Ризотто с белыми грибами сушеными и свежими: как приготовить, калорийность

Ризотто с белыми грибами: рецепты с фото

Ризотто с белыми грибами – один из самых нежных и сливочных рецептов итальянского блюда, корни которого уходят в XIX век. Белые грибы и рис, основные составляющие описываемого блюда итальянской кухни, прекрасно сочетаются с множеством продуктов, из-за чего талантливыми кулинарами было создано большое количество различных вариаций этого кушанья.

Как приготовить ризотто с белыми грибами

Для приготовления ризотто используют особые мелкозернистые или среднезернистые сорта риса, которые содержат большое количество крахмала, что придает данной зерновой культуре вязкость и клейкость при термической обработке. К таким сортам относят: Arborio, Кубанский, Baldo, Carnaroli, Padano, Roma, Vialone Nano и Maratalli.

Перед тем как создать блюдо итальянской кухни, не рекомендуется подвергать зерновую культуру мытью, так как при такой обработке крупы может смыться крахмал, который играет ключевую роль в приготовлении ризотто.

Итальянские кулинары для приготовления ризотто используют исключительно белое сухое вино. Если в рецепте есть бульон, то его следует подливать в процессе готовки ризотто из белых грибов горячим, чтобы сохранить нежную и мягкую структуру итальянского кушанья.

Главным правилом, которого стоит придерживаться при выборе продуктов для блюда итальянской кухни – они должны быть хорошими по качеству, свежими, без гнилых пятен, вмятин и плесени.

Кроме того, в итальянской кухне используется не каждый вид сыра. Чтобы создать кушанье из риса, принято использовать сыры с хрустящими гранулами, такие как Грана Падано, Пармезан или Пармиджано Реджано и Трентинграна.

Рецепты ризотто с белыми грибами

Нежное и сытное блюдо из рисовой крупы придется по вкусу не только любителям итальянской кухни. В его готовке помогут разнообразные рецепты ризотто, среди которых каждый найдет то, что ему понравится.

Итальянский рецепт ризотто с белыми грибами

Для ризотто со свежими белыми грибами по классической рецептуре из Италии на 5 порций, необходимо подготовить:

  • рис – 400 г;
  • белые грибы – 400 г;
  • пармезан – 250 г;
  • лук – 1 луковица;
  • растительное масло – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец, соль, шафран, зелень – по вкусу.

  1. Нарезанные белые грибы со специями и зеленью жарят в заранее разогретой сковороде. При этом важно помешивать продукты с помощью деревянной ложки, чтобы они прожарились равномерно.
  2. Одновременно с белыми грибами в отдельной сковороде нужно жарить лук, чтобы он стал лишь слегка золотистым, без коричневой корочки.
  3. Как только лук приобрел золотой оттенок, к нему добавляют непромытую крупу и жарят в течение 1-3 минут. При этом стоит помнить о помешивании.
  4. Затем в сковороду с крупой наливают вино и готовят до того момента, пока не выпарится алкоголь.
  5. Далее необходимо подливать воду или куриный бульон по мере испарения жидкости.
  6. Когда крупа дойдет до состояния готовности, а масса в сковороде станет клейкой и вязкой, добавляют уже приготовленные боровики и сливочное масло. Полученную массу перемешивают.
  7. Спустя минуту нужно посыпать тертый сыр и зелень по вкусу.
  8. В конце готовое блюдо солят, перчат, приправляют шафраном по вкусу, а затем дают кушанью отдохнуть 10-15 минут.

Этот рецепт продемонстрирован в видео:

Быстрый рецепт ризотто с белыми грибами

Быстро приготовить ризотто с белыми грибами поможет следующий рецепт с фото. Для этого кушанья потребуется:

  • рис – 0,6 кг;
  • лук – 1,5 луковицы;
  • боровики – 8 шт.;
  • сливки 20-35% – 0,15 л;
  • сливочное масло – 0,15 кг;
  • вино – 0,15 л;
  • сыр – 0,18 кг;
  • оливковое масло – для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Лук и боровики необходимо пожарить в заранее разогретой сковороде до состояния чуть золотистой корочки. В процессе приготовления нужно не забывать о помешивании.
  2. Затем добавляют зерно риса и поджаривают на протяжении 1-2 минут.
  3. Далее подливают вино и выпаривают алкоголь, после чего содержимое сковороды солят и перчат.
  4. В процессе приготовления необходимо подливать воду небольшими порциями по мере испарения жидкости в сковороде. Это действие необходимо повторять до того момента, пока зерновая культура не дойдет до готовности.
  5. Затем добавляют сливочное масло и сливки, а после натирают сыр. При подаче также можно насыпать стружку сыра по вкусу.

Этот рецепт просто и понятно показан в этом видео:

Рецепт ризотто с сушеными белыми грибами

По следующей рецептуре для ризотто с сухими белыми грибами, нужно иметь:

  • рис – 200 г;
  • вино – 160 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • сушеные боровики – 20 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • сыр – 40 г;
  • бульон (овощной или мясной) – 0,6 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин – 1,5 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Перед началом готовки необходимо залить боровики 400 мл горячей воды и оставить на час.
  2. По прошествии часа белые грибы отжимают и нарезают. Затем на протяжении 2 минут чеснок прокаливается на сковороде, а после к нему добавляют боровики, соль, перец и розмарин, полученную массу жарят до готовности.

  • Далее необходимо извлечь чеснок, подлить вино и готовить до того момента, пока алкоголь не выпарится.
  • В отдельной сковороде следует пожарить лук до размягчения. После насыпают крупу и прокаливают 3 минуты. Потом добавляют вино, далее в процессе приготовления подливают порциями горячий бульон по мере испарения жидкости в сковороде.
  • Когда зерно риса будет наполовину готово, к нему добавляют белые грибы, а некоторое время спустя – жидкость, полученную после их отжимания.
  • В период готовки нужно подливать порциями горячий бульон до того времени, пока рисовая крупа полностью не будет готова. Затем сковороду снимают с огня, добавляют 30 г сливочного масла и пармезан и перемешивают. Ризотто дают постоять в течение 5 минут
    .
  • Этот рецепт можно изучить в подробностях в следующем видео:

    Ризотто с белыми грибами и сливками

    Во время приготовления итальянского кушанья по этому рецепту понадобятся:

    • рис – 500 г;
    • боровики – 500 г;
    • куриный бульон – 1,5 л;
    • лук – 2 луковицы;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сливки – 100 мл;
    • оливковое масло – для жарки;
    • сливочное масло – 50 г;
    • белое сухое вино – 0,2 л;
    • сыр – 50 г;
    • соль, перец по вкусу.

    1. Мелко нарезанные луковицы поджаривают до золотистого оттенка в сковороде или сотейнике.
    2. Далее подсыпают рисовую крупу и поджаривают его 3 минуты, постоянно мешая.
    3. Потом в рис добавляют чеснок, а некоторое время спустя – боровики. После этого необходимо хорошо перемешать и готовить в течение 3-5 минут.
    4. Дальше необходимо налить вино и выпарить алкоголь.
    5. Во время готовки следует подливать куриный бульон по мере того, как жидкость будет испаряться в сотейнике.
    6. Тем временем в миске смешивают натертый сыр и сливки.
    7. Когда рис дойдет до состояния готовности, его снимают с плиты и смешивают со сливочно-сырной массой. Затем ей дают постоять 5 минут.

    Это блюдо можно приготовить по видео:

    Ризотто с белыми грибами и трюфелем

    Вкусное итальянское блюдо из рисовой крупы с боровиками можно приготовить и с трюфелями. Для этого потребуется следующий набор продуктов:

    • рис – 400 г;
    • белые грибы – 4 крупных штуки;
    • сыр – 0,1 кг;
    • сливочное масло – 45 г;
    • сушеные боровики – 30 г;
    • трюфель – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • масло растительного происхождения – 30 г;
    • трюфельное масло – 10 г;
    • сливки, зелень, специи и соль – по вкусу.

    1. В сотейнике необходимо пожарить лук до золотистого оттенка.
    2. Далее к луку насыпают рисовое зерно и жарят, хорошо перемешивая. На этом этапе кушанье необходимо посолить по вкусу.
    3. Далее варят грибной бульон из сухих боровиков, который подливают горячим в рис с луком.
    4. После добавляют порезанную петрушку и сливочное масло, далее продукты перемешивают.
    5. Спустя некоторое время в сотейник натирают сыр и добавляют перец. После полученной массе дают отдохнуть 2 минуты.
    6. В отдельной сковороде жарят свежие боровики с солью до золотистой корочки.
    7. Содержимое двух сковородок смешивают. При подаче добавляют натертый трюфель, столовую ложку трюфельного масла, стружку сыра, сливки и петрушку по вкусу.

    Интересная вариация такого рецепта продемонстрирована в этом видео:

    Ризотто с боровиками и курицей

    Для этого рецепта потребуется:

    • рис – 0,4 кг;
    • боровики – 0,25 кг;
    • сыр – 0,15 кг;
    • вино белое сухое – 0,15 л;
    • бульон – 1,4 л;
    • лук – 2 шт.;
    • масло животного происхождения (сливочное) – 48 г;
    • куриное филе – 0,4 кг;
    • растительное масло – 28 г;
    • зелень, специи и соль – по желанию кулинара.

    1. Белые грибы следует нарезать и пожарить в сотейнике до золотистого состояния.
    2. Филе курицы нарезают небольшими кусочками и укладывают к боровикам. Вместе продукты готовят примерно 3-5 минут.
    3. Нарезанный кубиками лук необходимо пожарить на другой сковороде.
    4. К золотистому луку надо насыпать рис и поджарить на протяжении 3 минут.
    5. После рис стоит посолить по вкусу, а затем влить в него вино.
    6. Как только алкоголь выпарится, в сотейник необходимо добавить половину стакана бульона. По мере выпаривания жидкости необходимо вливать новую порцию бульона до того момента, пока рис не дойдет до состояния готовности.
    7. Содержимое сотейников смешивают и после натирают сыр, по вкусу насыпают петрушку. Полученную массу готовят еще в течение 3-5 минут, затем кушанье будет готово.

    Итальянское блюдо с боровиками и курицей:

    Ризотто из сушеных белых грибов в мультиварке

    Владельцы мультиварок могут приготовить ризотто с боровиками при помощи своей кухонной техники. Для этого нужно подготовить:

    • рис – 0,2 кг;
    • овощной бульон – 0,4 л;
    • грибы – 0,1 кг;
    • лук-шалот – 50 г;
    • масло животного происхождения (сливочное) – 45 г;
    • сыр – 30 г;
    • вино – 30 мл;
    • растительное масло – 80 г;
    • зелень, сок лимона, специи и соль – по вкусу.

      В мультиварку помещается мелконарезанный лук-шалот, сливочное и растительное масло. Для данного набора продуктов выставляют режим жарки на 5 минут.

  • Далее к луку подсыпают рисовое зерно.
  • После следует подлить вино и дать рису пару минут, чтобы алкоголь выпарился.
  • Затем к рису с луком добавляют боровики, предварительно ошпаренные кипятком, высушенные и слегка обжаренные.
  • Наливают бульон, солят, закрывают крышку мультиварки, выставляют режим «Мультиповар» при температуре 105ºC и готовят на протяжении 15 минут.
  • За 3 минуты до конца готовки следует мелко нарезать петрушку, открыть крышку мультиварки, добавить сыр, соль, перец и половину чайной ложки сока лимона. Затем необходимо хорошо перемешать блюдо и разложить по тарелкам.
  • Мастер-класс от шеф-повара известного ресторана можно увидеть здесь:

    Калорийность ризотто с белыми грибами

    Ризотто с боровиками можно назвать калорийной пищей за счет того, что при его приготовлении используются такие высококалорийные продукты, как рис, сливки, сыр и другие. В итальянском кушанье содержится 200-300 килокалорий на 100 г, большую часть энергии составляют углеводы и жиры.

    Заключение

    Ризотто с белыми грибами – трудоемкое блюдо, требующее постоянного внимания при приготовлении. Однако время, проведенное у плиты, стоит того невероятного вкуса ризотто, который получается по окончанию готовки.

    Ризотто с сушеными грибами: рецепт с фото пошагово

    Если у вас дома имеется качественная сушка, тогда самое время доставать её из укромного места и использовать по назначению. Отлично сочетается ризотто с сушёными белыми грибами – вот его мы и будем стряпать собственноручно на своей кухне, не теряя при этом итальянский шарм блюда.

    На выбор наш сайт предлагает несколько рецептов: каждый из них поразит вас простотой готовки и изысканным результатом.

    Грибная вариация известного кушанья – одна из самых популярных, а главное, любимых в меню туристов, посещающих Италию. Неудивительно, что большинство из них по возвращении из тёплых краёв пытаются повторить дома рецептуру блюда. Сегодня мы поможем вам сделать ризотто с грибами, максимально приближённое к оригиналу по виду и вкусовым качествам.

    Три правила вкусного ризотто

    1. Используйте специальные сорта круглозернистого риса: Арборио, Карнароли или Виалоне. Все они отличаются повышенным содержанием крахмала, поэтому ризотто получится однородным и бархатистым по консистенции, «рисинка к рисинке».
    2. Не промывайте рис! Крупу в любом ризотто принято добавлять в сухом виде, предварительно обжаривая на сковороде или в толстостенной кастрюле. Рис никогда не промывают, чтобы сохранить ценный крахмал.
    3. Бульон добавляйте частями. Подливайте его постепенно и следите, чтобы жидкость не покрывала рис полностью. Следующую порцию можно добавить только тогда, когда впиталась предыдущая. При этом важно, чтобы бульон всегда был горячим — поставьте кастрюлю на соседнюю конфорку для подогрева и держите наготове. Если жидкость будет холодной, то крахмал не образует правильной кремовой консистенции, он будет сворачиваться и плохо извлекаться из зерна.

