Салат из огурцов с горчицей на зиму – бесподобная пикантная закуска к любому столу!
Салат из огурцов с горчицей на зиму – великолепный способ переработки щедрого урожая. Многочисленные вариации закуски, полученные путем исполнения элементарных рецептов, займут почетное место в кладовой среди других заготовок и будут съедены одними из первых.
Как приготовить салат из огурцов с горчицей?
Приготовить вкусный зимний салат из огурцов с горчицей помогут рекомендуемые пропорции ингредиентов и правильные советы по исполнению технологии.
- Для салата можно использовать как молодые и некрупные огурцы, так и более зрелые экземпляры. В последнем случае плоды очищают от кожуры и по надобности от жестких семян.
- Форма нарезки огурцов определяется требованиями выбранного рецепта или самостоятельно по желанию.
- Горчица может добавляться в порошке, в зернах или в виде готового соуса, как того требует выбранный рецепт.
- Зачастую салат из огурцов в горчичном маринаде стерилизуется в банках, а затем укупоривается прокипяченными крышками.
Салат из огурцов в горчичной заливке
Самый простой салат из огурцов с горчицей на зиму можно заготовить без добавления других овощей или дополнить состав, например, нарезанным полукольцами или дольками репчатым луком. Любителям остринки допускается добавлять в маринад кроме черного молотого перца красный или измельченный свежий чили.
- огурцы – 2 кг;
- горчица – 1 ст. ложка;
- черный перец – 0,5 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана.
- Соединяют в отдельной емкости масло, уксус, соль, сахар, горчицу и молотый перец.
- Заливают маринадом нарезанные огурцы, перемешивают и оставляют на 3 часа.
- Перекладывают салат из огурцов в горчичном соусе в банки, прикрывают крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
Салат из огурцов с зернами горчицы
Салат из огурцов с семенами горчицы получается в меру пикантным, кисло-сладким на вкус. В процессе дегустации закуски горчичные зерна аппетитно лопаются во рту, придавая заготовке дополнительную остроту. Не следует пренебрегать советами по стерилизации тары и закуска прекрасно сохраняется длительное время.
- огурцы – 2 кг;
- горчица в зернах – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ст. ложки с горкой;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана.
- Огурцы разрезают поперек пополам, а затем дольками на 4 части.
- Добавляют масло, уксус, сахар, соль, перец и выдавленные чесночные зубки.
- Перемешивают массу, оставляют на 2-3 часа.
- Перекладывают салат из огурцов с горчицей семенами на зиму в стерильные банки, прикрывают прокипяченными крышками, стерилизуют 20 минут, утепляют до остывания.
Салат из огурцов с горчичным порошком
Вкусным и пикантным будет приготовленный салат из огурцов с сухой горчицей на зиму, которую добавляют в маринадную заправку вместе с остальными ингредиентами. Свежий укроп допускается заменять петрушкой, кинзой, базиликом или использовать ассорти из нескольких сортов зелени, подбирая их на свой вкус.
- огурцы – 2 кг;
- горчица сухая – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- молотый черный и красный перец – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- укроп – 0,5 пучка.
- Нарезают огурцы, смешивают с нарубленным укропом и чесноком.
- Соединяют остальные компоненты со списка, заливают маринадом овощи, оставляют на 3 часа.
- Раскладывают салат из огурцов с сухой горчицей по стерильным емкостям, стерилизуют 20 минут, укупоривают, укутывают.
Салат из огурцов с чесноком и горчицей
Салат из огурцов с горчицей всегда вкуснее, если в составе присутствует чеснок. Его можно измельчать при помощи пресса, натереть на терке, перемолоть в блендере или нарезать некрупными ломтиками или дольками. Количество черного перца можно подкорректировать на свое усмотрение или заменить молотой перечной смесью.
- огурцы – 2 кг;
- горчица сухая – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- молотый черный перец – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- зелень – по вкусу.
- Огурцы нарезают брусочками или кружками.
- Добавляют мелко нарубленную зелень и чеснок.
- Смешивают масло, уксус, соль, сахар, перец и горчицу, выливают к огуречной массе, перемешивают.
- Раскладывают салат по банкам, стерилизуют до изменения цвета огурцов.
- Банки закатывают, переворачивают на крышки, укутывают.
Финский салат из огурцов с горчицей
Чтобы заготовить финский салат, огурцы с горчицей на зиму консервируют после предварительного проваривания с острым и сладким перцем, луком. Все овощи здесь измельчаются сравнительно мелко, предпочтительно некрупными кубиками или перетираются на терке, что позволяет использовать закуску как оригинальный соус к мясу.
- огурцы – 1 кг;
- горчица готовая – 200 г;
- лук – 200 г;
- болгарский перец – 400 г;
- острый перец – 80 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 120 г;
- уксус – 100 мл.
- Овощи измельчают, помещают в дуршлаг, дают стечь соку, который помещают в холодильник.
