Салат из одуванчиков: рецепты по-китайски, по-корейски, с арахисом, с беконом

Салат из одуванчиков: рецепты по-китайски, по-корейски, с арахисом, с беконом

Меню«Готовим из того что есть»
  • Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
  • Поиск рецептов
    Случайный рецепт

    Популярные рецепты

    Этот салат из того же семейства корейских закусок, что и морковь-ча. По сути это быстрое кимчхи, приготовленное не методом сквашивания, а с применением уксуса.

    Корейцы регулярно едят многие дикоросы, даже такие, которые у нас и в голодные годы не употребляли в пищу. Например, пастушью сумку и осот. Так что, одуванчики для россиян и европейцев вполне привычная съедобная травка, почти как петрушка.

    И если в Европе за пучок одуванчиковых листьев платят деньги, то у нас этого добра навалом, нужно только выбрать почище, в стороне от дорог, и растущие в тени, чтобы не были очень горькими.

    Листья одуванчиков – 600 г.
    Морковь свежая – 1 шт
    Перец сладкий или среднеострый – 1 шт
    Уксус рисовый – 6 ст. ложек
    ИЛИ столовый уксус – 3 ст. ложки
    Соевый соус – 3 ст. ложки
    Масло растительное – 7 ст. ложек
    Чеснок – 1-2 зубчика
    Перец красный острый молотый – 0,5 ст. ложки
    Паприка молотая сушеная – 1 ст. ложка
    Кунжут – 2 ст. ложки
    Зеленый лук – 3-5 стеблей
    Соль – 0,5 ст. ложки

    Об используемых продуктах:

    600 грамм листьев одуванчиков, это почти ведро без уплотнения. Собрать столько не проблема, но если получится меньше, пропорционально уменьшайте количество других ингредиентов.

    Морковка небольшая или средняя. Тут точное количество необязательно.

    Уксус лучше рисовый. Но можно и столовый, в меньшем количестве. Исходите из того что рисовый обычно 3%, а столовый 6-9%. Соответственно последний нужно или брать меньше или разбавить водой до соответствующих пропорций. Соевый соус любой.

    Масло растительное
    обычное рафинированное, подсолнечное, соевое, кукурузное. Можно немного добавить кунжутного, для вкуса.

    Свежий чеснок в крайнем случае можно заменить чесночным порошком.

    Перец лучше среднеострый (длинные зеленые стручки), но можно и болгарский сладкий, желательно среднеазиатский или российский, тоже зеленый, с тонкими стенками и острым кончиком. Мясистый, с прямоугольными плодами, тоже подойдет. Но из него трудно нарезать тонкую соломку.

    Перец красный молотый лучше хлопьями, но если такого нет, используйте обычный смолотый в муку.

    Паприка, сушеный молотый сладкий перец добавляется как частичная замена острому.
    Если привыкли к остроте традиционных корейских блюд, можете его не класть, прибавив такое же, или чуть меньшее, количество острого молотого.

    Кунжут необязателен, но желателен. Нужно его поджарить перед добавлением. Или использовать уже жареный.

    Зеленый лук любой. Желателен джусай или шнитт. Вполне подойдет и выгонка из репчатого.

    Соль нужна только для предварительного засаливания одуванчиковой зелени.

    Листья одуванчиков перебираем от мусора и тщательно промываем. Замачиваем для удаления горечи в холодной воде на несколько часов (до суток). Если есть возможность лучше воду пару раз поменять. Воду сливаем. Сыпем соль.

    Салат из одуванчиков по-китайски: два вкусных и полезных рецепта

    Проходя на улице мимо ярко-желтых одуванчиков, мы практически никогда не обращаем на них внимания. И зря, потому что данное растение обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм. В своем составе одуванчик содержит множество жизненно важных витаминов (витамин А, витамины группы В, витамин С и т.д.), микро- и макроэлементов (марганец, железо, кальций, натрий, калий и т.д.), дефицит которых негативно сказывается на общем состоянии нашего здоровья. Он не только насыщает организм полезными веществами, но и обладает оригинальным и пикантным вкусом.

