Рыжики в сметане на сковороде: вкусные рецепты с луком, курицей

Курица с грибами в сметанном соусе: вкусный и быстрый рецепт на сковороде

Всем отличного дня! Сегодня речь пойдет о вкусном блюде, в котором все продукты идеально сочетаются друг с другом. Обязательно приготовьте эту сочную куриную грудку с жареными шампиньонами в сметанной подливке. В качестве гарнира хорошо сварить рис или сделать картофельное пюре. Гречка тоже будет уместна.

Рецепт не сложный, не нужно использовать несколько сковородок для отдельного обжаривания каждого компонента. Все готовится в одной посуде, что заметно упрощает жизнь хозяйке. Только возьмите сковороду большого диаметра. У меня была 26 см.

Для любителей сочетания шампиньонов со сметаной у меня есть рецепт замечательного салата. Посмотреть его можете здесь: https://magija-vkusa.ru/salat-s-kalmarami-i-shampinonami/.

Ну а мы возвращаемся к сегодняшним «баранам», то есть ко второму, горячему блюду.

Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами

Список продуктов здесь небольшой. Причем чеснок использовать необязательно, добавляйте его по вкусу и желанию.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр.
  • шампиньоны — 400 гр.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана любой жирности — 200 гр.
  • приправа для курицы — 1 ч.л.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки
  • горячая вода — 200 мл

1.Быстрее всего готовится куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, а не сухой, как подошва (а это часто бывает, если неправильно сделать), жарить ее нужно не более 10 минут. А чтобы она была вкусной и ароматной, мы ее замаринуем. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе на средние кубики.

2.Сложите кусочки в миску и налейте 1 ст.л. постного масла.

3.Добавьте смесь приправ к курице или любимые специи, можно ароматные травы, немного черного перца и соли. Хорошенько размешайте.

4.Накройте полотенцем емкость и пока отставьте в сторону. Пусть мясо стоит при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.

5.На сковороду налейте немного растительного масла (2 ст.л.) и разогрейте его.

6.Лук, а его здесь достаточно много, нарежьте четверть кольцами.

7.Положите в сковороду лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, время от времени нужно помешивать, чтобы он не пригорел.

8.Шляпки грибов очистите и обновите срезы на ножках. Если шампиньоны мелкие и свежие, то можно и не чистить, достаточно будет помыть. Нарежьте грибы кусочками среднего размера. У меня получились четвертинки, но это не принципиально, режьте, как хотите и как удобно.

9.Когда лук станет прозрачным (понадобится около 5 минут), добавьте к нему шампиньоны. Перемешайте и готовьте так же с открытой крышкой до испарения жидкости, которую пустят грибы.

10.Минут через 10 сковорода будет уже сухая, объем блюда заметно уменьшится. Самое время немного посолить и поперчить по вкусу.

11.Добавьте к шампиньонам с луком куриное филе. Тщательно размешайте и обжаривайте на сильном огне около 5 минут.

12.Тем временем сделайте сметанный соус. Смешайте саму сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и соли со стаканом горячей воды.

13.Отодвиньте курицу с грибами немного в сторону и насыпьте на освободившуюся и сухую часть сковороды столовую ложку муки. Обжарьте ее 3 минуты, так будет вкуснее.

14.Смешайте муку с остальными продуктами. Таким образом, подлива получится гуще.

15.Залейте сметанным соусом блюдо, перемешайте и тушите уже под крышкой до готовности мяса, еще около 5 минут. Точное время будет зависеть от размера кусочков.

16.На этом вкуснейший ужин готов. Он получается сытным, с насыщенным вкусом, выраженным запахом чеснока (если не любите, не кладите его). Курица не пересушенная, сочная и мягкая.

Посыпьте свежей зеленью и подавайте с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей. Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита! В дополнение предлагаю посмотреть видео, где я готовлю это кушанье:

Пишите свои комментарии и замечания по рецепту. Также смотрите рецепт простого и вкусного ужина в мультиварке (курица с рисом). До скорой встречи на страницах моего блога! Еще покулинарим вместе!

Рыжики в сметане на сковороде вкусные рецепты с луком, курицей

Жареные рыжики в сметане: рецепты приготовления грибов

Рыжики ценят, в первую очередь, за их пикантный вкус и оригинальный запах, которые будут сохранены буквально в каждом блюде. Хотя у них найдется еще немало остальных хороших качеств. Жареные или тушеные рыжики в сметане на сковородке можно подготовить с различными ингредиентами. И в самом разном случае это будет блюдо, достойное быть поданным на любое праздничное застолье.

Как подготовить рыжики в сметане

У рыжиков очень много хороших качеств если сравнивать с другими пластинчатыми грибами. Мало того, что их вовсе необязательно подвергать отвариванию перед жаркой, они не часто бывают червивыми и почти что не становятся меньше в размерах при термообработке.

Пожарить рыжики в сметане очень просто, но и тут имеются собственные характерности. В первую очередь их жарят на сковородке с маслом либо же без него, отдельно или одновременно с луком, применяя маленькой нагрев и иногда перемешивая. Только после того, как из грибов полностью уйдет вся влага, к ним добавляют сметану и тушат на умеренном огне пока необразуется ароматной смеси светло-коричневого цвета. И лишь в самые последнии секунды прожаривания добавляют соль и если понадобится разнообразные пряности или травы.

Вообще-то, беря во внимание пикантный запах и вкус самих рыжиков, пряности во время их изготовления применяют нечасто.

Как только сковорода с грибами будет снята с огня, советуют не раскладывать готовое блюдо сразу по тарелкам, а дать ему настояться в течение четверти часа.

Рецепты рыжиков в сметане на сковородке

Подготовить рыжики жареные со сметаной на сковородке можно и с различными видами мяса, и с овощами, и с яйцами, и даже с сухофруктами. Прекрасно подходят для жарки и соленые, и даже маринованные рыжики.