- Подсаливают овощную нарезку, оставляют на 2 часа.
- Снова откидывают массу на дуршлаг, дают стечь, отжимают от сока.
- Несоленый оставленный сок (200 мл) смешивают с горчицей, сахаром, выливают к овощам, проваривают 10 минут.
- Добавляют уксус.
- Через пару минут раскладывают массу по стерильной таре, укупоривают, укутывают.
Салат из переросших огурцов с горчицей
Салат из перезрелых огурцов с горчицей станет находкой для тех, кто не успел вовремя собрать молодые плоды. Результат будет настолько разительным и положительным, что в дальнейшем захочется выращивать крупные огуречные экземпляры целенаправленно, чтобы побольше заготовить вкуснейшей закуски.
- огурцы перезрелые – 2 кг;
- горчица сухая – 1 ст. ложка;
- чеснок перетертый – 1 ст. ложка;
- молотый перец – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- зелень – 1 пучок.
- Огурцы очищают от кожуры и внутренностей с семенами.
- Разрезают мякоть на дольки или брусочки.
- Добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, масло, уксус и горчицу.
- Перемешивают массу, дают постоять 2-3 часа.
- Раскладывают салат по банкам, стерилизуют 15 минут.
- Закатывают крышки, утепляют заготовку до остывания.
Салат из огурцов с луком и горчицей
Салат из огурцов с горчицей без стерилизации готовится с добавлением лука и не требует длительного маринования, что экономит внушительную долю времени. Нарезать овощные плоды в данном случае предпочтительно не слишком толстыми кружками или небольшими брусочками, чтобы они успели полностью прогреться за время недолгого кипячения.
- огурцы – 2 кг;
- лук – 400 г;
- горчица – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- молотый перец – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 50 г;
- уксус и масло – по 50 мл;
- зелень – 1 пучок.
- Огурцы и лук нарезают.
- Добавляют чеснок, горчицу, перец, зелень, соль, сахар и масло.
- Перекладывают массу в емкость для варки, нагревают до кипения.
- После изменения цвета огурцов, вливают уксус.
- Через минуту раскладывают салат из огурцов с горчицей на зиму по банкам, укупоривают, утепляют на сутки.
Салат из огурцов по-польски с горчицей
Рецепт салата из огурцов с горчицей по-польски предполагает сочетание в закуске базового овоща с болгарским перцем и луком. Компоненты можно просто перемешать или для более интересного внешнего вида заготовки разложить в емкости слоями. Чеснок традиционно выдавливают через пресс или нарезают тонкими пластинами.
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- горчица – 1 ст. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 2/3 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус и сахар – по 0,5 стакана.
- Овощи нарезают и укладывают в банки.
- Кипятят воду с солью, сахаром, горчицей и маслом.
- Добавляют уксус, заливают маринад в банки.
- Стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают, укутывают.
Салат из огурцов с горчицей и морковью
Великолепным дополнением к повседневному обеду или праздничному столу станет горчичный салат из огурцов и моркови, которую можно натереть на обычной или корейской терке, или просто нарезать тонкой соломкой. Форма нарезки огурцов не принципиальна: это могут быть брусочки, соломка или тонкие кружки.
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- горчица в зернах – 4 ч. ложки;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 0,5 стакана;
- соль – 5 ч. ложек;
- уксус и сахар – по 0,5 стакана.
- Огурцы нарезают, морковь и чеснок измельчают.
- Добавляют острый перец, горчицу, масло, уксус, соль и сахар, перемешивают, оставляют на 2 часа.
- Расфасовывают закуску по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоивают.
Салат из огурцов с горчицей и перцем
Консервированный салат из огурцов с горчицей получится максимально насыщенным по вкусу, с ярко выраженной остринкой, если в маринадную смесь добавить большой пучок свежей зелени, стручок острого и сладкого перца. Дополнительные пряные и ароматные ноты придаст закуске молотый кориандр и лавровый лист.
- огурцы – 2 кг;
- сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- горчица – 2 ч. ложки;
- чеснок – головка;
- масло – 50 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- кориандр, молотый черный перец, лавр и паприка – по ¼ ч. ложки;
- уксус и сахар – по 2 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок.
- Два вида перца, чеснок и зелень перемалывают в блендере.
- Добавляют пряности, сахар, соль, масло и уксус, заливают массой нарезанные огурцы.
- Через 2 часа раскладывают закуску по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.
Салат из огурцов с куркумой и горчицей
Салат из резанных огурцов с горчицей и куркумой – не только вкусная и аппетитная, но еще и полезная заготовка, которая благодаря пряным добавкам пополнит организм массой ценных элементов. Для уверенности и долгого хранения при комнатной температуре закуску в банках можно дополнительно простерилизовать 5 минут.
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 5 зубков;
- куркума – 2 ч. ложки;
- соль – 0,5 стакана;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 2,5 стакана;
- уксус – 1,5 стакана.
- Нарезают произвольно огурцы, лук и чеснок.
