Рецепты ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму: как мариновать, без хрена, консервирование

Ассорти из помидоров и огурцов консервированные на зиму в 3 литровых банках

Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно. Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.

Ниже я поделюсь своими секретами и советами, как законсервировать необычные и очень вкусные ассорти из помидоров и огурцов на зиму разными способами и расскажу, что для этого вам понадобится.

Несколькими днями ранее я рассказывал, как вкусно и быстро приготовить летние салаты из свежих овощей с грядки. Рецепты их приготовления вы сможете найти на сайте. Сейчас же мы поговорим о самых знаменитых летних культурах – томатах и огурцах, а так же рецептах приготовления вкуснейших закусок из этих овощей на зиму.

Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с укропом и чесноком

Здесь мы будем консервировать только два продукта, такое ассорти без добавок, но конечно со специями. Это очень вкусно, поверьте!

Следует взять для заготовки:

  • Огурцы спелые, но крепкие без повреждений томаты в количестве на 3 — х литровую банку (можно каких-то плодов взять больше, каких-то меньше или же уложить продукты в равных долях).
  • 1,5 литра воды на каждую трехлитровую банку.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ложки сахара.
  • 20 мл. уксуса столового.
  • 2 укропные верхушки (зонтики).
  • Горошек-перец (по вкусу, обычно достаточно на банку 5-6 штучек).
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листика.

Огурцы, помидоры для ассорти лучше всего брать небольшого размера и с плотной консистенцией, перезревшие и загнившие продукты в данном случае не сгодятся.

Действия по шагам:

1. Промойте под водой с содой все емкости, а затем простерилизуйте их удобным способом, подходит как стерилизация над паром, так и в микроволновке или духовке.

2. Крышки, которые будут использоваться для заготовки обязательно должны быть новыми, плюс их следует предварительно 5 минут прокипятить.

3. Томаты и огурчики помойте, в последних в каждом плоде обрежьте с обеих сторон кончики.

4. Наполните чистые стерильные емкости подготовленными плодами, при этом максимально плотно утрамбовывайте ингредиенты.

5. Закипятите указанное количество воды, залейте кипятком банку, не накрывая дайте постоять около пятнадцати минут.

6. Слейте воду в кастрюльку, добавьте по списку все, необходимые для приготовления маринада ингредиенты, перемешайте, дайте рассолу вновь закипеть.

7. Налейте закипевший маринад опять в банку и теперь закупорьте должным образом, переверните на крышки, накройте любым одеялом и на сутки оставьте в комнате остывать. После таких процедур закатки можно раскрыть и убрать в любое удобное для вас место на хранение зимой.

Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками

Как, я думаю на любой даче иль огороде, что — что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.

Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):

  • Воду – 5 литров.
  • Соли и сахара в равном количестве – по 30 грамм.
  • Уксус столовый без вкусов (9%) – 150 мл.
  • Огурцов и томатов по 2,5 кг.
  • 2-3 небольших кабачка (цуккини), можно заменить патиссонами.
  • 3 луковицы.
  • По зонтику укропа в каждую емкость.
  • 6 лавровых листков.
  • По 3 горошинки перца на каждую тару, итого 9 шт.
  • По 2 горошины душистого перца, итого 6 шт.
  • 6 сухих бутончиков гвоздики.

Как готовится такое ассорти:

Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.

Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.

Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.

Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.

Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.

Рецепт очень вкусного ассорти из помидор и огурцов с болгарским перцем

Это будет ароматная и вкусная заготовка на зиму. Съедается на раз, стоит только открыть банку.

Нужно подготовить для приготовления:

  • Огурчики и помидорчики (количество берете в зависимости от количества банок и их размера).
  • Болгарский перец из расчета один плод на одну банку.
  • Небольшая головка чеснока (4-5 зубчиков).
  • Лист хрена (один на одну емкость).
  • Зонтик укропа.
  • 5 горошинок перца.
  • По пару веточек петрушки.
  • Ложка чайная зерновой горчицы.
  • 2-3 листка смородины.

Для заливки одной трехлитровки:

  • 3 ложки сахарного песка.
  • 2 ложки без горки крупной соли.
  • 1,5 литра чистой воды.
  • 1 чайную ложечку уксусной эссенции.

Предварительно простерилизовать все емкости и крышки для закатки.

Овощи с грядки помыть, помидорчики порезать крупно дольками, если сорт используется мелкий, можно оставить целыми, перец почистить от внутренних перегородок и семян, нарезать полосками, огурцы корнишоны использовать целыми, крупные сорта нарезать кружками.

Зелень обмыть, просушить, уложить на дно емкости, всыпать горошины перца и горчицы, уложить порубленный чеснок.

Утрамбовать сверху овощные плоды.

Залить заготовку на 20 минут кипятком, который затем следует слить в сотейник.

Добавить в рассол сахар и соль, мешать, пока эти продукты полностью растворятся.

