Рис с белыми грибами: вкусные рецепты приготовления с фото

Готовим рис с белыми грибами: рецепты с фото

Приготовить рис с белыми грибами можно в качестве гарнира и основного блюда на ужин и обед. О том, как это сделать по всем правилам с целью сохранения питательной ценности этого удивительного продукта, можно прочитать на этой странице. А помогут готовить вкусные белые грибы с рисом рецепты, которые проверены временем, опытом многих хозяек и именитыми поварами. Все раскладки продуктов тщательно выверены и гарантируют отличный сбалансированный вкус готового блюда. Выбрать подходящий способ приготовления гарнира можно далее. Среди предлагаемых рецептов можно найти предназначенные для духовки, мультиварки, сковороды и кастрюли. Супы и фаршированный перец, пудинг и котлеты — все это представлено в статье. Смотрите, как готовить рис с белыми грибами в рецепте с фото, изучайте способы приготовления и выбирайте для своих кулинарных опытов новые идеи.

Голубцы, фаршированные рисом и белыми грибами

Состав:

  • 1 стакан риса
  • 400 г свежих грибов
  • 1 средний кочан капусты
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • ½ пучка зелени укропа и петрушки
  • перец
  • соль

Для соуса:

  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • Перец
  • соль

  1. Для того, чтобы приготовить голубцы, фаршированные рисом и белыми грибами, крупу отварить в подсоленной воде с добавлением 1 ст. л. растительного масла.
  2. Грибы промыть, мелко нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным луком, посолить.
  3. Соединить с отварным рисом.
  4. Для соуса лук мелко нашинковать, спассеровать в растительном масле, добавить томатную пасту, довести до кипения, посолить, посыпать перцем.
  5. Листья капусты бланшировать в кипящей воде, вынуть, срезать толстые прожилки.
  6. На каждый лист положить начинку, свернуть конвертом.
  7. Обвалять голубцы в муке, обжарить в растительном масле.
  8. Готовые голубцы выложить в глубокую жаровню, смазанную растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью, залить томатным соусом и запекать в духовке до готовности.

Рис с сушеными белыми грибами

Приготовим рис с сушенными грибами в виде котлет, для этого возьмем следующие ингредиенты:

  • 100 г сушеных белых грибов
  • 1 стакан риса
  • 2-3 ст. л. муки
  • зелень петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • мускатный орех
  • соль

Грибы замочить на ночь, затем отварить в подсоленной воде и мелко нарубить. Рис отварить в подсоленной воде с добавлением зелени петрушки. Отварной рис соединить с грибами, добавить мускатный орех. Массу желательно измельчить в блендере. Сформовать котлеты, слегка посыпать их мукой, обжарить в масле.

Рисовый суп с белыми грибами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овощного отвара
  • 6 картофелин
  • 50 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 7 морковок
  • по ½ корня петрушки
  • 1 кусочек корня сельдерея
  • 75 г сливочного масла
  • 500 г риса
  • 3-4 ст. ложки сметаны
  • Вода
  • 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
  • соль по вкусу.

Сушеные грибы промыть, залить холодной водой на 3-4 ч, а затем в ней же сварить.

Вынуть, нарезать небольшими ломтиками, а бульон процедить.

Лук почистить, ополоснуть, мелко нарезать, выложить в глубокую сковороду и обжарить в разогретом масле.

Затем добавить измельченные коренья, морковку, вареные грибы, овощной отвар и тушить (до мягкости кореньев).

После этого тушеные овощи равномерно разложить в горшочки с горячим процеженным грибным отваром, довести до кипения, всыпать промытый рис, нарезанную небольшими кубиками картошку и варить около 20 мин.

За 3-5 мин до готовности посолить и заправить сметаной. При подаче на стол посыпать блюдо зеленью.

Рис с белыми грибами в мультиварке

Для того, чтобы приготовить рис с белыми грибами в мультиварке, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 400 г соленых или 60 г сушеных грибов
  • 50-60 г шпика или жира
  • 1-2 луковицы
  • ½-½ стакана риса
  • 2-3 стакана воды или отвара
  • 1 ст. ложка томата-пюре или 3-4 свежих помидора
  • Соль
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • зеленый лук или зелень петрушки.