- Из воды, соли, сахара, куркумы и горчицы варят маринад, в который опускают овощи.
- Доводят овощную массу до кипения, проваривают 10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают.
Салат из огурцов горчично-масляной заливкой
Салат из огурцов в горчичной заправке с растительным маслом и луком не требует стерилизации и длительного настаивания. Получаса хватит, чтобы овощи начали отдавать сок, в котором они протушиваются при тихом томлении. Овощной набор можно дополнить сладким болгарским перцем и нарезанным острым чили.
- огурцы – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- французская горчица – 1 ст. ложка;
- сахар – 80 г;
- масло – 2/3 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 мл;
- зелень – 1 пучок.
- Огурцы и лук нарезают.
- Мелко рубят зелень.
- Добавляют масло, соль, сахар, горчицу, оставляют массу на 30 минут.
- Доводят салат до кипения, проваривают 10 минут.
- Вливают уксус, раскладывают салат из огурцов с французской горчицей по стерильной таре, укупоривают, укутывают.
Салаты из огурцов на зиму с сухой горчицей (горчичным порошком): рецепты консервирования заготовок
Резаные огурцы на зиму с сухой горчицей – один из популярнейших видов заготовок. Горчичный порошок – идеальное дополнение для маринадов и консерваций. Благодаря такому компоненту овощи получаются пикантными. Кроме этого, он выступает в качестве консерванта, благодаря которому заготовка, при соблюдении температурного режима, сохранится надолго.
Как закатать салаты из огурцов с сухой горчицей
Соблюдение рецептуры – одно из основных правил консервирования огурцов на зиму с порошком горчицы. Однако не менее важен правильный выбор компонентов, в частности основного продукта, который осложняется многочисленностью сортов и способов приготовления.
Подходящие плоды соответствуют следующим требованиям:
- Отсутствие морщин на кожуре.
- Остатки почвы на кожуре (указывают на то, что овощ не мыли).
- Нет повреждений, дефектов.
- Твердая плотная структура.
- Отсутствие горького привкуса.
Выбранные экземпляры следует очистить. Предварительно их замачивают в воде на 3-4 часа, причем жидкость в этот период нужно сменить несколько раз. Затем каждый огурец очищают от загрязнений, при необходимости удаляют поврежденные участки. После этого можно готовить салаты для консервации.
Классический рецепт салата из огурцов с сухой горчицей
Для этого рецепта огурцов на зиму с порошковой горчицей рекомендуют брать банки по 0,5 л. Их моют и стерилизуют при помощи паровой бани, чтобы заготовку можно было сразу же консервировать на зиму.
- огурцы – 4 кг;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – 1 стакан;
- уксус – 1 стакан;
- горчичный порошок – 1 ст. л.;
- соль – 100 г;
- молотый перец – по вкусу.
Салат из огурцов легко приготовить из минимального количества ингредиентов
- Плоды рекомендуется нарезать продольно, получив таким образом длинную соломину.
- Их помещают в емкость, где смешивают с сахаром, уксусом, маслом и специями, включая горчичный порошок.
- Ингредиенты размешивают и оставляют мариноваться на 5-6 часов.
- Затем салатом из резаных огурцов с сухой горчицей наполняют банки. Сверху доливают оставшийся маринад и закрывают.
Огурцы, консервированные с сухой горчицей, чесноком и маслом
Такая закуска очень популярна. Это объясняется уникальными вкусовыми качествами. К тому же консервированные огурцы с горчичным порошком сохраняют витамины и другие ценные вещества. Поэтому их очень полезно есть именно зимой, когда свежих овощей мало.
Консервация огурцов с горчицей сохраняет витамины и питательные вещества
- огурцы – 2 кг;
- уксус – 120 мл;
- сахар – 80 г;
- растительное масло – 120 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- укроп – небольшой пучок;
- молотый черный перец – по вкусу.
- Нарезать овощ дольками, измельчить чеснок, зелень.
- Смешать ингредиенты, сахар с солью и сухую приправу.
- Перемешать и оставить на 3-4 часа.
- Огурцы извлечь из маринада, разложить по банкам.
- Залить оставшимся маринадом.
После этих этапов банки следует сразу же закрыть. Их ставят в емкость с кипятком на 15-20 минут, затем извлекают и закатывают.
Салат из огурцов кружочками с горчичным порошком
Такая заготовка на зиму обязательно понравится любителям хрустящих огурцов. Их можно употреблять как самостоятельную закуску либо добавлять в состав других блюд.
Чеснок и перец придают салату ароматный запах
- огурцы – 2 кг;
- сухая горчица – 1 ст. л.;
- сахар, растительное масло, уксус (9%) – по 0,5 стакана;
- измельченный чеснок – 2 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.
- Нарезанные плоды помещают в подходящую по размеру емкость.
- К ним добавляют остальные ингредиенты.
- Блюдо размешивают и дают им постоять 3-4 часа.
