Салат из груздей на зиму: вкусные рецепты с капустой, овощами, помидорами

Салат из капусты и помидор на зиму: пошаговые рецепты с фото

Салат из капусты и помидор на зиму

Прежде чем готовить салат из капусты и помидор на зиму, рецепты разные надо рассмотреть, а также ознакомиться с главными принципами капустной заготовки. Безусловно, квасить капустку должна уметь каждая хозяйка, эта заготовка обязательно пригодиться: подавать ее к столу можно не только в виде салатов, но и использовать для приготовления других блюд, например, ароматных щи, в качестве начинки добавлять в пирожки и вареники.

Сочетание помидор с капустой достаточно необычное и интересное, при разной технологии приготовления у вас получатся салаты с совершенно неповторимым вкусом. Казалось бы, вы используете одни и те же ингредиенты, но, в зависимости от рецепта, можете получить непохожие друг на друга овощные салатики. Благодаря самым простым добавкам, таким как лук, чеснок, пряные травы и специи, вы можете придать салату пикантный или, наоборот, мягкий вкус, усилить кислинку помидор и их аромат. И не думайте, что представленные рецепты будут касаться исключительно белокочанных сортов, ведь на своем огороде вы можете собрать урожай краснокочанной и цветной капусты, который также следует заготовить на зиму.

Капустный салат с помидорами можно дополнить морковью, чесноком или луком, часто добавляют хозяйки болгарский перчик. Чтобы добавить заготовке пикантности и остроты, можно использовать корень хрена и острый перчик чили. И не забудьте про семена укропа, черный перец горошком и другие ароматные добавки к нашему рецепту.

Не во всех рецептах предполагается мелкая шинковка кочана, иногда листы нарезаются крупными брусочками, квадратиками и треугольниками. То же касается и томатов: их добавляют целиком, режут половинками или колечками, а иногда добавляют в виде томатного пюре. Все остальные ингредиенты, которые надо добавить к помидорам и капусте, обязательно надо тщательно вымыть и очистить от кожуры, шелухи, затем измельчить указанным в рецепте способе.

Еще один залог успешной сохранности вашей консервации в течение одного, а может и двух лет, обязательная стерилизация пустых банок перед началом готовки и стерилизация готового продукта, если этот шаг указан в рецепте. После того, как вы укупорите банки крышками, их обязательно надо в течение суток (или до полного остывания) держать под одеялом, перевернув вверх донышком.

Вкусный салат из капусты и помидор на зиму

Самый простой вариант, как заготовить вкусный салат из капусты и помидор на зиму, может оказаться самым вкусным. Хозяйкам нравится то, как мало времени занимает приготовление этой заготовки, какие простые и доступные ингредиенты присутствуют в рецепте, и какой потрясающий результат можно получить при минимуме усилий. Закатки могут храниться даже при комнатной температуре до двух лет, в условиях городской квартиры вы можете хранить банки с консервацией под кроватью, в кладовке или в антресоли, можно также оборудовать место на балконе.

  • Средний кочан
  • Помидоры – 2 кг
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Лавровый листик – 4 шт.
  • Душистый перец – 14 шт.
  • Вода – 9 литров
  • Сахар – 3 стакана
  • Соль крупная – 1 стакан

В этом рецепте капусту мы будем мелко шинковать: кочан надо разрезать пополам, вырезать кочерыжку и нашинковать. Помидорки следует тщательно промыть и оборвать хвостики. Для этого салата надо отобрать мелкие плотные помидорки, поскольку укладывать в банки мы их будем целиком.

На дно банок надо отправить лаврушку и горошины перца, очищенные зубчики укропа, а затем заполнить банки слоями подготовленных ингредиентов: капустный слой должен быть самым первым и обязательно самым последним. При этом старайтесь укладывать нашинкованную капустку как можно плотнее, но при этом нельзя повредить целостность томатов.

Рассол готовить очень просто: достаточно довести воду до кипения и растворить в ней соль и сахар, а затем проварить в течение 5 минут. Заливать кипящим рассолом банки надо три раза: лишь после третьей заливки в банки вводится уксус. Рассола мы приготовили с избытком, чтобы его точно хватило на заливку по горлышко всех баночек. Стерилизовать готовую консервацию не требуется, сразу после последней третьей заливки можно бутыли закрыть крышками.

Готовим салат из капусты и помидор на зиму

Когда мы готовим салат из капусты и помидор на зиму, то, безусловно, прежде всего заботимся не только о вкусовых качествах заготовки, но и о пользе готового продукта. Чтобы сохранить и преумножить все полезные свойства, которые присущи овощам, следует прибегнуть к рецепту квашения. Вариант консервации без уксуса придется по вкусу каждому, но такие заготовки следует хранить исключительно в прохладном помещении или холодильнике. В одной банке у вас получится две полноценные закуски: отдельно можно подавать к столу квашеную капустку, и отдельно – соленые помидорки, которые будут иметь очень аппетитный внешний вид.

Дополнительно к уже известным ингредиентам мы добавим сладкую морковь и ароматный чеснок:

Мы не указываем, какое количество овощей вам понадобится для рецепта, ведь это зависит от количества трехлитровых банок, которые вы желаете заготовить на зиму. Поэтому овощей нам понадобится столько – «сколько влезет».

У нас будет две составляющие нашей заготовки: капустно-морковный микс и томаты, фаршированные чесноком. Кочан надо мелко нашинковать или воспользоваться специальной теркой, которая поможет хозяйке быстро подготовить большое количество капусты к квашению. Морковку следует очистить и натереть, вы можете воспользоваться теркой для «по-корейски» морковки. Оба овоща надо теперь смешать в большой миске, чтобы морковь равномерно распределилась в капустной массе.

Томаты к квашению мы будем подготавливать отдельно: их надо тщательно вымыть и острым тонким ножом вырезать место крепления плодоножки. У вас получится конусообразная выемка, в которую и надо вставить зубчик чеснока.

В банки мы также будем выкладывать подготовленные ингредиенты слоями: капустный микс обязательно должен быть самым нижним и верхним.

Рассол готовиться, учитывая такие пропорции: на один литр воды надо добавить 2 ст.л. соли и такое же количество сахара. Приготовленным рассолом надо заполнить банки и оставить их при комнатной температуре на первые двое суток, пока идет активный период брожения. Этот этап может затянуться и дольше – на 3-4 дня, следите за появлением на поверхности пузырьков и пены, как только выделение углекислоты замедлилось, можно переносить банки в прохладное место.

