Рецепты тыквы по-корейски на зиму

Маринованная тыква – необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда занимает лидирующие позиции в списке приоритетных домашних заготовок, радуя домочадцев великолепными вкусовыми характеристиками и оригинальностью.

Как мариновать тыкву на зиму?

Чтобы запасы кладовой пополнила маринованная тыква – рецепты быстро и вкусно исполняемые, и правильные рекомендации доступно выполнить каждому.

  1. Для заготовки используется исключительно тыквенная мякоть. Для ее получения плод очищают от жесткой кожуры и избавляют от семечек с сопровождающей их волокнистой мякоти.
  2. Полученное сырье нарезают кубиками, брусочками или продолговатыми дольками.
  3. Перед консервированием овощная нарезка подвергается минимальной термической обработке: 3-5 минут варки хватит, чтобы ломтики стали мягче, но сохранили форму и упругость.
  4. Тыкву сопровождают маринадом, после чего укупоривают в стерильную тару для длительного хранения.

Маринованная тыква – рецепт быстрого приготовления

Тыква маринованная быстрого приготовления удивит потрясающими итоговыми характеристиками и сравнительно быстрым исполнением рецепта. Минимальная толщина нарезки позволит без термической обработки получить желаемый гармоничный вкус закуски, которая будет готова к употреблению уже через пару дней.

  • тыква – 700 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • масло – 140 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • гвоздика и лавр – по 7 шт.
  1. Тыквенную мякоть шинкуют тонкими брусочками, лук полукольцами, чеснок пластинами, перец кольцами.
  2. Укладывают овощи слоями в стерильные банки.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
  4. Вливают масло и уксус, дают маринаду повторно закипеть, заливают его в банки с овощем и после остывания убирают на сутки в холод.
  5. Подается такая маринованная тыква к водке при застолье или к мясу или гарниру при подаче в будни и в праздники.

Маринованная тыква на зиму как ананас

Сладкая маринованная тыква как ананас освежит скучное зимнее меню и позволит обыденным блюдам придать новые оттенки. Сочные пикантные ломтики солнечного цвета можно добавлять в салаты, выпечку, дополнять ими блюда из курятины или подавать просто так к десертному столу или в качестве перекуса.

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • листики лимонника – 5 шт.;
  • родиола розовая – 5 г.
  1. Тыкву нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками, проваривают в кипящей воде 2 минуты, перекладывают в пропаренные банки.
  2. В литре жидкости растворяют соль, сахар, лимонную кислоту, добавляют лимонник, родиолу розовую.
  3. Кипятят маринад 2 минуты, заливают им кусочки тыквы.
  4. Герметично укупоривают емкости и переворачивают под теплое одеяло.
  5. После остывания маринованная тыква на зиму без стерилизации отправляется на хранение в кладовую.

Маринованная тыква – эстонский рецепт

Маринованная тыква по-эстонски подается на родине к мясным блюдам и является одним из главных блюд при составлении меню на Рождество. Вместо свежего имбирного корня можно бросить в маринад щепотку сушеной пряности, коричную палочку заменить молотым порошком, а вместо яблочного уксуса влить белый винный.

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец душистый и гвоздика – по 10 шт.;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • имбирный корень – 20-30 г;
  • палочка корицы – 1 шт.
  1. В литре воды растворяют соль, закладывают нарезанную тыкву и оставляют на ночь.
  2. В чистую воду добавляют сахар, пряности, проваривают 5 минут.
  3. Извлекают из маринада пряные добавки, вливают уксус и закладывают откинутую предварительно на дуршлаг тыкву.
  4. Маринованная эстонская тыква проваривается в маринаде 5 минут, вместе с ним укупоривается в стерильные банки, укутывается до остывания.

Тыква маринованная по-корейски – рецепт

Маринованная тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками.

  • тыква – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус яблочный – 70 мл;
  • мед – 70 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • корейская приправа – 4 ч. ложки;
  • масло.
  1. Перетирают на терке тыкву.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу.
  3. Перемешивают массу, придавливают грузом и оставляют в холоде.
  4. Через 4-6 часов маринованная по-корейски тыква будет готова к первой пробе.