- Затем полученным блюдом наполняют банки 0,5 л и закатывают железными крышками на зиму.
Сделать салат можно следующим способом:
Заготовка салата из огурцов с сухой горчицей и зеленью
Такой вариант закуски непременно понравится тем, кто любит свежие салаты с добавлением зелени. Это отличный способ консервировать огурцы с сухой горчицей из минимального набора компонентов.
На 1 кг основного продукта потребуются:
- сухая горчица – 1 ч. л.;
- соль – 40-50 г;
- растительное масло и уксус – по 50 мл;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- черный перец – 1 ч. л.;
- семена тмина – 0,5 ч. л.;
- зелень укропа, петрушки, эстрагона.
Салат получается в меру пикантным и кисло-сладким на вкус
Нарезать овощ для этой закуски можно как дольками, так и кружочками. Способ приготовления практически не отличается от описанных выше рецептов.
Предусмотрены такие этапы:
- Смешать резаные плоды и зелень.
- Добавить масло, уксус, специи.
- Мариновать 3-4 часа.
- Поместить смесь в банки, залить маринадом и закрыть.
Чтобы закуска на зиму имела более насыщенный вкус, можно добавить больше горчичного порошка. Также в этих целях используют чеснок или измельченный красный перец.
Салат из огурцов дольками на зиму с порошком горчицы и луком
Лук – отличное дополнение для заготовки на зиму из огурцов с горчичным порошком. Благодаря такому компоненту салат насыщается полезными веществами. К тому же лук увеличивает срок годности консерваций, так как препятствует размножению вредных микроорганизмов.
Потребуются такие компоненты:
- огурцы – 5 кг;
- лук – 1 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухая горчица – 4 ст. л.;
- соль – 3-4 ст. л.;
- растительное масло – 250 мл;
- уксус – 300 мл;
- укроп и петрушка – по небольшому пучку.
Добавление лука в салат помогает увеличить срок годности заготовки
- Овощи рекомендуется нарезать заранее, после чего оставить их стекать 2-3 часа.
- Затем к ним добавляют лук, зелень, остальные ингредиенты, специи.
- Компоненты размешивают, оставляют мариноваться на несколько часов.
- Полученный салат солят, перчат и закрывают на зиму в стерильных банках.
Огурцы, консервированные с сухой горчицей: рецепт без стерилизации
Вопрос о том, можно ли консервировать огурцы с порошковой горчицей, очень актуален. Этот рецепт позволяет сделать вкуснейшую заготовку на зиму без какой-либо термической обработки банок.
На 3 кг основного продукта потребуется:
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 200 г;
- горчичный порошок – 3 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус – 300 мл;
- зелень – 1 пучок.
При приготовлении консервированных огурцов без стерилизации, нужно следить, чтобы посуда была чистой
- Нарезать основной продукт кружочками.
- Смешать с измельченным чесноком и зеленью.
- Заправить уксусом, сахаром и добавить остальные ингредиенты.
- Размешать ингредиенты и оставить емкость на 10-12 часов в холодильнике.
Салат закрывают в банках пластмассовыми крышками. Хранить такие заготовки можно при температуре не выше 15 градусов.
Быстрый рецепт салата из резаных огурцов с сухой горчицей
Приготовление салатов – несложный процесс. Однако подготовка ингредиентов и дальнейшие действия могут отнимать немало времени. Чтобы сократить срок приготовления, рекомендуется пользоваться предложенным рецептом.
Сухая горчица является консервантом и помогает надолго сохранить закатку
- огурцы – 2 кг;
- сухая горчица – 2 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- соль и специи – по вкусу.
- Овощ режут тонкими кружочками и заливают маслом и уксусом.
- Далее добавляют сахар, соль и специи.
- Ингредиенты размешивают и сразу же помещают в банки.
- В плотно наполненную емкость доливают уксус и закрывают железными крышками.
Очень простой рецепт огурцов с горчичным порошком
Сделать хрустящие консервированные огурцы с сухой горчицей на зиму не сложно, если пользоваться простым рецептом. К тому же в такие заготовки, помимо порошка, можно добавлять любые специи, если они сочетаются с основными ингредиентами.
К огурцам можно добавлять не только горчичный порошок, но и любые специи
Для приготовления понадобятся:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок и лук – по головке;
- сухая горчица – 2 ст. л.;
- соль – 20-25 г;
- сахар – 50 г;
- уксус – 150 мл;
- укроп – небольшой пучок;
- специи – по вкусу.
- Плоды можно нарезать крупными долями или же более тонко измельчить круглыми пластинками.
- Их смешивают с маслом и уксусом, заправляют порошком, солью, сахаром.
- Компоненты следует оставить промариноваться несколько часов, затем добавить зелень, наполнить банки и консервировать огурцы с горчичным порошком.
Рецепт острого салата из огурцов с сухой горчицей
Секрет приготовления острой закуски заключается в добавлении сухого красного перца. Такая заготовка непременно понравится любителям блюд с выраженной остротой.