    Нежный ризотто, приготовленный с сухими грибами в белом вине

    Ингредиенты

    • Белые грибы (высушенные) — 50 г +
    • Сыр пармезан — 50 г +
    • Оливковое масло — 40 мл +
    • Лук репчатый — 1 шт. +
    • Рис «арборио» — 300 г +
    • Морская соль — 0,5 ч.л. +
    • Белое сухое вино — 150 мл +

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Приготовление вкусного ризотто: пошаговый рецепт с белыми грибами

    • Сушёные грибочки обязательно моем в проточной воде. Пересыпаем сушку в чистую миску, заливаем 1 л горячей кипячёной воды, оставляем на 30 минут набухать.
    • Оливковое масло нагреваем в сковороде.
    • Луковицу очищаем от шелухи, некрупно нарезаем, после пересыпаем в горячее масло и жарим несколько минут на умеренном огне.

    За время обжарки лук станет прозрачным и более мягким, а вот доводить его до золотистого оттенка не стоит.

    • Добавляем в сковороду к луковой зажарке рис, мешаем продукты, томим на плите считанные минуты. Нам нужно, чтобы рисовые зёрна пропитались растительным маслом и стали немного прозрачнее.
    • Как только это произойдёт, понемногу вливаем в ёмкость алкогольный напиток. На этапе добавления вина рис необходимо постоянно мешать. Влитый напиток надо полностью выпарить, дабы готовое блюдо не пахло спиртом.
    • Разбухшие грибы извлекаем из воды (крупные нарезаем, делая их мельче), смешиваем с рисом.
    • Воду, которая служила средой для набухания лесных даров, переливаем в кастрюлю, помещаем на плиту, почти доводим до закипания.
    • Теперь жидкость льём средними порциями в сковороду с рисовыми зёрнами. Добавьте сначала одну небольшую порцию, дайте ей впитаться в крупу, затем можно вливать следующую порцию воды. Так делаем до тех пор, пока вся подготовленная водичка не проникнет в структуру риса.

    Благодаря такому подходу ризотто быстро приготовится, а сам рис достигнет правильной для него консистенции – «аль денте».

    • Солим угощение так, чтобы добавленный впоследствии сыр (он тоже содержит определённую долю соли) не сделал блюдо пересоленным.
    • Пармезан натираем на меленькой тёрке, посыпаем стружкой кушанье, на совесть перемешиваем продукты – готово.

    Подаём изысканное рисовое яство исключительно в горячем виде. Если пренебречь данным правилом, то ризотто потеряет свою привлекательность, форму и отличный вкус.

    Домашний ризотто на курином бульоне со сливками, грибами и сыром

    Эта технология похожа на предыдущую, однако состав более разнообразный. А значит, и вкус деликатеса по-итальянски заиграет новыми оттенками. Готовится угощение просто, стоит лишь не забывать о деталях, тогда кулинарное фиаско вам не грозит.

    Ингредиенты

    • Лук-порей (стебель) – 1 шт.;
    • Бульон из куриного мяса – 500 мл;
    • Рис «арборио» — 500 г;
    • Вино белое сухое – ½ стк.;
    • Чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Грибы сушёные (белые или подосиновики) – 1 стк.;
    • Сливки – 200 мл;
    • Масло оливковое – немного (для обжарки);
    • Твёрдый сыр – 50 г.

    Как делать грибной ризотто с вином и сливками пошагово в домашних условиях

    • Сушёные грибы опускаем в холодную воду на 1-1,5 часа, чтобы они разбухли. Спустя указанное время отжимаем их, бросаем в кастрюлю, заливаем чистой водой, ставим вариться минут на 20.
    • Готовим отдельно куриный бульон или используем грибной (то, что останется после варки грибов). Обязательно процеживаем его.
    • Измельчаем лук-порей, поджариваем в сотейнике или обычной сковороде на полезном оливковом масле.
    • Добавляем отмоченные грибы, обжариваем их в течение 5 минут.
    • На очереди – рис. Он должен быть немытым – это важное условие для готовки ризотто. Всыпаем рисинки к луку и грибам. Вместе томим их на огне, пока зёрна не приобретут прозрачный вид.
    • Вливаем сразу всю порцию вина, а затем на маленьком огне выпариваем его из сковородки.
    • Когда вина останется самая малость, добавляем горячий бульон. Не давайте, чтобы основной компонент блюда (рис) оставался без жидкости. Это приведёт к высушиванию рисовых зёрен и их поджариванию.
    • Лить бульон нужно по 1 половнику, а после следить за состоянием готовности риса. Если снаружи он будет мягким, а внутри – немного недоваренным, ризотто можно считать готовым. В среднем на тушение уйдёт минут 17-19.
    • Остаётся кушанье приправить солью, перцем и, если желаете, розмарином (только немного, иначе перебьётся основной привкус).
    • Поливаем продукты сливками, перемешиваем, греем на лёгком огне 2-3 минуты. Притрушиваем сырной крошкой, снова мешаем ингредиенты между собой.

    На этом создание красивого блюда – гордости итальянской кухни – окончено. Можно смело дегустировать шедевр собственного производства, а также угощать им близких. Гарниры к такому изыску не нужны, ведь в нём и так есть всё, что необходимо для питательного и вкусного ужина.

    Кстати, готовить ризотто можно не только с сушёными белыми грибами, но и со свежими. Решайте сами для себя, что лучше. В любом случае блюдо не разочарует.

    Ризотто — рецепт классический с грибами

    В пошаговом рецепте я подробно расскажу, как готовить ризотто с грибами. Рекомендую использовать белые грибы, у них очень насыщенный вкус и аромат, которые полностью предаются рису. Возьмите хотя бы небольшое количество сушеных белых грибов на бульон, тогда он получится особенно ароматным. А в дополнение используйте более доступные шампиньоны или вешенку — в свежем виде они продаются круглый год.

    Общее время приготовления: 1 час
    Время приготовления: 20 минут
    Выход: 4 порции

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

    Сначала нужно сварить грибной бульон. Белые сушеные грибы я тщательно промыла, чтобы избавиться от песка. Затем залила холодной водой и оставила на 4 часа для набухания. За это время они частично впитают в себя жидкость и окрасят ее в темный цвет. Если у вас целые грибы, то нарежьте их небольшими кусочками, у меня была уже готовая нарезка.

    Шампиньоны промыла и очистила от загрязнений, слегка подрезала. Нарезала ножки как можно мельче, а шапочки более крупно (на 4-6 частей), чтобы грибы выраженно присутствовали в ризотто, а не растворились в нем.

    В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) разогрела примерно 1 ложку сливочного масла. И обжарила на нем шампиньоны, помешивая лопаткой, на сильном огне, 5-7 минут — при тепловой обработке шампиньоны пустят собственный сок и осядут, раскроют свой аромат, который впоследствии вберет в себя бульон. В процессе жарки не забудьте добавить соль и перец по вкусу.

