Как приготовить опята в мультиварке: рецепты с фото
Разнообразные подборки рецептов опят, приготовленных в мультиварке на зиму и на каждый день, вы сможете найти в этой статье. Выбрав самый интересный вариант, имея все нужные продукты, смело приступайте к реализации своего выбора. Стоит отметить, что даже сторонники диетического питания будут в восторге от приготовления опят в мультиварке. Если ваше оборудование не имеет режима «Жарка», его можно заменить режимом «Выпечка».
Рецепт, как варить опята в мультиварке
Чтобы получилось полезное и вкусное грибное блюдо, нужно знать, как следует варить опята в мультиварке? Перед тушением, жаркой или маринованием грибы должны быть правильно отваренными, с добавлением соли и лимонной кислоты.
- опята – 1 кг;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- вода – 700 мл;
- соль – 1 с. л.
- Сварить опята в мультиварке достаточно просто, однако первым делом их нужно предварительно очистить и промыть.
- Далее в чашу мультиварки ввести грибы, залить водой и включить режим «Варка» на 15 мин.
- После сигнала добавить соль и лимонную кислоту, вновь выставить режим «Варка» на 15 мин.
- Варим до звукового сигнала, выливаем всё из чаши в дуршлаг и даём полностью стечь.
- После данной процедуры отваривания опят можно приступать к следующему процессу.
Как пожарить опята в мультиварке с томатной пастой
Жареные опята в мультиварке с томатной пастой готовятся достаточно просто и быстро. Хозяйка не будет долго стоять у плиты, и следить за приготовлением блюда – это за неё сделает мультиварка.
Как пожарить опята в мультиварке, чтобы блюдо получилось вкусным и питательным?
- Опята очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки, промывают и отваривают 20 мин. Это можно сделать отдельно в кастрюле или прямо в мультиварке.
- Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
- Лук очищают, нарезают полукольцами, наливают в чашу мультиварки масло и включают режим «Жарка» на 30 мин.
- Как только лук станет прозрачным, высыпают грибы и, не закрывая крышку, жарят до звукового сигнала.
- Добавляют томатную пасту, перец молотый и присаливают по вкусу.
- Перемешивают, закрывают крышку мультиварки и выставляют режим «Жарка» на 10 мин.
После сигнала опята в томатной пасте готовы, можете дать им немного остыть и подавать к столу. Это блюдо будет отличным дополнением для ежедневного рациона всей семьи, а также праздничного застолья.
Жареные опята в мультиварке с морковью
Рецепт грибов опят, приготовленных в мультиварке с морковью, оценят даже гурманы. Это блюдо получается очень сочное, вкусное и по-летнему яркое.
Чтобы знать, как готовить в мультиварке опята с морковью, следуйте пошаговой инструкции, хотя специи и пряности можно изменять по своему вкусу.
Опята следует очистить, промыть и уложить в чашу мультиварки.
Залить водой так, чтобы она наполовину покрыла грибы.
Включить режим «Варка» на 20 мин (вода будет выкипать, а опята вариться).
После сигнала содержимое чаши слить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Лук очистить, нарезать полукольцами, морковь почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.
В чашу мультиварки налить масло, ввести лук и морковь, установить режим «Жарка» на 15 мин.
Добавить грибы, выставить прибор ещё на 20 мин, продолжая готовить в том же режиме.
При открытой крышке помешивать грибы и овощи до звукового сигнала.
Присолить, добавить кориандр и молотый перец, перемешать, закрыть крышку и дать постоять 15 мин.
Такое блюдо можно подать как самостоятельное или же с гарниром.
Икра на зиму из жареных опят в мультиварке
Икра на зиму из жареных опят в мультиварке – одна из лучших закусок для повседневного меню. Кроме того, её можно подавать с разными мясными или рыбными блюдами.
Грибная икра – замечательная начинка для пиццы и пирожков, а также добавка в супы и соусы.
- опята – 1 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 5 шт.;
- уксус – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- масло растительное;
- сахар – 3 ч. л.
Как приготовить опята в мультиварке, а затем зимой радовать заготовкой родных и гостей?
- Опята очищаем от лесного мусора, срезаем большую часть ножки.
- Отвариваем в подсоленной воде 20 мин (можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой).
- Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Очищаем, моем и натираем на крупной тёрке морковь.
- Чистим и нарезаем репчатый лук небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы покрылось дно.
- Вводим овощи и включаем режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 мин.
- Обжариваем 10 мин с открытой крышкой и добавляем грибы.
- Продолжаем готовить ещё 10 мин, но уже под закрытой крышкой.
- Вводим соль, перец молотый, сахар, уксус и перемешиваем.
- Включаем на мультиварке режим тушения на 30 мин.
- После звукового сигнала открываем крышку, выкладываем опята с овощами в чашу блендера и измельчаем до однородной массы.
- Готовую икру распределяем в стерилизованные банки и закрываем пластмассовыми крышками.
- Даём полностью остыть и ставим в прохладное помещение.
Рецепт приготовления маринованных опят в мультиварке
Рецепт маринованных опят в мультиварке с соевым соусом обычно готовится перед каким-либо праздником. Такая ароматная закуска, приготовленная прямо перед торжественным событием – отличный вариант, от которого все будут в восторге.
- опята – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- чеснок – 7 долек;
- масло растительное – 50 мл;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- соль – 2 ч. л. без верха;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец душистый – 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Маринованные опята готовятся в мультиварке следующим образом:
- Первым делом опята очистить, промыть и высыпать в чашу кухонного прибора.
- Залить водой до самого верха грибов, включить режим «Варка» на 20 мин.
- После звукового сигнала опята высыпать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- В чашу мультиварки влить воду из рецепта, масло растительное, уксус, соевый соус, а также все специи и пряности.
- Сверху высыпать опята, нарезанный пластинками чеснок и включить на 25 мин режим «Варка».
- Готовые маринованные опята распределить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом.
- Закрыть крышками из пластмассы, дать остыть и поставить в холодильник. Уже через 6-8 ч опята будут готовы к употреблению.
Как сварить опята в мультиварке с хреном
Предлагаемый рецепт опят в мультиварке с последующим фото – отличный вариант закуски для праздничного застолья. Его можно поставить на стол как самостоятельное блюдо или добавить в любые салаты.
