Рыжики маринованные: рецепты без стерилизации на зиму

Рецепты маринованных рыжиков, приготовленных без стерилизации

Из рыжиков можно приготовить потрясающие маринованные закуски, которые всегда считались востребованными не только к праздничному застолью. Нет такого человека, который бы равнодушно относился к хрустящим и вкусным маринованным грибам.

Особенно популярными опытные хозяйки называют рецепты маринованных рыжиков без стерилизации. Хотя существует два способа маринования грибов: холодный и горячий, в этой статье речь пойдёт только о горячем.

Маринованные рыжики, приготовленные без стерилизации, получаются такими же вкусными и ароматными, как и прошедшие стерилизацию. Такая заготовка может быть использована как самостоятельное блюдо, а может служить гарниром к отварному картофелю, жареному мясу или запеченной рыбе.

Обработка рыжиков перед маринованием

Однако перед маринованием грибы должны пройти предварительную обработку.

  • Плодовые тела перебрать, отбраковывая испорченные и подгнившие, срезать кончики ножек.
  • Снять с поверхности шляпок и с пластинок лесной мусор: остатки травинок, хвои и листвы.
  • Залить холодной водой и 2-3 мин перемешивать всю массу руками.
  • Выложить на дуршлаг, дать немного стечь, а затем приступать к дальнейшим процессам: отвариванию и маринованию.

Рецепт рыжиков, маринованных без стерилизации с добавлением уксуса

Этот рецепт маринованных рыжиков без стерилизации с добавлением уксуса имеет ни с чем несравнимый аромат и вкус.

Все, кто пробует закуску, отмечают, что грибы получаются не только вкусными и красивыми, но ещё и хрустящими.

  • 2 кг основного продукта;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • По 8 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • Растительное масло;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 бутона гвоздики.
  • Очищенные и промытые предварительно рыжики заливают холодной водой и проваривают в течение 20 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку с поверхности.

    Выкладывают в дуршлаг и сразу промывают под краном с холодной водой.

    В эмалированную кастрюлю наливают воду, указанную в рецепте, всыпают соль и сахар, перемешивают.

    Дают закипеть и закладывают все специи и пряности, кроме уксуса.

    Вводят отваренные рыжики, дают провариться в маринаде 15 мин, вливают уксус и проваривают ещё 5 мин.

    Раскладывают грибы в банки, заливают маринадом.

    Сверху наливают по 2 ст. л. горячего растительного масла и закрывают тугими крышками.

    Дают остыть при комнатной температуре и выносят в тёмный и прохладный подвал. Хранят такую заготовку не более 10 месяцев.

    Как мариновать рыжики без стерилизации на зиму с лимонной кислотой

    Для маринованных на зиму рыжиков без стерилизации необходимо использование какого-либо консерванта. В данном случае лучше использовать не уксус, а лимонную кислоту. Этот ингредиент сделает закуску более нежной и мягкой на вкус.

    • 2 кг основного продукта;
    • 4 ч. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 5 долек чеснока;
    • 3 шт. лаврового листа;
    • По 6 горошин чёрного и душистого перцев;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты;
    • 1,5 л воды.

    Как мариновать рыжики без стерилизации на зиму с лимонной кислотой, расскажет последующее описание рецепта.

    1. Для начала готовится маринад: в воде соединить все специи и пряности, кроме лимонной кислоты.
    2. Дать закипеть и проварить на медленном огне 5 мин.
    3. Ввести в кипящий маринад очищенные и промытые рыжики, перемешать.
    4. Придавить сверху перевёрнутой крышкой, меньшей по объёму кастрюли, дать провариться грибам 20-25 мин.
    5. Крышку убрать, всыпать в маринад лимонную кислоту и дать прокипеть массе на медленном огне 10 мин.
    6. Распределить грибы в стерилизованные банки, залить маринадом до самого верха и закатать.
    7. Перевернуть крышками вниз и утеплить сверху пледом.
    8. Оставить остывать и затем вынести в прохладное помещение, где температура не превышает +12°С.

    Рецепт рыжиков с кетчупом, маринованных на зиму без стерилизации

    Рецепт рыжиков, маринованных на зиму без стерилизации с добавлением кетчупа – совершенно несложный процесс. Если вам больше по вкусу острая закуска, тогда лучше взять кетчуп «чили».

    • 2 кг предварительно отваренных грибов;
    • По 700 г моркови и репчатого лука;
    • 400 г кетчупа «чили»;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

    Как самостоятельно мариновать рыжики без стерилизации на зиму, поможет пошаговое описание рецепта.

    1. Отваренные грибы помещают в эмалированную кастрюлю и добавляют натёртую на корейской тёрке морковь и порезанный тонкими колечками репчатый лук.
    2. Смешивают с кетчупом, присаливают и перчат, если нужно.
    3. Проваривают на медленном огне 30 мин при постоянном помешивании.
    4. Распределяют в стерилизованные банки и закатывают крышками.
    5. Утепляют сверху, дают полностью остыть и выносят на хранение в подвал. Стоит отметить, что такую закуску можно дегустировать сразу после остывания, а можно оставить для украшения праздничного стола.

    Маринованные рыжики — самый вкусный рецепт на зиму

    Вот уже и середина июля – лето в самом разгаре. Но довольно много дождей и прохладные ночи, поэтому в лесах уже появились рыжики. Солить их одним из способов еще рано, если только совсем немного для хранения в холодильнике. А вот замариновать самое время. При закручивании их железными крышками, они могут спокойно храниться и в квартире где-нибудь в кладовой, или даже под кроватью.

    И у меня есть для этого очень хороший и вкусный рецепт. Он не сложный, хотя и требует стерилизации. Но зато этот способ надежный, он никогда не подводит. И конечно же, основным его достоинством является то, что грибы, благодаря горячему маринаду, не теряют свой цвет и получаются просто великолепными.

    Открыв баночку такого деликатеса зимой и отварив картошку можно устроить для своей семьи прекрасный и сытный бюджетный ужин. И не надо никакого мяса. А как хороши грибочки к празднику, или на Новый Год! Такая закуска просто незаменима за праздничным столом.

    Этот замечательный рецепт ко мне перешел от моей мамы. Она у нас знатная охотница за грибами и умеет отлично сохранить все собранное. Я долгое время лишь солила эти грибы в дубовом бочонке, но раз попробовав их у мамы в маринованном виде, теперь всегда заготавливаю обоими способами. Советую и вам, дорогие читатели, внимательно присмотреться к рецепту и обязательно сделать несколько баночек на пробу.