Простой рецепт жареных рыжиков в сметане

Довольно обычный рецепт приготовления рыжиков в сметане учитывает применение лишь 2-ух главных компонентов. Для вкуса добавить можно чуть-чуть соли, но лишь в самом конце готовки. Нет надобности даже в растительном масле, потому как с самого начала грибы помещают на сухую сковородку. А потом, после выпаривания жидкости, выделившейся из грибов, жиры, имеющиеся в сметане, смогут помочь им отлично прожариться. Нужно сказать, что очень часто жареные рыжики в сметане приготавливают без подготовительной варки.

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 100 г сметаны густой консистенсии.
  1. Грибы чистят от лесного мусора, моют в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы излишняя влажность ушла.
  2. Режут комфортного для еды размера кусочками и помещают на разогретую сухую сковородку.
  3. Тушат какое то время под крышкой. После ее снимают, чтобы дать шанс жидкости, выделяющейся из них в процессе термические обработки, испариться.
  4. Добавляют сметану и дальше жарят до приготовления, когда блюдо станет достаточно густым.
  5. В первую очередь настаивают перед подачей на стол и часто декорируют веточками зелени.

Соленые рыжики со сметаной

Соленые рыжики вкусны и сами по себе. Но мало кто знает, что жаренные в сметане соленые рыжики собой представляют необычайно вкусную и сытную закуску, которая также вполне может сыграть роль самостоятельного блюда.

  • 500 г соленых рыжиков;
  • 150-180 г 20% сметанки.
  1. Соленые грибы вымачивают 30 минут в холодной воде, после этого расстилают на бумажном полотенце для подсушивания.
  2. Режут хорошими ломтиками и, выложив на горячую сухую сковородку, жарят до того момента, как испарится вся жидкость.
  3. Добавляют сметану и жарят еще, как минимум, пятнадцать минут на умеренном огне.
  4. Декорируют блюдо на столе веткой базилика, укропа или петрушки.

Грибы рыжики, жаренные со сметаной и луком

Лук, который в большинстве случаев мелко делают мельче острым ножиком, можно добавлять либо в начале приготовления, либо за 10-15 минут до завершения жарки.

На 1 кг грибов применяют в большинстве случаев 200 г репчатого лука. Все другие компоненты и способ приготовления не выделяются от классических, которые описаны выше.

Рыжики, сделанные по этому рецепту, играют роль вкуснейшего пикантного соуса к любому гарниру: макаронам, картофелю, гречневой каше.

Рыжики с курицей в сметане

Поджаривать рыжики со сметаной на сковородке можно и с добавкой мяса. Необычайно вкусным выходит блюдо из них с грудкой курицы.

  • 500 г свежих рыжиков;
  • 600 г грудки курицы;
  • 300 г сметанки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл молока;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 ч. л. красной паприки;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу.
  1. Грибы чистят от мусора, моют и обжаривают на разогретой с маслом сковороде до румяной корочки.
  2. Грудку куриную чистят от кожуры и нарезают маленькими кусочками, сопоставимыми с размерами грибов.
  3. Лук шинкуют тонкими полуколечками и слегка обжаривают с добавкой растительного масла.
  4. На сковородку с лучком выкладывают ломтики грудки курицы и обжаривают с каждой стороны в течение 15 минут.
  5. Туда же вливают молоко, добавляют обжаренные грибы и, накрыв крышкой, томят все продукты около 10 минут.
  6. Напоследок к прожаренным продуктам докладывают сметану, сладкую паприку и соль. Все хорошо перемешивают и томят на небольшом огне еще примерно пол часа.

Рецепт рыжиков, тушенных в сметане с яйцами

Грибы рыжики в сметане, как ни удивительно, отлично комбинируют и с яйцами. За счёт большого содержания белка блюдо приобретает дополнительную сытность.

  • 400 г соленых рыжиков;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 4 яйца курицы;
  • 100 мл сметанки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, зелень – по вкусу и желанию;
  • 50 мл растительного масла.

    Соленые грибы вымачивают в холодной воде от получаса до часа таким образом, чтобы она покрывала их полностью.

Рецепт жареных рыжиков со сметаной и сыром

Ну а сыр настолько отлично комбинируется с самыми разными грибами, что жареные с ним и со сметаной рыжики по приведенному ниже рецепту с фото не уступят по качеству вкуса любому праздничному деликатесу.

  • 1 кг свежесобранных рыжиков;
  • 200 г лука репчатого;
  • 200 мл сметанки;
  • 150 г любого твёрдого сыра.

Производственная технология ничем особенно не выделяется от описанной выше. Сыр добавляют в большинстве случаев за 10 минут до приготовления блюда, когда грибы уже успеют слегка прожариться одновременно с остальными ингредиентами.

Блюдо считают готовым, если оно покрывается сверху аппетитной сырной коркой каштанового окраса.

Рыжики в сметанном соусе с морковью

В этом рецепте грибы перед жаркой заранее отваривают, что дает возможность уменьшить время обжаривания.

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 400 г сметанки;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Грибы моют и отваривают в бурлящей воде с солью в течение 10 минут.
  2. Выкладывают их на дуршлаг, остужают их и разрезают на 2-4 части.
  3. Лук шинкуют полуколечками, морковь чистят и натирают на крупной терке.
  4. В глубокой сковороде греют масло, обжаривают в первую очередь лук до оттенка золота, после добавляют морковь.
  5. Обжаривают еще 5-7 минут.
  6. Добавляют кусочки отваренных рыжиков и жарят еще такое же количество.
  7. Заливают все содержание сковороды сметаной, перемешивают и при среднем огне прожаривают еще пятнадцать минут.
  8. При большом желании добавляют зелень и специи.

Рыжики, жаренные в муке в сметанном соусе

Блюдо по этому рецепту можно подготовить практически за 20 минут и приятно удивить нанёсших неожиданный визит гостей.