    Как только из шампиньонов испарится вся жидкость и они начнут подрумяниваться, надо отправить к ним белые грибы — обязательно вместе с водой, в которой они размокали, в ней весь аромат! Обратите внимание, что на дне миски может остаться небольшое количество песка, поэтому сливайте осторожно.

    Чтобы бульона было достаточно количество, я долила в сотейник еще примерно 1 литр воды, посолила. Пусть грибочки варятся на тихом огне минут 30 с момента кипения. В результате получится отличный грибной бульон, насыщенного цвета и очень ароматный. Оставляем его на плите, чтобы он постоянно прогревался.

    Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению ризотто. В сковороде я прогрела ложку сливочного масла и влила такое же количество растительного. Обжарила на нем мелконарезанный лук (по желанию можно добавить еще и мелкорубленный зубчик чеснока). Слишком сильно не зажаривайте, лук должен стать всего лишь прозрачным и мягким, но ни в коем случае не золотистым!

    Далее засыпала в сковороду сухой рис, не промывая его. Обжарила его до тех пор, пока он полностью впитал в себя все масло, постоянно помешивая, пока не появится слегка ореховый аромат. Не позволяйте рису становятся коричневым!

    И следом влила сухое белое вино. Продолжила готовить на сильном огне, до полного выпаривания спирта (от вина должен остаться лишь приятный аромат и кислинка). Очень важно, чтобы выпарилось все вино, иначе ризотто будет горчить.

    Постепенно, в несколько заходов, небольшими порциями подливала бульон (вместе с грибами) — примерно по 1 половнику. Не забывайте, что жидкость не должна покрывать рис полностью. Следующую норму горячего бульона можно добавить только после того, как впиталась предыдущая, и рис станет почти сухим. И постоянно помешивайте, отходить от плиты нельзя, иначе подгорит.

    Рис будет постепенно пропитываться грибным бульоном, набухнет и заметно увеличится в объеме, окрасится в более темный цвет. Как только рис начнет приобретать кремообразную консистенцию, это значит, что он начал выпускать свой природный крахмал. Весь процесс занимает примерно 15-20 минут в зависимости от сорта и качества риса. Попробуйте — рисинки должны стать мягкими снаружи и оставаться чуточку твердоватыми внутри (но не жесткими). Они должны сильно разбухнуть, отделяться друг от друга, плавать в кремообразном соке, но при этом не развариться и не разваливаться в кашу.

    За 1-2 минуту до готовности я добавила мелкорубленную петрушку и немного тертого сыра (подойдет пармезан, твердый или полутвердый сыр), еще немного масла, энергично перемешала и сняла с огня.

    Подавать ризотто с грибами следует в теплом виде, сразу же после приготовления, иначе ризотто станет слишком крахмалистым. Правильно приготовленный ризотто мягкий и сливочный. Приятного аппетита!

    Подробно о базовом алгоритме приготовления ризотто.

    Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов

    Ризотто с белыми грибами — самостоятельное блюдо, которое готовится из риса и других ингредиентов. Стоит отметить, что кушанье сильно отличается от привычных рисовых блюд и совсем не напоминает плов, а также молочную рисовую кашу.

    Как правильно приготовить ризотто с белыми грибами, расскажут рецепты с пошаговым описанием. Кроме того, ознакомление с советами опытных кулинаров поможет сделать грибное блюдо потрясающим на вкус.

    Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами и курицей

    Для классического варианта приготовления ризотто с белыми грибами и курицей идеальными сортами риса будет арборио, маратели, а также карнароли и падано. Они достаточно крахмалистые, и после приготовления крупинки будут липнуть друг к другу.

    • Мясо курицы, рис и свежие грибы — по 300 г;
    • Твёрдый сыр — 50 г;
    • Бульон куриный — 800 мл;
    • Сухое белое вино — 150 мл;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Сливочное масло и оливковое — по 3 ст. л.;
    • Соль — по вкусу;
    • Зелень петрушки — 1 пучок.

    Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами описан по этапам.

    Куриное мясо (любая часть курицы) нарезать кусочками, лук и грибы после предварительной очистки нарезать кубиками.

    На оливковом масле обжарить до мягкого состояния лук, затем выложить мясо и обжарить на среднем огне 10 мин.

    Всыпать непромытый рис и жарить всё вместе 5-7 мин., постоянно перемешивая содержимое сковороды.

    Влить сухое вино, перемешать и оставить на 5 мин., чтобы оно немного испарилось.

    Добавить половину бульона и томить на медленном огне, пока рис немного разбухнет.

    Ввести порезанные грибы, снова влить бульон, посолить по вкусу и перемешать.

    Готовить на медленном огне до полной готовности риса.

    Добавить сливочное масло, тёртый сыр, тщательно перемешать и через 2 мин. выключить огонь.

    Сверху посыпать измельчённой зеленью и накрыть крышкой, оставив настаиваться 10 мин.

    Рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами

    Приготовление ризотто с сушёными белыми грибами по рецепту, описанному ниже, не предусматривает замачивание риса в воде. Кроме того, рис должен быть целостным, без колотых крупинок, чтобы получилась нужная для блюда консистенция.

    • Рис арборио — 1,5 ст.;
    • Лук — 3 головки;
    • Сушёные грибы — 100 г;
    • Горячий мясной бульон — 800 мл;
    • Белое сухое вино — 150 мл;
    • Сливочное масло — 2 ст. л.;
    • Масло оливковое — 3 ст. л.;
    • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
    • Сыр твёрдый — 100 г;
    • Шафран — щепотка.

    Предлагаемый рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами понравится всем вашим домочадцам за свой изысканный вкус и аромат.

    1. Сушёные грибы хорошо промойте, замочите в воде на 2 ч.
    2. Затем воду слейте, залейте стаканом кипящего мясного бульона и запарьте под крышкой 60 мин.
    3. Грибы стряхните от жидкости, нарежьте маленькими кусочками.
    4. Шафран залейте 2 ст. л. вина и оставьте на некоторое время.
    5. Лук очистите, мелко нашинкуйте и выложите в разогретый сотейник для обжаривания в смесь сливочного и оливкового масел.
    6. Слегка обжарьте, примерно 5 мин., всыпьте рис и помешивайте 2-3 мин., чтобы крупа хорошо пропиталась маслом.
    7. Влейте вино и 1 ст. мясного бульона, размешайте и подождите несколько минут, пока алкоголь практически весь не испарится.
    8. Влейте весь бульон, перемешайте и смотрите, пока рис не впитает всю жидкость.
    9. Введите шафран, соль, молотый перец, постоянно перемешивайте до полной готовности риса, примерно 20-25 мин.
    10. Выключите огонь, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, перемешайте, накройте сотейник крышкой и дайте блюду постоять 5-7 мин.
    11. Сверху посыпьте тёртым сыром, снова перемешайте и подайте к столу.

    Ризотто с белыми грибами и сливками: как приготовить блюдо в сливочном соусе

    Нет ничего вкуснее, чем ризотто, приготовленное с белыми грибами и сливками.

