Ризотто с лисичками: как приготовить, пошаговые рецепты с фото

Ризотто с лисичками. Рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • рис сорта Арборио –150 г
  • лисички – 150-200 г = 10-12 грибов
  • лук репчатый – ½ луковица
  • масло оливковое – 1-2 ст.ложки
  • масло сливочное – 1 ст.ложка
  • белое сухое вино – 30-50 мл
  • сыр твердых сортов – 1 ст.ложка
  • чеснок – 1-2 зубка
  • соль + молотый черный перец – по щепотке.

Свежие грибы очистить от лесных листьев и иголочек, удалить остатки земли и отрезать сомнительные кусочки. Лисички тщательно промыть в нескольких водах. Варить 10-13 минут в небольшом количестве воды – примерно 0.5-0.7 л, который чуть позднее будет использован как грибной бульон для ризотто.

Лук очистить и мелко нарезать. Зубчики чеснока разрезать пополам.

Обжарить лук и чеснок на смеси оливкового и сливочного масла. Чеснок удалить из сковороды через 5-7 минут интенсивной обжарки. Он был необходим чтобы придать яркий аромат луковой основе.

Отваренные грибы добавить на сковороду к прозрачно-золотистому луку и жарить до готовности. Процесс термической обработки займет не более 10 минут.

Выложить грибы с луком в отдельную посуду. Если после приготовления грибов + лука осталось недостаточное кол-во масла, добавить еще сливочное + оливковое. Всыпать сухой рис, пассировать на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2-4-х минут. Арборио приобретет прозрачность и наполнится ароматами.

В рис влить сухое белое вино. Алкоголь быстро выпарится, а рис приобретет новый оттенок и легкий виноградный привкус.

Пришло время добавить на сковороду грибной бульон, в котором варились наши лисички. Бульон добавлять небольшими порциями, чтобы рис был полностью покрыт. Если до этого момента ризотто необходимо было постоянно помешивать, теперь напротив – рис оставить в покое, чтобы не разрушить крахмальную основу.

Готовить рис в бульоне почти до полного впитывания всей жидкости, примерно 12-15 минут. Объем на сковороде увеличится в 2-3 раза, но рис будет ощущаться на зубок – состояние аль денте – еще недоваренный.

Добавить обжаренные лисички с луком и чесночным ароматом, аккуратно смешать и жарить/томить на маленьком огне 2-3 минутки.

Ризотто поперчить и посолить, посыпать тертым сыром и быстро перемешать.

Сыр расплавится, соединит шелковистый рис и яркие лисички в итальянское блюдо ризотто.

Готовое ризотто с лисичками разложить порционно в глубоки тарелки/миски/бульоницы и сразу подать на стол. Отдельно подать тертый сыр, свежую зелень и молотый перец. Ризотто красиво сочетается с сухим вином, сладким горячим чаем. Блюдо можно включить в меню завтрака, обеда или ужина. Приятного вам аппетита!

Ризотто с лисичками

Рейтинг блюда

Количество порций:подготовка:приготовление:
415 мин.20 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Вам потребуется

  • Лисички небольшие, 250 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук-шалот 1 шт
  • Рис арборио 300 г (или рис карнароле)
  • Белое вино сухое, 50 мл
  • Бульон мясной, овощной или грибной, 700 мл
  • Сыр Пармезан 100 г
  • Сливочное масло 1 ст.л
  • Оливковое масло 5 ст.л
  • Сибулет небольшой пучок
  • Пшеничный хлеб черствый, 2 ломтика
  • Соль
  • Перец

Процесс приготовления

Лисички зачистите от песка и загрязнений, промойте и обсушите на бумажном полотенце.

Чеснок и шалот мелко порубите. Обжарьте на среднем огне на оливковом масле до мягкости. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Затем влейте вино и дайте ему несколько секунд выпариться. Влейте пару половников бульона, добавьте половину лисичек и дайте бульону впитаться в рис, не мешая. Продолжайте постепенно подливать бульон, давая каждой порции впитаться в рис. Вместе с последним половником добавьте тертый пармезан, сливочное масло и интенсивно мешайте около минуты. Пусть рис точно дойдет до состояния аль денте, но ризотто не должно получиться слишком густым. По необходимости подлейте еще немного воды.

Оставшиеся лисички обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на 2 ст. л. оливкового масла 5–7 минут, периодически помешивая. В конце посолите, поперчите и отставьте в сторону.

Добавьте в ризотто обжаренные лисички, рубленый сибулет, соль, перец и перемешайте. Разложите по тарелкам. Размелите хлеб в ступке, посыпьте ризотто хлебной крошкой и кедровыми орешками и сразу подавайте.

