Рецепты желе из красной смородины на зиму: с желатином, агар-агаром, пектином

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму готовить легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой сочной ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Поэтому такая заготовка получается не только вкусной, но и полезной, так как при приготовлении желе из красной смородины на зиму не требуется варка. Все витамины, в том числе и нежный витамин С, остаются в лакомстве. Но есть рецепты и с тепловой обработкой, такие заготовки можно хранить даже в тепле, в обычной квартире.

Прежде чем приступить к приготовлению желе из красной смородины на зиму, нужно подготовить ягоды. Переберите ваш урожай (или покупку), удалите все веточки и незрелые или испорченные ягодки, вымойте смородину и обязательно обсушите на полотенце. А дальше – выбирайте!

Желе из красной смородины без варки

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды разомните толкушкой и протрите через сито. Важно очень хорошо отжать жмых, так как именно в кожице смородины содержится пектин. Можно воспользоваться соковыжималкой, но важно, чтобы она оставляла жмых сухим. Полученный сок процедите через сложенную вдвое марлю и смешайте с сахаром. Хорошо перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Важно следить, чтобы ни одной крупинки не осталось, иначе желе может засахариться. Дайте смеси сока с сахаром постоять 1-2 часа, затем разлейте по стерилизованным сухим баночкам и закройте обычными крышками. Хранить такое желе нужно в холодном месте.

Желе из красной смородины на зиму без варки получается не таким плотным, как после тепловой обработки. Если у вас мало места в холодильнике, приготовьте пару баночек сырого желе – для поддержки организма в холодные зимние дни, а для вкуснятины сварите желе по любому из наших рецептов.

Желе из красной смородины с варкой

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Соедините подготовленную смородину с сахаром, перемешайте (можно раздавить ягоды толкушкой) и оставьте на пару часов, чтобы смородина пустила сок, а сахар начал таять. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Сахар не должен пригореть, а если на поверхности образуется много пены, уменьшите огонь и уберите её. Вылейте горячую массу в посудину через мелкое сито и протрите остатки ягод через него. Протирайте тщательно, чтобы выдавить весь пектин. Снова поставьте желе на огонь, доведите до кипения, снимите с поверхности всю пенку и тотчас же разлейте по стерилизованным баночкам. Дайте остыть, не закрывая. После остывания закройте обычными крышками или пергаментом. Храните в прохладном месте.

Случается и такое: вроде всё делаешь по рецепту, а желе не получается, остаётся жидким, хоть плачь. Значит, вам попались ягоды с низким содержанием пектина. Ситуацию можно легко исправить с помощью внесения желирующих компонентов: желатина, агар-агара и пектина. Или купить готовую смесь для желе и конфитюра.

Желе из красной смородины с желатином

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
50 г желатина,
немного кипячёной воды для замачивания желатина.

Приготовление:
Замочите желатин в небольшом количестве кипячёной воды (примерно 100 мл). Соедините ягоды смородины с сахаром и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится, протрите массу через мелкое сито и снова поставьте на огонь. Уваривайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка. Добавьте замоченный желатин, хорошо перемешайте, дайте желатину полностью раствориться и снимите с огня. Разлейте готовое желе по стерилизованным сухим банкам и оставьте на сутки, прикрыв банки чистым полотенцем. Затем закатайте стерилизованным крышками или закройте пергаментом.

Желе из красной смородины с агар-агаром

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,3 кг сахара,
16-20 г агар-агара,
100 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, добавьте сахар и разомните толкушкой. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев и варите ещё 10 минут, постоянно помешивая. Протрите ягодную массу через сито, тщательно отжимая жмых. Залейте агар-агар водой, перемешайте, добавьте в ягодный сок, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку. Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть и закройте крышками.

Желе из красной смородины с пектином

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
300 г сахара,
200 мл воды,
10 г пектина.

Приготовление:
Размешайте пектин в воде и дайте набухнуть. Смородину с сахаром, как обычно, прогрейте, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Прогрейте почти до кипения, добавьте пектин , хорошо перемешивая, уменьшите нагрев и варите в течение 5 минут, не больше. Разлейте по банкам (стерилизованным, конечно).

Пектин, как и желатин, не любит переваривания. Кроме того, добавляя пектин, нужно строго соблюдать пропорции, иначе на выходе у вас получится не желе, а мармелад. Что, в принципе, тоже неплохо!

Добавление желирующих компонентов имеет свои плюсы: такие заготовки на зиму требуют гораздо меньше сахара. Скажем, при использовании желфикса «2:1» на 1 кг ягод следует брать всего 500 г сахара.

Желе из красной смородины на зиму с желфиксом

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 пакет желфикса «2:1».

Приготовление:
Отожмите сок из ягод любым способом, тщательно выжмите жмых. Поставьте на огонь, добавьте пакет желфикса, смешанный с 2-3 ст.л. сахара, и доведите до кипения. Затем всыпьте оставшийся сахар, проварите в течение 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

К соку из красной смородины можно добавить сок из белой или чёрной смородины, а также сок малины или апельсина, будет ещё вкуснее!

Как делать желе из красной смородины: простые рецепты

Рецепт желе из красной смородины на зиму обязательно должен быть у каждой хозяйки. И желательно не один, ведь кисло-сладкая красная ягода очень популярна и растет почти на каждом дачном участке. В натуральном виде много плодов не съешь. И куда как не в полезные заготовки перерабатывать излишки большого урожая.

Польза смородинового желе из красной смородины

О пользе красной смородины знают все, но все же не лишним будет повторить, что эта культура еще и гипоаллергенной признана. То есть ее могут употреблять маленькие дети, беременные или кормящие женщины. Но, конечно, без фанатизма, так как любой полезный продукт хорош в меру. Желе из красной смородины содержит большое количество микроэлементов и минералов, и маленькие дети именно это лакомство предпочтут натуральной смородине. Нежная консистенция желе благотворно влияет на слизистую желудка. И даже если со здоровьем все в порядке, вечерний чай с ярким и вкусным желе сделает вечер еще более уютным и домашним.

Как сварить желе из красной смородины

Сварить желе из красной смородины в домашних условиях очень просто. Этот замечательный продукт получается даже у неопытной хозяйки. Ведь мякоть красной ягоды содержит большое количество природного желирующего вещества – пектина. Главное условие успеха – качественные продукты. Перед варкой плоды нужно перебрать, удалить мусор и гнилые плоды, хорошо промыть. Основой желе является сок, который извлекают любыми доступными способами. В этом помогут кухонные девайсы. Самый удобный – соковыжималка, благодаря которой получить чистый сок можно буквально одним нажатием кнопки. Также плоды измельчают в блендере или мясорубке, а затем протирают массу через мелкое сито, отжимают через марлю. Для некоторых рецептов придется бланшировать плоды в небольшом количестве воды, а после остывания отделять сочную массу от жмыха.

Разнообразных рецептов приготовления сладкого и полезного десерта довольно много. Благодаря им можно получить продукт различной текстуры – от слабожелированного до очень густого. А какой из этих рецептов больше пришелся по вкусу, решат домочадцы.

Желе из красной смородины с желатином

Этот рецепт желе из красной смородины с желатином готовится быстро и предусматривает минимальную термическую обработку, благодаря чему в желе сохраняются витамины. Для него потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 500-700 г сахара (в зависимости от сорта культуры и вкусовых предпочтений);
  • 20 г быстрорастворимого желатина;
  • 50-60 мл воды.

Способ приготовления прост:

  1. Вначале нужно залить желатин водой, чтобы он успел набухнуть. После поставить емкость с желатином на водяную баню и распустить его.
  2. Из промытой и перебранной смородины извлечь сок с мякотью. Перелить в кастрюлю с широким дном (в такой посуде процесс варки пройдет быстрее), туда же засыпать сахар.
  3. Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Сделать огонь минимальным, влить тонкой струйкой желатин, не забывая помешивать.
  4. Не доводя до кипения подержать массу на слабом огне 2-3 минуты и разлить в стерилизованные банки или формы для желе.
  5. Банки закрывают крышками только после того, как желе полностью остынет.

Желе из красной смородины с агар-агаром

Привычный и знакомый всем желатин с успехом можно заменить на агар-агар. Эта натуральная вытяжка из морских водорослей поможет превратить желе из красной смородины в более плотную субстанцию, да и процесс застывания десерта произойдет значительно быстрее. Кроме того, растительный загуститель, в отличие от животного, можно кипятить, остужать и снова нагревать.

