Рыжики на зиму в банках: что можно приготовить, вкусные рецепты с фото

Рыжики на зиму: рецепты приготовления с пошаговыми фото

Рыжики – превосходные по вкусовым качествам грибы, которые можно употреблять практически в любом виде. Каждой хозяйке естественно хочется запасти рыжики на зиму, поскольку грибы эти будут желанными гостями на любом праздничном столе. Тем более что сделать это совсем несложно, да и рецептов заготовки рыжиков на зиму существует много.

Особенности заготовки грибов рыжиков на зиму

Пожалуй, именно грибы рыжики можно при желании готовить на зиму всеми существующими в природе способами, и в любом случае полученное блюдо будет отличаться потрясающими вкусовыми характеристиками.

Эти грибы необычны еще и тем, что они требуют минимальной подготовки, а порой и вовсе в ней не нуждаются, если растут в чистых сосновых борах. Существуют рецепты приготовления рыжиков на зиму способом сухой холодной засолки, когда грибы не нужно даже обмывать водой. Достаточно лишь слегка протереть их шляпки щеткой, мочалкой или влажноватой тканью.

Конечно, если собранные рыжики содержат некоторое количество видимой грязи: песка, земли или лесного сора, то их необходимо промыть в ведре с прохладной водой, дополнительно ополаскивая каждый грибочек под проточной водой. Но даже в этом случае никакой особой дополнительной очистки грибы не потребуют. Особенно если они были правильно срезаны ножом еще в лесу и высота прилегающей ножки не превышает 1-2 см.

Существуют также пожелания к размеру рыжиков, используемых для заготовки способами засолки и маринования на зиму в домашних условиях. Для этих целей рекомендуют брать грибы, чьи шляпки не превышают в диаметре 5 см. Такие грибы полностью сохраняют во время обработки свою форму и очень привлекательно смотрятся на столе в качестве праздничного угощения.

Как приготовить рыжики на зиму в банках

В стеклянных банках можно проводить заготовку рыжиков на зиму самыми разными способами.

  • соленые грибы холодным, горячим и сухим способами;
  • квашеные рыжики;
  • маринованные холодным и горячим способом грибы;
  • закуски, полуфабрикаты и салаты с добавлением всевозможных овощей;
  • грибную икру;
  • жареные и запеченные рыжики.

Все эти закатки на зиму можно использовать как в качестве уже готовых блюд, так и в роли вспомогательных компонентов для приготовления других яств: начинок для всевозможной выпечки, салатов, гарниров.

Рецепты заготовок из рыжиков на зиму

Далее будут подробно описаны все основные способы приготовления рыжиков на зиму с самыми вкусными рецептами.

Маринованные рыжики на зиму

Маринованные грибочки являются одной их самых востребованных закусок, как во время обычного застолья, так и на любом торжественном обеде. Именно маринование является одним из самых быстрых способов приготовления рыжиков на зиму. Сам процесс займет минимальное количество времени, да и дополнительных ингредиентов потребуется не так много. Ведь рыжики настолько вкусные грибы сами по себе, что в заготовки с ними не следует добавлять чересчур много пряностей.

  • 2 кг рыжиков;
  • 700 мл воды;
  • 1 ст. л. соли (без горки);
  • 1 ст. л. сахара (с горкой);
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа.

  1. Свежие очищенные и промытые грибы заливают холодной водой и нагревают на умеренном огне до закипания.
  2. Варят около 10 минут, обязательно удаляя появляющуюся пену.
  3. Добавляют сахар, соль, перец и лавровый лист и проваривают еще 3 минуты.
  4. Вливают уксус и кипятят дополнительно 2-3 минуты.
  5. Раскладывают грибы по стерильным баночкам, заливают кипящим маринадом и закупоривают плотными капроновыми крышками.

Соленые рыжики на зиму

Именно соленые рыжики на зиму традиционно пользуются самой большой популярностью. Их можно засаливать тремя способами: горячим, холодным и сухим. Далее рассмотрен один из самых вкусных рецептов, когда рыжики засаливают на зиму холодным способом.

Чаще всего при засолке рыжиков также не используют пряности вообще или кладут их в минимальных количествах. Ведь мало того, что они могут перебить натуральный аромат и вкус рыжиков, от слишком большого количества пряных специй грибы могут потемнеть. Но если главное в заготовке – получить хрустящие рыжики на зиму, то необходимо добавление свежих листьев дуба, вишни, черной смородины или хрена.

  • 6 кг свежих рыжиков;
  • 250 г соли (1 стакан);
  • по 20 листьев смородины и вишни;
  • 50 горошин черного перца.

  1. Грибы отчищают от мусора, прилипшего к ним в лесу, срезают нижнюю часть ножек и промывают в холодной воде. Если попались крупные экземпляры и их некуда больше употребить, то разрезают их на несколько кусочков.
  2. Оставляют грибы подсушиваться на дуршлаге, а в это время окатывают кипятком листья вишни и смородины, после слегка просушивают их.
  3. В стерильную стеклянную банку на дно укладывают некоторое количество листьев, засыпают 1 ст. л. соли и кладут 10 горошин перца. Укладывают слой рыжиков так, чтобы шляпки смотрели вниз, а ножки – вверх.
  4. Снова засыпают соль с перцем и укладывают грибы, пока банка полностью не будет заполнена.
  5. Укрывают сверху листьями, кладут отрезок чистой ткани, помещают внутрь гнет в виде стакана или подходящего булыжника.
  6. Выносят в прохладное место с температурой не более + 10 °С.
  7. Через несколько часов должен выступить сок и полностью покрыть грибы.
  8. Каждый день в течение недели необходимо проверять банки с засаливаемыми грибами, чтобы они были полностью покрыты рассолом. При необходимости добавляют в банки холодную родниковую воду.
  9. Если сверху ткани появляются следы плесени, то гнет вынимают, обмывают кипящей водой. Ткань, либо тщательно ополаскивают, либо заменяют на свежую.
  10. Через несколько недель вкусные соленые рыжики на зиму можно считать готовыми и начать дегустировать.

Квашеные рыжики на зиму

Квашеные рыжики отличаются от соленых лишь меньшим количеством используемой соли. В остальном процессы, происходящие и в том, и в другом способах заготовки рыжиков на зиму, очень похожи. В результате брожения молочная кислота способствует разрушению оболочек самых трудно усваиваемых грибных клеток. Благодаря этим процессам и квашеные, и соленые рыжики замечательно усваиваются человеческим организмом. Дополняет положительные свойства соленых и квашеных грибов то, что в обоих случаях рыжики заготавливают на зиму без использования уксуса.

  • 1500 г рыжиков;
  • 1000 г белокочанной капусты;
  • 5 средних морковок;
  • 1/3 ч. л. тмина;
  • вода и соль для приготовления рассола.

По этому рецепту в банках будут заквашены на зиму не только грибы рыжики, но и капуста с морковью, что придаст блюду дополнительную питательную ценность.

    Сначала варят рассол исходя из того, что на 1 л воды добавляют 100 г соли.

Салат из рыжиков на зиму

Очень вкусно получится, если приготовить грибы рыжики на зиму в виде салата со свежими овощами. Конечно, во время приготовления все овощи будут обязательно подвергнуты термической обработке. Но без этой ступени подобная заготовка не сможет длительно храниться. Зато это блюдо способно поразить любых гостей своим вкусом и ароматом. Особую изюминку рыжикам, заготавливаемым на зиму, придают помидоры, без которых заготовка потеряет большую часть своей привлекательности.

  • 2 кг свежих рыжиков;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского сладкого перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли без верха;
  • 300 мл растительного масла;
  • 70 мл 9% столового уксуса.
  1. Грибы перебирают, моют, режут ломтиками.
  2. Отваривают четверть часа, выкладывают в дуршлаг для стекания воды.
  3. На разогретой сковороде обжаривают на растительном масле до корочки золотистого цвета и выкладывают в отдельную глубокую посудину.
  4. Лук и морковь чистят, лук шинкуют полукольцами, морковь натирают на терке.
  5. Жарят измельченные овощи до золотистого оттенка и смешивают с рыжиками.
  6. Помидоры моют и режут дольками.
  7. Болгарский перец очищают от семенных камер, нарезают соломкой.
  8. В глубокой кастрюле с толстыми стенками размещают помидоры, перец, наливают примерно 100 мл растительного масла.
  9. Добавляют сахар, соль, уксус, мешают и тушат 30-40 минут на небольшом огне.
  10. Вводят смесь грибов, лука и моркови, вливают оставшееся растительное масло, перемешивают и томят еще столько же по времени.
  11. Распределяют по небольшим стерильным стеклянным банкам, емкостью не более 0,5 л, герметично закупоривают и оставляют остывать в укутанном виде.