  • 500 г средних размеров рыжиков (можно применять заранее размороженные шляпки);
  • 50 г пшеничной муки;
  • 150 мл сметанки;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень если есть желание для украшения.
  1. Сырые грибы тщательно чистят от лесной грязи, обмывают, сушат на салфетке.
  2. Обрезают шляпки или применяют уже готовые, заранее разморозив их.
  3. Муку перемешивают с солью и обваливают в ней грибные шляпки.
  4. Подогревают масло в сковородке и обжаривают в ней рыжиковые шляпки на хорошем огне, чтобы на них появилась хрустящая корочка.
  5. Заливают их кисломолочным продуктом, прикрывают крышкой и томят на небольшом подогреве в районе 10 минут.

Рецепт рыжиков со сметаной и черносливом

Данный рецепт поражает не только собственным вкусом, но еще необычностью и изящностью.

  • 600 г свежих рыжиков;
  • 200 г сметаны густой консистенсии;
  • 150 г чернослива;
  • 5 долек чеснока;
  • масло растительное для обжаривания;
  • приправы и соль – если есть желание и вкусу.
  1. Грибы моют водой, подсушивают и режут хорошими по размерам кусочками.
  2. Чернослив заливают кипятком, оставляют на 20 минут, после шинкуют соломкой.
  3. Чеснок после чистки пропускают через пресс.
  4. На сковородке в масле обжаривают в первую очередь рыжики в течение 10 минут, после добавляют чеснок и чернослив и держат на огне еще такое же количество времени.
  5. Вливают сметану, добавляют соль и пряности, перемешивают и на не сильном огне прогревают еще с пятнадцать минут.
  6. Готовое блюдо классически декорируют зеленым луком.

Питательность жареных рыжиков со сметаной

Грибы являются популярной протеиновой пищей, но рыжики особо отличительны очень высоким содержание белков. Не обращая внимания на то, что в блюде фигурирует сметана, питательность его не очень большая. На 100 г продукта она составляет всего 91 ккал (или 380 кДж).

Читайте также:  Смородиновый квас в домашних условиях: пошаговые рецепты

В таблице ниже представлена главная пищевая ценность данного блюда на 100 г готового продукта:

Жареные рыжики в сметане: рецепты приготовления грибов

Рыжики ценят, прежде всего, за их пикантный вкус и неповторимый аромат, которые сохраняются практически в любом блюде. Хотя у них найдется еще немало других достоинств. Жареные или тушеные рыжики в сметане на сковороде можно приготовить с самыми разными ингредиентами. И в любом случае это будет блюдо, достойное быть поданным на любое праздничное застолье.

Как приготовить рыжики в сметане

У рыжиков множество преимуществ по сравнению с другими пластинчатыми грибами. Мало того, что их совсем необязательно подвергать отвариванию перед жаркой, они очень редко бывают червивыми и практически не уменьшаются в размерах при термической обработке.

Пожарить рыжики в сметане несложно, но и здесь есть свои особенности. Сначала их жарят на сковороде с маслом или без него, отдельно или вместе с луком, используя небольшой нагрев и периодически помешивая. Лишь после того, как из грибов полностью уйдет вся влага, к ним добавляют сметану и тушат на умеренном огне до образования ароматной смеси светло-коричневого цвета. И лишь в самые последние минуты прожаривания добавляют соль и при необходимости разные пряности или травы.

Вообще-то, учитывая пикантный аромат и вкус самих рыжиков, пряности при их изготовлении используют редко.

После того как сковорода с грибами будет снята с огня, рекомендуют не раскладывать готовое блюдо сразу по тарелкам, а дать ему настояться в течение четверти часа.

Рецепты рыжиков в сметане на сковороде

Приготовить рыжики жареные со сметаной на сковороде можно и с разными видами мяса, и с овощами, и с яйцами, и даже с сухофруктами. Вполне подойдут для жарки и соленые, и даже маринованные рыжики.

Простой рецепт жареных рыжиков в сметане

Самый простой рецепт приготовления рыжиков в сметане предусматривает использование лишь двух основных ингредиентов. Для вкуса можно добавить немного соли, но лишь в самом конце готовки. Нет необходимости даже в растительном масле, поскольку изначально грибы помещают на сухую сковороду. А затем, после выпаривания жидкости, выделившейся из грибов, жиры, содержащиеся в сметане, помогут им хорошо прожариться. Следует отметить, что чаще всего жареные рыжики в сметане готовят без предварительной варки.

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 100 г густой сметаны.

  1. Грибы чистят от лесного мусора, промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла.
  2. Режут удобного для еды размера кусочками и помещают на разогретую сухую сковороду.
  3. Тушат некоторое время под крышкой. Затем ее снимают, чтобы дать возможность жидкости, выделяющейся из них в процессе термообработки, испариться.
  4. Добавляют сметану и далее жарят до готовности, когда блюдо станет достаточно густым.
  5. Обязательно настаивают перед подачей на стол и часто украшают веточками зелени.

Соленые рыжики со сметаной

Соленые рыжики вкусны и сами по себе. Но немногие знают, что жаренные в сметане соленые рыжики представляют собой удивительно вкусную и сытную закуску, которая также вполне может сыграть роль самостоятельного блюда.

  • 500 г соленых рыжиков;
  • 150-180 г 20% сметаны.
  1. Соленые грибы вымачивают полчаса в холодной воде, после чего раскладывают на бумажном полотенце для подсушивания.
  2. Режут удобными ломтиками и, выложив на горячую сухую сковороду, жарят до того момента, как испарится вся жидкость.
  3. Добавляют сметану и жарят еще, как минимум, четверть часа на умеренном огне.
  4. Украшают блюдо на столе веточкой базилика, укропа или петрушки.

Грибы рыжики, жаренные со сметаной и луком

Лук, который обычно мелко измельчают острым ножом, можно добавлять либо в самом начале приготовления, либо за 10-15 минут до окончания жарки.

На 1 кг грибов используют обычно 200 г репчатого лука. Все остальные ингредиенты и способ приготовления не отличаются от традиционных, которые описаны выше.