Для приготовления этого лакомства набор продуктов следующий:

  • 1 кг спелой красной смородины;
  • 650 г сахара;
  • 8 г агар-агара;
  • 50 мл воды.
  1. Перебранную и промытую смородину переложить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахарный песок, размять картофелемялкой.
  2. Когда плоды выпустят сок, а сахар начнет растворяться, включить средний огонь и довести массу до кипения. Затем уменьшить огонь и варить при постоянном помешивании 10 минут.
  3. После этого массу слегка остудить и протереть через сито, отделяя ягодное пюре от косточек и жмыха.
  4. Агар-агар развести в воде, перемешать. Добавить к нему фруктовое пюре, снова перемешать и включить огонь. После закипания варить на минимальном огне 5 минут. Образующуюся в процессе варки пенку нужно снимать.
  5. Горячий десерт разлить по стерилизованным банкам, и после остывания закрыть крышкой.

Если вдруг захочется поэкспериментировать со вкусами и добавить новый ингредиент, например, апельсин, желе можно растопить, ввести в него новый продукт, прокипятить и разлить по формочкам. Даже после такой термической процедуры желирующие свойства агар-агар не станут слабее.

Желе из красной смородины с пектином

Следующий рецепт густого желе из красной смородины содержит еще один вид загустителя – пектин. Да, именно то вещество, которое находится в ягодах. Оно прекрасно выводит из организма токсины и шлаки, снижает уровень холестерина, способствуя бережному очищению организма. Кстати, пектин считают самым популярным загустителем именно благодаря пользе для здоровья и простоте в использовании. Кроме того, пектин способен несколько увеличить объем готового десерта, так как впитывает до 20% воды. В паре с содержащейся в красной смородине кислотой показывает быстрое застывание.

Для этого рецепта используют следующие ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 150 г сахарного песка;
  • полстакана воды;
  • 5 г пектина.

Способ приготовления прост:

  1. Смешать пектин с водой, помешивать, пока раствор не загустеет.
  2. Подготовленные ягоды соединить с сахаром, поставить кастрюлю на огонь и проварить 2-3 минуты.
  3. Слегка остывшую массу протереть через мелкое сито.
  4. В ягодное пюре (температура не должна опускаться ниже 50 °С) ввести пектин, довести массу до кипения и на медленном огне варить при постоянном помешивании не больше 5 минут.
  5. Перелить в стерилизованные банки.

Желе из красной смородины с желфиксом

Вкусное смородиновое желе можно приготовить из красной смородины по рецепту, где в качестве загустителя используется желфикс. На основе его десерт также быстро застывает. Но желфикс бывает разным, и это нужно учитывать при использовании. На пакете этого вещества всегда указывается процентное соотношение фруктово-ягодной основы и сахара. В случае приготовления красносмородинного желе пропорции будут следующими:

  • «1:1» – на 1 кг ягодной массы следует брать 1 кг сахара;
  • «2:1» – на 1 кг пюре из красной смородины понадобится 0,5 кг сахара.
  • 1 кг красносмородинных ягод;
  • 500 г сахара;
  • 250 г воды;
  • 1 пакет желфикса «2:1».

Готовится лакомство легко. В ягодное пюре добавляют смешанный с 2 ст. л. сахара желфикс и доводят до кипения. Затем всыпают оставшийся сахар и варят около 3 минут.

Рецепты желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины в зимний период является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний и способом повысить иммунитет. Этот витаминный десерт всегда будет кстати в холодное время года еще и потому, что хорошо хранится.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Приготовление желе из красной смородины на зиму по этому простому рецепту много времени не займет. К тому же получается оно довольно густое и в меру сладкое. Для приготовления нужен минимальный набор ингредиентов:

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 50 мл воды.
  1. Чистые плоды переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
  2. Когда ягода пустит сок, добавить воду и поставить кастрюлю на огонь.
  3. После закипания сделать минимальный огонь и варит 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Слегка остывшую массу протереть через сито, снова вскипятить и сразу разлить по стерилизованным банкам.

Густое желе из красной смородины

Густое желе из смородины очень популярное лакомство, которое, благодаря своей консистенции, может использоваться как отличная добавка к свежему творогу, блинчикам, сырникам, тостам, в качестве украшения для готовой выпечки. Как приготовить густое желе из красной смородины, подробно показано на видео:

Желе из красной смородины без стерилизации

Натуральное красносмородинновое лакомство без стерилизации хорошо тем, что способно в течение зимнего периода храниться в холодильнике. К тому же в продукте, который не прошел термическую обработку, сохраняется больше витаминов. По этому рецепту желе из красной смородины готовится без желатин или других загустителей. На 1 л сока берут 1 кг сахара и перемешивают до его полного растворения. После этого массу расфасовывают по чистым банкам и ставят в холодильник. Благодаря желирующим способностям натурального пектина, масса становится густой. Сахар служит превосходным консервантом.

Желе из красной смородины с апельсином

Необычный союз апельсина и красной смородины порадует зимой настоящим взрывом вкуса и аромата. Продукт имеет красивый цвет и густую консистенцию. Для приготовления нужно:

  1. Измельчить 1 кг красносмородинновых плодов и 2 средних апельсина (косточки перед этим извлечь).
  2. Добавить к ягодно-цитрусовому пюре 1 кг сахара и постав на небольшой огонь, довести до кипения.
  3. Постоянно помешивая, варить около 20 минут.
  4. Быстро расфасовать по стерильным банкам и укупорить.

Чтобы придать этому желе восточные нотки, в него можно добавить палочку корицы, немного гвоздики и мускатного ореха. Пряную смесь нужно завязать в марлю и опустить в кипящую массу, а перед окончанием варки извлечь.

Желе из красной смородины с веточками

Плоды красной смородины мелкие, нежные и оборвать их с веточки не помяв, удается редко. Особенно напрягает процесс, если таким образом предстоит перебрать целый тазик. Поэтому многие хозяйки не торопятся перегружать себя работой. И правильно делают. Урожай нужно всего лишь очистить от палочек и листьев (не беда, если несколько небольших листочков останутся незамеченными). Бланшировать или проваривать ягоды можно прямо с веточками, ведь в процессе протирания через сито, весь жмых прекрасно отделяется от сочной части.

Жидкое желе из красной смородины

Да, есть не любители густого желе. Поэтому, чтобы полученное желе из красной смородины имело жидкую консистенцию, в него не следует добавлять какие-либо загустители. За основу можно взять простой рецепт желе из красной смородины с варкой, но количество воды в нем нужно увеличить, а количество сахар немного уменьшить.

Желе из красной смородины с косточками

Этот рецепт также сокращает время приготовления, так как предполагает только измельчение плодов, процесс отделения жмыха от мякоти упускается. Желе получается густым и вкусным, а мелкие косточки – небольшая проблема, если ягодную массу тщательно измельчить в блендере. Пропорции ингредиентов как в простом рецепте.

Желе из красной смородины с арбузом

Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. Придать нотку свежести кисло-сладкому плоду поможет арбуз. Приготовление этого, казалось бы, экзотического лакомства, на самом деле сложностью не отличается:

  1. Взять по 1 кг красносмородинновых плодов и мякоти арбуза (без косточек).
  2. Сахар в соотношении к смородине 1:1.
  3. Плоды пересыпать сахаром, размять, добавить кусочки арбуза, снова размять.
  4. Поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь до минимума и, при постоянном помешивании, варить 30-45 мину.
  5. Чуть остывшую массу протереть через сито, переложить в банки. Закрывать крышками после полного остывания.

Сколько застывает желе из красной смородины

На время застывания желе оказывают влияние многие факторы. Это и наличие загустителя, температура в помещении, где остывает желе, рецептурный состав, и даже сорт красной смородины – ведь в одних пектина больше, а в других меньше. Как правило, простое желе окончательно застывает в течение 3-7 дней. С агар-агаром загустение начинается в процессе остывания, когда температура десерта достигла 45 °С. Поэтому, если соотношение ингредиентов соблюдено правильно, волноваться не стоит, нужно всего лишь немного подождать.

Читайте также:  Рецепты супа-пюре (крем-супа) из шампиньонов со сливками: как приготовить сливочный суп с тыквой, с картофелем, в мультиварке

Почему не застывает желе из красной смородины

Иногда бывает, что желе из красной смородины не загустело. Это происходит в случае несоблюдения технологии приготовления, например, когда желатин кипел вместе с ягодным пюре. Плохо застывает продукт и в случае несоблюдения пропорций ингредиентов, например, если содержание жидкости больше, чем положено. Также проблемы могут возникнуть с просроченными или некачественными желирующими ингредиентами – желатином, желфиксом и т. д.

Почему потемнело желе из красной смородины

Обычно лакомство имеет яркий красный цвет. Но если не соблюсти время приготовления, то переваренный продукт будет иметь темный цвет. Также цвет меняется на более темный, если в состав желе входят темноокрашенные ягоды, например, черника.

Калорийность

Калорийность продукта напрямую зависит от рецептуры. В 100 г простого красносмородинного желе содержится около 220 ккал. Чем больше сахара, тем калорийнее получается продукт. Загустители также имеют калорийность:

  • агар-агар – 16 ккал;
  • пектин – 52 ккал;
  • желатин – 335 ккал.

Хранение желе из красной смородины

Срок хранения зависит от технологии приготовления.

  1. Термическая обработка позволяет хранить продукт почти 2 года. Закупоренные банки могут храниться даже при комнатной температуре, но в недоступном для солнечных лучей месте.
  2. Желе, приготовленное сырым способом, хранится в течение зимнего периода и только в холодильнике – на нижней полке. Максимальная лежкость такого продукта – 1 год.

Расфасовывать сладкий десерт лучше всего в небольшие стеклянные емкости, чтобы начатая банка долго не стояла открытой.

Заключение

Рецепт желе из красной смородины на зиму поможет не только порадовать семью вкусным лакомством в холодное время года, но и укрепит иммунитет. Добавление разнообразных ингредиентов и способы приготовления позволят удовлетворить любую потребность. Рады будут и сладкоежки, и постящиеся, и следящие за весом. Единственное ограничение для десерта – его количество, съеденное за один прием. Не стоит забывать, что излишки сахара ведут к увеличению веса.

Желе из красной смородины на зиму — 10 простых рецептов

Ученые обнаружили, красная смородина на 78% состоит из пантотеновой кислоты, которая является основным строительным материалом для иммунитета. Кроме того, постоянное употребление этих ягод снижает восприимчивость к аллергенам, и улучшает естественную красоту волос. Поэтому, сохранить всю пользу продукта просто необходимо, а лучше всего это сделать, сварив желе из красной смородины на зиму. Мы расскажем о лучших рецептах и подробно опишем, весь процесс, чтобы лакомство получилось “на ура”.

Особенности приготовления

Даже такой простой рецепт имеет свои “секретики”:

  • Некоторые хозяйки с целью экономии времени, не снимают ягоды красной смородины с веточек. Это большая ошибка. Каждую веточку нужно снять и осмотреть, чтобы выявить гнилые и выкинуть их. Если приноровится, то окажется, что снимать с веточки ягоды намного быстрее, чем потом перетирать через сито твердые кусочки.
  • Красная смородина по своей консистенции очень плотная и при уваривании ее с сахаром, образует красивую вязкую субстанцию, похожую на желе. Но чтобы оно было еще гуще и держало форму, многие предпочитают дополнительно добавлять агар-агар, пектин или желатин.
  • Самым популярным ингредиентом для желе на зиму является желатин. Пачку вещества замачивают в холодной кипяченой воде на некоторое время, от 20 до 30 минут. Затем перемешивают и вливают в теплый смородиновый джем. Хорошо размешивают, чтобы даже самые маленькие крупинки растворились и сразу помещают в банки для дальнейшего закатывания.
  • Секрет ароматного желе в его добавках. Оно гармонирует с ванилином, соком или цедрой апельсинов, лимонов.
  • Никогда не стерилизуйте банки для желе над паром! Перед тем, как разливать в них лакомство, они должны полностью высохнуть, иначе не исключено появление плесени!

Полезно: в красной смородине очень много витамина С. Но, чтобы было еще больше, джем или желе можно разбавить миндалем, маком, кунжутом. Хорошо сочетается ягода с апельсином, крыжовником, земляникой, виноградом.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт с пектином

Приготовить желе из красной смородины сможет любая хозяйка, мы предлагаем воспользоваться простым рецептом с пектином — природным загустителем.

Запомнить пропорции очень легко:

Выбираем подходящую емкость для варки. Это должна быть кастрюля с толстым дном, но не алюминиевая, так как этот метал окисляется при взаимодействии с ягодами и сахаром.

Засыпаем красную смородину и немного помнем ее толкушкой для картошки или ступой. Закрываем крышкой и ставим на огонь. Вы заметите, как ягоды начнут растрескиваться, а сок будет выделяться все больше и больше.

Теперь наступает самый сложный момент, характерный для всех рецептов желе из красной смородины. Полезный продукт нужно сделать еще полезнее и выжать из него все “соки”. Необходимо маленькое сито, через которое ложкой перетираются ягоды. Густой пектин остается в кастрюле, а жмых и косточки отправляются в компот.

Только теперь пришло время добавить сахар. Обычно его берут ровно столько, сколько ягод было в начале собрано. Жидкий джем нужно уваривать на плите примерно 20-25 минут. Следите, чтобы не образовывалось много пенки. Ее нужно снимать ложкой. Вы поймете, что желе готово, когда на ложке будет густое коричневато-бардовое густое пюре.

Поскольку рецепт наш зимний, то необходимо подготовить посуду для длительного хранения. Обычно это стеклянные банки, которые хорошо моют с содой, а затем стерилизуют. Разливать желе нужно теплым, а закрывать стерильными крышками.

Интересно: русское название “смородина” произошло от слова “смрад” — яркий, насыщенный запах. Именно такой аромат имеют листья кустарника, особенно сорт черной смородины.

Готовим без стерилизации

Очень многие хозяйки не любят стерилизовать банки. Это понятно, ведь на каждые пять простерилизованные емкости приходится по 1-2 ошпаренных пальца. Поэтому, предлагаем проверенный рецепт желе из красной смородины без стерилизации на зиму, чтобы не обжечь ручки.

Необходимое количество ингредиентов:

  • 1 кг смородиновых ягод;
  • 800 кг сахара.

Данные указаны без учета отходов. Как и в предыдущем рецепте, нужно отделить сок и мякоть от жмыха с помощью сита. Затем добавить сахар. Оставить до растворения кристалликов.

Второй шаг — это разложить смесь по баночкам, которые поместить в большую кастрюлю, устланную полотенцем на дне. В кастрюлю налить воды ровно столько, чтобы покрыла стеклянные емкости, не доходя 2 см до верха. Зажечь большой огонь. Подождать, пока закипит и внимательно следить за образованием пенки. Если такова есть — снимать. Проварить 15 минут и аккуратно по одной банке вынимать, чтобы закатать.

Желе из красной смородины без варки

Представьте, что в вашем доме отключили газ и свет. А вам срочно нужно приготовить полезное лакомство для ваших простывших детей. В таком случае возьмите на заметку простое желе из красной смородины без варки. Это идеальный способ укрепить иммунитет родным, а остатки можно с легкостью закрыть в банках на зиму.

Необходимое количество продуктов:

  • 600-800 г смородины красной;
  • 800-900 г сахара.

Подготовленные ягоды нужно хорошо потолочь. Лучше всего подойдет деревянная толкушка. Чтобы у всех ягодок отделились косточки. Затем берется марля и частями выкладывается туда полученная жижа. Марля скручивается в кулек и отжимается до такой степени, пока не получится маленький сухой комок (без сока).

Далее необходимо оценить, какой вес полученных остатков. Проще взвесить жмых и отнять от первоначальной массы. Если получилось из 800 чистых ягод 600 грамм сока, то сахару берем столько же — 600 грамм. Тщательно перемешиваем сок со сладостью. Оставляем на столе на час, чтобы кристаллики растаяли, после чего можно разливать по стерилизованным банкам.

Хранить желе без варки рекомендуется в холодильник.

Интересно: желе из красной смородины лучше вообще не трогать 2-3 дня. Не трясти, не перемещать и не переворачивать. Так вы получите идеальную густую консистенцию.

Рецепт с желатином

Желе из красной смородины получается благодаря природному составляющему — пектину. Пока смесь горячая, она жидкая, но как только начинает остывать в банках, — сразу видно, что оно загустело до нужного состояния.

