Рыжики в томатном соусе: рецепты приготовления на зиму

Рыжики в томатной заливке: рецепты вкусных блюд

Рыжики считаются отличными плодовыми телами по вкусовым качествам, которые не уступают даже боровикам и подберёзовикам. Кроме того, из них готовят самые разные блюда и заготовки, способные удивить своим вкусом и ароматом даже гурманов. Предлагаем 3 вкуснейших рецепта приготовления рыжиков в томатной заливке на зиму и на ближайшую трапезу.

Салат с грибами рыжиками в томатной заливке: пошаговый рецепт

Этот салат из душистых рыжиков в томатной заливке, приготовленный на зиму, придётся по вкусу всем вашим близким и приглашённым гостям. Он делается достаточно просто и сохраняет все питательные свойства на долгий период. Такой салат можно поставить на стол, как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или отварному картофелю.

  • 2 кг основного продукта;
  • 170 мл томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • По 300 г лука репчатого и моркови;
  • 400 мл воды;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • 10 шт. горошин чёрного перца;
  • 4 шт. лаврового листа.

Пошаговый рецепт приготовления рыжиков в томатной заливке поможет правильно распределить ваше время, проведённое на кухне, а также затраченные силы.

Рыжики после предварительной очистки промывают, разрезают на части и закладывают в кипящую подсоленную воду.

Проваривают 30 мин и откидывают на дуршлаг.Промывают под струёй холодной воды и снова выкладывают в дуршлаг, чтобы стекли.

Отваренные грибы высыпают в эмалированную кастрюлю и вливают воду.

Разбавляют томатную пасту небольшим количеством воды и вливают в грибы.Вводят масло, перец, лаврушку, порезанный тонкими полукольцами лук и натёртую на крупной тёрке морковь.Перемешивают, всыпают соль и сахар по вкусу, ставят на небольшой огонь и тушат 15 мин при постоянном помешивании.

Включают огонь на максимум, кипятят 10 мин и снова делают минимальным огонь.Тушат 60 мин, время от времени помешивая, чтобы не допустить пригорания массы.

Закрывают тугими полиэтиленовыми крышками, укутывают до полного охлаждения заготовки и выносят в подвал.

Маринованные рыжики с лимонной кислотой в томатной заливке

Предлагаем приготовить маринованные рыжики в томатной заливке. Такое вкусное блюдо по праву можно назвать изысканным грибным деликатесом.

  • 700 г рыжиков;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • По 2 шт. гвоздики и лаврового листа.

Томатный соус:

  • 1 кг свежих томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Все ингредиенты для рецепта приготовления грибов рыжиков в томатной заливке рассчитаны для выхода 1 кг готового продукта.

  1. Чтобы приготовить пюре из свежих томатов, их следует опустить в кипящую воду на 1 мин.
  2. Вынуть и сразу снять кожицу, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Добавить соль и сахар, уварить на медленном огне до нужной консистенции.
  4. Очищенные и промытые рыжики отварить, затем процедить и выложить в чистую эмалированную кастрюлю.
  5. Залить грибным отваром (примерно 3 ст.), в котором варились грибы.
  6. Влить растительное масло и варить на медленном огне 15 мин.
  7. Добавить томатное пюре, гвоздику, лавровый лист и лимонную кислоту.
  8. Тушить в томатном маринаде 15 мин и сразу разлить в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать 40 мин на медленном огне, закрыть тугими крышками, укутать и оставить охлаждаться.

Рыжики с луком в томатной заливке

Грибы рыжики, приготовленные в томатной заливке с добавлением репчатого лука, прекрасно разбавят ваше повседневное меню и послужат отличной закуской для неожиданных гостей. В данном рецепте снимать первую пробу с закуски можно сразу же после приготовления.

  • 3 кг отваренных рыжиков;
  • 200 мл грибного бульона;
  • 400 мл растительного масла;
  • 500 мл томатного соуса (любого);
  • 1 кг репчатого лука;
  • 7 долек чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • По 3 шт. лаврового листа и гвоздики.
  1. На дно глубокого сотейника налить грибного бульона и растительного масла, проварить 10 мин.
  2. Выложить отваренные грибы, нарезанный полукольцами лук и томатный соус.
  3. Протушить 10 мин, добавить соль и измельчённый мелкими кубиками чеснок, перемешать и тушить 40 мин на медленном огне.
  4. За 10 мин до окончания тушения ввести лавровый лист, гвоздику и уксус, перемешать и продолжить тушить 20 мин.
  5. Разложить всю массу в стерилизованные банки и закрыть закручивающимися крышками.
  6. Перевернуть, утеплить сверху старым пледом и дать остыть.
  7. Остывшие банки с заготовкой вынести в холодный подвал или оставить храниться в холодильнике до ближайшего обеда или ужина.
  8. Время, отведённое на хранение заготовки, составляет не более 4 мес.

Рыжики в томатном соусе на зиму: как приготовить, рецепты

Грибные заготовки пользуются большой популярностью – это объяснимо их практичностью, превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Одним из распространенных вариантов консервации считают рыжики в томатном соусе. Такая закуска непременно порадует любителей грибных блюд. К тому же такую заготовку можно использовать в качестве основы для других кулинарных творений.

Как приготовить рыжики в томате

Чтобы приготовить рыжики с томатной пастой, следует учитывать несколько правил. Необходимо грамотно подойти к вопросу выбора ингредиентов для будущей заготовки. Рекомендуют готовить консервацию в соусе из свежих грибов. Замороженные либо засоленные рыжики можно использовать для блюда, но вкус будет сильно отличаться от свежих грибов.