Маринованная сладкая тыква

Заготовленная сладкая маринованная тыква на зиму понравится любителям контрастных вкусовых сочетаний. Время термической обработки предпочтительно определять индивидуально в зависимости от сорта овоща и плотности его мякоти. Для этого по истечении трех минут кипячения оценивают степень мягкости ломтиков и при необходимости продлевают варку.

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика и душистый перец – по 6 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус 70% – 2/3 ч. ложки на каждую банку 1 л.
  1. Воду смешивают с компонентами маринада (кроме уксуса) доводят до кипения.
  2. Закладывают нарезанную ломтиками мякоть тыквы, варят 3 минуты.
  3. Раскладывают заготовку по банкам, вливают уксус и маринад под завязку.
  4. Герметично укупоренная маринованная тыква оставляется до остывания.

Тыква маринованная с имбирем

Тыква маринованная кусочками с учетом нижеследующих рекомендаций позволит насладиться отменным вкусовым букетом полученной закуски. Кроме того, благодаря качественному сопровождению в виде перетертого имбирного корня овощные ломтики приобретают противопростудные и иммуностимулирующие свойства.

  • тыква – 1 кг;
  • перетертый имбирь – 2,5 ст. ложки;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • соус чили и рисовое вино – по 2 ст. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок.
  1. Тыкву нарезают кубиками и отваривают на пару 10 минут.
  2. Смешивают остальные составляющие со списка, добавляют к тыкве, аккуратно размешивают.
  3. Перекладывают массу в банку и помещают в холод.
  4. На следующий день можно закуску пробовать.

Острая маринованная тыква

Следующий рецепт для фанатов жгучих закусок. Нужный эффект обеспечит порция красного перца. Степень остроты блюда будет зависеть от того с семенами используется добавка или без них. Дополнительный пряный вкус заготовки будет получен за счет добавления чеснока, зелени петрушки, гвоздики и сухих трав.

  • тыква – 2 кг;
  • красный перец – 150 г;
  • петрушка – 2 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 75 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 180 г;
  • гвоздика, итальянские травы – по вкусу.
  1. Нарезают тыкву кубиками.
  2. Соединяют воду и остальные компоненты для маринада, кипятят,
  3. Горячая тыква пряная маринованная раскладывается в пропаренные банки и укупоривается герметично.

Маринованная тыква с корицей

Занятых хозяек привлекает заготовленная тыква маринованная, рецепты на зиму которой лаконичны и просты. Один из таковых – вариант с молотой корицей. Овощные ломтики приобретают приятный пряный аромат и гармоничный деликатный вкус благодаря элементарному маринаду и простой технологии приготовления.

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 1 ст. ложка.
  1. Смешивают воду, соль, сахар, корицу и уксус, варят маринад.
  2. Закладывают в кастрюлю нарезанную тыкву и отваривают до мягкости.
  3. Раскладывают ломтики по банкам вместе с маринадом, укупоривают герметично.

Тыква маринованная с чесноком

Маринованная тыква на зиму по следующему рецепту удивит необычайной чесночной пикантностью и освежающими мятными нотами во вкусе. В данном случае заготовка консервируется без предварительных манипуляций с варкой овоща, благодаря чему в полной мере сохраняется целостность ломтиков и их умеренно плотная текстура.

  • тыква – 900 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • мед и соль – по 3 ч. ложки;
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • мята – 1,5 ч. ложки.
  1. Нарезанную тыкву смешивают с нарезанным чесноком и другими компонентами со списка, раскладывают по банкам.
  2. Заливают содержимое кипятком, прикрывают крышками и стерилизуют 30 минут.
  3. Укупоривают емкости и выдерживают под одеялом в перевернутом виде до остывания.
  4. Маринованная тыква будет готова к первой пробе через 2 недели.

Тыква маринованная с яблоками

Маринованная тыква, рецепт которой будет изложен следующим, консервируется с яблоками, благодаря чему приобретает особенный легкий фруктовый оттенок во вкусе и приятный аромат. В качестве сопровождения овощу выбирают благоухающие антоновские яблочные плоды, которые разрезают на дольки или продольные ломтики.