Очень вкусным получается салат из помидор с квашеной капустой на зиму, а также можно подавать на стол соленья из банки отдельно.

Салат из капусты и помидор на зиму быстро

Следующий салат из капусты и помидор на зиму быстро готовиться и имеет удивительно мелодичное название – «Венгерская рапсодия», как и в других рецептах венгерской кухни, здесь обязательно должен присутствовать болгарский перец и лук. Это прекрасное дополнение к белокочанной капусте, поэтому салат получается насыщенный и вкусный. Кроме того, в этот рецепт мы не будем добавлять воду, а маринад будет готовить лишь на основе сока, который выделят овощи.

  • Капуста – 1 кило
  • Помидоры – 1 кило
  • Перец сладкий мясистый – 2 шт.
  • Луковицы средние – 2 шт.
  • Сахар – половина стакана
  • Уксус столовый 9% – стакан
  • Соль крупная – 2 ст.л.
  • Перец горошком душистый /черный – по вкусу

Для этого салата из капусты и помидор на зиму в банках следует брать только небольшие плоды, с плотной мякотью и тонкой кожицей. Перед началом приготовления их необходимо тщательно вымыть, удалить хвостики и разрезать на несколько ломтиков – вдоль на 6-8 кусочков, в зависимости от размера плодов.

Капустку надо нашинковать тонко, чтобы он хорошо промариновалась и отдала максимум своего сока. Перчик также надо нарезать соломкой, а луковицы – тонкими полукольцами.

На первом этапе приготовлении заготовки на зиму «Венгерской рапсодии» нам понадобятся ни банки, а большая кастрюля. В эту кастрюлю надо выложить все подготовленные овощи и перемешать их, чтобы они равномерно распределились. Сверху на миску надо установить широкое блюдо или деревянный круг, а сверху установить гнет (это может быть заполненная водой кастрюля или трехлитровая банка, гиря или чугунный утюг). Под гнетом наша овощная смесь будет находиться в течение 12 часов, за это время выделиться достаточное количество сока для приготовления маринада.

Спустя 12 часов сок с кастрюли необходимо слить в отдельную кастрюлю, отправить к нему соль крупную, сахар-песок и сразу же влить уксусную кислоту. Маринад необходимо поставить на огонь и после закипания варить еще в течение 10 минут при минимальном огне.

Саму овощную смесь с кастрюли разложить по баночкам плотнее, а затем влить сверху кипящий маринад. Обратите внимание, что маринад надо вливать порциями, чтобы он успел «дойти» до самого донышка. Таким образом, маринад будет полностью покрывать овощную массу в банке. После того, как маринад займет свое место, баночки можно укупорить крышками.

Зимой вся ваша семья будет в восторге от насыщенного вкуса этой овощной заготовки, а рецепт «Венгерской рапсодии» вы обязательно посоветуйте и своим подругам. С ним куда меньше мороки, нежели с вариантами приготовления салатов с цветной капусты, которые также обязательно надо попробовать.

Салат из капусты и помидор на зиму на скорую руку

Особого внимания заслуживает по-настоящему осенний рецепт – капуста на зиму с зелеными помидорами. К приготовлению этого салатика можно приступить уже тогда, когда закончен основной сезон заготовок. Приблизительно в октябре, когда вы соберете поздние сорта капусты, а зеленые помидоры еще хранятся в вашем погребе.

Хоть мы и будем заготавливать салат из капусты и помидор на зиму на скорую руку, без стерилизации здесь не обойтись – заполненные салатом баночки обязательно надо стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут, от этого будет зависеть срок хранения наших заготовок.

Для салатика можно брать помидоры с небольшими порченными участками, их можно вырезать в процессе приготовления.

  • Белокочанная -1 кг
  • Помидоры зеленые – 1 кг
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Натуральный уксус – 250 мл
  • Перец горошком черный/душистый – по 7 шт.

Как всегда начнем с подготовки ингредиентов: капусту мы мелко нашинкуем, лук измельчим полукольцами, перчик нарежем соломкой, в плотные зеленые плоды – некрупными дольками. Преимущество зеленых томатов в том, что их мякоть очень плотная, и они не расползаются в процессе консервирования, оставаясь плотными ломтиками.

Нашинкованные овощи сложить в большую миску, перемешать и пересыпать солью, после чего установить сверху гнет и оставить на 8 часов в прохладном помещении, чтобы выделился сок. Затем отправить салат на плиту, добавив сахар и уксус и варить в течение 10 минут, постоянно помешивая. А сразу с огня разложить его по баночкам и поставить на стерилизацию. Благодаря такой технологии приготовления заготовки смогут храниться в течение 1-2 лет даже при комнатной температуре и не испортятся.

Салат из капусты на зиму: 8 очень вкусных рецептов в банке

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я снова возвращаюсь к теме заготовок. Будем рассматривать различные рецепты очень вкусных салатов из капусты на зиму. По какому бы варианту вы ее не делали, это всегда будет просто потрясающая закуска на все случаи жизни.

Вы не поверите, сколько всего можно сделать из этого замечательного овоща — квасить обычным и быстрым способом, мариновать, тушить, делать пирожки с начинкой из нее. Да много чего можно.

В холодное время года нам всегда не хватает витаминов и такие заготовки будут не только к месту на любом столе, но еще и очень полезные для нашего организма. Каждый раз, когда вы будете открывать баночку с таким салатиком, вы будете ощущать запах лета и вам станет немножечко теплее.

Но, если честно, я много никогда не заготавливаю, всего по несколько баночек. Съедаются они у нас быстро и снова приходится варганить новые порции, но уже по другому способу, люблю разнообразие.

Так что, все рецепты лично опробованы и оценены представителями моей семьи и рекомендуются всем, так как они безумно вкусные.

Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.

Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):

  • Капуста — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Перец болгарский красный — 1 кг

Маринад:

  • Сахар — 350 гр
  • Соль крупная — 4 ст.л.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус (фруктовый) 6% — 300 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.

2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.

Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус — это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.

3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.

Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.

4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации

Это один из самых знаменитых рецептов, ну кто же не знает такой салатик. Это просто кладезь витаминов, ведь в его состав входят несколько различных овощей, содержащих в себе много чего полезного. Я, когда готовлю эту закуску, всегда делаю чуть больше, чтобы остаток можно было съесть сразу. Потому что пока он готовится запах стоит просто умопомрачительный и здорово поднимается аппетит.

Читайте также:  Квашеные фаршированные зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 5-6 шт
  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 250 мл
  • Перец черный горошком

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте средними кусочками. Огурцы — не очень тонкими полукольцами. Перцы нарежьте средней соломкой.

2. Все овощи сложите в одну посуду и перемешайте. Посолите, добавьте сахар, часть уксуса и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы выделился сок.

При желании, можно добавить свежую нашинкованную зелень. Например, укроп или петрушку.

3. Через прошедшее время переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, добавьте перец горошком, влейте оставшуюся часть уксуса и поставьте на огонь. После закипания поварите еще 15 минут, периодически помешивая.

4. Затем разложите салат в баночки, равномерно распределяя овощной сок. Банки закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом убирайте в хранилище заготовок.

Вкусный зимний салат из цветной капусты и помидоров с болгарским перцем

Эта закуска, казалось бы, такая простая. А на самом деле просто бомба, которая взорвется невероятным и потрясающим вкусом у вас во рту. У меня уже слюнки текут. Попробуйте его обязательно. Из этого состава продуктов получается 4,5 литра салата.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста- 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Душистый перец горошком — по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 10 столовых ложек

Приготовление:

1. Капусту разделите на соцветия и вымойте. Помидоры вымойте и положите в глубокую посуду. Залейте их кипятком и оставьте на пару минут. После этого снимите кожицу с них. А затем пропустите через соковыжималку или мясорубку. Можно также воспользоваться и блендером.

Перцы порежьте пополам и очистите их от плодоножки, перегородок и семян. А потом на нарежьте их крупными кусочками, каждую половинку на три-четыре части. Чеснок мелко порубите.

2. В кастрюлю положите перец, залейте приготовленным томатным соком, добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.

3. После того как закипит, добавьте капусту. Снова доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца добавьте душистый перец, чеснок и уксус.

4. Готовую закуску разложите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. В таком положении оставьте их до полного остывания. Затем можно убрать их в место для хранения заготовок.

А чтобы убедится, что я не лукавлю о его вкусе, просто положите себе немного в тарелочку на пробу и тогда вы все поймете.

Видео рецепт салата из огурцов и капусты на зиму — пальчики оближешь

Два самых популярных и любимых овоща для закусок в одной банке. Это ли не чудо? Конечно же, такой салатик нужно обязательно попробовать и вы полюбите его с первого же раза. Состав рецепта, для удобства я выписала, а само приготовление посмотрите в видео.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг
  • Капуста — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 150 гр
  • Перец острый — 3 шт
  • Укроп — 200 гр
  • Соль — 3-4 столовых ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Лавровый перец — 5 шт
  • Перец горошком — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9 % — 250 мл

Я зимой из него еще и винегрет делаю. Получается очень вкусно. Хотя он и сам по себе идет, как отличная самостоятельная закуска. А если подавать его с картошечкой, так вообще язык можно проглотить.

Капустный салат пятиминутка с рассолом в банках под железные крышки

Почему я его называют «пятиминутка»? Да потому что такой салат готовится достаточно быстро и легко. И есть его уже можно на следующий день. Из предложенного состава продуктов получается 2,5 литра готовой закуски и еще немного остается на пробу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Болгарский красный перец — 5 шт
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Морковь — 5 шт
  • Соль (крупная, без йода), молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Затем натрите морковь на крупной терке. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, порежьте его соломкой. Сложите все овощи в глубокую посуду, добавьте соль, молотый перец.

2. В отдельную посуду налейте уксус, растительное масло и добавьте сахар. Как следует помешайте, чтобы сахар полностью растворился.

3. Овощи равномерно размешайте и помните их руками, пока не выделится капустный сок. Затем влейте туда рассол и еще раз хорошо перемешайте.

4. После этого разложите овощи в стерилизованные банки, как следует утрамбовывая и равномерно распределяя рассол, что бы везде хватило.

5. Теперь в широкую кастрюлю на дно положите кухонное полотенце или любую другую чистую тряпочку. Поставьте туда банки и прикройте их крышками. Залейте туда холодную воду примерно на две трети банки и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте примерно 15-25 минут, в зависимости от объема банки.

6. Когда салат простерилизуете, очень аккуратно достаньте банки и плотно закрутите крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. Потом просто уберите в свои закрома.

Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации

А вот вам вариант из корейской кухни. Этот рецепт особенно ценит мой муж. Салат получается довольно пикантный. Для любителей по острее будет самое то, что надо. Его называют «Хе» из овощей — одно из популярных корейских блюд, у которого тоже очень много рецептов. Этот один из них.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Баклажан — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 350 гр
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Уксус 5% — 0,5 стакан

Приготовление:

1. С баклажанов следует срезать плодоножки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варите их 6-8 минут, после чего вытащите из кастрюли и дайте остыть.

2. Затем капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке с корейской насадкой. Чеснок выдавите через пресс. Горький перец очистите ое плодоножки и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками. Отваренные баклажаны нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в глубокую посуду, посолите, добавьте душистый перец горошком и уксус.

3. Как следует, при помощи рук, перемешайте салат. Затем разложите по банкам и плотно закройте крышками. Поставьте на хранение в холодное место. Через 8-10 дней дней эта закуска будет уже готова. Можно продолжать хранить ее в прохладном месте или уже кушать.

Пошаговый рецепт салата «Охотничий» из капусты на зиму

Очень популярный был салат в советское время. Он отлично сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. Благодаря составу, он содержит в себе очень много витаминов. И, конечно же, он очень вкусный. А иначе и быть не может!

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Огурцы — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сахар — 100 гр
  • Соль (крупная) — 45 кг
  • Растительное масло — 125 мл
  • Уксус 9% — 75 мл
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Все овощи тщательно вымойте и очистите, если нужно. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь и огурцы нарежьте кружочками. Перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте на четвертинки колец. Помидоры нужно нарезать крупными дольками.