Грибы необходимо тщательно перебрать, убрав подпорченные и поврежденные экземпляры. Для консервации советуют брать рыжики одинакового размера, чтобы они лучше распределялись в банке вместе с соусом.

Грибы заливают холодной водой и размешивают руками 3-5 мин. Это позволяет удалить остатки почвы, иные загрязнения с поверхности ножек и шляпок. Дальше грибы перекладывают в дуршлаг, где промывают под струей проточной воды.

Последующий процесс напрямую зависит от выбранного рецепта. Следует заблаговременно подготовить необходимые компоненты и емкости, в которых будет происходить консервация.

Рецепты рыжиков в томатном соусе на зиму

Вариантов приготовления консервированных грибов очень много. Поэтому, выбирая рецепт рыжиков в томатной заливке на зиму, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения. Ниже представлены наиболее популярные способы приготовления, которые не оставят равнодушными ни одного любителя грибных блюд.

Простой рецепт рыжиков в томатном соусе

Это простейший рецепт рыжиков с томатной пастой на зиму, в котором используется готовый соус. Рекомендуется использовать соус «Краснодарский», основа которого состоит из натуральной томатной пасты со специями.

  • отсортированные и очищенные грибы – 2 кг;
  • томатный соус – 300 мл;
  • растительное масло 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • морковь с луком – каждого компонента по 400 г;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец (душистый и черный) – по 5 горошин.

Прежде чем смешивать компоненты, рыжики требуется отварить. Достаточно готовить 10 мин, затем дать стечь, поместив в дуршлаг.

  1. Грибы помещают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Туда же добавляют соус, разведенный водой и маслом.
  3. Добавляют измельченную морковь с луком.
  4. Компоненты тщательно размешать и добавить соль с сахаром (по вкусу).
  5. Тушить 30 мин, затем добавить специи и тушить еще 20 минут под закрытой крышкой.
  6. Приоткрыть крышку и готовить 10 мин.

Готовую закуску в горячем виде помещают в банки и закатывают. Сверху их накрывают одеялом и оставляют до момента полного остывания. Существует и другой простой рецепт грибной консервации с томатом:

Рецепт рыжиков в томатном соке на зиму

Представленный вариант рыжиков, маринованных в томатном соусе, обязательно понравится тем, кому нравится кисловатый вкус помидоров в составе заготовки. Для консервации используется паста, изготовленная самостоятельно.

Чтобы сделать соус, нужно очистить и измельчить 1 кг свежих помидоров. В состав добавляют 20 г соли и 30-50 г сахарного песка. Другие специи добавлять в пасту не нужно, так как они будут добавляться при приготовлении основного блюда.

Компоненты на 1 кг заготовки:

  • рыжики – 0,6 кг;
  • растительное масло – 30-50 мл;
  • уксус – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 штуки.

Грибы варят 8-10 минут либо тушат с добавлением большого количества воды на сковороде. Рыжики должны быть мягкими и не давать горький привкус.

  1. Грибы слегка обжаривают на сковороде.
  2. Рыжики заливают томатной заправкой и добавляют растительное масло.
  3. Емкость ставят на медленный огонь и держат до момента закипания.
  4. В заготовку добавляют уксус, держат на плите 3-5 мин, и снимают.

Готовую закуску помещают в банки. Нужно оставлять около 1,5 см от края горлышка. Предварительно емкости стерилизуют паром 40-60 мин.

Рыжики в томатной заливке с чесноком

Этот вариант отличается от других рецептов приготовления рыжиков в томате. Это объясняется тем, что для закуски грибы не нужно предварительно отваривать. Вместо этого их бланшируют в кипятке.

Для блюда потребуются:

  • рыжики – 2 кг;
  • томатный соус – 400 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • вода – 250 мл;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • сахар и соль – добавляют по вкусу.

Прежде всего, нужно подготовить рыжики. Их помещают в дуршлаг небольшими порциями и опускают в кипяток на 3-5 мин. Затем дают стечь и помещают в эмалированную емкость.

Далее следует подготовить томатную заливку. Для этого пасту разводят водой, насыпают в нее соль с сахаром.

  1. Грибы заливают томатным соусом.
  2. Смесь варят 20 минут на слабом огне.
  3. В состав вносят все специи, чеснок.
  4. Блюдо тушат еще 30 минут, систематически размешивая.

Готовую закуску распределяют по банкам и закатывают. Следует оставить консервацию при комнатной температуре до полного остывания.

Острые рыжики в томатной пасте

Такая закуска понравится любителям острого. Секрет приготовления таких рыжиков заключается в добавлении перца чили. Рекомендуется брать стручок небольшого размера, чтобы закуска получилась не слишком острой.

  • свежие грибы – 2 кг;
  • паста – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • перец чили – 1 стручок.

Предварительно грибы чистят и варят 5 минут. С поверхности следует снимать образующуюся пену. Дать им стечь, затем переместить в глубокий сотейник.

  1. Грибы помещают в сотейник с разогретым маслом.
  2. Тушат 30 минут, вводят томатную пасту с водой, соль, сахар.
  3. Продолжают тушить 20 мин.
  4. В блюдо добавляют измельченный перец, уксус, специи.
  5. Закуску тушат 20 минут, затем снимают с плиты.

