Рецепты консервирования кабачковой икры

Кабачковая икра на зиму как магазинная по ГОСТу — 7 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.

Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.

Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

Ни в коем случае не жарьте их.

2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.

3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.

4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.

5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.

6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.

Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.

2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.

3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.

Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томат.пасты;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.

Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

Все овощи жарим под закрытой крышкой.

1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.

2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.

3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.

4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.

5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.

6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.

7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».

8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.

9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.

10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.

Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
  • вода;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • раст. масло;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.

2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.

3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.

4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.

6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.

Далее ставим банки крышкой вниз на полотенце и укутываем одеялом. В перевернутом состоянии они стоят, пока полностью не остынут.

Храним заготовку в холодильнике или погребе.

Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.

Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 250-300 г помидоров;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1-1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
  • раст. масло для жарки;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.

2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.

3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.

4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.

5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.

8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.

Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!

А с друзьями вы можете поделиться публикаций — нажав кнопки социальных сетей.

Икра из кабачков на зиму – рецепты приготовления кабачковой икры в домашних условиях

Рецептов икры из кабачков существует много. У каждой хозяйки, бесспорно, есть свой — коронный, которым она пользуется при заготовке продуктов на зиму. Кабачковая икра готовится достаточно просто, в зависимости от ингредиентов, она может разниться по вкусу. Например, в икру некоторые хозяйки добавляют майонез, баклажаны, чеснок и прочие компоненты. Тем не менее, блюдо от этого не теряет своей популярности и используется практически каждой женщиной.

Независимо от выбранного рецепта, блюдо получается аппетитным. Такая закуска не только вкусна, но и полезна. Она, бесспорно, понравится и детям, и взрослым. К тому же нет никакой сложности в приготовлении блюда, а многие выращивают овощи на своих сотках самостоятельно и в таких количествах, что порой не знают куда деть все это богатство.

Хочу предложить вам несколько вариантов приготовления вкусной кабачковой икры, из которых вы сможете выбрать тот, который вам больше всего придется по вкусу. А можете приготовить несколько видов овощной закуски, буквально по 1-2 баночки и зимой продегустировать.

Вкусная домашняя кабачковая икра на зиму (по простому рецепту)

Это самый простой рецепт приготовления икры из кабачков на зиму. Блюдо получается достаточно вкусным. Опытные кулинары рекомендуют начинающим хозяйкам, которые еще не имеют достаточно опыта, начинать готовить именно с использованием этого варианта. Закуска легка в приготовлении, ее можно подавать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3 кг — кабачков
  • 1 кг — репчатого лука
  • 1 кг — моркови
  • 3 ст. л. — томатной пасты
  • 0,5 ч. л. — черного и красного молотого перца
  • 3 ч. л. — обычной поваренной соли
  • 100 мл — растительного масла
  • 3 ст. л. — томатной пасты
  • 2 ст. л. — столового уксуса (9%)
  1. Вначале очистим и измельчим все овощи, порезав их кусочками среднего размера. Морковь — соломкой, а лук с кабачками — кубиками. Последние сложим в большую кастрюлю.
  2. Обжарим морковь, а следом лук на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

    Растительное масло нужно брать без запаха, подойдет в этом случае — рафинированное или дезодорированное.


    Обжаренные овощи добавим в кастрюлю с кабачками. Поставим кастрюлю вариться на плиту, нальем растительное масло и перемешаем продукты. После закипания овощей, убавляем огонь до малого и под прикрытой крышкой варим икру час.

    Необходимо будет каждые 10 минут перемешивать овощи, чтобы не было их подгорания ко дну.

  3. По истечении указанного времени добавляем томатную пасту и тушим еще 20 минут.
  4. Затем приправляем икру сахаром, солью, молотыми перцами, все перемешиваем и даем еще покипеть несколько минут.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты и пюрируем овощи блендером, затем добавляем уксус. Пробуем на вкус, при необходимости — добавляем соль с перцем. Добавляем последний ингредиент — уксус.
  6. После закипания варим еще 10 минут при периодическом помешивании. И еще горячую закуску раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем стерильными крышками и закатываем машинкой.
  7. Переворачиваем банки на крышки и оставляем в таком виде остывать. Сверху накрываем теплым пледом или полотенцем. Хранить заготовку можно в любом прохладном месте квартиры, если имеется возможность — в подполе или подвале.

