Готовим пикантное варенье из ревеня с апельсином для всей семьи
Деликатный вкус ревеня гармонирует с апельсином. Нельзя этим не воспользоваться, поэтому нужно сделать варенье из ревеня с апельсином. Кисловатость растения принято разбавлять сахаром, но не слишком, потому что сладость может затмить необычный вкус ревеня. В кулинарии стебли обычно тушат в сиропах с добавлением сахара, имбиря или смородины. Во время приготовления ревень выделяет много сока, что не требует добавок воды. Этот вид семейства гречишных можно не только тушить, но и законсервировать варенье из ревеня с апельсином на зиму.
Полезные свойства ингредиентов
Съедобным является только стебель ревеня, а листья и корни считаются ядовитыми. В пищу применяют молодые черешки, обладающие витаминами B, C, PP, углеводами и полезными микроэлементами. Благодаря каротину, фосфору, магнию, калию, содержащихся в растении, лечат почки, кишечник, малокровие, туберкулез. Страдающим пониженной кислотностью, обязательно нужно ввести в рацион ревень.
Главным преимуществом апельсина – это его владение большим количеством витамина C, что благотворно влияет на весь организм: успокаивает, нормализует нервную систему, стабилизирует обмен веществ. Апельсин рекомендован при авитаминозе, диабете, лихорадке и других заболеваниях.
Чтобы насытить организм витаминным коктейлем необходимо совместить эти полезные дары природы. Рецепты варенья из ревеня и апельсина достаточно легки и доступны своим пошаговым описанием всем желающим. Сладкое блюдо лучше готовить в мае – июне, когда ревень еще молодой.
Не рекомендуется употреблять варенье диабетиками и аллергикам на цитрусовые.
Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в кастрюле
Компоненты:
- ревень – 1 кг;
- апельсин – 3 шт;
- сахар – 1 – 1,5 кг.
Пошаговое описание с фото:
- Вымыть ревень под проточной водой. Избавиться от корешков и листочков. Очистить от верхней кожуры. Оставшийся стебель нарезать частями длиной 0,5 – 1,0 см.
- Кусочки поместить в кастрюлю и засыпать заданным количеством сахара. Оставить на 3 часа для выделения сока из растения под воздействием сахара.
- Вымыть щеткой апельсин. На терке протереть кожуру.
- Вмешать измельченные куски кожуры в ревень. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и начать подогревать.
- Плоть апельсина отделить от белых перегородок и порезать мелкими кусочками. Полученную нарезку всыпать в кипящее варенье из ревеня и апельсина и проварить 15 минут.
- Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Зимняя заготовка к вашим услугам!
Обычно соотношение ревень: сахар берут 1:1.
Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в мультиварке
Знаменитая кухонная техника, облегчающая времяпровождение хозяек на кухне, не раз помогала в консервировании. Приготовить варенье из ревеня с апельсином в мультиварке не займет много времени и сил. Результат будет ничем не хуже, чем стандартный рецепт проварки в кастрюле. Доставайте агрегат, и смело приступайте к процессу, руководствуясь рецептом ниже.
Компоненты:
- ревень – 0,5 кг;
- апельсин – 2 шт;
- сахар – 0,8 кг.
Пошаговое описание с фото:
- Почистить вымытые стебли ревеня и порезать на небольшие куски.
- Всыпать сахар на поверхность нарезки, на то количество времени, пока не выделится много жидкости. Обычно, эта процедура занимает 3-12 часов.
- Очистить апельсин, разрезать на мелкие части без кожуры. Оболочку апельсина можно также внести в варенье, но это по желанию.
- Смешать апельсин со сладкой ревенной массой и поместить все в мультиварочную чашу. Выбрать пункт «Тушение» в меню и варить около часа.
- Полученное горячее фруктовое пюре разлить по простерилизованным банкам и закрыть жестяной крышкой. Переворачивать не нужно. Готово.
Минусом приготовления варенья в мультиварке является малый объем ее чаши. Соответственно сладкого десерта получится немного, или придется в несколько заходов готовить варенье.
Варенье из ревеня с добавкой апельсина и банана
В два ингредиента: ревень и апельсин, почему бы и не добавить сладкий фрукт – банан. Наряду с полезными свойствами основных составляющих, банан способствует повышению гемоглобина, благодаря обильному наличию железа. К тому же, сладость этого плода заменить большое количество сахара в числе ингредиентов. Поэтому обязательно нужно попробовать варенье из ревеня с апельсином и бананом.
Компоненты:
Пошаговое описание с фото:
- Вымытый ревень порезать на куски.
- Засыпать сахаром и убрать на ночь.
- Подготовить фрукты. Бананы очистить от кожуры и нарезать кольцами. Апельсин не очищать, а сразу порезать на кольца вместе с кожурой.
- Кастрюлю с настоявшимся ревенем достать, вмешать фрукты и поставить на плиту. Варить минут 5.
- Расфасовать по банкам и закупорить.
- Приятного аппетита!
Варенье из ревеня с добавкой апельсина и имбиря
Для людей, имеющих недуги в суставах, сердце, сосудах, обладающих такими заболеваниями, как тромбоз, артрит, диабет, в блюда логично добавлять корень имбиря. Он облегчит боли и поспособствует излечению легких болезней. Поэтому, и консервацию на зиму нужно сделать такую: варенье из ревеня с апельсином и имбирем.
Компоненты:
- ревень – 2 кг;
- апельсин – 2 шт;
- сахар – 2 кг;
- свежий корень имбиря – 100 гр.
Пошаговое описание с фото:
- Чистые стебли ревеня нарезать кусками. Засыпать сахаром и отставить на 8 часов для получения сока.
- Имбирь очистить и разрезать на мелкие части.
- С апельсина не нужно удалять кожуру, а лишь порезать на доли.
- Поместить в блендер и перемолоть два ингредиента: имбирь и апельсин.
- Достать уже жидкую ревенную массу, вмешать в нее перемолотые компоненты и поставить на плиту. Варить до 40 минут.
- Разлить по банкам и закупорить. Варенье из ревеня с апельсином и имбирем готово. Приятного чаепития!
Имбирь повышает температуру тела, поэтому при простудных заболеваниях имбирное варенье противопоказано.
Варенье из ревеня и киви — видео
Варенье из ревеня с апельсином
Ревень с апельсинами – рецепт этого оригинального и вкусного варенья порадует сладкоежек. У многих на приусадебных участках растет ревень – травянистое растение семейства Гречишные. Его корень обладает лечебным действием, стимулирует пищеварение, а мясистые и нежные черешки листьев подходят для очень вкусного варенья.
Секреты приготовления варенья из ревеня и апельсинов
Сезон созревания у ревеня начинается в конце апреля. Этот овощ поможет восстановить силы, укрепить иммунитет и пополнить истощившиеся за долгую зиму запасы варенья. Лучше всего собирать растение в мае-июне. В июле растение начинает цвести, становится жестким и непригодным в пищу. Цветоносы удаляют, чтобы в конце августа и сентябре собрать еще один урожай. Черешки с куста срезать не рекомендуется. Их выламывают, оставляя несколько грубых и старых листьев.
Для варенья используют съедобные виды:
- компактный;
- смородинный;
- волнистый;
- Виттрока и т. д.
К лучшим столовым сортам относят такие:
Собранные черешки перед приготовлением варенья подготавливают:
- отрезают листья;
- очищают волокнистую кожицу;
- моют;
- измельчают на небольшие куски.
Черешки растения содержат в среднем 2% сахаров и 3,5% органических кислот. Есть более кислые или сладкие сорта, от этого зависит количество сахара в варенье. Для 1 кг очищенных черешков понадобится от 1 до 1,5 кг сахарного песка.
Ревень не имеет собственного ярко выраженного запаха. Добавляя к нему цедру и мякоть цитрусовых, орехи, пряности, придают насыщенный вкус и аромат десертам.
Классический рецепт варенья из ревеня с апельсином
Сейчас выведены сотни столовых сортов, из которых можно приготовить вкуснейшие десерты.
- очищенные черешки – 500 г;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 700 г.
- Измельчают черешки на части.
- В кастрюлю с толстым дном насыпают ревень и сахар.
- Перемешивают и нагревают.
- Чистят цитрусы и режут кусочками. Добавляют к варенью.
- Помешивая, готовят при небольшом нагреве. Убирают образующуюся пену.
- Измельчают ножом апельсиновую цедру. Добавляют в кастрюлю через 10 мин. от начала варки.
Разливают варенье по чистым банкам.
Варенье из ревеня с апельсином и имбирем
Такой десерт получается с приятным, освежающим вкусом.
- очищенные черешки – 500 г;
- сахар – 500 г;
- апельсины – 1 шт.;
- корень имбиря – 50 г;
- вода – 0,5 ст.
- Режут черешки.
- Делают сироп из сахарного песка, воды и сока цитрусовых.
- После полного растворения сахарных крупинок готовят сироп на небольшом огне 10 мин.
- Добавляют в кастрюлю подготовленные черешки, мелко нарезанную апельсиновую цедру, очищенный и нарезанный имбирь.
- После закипания варят 20 мин., постоянно помешивая и снимая пену.
В горячем виде варенье разливают по банкам и закатывают.
Рецепт варенья из ревеня, апельсинов и бананов
Приятная кислинка ревеня хорошо сочетается со сладкими бананами.
- очищенные черешки – 2 кг;
- очищенные бананы – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 2 кг.
- Черешки измельчают.
- Засыпают сахарным песком и отставляют на час.
- Нагревая, доводят до кипения.
- Отставляют на 4-6 ч., затем снова нагревают.
- Варят 2 мин., добавляют измельченные бананы и цитрусовые без кожуры, убирают с огня на 6 ч. Повторяют действия 2-3 раза.
- Последнюю варку делают более продолжительной – 5 мин.
Разливают в горячем виде по чистым банкам.
Как варить варенье из ревеня и апельсинов с орехами и бананами
По вкусу очень трудно определить, из чего приготовлен этот десерт. В нем чувствуются нотки персиков, абрикосов и яблок.
- очищенные грецкие орехи – 100 г;
- очищенные черешки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- сок одного лимона;
- сок двух апельсинов;
- бананы – 2 шт.;
- корица – 1 палочка.
- Измельченный ревень отправляют в кастрюлю вместе с соком цитрусовых (получается около 200 мл сока).
- Помешивая, доводят до кипения, добавляют корицу.
- Варят на медленном огне 10 мин.
- Режут ядра грецких орехов ножом на мелкие части.
- Из кастрюли достают корицу, отправляют туда грецкие орехи, очищенные и нарезанные бананы и весь сахарный песок.
- Варят на медленном огне еще 10 мин. после закипания.
Готовый десерт поменяет цвет на янтарно-желтый. В горячем виде его разливают по стерилизованным банкам. После остывания консистенция стынет более густой.
Как приготовить варенье из ревеня с апельсинами и яблоками
Яблоки хорошо дополняют такой десерт, придавая ему густоту и аромат. Лучше выбирать сладкие, сочные сорта с приятным запахом.
- очищенные черешки – 1 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- очищенные апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
- Все компоненты нарезают мелкими кусочками.
- Засыпают сахарным песком на 3-4 часа.
- Варят 25 мин. на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.
Раскладывают горячее, ароматное варенье по чистым банкам.
Как сварить варенье из ревеня и апельсинов в мультиварке
Для приготовления варенья из ревеня с апельсинами в мультиварке потребуется меньше усилий. Его не нужно помешивать и все время следить, чтобы не подгорело. Умная техника приготовит все сама и отключится после окончания заданного режима.
- черешки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- В мультиварочную чашу добавляют нарезанные черешки, цедру и апельсиновую мякоть.
- Сверху насыпают сахарный песок, не перемешивают. Закрывают крышку.
- Выбирают режим «Варенье», если его нет, то готовят в программе «Мультиповар». Температуру ставят на 100 °C, время приготовления – 1 ч. 20 мин.
- Если поднимется пена, снимают ее с поверхности.
- Перекладывают готовый десерт в кастрюлю и взбивают блендером.
После остывания получится вкусное, густое и однородное варенье.
Как хранить варенье из ревеня и апельсинов
Сахар выступает натуральным консервантом. Для длительного хранения в кладовке квартиры во время приготовления сладкой заготовки необходимо соблюдать определенные условия:
- использовать чистую посуду;
- мыть фрукты;
- стерилизовать банки для хранения и крышки.