Готовые рыжики с томатным соусом закрывают в банках и оставляют остывать. Далее их рекомендуют перенести в темное прохладное место.

Рецепт рыжиков в томате с луком

Такая заготовка часто используется как самостоятельная закуска. Но она также отлично подойдет для приготовления грибного супа или других блюд.

  • рыжики – 2,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 кг;
  • томатный соус – 400 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • сухая паприка – 1 ч. л.;
  • перец (душистый и черный) – по 7 горошин;
  • соль – добавляется по вкусу;
  • лавровый лист – 3 штуки.
Читайте также:  Как солить капусту крупными кусками

Грибы советуют готовить измельченными, а не целыми. Их нарезают небольшими ломтиками, отваривают 20 минут. Затем им дают стечь, и после приступают к основному процессу приготовления.

Он предусматривает следующие этапы:

  1. На дно кастрюли льют растительное масло и воду.
  2. В разогретую емкость помещают грибы.
  3. Рыжики тушат 10 минут, затем заливают их томатной пастой с солью.
  4. Компоненты размешивают ложкой.
  5. На слабом огне тушат еще 20 минут.
  6. В блюдо высыпают специи и порезанный полукольцами лук.
  7. Тушить 30 минут, добавить еще соль и сахар, при необходимости.
  8. Готовить еще 15 минут, затем снять с огня.

Готовые рыжики в соусе раскладывают в заранее подготовленные стеклянные емкости. После закатывания банок, их следует оставить, чтобы они остыли.

Рыжики в томатном соусе с паприкой

Если добавить в заготовку больше паприки, можно придать блюду уникальные вкусовые ноты. Кроме того, такая специя улучшает цвет соуса, делая его более насыщенным и аппетитным.

Понадобятся следующие компоненты:

  • свежие рыжики – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • молотая паприка – 2 ложки;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 6-8 шт.

Предварительно отваривать в данном рецепте не обязательно. Кратковременная варка рекомендована только для того, чтобы убрать горечь.

  1. В сковороду выливают масло, ожидают пока оно нагреется.
  2. Внутрь помещают заранее подготовленные грибы.
  3. Обжаривают 20 минут, добавляют измельченный лук.
  4. Компоненты жарят еще 30 минут, регулярно помешивая.
  5. Добавляют специи (кроме паприки и уксуса).
  6. Смесь готовят 1 час на слабом огне.
  7. За 10 минут до окончания термической обработки добавляют паприку и уксус.
  8. Ингредиенты хорошо размешивают, готовят 10 минут.

Так же, как и другие заготовки, рыжики с томатным соусом и паприкой следует закрыть в банках. Предварительно необходима паровая стерилизация емкостей.

Сроки и условия хранения

Хранить готовую консервацию рекомендуют в погребе или кладовой. Рекомендуемая температура – до +10. При таком температурном режиме заготовки не портятся до двух лет. Также можно хранить консервацию в холодильнике. Средний срок годности грибных блюд составляет 1 год.

Заключение

Чтобы приготовить рыжики в томатном соусе, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов. Заготовки в томате – один из лучших способов сохранить грибы на зиму. К тому же, описанные рецепты несложные, поэтому сделать вкусную консервацию сможет абсолютно каждый.

Рецепты рыжиков, приготовленных в томатном соусе

Неповторимый аромат и потрясающий вкус рыжиков всегда привлекали любителей изысканных блюд. Эти грибы подвергаются любым процессам приготовления: солению, жарке, маринованию и заморозке. Особенно среди гурманов ценятся рыжики, приготовленные в томатном соусе на зиму. По мнению многих кулинаров, это самая вкусная закуска, которая может стать настоящим украшением праздничного стола. Предлагаем 4 пошаговых рецепта приготовления рыжиков на зиму в томатном соусе. Однако процесс маринования включает в себя и первичную обработку грибов.

  • Рыжики перебирают, удаляя испорченные, срезают нижнюю часть ножек.
  • Высыпают в холодную воду и перемешивают руками 3-5 мин.
  • Грибы выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
  • Далее приступают к отвариванию и процессу маринования.

Рецепт приготовления рыжиков в Краснодарском томатном соусе

Рецепт приготовления рыжиков в томатном Краснодарском соусе – совершенно несложный, а кроме того, заготовку не нужно стерилизовать. Поэтому воспользовавшись этим вариантом маринования, у вас будет вкуснейший салат из грибов.

  • 2 кг грибов;
  • 300 мл Краснодарского соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • По 400 г моркови и лука;
  • 150 мл воды;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • По 5 горошин душистого и чёрного перцев;
  • Соль и сахар – по вкусу.

  1. После предварительной очистки рыжики следует отварить в подсоленной воде 10 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь и вернуть в кастрюлю.
  3. Развести соус с водой и растительным маслом, влить в грибы.
  4. Добавить порезанный тонкими колечками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
  5. Перемешать, ввести соль и сахар, проварить 30 мин на медленном огне.
  6. Добавить все специи и оставить кастрюлю тушиться при закрытой крышке на 20 мин, постоянно помешивая.
  7. Крышку немного приоткрыть и продолжить тушить грибную массу ещё 10 мин.
  8. Распределить в стерилизованные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  9. Утеплить сверху старым пледом и оставить до полного охлаждения.
  10. Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 12 месяцев при температуре до +12°С.