Но некоторые хозяйки предпочитают перестраховаться и сразу добавить желатин. Лакомство с желатином — прекрасно держит форму и его можно использовать как начинку для пирогов.

Необходимое количество продуктов:

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 г желатина (в пачке или пластинках).

Перетереть летние ягоды любым удобным способом. Проварить на огне в течении получаса, после чего подсластить и подержать до растворения кристалликов сахара 15-20 минут.

За это время подготовить желатин. Его заливают холодной водой за 20-15 минут до момента его использования. Он набухает и увеличивается в объеме. Затем его можно влить в сладкий джем, который перед этим снять с плиты. Хорошо перемешать. И можно разливать по баночкам.

Хранить сначала 2 дня при комнатной температуре, а затем можно убрать в более прохладное место.

Желе через соковыжималку

Еще один вариант того, как приготовить вкусняшку для тех, у кого очень мало времени. Самое долгое в этом рецепте — это собрать ягоды с куста и отделить их от веточек. Делимся секретом быстрого избавления от них. Возьмите вилку, держите гроздь за верхушку, а зубчиками отрывайте ягоды. Так вы быстро подготовите ягоды для их дальнейшей переработки через соковыжималку.

Нам понадобится:

  • Сок ягод — 600 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

Примерное время приготовления без учета подготовки ягод и банок — 40 минут.

Пропускаем красную смородину через соковыжималку. Это прекрасное приспособление в считаные минуты отделит сок от жмыха. Вы получите красивую массу, в отличие от ручного способа, когда в джеме больше присутствует мякоти.

Чтобы сахар быстро растворился, его можно перемолоть в состояние пудры и всыпать в сок. Поставить на огонь и мешать каждых пять минут на протяжении получаса. Делать это нужно исключительно деревянной лопаткой. Затем снять с огня и еще горячий джем разлить по чистым простерилизованным банкам. В процессе остывания красная смородина загустеет.

Интересно: листья красной смородины не менее питательны. Из них делают и чай и даже добавляют при варке джемов.

Желе из красной и черной смородины

Желе из красной и черной смородины — это лакомство №1 зимой.

Для приготовления понадобится:

  • красная смородина — 0,5 кг;
  • черная смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Есть еще один способ, как легко выжать сок из ягод. Для этого их нужно немножечко нагреть, так чтобы были не очень горячие. Затем взять чистую стерильную марлю и частями выкладывать в нее ягоды. Хорошо отжать. На каждую порцию смородины необходимо отрезать новый кусок марли, потому что ее тяжело очищать от мелких косточек.

Когда сок с мякотью будет готов, всыпать в него сахар. Смесь красной и черной смородины хороша тем, что на вкус получается менее кислая, чем просто из алых ягод. Варить не менее получаса, помешивая деревянной ложкой.

В конце приготовления разлить по чистым банкам и закатать.

Помните, что процесс стерилизации банок должен проходить сухим методом, который лучше всего совершать в духовом шкафу.

Закрываем холодным способом

Красная смородина — уникальный продукт. Она имеет особые свойства, позволяющие ей густеть естественным способом, а еще ее можно готовить абсолютно без термической обработки и результат все равно будет шикарный. Не верите? Приготовьте желе холодным способом и убедитесь в этом.

Необходимые продукты:

  • сок ягод — 2 стакана;
  • сахар — 2,5 стакана.

Не будем останавливаться на вопросе, как сделать красный витаминный сок, поскольку мы рассказали множество методов его получения.

В холодный сок добавляем сахар и мешаем все до тех пор, пока все сладкие крупицы не растворяться. Затем готовим банки. Возьмите 200 или 500 граммовые банки и простерилизуйте их в духовке, затем разлейте в них джем.

Следующий шаг — очень важный в холодном способе: накройте емкости пористой бумагой в два слоя. Это может быть бумага для ксерокса или чистый тетрадный листок. Обернуть шпагатом или офисной резинкой и поставить в такое теплое место, куда бы попадали прямые солнечные лучи как можно больше.

Забудьте о баночках на целых две недели. А потом откройте одну и попробуйте этот неповторимый и необычный вкус. А остальные — поставьте в кладовку до первого снега.

Интересно: из-за того, что метод холодного консервирования совершается под воздействием тепла и солнца, его назвали “Солнышко”.

Готовим желе в мультиварке

Мультиварка — это ценный помощник на кухне. И хороша она тем, что не нужно следить за процессом приготовления. В ней все прекрасно варится и тушится без постороннего вмешательства. И желе получается ничем не хуже, чем на плите, а возится меньше — поставил программу и ушел по делам. Рассмотрим рецепт желе из красной смородины в мультиварке, для которого понадобится:

  • 2 кг очищенных от веточек ягод;
  • 2 кг сахара.

Сначала повторяем знакомую процедуру: отделяем сок и жмых. Последний оставляем на компот, а первый — варим с сахаром на режиме тушение от 40 минут до часу в зависимости от настройки мультиварки.

Вот и весь секрет. Не забудьте разложить по баночкам, сделать красивые наклейки и убрать в прохладное место до полного остывания.

Желе пятиминутка

Кулинары подготовили эксклюзивные варианты быстрого пятиминутного лакомства. Главное — подготовить ягоды, отделив их от веточек, но к этому занятию можете привлечь детей, вместе и быстрее, и веселее.

Потребуется:

В отдельной кастрюле сварите сладкий сироп с водой. Когда он начнет густеть, а это случится не раньше, чем через 7 минут, засыпьте туда целые ягоды. Тихонько перемешайте лопаткой из дерева, снимите пенку. Поварите еще 7 минут.

Этого времени достаточно, чтобы пектин разварился, но осталась целостность ягод. Через несколько недель желе в банке дойдет до нужной консистенции. Чтобы это произошло, его нужно закрыть стерилизованными крышками в стерилизованных банках.

Важно: не стоит усердствовать с лакомством людям, страдающим гастритами, тромбофлебитами и повышенной секрецией гормонов.

Желе из смородины с малиной

Самый витаминный зимний десерт — это желе из красной смородины с малиной. Если ваша семья не слопает всю банку за один раз, то у вас появится шанс добавить густой джем в пирог или торт. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 л красной смородины;
  • 2,5 л малины;
  • 1 ст воды;
  • сахар из расчета на 1 стакан сока — 1,5 ст сахара.

Ягоды нагреть и растолочь толкушкой. Условно разделить на 4-5 порций. Высыпать на сито первую порцию. Деревянной ложкой перетирать до тех пор, пока не отделится полусухой жмых.

Влить воды и поставить на огонь. Равными порциями постепенно высыпать сахар (по одному стакану). Каждый раз перемешивать. Варить до тех пор, пока джем не станет густым.

Затем разлить по баночкам, но не закрывать. Дождаться полного охлаждения при температуре 22-25°. Когда на поверхности желе вы увидите блестящую пленочку, тогда закатайте и уберите в погреб или кладовку.

Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

Как показывает практика, приготовить желе из красной смородины достаточно легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Вкусная заготовка на зиму получается еще и полезной, поскольку все витамины, в том числе и витамин С, остаются в приготовленном желе.

Желе из красной смородины на зиму с варкой

По данному рецепту вы можете приготовить вкусное желе в домашних условиях. Рецепт быстрый и несложный. Изменяя количество сахара, вы можете сварить желе любой консистенции – от нежной до очень густой.

Время готовки – 1 ч.

  • Смородина красная 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 100 мл.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе без тепловой обработки. Оно получится не очень густым, чтобы можно было нарезать на красивые кубики, а будет немного растекаться. Но в нем прекрасно сохранятся аромат, вкус и полезные свойства свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, листочки и все веточки.
  2. Затем возьмите сложенную в несколько слоев марлю или другую плотную ткань и через нее отожмите из ягод сок. Делайте это порционно, стараясь сок отжать максимально. Кухонную технику для отжима сока не используйте, так как получится иное качество желе. Оставшийся жмых можете заморозить и готовить из него вкусный морс или кисель.
  3. Количество полученного сока обязательно измерьте любой мерной емкостью. Из 1 кг ягод в среднем получается 0,5 л сока. Это важно для определения количества сахара. Для получения более нежного желе сок можно перелить через мелкое сито.
  4. Сок перелейте в отдельную емкость и насыпьте к нему рассчитанное количество сахара. Сахар насыпайте порционно, по 2 ст. л. через каждые 10 минут, размешивая его деревянной ложкой. Если у вас достаточно свободного времени, добавляйте сахар через каждые 2 часа.
  5. Проверьте консистенцию желе, капнув его на холодное блюдце. Капля не должна растекаться по поверхности.
  6. Расфасуйте приготовленное желе в сухие стерильные баночки и закройте стерильными крышками.
  7. Баночки поместите в холодильник. За ночь ягодная масса полностью желируется. Храните такое желе в темном прохладном месте.
Читайте также:  Варенье из алычи: 12 лучших рецептов

Кушайте на здоровье!

Желе-пятиминутка на зиму из красной смородины

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе «пятиминутка» способом перетирания сваренных ягод вместе с кожурой. Кожура содержит пектин в большом количестве, поэтому желе получится достаточно густым.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляя все веточки и мелкий мусор.
  2. Затем промываем их холодной водой и пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.
  3. Насыпаем к ягодам нужное количество сахара и деревянной ложкой или лопаткой всю массу перемешиваем, чтобы ягоды максимально дали свой сок. Мешаем до тех пор, пока весь сахар не станет мокрым от ягодного сока.
  4. Затем помещаем кастрюлю с ягодами на маленький огонь на 3–5 минут, не доводя их до кипения, так как при температуре кипения пектин почти весь разрушается. В это время ягодную массу постоянно перемешиваем.
  5. Горячие ягоды перетираем сразу на сито или измельчаем в чаше блендера, а затем перетираем. Жмых оставляем для морса.
  6. Ягодное пюре переливаем в ту же кастрюлю и доводим до кипения. Как только масса начнет бурлить, огонь выключаем. Желе не переварите, иначе оно потеряет свой яркий красивый цвет и потемнеет.
  7. Разливаем горячее желе в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками. Баночки охлаждаем, а затем помещаем в холодильник, чтобы оно приобрело густую консистенцию и хорошо держало форму.
  8. Храним желе в темном прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Вкусный и простой рецепт желе из красной смородины с желатином

Это рецепт приготовления вкусного смородинового желе с добавлением желатина, который сделает ваш десерт очень густым и прекрасно держащим любую форму. Для уменьшения трудоемкости получения сока из ягод предлагаем измельчить смородину вместе с сахаром в блендере. Готовим без варки. Такое вкусное желе можно приготовить и зимой из замороженной красной смородины.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2.8 кг.
  • Сахар – 2.8 кг.
  • Пищевой желатин – 1.5 ст. л.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины переберите, удаляя веточки и мелкий мусор.
  2. Затем их хорошо промойте под проточной водой и любым способом удалите лишнюю влагу.
  3. Подготовленные ягоды порционно вместе с сахаром измельчите в чаше блендера или кухонного комбайна на самой большой скорости.
  4. Полученное ягодное пюре с сахаром перелейте в кастрюлю для варки варенья и оставьте при обычной домашней температуре на один час.
  5. За это время подготовьте желатин: залейте его на полчаса водой и затем растворите на водяной бане или маленьком огне.
  6. Полученный раствор желатина влейте в ягодное пюре, наливая его тоненькой струей в массу, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Пюре перемешивайте до тех пор, пока не растворится весь сахар.
  7. Приготовленное смородиновое пюре разлейте в сухие стерильные баночки, посыпьте сверху небольшим количеством сахара и закупорьте кипячеными крышками.
  8. Баночки поместите в холодильник. Через 8 часов смородиновое желе приобретет свою густую консистенцию.
  9. Храните желе в прохладном месте.

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, у которых есть соковыжималка, существенно облегчающая удаление кожуры смородины. Готовится такой десерт с желирующими добавками: желатином, желфиксом или агар-агаром, что позволяет уменьшить количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.3 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Желфикс – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины отделите от веточек.
  2. Поместите их в дуршлаг, промойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
  3. Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку для получения сока. Обязательно измерьте количество полученного сока. Из указанного в рецепте количества смородины получается в среднем 1 литр сока.
  4. Смородиновый сок перелейте в кастрюлю для варки варенья.
  5. Кастрюлю поставьте на средний огонь.
  6. Нужное количество желфикса смешайте с несколькими ложками сахара и пересыпьте все в горячий сок.
  7. Все перемешайте и доведите до состояния кипения, а затем всыпьте остальной сахар. Поварите желе в течение 3 минут, не более, чтобы оно не потеряло свой красивый рубиновый цвет.
  8. Сваренный горячий сироп перелейте в стерильные баночки и закупорьте крышками.
  9. Баночки оставьте при домашней температуре на трое суток. Только через это время желе приобретет свою густую консистенцию.

Вкусное желе из красной смородины без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт зимней заготовки смородинового желе. Готовится оно без воды и желирующих добавок, только из ягод и сахара. В стерилизации такое желе не нуждается.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины поместите в глубокую миску и налейте к ним холодную воду. Оставьте ягоды в воде на 2 часа. За это время весь мусор осядет на дно миски.
  2. Затем ягоды промойте на дуршлаге под проточной водой и подождите, пока не стечет вся жидкость. Удалять веточки не надо.
  3. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте нужным количеством сахара.
  4. Оставьте ягоды на 20–30 минут при домашней температуре, чтобы сахар пропитался ягодным соком. За это время ягоды несколько раз перемешайте.
  5. По истечении этого времени кастрюлю с ягодами поставьте на большой огонь.
  6. Сироп начнет кипеть и ягоды при высокой температуре будут быстро лопаться.
  7. Варенье во время кипения быстро и интенсивно перемешивайте деревянной ложкой, в результате чего пенка через полторы минуты осядет. Поварите ягоды на большом огне не более 5 минут, можете контролировать время таймером.
  8. Горячее варенье сразу перетрите на сито в другую емкость и разлейте его по баночкам, простерилизованным сухим способом. Заготовку закатайте кипячеными крышками и оставьте на кухне до полного охлаждения. Постепенно желе приобретет по мере остывания нужную густую текстуру.
  9. Перенесите полученную вкусную заготовку на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Желе из красной и черной смородины на зиму

В данном рецепте вам предлагается приготовить желе из смеси ягод черной и красной смородины в равных пропорциях. Такое желе будет иметь красивый цвет и более мягкий вкус, разнообразить который можно добавлением ванили и смородинового листа. У вас получится десерт к чаю и прекрасная начинка для домашней выпечки. Готовить будем без варки.

Ингредиенты:

  • Красная и черная смородина – по 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте баночки для расфасовки желе. Их хорошо помойте и простерилизуйте в духовке или микроволновке, ведь они должны быть сухими.
  2. Ягоды смородины хорошо промойте проточной водой и удалите у них все веточки и плодоножки.
  3. Ягоды просушите на кухонном полотенце.
  4. Любым удобным для вас способом отожмите ягодный сок. Это можно сделать или вручную (при этом качество желе будет лучше), или с помощью кухонной техники. Сок можете дополнительно процедить на густое сито, чтобы желе стало прозрачным. Количество полученного сока обязательно измерьте, ведь сахар добавляется к соку в пропорции 1:1.
  5. Сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и всыпьте нужное количество сахара.
  6. Кастрюлю поместите на средний огонь и, постоянно помешивая содержимое, доведите до состояния кипения и полного растворения сахара, только не варите.
  7. Горячее желе разлейте в подготовленные баночки и закатайте стерильными крышками. Оставьте желе до полного охлаждения, затем перенесите на хранение в прохладное место.

Густое желе из красной смородины с агар-агаром на зиму

В этом рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с агар-агаром. В такое желе не надо добавлять большое количество сахара. Агар-агар добавляется в расчете 4 грамма на 1 стакан пюре из смородины. Увеличив количество агар-агара, вы можете приготовить домашний мармелад.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Агар-агар – 8 г.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины переберите, удалив мусор, веточки и недозрелые ягоды, чтобы цвет желе получился ярко-красным.
  2. Затем ягоды на один час замочите в холодной воде и потом хорошо промойте. Обсушивать смородину не нужно.
  3. Промытые ягоды переложите в специальную посуду для варки варенья, насыпьте нужное количество сахара и на среднем огне поварите их в течение 10 минут.
  4. Сваренные ягоды тщательно перетрите на мелкое сито для получения однородного ягодного пюре. Полученное пюре перелейте в ту же посуду.
  5. В отдельной чашке размешайте агар-агар с холодной водой и добавьте его к ягодному пюре.
  6. Поварите желе на небольшом огне в течение 5 минут от начала кипения, регулярно его помешивая и снимая с поверхности пенку.
  7. Горячее смородиновое желе разлейте по стерильным баночкам и закатайте прокипяченными крышками.
  8. Оставьте баночки с желе на кухне до полного их охлаждения. За это время желе хорошо застынет. Храните эту вкусную заготовку в прохладном месте.