Жареные рыжики на зиму

Как известно, о вкусах не спорят. И хотя многие считают самой вкусной заготовкой на зиму соленые рыжики, многие все-таки предпочитают использовать рецепты жаренных с луком грибов.

  • 1000 г свежих рыжиков;
  • 150 мл сливочного или растительного масла;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Этот рецепт приготовления жареных рыжиков на зиму в банках является одним из самых простых и по составу ингредиентов, и по способу готовки.

  1. Грибы нарезают ломтиками, выкладывают на сухую сковороду и обжаривают до полного испарения жидкости.
  2. После этого доливают растопленное сливочное или растительное масло.
  3. Луковицу очищают, нарезают тонкими полукольцами и добавляют на сковороду. Все хорошо перемешивают, солят и перчат по вкусу, накрывают крышкой и жарят около получаса на не очень интенсивном огне.
  4. Распределяют горячую грибную массу по небольшим стерильным банкам, заливают оставшимся на сковороде маслом.

В таком виде грибную заготовку можно хранить в холодильнике или в погребе. Если же предполагается хранение жареных рыжиков в кладовой, то банки необходимо дополнительно простерилизовать в подсоленной воде в течение 40-60 минут.

Кулинарные советы

Для того чтобы заготовка рыжиков впрок позволила бы сохранить плотную упругую консистенцию грибов, опытные кулинары советуют промывать их в ледяной воде, в которую добавляют 1 ч. л. уксуса на литр объема.

Перед подачей на стол маринованные, соленые или квашеные грибы нередко дополнительно приправляют растительным маслом, чесноком или луком.

Что касается хранения заготовок из рыжиков, то закатанные металлическими крышками грибы могут сохраняться до 10-12 месяцев. Но для герметичного закатывания любую грибную заготовку необходимо подвергнуть стерилизации.

Под пластиковыми крышками грибные запасы можно хранить лишь в холодильнике или в другом месте, где температура не превышает + 5 °С. Для соленых и квашеных рыжиков – это практически единственный вариант хранения, поскольку их нельзя герметично закупоривать.

Заключение

Рыжики на зиму можно приготовить многими разнообразными способами. Для любой хозяйки обязательно найдется подходящий рецепт, чтобы удовлетворить самый изысканный вкус.

Заготовка рыжиков на зиму различными способами

Осенью самое время подумать о том, какие сделать из рыжиков заготовки на зиму, чтобы радовать своих близких. Самые распространённые методы: маринование, засолка, заморозка, икра и салаты. В зимний период из таких заготовок можно будет приготовить вкусный суп, борщ, грибной соус и другие вкусности.

Предлагаем лучшие рецепты заготовок из рыжиков на зиму с пошаговым описанием. Следуя им, можно не сомневаться, что вкуснейшие грибные закуски будут радовать вас и ваших гостей всю зиму. Главное – не терять времени, и начинать готовить выбранный вами вариант.

Заготовка рыжиков с морковью на зиму в банках: рецепт с видео

Современные хозяйки пользуются практичным и удобным способом заготовки рыжиков на зиму — в банках. Интересный рецепт маринования грибов в домашних условиях сделает закуску вкусной, ароматной и хрустящей.

  • 5 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 200 мл раствора 9% уксусной кислоты;
  • 70 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • По 300 г моркови и лука.

Посмотрите также видео, как проходит заготовка рыжиков на зиму в банках.

Грибы очищаются и промываются, срезаются кончики ножек.

Готовится маринад: вода доводится до кипения, вводится сахар и соль, всё перемешивается.

Лук нарезается полукольцами, морковь измельчается с помощью тёрки, всё вместе вводится в кипящий маринад.

Добавляется лавровый лист и горошины чёрного перца, проваривается 5 мин.

Промытые грибы выкладываются партиями в дуршлаг и опускаются в кипящий маринад на 10 мин.

Раскладываются в стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом до самого верха.

Чтобы продлить срок хранения заготовки, следует провести её стерилизацию. Банки с грибами ставятся в горячую воду и стерилизуются на медленном огне 40 мин.

Закатываются крышками, а после остывания ставятся в тёмное место. Отметим, что такие грибные заготовки можно хранить в кладовой комнате.

Жареные рыжики на зиму: рецепт заготовки для борща и гарнира

Можно ли консервировать жареные грибы, чтобы их вкус радовал вас и ваших родных? Предлагаем рецепт заготовки жареных рыжиков на зиму самым простым способом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 мл растительного масла;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Заготовка на зиму из жареных рыжиков готовится поэтапно.

  1. Грибы очищаем, промываем и закладываем в кипящую воду.
  2. Провариваем 20 мин на среднем огне и, выложив в дуршлаг, промываем.
  3. Выкладываем в горячую сухую сковороду и жарим на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Наливаем масло, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  5. Обжариваем до золотистого цвета, а затем распределяем в сухие чистые банки.
  6. Придавливаем ложкой, чтобы вышел воздух, и заливаем маслом, которое осталось на сковороде. Если же масла мало, следует прокалить на сковороде ещё некоторое его количество, а после залить.
  7. Закрываем капроновыми крышками, даём остыть, и после охлаждения ставим в холодильник.

Из жареных грибов можно приготовить вкусный гарнир к мясу. Помимо этого, из такой заготовки рыжиков на зиму можно приготовить борщ или суп, который удивит вас своим неповторимым грибным вкусом.

Рецепт заготовки рыжиков на зиму путём заморозки

Рецепт заготовки рыжиков на зиму путём заморозки – один из лучших способов сохранить полезные свойства продукта. Помимо этого, такой полуфабрикат можно будет использовать для приготовления практически любых блюд.

  • Грибы;
  • Кухонная губка;
  • Пищевые пластиковые контейнеры или пакеты.

В домашних условиях сделать заготовку из рыжиков на зиму будет несложно.

  1. Грибы перебрать, отбраковав подгнившие и повреждённые.
  2. Очистить от лесного мусора влажной кухонной губкой.
  3. Срезать уплотнённые кончики ножек и выложить на поднос тонким слоем.
  4. Поставить в морозильную камеру и оставить на 3-4 ч, пока грибы не заморозятся.
  5. Вынуть из морозильной камеры и распределить их в пластиковые контейнеры. Если грибы будут выкладываться в полиэтиленовые пакеты, из них нужно выпустить воздух и завязать. Каждую ёмкость с грибами следует подписать датой заморозки.

Заготовка рыжиков на зиму горячим способом: рецепт соленых грибов с чесноком

Рецепт заготовки рыжиков на зиму путём горячего способа соления делается достаточно просто. Такая засолка позволит выставить закуску на стол уже через 7-10 дней.

  • 3 кг рыжиков;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины.

Заготовку солёных рыжиков на зиму предлагается сделать согласно подробному описанию, приведённому для каждого этапа.

  1. Очищенные от мусора рыжики промыть в большом количестве воды.
  2. Выложить в воду, довести до кипения и проварить 10 мин.
  3. Переложить в дуршлаг и промыть холодной водой, оставить стекать.
  4. В стерилизованные банки выложить «подушки» из листьев чёрной смородины, положить зонтики укропа и высыпать небольшое количество консерванта.
  5. Уложить отваренные рыжики на «подушку» из листьев и укропа шляпками вниз.
  6. Присыпать солью, и далее укомплектовывать банки до самого верха, пересыпая солью, горошинами чёрного перца и измельчённым чесноком.
  7. Грибной отвар, в котором варились рыжики, залить в банки и закрыть тугими крышками.
  8. Охладить при комнатной температуре и поставить в холодильник.

Сухая засолка рыжиков на зиму

Рецепт заготовки на зиму солёных грибов рыжиков способом сухой засолки – прекрасный вариант сохранить все вкусовые и питательные свойства продукта. Стоит попробовать его только один раз, и от такой закуски будет трудно отказаться.

  • 3 кг рыжиков;
  • 120 г соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 5 горошин душистого перца.

  1. Грибы предварительно очищают без применения воды и срезают нижнюю часть ножек.
  2. Выкладывают слоями в стерилизованные банки, пересыпая каждый ряд солью, душистым перцем и лавровым листом.
  3. Сверху накрывают марлевой салфеткой и придавливают грузом.
  4. Спустя 4-5 дней плодовые тела осядут и пустят сок, который станет коричневого цвета.
  5. Ещё через 7 дней грибы будут готовы к употреблению.

