Рецепт аджики с уксусом

Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. По этому рецепту аджику не варим, а сразу раскладываем в стерилизованные банки.

Такая аджика хранится в холодильнике или погребе. Кстати, благодаря консервантам — уксусу, соли, чесноку, жгучему перцу ее срок хранения довольно долгий, не меньше месяца.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Аджика с уксусом

Аджика является традиционным абхазским соусом, который хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими блюдами. Изначально ее получали путем перетирания жгучего перца с солью и травами (кинзой, базиликом, укропом и др.). Сегодня для приготовления аджики используются томаты, чеснок, болгарский перец, морковь. Более оригинальные рецепты включают в перечень ингредиентов баклажаны, кабачки и яблоки.

Уксус используется для дальнейшего консервирования. Лучше всего использовать 9%-й уксус, который улучшает вкусовые качества блюда. Его получают путем разведения уксусной эссенции. Приобрести такой уксус можно и в готовом виде.

Принципы приготовления

Для получения вкусного соуса нужно учитывать следующие особенности его приготовления:

  • основными составляющими аджики являются томаты, чеснок и перец;
  • если соус готовится из сырых продуктов, то в нем сохраняется максимум полезных веществ;
  • блюдо получится более острым, если не убирать семена при использовании острого перца;
  • за счет моркови и яблок вкус блюда становится более пикантным;
  • скорректировать вкус соуса помогают соль, сахар и пряности;
  • для зимних заготовок рекомендуется подвергнуть овощи тепловой обработке;
  • использование уксуса позволяет продлить срок хранения соуса.

Классический вариант

Традиционный способ приготовления этого соуса является еще и самым простым. В результате получается невероятно острый соус.

Классическая аджика с уксусом готовится следующим образом:

  1. Острый перец (5 кг) нужно выложить на полотенце и хорошо высушить. Овощи помещают в тень и выдерживают в течение 3 дней.
  2. Подсушенные перцы нужно очистить от плодоножек и семян, после чего разрезать на части. При работе с продуктом нужно надеть перчатки, чтобы избежать ожогов.
  3. Следующим этапом является подготовка специй. Для этого нужно перемолоть 1 стакан кориандра. Также необходимо почистить чеснок (0,5 кг).
  4. Подготовленные компоненты прокручивают несколько раз через мясорубку.
  5. В овощную массу добавляют соль (1 кг) и уксус. Полученный соус готов к консервированию.

Острая аджика с перцем

Очень острой получается соус, включающий два вида перца: острый и болгарский, а также зелень и чеснок. Свежие травы делают вкус более пикантным и сглаживают горечь:

  1. Сначала для аджики готовится зелень: 200 г петрушки и 100 г укропа. Для готовки используется только свежая зелень, которую необходимо нашинковать.
  2. Зелень помещают в емкость для блендера, после чего измельчают.
  3. Болгарский перец (0,5 кг) разрезают на части, устраняя семена и плодоножки. Затем его добавляют к зелени и измельчают полученную смесь в течение минуты.
  4. Жгучий перец (4 шт.) нужно очистить от семян. Также очищается чеснок (0,2 кг). Затем эти компоненты добавляют в емкость к остальной массе, после чего еще раз измельчают овощи в блендере.
  5. В полученный соус добавляют соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.), после тщательно его перемешивают.
  6. Перед консервированием в аджику добавляют уксус (50 мл).

Аджика без варки

Приготовить вкусный соус без варки можно при соблюдении следующей технологии:

  1. Томаты (6 кг) разрезают на части, устраняя плодоножки. Полученную массу помещают в глубокую посуду и оставляют на 1,5 часа. Затем образовавшуюся жидкость сливают.
  2. Сладкий перец (2 кг) очищают от семян и режут на несколько частей. Аналогичным образом поступают с перцем чили (8 шт.).
  3. Чеснок (600 г) очищают от шелухи.
  4. Подготовленные овощи прокручивают через мясорубку.
  5. В готовую массу нужно добавить сахар (2 ст. л.), соль (6 ст. л) и уксус (10 ст. л.).
  6. Соус перемешивают и помещают в банки для консервирования.