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с самым популярным загустителем – пектином. В соединении с кислотой смородины он дает эффект быстрого застывания. Также он увеличивает объем желе на 20 % за счет впитывания воды, а еще такое желе не требует много сахара.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Пектин – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Нужное количество пектина (при большем его количестве вы получите мармелад) насыпаем в чашку, заливаем водой и оставляем для набухания.
  2. Ягоды красной смородины перебираем, удаляя веточки и мусор, а затем промываем проточной водой.
  3. Промытые ягоды перекладываем в посуду для варки варенья, насыпаем рассчитанное количество сахара и нагреваем на среднем огне.
  4. Затем смородину с сахаром перетираем на мелком сите и полученное пюре переливаем в ту же посуду.
  5. Набухший пектин переливаем к ягодному пюре, хорошо размешиваем и варим на маленьком огне не более 5 минут от начала закипания.
  6. Горячее желе переливаем в стерильные баночки, закатываем и оставляем при комнатной температуре для охлаждения и застывания десерта. Затем переносим на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Как приготовить желе из красной смородины с апельсином?

По данному рецепту вы можете приготовить смородиновое желе с новым необычным вкусом, что создается тандемом кисло-сладких ягодных ноток с ярким и освежающим вкусом апельсина. Готовится такое желе без варки, что сохраняет все витамины. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Апельсин крупный – 2 шт.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Так как это желе будет готовиться без тепловой обработки, то ягоды смородины и апельсины нужно помыть более тщательно.
  2. Ягоды смородины отделите от веточек, хорошо промойте под проточной водой и просушите на кухонном полотенце.
  3. Апельсины помойте с помощью щеточки, чтобы смыть с поверхности все химикаты, затем ошпарьте их кипятком и, разрезав вместе с кожурой, перекрутите на мясорубке с самой мелкой решеткой.
  4. Смородину перемешайте с необходимым количеством сахара и измельчите в чаше блендера до состояния однородного пюре.
  5. К этому пюре переложите перекрученные на мясорубке апельсины и деревянной ложкой всю массу хорошо перемешайте.
  6. Оставьте варенье постоять один час при обычной домашней температуре.
  7. Затем разложите желе в сухие стерильные баночки. Сверху насыпьте на желе слой сахара толщиной до 2 см.
  8. Баночки закройте плотными крышками и поместите в холодильник. Через сутки желе хорошо застынет. Храните его только в холодильнике.

Желе из красной смородины: консервируем лето

Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку красносмородинового желе и хотя бы на время вернуться в лето! Запах солнца и спелых ягод поднимает настроение, лёгкая кислинка приятно щекочет язык. Кроме того, это ещё и кладезь витаминов, которых так не хватает зимой. Витамина С в красной смородине содержится почти столько же, сколько в лимоне, есть витамины А и Р, и широкий спектр незаменимых витаминов группы В. Что делает желе из этих ягод не только вкусным десертом, но и ценным целебным средством.

Чтобы доставить себе и близким такую радость, желе из красной смородины нужно уметь правильно приготовить. Поэтому без проверенных рецептов не обойтись.

Виды желе и способы хранения

Красная смородина — кладезь витаминов и природный лекарь

Желе можно приготовить холодным и горячим способом. От этого будет зависеть, как хранить готовый продукт.

Таблица соотношения ингредиентов и укупорки при различных способах приготовления

Время варкиЯгодыСахарВодаМёдКрышкиУсловия хранения
Без варки1 кг1,2—1,25 кгполиэтиленовыеВ холодильнике
20—30 мин1 кг1 кг200 млзакатываем железными
крышками
в прохладном
месте
1—5 мин1 кг0,75 кг200 млзакатываем железными
крышками
в прохладном
месте
до загустения1 кгбез сахаранет1 кгпергаментная бумагане в подвале

Существует множество рецептов желе из красной смородины. Соотношение ягод и сахара зависит от способа приготовления, времени варки и вкуса хозяйки. Поскольку красная смородина содержит витамин С, который является консервантом, желе можно приготовить и с меньшим количеством сахара, чем приведено в таблице.

Желе, приготовленное холодным способом, без варки, нужно хранить в холодильнике. Банки, закрытые пергаментной бумагой, нельзя хранить в подвале из-за высокой влажности.

Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму

Красная смородина — ягода нежная, но имеет один недостаток. Под тонкой кожицей скрываются твёрдые зёрнышки. Именно поэтому из этого вида ягод принято сначала выжимать сок, а потом из него готовить желе и джемы. Этому способствует и состав ягод. В некоторых сортах может содержаться до 11% пектинов. Если пектиновых веществ недостаточно, добавляется пектин или желатин.

Пектин — это склеивающее и желеобразующее вещество растительного происхождения. Содержится в некоторых ягодах, фруктах и овощах. Желатин — желеобразователь животного происхождения.

Рецептов желе много, но процесс подготовки ягод у всех один и тот же.

Инструкция по подготовке ягод

Ягоды освободить от плодоножек и мусора

Аккуратно, чтобы не повредить, обрываем ягоды с плодоножек, попутно избавляясь от сора, листиков и садовых насекомых. Кладём ягоды в дуршлаг или сито, помешаем в посуду с чистой водой. Всплывший сор удаляем, ягоды промываем.

Промываем и даём стечь воде

Вынимаем дуршлаг или сито из посуды и даём воде стечь.

После этого ягоды давим толкушкой, пропускаем через мясорубку, измельчаем блендером или другим способом и отжимаем сок через сито или марлю. Или просто пропускаем через соковыжималку. Из 1 кг ягод получается примерно 0,5 кг сока.

Перетираем ягоды через сито или дуршлаг

Итак, у нас получился сок красной смородины. Именно из него мы и будем готовить желе в зависимости от рецепта.

Холодный способ

Поскольку ягоды не подвергаются тепловой обработке, в желе сохраняются все витамины. При таком способе получается самое полезное желе.

На 1 кг сока 1,2—1,25 кг сахара.

Смешиваем сок с сахаром

В посуду с соком высыпаем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Для ускорения процесса сок с сахаром можно слегка подогреть.

Желе раскладываем по банкам

Сок с сахаром разливаем по стерилизованным банкам, накрываем банки полиэтиленовыми крышками или пергаментом и убираем в холодильник.

Через сутки сок желируется.

Замечательное лакомство! я его просто обажаю, сама не раз делала, вкуснятина — и кисленько и сладко.

Самое интересное, что оно само желируется без желатина.

Лерусик

http://www.mmenu.com/recepty/konservirovanie_plodov_i_yagod/44376/

Горячий способ

На 1 кг ягод 1 кг сахара и 200 мл воды

Промытую ягоду прогреваем с добавлением 1 стакана воды до того момента, как кожица лопнет.

Массу протираем через сито, добавляем сахар и варим на медленном огне 20—30 минут. За это время часть влаги испарится и желе получится густым. Готовый продукт горячим разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Видеорецепт приготовления горячим способом

Приготовленное таким способом желе можно хранить в подвале или кладовой.

Бывает, что желе не застывает сразу или не застывает совсем. Это зависит от содержания пектина в ягодах. Опытные хозяйки советуют оставить разлитый по банкам продукт на сутки без крышек, тогда желе застынет.

Желе-пятиминутка

На 1 литр сока 1,3 кг сахара

Сок смешиваем с сахаром и помещаем посуду на огонь. Помешивая доводим до кипения и сразу же выключаем нагрев. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем их железными крышками.

Читайте также:  Ликер из шелковицы (тутовника): рецепты в домашних условиях

Видеоинструкция приготовления

Если вы любите мёд, то сахар в желе можно заменить им.

С мёдом

На 1 литр сока 0,8 литра мёда

Мёд берите светлый, без сильного запаха.

Смешать сок с мёдом и довести до кипения при помешивании на медленном огне. Кипятить 10 минут, помешивая и снимая пену.

Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть. Хранить можно без холодильника.

С добавлением пектина, агар-агара, желатина

Если ягоды с низким содержанием пектина, для лучшего желирования добавляется пектин, агар-агар или желатин. Их можно купить в магазине.