    Рыжики маринованные горячим способом на зиму

    Обычно, когда мы приносим эти грибы из леса, их всегда много. И тогда на моей кухне разворачивается самая настоящая перерабатывающая и заготовительная фабрика. Грибы чистятся, варятся, стерилизуются, закручиваются в несколько партий. Бывает, что тратится на это целый день.

    Но как говорится, «летом один день всю зиму кормит». И это точно подмечено.

    На этот раз у меня грибочков всего пара литровых баночек, может даже чуть меньше. Вообще в лесу их много, но рыжики любят не только люди, червячки также не прочь полакомиться ими. Поэтому когда собираешь, сразу выкидываешь больше половины.

    Берешь лишь самые маленькие, только вылезшие из земли. Хотя во время чистки скорее всего в некоторых из них также можно будет обнаружить любителей поживиться. Но я расскажу, как от них избавиться.

    Сегодня у меня получилась лишь одна 650 гр. баночка. Для вашего удобства я распишу в рецепте сколько нужно компонентов на полулитровую банку ( первое значение) и на 650 граммовую ( второе значение). А Вы выбирайте в тару какого объема проще консервировать вам.

    Нам понадобится на одну банку:

    • рыжики – 500-600 гр
    • лист хрена – 0,5 листа
    • укроп – 2-3 веточки
    • красный острый перец по вкусу
    • душистый перец горошком – 2 шт (3)
    • черный перец горошком – 7 шт (10)
    • гвоздика – 2 бутончика (3)
    • соль для варки грибов

    Для приготовления рассола:

    • вода фильтрованная – 0,5 литра
    • соль – 1 ст. ложка
    • уксусная эссенция – 1/3 ( 0,5 ч. ложки)

    1. Для начала нам нужно перебрать и промыть грибы. Будем делать это одновременно. Выложить часть рыжиков в большую миску или таз и налить туда слегка теплую воду. Затем насыпать примерно половину столовой ложки соли и размешать ее. Сразу много грибов не выкладывайте, чтобы они не впитывали в себя лишнюю воду.

    2. В тепленькой водичке легче отстанут от шляпки листочки, да травинки. А от соли из грибочков вылезут одинокие червячки, если они случайно остались в них после тщательного отбора в лесу.

    3. Подрезать у каждого гриба ножку. Этим действием мы оживим срез, и проверим чистый гриб, или нет. Если вы собрали боровой сорт, то он как правило более крупный и плотный, тогда каждый гриб нужно будет разрезать на 2 или 4 части. У меня же сегодня все грибочки, как на подбор, и поэтому резать их нет нужды.

    4. Таким образом обработать и проверить все, что будете консервировать. Как правило, я не измеряю на весах то количество, которое собираюсь замариновать. Просто очищаю все и заготавливаю банки с запасом. Сколько помещается, столько и делаю.

    Удобно консервировать в банки до 1 литра, даже лучше брать 0,5 и 0,65 литровую тару. Чтобы сразу открыть и съесть. Хотя грибы хорошо хранятся в холодильнике и после открытия, но лучше съедать их побыстрее.

    5. Поместить очищенные шляпки с ножками в кастрюлю и залить их чистой холодной водой. Поставить на огонь, воду посолить из расчета примерно на 2 литра 0,5 ст. ложки соли. И довести до кипения. Уже близко к закипанию на поверхности будет появляться белая рыхлая пена.

    Ее нужно будет тщательно снять. В ней окажутся пропущенные хвойные иголки, маленькие травинки и остатки от листьев, в общем всякий лесной сор. Если не успеете снять пену с сором, то она уйдет после закипания в бульон. Это, конечно, ничего страшного, но лучше, чтобы заготовка у нас получилась чистой и аккуратной.

    6. После закипания варить содержимое 10-12 минут. Если шляпки такие же маленькие, как у меня, то достаточно первого значения, если же они покрупнее, или боровые сорта, то пользуйтесь вторым значением.

    Следите за появлением пены, и тщательно снимайте ее на всем протяжении варки.

    7. Пока варятся грибы, помыть банки и простерилизовать их одним из способов. Я стерилизую в микроволновке. Это очень быстро и не занимает времени. Металлические крышки также помыть и уложить в сотейник, залить водой и прокипятить минут 10-15.

    Меня иной раз спрашивают, можно ли закручивать завинчивающимися крышками. Друзья, отвечаю, что не знаю! Грибы требуют особенно тщательной обработки и хранения, потому что все должно быть безопасно и надежно. Самые надежные в этом плане крышки под машинку. Ими и пользуюсь.

    Простерилизованную тару поставить на полотенце, горлышком вниз, чтобы стекала вода.

    8. Лист хрена, укроп и красный стручковый перец промыть и залить кипятком. Дать постоять 3-4 минуты, затем воду слить. А зелень прикрыть крышкой.

    9. Пока длилась обработка продуктов и тары, грибы сварились. Можно просто откинуть их на дуршлаг, но я не только сливаю воду в раковину, а выкладываю содержимое в дуршлаг шумовкой. Так я буду на 100% уверена, что никакой сор у меня в заготовку не попадет.

    Теперь нам надо дать возможность немного полежать грибам в дуршлаге, чтобы стекла вся вода. А чтобы теплоотдача была сведена к минимуму накрыть его крышкой.

    10. Подготовить банку или несколько, в зависимости от объема имеющегося продукта. На дно каждой из них положить отрезанный кусочек листа хрена в 2 см толщиной. Затем одну, или две веточки укропа, в зависимости от их размера. Всыпать на донышко смесь перцев и гвоздику, а также положить кусочек красного острого перца. Я обычно кладу кусочек в сантиметр толщиной.

    Чеснок я не добавляю. Считаю, что он перебивает лесной аромат. Если хотите и любите его в данного рода заготовках, то положите зубчик, предварительно порезав его на тонкие пластинки.

    11. Грибы аккуратно перемешать ложкой, чтобы оставшаяся вода беспрепятственно вылилась и затем разложить их по баночкам. У меня в данном случае одна. Приминать и встряхивать их не надо. Пусть укладываются свободно, так, как захотят. Должно остаться место для рассола.

    Читайте также:  Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

    12. Сверху вновь выложить укроп и такой же кусочек листа хрена в 2 см. толщиной. Накрыть банку крышкой.

