Рецепты желе из черной смородины на зиму: с желатином, фруктозой, на агар-агаре

Желе из красной смородины без варки, с агар-агаром, без сахара, с пектином, малиной, апельсином

Желе из красной смородины – интересный десерт, который можно не только приобрести, но и сделать самостоятельно. При этом рецепты характеризуются чрезвычайной простотой, в чем заключается их несомненное преимущество, справиться с готовкой может даже начинающий кулинар.

Желе с красной смородины – рецепты

Определяясь, как делать желе из красной смородины, многие люди предпочитают готовить его «из пакетика», однако это то же самое, что сварить быстрый суп. При готовке учитывают следующее:

  1. Самый важный ингредиент – это желатин. Есть два варианта: купить обычный желатин, который за 30 мин. до готовки заливают водой и ждут, пока он набухнет, или быстрорастворимый, который нужно залить водой и быстро размешать.
  2. Смородина должна быть перетерта, после чего ее кипятят, постоянно помешивая. Затем массу нужно процедить, присоединить остальные компоненты, вскипятить. Убрав пенку, добавить желатин, залить ягодный сок, смешивать и разлить в формы.
  3. Можно использовать способ без варки и желатина. Для этого смородину соединяют с сахаром и горячей водой. Эту массу распределяют по формочкам.

Желе из красной смородины без варки

Легкостью и непревзойденным вкусом характеризуется желе из красной смородины без варки, рецепт которого чрезвычайно прост. Этот способ готовки предоставляет возможность сохранить все витамины. Десерт получается нежным и ароматным. Его можно использовать как полноценное лакомство для чаепития или включать в состав других яств, например, мороженого.

  • смородина – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Промыть смородину и высыпать в глубокую посудину, измельчить. Желатин залить водой, поставить на плиту и перемешивать до растворения.
  2. Эту массу немного погреть на водяной бане. Добавить сахар. Перемешивать массу около 8 мин.
  3. Разложить будущее желе из красной смородины по емкостям. При подаче можно украсить листиком мяты.

Желе из красной смородины с агар-агаром

Помимо желатина для густоты желе из свежих ягод красной смородины используют такой ингредиент как агар-агар. Стоит отметить, что этот компонент делает десерт более плотным. Он невероятно эффектно будет смотреться в прозрачных стаканчиках, такой вариант можно применить для украшения праздничного стола.

  • смородина – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Продавить смородину и профильтровать сквозь четыре слоя марли.
  2. Влить в горячую воду 1/5 долю сока, ванилин, агар-агар. Подождать 1 ч, пока масса набухнет.
  3. Ввести к оставшемуся соку сахар и смешать.
  4. Перемешать ингредиенты между собой, хорошо взбить венчиком. Разлить желе из красной свежей смородины по формам.

Желе из красной смородины без сахара

При решении вопроса, как варить желе из красной смородины, рецепт без сахара идеально подойдет для тех людей, которые придерживаются определенной диеты. Получится великолепное блюдо, подходящее тем, кто следит за фигурой. Кроме того, к его неоспоримым преимуществам относится несомненная польза.

  • смородина – 1 кг;
  • агар-агар – 3 ч. ложки;
  • ксантановая камедь – 1 ч. ложка на 150 г пюре.
  1. Перетереть смородину, чтобы получилось пюре. Растворить агар в теплой воде и добавить к ягодам. Ввести камедь. Смешать миксером.
  2. Вскипятить желе из красной свежей смородины и разложить в тару.

Желе из красной смородины с пектином

При желании получить лакомство, которое будет храниться долгий срок, можно сделать домашнее желе из красной смородины, в состав которого входит пектин. Созданный таким способом десерт может храниться до трех лет, радуя домочадцев в любой сезон. За счет использования пектина ускоряется процесс готовки.

  • смородина – 1 кг;
  • пектин – пакетик;
  • сахар – 700 г;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Промыть смородину, убрать веточки. Пропустить сквозь соковыжималку, жмых отжать.
  2. Добавить пектин, смешанный с 3 ст. ложками сахара и агаром. Перемешать.
  3. Прогреть желе и медленно ввести сахар, снова смешать.
  4. Вскипятить массу, после этого готовить 5 мин. и убрать пенку.
  5. Желе со смородины красной разложить по таре.

Желе из красной смородины с веточками

Рецептом для ленивых можно назвать желе из красной смородины дома с веточками. То, что ягоды не придется снимать, значительно упрощает процесс готовки. Кроме того, лакомство приобретает чрезвычайно оригинальный вкус, который несколько отличается от классического десерта.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 50 мл;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Промыть ягоды, долить воды и агар и готовить, изредка помешивая лопаткой. Смородина должна стать мягкой, а шкурка – разваренной.
  2. Подождать, пока ягоды немного остынут, затем отжать через кусок марли или сито.
  3. Сок и сахар присоединить, варить 10 мин., пенку убирать.
  4. Разложить желе по банкам.

Желе из красной смородины с малиной

Смородина многим представляется слишком кислой, а малина – слишком сладкой. Комбинация двух этих ягод получается невероятно гармоничной, поэтому из них выходит неплохое лакомство. Благодаря сочетанию сразу нескольких пикантных ноток оно способно удовлетворить вкусовые пристрастия даже искушенных гурманов.

  • малина – 2 ст.;
  • смородина – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • агар-агар – 1-1,5 ч. ложки.
  1. Выложить смородину и малину в кастрюлю, залить водой, добавить агар вскипятить. Затем отбросить на сито и убрать жмых.
  2. В полученный сок ввести сахар, прокипятить около 20 мин., пенку убирать.
  3. Разложить желе из красной смородины и малины по таре.

Желе из красной смородины с апельсином

Чрезвычайно вкусным и ароматным выходит желе из красной смородины через мясорубку с добавлением апельсина. Этот десерт понравится даже придирчивым гурманам. В качестве альтернативного способа готовки можно использовать такой бытовой прибор как блендер. Однако при этом стоит учесть, что полученная масса будет более пюреобразной, чем в случае, когда применяется мясорубка.

  • смородина – 5 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • желатин – 6-8 ч. ложки.
  1. Смородину помыть и высушить, сделать пюре. Желатин растворить в воде на плите и добавить к ягодам.
  2. Апельсин измельчить с корками. Смешать со смородиновым пюре, ввести сахар.
  3. Пюре вскипятить и разложить по емкостям.

Желе из красной смородины с желатином – десерт

Среди хозяек чрезвычайно распространен рецепт желе из красной смородины с желатином. В результате выйдет очень полезное и легкое блюдо. Благодаря этому способу готовки оно имеет приятный красный цвет, поэтому будет гармонично смотреться на любом, даже праздничном столе, выступая его оригинальным украшением.

  • смородина – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Замочить желатин в воде на 1,5 ч.
  2. Промыть смородину и перетереть сквозь сито. Залить массу стаканом воды.
  3. Когда ягоды закипят, готовить еще 5 мин. Положить к этому отвару сахар и лимонный сок. Поставить на плиту и еще раз вскипятить на небольшом огне.
  4. Пенку снять и добавить желатин, мешать, пока он не растворится. Влить ягодный сок, снова смешать и разложить по таре. Убрать охлаждаться.

Желе из красной смородины – рецепт 5-минутка

Многие хозяйки, которые изучают, как варить желе из красной смородины, отдают предпочтение быстрому рецепту. Благодаря тому, что ягоды подвергаются варке минимальное количество времени, в них сохраняется рекордное количество полезных для организма и питательных веществ. Из-за этого такой способ готовки очень популярен.

  • сахар, смородина – по 500 г;
  • вода – 70 мл;
  • желирующая смесь – 1 пакетик.
  1. Перебрать и промыть смородину. Поместить в сотейник и добавить немного воды и варить 2 мин. Процедить сок и мякоть сквозь сито. Сок вернуть в кастрюлю.
  2. Положить сахар и желирующую смесь, готовить с момента закипания около 5-ти мин.
  3. Положить массу в тару и закрыть крышками. Перевернуть, накрыть и подождать сутки.

Желе из красной и белой смородины

Тем, кто любит интересные сочетания ягод, придется по душе желе из красной смородины через соковыжималку в комбинации с белой разновидностью таких же ягод. Если под рукой не будет этого бытового прибора, его можно заменить простым ситом, через которое в процессе готовки необходимо тщательно перетереть ягоды.

  • смородина красная и белая – по 500 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 800 г;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Очистить ягоды от веток, залить водой, добавить агар и варить 20 мин.
  2. Слить жидкость, массу перетереть через сито, добавить сахар и вернуть на плиту. Варить еще 20 мин. после закипания, убирая пену.
  3. Разложить желе по таре.

Желе из сока красной смородины

Многим не нравится варенье, потому что в нем постоянно попадаются косточки. В этом случае прекрасным альтернативным вариантом выступит желе из красной смородины из сока. Масса обладает интересной консистенцией, если ее разложить по прозрачным емкостям, то можно получить оригинальное блюдо.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Убрать веточки и промыть ягоды, пропустить через соковыжималку.
  2. Сок вылить в емкость, добавить агар и готовить 20 мин., периодически перемешивая. Разложить по таре.