Рыжики, изготовленные по этому рецепту, могут сыграть роль вкуснейшего пикантного соуса к любому гарниру: макаронам, картофелю, гречневой каше.

Рыжики с курицей в сметане

Жарить рыжики со сметаной на сковороде можно и с добавлением мяса. Удивительно вкусным получается блюдо из них с куриной грудкой.

  • 500 г свежих рыжиков;
  • 600 г куриной грудки;
  • 300 г сметаны;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл молока;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 ч. л. красной паприки;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу.

  1. Грибы очищают от мусора, промывают и обжаривают на разогретой с маслом сковороде до румяной корочки.
  2. Куриную грудку очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками, сопоставимыми с размерами грибов.
  3. Лук шинкуют тонкими полуколечками и слегка обжаривают с добавлением растительного масла.
  4. На сковороду с луком выкладывают ломтики куриной грудки и обжаривают со всех сторон в течение 15 минут.
  5. Туда же вливают молоко, добавляют обжаренные грибы и, накрыв крышкой, томят все продукты около 10 минут.
  6. Наконец к прожаренным продуктам докладывают сметану, сладкую паприку и соль. Все тщательно перемешивают и томят на небольшом огне еще около получаса.

Рецепт рыжиков, тушенных в сметане с яйцами

Грибы рыжики в сметане, как ни странно, хорошо сочетаются и с яйцами. За счет большого содержания белка блюдо приобретает дополнительную сытность.

  • 400 г соленых рыжиков;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 4 куриные яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, зелень – по вкусу и желанию;
  • 50 мл растительного масла.

    Соленые грибы вымачивают в холодной воде от получаса до часа так, чтобы она покрывала их полностью.

Рецепт жареных рыжиков со сметаной и сыром

Ну а сыр настолько хорошо сочетается с любыми грибами, что жареные с ним и со сметаной рыжики по нижеприведенному рецепту с фото не уступят по вкусовым качествам любому праздничному деликатесу.

  • 1 кг свежесобранных рыжиков;
  • 200 г лука репчатого;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 г любого твердого сыра.

Технология изготовления ничем особенно не отличается от вышеописанной. Сыр добавляют обычно за 10 минут до готовности блюда, когда грибы уже успеют слегка прожариться вместе с другими ингредиентами.

Блюдо считают готовым, если оно покрывается сверху аппетитной сырной корочкой каштанового окраса.

Рыжики в сметанном соусе с морковью

В этом рецепте грибы перед жаркой предварительно отваривают, что позволяет сократить время обжаривания.

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 400 г сметаны;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Грибы промывают и отваривают в кипящей воде с солью в течение 10 минут.
  2. Выкладывают их на дуршлаг, остужают их и разрезают на 2-4 части.
  3. Лук шинкуют полукольцами, морковь очищают и натирают на крупной терке.
  4. В глубокой сковороде нагревают масло, обжаривают сначала лук до золотистого оттенка, затем добавляют морковь.
  5. Обжаривают еще 5-7 минут.
  6. Добавляют кусочки отваренных рыжиков и жарят еще столько же.
  7. Заливают все содержимое сковороды сметаной, перемешивают и на среднем огне прожаривают еще четверть часа.
  8. При желании добавляют зелень и специи.

Рыжики, жаренные в муке в сметанном соусе

Блюдо по этому рецепту можно приготовить буквально за 20 минут и приятно удивить нанесших внезапный визит гостей.

  • 500 г среднего размера рыжиков (можно использовать предварительно размороженные шляпки);
  • 50 г пшеничной муки;
  • 150 мл сметаны;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень по желанию для украшения.
  1. Сырые грибы тщательно очищают от лесной грязи, обмывают, просушивают на салфетке.
  2. Отрезают шляпки или используют уже готовые, предварительно разморозив их.
  3. Муку смешивают с солью и обваливают в ней грибные шляпки.
  4. Разогревают масло в сковородке и обжаривают в ней рыжиковые шляпки на хорошем огне, чтобы на них образовалась хрустящая корочка.
  5. Заливают их кисломолочным продуктом, прикрывают крышкой и томят на небольшом подогреве в районе 10 минут.

Рецепт рыжиков со сметаной и черносливом

Этот рецепт потрясает не только своим вкусом, но еще оригинальностью и изысканностью.

  • 600 г свежих рыжиков;
  • 200 г густой сметаны;
  • 150 г чернослива;
  • 5 долек чеснока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • приправы и соль – по желанию и вкусу.
  1. Грибы промывают водой, подсушивают и режут удобными по размеру кусочками.
  2. Чернослив заливают кипятком, оставляют на 20 минут, затем шинкуют соломкой.
  3. Чеснок после очистки пропускают через пресс.
  4. На сковороде в масле обжаривают сначала рыжики в течение 10 минут, затем добавляют чеснок и чернослив и держат на огне еще столько же времени.
  5. Вливают сметану, добавляют соль и пряности, перемешивают и на слабом огне прогревают еще с четверть часа.
  6. Готовое блюдо традиционно украшают зеленым луком.

Калорийность жареных рыжиков со сметаной

Грибы являются известной белковой пищей, но рыжики особо отличаются повышенным содержание белков. Несмотря на то, что в блюде фигурирует сметана, калорийность его не слишком велика. На 100 г продукта она составляет всего 91 ккал (или 380 кДж).

В таблице ниже представлена основная пищевая ценность этого блюда на 100 г готового продукта:

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Нельзя сказать, что из свежих рыжиков готовится множество блюд, но кое-что интересненькое подать на стол можно. Из лесного рыжего красавца готовят супы, жарят их на сковороде с картошкой или в сметане, делают запеканки и прочую вкуснятину. А еще заготавливают на зиму. Мы с вами уже солили и мариновали рыжики, и на этих рецептах подробно я останавливаться не стану, приглашаю познакомиться на других страничках сайта.

Сегодня делюсь рецептами блюд, и если приготовить их правильно, то придя из леса, можно просто и быстро накрыть стол для ужина или семейного обеда.

Знаете, как называли рыжики на Руси? Их величали «Великим князем», поскольку знали и умели заготавливать на зиму и готовить потрясающе вкусные повседневные блюда. Раньше в наших лесах было такое изобилие рыжего красавца, что соленьями мы снабжали даже далекую Францию. Ценились грибочки не менее знаменитого местного шампанского, а стоили и того дороже.

Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт

Если рассчитываете подать грибы к мясу или гарниру, пожарьте их просто, без особых изысков.

  • Рыжики – 400 гр.
  • Сало – 80 гр.
  • Лук – головка.
  • Соль.
  1. Покрошите кусок сала маленькими кубиками, переложите на сковородку. Когда оно немного растопится, забросьте измельченный кубиком лук.
  2. Следом отправьте порезанные кусочками рыжики. Не отходите от плиты, поскольку блюдо необходимо часто помешивать.
  3. После того, как выпарится грибной сок, жарьте минут 10, до красивой румяности грибов.

Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

Царское блюдо! Вкуснее ничего не едала, не зря на Руси всегда относились к рыжикам с большим почитанием. Аромат блюда сведет с ума.

  • Рыжики – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – на жарку.
  • Соль, перец.

Переберите грибы, удалив мусор, тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.

Покрошите головку лука мелким кубиком.

Плесните на сковородку подсолнечное масло, растопите кусочек сливочного. Выложите луковую шинковку и обжарьте.

Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарку.

Много сока рыжики не выделят, к тому же, он быстро выпарится. Подсолите блюдо, чуток поперчите. Жарьте приблизительно 15 минут.

Параллельно займитесь картофелем. Почистите его, поделите тонкой соломкой.

Добавьте на сковороду сметану, перемешайте содержимое. Тушите на тихом огне минут 5-7.

Выложите картофельную соломку. Продолжайте жарить, пока картошка не приготовится. Отрегулируйте вкус на соль, выключите конфорку.

Рыжики, жареные в сметане

Классика приготовления вкусных грибов – рыжики, жареные со сметаной.

  • Грибы.
  • Луковка.
  • Сметана.
  • Сухари из белой булки.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, укроп.
  1. Отварите очищенные грибы в подсоленной воде. Спустя 10 минут откиньте рыжики на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет отвар.
  2. Выложите грибы на сковороду, приступите к жарке.
  3. На отдельной сковороде пассеруйте луковку, шинкованную кубиком. Когда лук зазолотится, переложите к грибам.
  4. Поперчите, присолите блюдо, продолжайте готовить на умеренном огне, пока рыжики не зарумянятся.
  5. Влейте сметану, забросьте сухарики. Не кладите много, добавьте небольшую горсть, они будут приятно похрустывать. Хорошенько перемешайте, дайте пожариться пару минут и снимите с плиты.

Рыжики с картошкой, запеченные в сметане

Вместо предложенной в составе рецепта картошки, можно использовать капусту. Тогда блюдо получится менее калорийным и пригодным для диетического питания.

  • Грибы.
  • Картошка.
  • Мука – 10 гр.
  • Сметана – 230 мл.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.
  1. Почистите картофельные клубни, нарежьте кубиками. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды (жидкость должна чуть покрывать нарезку).
  2. Переберите грибы, произвольно нарежьте, добавьте в кастрюлю к картофелю.
  3. Выложите в миску сметану, подсыпьте муку, перемешайте, разбив комки.
  4. Вылейте сметанную смесь в кастрюлю, засыпьте соль с перцем. Старательно размешайте содержимое кастрюли.
  5. Переложите смесь в форму, переставьте на средний уровень духовки. запекайте при 180 о С, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Украсьте зеленью.
Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов с картофелем: лучшие пошаговые рецепты приготовления с фото, как приготовить в мультиварке, видео

Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром

  • Грибы – 400 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Соль, масло.
  1. Мелко покрошите грибы, аналогично поступите с луком.
  2. Обжарьте на сковородке сначала рыжики, затем отправьте к ним лук. Готовьте до красивого зарумянивания.
  3. Переложите обжарку в форму или горшочки. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте при 200 о С, пока не появится румяная корочка.

Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.

  • Свежие грибы – 250 гр.
  • Перловая крупа – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Перец, соль, укроп.

По желанию можно добавить картошку.

  1. Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
  2. Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  3. Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
  4. Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
  5. Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
  6. Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.

Крем-суп из рыжиков

Очень вкусное первое блюдо достойно включения в ресторанное меню.

  • Грибы.
  • Лук-порей, белая часть.
  • Жирные сливки.
  • Картошка.
  • Сливочное масло.
  • Соль, укроп.
  1. Мелко порежьте грибные шляпки. Растопите на сковородке кусочек масла, выложите нарезку.
  2. Добавьте нарезанную белую часть порея. жарьте вместе минут 5-10.
  3. Добавьте порезанный небольшим кубиком картофель. Плесните немного воды или грибного бульона. Продолжайте томить на малом огне до готовности картофеля и грибов (еще минут 10-15).
  4. Пробейте смесь блендером, влейте сливки. Наливайте столько, чтобы суп вышел не слишком густым.
  5. Поставьте на конфорку прогреваться. Посолите, доведите почти до закипания и дайте немного настояться.

Суп из соленых рыжиков – простой рецепт

Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.

  • Соленые рыжики – 200 гр.
  • Молоко – литр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Приправы и зелень по вкусу, соль.
  1. Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
  2. Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
  3. Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
  4. Варите на тихом огне до готовности картофеля.
  5. Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.

Рыжие шляпки в кляре

Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.

  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – парочка.
  • Майонез – ложка.
  • Кетчуп – ложка.
  • Мука.
  • Рыжики.
  • Соль, масло.
  1. Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
  2. Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
  3. Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
  4. Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
  5. Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.

Видео-рецепт: готовим рыжики по-царски

Необычный подход к приготовлению грибов, но мне понравился рассказ автора и сам рецепт. Смотрите и пусть на вашем столе будут только лучшие блюда из вкусных и полезных грибов.