    13. Вскипятить рассол. Сколько его нужно? Расчет очень простой – на литр общего объема нужно половину литра жидкости. То есть если банка у меня 650 граммовая, то мне понадобится 325 мл рассола, на полулитровую банку – 250 мл. Так вы можете посчитать общее количество литров, что у вас получится, и разделить на два.

    К примеру вы делает 6 полулитровых банок. Общий выход 3 литра, значит рассола нужно подготовить 1,5 литра. И соли для этого нужно будет 3 ст. ложки. Надеюсь, что объяснила понятно.

    Зелень, перец и гвоздику на каждую банку добавлять по описанию в составе ингредиентов.

    14. И так рассол, куда мы не забыли всыпать соль, у нас закипел. Я делала его на половину литра воды и столовой ложки соли. Его немного останется, но так мне было легче рассчитать его количество.

    Тут же горячим налить его в банку, но пока не до самого верха. Так как грибы у нас лежат довольно плотно, вода не может заполнить все свободное пространство, и надо ей в этом помочь. Возьмите столовую ложку и ее ручкой, просунув ее вдоль стеночки, легонько отодвиньте грибы к центру.

    Затем поверните банку и проделайте эту манипуляцию со всех сторон. Пузырьки воздуха при этом поднимутся вверх, их как раз и вытеснит вода.

    15. В чайную ложку налить уксусную эссенцию 70%, для о,5 литровой банки нужно будет чуть меньше половины чайной ложки, а для 650 граммовой – ровно половину. Из данного небольшого количества уксуса грибы не будут кислыми совсем. Они сохранят свой первоначальный вкус. Зато кислота позволит заготовке хорошо храниться.

    Поэтому не бойтесь, если в полулитровую банку попадет половина чайной ложки эссенции. Ничего страшного при этом не произойдет. Разве что содержимое будет чуточку кислее. Хотя вы даже этого не заметите.

    Ложку с эссенцией опустить в рассол, давая тем самым соединиться двум смесям в одну. Если просто вылить ее сверху, то можно обжечь грибы, или зелень.

    16. Долить рассол под самое горлышко и прикрыть банку крышкой. При помощи специальных щипцов перенести ее в кастрюлю, выстеленную тряпицей. Затем налить теплую воду по самые плечики банки и включить под кастрюлей большой огонь. Дать воде закипеть и только после этого засечь время.

    Для банок разного объема время будет разное:

    0,5 литра – 30 минут
    0,65 – 45 минут
    1 литр – 1 час

    17. После того, как время выйдет, достать банку при помощи щипцов и закрутить крышку специальной машинкой.

    Затем перевернуть, установив на полотенце вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания. Обычно это время составляет 24 часа. А если одеяло плотное и теплое, то и больше.

    18. После остывания заготовку можно перевернуть в обычное положение и убрать на хранение в темное прохладное место. Как я уже сказала выше, хранить можно в обычной кладовой, которая есть во многих квартирах, или даже под кроватью.

    Проследите лишь за тем, чтобы рядом не было отопительных приборов.

    За все время хранения рассол не помутнеет, а рыжики не изменят свой цвет. Хранить их можно год и даже два, ничего им не делается.

    Как замариновать рыжики, чтобы они хорошо хранились зимой

    Грибы – это особый продукт. Как известно, растут они в земле, и необходимо соблюдать все правила по их консервации, чтобы в банки не попали опасные бациллы. Поэтому пропишу основные правила по их заготовке.

    1. Необходимо тщательно обрабатывать тару для заготовки, мыть ее и стерилизовать со всей ответственностью.

    2. Грибы перед закладкой в банки нужно обязательно отваривать не менее 10 минут. Другие грибы, к примеру подберезовики, варятся дольше. Также хорошо промывать зелень и ошпаривать ее кипятком.

    3. Использовать металлические крышки под закрутку машинкой.

    4. В момент выкладки ингредиентов следить, чтобы в банке не осталось воздуха. Как от него избавиться, читайте в рецепте. Уже после закрутки крышкой в банке могут появиться пузырьки, но это оттого, что во время кипячения часть воды выкипает, и будут образовываться пустоты. И если банка не открывалась на всем протяжении стерилизации, то это нормальное явление.

    5. Если в момент, когда ставите банку в кастрюлю для стерилизации открылась крышка, то просто долейте рассол и вновь накройте крышкой, стерилизуйте положенное время.

    6. Если крышка открылась в момент доставания после стерилизации, то процесс придется повторить. То есть нужно будет долить в банку выкипевший рассол (кипящий) и снова простерилизовать минимум 20 минут.

    После начала стерилизации, крышка не должна открываться ни в коем случае!

    7. После того, как банку закрутили, переверните ее и посмотрите не подтекает ли рассол. Если подтекает, то значит плохо закрутили. Надо сделать это более качественно.

    8. Если протечка обнаружится после того, как банку перевернули и оставили на 24 часа, то вскройте ее, поставьте в холодильник и прикрыв капроновой крышкой дайте промариноваться дня два, потом кушайте. Вторично банку не закручивайте.

    9. Старайтесь выдержать заготовки перед употреблением не менее месяца. Во-первых, они за это время хорошо настоятся, а во-вторых, если во время процесса приготовления были нарушения, они проявятся. Это может быть помутнение рассола, выпадение осадка, или поднятая крышка.

    Такую консервацию употреблять в пищу категорически нельзя! Это касается не только грибов.

    Если все условия, описанные здесь и в рецепте соблюдены, то такого точно не случится. У меня не случается никогда. Переплюну через левое плечо три раза…

    10. Соблюдайте условия хранения, описанные выше.

    11. После открытия баночки для еды обязательно понюхайте содержимое, запах должен быть приятный и манящий. Грибы, извлеченные из банки – крепкие, сохраняющие свою форму.

    Маринад будет иметь слегка киселеобразную консистенцию – это нормально и пусть вас не пугает. Он такой получается для всех грибов.

    Вот и все основные правила, которые позволят заготавливать не только вкусные, но и качественные грибочки. Я постаралась расписать все наиболее подробно, потому что читатели много задают вопросов по заготовкам. Постаралась все их учесть в одной статье.

    Надеюсь, что попробуете приготовить по этому рецепту рыжики, и он станет для вас таким же любимым, как и в нашей семье. Я раздала этот рецепт уже многим своим друзьям, и теперь они заготавливают грибы только так. И говорят мне, что сами стали делиться этим способом заготовки уже со своими друзьями. Так что рецепт гуляет широким шагом по стране. Чему я очень рада. Ведь так приятно делиться чем-нибудь хорошим.