На 1 кг ягод добавляется 5—15 гр пектина

На 1 литр сока 9—13 гр агар-агара

На 1 кг сока 20—30 гр желатина

Сахар добавляется согласно рецепту, но не меньше 700—800 гр на 1 литр сока.

Желирующие вещества, как правило, растворяют в воде и добавляют к массе за 5 минут до готовности.

Домашние бытовые приборы сильно облегчают нам жизнь, особенно в период заготовок на зиму. Желе с добавлением квиттина (аналога пектина) легко приготовить в хлебопечке.

В хлебопечке

На 1,4 кг ягод 0,7 кг сахара, 30 гр квиттина

В чаше хлебопечки смешайте ягодный сок с сахаром. Поверх получившейся массы высыпьте квиттин, перемешивать не надо.

Закройте крышку хлебопечки, установите программу «Варенье». Примерно через час желе готово, осталось только разложить его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь ей.

В мультиварке

На 1 литр сока 1 кг сахара

Загрузите подготовленные ягоды в чашу и включите режим «тушение». Ягоды должны потрескаться и пустить сок. Когда это произошло, выключите прибор, ягоды протрите через сито или отожмите сок другим способом.

Влить сок в чашу, добавить сахар, перемешать. Установить режим тушение и довести массу до кипения, снимая пену.

Готовое желе разложить по банкам и закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Совет! Если вы не укупориваете банки герметично, положите под крышку кружок бумаги, пропитанный спиртом или просто влейте 1 чайную ложку спирта в каждую банку. Желе будет дольше храниться и на его поверхности не образуется плесень.

Видео приготовления желе «для ленивых» с косточками

Такое желе готовится как обычное, но после измельчения ягод из них не отжимается сок, а готовится вместе с косточками и кожицей.

И вкус и польза

Готовое желе — это не только десерт к чаю, но и начинка для пирогов и тортов, добавка к мороженому и даже соус к мясу.

Потраченные на приготовление желе время и усилия осенью, компенсируются витаминным продуктом зимой и благодарностью домочадцев.

Желе из красной смородины на зиму: рекомендации по приготовлению

На сегодняшний день существует множество вариаций приготовления желе с красной смородиной на зиму. Кроме основной ягоды, добавляют апельсин, арбуз, ваниль, зеленый жгучий перец. Желе может быть и диетическим, в его основе имеется фруктоза. В качестве загустителя используется пектин, желатин, агар-агар. Желе можно готовить не только традиционным способом (на плите), но и в хлебопечке, мультиварке, с помощью соковыжималки.

  • красная смородина – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

    1. Перебрать ягоды, удалить веточки, листья, плодоножки. В таз налить холодную воду и поместить в него смородину, промыть и откинуть на сито. Взять кастрюлю большого размера с толстым дном и переложить в нее ягоды.


2. Потолочь смородину, чтобы выделился сок.


3. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на большой огонь. Когда масса начнет кипеть, огонь нужно убавить. Варить в течение 30 минут.


4. Протереть через мелкое сито смородину. Сразу все ягоды не рекомендуется класть в сито, добавлять их нужно по несколько столовых ложек.


5. Смешать пюре из ягод с сахарным песком. Чтобы желе было густым, сахара нужно добавлять больше. Тщательно перемешать массу для растворения сахара и отправить емкость на огонь.


6. После того как масса закипела, нужно варить желе еще 20 минут. По необходимости снимать пенку и мешать.


7. Простерилизовать банки и разлить по ним горячий сироп, закрыть крышками. В течение суток жидкость остынет и желе можно будет ставить в холодильник для застывания.

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1-1,3 кг.
  1. 1. Под холодной проточной водой промыть смородину, после чего обсушить ее.
  2. 2. Поместить ягоды в чашу блендера и измельчить.
  3. 3. Смородину переложить в сито и тщательно ее перетереть.
  4. 4. Присоединить сахар. Сначала необходимо добавить 1 кг сахара, потом в процессе варки нужно попробовать желе, если оно будет кислым, то всыпать еще небольшое количество сахара.
  5. 5. На медленный огонь поставить емкость со смородиной и дождаться кипения.
  6. 6. Снять пенку, образовавшуюся в процессе приготовления желе. После закипания нужно ягоды варить еще 5 минут.
  7. 7. Огонь выключить. Накрыть крышкой желе и оставить на 12 часов, чтобы оно остыло.
  8. 8. Снова поместить на плиту емкость с желе и довести до кипения, периодически помешивая и снимая пену. Когда закипит жидкость, необходимо варить ягоды 5 минут.
  9. 9. Простерилизовать банки, разлить по ним желе и закрыть крышками.

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления простого рецепта:

  1. 1. Смородину промыть под проточной водой, обсушить от влаги и поместить в кастрюлю небольшого размера.
  2. 2. Присоединить к ягодам сахарный песок и все перемешать.
  3. 3. Смородина, засыпанная сахарным песком, должна постоять 15 минут, чтобы сахар стал влажным. Периодически необходимо мешать содержимое кастрюли деревянной ложкой.
  4. 4. Емкость поместить на огонь, он должен быть сильным и варить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  5. 5. После того как масса сварилась, ее нужно поместить в дуршлаг и аккуратно протереть. Отжатый ягодный сок должен стечь в отдельную чистую емкость.
  6. 6. Перелить в банки горячее желе, емкость предварительно необходимо простерилизовать. Сразу закупоривать их нельзя, жидкость должна остыть.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • апельсин – 2 шт.
  1. 1. Смородину промыть от грязи и пыли, поместить в емкость, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Спустя 5 минут огонь нужно сделать минимальным и томить ягоды еще 10 минут.
  2. 2. Варенье нужно промолоть через блендер или мясорубку, чтобы масса стала жидкой. Добавить сахар и выжатый апельсиновый сок.
  3. 3. Желатин нужно соединить с небольшим количеством воды, он должен набухнуть.
  4. 4. Поставить емкость со смородиной и сахаром на плиту, огонь должен быть медленным. Варить желе нужно до того момента, пока все кристаллы сахара не растворятся. Для этого потребуется около 5 минут. Снять кастрюлю с плиты, чтобы жидкость немного остыла. Выложить набухший желатин.
  5. 5. Банки и крышки необходимо простерилизовать.
  6. 6. Горячий сахарный сироп следует разлить по банкам и дать ему остыть, после чего закупорить крышками.

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. 1. Перебрать смородину, оставить только не подпорченные, самые спелые ягоды. Удалить плодоножки и листья. Поместить смородину в дуршлаг и промыть. На 10 минут оставить ягоды, чтобы вся влага ушла.
  2. 2. Арбузную мякоть очистить от косточек и порезать ее на кубики небольшого размера. Важно, чтобы арбуз был сладким и очень спелым, тогда желе получится вкусным.
  3. 3. Ягоды смородины пересыпать в небольшую кастрюлю, присоединить арбуз. Сделать средний огонь и поставить емкость на плиту. Когда ягодная масса пустит сок и станет бурлить, необходимо сделать огонь минимальным и томить еще 47 минут, периодически помешивая.
  4. 4. Через сито пропустить горячую кисло-сладкую массу, чтобы в желе не попали кожица и косточки.
  5. 5. Перелить однородную массу в сухие стерилизованные стеклянные банки. После чего сразу же закрыть их крышками и закупорить кулинарным ключом.
  6. 6. Крышкой вниз поставить банки с желе и укутать их в теплое одеяло. Остынут заготовки спустя 24 часа, после чего их можно убирать на хранение в погреб или холодильник.

  • зеленый перец – 2 шт.;
  • пюре из красной смородины – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • зеленый пищевой краситель – 4 капли;
  • агар-агар – 1/2 ч. л.
  1. 1. Для приготовления смородинового пюре необходимо сначала перебрать ягоды, промыть их и поместить в стеклянную чашку, подогреть в микроволновке в течение 5 минут.
  2. 2. Ягоды протереть, используя сито, и поместить их в кастрюлю, присоединить сахар и все тщательно перемешать. Поставить емкость на плиту и варить на небольшом огне 3 минуты, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  3. 3. Поставить стеклянную банку под углом и налить в нее массу из ягод смородины и поместить в прохладное место до полного застывания.
  4. 4. Помыть перцы и очистить их от плодоножек и семян, нарезать на мелкие кусочки.
  5. 5. Выжать из лимона сок в отдельную кастрюлю. Добавить пищевой краситель и перемешать.
  6. 6. Присоединить мелко порезанный перец, поставить на плиту на 3 минуты.
  7. 7. Всыпать агар-агар и варить еще 7 минут на медленном огне.
  8. 8. Когда начнет густеть масса из перца, необходимо ее тонкой струей перелить в банку к желе из смородины, которое уже застыло. Жидкость должна остыть при комнатной температуре, после чего банку следует убрать в холодильник.