Похожие рецепты

Рецепт этого ризотто не из простых. Но результат оправдает все старания.

Такое ризотто с цукини – прекрасный пример того, как из простых продуктов легко .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепты
Статьи
О проекте

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Лисички зачистите от песка и загрязнений, промойте и обсушите на бумажном полотенце.

Чеснок и шалот мелко порубите. Обжарьте на среднем огне на оливковом масле до мягкости. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Затем влейте вино и дайте ему несколько секунд выпариться. Влейте пару половников бульона, добавьте половину лисичек и дайте бульону впитаться в рис, не мешая. Продолжайте постепенно подливать бульон, давая каждой порции впитаться в рис. Вместе с последним половником добавьте тертый пармезан, сливочное масло и интенсивно мешайте около минуты. Пусть рис точно дойдет до состояния аль денте, но ризотто не должно получиться слишком густым. По необходимости подлейте еще немного воды.

Оставшиеся лисички обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на 2 ст. л. оливкового масла 5–7 минут, периодически помешивая. В конце посолите, поперчите и отставьте в сторону.

Читайте также:  Варенье из дыни и арбуза: рецепты на зиму

Добавьте в ризотто обжаренные лисички, рубленый сибулет, соль, перец и перемешайте. Разложите по тарелкам. Размелите хлеб в ступке, посыпьте ризотто хлебной крошкой и кедровыми орешками и сразу подавайте.

Ризотто с лисичками: как приготовить, пошаговые рецепты с фото

Давно я не готовила ризотто. И напрасно я позабыла это вкусное и сытное блюдо, ведь все семейство любит рис во всех формах. А вот купленные накануне лисички напомнили мне о таком упущении, и ризотто с лисичками не заставило себя долго ждать.

Ризотто готовят с овощами, грибами, добавляют при его приготовлении вино, сливки и бульон. Я же предпочитаю готовить ризотто на бульоне или сливках. Уж очень мне нравится легкий сливочный вкус, нежная консистенция риса, тающего во рту. Чтобы усилить сливочный вкус, добавить блюду терпкости и поменять структуру блюда, обязательно добавляйте в ризотто сыр!

Ризотто принято готовить из особых сортов риса. Именно для этого блюда я покупаю рис сорта Арборио. Ну а лисички всегда можно заменить белыми грибами или любыми другими. Хотя, смотря на красивое готовое ризотто с рыжими лисичками, радуется не только желудок, на и глаз!

Приготовление нежного ризотто с лисичками

Лисички промойте, нарежьте кусочками. Перед обжаркой лисички можно не отваривать!

Лук и чеснок мелко порежьте, обжарьте до прозрачности на разогретой сковороде с оливковым и сливочным маслом.

Добавьте к луку лисички. Обжаривайте все вместе. Сначала грибы пустят сок, нужно дождаться, пока вся жидкость выпарится. Это займёт примерно 8-10 минут.

Теперь добавьте рис, перемешайте и обжарьте минуту.

Добавьте примерно 100 мл бульона (лучше, если он будет горячим) и готовьте до тех пор, пока он не выпарится. Затем по половнику за раз добавляйте бульон.

Посолите и поперчите. Добавьте тимьян.

Готовьте рис альденте(минут 20), добавьте сливки и половину тертого пармезана. Перемешайте.

Через 1-2 минуты уберите ризотто с огня. Выложите на тарелку готовое ризотто с лисичками на тарелку, посыпьте оставшимся сыром и листиками петрушки. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Эльмира к записи Тесто для пиццы на кефире – удачный вариант
  • Сергей к записи Вяленая свинина в домашних условиях
  • Алексей к записи Простой салат из свеклы и соленых огурцов
  • Татьяна к записи Вафельные трубочки в вафельнице
  • Анастасия к записи Домашний кетчуп из помидоров – рецепт с чесноком

Самые рейтинговые рецепты

  • Нежная печень тушеная с луком по-восточному(5,00 из 5)
  • Вкусные сочные отбивные из сердечек в панировке(5,00 из 5)
  • Бутерброды с консервированным тунцом, яйцом и сыром(5,00 из 5)
  • Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой(5,00 из 5)
  • Рис с фаршем в духовке(5,00 из 5)
  • Вкусные и сочные блинчики с мясом(5,00 из 5)
  • Блины с квашеной капустой(5,00 из 5)
  • Рецепт вкусного пирога зебра на кефире(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ризотто с лисичками

Нам уже не раз доводилось показывать, насколько универсальны эти распространенные лесные грибы, и приготовление сливочного ризотто – еще один способ использовать обильный урожай лисичек.