    Друзья, если у вас есть свой способ заготовки, поделитесь им с нами в комментариях. Один рецепт –хорошо, два и три – вообще замечательно!

    А я на этом сегодня с вами прощаюсь. Отличных всем летних и осенних заготовок! И всего самого доброго!

    Маринованные рыжики: как заготовить на зиму хрустящие грибочки по простому рецепту

    Приветствую всех читателей журнала! Сегодня разберем, как приготовить маринованные рыжики на зиму в банках в домашних условиях. Особенность таких грибочков в том, что они очень красивые, хрустящие, а главное – вкусные, и всегда выручат нас, если вдруг нечаянно нагрянут непрошенные гости.

    Итак, разберем приготовление рыжиков поэтапно: собрали, почистили, вымыли, отварили и замариновали.

    Приготовление грибов советую начинать сразу же по приходу из леса, потому что они долго не лежат, начинают темнеть и червивых становится больше. Конечно, вы очень устали, но придется потерпеть, чтобы зимой вовсю насладиться отличным вкусом изысканного блюда – маринованными рыжиками. Хотя и чистить, и готовить их совсем нетрудно. Маленькие, крепкие и упругие грибочки вымоем в проточной воде, замочим на 30 минут и начнем готовить.

    Какими способами мариновать:

    • горячим со стерилизацией – грибы отваривают в маринаде и стерилизуют в банках 15-20 минут, затем закатывают на зиму (хранят в кладовке);
    • горячим без стерилизации – отваренные грибы заливают горячим маринадом или сразу отваривают в маринаде и закрывают на зиму (хранят в прохладном месте);
    • холодным – отваренные грибы заливают остывшим масляным маринадом и хранят в холодильнике (не подлежат длительному хранению);
    • оригинальным – к грибам добавляют овощи, зелень, коренья, изысканные специи, различные масла.

    Сегодня очаровательные рыжики мы готовим горячим способом без стерилизации. Способ прост и ясен, поэтому его можно назвать классическим.

    Ингредиенты

    Обращаю внимание – уксус мы добавляем по 1 чайной ложке в каждую литровую банку.

    Наш рецепт

    Видеорецепт

    Посмотрите простой рецепт маринования рыжиков, доступный даже детям.

    Другие рецепты

    • На зиму в банках с пастеризацией

    Заготовка маринованных рыжиков особо не отличается от маринования других видов грибов. И, как обычно, если вы хотите быть уверены, что грибы простоят всю зиму, их стоит пастеризовать 15-20 минут, в зависимости от размера банок. Обязательно добавьте в банки побольше чеснока и зелени. Возьмите зонтики укропа, веточки петрушки, листья смородины и вишни. Отлично подойдут и листья дуба, они будут способствовать отменной хрусткости. В этот вариант хорошо добавить корень хрена. Уверена, получится вкусно и будет долго храниться.

    Готовятся горячим способом со стерилизацией. На дно каждой баночки наливаем раскаленное растительное душистое масло. Смешиваясь с обычным маринадом, оно придаст жирности и желейности блюду.

    Подадим масляные рыжики в Новогодние праздники как холодную закуску к спиртному или напечем пирожков с начинкой из них с рисом и луком. Поверьте, это вкусно!

    Я уже говорила, что очень люблю чеснок. С ним все вкусно, он дает остринку, аромат и терпкость. Мариновка рыжиков отлично пройдет именно с чесноком. При соблюдении всех остальных норм приготовления такие заготовки хорошо хранятся до следующего грибного сезона и радуют нас на праздничном столе и за тихим семейным ужином. Съедим их с картошкой и пирогами или нарежем в оригинальный салат. Пробуйте этот рецепт!

    Рыжики по-английски готовим, чтобы съесть через 3-4 часа после остывания. Маринад делаем на основе сухого белого вина с добавлением оливкового масла и дижонской зерновой горчицы. Остальное все по классике, и не забудьте добавить репчатый лук и рубленую зелень петрушки. Получится очень вкусно, перед такими грибочками невозможно устоять. Подадим это интересное пикантное блюдо к вечерней трапезе, ведь оно не рассчитано на консервирование. Интересно, англичане действительно готовят грибы именно так?

    Маринование в собственном соку – совсем нетрудное занятие. Просто не сливаем воду при варке, а сразу делаем в ней маринад. Известно, что грибы состоят на 90 процентов из воды, и когда они увариваются, то выпускают эту воду, то есть свой сок. Вот в этом соке и будем мариновать.

    Варим рыжики 20 минут в небольшом количестве воды и ждем, когда они дадут сок. Затем добавляем все ингредиенты маринада прямо в кастрюлю с грибами и провариваем еще 10 минут. Готово! На мой взгляд, такие грибы вкуснее и полезнее, чем те, с которых первая вода сливается. Приготовьте и сами попробуйте.

    Польза для организма

    Рыжики очень известные и распространенные грибы. Их ценят не только за оригинальный вкус, но и за мощные полезные свойства:

    • своим красивым окрасом они обязаны высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А), польза которого широко известна;
    • в их состав входит природный антибиотик – лактариовиолин, который подавляет рост большинства вредоносных бактерий. Благодаря ему рыжики используют в лечении многих болезней и даже туберкулеза;
    • они богаты белком, по количеству ценных аминокислот их даже сравнивают с мясом, благодаря этому маринованные рыжики особо ценятся веганами и вегетарианцами;
    • хорошо влияют на состояние кожи, ногтей, волос, потому что в их состав входят минеральные соли калия, натрия, магния, фосфора, кальция.
    Читайте также:  Варенье из черной смородины с апельсином: рецепты на зиму

    После тепловой обработки состав аминокислот в рыжиках не изменится, поэтому они так полезны маринованными и мы стараемся заготовить их на зиму побольше.