Рыжики в томатном соусе с чесноком

Следующий рецепт рыжиков, маринованных в томатном соусе, вы непременно оцените. Этот способ подразумевает не отваривание грибов, а бланширование.

  • 2 кг грибов;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 ст. воды;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • 4 соцветия гвоздики.

Грибы рыжики, приготовленные в томатном соусе, лучше делать по описанной ниже пошаговой инструкции.

Предварительно очищенные и промытые грибы выкладывают небольшими порциями в дуршлаг и бланшируют 3-5 мин в кипящей воде.

Дают стечь от лишней жидкости и выкладывают в эмалированную кастрюлю.

Нагревают воду, указанную в рецепте, разводят томатную пасту.

Всыпают соль и сахар по вкусу, перемешивают и проваривают на медленном огне 20 мин.

Вводят все специи, включая уксус, и снова варят 30 мин, перемешивая, чтобы не допустить пригорания.

Распределяют грибы в стерилизованные банки, доливают маринадом до самой верхушки и закатывают.

Переворачивают вверх дном, сверху накрывают одеялом и оставляют остывать.

Выносят в подвал или, если его нет, оставляют на хранение в холодильнике.

Рыжики, маринованные на зиму в томатном соусе с луком

Маринованные рыжики, приготовленные в томатном соусе с добавлением лука, всегда получаются вкусными и аппетитными.

Заготовку можно использовать в качестве самостоятельного блюда или варить из неё томатно-грибной суп.

  • 2,5 кг грибов;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. паприки;
  • По 7 горошин душистого и чёрного перцев.

Как правильно маринуют рыжики в томатном соусе можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Очищенные и промытые плодовые тела нарезаем слайсами и отвариваем в воде 20 мин.
  2. Откидываем на дуршлаг и оставляем стекать на 15 мин.
  3. На дно эмалированной кастрюли наливаем воду и растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы.
  4. Тушим 10 мин, вводим томатный соус и соль, перемешиваем.
  5. Продолжаем тушить 20 мин на медленном огне и всыпаем паприку вместе с горошинами перца и порезанным тонкими полукольцами луком.
  6. Тушим 30 мин, вводим лавровый лист, если не хватает соли, досаливаем. Кто любит более сладковатый соус, можно добавить 1 ст. л. сахара.
  7. Непрерывно помешивая, продолжаем тушить на медленном огне 15 мин.
  8. Лавровый лист вынимаем и выбрасываем, вливаем уксус, перемешиваем и тушим 5 мин.
  9. Кипящие маринованные рыжики аккуратно распределяем в стерилизованные банки, закатываем.
  10. Переворачиваем и утепляем, оставив в таком положении остывать.
  11. Выносим в прохладный подвал или ставим в холодильник.

Как маринуют рыжики в томатном соусе из свежих помидоров

Маринованные на зиму рыжики в томатном соусе можно приготовить и со свежими томатами. Вкус блюда станет ещё более насыщенным, ароматным и нежным – настоящий деликатес!

  • 1 кг грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 кг свежих томатов;
  • ? ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Как замариновать рыжики в томатном соусе, сделанном из свежих помидоров, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Для начала готовят томатный соус: помидоры очищают от кожицы, измельчают с помощью блендера.
  2. Вводят сахар, соль и уваривают на медленном огне до нужной густоты.
  3. Заранее подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты, дают стечь и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  4. Вливают растительное масло, тушат 15 мин на медленном огне.
  5. Вводят приготовленное томатное пюре и тушат 30 мин.
  6. За 10 мин до окончания добавляют лавровый лист и душистый перец.
  7. Распределяют в стерилизованные банки, прикрывают металлическими крышками.
  8. Ставят в горячую воду и стерилизуют в течение 20 мин.
  9. Закатывают, утепляют, и после остывания выносят в прохладный подвал.

Салат из рыжиков с томатной пастой на зиму

Из благородных грибов можно приготовить не только вкусную заготовку на основе маринада, но и необычные блюда, успевшие покорить сердца многих любителей грибных закусок. Салат из рыжиков на зиму с томатной пастой готовится просто, несмотря на свой неповторимый вкус, пьянящий аромат и гармоничное сочетание ингредиентов, использующихся в рецепте. А это значит, что порадовать домочадцев и гостей, решивших полакомиться деликатесом, сможет не только профессиональный кулинар, знающий множество секретов русской кухни, но и начинающая хозяйка, решившая познать на своём опыте тайны консервации.

В отличие от большинства съедобных грибов, рыжики выигрывают по вкусовым качествам у опят, обабков и маслят. Многие любители тихой охоты порой сравнивают рыжики с белыми грибами и зонтиками, ценящимися не только на территории Российской Федерации, но и других Европейских странах.

На сегодняшний день салат из рыжиков с натуральной томатной пастой на зиму готовится не только в домашних условиях, но и производится на заводах. Правда ценник на одну баночку натурального продукта превышает среднюю стоимость, и становится доступным далеко не для всех людей. Поэтому, если грибнику повезло найти осенью несколько полянок рыжиков, стоит уделить полтора-два часа на их консервацию, чтобы в зимние месяцы наслаждаться изысканным блюдом с минимальными затратами на дополнительные ингредиенты.

Подробнее про рыжики можно посмотреть тут: LesnoyGrib.ru

Итак, предлагаем нашим читателям взглянуть на 3 салата из рыжиков с добавлением томатной пасты, ставших классикой в кулинарных книгах многих хозяек.