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • палочка корицы и перец чили – по 1 шт.;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • гвоздика и душистый перец – по 6 шт.
  1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, уксуса и пряностей.
  2. Закладывают нарезанную тыкву и яблоки, проваривают до мягкости.
  3. Раскладывают овощные и фруктовые ломтики по пропаренным банкам, укупоривают герметично, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.
Читайте также:  Как заморозить смородину на зиму в морозилке: заморозка ягод с сахаром и без

Маринованная тыква с лимонной кислотой

Маринованная тыква на зиму – простой рецепт закуски, который можно исполнить без уксуса, заменив традиционный кислотосодержащий консервант лимонной кислотой. Ломти овоща отваривают предварительно в подсоленной воде пару-тройку мину, после чего перекладывают в маринад и укупоривают на зиму после повторного его закипания.

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 350 г;
  • соль – по вкусу;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – 2/3 ст. ложки;
  • гвоздика и лавр – по 5 шт.
  1. Закладывают в подсоленную воду тыкву, бланшируют 2 минуты, сливают на сито.
  2. Из ингредиентов со списка варят маринад, перекладывают в него овощ, нагревают до кипения.
  3. Раскладывают массу по пропаренной таре, укупоривают, тепло укутывают до остывания.

Тыква по-корейски

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Тыква по-корейски в домашних условиях, рецепт приготовления которой я предлагаю, – это острая вкусная закуска, ее ежегодно готовит моя соседка Таня и частенько угощает меня. Сначала я не сразу поняла, из чего приготовлена такая оригинальная закуска, но она мне очень понравилась. Оказалось, основной ингредиент салата – обыкновенная тыква, которая приправляется специями и ароматизированным маслом. После того, как закуска немного настоится, вкус становится намного ярче и острее.

В последнее время я всё чаще встречаю разные рецепты маринованных овощей в азиатском стиле, при этом у меня есть сомнения, что это действительно оригинальные рецептуры японской или корейской кухни. Тем не менее, такие закуски весьма популярны среди наших хозяек, потому, что готовить их легко, а вкус получается острый, пряный и очень ароматный.

Учитывая, что муж любит остренькое, я решила приготовить этот салат к ужину. Благо, тыква у меня была, оставалось только купить набор специй для приготовления закуски. А с этим, как оказалось, не всё так просто. В супермаркете на полочке с приправами и специями я обнаружила не менее пяти разных готовых наборов специй для маринования овощей по-корейски. Каких только специй не было в составе, но основные ингредиенты – кориандр и сушёный чеснок, а другие – разные перцы и прочие специи.

В результате я выбирала приправу дольше, чем в целом готовила блюдо, но результат того стоил. Мужу очень понравилась тыква по-корейски, а я решила в следующий раз добавить ещё специй, чтобы усилить вкус.
Нужно сказать, на следующий день закуска была ещё вкуснее и сочнее, так, что впредь буду готовить это блюдо заранее.


Ингредиенты:

– тыква, спелая – 500 г,
– лук-репка – 1 шт.,
– масло растительное (очищенное) – 100 мл,
– приправа корейская (любая) – 2 ст.л.,
– сок лимона – 2 ст.л.


Самый сложный этап – подготовка тыквы. В зависимости от сорта её бывает нелегко порезать дольками и очистить от кожуры, так что будьте внимательнее.


Готовые тыквенные ломтики измельчаем на шинковке или на специальной тёрке для морковки.


Теперь посыпаем измельчённую тыкву приправой из смеси специй, перемешиваем массу и даём постоять примерно 15 минут.


Чистим лук и режем его крупными дольками (мы его не используем в закуске, поэтому степень нарезки непринципиальна).
Нагреваем в небольшом сотейнике масло и опускаем в него порезанный лук.


Поджариваем его на среднем нагреве, чтобы он отдал свои эфирные масла и ароматы в масло.