    Полезные советы

    1. Рыжики отваривают в подсоленной воде, которую потом сливают. На каждый литр воды идет 1 ст. л. каменной соли. Грибы опускают в кипящий рассол и варят до тех пор, пока они не осядут, то есть не опустятся на дно. Обычно это происходит через 15-20 мин.
    2. В каждую баночку грибов при желании можно добавить 1-2 кусочка острого перца.
    3. Рыжики обычно маринуют целиком, это красиво и так лучше сохраняется их упругость. Опытные хозяйки маринуют маленькие грибочки размером не более 5 см, остальные лучше разрезать и засолить.
    4. Сахар в маринад можно вообще не добавлять, но, на мой взгляд, с ним грибы становятся мягче и нежнее. Если хотите сохранить хрусткость, кладите меньше сахара.
    5. Из 1 кг свежих рыжиков получается 1,5 л консервированных.
    6. Рыжики нужно мариновать отдельно от других грибов, они так лучше сохраняют свой изысканный вкус. Опять же, если рыжиков оказалось мало, то они не испортят грибной микс.
    7. Если вы насобирали рыжиков в определенном месте, то вернитесь туда на следующий год. Рыжики обычно растут на хорошо освещенных участках, каждый год в одном и том же месте.
    8. Я всегда при первой варке грибов кладу в кастрюлю очищенную целую луковицу. Если вдруг, не дай бог, она станет фиолетовой – значит, среди хороших грибов затесался ядовитый, такие грибы есть нельзя, их нужно выбросить не жалея!
    9. Обычно спрашивают: сколько варить рыжики перед маринованием? Скажу, что если я готовлю их на зиму, то варю 50 минут и более, а если готовлю на каждый день, то хватает проварить в течение 10-20 минут.
    10. Не рекомендуют есть маринованные и соленые рыжики людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также людям с пониженной кислотностью. Хотя если знать меру, то вреда не будет, останется только польза.

    Заключение

    Мы разобрали, как замариновать красивые лесные грибы – рыжики. Еще обсудили 5 оригинальных вариантов, хотя их намного больше. Уверена, что вы тоже готовите маринованные грибы на зиму и используете их в других рецептах. Расскажите об этом в комментариях, поделитесь опытом.

    Маринованные рыжики без стерилизации на зиму

    Рыжики – грибы, которые легко усваиваются организмом, поэтому они наиболее популярны среди грибников. В сезон их без труда можно заготовить на зиму. У каждой хозяйки есть масса проверенных способов, но самым востребованным остается рецепт маринованных рыжиков без стерилизации.

    Как мариновать рыжики без стерилизации

    Чтобы сделать заготовку без стерилизации, нужно отобрать самые свежие грибы, которые были собраны не более суток назад. Такие маринованные заготовки полностью сохраняют аромат, заливка будет иметь насыщенный вкус.

    Перед приготовлением рыжики подготавливают:

    • очищают шляпки и ножки от песка;
    • снимают пленку, которая покрывает грибы;
    • тщательно промывают под проточной водой;
    • хорошо просушивают в дуршлаге.

    После этого заранее готовят все нужные ингредиенты для рецепта. В точности соблюдают время маринования, иначе банки вздуются или в них образуются микробы. Такие закатки непригодны в пищу.

    Сам маринад для заливки готовят непосредственно перед закаткой. Это может быть стандартный рецепт с уксусом, хотя есть и не менее интересные варианты. В маринад добавляют любимые специи, лавровый лист, душистый перец, зелень. Зимой рыжики остается только достать из банок, смешать с мелко нарезанным луком, полить растительным маслом. Вкусная закуска готова!

    Рецепты маринованных рыжиков на зиму без стерилизации

    Приведенные рецепты маринованных рыжиков дают возможность приготовить сочные, ароматные грибы, покрытые пикантным маринадом. Они подходят для праздничного застолья и повседневного ужина. Особых ингредиентов не требуется, они найдутся в каждом доме.

    Рецепт маринованных рыжиков без стерилизации с уксусом

    В классическом рецепте маринования необходим уксус. Используют обычную столовую кислоту 9%, а не эссенцию.

    • рыжики – 1 кг;
    • соль поваренная – 2 ст. л.;
    • вода – 125 г;
    • уксус – 1,5 ч. л.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • перец горький горошком – 2-3 шт.;
    • укроп – 2 зонтика;
    • чеснок – 5 зубков.

    1. Грибы подготовить, выложить в кастрюлю и залить чистой водой для маринада. Довести до кипения и варить 30 мин. В процессе варки ложкой не мешать, лишь несколько раз встряхнуть кастрюлю.
    2. Банки помыть пищевой содой, хорошо сполоснуть, высушить. Наполнить на 2/3 грибами, после чего разлить горячий маринад.
    3. Емкости накрыть крышками и укупорить. Перевернуть вверх дном и поставить для самостерилизации под теплое покрывало.

    Хранить приготовленные по этому рецепту закатки можно долго, но обязательно в прохладном месте. Это может быть погреб, подвал, застекленная лоджия. Маринованные грибы подходят для приготовления салатов, рагу, супов и как самостоятельное блюдо.

    Маринованные рыжики на зиму без стерилизации с лимонной кислотой

    Небольшие по размерам плодовые тела можно мариновать целиком, отваривая их в маринаде до готовности. Чтобы они не разваливались, в рецепте используют лимонную кислоту и яблочный уксус.

    • рыжики – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • поваренная соль – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 3 ст. л.;
    • яблочный уксус 9% – 10 ст. л.;
    • лимонная кислота – на кончике ножа;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • душистый перец – 5-6 горошин;
    • зелень – 1 пучок.

    1. Начинают с маринада. Воду влить в кастрюлю, добавить все специи, сахар и соль. Довести до кипения.
    2. Подготовить сырье, опустить в маринад и варить 30 мин. В конце приготовления влить уксус и лимонную кислоту.
    3. Банки и крышки заранее помыть, пастеризовать. Хорошо обсушить, чтобы на внутренних стенках не было влаги.
    4. Разложить рыжики по банкам, наполняя их чуть больше половины. Залить маринадом доверху.
    5. В каждую банку влить по 1 ст. л. растительного масла. Быстро укупорить рыжики.

    Готовую закатку поставить остывать под теплое одеяло, после чего убрать в прохладное место. Грибы, маринованные по этому рецепту, подходят для салатов, так как долго остаются упругими.

    Самый вкусный рецепт маринованных рыжиков без стерилизации

    Приготовить острую закуску из рыжиков можно, добавив в рецепт для маринования кетчуп. Можно использовать обычный шашлычный или острый, он придаст блюду пикантную нотку.

    • рыжики – 2 кг;
    • морковь – 700 г;
    • лук репчатый – 700 г;
    • кетчуп – 2 пачки;
    • соль и перец – по вкусу.