Простой рецепт заготовки рыжиков на зиму способом холодного соления

Рекомендуем воспользоваться рецептом заготовки рыжиков на зиму способом холодного соления. Закуска получается хрустящей, ароматной и очень вкусной. Плодовые тела, засоленные таким способом, сохраняют все свои питательные свойства и микроэлементы. Хотя для достижения их готовности уходит больше времени, чем при горячем способе.

  • 3 кг рыжиков;
  • 15-20 горошин чёрного перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 150-180 г соли.

Соление рыжиков, как заготовка на зиму – достаточно простой вариант, и возле плиты не надо долго стоять.

Главным фактором при солении холодным способом является использование стеклянной, деревянной, керамической или эмалированной ёмкости.

  1. Молодые экземпляры рыжиков очищают от грязи и песка, промывают в холодной воде и распределяют на кухонном полотенце, чтобы просохли.
  2. Выкладывают слоями в тару, в которой они будут солиться, пересыпая солью, горошинами чёрного перца и лавровым листом.
  3. После заполнения ёмкости массу придавливают руками, чтобы уплотнить.
  4. Ставят на поверхность что-нибудь тяжёлое и накрывают марлевой салфеткой.
  5. Оставляют под гнётом на 3 недели, 2 раза в неделю проверяя наличие рассола в грибах. Если жидкости в заготовке мало, следует долить холодную кипячёную воду.

Заготовка маринованных рыжиков на зиму: рецепт грибов с корицей

Воспользуйтесь также другим рецептом для заготовки маринованных на зиму грибов рыжиков – с добавлением корицы. Закуска получится оригинальной, и будет радовать ваших родных и гостей потрясающим вкусом.

  • 4 кг рыжиков;
  • 1 л воды;
  • ? палочки корицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 8 ст. л. уксуса;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • По 10 горошин чёрного и душистого перцев.

Эта заготовка на зиму готовится из отварных рыжиков, что ускоряет процесс их маринования.

  1. Грибы очистить, срезать большую часть ножек и промыть в большом количестве холодной воды.
  2. Залить водой и проварить 20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  3. Воду слить, грибы выложить в дуршлаг и оставить стекать.
  4. Сделать маринад: в воде из рецепта соединить соль, сахар, перемешать, чтобы растворились кристаллики.
  5. Всыпать грибы, дать закипеть и проварить 5 мин.
  6. Ввести перец, растительное масло, корицу и уксус.
  7. Продолжить варить рыжики ещё 10 мин, затем снять с плиты.
  8. Распределить по стерилизованным банкам, залить маринадом и дать остыть при комнатной температуре.
  9. После охлаждения вынести заготовки в тёмный и прохладный подвал.

Заготовка отварных рыжиков на зиму с острым перцем

Этот оригинальный способ заготовки рыжиков на зиму не оставит никого равнодушным. Такая закуска, приготовленная в домашних условиях, отлично подойдёт под горячительные напитки.

  • 3 кг рыжиков;
  • 500 мл воды;
  • 300 мл масла растительного;
  • 1 ст. л. уксуса 70%;
  • 5 долек чеснока;
  • 1стручок перца чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • По 7 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 2 зонтика укропа.

Воспользуйтесь подробным рецептом с фото, чтобы заготовка на зиму из рыжиков получилась вкусной.

  1. Грибы очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде 15-20 мин.
  2. Вынимаем шумовкой в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, указанной в рецепте, и даём закипеть.
  3. Вводим все специи и пряности, кроме уксусной кислоты, и варим на медленном огне 15 мин.
  4. Вливаем уксус и варим ещё 5 мин, снимаем с плиты.
  5. Грибы раскладываем в стерилизованные банки, маринад процеживаем, даём закипеть.
  6. Заливаем грибы до самого верха, закатываем и переворачиваем.
  7. Укрываем сверху чем-нибудь тёплым и даём остыть.
  8. Выносим в тёмное и прохладное помещение на длительное хранение.

Заготовка икры из рыжиков с томатной пастой на зиму

Икра, как заготовка из рыжиков на зиму – один из самых популярных вариантов приготовления грибной закуски. Каждый кулинар может воспользоваться этим особым рецептом. Открыв зимой баночку с такой заготовкой, можно разнообразить повседневное и даже праздничное меню.

  • 3 кг рыжиков;
  • По 500 г моркови и лука;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубочка чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, нужно дать ей настояться после остывания 2-3 дня.

  1. Грибы очищаются от лесного мусора и грязи, срезаются кончики ножек и промываются в тёплой воде с добавлением соли (на 1 кг грибов нужно взять ? ст. л. соли).
  2. После промывания плодовые тела заливаются водой и провариваются на среднем огне 20 мин, снимая всё время появляющуюся на поверхности пенку.
  3. Пока идёт процесс варки, очищается морковь и лук, которые измельчаются кубиками.
  4. Жарится отдельно на сковороде лук и выкладывается в миску.
  5. Затем прожаривается морковь до готовности и соединяется с луком.
  6. Отваренные грибы промываются, оставляются в дуршлаге стекать и измельчаются с помощью мясорубки.
  7. Обжариваются на растительном масле до золотистой корочки и соединяются с измельчёнными овощами.
  8. Перемешивается вся масса, солится и перчится по вкусу, добавляется томатная паста и тушится на медленном огне 20 мин. Если икра получается слишком густой, добавьте 1 ст. кипячёной воды и перемешайте.
  9. Вводится измельчённый кубиками чеснок, всё перемешивается и томится ещё 20 мин.
  10. Грибная икра раскладывается в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
  11. Оставляется в комнате до полного остывания, а затем выносится в подвал или оставляется на хранение в холодильнике.

Что приготовить из рыжиков на зиму: рецепт заготовки ароматного салата

Если у вас есть лесные рыжики, предлагаем сделать салат. Рецепт заготовки из рыжиков на зиму в качестве салата – отличный вариант ароматной холодной закуски для любого праздничного стола.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1 кг баклажан;
  • 700 г лука;
  • 500 г свежих помидор;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.
  1. Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть под краном с холодной водой и оставить стекать.
  3. Пока стекают рыжики, баклажаны очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
  4. Лук почистить, помыть и порезать тонкими полукольцами, затем пожарить до золотистой корочки.
  5. Рыжики порезать (если больших размеров), обжарить на масле до румяности, смешать с луком и баклажанами.
  6. Помидоры порезать кубиками или перемолоть на мясорубке, протушить на сковороде с добавлением масла и соли 10-15 мин.
  7. Влить томатную смесь в грибы с овощами, посолить по вкусу, добавить перец, перемешать.
  8. Всыпать сахар, влить уксус и протушить 40 мин на медленном огне.
  9. Распределить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.
  10. Утеплить сверху и оставить до полного охлаждения.
  11. Вынести в подвал и хранить при температуре не выше +10+12°С около 4-6 месяцев.

Выбрав любой рецепт заготовки из рыжиков на зиму, и зная, что приготовить, чтобы удивить и порадовать членов своей семьи, можно приступать к приготовлению вкуснейшей закуски.

Как мариновать рыжики на зиму в банках: простые рецепты заготовки грибов

Сегодня мы решили познакомить читателей с тем, как можно мариновать рыжики в банках на зиму. Простые рецепты основаны на базовых принципах консервации, предусматривают различные способы и технологии приготовления. Рыжики недаром издавна считаются одними из самых привлекательных грибов. Они не входят в разряд «благородных», но относятся к высшей категории пищевой ценности, хорошо усваиваются организмом человека и обладают интересным, пикантным вкусом, чрезвычайно ценимым знатоками.

Маринованные грибы-рыжики подают как холодную закуску, используют в качестве самостоятельного обеденного блюда (например, с гарниром из горячей отварной картошки), а также добавляют в зимние салаты и в начинки для пирогов. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных пошаговых способов, как мариновать рыжики в домашних условиях вкусно и быстро.

Соление – иной способ обработки продуктов. О солении рыжиков холодным способом и о других рецептах читайте на нашем сайте.

Подготовка сырья

Переработку любых грибов рекомендуют начинать не позднее 3-4 часов после сбора. При более длительном хранении в них могут накапливаться вредные вещества. Рыжики, вдобавок, еще и теряют привлекательный внешний вид, так как со временем на них появляются пятна зеленовато-болотного цвета в местах срезов, повреждений и даже надавливания пальцами.

Собранные грибочки очищают от остатков земли и лесного мусора и тщательно промывают в проточной воде. После этого выбирают кастрюлю, достаточно объемную для того, чтобы кроме рыжиков в ней поместилось и равное количество воды. Варят первичный рассол, добавляя на каждый литр воды 1-1,5 столовых ложки каменной соли. Когда раствор закипит, опускают в него грибы и варят, периодически снимая пену, до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. Для рыжиков это время обычно составляет около 15 минут (при правильном отваривании они сохраняют довольно яркую окраску и способность аппетитно хрустеть). Затем грибы откидывают на дуршлаг и быстро промывают прохладной водой, а рассол выливают.

Рыжики предпочтительнее мариновать целиком, так как их плодовые тела отличаются хрупкостью, и в нарезанном виде могут раскрошиться, делая жидкость в банках мутноватой и некрасивой. Для закаток опытные хозяйки выбирают грибочки небольших размеров – со шляпками диаметром до 5 см. Ножки обычно отделяют от шляпок.

Рецепты рыжиков, маринованных на зиму в банках с уксусом

Существует два подхода к приготовлению рыжиков в маринадах. Принципиальная разница между ними состоит в том, что в одном случае подготовленные грибы укладывают в емкости и заливают горячим маринадом, сваренным отдельно, а в другом – грибы кипятят в маринадной заливке и вместе с нею закладывают в банки. Выбор способа в значительной степени определяется предпочтениями хозяйки.

В базовом варианте для заготовки не требуется ничего, кроме самих грибов, воды, соли и кислоты (как правило, уксусной, лимонная используется редко). Рыжики, приготовленные по такому рецепту, в полной мере сохраняют специфический «лесной» вкус и аромат. Их хорошо подавать на стол сдобренными растительным маслом с добавлением репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Кроме того, в каждой семье имеются излюбленные рецепты маринования грибов со сформированными годами наборами специй, острых и пряных добавок и прочих ингредиентов. Чаще всего в рыжики кладут черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа и корень хрена. Многие хозяйки добавляют в маринад сахар, который, по мнению знатоков, делает вкус грибов более нежным.

Из 1 килограмма свежих рыжиков после всех этапов переработки, как правило, получается примерно 1,5-2 литра заготовок (в зависимости от плотности укладки грибов).

По вкусу рыжики действительно сильно отличаются от других лесных грибов. Поэтому их не рекомендуют мариновать в составе грибных смесей, чтобы в полной мере сохранить пикантную «индивидуальность» заготовок.

Маринованные рыжики в горячей заливке

Вкус заготовки можно менять, делая ее менее кислой за счет уменьшения количества уксуса, или подбирать наиболее приятное сочетание остроты и пряности, добавляя в маринад те или иные приправы.

Ингредиенты:

  • рыжики отварные – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота (эссенция 70%) – 1-2 ч. л.;
  • перец черный и душистый – по 8-12 горошин;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку;
  • травы (листья смородины или вишни, зонтики укропа, кусочки корня хрена, веточки тархуна) – все или часть на выбор (по вкусу).

Пряные травы распределяют равномерно по банкам. При желании можно в каждую емкость добавить кусочек свежего острого перца.

Приготовление:

  1. В простерилизованные банки выложить зубки чеснока и любой набор трав вперемешку с отварными рыжиками. Укладывать не очень плотно, наполняя банки до плечиков.
  2. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, сухие пряности. Прокипятить 3-4 минуты, влить уксус и снять с огня.
  3. Залить наполненные банки маринадом до верха, поставить на водяную баню, пропастеризовать. Время обработки для банок 0,5 л – 10 минут, для литровых – 15 минут.
  4. Укупорить банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Продукт хорошо хранится при комнатной температуре в течение года.

Рыжики, отваренные в маринаде

При такой заготовке «естественный» вкус рыжиков сохраняется максимально.

Ингредиенты:

  • рыжики, подготовленные из 1 кг свежих;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота (70%) – 0,5-0,7 ст. л.;
  • перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, горошины перца и гвоздику, довести до кипения.
  2. Положить подготовленные рыжики (отваренные и промытые), варить после закипания около 10 минут, влить уксус и снять с огня.
  3. Разложить горячие грибы и маринад равномерно по простерилизованным банкам (до плечиков), залить доверху оставшейся жидкостью.
  4. Пастеризовать на водяной бане (время указано в предыдущем рецепте).
  5. Закатать горячими крышками, перевернуть банки и оставить до остывания.

Наиболее интересная подача этой закуски на стол – с большим количеством чеснока, порезанного тонкими лепестками. Хранить маринад можно в прохладном месте в квартире.

Рыжики, маринованные с душистым маслом

Прелесть этой заготовки заключается в сочетании вкусов рыжиков и чеснока с «классическим» ароматом подсолнечного масла. Это отличная закуска для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • рыжики подготовленные – 0,7 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • перец душистый/гвоздика – 7-8 шт./3-4 шт.;
  • масло подсолнечное «с запахом» – по 1-2 ст. л. в каждую банку;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко порубить (пресс лучше не использовать) и смешать с подготовленными грибами.
  2. Простерилизовать банки. На дно каждой емкости налить по 1-2 ложки масла. Разложить по банкам смесь рыжиков с чесноком.
  3. Вскипятить воду с сахаром, солью и пряностями. Перед снятием с огня влить уксус.
  4. Залить банки маринадом до верха. Пастеризовать на водяной бане, укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Хранить банки лучше не более 7-8 месяцев, желательно в прохладном месте.

Рыжики, маринованные «по-английски»

Неизвестно, готовят ли в действительности англичане такое блюдо, но вкус маринада получается очень интересным и пикантным.

Ингредиенты:

  • рыжики подготовленные – 0,5-0,6 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вино сухое красное – 100 мл;
  • соль (можно взять морскую или йодированную) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица дижонская/зерновая – 0,5-1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень петрушки рубленная – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Отваренные и промытые рыжики нарезать соломкой, небольшую луковку – тонкими полукольцами.
  2. Смешать в кастрюле масло, вино, соль и сахар, довести до кипения, положить в нее грибы и прокипятить в течение 7-10 минут.
  3. Снять смесь с огня, слегка остудить, добавить горчицу, петрушку и лук, хорошо перемешать.
  4. Разложить заготовку в небольшие простерилизованные баночки, закрыть крышками (не укупоривать), остудить и отправить в холодильник.

Блюдо считается готовым через 3-4 часа после остывания. Для длительного хранения оно не подходит, но, несомненно, может украсить любую трапезу.

Видео

Еще несколько рецептов с разными способами маринования рыжиков предлагаем вам в следующих видео:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Рыжики на зиму – рецепты приготовления оригинальных заготовок на любой вкус!

Если есть желание и возможность сохранить рыжики на зиму, рецепты приготовления вкусных закусок помогут реализовать идею результативно и качественно. Новичкам в вопросе тихой охоты будет интересно узнать, как и когда можно собрать царские грибы и ознакомиться с тонкостями их подготовке к дальнейшей переработке.

Когда можно собирать рыжики в лесу?

Заготовить вкуснейшие рыжики на зиму удастся только после успешного похода в лес, результатом которого будут полные лукошки грибного изобилия. Отправляясь на тихую охоту впервые, базовая информация, изложенная ниже, придется к месту.

  1. Рыжики зачастую встречаются в лесах с хвойными деревьями, куда можно отправляться на их поиски с июля по октябрь.
  2. Густые чащи – не то место, где можно найти царский гриб. Данный вид весьма светолюбив и предпочитает хорошо освещенную солнцем местность.
  3. Как и любые другие грибы, рыжики влаголюбивы. Если в хвойном лесу есть водоем, следует присмотреться к окружающей местности, вероятность встретить грибы возрастает в разы. По этой же причине следует более тщательно осматривать участки с высокой густой травой и мхом.

Как чистить рыжики?

Собрав подаренный природой грибной урожай, останется только своевременно и правильно его переработать. Для тех, кто еще не знает, как чистить грибы рыжики, основные моменты первоначальной обработки сырья представлены ниже.

  1. Выбор способа чистки продукта зависит от степени его загрязнения. При аккуратном правильном сборе рыжики зачастую чище других грибов и требуют минимальной обработки. В семи из десяти случаев хватает просто протереть шляпки сухой или влажной тканью, мочалкой, щеточкой
  2. Если грибы содержат множество частичек земли и песка, их нужно промыть, дополнительно споласкивая каждый экземпляр под проточной водой.
  3. При условии, что рыжики были правильно срезаны и высота ножки не превышает сантиметра, кроме очистки от загрязнений они не требуют дополнительной обработки или чистки.

Как готовить на зиму грибы рыжики?

Подыскивая варианты, как переработать рыжики, способы приготовления на зиму являются максимально актуальными, особенно если из свежего продукта уже приготовлен ужин или обед. Из оставшейся грибной массы можно сделать массу полезных заготовок.