    • Рис — 400 г;
    • Лук — 1 головка;
    • Свежие грибы — 500 г;
    • Масло сливочное и оливковое — по 3 ст. л.;
    • Дольки чеснока — 3 шт.;
    • Бульон горячий (любой) — 800 мл;
    • Сливки — 1 ст.;
    • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

    Рецепт ризотто с белыми грибами, приготовленного в сливочном соусе, обязательно будет записан в вашу кулинарную книгу.

    1. Лук и чеснок очистить, помыть и измельчить кубиками.
    2. В сотейнике растопить сливочное масло и влить оливковое, добавить лук и чеснок, пожарить до мягкости.
    3. Всыпать рис, перемешать и пожарить 7 мин. на среднем огне.
    4. Добавить порезанные кусочками плодовые тела, перемешать с рисом и обжарить минут 10.
    5. Влить 2 ст. бульона, перемешать и ждать, пока рис начнёт разбухать.
    6. Снова перемешать и влить ещё 2 ст. горячего бульона.
    7. В хорошо разбухший рис влить остальной бульон и сливки, размешать, посолить и поперчить.
    8. Дать постоять на медленном огне 10 мин., выключить плиту и оставить блюдо ещё на 10 мин.

    Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне

    Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне — отличный вариант для семейного ужина.

    • Рис — 200 г;
    • Грибы — 300 г;
    • Лук — 2 головки;
    • Тёртый твёрдый сыр — 3 ст. л.;
    • Оливковое масло и сливочное — по 3 ст. л.;
    • Бульон куриный — 700 мл;
    • Зелень петрушки — 4 веточки;
    • Коньяк — 3 ст. л.;
    • Соль.

    Ризотто с белыми грибами и на курином бульоне готовят по этапам.

    1. Предварительно подготовленные грибы порезать кусочками и обжарить в оливковом масле 10 мин.
    2. Добавить порезанный кубиками репчатый лук и продолжить обжаривание ещё 5 мин.
    3. Всыпать рис, перемешать и жарить всё вместе 10 мин.
    4. Влить коньяк, через 5-7 мин. добавить куриный бульон и томить рис до готовности.
    5. Ввести сливочное масло, тёртый сыр, перемешать и оставить на слабом огне 5 мин.
    6. Посолить, перемешать, выключить огонь и сверху украсить блюдо зелёными веточками петрушки.

    Итальянский рецепт ризотто с белыми грибами, трюфельным маслом и пармезаном

    Итальянский рецепт приготовления ризотто с белыми грибами — достаточно изысканный и очень вкусный.

    • Рис для ризотто — 1,5 ст.;
    • Грибы — 300 г;
    • Куриный бульон — 800 мл;
    • Трюфельное масло -1,5 ч. л.;
    • Сыр пармезан — 150 г;
    • Сухое белое вино — 100 мл;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Соль — по вкусу;
    • Оливковое масло — 50 мл.

    Ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом — потрясающий рецепт высокой кухни, который несложно приготовить даже начинающей хозяйке, если следовать подробному описанию.

    1. Чеснок очистите, измельчите кубиками и обжарьте в оливковом масле 1-2 мин.
    2. Выберите чеснок и выбросите, а в масло добавьте порезанные кусочками грибы и обжарьте 15 мин.
    3. Всыпьте рис, обжарьте вместе с грибами, пока он не станет прозрачным.
    4. Влейте вино, перемешайте и дайте алкоголю испариться.
    5. Влейте бульон, перемешайте и готовьте рис до состояния альденте.
    6. Влейте трюфельное масло, введите тёртый сыр, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и оставьте в горячей сковороде (на выключенной плите) ещё на 15 мин.

    Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке

    Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке — вкусное и сытное блюдо для всех членов семьи. «Домашняя помощница» поможет приготовить блюдо намного быстрее.

    • Крупа перловая — 1 ст.;
    • Куриный бульон — 1,5 л;
    • Сливочное масло — 3 ст. л.;
    • Лук — 2 головки;
    • Масло оливковое — 2 ст. л.;
    • Грибы — 500 г;
    • Чеснок — 3 зубочка;
    • Свежая зелень петрушки (измельчённая) — 3 ст. л.;
    • Соль — по вкусу.

    Приготовление ризотто с белыми грибами в мультиварке описано в рецепте пошагово.

    1. В чаше мультиварки растопите сливочное масло, выставив оборудование в режим «Жарка».
    2. Всыпьте порезанный кубиками лук и проведите обжаривание 5-7 мин.
    3. Всыпьте перловую крупу, и влейте 2 ст. горячего бульона.
    4. Дайте массе закипеть, включите режим «Тушение» и варите 15 мин., время от времени перемешивая перловку.
    5. Долейте бульон, включите мультиварку в режим «Тушение» на 40 мин.
    6. Отдельно на сковороде обжарьте в оливковом масле порезанные кусочками грибы.
    7. Всыпьте чеснок, измельчённый ножом, и обжарьте ещё 5 мин.
    8. Содержимое сковороды введите в чашу мультиварки за 20 мин. до готовности ризотто.
    9. Посолите по вкусу, перемешайте и продолжите тушение.
    10. После звукового сигнала откройте крышку, всыпьте зелень, перемешайте и снова закройте на 15 мин.
    11. Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде.

    Ризотто с замороженными белыми грибами и чесноком по рецепту от Белоники

    Ризотто, приготовленное с замороженными белыми грибами по рецепту от Белоники — отличная замена, если нет свежих плодовых тел. Бульон обязательно должен быть под рукой в горячем состоянии.

    • Грибы замороженные — 500 г;
    • Бульон (куриный или мясной) — 1,5 л;
    • Рис — 400 г;
    • Сухое белое вино — 300 мл;
    • Лук белый — 3 головки;
    • Пармезан — 150 г;
    • Чеснок — 4 зубочка;
    • Сливочное и оливковое масла — по вкусу;
    • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
    • Зелень петрушки — 1 пучок.

    По предлагаемому рецепту от Белоники ризотто готовится с белыми грибами по этапам, что поможет справиться с процессом всем хозяйкам.

    1. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, примерно 3 ст. л. и влить 2 ст. л. оливкового масла.
    2. Обжарить 2 шт. лука и порезанный кубиками чеснок до золотистого цвета.
    3. Всыпать рис и жарить дальше, помешивая каждые 2-3 мин.
    4. Как только рис полностью пропитается маслом, влить вино, помешивая несколько минут на сильном огне, чтобы дать возможность алкоголю испариться.
    5. Сделать огонь тише, начать вливать по 2 ст. бульона, постоянно перемешивая.
    6. За 10 мин. до готовности посолить и поперчить рис по вкусу.
    7. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и натёртый пармезан.
    8. Накрыть крышкой, оставить на 5-7 мин., чтобы сыр и масло расплавились.
    9. Грибы почистить, помыть и порезать, обжарить на сковороде в оливковом масле сначала порезанный полукольцами лук (1 шт.), затем всыпать грибы и жарить до золотистого цвета.
    10. Разогреть духовку до 200°С и поставить грибы, чтобы запеклись до румяной корочки (примерно 10 мин.).
    11. Перемешать с ризотто, посыпать нарезанной зеленью и рассыпать по тарелкам.

