Рецепт чачи в домашних условиях без дрожжей

Как сделать чачу из винограда в домашних условиях: пошаговый рецепт

Чача — грузинский виноградный самогон крепостью 45–70 градусов. В рецепте используется виноградный жмых с отжатым соком (мезга, выжимки). Для безотходного производства рекомендуют сначала поставить вино, а затем чачу, но мы предпочитаем сразу же делать крепкий алкогольный напиток, так как выход продукта будет больше. Лучше всего подходит виноград сорта Ркатицели и Изабелла, но на практике используют то, что находится у вас на дачном или деревенском участке.

Настоящая чача готовится на диких дрожжах и без сахара, но в домашних условиях гораздо целесообразнее вносить сахар и винные дрожжи. Если этого не сделать, то выход продукта получится минимальный и все ваши усилия себя не оправдают. Поэтому мы подготовили наиболее простой рецепт для российских условий.

Пропорции и ингредиенты

В рецептах с интернета выжимки обычно взвешивают без сока: в килограммах, литрах или вёдрах. Мы берём за основу именно литры и считаем, что в полном ведре на 12,3 литра с горкой находится около 10 кг виноградного сусла.

  • Виноградный жмых вместе с соком — 10 литров.
  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В качестве дрожжей мы рекомендуем использовать недорогие белорусские винные дрожжи (не путайте со спиртовыми).

По своему вкусу они ничем не уступают настоящим винным дрожжам, которые стоят в десятки раз дороже. Поэтому мы не видим смысла переплачивать.

Ставим брагу для чачи из винограда

Прежде чем приступить к брожению, необходимо отжать виноград от сока (руками, ногами, дробилкой или самодельной насадкой на дрель).

Получившуюся жидкость можно сначала поставить на вино, но если у вас объёмы маленькие или смысла в этом вы не видите, тогда просто используйте виноградный сок вместе с водой.

Обо всём по порядку:

  1. Собираем гроздья винограда на участке или покупаем их в магазине.
  2. Плоды не моем, не очищаем и не протираем.
  3. Высыпаем всё в бродильную ёмкость и начинаем его отжимать. В домашних условиях проще всего это делать руками или ногами, но если речь идёт о десятках или сотнях килограммов, тогда используйте специальную дробилку или самодельную насадку на дрель.
  4. Виноградный сок можно сбродить в вино или использовать для приготовления чачи. В первом случае вам нужно будет после приготовления молодого вина отделить выжимки и высыпать их обратно в бродильную ёмкость. Во втором случае ничего делать не надо.
  5. Размешайте сахар с водой и залейте в виноградное сусло.
  6. Размешайте белорусские винные дрожжи в стакане воды со столовой ложкой сахара и подождите 10 минут. Когда дрожжи зашипят, вылейте их в нашу брагу.
  7. Герметично закройте ёмкость, установите на неё водяной затвор и отнесите в тёмное место на 10–15 дней. Поддерживайте температуру в районе 25 градусов.
  8. Каждые 12 часов необходимо перемешивать сусло, опуская плотную шапку из выжимок на дно.
  9. Брагу можно считать готовой, когда гидрозатвор перестанет булькать, жмых опустится на дно и жидкость на вкус станет горькой.
  10. Перед перегонкой брагу нужно пропустить через дуршлаг или слить с помощью шланга. В куб не должны попасть веточки или косточки, так как они дадут горечь и терпкость. Максимально отжимайте всю мезгу, чтобы потери жидкости были минимальны.

Виноградные выжимки можно использовать повторно для приготовления второй чачи. Считается, что они выдерживают 3 раза и потом полностью теряют свои вкусовые свойства.

Более подробно про виноградную брагу вы можете прочитать здесь — https://2samogona.ru/braga/iz-vinograda.

Перегонка виноградной чачи

Для приготовления достойного напитка необходимо совершить двойную перегонку с дробным делением на фракции (головы, тело и хвосты). Исходим из того. что ваша брага уже созрела и вы полностью готовы к перегонке.

Важно: для перегонки лучше подойдёт медный самогонный аппарат, так как он очищает виноградную брагу от серы и лучше раскрывает вкус. Но это не критично.

  1. Выливаем брагу в перегонный куб и включаем нагрев на самую сильную мощность.
  2. Максимально быстро совершаем первую перегонку. Заканчиваем в тот момент, когда температура в кубе повышается до 96–98 градусов или скорость отбора становится минимальной.
  3. Никакой очисткой дистиллята мы не занимаемся, чтобы сохранить чудесные вкусовые нотки в напитке.
  4. Разбавляем наш спирт-сырец до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  5. Быстро нагреваем куб до появления первых капель чачи. После этого снижаем мощность и выходим на скорость отбора 1–2 капли в секунду.
  6. Первые 350 мл продукта собираем в отдельную ёмкость (50 мл на каждый 1 кг сахара и 5 кг виноградной мезги). Это вредная фракция «голова», которая насыщена уксусом и ацетоном. Пить её категорически нельзя.
  7. Меняем приёмную ёмкость, повышаем скорость отбора до тоненькой струйки и начинаем отбирать «тело». Это как раз тот продукт, который представляет для нас интерес. Прекратить отбор чачи нужно в тот момент, когда крепость в струе упадет до 40%.
  8. Оставшийся самогон соберите в третью ёмкость и перегоните во время следующего раза. Это «хвосты», которые отличаются не очень приятным запахом и низким содержанием спирта. Пить их тоже крайне не рекомендуется.

После всех перегонок вы должны получить около 7-8 литров самогона крепостью 40 градусов.