На 5 кг основного продукта потребуется:
- сахар, уксус, растительное масло – по 1 стакану;
- соль и горчичный порошок – по 3 ст. л.;
- измельченный чеснок – 3 ст. л.;
- красный перец – 1 ст. л.;
- черный перец – 2 ст. л.
Добавлять сухой перец нужно с осторожностью, помня, что умеренно жгучий вкус появляется не сразу
- Нарезать плоды кружочками или соломкой.
- Добавить к ним масло, уксус, сахар.
- Ввести в состав соль, горчичный порошок, чеснок, перец.
- Мариновать 4 часа.
Салат закрывают в стерильных банках на зиму. Заготовки остужают при комнатной температуре. Затем выносят в темное прохладное место.
Правила хранения
Хранить салат рекомендуется в погребе либо кладовой. Также можно использовать холодильник, но недостаток этого способа в том, что банки с заготовками занимают много места.
При температуре 8-10 градусов консервация сохранится на 2-3 года. На каждой банке рекомендуется указать дату приготовления. Если заготовка хранится при температуре 11-16 градусов, срок годности составит 5-7 месяцев. Открытую банку с салатом следует хранить только в холодильнике не дольше 4 недель.
Заключение
Резаные огурцы на зиму с сухой горчицей – отличный вариант заготовки для любителей хрустящих холодных закусок. Такие салаты характеризуются уникальным вкусом. К тому же их очень просто готовить и консервировать, тем более что некоторые рецепты не предусматривают обязательную стерилизацию. Поэтому готовить такую заготовку могут как опытные, так и начинающие кулинары.
Огурцы с горчичным порошком на зиму
Прекрасная пикантная закуска для любого застолья! Предлагаю пополнить свою кулинарную копилку рецептов заготовок вот такими огурчиками с горчицей. Горчица придает огурчиками плотность и на протяжении всего периода хранения они остаются очень хрустящими.
- Главная
- Категории рецепта
- Огурцы с горчичным порошком на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 65 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 34 / 58 |
Н 43 / С 0 / В 57 |
Время приготовления: 1 д
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления наберите твердые, свежие плоды небольшого размера. Помойте их в проточной воде как следует, чтобы смыть всю грязь. Затем залейте их чистой водой и дайте постоять 2-3 часа. После этого у всех огурчиков отрежьте по краям хвостики.
Шаг 2:
Чистые, обрезанные огурцы сложите в другой таз.
Шаг 3:
Разрежьте каждый огурчик на 4-6 частей, но до конца не дорезайте. Должны получиться, как бы, хвостики. На фото поближе видно, как это должно быть.
Шаг 4:
Добавьте к огурцам соль, перец, сахар, уксус, растительное масло, чеснок зубчиками и горчичный порошок. Все очень хорошо перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились по всем огурцам. Затем накройте крышкой и поставьте под гнет на 8 часов.
Шаг 5:
За это время огурцы пустят много сока. Возьмите чистые банки. На дно выложите немного чеснока и разложите огурцы, плотно друг к другу. Залейте все банки соком, который получился в процессе маринования. Прикройте все банки металлическими крышками.
Шаг 6:
В большую, просторную кастрюлю поставьте банки и налейте воды так, чтобы она немного не доходила до верха банок. Поставьте кастрюлю на огонь греться. Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки 15 минут.
Шаг 7:
Затем вытащите банки из воды и крышки закатайте. Закрытые банки укутайте в одеяло и в таком виде остудите. Остывшие банки уберите в прохладное место до зимнего аппетита! Такие огурчики прекрасно дополнят блюда из картофеля! Угощайтесь!
Не надо бояться трудоемкости приготовления всего процесса. Повозиться, конечно, придется, но в награду вам станет зимой баночка вкусных, ароматных и хрустящих огурчиков, как напоминание о теплых летних днях.
После заготовки огурчиков по этому рецепту они будут готовы к употреблению через 1-1,5 месяца. За это время они прекрасно промаринуются и впитают в себя все ароматы специй и пряностей. Свежие огурцы к тому времени уже закончатся и захочется попробовать что-нибудь из заготовок.
Огурцы с горчицей рецепт салата и заготовки на зиму
Салат из огурцов и зелени – самая простая закуска на столе из свежих овощей. А вот хрустящие огурцы в горчичной заливке – куда вкуснее, пикантнее и ароматнее. Я бы даже сказала чуть-чуть острые или ядреные. Сегодняшний рецепт можно использовать как для приготовления свежего салата в небольшом количестве, так и сделать вкусную домашнюю заготовку на зиму из огурцов в виде салата. Как приятно зимой открыть баночку ароматных огурцов с чесноком, перцем, укропчиком в пикантной кисло-сладкой ядреной заливке, мммм.
Салат из огурцов с горчицей на зиму
Рецепт приготовления очередной консервации в банках с пошаговыми фото от моей мамы Надежды.