Желе из красной и черной смородины

Невероятной популярностью среди хозяек пользуется рецепт приготовления желе из красной смородины, который включает в свой состав и черную разновидность этих ягод. Регулировать их пропорции можно на свое усмотрение. Это отразится на кислинке во вкусе. Масса обладает насыщенным цветом, благодаря чему ее можно использовать для украшения других десертов.

  • сахар – 1 кг;
  • смородина – 6 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Влить к перебранным ягодам стакан воды, добавить агар и вскипятить.
  2. Отбросить на сито, помешать ложкой. Сок поставить на огонь и положить сахар. Варить 15 мин., помешивая.
  3. Горячую смесь разлить по таре.

Красная смородина джем-желе

Оригинальным рецептом, как сделать желе из красной смородины, будет создать его в виде джема. Масса получается однородной и равномерной, ее можно использовать в качестве самостоятельного лакомства или применять как начинку для открытых пирогов, прослойку для тортов, поливать ею мороженое.

  • смородина – 1 кг;
  • мята – 1 пучок;
  • сахар –1 кг.
  1. Сделать сок, используя соковыжималку.
  2. В подходящую посуду высыпать сахар, влить сок и хорошо смешать. Вскипятить и положить нашинкованную мяту. Готовить 10 мин., снимая пену и удаляя всплывшие кусочки мяты.
  3. Разложить по емкостям, закрыть и перевернуть. Дать остыть.

Желе красная смородина с вишней на желфиксе

Желфикс – это загуститель, который подойдет для приготовления желе из смородины. Соотношение ягод можно регулировать самостоятельно. Используется как исключительно красная разновидность, так и добавляется черная либо белая смородина. В комбинации с вишней они создают очень органичную вкусовую композицию.

  • смородина, вишня, сахар – по 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • желфикс – 1 пакетик.
  1. Создать из ягод пюре.
  2. В массу положить желфикс, смешанный с 2 ст. ложками сахара и вскипятить.
  3. Добавить остатки сахара и готовить желе еще 3 мин. Затем разложить желе из красной смородины с желфиксом по стерильным тарам.

Простые рецепты желе из черной смородины в домашних условиях

Рецепт желе из черной смородины – простое лакомство, но очень вкусное и витаминное. Его легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Даже тем, кому не совсем по вкусу сырая ягода, этот легкий десерт обязательно понравится. Особенность черной смородины в том, что она содержит довольно много желирующего вещества, пектина, который придает лакомству упругую текстуру.

Полезные свойства черносмородинового желе

Ароматное, насыщенного бордового цвета желе из черной смородины – настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. В 100 г ягод содержится 26% суточной нормы витамина С, поэтому нежный десерт будет очень кстати в холодное время года, когда ослабленный организм легко подвергается простудным заболеваниям. Кроме того, ягоды содержат 203,1% суточной нормы кремния, который помогает усваиваться другим витаминам, обеспечивает крепость зубов и костей, нейтрализует тяжелые металлы и радионуклиды. В любое время года употребление черносмородинного желе поможет:

  • повысить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • активизировать обменные процессы;
  • избавиться от отеков;
  • замедлить процессы старения организма.

Как приготовить желе из черной смородины

Технология приготовления желе из черной смородины проста, ягоды легко превращаются в замечательный десерт даже в руках неопытной хозяйки. Для переработки нужно использовать только спелые, хорошо окрашенные ягоды, без следов гнили или болезни. Подготовительный процесс требует внимания и занимает определенное время. Ягоды аккуратно снимают с кисти и тщательно моют в нескольких водах.

Дальнейшие шаги будут зависеть от рецепта. Ведь лакомство можно готовить холодным способом, с варкой, с добавлением желирующих агентов и без них. Кроме того, черная смородина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, удивляя при этом не только разнообразием вкусовых оттенков, но и удваивая витаминную пользу.

Желе из черной смородины с желатином

Рецепт желе из черной смородины с желатином порадует освежающим и легким десертом, готовить который – одно удовольствие. Благодаря особенностям желатина, процесс варки длится недолго, поэтому витаминный состав не сильно теряет свою ценность.

  • 300 г перебранной черной смородины;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 28 г быстрорастворимого желатина;
  • 700 мл холодной кипяченой воды;

  1. Желатин залить небольшим количеством воды для набухания.
  2. Чистые ягоды поместить в широкую емкость, залить водой, дать закипеть и на медленном огне проварить 10 минут.
  3. После остывания протереть массу через мелкое сито.
  4. В ягодное пюре добавить сахар, хорошо перемешать и поставить на плиту. После закипания сделать минимальный огонь и при постоянном помешивании дождаться полного растворения сахарного песка.
  5. После этого ввести желатин, тщательно перемешать и, не доводя до кипения, подержать емкость с массой на минимальном огне еще 2-3 минуты.
  6. После того как желатин растворится в ягодной массе, ее можно разливать по стерилизованным банкам или формочкам.

Желе из черной смородины на фруктозе

А это лакомство подходит даже диабетикам (конечно, в небольшом количестве). Также оно понравится и тем, кто считает калории, ведь фруктоза по сладости не имеет себе равных, поэтому даже небольшое количество этого продукта сделают желе сладким. Для приготовления этого десерта понадобятся:

  • 300 г черной смородины;
  • 3 ст. л. фруктозы (75 г);
  • 20 г желатина;
  • 1,5 стакана холодной кипяченой воды.

Способ приготовления такой же, как и в рецепте с желатином. Но вместо сахара добавляется фруктоза.

Желе из черной смородины с пектином

Сварить желе из черной смородины с необычной мармеладной консистенцией можно, добавив в качестве загустителя пектин. Это натуральное вещество очень полезно для кишечника, так как помогает освободить его от скопившихся шлаков. Но при работе с этим ингредиентом нужно учитывать, что в заготовку пектин вводят только, когда температура массы снизится до 50 °С. Перед этим желирующее вещество обязательно смешивают с сахаром, которого должно быть больше в 2-3 раза. Чтобы приготовить это вкусное и полезное лакомство, нужно запастись следующими компонентами:

  • 500 г черной смородины;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 г пектина.
  1. Перебранные ягоды насыпать в широкую кастрюлю из нержавеющей стали, влить лимонный сок, добавить большую часть сахара и на среднем огне довести массу до кипения. Проварить около 10 минут при постоянном помешивании.
  2. Ягодную массу слегка остудить и протереть через сито.
  3. В ягодное пюре ввести смешанный с сахаром пектин, постоянно помешивая довести до кипения и варить на небольшом огне не больше 3 минут.
  4. Готовое желе расфасовать в стерилизованные банки или наполнить формочки.

Желе из черной смородины с агар-агаром

Агар-агар является популярным загустителем, позволяющим приготовить чудесное желе из черной смородины в домашних условиях. Желе с агар-агаром получается более плотным, но хрупким. Кондитеры любят этот загуститель за то, что он не теряет своих желирующих способностей даже после вторичной тепловой обработки. Готовят этот десерт следующим образом:

  1. 300 г свежих ягод залить 150 мл воды и довести до кипения. Добавить 250 г сахара и варить на умеренном огне 5-7 минут.
  2. Размягченную ягодную массу протереть через мелкое сито.
  3. 1,5 ч. л. агар-агара залить 50 мл холодной кипяченой воды, хорошо перемешать и влить в ягодное пюре.
  4. Массу поставить на огонь, и, активно помешивая, довести до кипения.
  5. Варить на среднем огне около 5-7 минут.
  6. Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам или формочкам.

Желе из черной смородины без желирующих добавок

Благодаря тому, что черносмородиновые ягоды богаты натуральным пектином, желе из черной смородины можно получить без добавления желатина или других загустителей. Самый простой способ – холодный, без варки. И готовить это лакомство очень легко:

  1. Ягоды промыть и просушить на чистом полотенце.
  2. Измельчить и отжать сок.
  3. Измерить количество сока, например, стаканом и добавить такое же количество сахара.
  4. В емкости с широким дном соединить сахар и сок, периодически помешивать до полного растворения сахара. Только после этого можно перелить в стерилизованные емкости.

Рецепты желе из черной смородины на зиму

Можно долго спорить на тему что предпочтительнее в зимний период – замороженные ягоды черной смородины или желе из них. Но то, что желе намного вкуснее – это факт. Поэтому многие хозяйки торопятся заготовить этот вкусный и полезный десерт в ягодный сезон.

Простое желе из черной смородины на зиму

Этот рецепт довольно прост, но благодаря ему в зимний период семья будет обеспечена витаминами. Пошаговая инструкция подскажет, как быстро и легко можно приготовить желе из черной смородины на зиму:

  1. 2 кг ягод выложить в кастрюлю, влить 600 мл воды и довести массу до кипения. Варить на небольшом огне 10 минут, чтобы ягоды хорошо размягчились.
  2. Слегка остывшую массу протереть через сито.
  3. Ягодное пюре переложить в кастрюлю, отмеряя количество, например, литровой банкой.
  4. На каждый литр массы добавить 700 г сахара.
  5. На среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 15-20 минут.
  6. Горячее желе расфасовать по стерилизованным банкам и закупорить.