  1. Грибы можно заморозить в камере или высушить, используя заготовку по надобности до нового урожая.
  2. Невероятно вкусны квашеные, соленые рыжики, а также грибы замаринованные холодным или горячим способом. Перед подачей закуску можно приправить луком, чесноком и растительным маслом.
  3. Не последнее место в кладовой займут всевозможные закуски в виде солянки с рыжиками или грибов в томате, которые могут выступать в качестве самостоятельных закусок или добавляться в другие многокомпонентные блюда.

Как засолить рыжики холодным способом на зиму?

Один из самых доступных способов переработки грибов, при котором сохраняется максимум витаминов и ценных элементов – соление рыжиков холодным способом на зиму. Для исполнения процесса выбирают подходящую емкость: эмалированную или стеклянную, в которой будет удобно расположить поверх грибов груз.

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • листья смородины – 10-12 шт.;
  • душистый перец, лавр, чеснок – по вкусу.
  1. Почищенные рыжики укладывают в подходящую емкость, посыпая слои солью, пряностями, порезанным чесноком.
  2. Прикрывают грибную массу марлевым отрезом, прижимают грузом и помещают в холод на 3-4 недели.

Как засолить рыжики горячим способом на зиму?

Если есть желание заготовить маринованные рыжики на зиму, рецепты приготовления закуски горячим способом подойдут для этого как нельзя лучше. Изложенную ниже базовую версию можно адаптировать под свой вкус, изменив состав дополнительных ингредиентов, добавляя новые составляющие или заменяя ими предложенные.

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • соль нейодированная – 4 ч. ложки;
  • сахар – 5-6 ч. ложек;
  • уксус столовый – 5 ст. ложек;
  • лавр, гвоздика – по 4 шт.;
  • горошины черного и душистого перца.
  1. Засолка рыжиков на зиму начинается с приготовления маринада. Кипятят воду, добавив соль, сахар, пряности.
  2. Закладывают вымытые грибы, проваривают 5 минут.
  3. Вливают уксус, дают заготовке прокипеть еще 5 минут, после чего раскладывают по стерильным банкам.
  4. Закатывают емкости крышками и после остывания в укутанном виде убирают в холод для дальнейшего хранения.

Икра из рыжиков на зиму

Следующий рецепт закатки рыжиков на зиму предполагает измельчение грибной массы после отваривания и приготовление закуски в виде икры. Состав заготовки зачастую дополняют обжаренной до мягкости морковью, что позволяет смягчить вкус и привнести в него сладкую ноту. Не лишними будут и томаты, если предварительно избавить их от кожуры и семян, после чего протушить с луком и морковью.

  • рыжики – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус – 1 ст. ложка в каждую банку 0,5 л;
  • соль, молотый перец, чеснок – по вкусу;
  • масло, зелень, специи.
  1. Отваривают в подсоленной воде рыжики до готовности, сливают, дают стечь.
  2. Обжаривают лук на масле, перекручивают вместе с грибами через мясорубку.
  3. Прогревают массу до кипения, приправляют по вкусу, добавляют чеснок, уксус.
  4. На последнем этапе раскладывается горячая грибная икра из рыжиков на зиму в стерильную тару, укутывается до остывания.

Как пожарить рыжики на зиму?

Для кого-то самые вкусные рыжики на зиму – маринованные или соленые, а кто-то без ума от жареных грибов. Следующий рецепт позволит обеспечить семейство ценной заготовкой, которую останется только открыть зимой перед ужином, добавить в жареную картошку или другое блюдо на выбор и прогреть вместе несколько минут.

  • рыжики – 2 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.
  1. Подготовленные рыжики выкладывают в раскаленное масло и жарят под крышкой 30 минут.
  2. Снимают крышку, выпаривают влагу, подсаливают грибы и раскладывают по стерильным банкам. Масло должно полностью покрывать содержимое. Если его недостаточно, прокаливают дополнительную порцию и доливают в емкости.
  3. Укупоривают жареные рыжики на зиму в пропаренные сосуды, хранят в холоде.

Рыжики в томате на зиму – рецепт

Необыкновенный вкус приобретают рыжики, если при консервировании дополнить их соусом на основе томатной пасты с добавлением лука и моркови Итог – вкуснейшая самостоятельная закуска, аппетитный салат или один из основных составляющих для приготовления супа, рагу или другого многокомпонентного блюда.

  • рыжики – 2 кг;
  • лук и морковь – по 300 г;
  • томатная паста, вода и масло – по 150 г;
  • соль, сахар, горошины черного и душистого перца, лавр – по вкусу.
  1. Рыжики отваривают 40 минут, промывают под проточной водой, дают стечь, возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют томатную пасту, воду, растительное масло, перец и лавр.
  3. Закладывают нарезанный лук и перетертую морковь, приправляют массу, добавив соль и сахар, тушат на малом жаре 1 час.
  4. Укупоривают рыжики в томатной пасте на зиму в стерильную тару, хранят в холоде.

Солянка с рыжиками и капустой на зиму

Идеальной домашней закуской станет заготовленная солянка с рыжиками на зиму. Ее можно подать с хлебом к ужину как самостоятельное блюдо в холодном или разогретом виде, использовать в качестве заправки для ароматного и сытного супа или основы для приготовления вкуснейшего рагу, начинки в пирог.

  • рыжики отваренные – 1,5 кг;
  • капуста – 2,5 кг;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • соус томатный и масло – по 250 г;
  • соль, сахар – по 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • лавр – 5 шт.;
  • уксус 70% – 0,5 ст. ложки.
  1. Отваривают рыжики до готовности в подсоленной воде, добавив по желанию луковицу.
  2. Измельчают капусту, морковь, лук, перец.
  3. Добавляют растительное масло, воду, соль, сахар и томатный соус, тушат массу 1 час.
  4. Закладывают предварительно сваренные грибы, лавр, прогревают салат еще 30 минут, вмешивают уксус.
  5. Через 15 минут укупоривают закуску в стерильную тару, утепляют до остывания.

Рыжики в собственном соку на зиму

В данном случае маринад для рыжиков на зиму содержит минимум воды или готовится вовсе без добавления жидкости, благодаря чему закуска получается максимально насыщенной по вкусу и неимоверно ароматной. Особенную пикантность блюдо приобретает за счет добавления нарезанного репчатого лука и чеснока.

  • рыжики – 2 кг;
  • лук и чесночные зубки – по 4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 130 мл;
  • листья смородины и хрена, веточки укропа.
  1. Н дно посудины укладывают подготовленные листья хрена, смородины, веточки укропа.
  2. Сверху выкладывают рыжики, чередуя слои с нарезанным луком, измельченным чесноком и посыпая солью и сахаром.
  3. Подогревают содержимое емкости на среднем огне до кипения, добавив пару ложек воды, варят 30 минут.
  4. Вмешивают уксус и через 5 минут кипения укупоривают маринованные рыжики на зиму в пропаренные банки.

Квашеные рыжики на зиму

Следующий рецепт для истинных гурманов. Приготовленные путем квашения рыжики соленые на зиму удивят оригинальным пикантным вкусом и ароматом. Листья зелени перед засолкой нужно ошпарить кипятком, после чего высушить. Опускают в горячую воду на минуту и корень хрена после очистки и перед его измельчением.

  • рыжики – 2,5 кг;
  • семена укропа – 30 г;
  • корень хрена – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль нейодированная – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • сыворотка – 0,5 стакана;
  • листья смородины и хрена.
  1. В подходящую емкость укладывают очищенные рыжики, посыпая слои солью, семенами укропа, зеленью, нарезанным чесноком и перетертым хреном.
  2. Растворяют в сыворотке сахар, выливают к грибам.
  3. Прикрывают рыжики марлей, прижимают грузом и убирают в холод на 3-4 недели.
  4. Каждые 3 дня марлю меняют на чистую.

Рыжики сухим посолом на зиму

Чтобы сохранить рыжики на зиму, простые рецепты приготовления заготовок без маринадов и термической обработки пользуются не меньшей популярностью, чем их затейливые аналоги. Для подобной закуски подойдут отобранные чистые грибные экземпляры, которые не требуют мытья. Мелкие загрязнения счищают щеткой или тряпочкой.

  • рыжики – 2 кг;
  • соль нейодированная – 100 г.
  1. Соление рыжиков на зиму начинают с отбора и чистки грибов которые сразу же укладывают в емкость шляпками вниз, пересыпая солью.
  2. Прикрывают грибное изобилие марлей, придавливают грузом и оставляют для посола в темном и прохладном месте.
  3. Каждые 3 дня меняют марлю на чистую и сухую.
  4. Через 10 дней можно снимать первую пробу.

Салат на зиму из рыжиков и овощей

Приготовление рыжиков на зиму по следующему рецепту станет основой получения великолепного самостоятельного блюда, которое можно подать к любому столу. Особенно выручает баночка такого запаса, когда совершенно нет времени на готовку, а нужно быстро и качественно накормить свое семейство.

  • рыжики – 2,5 кг;
  • лук, морковь, болгарский перец и помидоры – по 0,5 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • масло – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Измельчают томаты, кипятят с добавлением масла, соли и сахара 15 минут.
  2. Закладывают морковь, варят еще 15 минут.
  3. Бросают остальные овощи, кипятят столько же.
  4. Вмешивают отваренные до готовности грибы и полуготовый рис и тушат салат 40 минут.
  5. Вмешивают уксус и укупоривают массу в пропаренные емкости, укутывают.

Как заморозить рыжики?

Практичным способом заготовки грибов при наличии свободного места в морозильной камере является заморозка рыжиков на зиму. Основные моменты исполнения подобной затеи в пунктах ниже.

  1. Грибы можно замораживать целиком или нарезав ломтиками. Для этого их расстилают в морозилке одним слоем, подмораживают, а затем ссыпают в пакеты для дальнейшей заморозки и хранения.
  2. Грибную нарезку удобно замораживать в пакетах или другой таре порционно, доставая по надобности нужное на один раз количество.
  3. По желанию грибы можно обжарить, а затем заморозить, разложив по порционным емкостям.
  4. При заморозке сырыми грибы не моют, а только счищают загрязнения щеткой или салфеткой.

Сушеные рыжики

Следующий раздел поможет узнать, как сушить рыжики на зиму, чтобы они сохранили свой восхитительный аромат и ценные свойства.

  1. Как и при замораживании перед сушкой нельзя грибы мыть, а только очищать сухим способом с применением щетки или чистого сухого тканевого отреза.
  2. Если есть возможность и позволяют погодные условия, рыжики можно сушить на воздухе, нанизав на нитку, шпажки и подвесив в сухом и проветриваемом месте.
  3. Современный способ сушки грибов – в электросушилке или духовке. Для этого расстилают подготовленную грибную массу на поддонах или противнях и сушат при 60 градусах. Духовку без конвекции нужно держать при этом приоткрытой.
  4. Перед использованием грибы заливают горячей водой на пару часов, после чего отваривают до готовности или добавляют в блюда.

Рыжики на зиму: 6 простых рецептов, как засолить, мариновать, жарить

Рыжики – очень популярные, распространенные по всей территории нашей страны грибные плоды. Опытные собиратели ни в коем случае не упускают возможности добыть урожай культуры, поскольку лесной продукт ценится не только ярким вкусом, но и богатым химическим составом, а значит – пользой для организма.

Лакомство добавляется во всевозможные супы, салаты, соусы, а также принято заготавливать рыжики на зиму. Поскольку срок годности свежего продукта весьма ограничен, сегодня мы рассмотрим, как запастись продуктом впрок, подробно изучив проверенные рецепты грибных гурманов и умеющих хозяек. Однако перед тем, как окунуться в кулинарию, вспомним правила, соблюдение которых избавит любителей «тихой охоты» от лишних забот и неприятностей.

Правила сбора

  1. Будьте внимательны при срезании плодовых тел, не спутайте рыжики с условно-съедобными или ядовитыми двойниками семейства.
  2. Перед тем, как сложить добычу в корзину или рюкзак, избавляйтесь от листвы, мусора и видимых насекомых.
  3. Избегайте грибов, чья мякоть буквально пронизана «проходами» от червей.
  4. Старайтесь не собирать перезревшие и частично высохшие растения – они могут оказать невкусными, а если говорить о пользе, то вся кладезь минералов «заключена» только в молодых представителях культуры.
  5. Оценивайте местность, на которой встретилась колония рыжиков – важно, чтобы поблизости не оказалось производственных зданий, дорог, кладбища или сточных рек. Пренебрежение этим правилом может грозить серьезным отравлением.
  6. Не храните собранный урожай дольше 12 часов – предпочтительнее приступить к термической обработке лакомства сразу же после возвращения из леса, иначе грибы быстро испортятся и их останется только выбросить.

Если вы не уверены, что перед вами съедобная разновидность семейства, не рискуйте, пройдите мимо находки. Правила усвоены? Тогда идем дальше.

Метод «влажной» и сухой засолки

Если вы еще не пробовали запасаться оранжевыми лесными дарами, но решились на эксперимент, подготовьте следующие ингредиенты для первого рецепта, который мы изучим – холодной засолки.

Нам понадобится: 2 килограмма рыжиков, 100 грамм соли, 30 горошин черного перца, 8 цветочков гвоздики, 1-2 листа хрена, 2 листа смородины, укроп/чеснок – по желанию. Далее представлена пошаговая инструкция приготовления, следование которой избавит вас от неприятностей в виде испорченного блюда:

  • Внимательно переберите лесной урожай, избавившись от поврежденных, старых или подпортившихся экземпляров.
  • Тщательно промойте грибы от мусора, земли и пыли, освежите срез ножки. Если в мякоти обнаружены следы червяков, удалите ножку и изучите шляпку, возможно она осталась не повреждена, а значит – годится в пищу.
  • Если вам принципиально важно убедиться, что плодовые тела не скрывают ползущих насекомых, подготовьте соленой раствор и поместите в него грибы. Через 10 минут все насекомые покинут свои «убежища».

  • Промойте отобранные растения под проточной водой так, чтобы не повредить их сильным напором, после чего выложите на ткань, хорошо впитывающую влагу. Ваша цель – избавиться от лишней жидкости.
  • Подготовьте подходящую для засолки посуду, это может быть кастрюля или вместительная банка. Некоторые хозяйки начинают засаливать запасы в больших кастрюлях или тазах, потому что так удобнее подобраться к заготовке, а значит – пополнить ее, как только первая партия грибов осядет, потеряв лишнюю жидкость.
  • Положите на дно емкости лист хрена. Далеко не все знают, что хрен является защитой от бактерий и грибков, он попросту не дает образовываться плесени. Туда же можно определить перец и смородину с укропом – натуральные приправы придадут блюду особую пикантность.
  • Измельчите чеснок, отмерьте примерно одну пятую всей соли и добавьте ингредиенты в кастрюлю, равномерно распределив слой.
  • Выложите пятую часть чистых грибов шляпками вниз.
  • «Продублируйте» слой соли с чесноком, затем снова грибы.
  • Примерно в середину «конструкции» еще раз добавьте хрен, укроп, перец горошком, цветки гвоздики.

  • Продолжайте чередовать прослойки рыжиков и соли, завершив укладку шапкой из пищевых кристаллов.
  • Накройте заготовку несколькими слоями марли, затем крышкой, а после — поместите под гнет. Дальнейшее приготовление займет 15-18 суток, при этом продукт должен находиться в прохладном помещении (при температуре не выше 18 градусов тепла). Настоятельно рекомендуется производить замену марли не реже, чем раз в двое суток. По прошествии нескольких недель можно перекладывать грибы в банку – теперь рыжики на зиму должны храниться в холодильнике.

Холодная засолка

Поклонникам холодной засолки сухим методом стоит повторить все описанные манипуляции, за исключением этапа, на котором рыжики промываются или замачиваются в воде. Достаточно взять влажное бумажное полотенце или мокрую ткань, и протереть каждый гриб от пыли/загрязнений. При этом принципиально важно избавиться от всех плодовых тел, поврежденных червяками (конечно, если вы не хотите сдобрить лакомство мясом ползучих).

Стоит отметить, что основными ингредиентами обоих рецептов являются исключительно соль с грибами, все остальные составляющие добавляются исходя из исключительно индивидуальных предпочтений, ведь кто-то не любит укроп, а кто-то – чеснок. Вы можете придать пикантность блюду, приправив его любыми добавками, привычными для вашей семьи.

Специалисты, «съевшие собаку» на засолке рыжиков или других грибных культур, рекомендуют не готовить большое количество закуски, если вы новичок и не имели опыта с тем или иным рецептом. Для начала стоит взять небольшую «партию» продукта и поэкспериментировать, возможно результат не придется вам по душе и потребует индивидуальной доработки.

Как солить рыжики быстрым способом

Опытные грибники знают, что период плодоношения рыжиков «разбивается» на несколько волн сбора урожая. Первые грибочки появляются на поверхности лесного полотна в июле, «завершающие» — в начале октября. Для того, чтобы найти применение огромному урожаю грибов, приходится трудиться не только на «долгосрочные» закрутки, иногда важно просто полакомиться вкусными плодами здесь и сейчас.