Подготовленные шинкованные грибы и лук обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Смешать в мультиварке с промытым рисом и горячей водой или грибным отваром, тушить, пока рис не станет мягким, затем добавить томат-пюре или нарезанные свежие помидоры и сметану.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Перец, фаршированный рисом и белыми грибами.

Состав:

  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 300-400 г свежих грибов
  • 1 стакан риса
  • 2 луковицы
  • 100 г растительного масла
  • 4 помидора
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Перец помыть, вынуть семена, ошпарить кипятком. Лук мелко нарезать, обжарить на масле, добавить промытый рис, нарезанные свежие грибы и протертые (без кожицы) 2 помидора. Смесь прожарить в течение нескольких минут. Затем влить ½ стакана воды, посолить, посыпать молотым перцем и тушить до полуготовности риса. Наполнить фаршем подготовленные стручки перца, уложить их в широкую низкую кастрюлю, залить протертыми и прожаренными помидорами, добавить стакан горячей воды и тушить на слабом огне до готовности. Перец можно не тушить, а запечь в жарочном шкафу.

Пудинг из белых грибов и риса.

Ингредиенты:

  • 20 г сушеных грибов
  • 220 г риса
  • 2-3 луковицы
  • 3 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 20 г сухарей
  • соль — по вкусу.

Грибы отварить до готовности, отцедить и нарезать. В кипящий грибной отвар (в 2 раза больше объема риса; если же отвара мало, можно добавить воды) положить соль, сливочное масло, засыпать рис, перемешать и варить на медленном огне. Когда рис впитает жидкость, его перемешать, закрыть крышкой и варить в средне нагретой духовке. Готовый рис соединить с подготовленными грибами, поджаренным луком, добавить взбитые яичные желтки и осторожно перемешать. Затем добавить взбитые белки и снова осторожно, но тщательно перемешать. Готовую массу выложить в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями форму, закрыть крышкой и запекать в духовке примерно 1 час. Готовый пудинг вынуть из духовки и через 5-10 минут выложить на блюдо.

Плов с грибами

Как приготовить простой плов с грибами на сковородке — рассыпчатый рис с минимумом специй и обжаренными в масле белыми грибами. Пошаговый рецепт с фото

В грибной сезон стоит приготовить в качестве гарнира плов с грибами, используя только что собранные лесные боровики. А зимой, если постараться летом и заготовить белые грибы, можно в любой момент приготовить рис с грибами по простому рецепту. Такое блюдо можно использовать как гарнир или самостоятельно. Рис с белыми грибами не содержит мяса и, наверняка, многим понравится.

Гарнир с грибами — вкусная добавка к основному блюду. С ним отлично сочетаются мясные тефтели. Если вы не едите мяса, маринованный болгарский перец с луком, чесноком и зеленью — отличное второе блюдо гарантированно. Считается, что гарнир нужен для украшения блюда, придания ему дополнительного вкуса и повышения сытности. Плов с грибами, особенно если белые грибы порезаны крупно, отлично справится с этими задачами.

Тушеный рис с грибами — блюдо несложное. Причем, белые грибы не нуждаются в отваривании, и жарятся в сливочном или растительном масле непосредственно переел готовкой блюда. Этот гарнир похож на плов, он готовится по тем же принципам. Где-то читал, что этот процесс, который используется во всех кухнях мира, называется припускание в поглощаемой жидкости — это не варка, блюдо тушится.

Читайте также:  Варенье из красной рябины: простые рецепты, полезные свойства

Белые грибы называются белыми, так как не темнеют в процессе термообработки. С давних времен титул «белый» стал для этого гриба признаком благородности. В Италии ризотто с белыми грибами встречается повсеместно и готовится блюдо мастерски и неимоверно вкусно. Можно приготовить рис с грибами, используя свежесобранные белые грибы и рассыпчатые сорта риса — в отличие от ризотто, которое ближе к каше, рис с жареными грибами лучше использовать как гарнир.

Заранее приготовленный плов с грибами можно разогревать, давая ему пропариваться при небольшом нагреве. По желанию, если любите острое, блюдо можно дополнительно разнообразить перцем «чили» и пряными травами уже при подаче, чтобы не перебить вкус и запах лесных грибов.