Если грубо прикинуть выход самогона, то с каждых 5 литров виноградного жмыха вы будете получать 1 литр самогона. Один килограмм сахара это тоже около одного литра самогона.

Видео от опытного винокура (Сур-Ликбез)

Самое популярное видео на Youtube по приготовлению чачи сделал Дмитрий Лафетников. За 25 минут он рассказал и показал больше, чем 95% всех людей в интернете.

В своём рецепте Дмитрий сначала ставит вино, а затем дважды использует виноградные выжимки для приготовления чачи. На видео видно, что на винных дрожжах получается 7,5 литра спирта-сырца, а на диких дрожжах всего лишь 4,5 литра (причём крепость чуть ниже).

Мы крайне рекомендуем вам к просмотру этого мужика. К тому же в комментариях вы можете оставить свой вопрос и с большой долей вероятности получите на него ответ (я получал неоднократно).

Популярные вопросы от самогонщиков

Как очистить чачу от запаха и сивушных масел

Двойная перегонка и отделение фракций — вот лучшая очистка чачи.

Нельзя использовать уголь, подсолнечное масло или какие-то другие ингредиенты, так как они перебивают аромат винограда. Качество продукта вы может быть и сделаете лучше, но из-за отсутствия вкуса и запаха никто и не поймёт, что это чача.

Поэтому делайте сразу же хороший напиток или покупайте чачу только у надежных людей, которые отвечают за качество и готовы предложить дегустацию.

На чем настоять чачу для аромата и вкуса

В дубовой бочке. Если денег жалко, то на дубовой коре или щепе.

Чача является виноградным самогоном, а именно из такого сырья получают настоящий коньяк и бренди. Именно настаивание в дубовой бочке даст интересный цвет и аромат напитку, в результате чего получится коньяк высочайшего качества.

Из бюджетных вариантов можно использовать дубовую кору или щепу. Причём первый вариант более дешевый, быстрый и эффективный. Щепа более сложна в работе, да и результат в большинстве случаев даёт не самый лучший.

Крепость чачи в градусах

Конкретной цифры нет. Ориентируйтесь на 45–70%. Я предпочитаю 45–50%.

Каждый самогонщик сам принимает решение, насколько крепким делать свой напиток. Ниже 45% опускаться неинтересно, так как чача пьется очень легко и алкоголь сначала даже не чувствуется. Опьянение приходит уже потом, причём весьма серьёзное. 🙂

«Забористые» смеси с 70% крепости тоже идут довольно легко. На родине напитка предпочитают запивать вторую рюмку вином (для раскрытия вкуса и полнейшего снова крыши через 40 минут).

Чем разбавить чачу

Её пьют в чистом виде и смешивать не рекомендуют.

Я видел коктейли из чачи под названием Тбилиси Фикс и Грузинский персик. В них грузинскую воду смешивают с ликерами и лимонным соком.

Как хранить чачу

В герметичной стеклянной таре. Если настаивать, то только в дубовой бочке.

Приготовление чачи в домашних условиях без дрожжей

В каждой стране есть свои традиции употребления вина. В Грузии оно было известно еще 3000 лет назад. Но несмотря на большое количество прекрасного вина и крепкой чачи, которую делают практически в каждом доме, пьянство в Грузии и Абхазии не распространено. К алкогольным напиткам здесь относятся, как к средству, продлевающему жизнь. Практически каждое застолье не обходится без вина или чачи. Их пьют достаточно много, но при этом застолье длится долго, сопровождается не только большим количеством знаменитых грузинских тостов, но и обилием вкуснейших блюд, которыми так славится кухня этого народа.

Чача – что это

Чача – напиток высокой крепости. По своей сути это самогон из виноградной мезги винограда, очищенный одинарной, двойной и даже тройной перегонкой. От количества перегонок зависит крепость напитка, которая в некоторых случаях достигает 70 градусов. Традиционно чача бывает не крепче 45 градусов, именно такой напиток приносит больше всего удовольствия и лучше пьется.

По классификации вин, чача – это крепкое виноградное бренди. Название напитка, запатентованное в Грузии в 2011г и охраняемое также Евросоюзом, происходит от сырья, используемого для его изготовления. В Грузии так называют выжимки винограда. Он должен иметь высокую кислотность. Только в этом случае напиток будет иметь богатый вкус и насыщенный аромат. В Грузии принято использовать выжимки из винограда сорта Ркацители, в Абхазии – предпочитают сорт винограда Изабелла.

Традиция приготовления крепких спиртных напитков из винограда существует во многих странах, в которых он растет. Поэтому у чачи есть и иностранные родственники: в Италии – это граппа, в Португалии – багачейра, во Франции – марк, в Испании – орухо. Аналогами чачи считаются чилийский писко и балканская ракия.

В Грузии и Абхазии чачу изготавливают практически в каждом сельском доме. Рецепт приготовления принадлежит семье и держится в секрете.

Существуют специальные деревенские приспособления для перегонки чачи. Один из старинных перегонных аппаратов хранится в музее. 2

В Грузии для изготовления чачи используют медные емкости.

Чачу пьют не только во время застолья. Это традиционный напиток для аперитива. Во время сельскохозяйственных работ крестьяне пили рюмочку чачи за завтраком, чтобы у них были силы для целого дня тяжелого труда. Этот напиток принято употреблять маленькими стопочками или рюмками, но не залпом, эксперты советуют пить его медленно, небольшими глоточками. Тогда он принесет несомненную пользу.

Польза чачи и ее вред

Поскольку этот напиток готовится на основе винограда, он впитал в себя его полезные свойства. В нем есть витамины РР и В2. Чача имеет богатый минеральный состав и содержит соли железа, калия, кальция, магния. Все эти элементы входят в состав клеток организма человека. Есть в чаче и антиоксиданты, так необходимые для борьбы со многими заболеваниями.

Читайте также:  Конфитюр из крыжовника на зиму: простые рецепты без косточек, через мясорубку, с апельсином, в мультиварке

Абхазы и грузины считают, что во многом своим долголетием они обязаны именно чаче. Этот напиток обладает следующими свойствами:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • разрушает раковые клетки;
  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает справляться с воспалениями и вирусами.

Как и у каждого напитка, у чачи есть свои противопоказания. Ее нельзя пить женщинам, ждущим ребенка и кормящим мамам. Не советуют врачи употреблять чачу людям с хроническими заболеваниями.

Если нет возможности дегустировать чачу в Грузии, ею вполне можно наслаждаться и дома. Существует несколько проверенных рецептов приготовления чачи в домашних условиях без дрожжей или с их применением.

Приготовление чачи

Можно готовить напиток из одного сорта винограда, самыми лучшими считаются Изабелла, Ркацители, Акачи. Можно использовать и смесь разных сортов.

Для сохранности его часто обрабатывают специальными веществами, способными испортить вкус и качество напитка.

Чтобы получить безотходное производство, виноградное вино и чачу лучше готовить одновременно. Из выжимок винограда получится крепкий напиток отменного качества.

Для приготовления потребуется:

  • 10 кг жмыха из винограда;
  • 30 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Роль дрожжевой составляющей, будут играть дикие дрожжи, которые всегда есть на поверхности винограда.

Сбраживаться чача без добавления дрожжей будет дольше, но напиток получится более высокого качества, более ароматным и мягким. Процесс брожения может затянуться на 3 месяца.

Воду нужно использовать мягкую, но дистиллированная или кипяченая не подойдет. Если вода хлорированная, ее нужно отстоять в течение 2 суток.

Оборудование для приготовления

  • Емкости для брожения виноградной мезги должны быть достаточно большими. Заполняют их на 9/10, чтобы сбраживаемый продукт не выливался. Для приготовления чачи нельзя использовать алюминиевую тару. Кислота, которая содержится в винограде, будет окислять алюминий с образованием вредных солей.
  • Гидрозатвор. Он необходим для того, чтобы кислород не поступал к бродящей мезге. Если это произойдет, начнется уксусно-кислое брожение и продукт будет испорчен. Выделяющиеся газы должны иметь выход, что и обеспечивает гидрозатвор.
  • Дистиллятор или самогонный аппарат.
  • Посуда для хранения чачи. Идеально, если это будет дубовый или буковый бочонок. Если его нет, придется ограничиться стеклянной тарой.
  • Спиртометр. В процессе перегонки измерять крепость жидкости придется неоднократно.

Чачу в домашних условиях готовят в несколько этапов.

Если чача готовится из выжимок, оставшихся для приготовления вина, жмых уже готов. В противном случае нужно хорошо раздавить ягоды руками. Помещаем жмых либо давленый виноград, не отцеживая сока, в бродильную емкость. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого нагревают ½ л воды и килограмм сахара, пока он полностью не растворится.

Не забывайте постоянно помешивать сироп. Готовим мезгу. Для этого разбавляем жмых или виноград оставшейся водой, которую немного подогреваем. Ее температура не должна превышать 35 градусов, чтобы дикие дрожжи не погибли. Прибавляем в емкость сироп и тщательно перемешиваем. Устанавливаем гидрозатвор. Процесс брожения должен проходить при температуре от 25 до 28 градусов в темном месте.

Внимание! Чтобы раздавленные ягодки винограда, всплывающие на поверхность при брожении, не покрывались плесенью, содержимое бродильной емкости необходимо перемешивать с периодичностью раз в 2 или 3 дня.

Как только углекислый газ перестанет выделяться, пришла пора приступить к следующему этапу приготовления чачи – перегонке. Если проводить перегонку не отцеживания мезгу, продукт может пригореть. Поэтому отцеживаем кожицу винограда, косточки и гребни через несколько слоев марли, но не выбрасываем. Помещенные в марлевый мешочек и подвешенные над сосудом для перегонки, они обеспечат чаче неповторимый аромат.

Отцеженную жидкость помещаем в перегонный куб. Проводим первую перегонку. Заканчиваем ее, когда крепость перегоняемой жидкости станет меньше 30 градусов. С помощью спиртометра определяем количество спирта в перегнанной жидкости. Разбавляем ее водой до концентрации спирта в 20%. Вновь помещаем в перегонный аппарат и начинаем вторую перегонку.

Когда перегонится 1/10 часть, ее убираем. Это так называемая голова. Убираем также и хвост, который остается после достижения в перегонном кубе температуры в 95 градусов. В голове и хвосте много таких вредных веществ, как сивушные масла, эфиры, метиловый спирт. Для приготовления чачи используется только тело или, как говорят в Грузии сердце, т. е. средняя часть перегоняемой жидкости. Хвост и голову обычно добавляют при перегонке следующей партии браги, которую будут готовить из новой порции винограда. Разбавляем получившуюся чачу до необходимой крепости и даем ей созреть в бочонках или бутылях в течение 3 недель.

Можно приготовить чачу по традиционному грузинскому рецепту.

  • 15 кг винограда неполной спелости;
  • 5 и 40 литров воды, подогретой до 35 градусов;
  • 8 кг сахара.

Нужно тщательно раздавить виноград вместе с гребнями. Помещаем его в эмалированную посуду, добавив 5 л воды. Пусть бродит в тепле и темноте примерно 4 дня. Не забудьте прикрыть емкость марлей или полотенцем, но не крышкой. Появление шапки из пены – сигнал, что брагу пора отцеживать.

Делаем это через марлю. Выжимки вновь выкладываем в кастрюлю, добавив остальную воду и сахар. Оставляем в тепле до полного выбраживания, закрыв крышкой.

Первую перегонку делаем полностью, подвесив жмых в марле внутри перегонного сосуда. Выход спирта около 10 л. Добавляем такое же количество воды и проводим вторую перегонку, отсекая около 300 мл «головы» и отбирая все тело. Крепость готового продукта должна быть около 80 градусов. Настаивают чачу примерно 3 недели.

Заключение

Этот вкусный и полезный напиток – национальное достояние Грузии. Но ничто не мешает приготовить его в домашних условиях. Экспериментируя с добавками и деревянными бочонками для выдержки чачи, можно добиться потрясающего вкуса этого древнего напитка.

Рецепт чачи из винограда без дрожжей и сахара

Для приготовления чачи в домашних условиях подходит виноград любых сортов или же отходы (жмых), оставшиеся после выдавливания сока. Результат будет примерно одинаковым. Мы рассмотрим рецепт, максимально приближенный к технологии, которая используется в традиционных регионах производства напитка – Грузии и Абхазии.

От обычного виноградного самогона настоящая грузинская чача отличается тем, что бродит на диких дрожжах, а не на спиртовых или хлебопекарных, что улучшает аромат. Также желательно не добавлять сахар, который увеличивает выход, но нивелирует уникальный привкус. Этот момент предусмотрен в рецепте. Дальше я расскажу, сделать чачу с сахаром и без.

Ингредиенты:

  • гроздья винограда (или жмых) – 25 кг;
  • вода – 50 литров;
  • сахар – 10 кг (необязательно).

При сахаристости винограда около 20% из 25 кг ягод с гроздьями можно получить 5-6 литров сорокаградусной домашней чачи. При добавлении 10 кг сахара выход увеличивается до 16-17 литров. При этом оригинальный аромат и вкус чачи никуда не денутся, так как во время перегонки мы воспользуемся одной хитростью.

Из жмыха винограда, оставшегося после приготовления сока или вина, выход еще меньше. Поэтому в данном случае рекомендую добавлять сахар, иначе количество готового продукта неприятно удивит.

Внимание! Чача из винограда Изабелла, выращенного в северных регионах России, делается только с сахаром, поскольку в этом сорте низкое содержание глюкозы и повышенная кислотность.

Рецепт чачи без дрожжей

1. Перемять руками немытый виноград, стараясь раздавить каждую ягодку. Гребешки и косточки не удалять, во многом именно они создают неповторимый вкус чачи. Ягоды обязательно должны быть немытыми. На поверхности плодов живут натуральные винные дрожжи, вызывающие брожение.

В случае приготовления чачи из жмыха винограда пропустить данный этап.

2. Раздавленный виноград вместе с соком (или жмых) поместить в емкость для брожения. Советую использовать большие столитровые кастрюли.

3. Добавить воду, сахар (по желанию), перемешать рукой или деревянной палкой. Минимум 10% емкости должны остаться незаполненными. Пустой объём займет углекислый газ, который начнет выделяться при брожении.

4. Установить гидрозатвор и перенести емкость в темное место с температурой 22-28°C. Натуральные дрожжи не настолько активны как спиртовые, поэтому натуральная брага для чачи будет готова лишь через 30-60 дней (в некоторых случаях брожение длится до 90 дней).

Внимание! Остатки винограда периодически всплывают, образуя на поверхности слой, который нужно разрушать. Для этого раз в 2-3 дня брагу следует открывать и перемешивать. В противном случае может появиться плесень, сильно ухудшающая качество домашней чачи.

5. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, брага стала горьковатой на вкус без сладости) можно приступать к перегонке.

6. Отыгравшую брагу слить с осадка, иначе твердые частички пригорят во время перегонки. С другой стороны именно в косточках, кожице и мякоти содержатся вещества, отличающие чачу от обычного самогона. Для решения этой проблемы мы воспользуемся секретом, о котором я писал в самом начале. А именно: отфильтруем брагу через 5-6 слоев марли, жидкостью наполним перегонный куб, а твердую часть подвесим на той же марле вверху куба (см. фото). В результате все ароматические вещества останутся в браге и во время испарения попадут в дистиллят.

Перегонка твердой части браги

7. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор, когда крепость в струе упадет ниже 30%. Измерить крепость полученного дистиллята, определить количество чистого спирта во всем объеме.

8. Разбавить самогон водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 10% от количества чистого спирта отобрать отдельно. Это «головы» — вредная фракция, которую опасно пить. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%.

9. Готовую домашнюю чачу разбавить водой до 40-60% и перед употреблением оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Емкость должна быть герметично закрытой.

Чача из винограда в домашних условиях — простые рецепты

Невозможно найти такого курортника, который бы, будучи на Кавказе или в Крыму, хотя бы раз не попробовал традиционный южный алкоголь – чачу.

Чача – спиртной напиток, имеющий свою историю и поклонников.

Даже И.В.Сталин нахваливал «грузинскую водку» Рузвельту и Черчиллю. Но многие любители экзотического спиртного не знают, что его можно легко приготовить в домашних условиях.

Что это такое?

Чача – виноградная водка крепостью 55 – 70 градусов, сырьем для которой является недоспелый виноград и виноградные выжимки.

По сути, чача – виноградный самогон, только очень мягкий, после его дозированного употребления отсутствуют признаки похмелья: головная боль, тошнота, головокружение и т.д.

«Колыбелью» чачи считается Грузия, в которой коренные жители называют ее напитком долголетия и употребляют в небольших количествах каждый день. Существуют версии и о другой родине напитка – Абхазии.

Читайте также:  Морс из черной смородины: польза и вред, как приготовить, рецепты

Правильно говорить, что чача относится к классу бренди, поскольку из технология приготовления основана на дистилляции перебродивших виноградных выжимок.

Обычно грузины чачу пьют по утрам из обычных рюмок под водку с дозировкой в 30 – 50 мл (но не более 120 мл).

Напиток подается неохлажденным, к нему – различные закуски:

  • на Западной Грузии предлагают сладости,
  • на востоке – соленые блюда,
  • в Абхазии – все, что есть из еды дома.

Прекрасно чача подойдет к шашлыку, хорошо сочетается с твердыми сырами.

Грузины напиток не запивают, а вот абхазцы часто пьют после вино. В настоящее время на основе чачи приготавливается множество коктейлей, которые способны передать грузинский национальный колорит.

Простые пошаговые рецепты в домашних условиях

Без дрожжей из мезги

Такой способ приготовления чачи даст 100%-ную гарантию того, что специфический запах дрожжей будет отсутствовать.

Основными ингредиентами чачи являются:

  • 15 килограммов виноградного жмыха (лучше, если в жмыхе останется 20 – 30 % сока),
  • 5 (позже 40) литров чистой воды (можно прокипятить),
  • 8 килограммов сахара.

Выход — 6 литров чачи крепостью до 80 градусов, которую, естественно, необходимо будет разбавить водой.

Для этого рецепта лучше использовать недозрелый виноград, который остался на ветках, так и не успев вызреть. Из такого винограда и готовится жмых. Дальнейшие действия по выгонке чачи производятся согласно технологии приготовления.

Внимание! Есть нюанс: после появления пенной шапки в результате брожения (обычно на 3 – 5 день) ее следует отжать, а жмых вернуть в емкость. Туда же влить 40 литров воды и всыпать 8 килограммов сахара.

Брага оставляется в теплом месте, но требует регулярного ежедневного перемешивания (3 – 4 раза) и дегустации на вкус. При первых признаках скисания или появления горьковатого привкуса продукт без промедления следует перегонять.

С сахаром

Для приготовления потребуется:

  • 10 литров виноградных выжимок,
  • 30 литров питьевой воды,
  • 100 граммов сухих или 500 гр прессованных дрожжей,
  • 5 кг сахарного песка.

Последние два компонента необязательны, однако в таком случае количество воды следует сократить вдвое. Из инвентаря будут необходимы 50-литровый бутыль (или эмалированная емкость) и самогонный аппарат.

Производство – согласно технологии приготовления.

К сожалению, подобные вкусовые характеристики не свойственны российскому винограду, поэтому все же сахар добавлять необходимо. В противном случае – выход готового продукта будет относительно низким.

Также стоит добавлять и дрожжи: они ускоряют процесс брожения до 5 – 10 дней вместо 25 – 60 дней в результате брожения природных дрожжей.

Как сделать чачу с добавлением сахара рассказывается на видео:

Без сахара

Алкогольный напиток, полученный без добавления сахара и дрожжей, отличается непревзойденным ароматом и тонким вкусом, поскольку на все 100% он изготовлен только из натурального виноградного сока.

Для приготовления необходимо будет подготовить:

  • 16 килограммов спелого винограда,
  • 3 литра питьевой воды.

Если все будет сделано правильно, то предполагаемое количество готового напитка крепостью 45 градусов должно составить около 2 литров.

Дальнейшие действия – согласно технологии.

Дело в том, что на поверхности ягодок находятся винные дрожжи, которые являются катализатором брожения.

Смыв их, винодел лишается естественности напитка, поскольку в него нужно будет добавлять пекарские или прессованные дрожжи, что негативно может сказаться на органолептических характеристиках продукта.

Как сделать из винограда «Изабелла»?

Данный рецепт — один из популярных на территории России.

Объясняется это тем, что этот сорт винограда считается самым непритязательным к условиям произрастания, поэтому он и распространен в широтах с умеренным климатом. Вместе с тем сорт обладает тонким и непревзойденным ароматом, который впоследствии приобретет алкоголь.

Для приготовления потребуется:

  • 5 литров воды,
  • 2 килограмма сахара,
  • 12 килограммов винограда.

Далее – все по технологии. Единственный нюанс: сахар лучше добавлять не сразу, а небольшими частями на четвертый, седьмой, десятый день выдержки. Подобная мера способствует более активному брожению.

Видео

На видео рассказывается, как можно приготовить чачу в домашних условиях:

Технология приготовления

  • Известно ее благотворное влияние на иммунную, сердечно – сосудистую, пищеварительную системы организма.
  • Этот напиток идеально подойдет при простуде, ангине, он легко согреет после сильного переохлаждения.

Не рекомендуется употреблять напиток людям преклонного возраста, детям, беременным, эпилептикам, язвенникам, онкологически больным. Но все хорошо то, что в меру.

Внимание! Злоупотребление алкоголем способно нанести сильный вред здоровью человека!

Технология производства чачи схожа с технологией самогоноварения и включает в себя несколько этапов.

Подготовка ингредиентов

  1. Сырьем для производства напитка служит мезга, оставшаяся после производства домашнего виноградного вина. Еще жмых можно приготовить из недозревшего винограда.
  2. Немытые гроздья винограда вместе с гребешками помещаются в эмалированную посуду.
  3. Все тщательно разминается руками. Использовать кухонные комбайны или мясорубки не рекомендуется.
  4. Сок сливается в отдельную емкость (из него можно приготовить сок или вино), но не рекомендуется оставлять жмых слишком «сухим»: лучше, если 20% – 30% жидкости все же останется.

Сбраживание винограда

  1. Мезга (кожица, плодоножки, косточки) помещается в емкость.
  2. Если рецепт предполагает наличие дрожжей или сахара, то их необходимо засыпать туда же.
  3. Посуду необходимо заполнить теплой водой (+20С — +35С) до верха. Горячая вода «запарит» дрожжи (как дикие, так и сухие или спресованные), в результате чего брожение так и не начнется.
  4. Все тщательно перемешать и накрыть крышкой. Некоторые винокуры советуют поставить гидрозатвор или надеть на емкость медицинскую перчатку с отверстием для выпуска углекислого газа.
  5. Полученная смесь оставляется в прохладном (+14С — +20С) месте, можно поместить и в тепло (но не выше +28С), однако в таком случае вырастает риск потери тонкого аромата. Длительность брожения — 2 – 3 недели (если дрожжи не добавлялись, то процесс может затянуться до 3 месяцев).

Один раз в 2 дня брагу следует помешивать, осаживая поднимающуюся шапку из жмыха. Эта мера предотвратит появление плесени.

Перегонка браги

  1. По завершению процесса брожения, о чем свидетельствует горький вкус жидкости, ее светлый цвет, всплывшая мезга и отсутствие пузырьков воздуха (можно воспользоваться специальным прибором – ареометром, который должен показывать не менее 1, 0002), брагу необходимо перелить в перегонный куб самогонного аппарата, при этом процедив ее через несколько слоев марли.
  2. Процеживая, необходимо следить за тем, чтобы мезга не попала в жидкость: она может под воздействием высоких температур подгореть и испортить тем самым аромат и вкус напитка.
  3. Отцеженный жмых оставляется в марле, которая крепко завязывается.
  4. Полученный таким образом «узелок» привязывается внутри самогонного аппарата для обогащения вкуса и запаха будущего напитка.
  5. Чачу следует перегнать без разделения на фракции («головы», «тело» «хвосты»).
  6. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов.

По завершению процесса обязательно измерить крепость самогона и количество чистого спирта в нем.

Перегонка второй раз

  1. Поскольку продукт, полученный в результате первой перегонки, обладает неприятным кислым запахом, то чачу следует перегнать повторно, для чего ее сначала разбавляют с водой до 20%.
  2. Жидкость вливают в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать.
  3. Первые 8% — 12% продукта собираются отдельно – это «головы», которые могут применяться только в технических целях.
  4. Отбирать основной продукт следует до падения крепости в струе до 40% — 45%. «Хвосты» следует так же собрать в другую емкость.
  5. Полученный дистиллят разбавить до 40 – 55 градусов.
  6. Разлить по бутылкам.
  7. Поместить в темное место (от +15С до + 25С) на 20 – 40 дней для стабилизации вкуса (можно только на 2 – 3 дня, но тогда алкоголь следует поставить в холодильник).

Делаем коньяк из чачи

Для приготовления коньяка потребуется чача крепостью около 70 градусов, которую перегоняли трижды, дубовый бочонок или дубовые щепы.

Напиток заливается в дубовую емкость, запечатывается и настаивается в течение 3 – 6 месяцев.

При отсутствии дубовой бочки чачу можно разлить по стеклянным банкам емкостью 3 – 5 литров, положить в них щепу дуба (лучше, если она будет с дерева, которому не менее 50 лет), плотно закрыть крышкой и оставить на 3 – 6 месяцев для настаивания.

Рекомендуемая пропорция: на 3 литра 45-градусной чачи потребуется от 25 до 35 дубовых колышек.

По вкусу можно добавить в будущий коньяк немного вишневых косточек, цедр цитрусовых, листья тархуна, что только разнообразит вкус напитка, придав ему неожиданных вкусовых ноток.

Существую разные вариации коньяка из грузинской водки.

«Сибирский»

Для его приготовления потребуется:

  • 3 литра чачи,
  • стакан коровьего молока,
  • 20 – 30 дубовых колышек,
  • полстакана кедровых орешков или стакан их скорлупы.

Приготовление:

  1. В спиртное вливается молоко, настаивается сутки.
  2. Далее осторожно сливается жидкость без остатка, параллельно готовиться отвар из дуба.
  3. В емкости соединяют чачу, отвар, туда же всыпают орешки и скорлупу.

Напиток готов через 1 месяц настаивания.

«Восточный»

Для такого экзотического напитка следует подготовить:

  • 3 литра чачи,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. толченых зерен кофе,
  • неполную чайную ложку молотой корицы,
  • щепотку ванильного сахара,
  • 10 бутонов гвоздики.

Способ приготовления прост. Все ингредиенты засыпаются в емкость, сахар разводится небольшим количеством алкоголя, все заливается чачей и настаивается в течение 1 – 3 месяцев.

Важный момент: кофе лучше толочь самостоятельно. Можно и в зернах, но тогда дегустации придется ждать пару лишних месяцев.

Как сделать домашний коньяк на основе чачи рассказывается на видео:

Фруктовые варианты

Иногда на Кавказе для разнообразия вкуса производят напитки, сырьем для которых служат фрукты, традиционно созревающие на юге.

Необходимо отметить, что технология приготовления не отличается от виноградной чачи, разница только в ингредиентах и, конечно, органолептических свойствах алкоголя.

  • Гранат: на 10 кг гранатового жмыха берется 1 кг гранатовых зерен, 20 л холодной кипяченой воды.
  • Мандарин: 10 кг мандаринового жмыха и очищенных мандаринов, 5 литров воды.
  • Фейхоа: жмых фейхоа – 10 кг, мякоть плодов – 250 граммов, кипяченая остуженная вода – 20 литров. Отличительная особенность приготовления – дополнительная ароматизация напитка путем помещения плодов мякоти в сухопарник при второй перегонке.
  • Персик: 10 кг жмыха персика соединить с 20 литрами воды.
  • Хурма: 5 кг отжимок хурмы размешивают с 10 литрами кипяченой воды.

Технология приготовления чачи проста, особенно для опытных винокуров.

Какой бы рецепт не был выбран – в любом случае, настоящий гурман получит истинное удовольствие, а семейное торжество или приятный вечер будет помниться надолго.

Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты

Как считают жители Грузии, чача из винограда – это напиток, которому нет равных на нашей земле. Ходят легенды, что ее рецепт даровал грузинам сам Господь Бог, а всё божественное, как считается, относится к райским нектарам. История напитка уходит корнями в далекие времена. Методы его приготовления передавались по наследству из поколения в поколение, благодаря чему дошли до нашего времени и позволили каждому ценителю алкоголя приготовить подлинную грузинскую чачу из винограда в домашних условиях.

Читайте также:  Ливерная домашняя колбаса: самые вкусные рецепты, в кишках, без кишок, вареная, свиная

Какой виноград выбрать для чачи

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.

Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.

Что необходимо для приготовления чачи

Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы:

  • перегонный аппарат;
  • емкости, где будет бродить сусло;
  • широкая кастрюля или таз, требующийся для приготовления жмыха;
  • марля для процеживания сусла;
  • активированный или древесный уголь, вата и воронка для очистки дистиллята.

Грузинский рецепт чачи на видео

Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:

  • 10 кг виноградного жмыха;
  • 4–5 кг сахарного песка;
  • 30 л кипяченой воды;
  • 120 г спиртовых дрожжей.

Жмых получают из свежего винограда, раздавливая его руками, при этом допускается давить как отдельные ягоды, так и целые гроздья. Иногда в качестве основы для чачи используют отжимки, оставшиеся после изготовления вина, но в этом случае потребуется в 2 раза больше продукта, поскольку виноград уже отдал вину часть природных веществ, требуемых для создания чачи.

Процесс изготовления напитка включает в себя несколько последовательных этапов:

Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме. Для сбраживания винограда в жмых добавляют сахар, теплую воду и дрожжи, а затем оставляют полученную смесь примерно на 1 месяц в прохладном месте при температуре воздуха от 14 до 20 градусов Цельсия. Температура может быть выше (до +28 °C), но в таком случае есть риск утратить удивительный виноградный аромат, которым так славится чача.

Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.

Сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Если перегон производится паром, то жмых можно не процеживать.

Перегонка осуществляется в два этапа. На первом получается спирт-сырец, который перегоняют без деления на фракции до достижения крепости в 30–40 градусов. Далее полученный продукт очищают, для чего в воронку укладывают вату, сверху помещают древесный или активированный уголь и вливают дистиллят тонкой струей.

На втором этапе делают дробную перегонку – изначально отделяют головную фракцию («голову») в объеме 10–12 %, а затем перегоняют оставшийся продукт. «Голову» выливают, потому что в чистом виде она представляет опасность для здоровья, или разбавляют водой и используют в бытовых целях.

Чачу допускается пить сразу после перегона, но для облагораживания и придания интенсивного вкуса ее разбавляют водой до требуемой крепости и разливают по стеклянным бутылкам, оставляя на хранение в среднем на 1 месяц. За этот период напиток становится более мягким и сбалансированным. Чтобы получить чачу, напоминающую коньяк, можно настоять ее в дубовых бочках или на дубовых щепах.

Простой рецепт без дрожжей из сока

Если есть желание избавиться от характерного дрожжевого привкуса, можно воспользоваться более простым рецептом, не требующим применения дрожжей. Главное правило в этом способе – не мыть ягоды, чтобы не удалить природные дрожжи с их кожуры. Для приготовления чачи потребуется:

  • 15 кг винограда;
  • 15 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Изначально виноград раздавливают, затем полученную массу заливают теплой водой, насыпают сахар, накрывают крышкой и оставляют для брожения. Ежедневно следует открывать емкость и хорошо перемешивать брагу. Когда брожение завершается, смесь процеживают и отправляют в самогонный аппарат. Сусло перегоняют, отсекая «голову» и «хвост», очищают и ставят на повторную перегонку. На втором этапе снова убирают головную и завершающую фракции и разбавляют водой до нужной крепости.

Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз. Причина тому кроется в большом содержании метилового спирта, который способен оказывать негативное влияние на работу зрительных нервов и печени. К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус грузинского алкоголя и по-настоящему осознать, почему грузины считают свою чачу самым лучшим напитком.

Что представляет собой грузинский напиток чача без дрожжей? Как сделать и употреблять алкоголь?

Для каждого грузина чача является предметом национальной гордости. Это тот напиток, который невозможно сравнить ни с одним другим крепким напитком других народов. Благодаря уникальному вкусу, полезным свойствам и прекрасному аромату данный напиток получил заслуженную популярность на территории постсоветского пространства. Когда пьешь этот напиток, то поневоле вспоминаешь о живописных горах, цветущих долинах и, кажется, даже слышишь неподражаемый аромат грузинской кухни.

Описание, польза и вред

Чача представляет собой крепкий грузинский напиток, который готовится на винограде и относится к классу бренди. Для приготовления чачи используется только несортовой недозревший виноград.

Название «чача» в переводе с грузинского языка означает «виноградные выжимки». Хотя этот напиток традиционно изготавливают из винограда, нередко можно встретить чачу из других фруктов. Этот напиток относится к классу крепких, алкогольная крепость чачи составляет 50-70% в зависимости от технологии приготовления.

  1. Способен снизить уровень холестерина, ускорить обменные процессы в организме,снизить отечность.
  2. Обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами.

В зимнее время помогает согреться, а так же поможет бороться с гриппом и простудой, если добавлять её в чай. Не стоит забывать, что чача является крепким алкогольным напитком, поэтому злоупотребление может привести к негативным последствиям. Не рекомендуется употреблять чачу беременным женщинам, детям и людям с индивидуальной непереносимостью.

Рецепт напитка из винограда

Для приготовления виноградной чачи без дрожжей в домашних условиях понадобятся:

  1. гроздья винограда или жмых- 25 кг;
  2. вода- 50 л;
  3. сахар (по желанию).

Рецепт чачи:

  1. Ягоды нужно тщательно перемять руками, не удаляя гребешки и косточки. Если для приготовления чачи Вы используете жмых, то пропустите этот шаг.
  2. Полученную мезгу поместите в ёмкость для брожения.
  3. Добавьте воду и перемешайте всё рукой или деревянной палкой. На этом этапе можно добавить сахар по желанию. В ёмкости должно остаться как минимум 10% незаполненными, которые займёт углекислый газ, выделяющийся при брожении.
  4. Приступаем к приготовлению браги. Так как в данном рецепте чачи отсутствуют спиртовые дрожжи, а натуральные дрожжи не настолько активные, брага будет готова через 30-60 дней.
  5. Если гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, а брага стала горьковатой на вкус, то можно приступать к перегонке.
  6. Готовую чачу разбавить водой до 40-60% и перед тем, как употреблять данный напиток, оставить в тёмном прохладном месте ещё на несколько дней в герметично закрытой ёмкости.

Подготовка сырья и оборудования

Для того, чтобы в домашних условиях добиться традиционного насыщенного вкуса чачи, необходимо не ошибиться в выборе сырья. Стоит отдавать предпочтение сортам винограда с повышенной кислотностью. Стоит отдать предпочтение ранним сортам белого винограда. Перезрелый виноград может испортить вкус чачи.

Так же используются сразу несколько сортов винограда для достижения уникального вкуса.

Для приготовления чачи понадобятся глубокий таз или кастрюля, несколько мисок, перегонный аппарат и горлышко с гидрозатвором. Всё оборудование можно купить в интернете, выбрав по фотографиям.

Приготовление браги

  1. Поместите всю мезгу в бродильную ёмкость.
  2. Приготовьте сахарный сироп. На 1 кг сахара налейте 0,5 литров воды и нагревайте, пока сахар полностью не растворится. Если не используете сахар, то пропустите этот шаг.
  3. Залейте воду, которая осталась и перемешайте руками или деревянной палкой.
  4. Добавьте сахар, который остыл до 30 градусов и опять тщательно перемешайте всё.
  5. Установите гидрозатвор и поставьте в тёмное место, где температура будет 22-28 градусов.
  6. Каждые 2-3 дня открывайте и перемешивайте брагу, стараясь погрузить всплывшую мезгу на дно.

Перегонка

  1. Вылейте брагу в перегонный куб и включите нагрев на самую сильную мощность.
  2. Первую перегонку заканчиваем в тот момент, когда скорость отбора становится минимальной или температура в кубе повышается до 95-98 градусов.
  3. Разбавьте до крепости 20 градусов и отправьте на вторую перегонку.
  4. Нагрейте куб до появления первых капель чачи и снизьте мощность до 1-2 капли в секунду.
  5. Первые 350 мл пить категорически нельзя, так как они насыщены уксусом и ацетоном.
  6. Поменяйте приёмную ёмкость и повысьте скорость отбора до тонкой струи. Следует прекратить отбор чачи, когда крепость в струе упадёт до 40%.
  7. Оставшийся самогон следует собрать в третью ёмкость.

Как правильно пить?

По употреблению чачи существуют строгие правила, которых придерживаются грузины:

  • Чачу пьют в небольших количествах, наливая в обычные рюмки.
  • Выдержанный напиток подают комнатной температуры, но если чача не может похвастаться вкусовыми качествами, но её охлаждают до температуры 5-10 градусов.
  • В Грузии принято пить рюмку чачи утром, особенно если на улице холодная погода.
  • Обычно чачу ничем не разбавляют, хотя бывают коктейли, где добавляют лёд и свежие фрукты.
  • Не стоит записать чачу водой или газированными напитками, потому что это может привести к сильному опьянению и даже к отравлению.
  • Так как чача является крепким алкогольным напитком, её закусывают. Она отлично сочетается с соленьями и традиционными грузинскими блюдами, так же иногда напиток закусывают традиционными сладостями. Чача хорошо сочетается с фруктами и твёрдыми сортами сыра.

Всегда приятнее употреблять то, что сделали своими руками, с душой и любовью. Поэтому не спешите покупать в магазине готовую чачу, проникнитесь процессом приготовления и сделайте свой вариант, в соответствии с традициями грузинского народа. Устройте банкет, приготовьте вкусные блюда и не забудьте про самый главный ингредиент хорошего застолья- чачу собственного производства. Такой напиток точно не оставит никого равнодушным.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления чачи без дрожжей:

Ссылка на основную публикацию