- опята – 1 кг;
- уксус – 30 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- хрен (измельчённый) – 50 г;
- чеснок – 3 дольки;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.
- Грибы очищаются, промываются и отвариваются 20 мин в подсоленной воде. Это можно делать в обычной кастрюле или непосредственно в мультиварке.
- Опята вынимаются шумовкой и выкладываются на сито, чтобы стекла жидкость.
- В чашу мультиварки вливается масло, уксус, вводятся отваренные грибы, измельчённый чеснок, сахар, соль, смесь перцев, лавровый лист и измельчённый корень хрена.
- Мультиварка включается в режим «Тушение» или «Варка» на 30 мин.
- После звукового сигнала маринованные опята раскладываются в чистые банки, заливаются маринадом, а после остывания ставятся в холодильник.
Опята в мультиварке с корицей и чесноком
Рецепт приготовления опят в мультиварке с корицей и чесноком – один из лучших вариантов, которые подходят для жареной картошки.
- опята – 1 кг;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- уксус – 6 ст. л.;
- корица – 2 щепотки;
- чеснок – 7 долек;
- растительное масло – 50 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
Следуя пошаговому приготовлению опят на зиму в мультиварке, вы сможете убедиться, что это блюдо очень вкусное и сможет стать вашей визитной карточкой.
- Опята очищают, промывают и отваривают в мультиварке с добавлением соли 20 мин.
- Откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой и дают полностью стечь.
- Снова закладывают опята в мультиварку, заливают водой, дают закипеть.
- Вводят корицу, растительное масло, уксус, лавровый лист, порезанный кубиками чеснок, соль и сахар.
- Ставят в режим «Выпечка» на 20 мин.
- После сигнала оставляют маринованные опята на подогреве на 10 мин и вынимают лавровый лист.
- В стерилизованные банки раскладывают опята, заливают горячим маринадом и закатывают крышками.
- Переворачивают, утепляют одеялом и оставляют для полного охлаждения.
- Остывшие банки с маринованными опятами выносят в подвальное помещение или оставляют в холодильнике.
Опята в мультиварке: рецепты приготовления грибов
Рецепты опят в мультиварке славятся простотой приготовления и удивительно нежным вкусом. В ней можно быстро стушить, пожарить грибы или сделать заготовку на зиму.
Как вкусно приготовить опята в мультиварке
Чтобы блюда из опят в мультиварке получились вкусными, их правильно подготавливают грибы. Сначала ранжируют по размеру. Это помогает равномерно, одинаково их приготовить. Кроме того, грибы одной величины, особенно мелкие, будут красиво смотреться в готовом блюде.
Если опята слабо загрязненные, то их достаточно несколько раз промыть водой для очищения. А когда на шляпках собралось много мха, листвы или трав, то можно залить подсоленной водой на 3 часа, затем несколько раз промыть.
Вкуснее всего готовить в мультиварке молодые опята, которые обладают прочным и упругим телом. Старые, не червивые экземпляры также подходят, но их предварительно разрезают на части. В зимнее время готовят блюда из замороженного продукта, но для консервации используют только собранные грибы.
В большинстве рецептов опята предлагают сначала отварить. Для этого их заливают кипящей водой и варят 30-45 минут в зависимости от размера плодов. Когда все грибы осядут на дно, значит, они полностью готовы. Свежие грибы используют только в первые 2 дня после сбора.
Рецепты грибов опят в мультиварке
В мультиварке опята получаются похожими на блюда, приготовленные в чугунках в деревенской печке – такими же душистыми, равномерно пропеченными и насыщенными. Рецепты под силу каждой хозяйке, требуют минимум затрат времени.
Жареные опята в мультиварке
Приготовить свежие опята в мультиварке очень просто, а главное быстро. Предложенные ниже рецепты отлично подойдут занятым хозяйкам, которые за небольшой промежуток времени хотят накормить семью вкуснейшими блюдами.
С томатной пастой
Для приготовления используют минимальный набор продуктов, поэтому блюдо не потребует больших финансовых затрат.
- черный перец – 7 г;
- опята – 700 г;
- поваренная соль;
- лук – 370 г;
- рафинированное масло – 120 мл;
- томатная паста – 50 мл.
- Очистить и промыть собранные лесные плоды. Пересыпать в мультиварку, добавить воду и поварить полчаса. Жидкость слить. Грибы переложить в тарелку.
- В чашу влить масло и засыпать нашинкованные луковицы. Готовить на режиме «Жарка» полчаса. Когда продукт станет прозрачным, засыпать грибы и готовить до звукового сигнала.
- Влить пасту. Посыпать солью, затем перцем. Перемешать.
- Готовить еще 10 минут.
С морковью
Благодаря овощам закуска получается сочной, яркой и невероятно вкусной.
- опята – 800 г;
- молотый кориандр – 3 г;
- лук – 130 г;
- черный перец – 7 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль;
- морковь – 450 г.
- Промытые и очищенные опята отправить в чашу. Налить воду так, чтобы жидкость покрывала их только наполовину.
- Выставить режим «Варка». Таймер – 20 минут. В процессе влага будет испаряться, а грибы вариться.
- Когда раздастся сигнал, переложить содержимое мультиварки в дуршлаг. Дать жидкости стечь.
- В чашу насыпать натертую на средней терке морковь и нашинкованный лук. Влить масло. Перемешать. Переключить на режим «Жарка». Время поставить на четверть часа.
- Засыпать отваренный продукт. Готовить 20 минут.
- Посыпать кориандром, затем перцем. Подсолить. Перемешать. Оставить под закрытой крышкой на четверть часа.
Тушеные опята в мультиварке
В мультиварке готовят замороженные и свежие опята. Если грибы хранились в морозилке, то их предварительно оттаивают в холодильном отделении. В воде или микроволновой печи этого делать нельзя. Резкий перепад температур сделает их мягкими и безвкусными.
С овощами
Вариация идеально подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
- вареные опята – 500 г;
- специи;
- кабачок – 300 г;
- поваренная соль;
- болгарский перец – 350 г;
- лук – 350 г;
- рафинированное масло;
- томатная паста – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 250 г.
- Опята предварительно отварить. Пересыпать в чашу. Включить режим «Жарка». Не закрывая крышки потомить до образования на поверхности корочки золотистого оттенка. В процессе периодически переворачивать. Переложить в тарелку.
- Кабачок лучше использовать молодой. Он получается более нежным. Очистить кожицу и нарезать кубиками. Таким же образом подготовить морковь.
- Лук нашинковать. Перец нарезать соломкой.
- В чашу влить масло. Насыпать порубленные чесночные зубки. Готовить на режиме «Жарка» 3 минуты.
- Добавить лук и опята. Готовить 17 минут. Добавить оставшиеся овощи и томатную пасту. Посыпать специями и подсолить. Размешать.
- Переключить программу на «Выпечка». Таймер поставить на 1 час.
С картошкой
Предложенный рецепт из свежих опят в мультиварке поможет приготовить полноценное, ароматное блюдо, которое рекомендуют подавать с зеленью. Сметану при желании можно заменить на греческий йогурт.
- опята – 500 г;
- перец;
- картофель – 650 г;
- поваренная соль;
- лук – 360 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сметана – 180 мл.
- Перебрать грибы. Выбросить испорченные и поточенные насекомыми. Промыть несколько раз в воде.
- Поместить в мультиварку. Влить воду. Готовить на режиме «Варка» полчаса. Крышка в процессе должна быть закрыта. Жидкость слить, а отваренный продукт переложить в тарелку. Крупные экземпляры разрезать на части.
- Влить масло в чашу. Насыпать порубленный лук. Готовить на режиме «Жарка» пока не станет прозрачным.
- Выложить нарезанный картофель. Подсолить и посыпать перцем. Переключить на «Тушение», время – 12 минут.
- Засыпать опята и влить сметану. Перемешать. Тушить четверть часа.
Опята в мультиварке на зиму
Опята в мультиварке-скороварке можно готовить не только на каждый день. В ней получается удивительно вкусная зимняя заготовка, которая идеально подходит в качестве закуски. Опята используют свежие, желательно только собранные.
Идеально подходит для повседневного меню. Ее используют в виде начинки для пирожков и пиццы, добавляют в соусы и супы, подают с рыбными и мясными блюдами.
- опята – 1 кг;
- сахар – 60 г;
- морковь – 450 г;
- соль;
- лук – 650 г;
- подсолнечное масло;
- уксус – 80 мл;
- черный перец – 5 г.
- Срезать половину ножки. Оставшуюся часть и шляпки очистить и промыть. Поместить в мультиварку и поварить в подсоленной воде 20 минут. Режим «Варка».
- Переложить в дуршлаг. Дать жидкости стечь.
- В чашу влить масло. Оно должно полностью покрыть дно. Добавить нарезанный большими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Перемешать.
- Включить режим «Выпечка». Таймер – 20 минут. Крышку не закрывать.
- Через 10 минут засыпать грибы. Крышку закрыть.
- Подсластить. Посыпать перцем и солью. Влить уксус. Переключить на «Тушение». Таймер – полчаса.
- Переложить содержимое в чашу блендера. Взбить. Масса должна стать полностью однородной.
- Перелить в стерилизованные емкости. Закрыть крышками. Перевернуть и накрыть теплым пледом. Когда заготовка остынет, убрать в подвальное помещение.
С луком
Этот рецепт приготовления опят в мультиварке идеально подходит для тех, кто не любит привкус уксуса в зимних заготовках. В качестве консерванта выступает лимонная кислота.
- опята – 2 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук – 1 кг;
- соль – 30 г;
- растительное масло – 240 мл;
- душистый перец – 10 горошин;
- лимонная кислота – 2 г;
- черный перец – 10 горошин.
- Очистить от загрязнений и промыть грибы. Отправить в чашу. Влить воду. Немного подсолить. Включить режим «Варка». Готовить полчаса. Жидкость слить.
- Влить немного масла в чашу. Засыпать отваренный продукт. Переключить на «Жарка» и готовить до золотистого оттенка на поверхности.
- Добавить нашинкованный лук, перец и лавровые листы. Посолить. Перемешать.
- Переключить на «Тушение». Время выбрать 40 минут.
- Насыпать лимонную кислоту. Перемешать и готовить на том же режиме 10 минут.
- Переложить в подготовленные емкости и закатать.
- Перевернуть вверх дном. Закутать теплой тканью. Оставить на 2 дня. Убрать на хранение в подвальное помещение.
Маринованные
Наиболее вкусный способ заготовки грибов на зиму – маринование. В мультиварке получится гораздо быстрее подготовить все необходимые компоненты к консервированию.
- опята – 1 кг;
- гвоздика – 4 бутона;
- вода – 450 мл;
- уксус – 40 мл;
- черный перец – 7 горошин;
- соль – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл.
- Опята очистить и промыть. Пересыпать в чашу мультиварки.
- Залить водой. Добавить лавровые листы, перец и гвоздику, затем подсолить. Включить режим «Пароварка». Таймер – 37 минут.
- Влить уксус и масло. Перемешать. Готовить 5 минут.
- Банки промыть с содой. Простерилизовать. Наполнить горячей заготовкой. Закатать. К дегустации можно приступать не ранее, чем через сутки.
Заключение
Рецепты опят в мультиварке помогут хозяйкам быстро приготовить вкусные блюда, которые по достоинству оценят все члены семьи и гости. Можно экспериментировать, добавляя в известные рецепты любимые овощи, зелень и специи. Таким образом, каждый раз получится создавать новый шедевр кулинарного искусства.
3d-bd.ru
Прекрасный мир растений. Информационный портал
Блюда из замороженных опят в мультиварке. Маринованные опята в мультиварке на зиму
Это один из видов грибов, которые можно собирать на протяжении всех осенних, а также теплых зимних месяцев. Они растут даже при небольшой минусовой температуре. Опята – одни из самых вкусных грибов. Из них можно делать икру, добавлять в тушеный картофель, готовить на их основе рагу. Хороши они в жареном виде, с кусочками репчатого лука или измельченного чеснока.
Также опята можно заготавливать впрок. Маринованные опята в мультиварке на зиму с добавлением (натурального фруктового уксуса) получаются очень удачными, с ярким ароматом пряностей и легкой кислинкой. Это отличная закуска сможет разнообразитьи украсить собой любое банкет, а также даже самый изысканный праздничный стол. Уложив небольшие в креманку, сдобрив щедрой ложкой подсолнечного или конопляного масла и посыпав измельченной кинзой или нашинкованным чесноком, вы создадите яркую закуску. Ее можно подать с кашей из булгура, пюре из клубней картофеля, гречкой, отбивными или как самостоятельную закуску (с ломтем домашнего солодового хлеба).
Весь процесс изготовления консервации происходит в мультиварке, что значительно экономит время и облегчает труд любой хозяйки. Время создания закуски может колебаться (на 10-15 минут) в зависимости от мощности вашего кухонного гаджета. Простой рецепт зимней заготовки подробно описан ниже.
Ингредиенты:
– вода – 800 мл.;
– гвоздика – 4 шт.;
– опята – 1,5-2 кг.;
– соль – 5 ст.л.;
– сахар-песок – 2 ст.л.;
– фруктовый уксус 6% – 200 мл.
Рецепт с фото пошагово:
1. Выкладываем в чашу предварительно очищенные опята. Наливаем воду. Следим, чтобы она покрыла каждый грибочек. Устанавливаем мультиварку на режим «Тушение» (время – 40 минут).
3. Выкладываем вареные грибы в емкость, добавляем 1 ч.л. соли и воду. Готовим на том же режиме еще 40 минут. Готовые грибочки должны осесть на дно.
4. Извлекаем заготовку из воды и раскладываем по предварительно подготовленным сухим и прогретым банкам. Заполняемкаждую емкость на ¾ части. Накрываем крышкой, чтобы из банок не испарился теплый воздух.
5. Тем временем делаем маринад: наливаем воду, вводим подсластитель, оставшуюся соль и пряности, готовим на том же режиме 10-15 минут (до закипания). Наливаем рекомендованную норму натурального (яблочного или винного) уксуса.
6. Заливаем подготовленным ароматным настоем
Среди лесных грибов заслуженной популярностью пользуются опята: они вкусны и питательны и при этом хорошо подходят для соления и маринования, а также для приготовления различных блюд. Среди блюд с этими грибами особенно полюбились в народе рецепты с картофелем, и наш сборник советов предлагает прямо сейчас узнать, как вкусно приготовить опята с картошкой .
Опята с картошкой – настоящая «классика» отечественной кухни. Такое блюдо можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов . А после тщательного промывания и вымачивания можно использовать в этом блюде даже соленые или маринованные опята. Традиционно опята с картошкой жарят, однако можно использовать и другие способы приготовления, например, запечь опята с картошкой в духовке или же сделать их в мультиварке.
Помните, что свежие опята перед приготовлением с ними различных блюд всегда требуется отваривать в подсоленной воде . Причем сначала грибы следует довести до кипения, затем воду необходимо заменить свежей, а уже после этого грибы требуется варить в течение 20-30 минут. Мелкие опята варят обычно целиком, а крупные можно разрезать на несколько частей.
Отваренные опята следует откинуть на дуршлаг, промыть. Затем их можно использовать в соответствии с желаемым рецептом. Например, опята можно поджарить в растительном масле. Хватит в среднем 10-20 минут для обжаривания, признаком готовности опят послужит легкое «постреливание» грибов на сковороде.
Жареные опята с картошкой
- опята – 300-400 г
- картофель – 1 кг
- лук репчатый – 1-2 шт.
- масло растительное – для обжаривания
Заранее отварить грибы, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. В растительном масле обжарить на сковороде до золотистого цвета нарезанный небольшими кубиками очищенный репчатый лук.
Добавить к обжаренному луку отваренные опята. Обжаривать, пока не испарится жидкость. Прикрыть крышкой и обжаривать еще 20-25 минут. Периодически перемешивать для более равномерного обжаривания.
Тем временем в отдельной сковороде обжарить до полуготовности очищенный и нарезанный соломкой или кубиками картофель. Добавить к опятам с луком. Перемешать.
На минимальном огне тушить под крышкой опята с картофелем, пока картофель не станет мягким. По вкусу посолить и поперчить. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, посыпать при подаче свежей измельченной зеленью по вкусу.
Опята с картошкой в духовке
Для приготовления вам понадобится:
- опята – 0,5 кг
- картофель – 1 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- сыр твердый – 150 г
- соль, специи, зелень – по вкусу
- масло растительное – для смазывания
По этому рецепту опята с картошкой в духовке можно приготовить как в большой форме, так и в порционных глиняных горшочках.
Опята стандартным способом отварить в подсоленной воде. Картофель очистить от кожуры, нарезать круглыми ломтиками. Сыр натереть на крупную терку. Лук очистить и нарезать кольцами.
В смазанную маслом форму (горшочки) выложить слой картофеля, слегка посолить. Сверху уложить слой луковых колец. Равномерным слоем выложить опята. Добавить соль, специи и сушеную зелень по вкусу.
Опята сверху посыпать тертым сыром. Для большей сочности в блюдо перед добавлением сыра можно влить немного сметаны.
Отправить форму (горшочки) с опятами и картошкой в духовку и запекать в течение 40 минут при 180-200°С. Готовые опята с картошкой подавать к столу горячими.
Опята с картошкой в мультиварке
Для приготовления вам понадобится:
- опята – 0,4 кг
- картофель – 0,4 кг
- чеснок – 1 головка
- сыр твердый – 150 г
- сметана – 200 г
- соль, специи, зелень – по вкусу
Нарезанный соломкой очищенный картофель уложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Сверху уложить отваренные заранее опята. Разровнять.
Выбрать режим «Тушение», установить таймер на 1 час. Включить мультиварку.
Пока опята и картофель тушатся, приготовить сырно-чесночный соус. Для этого сыр натереть на крупную терку, чеснок пропустить через пресс. Смешать сыр и чеснок со сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
Когда на таймере мультиварки останется 20 минут до окончания работы режима «Тушение», открыть крышку, влить соус, перемешать. Закрыть крышку. Готовить до окончания программы.
Готовые опята с картошкой подавать к столу, посыпав зеленью. Гарнировать ломтиками свежих овощей, например, помидоров или огурцов.
Приготовить опята в мультиварке довольно легко и быстро. Но для этого нужно знать некоторые нюансы и соблюдать определенный алгоритм. В сочетании с картофелем или другими овощами, они подойдут для тихого, семейного ужина или станут вкусным угощением на праздничном столе.
Опята в мультиварке можно приготовить с любыми овощами и соусом
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 45 минут
Как приготовить опята в мультиварке
Прежде чем приготовить из опят какое-либо блюдо, их нужно обязательно отварить. В мультиварке для этого нужно использовать режим «Варка».
Порядок приготовления очень прост:
- Очищенные и помытые грибы поместите в чашу мультиварки и залейте водой.
- Установите режим «Варка» на 15 мин, когда вода закипит, замените её на новую.
- Продолжайте варить грибы в том же режиме 30 мин.
- В процессе варки, примерно через 15 мин, добавьте соль и лимонную кислоту.
- Дождитесь звукового сигнала о готовности.
Приготовление опят займет не более 45 мин. После этого вареные грибы откиньте на дуршлаг, промойте их и оставьте обсыхать.
Вареные грибы готовы к употреблению, их можно подавать к столу. Также, в таком виде грибы используют в качестве основы для приготовления разнообразных, вкусных и полезных блюд.
Рецепт приготовления свежих опят в мультиварке с картофелем
Тушеный картофель с опятами придется по вкусу всем членам семьи. Блюдо получается нежное и ароматное. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- свежие опята – 500 г;
- очищенный картофель – 500 г;
- растительное масло – 2 ст. л;
- чеснок – 1 головка;
- твердый сыр – 200 г;
- сметана 200-250 г;
- соль и специи по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Когда все продукты под рукой, приступайте к приготовлению:
- Отварите опята в режиме «Варка» 45 мин, с добавлением соли и лимонной кислоты.
- Промойте грибы и дайте им хорошо обсохнуть.
- Картофель нарежьте соломкой.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё картофель.
- Поверх картошки выложите заранее приготовленные опята.
- Установите режим «Тушение» на 60 мин.
Пока продукты тушатся в мультиварке, приготовьте соус. Для этого смешайте тертый сыр со сметаной, добавьте прессованный чеснок, соль и специи.
Спустя 40 мин тушения, медленно влейте полученную смесь в чашу мультиварки и тщательно перемешайте содержимое.
Через 20 мин прозвучит сигнал об окончании приготовления. Это значит, что сытное блюдо готово и его можно подавать к столу.
Посыпьте картофель с грибами свежей зеленью и наслаждайтесь вкусным, ароматным творением всей семьей.
Дары лета – грибы радуют своим разнообразием. Любителей увлечет сам процесс сбора грибов, а кого-то вполне устроит тарелка жареных грибов с картошкой. Летом и осенью собирают опята. Они растут кучно на деревьях, пнях, на земле, собирать их легко и приятно.
Опята хороши тем, что практически не бывают червивыми. Их легко чистить, времени на их термическую обработку потребуется немного. Приготовить опята в мультиварке можно быстро, с добавлением самых разных продуктов.
Способы приготовления и блюда из опят
Можно собрать опята самому или приобрести в период сбора урожая свежими. В другие времена года подойдут замороженные грибы.
Опята хорошо сохраняются в замороженном виде. Замораживать грибочки лучше вместе с бульоном, в котором их варили. Можно заморозить сырыми, но в этом случае грибы в морозильной камере могут высохнуть и будут менее вкусными и ароматными. Замороженные опята лучше варить или тушить.
Свежие опята варят, жарят, тушат. С ними готовят вкусные супы, запеканки, грибное ассорти, грибные котлеты, биточки и многое другое. Тушеные грибы хороши с гречкой и луком. Можно делать жаркое по-домашнему из опят с говядиной или со свининой.
Нужно помнить, что жареные грибы возьмут в процессе приготовления много растительного масла или другого жира, поэтому лучше не увлекаться таким блюдом часто. Лучше тушить, запекать, делать жульен и многое другое, что подскажет фантазия и вкусовые предпочтения.
Как вкусно приготовить опята в мультиварке
Опята можно готовить в мультиварке отдельно или добавлять в качестве ароматного компонента в другие блюда из мяса, овощей, круп.
Варят суп из опят с картошкой, морковью, луком и специями. Такой суп легко разнообразить любимыми добавками, например, сладким болгарским перцем, фасолью, капустой, зеленью и так далее. Обычную тушеную капусту можно сделать с грибами, получится великолепное легкое и сытное блюдо. Не обязательно добавлять много грибов, достаточно взять небольшую горсть для придания блюду неповторимого аромата.
Рецепт – опята, жареные с картошкой в мультиварке
Традиционное летнее блюдо, любимое, наверно, всеми – картошка с грибами. Можно готовить с разными видами грибов, но особенно вкусной получится картошка с нежными опятами.
- Опята – 1 кг.
- Картофель – 5-6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 4 столовые ложки
- Соль, перец черный
- Опята перебрать, очистить от песка, хорошо промыть.
- Отварить грибы 30-40 минут. Если опята крупные, можно отрезать жесткие части ножек или отваривать грибы нужно дольше.
- Вытащить грибы из чаши, дать воде стечь.
- Картошку почистить, порезать брусочками, дольками или ломтиками.
- Обжарить на масле в мультиварке.
- Когда картофель будет доведен до полуготовности, добавить репчатый лук кубиками, опята и специи.
- Продолжить жарить все вместе.
- Подать с зеленью и овощным салатом.
Есть разные мнения по поводу того, сколько по времени нужно отваривать опята. Кто-то предпочитает варить грибы подольше, а есть хозяйки, считающие, что грибы, в частности опята, не нужно долго готовить. Лучше остановится на среднем варианте, подстраховать себя, отварив грибы в течение 30-40 минут.
Если картошку не жарить, а отварить, можно сделать грибы в сметане. Для этого обжарить грибы с луком, а в завершении процесса добавить сметану и специи. Тушить в сметане опята недолго, до пяти минут, так как сметана быстро выкипает. Количество сметаны может варьироваться в зависимости от желания получить больше или меньше соуса.
Рецепт – запеканка с опятами, с курицей или с фаршем в мультиварке
Необычное вкусное и сытное блюдо можно приготовить быстро из самых обычных продуктов.
Для приготовления запеканки потребуется густое картофельное пюре, опята, лук. Мясо может быть любым, и приготовлено разными способами. Не обязательно отдельно готовить курицу, возможно есть готовая отварная или запеченная курица, или под рукой немного фарша.
Смысл блюда: между слоями картофельного пюре положить слой грибов, овощей или мяса. В картофельное пюре не нужно класть сырое яйцо, запеканка и так хорошо застынет.
Чашу мультиварки хорошо смазать растительным маслом, положить слой пюре, затем отварные рубленые опята, лук (лучше слегка обжаренный), слой обжаренного мясного фарша или мелко нарезанного мяса. Посолить, добавить специи. Затем все закрыть слоем картофельного пюре. Верхний слой намазать сметаной. Запекать до появления красивого кремового цвета у сметаны.
Перед подачей запеканка должна немного остыть, иначе может не получиться подать единый кусок. Блюдо хорошо тем, что внутрь к опятам можно положить любую начинку – мясо или овощи.
Пошаговые рецепты с фото самых разнообразных блюд из опят вы найдете чуть ниже. Наслаждайтесь замечательным вкусом этих чудесных грибочков!
Очистите лук и тонко нашинкуйте его полукольцами. Традиционно, чаще и доступнее для таких блюд репчатый лук, но если в наличии есть лук порей, то аналогично используйте его. В этом случае нашинкуйте его белую часть.
Картофель лучше подготовить заранее, чтобы потом не отвлекаться на него во время тушения лука и опят. Чтобы очищенный картофель не потемнел, поместите его в холодную воду.
В сотейник или глубокую сковороду поместите сливочное масло и лук. Нагревайте их одновременно, чтобы лук получился не зажаристым, а томленым. Зажаристый лук перебивает вкус опят, а томленый, наоборот, гармонично дополнит аромат грибов и придаст приятный вкус и нужную консистенцию итоговому соусу.
Томите лук около пяти минут на слабом огне при помешивании. Слегка посолите, достаточно одной щепотки.
Свежие опята должны быть очищены и промыты, по желанию их можно поварить пару минут, а замороженные опята достаточно обдать кипятком, чтобы убрать с них ледяную глазурь.
Самые лучшие грибы – это собранные и заготовленные самостоятельно. А если приходится использовать покупные, то лучше известных производителей, которые давно на рынке, и отдавать предпочтение прозрачным упаковкам или на развес.
Подготовленные опята уложите поверх лука.
Тушите опята с луком вместе около пяти минут на среднем огне, периодически помешивая.
Добавьте очищенный и нарезанный средним кубиком картофель, по желанию посыпьте его ароматными специями, точнее какой-нибудь одной приправой, например, розмарином, укропом или тимьяном). Влейте теплое молоко. Можно влить и сливки, но молоко – бюджетнее.
Тушите все ингредиенты вместе на среднем огне до полной готовности картофеля обязательно под крышкой и не перемешивая в процессе тушения. В таком случае картофель не развалится в кашу и сохранит свой вкус и форму, а опята – свой. В результате приготовления получится одновременно картофель кусочками и насыщенный грибной соус к нему. Это не только вкусно, но и выглядит выигрышно.
Опята с картошкой: популярные рецепты
Среди лесных грибов заслуженной популярностью пользуются опята: они вкусны и питательны и при этом хорошо подходят для соления и маринования, а также для приготовления различных блюд. Среди блюд с этими грибами особенно полюбились в народе рецепты с картофелем, и наш сборник советов предлагает прямо сейчас узнать, как вкусно приготовить опята с картошкой.
Опята с картошкой — настоящая «классика» отечественной кухни. Такое блюдо можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов. А после тщательного промывания и вымачивания можно использовать в этом блюде даже соленые или маринованные опята. Традиционно опята с картошкой жарят, однако можно использовать и другие способы приготовления, например, запечь опята с картошкой в духовке или же сделать их в мультиварке.
Помните, что свежие опята перед приготовлением с ними различных блюд всегда требуется отваривать в подсоленной воде. Причем сначала грибы следует довести до кипения, затем воду необходимо заменить свежей, а уже после этого грибы требуется варить в течение 20-30 минут. Мелкие опята варят обычно целиком, а крупные можно разрезать на несколько частей.
Отваренные опята следует откинуть на дуршлаг, промыть. Затем их можно использовать в соответствии с желаемым рецептом. Например, опята можно поджарить в растительном масле. Хватит в среднем 10-20 минут для обжаривания, признаком готовности опят послужит легкое «постреливание» грибов на сковороде.
Жареные опята с картошкой
Для приготовления вам понадобится:
- опята — 300-400 г
- картофель — 1 кг
- лук репчатый — 1-2 шт.
- соль, специи, зелень — по вкусу
- масло растительное — для обжаривания
Заранее отварить грибы, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. В растительном масле обжарить на сковороде до золотистого цвета нарезанный небольшими кубиками очищенный репчатый лук.
Добавить к обжаренному луку отваренные опята. Обжаривать, пока не испарится жидкость. Прикрыть крышкой и обжаривать еще 20-25 минут. Периодически перемешивать для более равномерного обжаривания.
Тем временем в отдельной сковороде обжарить до полуготовности очищенный и нарезанный соломкой или кубиками картофель. Добавить к опятам с луком. Перемешать.
На минимальном огне тушить под крышкой опята с картофелем, пока картофель не станет мягким. По вкусу посолить и поперчить. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, посыпать при подаче свежей измельченной зеленью по вкусу.
Опята с картошкой в духовке
Для приготовления вам понадобится:
- опята — 0,5 кг
- картофель — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- сыр твердый — 150 г
- соль, специи, зелень — по вкусу
- масло растительное — для смазывания
По этому рецепту опята с картошкой в духовке можно приготовить как в большой форме, так и в порционных глиняных горшочках.
Опята стандартным способом отварить в подсоленной воде. Картофель очистить от кожуры, нарезать круглыми ломтиками. Сыр натереть на крупную терку. Лук очистить и нарезать кольцами.
В смазанную маслом форму (горшочки) выложить слой картофеля, слегка посолить. Сверху уложить слой луковых колец. Равномерным слоем выложить опята. Добавить соль, специи и сушеную зелень по вкусу.
Опята сверху посыпать тертым сыром. Для большей сочности в блюдо перед добавлением сыра можно влить немного сметаны.
Отправить форму (горшочки) с опятами и картошкой в духовку и запекать в течение 40 минут при 180-200°С. Готовые опята с картошкой подавать к столу горячими.
Опята с картошкой в мультиварке
Для приготовления вам понадобится:
- опята — 0,4 кг
- картофель — 0,4 кг
- чеснок — 1 головка
- сыр твердый — 150 г
- сметана — 200 г
- соль, специи, зелень — по вкусу
Нарезанный соломкой очищенный картофель уложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Сверху уложить отваренные заранее опята. Разровнять.
Выбрать режим «Тушение», установить таймер на 1 час. Включить мультиварку.
Пока опята и картофель тушатся, приготовить сырно-чесночный соус. Для этого сыр натереть на крупную терку, чеснок пропустить через пресс. Смешать сыр и чеснок со сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
Когда на таймере мультиварки останется 20 минут до окончания работы режима «Тушение», открыть крышку, влить соус, перемешать. Закрыть крышку. Готовить до окончания программы.
Готовые опята с картошкой подавать к столу, посыпав зеленью. Гарнировать ломтиками свежих овощей, например, помидоров или огурцов.
Опята в мультиварке. Рецепты приготовления опят
Блюда с опятами в мультиварке. Опята в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек, мулинекс и иных моделях могут быть приготовлены по разному. Предлагаем простые и вкусные рецепты опят для мультиварки. Что в мультиварке можно приготовить из покупных опят или собранных в лесу. На первое приготовим суп с опятами в мультиварке, на второе – картошку с опятами в мультиварке, а еще поджарим их.
Опята в мультиварке (суп): пошаговые рецепты приготовления
Ингредиенты к супу с опятам в мультиварке:
- 250-300 г опят;
- 4 шт картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1,5-2 л воды;
- соль и перец по вкусу.
Как вкусно приготовить опята в мультиварке? Чтобы приготовить суп с опятами в мультиварке, свежие или замороженные грибы хорошо промойте проточной водой. Как варить опята? Отварите их в мультиварке на режиме «Варка на пару» 20 минут. Воду слейте. Кстати, свежие отваренные опята можно использовать для засолки. Продолжаем дальше варить суп с опятами. Переключите мультиварку на режим «Выпечка». Время оставьте по умолчанию. Налейте масло. Обжарьте нашинкованный мелко лук и тертую на терке морковь.
Добавьте отваренных опят в мультиварку. Минуты две потушите на этом режиме вместе с луком и морковью. Добавьте нарезанный на кубики картофель. Залейте все горячей водой. Посолите и добавьте специи (по желанию). Выключите программу «Выпечка/Жарка». Включите программу «Варка на пару» на 20 минут или программу «Тушение/Томление» на 40 минут. После звукового сигнала суп с опятами в мультиварке готов. Подавайте со сметаной или майонезом, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Опята в мультиварке с картошкой. Рецепт приготовления блюда с опятами
Ингредиенты для опят в мультиварке с картошкой:
- 500 г опят;
- 400-500 г картофеля;
- 1-2 луковицы;
- 150 г сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить картошку (можно молодой картофель взять) с опятами в мультиварке, отварите грибы в подсоленной воде 15 минут. Воду слейте. Разрежьте грибы пополам. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и на программе «Выпечка/Жарка» обжарьте нашинкованный лук до прозрачности. Добавьте нарезанную картошку. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Жарьте картошку с луком до готовности. Крышку можно открывать и закрывать на данном режиме. Добавьте к картошке в мультиварку опят и сметану. Все перемешайте и готовьте еще минут 10. Готовую картошку с опятами в мультиварке заправьте зеленью. Приятного аппетита!
Опята в мультиварке (жареные): рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты к жареным опятам в мультиварке:
- 500-600 г опят;
- 1 луковица (крупная);
- 100 г сливочного масла (можно растительное);
- соль и специи на ваш вкус.
Отваренные в подсоленной воде в мультиварке опята выложите в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Какой режим выбрать, на какой программе жарить в мультиварке опята и сколько времени. В разогретом на режиме «Выпечка» масле обжарьте лук до легкой румяности.
Выложите грибы в мультиварку. Посолите и поперчите. Обжаривайте до готовности. Можно добавить столовую ложку сметаны. Жареные в мультиварке опята будут вкуснее, если их заправить зеленью. Приятного аппетита!
Опята в мультиварке рецепт видео приготовления
Грибной суп в мультиварке – самые простые рецепты вкуснейшего первого блюда
Приготовить грибной суп в мультиварке намного легче и проще, чем на плите, не нужно беспокоиться, что блюдо пригорит или перекипит, главное – правильно выставить таймер и четко следовать рецепту. Это угощение отлично утолит голод летом, а зимой еще и согреет. Существует множество рецептов, которые непременно стоит попробовать.
Как приготовить грибной суп в мультиварке?
Грибной суп в мультиварке можно приготовить, как из лесных опят, лисичек или белых, так и с шампиньонами либо вешенками, которые выращивают в теплицах. В первом случае рекомендуется закладывать продукт в мясной бульон, во втором – в воду, с обжариванием на сливочном масле.
- Пассеровка из лука и грибов, перед приготовлением основы супа, раскроет новый аромат.
- Бульон можно дополнить перемолотыми сушеными грибами.
- Менее наваристые супы получаются из груздей, подосиновиков и подберезовиков, еще слабее – из опят, вешенок и сыроежек.
- Суп с грибами в мультиварке будет сытнее, если добавить в него крупу: пшеничку, перловку, рис и другие.
Грибной суп в мультиварке из свежих грибов
Самый вкусный суп – из свежих грибов в мультиварке. Более ароматный получается из лесных, зато с шампиньонами и вешенками меньше хлопот, и они более безопасны. Оригинальный вкус придадут блюду тертый кабачок и порезанный помидор, их кладут за 10 минут до окончания варки. Самый легкий рецепт – деревенский суп, где в роли печи выступает мультиварка.
- грибы – 300 г;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Лук и морковь измельчить, обжарить на «Жарке».
- Грибы порезать, потушить с овощами 5 минут.
- Картофель порезать, смешать с зажаркой.
- Залить водой, активировать режим «Суп» на 1 час.
- Грибной суп из шампиньонов в мультиварке посыпать зеленью и настоять 10 минут.
Грибной суп в мультиварке из замороженных грибов
Главное преимущество этого блюда – аромат, чем богаче на него грибы, тем вкуснее будет угощение. Многие хозяйки делают заготовки, чтобы потом приготовить изумительный суп из замороженных грибов в мультиварке. Размораживать их не надо, только опустить в кипяток. Из специй подойдут черный перец, базилик, тмин, розмарин или тимьян.
- картофель – 3 шт.;
- грибы – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
- Лук и морковь измельчить, обжарить 15 минут на «Выпечке».
- Картофель и грибы порезать, добавить к овощам со специями.
- Положить лавровый лист, залить водой.
- Готовить 40 минут.
Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке
Если хочется сытного блюда, а замороженных грибов нет, свежие уже приелись, стоит попробовать еще один рецепт – суп из сушеных грибов в мультиварке. Их нужно замочить на 3-4 часа, в той же воде отварить 10 минут, и на ней же приготовить первое блюдо. Для насыщенного угощения берут 1 стакан грибов на 3 литра воды.
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы сухие – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
- Грибы заранее замочить.
- Лук и морковь порезать, пассеровать в режиме «Жарка».
- Обжарить пару минут на сухой сковородке муку, развести холодной водой, влить к овощам.
- Картошку и грибы порезать, заложить.
- Добавить воду и специи, выставить на «Тушение».
- Грибной суп в мультиварке варится 1 час.
Суп с солеными грибами в мультиварке
Необычный вкус можно получить, если сварить суп из маринованных грибов в мультиварке. Некоторые хозяйки кладут их пополам с солеными. Сделать блюдо более густым поможет обжаренная на сухой сковороде манка или мука, хватит пары ложек. Из сортов зеленого лука лучше класть «батун» или «шалот», а варить – на курином бульоне.
- курятина – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 350 г;
- рис – 8 ст. л.;
- зеленый лук – 1 пучок.
- Мясо порезать, обжарить.
- Морковь натереть, лук и грибы измельчить.
- Добавить к курятине, пассеровать 10 минут.
- Картофель порезать.
- Рис промыть.
- Залить водой, положить специи и соль.
- Поставить на час на «Тушение».
- Когда суп с мясом и грибами в мультиварке будет готов, посыпать зеленым луком.
Грибной суп-пюре в мультиварке
Если обычный грибной суп часто варили еще на Руси, то крем-суп «одолжили» у европейцев где-то в 15 веке. Для него подойдут шампиньоны, надо брать грибы небольшого размера, с тугими шляпками. Варить можно без картофеля, жирность угощению придадут сливочное масло и сливки, грибной крем-суп в мультиварке получается особенно нежным.
- грибы – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки – 100 мл;
- зелень – 1 пучок.
- Лук, чеснок, морковь и зелень измельчить.
- Картофель и грибы порезать, все сложить в чашу.
- Залить водой, добавить специи, поставить в режим «На пару» на 30 минут.
- Настоять 15 минут, переложить в блендер гущу, растереть.
- Вернуть в чашу, влить сливки.
- Подержать грибной крем-суп в мультиварке на «Подогреве» 5 минут, посыпать зеленью.
Сырный суп с грибами в мультиварке
Отменным вкусом обладает грибной суп с плавленным сыром в мультиварке, он придает нежнейшую текстуру угощению. Блюдо считается изобретением французов, только европейские повара используют более дорогие сорта: рокфор или бри. Можно класть чеддер либо пармезан, в натертом виде или кусочками или обойтись плавленым сыром.
- грибы – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- сырки – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Лук и морковь измельчить, обжарить в позиции «Выпечка».
- Доложить порезанные картофель и грибы, протушить еще 15 минут.
- Всыпать тертый сыр и специи.
- Влить воду, выбрать режим «Тушение» на час.
- Готовый грибной суп с сыром в мультиварке заправить зеленью.
Грибной суп с курицей в мультиварке
Овощи можно не обжаривать, а класть сырыми, но от этого проигрывает вкус. Некоторые хозяйки пассеруют только третью часть грибов. Для зажарки подойдет любое масло, но рекомендуется добавлять хотя бы кусочек сливочного. Специй кладут по минимуму, чтобы не перебивать грибной аромат. Отличный рецепт- суп с грибами и курицей в мультиварке.
- грибы – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- курица – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вермишель – 0,5 ст.;
- зелень – 1 пучок.
- Лук и морковь порезать, обжарить 10 минут на «Выпечке».
- Добавить кусочки мяса, тушить еще 20 минут.
- Картофель и грибы порезать, перемешать с зажаркой.
- Влить воду, всыпать специи.
- Поставить на режим «Тушение» на 1 час 15 минут.
- Положить вермишель, подержать еще 5 минут, посыпать зеленью.
Гороховый суп с грибами в мультиварке
Наваристое, сытное блюдо без мяса – постный грибной суп в мультиварке с добавлением гороха. Особенно хорош зимой, отлично согревает и придает сил. Чтобы сварился быстрее, бобы нужно заранее замочить на несколько часов, воду слить. Самые питательные навары получаются из белых грибов или рыжиков.
- горох – 1,5 ст.;
- грибы – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
- Горох промыть, замочить.
- Морковь и лук порезать, обжарить 15 минут.
- Грибы измельчить, пассеровать 10 минут.
- Картофель и перец нашинковать.
- Все сложить в чашу, добавить горох, специи.
- Залить водой, выставить на позицию «Суп» на 1 час 20 минут.
Грибной суп с перловкой в мультиварке – рецепт
Самый известный рецепт этого блюда – с кашами, можно класть разные крупы, очень вкусным получается грибной суп с перловкой в мультиварке. Эта крупа не всем нравится, и напрасно, в древние времена она считалась едой только знатных особ из-за ценных качеств: сильный антиоксидант и богата на лизин, который вырабатывает коллаген.
- перловка – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Перловку промыть, картофель и лук порезать, морковь натереть.
- Грибы измельчить.
- Все сложить в мультиварку, добавить специи и зелень, влить воду.
- Поставить на режим «Тушение» на 1 час 40 минут.
- Посыпать зеленью и давленым чесноком.
Фасолевый суп с грибами в мультиварке
Вторым по насыщенности блюдом называют грибной суп с фасолью в мультиварке. Эти бобы важно правильно вымочить, их кладут в воду на 5-6 часов, сливая через каждые 2 часа, чтобы жидкость вобрала побольше токсинов и снизилось количество крахмала. Так правильнее и полезнее, чем просто замочить на ночь.
- грибы – 150 г;
- фасоль – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
- Фасоль замочить.
- Лук и морковь порезать, обжарить 15 минут.
- Добавить порезанные картошку и грибы, специи, соль.
- Влить воду, перемешать.
- Поставить на «Тушение» на 1 час 30 минут.