В большую кастрюлю вылейте половину растительного масла. Теперь начинаем выкладывать овощи слоями — сначала морковь, затем капусту, лук, огурцы, перец и последним слоем выложите помидоры. Сверху вылейте вторую половину масла.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой до закипания на среднем огне. Это займет примерно через 15 минут. Затем можно добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешать овощи. Затем доведите до кипения и вылейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут.

3. Подготовьте чистые стерилизованные банки и прокипятите крышки. Разложите в них салат, равномерно распределяя овощи и выделившийся сок.

4. На дно кастрюли постелите ткань и поставьте туда банки. Прикройте их крышками. Залейте горячую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте 5-10 минут.

Если у вас банки на 0,5 литра, то хватит 5 минут. Если же 1 литровые — стерилизуйте 10 минут.

5. Когда процесс стерилизации закончится, аккуратно вытащите банки и герметично закройте их крышками. Переверните, укутайте и оставьте на 2-3 часа. Затем переверните обратно и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Сладкий салат из капусты со свеклой в банке

Есть много способов заготовок этих овощей вместе, но этот является одним из моих любимых. Когда он будет полностью готов, он приобретет красивый и насыщенный свекольный цвет. Зимой из него можно приготовить замечательный борщ или кушать его с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Свекла (средняя) — 3 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Уксус 9 % — 0,5 стакана
  • Вода — 3 литра
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кубиками. Морковь, болгарский перец и свеклу нарежьте крупной соломкой. Сложите овощи в кастрюлю. Затем все овощи перемешайте.

2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте зубчики дольками или кружочками. Выложите его на дно в стерильные банки. Затем плотно уложите туда же овощное ассорти до самого верха, но не утрамбовывайте.

3. В кастрюлю налейте воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Доведите маринад до кипения. Когда закипит, добавьте уксус и кипятите 5 минут, затем выключайте огонь.

4. Залейте маринадом овощи до верху и накройте крышками. Дайте постоять так 3 минуты, затем плотно их закрутите. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а затем уберите в прохладное место для хранения. Пробовать ее уже можно через три дня.

Дорогие друзья, я постаралась для вас выложить как можно больше и разнообразнее варианты, чтобы вы смогли выбрать для себя любой понравившийся рецепт. Осталось только запастись овощами и приступать к приготовлению.

Солянка из капусты на зиму: невероятно вкусно и сытно — 7 отличных рецептов

Наряду с зимними суповыми заготовками и лечо отличной и, что главное, простой идеей заготовки также является приготовления солянки. Сегодня расскажу, как я закатываю в банках солянку из капусты с грибами, помидорами, перцем.

Классическая солянка из капусты в банках

Классическая закрутка, радующая своим отменным вкусом.

Для такой хрустящей заготовки нам понадобятся:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 700 г репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 г помидорок;
  • 1 кружка подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. соли;
  • 100 г сахарного песка.
  1. Промываем и чистим все наши овощи. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, остальные овощи — кубиками.
  2. Перемещаем всю нарезку в большую кастрюлю, заливаем туда масло, всыпаем сахар с солью и кипятим около 20 минут.
  3. Готовое блюдо помещаем в ранее обработанные банки и закатываем железными крышками. Даем полностью остудиться и убираем в прохладное место.

Советы и рекомендации: для того, чтобы консервация прошла гладко, предлагаю посмотреть видео:

Как приготовить солянку на зиму с грибами и капустой

Теперь разнообразим нашу заготовку и сделаем солянку с грибами и капустой.

Чтобы сделать эту закуску, мы возьмем:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг любых грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 40 г сахара;
  • 5 ст.л. соли;
  • 2 шт. гвоздики.

Как приготовить такую солянку с грибами и капустой на зиму:

  1. Очищаем все наши овощи. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, грибы – порционными кусочками.
  2. Грибы отправляем в кастрюльку с водой вариться до полной готовности.
  3. Готовые грибы вместе с луковыми полукольцами перемещаем на сковородку, смазанную маслом, и обжариваем около 5 минут. Откладываем заготовку.
  4. В другую кастрюльку заливаем оставшееся масло и закладываем капусту. Вливаем туда же воду и уксус, кладем горошины перца и гвоздику. Готовим полчаса.
  5. Перекладываем томатную пасту, сахарный песок с солью (если необходимо, можно еще влить немного воды) и тушим еще 15 минут.
  6. Спустя 15 минут кладем в кастрюлю нашу обжарку и продолжаем готовку 10 минут.
  7. Горячее блюдо выкладываем в простерилизованные банки, закатываем крышками и даем полностью остыть.

Консервированная солянка с грибами, капустой и помидорами

Если же хочется вместо томатной пасты использовать свежие томаты, то можно приготовить вот такой вариант – солянку с грибами, капустой и помидорами. Пробуем!

Для рецепта закрутки нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг грибочков (подойдут любые);
  • 1 кг помидорок;
  • 500 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 5 ст.л. соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса.
  1. Промываем и очищаем наши овощи. Грибы режем на порционные кусочки и отправляем вариться в подсоленную воду до полной готовности. Далее сливаем воду через дуршлаг.
  2. Капусту нашинковываем, морковь трем, лук и помидоры режем на кубики.
  3. В объемную кастрюльку выливаем масло, перекладываем помидорки и лук с морковью и даем потушиться около 40 минут.
  4. Далее перекладываем капусту, всыпаем соль с сахаром. Хорошенько размешиваем и готовим еще 40 минут.
  5. Затем кладем грибы, заливаем уксус и готовим приблизительно 10 минут.
  6. По такому рецепту грибная солянка с капустой делается без стерилизации на зиму – необходимо лишь заранее пропарить банки и в горячем виде распределить по ним солянку. Далее закатываем железными крышками, утепляем и даем полностью остыть. Так просто!
Читайте также:  Шампиньоны в сметане на сковороде: жареные, тушеные

Солянка из капусты: рецепт на зиму как в магазине

А для тех, кто предпочитает лакомиться покупным блюдом, предлагаю посмотреть на рецептик такой солянки, как в магазине. Получается ну очень вкусная капустка!

