Крем-суп из шампиньонов со сливками — 5 простых и вкусных рецептов приготовления
Наши предки начали готовить супы почти сразу после того, как добыли первый огонь. Тогда зерна злаковых растений обжаривали на костре, измельчали и добавляли в кипящую воду. Получалось некое подобие современного супа-пюре. Первый документально подтвержденный рецепт супа относится к 4 веку нашей эры, интересен тот факт, что это был крем-суп, на основе злаков и мясного бульона. Позже в любимой и родной нам европейской кухне появился грибной крем-суп из шампиньонов и завоевал невероятную популярность. Шампиньоны выращиваются в искусственных условиях и поэтому они легко доступны в любое время года и в любом месте. Нежный вкус этих грибов нравится очень многим, а если его дополнить хорошими натуральными сливками, то становится еще вкуснее.
Шампиньоны прекрасно сочетаются с молочными продуктами, но к ним еще можно добавлять и некоторые нейтральные овощи. Например картофель, добавленный в крем-суп из шампиньонов, не сильно повлияет на его вкус, но при этом добавит сытности и густоты. Такой суп это настоящий питательный обед. По собственному опыту могу сказать, что такая разновидность супчика очень и очень нравится домашним, потому что много любителей картошки и сочетания ее с грибами.
Кроме картошки можно добавлять цветную капусту или лук порей. Если сварить суп не на воде, а на бульоне, например, курином, то появятся дополнительные мясные нотки. Курица с нежным слегка сладковатым вкусом и малой жирностью для супа пюре просто идеальна.
Разные специи, свежая зелень, при желании даже чесночок. Поджарить румяные хрустящие греночки из белого хлеба и посыпать прямо в тарелку
Можно найти массу вариантов приготовления супа пюре из шампиньонов, но я расскажу только о нескольких из них.
Содержание:
Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне
Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.
Понадобится:
- Шампиньоны – 500 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- Куриный бульон – 0.5 литра;
- Сливки 20% – 200 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.
2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.
3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.
3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.
4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.
5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.
6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.
7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.
8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.
9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.
Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.
Грибной крем-суп с картофелем и сливками
В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.
Понадобится:
- Картофель – 450 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Шампиньоны – 600 гр.;
- Вода или бульон – 1.5 литра;
- Сливки 33% — 300 гр.;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.
2. Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.
3. Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.
4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.
5. Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.
Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!
Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром
Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.
Понадобится:
- Шампиньоны – 400 гр.;
- Картофель – 400 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Плавленый сырок – 200 гр.;
- Сливки 20% — 100 мл.;
- Куриный бульон – 2 литра;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.
2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.
3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.
4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.
5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.
Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.
Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой
Легкий и воздушный, а за счет добавления соцветий капусты — грибной вкус имеет более выраженный оттенок. Цветная капуста — это овощ, который очень гармонично сочетается вкусом с грибами. Такой крем-суп с шампиньонами получится не только вкусным, но и полезным.
Понадобится:
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Цветная капуста – 5 средних соцветий;
- Сливки 20% — 0.5л.;
- Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
1. В подсоленной воде отварите до готовности цветную капусту и нарезанный небольшими кусочками картофель. Капуста варится около 3-5 минут, картофель 15-20 минут. Поэтому положите вариться сначала картошку, а потом когда она будет почти готова, добавьте цветную капусту. Но можно сварить капусту и картошку раздельно.
2. Грибы и лук нарежьте произвольно, одинаковыми по размеру дольками.
3. На нагретой сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, а спустя несколько минут добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага.
4. Выложите в блендер отваренные капусту и картофель, грибы с луком, посолите и приправьте по вкусу.
5. Залейте все содержимое подогретыми сливками – сначала немного, примерно половину, а после того как измельчите до однородной массы добавьте еще столько, сколько посчитаете необходимо для консистенции.
6. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить зелень, сливочное масло или гренки.
Крем-суп из шампиньонов с овощами и сливками
Рецепт приготовления супа совершенно не сложный, но если вам удобнее, когда можно увидеть каждый этап, то видео вариант как раз кстати. Такой крем-суп из шампиньонов не сильно отличается от тех, что я уже описала. Здесь добавлено лишь немного больше овощей. Чуть-чуть морковки оживит вкус и сделает цвет более насыщенным.