    Многие хозяйки, следящие за тем, чтобы семья питалась вкусно и полезно, с удовольствием готовят блюда, одним из основных ингредиентов которых являются листья одуванчиков. Сегодня предлагаем вам два самых популярных и простых рецепта приготовления легкого, вкусного, низкокалорийного и полезного салата из одуванчиков по-китайски.

    В Китае такие овощные закуски умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка, а меню любого местного кафе, ресторана, бистро или закусочной без салата из одуванчиков не является полным! Готовить эти блюда очень легко, приятно и просто. Попробуйте приготовить один из двух салатов в домашних условиях и убедитесь в этом сами!

    Салат из одуванчиков по-китайски: простой и легкий рецепт

    Чтобы приготовить этот вкусный и полезный салат для всей семьи, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 г свежесобранных листьев одуванчика;
    • 1 – 2 дольки чеснока;
    • 1 морковь средних размеров;
    • 1 – 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 – 3 чайные ложки рафинированного или нерафинированного подсолнечного масла;
    • соль, перец, другие специи и приправы по вкусу.

    Для приготовления салата выбирайте только молодые, здоровые и красивые листья, которые растут вдали от промышленных предприятий и дорог. Не срывайте старые, больные на вид листья с пораженными участками. Чем старше листья, тем хуже у них вкус.

    Свежесобранные листья одуванчика вам необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем избавить их от влаги и тонко нарезать. Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Чеснок помойте и измельчите при помощи ножа или специального пресса (чеснокодавки).

    Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте салат. Добавьте соевый соус, растительное масло, соль, перец и т.д. Дайте салату немного (10−20 минут) постоять, чтобы он пропитался и вобрал в себя весь сок.

    Салат из одуванчиков по-китайски для похудения

    Данный рецепт понравится тем людям, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своей фигурой или желают избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Этот китайский салат полезен и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, ведь листья одуванчиков в своем составе содержат вещества, которые являются природными заменителями сахара.

    Чтобы приготовить одну среднюю порцию этого полезного и низкокалорийного салата, вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 100 – 150 г свежесобранных молодых листьев одуванчика;
    • 25 – 35 г зелени петрушки;
    • 50 – 60 г корня одуванчика;
    • 1 – 2 столовые ложки рафинированного или нерафинированного растительного масла;
    • 1 – 2 дольки чеснока;
    • зеленый лук, яблочный уксус, лимонный сок, приправы, специи по вкусу.

    Листья одуванчика обладают горьковатым привкусам. Чтобы убрать горечь и сделать вкус блюда более приятным, вымойте под проточной водой зелень и корень одуванчика, а затем вымачивайте их в подсоленной воде на протяжении 25 – 30 минут.

    Несколько листиков одуванчика и несколько веточек петрушки оставьте для декора готового блюда. Мелко нарежьте листья и корень одуванчика, петрушку, лук. Чеснок помойте под проточной водой, измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку.

    Смешайте все ингредиенты, заправьте салат растительным маслом, добавьте несколько капель яблочного уксуса и/или лимонного сока, любимые приправы и специи. Тщательно перемешайте салат, украсьте его целыми листиками или цветами одуванчика, веточками петрушки. Дайте салату настояться на протяжении 15 – 25 минут, чтобы он хорошенько пропитался, а вы смогли максимально насладиться его вкусом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Свежая зелень Одуванчик Фризе – отзыв

    Руккола для бедных. В чем польза салата Фризе? + рецепт салата из одуванчиков на китайский манер.

    Всем привет!
    Те, кто знаком с китайской кухней наверняка знают и пробовали салат из “одуванчиков”. Я пробовала его один раз, кажется. Особо не оценила, но переделала его на свой вкус и одно время даже частенько готовила.