На эту закатку нам понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • 2-3 шт. соленых огурчиков;
  • 5 кг морковки;
  • 1 кг грибочков;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1/2 стакана томатной пасты;
  • 1/4 стакана уксуса;
  • 110 г белого сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 2-3 шт. лавра.
  1. Чистим и моем наши овощи.
  2. Грибы отправляем вариться в подсоленную воду минут на 15. Сливаем воду через дуршлаг, остужаем грибочки и нарезаем их слайсами.
  3. Капусту шинкуем, морковку и огурцы — трем, лучок — режем полукольцами.
  4. В объемную кастрюльку вливаем масло и добавляем все наши приправы, включая уксус.
  5. Закладываем внутрь все наши овощи и томатную пасту, мешаем и тушим до готовности капусты, при необходимости периодически вливая воду.
  6. В готовое блюдо добавляем еще специй, если необходимо, и раскладываем по подготовленным банкам, закрывая каждую железной крышкой. Ставим на горлышко, утепляем и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт острой солянки с капустой, помидорами и луком

Теперь рассмотрим пикантный вариант с капустой, помидорами и луком. Обилие свежих овощей в сочетании с легкой остротой — что может быть лучше для отменной солянки?

Чтобы сделать такую заготовку, нам потребуются:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 г морковки;
  • 750 г лука;
  • 1-2 шт. перца-чили;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 шт. томата;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 шт. лавра;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 125 мл уксуса.

Консервируем в домашних условиях:

  1. Томаты моем, бланшируем в кипящей воде буквально минутку, удаляем кожицу и при помощи блендера или мясорубки измельчаем в пюре.
  2. Остальные овощи промываем, очищаем и измельчаем.
  3. Перекладываем заготовки в кастрюльку, заливаем масло, пюре из томатов, засыпаем соль с сахарным песком, добавляем приправы и тушим приблизительно 40 минут.
  4. В конце вливаем уксус и готовим еще 10 минут.
  5. Готовое блюдо раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем их крышками. Оставляем охлаждаться в теплом месте.

Солянка из капусты с баклажанами – пальчики оближешь!

А вот и рецепт консервированной солянки с баклажанами. Готовится в считанные секунды, а результат – пальчики оближешь!

Делаем это блюдо и закупаем следующее:

  • 5 кг капусты;
  • 5 кг баклажанов;
  • 5 кг морковки;
  • 1/2 стакана томатного соуса;
  • 250 г фасоли;
  • 50 мл уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 шт. перца-горошка;
  • 1 ст.л. соли.
  1. За день до планируемой консервации подготавливаем фасоль: промываем, очищаем и замачиваем ее на ночь. Утром сливаем жидкостью в отдельную тару через дуршлаг.
  2. Подготовленную фасоль отправляем в кастрюльку вариться до готовности.
  3. Промываем остальные овощи, чистим и измельчаем: морковь натираем, лучок режем тонкими полукольцами, капусту шинкуем, баклажанчики нарезаем порционными кубиками.
  4. В большую кастрюлю вливаем масло, перекладываем туда все порезанные овощи. Тушим некоторое время.
  5. Затем заливаем томатный соус и воду из-под фасоли с самими бобами. После закипания тушим около 45 минут.
  6. Засыпаем соль и специи, перемешиваем и готовим еще 15 минут. В конце наливаем уксус.
  7. Выкладываем скляночку в простерилизованные банки и закрываем их железными крышками. Оставляем охлаждаться в теплом месте.

Готовим солянку с капустой и груздями на зиму

Ну и напоследок рассмотрим простой рецепт солянки с капустой и груздями. Выходит просто на ура!

Чтобы сделать это блюдо, нам потребуются:

  • 2 кг груздей;
  • 2 кг помидорок;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. белого сахара;
  • 20 шт. перца-горошка;
  • 70 мл уксуса.
  1. Грибочки, очищаем, режем порционными кусочками и отправляем вариться в подсоленной воде на 20 минут, периодически удаляя образовавшуюся пену.
  2. Чистим остальные овощи и хорошенько их измельчаем (помидорки можно порезать тонкими кольцами).
  3. Перекладываем овощную заготовку в объемную кастрюлю, добавляем все приправ и специи (кроме уксуса) и тушим на слабом газу полтора часа. В конце заливаем уксус.
  4. Горячее блюдо перекладываем в подготовленные банки, закатываем железными крышками, переворачиваем, утепляем и оставляем до полного охлаждения.

Надеюсь, сегодня вы открыли для себя новые интересные рецепты солянки из капусты с грибами, помидорами, перцем на зиму в банках. Эта простая и аппетитная закрутка гарантированно порадует ваших близких в зимние деньки. А как готовите солянку вы? Поделитесь своими вариантами в комментариях.

Салаты из груздей на зиму: рецепты приготовления с фото

Салат из груздей на зиму – простое в приготовлении блюдо, которое не требует больших временных и материальных затрат. Закуска получается питательной, аппетитной и ароматной.

Правила приготовления салатов из груздей на зиму

Грузди обязательно обрабатывают: сортируют, убирают мусор и мох, промывают. Для удаления горечи замачивают на 4-6 часов в холодной воде. Каждые два часа жидкость меняют. После этого плоды нарезают на порционные куски и отваривают. Как только все части опустятся на дно, грузди готовы.

Если в рецепте используют томаты, то для более приятного вкуса с плодов лучше снять кожицу. Для облегчения процесса помидоры обливают кипятком.

В салатах, предназначенных для длительного хранения, используют капусту только зимнего сорта. Предпочтение отдают сочным и хрустящим кочанам. Нарезают их одинаковыми кусками. Из-за небрежного вида закуска будет выглядеть неаппетитно.

Закуску лучше готовить из только что собранного урожая

Салат на зиму с капустой и груздями

Капусту в салат добавляют только позднего сорта, иначе заготовка взорвется.

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • грузди;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • соль – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода – 230 мл;
  • подсолнечное масло – 230 мл;
  • перец горошком – 4 шт.
  1. Нашинковать капусту. Лук нарезать в виде полуколец.
  2. Грибы отварить до полной готовности. Остудить и измельчить. Кусочки должны быть порционными.
  3. Грузди и лук отправить в сковороду. Жарить пять минут.
  4. В кастрюлю ввести оставшееся масло. Поместить капусту. Залить водой. Добавить уксус, гвоздику и перец. Тушить полчаса.
  5. Влить томатную пасту. Подсластить и подсолить. Перемешать и потомить четверть часа.
  6. Добавить жареные продукты. Готовить 10 минут.
  7. Переложить в горячем виде в стерильные банки. Укупорить.