№1 — салат с рыжиками в томатной заливке на зиму

Пошаговый традиционный рецепт готовится довольно просто. Для его приготовления используются недорогие ингредиенты, а сама рецептура затрачивает не более двух часов свободного времени. Недостатком является лишь то, что грибы готовятся только в свежем виде. Поэтому, готовить заготовку из мороженных рыжиков нельзя!

Читайте также:  Почему домашнее вино не бродит

Подаётся заготовка в качестве отдельного блюда. Её подают в качестве закуски к горячительным напиткам, а так же гарниру из жареного картофеля, спагетти и гречки.

  • 3 кг свежих грибов, очищенных от лесных загрязнений;
  • 250 мл томатной пасты (лучше натуральной);
  • 220 мл подсолнечного масла (можно заменить на оливковое или растопленный натуральный жир);
  • 3 средних головки репчатого лука;
  • 4 средних моркови;
  • 600 мл питьевой воды;
  • перец горошком, лаврушка, соль и сахар по вкусу.

1) Очищенные от загрязнений грибы и промытые под проточной водой, выложите в кастрюлю и залейте водой;
2) доведите воду до закипания, сбавьте огонь и продолжайте варить еще на протяжение 15-20 минут;
3) откиньте рыжики в дуршлаг, слейте воду;
4) промойте грибы под холодной водой и оставьте отекать на 10-15 минут;
5) кастрюлю промойте, выложите в неё грибы, залейте 600 мл питьевой воды;
6) поставьте на медленный огонь, добавляйте томатную пасту, не забывая помешивать до полного растворения;
7) добавьте все специи, нарезанный полукольцами лук и тёртую морковь;
8) помешивайте время от времени салат из рыжиков на зиму с томатной пастой до кипения;
9) после, сбавьте огонь до минимума и продолжайте тушить на протяжение 55 минут;
10) не забывайте помешивать, чтобы жидкость не пригорела к дну кастрюли;
11) пока готовятся грибы, простерилизуйте банки и крышки;
12) готовый салат в томатной заливке разложите по банкам;
13) закрутите заготовку крутящимися крышками;
14) остудите заготовку;
15) спустите заготовку в подвал или поставьте в холодильник на хранение.

№2 — салат с рыжиками, болгарским перцем и чесноком на зиму

Для тех, кому не хочется варить грибы, подойдёт рецепт, основанный на бланширование рыжиков и сладкого перца.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг грибов;
  • 800 мл томатной пасты;
  • 100 мл столового уксуса;
  • несколько листиков лаврушки и веточек сушёной гвоздики;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 5 болгарских перцев;
  • 2 стакана воды;
  • соль, сахарный песок и перец — по вкусу.

1) Прошедшие термическую обработку рыжики, положите в дуршлаг и бланшируйте несколько минут в кипятке;
2) дайте грибам стечь и выложите их на дно глубокой кастрюли вместе с перцем, нарезанным небольшими кубиками;
3) разведите томатную пасту с тёплой кипячёной водой и вылейте поверх грибов;
4) включите плиту и выставите малую температуру;
5) проваривайте грибы, добавив специи, соль и сахар на протяжение 15 минут;
6) добавьте уксус и томите заготовку еще полчаса, не забывая при этом помешивать салат;
7) выложите заготовку в стерилизованные на пару банки, закройте под крышки, и дайте остыть;
8) готовую заготовку храните в прохладном помещении.

№3 — салат из рыжиков с кабачками и баклажанами

Прежде, чем начать приготовление салата на зиму из рыжиков, по рецепту с добавлением баклажанов и кабачков, необходимо подготовить все ингредиенты. Грибы — следует промыть, очистить от земли и листвы, проварить в пресной воде до кипения. Баклажаны — необходимо очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и замочить в прохладной воде на 30-35 минут. Замачивание поможет вывести горечь из продукта. Кабачки — достаточно очистить от тонкой кожуры и нарезать.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг рыжиков;
  • 80 мл воды;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 700 г репчатого лука;
  • 2-3 средних баклажана;
  • 1 крупный кабачок;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 60 мл столового уксуса;
  • соль, сахар, перец и приправы — по вкусу.

В качестве дополнения, можно улучшить консервацию с помощью соцветий укропа или любой другой зелени.

1) Отваренные грибы, кабачки и баклажаны, нарезанные кубиками, выложите на дно кастрюли;
2) разведите томатную пасту в тёплой воде;
3) вылейте поверх основных ингредиентов масло и разбавленный томат;
4) добавьте специи и зелень, лук нарезанный полукольцами;
5) проваривайте на медленном огне до закипания, не забывая помешивать салат;
6) залейте уксус, хорошо размешайте и оставьте на плите еще на 5-10 минут;
7) готовый салат разложите в стерилизованные банки;
8) закройте с помощью ключа заготовки под крышки и оставьте остывать;
9) как только салат остынет, рыжики в томате можно спрятать в холодильник или спустить в погреб, чтобы заправка не прокисла.

Какие ингредиенты можно использовать в заготовке? Список:

1) Свежие помидоры;
2) цветная капуста;
3) боровики и обабки;
4) морковь нарезанная в виде соломки;
5) чеснок;
6) салатный лук;
7) яблоки, как зелёные, так и красные;
8) рябина.

Салат из рыжиков с томатной пастой — одно из самых вкусных блюд на зиму. Его подают не только к праздничному столу, но и к семейному ужину, в сочетании с простым гарниром. Главное, научиться его готовить, чтобы не было стыдно перед гостями и домочадцами!