Открытую банку с десертом хранят в холодильнике. Накладывают в вазочку чистой ложкой, чтобы оставшееся содержимое не заплесневело.
Заключение
Ревень с апельсинами – рецепт ароматного и вкусного варенья, которое очень просто приготовить. Для этого нужно купить на рынке или сорвать на своем дачном участке молодые, сочные черешки. В такой десерт можно добавить бананы, орехи, яблоки, имбирь. Технология приготовления зависит от того, какую консистенцию хотят получить. Если густую, то готовят в несколько этапов, однородную – перетирают блендером. Удобно делать варенье в мультиварке.
7 рецептов приготовления варенья из ревеня с апельсином и лимоном
Для тех, кто никогда не пробовал варенья из ревеня с добавлением апельсинов, не знает о полезных свойствах этой многолетней травы, наверняка эта информация будет интересной. Сегодня ревень практически искоренили с огородов и дачных участков. А зря — в нем содержится много полезных веществ, состав его сходен с составом более популярного среди дачников щавеля. Мы расскажем, как использовать этот ценный продукт наших огородов, как варить из него вкусное, оригинальное варенье на зиму.
Особенности приготовления варенья из ревеня
Отобранные для консервации стебли нужно очищать от жестких прожилок и поверхностной кожицы – все это жесткое и вредит вкусу продукта. Еще несколько советов перед приготовлением:
- если сразу не удается сварить варенье, можно сохранить стебли в свежем состоянии. До готовки сложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. В холодильниках системы No Frost ревень сохраняется хуже, чем в устройствах с обычным динамическим охлаждением;
- по технологии приготовления варить такую заготовку следует в два приема, с промежутком между варкой в полусуток. Это делается затем, чтобы ревень пропитывался сладким сиропом, оставался прозрачным;
- кислота, содержащаяся в черешках, хорошо консервирует заготовку, поэтому без всяких стерилизаций продукт простоит долгое время.
Полезные свойства продукта
В молодых черешках растения содержится оптимальный набор полезных человеческому организму веществ. Это яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины и разнообразные микроэлементы. Кроме того, там много пектина, благодаря чему можно готовить прекрасное желе, а также компоты, джемы, повидло и пр.
Правила выбора и подготовки ингредиентов
Многие относят ревень к овощам, на самом же деле он является многолетней травой, у которой считается съедобной надземная часть — листья и стебли. Корень не едят, в нем содержатся ядовитые вещества. Однако в пищу используют, как правило, только черешки, то есть стебли. Листья грубоваты и смахивают на лопухи.
Особенность растения в том, что сбор его очень короток — срезать стебли нужно в мае, в некоторых широтах до середины июня. Заготовка дальнейшая небезопасна, потому что позднее листья и черешки накапливают много щавелевой кислоты. Черешки становятся невкусными и неполезными, особенно для людей, страдающих болезнями ЖКТ.
Оксалаты, которые присутствуют в щавелевой кислоте, в больших объемах могут приводить к интоксикации.
Поэтому собираем урожай быстро, выбирая стебли толстые, мясистые, хорошо окрашенные красноватым цветом. Варенье из такого сырья будет и вкусным, и красиво-розоватым.
Как подготовить тару к началу процесса?
Готовя емкости под варенье, помним, что растение кислое, и потому варить его лучше в обливной кастрюле или в тазу либо в посуде из нержавейки. Медные тазы, как и жестяные кастрюли, не подойдут — в них быстро происходит процесс окисления.
Банки и крышки моем и стерилизуем, как обычно. Очень важно, чтобы они были не только чистыми, но и сухими перед раскладкой варенья, иначе заготовка может закиснуть.
Самые лучшие рецепты приготовления
Многие недооценили пока варенье из этой травы. В том числе потому, что не умеют его готовить. Весенний ревень первым идет в заготовки, даже раньше клубники. А если облагородить его фруктами, например апельсинами, то получим ароматное, с легкой кислинкой варенье с тонким и изысканным вкусом. Несколько рецептов приготовления.
Варенье из ревеня с апельсином в кастрюле
Варенье обычно варят в тазу, но ревень требует предварительного бланширования, поэтому его можно сварить в той же кастрюле, в которой бланшировали.
- 1 кг черешков;
- 1600 г сахарного песка;
- 2 стакана воды;
- 3 крупных апельсина.
- В кастрюлю с кипящей водой поместить нарезанные по 1 см длиной черешки ревеня, пробланшировать минутку.
- Воду слить — она содержит щавелевую кислоту. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами воды и приготовить сироп.
- В кипящий сироп переложить черешки и довести до кипения.
- Оставить на 12 часов для пропитки ревеня сиропом.
- Нарезать на кружки апельсины, каждый кружок поделить на четвертушки. Сложить на ревень и дать закипеть. После закипания проварить хорошенько на самом малом огне, чтобы фрукты стали мягче. Время от времени аккуратно помешивать, не допуская пригорания.Апельсины не очищать от кожуры, она придает варенью аромат и специфическую горчинку.
- Готовое варенье разложить по банкам и закатать.
Быстрый способ
Десерт на зиму можно приготовить и без двойной варки. Делается это так.
- 1 кг ревеня;
- 1,5 кг сахара;
- 3 апельсина.
- В глубокий таз выложить очищенные и порезанные кусочками черешки, засыпать поверх сахаром. Ревень достаточно сочный, чтобы через три часа дать сок.
- Поставить на малый огонь таз и дождаться закипания варенья.
- Тем временем снять с апельсина цедру (можно использовать кожуру полностью, но ароматнее только цедра). Нарезать ее тонкими длинными полосками. Выложить в таз.
- Апельсин очистить от прожилок и мякоть порубить крупно.
- Положить в варенье и дать ему прокипеть.
- Горячим разложить в банки, закатать.
Рецепт для мультиварки
Тот же рецепт годится и для приготовления в мультиварке. Разница в пропорциях — чаша вмещает меньше продуктов, потому придется сократить закладку:
- полкило некрупно нарезанных черешков;
- 800 г сахарного песка;
- пару апельсинов.