Простая аджика с грецкими орехами

Еще один вариант соуса предполагает использование грецких орехов помимо традиционных компонентов:

  1. Красный жгучий перец (4 шт.) нужно хорошо промыть, устранить семена и плодоножки.
  2. Затем перец измельчают с использованием блендера или кофемолки.
  3. Чеснок (4 шт.) необходимо очистить, пропустить через чеснокодавилку и перемешать с перцем.
  4. Ядра грецких орехов (1 кг) нужно размолоть и добавить в овощную смесь.
  5. В полученную массу добавляются специи и зелень: хмели-сунели, кинза, шафран.
  6. После перемешивания в соус добавляют винный уксус (2 ст. л.).
  7. Готовый продукт можно раскладывать по банкам. Такой соус не требует термической обработки, поскольку входящие в его состав продукты являются консервантами.

Аджика с морковью и перцем

При добавлении моркови и перца соус приобретает сладковатый вкус:

  1. Сливовидные томаты (2 кг) опускают в кипяток, чтобы беспрепятственно снять кожуру. Место, где крепится плодоножка, вырезают.
  2. Затем подготавливают жгучий перец (3 стручка) и красный болгарский перец (0,5 кг). Обязательно устраняют плодоножки и семена.
  3. Потом нужно подготовить остальные компоненты: очистить лук, чеснок и морковь.
  4. Все подготовленные компоненты измельчают в блендере или мясорубке.
  5. Большую кастрюлю смазывают маслом и помещают в нее овощную массу.
  6. Аджику ставят на медленный огонь и тушат в течение получаса.
  7. В готовый продукт добавляют уксус (1 стакан), соль (4 ст. л.) и сахар (1 стакан).
  8. После варки аджику раскладывают по банкам.

Аджика с хреном

Острую аджику получают путем добавления хрена. Самый простой рецепт помимо этого компонента включает томаты и чеснок. Добиться более пикантного вкуса поможет использования сладкого перца. Такая аджика готовится по следующей технологии:

  1. Томаты (2 кг) очищают от кожицы и плодоножек. Для этого можно поместить их кипящую воду на несколько минут.
  2. Болгарские перцы (2 кг) также следует очистить и нарезать на части.
  3. Чеснок (2 головки) очищают от шелухи.
  4. Подготовленные компоненты прокручивают через мясорубку.
  5. Отдельно прокручивается корень хрена весом до 0,3 кг. Чтобы избежать слезоточивости глаз при работе можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет.
  6. Все компоненты перемешивают, добавляют уксус (1 стакан), сахар (1 стакан) и соль (2 ст. л.).
  7. Готовый соус раскладывают по стерилизованным банкам.

Аджика с яблоками

Для приготовления аджики выбирают кислые яблоки, которые хорошо сочетаются с томатами, сладким перцем и морковью. Кислота, имеющаяся в яблоках, позволит продлить срок хранения аджики.

Приготовить соус с использованием яблок можно по следующему рецепту:

  1. Томаты (3 кг) сливовидного сорта очищают от плодоножек и нарезают на части.
  2. Аналогичным образом поступают с болгарским перцем (1 кг), у которого нужно устранить семена.
  3. Затем берутся 3 стручка жгучего перца, у которых удаляют плодоножки и семена.
  4. Яблоки (1 кг) избавляют от кожуры и семенных коробочек.
  5. Все подготовленные компоненты нужно измельчить вручную или с использованием блендера.
  6. Морковь (1 кг) очищают и натирают на терке.
  7. Овощи помещают в кастрюлю и тушат в течение 45 минут.
  8. В овощную массу добавляют сахар (1 стакан) и соль (1/4 стакана).
  9. Аджику тушат еще 10 минут.
  10. Затем вливают в овощную смесь 1 стакан подсолнечного масла и продолжают тушить 10 минут.
  11. Перед консервированием в соус добавляют уксус (1 стакан).
Читайте также:  Малосольные зеленые помидоры

Аджика из кабачков

При использовании кабачков можно получить неострый соус с необычным вкусом:

  1. Для домашних заготовок выбираются молодые кабачки, у которых еще не сформировались семена и толстая кожура. Если применяются спелые овощи, то предварительно их нужно очистить. Для аджики потребуется 2 кг кабачков.
  2. У томатов (2 кг), красного (0,5 кг) и острого перца (3 шт.) нужно устранить плодоножки, после чего нарезать овощи крупными кусками.
  3. Сладкую морковь (0,5 кг) нужно очистить, слишком крупные овощи разрезают на несколько частей.
  4. Подготовленные компоненты проворачивают в мясорубке и помещают в эмалированную посуду.
  5. Овощная масса готовится на медленном огне в течение 45 минут.
  6. Перед консервированием в соус добавляют соль (2 ст. л.), сахар (1/2 стакана) и растительное масло (1 стакан).

Аджика из баклажанов

Необычная по вкусу аджика получается при использовании баклажанов и томатов:

  1. Спелые томаты (2 кг) разрезают на части. Болгарский (1 кг) и острый перец (2 шт.) очищают от семян.
  2. Баклажаны протыкают вилкой в нескольких местах, после чего ставят в духовку на 25 минут. Предварительно духовку нужно разогреть до 200 градусов.
  3. Готовые баклажаны очищают от кожуры, а мякоть прокручивают в мясорубке.
  4. Перцы измельчают в блендере, после чего помещают их в эмалированную кастрюлю и тушат до устранения жидкости.
  5. Затем в блендере измельчают томаты, которые помещают в кастрюлю и варят до выкипания жидкости.
  6. Подготовленные баклажаны добавляют в общую массу, доводят овощи до кипения. Затем нужно приглушить огонь и тушить овощную массу 10 минут.
  7. На стадии готовности в соус добавляют чеснок (2 головки), соль (2 ст. л.), сахар (1 ст. л.) и уксус (1 стакан).
  8. Готовый продукт консервируют в банки на зиму.

Ароматная аджика

Получить вкусный соус с кисло-сладким вкусом поможет следующий рецепт аджики с уксусом:

  1. Свежую кинзу (2 пучка), сельдерей (1 пучок) и укроп (1 пучок) нужно хорошо промыть, высушить и мелко нашинковать.
  2. Зеленый болгарский перец (0,6 кг) нарезают на части, устраняя семена и плодоножки. Аналогичным образом поступают с зеленым жгучим перцем (1 шт.).
  3. Одно кислое яблоко нужно очистить от кожуры и семенных коробочек.
  4. Овощи измельчают в блендере с добавлением чеснока (6 зубчиков).
  5. Полученную массу перекладывают в отдельную емкость, добавляют зелень, соль (1 ст. л.), сахар (2 ст. л.), растительное масло (3 ст. л.) и уксус (2 ст. л.).
  6. Овощную массу перемешивают и оставляют на 10 минут.
  7. Готовый соус раскладывают по стерилизованным банкам.

Аджика из зеленых томатов

При использовании яблок, зеленых томатов и моркови соус приобретает кисло-сладкий вкус. Приготовить его можно при соблюдении следующего рецепта:

  1. Зеленые томаты (4 кг) разрезают на части, устраняя плодоножки. Затем их нужно засыпать солью и оставить на 6 часов. За это время из овощей выйдет горький сок.
  2. Жгучий перец (0,2 кг) очищают от семян и плодоножек. Аналогичные действия выполняют с болгарским перцем, которого потребуется 0,5 кг.
  3. Затем для аджики готовят яблоки (4 шт.). Лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта. Яблоки разрезают на части, устраняя кожуру и семена.
  4. Следующим этапом является очистка моркови (3 шт.) и чеснока (0,3 кг).
  5. Подготовленные овощи проворачивают через мясорубку. Отдельно измельчают зеленые томаты.
  6. В овощную смесь добавляют хмели-сунели (50 г), соль (150 г), растительное масло (1/2 стакана) и оставляют на 30 минут. После этого можно добавить в овощную смесь томаты.
  7. Полученную массу ставят на медленный огонь. Время приготовление составляет около часа. Периодически соус помешивают.
  8. За 2 минуты до готовности в соус добавляют порубленную зелень (укроп, петрушку и базилик по вкусу) и уксус (1 стакан).

Заключение

Аджика является популярным видом домашних заготовок. Для ее приготовления используется жгучий и болгарский перец, томаты, морковь, чеснок. При консервировании в заготовки добавляется уксус. Для домашних заготовок выбирается столовый 9%-й уксус. Получить более пикантный вкус помогают пряности и свежая зелень.

Приготовить вкусный соус на зиму можно без варки. Так, сохраняются все полезные свойства компонентов. Если продукты подвергаются обработке, то срок хранения аджики повышается.

Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму

Всем доброго времени суток!

Любите остренькое, как люблю его я? Тогда эта статья вам точно пригодится! Приготовив на зиму огурчики, помидорчики, пора приступить и к заготовке такого прекрасного, ароматного соуса, как аджика. В меру острая, она станет дополнением в любому блюду. Ее также можно использовать во всевозможных маринадах и подливках.

А на сколько этот соус полезный, даже можно и не говорить. Ведь это просто кладезь витаминов из овощей, которые максимально сохраняются во время приготовления! Это как раз то, что так необходимо большинству людей в холодное время года.

Приготовив аджику летом или осенью, вы обеспечите себя великолепным соусом вплоть до следующего урожая. Еще хочу заметить, что все рецепты очень простые, но для них необходимо оборудование: блендер или мясорубка.

Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.

Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • острый перец – 200-300 г;
  • красный сладкий перец – 3шт.
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% – 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана.

  1. Все овощи моем.
  2. Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
  3. В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.

Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.

  1. Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
  2. Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
  3. Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем уксус, снова перемешивая.

Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.

  1. Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
  2. Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
  3. Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.

Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку

Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.

Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • горький перец – 5-6 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 150-200 г;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 30-40 мл.

  1. Все овощи и яблоки моем, очищаем от семян и плодоножек, а также от возможных повреждений и перемалываем на мясорубке.
  2. Выкладываем все перекрученные ингредиенты в глубокую кастрюлю.
  3. Вливаем масло и добавляем сахар и соль, все тщательно перемешав.
  4. Варим на умеренном огне 30-40 минут.
  5. В конце варки вливаем уксус и раскладываем аджику по стерильным баночкам.
  6. Закатываем их, переворачиваем и накрываем одеялом до остывания.

Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки

Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.

И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.

Нам понадобятся (для 3,5л):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • красный острый перец – 3 шт.;
  • уксус 9% – 6 ст.ложек;
  • соль – 1,5 ст.ложек.

  1. Овощи моем. Болгарский перец очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
  2. В эту же емкость измельчаем мясорубкой чеснок.
  3. Затем очередь острого перца, от которого следует удалить только плодоножку.
  4. Ну, и в самом конце перемалываем помидоры.
  5. В перемолотые овощи вливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем.
  6. Раскладываем аджику в заранее подготовленные стерилизованные баночки и закрываем крышками.
  7. Храним в холодильнике до нового урожая.

Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса

Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.

Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!

  • помидоры – 5 кг;
  • болгарский красный перец – 2,5 кг;
  • перец чили – 3-5 шт.;
  • чеснок – 600 г;
  • соль – 3 ст.ложки с горкой;
  • масло растительное – 1 стакан.

  1. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, но в разные емкости.
  2. Перетертые помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 40 минут.
  3. После чего вводим в кастрюлю перемолотые перцы (острый и сладкий) и чеснок. Доводим до кипения и варим около 30 минут.
  4. Когда жидкость выпарится и аджика начнет густеть, добавляем соль.

Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.

  1. После растворения соли вливаем подсолнечное масло, перемешивая.
  2. Вновь доводим смесь до кипения и приступаем к розливу по стерилизованным баночкам.
  3. Закатываем крышками, переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым до остывания.
  4. После чего уже можно будет убрать соус в место для хранения.

Аджика из кабачков с помидорами – пальчики оближешь!

Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • красный молотый перец – 2 ст.ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – 200 мл.

  1. Вымытые, очищенные овощи пропускаем через мясорубку.
  2. К перемолотым овощам добавляем соль, перец, сахар и растительное масло. Все перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего увариваем в течение 50 минут.
  4. Разливаем аджику по стерильным банкам, закрываем их, переворачиваем верх дном и накрываем одеялом. Оставляем так на 10-12 часов, затем убираем в холодильник на 4 суток. После чего уже можно будет поставить банки туда, где вы храните все соленья.

Жгучая аджика из гогошар

Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.

Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.

  • гогошары – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 250 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст.ложка.

  1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину и семечки.
  2. Гогошары очищаем от плодоножек и семян.
  3. Острый перчик также очищаем от семян.
  4. Перекручиваем на мясорубке морковь, яблоки, гогошары и горький перец. Добавляем сюда растительное масло, все перемешиваем и ставим варить 30 минут. Периодически помешиваем.
  5. В отдельную емкость прокручиваем помидоры и отправляем их в кастрюлю к остальным овощам. Доводим до кипения и варим еще 30 минут.
  6. В конце добавляем измельченный чеснок и соль. Варим еще 5 минут.

Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.

  1. Стерилизованные баночки наполняем горячей аджикой, закрываем их, переворачиваем и укутываем.

Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца

Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.

  • острый перец – 700 г;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 7 ч.ложек;
  • хмели-сунели – 7 ч.ложек.

Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой

Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.

Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):

  • помидоры – 2 кг;
  • красный сладки перец – 1 кг;
  • красный острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст.ложка.

  1. Помидоры и перцы моем, очищаем от плодоножек и повреждений. У болгарского перца убираем семена.
  2. Чеснок очищаем.
  3. Перекручиваем острый и сладкий перец вместе с помидорами в мясорубке или в блендере.
  4. Переливаем полученную массу в кастрюлю и ставим ее на плиту. Варим 40 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Через 40 минут добавляем к овощам соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
  6. В последнюю очередь добавляем пропущенный через пресс чеснок и даем покипеть еще пять минут.
  7. После чего приступаем к закрутке в стерилизованных баночках. Затем переворачиваем их верх дном, укутываем пледом до полного остывания.

Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях

Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!

  • болгарский перец – 4-5 шт.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • мята;
  • тархун;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • уксус 9% – 1 ч.ложка.

  1. Подготавливаем все овощи и зелень: моем, очищаем их. Даем высохнуть.
  2. Все овощи и зелень пропускаем через мясорубку.
  3. Затем добавляем к них соль, сахар и уксус, все хорошенько перемешивая.
  4. Перекладываем аджику в емкость для хранения, которую необходимо хранить в холодильнике.
Читайте также:  Слива в собственном соку на зиму: рецепты с сахаром, без сахара

На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

Сладкий перец очистить от семян.

Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

Добавить соль и подсолнечное масло.

Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

Чеснок пропустить через пресс.

Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

6 очень вкусных рецептов аджики на зиму с уксусом

Не каждый знает, что в состав традиционной кавказской аджики не входят помидоры. В Абхазии и Грузии ее всегда готовили из перетертого острого красного или зеленого перца, кориандра, чеснока, пряных трав и специй.

Постепенно рецепт этой острой приправы дополнился другими ингредиентами. Варианты приготовления аджики с помидорами, пожалуй, самые популярные, хорошо сочетаются с холодными и горячими блюдами.

Аджику можно приготовить:

  • с варкой, при этом допускается хранение заготовки при комнатной температуре. Этот способ подойдет тем, у кого нет погреба или ограничено место в холодильнике.
  • без варки, вкус приправы формируется за счет естественной ферментации овощей. Однако, этот способ требует хранения в прохладном месте (холодильнике или погребе).

Секреты приготовления по-настоящему вкусной аджики

Несколько полезных советов помогут с первого раза приготовить аджику «как надо»:

  • Чтобы приправа получилась погуще, положите мелкое сито прямо на аджику. Периодически удаляйте выделяющийся сок.
  • Выбирайте для заготовки спелые «мясистые» сорта помидоров – от этого будет зависеть и вкус, и консистенция приправы.
  • При приготовлении обращайте внимание на семена перца – у зрелых плодов они тверже. Сухие твердые семена лучше удалять, чтобы аджика не получилась слишком острой.
  • Убрать немного остроту можно, замочив перец в течение 10-15 минут в холодной воде (предварительно удалив семена).
  • Если помидоры оказались водянистыми, начните приготовление аджики с выпаривания лишней жидкости. Поместите подготовленные томаты в сотейник и потушите до нужной густоты, а потом уже добавляйте остальные ингредиенты.

  • Обязательно проверяйте перед приготовлением, насколько у вас жгучий перец. Немного изменив его количество в рецепте, вы сможете подкорректировать остроту приправы.
  • При долгой варке чеснок теряет свой вкус и аромат, добавляйте его в самом конце. То же самое касается уксуса – когда его добавляют в аджику в середине варки, основная его часть выпаривается.
  • Красивая однородная масса получается, если за 1-2 минуты до окончания приготовления приправы перемешать ее погружным блендером, вновь довести до кипения и разливать по банкам.
  • Лучше всего использовать натуральный органический яблочный уксус, который можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Обязательно обращайте внимание на этикетку – в названии должно быть написано «натуральный» или «органический».

Нужно ли в аджику добавлять уксус?

Уксус добавляют в аджику не только для остроты. Уксусная кислота – природный консервант, продлевающий срок хранения заготовки. Это особенно ценно при приготовлении аджики без варки.

Натуральный яблочный уксус обладает более мягким вкусом и ароматом. В его состав, кроме уксусной, входят яблочная, щавелевая, лимонная, молочная кислоты, так же являющиеся натуральными консервантами.

Сколько и какой уксус добавлять в аджику зависит от ваших предпочтений: хотите вы получить приправу поострее, с выраженной кислинкой, более мягким вкусом.
Определенных норм, сколько уксуса нужно добавлять на 1 литр аджики, нет. Среднее количество 9% столового уксуса — 1-2 столовые ложки или 6% яблочного уксуса — 2-2½ столовые ложки.

Дополнительная информация! Открытую банку с аджикой храните в холодильнике. Срок годности увеличится еще больше, если сверху приправу залить растительным маслом (примерно 0,5–1 см).

Бабушкин рецепт острой аджики «Огонёк»

Обратите внимание, в этом рецепте в качестве острого перца не используется чили. В зависимости от остроты красного перца можно корректировать его количество.
На 2 литра готовой аджики понадобится (в рецепте дается вес неочищенных овощей):

  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 200 г красного острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 70 мл 6% яблочного уксуса (или 50мл 9% столового)
  • Кинза, петрушка по вкусу.

  • Разберите головки чеснока на зубчики и замочите в теплой воде, чтобы их легче было очищать.
  • Хорошо помойте все овощи. У томатов удалите плодоножку, разрежьте их на половинки.
  • У сладкого и острого перца вырежьте плодоножку, вычистите семена. Разрежьте на четыре части, чтобы удобнее было измельчать.

Это интересно! «Тот самый вкус абхазской аджики» придают измельченные семена острого перца. Можно растереть их отдельно в ступке и добавить в кастрюлю при варке.

  • С чеснока слейте воду, снимите кожицу, промойте под холодной водой.
  • С помощью мясорубки или блендера измельчите все овощи, чеснок выдавите через пресс в отдельную емкость.
  • В большой кастрюле смешайте все овощи (кроме чеснока) и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  • Как только смесь закипит, добавьте сахар, соль (постепенно, пробуя, чтобы не пересолить).

Полезная информация! Горячая аджика может показаться острее, чем остывшая. При остывании вкус станет мягче.

  • Периодически перемешивая, варите на слабом огне 20 минут, добавьте чеснок и зелень, продолжайте варить еще 10-15 минут.
  • Как только на поверхности начнет образовываться жидкий прозрачный слой сока, добавьте уксус.
  • Еще раз все перемешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  • Разлейте готовую закуску в простерилизованные банки, хорошо перемешивая смесь поварешкой, чтобы густая часть не успевала оседать на дно кастрюли.
  • Закатайте банки, переверните, оставьте остывать при комнатной температуре.

Дополнительная информация! Пару ложек аджики можно использовать в качестве заправки для борща!

Аджика с яблоками, морковью и болгарским перцем

В этом рецепте заготовки на зиму аджики с уксусом добавлены яблоки, которые придают приправе кисло-сладкий вкус и мягкий фруктовый аромат.

  • 2 крупных болгарских перца;
  • 2 острых перца;
  • 1 кг спелых мясистых томатов;
  • 4 средние моркови;
  • 3 яблока;
  • 60 г чеснока (6-7 зубчиков);
  • 1 средняя луковица;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 70 мл 6% яблочного уксуса (50 мл 9% столового).

  1. Тщательно вымойте овощи и фрукты. Лук, яблоки, морковь очистите от кожуры, порежьте на небольшие кусочки, чтобы удобно было измельчать. У перцев удалите плодоножку и семена. Томаты разрежьте пополам, вырезав плодоножку.
  2. Измельчите все овощи вместе с яблоками в мясорубке или блендере. Отдельно выдавите через пресс чеснок.
  3. Получившуюся яблочно-овощную массу (без чеснока) перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и поставьте на средний огонь.
  4. Когда смесь закипит, убавьте огонь и, периодически перемешивая, тушите в течение 25 минут. Добавьте чеснок, варите еще 5-7 минут.
  5. Добавьте уксус, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  6. Горячую аджику разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, переверните и оставьте остывать.

Полезная информация! Самый простой способ стерилизации: банки хорошо помойте и поставьте вверх дном в нагретую до 100 градусов духовку. Оставьте до полного высыхания (примерно в течение 10-15 мин). Крышки положите в кипяток на 5-10 минут, высушите.

Аджика по-кавказски

Один из рецептов густой кавказской аджики готовится из смеси болгарского и острого перца, без добавления томатов. При желании можно добавить измельченный грецкий орех, шамбалу (пажитник).

  • 500 г сочного болгарского перца;
  • 250 г острого перца;
  • 125 г чеснока;
  • ½ ч. ложки молотого кориандра;
  • ½ ч. ложки хмели-сунели;
  • ½ — 1 ст. ложка соли (добавлять постепенно, по вкусу);
  • ½ ст. ложки столового уксуса.

  1. Очистите перец, удалите плодоножку и семена. Чем больше семян вы оставите в остром перце, тем острее будет аджика.
  2. Очистите и промойте чеснок.
  3. Измельчите все овощи в мясорубке или блендере.
  4. Добавьте специи, соль и уксус (перемолотые орехи по желанию). Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему.
  5. Разложите по простерилизованным банкам и уберите в холодильник на хранение.

Приготовленную этим способом аджику храните в холодильнике несколько месяцев, не опасаясь, что она испортится. Приправу можно подавать к любым блюдам.

Свекольная аджика

Многие возразят, что подобная закуска не может называться аджикой. Однако, рецепт приправы в разных странах значительно отличается от традиционного: к перцу, перетертому с солью и пряностями, добавляются различные овощи и фрукты, орехи и новые специи. Любители острых закусок оценят по достоинству оригинальный вкус этого рецепта.

  • 2 свеклы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 2-3 зубчика чеснока (для любителей поострее можно добавить еще пару зубчиков);
  • 100 г грецких орехов (по желанию);
  • ½ ч. ложки молотого кориандра;
  • ½ ч. ложки кумина;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 2½ ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли.
Читайте также:  Цветная капуста маринованная на зиму без стерилизации

  1. Тщательно помойте и обсушите овощи. Очистите от кожуры, удалите плодоножку и семена у перцев. Если хотите, чтобы аджика была по настоящему острой, оставьте семена у острого перца.
  2. С помощью мясорубки или блендера измельчите подготовленные овощи (кроме чеснока). Свеклу также можно потереть на крупной терке.
  3. Поместите овощное пюре в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, специи, доведите до кипения и варите в течение 40-50 минут на слабом огне.
  4. Добавьте выдавленный через пресс чеснок и уксус. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  5. Готовую горячую аджику разлейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте, дайте остыть при комнатной температуре.

Аджика с баклажанами и медом

Еще один достаточно популярный рецепт, не претендующий на звание «традиционной кавказкой» — аджика с баклажанами и медом. Приятный остро-сладкий вкус приправы дает сочетание овощей и фруктов с медом.

Ингредиенты (взвешиваются в очищенном виде):

  • 1 кг томатов;
  • 700 г баклажанов;
  • 500 г не кислых яблок;
  • 500 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца (возьмите ½ и удалите семена, если хотите смягчить остроту);
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 150 г меда;
  • 1- 1½ ст. ложки соли;
  • 150 мл растительного рафинированного масла;
  • 70 мл 9% столового уксуса (или 50мл 6% яблочного).

  1. Овощи помойте, очистите, измельчите в мясорубке или блендере (кроме чеснока и острого перца).
  2. В овощное пюре добавьте соль, масло, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
  3. Чеснок и острый перец также измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  4. Варите овощную массу в течение 40-50 минут. Постепенно добавьте острый перец и чеснок, постоянно снимая пробу, чтобы не переборщить с остротой.
  5. Проварите еще 5-10 минут, добавьте уксус, мед, перемешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  6. Горячую аджику разлейте по простерилизованным банкам, переверните, дайте остыть. Приправу можно хранить в прохладном месте всю зиму.

Рецепт аджики на зиму без варки

При приготовлении аджики с яблочным натуральным уксусом без варки максимально сохраняются все полезные вещества. Но хранить такую закуску надо обязательно в прохладном месте.

  • 1 кг мясистых спелых томатов;
  • 400 г болгарского красного перца;
  • 1-1½ стручка острого перца;
  • 120 г чеснока;
  • 80 г корня хрена;
  • 2½ ст. ложки яблочного органического уксуса (6%);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

  • Помойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками все овощи.
  • Пропустите все через мясорубку или измельчите блендером.

Внимание! Острый перец, хрен и чеснок лучше перетереть в отдельные емкости и вводить постепенно в смесь томатов и болгарского перца, контролируя остроту закуски.

  • Все овощи соедините в большой кастрюле, добавьте соль, сахар, яблочный уксус.
  • Тщательно перемешайте смесь, попробуйте. При необходимости добавьте еще соль, сахар.
  • Разлейте аджику по простерилизованным банкам, закатайте и уберите на хранение в холодильник или погреб.

Абхазы говорят, что аджика – не просто еда, а образ жизни. На столе ей всегда выделено место в специальной посуде. Надеемся, что приготовленная вами аджика тоже станет частым гостем на вашем столе!

Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам.

Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.

В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с гороховым супом.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Чеснок — 400 г
  • Перец горький — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп

Приготовление:

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и

Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

Такая заготовка — находка для шашлыка, который мы делаем и летом и зимой.

Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки

Ингредиенты:

  • 300 — 500 г — чеснока
  • 3 — 4 шт. — горького перца
  • 0.5 -1 кг -болгарского перца
  • 1.5 — 2 кг -красных помидоров
  • 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли

Приготовление:

Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.

Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.

Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.

Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи

Ингредиенты:

  • 3 кг — болгарского перца
  • 2 кг — красных помидоров
  • 1 кг — кислых красных яблок
  • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
  2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
  3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

Домашняя аджика с морковью

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — помидоров
  • 1 кг — моркови
  • сладкого перца — 1 кг
  • 1 кг — яблок
  • 50 г — красного стручкового перца

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
  2. Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
  3. Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
  4. Хранить в прохладном месте.
  5. Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.

Рецепт острой аджики на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • лука — 500 г
  • 500 г — моркови
  • яблок — 500 г
  • 200 г — чеснока
  • 10 стручков горького перца
  • 0.5 стакана подсолнечного масла
  • 100 г — сахара
  • 1 ст. ложка с горкой соли

Приготовление:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
  2. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 1 кг — болгарского перца
  • моркови — 1 кг
  • 5 кг — свеклы
  • 4 — 5 шт. — стручков горького перца
  • 200 г — чеснока

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
  3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
  4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
  5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте.Поставьте под «шубу» на 10 часов.
  6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.

Аджика адыгейская из перцев — без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг — сладкого красного болгарского перца
  • 50 г — красного горького перца
  • укропа — 50 г
  • 50 г — кинзы
  • петрушки — 50 г
  • 50 г — тархуна
  • 2 головки — чеснока

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
  3. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.

Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки

Ингредиенты:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 1 кг — чеснока
  • 500 г — горького стручкового перца
  • Соль

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Приправа из кабачков — вкусный видео рецепт

Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.

Аджика из зеленых помидоров с айвой

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — зеленых помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • айвы — 500 г
  • 300 г — моркови
  • кабачков — 300 г
  • 300 г — репчатого лука
  • 1/2 стакана зелени в сборе
  • сахара — 1/2 стакана
  • 1 стакан растительного масла

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
  2. Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.
  3. Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
  4. Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.
  5. Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.

Аджика грузинская с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 3 части
  • Стручковый красный горький перец — 2 части
  • Чеснок — 1 часть
  • Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
  • Укроп — 1 часть
  • Винный уксус 3 %

Приготовление:

  1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
  2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»

Потребуется:

  • Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.

Способ приготовления:

Точные пропорции, в данном случае, не важны.

Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.

  1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
  3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
  4. Посолить по вкусу.

Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 6 шт. — головок чеснока
  • 100 г — соли
  • 1 шт. — острый перец
  • 6 шт. — больших корней хрена

Способ приготовления:

Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике.

Видео рецепт — вкусной домашней аджики

Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.

Рецепт аджики «Черносливинка»

Потребуется:

  • 1 кг — болгарского перца без семян
  • чернослива без косточек — 1 кг
  • 200 г — очищенного чеснока
  • 3 стручка — жгучего перца
  • 600 г — томатной пасты

Способ приготовления:

Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.

Рецепт аджики с баклажанами

Потребуется:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 1 кг — баклажанов
  • 300 г — чеснока
  • 1 кг — сладкого перца
  • 3 стручка — горького перца
  • 1 стакан — растительного масла
  • 1/2 стакана — уксуса 6 %
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.

Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки.

Самый простой рецепт аджики «Простушка»

Потребуется:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 кг — сладкого перца
  • 0.5 кг — чеснока
  • 150 г — острого перца
  • 0.5 стакана — соли
  • 3 ст. ложки — сахара

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.

Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

Как делать вкусную домашнюю аджику ? — видео рецепт

Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.

Аджика на зиму «По-киевски»

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • болгарский перец — 1 кг
  • 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
  • морковь — 1 кг
  • 400 г — растительного масла
  • 2 ст. ложки — соли
  • 200 г — сахара
  • 2 ст. ложки — красного жгучего перца ( или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку ( помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
  2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
  3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать до остывания.

Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.

Ссылка на основную публикацию