    Ризотто с белыми грибами и голубым сыром

    Хотя практически всегда ризотто делается с белыми грибами и сыром, то в данном варианте предлагаем использовать сыр с голубой плесенью, что придаст блюду особой пикантности.

    • Рис — 2 ст.;
    • Грибы — 500 г;
    • Консервированный горошек — 2 ст.;
    • Голубой сыр — 150 г;
    • Сливочное и оливковое масла — по 3 ст. л.;
    • Лук репчатый — 2 головки;
    • Чеснок — 2 зубочка;
    • Белое сухое вино — 1 ст.;
    • Бульон (любой) — 1 л;
    • Измельчённая зелень петрушки — 3 ст. л.;
    • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы приготовить ризотто с белыми грибами и сыром.

    1. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, влить оливковое.
    2. Порезать кубиками лук и обжарить до мягкого состояния.
    3. Всыпать рубленый чеснок и всыпать рис, перемешать.
    4. Добавить через 10 мин. вино и выпаривать на медленном огне 5 мин.
    5. Отдельно обжарить на сливочном масле порезанные кубиками грибы до румяной корочки и ввести в рис.
    6. Перемешать, влить в рис бульон порционно, давая каждый раз жидкости впитываться в рис.
    7. Добавить горошек, предварительно слив жидкость, посолить по вкусу и поперчить.
    8. Добавить измельчённую зелень, порезанный кубиками сыр и перемешать.
    9. Оставить на выключенной плите ещё на 10 мин., пока сыр расплавится.

    Ризотто с белыми грибами, креветками и базиликом

    Пожалуй, одним из самых изысканных блюд в ресторанном меню является ризотто, приготовленное с белыми грибами и креветками. Морепродукты только усилят вкус блюда и придадут ему оригинальности и пикантности.

    • Рис, грибы и креветки — по 500 г;
    • Лук — 2 головки;
    • Сливочное масло — 100 г;
    • Масло оливковое — 4 ст. л.;
    • Чеснок — 3 зубочка;
    • Бульон — 1 л;
    • Вино (сухое белое) — 300 мл;
    • Базилик — 4 веточки;
    • Соль — по вкусу.

    Приготовьте самостоятельно ризотто с белыми грибами по видео-рецепту.

    1. В горячем оливковом масле обжарьте до мягкого состояния измельчённый лук.
    2. Добавьте половину сливочного масла и введите порезанные кубиками белые грибы, а также давленый чеснок.
    3. Обжарьте 10 мин. на среднем огне, добавьте рис, перемешайте.
    4. Обжарьте содержимое сковороды 10 мин., влейте вино и переключите огонь на минимум.
    5. Постоянно перемешивайте массу деревянной лопаточкой, чтобы исключить пригорание.
    6. Отдельно обжарьте в сливочном масле креветки 5-7 мин.
    7. Влейте в рис бульон, делая это небольшими порциями, чтобы рис равномерно набухал.
    8. Присолите по вкусу, добавьте морепродукты и листья базилика.
    9. Перемешайте и оставьте на выключенной плите ещё на 10 мин.

    Ризотто с грибами: ТОП-4 рецепта

    Содержание статьи:

    • Как приготовить ризотто с грибами — советы и секреты
    • Ризотто с грибами: классический рецепт
    • Сливочный ризотто с грибами
    • Ризотто с грибами от Джейми Оливера
    • Ризотто с сушеными грибами
    • Видео-рецепты

    Ризотто — самостоятельное блюдо, приготовленное из риса и других составляющих. В данном обзоре рассмотрим рецепты ризотто с грибами. Кушанье весьма отличается от привычных рисовых блюд. Это и не плов, и не молочная рисовая каша, а удивительно вкусное самостоятельное блюдо с особенным пикантным вкусом.

    Как приготовить ризотто с грибами — советы и секреты

    Ризотто с грибами: классический рецепт

    • Калорийность на 100 г — 118 ккал.
    • Количество порций — 3
    • Время приготовления — 1 час

    Ингредиенты:

    • Рис Арборио или Карнароли — 150 г
    • Свежие белые грибы — 250 г
    • Куриный или овощной бульон — 500 мл
    • Сливочное масло — 75 г
    • Белое сухое вино — 100 мл
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Сыр Пармезан — 60 г

    Сливочный ризотто с грибами

    Из множества вариаций ризотто, наиболее нежное и насыщенное получается со сливочным вкусом. Готовя его, следует поддерживать среднюю температуру. Поскольку на слабом огне рис перетомится, а на сильном — подгорит.

    Ингредиенты:

    • Рис Арборио — 1 ст.
    • Шампиньоны — 300 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Сливки 10% — 150 мл
    • Пармезан — 90 г
    • Семена фенхеля, тмина, тимьяна — по щепотке
    • Зелень петрушки, укропа, кинзы — по вкусу
    • Оливковое масло — для жарки
    • Соль морская — 1 ч.л. или по вкусу
    • Сахар — по вкусу

    Пошаговое приготовление сливочного ризотто с грибами:

    1. Луковицу очистите и нашинкуйте мелкими полукольцами.
    2. Шампиньоны ополосните и нарежьте соломкой.
    3. Чеснок очистите и нарежьте полосочками.
    4. В сковороде нагрейте масло и быстро обжарьте до мягкости лук, чеснок и грибы.
    5. В другой сковороде обжарьте рис с фенхелем, тимьяном и тмином. После добавьте его к грибам.
    6. Готовьте ризотто интенсивно помешивая до приобретения румяно-золотистого оттенка.
    7. Налейте кипяток, чтоб он только покрыл все продукты и закипятите на медленном огне.
    8. Закройте крышкой и томите рис почти до готовности.
    9. После влейте сливки, немного воды, посолите, насыпьте сахар, специи и потомите несколько минут до мягкости риса.
    10. Посыпьте блюдо натертым пармезаном и перемешайте.
    11. Подавайте ризотто с пылу с жару, посыпав зеленью.

    Ризотто с грибами от Джейми Оливера

    Грибное ризотто по рецепту Джейми Оливера дополненное шампиньонами очень ароматное и богатое вкусовыми оттенками. Это великолепный обед или ужин для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • Рис карнаролли — 300 г
    • Шампиньоны — 400 г
    • Белые сушеные грибы — 20 г
    • Сельдерей — 2 стебля
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Розмарин — 2-3 веточки
    • Вино белое — 200 мл
    • Куриный бульон — 600 мл
    • Масло растительное — 3 ст.л.
    • Масло сливочное — 1 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Сок лимона — 0,25 шт.
    • Пармезан — 60 г
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Перец — по вкусу

    Пошаговое приготовление ризотто с грибами от Джейми Оливера:

    1. В блендере перемелите до мелкой крошки нарезанный лук, сельдерей, сушеные грибы и розмарин.
    2. В кастрюлю налейте растительное масло, положите полученную смесь и на сильном огне обжарьте, постоянно помешивая.
    3. Налейте белое вино, насыпьте сухой рис и тушите несколько минут, чтобы рис пропитался вином.
    4. Влейте 1 ст. горячего бульона и готовьте на умеренном огне, помешивая.
    5. Когда рис впитает жидкость, подлейте ещё 1 ст. бульона.
    6. Шампиньоны нарежьте четвертинками и добавьте к рису.
    7. Посолите и продолжайте готовить.
    8. Когда будет необходимо, доливайте жидкости. Общее время приготовления — 30 минут.
    9. В конце готовки положите сливочное масло, измельченную петрушку и стружку пармезана.
    10. Перемешайте, чтобы сыр расплавился и сразу подавайте кушанье к столу.