Готовим так же, как в ранее приведенном рецепте: засыпаем сахаром, нагреваем после окончания трех часов, добавляем апельсиновую цедру и мякоть, чашу ставим в мультиварку с режимом тушения и готовим час. Расфасовываем по емкостям и закручиваем крышки.
С добавкой банана
Варенье с добавками банана имеет еще более богатый вкус, а сахара в нем меньше:
- 2 кг ревеня;
- по 4 апельсина и банана;
- 600 г сахара.
Приготовление довольно простое — в кастрюле оставить на ночь нарезанный ревень, пересыпанный сахаром. Утром добавить в массу нарезанные кружочки банана и полукружья апельсина (кожицу не счищать!). Перемешав, поставить нагреваться и, доведя до кипения, проварить на небольшом огне минут пять. После этого разложить в банки и закатать.
С имбирем
Отличным согревающим средством может стать варенье с ревенем и апельсинами, если в него добавить еще и имбиря. Острая, ароматная пряность придаст дополнительные нотки вкусу и поможет при многих заболеваниях.
- по 1 кг ревеня и сахара;
- 1 апельсин;
- по вкусу корня имбиря.
В таз кладем нарезанный ревень, сахар, оставим на 12 часов. Как появится сок, поставим варить. А пока закипает, на мясорубке перемелем имбирь с апельсином и эту массу положим в ревень.
Варенье варится на малом огне и при помешивании 40 минут, после чего оно готово. Фасуем.
С лимоном
- 1 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- по одному лимону и апельсину.
Вкус и аромат этого варенья насыщенный, яркий, отлично подходит заготовка для пирогов. Готовится оно так:
- Одинаковым размером измельчить все фрукты и ревень.
- Ревень соединить с сахаром и водой, поставить варить. Можно готовить без воды, но в этом случае ревень пересыпается сахаром и стоит до выделения сока. Варенье без воды будет погуще.
- Как закипит, добавляем цитрусовые, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Даем остыть и снова доводим до кипения. Так делаем три раза. После этого варенье готово.
С яблоками
Варенье с добавлением яблок:
- 2 кг ревеня;
- 400 мл воды;
- 2 апельсина;
- 0,8 кг яблок;
- 3 кг сахара.
Пусть не смущает такое количество сахара — ревень кислый, яблоки при варке тоже кислее, чем сырые, так что будет нормально. Благодаря яблокам и содержанию в них пектина варенье будет густым даже с использованием воды.
Готовится десерт так:
- нарезанные кубиками ревень и яблоки перекладывают в кастрюлю и варят в воде минут 15-20;
- в кастрюлю всыпают сахар, кладут дольки апельсина с кожицей и снова проваривают 20 минут;
- раскладывают по баночкам, закрывают крышками.
Как и сколько хранится готовый продукт?
Ревеневое варенье не требует особых условий хранения, так как достаточно кислое и в составе имеет много сахара. Тем не менее, если варите пятиминутку, то хранить такой десерт лучше в холодильнике. А то, что подвергнуто длительной варке, хранится в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.
Варенье из ревеня – рецепты на зиму
Это растение не является традиционным для дачников – ревень высаживают только те, кто уже столкнулся с его вкусовыми особенностями и стал почитателем необычного десерта. Хотя культивируется этот овощ давно – упоминания о нем встречаются в трактатах древних китайцев, и датируются эти анналы 2700 г. до н.э.
В нашу страну ревень попал стараниями знаменитого путешественника Пржевальского. Но те десертные сорта, что культивируются сейчас, выведены селекционерами из Англии.
В пищу идут только черешки культуры, имеющие нежный вкус. Несмотря на то, что ревень близок по своим биологическим особенностям к щавелю, по химическому составу он сродни яблокам. Поэтому в пищу используется не в салаты и первые блюда – из него выдавливают соки, варят компоты, варенья и использую в других десертах.
- 1 Когда собирать ревень для варенья
- 2 Подготовка ревеня
- 3 Как сварить вкусное варенье из ревеня на зиму: лучшие рецепты
- 3.1 Варенье из ревеня: видео
- 3.2 Варенье с апельсином
- 3.3 Варенье из ревеня и апельсина: видео
- 3.4 Ревень с бананом
- 3.5 Варенье из ревеня и бананов: видео
- 3.6 Варенье с лимоном
- 3.7 Рецепт с яблоками
- 3.8 Ревень с клубникой
- 3.9 Варенье из клубники и ревеня: видео
- 3.10 Варенье из ревеня с имбирем
- 3.11 Варенье с корицей
- 3.12 Варенье в мультиварке
- 4 Польза и вред варенья из ревеня
- 4.1 Ревень – очень вкусно и полезно: видео
- 4.2 Противопоказания
Когда собирать ревень для варенья
Ревень – культура многолетняя, и в пищу черешки берут со второго года после посадки, когда они достаточно вызреют. Выбирать следует черешни не тоньше 1,5 см в диаметре и длиной не менее 25 см.
На еду можно их брать уже с апреля месяца. В этот же период начинают варить варенье. А вот в жаркую летнюю пору черешки уже насыщаются щавелевой кислотой, которая придаст десерту терпковатый неприятный привкус.
Здесь важна правильная техника сбора черешков – их рекомендуется обламывать руками у самого основания. Именно в нижней части сосредоточен основной сок, поэтому нет резона обрывать черешки выше.
Не рекомендуется при сборе урожая использовать ножи, ножницы и секаторы.
Подготовка ревеня
Сначала с черешков удаляют листья, а затем моют их в холодной воде и оставляют на несколько минут, чтобы влага стекла. Далее удаляют покровные волокнистые нити, и черешки нарезают на куски по 0,5-1,5 см.
Далее идет бланширование в кипятке 1-2 мин, после чего кусочки ревеня охлаждают в проточной холодной воде. Теперь ревень можно уложить в эмалированный таз, где и будет готовиться варенье.
Как сварить вкусное варенье из ревеня на зиму: лучшие рецепты
Рецептов приготовления всяких вкусных десертов существует столько, сколько имеется хозяек. Но прежде чем заниматься вариациями готовки варенья, стоит освоить основной, классический, рецепт.
- Варят сироп из 1,5 стаканов воды и 1,5 кг сахара (на 1 кг порезанного ревеня).