Пока моя мама делала эту зимнюю заготовку из огурцов (вечером, придя с работы) рядышком на кухне присели поужинать папа и брат. Ну и что вы думаете… Часть маринованного огуречного салата с горчицей и маслом они смели, пока он настаивался в кастрюльке положенное время. Так что без стерилизации (не для длительного хранения) этот рецепт огурцов в горчичной заливке можно назвать так: «быстрые маринованные огурчики». Тогда огурцы (для быстрого поедания опять же) можно сбрызгивать не уксусом, а лимонным соком или соком лайма.
Ингредиенты:
- На 4 кг свежих огурцов берется:
Процесс приготовления:
Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.
Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.
Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.
Огурцы с горчицей должны постоять три часа.
За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.
Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.
Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.
По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут с момента закипания.
После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).
Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.
От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.
Удачных вам заготовок!
Возможно, вам понравится рецепт салата из огурцов и помидоров без уксуса на зиму:
Как сделать салат из помидоров и огурцов в банках –>>
С уважением, хозяйка Записной книжки, Анюта.
Салаты из огурцов на зиму с горчицей — самые вкусные рецепты, пальчики оближешь
Пора задуматься о заготовках на зиму. Пожалуй, самым большим спросом зимой пользуются огурцы и салаты из них. Поэтому, летом и осенью нужно позаботиться о том, чтобы зимой не корить себя за потерянное время. Сегодня мы как раз рассмотрим несколько интересных рецептов салатов из огурцов с горчицей.
Горчица отлично сочетается с овощными заготовками. Огурцам она придаст упругости, аромата и неповторимой пикантности. Можно использовать и сухую, и зерновую. Главное, что получается очень вкусно! Обязательно попробуйте!
Содержание:
Салат из огурцов на зиму с сухой горчицей, луком и растительным маслом
Еще один простой рецепт очень вкусного салата на зиму из огурцов. Как приятно похрустеть ими, причем в любое время года. Можно брать аккуратные овощи и даже перезрелые.
Если, например, вы не знаете, куда деть переросшие огурцы, здесь им найдется применение.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки свеже-меленого черного перца
- 4 килограмма свежих огурцов
- 3 столовые ложки чеснока, мелко нарубленного
- Стакан уксуса девятипроцентного
- 3 столовые ложки крупной соли
- Столовая ложка порошка горчицы
- Стакан масла постного
- Стакан сахарного песка
Приготовление:
1.Огурцы нужно очень хорошо промыть, чтобы не оставалось загрязнений. Если вы только сняли их с грядки, то лучше отмочить минут 5, а затем помыть.
2.Срезать с двух сторон кончики. Нарезать их можно как угодно. Например, маленькие огурчики можно порезать кольцами или на 4 части. Более крупные удобно нарезать полукольцами или четвертинками.
3.Поместить их во вместительную тару. Она не должна быть металлической. Если используете эмалированную посуду, на ней не должно быть сколов и трещин изнутри.
4.Добавить сюда же мелко нарубленный или пропущенный в прессе чеснок. Всыпать и влить все остальные ингредиенты из списка. Все очень старательно размешать, не менее 2 минут.
5.Так оставить огурцы примерно на три часа. Они выпустят жидкость и будут мариноваться в ней. Уксус, масло и остальные ингредиенты помогут им в этом.
6.За эти три часа нужно размешивать массу дважды или трижды. Так каждый кусочек равномерно насытится маринадом.
7.Банки нужно вымыть, очень тщательно. Затем обработать их паром или прогреть в духовке. Это обеспечит долгое хранения продукта. Крышки прокипятить отдельно или обработать вместе с тарой.
8.Разложить плотно сначала огурцы, практически доверху. Затем одинаково разлить сок, чтобы он равномерно покрывал овощи.
9.Дно кастрюли покрыть полотенцем. Расставить на нем банки с салатом и прикрыть их крышками. Только ни в коем случае не нужно их плотно затягивать.
10.Залить холодной водой, примерно на 2/3 банок. Включить под кастрюлей огонь. Когда вода закипит, убавить мощность и прокипятить 15 минут.
11.Только теперь их можно доставать и герметично закупоривать. После этого поставить на крышки и укрыть одеялом. В таком состоянии они должны остыть. Это занимает примерно сутки. Хранить затем в прохладном месте.
Рецепт огурцов в горчичном соусе с маслом на зиму в банках
Очень простой способ заготовить огурцы на зиму с горчицей. Не нужно искать какие-то особенные ингредиенты. Ведь все они просты и доступны, особенно летом и осенью. Несмотря на минимальное количество продуктов, заготовка получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- 4 килограмма спелых огурцов
- Стакан постного масла
- Крупная головка чеснока
- 4 столовые ложки порошковой горчицы
- Стакан сахарного песка
- 4 столовые ложки соли крупно-кристаллической
- Ароматная зелень (вишневые и смородиновые листья, зонтики и веточки укропа, несколько листьев хрена, чесночные стрелки и так далее)
- Стакан уксуса девятипроцентного
Приготовление:
1.Для приготовления нам понадобится еще и вместительная эмалированная посуда – кастрюля или таз. Всю заготовленную ароматную зелень нужно промыть, отряхнуть от влаги и уложить мягкой подушкой на дно. Отложите немного для прослойки огурцов.