Как пожарить рыжики на сковороде

Маринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

Особенности приготовления

Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.

  • Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
  • Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
  • Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
  • Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
  • При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.

В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.

Рыжики, жаренные с луком

  • рыжики – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
  • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
  • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
  • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
  • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
  • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.

Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

Рыжики, жаренные с картошкой

  • рыжики – 0,6-0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Тут где-то Масленица бродит::

  • Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
  • Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
  • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
  • Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
  • Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
  • Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.

Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.

Рыжики, жаренные в муке

  • рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.
  • Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
  • Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
  • Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
  • Точно так же поступите с ножками.
  • Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Пожаренные по этому рецепту рыжики получаются очень красивыми, аппетитными и хрустящими.

Рыжики, жаренные в сметане

  • рыжики – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное или растопленное сливочное масло – 60–80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Помойте рыжики и порежьте маленькими кусочками.
  • Кубиками нарежьте лук.
  • Обжарьте рыжики в масле в течение 10 минут.
  • Добавьте лук и пожарьте грибы вместе с ним еще 10 минут.
  • Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой. Тушите грибы в сметане 15–20 минут.

Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.

Жареные рыжики на зиму

  • рыжики – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 5 г.
  • Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
  • Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
  • Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.

Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.

Стоит хотя бы раз пожарить рыжики на сковороде – по любому из приведенных выше рецептов они готовятся легко, а результат превзойдет ожидания.

Избранные рецепты приготовления грибов рыжиков

Если вы принесли из лесу богатый урожай рыжиков, приготовьте из них блюда по нашим рецептам. Эти универсальные плодовые тела можно не только пожарить с луком и сметаной, но и заготовить на зиму. Откройте баночку таких грибочков или поджарьте их к приходу гостей — отличное блюдо, которым будут все восхищаться, готово! Узнайте, что можно приготовить из грибов рыжики.

Как правильно почистить и приготовить грибы рыжики

Перед тем, как делать что-либо из этих грибов, следует их как следует подготовить. Все же эти плодовые тела растут в лесу и на них может накопиться много пыли и лесного мусора.

Важно! Не стоит собирать грибы возле автомобильных дорог или трасс, вблизи заводов и фабрик, других промышленных предприятий. Плодовые тела, как губка, впитывают из почвы вредные вещества, металлы, опасные соли.

Но стоит обратить внимание на то, что грязь зачастую налипает на гладкие и довольно скользкие шляпки грибов, поэтому мусор и пыль на них не задерживаются. Кроме того, рыжики не горчат (не содержат млечный сок), поэтому в долгом вымачивании не нуждаются. Основные скопления грязи находятся под шляпкой в пластинках —

именно этим местам и стоит уделить особое внимание при подготовке.

Как правильно очистить рыжики:

  1. Не стоит затягивать с обработкой плодовых тел, так как собранный урожай может быстро испортиться. Такие плоды могут не только утратить весь лесной, присущий только им аромат, но и стать опасными для здоровья. Обработать рыжики нужно в течение 3 часов.
  2. Способ очистки грибов зависит от дальнейшего приготовления. Например, если вы будете замораживать рыжики, то их нельзя мыть и замачивать — можно только протереть сухой тряпочкой. Если же планируете тушить или жарить эти грибочки, то их нужно тщательно промыть, почистить.
  3. Опытные любители тихой охоты всегда очищают грибы еще в лесу. Это существенно экономит время на готовку дома. Во время очистки нужно острым ножом тщательно срезать все подпорченные места, удалить налипшую на ножке грязь, тщательно проверить каждое плодовое тело на наличие червей и других паразитов.

Очищенные рыжики можно приготовлять далее в соответствии с рецептами: мариновать, делать по-корейски, готовить грибную икру, сделать на сковороде в кляре, высушивать, засолить, заготовить в замороженном виде.

Жареные

Вкусные, ароматные грибочки легко пожарить и потом даже отправить на хранение в погреб или холодильник. Или поджарить с овощами и употреблять, не дожидаясь зимы. Лук и грибы — отличное сочетание, которое порадует самого искушенного гурмана.

Важно! Калорийность жареных рыжиков составляет примерно 67 калорий.

  • рыжики – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1-2 головки;
  • соль, приправы — по вкусу.

Как приготовить гриб рыжики — рецепт:

  1. Подготовьте грибочки: очистите, тщательно промойте и нарежьте соломкой особо крупные экземпляры.
  2. Лук очистите и порубите мелким кубиком.
  3. Выложите плодовые тела на раскаленную сковороду и обжаривайте на среднем огне до полного испарения жидкости. Не накрывайте емкость крышкой.
  4. Как только жидкость испарится, влейте растительное масло, добавьте луковые кубики.
  5. Жарьте до тех пор, пока все ингредиенты не подрумянятся (примерно 20-30 минут).
  6. Подсолите, приправьте специями и готовьте еще 5-7 минут.
  7. В конце приготовления можно по вкусу добавить сливки, сметану или рубленую зелень.

На заметку! Такая заготовка может быть отличной добавкой к жаркому или супу. Достаточно сделать зажарку впрок и поместить в стеклянную стерилизованную тару. Плотно укупорить и хранить в холодильнике. Использовать по мере надобности.

Рыжики, жареные в сметане

Это одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из рыжиков. Если вы используете мороженные грибы, то их нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Аналогичным способом готовят и другие грибы: лисички, боровики, шампиньоны, масленки, подосиновики, грузди.

  • рыжики – 700 грамм;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • свежая зелень — пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист, черный молотый перец.
Читайте также:  Грузди под гнетом: холодным способом и горячим способом, сколько дней солить, рецепты

Как правильно приготовить вкусные рыжики в сметане:

  1. Тщательно очистите лесные дары, нарежьте их кусочками, если плоды слишком большие.
  2. Влейте на сковородку растительное масло и разогрейте ее на среднем огне.
  3. Положите в емкость грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится жидкость.
  4. Влейте в креманку сметану, добавьте соль, специи, хорошо перемешайте.
  5. Полейте сметанным соусом грибы, накройте крышкой и тушите 10-12 минут.
  6. В самом конце приготовления приправьте рубленой зеленью или чесноком (по желанию).