Если удачно сходили в лес и корзинка грибника полна, отберите несколько самых небольших боровиков для плова, другие отлично подойдут для грибного жульена в духовке. По большому счету, рис с грибами вполне получится с подберезовиками, польскими и даже с шампиньонами — но они потемнеют. Если это возможно, гарнир с грибами лучше не разогревать, а готовить непосредственно к началу обеда. И не стоит использовать слишком ароматные специи, чтобы сохранить запах лесных грибов.

Плов с грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свежие молодые белые грибы 8-12 шт
  • Рассыпчатый рис 1 стакан
  • Растительное или сливочное масло 1 ст. л.
  • Сухие суповые добавки (петрушка, сельдерей, морковка, пастернак) 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, шафран (бархатцы), ароматные травы специи
  • Петрушка для подачи
  1. Если вы удачно насобирали белых грибов, всегда из корзинки можно выбрать десяток не очень крупных — немного крупнее куриного яйца. Это самый лучший вариант, чтобы плов с грибами получился вкусным и красивым. Все плодовые тела тщательно вымыть, удалить остатки грунта и листьев. Грибы разрезать на части — крупно, буквально каждый гриб на 2 или 4 куска. Белые грибы можно не отваривать перед жаркой.

    Молодые белые грибы

    Обжарить белые грибы в масле

    Добавить сухой рис рассыпчатых сортов

    Добавить специи и немного шафрана или бархатцы

    Залить воду и тушить рис под крышкой

    Рис должен быть практически без влаги

    Плов с грибами на сковородке

    Плов с грибами — гарнир или второе блюдо к обеду из жареных белых грибов

    Основные блюда, Рецепт вкусных плова с грибами, Как готовить плов с грибами

    Факты про рецепт

    Выход:2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий

    Подготовка:30 мин
    Приготовление:30 мин
    Готовится за:1 час
    Кухня:Европейская
    Метки рецепта:Вегетарианские блюда За час С грибами
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Пикантный рис с белыми грибами в сметанном соусе

    • Поделиться
    • Нравится 0
    рис нешлифованный – 200 гр.масло сливочное – 50 гр.чеснок – 3-4 зубчика.соль, перец – по вкусу.зелень – 1 пучок.белые грибы – 2 кг.сливочное масло – 50 гр.сметана – 50 гр.соль, перец – по вкусу.лук репчатый – 1 шт.

    Нежный рис с белыми грибами в сметанном соусе отличное основное, самостоятельное блюдо для домашнего обеда или ужина.

      1 ч. 15 мин. Порций 5 Не сложно

    Для гарнира:

    для грибов:

    Обжаренные до золотистой корочки белые грибочки с добавлением сметаны, получаются очень сочными и ароматными, а в дополнении с пикантным и рассыпчатым рисом, блюдо становится неповторимым. Я использую нешлифованный рис для большей полезности блюда.

    Пошаговый рецепт

    Промойте рис холодной водой, до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Затем засыпьте его в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:2, и варите в подсоленной воде до готовности. Я использую нешлифованный рис, который нужно варить 45 минут. Когда крупа впитает большую часть воды, добавьте в нее несколько зубчиков чеснока, для пикантности.

    Белые грибы хорошо почистить и помыть под проточной водой. Отваривайте их в подсоленной воде примерно минут 10. Затем слейте воду, помойте под проточной водой и выложите на сито, чтобы избавиться от лишней воды. Уже отваренные грибы начните обжаривать на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла.

    Репчатый лук необходимо почистить и нарезать мелким кубиком. Когда грибы начнут подрумяниваться, добавьте к ним нашинкованный лук. Продолжайте обжаривать.

    На этом этапе добавляем 50 грамм сливочного масла и 50 миллилитров сметаны. Приправляем грибы по вкусу специями. Тушим блюдо еще 5 – 7 минут.

    В горячий отваренный рис добавляем нарезанную зелень укропа и петрушки, размягченное сливочное масло и приправляем по вкусу специями. Перемешиваем гарнир для насыщения вкусами зелени и специй.

    Вот и все, блюдо готово. Приятного аппетита.

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Приготовление вкусного риса с грибами: 6 рецептов на выбор

    Рис – удивительная крупа. Он простой внешне, но при этом вкусный и необычайно полезный. Его готовят с мясом, птицей, овощами. Очень интересно сочетание этой крупы и грибов — разнообразие рецептов, доступно и оригинально, а уж приготовить рис с грибами вкусно по силам каждому.