    Ризотто с сушеными грибами

    Ризотто с сушеными грибами — наиболее ароматное блюдо. Именно сушеные грибы придают кушанью потрясающий аромат и вкус.

    Ингредиенты:

    • Сушеные лесные грибы — 100 г
    • Круглозерновой рис Арборио — 1,5 ст.
    • Куриный бульон — 1 л
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Сухое белое вино — 1,5 ст.
    • Зеленый лук — 3 ст.л.
    • Сливочное масло — 3 ст.л.
    • Сыр Пармезан — 100 г
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Пошаговое приготовление ризотто с сушеными грибами:

    1. Бульон подогрейте, чтобы он был теплым.
    2. Грибы залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. После их достаньте и нарежьте кусочками, а грибной отвар процедите через мелкое сито.
    3. В сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и положите грибы. Жарьте их 3 минуты.
    4. Добавьте к грибам мелко нашинкованный репчатый лук и пассируйте его 1 минуту.
    5. Добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Жарьте его до приобретения бледно-золотистого оттенка.
    6. Влейте вино и постоянно помешивая, дождитесь пока оно полностью впитается в рис.
    7. Влейте пол стакана бульона и перемешайте. Снова ждите, пока он весь впитается.
    8. Продолжайте добавлять бульон, постоянно помешивая. Общее время приготовления риса около 30 минут.
    9. В конце готовки добавьте все пряности и специи и присыпьте натертым сыром пармезана.

    Видео-рецепты:




    Ризотто с белыми грибами

    Все хозяюшки прекрасно знают о том, что нет ничего лучше, чем накормить свою любимую семью вкусным и необычным блюдом. Ризотто с белыми грибами – рецепт именно из этой категории, поскольку его нежный аромат и изысканные вкусовые нотки придутся по душе даже самым придирчивым в еде людям! Давайте научимся управляться с этим традиционным угощением, чтобы стать настоящим кулинарным асом.

    СОДЕРЖАНИЕ:

    Рецепт ризотто с сушеными белыми грибами

    Фото в кулинарных блогах и на витринах ресторанов манят своим аппетитным видом, но незачем отказывать себе в удовольствии – сделать ризотто с сушеными белыми грибами с профессиональной точностью можно даже дома, своими руками!

    Ингредиенты

    • Специальный рис для ризотто (лучше выбрать Арборио) – 2 стакана;
    • Лук репчатый – 2 головки;
    • Сушеные грибы белые – 60 гр.;
    • Мясной бульон (горячий) – около 1 л.;
    • Вино сухое белое – 200 мл.;
    • Масло сливочное (несоленое) – небольшой кусочек;
    • Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
    • Шафран – при желании (классическая версия блюда);
    • Соль поваренная – щепотка;
    • Черный перец – щепотка (желательно свежемолотый);
    • Сыр пармезан.

    Как приготовить ризотто с сушеными белыми грибами

    1. Сперва нам необходимо размочить и размягчить наши сухие белые грибочки – для этого сперва обмываем их теплой проточной водой, чтобы удалить со шляпок любой мусор, а после заливаем стаканом (примерно 250 мл) горячего мясного бульона и запариваем под крышкой в течение часа.

    2. Когда грибы разбухнут, сцедите бульон обратно, затем нагрейте кастрюлю, чтобы жидкость оставалась хорошо теплой и не остывала. Грибы отряхните от лишней влаги и нашинкуйте меленько.

    3. Если у вас имеется шафран (это очень дорогая специя, потому при желании можно обойтись и без нее), то залейте его белым вином в количестве пары-тройки столовых ложек и забудьте о нем на время. В традиционной рецептуре эта пряность входит в перечень необходимых ингредиентов для ризотто.

    4. Две головки репчатого лучка очищаем от кожуры и шинкуем мелко, тонкими и узкими кубиками. После этого ставим на огонь посуду для готовки ризотто – идеально подойдет объемный сотейник. Сперва топим в нем сливочное масло, смешивая его с оливковым, а после отправляем в посуду порезанный лук.

    5. Слегка поджариваем его, чтобы он стал мягче и дал свой аромат, затем в течение 3 минут обжариваем грибы и после этого всыпаем в сотейник рис для ризотто. Вымешиваем крупу на протяжении пары минуток, чтобы она хорошенько пропиталась маслами и скрепилась – это в дальнейшем позволит получить необходимую консистенцию блюда.

    6. Остатки белого сухого вина добавляем в сотейник к рису, а также одновременно вливаем туда же половину стакана горячего мясного бульона. Размешивая массу, ждем, пока не испарится алкоголь вместе с жидкостью, после чего вновь вливаем в рис бульон.

    7. Когда рис вновь вберет в себя влагу и бульона в сотейнике не станет, укладываем в него шафран (или другие пряности) и опять заливаем чашкой бульона. Не переставая вымешивать ризотто, готовим его на небольшом огне около двадцати минут.

    8. В конце выключаем огонь, добавляем в сотейник соль, перец и немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой и даем ризотто с белыми грибами настояться пару минуток. Затем убираем крышку, присыпаем рис тертым пармезаном и раскладываем по тарелкам.

    Такое угощение – прекрасное и самостоятельное блюдо, которое надолго подарит чувство сытости, поскольку и рис, и грибы – это питательная и калорийная пища. Однако если вам покажется, что этого для хорошего обеда недостаточно, подавайте ризотто с сушеными белыми грибами вместе с ломтиками ветчины, говядины или другим мясным блюдом.

    Ризотто с белыми грибами и сливками

    В разгар грибного сезона непременно попробуйте вкуснейшее ризотто с белыми грибами и сливками, которое отличается удачным сочетанием ингредиентов!

    Ингредиенты

    — Рис для ризотто (но можно взять и обычный) – 500 г;
    — Лук репчатый – 1 шт.;
    — Грибы белые свежие – 0,5 кг;
    — Чеснок – три зубка;
    — Масло сливочное – 50 г;
    — Масло оливковое – 55 мл;
    — Бульон мясной (куриный) – 1 л;
    — Сливки жирные (20% или 25%) – 0,5 стакана;
    — Соль – по вкусу;
    — Черный перец – по вкусу.

    Как сделать грибное ризотто в домашних условиях

    Этот пошаговый рецепт научит вас готовить прекрасное ризотто с белыми грибами своими руками. При этом вам не обязательно искать нужный сорт риса – подойдет и обычный, только не забывайте, что его перед приготовлением промывать и мочить нельзя!