Быстрое желе из ягод черной смородины

В этом рецепте воду можно не использовать, ведь черносмородинная ягода содержит большое количество сока. Способ приготовления:

  1. 2 кг вымытых ягод черной смородины измельчить любым доступным способом. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера.
  2. На каждый литр измельченной ягодной массы добавить такое же количество сахара.
  3. Массу выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь, довести до кипения. Пену обязательно снимать.
  4. После закипания сделать минимальный огонь и варить около 15 минут, не забывая помешивать.
  5. После этого разлить готовый продукт по стерилизованным банкам и закупорить.
Читайте также:  Настойка на скорлупе грецких орехов и кожуре: на самогоне, на водке, польза и вред

Желе из черной смородины по этому рецепту можно приготовить и без косточек. Для этого придется протереть измельченную ягодную массу через сито или отжать через несколько слоев марли. Пропорции при этом остаются те же.

Желе из ягод и сока черной смородины

Этот десерт отлично освежит в жаркий день, так как содержит сочные ягоды. Для его приготовления понадобятся:

  • 400 мл черносмородинного сока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 150 г спелых отборных ягод черной смородины;
  • 2 ч. л. желатина.
  1. Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды и оставить для набухания.
  2. В креманки насыпать чистые сухие ягоды.
  3. Сок соединить с сахаром и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить, пока сахар полностью не раствориться.
  4. Затем влить желатин и при постоянном помешивании подержать массу на огне еще 2 минуты, не доводя до кипения.
  5. Готовое желе разлить по креманкам.

Желе из черной смородины со стевией

Стевия является популярным натуральным сахарозаменителем, так как имеет нулевую калорийность. Поэтому черносмородинное желе со стевией не испортит фигуру. Приготовить этот легкий и вкусный десерт можно по следующему рецепту:

  1. Перебрать и хорошо промыть 100 г ягод черной смородины.
  2. Пересыпать их 1 ч. л. стевиозида, хорошо перемешать и поставить в холодное место на 1,5-2 часа. За это время ягоды нужно несколько раз перемешать.
  3. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость.
  4. Ягоды залить 400 мл горячей воды, довести до кипения и поварить 10 минут.
  5. Чуть остудить, протереть через мелкое сито.
  6. В ягодную массу всыпать еще пол чайной ложки стевиозида, добавить сок и, доведя до кипения, сделать минимальный огонь.
  7. Влить заранее растворенный желатин (15 г) и, хорошо перемешивая, подержать на огне 2-3 минуты, не давая массе закипеть.
  8. Разлить по стерилизованным банкам или формочкам.

Цитрусовое желе из черной смородины

Заряд бодрости и цитрусовое послевкусие добавит в желе из черной смородины апельсин. Чтобы десерт сохранил вкус и аромат цитруса, проводят минимальную термическую обработку:

  1. 700 г черной смородины хорошо промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
  2. Ягоды пересыпать в широкую емкость с толстым дном, добавить 50 мл воды и довести до кипения. На среднем огне варить 10 минут.
  3. В это время на мелкой терке натереть цедру одного апельсина. Затем выдавить сок из половинки цитруса.
  4. Размягченную ягодную массу протереть через сито, добавить натертую цедру и 300 г сахара.
  5. На среднем огне довести до кипения, влить сок и на медленном огне проварить около 10 минут.
  6. Готовую массу разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Желе из черной и красной смородины

Большой урожай красной и черной смородины, собранный на даче, можно переработать в витаминный продукт, который в зимний период не только напомнит о лете, но и поможет укрепить организм в этот неблагоприятный период. Ягоды желательно перерабатывать сразу после сбора, так в них сохранится максимальное количество полезных веществ и витаминов.

  • по 500 г каждого вида смородины;
  • 500 г сахара (для любителей сладкого эту норму можно увеличить до 700 г).
  1. Ягоды измельчить и отжать сок. Самый легкий способ – использовать соковыжималку.
  2. В емкость из нержавейки вылить сок, насыпать сахар, хорошо перемешать и довести до кипения. Помешивать постоянно.
  3. Когда весь сахар разойдется, разлить готовое желе по стерилизованным банкам и закупорить.

Желе из черной смородины с яблоками и корицей

Желе, приготовленное по этому рецепту, не отличается прозрачностью, но имеет приятную плотную структуру. Кроме того, яблочный вкус несколько уравновешивает черносмородинный, а корица привносит в лакомство восточные нотки и дарит прекрасный аромат. Перед приготовлением необходимо запастись продуктами:

  • 400 г черносмородинных ягод;
  • 600-700 г яблок;
  • 1, 1 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 75 мл воды.
  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы. Разделить на четвертинки и удалить семенные камеры. Сложить в кастрюлю с широким дном. Если яблоки крупные, их стоит порезать на небольшие кусочки, так они быстрее приготовятся.
  2. Смородину перебрать, помыть и добавить к яблокам.
  3. Долить воду и довести до кипения. На небольшом огне варить около 15 минут.
  4. Добавить полстакана сахара и варить еще 5 минут. Яблоки должны стать мягкими.
  5. Слегка остывшую массу измельчить при помощи блендера. Если его нет, можно просто размять толкушкой до однородного состояния.
  6. Затем массу нужно протереть через сито, переложить обратно в варочную емкость, добавить оставшийся сахар и корицу.
  7. В течение 15 минут варить на маленьком огне, постоянно помешивая.
  8. Готовый десерт расфасовать по стерилизованным банкам, предварительно удалив палочки корицы, и закупорить.

Желе из черной смородины в мультиварке

По этому рецепту можно очень быстро приготовить смородиновое желе из черной смородины. Для него понадобятся всего лишь 2 ингредиента в равных пропорциях. Способ приготовления:

  1. Чистые ягоды черной смородины всыпать в емкость мультиварки.
  2. Выбрать режим «приготовление на пару» и, закрыв крышку, выждать 15 минут.
  3. После этого открыть крышку, всыпать сахар и перемешать.
  4. Включить режим «тушение» и готовить еще 15 минут при открытой крышке и частом помешивании.
  5. Готовый десерт разлить по банкам и закупорить.

Что делать, если желе из черной смородины вышло неудачное

Если придерживаться правильной технологии приготовления и соблюдать пропорции, то сладкий десерт обязательно удастся, ведь черносмородиновая ягода содержит большое количество пектина и прекрасно густеет даже без использования загустителей. Неудача может постигнуть в случае, если норма воды превышает указанную в несколько раз. И еще нужно помнить, что желе без загустителей может застывать в холодильнике несколько дней. Но если проблема существует, нужно всего лишь переварить десерт, добавив в него одно из желирующих веществ – пектин, агар-агар, желатин или другие.

Калорийность

Этот показатель напрямую связан с набором ингредиентов. Зная, что в 100 г черной смородины содержится 44 ккал, а в сахаре их уже 398, можно без труда высчитать энергетическую ценность простого желе. Если продукты брать в равных количествах, то в 100 г желе будет 221 ккал. Если же снизить долю сахара в десерте, то, соответственно, снижается и его калорийность. Так, например, в желе с агар-агаром энергетическая ценность достигает 187,1 ккал, что является 11,94% от дневной нормы.

Сроки и условия хранения

Приготовленное по технологии, включающую термическую обработку, черносмородиновое желе может храниться даже при комнатной температуре почти 2 года в недоступном для солнечных лучей месте. Но следует помнить, что температура в помещении не должна превышать 25 °С или опускаться ниже 3-4 °С. Для фасовки желательно использовать небольшие стеклянные банки. Открытое желе должно храниться только в холодильнике, не более недели.

Заключение

Рецепт желе из черной смородины может включать минимум ингредиентов, а может состоять из нескольких компонентов. Сочетание с разными фруктами или ягодами подчеркнет вкусовые особенности черной смородины или, наоборот, слегка замаскирует их. Этот десерт можно приготовить не только вкусным, но и низкокалорийным, например, используя вместо сахара стевию. В нем много витаминов, поэтому польза для организма очевидна.

Желе из черной смородины на зиму: простые рецепты смородинового желе без стерилизации

Пришло время собирать черную смородину. У нас красная и белая уже собраны, они поспевают раньше. Из красного сорта мы сделали желе, варенье и вино, а из белой ягоды заморозили на зиму.

Теперь пришел черед черной. И из нее получается просто необыкновенно вкусное и густое желе. Почему именно этот вид варенья? Да потому, что смородина очень хорошо образует пептидные связи. И при соприкосновении глюкозы с кислотой, они начинают выстраиваться. Поэтому советуют готовое лакомство не трогать первые пять – семь часов. Иначе еще не прочные связи могут разрушиться. Вот такой нюанс!

Да и считаю, что в таком виде, заготовку можно и на кусочек хлеба намазать и к блинам подать. А можно и просто вприкуску с ароматным мятным чайком употребить в зимние холода.

Рецептов сегодня будет много, на любой вкус. Чтобы любая хозяйка могла подобрать под себя оптимальный способ приготовления.

Еще отмечу, что эта ягода отлично сочетается с апельсинами, малиной и вишней. Ниже дам несколько подробных рецептур. Давайте приступим.

Внимание! При закипании смородина сильно пенится, поэтому берите большие по объему кастрюли и не отходите от плиты.

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Этот вариант приготовления считаю одним из самых быстрых. Поэтому поставлю его самым первым в очереди.

И сразу нюанс, если вы хотите получить густую консистенцию джема, то берите соотношение ягод к песку, как 1:1.

Возьмем:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 1 кг сахара, чтобы было густое,
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Первым делом перебираем плоды. Убираем веточки, листики и подсушенную некондицию. Промываем ягоды под проточной водой.

Мне очень нравится, как они начинают переливаться на солнышке, такие идеально круглые и красивого черного оттенка. Видимо, люблю этот вкус сильно.

Также достаем баночки, тщательно их промываем и стерилизуем над паром, или в духовой печи. Можно также для этой цели использовать микроволновоку.

Следующий шаг – измельчение урожая. Мне удобнее это делать блендером. Но вы можете использовать обычное сито или мясорубку с мелкой решеткой.

К ягодной массе всыпаем сахар и вливаем лимонный сок.

Перемешиваем и переливаем в эмалированный таз или глубокую кастрюлю.

Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания продукта.

Затем снижаем нагрев до минимума и варим 15 минут, постоянно перемешивая пюре.

Заливаем массу в баночки и укупориваем кипяченными крышками. Отправляем заготовки под теплое одеяло или, как мы говорим, «под шубу» часов на 5-10. Не трогаем продукт и не трясем его. Тогда у вас получится вкусное и густое желеобразное лакомство.

Хранить его можно и в квартире и в подвале.

Густое варенье желе «Пятиминутка»

«Пятиминутка» легко запоминается и не сложно готовится. Принцип такой, варим ягоды пять минут после закипания 1-3 раза. Количество варок зависит от той консистенции, которую вы хотите получить. Одна варка – жидковатое варенье, три – густое желе, чтобы ложка стояла.

Возьмем:

  • воду — 1,5 стакана,
  • 1,5 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Из этого количества ингредиентов выходит примерно 4 семьсот граммовых банок.

Заранее подготовим тару для консервации и прокипятим крышки.

Смородиновые плоды перебираем и промываем.

Берем эмалированный таз и варим в нем сироп. Для этого растворяем в воде сахарный песок и варим его минуты три. В тазу варево прогревается равномернее.

Затем вводим в него смородину, ждем закипания и ставим таймер на пять минут.

Не отходите от плиты, будет активно выделяться пена. Снимаем таз с нагрева и отправляем подостыть часа на 3-4.

Затем снова водружаем на сильный нагрев и ждем активного бурления. Проварим снова пять минут.

Если вам кажется, что масса еще жидкая, то повторите эти этапы еще раз. На мой же взгляд, двух варок вполне достаточно, поэтому переливаем его в стерильные емкости и завинчиваем крышками.


Оставляем в покое минимум на 5 часов. Хранить его можно также в любых условиях.

Простой рецепт без варки

Самый полезный вариант приготовления – без уваривания ягод. Но, оно получается не таким густым и желеподобным. Однако сохраняет большее количество витамина С, за что собственно его и любим.

Возьмем:

Для «сырого» варенья ягоды нам нужно перебить блендером. Лучше не использовать мясорубку, ведь при соприкосновении кислоты с плодов с металлом, пойдет процесс окисления. В блендере же ножи из стали.

Получившееся пюре пересыпаем сахарным песком и перемешиваем. Оставляем массу до полного растворения песка в соке. Этот процесс займет примерно пять часов.

Все, еще разок перемешав варенье, разливаем его по стерильным банкам, оставляя примерно пол сантиметра от края горлышка. Чтобы не пошел процесс брожения, верх засыпаем 2 ст.л. сахара.

Закручиваем баночки и храним в холодильнике.

Смородиновое варенье с желатином в домашних условиях

Классное желе получается с дополнительными желеобразными добавками. В этом разделе разберем желатин.

Возьмем:

  • 1 кг смородины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 2 ст.л. желатина,
  • 0,5 лимона.

Смродинку нужно освободить от веточек, промыть.

Пересыпаем ее в таз и смешиваем с водой. Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.

Затем проварим ягодки 7 минут. Берем сито и перетираем массу, отделяя мякоть от кожурок и семечек. Жмых не выкидываем, а отправляем в компот.

В это получившееся пюре вводим лимон и сахар. Варим примерно 7 минут.

За это время замочим желатин 3 ст.л. воды до набухания.

Выключаем наше варево и смешиваем его с желатином. Перемешиваем до однородности и полного его растворения.

И быстренько разливаем джем по стерильным банкам, используем обработанные кипятком крышки.
И убираем заготовки охлаждаться, чтобы желатин начал работать. Вот и все!

Инструкция, как сделать желе с агар-агаром

Теперь расскажу, как приготовить желе с добавлением агар-агара. Это природный желирующий агент из водорослей.

На 1 кг ягод:

  • 500 г сахара,
  • 10 г агар-агар,
  • 100 мл воды.

Заранее промоем и простерилизуем банки с крышками.

Промытую и перебранную смородину высыпаем в кастрюлю.

Поверх нее всыпаем сахарочек и перемешиваем. Ждем, когда появится красивый сок. По времени примерно 1 час. Если сока оказалось мало, тогда добавим 100 мл воды.

Отправим на сильный нагрев плиты провариться пять минуток. После закипания, нагрев лучше снизить до среднего.

Затем выключаем нагрев и даем массе немного остыть. Затем перебиваем ее блендером.


Берем агар-агар и разводим в 100 мл воды, выливаем в пюре.

Снова включаем максимальный нагрев и прокипятим ровно 3 минуты.

Разливаем горячее варево по банкам. У укупориваем прокипяченными крышками. Отправляем настаиваться и остывать «под шубу».

Рецепт желе из черной смородины с апельсином и водой

Очень ароматное сочетание дачных ягод и цитрусов. По вкусу тоже необычно и насыщенно. Крупно резать апельсин не советую, но и сильно мелко тоже не нужно. Иначе будет немного не так консистенция. Нам нужно, чтобы просахаренные кусочки цитруса можно было разжевать.

Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг апельсин,
  • 200 мл воды,
  • 1 кг сахара.

Про банки повторять не буду, они должны быть готовы к консервированию.

Теперь начнем готовить сироп из воды и сахара. Смешиваем эти два ингредиента в кастрюле с толстым донышком или в тазу. Нагреваем на медленном огне, чтобы сироп не пригорел, но сахар успел раствориться.


Апельсины замачиваем в содовом растворе, чтобы из цедры вышли разные ненужные химические элементы.

Раствор такой: на 1 л воды берем 2 ст.л. соды. Оставляем в нем фрукты примерно на 15-20 минут. Затем промываем под проточной водой.

Берем блендер и перемалываем ягодки фрукты. Перед этим цитрусы лучше нарезать на дольки и вынуть все косточки.

Получившуюся массу смешиваем с горячим и бурлящим сиропом и даем постоять просто 20 минут.

Затем снова водружаем кастрюлю на нагрев и варим 5 минут.


Разливаем кипящее варево по банкам.

Убираем на хранение в подвал.

Варенье из черной смородины с малиной

Также вкусное желе без косточек получается с добавлением малины. Она смягчает вкус смородины и дает ему более спокойный оттенок.

Возьмем:

Промываем малину и смородину. Перебираем на некондицию.

Затем перекручиваем через мясорубку.


Чтобы убрать косточки перетираем пюре через сито или марлю. Жмых сгодится для компота.

Далее ставим массу на весы и измеряем, сколько ушло жмыха, чтобы составить пропорцию 1 к 1. Жмыха было примерно 300 г, поэтому сахара берем 1,2 кг, а не ровно 1,5 кг.

Кипятим ягодное пюре на сильном нагреве и засыпаем сахаром. Размешиваем и снова ждем закипания. Ставим таймер на 10 минут. Нагрев снижаем до минимального.

Пенку не снимаем, а горячущее лакомство разливаем по емкостям, чтобы убрать варенье до зимы.

Предварительно дав ему остыть.

Вкусное желе из сока черной смородины без косточек

Мне очень нравятся гомогенизированные однородные консистенции, когда наслаждаться вкусом не мешают косточки. Вид у такого желе, как у покупного магазинного. Вот только по составу и на вкус намного лучше.

На 2 кг свежих ягод смородины мне потребуется 1,2 кг сахара.

Моем плоды и перебираем, выбрасывая испорченные или сухие ягодки. Измельчаем оставшиеся плоды любым удобным способом, например в блендере.

Через марлю или сито отделяем косточки и шкурки, чтобы получить сок с мякотью.

Получившийся сок смешиваем с сахаром и варим на среднем нагреве плиты 10 минут.

Затем сразу разливаем по банкам и убираем «под шубу».

Видео рецепт из целой ягоды без сахара со стерилизацией

Нашла натуральный рецепт, где желе варится без сахара. Поэтому предлагаю внимательно просмотреть это видео.

Наверное, это самый удачный вариант для тех, кому нельзя употреблять сахар.

Желе из красной, белой и черной смородины с пектином

Ну и на очереди микс. Берем все три известных смородиновых сорта. И готовим вкусняшку из них. Но для надежности будем использовать пектин.

Нужны:

  • белая смородина — 2 кг,
  • красная — 1 кг,
  • черная — 1 кг,
  • сахар — равное количеству пюре,
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.,
  • 200 мл воды,
  • пектин — 40 гр.

Весь урожай промываем и освобождаем от веточек. Всю эту россыпь ягод соединяем и смешиваем со стаканом воды.

Читайте также:  Маринованная капуста кольраби

Нагреваем заполненный тазик до первых признаков закипания. Сразу выключаем нагрев и перетираем горячую ягоду через сито. У вас получится однородное и очень красивое пюре.

Измеряем сколько его получилось в граммах. И именно такое же количество добавляем сахарного песка. Т.е. берем 1 к 1. Всыпаем пектин и лимонку.

Сладкую массу отправляем на плиту до закипания. Уваривать будем 5 минут.

Затем сразу распределяем ее по стерильным банкам, укупориваем и убираем «под шубу». Пусть остывает и приобретает консистенцию желе.

На этом сегодня у меня все! Желаю вам всего наилучшего и жду ваших отзывов о приведенных выше рецептах.

Желе из смородины – 5 диетических рецептов

А еще смородиновое желе очень красивое)))

Желе из красной смородины без варки

Первый рецепт вкусного смородинового желе будет приготовлен на основе натурального загустителя агар агара. Его можно купить в любом супермаркете.

На 250 грамм красной смородины нам понадобится 250 грамм очищенной воды и пол столовой ложки агара.

Смородину измельчите блендером. Закипятите воду и добавьте в нее агар. Варите 10 минут. После смешайте со смородиной, разложите по формочкам, и поставьте в холодильник. Через пол час- час десерт готов. Агар застывает очень быстро.

Желе из смородины на кефире

Этот рецепт отличается своим оригинальным вкусом и внешним видом. От предыдущего отличается только заменой части воды на кефир. Вместо 250 грамм воды возьмите 150, а 100 будет нежирный кефир.

Агар добавьте в воду, прокипятите. А потом смешайте с кефиром и перемеленной смородиной. Дайте желе из смородины постоять на столе 10 минут. И когда смесь немного загустеет взбейтее ее в блендере на режиме взбивания. А потом отправляйте в формочках в холодильник.

Желе из красной смородины рецепт с желатином

Агар агар можно заменить всем нам более привычным желатином. Но консистенция тогда немного изменится. Поэтому советую часть ягод смородины оставить целенькими. Очень вкусно, когда во время поедания желе ягоды лопаются во рту.

На порцию желе нам понадобится 25 граммовый пакетик быстрорастворимого желатина.

Взбейте 200 грамм смородины. Нагрейте 250 грамм воды, растворите в ней желатин. Смешайте его со взбитой смородиной. После добавьте целую. Перемешайте. Разложите по формам и поставьте в холодной место на 2-3 чача.

Желе из черной смородины на агаре

Желе черной смородины отличается от красной только вкусом и внешним видом. Способ приготовления неизменен. Поэтому повторяться не буду, смотрите выше. Единственный совет – выбирайте ранние сора черной смородины, так как у них более тонкая шкурка. Поздние сорта оставьте на компоты и заморозку.

Желе из черной смородины с желатином и кремом

Этот рецепт желе из смородины я называю праздничным. С ним больше заморочки, но результат получается очень красивый и им не стыдно похвастаться перед гостями.

Такое смородиновое желе – отличный десерт на торжество.

Нижний слой желе из черной смородины готовится на основе желатина по всей классике приготовления желе. Смотрите, как готовить выше.

В качестве крема возьмите:

  • 200 грамм обезжиреного творога
  • 100 грамм натурального йогурта
  • 10 грамм желатина

Растворите желатин в теплой воде. Взбейте творог и йогурт, добавьте постепенно желатин. Еще раз взбейте.

Для аромата добавьте ваниль, и подслатите стевией по желанию.

Далее в форму выкладывайте сначала слой смородинового желе. Ставьте в холодильник. Через полчаса достаньте и сверху положите наш диетический крем. Красивое смородиновое желе готово.

Такие десерты можно готовить в любое время года, так как смородина самая удобная в заморозке ягода. После размораживания она не теряет свои вкусовые и химические свойства, остается такой же красивой и ароматной. Так что не забудьте сделать запасы.

На 100 грамм смородинового желе около 0, 4 ХЕ и 34 ккал. Поэтому смело кушайте этот диетический десерт, и не бойтесь скачков сахара в крови. Другие вкусные желе тут.

Желе из черной смородины — 8 простых рецептов

Предлагаем вашему вниманию замечательную подборку на тему того, как приготовить желе из черной смородины – 8 простых рецептов на зиму с фото пошагово. Благодаря нашим рецептам вы убедитесь, что приготовление зимних заготовок из ягод черной смородины — это очень увлекательное и приятное занятие. Ваш организм скажет вам спасибо за порцию полезных витаминов, которыми обогатит его желе из черной смородины.

Простой рецепт густого желе из черной смородины на зиму

Желе, приготовленное по этому рецепту, всегда получается превосходным. Оно имеет чудесный аромат, непревзойденный вкус и идеальную консистенцию, чтобы использовать его для намазывания на блинчики или хрустящий тост к завтраку. Это не просто вкусно, но и очень полезно.

Количество порций: 4-6

Время приготовления: 24 часа

  • Смородина черная 10 стаканов (200 мл.)
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар-песок 2.5 на каждые 2,5 стакана сока 2 стакана сахара
  • Вода 600 мл.

Желе из черной смородины «Пятиминутка» на зиму в банках

Этот быстрый способ приготовления желе из черной смородины поможет вам не только сэкономить время, но и даст возможность максимально сохранить все имеющиеся в этой ягоде витамины и полезные вещества за счет очень короткой термической обработки.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды черной смородины – 0,5 кг
  • Желирующая смесь– 1 упаковка
  • Вода – 50 мл
  • Сахарный песок – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Ягоду нужно для начала перебрать (удалить весь мусор, листики и плодоножки), а затем тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего положить смородину в большой таз, залить доверху водой и убрать все лишнее, что всплывет на поверхность. Повторите эту процедуру несколько раз, каждый раз меняя воду.
  2. Промытую ягоду черной смородины переложите в кастрюлю. Долейте сверху 50 миллилитров воды (можно чуть больше) и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, а затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте смородине покипеть 3-5 минут (за это время ягоды успеют пустить сок). Выключите плиту и снимите кастрюлю с огня.
  3. Теперь вам понадобится сито для того, чтобы процедить смородиновый сок и перетереть саму ягоду. Оставшийся жмых выбросьте, а сок и мякоть снова перелейте в кастрюлю.
  4. В кастрюлю к будущему желе также добавьте половину килограмма сахара, и пакетик желирующей смеси. Все хорошенько перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем, не уменьшая огонь, проварите желе в течение 5 минут, обязательно снимайте пену, которая будет образовываться в процессе кипения, иначе желе получится мутным.
  5. Банки и крышки вымойте в очень горячей воде (лучше – с добавлением соды), а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Разлейте желе по подготовленным сухим банкам и укупорьте крышками. Обратите внимание, что сначала желе будет жидким. Это нормально. После того, как оно остынет и немного постоит, желе из черной смородины дойдет до нужной консистенции.

Приятного вам аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт без варки

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается ничуть не хуже, чем желе, которое нужно варить. Более того, оно получается намного полезнее, за счет 100% сохранения витаминов и полезных веществ в смородине. Такое желе – просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 600-700 г
  • Сахар – 750 г

Процесс приготовления:

  1. Смородину как следует, промойте, уберите все листики, палочки. Сами ягоды аккуратно снимите с веточек. Делать все это нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды – они должны оставаться целыми.
  2. Промытую ягоду переложите в небольшую кастрюлю, и поставьте ее на средний огонь. Это делается для того, чтобы смородина нагрелась и пустила сок. Не волнуйтесь, воду добавлять не нужно – смородина очень сочная ягода, вы и сами увидите, как быстро ягоды начнут лопаться и пускать сок. Будьте внимательны, нагреть нужно не сильно, до кипения доводить, точно не стоит. Выключите огонь и дайте ягодам немного остыть.
  3. Возьмите глубокую миску и сито. Переложите в сито черную смородину и с помощью деревянной ложки перетрите ее. Жмых можно выбросить, он вам больше не пригодится. У вас должно получиться примерно 0,5 л чистого смородинового сока. На такое количество сока сахарного песка понадобится 750 г (пропорция 1:1,5). Высыпьте весь сахар в миску к соку и очень хорошо перемешайте. Поскольку ягоды черной смородины очень богаты пектином, застывать будущее желе начнет очень быстро.
  4. Подготовьте банку объемом 0,5 л: помойте, подержите на пару, а затем обсушите. Переложите теплое, начинающее загустевать желе в банку и закатайте ее крышкой (если вам кажется, что желе плохо загустевает, нужно добавить еще немного сахара).
  5. Вот и все, вкусное, нежное, безумно ароматное и очень полезное желе из черной смородины на зиму готово. Оно не раз напомнит вам о ярком солнечном лете, когда за окном будут выть метель и ветер.

Приятного вам аппетита!

Желе из черной смородины с желатином на зиму

Желе из черной смородины – это великолепный десерт, который можно есть просто ложками за чашечкой чая, а можно намазать на хрустящий ароматный утренний тост. Обязательно попробуйте приготовить эту ароматную вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Желатин – 30 г
  • Песок сахарный – 1 кг
  • Сок свежего лимона – 4 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно тщательно промыть ягоды черной смородины. Легче всего это сделать следующим образом: возьмите большой таз, переложите в него смородину и залейте большим количеством холодной воды. Немного перемешайте ягоды руками, и вы тут же увидите, как на поверхность всплывает весь мусор. Слейте воду и повторите все шаги еще раз. Теперь нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды черной смородины, снять их с веточек. Переложите смородину на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  2. Пересыпьте ягоду сахарным песком. Старайтесь, чтобы сахар равномерно покрыл все ягоды. Добавьте к засахаренной черной смородине 4 чайные ложки лимонного сока и дайте постоять около 3 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы ягода успела пустить сок, который практически полностью сможет растворить сахар.
  3. Переложите смородину в соке в кастрюлю, залейте ее половиной литра холодной воды и поставьте на огонь. Дождитесь, пока сок в кастрюле закипит. Никуда не уходить, пока смородина закипает, ее нужно постоянно помешивать, иначе содержимое кастрюли может легко пригореть.
  4. После того, как смородиновая масса закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь наполовину и дайте будущему желе покипеть 7 минут.
  5. Теперь самое время добавить в кастрюлю со смородиной 30 грамм желатина (растворять предварительно его не нужно). Внимательно следите за изменением консистенции желе, как только масса начнет загустевать и приобретет тягучесть, снимите кастрюлю с огня.
  6. К этому времени у вас уже должны быть заранее вымытые и простерилизованные банки. Для желе удобнее всего использовать банки объемом 0,5 литра. Если вы выбрали банки другого объема – это не столь важно.
  7. Переложите желе в банки и сразу же укупорьте их крышками. Дальше по стандартной схеме: перевернуть, укутать, охладить.
  8. Вот и все, вкуснейшее и очень полезное смородиновое желе готово. Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт желе из черной и красной смородины

Две великолепные, вкусные и очень полезные ягоды соединились в нежном воздушном желе, которое сочетает в себе невероятный аромат и необычный, кисло-сладкий вкус. Такой десерт не раз напомнит вам о ярком сочном лете, а ваш организм напитает полезными витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1,5 кг
  • Ягоды черной смородины – 1,5 кг
  • Песок сахарный – 3,3 кг

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно тщательно промыть оба вида смородины. Для этого переложите ягоду в большую кастрюлю, а лучше – в таз и полностью залейте водой. Перемешайте смородину руками, и вы тут же увидите, как на поверхность воды всплывает мусор. Промойте оба вида смородины таким же образом еще раз и положите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  2. Когда ягода немного обсохнет, аккуратно снимите ее с веточек, стараясь не повредить целостность самих ягод.
  3. В кастрюлю налейте 3-3,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Переложите черную и красную смородину в кастрюлю с кипящей водой и проварите около 5 минут.
  4. Аккуратно слейте воду, а распаренные ягоды протрите через сито. Полученный сок с мякотью перелейте в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, а оставшиеся после перетирания шкурки можно с чистой совестью выкинуть. Ягодное пюре и сахар как следует, перемешайте и дайте настояться около 6 часов. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пену, если она будет образовываться.
  5. Подготовьте банки (желательно небольшого объема). Не забудьте их перед этим вымыть с мылом и простерилизовать одним из известных вам способов.
  6. После того, как ягодное пюре закипит, немного уменьшите огонь и прокипятите будущее желе около 10-12 минут.
  7. Горячее желе аккуратно разлейте по подготовленным банкам и сразу же укупорьте их стерилизованными крышками. После этого переверните банки дном вверх, накройте теплым одеялом и в течение суток больше к ним не прикасайтесь. За это время желе успеет полностью остыть, и тогда его можно будет переставить в прохладное место для дальнейшего удобного хранения.

Приятного вам аппетита!

Прозрачное желе из сока черной смородины

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, красивым и очень вкусным. Ягода черной смородины содержит в себе большое количество пектина, что помогает смородиновому соку превратиться в желе за считанные минуты без использования желатина и прочих загустителей. Готовится такое желе очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды черной смородины – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Сахарный песок – по вкусу (из расчета 500 г на литр сока)

Процесс приготовления:

  1. Приготовить такое нежное прозрачное желе проще простого. Сначала нужно хорошо промыть черную смородину. Лучше всего такая ягода промывается в тазу с большим количеством воды – сразу весь мусор всплывает.
  2. В небольшую кастрюлю положите промытую смородину и добавьте к ней стакан воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После того, как вода закипит, не выключайте плиту, а убавьте огонь и дайте ягодам покипеть 10-12 минут. За это время смородина лопнет и пустит достаточное количество сока.
  3. Возьмите другую кастрюлю, сверху на нее установите сито и перелейте смородину с соком в эту кастрюлю. Ягоду перетрите через сито. Получившийся жмых (шкурки от черной смородины) можно не выбрасывать, а засушить и добавлять, например, в чай при заваривании. Поставьте кастрюлю с соком на плиту (предварительно измерив, объем всего сока) и доведите до кипения. Как только сок закипит, начинайте понемногу всыпать сахар. Количество сахара определяйте сами, взяв за ориентир базовую формулу: на каждый литр сока 500 грамм сахарного песка. Тщательно перемешайте. Огонь нужно уменьшить до среднего и варить до тех пор, пока объем сока не уменьшится примерно на треть от первоначального объема. Этот процесс может занять у вас от 40 минут до часа.
  4. Пока уваривается желе, помойте банки в теплой воде с содой и простерилизуйте их. Каким способом вы будете это делать (на пару, в духовке, в микроволновке) – не имеет значения.
  5. Готовое горячее желе сразу же, прямо из кастрюли разлейте по подготовленным банкам. Закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте в неподвижном состоянии (крышками вверх) до полного остывания. Желе в этот момент не просто остывает, оно желируется и загустевает, поэтому, чтобы не нарушать этот процесс, не прикасайтесь к банкам вообще. Вот, собственно говоря, и все. Когда банки с желе остынут – оно готово. Хранить такую заготовку лучше всего в погребе, где прохладно и темно.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный рецепт желе с агар-агаром

Несмотря на то, что черная смородина сама по себе прекрасно желируется благодаря содержащемуся в ней пектину, иногда в желе из черной смородины добавляют такой загуститель как агар-агар. Такое желе приобретает совсем другую, плотную консистенцию. Желе из черной смородины с агар-агаром вновь застывает даже после термической обработки, что иногда может пригодиться в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 0,3 кг
  • Вода питьевая – 200 мл
  • Агар-агар – 1,5 ч. л.
  • Сахарный песок – 250 г

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг и снимите с веточек, если вы еще этого не успели сделать заранее. Затем переложите промытую смородину в небольшую кастрюльку и залейте ягоды 150 миллилитрами воды. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  2. Как только содержимое кастрюли закипит, немного уменьшите огонь и засыпьте к смородине 250 граммов сахара. Тщательно перемешайте и дайте покипеть 7-10 минут, чтобы ягода не пригорела, постоянно ее помешивайте деревянной ложкой.
  3. Снимите кастрюлю с огня и переложите разваренные ягоды в сито, а само сито поставьте на кастрюлю. Сок также процедите через сито. Теперь нужно перетереть ягоды, удобнее всего это сделать с помощью ложки, немного надавливая и протирая через сито.
  4. В 50 миллилитрах воды разведите агар-агар, а затем перелейте его в смородиновое пюре. Поставьте кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь и снова доведите до кипения будущее желе. Не забывайте постоянно помешивать ягодную массу, чтобы ничего не пригорело. После закипания уменьшите огонь практически до минимума и проварите около 7 минут.
  5. В заранее промытые с содой и простерилизованные на пару, в духовке или микроволновке банки разлейте смородиновое желе и сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Готовое остывшее желе (переворачивать банки не нужно) храните в прохладном месте.
Читайте также:  Огурцы квашенные, хрустящие на зиму в банках: рецепты квашения холодным способом, без стерилизации

Как приготовить желе из черной смородины с малиной на зиму

Попробуйте приготовить это полезное и ароматное желе из черной смородины и малины. Две замечательные, полезные и богатые витаминами ягоды соединились в одном чудесном лакомстве. Такое желе можно намазывать на хлеб, добавлять к мороженому, использовать как прослойку в тортах или просто есть ложкой вприкуску к чаю.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 0,3 кг
  • Черная смородина – 0,3 кг
  • Квиттин – 15 г
  • Сахар – 0,3 кг