- Залив сиропом черешки, таз ставят на медленный огонь на 25 мин, затем отставляют и выдерживают 12 час.
- При втором заходе варят до тех пор, пока десерт не приобретет нужную густоту (чтобы капля варенья не растекалась по блюдцу).
Варенье можно сразу фасовать по банкам и укупоривать, либо предпринять дополнительную пастеризацию в кастрюле с водой (для тех, кому придется хранить десерт в квартире). Для этого банки по 0,5 л достаточно выдержать в горячей воде (90°C) 10 мин.
Взяв за основу рецепт варенья с ревенем, можно приготовить множество других десертов, если в них внести дополнительные ингредиенты – ягоды, фрукты, пряности. При этом десерт можно готовить не только на открытом огне, но и использовать с этой целью мультиварку.
Варенье из ревеня: видео
Варенье с апельсином
Это варенье получается удивительно ароматным и необычным по вкусу. В данном варианте воды следует взять чуть больше, чем в основном рецепте – 2 стакана. На 1 кг черешков берут 3 средних апельсина.
Цитрусы добавляются в варенье при втором заходе. Апельсины очищают не только от цедры, но и от белых волокон. Затем их сначала нарезают на тонкие кружки, которые еще делят на 4 части.
Опустив апельсиновые дольки в таз с ревеневым вареньем, десерт проваривают 15 мин, а затем фасуют по банкам и сразу же укупоривают.
Варенье из ревеня и апельсина: видео
Ревень с бананом
Данное варенье обязательно понравится детворе – оно аппетитное, пахнет тропиками и имеет приятную кислинку. На 1 кг черешков берут 5-6 спелых бананов и 800 г сахара (потому что плоды очень сладкие).
В данном рецепте сироп варить не нужно – ревень будет готовиться в собственном соку. Для этого нарезанные черешки засыпают сахарным песком и оставляют на 20-30 мин, чтобы появился сок. Далее следуют по такому алгоритму:
- таз ставят на слабый огонь, доводят до кипения и, помешивая, проваривают 2 мин;
- отставляют на 15 мин, чтобы десерт настоялся;
- теперь подготавливают бананы; как это сделать, каждая хозяйка решает сама – она может их порезать кружочками или взбить в блендере (естественно, без кожуры);
- банан добавляют в таз с вареньем, которое аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь.
После закипания варят 10 мин и снимают с плиты. Фасовать желательно десерт горячим, и остужать банки вверх донцем.
Варенье из ревеня и бананов: видео
Варенье с лимоном
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит не слишком сладкие десерты. У самого ревеня имеется терпковатая кислинка, еще и лимон добавит к варенью свою аскорбинку. Но вкус, действительно, получается оригинальным, к тому же целебным (особенно при простудах).
На 1 кг черешков берется столько же сахара, не полный стакан воды и 1 лимон. Сироп следует варить до тех пор, пока он хорошо не загустеет, и только затем всыпать в него порезанный ревень. Снимают с огня в тот момент, когда на поверхности появится пена. Теперь емкость с вареньем накрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют запариваться сутки.
Лимон измельчают вместе с кожицей, добавляют в варенье и, помешивая, проваривают, пока снова не образуется обильная пена. Теперь можно фасовать по банкам приятно пахнущий, с пикантной зеленцой десерт.
Варенье из винограда — лучшие рецепты вкусного лакомства!
Рецепт с яблоками
Эти 2 ингредиента удачно дополняют друг друга – ревень усиливает яблочный вкус, а фрукт смягчает терпковатую кислинку. Аромат же получается нежно-аппетитным. Чтобы сварить данный десерт, на 1 кг черешков следует взять столько же яблок и 1,2 кг сахарного песка.
- Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают на небольшие дольки.
- В тазу для варенья смешивают нарезанные яблоки и черешки ревеня.
- Продукты засыпают сахаром, все ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют на 12 час, чтобы выделился сок.
- Процесс варки имеет некоторые особенности. Таз ставят на медленный огонь и, не доводя варенье до кипения, снимают. Выдерживают 10-15 мин и процедуру повторяют. Подобным образом поступают трижды.
- В последний заход десерт оставляют на очень слабом огне и томят до тех пор, пока кусочки ревеня и яблок не приобретут прозрачность.
Расфасованное варенье лучше не переворачивать – пусть остывает крышками вверх. Можно накрыть сверху одеялом и оставить так на сутки.
Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму
Ревень с клубникой
Клубничное варенье, пожалуй, любят все. Если в него добавить еще и ревень, то получится непередаваемое сочетание ароматов, вкусов и цветовых оттенков. Для приготовления данного десерта берут в равных количествах клубнику и черешки, а также 1,2 кг сахара. Те, кому варенье покажется сладковатым, рекомендуется взять еще и лимон (1 шт.).
Ревень засыпают сахаром и ждут, когда появится сок (это минут 20-30). Затем ставят на медленный огонь и варят 10 мин. Теперь добавляют нарезанную клубнику и проваривают еще 20 мин. Если планируется использовать лимон, то понадобится только сок, который вводится в варенье за 1-2 мин до снятия с огня.
Варенье из клубники и ревеня: видео
Варенье из ревеня с имбирем
Имбирь – это продукт для настоящих гурманов. У него интересный привкус и аромат, которые удачно дополнят необычный десерт. На 1 кг черешков понадобится 40 г свежего корня, 1 кг сахара и желательно взять 2 лимона, чтобы сгладить небольшую горчинку имбиря.
- Ревень засыпают сахаром и настаивают 8-10 часов.
- Корешок имбиря чистят, моют и нарезают на маленькие кусочки.
- Лимоны, предварительно обдав кипятком, нарезают на дольки и удаляют косточки.
- Цитрусы и имбирь перемалывают в блендере и добавляют в ревень.
Варенье готовится на очень медленном огне порядка 40 мин, а затем фасуется по банкам. Кстати, имбирь можно добавить и в другие, приведенные здесь рецепты. Решив поэкспериментировать, можно попробовать добавить в описанный рецепт маленький перчик чили. Десерт от этого не испортится, но приобретет необычно пикантный привкус, который приятно удивит гостей, заглянувших на чаепитие.