Видео засолки за 2 часа

Представим ситуацию, в которой лесная добыча уже попала на стол хозяйке, а заниматься ей на протяжении всего дня (плюс ждать результат не менее месяца) возможности нет. Если оставить грибы без обработки, они попросту испортятся примерно через 24 часа. Единственное правильное решение – быстрый метод засолки. Съедобная закуска будет готова уже через несколько часов.

  • Подготовьте имеющиеся плодовые тела растения. Очистите от мусора, листвы, жучков и земли. Промойте грибы под струей проточной, холодной воды.
  • Определите с емкостью для засолки, это может быть кастрюля, банка, таз или казан.
  • Нарежьте рыжики так, как считаете нужным или оставьте целыми.
  • Поместите урожай в предназначенную посуду.
  • Добавьте к грибам перец, зелень и любые специи, которым отдаете предпочтение при повседневном приготовлении блюд.
  • Осталось ввести большое количество соли – примерно в 10 раз больше, чем обычно.
  • Тщательно перемешайте содержимое кастрюли или таза, так, чтобы соль и приправы равномерно распределились оп всем рыжикам.
  • Организуйте гнет, например, поставьте банку с водой на прикрывающую грибы тарелку.
  • Оставьте на 90-120 минут.

По прошествии указанного времени извлеките грибы в дуршлаг, хорошо промойте под струей холодной воды. Подождите, пока вся лишняя жидкость стечет.

Закуска готова, можно лакомиться угощением, добавив к нему немного подсолнечного масла и нарезанного полукольцами лука. Соленые рыжики идеально сочетаются с блюдами из картофеля.

Полезный совет: не увеличивайте указанное время засолки, грибы перенасытятся солью и их станет невозможно есть.

Горячий способ заготовки – маринование

Многие хозяйки отдают предпочтение термической обработке любых лесных даров, лишь после этого начинают готовить блюда по назначению. Преимущества такого метода очевидны, из грибов уходит горечь, а всевозможные микроорганизмы, забравшиеся в мякоть – погибают. Помимо этого, появляется возможность добавлять плодовые тела в соусы, салаты или выпечку, а не только употреблять их как самостоятельное блюдо или закуску.

Итак, для того, чтобы приготовить маринованные рыжики, вам понадобится:

  • 1 килограмм свежих лесных даров.
  • 200 мл воды.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 120 мл столового уксуса (6%).
  • 5 горошин черного перца.

Подготовленные (очищенные от грязи, промытые) рыжики помешаются в дуршлаг или на специальную сетку, обдаются кипятком, после чего отставляются в сторону для остывания. Тем временем готовится маринад из неполного стакана воды с перцем и солью.

Полученная приправленная смесь с грибами помещается на плиту и кипятится 25-30 минут на минимальном огне. По прошествии указанного времени в посуду с маринадом вводится столовый уксус, затем процесс варки продлевается еще на 20 минут. Заключительный этап – распределение лакомства про предварительно простерилизованным банкам, закатка крышками.

Важно, чтобы заполнение банок было максимальным, то есть заливать маринад нужно под самую крышку. При несоблюдении этого условия повышается вероятность того, что закатанные грибы покроются плесенью и станут непригодными для еды. Также необходимо придерживаться правил хранения: рыжики на зиму сохранят вкус с качеством, если поместить их в холодильник или темный подвал с температурой воздуха, не превышающей отметку +18 градусов.

Квашеные рыжики

Для любителей продуктов с кислинкой у нас запасен рецепт закваски рассматриваемых нами грибных плодов. Приготовившись квасить лесные дары, заранее отделите шляпки от ножек – нам понадобятся только первые.

  • Промойте шляпки рыжиков, после чего обдайте кипятком, не вынимая из дуршлага.
  • «Замесите» специальный раствор, состоящий из воды, соли, молочной сыворотки и сахара (соотношение – по вкусу).
  • Поместите урожай рыжиков в таз или кастрюлю, после чего – залейте получившейся жидкостью.
  • Осталось накрыть заготовку тарелкой, поставив сверху груз.

По прошествии 20-21 суток закуска будет готова к подаче на стол.

Рецепт для любителей жареных закусок

Рассмотрим еще один полезный рецепт для тех, кто решил заготовить рыжики на зиму. Жареные рыжики популярны своим ярким вкусом, а также универсальностью, ведь ароматные грибы подходят не только самостоятельным гарниром к картофелю, но и отлично сочетаются во всевозможных супах, салатах, соусах, пирожках и т.д.

Для того, чтобы закатать плодовые тела в банки «со сковородки», необходимо:

  • 3 килограмма рыжиков.
  • 6 средних луковиц.
  • 5 крупных плодов болгарского перца.
  • 4 столовые ложки томатной пасты.
  • 150 мл воды.
  • Сахар, перец, соль – соотношение по индивидуальным предпочтениям.
  • Полторы столовые ложки уксуса (9%).
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как и во всех предыдущих рецептах прежде всего лесные дары очищаются, промываются и обсушиваются с помощью бумажного полотенца или дуршлага. Затем нарезается лук (одни хозяйки предпочитают полукольца, другие – мелкую шинковку, это не принципиально). Те же манипуляции проделываются с грибами, поскольку лучше всего измельчить их до одинаковых размеров.

После продукты выкладываются на раскаленную сковороду с растительным маслом, огонь под посудой делается средним, а блюдо – непрерывно помешивается. Первоначальная цель – выпарить из овощей лишнюю влагу. На второй сковороде можно одновременно протушить перец, для этого также понадобится немного подсолнечного масла, а позже – буквально несколько столовых ложек воды. Как только болгарский перед доведен до полуготовности, его можно добавлять к рыжикам с луком.

Теперь смесь нужно готовить еще 30-35 минут, после чего можно вводить уксус, перец, соль, сахар, а также лаврушку. После дополнительных трех минут на огне блюдо можно выключать и распределять по заранее стерилизованным банкам.

Не забудьте еще раз простерилизовать полные стеклянные емкости в кипятке перед тем, как закупорить их крышками. Если все условия соблюдены, на выходе получится очень вкусная, ароматная закуска, прекрасно подходящая для праздничного стола.

Заготовки из рыжиков: лучшие грибные рецепты

Предлагаем самые лучшие рецепты заготовок на зиму из рыжиков с пошаговым описанием приготовления. Следуя им, можно быть уверенным, что вкусные и ароматные грибные закуски будут радовать ваших гостей и домочадцев весь год.

Рецепты заготовок из рыжиков на зиму очень простые. Конечный результат поразит своими вкусовыми качествами любого, кто их попробует. С ними сможет справиться даже начинающий кулинар.

Заготовка грибной икры из рыжиков

Заготовка из рыжиков, приготовленная икрой – лёгкий и достаточно простой рецепт. Такой овощной деликатес получается необыкновенно ароматным и питательным. После остывания грибная икра закатывается в банки или съедается сразу.

  • Грибы – 2 кг;
  • Морковь и лук – по 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Заготовке из грибов рыжиков на зиму нужно дать настояться 2-3 дня, тогда закуска получится «пальчики оближешь!».

  • Грибы почистить, промыть в холодной воде и отварить 20 мин.
  • Варить рыжики следует в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, постоянно снимая с поверхности пенку.
  • Выложить в дуршлаг и дать полностью стечь.
  • Морковь и лук почистить, промыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
  • Пожарить на растительном масле сначала морковь до готовности, затем отдельно лук до золотистого цвета.
  • Помидоры помыть, порезать кубиками и добавить к моркови и луку, перемешать.
  • Ввести в массу измельчённый кубиками чеснок, посолить и приправить перцем, протушить 20 мин.
  • На отдельной сковороде пожарить отваренные грибы до румяной корочки и оставить остывать.
  • Пропустить грибы и овощи через мясорубку 2 раза, всё хорошо смешать и выложить на сковороду.
  • Тушить на медленном огне 10 мин, постоянно помешивая и не допуская пригорания.
  • Разложить в стерилизованные банки и сверху залить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
  • Закрыть тугими крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  • Хранить заготовку в холодильнике или в тёмном хорошо проветриваемом подвале.
  • Вкусная заготовка из рыжиков: засолка горячим способом

    Одной из самых распространённых считается засолка – заготовка из рыжиков, приготовленная горячим способом. Грибы сохраняют свой ярко-рыжий цвет благодаря термической обработке.

    • Грибы – 2 кг;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Веточки укропа;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Чёрный перец – 7-10 горошин.

    Очищенные и промытые рыжики проваривают 15 мин в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.

    Откидывают на дуршлаг и оставляют на 20 мин, чтобы стекли.

    На дно стерилизованных банок укладывают веточки укропа и лавровый лист.