Рыжики в томатном соусе рецепты приготовления на зиму

Рыжики в томатном соусе на зиму: как подготовить, рецепты

Грибные заготовки пользуются огромной популярностью – это объясняется их удобностью, прекрасными вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Одним из популярных вариантов консервации считают рыжики в томатном соусе. Такая закуска обязательно обрадует поклонников грибных блюд. Также такую заготовку можно использовать в виде основы для остальных творений кулинарии.

Как подготовить рыжики в томате

Чтобы подготовить рыжики с томатной пастой, нужно брать во внимание несколько правил. Нужно правильно подойти к вопросам выбора компонентов для будущей заготовки. Советуют готовить консервацию в соусе из свежих грибов. Замороженные либо засоленные рыжики можно применять для блюда, но вкус будет намного отличаться от свежих грибов.

Грибы следует внимательно перебрать, удалив подпорченные и повреждённые экземпляры. Для консервирования рекомендуют брать рыжики одного и того же размера, чтобы они лучше распределялись в банковской структуре одновременно с соусом.

Грибы заливают холодной водичкой и размешивают руками 3-5 мин. Это дает возможность удалить останки почвы, другие загрязнения с поверхности ножек и шляпок. Дальше грибы перекладывают в дуршлаг, где моют под струёй проточной воды.

Дальнейший процесс зависит от подобранного рецепта. Следует заранее приготовить нужные элементы и емкости, в которых произойдет консервация.

Рецепты рыжиков в томатном соусе на зиму

Вариантов приготовления консервированных грибов слишком много. По этому, подбирая рецепт рыжиков в томатной заливке на зиму, следует опираться на свои предпочтения вкуса. Ниже представлены самые распространенные способы приготовления, которые равнодушными не оставят ни одного любителя грибных блюд.

Простой рецепт рыжиков в томатном соусе

Это самый простой рецепт рыжиков с томатной пастой на зиму, в котором применяется готовый соус. Лучше всего применять соус «Краснодарский», база которого состоит из настоящей томатной пасты со специями.

  • упорядоченные и очищенные грибы – 2 кг;
  • томатный соус – 300 мл;
  • масло растительное 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • морковь с лучком – каждого компонента по 400 г;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец (ароматный и черный) – по 5 горошин.

Перед тем как перемешивать элементы, рыжики требуется отварить. Достаточно готовить 10 мин, после дать стечь, поместив в дуршлаг.

  1. Грибы помещают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Туда же добавляют соус, разведенный водой и маслом.
  3. Добавляют измельченную морковь с лучком.
  4. Элементы хорошо размешать и добавить соль с сахаром (по вкусу).
  5. Тушить 30 мин, после добавить специи и тушить еще 20 минут под закрытой крышкой.
  6. Приоткрыть крышку и готовить 10 мин.

Готовую закуску в горячем виде помещают в банке и закатывают. Сверху их накрывают одеялом и оставляют до момента полного остывания. Есть и другой простой рецепт грибной консервации с томатом:

Рецепт рыжиков в томатном соке на зиму

Представленный вариант рыжиков, маринованных в томатном соусе, точно понравится тем, кому нравится кислый вкус помидоров в составе заготовки. Для консервирования применяется паста, сделанная своими силами.

Чтобы выполнить соус, необходимо почистить и размельчить 1 кг свежих помидоров. В состав добавляют 20 г соли и 30-50 г сахара . Иные специи добавлять в пасту не надо, так как они будут добавляться во время приготовления ключевого блюда.

Элементы на 1 кг заготовки:

  • рыжики – 0,6 кг;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • уксус – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 штуки.

Грибы варят 8-10 минут либо тушат с добавкой большого числа воды на сковородке. Рыжики обязаны быть мягкими и не давать горький привкус.

  1. Грибы слегка обжаривают на сковородке.
  2. Рыжики заливают томатной заправкой и добавляют масло растительное.
  3. Емкость устанавливают на медлительный огонь и держат до момента закипания.
  4. В заготовку добавляют уксус, держат на плите 3-5 мин, и снимают.

Готовую закуску помещают в банке. Необходимо оставлять около 1,5 см от края горлышка. Заранее емкости стерилизуют паром 40-60 мин.

Рыжики в томатной заливке с чесноком

Такой вариант отличается от других рецептов приготовления рыжиков в томате. Это можно объяснить тем, что для закуски грибы не надо заранее отваривать. Заместо этого их бланшируют в кипятке.

Для блюда понадобятся:

  • рыжики – 2 кг;
  • томатный соус – 400 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • вода – 250 мл;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • сахар и соль – добавляют по вкусу.

В первую очередь, необходимо приготовить рыжики. Их помещают в дуршлаг маленькими дозами и опускают в кипяток на 3-5 мин. После дают стечь и помещают в эмалированную емкость.

Дальше необходимо приготовить томатную заливку. Для этого пасту разводят при помощи воды, насыпают в нее соль с сахаром.

  1. Грибы заливают соусом из томата.
  2. Смесь варят 20 минут на не сильном огне.
  3. В состав вносят все специи, чеснок.
  4. Блюдо тушат еще 30 минут, регулярно размешивая.

Готовую закуску распределяют по банкам и закатывают. Необходимо оставить консервацию при температуре 20 градусов до полного остывания.