Ризотто с лисичками – рецепт

Готовя ризотто, вы можете использовать не только свежие, но и сушеные лисички, а также заменять одни грибы другими, соблюдая представленную ниже пропорцию.

  • бекон – 115 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • нарезанный чеснок – 2 зубка;
  • рис арборио – 2 ст.;
  • сухое белое вино – 235 мл;
  • куриный бульон – 1,4 л;
  • тертый пармезан – 45 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лисички – 460 г.

В любой толстостенной кастрюле обжарьте кусочки бекона до хруста. Хрустящие ломтики переложите на пергамент, около трети жира слейте, а к остатку добавьте оливковое масло. Положите нарезанный чеснок и обжаривайте его не более полуминуты. Всыпьте рис и перемешайте содержимое кастрюли так, чтобы каждое из зернышек покрылось тонкой пленкой масла. Влейте сухое белое вино и дайте жидкости практически полностью выпариться, периодически перемешивая рис. Теперь начните порциями подливать теплый бульон, также помешивая зерна риса, и тем самым способствуя выделению из них крахмала.

Пока рис варится в бульоне, растопите сливочное масло и обжарьте не нем очищенные лисички, дожидаясь полного испарения влаги из грибов. Когда ризотто будет готово, добавьте в блюдо тертый пармезан и обжаренные грибы.

Вы также можете повторить рецепт ризотто с лисичками в мультиварке, правда, перед добавлением риса вместе с беконом необходимо будет обжарить и грибы. Томить рис следует в режиме «Выпечка», периодически подливая порции бульона и помешивая, до полной готовности.

Ризотто из перловки с лисичками

Основой ризотто может стать не только итальянский рис арборио, но и его более доступная альтернатива – перловка. Зерна перловой крупы также содержат в себе достаточно крахмала для того, чтобы обеспечить сливочную консистенцию блюда.

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • репчатый лук – 110 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сухое белое вино – 215 мл;
  • овощной бульон – 670 мл;
  • лисички – 520 г;
  • веточки тимьяна – 2 шт.
Читайте также:  Зеленые помидоры в ведре - рецепт

В толстостенном сотейнике обжарьте смесь рубленого лука и чеснока. Когда зажарка станет прозрачной, всыпьте перловку и хорошо перемешайте. Убедившись, что все зерна крупы хорошо покрыты маслом, влейте сухое вино и дождитесь его полного впитывания. Теперь начните добавлять бульон, по половнику за раз, при постоянном помешивании. После впитывание одной порции жидкости, добавляйте следующую.

Отдельно обжарьте лисички вместе с тимьяном. Добавьте грибы в готовое перловое ризотто.

Как приготовить ризотто с лисичками и курицей?

  • оливковое масло – 55 мл;
  • сливочное масло – 35 г;
  • шалот – 2 шт.;
  • лисички – 340 г;
  • куриное мясо – 320 г;
  • веточки тимьяна – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • сухое белое вино – 475 мл;
  • рис арборио – 2 ст.;
  • горсть свежей петрушки;
  • куриный бульон – 1,4 л;
  • тертый пармезан – 75 г.

В разогретом сотейнике смешайте оба вида масла и используйте эту смесь для обжарки рубленого чеснока и лука. Когда кусочки лука станут прозрачными, всыпьте к ним рис и перемешайте. После, добавьте лавр с тимьяном и залейте все вином. Дайте жидкости испариться, а пока подогрейте бульон и обжарьте очищенные лисички с куриным мясом на отдельной сковороде.

Начните подливать бульон к рису порциями, при постоянном помешивании. Когда весь бульон будет добавлен, рис станет мягкими, а консистенция ризотто – сливочной, добавьте лисички с курицей и тертый пармезан.

Как приготовить ризотто с лисичками в сливочном соусе?

  • сушеные лисички – 1 ст.;
  • куриный бульон – 780 мл;
  • рис арборио – 1 ст.;
  • сухое белое вино – 115 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • горсть зелени петрушки;
  • сливки – 115 мл;
  • зеленый горошек – 65 г;
  • тертый пармезан – 45 г.

Перед началом приготовления сушеные лисички размочите в кипятке. Отдельно спассеруйте чеснок, смешайте его с рисом и начните подливать теплый бульон порциями. Когда весь бульон будет добавлен, влейте и сливки. Отдельно обжарьте размоченные лисички с тимьяном и горошком. Добавьте их к рису вместе с тертым пармезаном.