    Далее распределяют грибы слоями, пересыпая солью и горошинами чёрного перца.

    Придавливают руками, уплотняя слои, и закрывают тугими капроновыми крышками.

    Вкусная заготовка из рыжиков хранится в холодильнике или в тёмном подвале. Подаётся холодная закуска к столу спустя всего 10-13 дней после приготовления.

    Заготовка из рыжиков на зиму для приготовления борща

    Маринование считается ещё одним популярным рецептом заготовки из грибов рыжиков на зиму. Приготовленные таким способом плодовые тела можно использовать в качестве холодной закуски или как дополнительный ингредиент для салатов.

    • Грибы – 3 кг;
    • Вода – 700 мл;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Уксус – 3 ст. л.;
    • Бутоны гвоздики – 3 шт.;
    • Лавровый лист – 2 шт.

    1. После очистки грибы следует тщательно промыть, срезать нижнюю часть ножек и отварить в подсоленной воде 20 мин.
    2. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.
    3. Пока грибы будут стекать от лишней жидкости, следует приготовить маринад.
    4. В воде соединить соль, сахар и все другие специи, кроме уксуса.
    5. Проварить 5-7 мин на среднем огне и в конце влить уксус.
    6. Грибы разложить в стерилизованные банки, уплотнить руками и залить аккуратно горячим маринадом.
    7. Закатать стерилизованными металлическими крышками, перевернуть и накрыть сверху одеялом.
    8. Дать полностью остыть и вынести в прохладный погреб.

    Заготовку из рыжиков на зиму используют для приготовления борща. Это блюдо получается очень вкусным и сытным, с ароматом маринованных грибов.

    Какую можно сделать заготовку из рыжиков с помидорами?

    Какие можно сделать заготовки из рыжиков с помидорами, когда наступает сезон сбора грибов? В этот период всегда хочется сделать из них что-нибудь необычное и вкусное. Попробуйте приготовить маринованные рыжики с томатами – это блюдо вас удивит своей простой и в то же время изысканностью.

  • Грибы – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Уксусная эссенция 70%;
  • Семена укропа – ½ ч. л.;
  • Чёрный перец – 10 горошин.
  • Рецепт заготовки, сделанной на зиму из грибов рыжиков, описан ниже по этапам.

    1. Предварительно очищенные грибы промыть, срезать кончики ножек.
    2. Залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 мин на среднем огне.
    3. Помидоры помыть, порезать произвольной формой и перекрутить через мясорубку.
    4. В томаты добавить соль, сахар и все специи, кроме уксусной эссенции и чеснока.
    5. Проварить 30 мин на медленном огне, ввести в томаты грибы и варить 30 мин.
    6. В стерилизованные банки положить чесночные дольки, порезанные слайсами.
    7. Выложить грибы в банки до самого верха.
    8. В каждую банку ёмкостью 700 мл влить по 1 ч. л. уксусной эссенции.
    9. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укрыть старым пледом. Дать полностью остыть и вынести в тёмное прохладное помещение.

    Что приготовить из рыжиков: заготовка из замороженных грибов на зиму

    Замораживание считается одним из самых популярных способов заготовки грибов на зиму, особенно если есть большая морозильная камера. Что приготовить из рыжиков на зиму, чтобы заготовка получилась вкусной?

    Можно приготовить потрясающе вкусную заготовку из замороженных рыжиков, например, замариновать их перед праздником.

    • Грибы – 1 кг;
    • Соль – ½ ст. л.;
    • Сахар – 2 ч. л.;
    • Вода – 700 мл;
    • Уксус – 2 ст. л.;
    • Гвоздика – 1 шт.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Душистый и чёрный перец – по 5 горошин.

    1. Замороженные грибы вводим в кипящую воду и провариваем 10 мин.
    2. Пока плодовые тела варятся, занимаемся приготовлением маринада.
    3. В воде соединяем соль, сахар, уксус и все специи из рецепта.
    4. Провариваем 5 мин и вводим отваренные грибы.
    5. Варим 15 мин, выключаем плиту и оставляем грибы в маринаде, чтобы полностью остыли.
    6. Стерилизованные банки заполняем грибами, заливаем маринадом и закрываем тугими крышками.
    7. Ставим на хранение в холодильник или выносим в подвал. Грибы будут готовы к употреблению через 2-3 дня.

    Рецепт заготовки из жареных рыжиков с луком

    Какие ещё заготовки можно сделать из рыжиков, чтобы порадовать своих близких вкусным и ароматным блюдом? Попробуйте приготовить жареные грибы с добавлением лука. В зимний период такая закуска будет отлично смотреться и на обед, и на ужин.

    • Грибы – 3 кг;
    • Растительное масло;
    • Лук – 1 кг;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

    Рецепт заготовки из жареных рыжиков делается по следующему описанию:

    1. Грибы очищаем, промываем, отвариваем 10 мин на среднем огне и выкладываем в дуршлаг.
    2. Даём остыть, нарезаем кусочками и выкладываем на горячую сковороду без масла, обжариваем 10 мин.
    3. Вливаем масло, жарим на среднем огне ещё 20 мин.
    4. Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами и соединяем с грибами.
    5. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, продолжаем жарить 15-20 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
    6. Горячую грибную массу распределяем по стерилизованным банкам, придавливаем ложкой и заливаем сверху маслом со сковороды. Если его мало, тогда нужно прокалить ещё растительного масла и залить сверху грибы.
    7. Закрываем капроновыми крышками, даём полностью остыть и выносим в прохладное помещение.

    Заготовка из капусты и рыжиков на зиму: рецепт квашения (с видео)

    Рецепт заготовки из капусты и рыжиков на зиму, а вернее сказать, их квашение – процесс достаточно простой. Преимущество квашеных плодовых тел в том, что в процессе брожения образующаяся молочная кислота разрушает оболочку клеток грибов. Благодаря этому рыжики легко усваиваются организмом человека.

    • Рыжики – 1,5 кг;
    • Капуста – 1 кг;
    • Морковь – 5 шт.;
    • Соль;
    • Тмин – 1/3 ч. л.

    Предлагаем посмотреть видео приготовления заготовки из рыжиков.

    1. Сварить рассол из расчёта 100 г соли на 1 л воды, дать полностью остыть.
    2. Капусту нашинковать и выложить в рассол на 10 мин.
    3. Выбрать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и выложить в отдельную ёмкость.
    4. Грибы почистить, помыть и отварить 20 мин в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
    5. Вынуть рыжики и положить в дуршлаг для стекания.
    6. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и смешать с капустой.
    7. В стеклянные большие банки выложить слоями капусту с морковью и грибами, пересыпая тмином.
    8. Вынести в прохладное помещение и оставить на 7 дней.
    9. 2 раза в день прокалывать всю массу до самого дна длинным ножом, чтобы выходил образующийся газ, тогда капуста не получится горькой.

    Такая заготовка может быть использована как холодная закуска или начинка для пирожков.

    Рецепт заготовки из рыжиков на зиму: салат с грибами, рисом и овощами

    Рецепт заготовки салата из рыжиков на зиму с добавлением риса и овощей – потрясающая закуска даже к праздничному столу.

    Такой салат зимой сэкономит время на приготовление завтраков, его достаточно просто выложить на тарелку.

    Для любителей острых блюд в закуску можно добавить чеснок и красный молотый перец.

    • Грибы 2 кг;
    • Морковь, помидоры, лук и болгарский перец – по 500 г;
    • Рис – 2 ст.;
    • Растительное масло – 2 ст.;
    • Соль – по вкусу;
    • Уксус – 100 мл;
    • Сахар – 1 ст. л.

    1. Очищенные грибы отвариваем 20 мин в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли.
    2. Овощи чистим, моем под краном и измельчаем: помидоры – кубиками, перец – лапшой, лук – тонкими полукольцами, морковь трём на крупной тёрке.
    3. Промываем рис в нескольких водах и отвариваем до полуготовности.
    4. В измельчённые помидоры добавляем соль, сахар, уксус и масло, провариваем 10 мин.
    5. Вводим в кипящий томат морковь, варим 15 мин и добавляем перец.
    6. Провариваем на медленном огне 15 мин и вводим лук.
    7. Добавляем отваренные грибы, проваренный до полуготовности рис, хорошо перемешиваем до однородной массы.
    8. Варим всю смесь 40 мин на медленном огне при регулярном помешивании, чтобы избежать пригорания.
    9. Распределяем салат в стерилизованные банки, закрываем тугими крышками.
    10. Укутываем заготовку и оставляем остывать, затем выносим в тёмный подвал и храним при температуре не выше +10 +12°С.

    Читайте также:  Вино из алычи
    Ссылка на основную публикацию