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно хорошо промыть смородину под проточной водой, а потом переложить ее на дуршлаг и дать немного просохнуть. Обратите внимание, что ягода должна быть без веточек, их нужно убрать.
  2. Малину также настоятельно рекомендуем промывать (хотя многие этого почему-то не делают). Поскольку малина – это очень хрупкая и нежная ягода, то промывать ее нужно очень аккуратно и осторожно. Налейте в таз воду и переложите туда малину, аккуратно перемешайте ягоду руками и смойте весь всплывший мусор. Также положите вымытую малину на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  3. Под влиянием воды малина несколько потеряет внешний вид, поэтому начните сначала с нее. Ягоду нужно превратить в пюре. Можете воспользоваться погружным блендером или просто раздавить ягоды ложкой. Ваша основная задача – заставить малину пустить сок.
  4. Возьмите небольшую миску, на нее поставьте сито и перелейте в него малиновое пюре. Возьмите ложку и протрите малину через сито. Оставшийся жмых можно выбросить.
  5. Теперь все то же самое нужно проделать со смородиной. Сначала раздавите все ягоды (блендером или ложкой), а после этого пропустите смородиновое пюре через сито к малине.
  6. Мы предлагаем сварить вам это желе в хлебопечке, но можно это сделать и в обычной кастрюле на плите. Итак, равномерно засыпьте малиново-смородиновый сок сахаром. Количество сахара вы можете регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям. К ягодному пюре всыпьте пакетик квиттина (он, как и желатин, имеет желирующие свойства, которые помогут нашему желе достичь нужной консистенции).
  7. Если вы, как и мы, готовите это желе в хлебопечке, то вам осталось лишь закрыть крышку прибора и установить программу «Варенье». Тем, кто варит смородиновое желе с малиной на плите, нужно сначала довести его до кипения, а затем, при постоянном помешивании варить на медленном огне около часа.
  8. Пока желе готовится, промойте банки с добавлением соды. Стерилизовать банки можно не только на пару, но и, например, в духовом шкафу. Или в микроволновке. В интернете много информации на эту тему.
  9. Разлейте готовое горячее желе по сухим и чистым банкам и укупорьте стерилизованными крышками. Переворачивать банки крышками вниз не нужно. Пускай желе остывает в обычном состоянии. По мере остывания желе будет приобретать нужную густую консистенцию. Охлажденное желе нужно убрать на хранение в темное и прохладное место.

Рецепты желе из черной смородины на зиму с желатином, фруктозой, на агар-агаре

Обыкновенные рецепты желе из черной смородины дома

Рецепт желе из черной смородины – обычное лакомство, но очень вкусное и витаминное. Его легко можно подготовить своими силами дома. Даже тем, кому не очень по вкусу сырая ягода, этот легкий десерт точно понравится. Характерность черной смородины в том, что она имеет очень много желирующего вещества, пектина, который придаёт лакомству упругую текстуру.

Хорошие свойства черносмородинового желе

Душистое, сочного бордового цвета желе из черной смородины – реальная кладовая витаминов и полезных веществ. В 100 г ягод содержится 26% суточной нормы витамина С, по этому нежный десерт будет очень даже кстати когда на улице холодно, когда ослабленный организм легко подвергается простудным заболеваниям. Более того, ягоды содержат 203,1% суточной нормы кремния, который помогает усваиваться иным витаминам, обеспечивает крепость зубов и костей, остановит тяжелые металлы и радионуклиды. Не зависимо от времени года потребление черносмородинного желе поможет:

  • увеличить иммунитет;
  • сделать лучше пищеварение;
  • активизировать процессы обмена;
  • освободится от отеков;
  • замедлить процессы старения организма.

Как подготовить желе из черной смородины

Технология приготовления желе из черной смородины проста, ягоды легко превращаются в великолепный десерт даже в руках неопытной домохозяйки. Для переработки необходимо применять исключительно спелые, отлично покрашенные ягоды, без следов гнили или заболевания. Предварительный процесс просит внимания и занимает установленное время. Ягоды бережно снимают с кисти и тщательно моют в нескольких водах.

Последующие шаги будут подчиняться от рецепта. Ведь лакомство можно готовить холодным способом, с варкой, с добавкой желирующих агентов и без них. Более того, черная смородина превосходно комбинируется с другими ягодами и фруктами, удивляя при этом не только многообразием вкусовых цветов, но и удваивая витаминную пользу.

Желе из черной смородины с желатином

Рецепт желе из черной смородины с желатином обрадует освежающим и легким десертом, готовить который – сплошное удовольствие. Благодаря свойствам желатина, процесс варки продолжается непродолжительное время, по этому витаминный состав не очень теряет собственную ценность.

  • 300 г перебранной черной смородины;
  • 1 стакан сахара ;
  • 28 г быстрорастворимого желатина;
  • 700 мл холодной кипяченой воды;
  1. Желатин залить минимальным количеством воды для набухания.
  2. Чистейшие ягоды поместить в широкую емкость, залить водой, дать вскипеть и на небольшом огне проварить 10 минут.
  3. После того как остынет вытереть массу через небольшое сито.
  4. В ягодное пюре добавить сахар, тщательно перемешать и поставить на плиту. После закипания сделать самый маленький огонь и при регулярном помешивании подождать абсолютного растворения сахара .
  5. После чего ввести желатин, хорошо перемешать и, не доводя до кипения, подержать емкость с массой на минимальном огне еще 2-3 минуты.
  6. Как только желатин растворится в ягодной массе, ее можно разливать по стерилизованным банкам или формочкам.

Желе из черной смородины на фруктозе

А это лакомство подходит даже диабетикам (разумеется, в минимальном количестве). Также оно понравится и тем, кто считает калории, ведь фруктоза по сладости не имеет себе равных, по этому даже немного данного продукта сделают желе сладким. Для приготовления этого десерта потребуются:

  • 300 г черной смородины;
  • 3 ст. л. фруктозы (75 г);
  • 20 г желатина;
  • 1,5 стакана холодной кипяченой воды.

Способ приготовления аналогичный, как и в рецепте с желатином. Но заместо сахара добавляется фруктоза.

Желе из черной смородины с пектином

Сварить желе из черной смородины с оригинальной мармеладной консистенцией можно, добавив в качестве загустителя пектин. Это вещество на натуральной основе особенно полезно для кишечника, так как помогает высвободить его от собравшихся шлаков. Но во время работы с этим компонентом следует учесть, что в заготовку пектин вводят лишь, когда температура массы уменьшится до 50 °С. Перед этим желирующее вещество в первую очередь перемешивают с сахаром, которого должно быть больше в 2-3 раза. Чтобы подготовить это вкусное и полезное лакомство, необходимо запастись следующими элементами:

  • 500 г черной смородины;
  • 100 мл сока лимона;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 г пектина.
  1. Перебранные ягоды насыпать в широкую кастрюлю из нержавейки, влить сок лимона, добавить немалую часть сахара и при среднем огне довести массу до кипения. Проварить около 10 минут при регулярном помешивании.
  2. Ягодную массу слегка остудить и вытереть через сито.
  3. В ягодное пюре ввести смешанный с сахаром пектин, регулярно перемешивая потом доводить до кипения и варить на небольшом огне не более 3 минут.
  4. Готовое желе расфасовать в стерилизованные банки или наполнить формочки.

Желе из черной смородины с агар-агаром

Агар-агар считается распространенным загустителем, дающим возможность подготовить удивительное желе из черной смородины дома. Желе с агар-агаром выходит более плотным, но хрупким. Кондитеры любят этот загуститель за то, что он не теряет собственных желирующих навыков даже после вторичной тепловой обработки. Приготавливают этот десерт так:

  1. 300 г свежих ягод залить 150 мл воды и потом доводить до кипения. Добавить 250 г сахара и варить на умеренном огне 5-7 минут.
  2. Размягченную ягодную массу вытереть через небольшое сито.
  3. 1,5 ч. л. агар-агара залить 50 мл холодной кипяченой воды, тщательно перемешать и влить в ягодное пюре.
  4. Массу поставить на огонь, и, активно перемешивая, потом доводить до кипения.
  5. Варить при среднем огне около 5-7 минут.
  6. Готовый десерт пролить по стерилизованным банкам или формочкам.

Желе из черной смородины без желирующих добавок

Вследствие того, что черносмородиновые ягоды богаты настоящим пектином, желе из черной смородины можно получить без добавки желатина или других загустителей. Самый обыкновенный способ – холодный, без варки. И готовить это лакомство достаточно несложно:

  1. Ягоды вымыть и высушить на чистом полотенце.
  2. Размельчить и отжать сок.
  3. Померять кол-во сока, к примеру, стаканом и добавить такое же кол-во сахара.
  4. В емкости с широким дном объединить сахар и сок, иногда помешивать до абсолютного растворения сахара. Исключительно после этого можно перелить в стерилизованные емкости.

Рецепты желе из черной смородины на зиму

Можно долго дискутировать на тему что лучше зимой – замороженные ягоды черной смородины или желе из них. Но то, что желе более вкусная – это факт. По этому большинство домохозяек торопятся заготовить этот вкусный и практичный десерт в ягодный сезон.