Варенье из вишни — рецепты с косточками и без
Варенье с корицей
Пряная корица добавляется во многие десерты для усиления аромата. Некоторые хозяйки предлагают использовать ее и в приготовлении варенья из ревеня. Такая заготовка станет отличной начинкой для пирогов.
На 1 кг черешков корицы (ее можно заменить кардамоном или мускатным орехом) достаточно взять 1 ч.л. А вот количество сахара стоит немного увеличить – до 1,5-1,6 кг.
Ревень, засыпанный сахаром, оставляют на 12 час. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Дав остыть, снова устанавливают на плиту, и, прокипятив 1 мин, снимают, чтобы остыло. В последнем (3-ем) заходе добавляется корица, варенье кипятится 1 мин и фасуется. Банки укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.
Варенье из черешни — рецепты с косточками и без на зиму
Варенье в мультиварке
Когда на кухнях появилась современная техника, хозяйки стали с ней экспериментировать. Вот и в мультиварке готовятся очень вкусные ароматные десерты. Можно приготовить в ней и варенье из ревеня. Для начала стоит попробовать обычный рецепт, без всяких добавлений. Освоив его, проще будет уже экспериментировать с другими вариантами, взяв на вооружение вышеприведенные рецепты или сочинив свои.
На 1 кг ревеня берут 1 кг сахара и 50 мл воды. В данном случае особенность будет заключаться в том, чтобы сахар не попал на дно мультиварочной чаши (может подгореть). Поэтому насыпать его следует аккуратно поверх черешков и не перемешивать. Но предварительно следует влить воду.
Установив чашу в мультиварку, ее накрывают крышкой и устанавливают режим «выпечка». Для варенья необходима температура в 100°C, время готовки – 1 час. Дождавшись звукового сигнала, чашу извлекают из мультиварки, и варенье фасуют по банкам.
Десерт желательно хранить в холодильнике.
Польза и вред варенья из ревеня
Ревень сам по себе – растение целебное. Китайцы издавна используют его в народной медицине для лечения печени (при желтухах различного происхождения), туберкулеза, склероза, анемии, а также для выведения камней их мочевого и желчного пузырей.
Укрепление костей скелета, стенок кровеносных сосудов, лечение сердечных заболеваний – это не полный перечень того, какую пользу приносит ревень. Культура обладает противовоспалительным, антимикробным, кровеочистительным, мочегонным и слабительным действием. Эти же свойства будут присущи и приготовленному десерту.
Варенье из ревеня – хорошее средство для повышения иммунитета. В черешках содержится большое количество аскорбиновой кислоты – в несколько раз больше, чем в лимонах. А по содержанию органических кислот ревень даже может претендовать на 1 место. Так, яблочной кислоты в нем в 2 раза больше, чем в одноименном фрукте, и в 4 раза больше, чем в грушах.
Входящие в продукт соли калия, фосфора, магния, железа, витамины A, K, P и E делают ревень способным участвовать в обменных процессах, а также стимулировать регенерацию клеток. Поэтому варенье из черешков – не только вкусный десерт, но и отличное диетическое блюдо.
Другие компоненты, вводимые в рецепты приготовления десерта, также имеют свои целебные свойства, которые органично дополняют пользу ревеня. Клубника, апельсины, лимоны, банан привносят в варенье целый комплекс витаминов и минералов.
Те же корица и имбирь народными медиками используются во многих лечебных рецептах, так что данные пряные культуры не будут лишними в десерте. Варенье же, приготовленное в мультиварке, максимально сохранит полезные свойства продуктов, не дав активным компонентам испариться.
Ревень – очень вкусно и полезно: видео
Противопоказания
Но даже в этой маленькой бочке варенья может быть микроскопическая капля «дегтя». Десерт из ревеня не желательно употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом (из-за большого содержания кислот). Людям с болезнями мочеполовой системы десерт нужно есть с осторожностью, а в стадии обострения болезни лучше вообще отказаться от него.
Следует также взять во внимание, что варенье из ревеня имеет большую калорийность, что может пагубно отразиться на зубной эмали. Не стоит десерт употреблять и диабетикам. Если же говорить о продукте с различными ягодными и пряными добавками, то здесь следует еще учитывать аллергическую реакцию на подобные компоненты.
6 лучших рецептов варенья из ревеня
Польза и вред
Собирать ревень для использования в кулинарии нужно только в то время, когда его стебли окрашены в розовый цвет. Только тогда черешки будут сочными и мягкими. Стебли рекомендуется не срезать ножом, а просто выламывать руками.
Перед тем как их собирать, растение нужно обильно полить – тогда стебли приобретут необходимую сочность. Старайтесь выбирать только молоденькие черешки, без плотной огрубевшей кожицы.
Считается, что растение нормализует работу пищеварительной системы, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу. Регулярное употребление ревеня значительно понижает риск развития онкологии, укрепляет иммунитет.
Но кушать такое варенье нужно с осторожностью. Так, его употребление не рекомендуется во время беременности и больным сахарным диабетом. Если имеется заболевание почек или патология в работе желудочно-кишечного тракта, употребление такого лакомства может спровоцировать кровотечение.
Видео «Варенье из ревеня на зиму»
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного варенья из ревеня на зиму.
Лучшие рецепты
Существует масса рецептов приготовления сладкого лакомства из ревеня. Мы постарались выбрать самые удачные, проверенные временем и опытом хозяюшек.
Классический
Это несложный рецепт, в котором используются только два ингредиента – ревень и сахар. Несмотря на непритязательность компонентов, десерт получается вкусным и красивым.
Чтобы приготовить лакомство, возьмите 1 кг черешков и 1,5 кг сахарного песка. Ревень очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Помещаем сырье в подходящую по размеру эмалированную миску или кастрюлю и засыпаем половиной сахарного песка. Оставьте заготовку не менее чем на 8 часов, чтобы появился сок, а сахар растворился. Теперь полученный сироп нужно слить и довести до кипения, потом добавить оставшийся сахар.
Снова выдерживаем сироп на плите, пока не закипит, и опускаем в него кусочки ревеня. И вновь ждем закипания варенья, не забывая постоянно его помешивать. После того как масса закипит, ее следует варить 2 минуты, снять с огня и оставить примерно на 1 час. Потом вновь отправляем варенье на огонь, и варим после закипания примерно 5 минут. Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем одеялом и оставляем остывать.
