Рецепты приготовления сыроежек на зиму: замороженных, сушеных, как сохранить

Как хранить сыроежки

Сыроежки – это популярные грибы, которые, не смотря на название, сырыми не едят. Но их можно собирать и заготавливать впрок. Они богаты белком, витаминами и микроэлементами, а также содержат всего 12 ккал на 100 граммов. Как хранить сыроежки после сбора и в готовом виде, и что нужно учитывать при заготовке — обо всём в нашей статье.

Сколько можно хранить сыроежки

Сразу после сбора в сыром виде они могут простоять 1 день в прохладном месте.

Замороженные грибы можно хранить до 1 года.

Соленые и маринованные сыроежки также хранятся до 12 месяцев.

Как хранить свежие сыроежки

Первое и главное правило – собирать грибы нужно только в сухую погоду. После дождя они напитываются влагой и быстро становятся червивыми.

Собранные грибы следует выложить из корзины и перебрать. Удалить червивые: если на ножке есть характерные точки, это следы червей внутри гриба.

Сырыми хранить грибы следует не дольше суток в сухом тёмном месте при температуре не выше 10°С. Для этого их можно отнести в погреб, поставить на ночь на балкон или в холодильник.

Важно

Перед хранением грибы мыть и резать нельзя, они должны быть чистыми и сухими. Можно удалить только листья и ветки, которые попали из леса.

Как хранить свежие сыроежки в холодильнике

В холодильнике сырые сыроежки можно хранить в корзине для овощей, в пластиковой таре, прикрыв сверху пакетом. Срок хранения – до 5 суток при температуре не выше 5°С. Помните, что со временем срез гриба темнеет, и он становится ломким, что делает его дальнейшую обработку сложной.

Если грибов много и все они в корзину не помещаются, можно переложить их в пластиковые контейнеры и поставить на нижнюю полку.

Как сохранить сыроежки на зиму

Вкус и аромат этих лесных грибов после термической обработки становится только лучше, поэтому их с удовольствием собирают грибники для домашних заготовок. Хранение сыроежек можно обеспечить такими способами:

  • заморозить отварные;
  • засушить;
  • приготовить солёные и маринованные.

Как заморозить сыроежки на зиму

Самый простой способ заготовить сыроежки на зиму – отварить до готовности и заморозить. Их обязательно чистят, моют, режут кусочками, варят – доводят до полной готовности, и после этого можно замораживать.

Для этого нужно:

  • очищенные грибы нужно положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы грибы свободно в ней плавали;
  • добавить соль, лавровый лист, душистый перец и гвоздику;
  • довести до кипения;
  • уменьшить огонь и варить 45 минут;
  • откинуть на дуршлаг и отцедить.

Когда грибы полностью остынут, расфасовать порционно по пакетам и отправить в морозилку.

Хранить при температуре -18°С и ниже до 1 года.

Как сушить сыроежки в домашних условиях

Сыроежки сушить можно двумя способами:

  • на нитке в сухом хорошо проветриваемом месте;
  • в электросушилке.

Первый способ самый простой. Грибы перед сушкой мыть нельзя, так как они, как губка, впитывают влагу. Их нужно ножом очистить от загрязнений, порезать кусочками, мелкие оставить целыми. Можно отдельно сушить ножки и отдельно – шляпки.

Кусочки или целые грибы нанизать на леску или нитку, и подвесить в сухом хорошо проветриваемом месте: на балконе, чердаке или на кухне. Как только они потеряют влагу и станут сухими, но не ломкими, осторожно снять и хранить в чистой стеклянной таре в тёмном сухом месте.

Температура хранения – 18-20°С, срок, сколько хранятся сухие грибы – до 1 года. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик или в кладовку.

Второй способ – сушка в специальной бытовой сушилке. Для этого немытые очищенные и подготовленные грибы нужно рассортировать по размеру. Если в сушке несколько поддонов, самые крупные кусочки расположите внизу.

Правильно высушить сыроежки получится при температуре 35°С, время зависит от размера. Каждые 30 минут проверяйте готовность продукта. Весь процесс займёт 4-5 часов. Готовые грибы остудите, ссыпьте в сухую стеклянную банку под крышку, и храните в сухом тёмном месте до 1 года.

Как хранить солёные сыроежки

Есть несколько способов засолки сыроежек:

Вне зависимости от того, каким способом была произведена засолка, хранить грибы необходимо только в прохладном месте: холодильнике или погребе. Там они будут пригодными для употребления всю зиму.

Заморозка таких готовых грибов не испортит их вкус, поэтому готовые солёные сыроежки морозят и хранят в пакетах при температуре -18°С и ниже до 1 года.

Как хранить маринованные сыроежки

Перед маринованием грибы нужно варить 30 минут в солёной воде со специями, затем добавить ингредиенты маринада и закатать по баночкам. Хранить в сухом тёмном месте при температуре 10-20°С до 1 года в погребе, подвале, в кладовой или на застеклённом балконе.

Хранить маринованные в банке сыроежки после открытия следует не дольше 3 дней в холодильнике.

Сыроежки: как заморозить или засушить, хранение, рецепты на зиму

Грибной сезон непродолжителен, а наслаждаться им хочется не только летом. Но не стоит отчаиваться, так как грибы, в том числе и сыроежки, можно заготовить впрок. Опытные хозяйки используют рецепты приготовления замороженных сыроежек на зиму для разнообразия рациона семьи. Можно также засушить эти грибы. В сушеном и замороженном виде шляпки и ножки можно хранить долго, они не теряют вкусовых качеств и полезных свойств.

Как сохранить сыроежки на зиму

Неопытные грибники, услышав название “сыроежки”, считают, что их можно есть в сыром виде. Но это не так. Просто они быстрее других лесных деликатесов готовы после переработки к употреблению. Сыроежки богаты белком, различными витаминами и микроэлементами, обладают низкой калорийностью. В 100 г всего 12 ккал. Собранное грибное сырье необходимо заморозить или засушить не позднее 12 часов.

Можно ли сушить сыроежки

Cушкой плодовых тел интересуются не только начинающие хозяйки. Чтобы сохранить сыроежки, необязательно их мариновать или солить. Сушка тоже является отличным способом, позволяющим в зимнее время наслаждаться блюдами с грибными ароматами.

Важно понимать, что сушить можно только небольшие по размеру грибы без червоточин. Перед процессом не рекомендуют плодовые тела вымачивать, поскольку они быстро впитывают воду, а это значительно продлевает сушку.

Лучше всего протереть шляпки влажной салфеткой или губкой, чтобы удалить землю, траву, мох. После этого нужно снять кожицу со шляпки. Это придаст сыроежкам эстетичный вид. Сушить можно не только шляпки, но и ножки. Большие сыроежки для ускорения процесса рекомендуют разрезать на пластинки, мелкие сушат целиком.

Замораживают ли сыроежки

Сыроежки можно не только высушить, но и заморозить. Такой способ хранения позволяет дольше сохранять заготовку. Полезные свойства и витамины остаются в них в полной мере.

Заморозить продукт на зиму несложно. Нужно потратить немного времени, зато можно готовить вкусные блюда в течение всего года. Достаточно вынуть контейнеры или пакеты из морозилки, чтобы в квартире даже зимой появился неповторимый грибной аромат.

Как заморозить сыроежки на зиму

Существует два способа заморозки шляпок и ножек: в свежем или отварном виде. Чтобы заморозить сыроежки сырыми или после предварительной термической обработки, их нужно специально подготовить.

Желательно начать переработку сразу после сбора. Сырье нужно тщательно перебрать, удалить экземпляры даже с небольшими червоточинами и повреждениями. После того как будет снята кожица со шляпок, их нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа. Это обязательная процедура. Она позволит удалить землю и мусор. Останется только выбрать способ и заморозить сырье на зиму.

Как заморозить сыроежки на зиму свежими

Проще всего заморозить сыроежки в свежем виде, не прибегая к термической обработке. После тщательного промывания следует отделить ножки и шляпки. Работа занимает минимум времени, тем более что сырье всегда перебирают по приезду из леса домой.

Для заморозки свежих сыроежек их нужно подвергнуть бланшировке, чтобы уменьшить массу. После этого откинуть их в дуршлаг и подождать, когда стечет вода. Для максимального удаления влаги рекомендуют разложить все на ткани и накрыть ею сверху. Эта процедура необходима для качественной заморозки.

Заморозить шляпки и ножки можно сразу в контейнерах или специальных пакетах. Их объем должен быть таким, чтобы использовать продукт после размораживания сразу за один раз. Заполнять емкости нужно таким способом, чтобы в них оставалось как можно меньше воздуха. Сразу же заморозить в камере.

Для сохранения формы шляпок можно заморозить сыроежки на листе. Их раскладывают в один слой. Когда пластинки замерзнут, их можно выложить в любые порционные емкости.

Как замораживать вареные грибы сыроежки

Заморозить шляпки и ножки можно после термической обработки. Предварительная варка сыроежек намного удобнее. Уменьшенные в размере грибы занимают минимум места в морозильной камере. Кроме того, этот полуфабрикат потом нужно меньше варить, чтобы приготовить различные грибные блюда.

Как правильно заморозить:

  1. Плодовые тела после тщательной сортировки очищают от хвои, сухих листьев и земли с помощью щетки или ножа. Затем снимают кожицу.
  2. На час замачивают в холодной воде, чтобы вымыть песчинки.
  3. Крупные экземпляры разрезают на части, а мелкие оставляют целыми.
  4. Перекладывают сыроежки в кастрюлю и заливают большим количеством воды, чтобы шляпки и ножки плавали.
  5. При желании можно положить в кастрюлю специи и соль.
  6. Емкость ставят на плиту, включают сильный огонь. Как только начнется кипение, температуру снижают до минимума и варят 30-35 минут. Образующуюся пену снимают.
  7. Понять, что кастрюлю можно снимать легко: шляпки и ножки оседают на дно.
  8. Перед тем как замораживать, выложить сыроежки в дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
  9. Когда они станут холодными, выложить их в порционные емкости. Это могут быть специальные пакеты для заморозки или одноразовые контейнеры. Главное, чтобы они были порционными и не пропускали воздух. Иначе продукт во время хранения примет запахи из холодильника.

Как сушить сыроежки в домашних условиях

Не всегда в холодильнике достаточно места, чтобы заморозить сыроежки на зиму. Для хранения можно воспользоваться традиционным способом, который проверен веками. Сушеные грибы не теряют полезных свойств, витаминов и минералов.

В старину шляпки и ножки сушили на открытом воздухе. У современных хозяек есть альтернативные способы:

  • в духовом шкафу;
  • в специальной сушилке;
  • в микроволновой печи.

Как засушить сыроежки на зиму в духовке

Один из распространенных способов заготовки свежих грибов на зиму – сушка в духовке. Так что и в городских условиях можно обеспечить семью на зиму вкусными дарами леса. Процедура для всех видов грибов, в том числе и сыроежек, одинаковая.

Сушить можно как шляпки, так и ножки. Очищенные и перебранные сыроежки раскладывают на решетке или на противне, застланном пергаментной бумагой. Духовку устанавливают на минимальную температуру (45 градусов) и ставят в нее лист. Дверцу жарочного шкафа не нужно закрывать, чтобы лучше испарялась влага.

Спустя 1,5 часа сыроежки вынимают из духовки и оставляют на открытом воздухе. Затем сушку снова продолжают такое же время. Процедуру повторяют трижды. Если сыроежки немного не досушились, лист не нужно ставить в жарочный шкаф, сырье досушится на воздухе.

Готовые шляпки и ножки постукивают при помешивании. Их складывают на хранение в бумажные пакеты или полотняные мешки.

Как сушить сыроежки в электросушилке

Современные хозяйки могут воспользоваться быстрым способом сушки сыроежек в электрической сушилке. Свежие грибы сортируют по размерам, чтобы они сушились равномерно. В верхние поддоны раскладывают мелкие экземпляры, в нижнюю часть электросушилки – крупные.

Температурный режим для сушки грибов – не выше 35 градусов. Конечно, все зависит от вида оборудования. Через полчаса нужно проверить, как протекает процесс. Как правило, сыроежки готовы через 4-5 часов. После полного остывания сырье убирают в пакеты и оставляют в сухом проветриваемом помещении.

Как сушить сыроежки на открытом воздухе

А теперь несколько слов о традиционном способе заготовки грибов на зиму. Крупные экземпляры разрезают на кусочки, мелкие оставляют целыми. Для сушки потребуется длинная суровая нитка или рыболовная леска. Сырье прокалывают и нанизывают как бусы.

Для сушки можно использовать чердачное помещение, балкон. Главное, чтобы воздух хорошо циркулировал, и не попадала влага. Конечно, процесс занимает намного больше времени, чем при сушке в духовке или электросушилке.

Когда грибы хорошо высохнут, их снимают с нитки и убирают на хранение в шкаф на кухне или в кладовую.

Как хранить сыроежки

Чтобы сыроежки принесли пользу, для их хранения нужно создать оптимальные условия. Замороженные грибы следует держать в морозильной камере при постоянной температуре не менее 18 градусов.

Размораживать и вновь замораживать сырье не рекомендуют, так как это приводит грибы в негодность. Если было решено заморозить сыроежки на зиму, то следует помнить, что их можно хранить в течение двух лет. Вкусовые и полезные свойства не исчезают.

Читайте также:  Сырое варенье из черной смородины: рецепты на зиму без варки и воды

Сушеные сыроежки лучше хранить в емкостях, которые дышат. Кроме бумажных пакетов и холщового мешка, можно воспользоваться картонной коробкой с крышкой. Если сушеного сырья много, то подойдет и наволочка. Именно так хранили заготовки на зиму предки.

Сушеные грибы отлично сохраняются в течение года, если их держать в прохладном сухом месте без доступа света.

Заключение

Рецепты приготовления замороженных сыроежек на зиму – отличный вариант разнообразия рациона семьи. Ни один гурман не откажется от грибных блюд, в которых благодаря дарам леса находятся витамины В2 и РР, а также полезные микроэлементы.

Рецепты приготовления сыроежек на зиму замороженных, сушеных, как сохранить

Сыроежки: как законсервировать или засушить, хранение, рецепты на зиму

Грибной сезон непродолжителен, а наслаждаться им хочется не только в летнее время. Но не нужно опускать руки, так как грибы, также и сыроежки, можно заготовить впрок. Квалифицированные домохозяйки применяют рецепты приготовления замороженных сыроежек на зиму для многообразия питания семьи. Можно тоже засушить эти грибы. В сушеном и замороженном виде шляпки и ножки можно сохранять долго, они не теряют качества вкуса и хороших свойств.

Как сберечь сыроежки на зиму

Не имеющие большого опыта грибники, заслышав наименование “сыроежки”, думают, что их можно имеются в сыром виде. Но это не так. Просто они быстрее остальных лесных деликатесов готовы после переработки к потреблению. Сыроежки богаты белком, разными витаминами и микроэлементами, обладают невысокой калорийностью. В 100 г всего 12 ккал. Накопленное грибное сырье нужно законсервировать или засушить не позже 12 часов.

Можно ли сушить сыроежки

Cушкой плодовых тел интересуются не только начинающие домохозяйки. Чтобы сберечь сыроежки, необязательно их мариновать или солить. Сушка тоже считается замечательным способом, дающим возможность в зимнее время наслаждаться блюдами с грибными запахами.

Необходимо понимать, что сушить можно лишь маленькие по размерам грибы без червоточин. Перед процессом не советуют плодовые тела вымачивать, потому как они быстренько впитуют воду, а это существенно продлевает сушку.

Наиболее целесообразно вытереть шляпки мокрой салфеткой или губкой, с целью удаления землю, траву, мох. После этого необходимо снять кожицу со шляпки. Это добавит сыроежкам красивый вид. Сушить не только можно шляпки, но и ножки. Большие сыроежки для ускорения процесса советуют разрезать на пластинки, очень маленькие сушат полностью.

Замораживают ли сыроежки

Сыроежки не только можно высушить, но и законсервировать. Этот метод хранения позволяет длительнее хранить заготовку. Хорошие свойства и витамины остаются в них полностью.

Законсервировать продукт на зиму очень просто. Необходимо потратить мало времени, но есть возможность готовить вкусные блюда в течение круглого года. Достаточно вытянуть контейнеры или пакеты из морозильные камеры, чтобы в квартире даже в зимнее время года возник оригинальный грибной запах.

Как законсервировать сыроежки на зиму

Есть два способа заморозки шляпок и ножек: в свежем или отварном виде. Чтобы законсервировать сыроежки в сыром виде или после подготовительной обработки термическим способом, их необходимо специально приготовить.

Лучше всего начать переработку сразу же после сбора. Сырье необходимо тщательно перебрать, удалить экземпляры даже с маленькими червоточинами и повреждениями. Как только будет снята кожица со шляпок, их необходимо замочить в холодной воде на 1-2 часа. Это важная процедура. Она даст возможность удалить землю и мусор. Остается только подобрать способ и законсервировать сырье на зиму.

Как законсервировать сыроежки на зиму свежими

Легче всего законсервировать сыроежки в свежем виде, не прибегая к термообработке. После щепетильного промывки следует разделить ножки и шляпки. Работа занимает мало времени, тем более что сырье всегда перебирают когда приедете из леса домой.

Для заморозки свежих сыроежек их необходимо подвергнуть бланшировке, чтобы массу сделать меньше. После чего откинуть их в дуршлаг и обождать, когда стечет вода. Для самого большого удаления влаги советуют разложить все на ткани и накрыть ею сверху. Данная процедура нужна для хорошей заморозки.

Законсервировать шляпки и ножки можно сразу в контейнерах или специализированных пакетах. Их объем обязан быть таким, чтобы задействовать продукт после размораживания сразу за 1 раз. Заполнять емкости необходимо этим способом, чтобы в них оставалось как можно меньше воздуха. Тут же законсервировать в камере.

Для сохранения формы шляпок можно законсервировать сыроежки на листе. Их расстилают в 1 слой. Когда пластинки замерзнут, их можно положить в любые порционные емкости.

Как замораживать отварные грибы сыроежки

Законсервировать шляпки и ножки можно после обработки термическим способом. Подготовительная варка сыроежек довольно комфортнее. Сниженные в размере грибы занимают очень мало места в морозилке. Более того, этот полуфабрикат потом необходимо меньше варить, чтобы подготовить разные грибные блюда.

Как правильно законсервировать:

  1. Плодовые тела после старательной сортировки чистят от хвои, сухих листьев и земли при помощи щетки или ножа. После снимают кожицу.
  2. На час замачивают в холодной воде, чтобы промыть песчинки.
  3. Большие экземпляры разрезают на части, а очень маленькие оставляют целыми.
  4. Перекладывают сыроежки в кастрюлю и заливают огромным количеством воды, чтобы шляпки и ножки плавали.
  5. При большом желании можно уложить в кастрюлю специи и соль.
  6. Емкость устанавливают на плиту, включают крепкий огонь. Как только начнется кипение, температуру уменьшают на минимум и варят 30-35 минут. Появляющуюся пену снимают.
  7. Понять, что кастрюлю можно снимать легко: шляпки и ножки оседают на днище.
  8. Прежде чем замораживать, выложить сыроежки в дуршлаг, с целью удаления жидкость.
  9. Когда они станут холодными, выложить их в порционные емкости. Это могут быть специализированные пакеты для заморозки или единоразовые контейнеры. Основное, чтобы они были порционными и не пропускали воздух. Иначе продукт во время хранения примет запахи из холодильника.

Как сушить сыроежки дома

Не всегда в холодильнике много места, чтобы законсервировать сыроежки на зиму. Для хранения воспользуйтесь классическим способом, который проверен столетиями. Сушеные грибы не теряют хороших свойств, минералов и витаминов.

В старину шляпки и ножки сушили на чистом воздухе. У современных хозяек имеются альтернативные способы:

  • в духовом шкафу;
  • в специализированной сушилке;
  • в микроволновке.

Как засушить сыроежки на зиму в духовке

Один из популярных вариантов заготовки свежих грибов на зиму – сушка в духовке. Так что и в условиях города можно обеспечить семью на зиму вкусненькими дарами леса. Процедура для абсолютно всех видов грибов, также и сыроежек, одинаковая.

Сушить можно как шляпки, так и ножки. Очищенные и перебранные сыроежки расстилают на решётке или на противне, застланном пергаментной бумагой. Духовку ставят на небольшую температуру (45 градусов) и ставят в нее лист. Дверь жарочного шкафа не надо закрывать, чтобы лучше испарялась влага.

Через 1,5 часа сыроежки вынимают из духовки и оставляют на чистом воздухе. После сушку опять продолжают такое же время. Процедуру повторяют трижды. Если сыроежки чуть-чуть не досушились, лист не надо устанавливать в жарочный шкаф, сырье досушится на воздухе.

Готовые шляпки и ножки постукивают при помешивании. Их кладут на хранение в пакеты из бумаги или полотняные мешки.

Как сушить сыроежки в электросушилке

Современные домохозяйки могут попользоваться быстрым способом сушки сыроежек в электрической сушилке. Свежие грибы перебирают по размеру, чтобы они сушились одинаково. В верхние поддоны расстилают очень маленькие экземпляры, в нижнюю часть электросушилки – большие.

Режим температур для сушки грибов – не выше 35 градусов. Разумеется, все может зависеть от варианта оборудования. Через 30 минут необходимо проверить, как течет процесс. В основном, сыроежки готовы через 4-5 часов. После полного остывания сырье удаляют в пакеты и оставляют в сухом проветриваемом помещении.

Как сушить сыроежки на чистом воздухе

А теперь пару слов об обычном способе заготовки грибов на зиму. Большие экземпляры разрезают на кусочки, очень маленькие оставляют целыми. Для сушки потребуется длинная жестокая нитка или рыбацкая леска. Сырье прокалывают и нанизывают как бусы.

Для сушки можно применять помещение чердака, балкон. Основное, чтобы воздух отлично циркулировал, и не попадала влага. Разумеется, процесс занимает довольно много времени, чем при сушке в духовке или электросушилке.

Когда грибы отлично просохнут, их снимают с нитки и удаляют на хранение в шкаф в кухонной комнате или в кладовую.

Как сохранять сыроежки

Чтобы сыроежки принесли пользу, для их хранения необходимо создать идеальные условия. Замороженные грибы следует держать в морозилке при постоянной температуре не менее 18 градусов.

Размораживать и вновь замораживать сырье не советуют, так как это приводит грибы в непригодность. Если было решено законсервировать сыроежки на зиму, то необходимо не забывать, что их можно сохранять в течение 2-ух лет. Вкусовые и хорошие свойства не исчезают.

Сушеные сыроежки лучше сохранять в емкостях, которые дышат. Не считая пакетов из бумаги и холщового мешка, воспользуйтесь коробкой из картона с крышкой. Если сушеного сырья много, то подойдёт и наволочка. Только так хранили заготовки на зиму предки.

Сушеные грибы превосходно будут сохранены в течение года, если их держать в прохладном сухом месте без доступа света.

Заключение

Рецепты приготовления замороженных сыроежек на зиму – превосходный вариант многообразия питания семьи. Ни один гурман не будет отказываться от грибных блюд, в которых благодаря дарам леса находятся витамины В2 и РРи к тому же необходимые микроэлементы.

Сыроежки на зиму

Для тех, кто любит грибы, осень – особая пора, когда можно сделать на зиму замечательные заготовки. Сыроежки занимают почетное место среди других грибов, они хороши тем, что их можно варить, жарить, замораживать, а также солить и мариновать. Все способы заготовки на зиму им покорны! А вот сырыми, несмотря на свое название, сыроежки употреблять не стоит. И если вы как следует потрудитесь в лесу, вкусная и питательная закуска вам гарантирована.

Конечно, предпочтение стоит отдать солению и маринованию сыроежек на зиму. Ведь для того, чтобы насладиться их вкусом, достаточно будет всего лишь достать из заветного местечка баночку, открыть ее и подавать хоть к картошечке, хоть к рису, хоть к гречке. В то время, как над замороженными грибочками придется еще немного поколдовать, прежде чем поставить их на стол.

Обработка сыроежек

Сыроежки довольно хрупкие грибы, которые легко ломаются. Поэтому чистить и мыть их нужно с большой осторожностью. Кто-то предпочитает залить грибы сначала горячей водой, чтобы отошел весь лесной мусор, а потом промыть под струей холодной воды.

Нужно ли снимать пленку со шляпок грибов? Делать это не обязательно, но если у вас есть для этого достаточно времени и терпения, можете заняться этим довольно утомительным процессом. Кстати, без пленки грибы лучше хранятся и выглядят эстетичнее.

Как заморозить сыроежки

Начнем с самого простого – с заморозки этих замечательных даров леса. Для этого нужно знать несколько правил.

  1. Придя домой из леса, тщательно переберите грибы, отрежьте часть плодоножек, испорченные места, после чего замочите примерно на час в холодной воде.
  2. Следующий этап перед заморозкой – бланшировка грибов. Однако после того, как грибы проварятся, не забудьте хорошо слить всю лишнюю воду, иначе в морозилке вода замерзнет, и продукт получится не слишком качественным.
  3. Пакеты лучше всего заполнять доверху, оставляя лишь пространство для того, чтобы их надежно упаковать и освободить от воздуха.
  4. Если вы хотите сохранить форму грибов, заморозьте их сначала на плоском подносе, разложив в один слой, и только после этого можно раскладывать сыроежки по пакетам либо контейнерам.

Сыроежки, как и любые другие грибы, нельзя замораживать несколько раз. Лучше упаковать их в небольшие пакеты, чтобы полностью приготовить все грибы, без остатка.

Соленые сыроежки

  • 1 кг грибов,
  • 50 гр соли,
  • 1 лавровый листик,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • перец горошком.
  1. Отберите целые, примерно одинакового размера грибы. Замочите на пару часов, а потом хорошенько промойте в новой воде. Отрежьте плодоножки.
  2. В большой кастрюле вскипятите рассол с добавлением соли, выложите туда грибы и варите их минут десять-пятнадцать, не забывая при этом снимать время от времени образующуюся пенку.
  3. Откиньте сваренные грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Выложите грибы в банки, добавьте все остальные ингредиенты.
  5. Поставьте грибы под гнет, которым может служить банка с водой, гантели либо что-то еще тяжелое.
  6. Насладиться незабываемым вкусом грибочков можно уже через две недели.
Читайте также:  Черника в сиропе: рецепты на зиму

Маринованные сыроежки

  • 1 килограмм сыроежек,
  • 1,5-2 столовых ложки соли,
  • 2-3 стакана воды,
  • 3 луковицы,
  • 0,5 чайных ложки сахара,
  • 100 мл уксуса 9%,
  • перец горошком,
  • лавровый лист,
  • гвоздика.
  1. Очистите, замочите и затем промойте грибочки от лесного сора, отрежьте испорченные части, сложите сыроежки в кастрюлю со слегка подсоленной водой и немного поварите. Откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет вся вода.
  2. Кастрюлю залейте новой водой, поместите туда специи, сахар и соль, половину всего лука. Доведите рассол до кипения, влейте уксус, а затем снова выложите грибы.
  3. Недолго поварите их, потом опустите в кастрюлю оставшуюся часть лука.
  4. Выключите плиту, достаньте из кастрюли сыроежки и разложите их по стерилизованным банкам.
  5. Оставшийся в кастрюле маринад кипятите еще четверть часа, можно чуть дольше, затем залейте им грибы.

Икра из сыроежек

  • 250 гр грибов,
  • по одной луковице и моркови,
  • 70 мл растительного масла,
  • несколько капель уксуса,
  • соль и перец,
  • любая зелень, которую вы любите.
  1. Наши грибочки чистим, моем и сортируем по размеру. Будет хорошо, если вы у каждого грибочка снимите кожицу, однако можно вполне обойтись и без этой затратной по времени процедуры.
  2. Подготовленные грибы укладываем в эмалированную посуду, добавляем воду, соль и варим примерно полчаса. Время от времени грибы желательно помешивать и при необходимости снимать образовавшуюся пенку.
  3. О готовности рассола достоверно скажет его прозрачность, а о готовности грибов то, что они опустятся на дно посуды. Когда сыроежки будут полностью готовы, их нужно достать и прокрутить на мясорубке.
  4. Морковь натираем на терке и немного пассеруем, после чего добавляем к перекрученным грибочкам.
  5. Лук шинкуем и обжариваем до мягкости. Тоже перекручиваем через мясорубку и вводим в фарш. Туда же добавляем остальные ингредиенты.
  6. Те, кто любит поострее, могут добавить в икру несколько капелек соуса Табаско или аджики, подойдет и жгучий перец. Однако имейте в виду, что с такими радикальными приправами надо знать меру, чтобы не испортить блюдо.
  7. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне часа полтора, внимательно наблюдая за тем, чтобы икра не подгорела.
  8. В стерилизованные банки готовую икру выкладываем еще горячей, закатываем и оставляем до полного остывания продукта, а затем убираем в холодильник и оставляем ее там до особого случая или семейного застолья.

Сыроежки – полезные и вкусные грибы, вкусом которых мы можем наслаждаться всю долгую зиму. Для этого вовсе не обязательно выдумывать какие-то уж очень сложные рецепты, достаточно сделать несколько разных заготовок на зиму, чтобы удивлять своих близких и гостей. А то, что сыроежки придутся по вкусу большинству гурманов, не подвергается никакому сомнению. Разнообразив свой стол этим видом грибов, вы получите необходимые нашему организму витамины В2 и РР и море удовольствия!

Как приготовить сыроежки – лучшие идеи приготовления грибных блюд

Ознакомившись с изложенной ниже информацией, вы узнаете, как приготовить сыроежки. Любое блюдо или закуска, полученная путем исполнения одного из рецептов, порадует вас великолепным вкусом и сделает верным почитателем данного сорта грибов.

Как готовить сыроежки?

Сыроежки, рецепты приготовления которых могут быть самыми разнообразными, невзирая на название все же требуют термической обработки и не употребляются в сыром виде. Чтобы грибы получились вкусными и в полной мере сохранили все свои природные свойства, необходимо придерживаться определенных правил при переработке продукта.

  1. В зависимости от сорта, грибы просто перебирают и промывают или же замачивают их ненадолго в слегка подсоленной воде. Данный этап необходим при использовании сыроежек с горьковатым привкусом.
  2. Блюда из сыроежек не требуют длительной термической обработки: 20-30 минут варки, жарки или тушения хватит, чтобы добиться желаемого вкусового результата.
  3. По желанию можно заготовить сыроежки на зиму, воспользовавшись проверенными рецептами и правильными рекомендациями.

Как посолить сыроежки – простой способ

Сыроежки, рецепт без уксуса которых будет изложен далее, готовятся без термической обработки и вымачивания, поэтому для реализации технологии следует выбирать экземпляры с зеленовато-синими шляпками без горьковатого привкуса. Полученная закуска удивит отменными вкусовыми характеристиками и потрясающим грибным благоуханием, которое в данном случае особенно ярко выражено.

  • сыроежки – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • семена укропа – 2 ст. ложки.
  1. Дно емкости для засола посыпают смесью из соли и укропных семян.
  2. Грибы очищают от загрязнений щеточкой, укладывают в посудину шляпками вниз, пересыпая слои солью с укропом.
  3. Прижимают грибную массу грузом и ставят на полку холодильника на 2 недели.

Как солить сыроежки горячим способом?

Далее о том, как приготовить соленые сыроежки путем засола горячим способом. Используемую в рецепте зелень и пряные добавки можно заменить любыми другими на выбор и вкус: зачастую состав дополняют разрезанными на несколько частей чесночными зубцами, лавровым листом, зеленью и семенами укропа, семенами горчицы.

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 100 г;
  • листья смородины и вишни – по 10 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 7-8 шт.;
  • горошины душистого перца – 10-15 шт.
  1. Подготовленные промытые сыроежки помещают в кастрюлю, заливают водой и после закипания добавляют соль, зелень, пряности.
  2. Отваривают грибы до опускания всех экземпляров на дно и посветления рассола.
  3. Расфасовывают сыроежки соленые по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом, укупоривают, укутывают до остывания и хранят в холодильнике.

Как солить сыроежки холодным способом?

Засолка сыроежек холодным способом по следующему рецепту несколько более хлопотная, нежели предыдущие описанные вариации, однако результат стоит потраченных усилий и времени. И вкус, и аромат заготовки удивит даже придирчивых гурманов, порадовав насыщенностью и неимоверным ярким благоуханием.

  • сыроежки – 2,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 250 г;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья смородины – 3 шт.
  1. Вымачивают сыроежки 2 дня, ежедневно дважды (утром и вечером) меняя воду.
  2. Опускают экземпляры в подсоленную воду, смешав 2,5 л жидкости и 50 г соли, оставляют на 8 часов.
  3. На дно кастрюли укладывают листья смородины, а затем грибы, пересыпая их солью, укропом и нарезанным чесноком.
  4. Заливают грибную массу 0,5 л воды, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на 2 недели.

Икра из сыроежек

Следующий рецепт о том, как приготовить сыроежки в виде икры. Подобная закуска прекрасно хранится продолжительное время в холодильнике и может быть заготовлена на зиму. По желанию можно дополнить состав лакомства чесноком, свежими помидорами или уменьшить количество используемого репчатого лука.

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус 6 % – 30 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде до опускания на дно, после чего извлекают из отвара шумовкой и перекручивают на мясорубке вместе с спассерованным луком и обжаренной морковью.
  2. Перекладывают массу в кастрюлю или сотейник, добавляют масло, уксус, соль, перец, зелень и лавр.
  3. Далее грибная икра из сыроежек протушивается 1,5 часа, расфасовывается по стерильным банкам и хранится в холоде.

Как приготовить жареные сыроежки?

Далее вы узнаете, как приготовить жареные сыроежки. При использовании сортов без явной горчинки их можно использовать без предварительного отваривания. Остальные грибочки нужно вымочить, а затем выдержать в кипящей подсоленной воде 20-30 минут. Время жарки продукта при этом значительно сокращается.

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. На масле пассеруют нарезанный лук и чеснок.
  2. Добавляют нарезанные грибы, жарят на сильном огне, помешивая.
  3. Приправляют жареные сыроежки рубленой зеленью, прогревают еще 2 минуты и подают.

Суп из сыроежек – рецепт

Суп из сыроежек можно сварить как из свежих, так и из соленых экземпляров, предварительно промыв их и вымочив от излишков соли. В качестве наполнения в данном случае используется классический набор из лука, моркови и картофеля. С добавлением мелкой вермишели или с крупами горячее получится еще гуще и сытнее.

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавр – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Отваривают в воде подготовленные грибы, добавляют картофельные кубики.
  2. Через 10 минут варки закладывают поджарку на масле из лука и моркови, лавр, перец, готовят яство еще 10 минут.
  3. При подаче приправляют горячее зеленью.

Сыроежки с картошкой – рецепт

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить сыроежки с картошкой. Беспроигрышное сочетание овоща с грибами давно используется для реализации множества разнообразных идей, благодаря которым можно получить вареные, тушеные или, как в данном случае, жареные кулинарные композиции.

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • картофель – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. По отдельности обжаривают нарезанную картошку до румяности и подготовленные грибы до испарения влаги.
  2. Соединяют компоненты в общей посудине, добавляют лук, обжаривают, приправляют содержимое по вкусу, бросают чеснок, перемешивают.
  3. По готовности жареная картошка с сыроежками сдабривается зеленью и подается.

Вареники с сыроежками – рецепт

Вареники из сыроежек благодаря нежному вкусу и потрясающему аромату последних получаются особенно лакомыми и аппетитными. Начинку можно оформить, пожарив грибную массу с репчатым луком на сковороде или дополнив наполнение картофельным пюре, зеленью. Мягкости тесту придаст маргарин или сливочное масло.

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • маргарин или масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыроежки – 700-800 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • масло для жарки – 70 г.
  1. Соединяют просеянную подсоленную муку с яйцом и маргарином, добавляют воду, замешивают тесто.
  2. Оставляют основу на 40 минут, прикрыв пленкой.
  3. На масле жарят сыроежки, добавив лук.
  4. Из теста и начинки оформляют вареники и отваривают изделия 7-10 минут в подсоленной воде.

Как заморозить сыроежки?

Когда удалось сполна насладиться свежим вкусом грибов и засолить их впрок, самое время сыроежки заморозить на зиму. В таком виде изделия можно использовать в течение года для приготовления любимых блюд и закусок, наслаждаясь великолепным их вкусом и ни с чем не сравнимым грибным ароматом.

  1. Прежде чем замораживать сыроежки их необходимо правильно подготовить: перебрать, избавить от мусора и промыть.
  2. Кроме того большая часть имеющихся сортов требует предварительного вымачивания и отваривания.
  3. После того, как в процессе варки грибочки опустились на дно, их сливают на дуршлаг и оставляют для стекания.
  4. По возможности обсушивают грибную массу бумажными полотенцами, расфасовывают по герметичным порционным пакетам или контейнерам, выдавливают по максимуму воздух.
  5. Отправляют заготовку для хранения в морозильную камеру.
  6. При желании замораживать можно и обжаренные сыроежки.

Приготовление сыроежек: самые лучшие рецепты

Нашим предкам приготовить сыроежки в любое время года труда не составляло и считалось делом обыденным, т. к. грибы были повседневной пищей, такой же как каша или хлеб. Летом их жарили, парили, запекали, тушили, на зиму – солили, сушили, мариновали. Сегодня сыроежки – деликатес, которому в домашней кулинарии отводится почетное место.

Особенности приготовления сыроежек

Опытные хозяйки знают об особенностях приготовления лесного продукта, что помогает сохранить все его полезные свойства. По вкусовым качествам этот гриб относят к 3 условной категории, но это нисколько не умаляет его пищевой ценности.

В составе содержатся:

  • азотистые соединения (белок сосредоточен в шляпке гриба) – 3,1%;
  • жиры – от 1 до 3%;
  • углеводы – 1,8% (вместо растительного крахмала присутствует животный – гликоген и сахара, придающие грибу сладость);
  • вода – 91%

Калорийность на 100 г продукта составляет 21 ккал. Низкий показатель калорийности характеризует грибы, как продукт диетический, помогающий желающим похудеть.

Кроме того, сыроежка содержит витамины А и Д (не меньше, чем в сливочном масле), РР, группы В и немного витамина С.

В химический состав сыроежки входят: железо, калий, натрий, фосфор, цинк. Они плохо перевариваются из-за присутствия грибной клетчатки – фунгина, сходного по составу с хитином насекомых.

Учитывая эту особенность, сыроежку полезно измельчать. Каждой хозяйке стоит взять это на заметку и иметь в своем распоряжении сушеный грибной порошок из сыроежек. Добавлять его можно везде: в первые и вторые блюда, горячие закуски, соусы, несладкие начинки для пирогов. Такое дополнение возбуждает аппетит, вкус блюда становится насыщенным и пикантным.

Читайте также:  Лимонная водка: рецепты приготовления в домашних условиях, польза и вред

С присущими только сыроежкам свойствами связаны следующие особенности их приготовления:

  1. Тепловая обработка для этого вида грибов минимальна или совсем исключается из технологического процесса.
  2. Учитывают высокую степень хрупкости сыроежек при готовке, а потому не всегда очищают шляпки от плохо отделяемой кожицы. Существуют другие приемы убрать их горечь (вымачивание, отваривание, ошпаривание кипятком).
  3. Грибы не имеют сильного вкуса и запаха, поэтому при их приготовлении используют специи, приправы, соусы, маринады и т. д.
  4. Сыроежку можно легко спутать со смертельно опасной для жизни бледной поганкой. Поэтому перед приготовлением грибы тщательно перебирают, независимо от места их приобретения. При малейшем сомнении гриб выбрасывают.
  5. Не варят грибы в алюминиевых кастрюлях: сыроежки при этом меняют цвет, теряют витамины и обретают неприятный привкус.

Как чистить и подготавливать сыроежки для приготовления блюд?

Сыроежки перерабатывают в день сбора, но вначале их подготавливают:

  1. Очищают грибы от мусора. Листья, мох, иглы хвои убирают маленькой щеткой, кисточкой или мягкой ветошью.
  2. Лесной мусор, прилипший к шляпке гриба, соскабливают ножом. Особенно тщательно прочищают грибные пластины.
  3. Погружают грибы в соленую воду для удаления попавших в грибы червей, через 2 часа промывают.
  4. Ножом из нержавеющей стали вырезают темные и поврежденные лесными вредителями места.
  5. У сыроежек снимают кожицу со шляпок, чтобы они во время варки не стали скользкими.
  6. Если не удается сыроежки приготовить сразу, их помещают в подкисленную холодную воду. Берут на 1 л воды – 1 ч. л. соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Очищенные грибы не потемнеют, но хранить их долго в воде не стоит (не более 2 часов).

Как почистить сыроежки: видео

Для приготовления многих, особенно сложных блюд из этого вида грибов чистка и снятие кожицы с их шляпок является необходимым условием процесса. Предлагается в качестве наглядного пособия видео о том, как почистить сыроежки:

Как правильно жарить сыроежки?

Жареные сыроежки необыкновенно аппетитны. Для придания им аромата, оттеняющего их вкус, используют специи: белый перец, базилик, орегано, мускатный орех, пажитник, лавровый лист, душистый и черный перец, укроп и петрушку. Используют грибы свежие, замороженные, сушеные.

Несколько советов, как правильно жарить сыроежки:

  • продукт припускают в процессе жарки и предварительно не отваривают, чтобы в воду не ушла большая часть витаминов и питательных веществ;
  • если не планируют очищать грибные шляпки от кожицы, то накануне их замачивают на 1 час в прохладной воде;
  • при жарке шляпки нарезаются пластинками, а ножки – соломкой или колечками;
  • грибы могут быть приготовлены в кляре (жидком тесте) или панировке;
  • жарят их на растительном масле, желательно нерафинированном, 20-30 минут;
  • после выпаривания жидкости многие хозяйки добавляют сливочное или топленое масло;
  • ими можно полакомиться прямо в лесу, если хорошо очистить, смазать маслом, посолить и обжарить на костре, нанизав на прутик.

Сколько времени и как варить сыроежки?

Для варки сыроежек не используют рыхлые и большие старые грибы, которые могут развалиться. Выбирают только крепкие и здоровые. Процесс варки несложен:

  • сыроежки моют, заливают холодной водой и варят в течение 20-30 минут;
  • пену снимают шумовкой;
  • добавляют пряности, лук, горошины черного и душистого перца;
  • за 10 минут до окончания варки кладут лавровый лист.

Если в сыроежках присутствовала горечь, она перейдет в воду, поэтому ее выливают. Часто грибники не жалуют этот гриб. Он хрупок, его сложно донести до дома целым, но после варки это свойство пропадает. Мякоть становится эластичной, упругой, горечь полностью исчезает.

Какие блюда лучше готовить из сыроежек?

Блюда из сыроежек представлены в широком ассортименте. Они вкусные, сытные, экономные, а сами грибы – в пределах ценовой доступности. С грибами готовят:

  • салаты, жульены, рулеты, пасты, салаты – коктейли (рецепт: жареные грибы, курица, орех, чернослив, сливки, майонез);
  • бутерброды, пасты, икру, паштеты;
  • начинки для пирогов, кулебяк, волованов, корзиночек, крутонов;
  • грибные похлебки, борщи, солянки, кремовые супы.

Хороши они запеченные, жареные, тушеные, фаршированные, в виде рагу, котлет, грибных шашлыков. Перечень блюд – бесконечен, но нет равных им, когда они правильно засолены опытной хозяйкой. Конкуренцию могут составить только рыжики и грузди.

Лучшие рецепты из сыроежек

Даже малое количество грибов делают любое блюдо вкуснее. Этим обстоятельством объясняется большой список повседневных и праздничных рецептов грибных деликатесов. Существуют приготовленные по классическим канонам блюда из грибов, а есть и фирменные рецепты, которые опытные хозяйки держат в секрете и удивляют ими близких за праздничным столом. Некоторые из них требуют долгой и тщательной подготовки (заливные блюда, фаршированная картошка, куриные галантины), а для каких-то – больших временных затрат на приготовление не нужно.

Как приготовить сыроежки на сковороде?

На представителей этого вида грибов охота начинается рано. Уже в июле можно приметить на пригорках, лесных полянах желтые, зеленоватые, розовые или красные шляпки грибов. И первым делом, вернувшись из леса, грибники жарят свой трофей на сковороде. Это вкусно, ароматно и готовится быстро.

Рецепт сыроежек на сковороде.

  • грибы свежесобранные – 800 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сметана – 200 г
  • соль – щепотка;
  • душистый перец – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 50 мг
  1. Перед жаркой грибы следует очистить и промыть.
  2. Обдают кипятком, чтобы убрать горечь, остужают.
  3. Измельчают лук и поджаривают его в растительном масле до цвета светлой карамели.
  4. Добавляют к луку нарезанные крупными дольками сыроежки.
  5. Жарят под крышкой до выпаривания влаги и легкого зарумянивания.
  6. Добавляют сметану, солят, слегка перчат, перемешивают.
  7. Тушат на небольшом огне 15 минут и подают к столу.

Рецепт приготовления супа из сыроежек

Грибы в сочетании с благородными породами осетровых рыб придают бульону тонкий, нежный вкус, делают его ароматным и еще более наваристым. Многие хозяйки, как в старину, варят такие супы в глиняных горшках, чугунках и томят в духовом шкафу.

Сварите суп из сыроежек со стерлядкой.

  • стерлядка (разделанная, рубленная на куски) – 700 г;
  • сыроежки – 150 г свежих или 70 г сухих;
  • мука – 0, 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, укроп (зелень) – 2 средних пучка;
  • лавровый лист, перец свежемолотый душистый, соль – по вкусу;
  • белое сухое вино или мадера – 1 ст. л.
  1. Куски стерляди выкладывают в глиняный горшок и заливают холодной водой. Обжаривают мелко нарезанный репчатый лук, присыпают его сверху 0,5 ст. л. муки, жарят еще 2 минуты, добавляют к рыбе.
  2. Туда же кладут нарезанные сыроежки.
  3. Добавляют лавровый лист и душистый перец, солят, плотно закрывают крышкой и медленно томят в духовке при +120°C в течение 45 минут.
  4. За 10 минут до готовности вливают 1 ст. л. белого столового вина или мадеры.
  5. Разливают суп по тарелкам и заправляют зеленью и кружками лимона.

Аппетитный салат из сыроежек

Секрет приготовления простого и вкусного праздничного салата раскрывается в рецепте, приведенном ниже. Сыр используется только указанных сортов. Только в таком сочетании он нежен и приятен на вкус.

  • 3 сорта сыра – пармезан, маасдам, ламбер (в равных частях) – 600 г;
  • грибы – 800 г;
  • лук репчатый – 2 средних луковицы;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Мелко натирают весь сыр и яйца. Смешивают.
  2. Обжаривают на сливочном масле мелко нарезанные лук и грибы. Солят, перчат, остужают.
  3. Смешивают в миске все необходимые ингредиенты, заправляют майонезом и выкладывают в салатник.

Готовим сыроежки в духовке

Любителям запеченных грибных блюд можно готовить сыроежки в духовке. Представлены рецепты приготовления праздничных запеченных грибных блюд.

Блюдо 1. Сыроежки с сыром, запеченные в духовке.

  • грибы – 600 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л;
  • сметана – ¾ стакана;
  • мука пшеничная – 1 ст. л. муки;
  • тертый сыр Дор-блю – 200 г;
  1. Грибы очищают от мусора, моют, нарезают ровными дольками и обжаривают в масле на сковороде.
  2. Добавляют пшеничную муку, перемешивают, жарят еще 3 минуты.
  3. Кладут в грибы сметану, дают прокипеть.
  4. Перекладывают все в жаропрочную посуду. Присыпают сверху сухой мятой и орегано (или свежие листики базилика).
  5. Покрывают слоем тертого сыра, сбрызгивают сливочным маслом и запекают 20 минут до образования красивой сырной корочки.

Блюдо 2. Фаршированная курица

  • курица (большая) – 1 шт.;
  • сыроежки – 500 г;
  • сыр (твердых сортов) – 200 г;
  • базилик, орегано, мускатный орех, душистый перец – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 3 ст. л.
  1. Делают надрез вдоль спинки тушки курицы, аккуратно снимают кожу, оставляя ее на крылышках и нижних частях конечностей.
  2. Кости обрубают по суставам и удаляют вместе с куриным мясом. Мясо отделяют от костей и перемалывают.
  3. Нарезанные ножки и шляпки ошпаренных кипятком грибов обжаривают с измельченным луком. Остужают.
  4. Смешивают грибы и фарш.
  5. Добавляют натертый сыр, специи, мелко нарезанный чеснок и сметану. Солят, перчат и хорошо вымешивают. Можно добавить 3 листика свежего базилика.
  6. Расправляют кожу и заполняют ее фаршем, придавая форму целой курицы. Разрез зашивают.
  7. Снаружи курицу солят, перчат, натирают чесноком, покрывают сметаной и отправляют на смазанный маслом противень спинкой вниз.
  8. Запекают на среднем огне до зарумянивания.
  9. Перед подачей снимают нитки.

Вкусная грибная икра из сыроежек

Грибные заготовки на зиму всегда вызывают аппетит и украшают праздничный стол. К таким блюдам относится и икра из сыроежек. Заготовленная на зиму, она станет приятным дополнением к повседневному ужину.

Икра из сыроежки, рецепт консервирования.

Ингредиенты (на 0,5 л банку):

  • грибы (подготовленные) – 250 г;
  • жареный лук – 180 г;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • уксус 6% -15 мл;
  • поваренная соль – по вкусу.
  1. Со шляпок снимают кожицу, ножки скребут ножом. Грибы тщательно моют в проточной воде.
  2. Складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют на 5 кг грибов 0,8 л воды и 200 г соли.
  3. Варят на умеренном огне 30 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
  4. Когда грибы опустятся на дно посуды, а рассол посветлеет, их достают и прокручивают горячими через мясорубку.
  5. Лук обжаривают до цвета светлой карамели и добавляют к грибам.
  6. Туда же наливают масло, уксус, кладут мелко рубленную зелень укропа, петрушки, кинзы.
  7. Все перемешивают и плотно укладывают в пропаренные банки.
  8. Накрывают крышками и стерилизуют банки 0,5 л 40 минут.
  9. Подают в холодном виде, как закуску.

Есть рецепты грибной икры, которую готовят прямо перед подачей на стол:

  1. Варят 200 г грибов и пропускают их через мясорубку.
  2. Рубят 2 головки репчатого лука, поджаривают его в 50 г растительного масла,
  3. Добавляют подготовленные грибы и тушат 15 минут.
  4. Заправляют икру толченым чесноком, уксусом (30 г), перцем, солью.
  5. Подают в салатнике, посыпав зеленым луком.

Как засолить сыроежки на зиму?

Самый лучший способ консервирования сыроежек в домашних условиях – это их засолка. Делается это просто, а результат превосходит все ожидания.

В этом рецепте со шляпок не снимается шкурка. После вымачивания вся лесная грязь легко отходит от грибов. Они становятся упругими и не горчат в готовом виде. Особо вкусны соленые грибочки после добавления в них сметаны и репчатого лука.

Приготовление сыроежек методом засолки.

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 45 г;
  • листья смородины – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп, соль – по вкусу.
  1. Сыроежки, не очищая от хвои, помещают в эмалированное ведро и замачивают на сутки.
  2. После этого грибы моют, отцеживают через сито, слегка отжимают и укладывают в ошпаренную эмалированную кастрюлю.
  3. Добавляют соль, натертый чеснок, рваные листья смородины и нарезанный мелко укроп.
  4. Помещают под гнет.
  5. Ставят в холодное место. Через месяц они готовы к употреблению.

Как приготовить сыроежки в кляре – видео

В кляре сохраняются все грибные соки, если кляр приготовлен правильно. Он должен быть плотным, кусочки грибов небольшими и сразу схватываться в кипящем масле, чтобы сок не вытек. Кроме основных компонентов в кляр могут входить пиво, минеральная вода, шампанское. На видео показано, как правильно готовить в кляре сыроежки.

Как приготовить суп из сыроежек – видео

На видео – сыроежки, как готовить вкусно и экономно. Рецепт приготовления вкусного грибного супа.

Соленые, вареные, жареные, запеченные блюда из сыроежек – это всегда масса положительных эмоций. Они вкусны, полезны и заслуживают того, чтобы оказаться в числе главных продуктов любого стола.

Ссылка на основную публикацию