    Грибы и рис: отличное сочетание для разных блюд

    Есть целая легенда, как рис попал на землю. Рис считался пищей богов, и только один раз человек смог попробовать у них это блюдо. Но с собой на землю ему не разрешили взять зерен крупы. Никто бы и не узнал о существовании риса, но пятки у человека были грубые и растрескавшиеся – в них рисинки и застряли. А на земле он уже посадил их и с любовью вырастил.

    Сейчас этот злак популярен во многих кухнях мира — суши и роллы, аппетитные пироги и пирожки с начинкой из риса, супы, в том числе и молочные, каши. А сколько вариантов рисовых салатов существует, например, с грибами и крабовыми палочками!

    Рис отлично сочетается с грибами.

    При этом грибы можно использовать самые разнообразные — лесные (от белых до лисичек и сыроежек) или покупные (шампиньоны, вешенки).

    Не обязательно грибы должны быть свежими — консервированные, замороженные или сушеные тоже вполне подойдут.

    Единственное, что надо учитывать – они должны быть собраны в экологически чистых районах или быть искусственно выращенными.

    Такое сочетание является основой разных блюд – плова, пилава, ризотто, курника, паэльи, голубцов, кулебяк и т.д.

    Отличным решением такие блюда станут для вегетарианцев, так как позволят насытить организм необходимыми микроэлементами, а также для постящихся.

    Рецепт с грибами и овощами

    Этот сытный рис можно приготовить в пост или тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Кроме того это ароматное и сытное блюдо прекрасно подойдет на гарнир к мясу или рыбе, а также как полноценное второе, на обед.

    Рис можно приготовить с любыми грибами: свежими или замороженными, шампиньонами, портобелло или лесными. Особый аромат и вкус данному блюду придают специи. В данном случае это чеснок, паприка и свежая кинза. Однако их можно заменить готовой смесью для плова.

      Тип блюда: вторые блюда Способ приготовления: на плите Порции: 6 1 ч 10 мин

    Ингредиенты:

    • рис басмати – 150 г
    • грибы портобелло – 300 г
    • репчатый лук – 1 головка
    • морковь – 1 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • кинза – 1 пучок
    • соль – 1 ч. л.
    • молотая паприка – по вкусу
    • растительное масло – 50 мл.

    Способ приготовления

    Пока зерна распариваются, необходимо подготовить грибы и овощи. Со шляпок шампиньонов или портобелло лучше снять верхнюю пленку, а на ножках обновить срез. Затем грибы нужно нарезать не очень мелкими кусочками. Морковь и лук необходимо очистить и нарезать соломкой.

    Для варки подходит казан, но если его нет, то можно использовать широкую кастрюлю с толстым дном. В ней следует разогреть растительное масло. Лук необходимо пассеровать на среднем огне 3-4 минуты до прозрачности.

    Затем нужно добавить морковь и продолжить обжаривать еще 5 минут.

    После этого к овощам следует добавить грибы. Все перемешав, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы портобелло пустили сок. В нем грибы и овощи должны тушить на медленном огне 7 минут.

    Пропаренный рис нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем его следует переложить в кастрюлю с овощами и аккуратно разровнять.

    Блюдо необходимо посолить и поперчить, после чего залить 400 мл кипящей воды.

    Кастрюлю плотно накрываем крышкой, а нагрев уменьшаем до минимума. Еда должна томиться на слабом огне не менее 40 минут, пока вся жидкость не впитается. После этого следует вдавить в центр неочищенные зубчики чеснока и насыпать измельченную зелень кинзы.

    Подавать всё горячим.

    Рис с шампиньонами в мультиварке

    Такое блюдо можно назвать ещё постным или вегетарианским пловом.

    Оно занимает минимум времени в приготовлении, но станет отличным дополнением к любому рациону питания.

    Ингредиенты:

    • 300 г шампиньонов
    • 1 ст. длиннозерного риса
    • 1 шт. моркови
    • 1 шт. лука репчатого
    • 2 ст. воды
    • растительное масло — 3 ст.л.
    • соль и специи по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Сначала промойте рис, чтобы вода стала чистой. Это предупредит его склеивание и сделает продукт рассыпчатым. Шампиньоны также помойте, почистите и нарежьте тонкими слайсами. Морковь натрите на терке – надо выбрать средний размер. Лук покрошите мелкими квадратиками.
    2. В чашу мультиварки надо налить масло и выложить туда лук. На режиме «Выпечка» следует обжаривать его до появления золотистой корочки. Туда же поместить грибы – они также должны приобрести золотистый оттенок.
    3. Дальше остается посолить, добавить морковь и специи. Рис поместите сверху, залейте водой и переключите мультиварку в режим «Плов». Если такого режима нет, подойдет вариант «Тушение». По окончании приготовления надо все перемешать и украсить зеленью.

    Рецепт риса и грибов в сливочном соусе

    Рис – уникальный гарнир, который отлично сочетается со сладкими соусами, рыбой, морепродуктами. Классическим вариантом считается рис со сливочно-грибным соусом.

    Будет нужно:

    • стакан риса – лучше выбирать длинный, пропаренный
    • 300-500 г шампиньонов или вешенок
    • 300-400 мл сливок или сметаны
    • 1 шт. лука репчатого
    • соль и приправы — по вкусу
    • зелень для украшения
    • 50 г масла сливочного

    Приготовление пошагово:

    1. Рис следует хорошенько промыть и залить водой в соотношении один к двум. Поставьте его на медленный огонь, прикрыв кастрюльку крышкой. Через полчаса рис готов. Его надо поставить остужаться.
    2. Дальше дело за соусом. Лук надо нарезать тонкими дольками. Масло выложите на разогретую сковородку, а затем положите к нему лук, нарезанный мелкими кусочками. Грибы нарежьте на дольки: мелкие – на 4, крупные на 6-8. После того как лук приобретет золотистый оттенок, выложите к нему грибы. Шампиньоны с луком обжаривают на среднем огне 10 минут.
    3. Затем добавьте сливки или сметану и уменьшите огонь до медленного. Пока происходит нагрев сливок, добавьте специи. Отличным решением станет добавление мускатного ореха и разных видов перца. Вмешайте соль и приправы. Соус надо постоянно помешивать и готовить на медленном огне 15-20 минут. Если же соус не сливочный, а сметанный, то готовьте не дольше 10 минут, иначе сметана может свернуться и расслоиться.
    4. Для украшения блюда надо измельчить зелень – петрушку, рукколу, кинзу. Рис перед подачей полейте готовым соусом и посыпьте зеленью.

    Запеканка под сыром

    Запеканка из риса с грибами под сыром претендует и на звание гарнира, и на отличный вариант блюда для праздничного стола.

    Приготовить ее не сложно.

    Понадобится:

    • рис — 220 г
    • обычный лук-репка — 1 крупный
    • любые грибы — 500 г ( у меня замороженные белые)
    • твердый сыр — 200 г
    • яйца куриные — 2 шт.
    • молоко — 250 мл
    • сливочное масло — 50 г
    • соль, перец — по вкусу

    Этапы приготовления:

    1. Лук нарежьте и обжарьте на сковородке вместе со сливочным маслом, к нему добавьте грибы, нарезанные на тонкие ломтики. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне в течение 15 минут. Если грибы лесные и свежие, то отварите предварительно, остудите и дайте стечь лишней воде. В этом случае они были просто загодя извлечены из морозилки.
    2. Рис отварите отдельно, промыв его хорошенько предварительно.
    3. Взбейте яйцо с солью и перцем. Добавьте молоко, перемешайте.
    4. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Затем выложите в нее рис, сверху грибы. Залейте все молочной массой и посыпьте тертым рисом. Будущую запеканку надо поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать минут 15-20.

    Жареный рис с шампиньонами

    Ужин в китайском стиле – так называют подобное блюдо.

    Есть такое надо свежеприготовленным – в разогретом виде оно теряет свою прелесть.

    Максимум, что можно сделать – сварить рис заранее.

    Важно помнить, что вариться он должен без соли.

    Будет нужно:

    • 300 г шампиньонов
    • растительное масло для жарки
    • перец молотый
    • пряности и специи
    • 150 г риса (жасмин, басмати)
    • половина чайной ложки соли.