2.Очистить чеснок и нарубить пластинками прямо на зелень. Помыть огурцы, обсушить их и удалить кончики. Нарезать сначала половину, то есть 2 килограмма, на 4-6 частей вдоль, в зависимости от их первоначального размера. Слишком длинные можно нарезать и поперек. Все остальные ингредиенты из списка делим тоже на 2 части. Посыпаем и заливаем их сверху, на огурцы. Теперь повторить эту же процедуру со второй частью продуктов. Это нужно для того, чтобы потом было быстрее и удобнее перемешать содержимое.
3.Теперь нужно все старательно размешать. Удобнее всего делать это руками. Сверху дном вверх поставить плоскую тарелку. По диаметру она должна быть меньше кастрюли, чтобы она лежала на огурцах. Сверху поставить гнет, например, полную банку с водой.
4.В таком виде оставить огурцы на 2 суток. Желательно за это время размешать их 2-4 раза, убирая и снова устанавливая гнет. Подготовить банки и плотно забить их огурцами. Затем равномерно разлить сок и покрыть оставшейся зеленью.
5.Дно широкой кастрюли застелить полотенцем. Установить тут банки. Если не лезут все сразу, кипятите их по очереди. Главное – не опускать их в кипящую воду. Залить прохладной водой примерно на 2/3 части банки. Включить нагрев и после вскипания прокипятить на медленной мощности 15 минут. При этом их нужно неплотно прикрыть крышками, чтобы рассол не выкипал.
6.Плотно закрутить крышками и перевернуть. Отправить «под шубу» на стуки. После чего можно переносить в подвал или холодильник.
Салат из огурцов с луком и зерновой горчицей без стерилизации
Горчицу часто добавляют в заготовки из огурцов. Порошковая дает насыщенный вкус, но рассол получается мутноватым. А вот если заменить порошок семенами горчицы, то салат будет выглядеть аппетитнее и не станет менее вкусным. Попробуйте приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 80 грамм семян горчицы
- 3 килограмма лука репчатого
- 10 горошин перца душистого
- 3 килограмма огурцов свежих
- 10 горошин черного перца
- 100 миллилитров уксуса 9%
- 5 грамм меленой куркумы
- 2,5 столовые ложки соли
- 2,5 столовые ложки песка сахарного
Приготовление:
1.Тщательно промыть огурцы. Срезать с каждого кончики. Не используйте для салата горькие плоды. Обсушить от влаги после мытья и нарезать их кружочками, толщиной около сантиметра. Сразу же переместить в большую, лучше эмалированную, посуду.
2.Лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами. При этом они не должны быть слишком тонкими и прозрачными. Отправить к огурцам. Добавить всю соль и очень тщательно вымешать. Прикрыть крышкой и оставить в покое на 3 часа.
3.Тем временем, пока огурцы отдают сок и просаливаются в нем, подготовьте банки. Сначала хорошо их вымыть, а затем простерилизовать. С крышками поступить так же.
4.Сок от овощей слить в кастрюлю, добавить сюда и все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Установить на плите. После того, как жидкость закипит, проварить пару минут, а затем влить уксус. Все размешать и сразу же залить ею огурцы с луком.
5.Салат тоже поставить на огонь. После того, как он закипит, нужно проварить его на небольшой мощности несколько минут, пока овощи не поменяют цвет.
6.Сразу же после снятия с плиты разложить по банкам овощи, а затем залить их маринадом. Плотно закупорить винтовыми крышками или под ключ. После чего нужно установить их на крышки и укрыть одеялом. Так они должны полностью остыть. Только после этого они отправятся в прохладное место для дальнейшего хранения.
Как приготовить без стерилизации огурцы по-корейски на зиму с горчицей
Огурцы по-корейски занимают лидирующее место среди заготовок. Я открыла для себя этот рецепт сравнительно недавно. И вот уже несколько лет мы обязательно заготавливаем этот салат на зиму.
Ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов
- 3 дольки чеснока
- Половина чайной ложки меленого перца черного
- Полкило очищенной моркови
- 50 грамм соли
- Столовая ложка горчицы в порошке
- 100 грамм песка сахарного
- Половина чайной ложки меленого кориандра
- 30 миллилитров масла постного
- 30 миллилитров уксуса
Приготовление:
1.В сотейнике соединить сахарный песок, кориандр, соль, меленый перец, уксус и масло. Установить на плиту и, размешивая, дождаться вскипания. После этого проварим его еще минутку. Теперь всыпать горчицу и размешать. Накрыть крышкой и отставить в сторону на время приготовления остальных продуктов.