Острые рыжики в томатной пасте

Такая закуска понравится фанатам острого. Секрет приготовления подобных рыжиков состоит в добавлении перца чили. Рекомендуется брать стручок маленького размера, чтобы закуска вышла не очень острой.

  • свежие грибы – 2 кг;
  • паста – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец чили – 1 стручок.
Читайте также:  Салат Любовница: классический рецепт с фото пошагово

Заранее грибы чистят и варят 5 минут. С поверхности следует снимать появляющуюся пену. Дать им стечь, после переставить в глубокий сотейник.

  1. Грибы помещают в сотейник с разогретым маслом.
  2. Тушат 30 минут, вводят томатную пасту с водой, соль, сахар.
  3. Продолжают тушить 20 мин.
  4. В блюдо добавляют измельченный перец, уксус, специи.
  5. Закуску тушат 20 минут, после снимают с плиты.

Готовые рыжики с соусом из томата закрывают в банковских учреждениях и оставляют остывать. Дальше их советуют перенести в темное прохладное место.

Рецепт рыжиков в томате с лучком

Такая заготовка часто применяться как самостоятельная закуска. Однако она также прекрасно подойдет для приготовления грибного супа или других блюд.

  • рыжики – 2,5 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 кг;
  • томатный соус – 400 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • сухая паприка – 1 ч. л.;
  • перец (ароматный и черный) – по 7 горошин;
  • соль – добавляется по вкусу;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Грибы рекомендуют готовить измельченными, а не целыми. Их нарезают маленькими ломтиками, отваривают 20 минут. После им дают стечь, и после приступают к ключевому процессу приготовления.

Он учитывает такие этапы:

  1. На днище кастрюли льют масло растительное и воду.
  2. В разогретую емкость помещают грибы.
  3. Рыжики тушат 10 минут, после заливают их томатной пастой с солью.
  4. Элементы размешивают ложкой.
  5. На не сильном огне тушат еще 20 минут.
  6. В блюдо высыпают специи и порезанный полуколечками лук.
  7. Тушить 30 минут, добавить еще соль и сахар, если понадобится.
  8. Готовить еще 15 минут, после убрать с огня.

Готовые рыжики в соусе расстилают в заблаговременно подготовленные емкости из стекла. После закатывания банок, их необходимо оставить, чтобы они остыли.

Рыжики в томатном соусе с паприкой

Если прибавить в заготовку больше паприки, придать можно блюду уникальные вкусовые ноты. Более того, такая специя делает лучше цвет соуса, делая его более сочным и аппетитным.

Потребуются следующие элементы:

  • свежие рыжики – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • молотая паприка – 2 ложки;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • ароматный перец – 6-8 шт.

Заранее отваривать в этом рецепте не обязательно. Недолгая варка рекомендована лишь для того, чтобы убрать горечь.

  1. В сковородку выливают масло, ждут пока оно нагреется.
  2. Вовнутрь помещают заблаговременно подготовленные грибы.
  3. Обжаривают 20 минут, добавляют измельченный лук.
  4. Элементы жарят еще 30 минут, постоянно перемешивая.
  5. Добавляют специи (не считая паприки и уксуса).
  6. Смесь приготавливают 1 час на не сильном огне.
  7. За 10 минут до завершения обработки термическим способом добавляют паприку и уксус.
  8. Компоненты отлично размешивают, приготавливают 10 минут.

Также, как и прочие заготовки, рыжики с соусом из томата и паприкой следует закрыть в банковских учреждениях. Заранее нужна паровая стерилизация емкостей.

Сроки и условия хранения

Сохранять готовую консервацию советуют в погребе или кладовой. Рекомендованная температура – до +10. При подобном режиме температур заготовки не становятся хуже до 2-ух лет. Также можно сохранять консервацию в холодильнике. Усредненный период годности грибных блюд составляет 1 год.

Заключение

Чтобы подготовить рыжики в томатном соусе, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Заготовки в томате – один из оптимальных способов сберечь грибы на зиму. Также, описанные рецепты несложные, по этому сделать вкусную консервацию сможет совершенно каждый.

Рецепты на все вкусы

Вопрос как приготовить рыжики в последние дни стал для меня очень актуальным. Наконец -то прошли дожди, пока еще не слишком холодно и появились грибы. На этот раз наш сад порадовал нас рыжиками. Почему на этот раз? Потому что в прошлый были лисички и мы из них готовили фетучини с грибами. Сегодня нашлись рыжики и опята. Это потому, что живем мы практически в лесу, вот грибам и раздолье.

Для меня это будет первый раз когда я буду готовить рыжики по итальянским рецептам. Точнее именно так, как их готовят в нашей зоне. Вполне возможно, что в других местах и рецепты будут другими. Так что, я хочу предложить вам три разных рецепта: рыжики на зиму маринованные, паста с рыжиками (без пасты итальянцы и дня не проживут) и очень простой рецепт рыжиков на гриле. А теперь подробнее:

Как приготовить рыжики

Прежде всего меня интересовало как приготовить рыжики на зиму? Все — таки хочется продлить удовольствие и вне сезона. И вот первым рецептом будут рыжики маринованные. Многие ингредиенты даны «на глаз» — здесь главное принцип. А дальше ориентируйтесь по количеству исходного материала (т.е. рыжиков, кстати, так можно мариновать любые грибы)

Как приготовить рыжики на зиму

Что потребуется, чтобы приготовить рыжики на зиму:

  • рыжики (здесь все зависит от вашего везения или вашего желания);
  • 0,75 литра сухого белого вина (подойдет обычное столовое);
  • 0,25 литра винного уксуса красного или белого ( у меня красный);
  • несколько горошин черного перца;
  • 4-5 шт. лаврового листка;
  • 1-2 гвоздики ( по желанию);
  • несколько долек чеснока;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло сколько потребуется;
  • специи по вкусу.
  • стерилизованные баночки и крышки

Как приготовить рыжики на зиму:

1. Рыжики чистим и быстро смываем под холодной водой. Быстро, чтобы они не набрали в себя воды и не потеряли во вкусовых качествах. Маленькие оставляем целиком, а побольше режем дольками. Я использовала только шляпки рыжиков

как приготовить рыжики маринованные

2. В стальную кастрюлю наливаем вино, добавляем винный уксус, перец горошком, лавровый листок, соль по вкусу, если хотите, то немного гвоздики или кориандра и ставим ее на огонь. Добавляем также несколько очищенных долек чеснока. Доводим до кипения

вино и уксус в кастрюлю вместе с приправами

3. Как только смесь начинает кипеть, кстати, не забудьте попробовать ее на соль. Маринад должен быть слегка пересоленным. Как только закипело забрасываем грибы в кипящий маринад и кипятим в течении 5-7 минут

рыжики в кипящий маринад

после чего сливаем в дуршлаг и раскладываем грибы на кухонном полотенце, чтобы обсушить

раскладываем рыжики обсохнуть

оставляем на несколько часов или даже на всю ночь.

4. Когда грибы обсохли берем заранее подготовленные и простерилизованные баночки и раскладываем грибы, если хотим, то можно добавить свежей измельченной петрушки и несколько долек свежего чеснока. Рыжики укладываем в баночки вперемешку с петрушкой и чесноком, немного утрамбовываем и затем заливаем растительным маслом.

раскладываем по баночкам

Масло должно полностью покрывать грибы, затем закрываем стерилизованными крышками и убираем в темное место. Через неделю или лучше две маринованные рыжики на зиму готовы.

Итак, мы узнали как приготовить рыжики на зиму. Теперь я расскажу как приготовить рыжики на гриле. Это очень просто и быстро, такие рыжики можно подать как закуску или гарнир. Получаются грибочки приятного вкуса с легкой горчинкой.

Как приготовить рыжики на гриле

Что потребуется, чтобы приготовить рыжики на гриле:

  • Шляпки рыжиков, в отличном состоянии, лучше среднего размера;
  • Соль крупная;
  • Масло растительное;
  • Сковорода гриль или обычная с антипригарочным покрытием.

Как приготовить рыжики на гриле:

1. Шляпки грибов очищаем, быстро споласкиваем. Сковороду разогреваем на огне и когда она горячая выкладываем рыжики не смазывая ничего маслом

на разогретую сковороду выкладываем шляпки грибов

Переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем в течении 2-3 минут. Еще раз переворачиваем рыжики с одной стороны на другую. В конце посыпаем крупной солью прямо сковороде

посыпаем крупной солью почти готовые рыжики

Вот и все. Рыжики готовы. Так их готовят и на севере Италии в Тренто. При подаче можно немного полить растительным маслом. Максимально сохранен натуральный вкус грибов.

рыжики готовы — сервировка в полевых условиях

И теперь осталось лишь узнать третий рецепт:

Как приготовить рыжики с пастой

таким образом можно приготовить рыжики не только с пастой, но и с рисом. Или, например, приготовить ризотто, достаточно взять любые грибы, которые вам нравятся

Что потребуется, чтобы приготовить рыжики с пастой на 4-х чел:

  • 350 — 400 гр. тальятелли или другой пасты из яичного теста;
  • 600 гр. рыжиков;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло

Как приготовить рыжики с пастой:

1. Ставим кастрюлю с водой для пасты на огонь. Грибы чистим и моем. Я использую только шляпки, которые нарезаю тонкой соломкой. Две дольки чеснока очищаем и измельчаем. На большой сковороде разогреваем оливковое масло и кладем измельченный чеснок. Сюда же добавляем порезанные грибы

на сковороду измельченный чеснок и грибы

и помешивая готовим на большом огне. Грибы солим умеренно.

2. Когда вода, которую дали грибы выпарилась, то можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки

когда жидкость выкипела, то добавим петрушку

3. В кипящей воде отвариваем пасту ал денте, не до полной готовности, затем сливаем, оставив немного воды в которой варилась паста. Пасту добавляем на сковороду к рыжикам и продолжаем готовить. Если необходимо, то подливаем понемногу воду оставшуюся от пасты. Перчим.

добавляем пасту на сковороду к рыжикам

Все время помешиваем, чтобы грибы равномерно распределились по всей сковороде.

Выключаем огонь и посыпаем еще свежей петрушкой и добавляем немного оливкового масла. Все еще раз перемешиваем и раскладываем по тарелкам

раскладываем по тарелкам

Наше блюдо готово и можно подавать. Теперь и вы знаете как приготовить рыжики с пастой. Сюда, при желании, можно добавить немного очищенных свежих помидор, после того когда выпарилась вода от грибов закладываем кубики помидор и готовим несколько минут. Затем добавляем пасту и дальше все точно также как описано выше.

готовое блюдо рыжики с пастой

Итак, в этом году я готовила рыжики таким образом. Может быть, вы знаете другие способы как приготовить рыжики, поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Ссылка на основную публикацию