    1. Сперва приготовьте бульон из курицы, поставьте его на плиту на минимальный огонь, чтобы жидкость всегда оставалась разогретой.

    2. Лук очищаем от кожуры, мелко шинкуем (маленькими кубиками), зубчики чеснока режем тонкими пластинами или просто давим в пасту.

    3. В большой сковородке, сотейнике или кастрюле с толстым дном топим сливочное масло, затем вливаем оливковое масло.

    4. Закладываем в посуду лук и чеснок, обжаривая овощи до полупрозрачности и мягкого состояния.

    5. После этого добавляем в сотейник рис – всыпаем его и помешиваем минуты 3-4, чтобы обеспечить нужный вид и консистенцию будущего ризотто с белыми грибами.

    6. Добавляем грибы, предварительно промыв их, очистив и нарезав небольшими ломтиками. Размешиваем и обжариваем продукты еще минут 5.

    7. Вносим около одной чашки бульона, помешивая грибное ризотто и ждем, пока рис вберет в себя всю влагу. Затем вновь размешиваем блюдо и добавляем новую порцию мясного отвара.

    8. В почти готовый рис отправляем сливки и остатки бульона, хорошенько размешивая блюдо. Снимаем сотейник с огня, солим и перчим рис, пробуем на вкус.

    9. Накрываем посуду с ризотто крышкой и даем ему немного настояться – 5-10 минут. После этого снова размешиваем блюдо и подаем его к столу.

    Ризотто с белыми грибами подают непременно горячим! Правильно приготовленный рис отличается нежным сливочно-грибным вкусом и вязкой консистенцией.

    При желании в сотейник, когда будете настаивать рис, можно добавить кусочек сливочного масла и мелко нарубленную петрушку, натертый сыр. Приятного аппетита!

    Ризотто с шампиньонами: рецепт кремового блюда

    В переводе с итальянского «ризотто» означает «маленький рис». Действительно, эта культура является основным и главным ингредиентом, а вот остальные продукты и их соотношение варьируется по своему усмотрению. Главная особенность ризотто с грибами, рецепт которого и приводится в этой статье, заключается в характерной кремовости, этакой текучести блюда. Как ее добиться, и расскажет MedAboutMe.

    Популярный рецепт ризотто с грибами

    Не каждый сорт риса подходит для приготовления этого итальянского блюда. Требуется богатая крахмалом культура, которая и способна наделить ризотто характерной сливочностью. Из самых лучших, но и самых дорогих сортов можно выделить Марателли, Карнароли. Более доступные, но не менее качественные варианты – Арборио, Рома и др. Если вы не нашли такой рис, ризотто можно приготовить и из обычной крупы, не стоит расстраиваться по этому поводу. Возьмите обычный круглый рис и используйте его по назначению.

    • рис;
    • грибы;
    • масло оливы и масло на основе сливок;
    • лук;
    • белое сухое вино;
    • бульон;
    • чеснок;
    • пармезан;
    • свежая петрушка;
    • каменная соль.

    Грибы вымыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить на оливковом масле. Растопить в сотейнике кусочек сливочного масла и выложить очищенный и нашинкованный лук. Пассеровать до прозрачности, а после добавить около 200 г риса. Немного обжарить и влить 50 мл вина. Когда оно полностью впитается в крупу, можно постепенно, частями вливать бульон – мясной, овощной или простую воду. Тушить при постоянном помешивании, а в конце добавить грибы, измельченный зубок чеснока, рубленную петрушку и натертый на терке пармезан. Посолить по вкусу и можно подавать на стол.

    Морепродукты – это еще один часто использующийся наполнитель для ризотто. Всевозможные мидии, кальмары, осьминоги и креветки прекрасно сочетаются с рисом, а еще они невероятно вкусны и очень полезны. Прежде всего это источник ценного, легкоусвояемого белка, а еще в этих дарах моря содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих работу сердца и сосудов и выступающих профилактикой гиперхолестеринемии. Сегодня морепродукты можно купить как в свежем, так и замороженном виде.

    • рыбный бульон;
    • рис;
    • сушеные грибы;
    • масло оливы;
    • белый перец и пеперончино;
    • пармезан;
    • чеснок;
    • масло нам основе сливок;
    • морепродукты;
    • тунец;
    • масло трюфельное.

    Горсть сушеных грибов – лучше брать белые, ведь только они способны наделить блюдо чудесным ярким ароматом, залить кипятком и отставить в сторонку. Зубок чеснока очистить и нарезать лепестками. Кусочек тунца отварить до готовности. Грибы вынуть и промыть, но жидкость из-под них не выливать. Мелко нарезать и выложить на разогретую сковороду с добавлением оливкового масла. Обжарить с чесноком до золотистого цвета, а после выложить рис. Добавить красный и белый перец и обжарить. Влить воду из-под грибов, а когда она впитается, постепенно добавлять рыбный бульон, не переставая помешивать ризотто.

    Подготовить морепродукты – разморозить, если надо, промыть, очистить, если используются целые тушки кальмаров. Креветки очистить. Обжарить их на отдельной сковороде. Добавить морепродукты к рису вместе с филе тунца. Посолить по вкусу и немного протушить. В самом конце ввести в блюдо смесь из взбитого венчиком сливочного масла и натертого на терке пармезана. Выложить ризотто на блюдо и сбрызнуть трюфельным маслом.

    Мясо и птица чаще других выбираются россиянами в качестве наполнителя для ризотто. Они делают блюдо более сытным и питательным, а если вы не представляете его себе без яркого, насыщенного грибного аромата, то вполне можете обойтись одним трюфельным маслом. Не стоит бояться, что цена на него будет просто заоблачной. Вопреки расхожему мнению готовится оно не из настоящих трюфелей, а оливкового масла с добавлением синтетических ароматизаторов. Есть в продаже и более дорогие виды, которые производятся с использованием трюфелей, либо остатками их переработки.

    • куриные бедра;
    • масло оливы и масло на основе сливок;
    • рис;
    • лук;
    • белое сухое вино;
    • лимонная цедра;
    • пармезан;
    • свежая зелень;
    • каменная соль;
    • специи – чеснок, черный перец.

    Чтобы приготовить ризотто, курица должна быть предварительно отваренной. Куриные бедра отварить, но бульон не выливать. Вынуть мясо, освободить от шкурки, костей и измельчить. Обжарить на оливковом масле до румяной корочки. Растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нем очищенный и мелко нашинкованный лук, добавить лепестки чеснока и всыпать рис. Слегка обжарить и добавить вино – около 100 мл. Когда жидкость впитается в крупу, частями вливать куриный бульон, все время помешивая блюдо. Когда ризотто будет практически готово, добавить 1 ч. л. цедры, мясо, натертый на терке пармезан и свежую зелень – укроп, петрушку, зеленый лук. Посолить и можно подавать на стол.

    Вы много читаете, и мы это ценим!

    Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

    Читайте также:  Ликер из шелковицы (тутовника): рецепты в домашних условиях
    Ссылка на основную публикацию