    Я сама лично видела, как китайцы собирали одуванчики на улице, вот прям около дороги. Но я надеюсь, что они их не используют в приготовлении пищи. А покупают специально выращенную не у дороги, а в нормальном месте зелень.

    Салат фризе – кучерявый листовый салат, являющийся одним из видов салатного цикория. Салат фризе имеет множество полезных свойств, которые присущи его родственнику эндивию. Растение имеет плотные светло-зелёные кучерявые листья и желтую серединку. За внешнее сходство с эндивием овощ иногда называют «кучерявым эндивием».

    Фризе имеет необычный вкус, немного с горчинкой. Просто так эту зелень есть, мне не понравилось, а вот как дополнение к салату – отлично.

    • выводит из организма холестерин;
    • улучшает зрение;
    • способствует восстановлению нервной системы, в том числе после стрессов;
    • улучшает состояние кожи и волос;
    • снижает избыточный вес;
    • хорошо влияет на органы пищеварительной системы;
    • содержит калий, а это важно для работы сердца;
    • содержит витамины А и С.

    Полезные свойства салат фризе приобрел благодаря специфическому выращиванию. Фризе, который растет без света, накапливает интибин – вещество, благотворно влияющее на кровообращение. Под действием интибина повышается количество красных кровяных телец. Также растение богато бета-каротином. Как и другие виды салатных овощей, фризе помогает снизить вредное влияние радиоактивных волн, негативное воздействие электромагнитных излучений. Салат снижает вероятность вирусных заболеваний. Картиноиды помогут снизить риск развития болезни Альцгеймера.

    Калий, который содержат листья растения, помогает работе сердца, улучшает работу мозга, нормализует обменные процессы организма. Регулярное употребление салата фризе, а также других калийсодержащих продуктов, является хорошей профилактикой малокровия, проблем с сердцем. Витамин А, который содержит салат, необходим для поддержки зрения, профилактики кожных заболеваний. Употребление свежих листьев фризе ускоряет регенерацию кожи, процесс заживление прыщиков и ранок происходит быстрее.

    Салат содержит много клетчатки, что значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкой калорийности (всего 14 килокалорий на 100 граммов) салат фризе хорошо подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Легкий салат, заправленный оливковым маслом, хорошо утолит голод. Небольшая горчинка кучерявого овоща добавит салату интересный привкус и позволит употреблять меньше соли, что очень важно для людей, которые сидят на диете.

    Я понимаю, что все овощи и зелень полезны для человека и догадывалась, что салат Фризе не исключение, но с удивлением обнаружила, что он способен снижать вес.

    Закуплюсь и буду каждый день его есть с курицей или яйцами) вдруг и правда поможет.

    Но если отойти от его полезных свойств и рассматривать только лишь вкус, то я заметила, что этот салат можно в любое блюдо добавлять. Он придает интересный пикантный вкус.

    Хорошо сочетается с морепродуктами (креветки, например), мясо, помидоры + яйца. Просто в овощных салатах типа огурец с помидором.

    В классическом варианте китайский салат из Одуванчиков делается с вот этой приправой.

    Я уже писала о ней тут. Но мы ее просто так едим, она обычно не доживает до салата.

    Рецепт такой: одуванчики, приправа, лук, морковь и заправка.

    Моей семье нравится такой вариант салата, мы его немного изменили:
    Ингредиенты:

    • свинина (или говядина)
    • одуванчики
    • красный болгарский перец
    • красный острый перец соломкой
    • лук
    • морковь
    • кедровые орешки и/или любые другие орешки, семечки
    • заправка (мед + рисовый уксус + соевый соус + кунжутное масло + 1 зубчик чеснока)

    Все режу соломкой.
    Свинину обжариваю с любимыми специями.

    Затем обжариваю сладкий перец с соевым соусом и уксусом , если есть винный уксус, добавляю и его.

    Затем обжариваю лук и морковь.

    И красный острый перец также отправляю на сковородку.

    Можно и самим острые перчики нарубить, но я не могу, мне очень плохо от его паров. Кашель душит. Поэтому я покупаю уже порубленный.

    Кажется, что одуванчиков много, но в салате их пышность пропадет.

    Кунжутное масло такое взяли впервые. Аромат очень сильный. С ним нужно быть осторожным, можно переборщить и все испортить.

    Готовая заправка по вкусу просто бомба!

    Вот такой шикарный салат получается.

    Острый, но его обычно всегда съедают первым. Он очень необычный. И хочется есть его ещё и ещё.

    Рекомендую попробовать салат Фризе тем, кто ещё не пробовал его, тем кто хочет похудеть, да и просто любит китайскую кухню.

    Салат из одуванчиков с арахисом

    У меня на кухне появился пакет листьев одуванчика. Одуванчики невероятно полезны, и я вот смотрю на гору этого богатства и думаю, как же мне скушать все эти витамины, все эти листья одуванчика сырыми, да так, чтобы мне было бесподобно вкусно. Я решила сделать салат острым за счет перца чили и свежего имбиря, придать салату ореховый вкус, добавив в него кунжута и арахиса, яркие краски этому вкусному салату добавила сырая морковь, а восточные нотки салату из одуванчиков подарили уксус, устричный и соевый соусы. В результате салат понравился всем, даже тем, кто не верил, что горьковатые листья одуванчика могут стать такими вкусными. Кстати, этот салат можно делать не только из листьев одуванчика, но и из сныти, из лебеды или крапивы и других диких трав, главное, чтобы салат включал в себя одновременно 4 важных вкуса: кислый, острый, сладкий и соленый.
    Чтобы салат получился более сочным, а ингредиенты хорошенько объединились, я размяла в ступке пестиком все продукты составляющие этот восхитительный салат. При желании в салат из одуванчиков с арахисом можно добавить сушеные мелкую рыбку снеток, креветки или кальмары.

    ✔ Ингредиенты:
    листья одуванчиков, горсть
    арахис, горсть обжаренных очищенных орехов
    морковь, 1/2 шт.
    имбирь свежий, по вкусу,
    кунжут, 1 чайная ложка,
    молотые кориандр и перец чили,
    сахар по вкусу.
    чеснок, 1 долька чеснока.

    Для заправки салата из одуванчиков:
    устричный соус 1 ст. ложка,
    лимонный сок или натуральный яблочный уксус, 2 ст. ложки,
    соевый соус 2 ст. ложки.

    Приготовление
    Когда я радостно смотрю на горку листьев одуванчика, обдумываю, что бы приготовить из одуванчиков такое вкусное, желательно без термообработки, так чтобы я скушала листья одуванчика сырыми, ведь свежие листики одуванчика необычайно полезны, а по вкусу очень похожи на вкус листьев римского кочанного салата Ромен, они точно с такой же слегка уловимой пикантной горчинкой. Для начала, надо листья одуванчиков промыть в холодной воде несколько раз. В чистой воде растворить ложечку питьевой соды или соли и поместить в эту воду листья одуванчика на несколько часов. Затем листья одуванчика вынуть из содового раствора и сполоснуть в другой воде. Чистые листья одуванчика выкладываем на полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды.

    Морковь чистим, моем и трем на терке для корейской моркови, а если таковой не имеется, то просто режем морковь тонкой соломкой. Листья одуванчиков измельчаем ножом.

    В глубокую миску помещаем арахисовые орехи, нарезанные имбирь кубиками и морковь соломкой, дольку чеснока целиком и молотые специи. Мнем содержимое миски скалкой или толкушкой, стараясь слегка раздавить орехи и размять дольку чеснока. В идеале для таких целей хорошо бы иметь деревянную ступку с пестиком.

    Вот теперь добавляем измельченные листья одуванчиков, сахарный песок – буквально щепотку, кунжут, яблочный уксус, устричный и соевый соусы. Все ингредиенты надо опять помять скалкой и затем тщательно перемешать.

    Из огромной кучи листьев одуванчиков, что видно на второй фотографии, у меня получилось только 2 порции салата с одуванчиком: размеры порций видны 1-ом фото сверху и последнем фото внизу. Зелень уселась, подобно как капуста в салатах.

    Похожий салат я делала уже не раз и из сныти.

    Вместо яблочного уксуса в зеленые салаты с арахисом можно добавить лимонный сок и кусочки лимона или лайма. Салат получается очень ароматным. Орешки арахиса я вначале обжариваю на среднем огне в сухой сковороде, без масла, постоянно помешивая, а затем оставляю в этой сковороде остудится. Позже, я освобождаю руками арахис от розовой шелухи.

    Салат из одуванчиков с помидорами, репчатым луком, чесноком и помидорами очень вкусен и полезен. Гармоничным этот салат получается, если добавить еще и сладкого перца.

    Салат из одуванчиков

    Салат из одуванчиков, польза и вред. Думаю, найдется очень немного людей которые в детстве не развлекались запусканием парашютиков с семян одуванчика. Легкого дуновения хватало, чтоб с пушистого круглого шарика срывалось несметное количество маленьких белых семян. Однако, о том, чтоб приготовить с этого чудо- растения салат, или каким либо другим образом его использовать в том, детском возрасте, не возникало даже мыслей. О том, каким кладезем целебных и питательных веществ является одуванчик — отдельная тема. А мы сейчас попробуем узнать о пользе, а затем и приготовить салат из одуванчиков, или точнее салат из листьев одуванчика.

    Польза и вред салата из одуванчиков

    Польза салата из одуванчиков

    Польза салата из одуванчиков, практически вся заключается в пользе листьев одуванчика, их химическому составу, а также комплексу микроэлементов, которые в них содержатся. Кроме общеукрепляющего и мульти витаминного воздействия, салат может оказать лечебную помощь в следующих случаях:

      • Авитаминоз и малокровие. Природные витамины, содержащиеся в листьях одуванчика, а также комплекс минеральных биологически активных элементов, обогащают практически каждую клеточку нашего организма, способствуя восстановлению иммунитета.
      • Заболевания печени и почек. Вещества, которыми богаты салаты из одуванчиков, помогают быстро очистить организм от вредных, ядовитых веществ, а также способствуют уменьшению отечности тканей и восстановлению поврежденных тканей.
      • Заболевания сосудов, атеросклероз. Сок свежих листьев одуванчика, из которых состоит салат, способствует уменьшению количества, а также величины жировых бляшек в сосудах, улучшая состав крови.
      • Остеохондроз, артриты, радикулит. Антиоксиданты, которые мы получаем при употреблении салата из листьев одуванчика, совместно с содержащимися в них антибиотиками а также благодаря природой сбалансированности активных металлов, гормонов растительного происхождения, и витаминов оказывают благотворное воздействие, на поврежденные ткани суставов, способствуя их восстановлению.
      • Нарушение обмена веществ. Диабет. Ожирение. Практически все перечисленные заболевания вызваны изменением содержания углеводов в клетках организма. Регулируя их качественный состав, одуванчиковый салат оказывает посильную помощь в восстановлении здоровых клеток практически всех тканей организма и их гармоничному развитию.
      • Грибки, гельминты, бактерии гибнут под воздействием свежего млечного сока листьев одуванчика. Большего эффекта возможно достигнуть при систематическом употреблении салата.

    Вред салата из одуванчиковых листьев

    Очень важно помнить, что осторожно к употреблению салата из свежих одуванчиковых листков нужно отнестись при наличии язв или гастрита. Ну и при наличии болезней связанных с закупоркой желчных путей употребление данного салата вовсе не рекомендуется.

    Салат из одуванчиков рецепт

    Существует большое количество вариантов рецептов салатов. Чуть ниже мы приведем несколько самых распространенных рецептов, а пока мы дадим несколько общих рекомендаций по приготовлению салатов из одуванчиков.