    1. Грибы предварительно очистить, нарезать при необходимости или оставить целыми. Отварить в подсоленной воде в течение 30 мин. Сложить в эмалированную кастрюлю.
    2. Морковь натереть на корейской терке, лук нарезать тонкими кольцами. Добавить к грибам.
    3. В смесь положить кетчуп, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Можно добавить зелень. Рыжики проварить в смеси около 30 мин., постоянно перемешивая, чтобы не пригорели.
    4. Банки и крышки помыть, пастеризовать, наполнить до верха салатом и закатать. Утеплить сверху до полного остывания, после перенести в прохладное место.

    Готовить рыжики по этому рецепту можно для длительного хранения или на стол. Сразу после остывания закуску можно пробовать.

    Сроки и условия хранения

    Хранить маринованные рыжики без стерилизации нужно в прохладном месте, иначе банки взорвутся. Срок хранения – не более 1 года. Чем дольше стоят закатки, тем меньше в них полезных веществ. Вкус и аромат грибов теряется, они становятся мягкими. Употреблять в пищу такой продукт не стоит.

    Заключение

    Рецепт маринованных рыжиков без стерилизации, который проверен временем, лучше сохранить в кулинарный блокнот. Если грибов много, можно попробовать новые способы маринования, но классический рецепт никогда не подведет.

    Рыжики маринованные на зиму горячим способом: рецепты с фото

    Содержание [ ]

    Маринованные рыжики «Классические»

    Наиболее распространенный способ заготовки грибов на длительный период. Не требует специальных знаний, а потому с ним справится даже неопытная хозяйка.

    Ингредиенты:

    • 2 кг грибов;
    • 4 ст. воды;
    • 2 ст. л. уксусной кислоты (30%);
    • 5 шт. черного и душистого перцев;
    • 3 шт. лавровых листа;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Основной продукт чистим, моем, погружаем в кипящую воду. Варим примерно 10-15 минут.

    2. Жидкость сливаем, грибы кладем обратно в ту же кастрюлю.

    3. Вливаем указанное количество воды, доводим до кипения, отправляем туда специи. Перемешиваем, готовим около 5 минут.

    4. Последним добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты.

    5. Горячую закуску раскладываем по стеклянной таре, предварительно простерилизованной, слегка придавливаем ложкой.

    6. Заливаем ароматным маринадом до верха банок. Закатываем, укутываем одеялом, даем остыть, а затем переносим в погреб.

    Рыжики, маринованные с луком

    В этом варианте приготовления, лук не добавляется в консервацию. Зато он используется в качестве пряности, которая подарит готовой закуске неповторимый аромат.

    Ингредиенты:

    • 2 кг грибов;
    • 2 луковицы;
    • 0,5 л воды;
    • 10 шт. черного перца горошком;
    • 5 шт. лаврового листа;
    • 50 мл 9% уксуса;
    • ½ ст. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Тщательно промытые рыжики заливаем водой, добавляем очищенный лук целиком, ставим на плиту и доводим до кипения.

    2. Варим около 20 минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук выбрасываем, он больше не понадобится. В кастрюлю вливаем нужное количество воды, кипятим, погружаем в нее грибы. Готовим примерно 5 минут.

    3. В конце добавляем уксус, ждем 3 минуты и отставляем. Раскладываем по чистым стеклянным банкам, вливаем горячий маринад, закатываем.

    4. Переворачиваем, укутываем и даем возможность полностью остыть. Затем ставим в темное прохладное место, храним до зимы.

    Рыжики на зиму с чесноком

    Невероятно вкусная закуска, приготовленная горячим способом, станет главным украшением праздничного стола. При желании можно добавить меньше столового уксуса.

    Ингредиенты:

    • 3 кг грибов;
    • 1 л воды;
    • 7 зубчиков чеснока;
    • 4 шт. гвоздики;
    • 5 шт. лаврового листа;
    • по 10 шт. черного и душистого перцев;
    • 100 мл 9% уксуса;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Очищенные грибы тщательно промываем, откидываем на дуршлаг.
    2. Погружаем в кипящую воду на 3 минуты, затем сразу же вынимаем и перекладываем на сито.
    3. Отдельно в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
    4. Зубчики чеснока чистим, режем мелкими кусочками.
    5. Выкладываем рыжики вместе с лавровым листом, гвоздикой, двумя видами перца. Высыпаем сахарный песок и соль.
    6. Доводим до кипения, варим примерно 15 минут, добавляем чесночную нарезку вместе с уксусом. Ждем 5 минут, оставляем.
    7. Стерилизуем банки. Заполняем грибами доверху. Жидкость процеживаем, ставим на огонь, кипятим и заливаем ею будущую закуску. Закрываем крышками, остужаем, выносим в погреб.

    Рыжики, маринованные с 6% уксусом

    Ароматная, легкая закуска с немного непривычным сочетанием белого перца с яблочным уксусом. Идеальное дополнение к различным овощным салатам.

    Ингредиенты:

    • 2 кг грибов;
    • 4 ст. воды;
    • по 6 горошин черного и белого перцев;
    • 3 шт. лаврового листа;
    • 100 мл 6% уксуса;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 3 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Два вида перца вместе с остальными пряностями соединяем в кастрюле, заливаем водой.
    2. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 15 минут.
    3. Затем добавляем уксус и погружаем хорошо очищенные и вымытые грибы. Продолжаем варить в течение 10-12 минут.
    4. Наполняем чистые пол литровые банки, накрываем крышками. Осторожно ставим в большую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем примерно 20 минут.
    5. Закатываем, переворачиваем, закутываем в теплое одеяло. Оставляем так на сутки, а потом переносим в помещение, подходящее для длительного хранения.

    Читайте также:  Маринованные подосиновики и подберезовики: как вкусно замариновать на зиму, рецепты

    Рыжики по-польски

    Особенность этого рецепта состоит в том, что маринад необходимо приготовить за 24 часа до консервирования рыжиков. Закуска получается довольно острой.

    Ингредиенты:

    • 2 кг грибов;
    • 1 ч. л. сухой горчицы;
    • 2 шт. долька хрена;
    • 5 шт. черного перца;
    • 2 шт. гвоздики;
    • лавровый лист;
    • 2 л воды;
    • 50 мл столового уксуса;
    • 100 г сахара;
    • 50 г соли.

    Приготовление:

    1. Воду кипятим, добавляем перечисленные пряности вместе с хреном. Варим 30 минут на слабом огне. Отставляем, накрываем крышкой и настаиваем.
    3. За это время в жидкости полностью растворятся сыпучие продукты. Снова ставим на плиту, ждем закипания, варим 10 минут.
    4. Отдельно отвариваем заранее обработанный основной ингредиент около 15 минут. Своевременно убираем пенку.
    5. Раскладываем по чистой стеклянной таре, заливаем прогретым маринадом и закрываем крышками.
    6. Ставим храниться до зимы в темном прохладном месте.