  • сахар – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • ваниль – 1 стручок .
  1. 1. Перебрать все ягоды и отделить их от веточек, промыть от пыли и поместить в кастрюлю. Добавить холодную воду и поставить емкость на небольшой огонь. После того как масса закипит, необходимо выключить огонь.
  2. 2. Сироп процедить, ягоды откинуть в сито. С помощью деревянной ложки перетереть смородину. Сито нужно держать над раствором, который был процежен, чтобы сок стек в него. Выложить в марлю жмых и хорошо отжать.
  3. 3. После того как остынет жидкость, ее необходимо еще 2 раза процедить через марлю. Присоединить сахар и поместить на плиту кастрюлю. На среднем огне довести массу до кипения, добавить разрезанный на 2 части стручок ванили. Варить желе полчаса на минимальном огне.
  4. 4. Удалить стручок ванили и горячее желе разлить по стерилизованным заранее банкам, закупорить крышками.
  5. 5. Банки перевернуть вниз крышками на 7 минут, после этого поставить их в первоначальное положение и укутать одеялом. Когда желе остынет, необходимо поставить его в погреб или холодильник для хранения.

Для приготовления потребуется:

  • смородина – 500 г;
  • фруктоза – 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • вино сухое (белое или красное) – 100 мл;
  • кипяченая вода – 250 мл.
  1. 1. В теплой воде замочить на 45 минут желатин.
  2. 2. Тщательно промыть и очистить все ягоды от плодоножек, веточек и листьев.
  3. 3. Фруктозу смешать с вином.
  4. 4. Подавить смородину деревянной ступкой.
  5. 5. В получившейся сироп влить желатин и добавить фруктозу.
  6. 6. Все тщательно перемешать и оставить на 20 минут для настаивания. Посудину прикрыть крышкой.

При приготовлении желе необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • пектин – 10 г;
  • вода – 1 стакан.
  1. 1. В стакане воды развести пектин и мешать его до тех пор, пока он не загустеет.
  2. 2. Смешать смородину и сахар в кастрюле, поставить ее на плиту вариться в течение 3 минут.
  3. 3. Процедить ягоды, используя мелкое сито.
  4. 4. Поставить жидкость вновь на плиту и тонкой струей влить пектин. Перемешать.
  5. 5. Варить в течение 2 минут и разлить по стерилизованным банкам.

  • смородина красная – 150 г;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. 1. Замочить желатин в теплой воде на полчаса. Смешивать ингредиенты необходимо в пропорции 1 стакан жидкости на 1 столовую ложку желатина.
  2. 2. После того как желатин полностью растворится в воде, к нему нужно присоединить сахар и варить до кипения, потом следует немного остудить жидкость.
  3. 3. Через сито протереть чистые обсушенные ягоды и хорошо процедить.
  4. 4. Соединить ягодный сок с желатиновым раствором и добавить сок лимона.
  5. 5. Полученную массу следует перемешать, чтобы она стала однородной.
  6. 6. Приготовленный сироп разлить по стерилизованным банкам и закупорить их крышками.

  • смородина красная – 1 кг;
  • вода – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – 1 г;
  • агар-агар – 3 ч. л.
  1. 1. Очистить и промыть ягоды. В ступке подавить смородину и процедить через 4 слоя марли или плотной ткани.
  2. 2. Добавить в горячую воду 1/5 часть сока смородины, агар-агар, ванилин. В течение часа жидкость станет густеть.
  3. 3. Добавить сахар в смородиновый сок и тщательно перемешать.
  4. 4. Соединить все ингредиенты и перемешать с помощью венчика.
  5. 5. Разлить готовую жидкость по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. 1. Ягоды следует перебрать, очистить их от плодоножек, промыть и удалить остатки влаги.
  2. 2. С помощью сита протереть смородину. Чтобы сэкономить время, можно сначала измельчить ягоды в блендере или комбайне.
  3. 3. В сок, который отжался, необходимо добавить сахарный песок и тщательно перемешать в течение 15 минут пока сахар не растает.
  4. 4. Разлить по простерилизованным банкам приготовленную ягодную массу.
  5. 5. Когда она остынет, закупорить крышками. Желе должно храниться в холодильнике.

  • красная смородина – 700 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • квиттин – 15 г.
  1. 1. Перебрать смородину, удалить листья, ветки и плодоножки. Переместить ягоды в дуршлаг и вставить его в широкую кастрюлю, залить холодной проточной водой, чтобы она полностью перекрывала смородину. Тщательно промыть от мусора ягоды и слить остатки воды.
  2. 2. Переложить смородину в миску с высокими бортами и размять ее деревянной или металлической толкушкой, чтобы не осталось целых ягод.
  3. 3. Протереть через мелкое сито оставшуюся кожицу. В одной емкость должен остаться только сок, а в другой – мякоть.
  4. 4. Необходимо из хлебопечки достать чашу и влить в нее смородиновый сок.
  5. 5. Всыпать сахарный песок и размешать его круговыми движениями.
  6. 6. Чтобы желе хорошо застыло, нужно всыпать квиттин.
  7. 7. Чашу следует поставить в хлебопечь, закрыть крышкой и установить режим “Варенье”. Через 1 час желе будет готово.
  8. 8. Готовое желе нужно сразу после приготовления разлить по банкам и закрыть их крышками. Густеть жидкость будет по мере остывания.

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. 1. Вымыть ягоды, перебрать, чтобы не было веточек, листьев и плодоножек.
  2. 2. В чашу мультиварки поместить смородину и выставить режим «Тушение». Масса должна вскипеть.
  3. 3. Ягоды откинуть в марлю и хорошо отжать сок.
  4. 4. К соку присоединить сахар.
  5. 5. В режиме «Тушение» снова довести до кипения желе.
  6. 6. После стерилизации банок нужно по ним разлить сок, закупорить крышками и оставить на сутки для остывания и загустения.

  • вода кипяченая – 0,3 л;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. 1. Очистить от веток и листьев смородину, тщательно промыть под прохладной водой и обсушить.
  2. 2. В кастрюлю налить воду и поместить ее на плиту, постепенно добавлять небольшими порциями сахар. Если ягоды слишком приторные, то необходимо присоединить меньшее количество сахара.
  3. 3. Через соковыжималку пропустить подготовленные плоды. Так сок получится чистым и не потребует фильтрации.
  4. 4. Смешать с сахарным сиропом измельченную смородину до однородности.
  5. 5. Банки, в которые будет разливаться желе, необходимо простерилизовать.
  6. 6. По банкам разлить жидкость и плотно закрыть крышками.

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусное желе на зиму из красной смородины, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед приготовлением ягоды необходимо тщательно очистить от черенков, листьев и хорошо промыть проточной водой.
  • Рекомендуется применять вместо желатина натуральный пектин, так как он полезнее.
  • Чтобы получить плотную структуру желе, нужно использовать агар-агар.
  • Перед тем как приступить к консервации желе, необходимо тщательно подготовить тару: ее нужно хорошо вымыть и простерилизовать.
  • Чтобы исключить попадание жмыха и черенков в готовую массу, необходимо густой сок, полученный из ягод, профильтровать через марлю.
  • Чтобы предотвратить процесс окисления фруктовой массы, необходимо при приготовлении желе не использовать металлические предметы.
  • Если желе получилось слишком жидкое и не застывает, то его нужно поставить на огонь и проварить 5 минут. Желе можно заливать в банки, когда появится розовый налет на посудине.
  • Желе можно добавлять в мороженое, коктейли, кондитерские изделия, салаты из фруктов, чай.
  • Жмых, оставшийся от ягодного пюре, можно использовать для компота. Для этого его следует бросить в кастрюлю с кипятком и проварить 3 минуты, после чего дать настояться.
  • Для варки желе лучше использовать низкий широкий таз, так содержимое будет быстрее густеть, потому что поверхность испарения выше.

Ссылка на основную публикацию