      • Для приготовления салатов следует использовать свежие и молодые листочки одуванчика
      • Собирать листья следует в утренние часы, в дни когда нет дождя. В таком случае листочки не содержат горечи
      • Большие и зрелые листья, для удаления горечи, необходимо вымочить в соляном водном растворе в течение 20 минут
      • Для смягчения самого листа, в случае больших и твердых листочков, их ошпаривают. Это также немного смягчает их вкус.
    • Заправлять салаты можно сметаной, йогуртом, лимонным соком, а также растительным маслом. При чем, нерафинированное масло добавит специфический привкус салату.

    Как сделать салат из одуванчиков в домашних условиях

    Рецепт простого салата с фото

    Для нашего салата мы используем

    • Листья одуванчика — 100грамм
    • Листочки крапивы – 25 грамм
    • Пучок редиски – 100 грамм
    • Пучок молодого лука пера – 25 грамм
    • Яйцо (сваренные вкрутую) – 1 яйцо

    Перед началом приготовления салата мы тщательно помоем листья крапивы и одуванчика. При необходимости ошпарим их кипятком. Ошпаривание смягчит структуру листьев и их вкус.

    Измельчим их. Нарезать листья размером мельче, чем сантиметр – полтора не стоит. Иначе утратится ощущение листочков.

    Лук нарезаем чуть мельче.

    Тонко шинкуем редиску.

    Нарезаем сваренное вкрутую яйцо.

    Смешиваем приготовленные составляющие.

    Заправляем салат сметаной или йогуртом. Можно заправить майонезом, однако майонез достаточно сильно изменит вкус салата.

    Такой салат можно употреблять и как отдельное блюдо, и как добавку к другому основному блюду.

    Салат из одуванчиков по-китайски с арахисом рецепт

    Особенностью салата с одуванчика по-китайски заключается в наличии в составе салата чеснока и арахиса, а также в использовании соевого соуса при его заправке.

    Для салата нам понадобится

    • Литься одуванчика – 100 грамм
    • Чеснок 3-4 зубка
    • Морковка — две средние морковки
    • Арахис – 25 грамм

    Листочки одуванчика моем и измельчаем, как и в предыдущем рецепте. Морковь натираем на терке лучше в виде длинных тонких полосок на специальной терке. Очищенный чеснок выдавливаем с помощью давилки. Рубим арахис на мелкие кусочки. Смешиваем. Заправляем соевым соусом и добавляем немного растительного масла.

    При приготовлении салатов можно свободно экспериментировать с добавлением вспомогательных продуктов.

    • К примеру, очень интересный привкус вносит мед.
    • Приятное сочетание получается в смешивании такого салата с огородными травами, такими как мята, петрушка, щавель.
    • Очень интересное сочетание с фруктами — яблоки, груши, сливы придадут салату необычный вкус.
    • Можно сделать вариант салата с использованием домашнего творога

    Не бойтесь фантазировать. Приятного аппетита.

    ТОП-6 рецептов салата из одуванчиков

    Одуванчик – одно из любимых растений у ценителей нетрадиционной медицины. Его используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Салат из одуванчиков не только целебный, но еще и очень вкусный. Данная статья содержит наиболее популярные рецепты.

    Салаты из одуванчиков – рецепты приготовления

    Из корешков, листочков и соцветий можно приготовить много разнообразных блюд. Особенно хорошо использовать листву в начале цветения, пока она еще не жесткая и не горькая. Цветочки пригодятся еще и для эффектного украшения блюд. Салат из одуванчиков хорошо сочетается с зеленью, фруктами, овощами, а также с мясными ингредиентами и молочными продуктами. В качестве заправок используют мед, сок лимона или нерафинированное масло. Каждый автор вносит в рецептуру свои оригинальные идеи.

    Если нет возможности использовать свежую зелень, то собранные листья лучше замочить в соленой воде на пару часов. После данной процедуры горечь уйдет.

    Рецепт салата из одуванчика “Витаминный”

    Данный вид салата улучшает метаболизм и повышает защитные функции организма. Врачи рекомендуют его людям, подверженным частым простудным и вирусным заболеваниям. Он является низкокалорийным: не более 500 калорий на 100 граммов. Его можно употреблять без боязни набрать лишнюю массу. Для приготовления понадобятся листья травы, морковь, пекинская капуста, орехи, сметана и соль (перец) по вкусу. Обязательным является лимонный сок. Соблюдайте следующую последовательность действий:

    1. Промойте и просушите листочки и цветы.
    2. Почистите морковку и натрите на терке.
    3. Нарежьте мелко листочки растения.
    4. Далее соедините нарезку ингредиентов в глубокой миске.
    5. Добавьте соль и перец по вкусу, а также 2 ч.л сока лимона и 2 ст.л. имеющегося в наличии нерафинированного масла.
    6. По желанию насыпьте горстку грецких орешков и тщательно перемешайте полученную смесь.

    Рассмотрим еще одни вид витаминного салата. Его прописывают врачи и народные лекари при тяжелых заболеваниях, а также для поддержания иммунной системы. Понадобятся следующие компоненты: листья одуванчика (100 г.), пучок зеленого лука, огурец (1-2 шт.), сельдерей и приправы по вкусу. Готовят салат пошагово:

    1. Листья одуванчика моют и по желанию настаивают в соленой воде.
    2. Далее листочки мелко шинкуют в салатнике.
    3. Огурцы промывают, нарезают дольками и высыпают к одуванчику.
    4. Зелень мелко нарезают и добавляют ко всем ингредиентам.
    5. Полученную смесь перемешивают и заправляют маслом или сметаной.
    6. Хорошим сочетанием с данным блюдом будет вареное яйцо.
    7. Можно смело добавлять винный уксус, горчицу, мед, молотые сухари, семечки и миндаль.

    Французский салат с одуванчиками

    Для приготовления салата по-французски приготовьте следующие ингредиенты: листья одуванчика (300 г.), белый батон (2 ломтика), лук (2 шт.), чеснок (2 зубчика), уксус на травах, соль, перец, сахар, горчицу и оливковое масло (4 ст.л.). Процесс приготовления следующий:

    1. Листья должны быть хорошенько очищены, промыты и просушены.
    2. Батон нарезают кубиками и обжаривают в масле на сковороде до образования корочки.
    3. К батону добавляют мелко нарубленный лук и чеснок.
    4. Далее соединяют уксус с сахаром, солью, перцем и добавляют две ложки горчицы.
    5. Полученный соус взбивают и добавляют в него несколько капелек масла.
    6. На большое блюдо раскладывают листочки и обильно поливают соусом
    7. Сверху блюдо украшается зажаренным хлебом.
    8. Салат должен подаваться к столу практически сразу. Хранить его не рекомендуется.

    Салат по-китайски

    Блюдо выбирают ценители здорового образа жизни. Для приготовления понадобятся следующие продукты: листья одуванчика (500 г.), зубчик чеснока, морковь (1 шт.), соевый соус или растительное масло. Рассмотрим процесс готовки поэтапно:

    1. Листья одуванчика следует промыть и просушить.
    2. Морковь также промывают и натирают на терке.
    3. Листья и морковь соединяют в отдельной миске.
    4. К полученной смеси добавляют натертый чеснок.
    5. Готовый салатик заправляют маслом или соусом по желанию.
    6. Чтобы образовался вкусный сок, блюдо должно постоять некоторое время.

    Салат с крапивой и одуванчиками

    Микс с крапивой выбирают люди, страдающие от различных заболеваний, связанных с ослаблением иммунной системы. Приготовьте следующий продуктовый набор: крапиву (500 г.), щавель (200 г.), одуванчик (30 г.), листья подорожника (30 г.), пучок зеленого лука, яйца, редис (10 г.), масло для заправки и специи. В процессе приготовления соблюдайте очерёдность:

    1. Всю зелень тщательно промойте под проточной водой и просушите.
    2. Редис следует помыть и отрезать от него хвостики.
    3. Затем все растения измельчите в кухонном комбайне.
    4. Полученную смесь перемешайте.
    5. Порежьте мелко яйцо и добавьте его ко основным ингредиентам.
    6. Салат следует заправить маслом.
    7. В качестве украшения используйте нарезанный кружочками редис.

    Салат из одуванчиков — классический рецепт

    Рецепт является одним из самых простых и запоминающихся. Время его приготовления составляет не более пяти минут. Многие шеф-повара рекомендуют его начинающим и неопытным кулинарам. Кроме одуванчика понадобится огурец, сухарики белого хлеба, а также горсть семечек, миндаля или орешек кешью. Соблюдайте инструкцию:

    1. Промойте листья, просушите и мелко нашинкуйте. Можно также их нарвать кусочками.
    2. Огурец также промойте, отрежьте хвостик, почистите кожицу по желанию и нарежьте тоненькой соломкой.
    3. Высыпайте в емкость полученные заготовки и добавьте оставшиеся продукты.
    4. Для приготовления соуса смешайте 1 ст. л. оливкового масла и по 1 ч.л. винного уксуса, горчицы, меда и соевого соуса. Также можно использовать майонез.
    5. Сверху блюдо посыпают семечками или орешками.
    6. Эффектное украшение можно придумать из лепестков и цветов.
    7. Салат готов и его можно подавать к столу.

    Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт

    Для приготовления заранее сварите два яйца, а также подготовьте репчатый лук и пучок зеленого лука, сметану, огурец капусту, соль и специи. Данное сочетание очень необычно и может удивить даже самых заядлых гурманов. Сочность капусты, особенно свежей, переместит на второй план вкус лука и даже одуванчика. Для данного блюда хорошо подходит пекинская капуста. Хорошо разнообразит цвет блюда фиолетовый лук, который добавит ярких ноток. Изюминкой будет вареное яйца, которое добавит блюду калорийности и сытности. Готовят салат следующим образом:

    1. Сваренные яйца охлаждаем и нарезаем кубиками средних размеров. Половинку яйца можно оставить для декорирования.
    2. Листья моем под холодной водой, просушиваем и шинкуем. Пару листочков также можно оставить целыми для украшения.
    3. Огурец промойте и нарежьте полукольцами.
    4. Репчатый лук также промойте и измельчите.
    5. Если используется свежая капуста, то ее следует нашинковать как можно мельче и перетереть с солью.
    6. В случае с квашеной капустой, просто добавьте к нарезке пару ложек.
    7. Все продукты переложите в отдельную миску и посолите по вкусу.
    8. Салат заправляется сметаной или майонезом.
    9. В каждую тарелочку накладывается горка салата, а сверху насыпается горстка зеленого лука.
    10. В зависимости от фантазии повара салат можно украсить листочками или цветами одуванчика, вареным яйцом или луком.

    Важным будет следующий комментарий: можно добавить лимонный сок. Он придает салату более насыщенный вкус, а также снижает горечь одуванчика. Салат является идеальным дополнением любого легкого ужина. Гармонично сочетается с гречневой крупой и тушеными в мультиварке овощами.

    С помощью разнообразных блюд из одуванчика можно быстро и недорого пополнить запас витаминов и минералов в организме. Главное – найти чистую лужайку для сбора растения и соблюдать рекомендации. Стоит также отметить, что блюда из одуванчика лучше употреблять сразу, а не хранить в холодильнике. Это поможет получить от растения как можно больше полезных веществ.

    Читайте также:  Квашеная капуста со свеклой по-грузински
    Ссылка на основную публикацию
    Салат из листьев одуванчиков по-корейски