Такое вкусное, ароматное блюдо можно подавать к отварной картошке (пюре), тушеной курице, овощам и т.д.

С картошкой, запеченные в сметане

Приготовив такое блюдо, вы обеспечите свою семью полноценным домашним ужином. Грибы превосходно сочетаются с картошкой, мясом и рыбой. А сметанный соус добавит угощению приятный сливочный вкус.

  • грибы – 400 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец, рубленая свежая зелень.

Жареные рыжики — приготовление пошагово:

  1. На разогретую сковороду поместите кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, выложите нарезанные соломкой или кубиками рыжики.
  2. Очистите лук и картофель. Лук нарежьте полукольцами, а картофель измельчите ломтиками.
  3. Как только в сковороде выпарится вся вода, накройте ее крышкой и томите грибы 5-7 минут. Извлеките рыжики и остудите.
  4. В емкость, где обжаривались плодовые тела, добавьте сливочное масло и выложите картофель. Обжаривайте до полуготовности.
  5. Добавьте лук, обжарьте все вместе.
  6. Как только овощи будут готовы, можно выкладывать к ним грибы. Жарьте все 10 минут.
  7. Добавьте в жаркое сметану, приправьте специями и солью. Уменьшите огонь и тушите 15 минут.

Важно! При приготовлении этого блюда можно использовать грибы после заморозки. Положите их в емкость и дайте немного оттаять при комнатной температуре. Либо готовьте без размораживания, но тогда нужно поместить грибы в разогретую сковороду и протушить под закрытой крышкой.

Грибы, запеченные в духовке под сыром

Попробуйте приготовить такое ароматное, вкусное блюдо с добавлением помидоров, сметаны и сыра. Эти компоненты превосходно сочетаются между собой, а сыр дополняет их вкус. Некоторые хозяйки называют такое угощение «грибы по-французски».

  • рыжики – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • мука – 30 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Как вкусно приготовить рыжики:

  1. Очистите грибы, нарежьте их пластинками. Если экземпляры мелкие, то оставьте в таком виде. Подсолите и приправьте специями.
  2. Вылейте сметану в емкость, подсолите и добавьте муку. Очистите чеснок и выдавите его в этот соус.
  3. Натрите на средней терке сыр. Помидоры нарежьте тонкими слайсами.
  4. Форму для запекания слегка смажьте сливочным маслом и выложите первым слоем грибы.
  5. Полейте сметанным соусом, положите ломтики помидоров.
  6. Присыпьте все рубленой зеленью, натертым сыром.
  7. Поместите форму в духовку и запекайте блюдо в течение 25 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте запеченные рыжики к столу в горячем виде. Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, хорошо подходит к курочке, рыбе, запеченному мясу.

Тушеные

Данный рецепт прост в исполнении, блюдо готовится быстро, легко и не отнимет у вас много сил. Это еще и хороший вариант накормить внезапно нагрянувших гостей. Заготовьте впрок рыжики (их можно засушить в электросушилке или заморозить в морозилке), достаньте порцию лесного лакомства и наслаждайтесь превосходным вкусом дома.

  • рыжики – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

Как приготовить тушеные рыжики:

  1. Очистите грибы от грязи, хорошо промойте. Вымачивать плодовые тела не нужно, можно сразу приступать к готовке.
  2. Опустите чистые грибы в кипящую подсоленную воду с добавлением сока лимона или лимонной кислоты на 5 минут. Это нужно сделать, чтобы рыжики обрели приятный вкус и стали упругими, хрустящими.
  3. Очистите луковицу, нарежьте ее соломкой и поместите в глубокую емкость (сковороду или сотейник).
  4. Добавьте сливочное масло и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Поместите грибы, посолите, приправьте специями.
  6. Готовьте на слабом огне полчаса, постоянно помешивая.
  7. В пиале смешайте сметану и яйца, хорошо взбейте. Добавьте рубленую зелень.
  8. Влейте эту смесь к грибам и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой до готовности.

Справка! Если в это блюдо на стадии тушения влить не сметану, а обычную воду или овощной бульон, то тушеные грибы будут менее калорийными.

Суп из рыжиков — это отличный способ накормить всю семью сытным, легкоусваиваемым, питательным обедом. Грибовницу (именно так часто называют подобное блюдо) можно готовить из сушеных, мороженных, даже соленых плодовых тел. К тому же такое угощение легко готовить в любое время года.

Обычно в такой суп кладут картофель, лапшу, овощи (морковь, сельдерей), особые приправы. Венгерский грибной суп готовят с добавлением томатного соуса или сока. В России часто приготавливают суп из сушеных рыжиков, его подают как в горячем, так и в холодном виде. Во Франции и Европе готовят разнообразные крем-супы, суп-пюре и т.д.

Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

Чтобы приготовить вкусный суп по классическому рецепту, потребуются простые компоненты, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Это блюдо готовят даже из соленых грибов — получится не менее вкусно и аппетитно.

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • вода – 2 л;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зеленый лук, другая зелень – 1 пучок.

Как приготовить наваристый суп из рыжиков:

  1. Очистите и промойте грибы под проточной водой, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Поместите плоды в кастрюлю, залейте холодной водой. Варить бульон нужно на среднем огне 15 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
  3. Добавьте в бульон перец горошком, подсолите, положите лавровый лист (по вкусу).
  4. Очистите картошку, нарежьте крупными кубиками.
  5. Добавьте в кастрюлю и варите 10 минут.
  6. Почистите лук и морковку. Лук нарубите мелким кубиком, а морковь натрите на средней терке.
  7. Влейте на сковороду растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.
  8. Добавьте зажарку в суп. Уменьшите огонь и готовьте 15 минут.
  9. Остудите супчик, посыпьте мелко рубленым зеленым луком и другой зеленью.