    Рыжики, маринованные без стерилизации

    Очень легкий, быстрый рецепт приготовления маринованных грибов. Простейший набор продуктов плюс немного свободного времени и закуска на зиму готова.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов;
    • 2/3 ст. воды;
    • 4 шт. душистого перца горошком;
    • лимонная кислота на кончике ножа;
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Рыжики чистим и промываем в проточной воде.
    2. Воду солим и доводим до кипения. Осторожно погружаем грибы, провариваем 3 минуты и отставляем.
    3. Накрываем крышкой, держим так всего полчаса. Затем жидкость сливаем.
    4. В дистиллированную воду высыпаем соль, лимонную кислоту. Маринад доводим до кипения.
    5. Закуску распределяем по стеклянным банкам, добавляем пряную горячую заливку и закатываем.

    Рыжики с ягодами можжевельника

    Пожалуй, самый необычный пошаговый рецепт с фото, где в качестве основной пряности используются сухие можжевеловые ягоды. Они придают консервации особый вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • 2 кг грибов;
    • 3 шт. лука (средних);
    • 2 ст. л. горчицы в зернах.

    Для заливки:

    • 1 л воды;
    • 50 мл уксуса;
    • 2 ст. можжевеловых ягод;
    • 10 шт. душистого перца;
    • 15 шт. обычного перца;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Ножки обработанных и помытых рыжиков подрезаем на 0,5 см.

    2. Перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и солим. Сверху придавливаем крышкой и держим в таком положении минут 20.
    3. Каждый гриб тщательно промываем руками. Крупные режем на 2-4 части, мелкие не трогаем.
    4. На дно стерилизованных банок высыпаем равное количество горчичных зерен.
    5. Самую крупную луковицу чистим от шелухи, всполаскиваем, измельчаем на тонкие кольца, соединяем со специей.
    6. Готовим заливку. В кипяток добавляем можжевеловые ягоды, перец, уксус, сахар и соль. После закипания варим 15 минут.
    7. Заливаем наполненные грибами банки до краев, закатываем.
    8. Берем большую широкую кастрюлю, ставим туда заготовку, вливаем столько воды, чтобы тара была погружена в нее на 2/3 в высоту.
    9. Отправляем на плиту, кипятим до тех пор, пока в банках не поднимутся пузыри. Можно чуть уменьшить огонь после закипания.
    10. Ждем полчаса, затем осторожно вынимаем банки с грибами, вытираем, заворачиваем в полотенце, ставим вверх дном, остужаем.

    Рыжики в томате с паприкой

    По этому рецепту заготовка рыжиков на зиму получается одновременно острой и сладкой. Ее можно пропустить через мясорубку, и будет отличная заправка практически для любого блюда.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг грибов;
    • 0,5 кг лука;
    • 250 мл томатного соуса;
    • 100 мл растительного масла;
    • 1 ч. л. молотой паприки (сладкой);
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3-5 шт. душистого перца;
    • 1,5 ст. л. 9% уксуса;
    • 0,5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Обработанные рыжики режем на 4 части.
    2. В сковороде разогреваем масло, выкладываем их, обжариваем около 20 минут.
    3. Лук чистим, споласкиваем, режем на мелкие кубики, добавляем к грибам, полчаса тушим на слабом огне.
    4. Высыпаем все пряности, кроме, паприки и уксуса, готовим ровно 1 час. Незабываем помешивать.
    5. Почти в самом конце вводим и их.
    6. Аппетитную массу распределяем по банкам, закатываем и остужаем в полотенце.
    7. Через сутки выносим в подвал.

    Рыжики, маринованные на зиму, можно добавлять в первые блюда и холодные закуски для придания пикантности. Еще они прекрасно сочетаются с жареным картофелем, фасолевым пюре, макаронами, гречкой, к тому же могут подаваться как полноценное блюдо, заправленное солью, луком и маслом.

    Маринованные грибы рыжики на зиму — лучшие простые рецепты

    Маринованные рыжики, заготовленные на зиму в банках – потрясающе вкусная закуска хоть куда! Хрустящие, ароматные грибочки найдут свое достойное место среди заготовок из даров леса. Это в нашей стране рыжики популярны у нескольких поколений жителей, когда человек понял, что грибы пригодны в пищу, а во многих странах они считаются деликатесом. Но, чтобы приготовить закуску, отвечающую громкому названию, начинающим грибникам придется узнать некоторые нюансы и не промахнуться с рецептом.

    Постарайтесь сразу переработать собранный урожай, от этого во многом зависит успех закуски. Рыжики не потеряют присущий им аромат и вкус, получатся приятно хрустящими.

    Маринованные рыжики на зиму – простой рецепт в банках с уксусом

    Хотите научиться правильно мариновать дары леса, освойте данный способ — самый простой. Читайте пошаговый рассказ и повторяйте действия – делюсь всеми секретами.
    Возьмите:

    • Рыжики – 700 гр.
    • Вода – стакан.
    • Соль – большая ложка.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Гвоздика – 3 бутона.
    • Горошины перца – 10 + 5 шт. душистого перца.
    • Лаврушка – 5 листиков.
    • Уксус 9% — 3 большие ложки.

    Любая заготовка начинается с подготовки основного продукта. Переберите рыжики, удалите мусор. Ополосните в большом количестве воды, откиньте, чтобы лишнее стекло. Вымачивать грибы не нужно. Длинные ножки отрежьте, большие шляпки разделите на несколько частей.

    Поставьте кипятиться воду. Я не наливаю много, поскольку грибочки выделят свой сок. Когда жидкость закипит, засыпьте столовую ложку соли, погрузите нарезку рыжиков.

    Дайте закипеть, сложите в кастрюлю все перечисленные в рецепте приправы. Размешайте, варите под крышкой около 20 минут. После закипания отрегулируйте мощность огня до минимального. Параллельно простерилизуйте крышки с банками.

    По истечении заданного времени достаньте лавровый лист, взамен положите порезанный дольками чеснок. Влейте уксус, вновь хорошенько перемешайте содержимое.