Залить всем этим баночки, добавить в каждую уксусную эссенцию, закатать.

До полного остывания поставить в комнате, перевернув горлышками вниз и укрыв теплым пледом.

Огуречно помидорное ассорти с капустой брокколи

Еще больше оригинальности и пикантности придаст заготовке, добавление цветной капусты в рецепт.

Для приготовления одного литра овощного ассорти берем:

  • Три небольших огурчиков.
  • Пять помидорчиков (лучше использовать некрупные сорта).
  • Капусты брокколи около 200 граммов.
  • Один болгарский перчик.
  • Одну среднюю по размеру луковицу.
  • Две морковки.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Два бутончика гвоздики.
  • Два лавровых листа.
  • Верхушку-зонтик от укропа.
  • Уксус девятипроцентный – 1,5 ложки.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль и сахар – по чайной ложке.

Хорошо вымываем всю зелень и овощи. Нарезаем кружочками лук и морковку, полосками перец, у огурцов срезаем концы, помидоры оставляем целиком, капусту разбираем на небольшие соцветия.

Стерилизуем емкости, на самое дно кладем всю заготовленную зелень, а так же специи и чеснок.

Наполняем банки овощами, при этом раскладываем ингредиенты так, как нравится.

Заливаем кипяток в тару с ингредиентами, даем немного, буквально 10-15 минуток постоять.

Сливаем маринад, вновь доводим его до закипания и опять наполняем банки. Данные действия повторяем еще один раз, после чего закатываем продукты, укутываем их и оставляем в тепле до полного остывания.

Невероятно интересная заготовка ассорти из помидоров и огурцов на зиму с виноградом

Когда вы вытащите из закромов такую домашнюю заготовку, откроете и предложите гостям испробовать это чудо консервации, сначала все изойдутся слюной, а затем посыпятся комплименты в вашу сторону. Вкус такого ассорти из помидоров и огурцов не сравнить с классическим вариантом. Можно сказать так — «Вкус специфический»!

Понадобится для приготовления заливки:

  • Литр чистой водички.
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Две ложечки сахарного песка.
  • Ложка классического столового уксуса.
  • Соевого соуса 1 ст. л.

Из овощей и специй берем:

  • Помидоры и огурцы в равном количестве.
  • 150-200 гр. винограда зеленого без косточки.
  • 3 зубчика чесночных.
  • 2 листа лавруши.
  • Зонт из укропа.
  • Четвертую часть молотого или тертого на терке чили.
  • Один болгарский перчик самый маленький.
  • Листик хрена.
  • Действия:

В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.

Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.

Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.

Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.

Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.

Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.

Консервация ассорти из огурцов и помидор для начинающих — пошаговый видео рецепт от «А до Я»

Здесь тетечка и правда все расскажет и покажет, как правильно, в какой последовательности действовать. Для тек, кто только начинает ставить свои заготовкм, хорошее и понятное руководство.

Полезные рекомендации и советы

  1. Огороднину для ассорти лучше всего подбирать небольшие по размеру, твердые, без следов загнивания.
  2. Томаты в такие заготовки традиционно кладут целыми, а вот остальные ингредиенты по желанию можно порезать или также использовать целиком.
  3. Отличным дополнением к ассорти из помидоров и огурцов могут стать баклажаны, цуккини, патиссоны, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, сладкий перец, клюква, смородина, виноград, какие-то иные овощи и ягоды.
  4. Наиболее подходящая зелень и приправы для такой заготовки – это петрушка, укроп, листья вишневого дерева, смородины, дуба, хрена, а также эстрагон.

Собирайте большие урожаи и готовьте на зиму много вкусных, своих домашних заготовок.

Лучший рецепт закатки из овощного ассорти – огурцы, помидоры и кабачки на зиму

В любом супермаркете продают соления. Можно выбрать овощи на любой вкус. Но что делать, если на даче есть домашние огурчики, кабачки, помидоры и другие овощи. Как не приготовить закатки ассорти – огурцы и помидоры, соусные кабачки, сладкий перец? Всегда можно выбрать рецепт по своему вкусу, а не тот, что предлагают в магазине. Удивить на праздник близких родственников, друзей.

Особенности консервации ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму

Овощное ассорти готовят по-разному. Включают в состав различные овощи, выбирают специи маринад по вкусу.

Маринованные ассорти имеют в своем составе уксус или его заменители: лимонную кислоту, кислые фрукты. Консервирование проходит двумя способами. В первом варианте маринад заливают трижды, закупоривают банки, укрывают одеялом. Во втором варианте заливку маринадом проводят один раз, ставят стерилизовать.

Соленые овощи готовят в банках, бочках. В результате брожения появляется натуральная кислота. Емкости с квашеными овощами не закупоривают. Закрывают капроновыми крышками, на бочки устанавливают гнет.

Ингредиенты на 3-литровую банку

Примерное количество основных ингредиентов:

  • огурцы – 300 грамм;
  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • кабачки – 2 штуки;
  • паприка – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука.
  • перец черный горошком – 6 штук;
  • перец душистый – 6 штук;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Те, кто любит яркий аромат, добавляют 4 гвоздики, 2 ветки сельдерея.

Для кисло-сладкого маринада:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 ложки;
  • уксус – 6 ложек.

Пропорции для рассола можно менять, в зависимости от предпочтений. Сахара можно взять 8 столовых ложек. Тогда маринад получится сладкий. В классическом варианте применяют равное количество соли сахара.

Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным.

Как выбрать овощи

Основное условие, которому должны отвечать основные ингредиенты, – это плоды с грядки, не поврежденные.

Кабачки выбирают молочного возраста, без семян, с мягкой шкуркой, плотной мякотью. На внешний вид плодоножка не должна быть вялой, второй кончик – упругий. Помидоры должны быть средней зрелости. Перезревшие плоды превратятся в кашу.

Огурцы должны иметь:

  • черные шипы;
  • быть ровненькие;
  • с твердой шкуркой, чтобы ногтем продавливались. В консервации они будут хрустеть;
  • не перезревшие;
  • с зеленой шкуркой;
  • не горькие.

Желательно использовать десертные сорта. Горечь в солениях остается.

Подготовка тары

Особое внимание при консервировании уделяют таре. Емкости отбирают целые, горлышко – без сколов. Банки стерилизуют различными методами. Предварительно емкости промываются с содой.

Под паром

В магазине приобретают вспомогательные крышки с отверстиями, рассчитанные под горлышко банок. В кастрюлю набирают воды, доводят до кипения, одевают банки, стерилизуют 5 минут полулитровые емкости, 10 минут – литровые, 15 минут – трехлитровые. Если банки с узким горлышком, надевают их на носик чайника.

Читайте также:  Маринованные грибы козлята (козляки): как вкусно и правильно замариновать

Микроволновке

В каждую емкость «на палец» наливают воды, устанавливают в печь на 5 минут. Трехлитровые банки укладывают лежа.

В духовке

Сухие банки устанавливают вниз горлышком. Температура в духовке комнатная. Нагревают печь до 150 градусов. Через 15 минут вытаскивают.

Пароварке

Емкости устанавливают так же, как в духовке. Включают опцию «Варка» на 15 минут.

Процесс приготовления

Овощи промывают под проточной водой, подсушивают. Основные ингредиенты укладывают целыми, крупные режут на дольки. На дно укладывают специи, сверху кладут овощи в хаотичном порядке или слоями.

Соления без стерилизации заливают несколько раз. Первые два раза – кипятком. Между заливками дают настояться 20 минут. В третий раз добавляют соль, сахар. Уксус заливают в банки. Емкости закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укрывают одеялом.

В рецепте со стерилизацией маринад кипятят с солью, сахаром, уксусом, заливают один раз. Банки укрывают крышками, ставят стерилизовать. Для этого дно кастрюли застилают материалом, устанавливают банки. Вода должна быть подогрета. Стерилизуют 3-литровую банку 25 минут. Баллоны вытаскивают, закупоривают. Дополнительное укрытие не требуется.

Сроки и правила хранения консервации

Заключительным этапом консервирования является надежное хранение. Маринованные овощи без стерилизации хранят в прохладном помещении 6 месяцев. Овощи со стерилизацией держат при температуре не выше 20 градусов 1 год.

Соленые овощи под капроновой крышкой держат в подвале 3-6 месяцев.

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 шт.на банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры — на усмотрение
  • Огурцы — на усмотрение
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Корень хрена — 2 см
  • Лист хрена — 1 шт
  • Лист черной смородины — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Репчатый лук
  • Петрушка
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Зонтики укропа
  • Уксус 70 %
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму – лучшие рецепты вкусной и оригинальной домашней закрутки

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму – самая популярная заготовка. Каждая домовитая хозяйка находит особую прелесть в подобной многофункциональной консервации. Для кого-то – это способ сэкономить банки и место на полках хранения, а кому-то по душе накормить домочадцев вкусными и хрустящими овощами, предоставив каждому возможность выбрать свой любимый.

Читайте также:  Соус песто на зиму из базилика: рецепты на зиму, как готовить, фото

Как закрыть ассорти из огурцов и помидоров?

Ассорти огурцы с помидорами на зиму – рецепты, позволяющие не потратить лишние силы, сэкономить время и при этом заготовить множество вкусной консервации. Тем более, что метод двойной заливки без стерилизации и консервирование со стерилизацией одинаково технологичны, добротны, просты, удобны и равнозначно выбираются хозяйками.

  1. Вкусное ассорти из помидор и огурцов получится только из свежих и качественных овощей. При выборе томатов лучше отдать предпочтение небольшим и одинаковым по размеру плодам.
  2. Перед закладкой в банку огурцы необходимо выдержать в холодной воде около трех часов.
  3. Для ассорти овощи следует брать в равных частях.
  4. Самый удобный объем консервирования – 2-х и 3-х литровые банки. В них удобно укладывать и доставать овощи.

Маринование огурцов с помидорами ассорти на зиму

Маринад для ассорти из помидор и огурцов – главный компонент, определяющий вкус, аромат и срок хранения заготовки. Традиционно, рассол готовится из воды, уксуса, соли и сахара. Для остроты и пряности в банку кладут травы, коренья и специи, помогающие даже при стандартном продуктовом наборе заготовить уникальную хрустящую консервацию.

  • помидоры – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • зонтик укропа – 4 шт.;
  • корень хрена – 1/4 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 90 г;
  • уксус – 150 мл.
  1. Положите овощи и специи в банку.
  2. Проварите в воде соль и сахар, добавьте уксус и уберите с плиты.
  3. Залейте ассорти из помидоров и огурцов на зиму горячим рассолом и стерилизуйте 15 минут.

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Ассорти из помидор и огурцов популярно у многих славян, но лишь болгарским хозяйкам удалость разработать рецепт, получивший широкую известность. Секрет – в особом маринаде, чьи правильные пропорции делают овощи хрустящими и нежными, и превращают рассол в ароматный сок, который можно пить или использовать в качестве заправки.

  • помидоры – 250 г;
  • огурцы – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 30 мл;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Сварите маринад из воды, соли и сахара.
  2. Залейте им овощи, добавьте уксус.
  3. Стерилизуйте ассорти болгарское из помидоров и огурцов на зиму 15 минут.

Ассорти с патиссонами огурцами и помидорами

Желающие разнообразить привычную консервацию красочно и оригинально, могут заготовить ассорти из патиссонов, помидор и огурцов. Тем более, что ближайший «родственник» кабачка – патиссон, прекрасно сочетается с овощами, а при взаимодействии с маринадом приобретает изысканный грибной вкус, который отлично дополнит заготовку.

  • огурцы – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • патиссоны – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 20 мл;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • зонтик укропа – 2 шт.
  1. Уложите специи и овощи в банку.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, уксус и сахар, проварите и залейте овощи.
  4. Стерилизуйте ассорти из помидоров и огурцов на зиму 20 минут.

Ассорти из цветной капусты огурцов и помидоров

Многим хозяйкам невдомек, что рецепт ассорти с капустой, огурцами и помидорами имеет различные версии. Заменив белокочанную капусту на цветную, можно приобрести привлекательную и полезную заготовку. Цветная – содержит много витаминов, легко усваивается и даже в маринованном виде рекомендована при желудочных заболеваниях.

  • огурцы – 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 20 мл.
  1. Уложите овощи и приправы в банку, залейте содержимое кипящей водой и отставьте на 10 минут.
  2. Воду слейте в отдельную емкость, добавьте сахар, соль и проварите.
  3. Залейте заготовку кипящим маринадом и уксусом, и стерилизуйте 15 минут.

Ассорти из кабачков помидор и огурцов

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров не имеет ограничений в выборе овощей. Чаще опытные кулинары используют кабачки, которые имеют массу преимуществ. Они доступны, дешевы, легки в приготовлении, не диссонируют с томатами и огурцами, прекрасно впитывают соки и ароматы, что является бесценными качествами в процессе маринования.

  • огурцы – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • кабачки – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.
  1. Уложите овощи и специи в банку.
  2. Залейте заготовку горячим маринадом с солью и сахаром.
  3. Добавьте уксус и стерилизуйте 10 минут.

Ассорти из помидор огурцов и перца

Многие хозяйки по-прежнему считают, что приготовление ассорти из помидоров, перцев и огурцов – самый простой и удобный способ получения добротной домашней заготовки. Ведь аппетитное трио дает отличную возможность оценить вкус и аромат сразу нескольких овощей, что практично для тех семей, в которых каждый имеет свои предпочтения.

  • перец – 250 г;
  • огурцы – 350 г;
  • помидоры – 350 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2- г;
  • уксус – 100 мл;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.
  1. Уложите в банку овощи и специи.
  2. Дважды залейте содержимое кипятком.
  3. Добавьте сахар, соль и уксус, влейте кипяток и закатайте.

Сладкое ассорти из огурцов и помидоров

Рецепт консервирования ассорти из огурцов и помидоров разнообразен вариантами и позволяет поиграть с некоторыми компонентами. Так, увеличив количество сахара, можно получить ароматную консервацию, сладковатый вкус которой особо востребован при приготовлении салатов, да и просто в качестве пикантной и оригинальной еды.

  • помидоры – 400 г;
  • огурцы – 400 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 3 шт.
  1. Уложите овощи и специи в банку.
  2. Всыпьте соль, сахар и залейте на 15 минут кипятком.
  3. Слитую воду проварите.
  4. Повторите процедуру дважды.
  5. В третий раз в ассорти сладкое из помидоров и огурцов на зиму добавьте уксус и закатайте.

Рецепт малосольного ассорти из помидор и огурцов

Ощутить хруст малосольных овощей можно не только летом, но в холодное время года, благодаря простой технологии засолки. С ней ассорти из томатов и огурцов на зиму приобретет отменный вкус, сохранит природную свежесть и аромат. Для этого нужно поместить овощи в обычный рассол, дать несколько дней настояться, простерилизовать и закатать.

  • огурцы – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.
  1. Залейте овощи холодным рассолом.
  2. Отставьте заготовку в тепле на 3 суток.
  3. Накройте соленое ассорти из огурцов и помидоров крышкой и стерилизуйте 30 минут.

Ассорти из огурцов и помидор черри

Самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров получается только из качественных, свежих, одинаковых по размеру и форме овощей. Миниатюрные черри – отличный тому пример. Они невероятно вкусны, привлекательны внешним видом, отлично соседствуют с огурцами, а их удобная подача «на зубок» вполне соответствует традициям русских застолий.

  • черри – 200 г;
  • огурцы – 200 г;
  • соль и сахар по – 20 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • перец чили – 1 шт.
  1. Залейте овощи горячим маринадом из соли и сахара.
  2. Добавьте уксус и закатайте.

Ассорти с кабачками помидорами и огурцами на зиму

Ассорти с кабачками помидорами огурцами – отличная заготовка. Ассорти с кабачками, помидорами и огурцами на зиму – замечательная закуска, возбуждающая аппетит. Ее можно подавать как на постный стол к отварному картофелю, замечательно она сочетается с любым мясом, птицей, дичью.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Ассорти с кабачками помидорами и огурцами на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
17 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 1 д 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления овощного ассорти на зиму по предлагаемому рецепту возьмите огурцы, помидоры, кабачки, чеснок, смесь перцев горошком и свежий укроп, можно зонтики. Для маринадной заливки потребуются лимонная кислота, соль, сахар и вода.

Шаг 2:

Кабачки можно взять как молодые, так и спелые, в любом случае их удобно нарезать длинными брусочками – так они компактнее входят в банки, особенно, если вы любите использовать, как я, не большие трехлитровые баллоны. Впрочем, это зависит от количества членов семьи, способных съесть заготовку за один-два приема, ведь хранить маринады и соленья больше не стоит.

Шаг 3:

Итак, простерилизуйте заранее банки и крышки, чтобы к моменту закладки овощей они были готовы. На дно подготовленных банок кладите зубчики чеснока, щепотку перца горошком и наполняйте постепенно овощами, у огурчиков срежьте кончики, помидоры проткните зубочисткой со стороны плодоножки.

Шаг 4:

В промежутки между помидорами и огурцами втискивайте как можно плотнее брусочки кабачка и веточки укропа.

Шаг 5:

Сверху обязательно положите укроп – он предотвращает овощи от всплывания.

Шаг 6:

Наполненные банки залейте кипятком на 5 минут, прикройте стерильными крышками. Воду слейте в кастрюлю.

Шаг 7:

Добавьте в воду соль, сахар и лимонную кислоту, прокипятите 5 минут, за это время все порошки растворятся.

Шаг 8:

Залейте ассорти подготовленным маринадом и заверните плотно винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном и отправьте их “под шубу” до полного остывания.

Шаг 9:

Готовые банки с ассорти с кабачками, помидорами и огурцами на зиму поставьте на хранение в прохладное место, можно хранить в обычных комнатных условиях.

Ассорти с кабачками, помидорами и огурцами можно дополнить чесноком, луком, белокочанной, красной или цветной капустой, любыми пряностями и зеленью, которые вам больше нравятся. Овощи получаются сладко-кисловатыми, крепкими, хрустящими.

Маринованное ассорти из помидоров с огурцами, кабачками, капустой

Рецепты ассорти из огурцов с помидорами и кабачками на зиму помогут разнообразить рацион семьи. Несмотря на то что в супермаркетах сегодня продают различную маринованную продукцию, заготовки, выполненные своими руками, намного вкуснее и полезнее.

Среди предложенных рецептов можно подобрать такой вариант, от которого будут в восторге не только домочадцы, но и гости

Секреты маринования огурцов, помидоров и кабачков в одной банке

Особых секретов в рецептах маринованного ассорти из помидор, огурцов и кабачков на зиму нет. Но некоторые нюансы не нужно упускать из виду.

Выбор ингредиентов

Выбирая овощи для заготовки на зиму, следует отбирать молочные кабачки, у которых нежная кожица и плотная мякоть. Такие плоды остаются целыми после термической обработки. Важно и то, что семена еще не сформировались, они мягкие, поэтому не обязательно их удалять.

Огурцы лучше брать небольшие с черными шипами, не перезревшие. Перед началом работы нужно попробовать плоды на вкус: горькие для маринования не подходят, поскольку этот недостаток не исчезает. Огурцы обязательно выкладывают в ледяную воду и выдерживают в течение 3-4 часов.

Томаты для маринования выбирают средних размеров, но можно и черри. На них не должно быть повреждений, гнили. Слишком спелые помидоры не подходят, так как после заливки кипятка плоды просто-напросто раскиснут и развалятся, превратятся в кашу. Если нравятся маринованные зеленые томаты, то не возбраняется их использовать.

Чтобы консервация хранилась долго и не принесла вреда здоровью, перед маринованием овощи промывают, меняя воду несколько раз. Дело в том, что малейшая песчинка способна испортить заготовку на зиму. Банки могут вздуться и стать непригодными для потребления.

Подготовка емкостей

Маринуя огурцы с кабачками и томатами, используют банки любых объемов в зависимости от рекомендаций рецепта. Главное, чтобы тара была чистой и стерильной. Сначала банки и крышки промывают горячей водой, добавив 1 ст. л. соды на каждый литр, затем пропаривают удобным для хозяйки способом:

  • над паром в течение 15 минут;
  • в микроволновке – не менее пяти минут с небольшим количеством воды;
  • в жарочном шкафу при температуре 150 градусов четверть часа;
  • в пароварке, включив режим «Варка».
Читайте также:  Компот из голубики на зиму: простые рецепты приготовления, полезные свойства

Особенности приготовления

Выбранные огурцы, кабачки, томаты, которые предстоит мариновать на зиму, тщательно моют, выкладывают на полотенце для высыхания. Не стоит задумываться о том, в каком виде закладывать овощи в ассорти. Небольшие плоды можно поместить в банку целиком, но чаще всего их нарезают удобным способом (кроме помидоров) и закладывают в любом порядке.

При мариновании огурцы, томаты и кабачки обычно стерилизуют. Но многие хозяйки этой процедуры боятся. В этом случае подбирают варианты, где приходится заливать овощи кипящей водой несколько раз.

Сахарят, солят и вливают уксус в последнюю очередь. Закатывают заготовку металлическими или винтовыми крышками, после чего держат до остывания в перевернутом виде под шубой

Как мариновать помидоры, огурцы и кабачки по классическому рецепту

По рецепту нужно подготовить:

  • небольшие помидоры – 8-9 шт.;
  • огурцы – 6 шт.;
  • кабачок – 3-4 кружочка;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки;
  • воду – 0,6 л;
  • сахарный песок и соль без йода – по 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Зимой такой набор овощей отлично подойдет к отварному картофелю

  1. После тщательного промывания кабачки, помидоры и огурцы обсушить на полотенце, чтобы избавиться от влаги.
  2. Простерилизовать емкости и крышки.
  3. С огурцов срезать кончики, чтобы они лучше напитывались маринадом. В помидорах проткнуть место плодоножки и вокруг нее.
  4. Из кабачка нарезать кружки.
  5. В стерильные емкости заложить укроп и петрушку, чеснок.
  6. При закладке овощей следует обратить внимание на плотность, чтобы пустот было как можно меньше.
  7. Бурлящим кипятком залить содержимое банок, прикрыть крышками, отставить на четверть часа.
  8. Когда вода остынет, вылить ее в кастрюльку и снова довести до кипения, потом опять залить в ассорти.
  9. Из слитой во второй раз жидкости сварить маринад с сахаром, солью и уксусом.
  10. После того как кипящая заливка будет добавлена в банки, сразу закатать.
  11. Остужать в перевернутом виде, хорошо укутать теплым пледом.

Рецепт ассорти из помидоров, кабачков и огурцов на 3 литровую банку

На банку объемом 3 л подготавливают:

  • 300 г огурцов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 2 небольших кабачка;
  • 2 болгарских перца красного или желтого цвета;
  • 1 морковь;
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • 6 чесночных долек;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 лавровых листа.

Маринад готовят из следующих компонентов:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 6 ст. л. 9% уксуса.

Процесс маринования на зиму:

  1. Вымытые и обсушенные огурцы, кабачок, помидоры, морковь, перец при необходимости нарезать кружочками или дольками (кроме томатов).
  2. Сначала закладывают специи, потом овощи.
  3. Дважды выполняют заливку кипятком, держат банки под крышками 15-20 минут.
  4. После третьего переливания занимаются маринадом.
  5. Сразу вливают в ассорти и закатывают.
  6. Поставленные на крышки маринованные овощи укутывают полотенцем или одеялом и оставляют пока содержимое не остынет.

Маринованное ассорти с огурцами и кабачками без стерилизации – удобный способ заготовки на зиму

Консервация ассорти из помидоров, огурцов и кабачков без стерилизации

Для заготовки на зиму на трехлитровую банку потребуются:

  • 2 кабачка;
  • 4 помидора;
  • 4 огурца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 чесночных долек;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл столового 9% уксуса.
  1. Ингредиенты сначала замачивают холодной водой, потом моют несколько раз, чтобы удалить песчинки и пыль. После раскладывают в один слой и обсушивают на чистом полотенце, чтобы стекла влага.
  2. В чистые банки насыпают специи.
  3. Маленькие огурцы типа корнишонов кладут целыми, крупные разрезают на кусочки. Так же поступают и с кабачками.
  4. Каждый помидор прокалывают у плодоножки и вокруг нее зубочисткой или чистой иглой, чтобы избежать растрескивания.
  5. Огурцы, кабачок, помидоры раскладывают как удобно.
  6. Затем приходит время двойной заливки кипяченой водой. Каждый раз банки стоят четверть часа.
  7. Из последней слитой воды варят маринад и заливают емкости до верха.
  8. Их нужно закатать и хорошо укрыть одеялом.

Вкусное ассорти выручит, если гости пришли нежданно

Ассорти из огурцов, помидоров, кабачков и перца

  • огурцами – 500 г;
  • помидорами – 500 г;
  • кабачками – 900 г;
  • сладким перцем – 3 шт.;
  • зонтиками укропа – 2 шт.;
  • чесночными зубками – 5 шт.;
  • лавром – 3 листа;
  • черным перцем – 10 горошков;
  • хреном – 1 лист;
  • смородиновыми листьями – 1 шт.;
  • солью – 3 ст. л.;
  • сахаром – 3 ст. л.;
  • 9% уксусом – 5 ст. л.
  1. Промытые и обсушенные овощи и зелень подготовить для маринования. Кабачки нарезать кружочками, перец – длинными полосами.
  2. Чтобы огурцы лучше пропитались водой и не имели пустот, у них желательно срезать кончики.
  3. Томаты наколоть иглой или зубочисткой, чтобы исключить их растрескивание.
  4. Начинать подготовку нужно со специй и зелени, затем уложить овощи. Если томаты слишком спелые, их лучше укладывать в последнюю очередь очень осторожно.
  5. Бурлящий кипяток вливают в подготовленные емкости на треть часа, прикрыв крышками. Такое же действие провести еще раз. Для маринада потребуется слитая вода, которую вновь кипятят, затем сахарят, солят и подкисляют уксусом.
  6. Пока все не перестало кипеть, нужно залить в емкости до самого края, закатать.

Благодаря болгарскому перцу вкус становится пикантным

Ассорти на зиму из огурцов, капусты, помидоров и кабачка

Для маринования используют трехлитровые банки. Ингредиенты на три такие емкости:

  • небольшие огурцы – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • капустный вилок – 1 шт.;
  • укропные семена – 3 ч. л.;
  • соль – 200 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • 9% уксус – 3 ст. л.
  1. Огурцы и томаты закладывают целиком, а вилок нарезают крупными кусками. Из кабачка делают кольца шириной 4-5 см.
  2. Сначала засыпают укропные семена, потом заполняют емкость огурцами и другими овощами.
  3. В таре из нержавейки кипятят 5 л чистой воды (хлорированную из-под крана использовать нельзя), солят, сахарят, вливают уксус, добавляют листья лавра.
  4. Сразу заливают содержимое, сверху кладут крышки.
  5. В широкую емкость наливают теплую воду, на дно стелют полотенце. Время стерилизации – пять минут.
  6. После герметичного закатывания маринованное на зиму ассорти ставят на крышки и охлаждают.

Ингредиенты для маринованного на зиму ассорти можно дополнить по вкусу

Маринованное ассорти из кабачков, помидоров и огурцов с морковью

Смесь овощей на зиму для большой семьи удобнее консервировать в трехлитровой банке. При мариновании на зиму огурцы, помидоры, кабачки и морковь кладут произвольно, поэтому их количество конкретно не указано.

  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена, лавра, смородины, укроп, горошинки перца – по вкусу.
  1. Сложить зелень и специи.
  2. Из моркови и кабачков нарезают кружки или с помощью специального ножа фигурки. Остальные овощи можно использовать целыми.
  3. Уксус влить непосредственно в емкости перед заливанием маринада.
  4. Сварить из 1,5 л заливку с солью, сахаром, уксусом.
  5. Стерилизация длится не более четверти часа.
  6. Герметично закрыть заготовку, поставить на крышку и обернуть толстым пледом.

Морковь придает маринованным овощам приятный сладковатый вкус

Заготовка ассорти из томатов, огурцов и кабачков с зеленью

За основу маринованного ассорти на зиму можно взять любой рецепт и просто добавить любимую зелень:

  • листья и зонтики укропа;
  • сельдерей;
  • петрушку;
  • кинзу;
  • базилик.
  1. Зеленые веточки хорошо промыть и выложить на полотенце. Нарезать произвольно и сложить в емкости.
  2. Добавить главные ингредиенты, стараясь уложить их как можно плотнее, тогда маринада потребуется меньше. Обязательно проколоть помидоры, чтобы быстрее удалить воздух.
  3. Как и в предыдущих рецептах, использовать двойную заливку кипятком, а в последний раз – приготовленным маринадом.

Добавленная зелень усиливает полезные качества маринованного на зиму ассорти.

Маринованные кабачки с огурцами, помидорами, хреном и пряностями

Для литровой банки подготовить:

  • помидоры – 250 г;
  • огурцы – 250 г;
  • кабачок – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • укроп – 1 зонтик;
  • листья смородины – 1 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • корень хрена – 2-3 см;
  • черный перец – 6 горошин.

На три банки емкостью 1 л потребуются для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 9 ст. л.;
  • уксус 9% – 12 ст. л.
  1. На дно емкости уложить зелень, корень хрена и пряности.
  2. Заполнить плотно овощами.
  3. Выполнить двойную заливку кипятком, затем маринадом до самого края горлышка. Чем меньше воздуха останется под крышкой, тем дольше и лучше будет храниться заготовка зимой.
  4. Закатать ассорти из огурцов, кабачков и помидоров любыми крышками.
  5. Поставить на стол в перевернутом виде, укрыть толстым полотенцем, чтобы заготовка охлаждалась медленно.

Листья и корень хрена добавят ядрености овощам

Ассорти с огурцами, помидорами, кабачками и цветной капустой

Основные ингредиенты закладывают в банки произвольно, так же как и пряности.

Для приготовления маринада потребуются на 1,5 л воды:

  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 г уксуса 9%.

В ассорти можно добавить любые овощи, от этого вкус станет насыщеннее

  1. Кабачки, томаты, огурцы подготавливают, как и в предыдущих рецептах.
  2. Цветную капусту замачивают в теплой воде на три часа, просушивают на салфетке, потом делят на такие кусочки, чтобы они проходили в горлышко.
  3. На дно укладывают специи и зелень, сверху – овощи в произвольном порядке.
  4. Для своеобразной стерилизации применяют двойную заливку.
  5. Слитую в третий раз жидкость ставят на плиту и варят маринад.
  6. Добавляют в банки под самое горлышко, быстро закатывают, ставят на крышки и накрывают одеялом. Держат до тех пор, пока заготовка не станет холодной.

Консервирование огурцов, помидоров, кабачков вместе с луком

  • по 500 г огурцов, томатов;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 горошков душистого и черного перца;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 дес. л. уксусной эссенции;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.
  1. С больших кабачков лучше снять грубую кожицу, молодые плоды чистить не нужно.
  2. Томаты проколоть зубочисткой.
  3. Крупные огурцы разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера), корнишоны мариновать целиком.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Специи и зелень положить в первую очередь, потом огурцы и остальные овощи.
  6. Залить дважды крутым кипятком. Третью слитую воду поставить на плиту, сварить маринад.
  7. Убедиться в герметичности закатывания, перевернуть, убрать под шубу.

Овощное ассорти на зиму хорошо сочетается с луком

Рецепт засолки ассорти из огурцов, помидоров и кабачков с листьями вишни и смородины

  • кабачки – 3 шт.;
  • помидоры и огурцы – по 5-6 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • черный и душистый перец – по 3 шт.;
  • вишневые и смородиновые листья – по 3 шт.;
  • укропный зонтик – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Огурцы, кабачки, томаты, зелень и специи подготавливают как обычно.
  2. Листья укладывают не только на дно, но и сверху.
  3. После двойной заливки кипятком в емкость насыпают сахар, соль, вливают кипящую воду, потом уксус.
  4. Закатанные банки убирают под шубу, поставив на крышки.

Для заготовки ассорти не варят отдельно маринад

Маринованные огурцы, помидоры, кабачки, перец с корнем сельдерея и петрушки

Любители сельдерея и петрушки могут добавить эту зелень для приготовления ассорти в любой рецепт. Алгоритм готовки не изменяется.

Корень сельдерея тщательно моют, очищают от кожицы. Потом нарезают кусочками 2-3 см. Количество этого ингредиента зависит от вкусовых предпочтений.

Корень сельдерея и петрушка усиливают витаминный состав ассорти из помидоров, огурцов и кабачков

Правила хранения

Независимо от того, стерилизовали огурцы с овощами или нет, баночки можно хранить в комнате, кладовке или кухонном шкафу. Свои полезные свойства продукция сохраняет до 6-8 месяцев.

Заключение

Рецепты ассорти из огурцов с помидорами и кабачками на зиму позволят хозяйкам накормить домочадцев витаминной продукцией в любое время. Тем более что мариновать можно не только основные ингредиенты, но и любые овощи по вкусу.

Ссылка на основную публикацию