Справка! Такое блюдо можно приготовить и из сушеных грибов.

Крем-суп

Ароматный, наваристый крем-супчик с поджаренными на сливочном масле гренками — что может быть лучше в холодное время года! А вы знаете, что это блюдо можно готовить не только из шампиньонов и белых, царских, грибов, но и из обычных рыжиков? Получится ничть не хуже.

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • рыжики – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка, укроп – 30 г.

Как сделать вкусный суп из рыжиков в домашних условиях:

  1. Нарежьте грибы средними кубиками.
  2. На сковороду положите сливочное масло и распустите его. Обжарьте рыжики до тех пор, пока они не станут румяными.
  3. Поместите грибы в глубокую емкость, залейте куриным бульоном и готовьте полчаса на медленном огне.
  4. В отдельной кастрюле сварите до готовности картофель. Слейте воду, остудите овощ.
  5. Очистите морковь и лук. Морковку натрите на средней терке. Лук порубите мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сливочном масле до мягкости.
  6. Соедините эти компоненты и тщательно измельчите все блендером.
  7. Пюре выложите в кастрюлю с грибами и доведите до кипения.
  8. Плавленый сырок натрите на крупной терке.
  9. Обжарьте на сковороде муку до появления приятного орехового запаха. Влейте 1 половник бульона, хорошо перемешатйе, чтобы не было комочков, вылейте в суп.
  10. Добавьте сливки и варите еще 5 минут на слабом огне.
  11. Посолите, поперчите. Подавайте к столу с рубленой зеленью и гренками белого хлеба.

Суп из соленых рыжиков

Если в этом году вам повезло принести из лесу большой сбор грибов, их можно сохранять на длительный срок: сушить, делать засол в собственном соку, готовить соления и т.д. Такие заготовки могут храниться в течение полугода-года, а их пищевая ценность будет довольно высокой. В дальнейшем подобные засолы можно использовать в приготовлении салатов, жаркого, для приготовления пиццы, пирогов и т.д. Попробуйте приготовить вкуснейший супер суп из соленых рыжиков.

  • соленые рыжики – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 3 л;
  • молоко – 1 ст.;
  • лук зеленый, соль, перец – на вкус.

Как сделать вкусный суп из соленых рыжиков:

  1. Очистите и нашинкуйте ломтиками грибы. Если плодовые тела слишком соленые, то промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Поместите рыжики в глубокую емоксть, залейте водой и варите 30 минут на среднем огне.
  3. Очистите картофель, нарежьте его кубиками и добавьте в бульон.
  4. Лук почистите и порубите соломкой, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
  5. Добавьте зажарку в суп.
  6. Через 10 минут влейте тонкой струйкой молоко, размешайте.
  7. Разбейте в чашку яйца, взболтайте их вилкой до однородного состояния.
  8. Помешивая суп, аккуратно влейте яичную смесь.
  9. Готовьте блюдо еще пару минут. Выключите огонь, доведите суп до вкуса с помощью соли, специй.
  10. Порубите мелко зелень, посыпьте суп перед подачей к столу.

Салаты

Любые заготовки из грибов — питательные, вкусные блюда, которые подходят и для будней, и для подачи на праздничный стол. Саалаты из рыжиков можно готовить на основе любых заготовок: это могут быть соленые, маринованные, сырые, жареные грибы. В зависимости от дополнительных составляющих будет отличаться и вкус готового блюда.

Справка! Существует очень вкусный салат из крабовых палочек, который имеет название «Рыжик». В его составе также есть морковь и плавленый сырок, благодаря чему он и получил такое наименование.

Салат с солеными рыжиками и курицей

Попробуйте приготовить сытный, питательный салатик, который можно подать к столу на Новый год. Он вполне заменит традиционное, любимое всеми оливье. Все компоненты в блюде подобраны так, что они очень удачно дополняют друг друга, делая вкус угощения незабываемым.

  • соленые рыжики – 400 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • огурцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • майонез – 200 г;
  • соль – перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить салат из рыжиков:

  1. Отварите куриную грудку в подсоленной воде до готовности (в течение 20 минут). Слейте воду, остудите мясо.
  2. Соленые рыжики поместите в дуршлаг, тщательно промойте под холодной водой. Порубите плодовые тела соломкой.
  3. Отварите вкрутую яйца, охладите их под струей холодной воды. Очистите от скорлупы, мелко нарежьте.
  4. Отварное куриное филе разделайте на волокна при помощи вилки или руками.
  5. Смешайте в глубокой емкости мясо и яйца.
  6. Помойте огурцы, разрежьте их вдоль и аккуратно вилкой извлеките сердцевину с семечками. Это нужно сделать для того, чтобы салат не был слишком водянистым из-за огуречного сока. Нарежьте овощ соломкой.
  7. Очистите лук, нарежьте его мелким кубиком и обжарьте в масле до золотистого цвета.
  8. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к остальным компонентам.
  9. Смешайте все ингредиенты, доведите до вкуса солью и перцем, добавьте рубленую зелень.
  10. Положите в салат майонез, хорошо размешайте.
  11. Выложите угощение в красивое блюдо, украсьте мелкими солеными рыжиками и подавайте к столу.

Важно! Если добавить в салат крымский сладкий лук, то овощ можно не обжаривать, а блюдо получится очень пикантным и вкусным.

Теперь вы знаете, сколько вкусных блюд можно приготовить из привычных рыжиков. Если вам повезло принести из лесу небольшой урожай этих грибочков, не поленитесь, сделайте из них засолку, положите на поддон или противень и засушите в духовом шкафу, заготовьте методом маринования или законсервируйте (не забудьте о стерилизации банок). Это позволит вам круглый год кушать замечательные, полезные грибы, которые могут сочетаться с любой едой и дополнять вкус любимых блюд.

Ссылка на основную публикацию