В состав можно включить любимые специи

Салат из груздей с помидорами на зиму

Можно приготовить полностью натуральный вариант салата на зиму, используя вместо томатной пасты свежие помидоры.

  • капуста – 1 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • грузди – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 500 г;
  • соль – 100 г;
  • морковь – 500 г.
  1. Нарезать на порционные куски грузди. Отварить в подсоленной воде.
  2. Натереть морковь. Нашинковать лук и капусту. Томаты нарезать на кубики.
  3. В кастрюлю влить масло. Поместить морковь с луком и томатами. Тушить 40 минут.
  4. Засыпать капусту. Подсолить, затем подсластить. Готовить 40 минут.
  5. Добавить грибы. Влить уксус. Потомить 10 минут.
  6. Переложить в стерильные емкости. Укупорить.

Томаты выбирают плотные и зрелые

Салат на зиму из груздей и овощей

Салат выходит ярким, вкусным и удивительно ароматным. Подают его как холодную закуску, в качестве дополнения к основному блюду, а также добавляют в супы.

  • грузди – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • лук – 500 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 50 г;
  • морковь – 700 г;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • болгарский перец – 1 кг.
  1. Грузди отварить. Остудить и нарезать на порционные куски.
  2. На средние ломтики нарезать томаты. Отправить в кастрюлю с маслом. Тушить до мягкости.
  3. Добавить перец брусочками, лук соломкой и натертую морковь. Посолить. Подсластить.
  4. Перемешать с грибами. Тушить на минимальном огне полчаса.
  5. Влить уксус. Перемешать и сразу переложить в стерильные емкости. Укупорить.

Хранят закуску в прохладном помещении

Как закатать на зиму салат из груздей в литровых банках

Грибной салат – отличная закуска, которая подходит для любого повода. Приготовить его не составит труда, если соблюдать точные пропорции. Для консервации используют четыре банки объемом 1 л.

  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 40 г;
  • кабачок – 3 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец – 3 г;
  • томаты – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • специи;
  • свежий укроп – 30 г;
  • грузди – 1 кг.
  1. Срезать кожуру с кабачков. Удалить семена. Мякоть нарезать кружочками. Обвалять в подсоленной муке. Обжарить.
  2. Промытые плодовые тела отварить. Остудить и нарезать. Прожарить в сливочном масле с добавлением специй.
  3. В сотейнике соединить подготовленные продукты.
  4. Отдельно пассеровать помидоры, нарезанные кругами. Отправить в сотейник. Тушить 20 минут.
  5. Подсолить. Посыпать специями. Переложить в чистые емкости.
  6. Отправить заготовки в кастрюлю с теплой водой.
  7. Стерилизовать полчаса. Укупорить.

Подходят только крепкие свежие экземпляры без признаков гнили

Рецепт салата из груздей на зиму без стерилизации

При добавлении овощей разного цвета салат получается не только вкусным, но и ярким. Можно использовать исключительно грузди или любые другие лесные плоды вместе с ними.

  • вареные грузди – 700 г;
  • горчица в зернах;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист;
  • огурец – 500 г;
  • цукини – 500 г;
  • свежий укроп;
  • вареные боровики – 300 г;
  • черный перец (горошек);
  • лук – 500 г.
  • сахар – 160 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 220 мл;
  • соль – 90 г.
  1. Нарезать плодовые тела. Лук понадобится тонкими полукольцами, огурцы – ломтиками, перец – полосками, кабачки – кубиками. Если цукини зрелые, то надо срезать плотную кожуру.
  2. Чеснок покрошить. Кубики не должны быть слишком мелкими.
  3. В кастрюлю влить воду. Подсластить. Ввести уксус. Добавить горчицу, соль, лавровые листы и перец горошком. Поварить пять минут.
  4. Добавить овощи. Размешать. Как только смесь закипит, готовить пять минут.
  5. Посыпать порубленным укропом. Перемешать.
  6. Переложить в подготовленные емкости. Сверху полить маслом. Укупорить.

Яркое насыщенное блюдо поднимет настроение

Вкусный салат на зиму из груздей с болгарским перцем

Для приготовления подходит перец любого цвета. Вкуснее получается с толстостенными плодами. Салат выходит сытным, насыщенным и питательным. Подают его к гарниру или с белым хлебом.

  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • морковь – 700 г;
  • уксус – 120 мл;
  • лук – 500 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • грузди – 1,5 кг;
  • соль – 50 г.
  1. Очищенные лесные плоды промыть и нарезать. Залить водой. Отварить.
  2. Прогреть сковороду. Выложить грузди. Жарить три минуты. Масло не добавлять.
  3. Нарезать соломкой перец, лук – полукольцами. Оранжевый овощ натереть. Терку использовать крупную.
  4. В объемную кастрюлю влить разогретое масло. Засыпать томаты. Когда они пустят сок, добавить подготовленные компоненты. Посолить и поперчить.
  5. Подождать кипения. Переключить режим конфорки на минимум. Тушить час. В процессе обязательно перемешивать, иначе заготовка подгорит.
  6. Влить уксус. Помешать.
  7. Наполнить стерильные емкости. Укупорить.

Соломка должна быть одинаковой толщины

Как сделать салат из груздей с зеленью на зиму

Ароматный салат идеально подходит для ежедневного меню. Его подают с овощами, отварным картофелем, крупами. Добавляют в пироги и супы.

  • грузди – 2 кг;
  • перец – 20 горошин;
  • томаты – 2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • лук – 1 кг;
  • укроп – 30 г;
  • морковь – 500 г;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • соль – 60 г;
  • петрушка – 30 г;
  • капуста – 1 кг;
  • уксус – 70 мл.
  1. Очищенные грибы нарезать на порционные куски. Залить водой. Посолить и варить 20 минут. Пену снимать.
  2. Измельчить овощи. Посыпать приправами и специями. Добавить отваренный урожай. Тушить 1,5 часа.
  3. Посыпать нашинкованной зеленью. Готовить 10 минут. Влить уксус. Размешать.
  4. Переложить в стерильные банки. Укупорить.