Закуска получается очень красивого оранжевого цвета и имеет изумительный вкус и приятный аромат.

Икра из кабачков в домашних условиях — по ГОСТу СССР

Наверное, все люди, кто жил во времена Советского Союза, помнят вкус кабачковой икры, за которой выстраивались огромные очереди в магазинах. Вкус этой закуски был незабываемым. Конечно, хозяйки всячески пытались приготовить такое блюдо дома, но это удавалось не каждой.

Сегодня можно приготовить такую же закуску, которая отпускалась во времена СССР. Рецепт по Госту в домашних условиях поможет сделать невероятно вкусную и аппетитную закуску для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус столовый (9%) — 25 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Очищенные от кожуры и семян кабачки натираем на терке с крупными ячейками.

    Если у вас молодые плоды — можете оставить у них кожурку и семена не удалять.

    Чеснок пропустим через пресс. Также можно все овощи пропустить через мясорубку.

  2. Помещаем овощи в кастрюлю с растительным маслом и тушим в течение 40 минут, периодически помешивая. За это время из овощной массы выпарится лишняя жидкость.
  3. Затем добавляем томатную пасту, соль, сахар, уксус и перец по желанию, все хорошо перемешиваем и тушим минут 5. Икра из кабачков готова, но для того, чтобы она стала однородной, перебьем овощи блендером.
  4. Разложим горячую закуску по стерилизованным банкам и закатываем удобным вам способом. Переворачиваем на крышки и оставляем, укрыв теплым пледом или одеялом, на ночь.

Хранить заготовку можно как в погребе, так и в условиях квартиры — в прохладном месте.

Как приготовить кабачковую икру в автоклаве (рецепт как в магазине)

Если вы хотите приготовить такую кабачковую икру, как в магазине, рекомендуется использовать для этого автоклав. Это, пожалуй, самый быстрый и эффективный способ домашней консервации. Готовится закуска обычным способом — путем обжаривания овощей в растительном масле, а впоследствии проходит стерилизацию автоклавом. Блюдо получается невероятно вкусным и низкокалорийным. При отсутствии автоклава можно стерилизовать баночки в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Морковь — 600 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Томатная паста — 200 г
  • Сахарный песок — 4 ч. л.
  • Соль поваренная — 4 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Рафинированное растительное масло — для жарки

Лимонную кислоту вы можете добавлять по желанию. Она выполняет роль усилителя вкуса, добавляя легкую кислую нотку.

  1. Подготовим все овощи для обжаривания — очистим их и нарежем кубиками 1-2 см.
    Молодые кабачки нарезаем прямо с кожицей и семенами, а зрелые плоды необходимо освободить от жесткой кожуры и семян.


Теперь можно приступать к обжарке овощей.
Пассирование позволит усилить вкус и цвет овощей для будущей закуски. Поэтому до полной готовности продукты мы доводить не будем.

Первым делом разогреем сковороду с растительным маслом. Отправим обжаривать лук с чесноком до легкой золотистости — 5 минут.

  • Следующим этапом будет обжаривание моркови до мягкости овоща — минут 7-10.
  • И, наконец, пассируем кабачки минут 10-15, накрыв кастрюлю крышкой.
  • Теперь соединим все овощи в кастрюле — добавив морковь и лук с чесноком. Приправим блюдо сахаром, солью, черным молотым перцем, лимонной кислотой и томатной пастой.
  • Вооружившись погружным блендером, перебьем все овощи в пюреобразную массу. Закуска готова для дальнейшей стерилизации в автоклаве.
    Если на ваш взгляд кабачковая икра жидковата, тогда поставьте ее уваривать на малом огне до нужной консистенции прежде, чем автоклавировать.
  • Обязательно пробуем икру на вкус и, если все устраивает, можно раскладывать по банкам. Банки стерилизовать нет необходимости, их следует только помыть, чтобы были чистыми.
    Икру до самого верха не нужно накладывать — оставляем примерно 2 см пространства под крышкой.
    Это важно, так как продукты будут под воздействием тепла в автоклаве расширяться.
  • Если у вас крышки винтовые, их необходимо замочить в кипятке на полминуты для размягчения уплотнителя. Плотно завинчиваем крышки на банках и помещаем на прижимную кассету, после чего закручиваем гайку при помощи ключа.
    В кассету помещается 5 банок, а поскольку в автоклаве можно разместить 3 кассеты, то за один раз можно сделать 15 банок домашней консервации.
  • Автоклав с кассетой ставим на плиту. Наполняем водой почти до верху — не доходя 2-3 см. Завинчиваем крышку аппарата при помощи гаечного ключа и нагреваем до 100 градусов. Стерилизуем банки в автоклаве 15 минут и затем выключаем нагрев.
    Сразу открывать крышку нельзя — необходимо дождаться полного охлаждения аппарата.

    Затем следует слить воду через кран и достать банки.

    Прелесть заготовки таким способом заключается еще в том, что закруточки можно хранить при комнатной температуре — до плюс 25 градусов.

    Домашняя икра из кабачков с майонезом и томатной пастой (через мясорубку)

    Это отличная заготовка на зиму! Такая закуска станет дополнением практически к любому блюду. Икра из кабачков с добавлением майонеза получается достаточно вкусной и нежной. Майонез, присутствующий в составе закуски, улучшает ее консистенцию и придает новый вкус. Также этот ингредиент увеличивает срок хранения продукта, поскольку служит консервантом.

    Нам понадобится:

    • Кабачки — 2,5 кг
    • Томатная паста — 250 г
    • Репчатый лук — 0,5 кг
    • Майонез — 180 г
    • Соль — 60 г или 2 ст. л. (без горки)
    • Сахар — 200 г
    • Растительное масло (рафинированное) — 250 мл
    • Столовый уксус (9%) — 100 мл
    1. Очистим и измельчим овощи крупно, поскольку мы их будем прокручивать в дальнейшем через мясорубку.
    2. Перекрутим кабачки с луком через мясорубку и в овощную массу добавим: сахар, томатную пасту, соль, томатную пасту и растительное масло.
    3. Перемешаем все ингредиенты и отправим вариться икру после закипания на умеренном огне — 1,5 часа. Периодически необходимо помешивать варево, чтобы не было подгорания ко дну.

      Поэтому для приготовления закуски лучше брать толстостенную кастрюлю, вок или казан — в такой посуде продукты подгорают менее всего.

      Храните впоследствии закуску в прохладном помещении квартиры или на лоджии.

      Готовим вкусную икру из кабачков и баклажанов

      Разнообразить вкус кабачковой икры помогут баклажаны. Закуска получается невероятно вкусной. Ее можно подавать холодной или горячей, а также можно делать консервацию на зиму. Эта икра похожа на магазинный вариант, но она намного полезнее и вкуснее. В ней содержится огромное количество полезных веществ и элементов.

      Ингредиенты:

      • 2 кг — баклажанов
      • 1 кг — кабачков
      • 1 кг — репчатого лука
      • 1 кг — болгарского перца
      • 0,5 кг — моркови
      • 2 ч. л. — поваренной соли
      • 4 ч. л. — сахара
      • 3 ст. л. — томатной пасты
      • 1 пучок — петрушки (по желанию)
      • Растительное масло — для жарки
      1. Овощи — баклажаны, кабачки, перцы, репчатый лук — очищаем и нарезаем кубиками среднего размера. Морковь натираем на крупной терке.

        Пару слов о замачивании баклажанов — продающиеся сейчас в магазине синенькие не горчат, так как вывели специальный гибридный сорт. Значит, тратить на это время нет необходимости.

        Необходимо выбрать посуду попросторнее, чтобы в нее поместились все овощи, и с толстым дном. Подойдут — вок, казан, глубокая чугунная сковорода.

      2. Добавляем в овощную массу — соль, сахар, измельченную зелень петрушки, томатную пасту и все хорошо перемешиваем.
      3. Когда закуска закипит, даем вариться икре еще полчаса на умеренном огне при периодическом помешивании. В это время можно заняться стерилизацией банок с крышками, почитать про это можно тут.
      4. Закуска полностью готова, пробуем на вкус и, если все устраивает, — раскладываем горячую икру по банкам, и завинчиваем крышками. После остывания в тепле — убираем закруточку в заветное место на хранение, где попрохладнее.

      Кабачково-баклажанная икра получилась безумно вкусная, можете свой завтрак теперь начинать с аппетитного бутербродика, щедро сдобренного овощной икоркой.

      Видео-рецепт заготовки домашней кабачковой икры на зиму

      Это самое доступное блюдо в летнее время, когда хозяйки начинают активно заготавливать консервации на зиму. Основной ингредиент можно приобрести практически в каждом магазине. А приготовить из него вкусную закуску не составляет труда.

      Ниже предлагается ознакомиться с видео-рецептом заготовки домашней кабачковой икры на зиму.

      Калорийность икры из кабачков (на 100 г)

      Икра из кабачков является тем блюдом, которое подают в качестве холодной закуски. Ее консистенция напоминает жидкое пюре. Она имеет темный оранжевый или кирпичный цвет, приятный аромат и вкус.

      Калорийность блюда зависит от ингредиентов, что входят в его состав. Обычно она составляет 97 кал на сто граммов икры. Если в блюдо добавляются баклажаны, то его калорийность будет составлять 148 ккал на сто граммов.

      Полезна ли домашняя кабачковая икра

      Обычно закуска готовится с добавлением томатов и моркови. Эти ингредиенты являются низкокалорийными и хорошо усваиваются организмом человека. Поэтому польза кабачковой икры неоспорима. В этом блюде присутствует большое количество полезных веществ и элементов, например, калий, витамин С, ликопин, каротин, фолаты и прочие.

      Овощное блюдо рекомендуется к употреблению диетологами. Но лучше всего, если закуска будет приготовлена своими руками, поскольку магазинный вариант может содержать ароматизаторы и различные добавки, которые негативно сказываются на организме человека.

      Рецептов приготовления икры из кабачков существует множество, какой выбрать, каждая хозяйка решает, исходя из личностных предпочтений.

      Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

      Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.

      В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, кабачковые оладьи мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща в духовке.

      Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается с картошкой по-деревенски.

      Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.

      Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.

      Самая вкусная кабачковая икра «Пальчики оближешь»

      Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.

      Нам понадобятся:

      • Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
      • Лук — 250 гр.
      • Морковь — 250 гр.
      • Растительное масло — 100 гр.
      • Томатная паста -150 гр.
      • Соль — 1 столовая ложка
      • Сахар — 4 столовых ложки
      • Чеснок — 3 зубчика
      • Перец молотый красный, черный — по вкусу
      • Уксус 9% — 50 мл

      Приготовление:

      1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.

      2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.

      3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.

      3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.

      4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.

      5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.

      6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.

      7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.

      Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.

      8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.

      Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.

      Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

      Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.

      Ингредиенты:

      • Кабачки – 1,5 кг.
      • Лук – 2 шт.
      • Растительное масло – 100 гр.
      • Паста томатная – 140 гр.
      • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
      • Сахар – 1 чайная ложка
      • Соль – 1 чайная ложка
      • Перец черный – 0,5 чайной ложки

      Способ приготовления:

      1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

      2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.

      3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.

      4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.

      5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.

      Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком

      Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.

      Ингредиенты:

      • Кабачки – 2 кг.
      • Морковь – 500 гр.
      • Лук – 500 гр.
      • Помидоры – 600 гр
      • Острый перец – 1 шт.
      • Масло растительное – 100 мл.
      • Сахар – 4 ст.л.
      • Уксус 9% — 60 мл.
      • Соль – 0,5 ст.л.

      Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.

      А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.

      Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.

      Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

      Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.

      Ингредиенты:

      • Кабачок — 3 кг.
      • Лук — 0,5 кг.
      • Томатная паста — 150 гр.
      • Майонез — 200 гр.
      • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
      • Масло растительное — 8 ст. л.
      • Соль — 2 ст. л.
      • Сахар — 2 ст. л.
      • Уксус 9%— 2 ст. л.

      Способ приготовления:

      1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

      2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.

      3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.

      Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

      Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.

      Ингредиенты:

      • Кабачок — 3 кг.
      • Морковь — 0,5 кг.
      • Лук — 0,5 кг.
      • Томатная паста — 250 гр.
      • Растительное масло — 150 гр.
      • Соль — 1 столовая ложка
      • Сахар — 2 столовые ложки
      • Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
      • Черный молотый перец — по вкусу
      • Лавровый лист — 3-4 шт.

      Способ приготовления:

      1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте.

      2. Смешайте эти ингредиенты и уложите на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.

      3. Затем перемелите их через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.

      4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.

      5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место на сутки. У вас на зиму получится замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.

      Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.

      Кабачковая икра: рецепт для консервации

      Кабачковая икра всегда была в почете у россиян. В советское время ее можно было свободно купить в магазине, изготавливалась закуска по особой отработанной технологии и строго по ГОСТу. Вкус у нее был необыкновенный. В 90-е годы, когда началась перестройка, многие консервные заводы позакрывали. Да и средств на покупку практически не было.

      Но русского человека не так просто сбить с ног. Наши домохозяйки стали сами заниматься консервацией выращенных овощей. Нужно отметить, что успешно. Это и маринованные овощи, и соленые, и жареные. А сколько рецептов консервирования кабачковой икры было ими придумано! Все их невозможно представить в одной статье. Часть рецептов свято хранится в семьях. Но мы надеемся, что после публикации статьи копилка рецептов консервации икры из кабачков пополнится.

      Рецепты икры

      Согласно имеющимся рецептам, кабачковую икру можно сделать с различными овощами и пряностями, даже с фруктами и изюмом. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов консервированной кабачковой икры на зиму.

      Вариант № 1

      Для приготовления вкусной кабачковой икры на зиму нужно запастись:

      • молодыми кабачками – 1 кг;
      • морковью и сладким болгарским перцем – по 0,250 кг;
      • белым репчатым луком – 2- 3 луковицы;
      • чесноком – 2-3 зубочка;
      • мясистыми томатами – 0,3 кг;
      • сахарным песком – одна ч. л.;
      • растительным маслом – ½ стакана;
      • уксусной эссенцией – 1 большая ложка.

      1. Овощи моют, очищают, нарезают соломкой. Кабачки, томаты, перец перемалывают на мясорубке. Согласно рекомендациям, для данного вида кабачковой икры измельченный лук обжаривают до золотистого цвета.
      2. Выкладываем овощи вместе с луком в толстостенную кастрюлю и ставим на средний огонь тушиться. Процесс длительный, так как нужно максимально выпарить жидкость. Не забывайте перемешивать овощную массу, иначе подгорит.
      3. Как только икра из кабачков загустеет, нужно добавить соль, сахарный песок, перец и чеснок (его измельчают чеснокодавкой).
      4. Через треть часа наливают уксусную эссенцию, так как кабачковую икру заготавливают на зиму. А через 5 минут раскладывают по горячим стерильным банкам. Их закрывают, переворачивают и отправляют остывать под шубу.

      Вариант №2

      Это необычная икра – рецепт с тыквой. Именно так готовят ее в Венгрии. Российским домохозяйкам такая закуска тоже пришлась по нраву. Сегодня во многих семьях такая кабачково-тыквенная икра варится часто. Хотя каждая из них внесла свою изюминку.

      Итак, какие продукты потребуются по рецепту для приготовления икры на зиму:

      • кабачки – 1000 г;
      • тыква – 500 г;
      • морковка – 200 г;
      • томаты красные спелые – 300 г;
      • репчатый лук – 200 г;
      • сладкий болгарский перец – 2 штуки;
      • сахарный песок – 30 г;
      • майонез – 2 столовые ложки;
      • уксус – 1 столовая ложка;
      • солить и перчить по вкусу.

      Все подготовленные овощи нарезают кубиками в разные посудины. Пока кабачок и тыква (выбрать мякоть и семена) тушатся по отдельности, нужно заняться обжаркой моркови, перца и лука в небольшом количестве постного масла.

      Когда большая часть жидкости выпарится, кабачково-тыквенную массу соединяют. Туда закладывают нарезанные помидоры без кожицы, сахар, соль, масло, перец и продолжают томить в течение 60 минут. Потом добавляют майонез, варят еще треть часа и наливают ложку уксуса.

      Если вы измельчали икру блендером, то ее придется еще минут 5 прокипятить. Закатывая икру в банки, обращайте внимание на герметичность крышек.

      Вариант № 3

      Чтобы законсервировать икру, похожую по вкусу с советской продукцией, изготавливаемой по особой технологии и строго по ГОСТу, придется отложить кое-какие дела и подольше постоять у плиты. Но в результате получится закуска из кабачков, от которой ваше семейство за уши не оттащишь.

      Запастись придется немалым количеством ингредиентов:

      • кабачками – 3 кг;
      • морковью – 1 кг;
      • луком репчатым белым – 1 кг;
      • спелыми красными томатами – 1,5 кг. Их можно заменить томатной пастой – 150 г;
      • душистым и черным молотым перцем – по четверти чайной ложки;
      • белыми кореньями (сельдерей, петрушка, пастернак);
      • солью – 60 г;
      • сахарным песком – 120 г;
      • столовым уксусом 9% – 2 столовые ложки;
      • любым растительным рафинированным маслом – 1 стакан.

      Но это необязательно.

      Этапы консервирования кабачковой икры на зиму:

      Сначала овощи нарезают кубиками, морковь и коренья натирают на крупной терке. Суть консервирования кабачков в данном рецепте – в обжаривании всех ингредиентов по отдельности до золотистого цвета и размягчения.

      1. Для получения нужной консистенции обжаренные овощи и коренья прокручивают на мясорубке или перемалывают с помощью блендера и ставят тушить. Масло, оставшееся в сковородках, сливают в общую массу.
      2. Добавляют остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варится икра для зимних заготовок в течение получаса. Пробовать икру на вкус нужно обязательно до внесения уксуса.
      3. Если вам нравится кабачковая заготовка с зеленью, добавляют ее за 15 минут до окончания варки. Затем наливают уксус и дают потомиться еще минут 5.
      4. Готовую икру из кабачков, как в магазине, раскладывают по стерильным баночкам. Закатывают металлическими крышками. Своеобразную стерилизацию готовая закуска проходит под шубой. Перевернутые банки держат, пока они не остынут.

      Вариантов приготовления икры много, предлагаем видео рецепт:

      В заключение несколько советов

      Когда консервируем икру в домашних условиях, необходимо быть предельно аккуратными и внимательными.

      Выбирают только здоровые овощи без малейших изъянов. Для зимних заготовок обязательно применяют уксус, хотя есть варианты с лимонной кислотой.

      Все ингредиенты, включая перец горошком, нужно промывать в нескольких водах. Разливать икру из кабачков лучше в пол-литровые баночки, так как в открытом виде она сохраняется недолго. Банки и крышки перед консервацией промывают в горячей воде с пищевой содой, а затем стерилизуют над паром. Можно прожаривать тару и крышки в духовом шкафу.

      Желаем удачных заготовок и приятного аппетита!

      Кабачковая икра на зиму — 7 лучших рецептов

      Доброго времени суток, уважаемые читатели.

      Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.

      В последнее время, я собрал здесь, наверное, уже сотню различных рецептов приготовления кабачков. Мы их уже и жарили и тушили и даже салаты делали. Но икра стоит отдельно от всего этого. У нее особый статус: ностальгический.

      Содержание:

      В этой подборке я постарался показать самые интересные и самые вкусные, на мой взгляд, рецепты от ГОСТовских с выдержанными пропорциями, до народных, успевших завоевать любовь и честь оказаться в тетрадках домохозяек.

      Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку

      Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

      В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.

      Ингредиенты на 5 литровых банок:

      • Кабачки — 3 кг
      • Морковь — 1 кг
      • Репчатый лук — 1 кг
      • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
      • Томатная паста — 200 г
      • Соль — 1,5 ст.л.
      • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
      • Перец черный молотый, лавровый лист

      Приготовление:

      1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

      Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

      2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

      3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

      4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

      Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

      5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их по шейку.

      Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

      6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

      Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

      Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

      А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

      Ингредиенты на 1 литровую банку:

      • Кабачок (очищенный) — 1 кг
      • Морковь (очищенная) — 60 г
      • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
      • Соль — 20 г
      • Сахар — 10 г
      • Перец черный — щепотка
      • Томатная паста (30 %) — 100 г
      • Уксус — 2 ст.л.

      Приготовление:

      1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

      Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

      2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

      3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

      4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

      5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

      6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

      Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

      7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

      Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

      Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

      Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

      Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

      • Кабачки — 6 кг
      • Лук репчатый — 6 шт
      • Подсолнечное масло — 200 мл
      • Майонез — 500 г
      • Томатная паста — 500 г
      • Сахар — 4 ст.л.
      • Уксус 9% — 4 ст.л.
      • Соль — 2 ст.л.

      Приготовление:

      1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

      2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

      С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

      3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

      4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

      5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

      Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

      Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

      Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

      Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

      Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

      Ингредиенты на 2 литровые банки:

      • 1,2 кг кабачков
      • 2 морковки
      • 2 головки лука репчатого
      • 1 болгарский перец
      • 400 г помидоров
      • 1 ст.л сахара
      • 1-2 ст.л лимонного сока
      • 2-3 зубчика чеснока
      • 1 ст.л томатной пасты
      • Соль — 1 ст.л.
      • черный перец, кориандр — по вкусу
      • 60 мл растительного масла

      Приготовление:

      1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

      Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

      2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

      В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

      3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

      4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

      5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

      6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

      И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

      Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

      В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

      Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

      • Кабачки – 3 кг
      • Лук (белый горький) — 1 кг
      • Томатная паста — 120 г
      • Морковь — 1 кг
      • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
      • Подсолнечное масло — 150 мл
      • Сахар — 50 гр
      • 8-10 крупных долек чеснока
      • Пучок укропа
      • 1/3 чайной ложки молотого перца

      Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

      Приготовление:

      1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

      При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

      2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

      3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

      4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

      5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

      Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

      6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

      7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

      Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

      Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

      Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

      • Морковь — 700 г
      • Помидоры — 1 кг
      • Перец сладкий — 500 г
      • Кабачки — 500 г
      • Лук — 500 г
      • Баклажаны — 500 г
      • Масло растительное — 250 мл
      • Уксус 9% — 2 ст.л.
      • Чеснок — 1 головка
      • Соль — 0,5 ст.л.

      Приготовление:

      1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

      2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.

      3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.

      4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.

      5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.

      Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.

      После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.

      Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.

      И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

      Кабачковая икра на зиму — 6 лучших рецептов приготовления

      Добрый день, друзья!

      Кабачковая икра — замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

      Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

      Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр — 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

      Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и овощного рагу. Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

      Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

      Ингредиенты:

      • кабачки — 1 кг
      • морковь — 300 гр.
      • лук — 300 гр.
      • чеснок — 1 средняя головка
      • помидоры — 300 гр.
      • подсолнечное масло — 1/2 ст.
      • томатная паста — 1/2 ст. л.
      • уксус — 1/4 ст.
      • соль — 1 ст. л. без горки
      • сахар — 1-2 ст. л.
      • молотый черный перец — по вкусу

      Приготовление:

      Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

      Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

      Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

      Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.

      Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.

      Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.

      Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.

      Сверху выкладываем нарезанные кабачки.

      Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.

      Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.

      Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.

      Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

      Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.

      После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

      Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

      С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

      Ингредиенты:

      • кабачки — 3 кг
      • сладкий болгарский перец — 8-10 шт.
      • чеснок — 100 гр.
      • томатная паста — 400 гр.
      • растительное масло — 400 гр.
      • уксус 70% — 1 ст. л.
      • соль — 2 ст. л.
      • сахар — 150 гр.
      • красный горький перец — 1 шт.

      Кабачковая икра кусочками на зиму — рецепт пальчики оближешь

      Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.

      Ингредиенты:

      Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

      • кабачки — 1 шт.
      • морковь — 1 шт.
      • лук — 1 шт.
      • чеснок — 2 зубчика
      • помидоры — 1 шт.
      • набор любимой зелени — пучок
      • лавровый лист — 2 шт.
      • соль — по вкусу
      • молотый черный перец — по вкусу

      Приготовление:

      Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

      1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
      2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
      3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
      4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
      5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
      6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
      7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

      Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.

      Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

      Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

      Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине

      В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

      Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

      Ингредиенты:

      • кабачки — 3 кг
      • морковь — 180 гр.
      • томатная паста — 240 гр.
      • растительное масло — 150 мл
      • лук — 120 гр.
      • корень петрушки — 60 гр.
      • помидоры — 1 шт.
      • сахар — 2 ч. л.
      • перец черный горошком — 3 горошины
      • перец черный душистый — 3 горошины
      • соль — 1 ст. л.

      Приготовление:

      1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
      2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
      3. Репчатый лук нарезаем также.
      4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
      5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
      6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
      7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
      8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
      9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
      10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
      11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

      Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

      Единственное, что меня смущает в этом рецепте — использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.

      Ингредиенты:

      • кабачки — 6 кг
      • томатная паста — 500 гр.
      • майонез — 500 гр.
      • растительное масло — 200 мл
      • лук — 1 кг
      • сахар — 4 ст. л.
      • соль — 2 ст. л.
      • уксус 9% — 1/4 ст.

      Приготовление:

      Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

      Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

      Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.

      Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.

      Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

      Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

      Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

      Икра кабачковая на зиму в мультиварке

      А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

      Читайте также:  Суфле из черной и красной смородины: рецепты с творогом, для торта
  • Ссылка на основную публикацию