    Готовьте еще буквально пару минут, затем выключите конфорку. Разложите заготовку в банки. Закрутите винтовыми крышками, или закатайте под обычную железную. Поставьте баночки вверх донышком. Укутайте одеялом, дождитесь полного остывания. После проверьте, не подтекает ли маринад. Храните консервацию в неотапливаемой кладовке, погребе.

    Как мариновать рыжики горячим способом

    По сути, все маринования проходят горячим способом, поскольку грибы обязательно отвариваются. Данный рецепт известен под названием «по-польски». От других его отличает острый на вкус маринад.

    • Грибы – 1 кг.
    • Соль – 50 гр.
    • Сахарный песок – 80 гр.
    • Вода – литр.
    • Уксус 9% — ½ стакана.
    • Порошок горчицы – чайная ложка.
    • Корень хрена – кусочек.
    • Душистые горошины – 5 шт.
    • Бутоны гвоздики – парочка.
    • Лаврушка – листик.
    1. Заблаговременно приготовьте маринад. Забросьте в литр кипятка кусочек хрена, гвоздику, перец, лавровый лист, горчицу. Поварите 30 минут. снимите с плиты и оставьте настаиваться на сутки.
    2. На следующий день вновь вскипятите настой, добавив соль с сахаром и уксусом. Сложите в маринад подготовленные рыжики, поварите 15 минут.
    3. Снимите пену, выловите грибы, распределите по банкам. Залейте кипящим маринадом, герметично закатайте. После остывания переставьте в холодное место.

    Хрустящие рыжики, маринованные с лимонной кислотой

    С самым простым набором специй вы получите отличную закуску. Хрустящие, аппетитные грибочки не потеряются даже на праздничном столе. В отличие от других вариантов заготовки, уксус, запах которого переносят не все, заменен кислотой лимона. Благодаря этому маринад становится мягче, без резко выраженного аромата.

    • Рыжики – 1 кг.
    • Лимонная кислота – 1/5 маленькой ложки.
    • Соль – маленькая ложка.
    • Вода – 2/3 стакана.
    • Душистые горошины – 4 шт.
    1. Переберите грибочки, очистите от мусора, ополосните, отрежьте ножки, нарежьте шляпки кусочками, удобными для употребления.
    2. Вскипятите воду, подсолите. Опустите грибную заготовку в кипяток. Проварите пару минут, выключите конфорку, подержите под крышкой приблизительно полчаса.
    3. Затем достаньте грибы, слейте окончательно жидкость, распределите по баночкам.
    4. Для приготовления маринада закипятите воду в количестве, указанном в рецепте. Засыпьте соль с лимонной кислотой. Когда кристаллы специй растворятся, залейте в банки.
    5. Закатайте консервацию, или закрутите винтовыми крышками. Медленно охладите под одеялом, затем проверьте качество закрутки, унесите на длительное хранение в холодное помещение типа погреба.

    Рыжики, маринованные на зиму с маслом без стерилизации

    Держите рецепт готовой закуски: открыл, выложил на тарелку и подал на стол. Очень быстро и удобно.

    • Грибы – 1 кг.
    • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
    • Зелень укропа – пучок.
    • Соль – 3 чайные ложечки.
    • Столовый уксус – ½ стакана.
    • Чеснок – небольшая головка.
    • Перед горошком – 6 шт.
    • Лавровый листик.
    • Вода.
    1. Отсортируйте старые и подгнившие грибочки, удалите мусор.
    2. Вскипятите чуток подсоленную воду, отварите рыжики на протяжении 20 минут. Появившуюся пену снимите.
    3. Промойте грибы под обильной проточной водой, откиньте, слив остатки жидкости.
    4. Сделайте маринад. Для этого доведите до закипания воду, бросьте туда соль, все приправы, порезанный дольками чеснок, укроп. Когда заливка закипит, снимите с плиты.
    5. Наполните простерилизованные банки грибами, влейте заливку. Укупорьте под капроновую крышку. Храните только в холодном неотапливаемом помещении.

    Как приготовить маринованные рыжики с луком

    Еще один рецепт вкусной закуски с хрустящими рыжиками. Обратите внимание на оригинальный состав приправ для маринада. Закуска получится с остреньким маринадом, очень аппетитная.

    • Грибы – 2 кг.
    • Лук – 2 головки.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Зерна горчицы – 2 большие ложки.
    • Вода – литр.
    • Уксус 9% — 2 стакана.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Сахарный песок – 3 ложки.
    • Перец, черный – 15 горошин.
    • Ягодки можжевельника – ложка.
    • Душистый перец – 10 горошин.
    1. Подготовьте к переработке рыжики, отрежьте ножки, шляпки поделите частями. Помойте, залейте холодной водой, в которой заранее развели 2 большие ложки крупной соли. Вымачивайте примерно 20 минут. После слейте воду.
    2. Разделите по банкам горчичные зерна. Нашинкуйте луковицы крупными кольцами, отправьте следом. Наполните банки доверху порезанными рыжиками.
    3. Сварите маринад, добавив все перечисленные в рецептурном списке приправы и специи.
    4. Разлейте, покрыв полностью грибочки. Прикройте крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
    5. Стерилизуйте заготовки 25-30 минут, отсчитывая время после закипания жидкости в кастрюле.
    6. По окончании обработки укупорьте консервацию любым привычным способом. поставьте на попа, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки, спрячьте заготовки на зимнее хранение.

    Рыжики с луком, маслом и томатным соусом

    Очень непривычно, но необычайно вкусно! На вашем столе появится уже готовая остренькая закуска.

    • Рыжики – 1,5 кг.
    • Лук – 2 головки.
    • Томатный соус – стакан.
    • Подсолнечное масло – стакан.
    • Сахар – столовая ложка.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец горошком, лаврушка.
    1. Подготовьте к работе рыжики, нарежьте помойте.
    2. Сварите маринад из перечисленных пряностей и специй. Когда крупинки соли с сахаром разойдутся, переложите в кастрюлю грибы.
    3. Варите четверть часа. Затем заложите покрошенный полукольцами лук, томатный соус, влейте масло.
    4. Дайте бурно закипеть, готовьте еще 15 минут.
    5. Наполните баночки, залейте томатный маринад. Укупорьте ёмкости, не торопясь охладите под теплым укрытием. Храните в холоде.

    Видео-рецепт маринованных в собственном соку рыжиков

    Никогда не помешает новый рецепт, надеюсь, вы также, как и я, любите экспериментировать. Держите авторский вариант зимней заготовки! Удачной вам консервации и вкусных закусок на столе!

    Ссылка на основную публикацию