Рецепт ризотто с лисичками и сыром

Ризотто пришло в Россию из северной части солнечной Италии. Его можно готовить с любыми составляющими и использовать все виды плодовых тел. Особенно вкусным получается ризотто с лисичками с добавлением белого вина, ароматных трав и сливок.

Ризотто может быть и вкусным гарниром, и полноценным блюдом для сытного обеда. Рис используется среднезернистый, а также крахмалистый, который разваривается. Сыр для ризотто должен быть только твёрдых сортов, несолёный, например «Пармезан».

Как приготовить ризотто с лисичками на курином бульоне

Рецепт ризотто с лисичками позволит приготовить вкуснейший ужин в домашних условиях. Совсем немного времени и минимум усилий понадобится, чтобы сделать это блюдо для всей семьи. Приготовив вкусное ризотто 1 раз, ваши домочадцы будут просить делать его снова и снова.

  • 1 ст. риса;
  • 400 г лисичек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1 л куриного бульона;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. шафрановой настойки на водке.

Приготовить ризотто с лисичками достаточно просто, следует только придерживаться пошагового описания.

  1. Лисички после предварительного очищения отваривают 15 мин. в подсоленной воде и выкладывают на сито, чтобы хорошо стекли и остыли.
  2. Лук измельчают кубиками и обжаривают на сковороде в сливочном масле на медленном огне до золотистого цвета.
  3. Всыпают промытый несколько раз в холодной воде рис, прожаривают 5 мин., убавляют огонь, вливают вино и перемешивают.
  4. Как только вино выпарится, вливают бульон в несколько приёмов, чтобы рис хорошо его впитал.
  5. Грибы нарезают кусочками, обжаривают на сливочном масле в отдельной сковороде и выкладывают к рису с луком.
  6. Присаливают, вливают шафрановую настойку, закрывают крышку сотейника и тушат 4-6 мин.
  7. Всыпают в рис тёртый на крупной тёрке сыр и тщательно перемешивают.
  8. Подают в порционных тарелках, заранее украсив свежими веточками петрушки.

Ризотто с лисичками, приготовленное в мультиварке

Ризотто с лисичками, приготовленное в мультиварке — отличный рецепт вкусного и сытного обеда.

Такое блюдо готовится достаточно легко, ведь мультиварка является незаменимой «помощницей» на кухне. Приготовленные продукты сохраняют свои питательные свойства и аромат.

  • 300 г отваренных лисичек;
  • 2 ст. риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. горячей воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • 100 мл сливок;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 бульонный кубик.

Ризотто с лисичками поможет приготовить рецепт с фото.

На панели мультиварки выставить режим «Жарка» или «Выпечка» на 10 мин. и налить масло.

Добавить порезанный репчатый лук, обжарить до румяной корочки.

Ввести порезанные кубиками лисички и продолжить жарить ещё 15 мин.

Всыпать в чашу мультиварки промытый в нескольких водах рис и слегка обжарить.

Влить белое вино, тушить в режиме «Жарка» до выпарения жидкости.

Смешать бульонный кубик с водой, дать раствориться, перемешать и вылить в рис.

Ввести сливки, посолить, перемешать и погрузить в рис очищенные зубчики чеснока.

Закрыть крышкой, тушить 20 мин. в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Натереть сыр на тёрке, выложить половину в блюдо и сразу размешать.

Оставить ризотто в мультиварке в режиме «Подогрев» на 30 мин.

Читайте также:  Как приготовить опята с картошкой и сметаной: рецепты жареных грибов

Разложить в порционные тарелки, сверху посыпать второй половиной сыра и подать к столу.

Ризотто с лисичками и курицей

Пошаговый рецепт с фото приготовления ризотто с лисичками и курицей сможет освоить даже начинающий кулинар.

Блюдо получится нежным и необычайно вкусным, хотя времени будет потрачено минимум.

Ризотто с лисичками: как приготовить, пошаговые рецепты с фото

Ризотто с лисичками

Сегодня я вам признаюсь…

Готовлю я и выкладываю в блог с большим разрывом во времени. Иногда проходит месяц, иной раз – три, а бывает, что и год. Но инстаграм меня предательски выдает и в то же время стимулирует – подталкивает не тянуть с блюдами, которые сейчас актуальны, как никогда. Вот так случилось и с этим ризотто… Выложила я его в инстаграм и пообещала вам рецепт без замедления. Выполняю…

Но прежде, чем поделиться с вами чудесным рецептом, я немного про него расскажу, да и про ризотто в частности. Мои наблюдения, в общем…

Во-первых, рис. Меня вы часто спрашиваете, какой рис все-таки лучше подходит для приготовления ризотто. Отвечаю: карнароли лучше арборио. Попробуйте сами и сравните. В карнароли больше крахмала и он намного лучше впитывает воду и сохраняет форму во время медленного приготовления ризотто. Я слышала, что виалоне еще более подходящий, но в наших краях его пока не сыскать.