    Способ приготовления

    1. Рис промойте, чтобы вымыть клейковину и сделать его рассыпчатым. Рекомендуется менять воду 6-7 раз, пока она не станет прозрачной. Затем положите его в кастрюлю и залейте водой в пропорции один к двум, отварите. Рис не надо перемешивать.
    2. Грибы нарежьте соломкой. Можно использовать замороженные варианты или консервированные. В сковородке распустите масло и поместите туда грибы. Обжарьте их на среднем огне, помешивая их периодически. Они должны стать золотистого цвета.
    3. В другой сковородке обжарьте холодный рис – на это потребуется 3 минуты. Теперь его можно перемешивать, стараясь, чтобы масса получилась рассыпчатой.
    4. Затем все надо соединить в одной сковородке. Остается посолить, поперчить и перемешать. Для усиления вкуса можно полить блюдо соевым или рыбным соусом, а также уксусом – винным или яблочным. Обжарьте пару минут. Блюдо готово.

    Хозяйке на заметку

    • Для того чтобы рис сохранял свой белый цвет, рекомендуют добавлять немного лимонного сока в кастрюлю, где он будет вариться.
    • Лучше всего варить рис в сковородке – именно в такой посуде слой крупы будет тоньше, и он распределится более равномерно. На дно сковородки надо налить немного растительного масло – оно покроет каждую рисинку, и именно это придаст крупе рассыпчатость. Если хочется придать рису аромат, можно предварительно в масле обжарить лук. После этого надо залить рис кипятком. Он должен быть соленым – из расчета 1 ч.л. на 150 мл жидкости.

    Полезное видео

    Грибы в кулинарии сочетали с рисом давно. Вот отличный пример того, насколько замечательны были рецепты. Грибы здесь — сушеные, рис — красный:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Жареный рис с грибами на сковороде

    Друзья, готовим вкусное, быстрое и полезное постное блюдо – жареный рис с грибами в китайском стиле. Рис для рецепта можете отварить заранее. Хотя можно использовать вчерашний отварной рис оставшийся с ужина и приготовить новое и вкусное блюдо.

    Подойдет жареный с грибами рис на завтрак, обед или ужин для вегетарианского и диетического меню, поскольку в рецепте отсутствует мясо. Однако никто не мешает присовокупить его и употреблять блюдо в качестве гарнира с куском отварной курицы, стейком говядины или свинины, либо жареной рыбой.

    Но и в самостоятельном виде жареный рис с грибами весьма яркое, питательное и красивое яство. А что немаловажно – полезное, легкое и содержит не много калорий. Кстати говоря жареный с грибами рис можно использовать как начинку для домашних пирожков!

    В рецепте используются маринованные лесные грибы, что вовсе не обязательно. При желании их можно заменить шампиньонами, вешенками или любыми другими свежими, сушеными или замороженными грибами.

    Рис лучше выбрать пропаренный, он имеет прозрачный цвет с желтоватым оттенком – такой лучше готовится, чем другие сорта.

    Также можно экспериментировать и с соусом, вместо соевого взять рыбный. По желанию дополните блюдо стручками горошка, чесночными стрелками, листьями черемши, зеленым луком, шпинатом, фасолью и др. Подойдет и грудинка, и ветчина, и бекон… С этими продуктами рис и грибы прекрасно гармонирует, в результате чего получится весьма интересное вкусовое сочетание. Впрочем, что касается добавок, то тут включайте фантазию, т.к. определенных канонов не существуют.

    Давайте смотреть, как приготовить жареный рис с грибами в рецепте с пошаговыми фотографиями

    Ингредиенты

    • Рис – 100 г
    • Маринованные грибы – 200 г
    • Подсолнечное масло – для жарки
    • Соевый соус – 2-3 ст. л.
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу
    • Любые пряности и специи – по вкусу

    Готовим жареный рис с грибами на сковороде

    1. Рис хорошо помоем, зальем питьевой водой в пропорции 1:2 и закипятим. То есть воды должно быть в 2 раза больше по объему, чем риса.

    Прикрутим температуру до минимального режима, посолим, закроем крышкой и оставим варить до готовности около 15 минут, пока не впитается вся вода.

    Это важно! Время варки каждого сорта риса может немного отличаться. Поэтому предварительно прочитайте на упаковке производителя конкретное время приготовления купленного риса.

    Это важно! Рис должен полностью остыть, поскольку если жарить только отваренный еще горячий рис, то блюдо превратиться в бесформенную не аппетитную массу.

    В результате жареный рис получится рассыпчатым и приобретет красивый золотистый оттенок, а особенно хорошей характеристикой считается легкая хрустинка.

  2. Грибы ополоснем под струей воды, хорошо обсушим бумажной салфеткой, нарежем средними кусочками и отправим в нагретую сковороду с растительным маслом.
  3. На среднем огне обжарим грибочки до образования румяной корочки.
  4. Соединим в одной сковороде жаренные грибы с рисом.
  5. Приправим их соевым соусом, посолим, поперчим, перемешаем и будем готовить 2-3 минуты.

Жаренный с грибами рис готов, блюдо можно сервировать к столу. Его можно употреблять как в теплом, так и охлажденном виде.

Посмотрите смачные рецепты на Вкусной кухне:

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке

Голубцы с рисом и грибами

Сытно и вкусно — рис с куриным мясом и грибами

Время приготовления: 45 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 122 ккал. ,
  • Белки: 5,2 г.
  • Жиры: 3,5 г.
  • Углеводы: 16 г.

Среди многочисленных блюд, которые можно приготовить из риса, есть настоящие шедевры – и по вкусу, и по виду, и по другим параметрам. Рекомендуем приготовить отварной рис с курицей и ароматными грибами. Это блюдо получается оригинальным, вкусным и питательным.

Мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт такого риса с грибами шампиньонами и курицей, мясо которой можно взять в любом виде – филе, мякоть, голени, крылышки, даже шейки или субпродукты. Готовится блюдо очень просто и недолго.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда можно взять любой сорт риса (у нас – длиннозернистый). С грибами тоже можно экспериментировать – одинаково хорошо получается с шампиньонами, вешенками, белыми или другими сезонными дарами леса.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 0,4-0,5 кг куриного филе;
  • 300-400 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 ст.л. кетчупа;
  • 0,5 ч.л. молотой паприки;
  • 0.5 ч.л. приправы для курицы;
  • несколько лавровых листочков;
  • 2 стакана куриного бульона (или воды);
  • свежая зелень;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

Готовить курицу с грибами и рисом начнем с подготовки риса. Его обязательно надо 5-6 раз промыть, чтобы очистить от пыли и налета клейковины. Только тогда каша будет рассыпчатой.

После этого заливаем крупу теплым бульоном, солим и ставим на плиту на минимальный огонь вариться под крышкой. Через 20 минут жидкость впитается, выключаем огонь и оставляем рис настаиваться.

Готовить наш рис с грибами и курицей мы будем на сковороде, вернее — на двух, а потом объединим их содержимое. Куриное филе режем кусочками, разогреваем сковороду с растительным маслом, помещаем мясо и специи.

Обжариваем, пока мясо не побелеет. Добавляем лаврушку, любимые травы и зелень, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.

Мясо пустит сок и будет в нем тушиться – так оно получится очень сочным и нежным.

Когда вся жидкость испарится и мясо немного зарумянится, к нему всыпаем паприку, добавляем кетчуп, перемешиваем.

Готовое мясо оставляем под крышкой.

Параллельно готовим содержимое второй сковороды: лук режем тоненькими полукольцами, морковь – произвольно (колечками, кубиками, можно натереть). Наливаем намного растительного масла и помещаем овощи.

Пассеруем до золотистости лука.

За это время подготавливаем грибы. При желании можно снять с них кожицу.

Дальше их режем тонкими ломтиками.

Промываем проточной водой в дуршлаге, даем воде стечь.

Отправляем в сковороду к луку и морковке, накрываем крышкой, тушим 5 минут. Грибы уменьшатся вдвое и пустят сок. Тогда к ним добавляем порубленный чеснок и тушим 15 минут, периодически помешивая.

Грибная часть блюда готова.

Пришла очередь соединять рис с грибами и курятиной в одной сковороде.

Перемешиваем и сервируем на тарелки. Готовое блюдо можно прогреть несколько минут в горячей духовке или на плите – так компоненты пропитаются ароматами друг друга. В дополнение к такой каше подойдет любой салат из свежих или маринованных овощей.

Ссылка на основную публикацию