В процессе варки не забывайте снимать пену с варенья – она будет активно образовываться при закипании. Тогда готовый продукт будет светлым и прозрачным.
«Пятиминутка» с имбирем
Быстрый и удобный способ приготовить вкусное и полезное лакомство на зиму. Вам понадобятся:
- 1 кг сахара;
- 1 кг черешков;
- корень имбиря.
Ревень тщательно моем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Высыпаем массу в эмалированную кастрюлю, добавляем чуть-чуть воды и отправляем на небольшой огонь, засыпав сахаром. Периодически помешивая, доводим массу до кипения. Имбирь натираем на мелкой терке и добавляем к варенью. Полученную массу варим 5 минут после закипания. Готовое варенье раскладывают по стеклянным банкам. Хранить лакомство следует в холодильнике.
В три этапа
Для данного рецепта понадобятся:
- сахарный песок – 1 кг;
- стебли ревеня – 1,5 кг;
- лимон среднего размера – 1 шт.
Черешки моем, обсушиваем и чистим, нарезаем кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы ревень пустил сок. Утром перекладываем массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем варенье с плиты и оставляем на 12 часов. Повторяем процедуру еще дважды.
В почти готовое варенье добавляем натертый на мелкой терке лимон (измельчаем его вместе с кожурой), варим на небольшом огне 10 минут. Горячее варенье разливаем по банкам. Остывшее лакомство следует хранить в холодильнике.
С апельсином
Интересный рецепт варенья с легкими цитрусовыми нотками и приятной кислинкой. Из ингредиентов:
- сахар-песок – 1 кг;
- стебли ревеня – 1 кг;
- апельсины – 0,5 кг.
Черешки очищаем и нарезаем кубиками, складываем в эмалированную миску или кастрюлю, присыпаем небольшим количеством сахара. Апельсины очищаем и нарезаем кусочками. Не спешите выбрасывать кожуру – цедра пригодится нам в дальнейшем.
Добавляем апельсины к ревеню и оставляем массу на 4–5 часов пустить сок. После этого ставим кастрюлю с вареньем на плиту, засыпаем 0,5 кг сахара и доводим до кипения. Снимаем с огня, засыпаем оставшийся сахар и апельсиновую цедру, и снова отправляем закипать. Варим 5 минут на небольшом огне и разливаем по стерилизованным банкам.
С яблоками
Для этого рецепта необходимые ингредиенты будут следующие:
- 700 г очищенного и нарезанного кубиками ревеня;
- 800 г сахара;
- 350 г яблок.
Очищенные и нарезанные яблоки и ревень выкладываем в миску и засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на 1 час. После этого перекладываем массу в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим варенье до кипения, убавляем огонь до минимума и варим около 1 часа под крышкой периодически помешивая. Готовое горячее варенье раскладываем по подготовленным заранее банкам.
В мультиварке
Варенье из стеблей этого травянистого растения можно приготовить и в мультиварке. Для этого нужно потратить минимум времени и усилий. Вам понадобятся:
- 1 кг сахара;
- 1 кг ревеня;
- 2 апельсина.
Ревень моем, чистим и нарезаем, выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем половиной сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем массу до появления сока. Добавляем оставшийся сахар и снова перемешиваем. Помещаем емкость в мультиварку и готовим в режиме «Выпечка». Тем временем очищаем апельсины от кожуры, мелко нарезаем и добавляем к варенью. Варим массу в режиме «Выпечка» еще один полный цикл. Готово! Варенье можно остудить и разложить по баночкам.
Варенье из ревеня – вкусные рецепты необычной сладкой заготовки
Варенье из ревеня – чрезвычайно полезная сладкая заготовка, вкус которой можно значительно разнообразить, приготовив ее с участием фруктов, ягод, пряностей и других добавок. Изысканность и впечатляющие ценные характеристики полученной сласти удовлетворят разносторонние запросы широкого круга потребителей.
Как варить варенье из ревеня?
Как и любая другая заготовка, варенье из ревеня имеет свои особенности приготовления и определенный установленный порядок действий при исполнении рецептов.
- Ревень для варенья следует срезать в начале лета, в первой половине июня, пока черешки молодые, сочные, нежные, без огрубевших участков и без избытка щавелевой кислоты, которая накапливается по максимуму при дальнейшем созревании.
- Срезанные стебли, если рецептом не предусмотрено иное, промывают, обсушивают, очищают от наружной тонкой шкурки и нарезают кубиками.
- Подготовленную нарезанную массу дополняют сахаром или сахарным сиропом, оставляют для отделения сока или сразу же ставят на плиту для варки.
- Сколько варить варенье из ревеня, зависит от желаемой густоты лакомства и применяемой технологии. В среднем для получения оптимальных вкусовых качеств сласти и сохранения ценных свойств базового продукта нужно проварить лакомство 10-20 минут.
- Для длительного хранения варенье из стеблей ревеня укупоривают в стерильные банки прокипяченными крышками и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
Как сварить варенье из ревеня на зиму?
Заготовив варенье из ревеня на зиму, и употребляя лакомство регулярно с чаем, можно быть уверенным в том, что организм будет получать весомую долю витаминов и ценных элементов, которые укрепят иммунитет в холодное время года. Кроме того превосходный вкус сласти удивит изысканностью и новизной.
- ревень – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Стебли ревеня нарезают кубиками. Кожицу при этом можно оставить.
- Укладывают измельченную массу в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром и оставляют на сутки.
- Располагают посудину на плите и прогревают при помешивании до кипения.
- Проваривают варенье из ревеня с момента закипания 10-15 минут.
- Расфасовывают лакомство горячим по банкам и укупоривают или раскладывают в стерильные сосуды после остывания и хранят в холодильнике.
Варенье из ревеня с апельсином – рецепт
Ароматным и необычайно вкусным получается варенье из ревеня с апельсином. Цитрус используют целиком вместе с кожурой и цедрой. Предварительно бланшированный в течение двух минут плод нарезают кубиками, удалив при этом все имеющиеся косточки. Стебли ревеня в данном случае лучше перед нарезкой очистить от кожицы.
- ревень – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахарный песок – 1,5 кг.