Обычное желе из черной смородины на зиму

Данный рецепт очень прост, однако благодаря ему зимой семья будет гарантирована витаминами. Подробная инструкция порекомендует, как легко и быстро можно подготовить желе из черной смородины на зиму:

  1. 2 кг ягод положить в кастрюлю, влить 600 мл воды и довести массу до кипения. Варить на небольшом огне 10 минут, чтобы ягоды отлично размягчились.
  2. Слегка остывшую массу вытереть через сито.
  3. Ягодное пюре переложить в кастрюлю, отмеряя кол-во, к примеру, литровой банкой.
  4. На каждый литр массы добавить 700 г сахара.
  5. При среднем огне потом доводить до кипения, регулярно перемешивая, и варить 15-20 минут.
  6. Горячее желе расфасовать по стерилизованным банкам и закупорить.

Быстрое желе из ягод черной смородины

В этом рецепте воду можно не применять, ведь черносмородинная ягода имеет приличное количество сока. Способ приготовления:

  1. 2 кг вымытых ягод черной смородины размельчить любым доступным способом. Это можно создать при помощи мясорубки или блендера.
  2. На каждый литр измельченной ягодной массы добавить такое же кол-во сахара.
  3. Массу положить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь, потом доводить до кипения. Пену в первую очередь снимать.
  4. После закипания сделать самый маленький огонь и варить около 15 минут, помня помешивать.
  5. После чего пролить готовый продукт по стерилизованным банкам и закупорить.

Желе из черной смородины по этому рецепту можно подготовить и без косточек. Для этого нужно будет вытереть измельченную ягодную массу через сито или отжать через парочку слоев марли. Пропорции при этом остаются те же.

Желе из ягод и сока черной смородины

Этот десерт превосходно освежит в жаркий день, так как имеет сочные ягоды. Для его приготовления потребуются:

  • 400 мл черносмородинного сока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 150 г спелых отборных ягод черной смородины;
  • 2 ч. л. желатина.
  1. Желатин залить минимальным количеством холодной кипяченой воды и оставить для набухания.
  2. В креманки насыпать чистейшие сухие ягоды.
  3. Сок объединить с сахаром и потом доводить до кипения. Сделать меньше огонь до среднего и варить, пока сахар абсолютно никак не раствориться.
  4. После влить желатин и при регулярном помешивании подержать массу на огне еще 2 минуты, не доводя до кипения.
  5. Готовое желе пролить по креманкам.

Желе из черной смородины со стевией

Стевия считается распространенным настоящим сахарозаменителем, так как имеет нулевую питательность. По этому черносмородинное желе со стевией не повредит фигуру. Подготовить этот легкий и вкусный десерт можно по следующему рецепту:

  1. Перебрать и отлично вымыть 100 г ягод черной смородины.
  2. Пересыпать их 1 ч. л. стевиозида, тщательно перемешать и поставить в холодное место на 1,5-2 часа. По прошествии этого времени ягоды необходимо пару раз перемешать.
  3. Появившийся сок слить в отдельную емкость.
  4. Ягоды залить 400 мл горячей воды, потом доводить до кипения и поварить 10 минут.
  5. Чуть остудить, вытереть через небольшое сито.
  6. В ягодную массу всыпать еще пол чайной ложки стевиозида, добавить сок и, доведя до кипения, сделать самый маленький огонь.
  7. Влить заблаговременно растворенный желатин (15 г) и, отлично перемешивая, подержать на огне 2-3 минуты, не давая массе вскипеть.
  8. Пролить по стерилизованным банкам или формочкам.

Цитрусовое желе из черной смородины

Заряд свежести и цитрусовое послевкусие добавит в желе из черной смородины апельсин. Чтобы десерт сберег вкус и запах цитруса, проводят небольшую термообработку:

  1. 700 г черной смородины отлично вымыть и положить в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
  2. Ягоды пересыпать в широкую емкость с толстым дном, добавить 50 мл воды и потом доводить до кипения. При среднем огне варить 10 минут.
  3. В данное время при помощи мелкой терки натереть цедру одного апельсина. После выдавить сок из половинки цитруса.
  4. Размягченную ягодную массу вытереть через сито, добавить натертую цедру и 300 г сахара.
  5. При среднем огне потом доводить до кипения, влить сок и на небольшом огне проварить около 10 минут.
  6. Готовую массу пролить по стерилизованным банкам и укупорить.

Желе из черной и красной смородины

Большой урожай красной и черной смородины, собранный на дачном участке, можно переработать в витаминный продукт, который зимой не только напомнит о лете, но и поможет оздоровить организм в этот неблагоприятный период. Ягоды лучше всего перерабатывать сразу же после сбора, так в них сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов.

  • по 500 г каждого вида смородины;
  • 500 г сахара (для поклонников сладкого эту норму можно сделать больше до 700 г).
  1. Ягоды размельчить и отжать сок. Самый легкий способ – задействовать соковыжималку.
  2. В емкость из нержавеющей стали вылить сок, насыпать сахар, тщательно перемешать и потом доводить до кипения. Помешивать регулярно.
  3. Когда весь сахар разойдется, пролить готовое желе по стерилизованным банкам и закупорить.

Желе из черной смородины с яблоками и корицей

Желе, приготовленное по этому рецепту, не выделяется светопроницаемостью, однако имеет приятную плотную структуру. Более того, яблочный вкус несколько выравнивает черносмородинный, а корица вносит в лакомство восточные нотки и преподносит великолепный запах. Перед приготовлением стоит запастись продуктами:

  • 400 г черносмородинных ягод;
  • 600-700 г яблок;
  • 1, 1 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 75 мл воды.
  1. Яблоки вымыть, почистить от кожицы. Поделить на четвертинки и удалить семенные камеры. Сложить в кастрюлю с широким дном. Если яблоки большие, их стоит нарезать на маленькие кусочки, так они быстрее приготовятся.
  2. Смородину перебрать, вымыть и добавить к яблокам.
  3. Долить воду и потом доводить до кипения. На небольшом огне варить около 15 минут.
  4. Добавить полстакана сахара и варить еще 5 минут. Яблоки должны стать мягкими.
  5. Слегка остывшую массу размельчить с помощью блендера. Если он отсутствует, можно просто размять толкушкой до гомогенного состояния.
  6. После массу необходимо вытереть через сито, переложить назад в варочную емкость, добавить оставшийся сахар и корицу.
  7. В течение 15 минут варить на маленьком огне, регулярно перемешивая.
  8. Готовый десерт расфасовать по стерилизованным банкам, заранее удалив палочки корицы, и закупорить.

Желе из черной смородины в мультиварке

По этому рецепту можно за короткое время подготовить смородиновое желе из черной смородины. Для него потребуются только лишь 2 ингредиента в одинаковых пропорциях. Способ приготовления:

  1. Чистейшие ягоды черной смородины насыпать в емкость мультиварки.
  2. Подобрать режим «приготовление на пару» и, закрыв крышку, выждать 15 минут.
  3. После чего открыть крышку, всыпать сахар и перемешать.
  4. Включить режим «тушение» и готовить еще 15 минут при открытой крышке и частом помешивании.
  5. Готовый десерт пролить по банкам и закупорить.

Что сделать, если желе из черной смородины вышло неудачное

Если держаться правильной технологии приготовления и исполнять пропорции, то сладкий десерт в первую очередь получится, ведь черносмородиновая ягода имеет приличное количество пектина и очень хорошо густеет даже без применения загустителей. Невезение может настигнуть например если норма воды превосходит указанную в пару раз. И еще необходимо помнить, что желе без загустителей может застывать в холодильнике пару дней. Однако если проблема есть, необходимо только лишь переварить десерт, добавив в него одно из желирующих веществ – пектин, агар-агар, желатин или остальные.

Питательность

Данный показатель напрямую связан с набором компонентов. Зная, что в 100 г черной смородины содержится 44 ккал, а в сахаре их уже 398, можно без труда сосчитать энергетическую ценность обычного желе. Если продукты брать в равных количествах, то в 100 г желе будет 221 ккал. Если же уменьшить долю сахара в десерте, то, исходя из этого, уменьшается и его питательность. Так, к примеру, в желе с агар-агаром каллорийность может достигать 187,1 ккал, что считается 11,94% от дневной нормы.

Сроки и условия хранения

Приготовленное по технологии, включающую термообработку, черносмородиновое желе может сберегаться даже при температуре 20 градусов практически 2 года в недоступном для лучей солнца месте. Но необходимо не забывать, что температура в помещении не должна быть больше 25 °С или спускаться ниже 3-4 °С. Для фасовки лучше всего применять маленькие стеклянные банки. Открытое желе должно сберегаться только в холодильнике, не более семи дней.

Заключение

Рецепт желе из черной смородины может включать минимум компонентов, а состоит из нескольких элементов. Комбинирование с различными фруктами или ягодами подчеркнет вкусовые характерности черной смородины либо, наоборот, слегка скроет их. Этот десерт можно подготовить не только вкусным, но и низкокалорийным, к примеру, применяя заместо сахара стевию. В нем много витаминов, по этому польза для организма объяснима.

Ссылка на основную публикацию