Для салата берут только свежую зелень

Правила хранения

Консервы с груздями хранят в прохладном помещении. Температура должна быть +2°…+10°С. Хорошо для этой цели подходит подвал и кладовка. В зимнее время можно оставить на застекленном балконе, укутав одеялами.

При соблюдении условий употребить салат необходимо до следующего сезона. Максимальный срок годности – 12 месяцев.

Заключение

Салат из груздей на зиму получается вкусным, витаминным и насыщенным. Это идеальная закуска для любого праздника, а также хорошее дополнение к семейному ужину. Разнообразить вкус предложенных рецептов можно любимыми специями или перцем чили.

Салат из капусты на зиму в банках — 10 рецептов самых вкусных салатов

В рубрике «Заготовки» — салат из капусты на зиму. 10 рецептов очень вкусных, популярных закусок, которые украсят ваш стол и разнообразят меню в зимнее время года.

У нас в стране капуста, наверное, самый распространённый и важный выращиваемый овощ в сельском хозяйстве.

Произрастает она по всему свету, кроме, конечно, севера и пустынь.

Уже в каменном веке люди выращивали этот овощ, а ее целебными свойствами, селекцией занимался сам, известный в древности математик, Пифагор.

А сейчас этот прекрасный овощ насчитывает сотни сортов.

Сорт «Кале»

Также капуста получила распространение как декоративное растение, прекрасно украшающие городские клумбы, например, сорт «Кале», которая полезней белокочанной, правда у нас она пока не получила широкого распространения.

На Руси была традиция после 27 сентября всем народом заготавливать капусту на зиму, начиналась пора веселых вечеров — капустников, которые длились две недели. Отсюда и пошло название современной формы смешного театрального представления.

Итак, разговор пойдет о том, как приготовить капустную закуску на зиму.

Содержание:

Предлагаю вам лучшие проверенные рецепты, приготовьте и не пожалеете

Салат из капусты на зиму с морковью, болгарским перцем и луком

Ингредиенты:

  • 300 гр. моркови
  • 1,5 кг капусты
  • 300 гр. болгарского перца
  • 300 гр. лука
  • 105 гр. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке

Перец очищаем от семян, режем тонкой соломкой. Лук нарезаем мелкими кубиками

В большой посуде смешиваем подготовленные овощи

Читайте также:  Брусника с сахаром на зиму: рецепты в блендере, через мясорубку

Вливаем масло, уксус. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем

Готовый салат плотно раскладываем по стерилизованным банкам так, чтобы овощная масса была в рассоле, закатываем стерилизованными крышками

Кубанский салат из белокочанной капусты с перцем, помидорами, морковью и луком

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Морковь — 150 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Лук — 150 г
  • Помидоры — 250г
  • Огурцы — 150 г
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Соль — ч. лож. с горкой
  • Сахар — 10 — 15 г
  • Паприка молотая — 0,5 ч. лож.
  • Уксус 9% — 15 мл
  • Растительное масло — 50 г
  • Перец душистый — 4 — 5 горошин

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать
  2. Перец очистить от семян, нарезать соломкой
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами
  4. Морковь очистить и натереть на корейской терке
  5. Острый перец мелко порубить
  6. Помидоры нарезать дольками
  7. Огурцы порезать полукружочками
  8. Добавить соль, сахар, паприку, масло, уксус, лавровый лист, горошки перца
  9. Все тщательно перемешать, оставить на 2 часа, каждые 30 минут овощи перемешивать
  10. Поставить на огонь, довести до кипения, с момента закипания тушить 20 минут, помешивая
  11. Разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками
  12. Банки перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Салат из капусты на зиму с помидорами, морковью в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 3 шт моркови
  • 4 шт томатов
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 луковицы
  • ст.лож. молотого кориандра
  • пучок петрушки
  • ст. лож. с горкой соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 12 ст. лож. уксуса 9%
  • 150 мл воды

Приготовление:

Вилок мелко шинкуем тонкой соломкой

Морковь очищаем, натираем на крупной терке

Томаты нарезаем небольшими ломтиками

Лук нарезаем полукольцами

Чеснок натираем на мелкой терке

Зелень рубим не очень мелко

Смешиваем порезанные овощи, кроме помидор, добавляем кориандр. Все хорошо перемешиваем

Для маринада в кастрюлю вливаем воду, масло. Добавляем соль, сахар, все перемешиваем

Ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем пока не растворятся соль и сахар, снимаем с огня

Добавляем уксус, размешиваем. В овощи добавляем помидоры, зелень. Выливаем маринад, все тщательно перемешиваем, оставляем на 1 час

Раскладываем салат по стерилизованным банкам

Закатываем стерилизованными крышками, даем остыть

Рецепт приготовления вкусного салата из цветной капусты с чесноком и морковью

Из расчета на 6 банок по 700 гр.:

  • 3 кг цветной капусты
  • 3 моркови
  • 4 головки чеснока
  • 3 стручка острого перца
  • 2 пучка кудрявой петрушки
  • 1,5 л воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 3 ст. л. соли
  • 15 горошин душистого перца
  • 1 ст. уксуса 9%

Приготовление:

Петрушку крупно нарезаем и выкладываем первым слоем в посуду, только не алюминиевую

Чеснок нарезаем кружочками, выкладываем следующим слоем

Морковь натираем на терке тонкими кружочками, выкладываем следующим слоем

Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами, шириной 1 см. Добавляем сверху к овощам

Выкладываем капусту, разобранную на соцветия

Для маринада — воду в кастрюле ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем сахар, масло, соль, горошины перца, уксус

Заливаем овощную массу маринадом, накрываем плоской тарелкой, ставим груз, оставляем на 1 сутки. Через сутки всю массу тщательно размешиваем

Выкладываем в стерилизованные банки, плотно утрамбовываем, заливаем маринадом, прикрываем стерилизованными крышками

В большую емкость проложив дно полотенцем выставляем банки, заливаем водой

Пастеризуем 20 минут с момента закипания, по окончании плотно закручиваем крышки

Очень вкусный салат из капусты на зиму по-корейски с болгарским перцем

Нужно взять:

  • 1 кг капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 болгарских сладких перца
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. уксусной кислоты 70%
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. острого красного перца

Приготовление:

  1. Капусту порезать на средние кубики
  2. Перец очистить от семян и порезать соломкой, шириной 1 см
  3. Морковь очистить и натереть на корейской терке
  4. Ссыпать овощи в кастрюлю
  5. Добавить смесь перцев, соль, сахар, тщательно перемешать
  6. Влить уксусную кислоту, еще раз перемешать
  7. Лук нарезать на крупные кубики
  8. В сковороде разогреть масло, обжарить до полупрозрачности
  9. Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку
  10. Еще горячие лук с чесноком переложить в кастрюлю, перемешать и оставить на 1 час
  11. Разложить салат по стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками
  12. Дно большой емкости проложить полотенцем и выставить банки, залить водой
  13. Стерилизовать 1 л банки — 20 минут, 1,5 л банки — 30 минут
  14. Крышки плотно закрыть, банки перевернуть, укрыть теплой тканью, дать остыть

Салат из капусты на зиму «В улет» с морковью в банках без стерилизации

Нужно взять:

  • 1 кг капусты
  • 4 средние моркови
  • 6 зубчиков чеснока
  • 0,5 ст. воды
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 10 ст. л. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем
  2. Морковь натираем на крупной терке
  3. Чеснок пропускаем через пресс
  4. Все тщательно перемешиваем, разминая руками
  5. В воду выливаем масло, добавляем сахар, соль
  6. Маринад ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая пока не растворятся сахар и соль
  7. Снимаем с огня, добавляем уксус
  8. Заливаем овощную массу маринадом, размешиваем, накрываем плоской тарелкой, оставляем на 2 часа
  9. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерилизованными банками

Рецепт салата из цветной капусты в томатном соке с уксусом на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • 2 кг помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 100 г сахара
  • 2 ст. лож. соли
  • стакан растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%

Вес указан уже подготовленных, порезанных овощей. Расчёт на пять 1-литровых банок

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, залить кипящей водой, оставить на 1-2 минуты, снять кожицу
  2. Измельчить в блендере
  3. Перец очистить от семян, нарезать соломкой
  4. Добавить соль, сахар, масло
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения
  6. Выложить капусту, разобранную на соцветия
  7. Довести до кипения, прикрыть крышкой, варить 20 минут на маленьком огне
  8. Овощи разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть стерилизованными крышками
  9. Банки перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Салат из капусты на зиму «Ферганский» с помидорами, огурцами болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 3 кг красных помидор
  • 2 кг огурцов
  • 1,5 кг болгарского красного перца
  • 2 кг моркови
  • 2 кг лука белого
  • 200 гр. растительного масла
  • 10 гр. молотого черного перца
  • 3 ст. л. уксусной кислоты 70%
  • 5 ст. л. соли
  • 3 пучка укропа
  • 3 пучка петрушки

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать
  2. Помидоры нарезать маленькими кубиками
  3. Перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой
  4. Морковь натереть на корейской терке
  5. Огурцы нарезать на средние кубики
  6. Лук нарезать на маленькие кубики
  7. Зелень мелко порубить
  8. Добавить сахар, соль, перец, уксус, масло
  9. Все тщательно перемешать
  10. Овощную массу разложить по стерилизованным 1 л банкам
  11. Стерилизовать 1 час, закатать стерилизованными крышками
  12. Перевернуть, закрыть теплой тканью и оставить до полного остывания

Очень вкусный салат из краснокочанной капусты в банках с луком и перцем

Необходимые продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 300 гр. болгарского перца
  • 3 луковицы
  • 8 ст. л. растительного масла
  • 250 мл воды
  • 4 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 гвоздики (бутоны)
  • Лавровый лист
  • 7 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Кочаны нашинковать
  2. Перец очистить от семян, нарезать соломкой
  3. Лук нарезать полукольцами
  4. Добавить соль, перемешать, оставить на 10 минут
  5. Воду довести до кипения, добавить сахар, перец, лавровый лист по вкусу, гвоздику
  6. Кипятить 5 минут, добавить уксус
  7. Овощи разложить по стерилизованным банкам
  8. Масло нагреть до 70 градусов
  9. Банки залить горячим маринадом и сверху добавить масло
  10. Прикрыть стерилизованными крышками, простерилизовать
  11. Крышки закатать, дать остыть

Видео рецепт приготовления на зиму салата из капусты с овощами

Как же будет приятно открыть баночку с салатом да под картошечку в зимний холодный денек и вспомнить о жарком лете.

Если у Вас есть свои оригинальные, интересные рецепты, поделитесь ими с читателями в комментариях, буду вам очень признателен

6 очень вкусных салатов из капусты на зиму

Яркие ароматные заготовки с перцем, морковью, помидорами, баклажанами, свёклой и яблоками.

5 важных моментов

  1. Чтобы капуста в салатах получилась хрустящей, используйте поздние сорта.
  2. В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей и фруктов.
  3. Банки и крышки для салатов нужно заранее простерилизовать. О том, как это сделать, читайте здесь.
  4. Закатанные банки нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить.
  5. Остывшие заготовки следует хранить в тёмном прохладном месте.

Салат из капусты с огурцами, баклажанами, перцем и помидорами

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 250 г баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 250 г огурцов;
  • 550 г помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.

Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.

Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы — тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.

Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.

Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.

Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из капусты с морковью, перцем и луком

Ингредиенты

На 6 банок объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте перец брусочками, а лук — небольшими кусочками.

Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат из капусты со свёклой и чесноком

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 400 г свёклы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту и натрите свёклу на крупной тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю.

Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком.

Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат из капусты с помидорами и перцем

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 500 г капусты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 6 горошин чёрного перца.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры — крупными дольками, а лук — полукольцами.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.

На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из капусты с морковью, огурцами, перцем и зеленью

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г огурцов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ столовой ложки соли.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте огурцы и перец брусочками.

Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.

Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.

На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.

Салат из капусты с яблоками, перцем, морковью и луком

Ингредиенты

На 8 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • ¼–½ жгучего перца;
  • 500 г кислых яблок;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец небольшими полосками, лук — полукольцами, а помидоры — дольками.

Жгучий перец избавьте от семян и измельчите ножом или пропустите через пресс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

Добавьте соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец и уксус. Тщательно перемешайте и плотно уложите салат в стерилизованные банки. Прикройте их крышками.

Застелите дно большой кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

Перед едой салат можно заправить растительным маслом.

Ссылка на основную публикацию