Во-вторых, сливочное масло. У меня была этап, когда я практически не использовала сливочное масло во время приготовления ризотто, пытаясь сделать блюдо более диетичным. Но поскольку тема здорового питания меня интересует глубоко, я все-таки сделала вывод, что это не совсем правильно. Исключать масло из рациона совсем необязательно. Польза в сливочном масле есть и она не должна подвергаться сомнению. Конечно, речь идет о натуральном сливочном масле, которое в нашей стране стоит очень дорого. Но, поверьте, здоровье дороже, поэтому при покупке масла всегда внимательно изучайте состав на упаковке. В идеале ничего кроме сливок в составе быть не должно.

Конечно, масло – высококалорийный продукт. Нельзя им увлекаться. Но помнить о том, что в масле содержится до 150 жирных кислот, из которых 20 незаменимых, стоит! Молочный жир, содержащийся в масле, способствует усвоению кальция; масло создает идеальный баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот. Арахидоновая кислота важна для функции мозга и здоровья кожи. Сливочное масло богато витаминами и минералами. Можно до бесконечности говорить о пользе сливочного масла для нашего организма, тем более женского.

Так стоит ли отказываться от столь полезного продукта? В общем, с некоторых пор я осознанно включаю масло в свою диету. Главное правило – мера. Но это касается не только масла, согласитесь?

В третьих, не отчаивайтесь, если с первого раза вам не удалось приготовить ризотто, как в ресторане (хотя с нашими московским ресторанами конкурировать даже начинающей домохозяйке совсем не сложно). Со временем вы научитесь чувствовать готовность ризотто (так называемое «аль-денте»), разберетесь, как часто следует мешать и на каком этапе лучше добавлять ингредиенты. Главное – экспериментируйте чаще.

Я же предлагаю вам начать с ризотто, которое является одним из моих любимых. Может, потому, что лисички – исключительно летний продукт и радоваться этому бесконечно глубокому и насыщенному вкусу приходится не так уж и часто… Ну что? Давайте не будем время терять… Все на кухню!

Ризотто с лисичками

Ингредиенты (2 порции)

140 г риса для ризотто (арборио, карнароли)
500-700 мл горячего овощного бульона
1 средняя луковица
1 стебель сельдерея
масло виноградных косточек для обжарки
100 мл белого сухого вина
300 г подготовленных (отваренных) лисичек
2 зубчика чеснока
15 + 10 г сливочного масла
50 г пармезана
цедра и сок 1 лимона
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1 небольшой пучок петрушки (листья)

Последовательность действий

1. Разогреть духовку до 200 С.
2. Чеснок мелко нарезать. Отделить ½ лисичек (крупные нарезать) перемешать с чесноком, соком лимона, посолить и поперчить. Выложить на противень, сверху – 15 г сливочного масла, нарезанного тонкими пластинами. Оставить.
3. Луковицу нарезать небольшими кубиками. Начать обжаривать в кастрюле с толстым дном на масле виноградных косточек. Добавить нарезанный сельдерей. Обжаривать овощи на среднем огне 3-4 минуты.
4. Добавить к овощам рис и цедру лимона, перемешать. Обжаривать до прозрачности риса, около 3 минут. Влить вино. Дать ему выпариться, не мешая смесь, 3-4 минуты. В это время поставить подготовленный противень с лисичками запекаться.
5. Начинать добавлять в кастрюлю горячий бульон по одному половнику, помешивая периодически при добавлении очередной порции бульона (постоянно не мешать!). Следующий половник добавляем только тогда, когда выпариться предыдущая порция. Примерно через 12-13 минут добавить к рису вторую половину лисичек (крупные грибы нарезать). Так же постепенно продолжать вливать бульон. Еще через 7-8 минут посолить ризотто, приправить перцем, добавить натертый пармезан. В среднем на приготовление ризотто до состояния аль-денте уходит 17-20 минут с момента добавления первого половника бульона. В конце приготовления добавить сливочное масло, пермешать, накрыть крышкой и дать постоять пару-тройку минут.
6. Выложить ризотто на тарелки, сверху – запеченные грибы и листья петрушки. Подавать с пармезаном!

PS. Приятного вам летнего аппетита!

Ссылка на основную публикацию