Теперь выливаем кипящее масло (без лука!) к тыкве, добавляем сок лимона (его можно заменить любым фруктовым уксусом),


перемешиваем салат и настаиваем пару часов перед подачей. Тыква по-корейски в домашних условиях, приготовленная поэтому рецепту – это закуска, которую можно приготовить как в обычный, так и праздничный день. Попробуйте также приготовить кабачки по-корейски, это тоже вкусно и несложно.


Приятного аппетита!

Тыква по-корейски

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 Грамм
  • Мед — 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Перец острый — 2-3 Штук (или треть обычного перца чили)
  • Масло подсолнечное — 50 Миллилитров
  • Приправа для моркови по-корейски — 2 Чайных ложки
  • Яблочный уксус — 2 Ст. ложки
  • Соль — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 4

Как приготовить “Тыква по-корейски”

Оценить рецепт Тыква по-корейски:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Родители выросли большие тыквы. Твои попробовала сделать салат по этому рецепту. Все были восторге

Надо брать лучше сорт хоккайдо и тогда обязательно получится.

Может от сорта тыквы зависит.

Мне тыква по- корейски не понравилась.

на вкус и цвет. как говорится)

Очень вкусная тыква получилась. Взяла сегодня на работу, девченки даже не поверили, что это тыква, спасибо за рецепт.

Отличный универсальный рецепт, я так сделала и тыкву, и кабачки, и свеклу. Каждый по-своему вкусный вариант. Спасибо большое за рецепт!

Вкусно, на морковку похоже, но все-таки тонкий вкус тыквы сохраняется. Для разнообразия рецептик пригодится!

Сделала, муж подумал, что это морковка по-корейски! вкусно!

Тыква по-корейски – 5 рецептов

Морковь по-корейски – это популярный салат. Если вы хотите сделать более оригинальный вариант закуски, то вместо привычной морковки возьмите тыкву. Получается тыква по-корейски пикантной, яркой и очень вкусной. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления этой интересной закуски.

Полезно знать

Корейские салаты весьма популярны, несмотря на свою специфичность. Любые корейские салаты состоят из минимума основных ингредиентов. Их главный секрет – в заправке. В её состав, как правило, входит соевый соус, уксус и различные специи.

  • Острый вкус обеспечивает добавка из красного перца — свежего или сухого.
  • Овощи для салата нужно нарезать очень тонкой и, желательно, длинной соломкой. В состав салата тыква по-корейски, помимо тыквы, как правило, входит репчатый лук. Его нужно нашинковать максимально тонкими полукольцами.
  • В качестве приправы к салату можно купить готовую смесь специй для салатов по-корейски. А можно составить букет пряностей самостоятельно по своему вкусу.

Интересные факты! Такие салаты, как морковь, тыква или свекла по-корейски в самой Корее практически неизвестны. Эти закуски были изобретены корейцами, которые оказались на территории СССР и вынуждены были найти замену традиционному блюду кимчхи, которое готовится из пекинской капусты.

Салат из тыквы по-корейски

Быстрый вариант закуски – салат из тыквы по-корейски. После приготовления нужно будет выдержать замаринованные овощи в холодильнике 1-2 часа.

  • 500 гр. тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 3 столовая ложка масла;
  • 2 чайные ложки готовой смеси специй для корейских салатов;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Тыкву очищаем от кожуры и семян. Очищенную мякоть натираем на специальной терке. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонко полукольцами.

На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем лук. Чеснок пропускаем через пресс и кладем поверх горки натертой тыквы. Выливаем лук вместе с горячим маслом со сковороды так, чтобы попало на чеснок. Приправляем салат солью, сахаром, специями. Наливаем соевый соус. Хорошо перемешиваем. Выкладываем салат в стеклянную или пластиковую посуду, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике 1-2 часа для подачи.

Тыква, маринованная по-корейски

Сочная тыква, маринованная по-корейски, будет готова только через сутки настаивания. Поэтому готовить закуску нужно заранее. Но зато можно приготовить салат впрок на несколько дней.

  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/3 часть чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 15 мл растительного масла;
  • 1 чайные ложки уксуса (9%);
  • 1/3 часть чайной ложки красного перца;
  • 1/3 часть чайной ложки приправы для салатов по-корейски.

Тыкву промываем, очищаем и натираем на специальной терке длинной тонкой соломкой. Тыкву посыпаем солью и сахаром, слегка перетираем тыкву руками, чтобы выделился сок. Затем приправляем уксусом, перчим и добавляем специи. Хорошо перемешиваем и собираем овощи пологой горкой.

Читайте также:  Паштет из гусиной печени в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления с фото

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс и выкладываем сверху на салат. Нагреваем растительное масло до появления легкого дымка и выливаем его на салат, чтобы попало на чеснок. Аккуратно перемешиваем и перекладываем закуску в стеклянную посуду. Можно использовать пластиковый контейнер с крышкой. Выдерживаем в холодильнике не менее 1 суток. На холоде такой салат отлично хранится в течение недели.

Совет! Тыкву по-корейски можно использовать для приготовления различных закусок. Например, можно завернуть тыкву в тонкий лаваш и нарезать получившиеся «роллы» небольшими кусочками.

Пряная закуска из тыквы

Отличный вариант закуски – пряный салат из тыквы по-корейски.

  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 4 чесночные стрелки или 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу (если соевого соуса окажется недостаточно).

Маринованная тыква

Насыщенный специями маринад поможет превратить тыкву в необычное блюдо, которое произведет впечатление на гостей. Для создания такой закуски вам понадобится всего лишь несколько продуктов, которые найдутся практически на каждой кухне.

Главное – это выбрать сочную, спелую и яркую тыкву, без изъянов и повреждений. Именно она «задает» вкус готового блюда, делает его пикантным и питательным.

Маринованные оранжевые брусочки можно подать с банальной яичницей, картофельным пюре, кашей, шашлыком и отбивной. Она послужит отличным дополнением при создании бургеров, горячих бутербродов и различных салатов.

Измельчив красочный овощ небольшими брусочками, добавив специи, яблочный и чеснок, вы уже через 90-100 минут сможете подать на стол яркую и изысканную закуску. Малокалорийная тыква обладает сладко-кислым привкусом и содержит в 100 г 42 калории.

Острая маринованная тыква по-корейски – пошаговый фото рецепт

Интересный рецепт изготовления простой, но очень аппетитной и красочной закуски из сезонного многими любимого овоща.

Ингредиенты

  • Тыква: 400 г
  • Чеснок: 2 зубка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Острый красный перец: щепотка
  • Кориандр: 1 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Уксус яблочный: 2 ст. л.
  • Масло растительное: 50 мл

Инструкция приготовления

Шинкуем мякоть спелого овоща тонкими брусочками. При желании его можно измельчить с помощью специальной терки.

Режем мелко чеснок или выдавливаем через пресс, выкладываем в миску с основным ингредиентом.

Наливаем необходимую норму кислоты (9%).

Насыпаем рекомендованные специи.

Добавляем соль и подсластитель. Последний можно заменить ложкой жидкого меда.

На следующем этапе вводим растительное масло (желательно без запаха).

Тщательно соединяем все ингредиенты, чтобы кусочки тыквы равномерно пропитались маринадом.

Через 2 часа подаем маринованную тыкву с любым гарниром.

Как замариновать тыкву по-эстонски

В Эстонии большой популярностью пользуется маринованная тыква. На Рождественские праздники практически в каждой семье ее обязательно подают к мясным блюдам.

Понадобится:

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 8 г;
  • гвоздика – 11 бутонов;
  • вода – 1 л;
  • мускатный орех – 2 г;
  • уксус – 100 мл (9%);
  • сухой имбирь – 2 г;
  • сахар – 180 г;
  • корица – 1 палочка;
  • душистый перец – 11 горошин.

Как готовить:

  1. Тыкву измельчить. По форме подойдет соломка или кубики. Воду подсолить и поместить подготовленный овощ. Оставить на сутки.
  2. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Насыпать сахар и пряности, проварить 7 минут.
  3. Достать из кастрюли пряности и влить уксус.
  4. Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проварить 8 минут.
  5. Для заготовки на зиму расфасовать проваренные овощи по банкам. Пустое пространство заполнить маринадом и закатать.

Если закуска готовится не впрок, то достаточно поставить ее в холодильник и выдержать сутки.

Рецепт «как ананас»

Изумительный вкус маринованный по этому рецепту тыквы покорит всю семью. Лакомству особенно будут рады дети. Ведь заготовка очень напоминает консервированный ананас.

Понадобится:

  • корица – 7 г;
  • мускатная тыква – 2 кг;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус – 150 мл (9%);
  • сахар – 580 г.

Мускатная тыква обладает более приятным и сладким вкусом, поэтому для рецепта использовать лучше именно этот сорт.

Что делать:

  1. Тыквенную мякоть нарезать произвольными кусочками.
  2. Специи поместить в воду. Поставить на огонь и вскипятить.
  3. Добавить тыквенные кусочки. Проварить 8 минут, чтобы они стали немного прозрачными, но не переварились, потеряв форму.
  4. Влить уксус и перемешать.
  5. Разложить проваренную тыкву в подготовленные емкости, залить маринадом.
  6. Закатать. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить до полного остывания.

Маринованная тыква на зиму

Эту необычную закуску используют как самостоятельное блюдо и добавляют в различные салаты. Тыквенная мякоть получается пряной и кисло-сладкой на вкус.

Понадобится:

  • красный острый перец – 1 стручок;
  • лук – 160 г;
  • тыква – 450 г;
  • чеснок – 4 зубка.
  • вода – 420 мл;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • черный перец – 10 горошин;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 14 г.

Пошаговый процесс:

  1. Срезать кожицу с тыквы. Семечки и волокна удалить. Для приготовления понадобятся тонкие брусочки.
  2. Нашинковать полукольцами луковицу.
  3. Горький перец нарубить колечками, а чесночные зубчики тонкими пластинками.
  4. Подготовленные продукты поместить слоями в банку, предварительно простерилизованную.
  5. Вскипятить в сотейнике воду. Насыпать специи, сахар и соль. Проварить 5 минут. Влить уксус и масло. Вскипятить.
  6. Готовым маринадом залить овощи. Закатать.
  7. Емкость перевернуть. Накрыть пледом и оставить до полного охлаждения.

Советы и рекомендации

Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:

  1. Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
  2. Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
  3. Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
  4. Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
  5. Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
  6. При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
  7. Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
  8. О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
  9. Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
  10. Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
  11. Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.

В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.

Заготовки из тыквы на зиму

Многие недооценивают тыкву и относятся к ней как к веселому хэллоуинскому украшению, не более. Однако не зря дачники выращивают ее на своем участке, чтобы затем делать заготовки на зиму. “Золотые” рецепты не только вкусные, но и очень полезные, ведь овощ – кладезь разнообразных витаминов.

Бета-каротины, содержащиеся в тыкве, способны благотворно влиять на рост ногтей, волос, а так же улучшать зрение. Диетические свойства позволяют делать закуски из тыквы на зиму совершенно без вреда для здоровья, поэтому обязательно обратите внимание на рыжую красавицу, если наткнетесь на неё на рынке.

Рецепт приготовления тыквы по-корейски

Если морковкой по-корейски уже давно никого не удивить, попробуйте задействовать тыковку в этом рецепте. Мало кто слышал о подобном блюде, однако, оно ни в чем не уступает классическому, а в чем-то даже и превосходит.

Пряная закуска придется по вкусу людям любого возраста. Её можно подавать к гарниру, к мясу или рыбе, а еще представлять как самостоятельное блюдо на праздничном столе.

  • тыква 400 г
  • лук репчатый 200 г
  • мёд 1 ст.л.
  • масло подсолнечное 50 г
  • уксус 9% 20 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • соль ½ ч.л.
  • перец красный 2 шт.

Если собираетесь закрывать салат на зиму, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте и храните в темном прохладном месте. Такую тыковку можно не оставлять под гнётом, так как до зимы она хорошо промаринуется сама.

Читайте также:  Салат «Сугробы» на праздничный стол: рецепт классический, с курицей, с говядиной, с луком, с грибами

Салат с тыквой на зиму

У тыковки очень своеобразный вкус, поэтому чаще всего из него готовят крем-супы, добавляют в каши и пекут пироги, но мало кто знает, что из тыковки получаются очень вкусные домашние салаты.

Так как предназначается блюдо для консервации, подавать его можно и холодным, и горячим к мясу или рыбе. Тыква известна своим отличным сочетанием с другими овощам, поэтому нужно воспользоваться шансом, чтобы совместить множество различных витаминов.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • калорийность – 67,5 ккал.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • перец молотый черный – 5 г;
  • помидоры – 400 г;
  • чеснок – 20 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • петрушка – 10 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • паста томатная – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи по инструкции к заготовке нужно предварительно обжаривать. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло (льняное или подсолнечное рафинированное).
  2. Лук чистим, моем и нарезаем перышками, отправляем в подогретое масло.
  3. В то время как он будет подрумяниваться, чистим и моем морковь, нарезаем её тонкими кружочками. Вы можете натереть её на терке или порезать соломкой, но тогда и остальные овощи нужно подвергать такой форме.
  4. Высыпаем морковь к луку и продолжаем обжаривать на среднем огне.
  5. Сладкий перец очищаем от семечек и перегородок, удаляем плодоножку, тщательно промываем. Нарезаем небольшими кубиками или тонкими “языками”, высыпаем к остальным овощам.
  6. Аккуратно перемешиваем всю массу, чтобы не подгорела.
  7. Принимаемся за помидоры. По желанию их можно перемолоть в мясорубке. В ином случае удаляем плодоножку, делаем крестообразный надрез и ошпариваем в кипятке, чтобы без проблем снять шкурку.
  8. Помидорки нарезаем на несколько некрупных кусочков и выкладываем в кастрюлю.
  9. Снова перемешиваем овощи и тушим их 10 минут.
  10. Добавляем специи, сахар и соль. Конечное блюдо с таким набором не будет острым, поэтому здесь добавляем перцы и пряности по вкусу.
  11. Выкладываем в кастрюльку томатную пасту и размешиваем.
  12. Еще 10-15 минут тушим овощи.
  13. Тыковку, перед тем как разрезать, нужно тщательно отмыть, желательно с мылом. Затем делим на несколько частей, вычищаем семечки и аккуратно удаляем жесткую кожицу.
  14. Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками и высыпаем к овощам. Всю смесь смело тушим еще 15 минут под закрытой крышкой.
  15. Тем временем чеснок или измельчаем, или давим, а зелень шинкуем. Добавляем к овощам и снова размешиваем.
  16. На этом этапе можно проверить салат на сахар и соль, и откорректировать вкус.
  17. В самом конце добавляем уксус, иначе он выпарится.
  18. Еще горячий салат раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вниз крышкой, плотно укутываем и дожидаемся полного остывания.

Важно: ни в коем случае не используйте для консервации йодированную соль, так как в банке запустятся химические процессы, способные уничтожить всю заготовку.

Салат готов! Его можно есть просто так, использовать как начинку к пирогам или подавать к мясу. Сочетать это блюдо можно с рисом, пюре и рыбой. Если вы еще не пробовали ничего подобного, внесите новинку в список обязательных закаток. Вкусно, просто пальчики оближешь!

Заготовки можно перенести или в подвал, или в погреб, где они смело переживут 1-2 зимы. Если у вас каждый год большой урожай тыквы, не делайте много консерваций, иначе не успеете съесть. Что-то можно заморозить, что-то засушить, замариновать, а из остального приготовить напиток по следующему рецепту.

Компот из тыквы на зиму

Если вы любите сладкие напитки, попробуйте побаловать себя ароматным и витаминизированным компотиком из тыквы. Лучше всего она сочетается с морковью, апельсинами, облепихой, яблоками и даже ананасом. В итоге вы получите не только полезную, но и очень красивую заготовку. Приятнее всего будет в лютый мороз заглянуть в кладовку или погреб, чтобы обнаружить там солнечный напиток, который напомнит о летних днях.

Совет диетолога: всем известно, что сахар – вредный и калорийный продукт. Если вы следите за фигурой и хотите, чтобы компот был не только вкусным, но и приносил пользу, попробуйте заменить его другим подсластителем, например, фруктозой.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 11,5 г;
  • калорийность – 47,7 ккал.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • апельсины – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ванилин – 1 г.

Пошаговое приготовление

  1. В большой трехлитровой кастрюле смешиваем воду с сахаром и на среднем огне доводим до кипения. А тем временем подготовим овощи.
  2. Морковь чистим, моем и режем тонкими кружочками. Засыпаем в кипящую воду, так как ей вариться дольше всего.
  3. Тыкву предварительно тщательно отмываем, желательно с мылом и губкой. Затем режем на части, удаляем семечки, промываем и срезаем жесткую шкурку.
  4. Режем некрупными кубиками и отправляем к моркови через 10 минут.
  5. Апельсины можно бросать в компот вместе со шкуркой, но у напитка от этого будет пряный горьковатый вкус.
  6. Высыпаем порезанные дольками цитрусовые в кастрюлю и варим еще 5 минут.
  7. Лимонную кислоту разводим в двух столовых ложках воды, а затем выливаем в компот. В последнюю очередь добавляем ванилин.
  8. Еще горячий компот нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания. Если вы планируете выпить его сегодня, то напиток нужно остудить и спрятать в холодильник.

На заметку: чем дольше варятся овощи с фруктами, тем меньше в них остается витаминов. Если хотите получить максимальную пользу от напитка, предварительно пробланшируйте морковь в кипятке, чтобы в компоте она дала больше сока.

Подавать яркий и вкусный прозрачный напиток рекомендуют охлажденным, вместе со льдом и мятой. Он придется по душе и взрослым, и детям. На зиму банки с консервацией лучше прятать в погреб или кладовку, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В условиях правильного хранения такая закрутка простоит 1-2 года.

Подобный рецепт подходит и для мультиварок, так что не бойтесь экспериментировать. Из кабачковых можно еще приготовить сладкий джем, сварить варенье или икру.

Маринованная тыква на зиму

Это очень простой способ сохранить на зиму полезные овощи. Такая сладенькая закуска отлично сочетается с мясом или рыбой. Благодаря потрясающему вкусу её можно подавать на стол как отдельное блюдо, а так же есть просто с чаем во время перекуса.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 14,5 г;
  • калорийность – 59,3 ккал.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • помидоры – 400 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • уксус 3% – 500 мл;
  • корица – 2 г;
  • цедра лимона – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. В большой кастрюле соединяем воду с сахаром, корицей и гвоздикой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  2. Лимон ополаскиваем, ошпариваем кипятком и натираем цедру на терке. Добавляем в маринад.
  3. Тыкву тщательно моем с мылом и губкой, разрезаем на части и убираем семечки. Отмываем от слизи и очищаем от кожицы. Нарезаем некрупными кусочками, чтобы они без проблем помещались в рот.
  4. Когда маринад закипит, высыпаем в него тыкву и варим 15 минут до полуготовности. Затем овощ продолжит мариноваться в банке, когда будет дожидаться зимы.
  5. В последнюю очередь добавляем уксус и томим 1-2 минуты.
  6. Еще горячую массу перекладываем в стерилизованные банки и закатываем. Вкуснейшая маринованная тыква готова!

Если вы планируете съесть её в ближайшее время, дайте овощу промариноваться в холодильнике или подвале 1 неделю. Приятного аппетита!

Тыковка – это очень недооцененный овощ, на который многие смотрят лишь как на украшение или прикорм для малышей. Она способна защитить зимой от вирусных болезней, поддержать иммунитет и поднять настроение. Благодаря фото и видео сделать заготовку из тыквы можно очень быстро и легко, что позволяет наслаждаться вкусной едой уже сегодня, удачи!

Ссылка на основную публикацию