Рецепт салата Пятерочка на зиму с баклажанами

Салат «Пятерочка» на зиму с баклажанами — фото рецепт

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления знаменитого салата «Пятерочка» на зиму с баклажанами. Потратив осенью немного времени на заготовку, зимой всю семью можно кормить вкусными и полезными разносолами.

Ингредиенты

  • Синенькие: 2.5 кг
  • Репчатый лук: 0.7 кг
  • Морковь: 0.7 кг
  • Болгарский перец: 2 кг
  • Томаты: 2 кг
  • Петрушка: зелень и корень
  • Чеснок: 1 головка
  • Черный молотый перец: 1 ч. л.
  • Красный молотый перец: 1 ч. л.
  • Сахарный песок: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 1/2 ст.

Инструкция приготовления

Подготавливаем продукты для салата: овощи чисто моем и просушиваем.

Очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем их кольцами. Складываем в кастрюлю и заливаем холодной подсоленной водой. Оставляем на час, чтобы ушла вся горечь.

Болгарские перчины чистим и режем небольшими кубиками. Затем шинкуем полукольцами лук.

Тонкими брусочками нарезаем морковку и корень петрушки.

Если корня нет, вполне можно обойтись и без этого ингредиента.

Шинкуем мелко зелень. Выдавливаем в отдельную посудину чеснок через пресс. Помидоры режем четвертинками и пробиваем блендером.

На слабый огонь ставим сотейник. Наливаем около 0,5 стакана растительного масла. Затем высыпаем лук и морковь. Тушим овощи, пока они не станут мягкими.

В большую кастрюлю выливаем томатное пюре и ставим на плиту. Даем время закипеть, немного выпариваем, чтобы масса загустела.

Баклажаны промываем, сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Ставим запекаться в духовку при 200 градусах на 25 минут.

Высыпаем кусочки перца в кастрюлю с томатным соусом, помешивая, доводим до кипения. Добавляем тушеные овощи, зелень и запеченные баклажаны. Высыпаем сюда же сахар, соль. Перемешиваем, тушим после закипания еще около 10 минут.

В конце вводим красный перец, чеснок и уксус. Еще раз перемешиваем, в горячем виде фасуем по банкам. Накрываем их крышками и стерилизуем приблизительно 25 минут. Затем закатываем и ставим перевернутые банки под одеяло. Зимой приготовленный салат разлетится на «ура». Поспорим?

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Салат «Пятерочка» из баклажанов на зиму

«Пятерочка» — это уникальный в своем роде салат из баклажанов, пришедший к нам из молдавской кухни. Приготовить его можно как и на один раз к обеду, так сделать заготовку на зиму!

С роскошным салатом «Десятка» из баклажанов мы уже ознакомились. Но тут мне попалась, как это показалось сначала, похожая заготовка из баклажанов «Пятерочка» на зиму. Но я ошиблась, ведь этот известный молдавский салат представляет собой совершенно другую закуску. Во-первых, местные повара готовят его из цельных, небольших по размеру плодов. В моей местности подобные овощи не растут, поэтому я решила нарезать их очень крупно.

Во-вторых, перед закаткой мы обжарим все составляющие, что привнесет в салат интересные вкусовые нюансы. И, в-третьих, мы притушим овощи в маринаде, чтобы уже на стадии тепловой обработки они пропитались друг другом. Что же, пора браться за дело.

Перед вами рецепт салата «Пятерочка» из баклажанов на зиму, где, как это понятно из названия, присутствует 5 основных ингредиентов. Старайтесь выбирать для салата максимально небольшие овощи, но зрелые и мясистые.

Выход: 2 банки по 450 мл

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 2 средних перца
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 2 крупных томатов
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 2 ч.л. белого сахара
  • 3 ст.л. столового уксуса 9% (30 мл)
  • 4 ст.л. масла без запаха (40 мл)
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 горошин душистого перца
  • 2 лаврушки
  • масло для обжарки
  • 2 ч.л. сока лимона

Как заготовить на зиму салат «Пятерочка» из баклажанов

Сначала отрезаем у баклажан оба кончика и тщательно под фильтрованной водой промываем плоды. Затем нарезаем их достаточно крупными кусочками.

Перемещаем подготовленные баклажаны в сухую глубокую миску, куда наливаем прохладную воду и сок лимона, а также высыпаем щепотку соли. Накрыв миску плоской тарелкой, оставляем кусочки на час. Делаем это для того, чтобы выгнать весь горький сок.

В это время очищаем морковь и лук от кожуры, а у перца удаляем плодоножку и перегородки с семечками. Вместе с томатами хорошо промываем овощи. Далее нарезаем сравнительно тонкими продольными слайсами морковку и перец, а лук и помидоры – большими дольками.

На следующем этапе разогреваем достаточное количество масла без запаха в сковороде (рафинированное), куда отправляем морковь, которую и обжариваем на среднем огне по паре минут с обеих сторон.

После появления легкой корочки вводим в зажарку перец и продолжаем готовить ингредиенты еще 5 минут.

Параллельно добавляем в большую кастрюлю запланированное количество масла, уксуса, белого сахара и крупной соли и на минимальном огне доводим маринад до кипения.

Когда маринад для салата «Пятерочка» закипит, отправляем внутрь обжаренные перец с морковкой.

Пока первые овощи томятся в маринаде, обжариваем в той же сковороде крупные кусочки баклажанов. Задача — довести до приятной и ароматной корочки.

Спустя 5-6 минут забрасываем дольки лука и готовим их еще 3-4 минуты.

Отправляем в кастрюлю вторую зажарку. Затем закладываем туда же нарезанные крупными ломтиками помидоры (их обжаривать не нужно).

Готовим зимний салат «Пятерочка» еще 10 минут, не увеличивая температуру и периодически перемешивая ароматную массу.

Готовую закуску перекладываем в чистые банки, на дно которых необходимо положить разрезанные пополам зубчики чеснока, лаврушку и горошины перца, и стерилизуем салат из баклажанов 5 минут, после чего плотно закатываем крышки и оставляем до полного остывания на кухне. Хранить эту молдавскую заготовку рекомендуется в прохладном месте.

Как стерилизовать банки с заготовками, читайте в рецепте синеньких по-грузински.

Еще вкуснейшие заготовки на зиму:

Салат Пятерочка на зиму с баклажанами — пошаговый рецепт с фото

Салат Пятерочка из баклажанов обожают практически все любители овощных блюд. Ведь идеальное сочетание болгарского перца, баклажанов, помидоров и лука не только фантастически вкусное, но и питательное. Его заготавливают на зиму, но чаще всего съедают сразу, настолько вкусным он получается.

Кушанье примечательно тем, что для его приготовления нужно по 5 штук различных овощей. Отсюда и название заготовки.

Как приготовить салат Пятерочка из баклажанов

Чтобы самостоятельно заготовить салат на зиму, нужны следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Лук – 5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Крупный болгарский перец – 5 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 литровых банки готового блюда.

  1. Сначала подготовьте баклажаны: промойте их в холодной воде и срежьте хвостики. Затем покрошите овощи на небольшие кубики. При желании баклажаны можно очистить от кожуры. В этом случае салатик получится более нежным и вкусным.
  2. Хорошенько разогрейте сковороду. Влейте в нее немного (2-3 ст. л.) растительного масла и всыпьте баклажаны. Протушите овощи на минимальном огне 10-15 минут. Поджаривать их не нужно, они лишь должны стать мягкими и податливыми.
  3. Тем временем займитесь подготовкой других овощей. Болгарские перцы промойте, удалите у них сердцевину. Далее порежьте перчик на тонкие полоски.
  4. Лук очистите, промойте и порежьте тоненькими полукольцами.
  5. Помидоры тоже необходимо вымыть и покрошить. Кусочки помидоров должны быть небольших размеров.
  6. Далее возьмите глубокую эмалированную кастрюлю и влейте в нее оставшееся подсолнечное масло. Выложите в кастрюлю мягкие баклажаны, а затем добавьте к ним оставшиеся овощи. Овощную смесь поставьте на большой огонь и постоянно мешайте ее ложкой, пока овощи не пустят сок. Когда это случится, добавьте к смеси сахар и соль, перемешайте содержимое кастрюли и уменьшите огонь. Протушите салатик на минимальном огне 40 минут и добавьте уксус.
  7. Пока овощи тушатся, займитесь подготовкой банок. Сначала промойте тару в теплой воде, а потом простерилизуйте ее. Для этого достаточно подержать банки над емкостью с кипящей водой. Время для стерилизации литровых банок – 10 минут.
  8. Разложите горячую закуску в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Далее заготовки переверните и укутайте теплым полотенцем. Когда они остынут, перенесите их в погреб.
  9. Салат Пятерочка, приготовленный из баклажанов на зиму, придется по душе всем любителям овощных рагу. Он отлично подходит к картофелю или к макаронам. Кроме того, его можно употреблять как отдельное блюдо, намазав закуску на хлеб. Приятного аппетита!
Читайте также:  Салат с лисичками: вкусные и простые рецепты с курицей, рукколой, сыром

Рекомендованные статьи

Предлагаем заготовим на зиму витаминный салат, под названием “Глобус”. Его можно использовать и в качестве полезной закуски, и как основу…

Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…

Заготовки на зиму состоят не только из овощей, фруктов и ягод. Сегодня мы предлагаем отличный рецепт овощного салата со скумбрией,…

Осень в самом разгаре, а пора заготовок подходит к концу. И если ваши полки в погребе переполнены солеными и маринованными…

Если обычные маринованные помидоры вам порядком поднадоели, предлагаем внести разнообразие и в этот сезон заготовить необычные консервированные помидоры с яблоками.…

Летом самым популярным и любимым овощем является баклажан. Ведь из него можно приготовить массу разнообразных и не очень калорийных блюд.…

Кабачковая икра – самая популярная заготовка, которую делают запасливые хозяйки на зиму. И каких только рецептов ее приготовления не существует.…

Сегодня мы хотим предложит вам рецепт необычной сгущенки. Почему необычной? Да потому, что готовить ее мы будем из груш. Кто-то…

Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поэтому на зиму можно замораживать все, что угодно: и ягоды,…

Чаще всего, методом засолки, на зиму заготавливаются овощи. Но мы решили поэкспериментировать и засолить на зиму черемшу. Благодаря такому способу…

Разнообразные блюда из кабачков пользуются особой популярностью, так как они не только вкусные и полезные, но еще и благотворно влияют…

С наступлением холодов организм человека испытывает стресс, и становится уязвимым перед всевозможными вирусами. И тогда на помощь приходят заготовки, которыми…

Овощи по-корейски хороши тем, что они прекрасно сочетаются с любым блюдом, и готовить их можно из любых сезонных овощей. Сегодня…

Ценность малинового варенья велика, особенно зимой, в сезон гриппа и простуд. Поэтому хозяюшки стараются заготовить этот необычайно вкусный десерт впрок.…

В собственном соку можно заготовить на зиму любую ягоду, даже шелковицу. И делать такую заготовку не составит никакого труда: и…

Салат из огурцов с оригинальным названием “Нежинский”, это прекрасная заготовка на зиму, которая не только сможет разнообразить и дополнить зимнее…

Салат «Пятерочка» на зиму с баклажанами

Салат «Пятерочка» многим нравится, и рецепт его приготовления бережно хранится в записной книжке. Название говорит само за себя – в нем используются пять овощей: баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и морковка. Такое сочетание продуктов делает салат приятным на вкус. Легкая кислинка, насыщенный аромат и даже пикантность – вот что делает салат неповторимым и запоминающимся. Заготовка простоит в кладовой до зимы без всяких проблем. Поэтому покупаем на рынке в разгар лета спелые и зрелые овощи, придя домой готовим салат на зиму, ориентируясь на наши пошаговые фото.

Если будет желание, оставьте небольшую порцию в холодильнике, не закатывая под крышки, такой салат можно будет сразу подать к столу, хорошенько остудив. Задача упрощается, если все необходимые овощи выросли на вашем огороде. В таком случае вы без труда заготовите их впрок и ничего не пропадет.

Ингредиенты для салата:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • перец – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • морковка – 300 г;
  • чеснок – по вкусу (1-2 зубка);
  • растительное масло – 200 г;
  • уксус – 2 столов. л.;
  • соль – 1 чайн. л.;
  • сахар – 1 чайн. л.

Как приготовить салат «Пятерочка»

Вымоем баклажаны, нарежем их крупными кусочками, оставив кожуру.

Обжарим кусочки баклажанов на растительном масле, помешивая, чтобы овощи подрумянились со всех сторон. Масла наливаем по мере необходимости, частями и по 2-3 ложки.

Почистим морковку, потрем ее на обычной терке.

На масле также обжарим морковку, жарим пару минут до мягкости.

Чистим сладкий перец и нарезаем его небольшим кусочками.

Помидоры, срезав плодоножку, также нарезаем кусочками среднего размера.

В кастрюлю или казан выкладываем обжаренные овощи и нарезанные перец, лук (кубиками) и помидоры. Добавляем остатки масла, соль и сахар. Салат перемешиваем и ставим тушиться на медленный огонь на 40 минут.

Когда салат приготовится, выдавливаем немного чеснока для пикантности. Вливаем уксус, ждем, когда овощи снова закипят и выключаем огонь.

В стерилизованные банки раскладываем горячий салат. Банки заранее моем и стерилизуем, чтобы они успели высохнуть.

Закатываем крышками и утепляем пледом на несколько часов до полного остывания.

Перед употреблением салат ставим в холодильник на 15-20 минут, а потом подаем к столу.

Салат “Пятёрочка” на зиму из баклажан

Как приятно, холодными, зимними вечерами встретится с любимыми друзьями и пропустить рюмочку- другую . А к горячительным напиткам нужны и не менее горячительные закуски. О зимнем столе лучше позаботиться осенью или поздним летом(в сезон созревания простых, огородных даров). Одной из таких «ярких, горячих «заготовок является салат «Пятёрочка». Готовится салат легко, но зимой украсить ваш стол, как для узкого семейного круга, так и для посиделок большой компанией.Будем рады предоставить вам рецепт салата Пятёрочка из баклажан.

Салат из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • перец сладкий – 1 килограмм;
  • перец сорта «гогошар» – 1 килограмм;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • уксус столовый (9%) – 1 стакан;
  • сахар 1 стакан;
  • соль полстакана;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • масло растительное – 500 грамм (пол литра);
  • перец чили- 4 стручка;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Начнем нашу готовку с подготовки баклажанов. Их необходимо порезать на крупные куски, залить холодной, соленной водой (чем больше соли, тем лучше), выложить в большую посуду, и оставить на пару часов. Соленая вода отлично удаляет горечь из капризных баклажанов.
  2. Пока наши баклажаны отдают горечь и «добреют», займемся подготовкой менее капризных овощей.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь отправляем на крупную тёрку. Для приготовления салата нам потребуется посуда с высокими стенками (не забываем, овощи будут тушиться).
  4. В выбранную емкость наливаем растительное масло (примерно пол литра). Масло можно использовать и нерафинированное, оно придаст салату пикантность.
  5. Посуду с овощами ставим на медленный огонь. Тушим овощи примерно 10 минут. Не забываем при этом, хорошо помешивать их, для равномерного распределения цвета.
  6. Баклажаны промываем под проточной водой. Делать это необходимо крайне тщательно, чтобы избежать неприятного горького вкуса. Баклажаны промытые необходимо слегка отжать, затем добавляем их к нашим овощам. Продолжаем тушить на медленном огне ещё 10 минут.
  7. Добавляем сладкий перец, порезанный дольками. Тщательно перемешиваем наш салат и тушим ещё 10 минут. Наши овощи должны дать хороший сок.
  8. Помидоры режем на крупные дольки (каждый помидор примерно на 4 части). Смешиваем помидоры с остальными овощами. И снова тушим смесь, до состояния готовности. Готовность определяем по помидорам. Когда помидоры в нашей закрутке на зиму, становятся мягкими, можно сказать, что наш салат «Пятёрочка» на зиму, практически готов. Остаётся самая малость.
  9. Добавляем мелко порезанную зелень (зелень используем любую, по вкусу, хорошо с данным салатом сочетается сельдерей, петрушка, кинза, базилик). Постепенно добавляем стакан столового 9% уксуса. Вводим соль и сахар по вкусу (пропорции соли и сахара в данном рецепте салата на зиму «Пятёрочка» условные, следует пробовать салат и регулировать их добавление).
  10. Помешивая салат, ждём полного растворения сахара и соли. Готовый салат остужаем. Заранее приготовленные банки наполняем салатом и подвергаем стерилизации(примерно полчаса после закипания). Банки закатываем крышками, переворачиваем. Желательно накрыть салат каким-либо одеялом. Оставляем наши банки до полного остывания, затем убираем на хранение. А зимой радуемся вкусному и полезному салату из баклажан «Пятёрочка». Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Читайте также:  Повидло из сливы без косточек на зиму: 17 рецептов

Так же можно приготовить Лечо из баклажан. Приготовление не отнимет у вас много времени, а результат порадует даже тех, кто равнодушен к баклажанам и заготовкам из них. Рецепт прост в приготовлении и не займет много времени. Никаких особых кухонных приборов вам не потребуется.

Лечо из баклажан

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма баклажан (лучше всего брать молодые, небольшие плоды);
  • 1 килограмм помидоров;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 0,5 стакана растительного масла (для неповторимого вкуса и аромата лучше взять нерафинированное);
  • 120 миллиграмм 9% столового уксуса;
  • 0, 5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • лавровый лист, зелень, перец горошком, чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры промываем, очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. Секрет: Помидоры легче очистить от кожицы, если их слегка обдать кипятком. В посуду с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем морковь, порезанную крупными кусочками или кругляшами. Заливаем морковь получившейся массой из помидор. Всё тщательно перемешиваем и ставим кастрюля на медленный огонь. Томим примерно 30 минут, не забывая помешивать.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Совет: резать лук без слёз будет легко, если предварительно намочить нож и сам лук в холодной воде. Сладкий перец нарезаем крупными кусочками. Добавляем наши овощи к томатно-морковной смеси и тушим до закипания. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и отправляем к овощам.
  3. Совет: чтобы баклажаны не горчили, необходимо вымочить их пару тройку часов в круто посоленной воде. При этом необходимо прижать овощи гнётом(чтобы баклажаны не всплывали). Соленая вода вытянет всю горечь из плодов, и тем самым вы избежите неприятных моментов в процессе дегустации вашей консервации. Так же добавляем соль, сахар и перец горошком. Доводим до кипения, затем на медленном огне тушим ещё примерно полчаса.
  4. Начинается заключительный этап приготовления лечо. Теперь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Набор продуктов указан предполагаемый. Вы можете обыгрывать вкус лечо как угодно.
  5. Добавляем чеснок пропущенный через пресс, уксус, лавровый лист, зелень. Увариваем наше лечо ещё 5-10 минут. Затем раскладываем готовую смесь по приготовленным и стерилизованным банкам, закатываем крышки, переворачиваем вверх дном. Готовый салат необходимо укутать и дать настояться около суток.

Хранить наш салат из баклажан «Пятёрочка» и лечо лучше всего при комнатной температуре и в тёмном месте. Приведенные выше рецепты приготовить под силу и начинающей хозяйке, а похвала близких будет безгранична. Приятного аппетита!


Салат из баклажанов на зиму — 8 простых рецептов самых вкусных салатов

В рубрике «Заготовки» – салат из баклажанов на зиму.

Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.

Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.

Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.

Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.

Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.

Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.

Содержание:

Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.

Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.

Очень вкусные рецепты салатов из баклажанов

Салат из баклажанов на зиму — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком

Ингредиенты:

  • баклажаны 10 небольших
  • 10 сладких перцев
  • 10 помидоров
  • по желанию 10 шт моркови
  • 10 луковиц
  • 10 горошин горького перца
  • стакан растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 2 ст. лож. соли
  • 3 ст. лож. уксуса 9%
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут

Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине

Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами

У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной

Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками

С баклажанов сливаем воду

В большую кастрюлю выливаем масло

Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар

Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая

В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды

В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут

Читайте также:  Чайный гриб: как приготовить на 3 литровую банку, сколько сахара

Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками

Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Самый вкусный салат из баклажанов на зиму по-корейски с сладким перцем, морковью

Калорийность на 100 гр — 69,5 Белки — 1,2 Жиры — 2,6 Углеводы — 10,3

Ингредиенты:

  • 500 гр сладкого перца
  • 2 кг баклажан
  • 500 гр моркови
  • 500 гр лука
  • 6 зуб. чеснока
  • ч. лож. молотого чёрного перца
  • 2 ч. лож. молотого кориандра
  • 1 — 2 ч. лож. красного молотого перца
  • ст. лож. соли
  • 8 ст. лож. сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 100 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, нарезаем тонкими, длинными брусочками, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час
  2. Сливаем сок, промываем их в проточной воде
  3. После промывки выкладываем на немного смазанный маслом противень, накрываем фольгой, ставим в нагретую духовку на 10-15 минут
  4. Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски, заливаем горячей водой на 3 минуты
  5. Морковь в дуршлаге промываем холодной водой, отжимаем от лишней жидкости
  6. Лук режем пополам, нарезаем полукольцами
  7. Перец разрезаем на две половины, нарезаем длинными тонкими соломками
  8. Все овощи кроме баклажан смешиваем, добавляем пропущенный через пресс чеснок
  9. Добавляем перец, кориандр, сахар, уксус, соль, острый перец, масло
  10. Все тщательно перемешиваем, накрываем, оставляем мариноваться 5-6 часов
  11. В овощи добавляем еще горячие баклажаны, перемешиваем
  12. Раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам
  13. На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой
  14. С момента закипания стерилизуем 35 минут — 500 мл банки, 1л — 20 минут
  15. Плотно закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Рецепт классического овощного салата — Пятерочка, пальчики оближешь

Калорийность на 100 гр — 116,5 Белки — 1,0 Жиры — 9,1 Углеводы — 7,4

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец и гогошар — 2 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Зелень
  • Уксус — 1 ст.
  • Соль — 1/2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 500 мл.

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем на крупные кусочки

Заливаем хорошо подсоленной водой, сверху кладем груз, оставляем на 2 часа

Лук режем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке

В большую кастрюлю наливаем масла, добавляем лук и морковь

Зелень любую по вкусу мелко рубим

Острый перец мелко нарезаем

Помидоры моем, нарезаем на четыре части

Перец режем крупными дольками

Кастрюлю с морковью и луком ставим на огонь и тушим 10 минут

Баклажаны промываем под проточной водой, немного отжимаем

Выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Добавляем перец, перемешиваем, продолжаем тушить ещё 10 минут

Выкладываем помидоры, тушим 10 минут помешивая. Высыпаем зелень, выливаем уксус

Добавляем соль, сахар, тщательно перемешивая доводим до кипения

Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам, прикрываем стерилизованными крышками

Дно большой емкости прокладываем полотенцем, ставим банки, заливаем кипяченой водой

Стерилизуем салат 20-25 минут с момента закипания

Закатываем банки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Вкусный салат на зиму из баклажан, помидор, перцев и чеснока — Тещин язык

Ингредтенты:

  • Баклажаны — 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 150 гр.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в глубокую кастрюлю
  2. Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
  3. После чего промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
  4. Перцы помыть, удалить семена
  5. Очистить чеснок
  6. Помидоры залить на 1 минуту кипятком
  7. Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
  8. Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
  9. Добавить соль, сахар, масло, уксус
  10. Добавить измельчённую массу в кастрюлю и поставить на огонь, тушить 30 минут
  11. Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками

Закуска на зиму — Баклажаны как грибы, приготовленные в 1 литровых банках

Калорийность на 100 гр — 48,7 Белки — 0,9 Жиры — 3,4 Углеводы — 3,6

Ингредиенты из расчёта на 5 х 1 литровых банок:

  • 5 кг баклажанов
  • 250 г укропа
  • 300 г чеснока
  • 300 мл растительного масло
  • 250 мл уксуса 9%
  • 3 л воды
  • 2 ст. лож. соли

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем на крупные кусочки
  2. Чеснок мелко нарезаем
  3. Укроп мелко рубим
  4. На огонь ставим кастрюлю с водой, вливаем уксус, солим
  5. Добавляем баклажаны и варим с момента закипания 3 минуты, сливаем в дуршлаг, даем стечь, пересыпаем в кастрюлю
  6. Добавляем чеснок, укроп, масло, аккуратно перемешиваем
  7. Раскладываем, уплотняя ложкой по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками
  8. В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой
  9. Стерилизуем с момента закипания 20-30 минут
  10. Закатываем крышками и ставим под теплую ткань до полного остывания

Рецепт приготовления вкусного салата из баклажан — Огонек

Калорийность на 100 гр — 49,6 Белки — 1,5 Жиры — 2,1 Углеводы — 6,1

Необходимо:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • сладкий перец — 500 гр.
  • острый перец – 5 шт.
  • уксус 9 % — 75 мл.
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружками, толщиной 5 мм, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут
  2. У перцев удалить семена
  3. Очищаем чеснок
  4. Через мясорубку пропустить чеснок, перцы сладкий и острый
  5. Из баклажан слить лишнюю жидкость, разложить на противень, смазанный маслом. Поставить в разогретую на максимальной температуре духовку на 10 минут
  6. В измельчённую массу добавить соль, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и протушить 5 минут
  7. Добавить в тушёный маринад уксус
  8. В стерильные банки выкладываем, уплотняя ложкой чередуем слои баклажан с заливкой из перцев, пока банка не наполнится
  9. Закатываем стерильными крышками и оставляем до остывания

Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму

Калорийность на 100 гр — 65,5 Белки — 1,3 Жиры — 4,2 Углеводы — 5,7

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 4 кг сладкого болгарского перца
  • 6 головок чеснока
  • 3 литра готового томатного сока
  • 0,5 литра растительного масла
  • 200 г сахар
  • 200 г уксуса
  • 2 ст. лож. соли

Приготовление:

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс

Баклажаны моем, нарезаем брусочками

Заливаем томатом, ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут

Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами

Добавляем в кастрюлю к баклажанам перец, масло уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут

В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками

Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания

Видео рецепт приготовления острой закуски из баклажанов — Кобра

Такие закуски в консервированном виде просто бесподобны, фантастически вкусны, поэтому закатываем побольше баночек, чтобы наслаждаться ими зимой

Ссылка на основную публикацию