2.Огурцы и морковь хорошо промыть. У огурцов срезать кончики и нарезать брусочками среднего размера. Морковь очистить и натереть теркой со специальной насадкой для корейской моркови. Соединить их в одной миске. Сюда же выдавить прессом чеснок.
3.Хорошо размешать овощи руками, слегка их придавливая. Так они скорее выделят сок. Оставить их на часик.
4.Маринад снова вскипятить. Как только он закипит, залить им овощи. Хорошо размешать. Теперь плотно разложить салат по чистым и сухим банкам, равномерно распределяя по ним и сок. Закатать их крепко крышками и сразу же убрать в холодильник. Тут они смогут храниться всю зиму.
Видео рецепт приготовления салата на зиму с огурцами, перцем и горчицей
Автор этого ролика предлагает вам свой, очень вкусный и оригинальный рецепт огуречного салата с горчицей. Сладкий перчик разбавит его красками, ароматом, вкусом и хрустом. Выглядит очень аппетитно! А на деле, я уверена, очень вкусно!
Без салатов с огурцами не обходится ни один заготовочный сезон. На столе они всегда пользуются особым спросом. Заскучав по лету, можно достать баночку такого угощения, похрустеть огурчиками и настроение вновь поднимется. Их можно подавать с отварной картошкой, макаронами или другим гарниром. А можно и просто подать их, как самостоятельное блюдо. Применение найдется в любом случае.
Надеюсь, сегодняшние рецепты вкусных салатов на зиму из огурцов с горчицей понравятся и вам. Обязательно попробуйте их в деле, ведь урожай огурцов уже на подходе. Они хороши еще и тем, что можно использовать здесь перерослые огурчики. Главное, чтобы они не были горькими, иначе это скажется на вкусе салата.
Огурцы с горчицей на зиму — хрустящие и вкусные
Резаные кружочками или дольками огурцы в сочетании с горчицей приобретают необычный вкус. Закрывать консервацию на зиму лучше в стеклянные банки под железные крышки, а рецепт с фото в этом поможет.
Пропитываясь маринадом, приготовленным на основе горчичного порошка, чеснока и уксуса они становятся остренькими, чем-то напоминают маринованные, но более ядреные и очень ароматные.
Горчица выступает не только как вкусовая добавка, она еще и отличный консервант, увеличивающий срок хранения зимних заготовок. К порошку можно добавить семена белой горчицы (черная слишком острая) или ложечку горчицы с зернышками.
Огурцы лучше выбирать покрупнее, но без зрелых семян в середине и повреждений на кожице. Нарезать можно кружочками, полукружьями или дольками, однако учитывайте, что чем крупнее нарезка, тем дольше огурцы будут пропитываться маринадом и стерилизовать банки нужно подольше.
Ингредиенты:
- свежие крепкие огурцы – 500 гр;
- чеснок – 2 очень крупных зубца;
- соль поваренная – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- горчичный порошок – 1 ч. л. без горки;
- молотый черный перец – 1/3 ч. л;
- масло растительное рафинированное – 1,5 ст. л.
Приготовление маринованных огурцов с горчицей
Огурцы промываем губкой или мягкой щеточкой под проточной холодной водой. Кончики обрезаем. Режем кружочками по 1,5-2 см. Если для заготовки используете крупные огурцы, разрежьте вдоль пополам и затем нарезайте ломтиками по 2-3 см. толщиной.
Добавляем к огуречной нарезке соль и сахар. Перемешиваем. Огурцы тут же начнут давать сок и соль с сахаром за пару минут растают. Этот сок и будет основой маринада, воду добавлять не нужно.
Чистим две очень крупные дольки чеснока (лучше брать чеснок предназначенный для зимнего хранения). Натираем чеснок через мелкую терку или давим через чесночницу.
Всыпаем порошок горчицы и свежемолотый черный перец (его можно заменить паприкой или чили, если хотите сделать салат поострее). Вливаем уксус и растительное масло без запаха. Перемешиваем огурцы с компонентами маринада, накрываем и даем постоять один час. Если готовите большую порцию, оставьте на два-три часа, пока не выделится достаточно сока.
Заполняем огуречной нарезкой пол-литровые банки – это оптимальный объем для таких заготовок, чтобы не держать открытые банки в холодильнике. Сверху выливаем маринад.
Сворачиваем в несколько слое плотную ткань или кухонное полотенце. Кладем на дно кастрюли. Ставим на полотенце банку с огурцами. Вливаем горячей воды столько, чтобы не доходила до горлышка 4-5 см. Кладем на горлышко крышку, не закатываем. Стерилизуем с начала кипения воды десять минут, огурцы быстро сменят цвет с ярко-зеленого на оливковый.
Достаем банки, закатываем теми же крышками, которыми прикрывали при стерилизации. Не накрывая, оставляем остывать. После того, как остынет до комнатной температуры, выносим на хранение или убираем в кладовую. Удачных вам заготовок!