Крем-суп из шампиньонов отлично смотрится как самостоятельное блюдо на любой прием пищи – завтрак, обед или ужин. Добавляйте к нему тосты, гренки, орехи, вареное мясо, зелень, сливочное масло, бекон. Экспериментируйте, удивляйте родных новыми сочетаниями и изобретайте новые рецепты. Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Грибной суп-пюре из шампиньонов в мультиварке
У грибного супа-пюре изумительно нежный вкус. Он чрезвычайно прост в приготовлении и отлично подойдёт поклонникам здорового питания. Чаще всего для этого супчика используют шампиньоны, так как их достаточно легко можно найти в любое время года. Перед приготовлением тщательно их вымоем. Готовить нежный суп-пюре будем в мультиварке (в нашем случае использовалась мультиварка Redmond RMC-M10).
Ингредиенты для приготовления супа-пюре из шампиньонов в мультиварке:
- шампиньоны (в рецепте мы использовали свежие, но прекрасно подойдут и замороженные) – 400 г
- луковица – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- сливки (лучше использовать жирный продукт) – 200 мл
- чеснок – 2 зубчика
- зелень, соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 4-5 ст.л.
Рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов в мультиварке Редмонд:
Луковицу и морковь измельчим. Первую мелко порежем ножом, вторую натрём на крупную тёрку.
Зальём в ёмкость мультиварки растительное масло и выложим измельчённые овощи. Обжарим их. Для этого на панели управления установим режим «жарка» и запрограммируем время – 15 минут.
Шампиньоны порежем произвольно.
Добавим грибы в середине цикла к луково-морковной смеси. Перемешаем и всё обжарим до сигнала об окончании программы.
Порежем картофель кубиками.
После окончания первой программы, зальём в чашу мультиварки с обжаренными грибами и овощами примерно полтора литра воды. Запустим программу «суп». Для приготовления супа-пюре из шампиньонов в мультиварке Редмонд нам понадобится не более часа. Сразу же выложим в будущий суп картофельную нарезку.
Ближе к концу программы (примерно за десять минут) мелко порубим укроп.
Добавим его в уже почти готовый грибной суп.
Следом зальём жирные сливки.
Звучит финишный сигнал мультиварки. Теперь нужно очень аккуратно опустить в чашу устройства погружной блендер и запустить его примерно на минуту.
Наш грибной суп-пюре из шампиньонов готов! Можно разливать по бульонницам и начинать трапезу.
Рецепт вкусного крем-супа из шампиньонов с картофелем и сливками
Сливочный крем-суп с шампиньонами заслуживает особого внимания ценителей вкусных первых блюд. К тому же он питателен и полезен, так как в грибах содержится много биологически активных компонентов, способствующих укреплению иммунитета и придающих заряд энергии. Рецепт приготовления блюда не отличается особой сложностью — с этим вполне справится любая начинающая хозяйка.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить аппетитный крем-суп, важно правильно подобрать ингредиенты. Это касается в первую очередь выбора грибов. При покупке обратите внимание на то, что плоды должны быть упругими и плотными с отсутствием пятен.
Повреждённая плёнка между шляпкой и ножкой указывает на то, что грибы не первой свежести, а значит, от покупки лучше отказаться, так как старые после варки станут жёсткими. Важен и цвет — молодые шампиньоны имеют белый окрас. Нельзя покупать грибы со скользкой или липкой шляпкой, они наверняка испорчены.
При покупке сливок для крем-супа нужно правильно выбрать жирность. Она должна быть в пределах от 10% до 30%. Если жирность слабая, вы не добьётесь желаемой вязкости, которая должна присутствовать в данном блюде. Со сливками более 30% могут в процессе взбивания блендером может произойти расслоение продукта.
Рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем
Картошку почистить, помыть и нарезать кубиками. Поставить вариться до готовности. Молодым клубням может хватить 15 минут, а старые нужно готовить около получаса. Слить картофельный отвар в отдельную ёмкость (он может понадобиться в конце приготовления).
Картофель перемять, используя обычную толкушку. Грибы помыть, промокнуть полотенцем и измельчить.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложить нарезанный мелкими кубиками лук и жарить до прозрачности.
Добавить в лук грибы и продолжать готовить, пока в сковороде не испарится вся жидкость.
Содержимое сковородки выложить в ёмкость с высокими краями и перебить блендером до образования однородного пюре. К грибной массе добавить картофельную, перемешать.
Сливки разогреть (не доводить до кипения), добавить в пюре.
Сюда же положить соль, перец и ещё раз всё хорошо взбить, используя блендер. В результате должна получиться масса, которая по консистенции будет напоминать суп. Бывает так, что пюре получается очень густым – вот тогда и пригодится картофельный отвар, который нужно добавить, непрерывно перемешивая.
В горячем виде суп-пюре разливают в порционные тарелки.
Кремовый суп важно не только правильно приготовить, но и красиво подать. В ресторанах для этого используют специальные пиалы с ручками, ёмкостью 100–150 г. В готовый суп можно ввести добавки на свой вкус. Некоторые хозяйки предпочитают в конце приготовления добавлять немного грибной приправы, которая придаст особенный аромат. Красиво будет смотреться блюдо, присыпанное свежей зеленью.
А ещё крем-суп любит компанию «хрустящих» добавок, подчёркивающих его вкусовые достоинства. Порежьте белый хлеб кубиками, обжарьте до золотистой корочки, остудите и подайте вместе с супом. Такое блюдо точно не оставит равнодушными ваших родных и близких.
Крем-суп с шампиньонами и картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве введения в изысканный обед, ужин. В любом случае, он хорошо усваивается организмом, а по питательным показателям не уступает первым блюдам, приготовленным на мясном бульоне.
Крем суп из шампиньонов со сливками
Кардинальное отличие крем – супа и супа – пюре собственно состоит в одном ингредиенте – сливках. Начало готовки одинаковое: отвариваются в небольшом количестве воды или бульона ингредиенты, затем они пюрируются, дальше в первый добавляются сливки, а во второй нет. Так и сегодня мы приготовим по двум рецептам с фото: крем – суп из шампиньонов и суп-пюре из них же и в результате получим два разных, вкусных первых блюда.
Грибной крем — суп
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500гр;
- лук – 1 головка;
- мука – 1ст.л.;
- сливочное масло – 50гр;
- куриный бульон или вода – 0,5 стакана
- сливки – 10% — 200мл;
- растительное масло – 2ст.л.
Как приготовить крем — суп из шампиньонов
- Луковицу очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками.
- Шампиньоны режем некрупными кусочками.
- В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы и лук.
- На умеренном огне, часто помешивая, ждем когда выпарится жидкость. Затем нагрев немного увеличиваем и начинаем обжаривать.
- Обжариваем в течение 10-15 минут.
- Готовые грибы с луком перекладываем из сковороды в стакан блендера.
- Пробиваем их погружным блендером, чтобы сделать грибное пюре.
- В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кладем муку и пассируем ее до золотистого цвета.
- Кладем грибное пюре.
- Вливаем половину стакана куриного бульона или воды, перемешиваем и готовим на небольшом нагреве 10 минут.
- Солим по вкусу. По желанию добавляем специи, подойдут черный молотый перец, мускатный орех. Будет достаточно одной маленькой щепотки, чтобы они подчеркнули вкус грибов, но не доминировали над ним. Наливаем сливки.
- Прогреваем. Доводить до кипения не нужно, достаточно очень хорошо нагреть.
Вот и все крем – суп готов! Подавать его можно с сухариками или тостами.
Суп – пюре из шампиньонов с овощами
- бульон (любой мясной) – 2 литра;
- шампиньоны: 300гр;
- картофель – 4-5шт;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- сливочное масло – 50гр;
- растительное масло;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить суп из шампиньонов
- Бульон нужно приготовить заранее. Можно сварить любой мясной или куриный. Отварное куриное мясо – единственное, которое без проблем измельчает бытовой блендер, поэтому курицу пока можно отложить в сторону и затем пюрировать вместе с остальными ингредиентами. Готовые говядину или свинину по желанию можно нарезать на кусочки и положить в полностью готовое блюдо.
- Этот суп, как и предыдущий, начинает готовиться в сковородке. Для чего шампиньоны нарезаем не крупно.
- Наливаем в сковороду растительное масло (понадобится около 2 ст.л.), кладем кусочек сливочного, нагреваем, ждем когда растопится.
- Кладем грибы.
- Готовим пока не выпарится влага и они немного не поджарятся.
- Тем временем готовим остальные ингредиенты. Мелко режем лук.
- Чистим и нарезаем мелкими кубиками морковь.
- Картофель стараемся нарезать примерно такого же размера, как и морковка. Картошки в этот суп требуется больше, чем обычно, из-за дальнейшего измельчения. Если в первом варианте грибного супа гладкость ему придает мука, то здесь за это отвечает картофель.
- Кладем все нарезанные овощи в сковороду к шампиньонам, наливаем 1-2 половника бульона, прикрываем крышкой и тушим периодически помешивая на умеренном огне до мягкости овощей. За 5 минут до готовности солим и перчим.
- Когда они приготовятся. Откладываем небольшую часть. Остальные кладем в бульон (его к этому моменту нужно хорошо подогреть).
- Прямо в кастрюле измельчаем все блендером, получаем негустой суп — пюре. Если вы хотите измельчить и куриное мясо, то мелко нарежьте и положите туда же.
- Отставленные овощи перекладываем в кастрюлю. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. В последний раз хорошо прогреваем и отключаем.
Подаем суп – пюре из шампиньонов со сметаной, посыпаем в тарелке мелко нарубленной свежей зеленью.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Нежный крем-суп из шампиньонов со сливками и мягким сыром
Первый крем-суп, который мне довелось попробовать очень давно, в одном рижском кафе, был именно грибной, он меня поразил своей изысканностью и нежным сливочным вкусом. Есть в обычном крем-супе из шампиньонов что-то от «высокой кухни». Крем-суп должен быть густым и однородным, с шелковистой гладкой структурой. Крем-суп из шампиньонов со сливками и мягким сыром получается именно таким, идеальным и ароматным. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Состав: (на 1 литр воды), 3-4 порции
- Шампиньоны — 300-400 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Картофель — 300-400 грамм
- Морковь — половинка средней морковки, по желанию
- Сливки 10-20% — 50-100 мл
- Сливочный или творожный сыр — 2 столовые ложки
- Растительное (оливковое) масло для обжаривания овощей — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Сухарики — для украшения
Как приготовить нежный ароматный грибной крем-суп (суп-пюре) из шампиньонов со сливками
Крем-суп (суп-пюре) из шампиньонов вегетарианский, готовится на овощном бульоне, его можно включать в меню вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Овощи очистить, грибы очень хорошо помыть.
Очистить, помыть грибы и овощи
Нарезать морковь и картофель, морковь более мелко.
Нарезать картофель и морковь
Залить морковь и картофель 1 литром холодной воды. Довести до кипения и варить до полной готовности овощей — 20-25 минут.
Варить морковь и картошку до полной готовности
Мелко нарезать лук и чеснок.
Мелко нарезать лук, покрошить чеснок
Нарезать шампиньоны, оставить несколько ломтиков для украшения сливочного крем-супа.
Нарезать шампиньоны
Разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком 5 минут.
Обжарить лук с чесноком до легкой позолоты
Добавить шампиньоны, выпарить, помешивая, выделившийся сок.
Добавить грибы, выпарить, помешивая, жидкость
И тушить на небольшом огне 10-15 минут. (Обжаренные с луком шампиньоны хорошо хранятся в морозилке, я делаю стратегический запас и грибной крем-суп могу приготовить в любой момент, это очень удобно),
Обжаренные с луком шампиньоны для грибного крем-супа готовы
Когда морковь и картофель сварятся, слить и сохранить овощной бульон.
Морковь и картофель для супа готовы
Соединить овощи с грибами и взбить погружным блендером. Густоту супа-пюре из шампиньонов регулировать, подливая понемногу овощной бульон. Я люблю суп густой, как крем, бульона добавляю капельку, пару столовых ложек.
Взбить блендером, регулировать густоту добавлением овощного бульона
Добавить сливки, сливочный или творожный сыр (у меня Hochland).
Добавить сливки и творожный сыр
И снова взбить блендером. Посолить, поперчить по вкусу, если у вас есть прекрасная специя, трюфельная соль, самое время ее использовать. Грибной крем-суп из шампиньонов получается нежным как облако и бархатистым по текстуре. Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту.
Крем-суп из шампиньонов с овощами на овощном бульоне
Для подачи нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить сухарики-крутоны и ломтики шампиньонов.
Пожарить крутоны и ломтики шампиньонов для топинга
Крем-суп из шампиньонов подавать теплым.
Крем-суп из шампиньонов со сливками, творожным сыром и картофелем
Каждую порцию крем-супа из шампиньонов украсить топингом, сухариками и ломтиками грибов.
Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и творожным сыром
Сливочный крем-суп из шампиньонов со сливками и творожным сыром — нежнейшее изысканное обеденное блюдо.
Нежный сливочный крем-суп с грибами
Протертые супы-пюре, крем-супы часто подают в хлебе или бутербродных булочках. Если захотите использовать эту эффектную подачу для крем-супа из кабачков, посмотрите как подготовить булочки в рецепте горохового супа-пюре с кореньями.
Крем-суп из шампиньонов с овощами, сливками и творожным сыром, нежный и ароматный
Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками
Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками – это классическое обеденное блюдо Франции. Одно из главных преимуществ этого супа – легкость и простота в приготовлении. Хотя многие считают, что крем-суп под силу лишь настоящим профессионалам. Также процесс приготовления грибного супа-пюре не займет много времени.
Шампиньоны – это отличный источник растительного белка. Поэтому этот суп может стать неотъемлемой частью рацион вегетарианцев или нелюбителей мяса. Также в шампиньонах содержится важные для человеческого организма микроэлементы.
Для приготовления грибного крем-супа со сливками, не нужно специально идти в магазин. Все необходимые ингредиенты есть практически у каждого в холодильнике. К тому же эти продукты стоят недорого и их можно найти в любом магазине рядом с домом.
Крем-суп – это также идеально подойдет тем людям, кто тщательно следит за своей фигурой и здоровьем. Супы завоевали популярность по всему миру из-за огромной пользы для организма: в них мало калорий, они легко усваиваются из-за большого содержания жидкости и малого количества жира. Грибной крем суп из шампиньонов совмещает в себе не только пользу для здоровья, но и приятные вкусовые ощущения.
Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов со сливками – 15 разновидностей
Классический рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками
Существует множество вариантов приготовления крем-супа из шампиньонов. Но фаворитом многих французов в течении многих лет остается классический рецепт.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 1000 г.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Сливки – 25 % – 250 мл.,
- Сливочное масло – 50г.,
- Подсолнечное масло – 1/2 ст.л.,
Приготовление:
Заранее очищенную, луковицу нужно сполоснуть в воде. Луковицу можно нарезать полукольцами или натереть на терке. На нагретую сковородку налить подсолнечное масло. Когда масло полностью растопится, на сковороду нужно положить нарезанный лук. Луковицу стоит обжаривать до золотистого цвета.
Перед нарезкой грибы нужно хорошо помыть. Шампиньоны нарезать крупными кубиками, не стоит мельчить. Обжарить грибы стоит до полуготовности.
Грибы и лук нужно переложить в кастрюлю и залить немного воды, так что жидкость только покрывала ингредиенты. Ставим варить.
Дальше обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке на среднем огне около 5 минут. Добавляем в кастрюлю и продолжаем готовку на медленном огне. Варить суп до готовности: он должен немного загустеть.
Немного остудив, добавляем сливки и перемалываем в блендере.
Грибной крем-суп из шампиньоном в мультиварке.
Опытные хозяйки знают, что для того, чтобы приготовить любимые блюда не надо стоять полдня у плиты, а достаточно иметь мультиварку. Но нужно помнить, что переложить все на технику не получится.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.,
- Луковица – 1 шт.,
- Овощной бульон – 250 мл.,
Приготовление:
Режем грибы на относительно небольшие кусочки.
Ставим мультиварку на режим “жарки”, наливаем немного масла на дно и разогреваем. Режем грибы на относительно небольшие кусочки и высыпаем в мультиварку.
Дальше высыпаем натертый лук и жарим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Дальше добавляем бульон и тушим дальше 30 минут.
Затем измельчаем всю массу в блендере, добавляем соль и специи по вкусу. Ставим еще 30 минут.
Грибной крем-суп с шампиньонами и картофелем
Главная отличительная черта крем-супа с шампиньонами и картофелем – основой этого блюда является соус бешамель. В отличии от других вариантов в приготовлении этого супа используются сливки с жирностью 15 %.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.,
- Картофель – 4 шт.,
- Сливки 15 % – 500 мл.,
- Воды – 0,5 л.,
Приготовление:
Нарезанные грибы и лук поставить жарить на среднем огне, помешивая лопаткой. Почищенный картофель нужно нарезать крупные кубиками.
Для крем-супов лучше использовать белый картофель. Он более рассыпчатый, поэтому сделает суп более густым.
Почищенный картофель нужно нарезать небольшими кубиками и поставить вариться на 15 минут, наполовину залив водой.
Необходимо остудить до комнатной температуры и добавить сливки. Также по желанию можно добавить соус бешамель.Затем перемешать все ингредиенты в блендере. Для регулирования густоты супа используйте воды. Добавить соль, пряности по вкусу.
По желанию можно добавить зелень.
Крем-суп из шампиньоном с плавленым сыром и сливками
Сочетание грибов с сыром – один из самых популярных миксом продуктов. Плавленный сыр придает блюду еще большую нежность.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.,
- Сливки 15 % – 500 мл.,
- Плавленый сыр – 150-200 гр.,
- Овощной бульон – 250 мл.
- Можно добавить морковку или картофель по желанию.
Приготовление:
Шампиньоны, нарезанные небольшими кубиками, обжаривать на среднем огне. Добавляем полусырой картофель или морковь и наливаем немного воды.
В данной варианте приготовления супа не рекомендуется добавлять обжаренный лук, так как он увеличит калорийность и жирность блюда. Суп итак приобретает дополнительный жир из-за плавленого сыра.
Добавляем бульон и продолжаем варить суп в течении 30 минут. Режем сыр и смешиваем с супом. Затем перемешиваем все ингредиенты в блендере. Дальше выливаем сливки и еще раз перемешиваем все в блендере. Добавляем приправы по вкусу.
Нежный сливочный крем-суп из шампиньонов с курицей
Мясные крем-супа давно уже давно завоевали популярность среди гурманов всего мира. Крем-супа с мясом намного питательнее, чем приготовленные с овощным бульоном.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 гр.,
- Шампиньоны – 400 гр.,
- Сливки – 250 мл.,
- Луковица – 1 шт.,
Приготовление:
Курицу промыть в холодной водой, вытереть салфетками и нарезать небольшими кубиками. Кладем кусочки в кипящую воду на 15-20 минут.
Грибы промыть и нарезать на кубики. Почистить луковицу, нарезать кольцами и жарить до золотистого цвета. Добавить к луку грибы и готовить еще 5-8 минут.
Затем положить грибы с луком к курице и варить 10-15 минут.
Измельчить все в блендере и добавить сливки. Посолить по желанию.
Сливочный крем-суп с шампиньонами и сыром
Сыр – это идеальная добавка не только для основных блюд, но и для супов.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1000 г.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Сливки – 25 % – 250 мл.,
- Сливочное масло – 50г.,
- Подсолнечное масло – 1/2 ст.л.,
- Любой сыр – 200 гр.,
Приготовление:
Очищенную луковицу нужно промыть в воде. Луковицу стоит обжаривать до золотистого цвета.
Перед нарезкой грибы нужно хорошо помыть. Шампиньоны нарезать крупными кубиками. Обжарить грибы стоит до полуготовности.
Лучше жарить грибы и лук на отдельных сковородках. Так как оба ингредиента выделяют огромное количество жидкости. И тогда шампиньоны с луком начнут тушиться в собственном соку.
Грибы и лук нужно переложить в кастрюлю и залить немного воды, так чтобы жидкость слегка покрывала ингредиенты.
Дальше обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке на среднем огне около 5 минут. Добавляем в кастрюлю и продолжаем готовку на медленном огне. Варить суп до готовности: он должен немного загустеть.
Добавляем сливки и перемалываем в блендере.
Натереть сыр на терке и перемешать все с остальным супов в блендере.
Веганский крем-суп из шампиньонов со сливками
В современном мире у каждого блюда есть веганская вариация. Особенно это актуально в Великий Пост.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.,
- Картофель – 400 гр.,
- Морковь – 150 гр.,
- Кокосовое молоко – 250 мл.,
- Луковица – 2 шт.,
- Овощной бульон – 250 мл.
Приготовление:
Почистить овощи и нарезать кубиками. Закинуть в кипящую воду и варить 10-15 минут.
Шампиньоны с луком мелко нарезать и поставить жарить. Когда лук станет золотистым, смешать грибы и лук с бульоном.
Затем перемешать все в блендере и налить кокосовое молоко.
Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и чесноком
Чеснок – это идеальная приправа для супов. Он не перебивает основной вкус блюда и добавляет пикантности.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1000 гр.,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Сливки 25% – 250 мл.,
- Картофель – 300 гр.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Почистить картофель и нарезать крупными кубиками. Положить в кипящую воду. Варить 15 минут.
Нарежьте грибы и обжаривайте с растительным маслом на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук.
Блендером измельчите картошку.
Добавьте в пюре сливки, перетертый чеснок, соль и специи.
Взбейте в блендере грибы с луком и добавьте к картофельному пюре.
Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и сухариками
Сухарики – это отличное дополнение для крем-супов. Они служат не только украшением, но и улучшают вкусовые качества блюда.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 – 400 гр
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Багет – 2-3 кусочка
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Лук натереть на терке.
Порезать грибы на кусочки. Часть шампиньонов отложить.
Порезать картофель на кубики.
В кастрюлю на масле обжарить лук до полупрозрачного цвета.
Добавить грибы, слегка припустить, посолить, залить водой. Варить 20 минут
Приготовить гренки: запечь мелко порезанный кубиками батон в течении 20 минут на температуре 200 градусов.
Немного обжарить оставшиеся грибы.
Через 20 минут добавить картофель, варить еще 10 минут.
Протереть суп через сито, или измельчить в блендере.
Влить сливки и взбить венчиком.
Грибной крем-суп с мускатным орехом и сливками
Мускатный орех придают любому блюду “изюминку”.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 – 400 гр.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Картофель – 1 шт.,
- Сливки 20% – 200 мл.,
- Измельченный мускатный орех – 1 ч.л.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и поставьте жарить на растительном масле. Когда лук станет золотистым, нужно добавить нарезанные грибы и готовить еще 10 минут. Добавить мускатных орех.
Почищенный картофель нужно нарезать на крупные кусочки и поставить вариться на 15 минут. Потом к нему добавить грибы и лук.
Все взбить в блендере и налить сливки.
Вегетарианский крем-суп из шампиньонов с кокосовыми сливками
С каждым годом приверженцев вегетарианского рациона становится все больше и больше. Поэтому и появляются разновидности классических блюд.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.,
- Луковица – 1 шт.,
- Овощной бульон – 250 мл.,
- Кокосовые сливки – 250 мл.
Приготовление:
Почистить лук, мелко нарезать и жарить на масле до золотистого цвета.
Промыть шампиньоны под холодной водой и нарезать на кусочки. И добавить к луку.
Берем готовый овощной бульон или просто кипящую воду и добавляем туда лук с грибами. Варить 15-20 минут.
Суп взбиваешь в блендере и добавляем сливки.
Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками
Главная особенность этого способа приготовления – использования лесных грибов.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.,
- Сушеные лесные грибы – 100 гр.,
- Сливки – 250 мл.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Чистые шампиньоны нарезать на кубики и поставить жариться.
Положить сушеные грибы в кипящую воду и варить 15-20 минут. Затем с помощью дуршлага достать грибы, они не пригодятся в рецепте.
Добавить шампиньоны в бульон и поставить вариться на 10 минут.
Взбить все в блендере и добавить сливки.
Сливочный крем-суп из шампиньонов со шкварками
Шкварки добавят копченую нотку в суп. Блюдо станет более сытным.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.,
- Сало – 100 гр.,
- Сливки – 250 мл.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
На раскаленную сковороду положить нарезанные кусочки сала и жарить до тех пор, пока сало не станет золотистого цвета.
Затем нарезанные грибы добавить к салу и продолжить жарить в течении 5-10 минут. Затем добавить кипятка и продолжить варить.
Все взбить в блендере и добавить сливки
Крем-суп из шампиньонов со сливками на говяжьем бульоне.
Говядина обладает отличными вкусовыми качествами. И идеально дополняет любое блюдо.
Ингредиенты:
- Говядина – 200 гр.,
- Шампиньоны – 500 гр.,
- Сливки – 250 мл.,
- Лук репчатый – 2 шт.
Приготовление:
Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить нарезанные грибы и готовить еще 5 минут.
Разделанную говядину кинуть в кипящую воду и готовить 15 минут. Затем ней добавить грибы и лук. Варить суп 10-15 минут.
Все ингредиенты взбить в блендере и добавить сливки. Солить по желанию.
Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и брокколи
Брокколи содержать огромное количество витаминов, которые необходимы человеку.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.,
- Сливки – 250 мл.,
- Брокколи – 200 гр.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Грибы промыть и нарезать на кусочки и поставить тушиться на 10 минут.
Смешать шампиньоны и брокколи, взбить в блендере. Добавить сливки солить по вкусу.