- Подготовленный должным образом ревень и апельсины нарезают кубиками, смешивают с сахаром и оставляют до отделения сока.
- Располагают массу на плите, прогревают при помешивании до кипения и проваривают 20 минут.
- Горячим укупоривают варенье из апельсина и ревеня в стерильные банки, укутывают.
Варенье из ревеня с бананом – рецепт
Варенье из ревеня с бананом порадует изысканностью и неимоверным благоуханием. Предпочтительно использовать для реализации рецепта спелые или перезревшие банановые плоды, очистив их и нарезав кружками среднего размера. Минимальная термическая обработка сласти сохранит максимум витаминов и свежесть вкуса.
- ревень – 1 кг;
- бананы (очищенные) – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Подготовленный должным образом очищенный ревень укладывают в емкость для варки варенья, засыпают сахарным песком, оставляют на несколько часов для отделения сока.
- Добавляют нарезанные бананы, располагают заготовку на плите, прогревают до кипения, часто помешивая.
- Проваривают вкусное варенье из ревеня после закипания 3 минуты, укупоривают в стерильные банки, укутывают.
Варенье из ревеня и клубники – рецепт
Фанаты необычных вкусовых сочетаний останутся довольны результатом исполнения следующего рецепта. Необычным и оригинальным будет варенье из клубники с ревенем. Одномоментное созревание двух составляющих позволяет готовить лакомство из свежих ягод и молодых стеблей, получая великолепную по всем характеристикам заготовку.
- ревень – 1 кг;
- клубника – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 1,5 кг.
- Нарезанный, предварительно очищенный ревень смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов.
- Проваривают массу после закипания 10 минут.
- Добавляют подготовленную заранее, очищенную от чашелистиков клубнику, варят 15 минут, добавляют сок лимона.
- Через 5 минут раскладывают ароматное варенье из клубники и ревеня по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Варенье из ревеня с имбирем
Пикантным и ароматным будет варенье из ревеня с имбирем и корицей. В данном случае лакомство варится в три приема: каждый раз заготовка прогревается до кипения, проваривается минуту и оставляется до остывания. Благодаря подобной технологии сохраняется целостность нарезанных стеблей и прозрачность сиропа.
- ревень – 1 кг;
- имбирь свежий перетертый – 1-2 ст. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1 кг.
- Подготовленные очищенные и нарезанные стебли засыпают сахаром и оставляют до отделения сока.
- Добавляют перетертый имбирный корень и варят лакомство 3 раза по 1 минуте.
- Перед последним кипячением добавляют корицу, проваривают массу минуту, раскладывают по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.
Варенье из ревеня с яблоками – рецепт
Следующий рецепт варенья из ревеня на зиму исполняется с добавлением яблок, которые придадут сласти особенную свежесть, дополнительный аромат и густоту. Со вкусом можно поэкспериментировать, приготовив лакомство с апельсинами, имбирем или положив в заготовку немного молотой корицы, кардамона, гвоздику.
- ревень – 1 кг;
- яблоки – 400 г;
- вода – 200 мл;
- сахарный песок – 1,5 кг.
- Подготовленный, нарезанный ревень и очищенные измельченные кубиками или дольками яблоки заливают водой и проваривают 20 минут.
- Всыпают сахарный песок и готовят варенье из ревеня с яблоками после повторного закипания еще 20 минут.
- Раскладывают лакомство по стерильным емкостям, укупориваю, укутывают до полного остывания.
Варенье из ревеня с курагой – рецепт
Еще более вкусным и насыщенным получится варенье из ревеня с курагой и яблоками. В данном случае состав сласти дополняется пектином, что способствует получению более густой текстуры заготовки. Яблочные плоды здесь избавляются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками, как курага и очищенные стебли ревеня.
- ревень – 1 кг;
- курага – 1 стакан;
- яблоки – 500 г;
- вода – 100 мл;
- пектин – 1 пакетик;
- сахарный песок – 1 кг.
- Измельченные стебли ревеня, яблоки и мелко нарубленную курагу заливают водой и прогревают до кипения.
- Всыпают сахарный песок, проваривают массу 25 минут.
- Вмешивают в варенье пектин, прогревают 5 минут, раскладывают слать по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.
Варенье из ревеня с крыжовником
Приготовить варенье из ревеня, рецепты которого одновременно просты и изысканны, можно с добавлением крыжовника. Ягоды внесут новизну в классический вкус и текстуру лакомства, сделают ее необычной и максимально приятной для употребления. Пропорции составляющих и сладость заготовки можно адаптировать согласно своим вкусовым пристрастиям.
- ревень – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
- Нарезают очищенный ревень, смешивают с подготовленным, избавленным от плодоножек и хвостиков крыжовником, пересыпая слои сахаром.
- Через 3-4 часа располагают заготовку на плите и проваривают 3 раза по 5 минут, каждый раз оставляя массу до остывания.
- При последнем кипячении раскладывают горячее варенье по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Варенье из ревеня в мультиварке
Максимально удобно готовить лакомство в мультиварке, которая равномерно и бережно прогревает содержимое чаши, сохраняя прозрачность сиропа и качественно размягчая нарезанные стебли. В данном случае состав заготовки дополнен соком и цедрой лимона, которая освежит классический вкус сласти и придаст ей особенное благоухание.
- ревень – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 700 г.
- В чашу закладывают очищенные и нарезанные стебли ревеня, добавляют сахар, сок и цедру лимона без белой части.
- Включают прибор в режиме «Тушение», снимают клапан и готовят варенье из ревеня с лимоном 1 час.
- Прогревают массу 5 минут в режиме «Варка на пару», раскладывают по сухим и стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.
Варенье из ревеня в хлебопечке
Варенье из ревеня и смородины, приготовленное в хлебопечке по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий, совершенно не приторный, вкус и нежную, мягкую, хорошо уваренную текстуру. Если есть желание получить более густое лакомство, можно добавить в емкость за 5 минут до завершения программы пакетик желирующего сахара.
- ревень – 300 г;
- смородина – 300 г;
- сахарный песок – 400 г.
- В ведерко хлебопечки засыпают подготовленную промытую и обсушенную смородину, затем нарезанные стебли ревеня и сахар.
- Выбирают режим для варки варенья, дожидаются сигнала.
- Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают.