Рецепты маринованных валуев: сколько вымачивать, как замариновать, когда можно есть

Маринованные валуи: рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепты маринованных валуев для вкусных заготовок на зиму ищут многие хозяйки. Эти грибы, которые в народе еще называют «коровники», привлекают сохранностью текстуры, цвета и формы после тепловой обработки. Они легко впитывают вкус и аромат маринада. Стоит рассмотреть не только все способы приготовления, которыми можно воспользоваться, но и правильную подготовку продуктов.

Можно ли мариновать валуи

Несмотря на то, что кульбики относятся к условно съедобным грибам, никто не запрещает их употреблять при условии правильного приготовления.

Есть жесткие правила, которые помогут избежать отравления после употребления соленого или маринованного продукта:

  1. Не собирать перезревшие и сомнительные.
  2. Обязательно необходимо подвергать термической обработке или предварительному вымачиванию, которое избавляет от млечного сока (именно он опасен для здоровья). Не есть в сыром виде и не сушить.

Польза и вред маринованных валуев

Валуи из семейства сыроежковых произрастают во влажных местах смешанных лесов, специально для лечебных целей их практически не собирают. Но они приносят пользу организму в готовом виде в блюдах.

  • обеспечивают человека необходимым запасом природного белка, который превышает показатели мяса и яиц в 2 раза;
  • даже после маринования грибы валуи сохраняют углеводы, калий, полинасыщенные жиры и фосфор;
  • доказан противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект;
  • способны нормализовать ритм сердца и кровяное давление;
  • валуи – хороший антиоксидант.

Есть противопоказания из-за присутствия в этих грибах хитина, который негативно влияет на усвоение и переваривание. Поэтому не следует употреблять продукт людям с проблемами в ЖКТ и детям, не достигшим 12 лет.

Подготовка валуев к маринованию

Валуй – очень нежный гриб, что делает его привлекательным для различных вредителей. Чаще страдает ножка, которая еще и обладает некоторой жесткостью. Именно поэтому для маринования лучше использовать шляпки.

Есть еще некоторые правила, необходимые для успешной заготовки:

  1. Выбирать только молодые валуи с нераскрывшейся шляпкой.
  2. Начинать приготовление сразу после сбора.
  3. Перебрать продукт, освободить от мусора.
  4. Промыть губкой каждый, снимая тонкую пленку.
  5. Крупные шляпки порезать.
  6. Вымачивать длительный период, чтобы убрать горечь.

Последний подготовительный этап очень важен. Именно он поможет избавиться от токсических веществ и горечи, которая присутствует в этих грибах.

Сколько вымачивать валуи перед маринованием

Идеальным временем выдержки валуев в воде, перед тем как замариновать на зиму, считается 2 или 3 суток. В течение этого периода необходимо менять жидкость несколько раз в день. При этом емкость лучше поставить в темное место, установить гнет.

У некоторых хозяек нет такого количества времени. Они проваривают урожай по 15 минут несколько раз, все время меняя воду в посуде.

Как мариновать грибы валуи

На сегодняшний день известно много вариантов маринования валуев, но есть самые популярные: холодный и горячий способ. Они отличаются технологией, но результатом семья останется довольна. Следует рассмотреть их подробнее.

Маринование валуев горячим способом

Несмотря на термическую обработку, урожай останется упругим и сохранит мягкость и нежность вкуса.

  1. После вымачивания в воде в течение 3 дней необходимо отваривать валуи 30 минут.
  2. Сменить жидкость, подсолить и готовить еще четверть часа.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, на дне которых уже находятся специи по рецепту.
  4. Залить горячим маринадом.

Плотно закупорить и отправить на хранение после остывания.

Маринование валуев холодным способом

Этот способ больше подходит для маринования грибов в деревянных бочонках, а древесина способна забрать горечь с валуев.

  1. После «тихой охоты» урожай сразу перебрать, отрезать ножки и промыть.
  2. Залить водой, которую впоследствии необходимо менять несколько раз, дать отстояться 3 дня.
  3. Валуи перед маринованием еще раз промыть.
  4. Выкладывать в баночки или бочонок слоями, пересыпая крупной солью, лавровым, смородиновым или вишневым листом и перцем.
  5. Установить гнет, чтобы выделился грибной сок.

Потребуется 1,5 месяца, чтобы грибы полностью засолились и стали пригодны к употреблению.

Рецепты приготовления маринованных валуев

Теперь стоит подробнее рассмотреть, как мариновать коровники (валуи), используя различные приправы в домашних условиях. Каждый способ хорош, дарит новые вкусовые ощущения и незабываемый аромат. Заготовленные грибы впоследствии можно промыть и использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Их добавляют в салаты, различные гарниры и к мясу. Также ставят в качестве закуски, поливают растительным маслом.

Классический рецепт маринованных валуев

Начать приготовления лучше с самого распространенного способа, для которого продуктовый набор можно найти в любом доме.

  • валуи – 3 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • соль (морская или просто крупная)– 1,5 ст. л.;
  • цветки гвоздики – 5 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Мариновать, повторяя все шаги:

  1. Заранее вымоченные валуи замочить примерно на 60 минут в воде, в которую добавить немного соли.
  2. Каждую шляпку промыть под краном.
  3. Поставить варить 20 минут в кастрюле.
  4. Слить жидкость, используя дуршлаг.
  5. Подготовить маринад. Для этого развести все специи и уксус в 1 л воды.
  6. В нем еще раз отварить грибы в течение четверти часа на небольшом огне.
  7. Переложить шумовкой валуи в баночки (стерилизованные) и залить до горлышка горячим маринадом.

Закупорить, охладить и отправить на хранение.

Рецепт маринования валуев без соли

Ароматные валуи, замаринованные этим способом, готовят, немного изменив технологию.

  • гвоздика с душистым перцем – по 8 шт.;
  • коровники – 2 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.

Подробное описание рецептуры:

  1. Вымочить валуи обычным способом в течение 3 дней.
  2. Бланшировать, опуская в дуршлаге в бурлящую на огне воду на 5 минут. Все сразу грибы не вместятся, следует выкладывать небольшими партиями.
  3. Выкладывать небольшими слоями, пересыпая крупной солью. Повторять действия, пока коровники не закончатся.
  4. Оставить на 2 дня стоять в темном прохладном месте под гнетом.
  5. По истечении времени промыть и разложить по баночкам для маринования.
  6. Сварить рассол из 1 л воды, добавить специи. Держать на плите 10 минут.
  7. Сразу покрыть им грибы и закрутить крышками.

В погреб поставить, когда содержимое остынет.

Рецепт маринованных грибов валуев на зиму с горчицей

Новый ингредиент – новый вкус. Эта заготовка прекрасно подойдет в качестве добавки к мясным блюдам.

  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • валуи (заранее выдержанные в воде) – 1 кг;
  • соль (йодированная не подойдет)– 50 г;
  • уксус 9% – 35 мл;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист, душистый, черный перец.

Консервирование валуев следует проводить таким образом:

  1. Залить водой из-под крана, подсолить и отварить в течение получаса.
  2. Откинуть на дуршлаг и подождать.
  3. Опустить в кастрюлю все ингредиенты, описанные выше, добавить подготовленные коровники и готовить 20 минут, убавив пламя.
  4. Остудить прямо в кастрюле, а потом разложить по чистым банкам.
  5. Маринад должен заполнить посуду до самого горлышка.

Закупорить тугими крышками из пластмассы и отправить в холодное место.

Маринованные валуи грибы с аспирином

Аспирин в данном рецепте будет выполнять функцию консерванта.

Продукты для маринования:

  • соль – 1 ст. л.;
  • свежесобранные валуи – 1 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • укроп – 1 соцветие;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • вода (фильтрованная) – 1 л;
  • лавровый лист.

Готовить горячим способом:

  1. Вымачивать валуи несколько суток, меняя помутневшую воду каждые 10 часов.
  2. Промыть, готовить в удобной посуде на среднем огне 40 минут после закипания, удаляя пенку.
  3. Слить жидкость, сполоснуть под краном.
  4. Отдельно сварить рассол из воды, добавить соль. Опустить в кипящий состав грибы и варить еще полчаса. За несколько минут до отключения добавить лавровый лист.
  5. Подготовить тару, уложив на дно каждой аспирин, укроп, перец и чеснок.
  6. Не выключая огня, распределить содержимое кастрюли.

Закупорить, охладить в перевернутом виде.

Рецепт маринования грибов валуев с листьями вишни и смородины

С этим рецептом можно удивить гостей закусочным блюдом.

  • коровники – 1,5 кг;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • натертый корень хрена – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком, лавровый лист.
  1. В течение получаса вымоченные заранее валуи отварить. Слить жидкость.
  2. Налить в эмалированный таз литр воды, засыпать сразу все специи кроме листьев черной смородины и вишни. Их распределить на дне банок.
  3. В маринад для грибов опустить валуи, подержать в кипящем составе четверть часа и сразу распределить по банкам для хранения.

После закупоривания перевернуть дном вверх и остудить.

Рецепт маринованных валуев с перцем чили

Этот вариант уже готовой острой закуски, которая украсит стол во время застолья.

  • чеснок – 5 зубков;
  • валуи – 1 кг;
  • соль, сахар – по 20 г;
  • уксус – 50 мл;
  • перец чили;
  • черный, душистый перец.
  1. Отварить по 10 минут в 2 захода уже вымоченные валуи, каждый раз заливая новую воду.
  2. Слить жидкость через дуршлаг.
  3. Отдельно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить 500 мл жидкости, внести сахар, перец душистый и черный. Кипятить около четверти часа и остудить.
  4. Мелко нарубить перец чили и чеснок и смешать с грибами, разложить по баночкам.
  5. Залить процеженным маринадом и закупорить.

Поставить на хранение.

Маринованные валуи с морковью

Прекрасная рецептура приготовления горячим способом маринованных на зиму шляпок валуев.

  • коровники – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • морковь – ¼ шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • луковица;
  • лавровый лист.
  1. Вымоченные и хорошо промытые валуи положить в кастрюлю с водой. После закипания варить около 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
  3. Отдельно сварить рассол для маринования, вскипятив воду с приправами и нарезанными овощами. Варить до готовности моркови и лука.
  4. Добавить грибы и оставить на огне еще на 5 минут.

Распределить вместе с маринадом по стерилизованным баночкам и закатать.

Через сколько дней можно есть маринованные валуи

Все зависит от выбранного способа маринования продукта. Так, если они готовятся с холодным составом, то потребуется 2 месяца, прежде чем валуи будут пригодны к употреблению.

Вариант с горячим маринадом предусматривает настаивание продуктов около 2 недель. В некоторых случаях срок сокращается.

Калорийность

В свежем виде грибы валуи имеют небольшую энергетическую ценность – всего 29 ккал.

В готовом виде калорийность зависит от состава блюда и может сильно увеличиваться, если для подачи используется растительное масло.

Сроки и условия хранения

Маринованные валуи имеют разные сроки годности, которые напрямую зависят от следующих факторов:

  • технология приготовления;
  • чистота посуды, в которой будут храниться;
  • наличие консервантов;
  • качество крышек на банках;
  • температурный режим.

Если соблюдены все правила, грибы разложены по стерилизованным стеклянным банкам, плотно укупорены и стоят в холодном месте, то продукт будет пригоден в течение года.

Заключение

Рецепты маринованных валуев разнообразны. Готовый продукт после промывания можно жарить и варить из него супы, а также вносить в состав закусочных салатов. Для простой подачи, которая тоже пользуется успехом, достаточно украсить шляпки тонко нашинкованным луком, полить маслом и посыпать зеленью.

Рецепты маринованных валуев сколько вымачивать, как замариновать, когда можно есть

Маринованные валуи: рецепты приготовления дома

Рецепты маринованных валуев для апетитных заготовок на зиму ищут большинство домохозяек. Эти грибы, которые в народе называют еще «коровники», заманивают сохранностью текстуры, цвета и формы после тепловой обработки. Они без проблем впитывают вкус и запах маринада. Необходимо рассмотреть не только все способы приготовления, которыми воспользуйтесь, но и тщательную подготовку продуктов.

Можно ли мариновать валуи

Не обращая внимания на то, что кульбики относятся к условно съедобным грибам, никто не запрещает их принимать при условиях правильного приготовления.

Имеются жёсткие правила, которые смогут помочь избежать отравления после употребления соленого или маринованного продукта:

  1. Не собирать перезревшие и сомнительные.
  2. Обязательно следует подвергать термообработке или предварительному вымачиванию, которое спасает от млечного сока (собственно он опасен для здоровья). Не имеются в сыром виде и не сушить.

Польза и вред маринованных валуев

Валуи из семейства сыроежковых произрастают в мокрых местах смешанных лесов, специально для лечения их почти что не собирают. Однако они делают полезное дело организму в готовом виде в блюдах.

  • предоставляют человека нужным запасом природного белка, который превосходит критерии мяса и яиц в несколько раз;
  • даже после маринования грибы валуи хранят углеводы, калий, полинасыщенные жиры и фосфор;
  • подтвержден противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект;
  • способны улучшить ритм сердца и кровяное давление;
  • валуи – хороший антиоксидант.

Имеются противопоказания из-за присутствия в данных грибах хитина, который плохо оказывает влияние на усвоение и переваривание. По этому не следует принимать продукт людям с трудностями в ЖКТ и детям, не достигшим 12 лет.

Подготовка валуев к маринованию

Валуй – очень нежный гриб, что выполняет его привлекательным для самых разных вредителей. Чаще страдает ножка, которая еще и обладает некоторой жесткостью. Собственно поэтому для маринования лучше применять шляпки.

Имеются еще определенные правила, нужные для удачной заготовки:

  1. Подбирать только молодые валуи с нераскрывшейся шляпкой.
  2. Начинать приготовление сразу же после сбора.
  3. Перебрать продукт, высвободить от мусора.
  4. Вымыть губкой каждый, снимая тонкую пленку.
  5. Большие шляпки нарезать.
  6. Вымачивать длительный срок, чтобы убрать горечь.

Последний предварительный этап немаловажен. Собственно он поможет освободится от ядовитых веществ и горечи, которая есть в данных грибах.

Сколько вымачивать валуи перед маринованием

Замечательным временем выдержки валуев в водной массе, прежде чем замариновать на зиму, считается 2 или 3 суток. В течение данного этапа следует менять жидкость пару раз в течении дня. При этом емкость лучше поставить в темное место, установить гнет.

У определенных хозяек нет подобного количества времени. Они проваривают урожай по 15 минут пару раз, все время меняя воду в посуде.

Как мариновать грибы валуи

На данное время известно много вариантов маринования валуев, однако есть довольно востребованные: холодный и горячий способ. Они выделяются технологией, но результатом семья остается довольна. Необходимо рассмотреть их подробно.

Маринование валуев горячим способом

Не обращая внимания на термообработку, урожай остается гибким и сбережет мягкость и нежность вкуса.

  1. После вымачивания в водной массе в течение 3 дней нужно отваривать валуи 30 минут.
  2. Заменить жидкость, подсолить и готовить еще пятнадцать минут.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, на дне которых уже находятся специи по рецепту.
  4. Залить горячим маринадом.

Плотно закупорить и отправить на хранение после того как остынет.

Маринование валуев холодным способом

Такой способ лучше подходит для маринования грибов в бочонках из дерева, а древесина способна забрать горечь с валуев.

  1. После «тихой охоты» урожай сразу перебрать, отрезать ножки и вымыть.
  2. Залить водой, которую потом следует менять пару раз, дать отстояться 3 дня.
  3. Валуи перед маринованием еще раз вымыть.
  4. Вылаживать в баночки или бочонок слоями, пересыпая крупной солью, лавровым, смородиновым или вишневым листом и перцем.
  5. Установить гнет, чтобы выделился грибной сок.
Читайте также:  Грузинская аджика на зиму

Потребуется 1,5 месяца, чтобы грибы полностью засолились и стали годятся к потреблению.

Рецепты приготовления маринованных валуев

Теперь стоит рассмотреть более подробно, как мариновать коровники (валуи), применяя разные приправы дома. Каждый способ прекрасен, преподносит новые вкусовые чувства и незабываемый запах. Приготовленные грибы потом можно вымыть и применять для ингредиента в самых разных блюдах. Их добавляют в салаты, разные гарниры и к мясу. Также ставят в качестве закуски, поливают растит. маслом.

Традиционный рецепт маринованных валуев

Начать приготовления лучше с самого популярного способа, для которого продуктовый набор можно найти в каждом доме.

  • валуи – 3 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • соль (морская или же просто большая)– 1,5 ст. л.;
  • цветки гвоздики – 5 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист;
  • ароматный перец.

Мариновать, повторяя все этапы:

  1. Заблаговременно вымоченные валуи замочить ориентировочно на 60 минут в водной массе, в которую добавить чуть-чуть соли.
  2. Каждую шляпку вымыть под краном.
  3. Поставить варить 20 минут в кастрюле.
  4. Слить жидкость, применяя дуршлаг.
  5. Приготовить маринад. Для этого развести все специи и уксус в 1 л воды.
  6. В нем еще раз отварить грибы в течение четверти часа на небольшом огне.
  7. Переложить шумовкой валуи в баночки (стерилизованные) и залить до горлышка горячим маринадом.

Закупорить, охладить и отправить на хранение.

Рецепт маринования валуев без соли

Ароматные валуи, замаринованные таким вариантом, приготавливают, чуть-чуть изменив технологию.

  • гвоздика с душистым перцем – по 8 шт.;
  • коровники – 2 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.

Детальное описание рецептуры:

  1. Промочить валуи традиционным способом в течение 3 дней.
  2. Бланшировать, опуская в дуршлаге в кипящую на огне воду на 5 минут. Все сразу грибы не вместятся, следует вылаживать маленькими партиями.
  3. Вылаживать маленькими слоями, пересыпая крупной солью. Повторить действия, пока коровники не кончатся.
  4. Оставить на двое суток стоять в темном прохладном месте под гнетом.
  5. После того как закончилось время вымыть и разложить по баночкам для маринования.
  6. Сварить рассол из 1 л воды, добавить специи. Держать на плите 10 минут.
  7. Сразу покрывать им грибы и завинтить крышками.

В подвал поставить, когда содержание остынет.

Рецепт маринованных грибов валуев на зиму с горчицей

Новый ингредиент – новый вкус. Эта заготовка прекрасно подойдет в качестве добавки к мясным блюдам.

  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • валуи (заблаговременно выдержанные в водной массе) – 1 кг;
  • соль (йодированная не сможет подойти)– 50 г;
  • уксус 9% – 35 мл;
  • сахар – ? ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист, ароматный, черный перец.

Консервирование валуев следует проводить подобным образом:

  1. Залить водопроводной водой- , подсолить и отварить в течение получаса.
  2. Откинуть на дуршлаг и обождать.
  3. Опустить в кастрюлю все компоненты, вышеописанные, добавить подготовленные коровники и готовить 20 минут, убавив пламя.
  4. Остудить прямо в кастрюле, а потом разложить по чистым банкам.
  5. Маринад должен заполнить посуду до самого горлышка.

Закупорить тугими крышками из пластмассы и отправить в холодное место.

Маринованные валуи грибы с аспирином

Аспирин в этом рецепте будет исполнять роль консерванта.

Продукты для маринования:

  • соль – 1 ст. л.;
  • свежесобранные валуи – 1 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • укроп – 1 соцветие;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • вода (фильтрованная) – 1 л;
  • лавровый лист.

Готовить горячим способом:

  1. Вымачивать валуи пару суток, меняя помутневшую воду каждые 10 часов.
  2. Вымыть, готовить в удобной посуде при среднем огне 40 минут после закипания, удаляя пенку.
  3. Слить жидкость, ополоснуть под краном.
  4. Отдельно сварить рассол из воды, добавить соль. Опустить в кипящий состав грибы и варить еще 30 минут. В течении нескольких минут до выключения добавить лавровый лист.
  5. Приготовить тару, уложив на днище каждой аспирин, укроп, перец и чеснок.
  6. Не выключая огня, распределить содержание кастрюли.

Закупорить, охладить в перевернутом виде.

Рецепт маринования грибов валуев с листами вишни и смородины

С этим рецептом можно поразить гостей закусочным блюдом.

  • коровники – 1,5 кг;
  • вишневые и смородиновые листы;
  • натертый корень хрена – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком, лавровый лист.
  1. В течение получаса вымоченные заблаговременно валуи отварить. Слить жидкость.
  2. Налить в эмалированный таз литр воды, засыпать сразу все специи не считая листьев черной смородины и вишни. Их распределить на дне банок.
  3. В маринад для грибов опустить валуи, подержать в кипящем составе пятнадцать минут и сразу распределить по банкам для хранения.

После закупоривания перевернуть дном вверх и остудить.

Рецепт маринованных валуев с перцем чили

Такой вариант уже готовой острой закуски, которая сделает красивее стол во время застолья.

  • чеснок – 5 зубков;
  • валуи – 1 кг;
  • соль, сахар – по 20 г;
  • уксус – 50 мл;
  • перец чили;
  • черный, ароматный перец.
  1. Отварить по 10 минут в 2 захода уже вымоченные валуи, каждый раз заливая новую воду.
  2. Слить жидкость через дуршлаг.
  3. Отдельно подготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить 500 мл жидкости, внести сахар, перец ароматный и черный. Прокипятить около четверти часа и остудить.
  4. Мелко нарубить перец чили и чеснок и перемешать с грибами, разложить по баночкам.
  5. Залить процеженным маринадом и закупорить.

Поставить на хранение.

Маринованные валуи с морковью

Великолепная рецептура приготовления горячим способом маринованных на зиму шляпок валуев.

  • коровники – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • морковь – ? шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – ? ст. л.;
  • луковица;
  • лавровый лист.
  1. Вымоченные и отлично промытые валуи уложить в кастрюльку с водой. После закипания варить около 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы освободится от жидкости.
  3. Отдельно сварить рассол для маринования, вскипятив воду с приправами и нарезанными овощами. Варить до приготовления моркови и лука.
  4. Добавить грибы и оставить на огне еще на 5 минут.

Распределить одновременно с маринадом по стерилизованным баночкам и закатать.

Через сколько дней можно имеются маринованные валуи

Все может зависеть от подобранного способа маринования продукта. Так, если они подготавливаются с холодным составом, то потребуется 2 месяца, перед тем как валуи будут годятся к потреблению.

Вариант с горячим маринадом учитывает настаивание продуктов около 2 недель. В большинстве случаев срок уменьшается.

Питательность

В свежем виде грибы валуи имеют маленькую энергетическую ценность – всего 29 ккал.

В готовом виде питательность зависит от состава блюда и может сильно повышаться, если для подачи применяется масло растительное.

Сроки и условия хранения

Маринованные валуи имеют разнообразные сроки годности, которые напрямую зависят от таких факторов:

  • технология приготовления;
  • чистота посуды, в которой будут сберегаться;
  • наличие консервантов;
  • качество крышек на банках;
  • режим температур.

Если исполнены все правила, грибы разложены по стерилизованным стеклянным банкам, плотно укупорены и стоят в холодном месте, то продукт будет подходит в течение года.

Заключение

Рецепты маринованных валуев многообразны. Готовый продукт после промывки можно поджаривать и варить из него супыи к тому же вносить в состав закусочных салатов. Для простой подачи, которая тоже успехом пользуется, достаточно оформить шляпки тонко нашинкованным луком, полить маслом и обсыпать зеленью.

Рецепт маринованных валуёв на зиму в банках: способы и правила мариновки

Гриб валуй принадлежит семейству Сыроежковых и произрастает во влажных лиственных и смешанных лесах. Обычно его употребляют в маринованном виде, ведь этот гриб легко впитывает маринад и хорошо сохраняет форму. Статья посвящена тому, как мариновать валуи, какими полезными свойствами они обладают, как подготовить ингредиенты для зимних заготовок. Также представлены несколько способов их приготовления.

Полезные свойства валуёв

  • Валуи обладают следующими полезными свойствами:
  • за счёт высокого содержания белков насыщают организм природным нутриентом и аминокислотами;
  • даже в маринованном виде сохраняют ценные вещества — калий, фосфор, полинасыщенные жиры;
  • содержат бета-глюканы, поддерживающие защитные силы организма;
  • позитивно влияют на сердечный ритм, метаболизм и процесс кроветворения;
  • обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом;
  • имеют достаточно низкую калорийность — 29 ккал у сырых грибов.

Валуи — не единственное название этого гриба. В народе употребляют ещё несколько наименований: коровник, бычок, кулачок, свинур, сыроежка зловонная, гриб-плакун. Поскольку валуй является условно съедобным грибом, то в сыром и сушёном виде не употребляется.

Как обработать грибы для маринования?

Ножка коровника достаточно жёсткая и часто повреждается насекомыми-вредителями, поэтому мариновать следует только шляпки.

Для заготовки на зиму нужно:

  • отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;
  • для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;
  • приступать к переработке кулачков сразу после сбора;
  • каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;
  • слишком большие шляпки разрезать на части;
  • вымочить в чистой воде 2–3 суток.

Вымачивание позволяет убрать горечь грибов, а также избавить от вредных токсинов. Ёмкость нужно поместить в тёмном месте, а на грибы положить гнёт и не забывать менять воду как минимум 1–2 раза в сутки.

Приготовление маринада

Маринад готовится согласно выбранному рецепту. В его состав, помимо воды, могут входить следующие ингредиенты:

  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • гвоздика;
  • горчица;
  • душистый перец;
  • чёрный перец;
  • лавровый лист;
  • листья смородины и вишни.

Обычно приправы недолго провариваются в воде и полученным маринадом заливаются подготовленные грибы.

Рецепты

Существует несколько вариантов маринования валуёв, которые отличаются приправами и способом маринования — холодным или горячим.

Классический «горячий»

  1. Заранее вымоченные грибы замочить в солёной воде ещё на 1 ч.Тщательно промыть и отварить 20 мин., снимая пену шумовкой.Сделать маринад, разведя специи и уксус в 1 л воды.
  2. Вскипятить жидкость, уменьшить огонь и проварить в ней бычки 15 мин.
  3. Извлечь шляпки шумовкой и поместить их в стерилизованные банки.
  4. Налить в ёмкости горячий маринад до верха и герметично закупорить крышками.Охлаждать 1 сутки, перевернув банки и укрыв их одеялом.Оставить на хранение в тёмном и прохладном помещении.

Холодный способ

  1. Заранее вымоченные и промытые валуи выложить одним слоем в небольшую деревянную бочку.
  2. Пересыпать солью, добавить душистый перец и лавровый лист.
  3. Выложить следующий слой грибов, снова добавить соль и приправы.
  4. Верхний слой посыпать солью и оставить расстояние до края ёмкости как минимум на 5 см.
  5. Сверху поместить основание для гнёта — плоскую крышку или тарелку и сам гнёт.
  6. Если спустя пару суток грибной сок не покрыл основание, следует увеличить вес груза.
  7. Оставить мариноваться на 1,5–2 месяца.

Без соли

  1. Заранее вымоченные грибы проварить 5 мин. Можно разделить на партии и опускать в кипящую воду в дуршлаге.Бланшированные бычки выложить в подходящую ёмкость слоями, пересыпая их крупной солью.
  2. Поместить сверху гнёт и оставить в тёмном и холодном месте на пару суток.Хорошо промыть валуи проточной водой и разложить по банкам.
  3. Приготовить маринад, проварив 10 мин. уксус и специи в 1 л воды.Залить ёмкость маринадом под самый верх и закатать крышкой.
  4. Охлаждать ёмкость 1 сутки в перевёрнутом виде, накрыв одеялом.Отправить заготовку в тёмное и прохладное место.

Когда можно есть грибы после маринования?

Это зависит от способа приготовления маринованного валуя. Продукт, замаринованный холодным методом, перед употреблением должен настояться 1,5–2 месяца. Если замариновать валуи в горячем маринаде, то, в зависимости от рецепта, он потребует настаивания около 2 недель.

Сроки и условия хранения

Сколько хранятся маринованные валуи, зависит от метода приготовления, наличия консервантов и даже чистоты посуды. Именно соль и уксус, являясь отличными консервантами, позволяют сохранять грибы достаточно долго. Также стоит позаботиться о хороших условиях хранения, поместив банки в тёмное и прохладное помещение — подвал или погреб.

Таким образом, если валуи качественно приготовлены, расфасованы по стерилизованным ёмкостям, герметично укупорены и хранятся в прохладном месте, то их можно употреблять в течение года после консервации. При этом категорически нельзя есть грибы, если банка вздулась, маринад потемнел, или на его поверхности образовалась плесень. Не стоит рисковать своим здоровьем, поскольку такой продукт может вызвать серьёзное отравление.

Готовые маринованные валуи получаются упругими, ароматными, с мягким и приятным вкусом. Такую заготовку можно употреблять зимой в качестве отдельной закуски или же добавки к салатам, мясу и другим блюдам.

Как вкусно мариновать валуи?

Валуи — идеальный продукт как для засаливания, так и для мариновки. Они отлично сохраняют свою форму и текстуру, не темнеют при варке, хорошо впитывают ароматы и вкус маринада. Коровники легко заготавливать и консервировать, к тому же они широко используются и для приготовления повседневных блюд.

Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность валуев

Валуи, или как их еще называют бычки, коровники — небольшие грибочки семейства Сыроежковых. Они растут повсеместно по всей территории смешанных лесов Европы и Северной Америки. Предпочитают произрастать в траве, влажных местах. Представляют собой плодовые тела песочного цвета с глянцевой шапочкой. Мякоть гриба плотная, на срезе постепенно темнеет.

Пользу коровников сложно переоценить, они обладают такими свойствами:

  1. Обеспечивают мощный запас природного белка.
  2. Способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови.
  3. Нормализуют сердечный ритм и кровяное давление.
  4. Оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действия.

Калорийность валуя составляет: 29 ккал на 100 граммов грибов. Химический состав представлен витаминами А, В1, В2, В6, В9, D и РР. В него входят также и микроэлементы: кальций, калий, марганец, железо, фосфор, натрий и др.

Важно! Количество белка в валуях в 2 раза превышает этот показатель в мясе и яйцах.

Первичная обработка

Перед тем как готовить из валуев, их необходимо замочить на несколько дней в холодной воде, постоянно меняя ее на свежую (каждые 2–3 часа). Если на этот долгий процесс не хватает времени, можно выдержать грибы в воде на протяжении 5–6 часов, а затем отварить несколько раз в подсоленной воде.

Коровники пользуются большой популярностью не только у любителей тихой охоты, но и у хозяек, которые считают, что этот гриб универсален. Его едят в виде солений, в жарком, как ингредиент в салатах, жарят. На основе бычков готовят также начинки для пирогов и пирожков, паштеты и пасты.

Подготовка маринада

Чтобы кульбики получились хрустящими, ароматными, в маринад стоит добавить листья вишни, малины, смородины, дуба. Любителям пикантных закусок можно воспользоваться черным и душистым видами перца, чесноком, корнем петрушки и сельдерея. Для более насыщенного аромата можно добавить сухие зонтики укропа и семена горчицы.

Читайте также:  Повидло из ранеток на зиму: рецепты с корицей, в мультиварке, через мясорубку, в духовке

Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму

Классический способ маринования предполагает наличие самых простых продуктов, которые есть в каждом доме. Не забудьте предварительно замочить грибы, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты:

  • валуи – 2 кг;
  • черный перец горошек – 5 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • семена горчицы – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

На 1 л маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • эссенция уксусная – 1,5 ст. л.;

Маринованные грибы валуи готовятся так:

  1. Замочите грибы на 1 час в подсоленной воде.
  2. Промойте каждое плодовое тело от соли, поместите в кастрюлю.
  3. Залейте водой и варите 20 минут с момента закипания, постоянно снимая пену.
  4. Откиньте плоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Приготовьте маринад: растворите в литре воды соль, сахар, уксус, добавьте специи.
  6. Поместите в рассол валуи и готовьте 15–20 минут на среднем огне.
  7. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом. Укупорьте крышками.

Справка! Если хотите закрыть банки капроновыми крышками и попробовать заготовку уже через несколько дней, то налейте в каждую емкость ложку растительного масла.

Подробнее со способом приготовления можно ознакомиться в видео:

Классический вариант

Данный испытанный временем способ отличается от других тем, что коровники не варятся в маринаде, а заливаются горячим рассолом прямо в банках. Этот метод позволяет сохранить их хрустящую структуру и сделать заготовку еще более ароматной.

Ингредиенты:

  • коровники – 2 кг;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный и белый перцы — по 3 шт.

Маринуем валуи на зиму:

  1. Вымоченные плодовые тела залейте водой и доведите до кипения.
  2. Проварите массу в течение получаса, постоянно снимая пену.
  3. Выловите коровников шумовкой и разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вода. Можно просто откинуть их на дуршлаг.
  4. Разложите плоды в стерилизованные банки.
  5. Приготовьте маринад: размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения.
  6. Добавьте остальные специи и приправы, варите 15 минут с момента закипания.
  7. Залейте кипящим рассолом грибы, прикройте банки крышками.
  8. Простерилизуйте каждую емкость в течение получаса в кипящей воде на медленном огне. Это позволит сохранить урожай на более длительный срок.

Справка! Чтобы эффектно и аппетитно подать к столу маринованные коровники, после открывания банки откиньте плодовые тела на дуршлаг (если они очень слизкие, то промойте их), затем поместите в небольшую емкость, добавьте мелко рубленный репчатый лук или зеленый лук-порей, зубки чеснока. Сбрызните закуску лимонным соком или уксусом, полейте растительным маслом.

Мариновка горячим способом

Если вы хотите, чтобы грибочки получились пикантными, с пряной ноткой чеснока, попробуйте сделать их по следующему рецепту. Особенность метода заключается в том, что шляпки и ножки остаются очень упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • кулачки (валуи) — 2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сухой укроп — щепотка;
  • перец – 5 горошин;
  • соль – 100 г;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • вода – 1 л.

Как мариновать валуи на зиму в банках правильно:

  1. Отмойте коровники от песка и грязи.
  2. В кастрюле вскипятите воду, положите в нее очищенные валуи.
  3. Готовьте на среднем огне 40 минут от момента закипания.
  4. Сделайте рассол. Для этого растворите в литре воды соль, вскипятите.
  5. Отваренные коровники промойте под струей воды, поместите в кастрюлю с солевым раствором. Варите массу 30 минут.
  6. За 5-10 минут до окончания приготовления нужно добавить лавровый лист.
  7. Очистите чеснок, разложите его по предварительно простерилизованным банкам. Добавьте в емкости остальные специи.
  8. Положите в каждую банку по таблетке аспирина. Этот препарат увеличит срок хранения грибов и никак не скажется на вкусе заготовки.
  9. Залейте содержимое банок кипящим рассолом, закатайте и укупорьте ёмкости.

Холодный способ

Данный рецепт маринованных валуев на зиму в банках с уксусом несложен, его можно использовать в случае, когда нужно срочно обработать большой урожай грибов. Кулачки получаются хрустящими и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 80%-я уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • грибы – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 400 г;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • душистый перец – 20 шт.

Маринование валуев в домашних условиях:

  1. Отварите плодовые тела в подсоленной воде (на 1 литр воды возьмите 10 г соли) в течение 20 минут.
  2. Приготовьте маринад из 2 литров воды, соли, специй и уксусной эссенции.
  3. Отваренные коровники промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг.
  4. Поместите валуи в кипящий маринад, варите 25 минут.
  5. Полностью охладите грибы, поместите в банки и залейте рассолом. Укупорьте капроновыми крышками.

Готовим без соли с уксусом

Чтобы приготовить грибы кулачки маринованные на зиму, можно немного изменить традиционную технологию. Этот способ предусматривает предварительное засаливание и последующее маринование коровников. Они получаются ароматными и пикантными.

Ингредиенты:

  • валуйки – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • уксус – 100 мл;
  • перец душистый и гвоздика — по 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сахар – 50 г.

Пошаговое маринование валуев без соли с уксусом:

  1. Предварительно вымоченные кулачки нужно положить в дуршлаг и порционно помещать в емкость с кипящей водой на 5 минут (т. н. бланширование).
  2. Сразу же залейте их холодной водой и остудите.
  3. В эмалированную или стеклянную емкость выкладывайте слоями грибы и пересыпайте солью. Ее понадобится около 150 граммов.
  4. Раскладывайте слоями валуи, пока они не закончатся. Поместите сверху груз.
  5. Оставьте соление на 2 суток в прохладном месте.
  6. Приготовьте маринад: смешайте все специи, разведите их водой и прокипятите в течение 10 минут.
  7. Промойте кулачки под проточной водой, обсушит и выложите в подготовленные баночки.
  8. Залейте кипящим маринадом, укупорьте и дайте остыть.

Особенности мариновки с лимонной кислотой

Если вы не являетесь приверженцем очень острых, пикантных грибных заготовок, то вполне можете заменить уксус лимонной кислотой. Делать это нужно в таких пропорциях: на 1 литр маринада возьмите 3–5 граммов лимонки. Эта пищевая добавка не только позволит сохранить заготовку на более длительный срок, послужит консервантом, но и придаст коровникам красивый цвет.

Секреты приготовления хрустящих кульбиков

Чтобы заготовка удалась, и валуи маринованные на зиму получились хрустящими, ароматными и вкусными, нужно обратить внимание на ряд рекомендаций:

  1. Не игнорируйте процессы вымачивания и отваривания кулачков, так вы рискуете не только испортить всю заготовку, но и получить горький, иногда небезопасный продукт. Вымачивать коровники нужно не менее 2 суток.
  2. Если вы используете рецепты приготовления без стерилизации, то нужно очень внимательно следить за пропорциями уксуса в маринаде.
  3. Закатка валуев в стеклянные банки под металлические крышки должна храниться в прохладном месте, идеально – в погребе. Если вы хотите хранить консервацию в холодильнике и использовать в ближайшее время, то можно закрыть и капроновой крышкой.
  4. Очень вкусно получаются кулачки в соленом виде, то тогда такая засолки должна сберегаться в погребе. При таком приготовлении не используется уксус.

Валуи — очень вкусные, ароматные грибы, которые просто готовить на зиму. Они отлично дополнят любой стол в качестве закуски, с ними можно готовить аппетитные салаты, использовать для создания пиццы и пасты, дополнять грибочками различные овощи и каши.

Засолка грибов валуи на зиму с уксусом

Валуи хорошо впитывают маринад и сохраняют форму. Поэтому они часто используются для приготовления консервации. Этот материал расскажет о том, как замариновать валуи горячим способом с уксусом, а также вы познакомитесь с правилами хранения таких заготовок.

Польза и вред маринованных валуев

Полезные свойства маринованных грибов этого вида заключаются в следующем:

  • В состав входит большое количество белка, который используется как строительный материал для нашего организма. В 100 г полезных веществ больше, чем в мясе и яйцах. Поэтому рекомендуется употреблять маринованные плоды при нагрузках на организм.
  • Считаются диетическим продуктом. Грибы имеют низкую калорийность, но при этом быстро вызывают чувство насыщения.
  • Употребление очищает организм от шлаков, токсинов и холестерина.
  • Минералы, входящие в состав, нормализуют процесс пищеварения, оказывают положительное воздействие на ЖКТ.
  • Повышают иммунитет.
  • Участвуют в процессе метаболизма и кроветворения. Вследствие этого нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.

К отрицательным относятся следующие:

  • Валуи относятся к категории условно-съедобных грибов. Поэтому если употреблять их без предварительно правильной подготовки, могут вызвать серьезное пищевое отравление.
  • Грибы хорошо впитывают токсичные вещества из окружающей среды. Поэтому некачественные плоды могут вызвать ряд других осложнений со здоровьем.

О том, как отличить съедобный гриб от несъедобного, смотрите в следующем видео ниже:

Подготовка грибов и емкостей

Этап подготовки плодов включает следующие действия:

  1. Переберите все валуи. С поверхности удалите мусор: хвоинки, веточки, листья и другое.
  2. Поврежденные участки отрежьте. Насекомые чаще всего поедают ножку грибы. При необходимости удалите ее полностью и оставьте только шляпку.
  3. Промойте каждый плод в воде. Аккуратно, чтобы не повредить сам гриб, снимите тонкую кожицу.
  4. Большие экземпляры разрежьте на несколько кусочков.
  5. Поместите грибы в глубокую емкость и залейте чистой фильтрованной водой. Оставьте в таком состоянии на 2-3 дня. Каждый день меняйте воду на новую 4-6 раз.
  6. После слейте жидкость и естественным путем просушите плоды. Теперь валуи готовы к дальнейшему приготовлению.

Другой важный этап — подготовка тары. Предпочтение лучше отдавать стеклянным емкостям. В первую очередь просмотрите банки на внешние повреждения. Баллоны со сколами, трещинами и другими изъянами использовать нельзя. Затем вымойте содовым раствором (или моющим средством) и простерилизуйте.

Стерилизовать можно следующими способами:

  • горячим паром;
  • кипятком;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в пароварке.

Лучшие рецепты на зиму

Существует много способов и вариантов маринования валуев. Но есть несколько из них, которые считаются самыми лучшими и удачными в этом отношении.

Как замариновать горячим способом

Маринование валуев с уксусной эссенции занимает длительный промежуток времени. Но благодаря этому будет полученная не только качественная и полезная, но и вкусная зимняя заготовка.

  • валуи – 1 кг;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – пол ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • лаврушка – 2 шт;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • свежие веточки укропа – 4 шт.
  1. После очистки и вымачивания плоды повторно промойте. Положите в кастрюлю с подсоленной водой. Проварите 5-7 минут. Слейте жидкость через дуршлаг и оставьте остывать.
  2. Затем расфасуйте грибочки по глубокой емкости. Между прокладывайте пряные ингредиенты (за исключением чеснока), пересыпайте солью и сахаром. Сверху положите гнет. Плоды должны быть полностью покрыты рассолом. Если жидкости не хватает, добавьте ту, в которой варились валуи.
  3. Оставьте настаиваться на 7-10 дней.
  4. После распределите грибы по баночке. Между прокладывайте свежие чесночные дольки. При этом веточки укропа вытащите и выкиньте.
  5. Уплотните сверху ложкой. Жидкость с процесса настаивания слейте и вскипятите. Горячим маринадом наполните емкость с плодами, влейте туда 1 ст. л. уксуса. Закупорьте.

Калорийность в 100 г продукта – 29 Ккал.

Валуев гриб хорош, но он не так сильно распространен как обычные подосиновики. Узнайте как мариновать грибы подосиновики в банках с уксусом и у вас всегда будет замечательная консервация.

Классический рецепт с 9-процентным уксусом

Коровник в классическом варианте приготовления насыщается вкусами разных пряных ингредиентов. За это рецепт приобрел востребованность и распространенность среди других вариантов.

  • свежие грибочки – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соцветия гвоздики – 4 шт;
  • лавр – 3 шт;
  • смесь перца горошком – 1,5 ч. л.
  1. После очистки и вымачивания грибы поставьте вариться на 30 минут. Воду подсолите щепоткой соли. Затем жидкость слейте через дуршлаг и там же оставьте плоды для остывания.
  2. Для маринада вскипятите пол-литра воды. Растворите там кристаллики соли и сахара. Добавьте все оставшиеся пряные компоненты. Протомите на огне 15 минут. За 5 минут до готовности тонкой струйкой влейте уксусную кислоты.
  3. Расфасуйте плоды по баллончикам. Наполните их горячим маринадом.
  4. Заготовки поставьте в глубокую эмалированную емкость. Наполните теплой водой до «ребер» банки. Прокипятите 10-15 минут.
  5. Достаньте и сразу закупорьте. После остывания можете убирать в место хранения.

Калорийность порции на 100 г – 27 Ккал.

Маринование с уксусной эссенцией

В рецепте с уксусной эссенцией, содержащей большой процент кислоты, используется минимум пряных ингредиентов. Заготовка и без того получается вкусной и насыщенной ароматами.

Список нужных компонентов:

  • валуев гриб – 3 кг;
  • крупнозернистая соль – 2,5 ст. л.;
  • эссенция – 4 ч. л.;
  • белый и черный перец горошком – по 1 ч. л.;
  • лаврушка – 3 шт;
  • вода – 1,5 л.
  1. Вымытые и очищенные грибы поставьте вариться на медленном огне на 15 минут. Слейте воду и повторите процесс варки еще раз. После остудите и приступите к приготовлению маринада.
  2. Для этого указанное количество воды доведите до кипения. Растворите там кристаллы соли, засыпьте перец горошком и листики лавра. Варите ⅓ часа.
  3. Поместите в рассол грибы. Прокипятите еще ⅓ часа. За 2-3 минуты до готовности влейте тонкой струйкой эссенцию. Перемешайте.
  4. Расфасуйте плоды по банкам, закупорьте удобным для вас способом. Переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами. Дождитесь, пока заготовка остынет.

Калорийность на 100 г – 28 Ккал.

Другой способ маринования валуев с уксусной эссенцией смотрите в следующем видео:

Засолка с луком

Засолить грибы с луком можно по любому рецепту, представленному выше. Главное в процессе приготовления добавить этот ингредиент. До этого очистите лук от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца. Распределяйте по баночкам вместе с валуями в сыром виде.

Разнообразие грибов и методов их приготовления позволяет создавать кулинарные шедевры на кухне. Сделайте засолку груздей горячим способом в банках с уксусом и порадуйте своих близких.

С уксусом, но без соли

Интересным вариантом приготовления считаются грибочки, приготовленные без соли. Рецепт подойдет для тех, кто любит новые блюда и эксперименты.

Список нужных продуктов:

  • валуи – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • перец душистый – 10 шт;
  • соцветия гвоздики – 10 шт;
  • лаврушка – 5 шт;
  • листья хрена – 3 шт;
  • сахар – 1,5 ст. л.
  1. Вымоченные плоды отварите в течение 5 минут. Затем слейте с них жидкость и залейте холодной водой для быстрого остывания.
  2. Листья хрена очистите от пыли и грязи. Разорвите на несколько кусочков среднего размера.
  3. По глубокой эмалированной емкости распределите грибочки. Между рядами прокладывайте листы хрена. Сверху положите пресс и оставьте в состоянии покоя на 2 дня.
  4. По истечению 2 суток плоды промойте, подсушите естественным путем и расфасуйте по стерилизованным баллончикам.
  5. Для маринада в 1 л воды растворите кристаллики сахара. Поместите туда все пряные компоненты и влейте уксус, поставьте вариться на 10 минут.
  6. Залейте валуи горячим рассолом. Закупорьте.
Читайте также:  Желе из крыжовника на зиму: 17 рецептов

Калорийность порции на 100 г – 26 Ккал.

С лимонной кислотой

Заменить уксус в любом рецепте можно на лимонную кислоту. При этом плоды насыщаются новыми вкусовыми качествами с цитрусовыми нотками, а также присутствует соответствующий аромат. На 1 л воды потребуется 12 грамм сухой кислоты. Добавляется она в тот же момент, в который положено уксусу по рецепту.

Грибы можно часто встретить на наших столах. Однако пальма первенства принадлежит одному зеленому овощу. Узнайте почему огурцы с лимонной кислотой и уксусом так популярны.

Холодный способ

Холодный способ приготовления от других отличается длительностью. Но превосходный результат стоит затраченного времени.

  • валуев гриб – 5 кг;
  • соль – 200 г;
  • веточки укропа (или зонтики) – 8 шт;
  • лаврушка – 6 шт;
  • листья смородины – 8 шт;
  • уксус 9% – 3 ст. л.
  1. Вымочите грибы, снимите с них кожицу и высушите. Большую часть ножки отрежьте. Также удалите поврежденные участки плодов.
  2. Банки заранее промойте содовым раствором и продезинфицируйте вместе с крышками кипятком. Расфасуйте по ним валуи. Ряды грибочков пересыпайте солью и прокладывайте веточки укропа. Сверху поместите листья смородины и влейте уксусную кислоты. Придавите и положите пресс.
  3. На 6 день плоды должны быть полностью заполнены выделенным соком. Если этого не произошло, увеличьте объем груза сверху и оставьте еще на 2-3 дня.
  4. После закройте заготовку пластиковой (или капроновой) крышкой и уберите в холодильник на хранение. Полностью готовы к употреблению валуи будут через 40-50 дней.

Калорийность порции на 100 г – 28 Ккал.

Холодный способ — отличный метод консервации. Подготовьтесь и сами к холодной поре года, узнайте как солить опята на зиму в банках с уксусом. В грибах много калорий, необходимых для поддержания энергии.

В маринаде с аспирином

Аспирин не только позволяет сохранить заготовку на протяжении более длительного времени, но и делает плоды хрустящими, упругими.

  • свежие грибочки – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 2 шт;
  • лаврушка – 3 шт;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • перец горошком – 4 шт;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • аспирин – 2 таблетки.
  1. Коровники вымойте и замочите в воде на 3-4 дня. Затем отварите на медленном огне ½ часа. Слейте жидкость и остудите плоды.
  2. В отдельной емкости вскипятите 1 л воды, растворите там кристаллики соли. После закипания добавьте туда грибочки. Проварите полчаса.
  3. За 10 минут до готовности добавьте в общую массу лавр, перец горошком и уксус. Перемешайте.
  4. По стерилизованным банкам распределите порезанные на тонкие пластинки зубчики чеснока и зонтики укропа, положите таблетки аспирина. Затем расфасуйте валуи. Наполните емкость с плодами маринадом. Закупорьте.

Калорийность продукта на 100 г – 29 Ккал.

Пикантные с горчицей

Простой вариант получения пряной заготовки — добавлением в процессе консервации сухой горчицы горошком. На 1 л воды потребуется 1,5 ч. л. пряности. Такая пропорция применима для любого рецепта,указанного выше.

Можно готовить грибы с горчицей, а можно узнать вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму. Запаситесь консервацией впрок и у вас всегда будет отличная закуска.

Часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления и хранения грибных заготовок.

Сколько вымачивать перед маринованием/засолкой

Перед маринованием валу следует вымачивать 3-4 дня. При этом каждый день нужно менять воду по 4-6 раз.

Через сколько дней можно употреблять замаринованные/засоленные грибочки

Готовность плодов зависит от того рецепта, по которому они мариновались.

Время, через которое можно употреблять грибы после маринования

РецептВремя
Горячим способомчерез 2-3 недели
С 9% уксусомчерез месяц
С уксусной эссенциейчерез месяц
С лукомчерез 3-4 недели
С лимонной кислотойчерез 30-40 дней
Холодным способомчерез 40-50 дней
С аспириномчерез пару недель
С горчицейчерез 10-15 дней

В процессе хранения соблюдайте следующие правила:

  1. Не допускайте, чтобы на заготовки попадали прямые солнечные лучи.
  2. Нельзя, чтобы в месте хранения было влажно, присутствовал затхлый воздух. Помещение должно быть сухим.
  3. Соблюдайте температурный режим. Нормальный показатель – от 4 до 8 градусов тепла.
  4. Следите, чтобы в помещение отсутствовала плесень и другие грибковые споры.

Срок хранения маринованных валуев – от полугода и до года.

Как правильно мариновать грибы валуи на зиму

Грибы валуи или «коровники» являются условно-съедобными плодовыми телами. Для каждой хозяйки, которая знает вкус этих грибов, маринованные валуи — самая вкусная и аппетитная закуска, которую с удовольствием ставят на праздничный стол. Эти плодовые тела не требуют длительной термической обработки.

Стоит сказать, что перед тем как мариновать грибы валуи на зиму, нужно провести предварительную подготовку. В неё включается не только очистка от лесного мусора и промывание в большом количестве воды, но и вымачивание в течение 2-4 суток. При замачивании всего периода времени воду в грибах нужно менять несколько раз. Варить валуи нужно в достаточном количестве жидкости, чтобы плодовые тела могли свободно плавать. Если грибного урожая много — отваривание проводится в несколько этапов, при этом каждая порция должна вариться в чистой воде.

Рецептов приготовления маринованных грибов валуев на зиму существует большое разнообразие и каждый имеет свою особенность, сказывающуюся на вкусовых качествах заготовки.

Простой рецепт вкусных маринованных валуев

Данный рецепт маринованных валуев на зиму готовится достаточно просто, не требуя много времени, проведённого на кухне. Однако чтобы вкусно его приготовить, не нужно оставлять ни одной рекомендации без внимания.

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 соцветий укропа;
  • По 6 листьев малины, вишни и смородины;
  • По 5 горошин чёрного и белого перца;
  • 3 лавровые листа;
  • 100 мл уксуса 9%.

Очищенные и вымоченные валуи заливают водой и отваривают 20 мин, время от времени снимая пену.

Вынимают грибы и раскладывают на решётку, чтобы стекли.

Пока грибы стекают, готовят маринад: в воде соединяют все специи и пряности из рецепта и кипятят на медленном огне 10 мин.

Снимают с плиты и дают немного остыть, процеживают.

В стерилизованные банки наливают маринад на 2 см от дна.

Укладывают грибы, но не уплотняют, разливают оставшимся маринадом и закрывают крышками.

Ставят в тёплое и тёмное место, укрывают старым одеялом на 2 суток.

Валуи, маринованные на зиму: рецепт приготовления с фото

Как правильно мариновать валуи с такими ингредиентами как чили и чеснок, чтобы не переборщить с остротой? Придерживайтесь пошагового описания рецепта, и насыщенный пряный вкус маринадной заливки положительно скажется на вкусовых особенностях грибной закуски.

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 10 долек чеснока;
  • ¼ стручка чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • По 3 горошины перца душистого и чёрного.

Воспользуйтесь поэтапным описанием приготовления маринованных валуев по этому рецепту с фото.

  1. После предварительной очистки и вымачивания грибы заливают водой и отваривают 2 раза по 10 мин, каждый раз меняя жидкость.
  2. Вынимают в дуршлаг и оставляют на 15 мин, пока полностью не стекут.
  3. Готовят маринад: в указанном количестве воды растворяют соль, сахар и все специи, кроме чеснока и перца чили.
  4. Дают маринаду прокипеть 10 мин и оставляют остывать.
  5. Грибы перемешивают с измельчёнными дольками чеснока и перцем чили.
  6. Распределяют в банки, маринад процеживают и заливают грибы.
  7. Закрывают тугими крышками, дают остыть и выносят в подвал.

Хранят заготовку при температуре не выше +10°С.

Как приготовить маринованные валуи на зиму по классическому рецепту

Этот рецепт приготовления маринованных валуев для хранения на зиму считается классическим, что делает его востребованным и всегда актуальным. Если хозяйка не может определиться с выбором, тогда лучше всего начать именно с классического варианта.

  • 2 кг валуев;
  • 500 мл воды;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 с. л. сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровые листа;
  • По 3 горошины чёрного и белого перцев.

Как правильно мариновать валуи на зиму в банках, покажет описание соответствующего рецепта.

  1. Очищенные и вымоченные грибы заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Провариваем 30 мин, максимально удаляя с поверхности пенку.
  3. Вылавливаем грибы шумовкой и выкладываем на решётку, чтобы полностью стекли.
  4. Распределяем в стерилизованные банки и принимаемся за приготовление маринада.
  5. В воде размешиваем сахар и соль, доводим до кипения.
  6. Закладываем все остальные специи и пряности, провариваем 15 мин на медленном огне.
  7. Заливаем грибы, прикрываем металлическими крышками и ставим банки в горячую воду.
  8. Стерилизуем на медленном огне 30 мин после закипания воды.
  9. Закатываем крышками, охлаждаем при комнатной температуре и выносим в прохладное тёмное помещение.

Валуи, маринованные с уксусной эссенцией

Предлагаемый рецепт маринованных валуев на зиму с приведёнными фото отлично подойдёт для любых мероприятий, будь то роскошный пир или тихий семейный ужин. Плодовые тела при участии такого консерванта останутся плотными и сделаются хрустящими.

  • 2 кг валуев;
  • 150 г соли;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 7 лавровых листа;
  1. Подготовленные валуи выложить в подсоленную кипящую воду и отварить 20-25 мин, постоянно снимая пену.
  2. Грибы откинуть на сито, чтобы стекли, и снова залить водой, указанной в рецепте.
  3. Всыпать соль, добавить перец, лавровый лист и уксусную эссенцию.
  4. Проварить 30 мин, выключить огонь и дать грибам остыть прямо в маринаде.
  5. Остывшие валуи распределить в банки вместе с маринадом и закрыть закручивающимися крышками.
  6. Заготовку можно поставить в холодильник, а можно вынести в подвал.

Как мариновать валуи в домашних условиях (с видео)

Как правильно мариновать валуи в домашних условиях с добавлением овощей? Только придерживаясь поэтапного описания приготовления рецепта можно сделать потрясающе вкусную закуску для любого празднества.

  • 2 кг валуев;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • По 3 шт. гвоздики и лаврового листа;
  • 4 ст. воды;
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Предлагаем посмотреть видео приготовления маринованных валуев на зиму, что облегчит задачу для начинающих хозяек.

  1. Приготовленные валуи выкладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят 20-25 мин.
  2. Вынимают на дуршлаг, промывают холодной водой и ждут, пока стекут.
  3. Наливают в кастрюлю указанную в рецепте воду, всыпают соль, сахар, мелко нарезанный лук и морковь.
  4. Варят 20 мин на медленном огне, вливают уксус, закладывают грибы.
  5. Варят всё вместе ещё 15 мин и разливают массу в стерилизованные банки.
  6. Прикрывают крышками и ставят в горячую воду, стерилизуют 20 мин.
  7. Укупоривают тугими пластмассовыми крышками и утепляют старым пледом.
  8. После остывания банки с заготовками выносят на полки в подвал.

Как готовить валуи: способ мариновать грибы без соли

Этот рецепт интересен тем, что перед маринованием валуи сначала засаливают на 2 суток. Потраченное время и силы на приготовление этого варианта оправдаются отменным вкусом и ароматом закуски. Как правильно приготовить валуи, маринованные без соли, чтобы удивить своих близких и гостей?

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • По 10 шт. душистого перца и гвоздики;
  • 5 шт. лавровых листа;
  • 1,5 ст. л. сахара.
  1. Вымоченные валуи выложить порциями в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5 мин.
  2. Залить сразу холодной водой и оставить до полного остывания.
  3. В эмалированную кастрюлю выложить слоями грибы и пересыпать солью (на 2 кг грибов берётся 150 г соли).
  4. Последний слой придавить грузом и оставить на 2 суток, чтобы грибы пропитались солью.
  5. Через указанное время плодовые тела промыть в воде и залить приготовленным маринадом.
  6. Маринад: в воде соединить все специи, дать закипеть и проварить 10 мин.
  7. Залить банки с грибами и дать остыть, закатать и поставить заготовки в холодильник.

Как мариновать валуи с луком: пошаговое описание с фото

Как готовить гриб валуй и мариновать с луком, чтобы получилось достойное блюдо для праздничного стола? Надо сказать, что данная заготовка отлично подойдёт для приготовления супов и салатов, а также будет прекрасной начинкой для булочек и пирожков.

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 20 маленьких луковиц;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 с. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровые листа.

Пошаговое описание и фото, показывающие, как мариновать грибы валуи, станут для каждой хозяйки хорошим подспорьем при приготовлении.

  1. Очищенные валуи после вымачивания отваривают в подсоленной воде 40 мин.
  2. Откидывают на решётку и обсушивают 20-25 мин.
  3. Вливают воду в эмалированную кастрюлю, всыпают соль и сахар, закладывают все пряности и специи.
  4. Очищают мелкий репчатый лук и вводят маринад, проваривают 15 мин.
  5. Вливают уксус и снова проваривают 5 мин.
  6. Валуи выкладывают в маринад к луку, варят 10 мин и раскладывают в стерилизованные банки.
  7. Заливают маринадом грибы, закрывают тугими крышками и утепляют старым одеялом.
  8. После остывания заготовку выносят на полки в холодный подвал.

Валуи, маринованные на зиму с горчицей: рецепт с видео

Предлагаемый рецепт вкусных маринованных валуев с горчицей — отличное дополнение к основным блюдам, овощным рагу, салатам. Такая закуска, выступающая в качестве гарнира, сделает ваши блюда питательными и сытными.

  • 2 кг вымоченных валуев;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • По 6 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 7 лавровых листьев;
  • 1 ст. л. сахара.

Посмотрите наглядное видео того, как мариновать валуи с горчицей.

  1. Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин, вынуть их и дать стечь.
  2. Пока плодовые тела стекают, нужно приготовить маринад: в воде соединить все ингредиенты из рецепта.
  3. Дать закипеть и ввести в него грибы.
  4. Варить на медленном огне ещё 20 мин, снять с плиты и дать полностью остыть.
  5. Разложить в стерилизованные банки, залить до самого верха маринадом и закупорить тугими крышками.
  6. Вынести в подвал или оставить для хранения в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию