Рассольник с перловкой на зиму – лучшая заготовка для приготовления вкусного супа
Рассольник с перловкой на зиму – очень удобная и практичная заготовка. Когда она есть под рукой, аппетитное первое блюдо сварить можно очень быстро. Попробовав приготовить одну партию такого рассольника, в следующий раз точно можно делать больше!
Как сделать рассольник на зиму с перловкой?
Чтобы на полках в кладовке появилась такая отличная заготовка как рассольник на зиму в банках, рецепты, представленные ниже, в этом отлично помогут. Прелесть заготовки еще и в том, что готовится она очень просто.
- Огурцы для рассольника используют любые – это прекрасный способ использовать крупные и перезревшие экземпляры.
- Заготовку делают с добавлением помидоров или томатной пасты.
- Количество специй, сахара и соли можно регулировать по вкусу.
- Рассольник с перловкой на зиму, который не подвергают последующей стерилизации, после укупоривания нужно укутать до остывания.
Рассольник на зиму из свежих огурцов
Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами прост и каждому доступен. Пусть не смущает то, что используют сырые огурцы. После термообработки и последующего настаивания они становятся как соленые, а потому рассольник с ними получается просто отличным. Перловку здесь добавляют уже вареную.
- огурцы – 3 кг;
- лук, морковка – по 1 кг;
- сахар, соль – по 4 ст. ложки;
- масло – 200 мл;
- уксус – 80 мл;
- перловка – 500 г.
- Огурцы и морковь трут на крупной терке.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Пассеруют лук и морковь до мягкости, добавляют огурцы и тушат 20 минут.
- Смешивают тушеные овощи, перловку, соль, сахар, уксус и масло.
- Массу кипятят, проваривают пару минут, распределяют по банкам и укупоривают.
Рассольник на зиму с помидорами и перловкой
Рецепт рассольника на зиму, представленный далее, готовят с добавлением свежих томатов. Помидоры можно и не пропускать через мясорубку, а нарезать кубиками. Крупу здесь используют сырую. Нет смысла переживать, что она не успеет приготовиться, это не так. За полчаса она набухнет, а потом «дойдет», когда заготовка будет остывать под одеялом.
- свежий огурец – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь, лук – по 1 кг;
- перловка – 500 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 500 мл;
- масло – 100 мл.
- Смешивают измельченные овощи и после закипания проваривают 20 минут.
- Добавляют уксус и тушат еще минут 10.
- Горячую заготовку раскладывают по банкам и укупоривают.
Рассольник на зиму из зеленых помидор
Рассольник на зиму в банках готовят не только с огурцами. С зелеными помидорами такая закрутка тоже выходит очень аппетитной. В готовом виде она мало отличается от классического варианта. Пренебрегать замачиванием помидоров не нужно. Считается, что в них содержатся вредные вещества, которые уходят в процессе вымачивания.
- перловая крупа, лук, морковь – по 1 кг;
- помидоры зеленые – 2 кг;
- паста томатная – 1 стакан;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки;
- вода – 1 литр;
- уксус 9%, масло – по 100 мл.
- Крупу и помидоры по отдельности заливают водой и на 12 часов оставляют.
- Нашинкованный лук и морковь пассеруют, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 20 минут.
- Крупу промывают и добавляют к овощам.
- Вливают воду и тушат полчаса.
- Солят, сахаря, кладут томат, специи и тушат 10 минут.
- Вливают уксус, перемешивают, дают настояться минут 15, раскладывают в емкости, закатывают и укутывают, пока рассольник с перловкой на зиму в банках не остынет.
Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой
Рецепт рассольника на зиму с перловкой, представленный далее, позволит за считанные минуты приготовить ароматное и очень аппетитное первое блюдо. Томатная паста делает кушанье более ярким по цвету и насыщенным по вкусу. Да и мороки с подготовкой исходных компонентов так значительно меньше.
- свежие огурцы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- паста томатная – 600 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 4 ст. ложки;
- уксус 9%, масло – по 100 мл;
- перловка – 500 г.
- Смешивают измельченный лук, морковь и огурцы.
- Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту и отваривают 40 минут.
- Добавляют отварную перловку, варят 5 минут, вливают уксус.
- Разливают рассольник на зиму с томатным соусом по банкам и укупоривают.
Рассольник на зиму с лимонной кислотой
Рассольник на зиму без уксуса приготовить вполне реально. Вместо него в качестве консерванта в заготовке используют лимонную кислоту. Это отличный вариант для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Как и заготовки с уксусом, такой рассольник можно хранить в кладовке.
- огурцы свежие – 1,5 кг;
- морковь тертая – 200 г;
- лук – 300 г;
- перловка – 1 стакан;
- томатная паста – 300 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка.
- Перловку замачивают часа на 2.
- Огурцы трут на крупной терке.
- По отдельности пассеруют измельченный лук и тертую морковь.
- Смешивают все компоненты и тушат час.
- Минут за 5 до готовности добавляют лимонную кислоту.
- Готовый рассольник с перловкой на зиму раскладывают по банкам и закатывают.
Рассольник на зиму без томатов
Рассольник на зиму с перловкой без помидоров выходит не таким ярким, как с томатами, но тоже весьма аппетитным. Если нет времени, овощную заготовку можно и не выдерживать 4 часа. Можно сразу поставить ее на плиту и на малом огне выдержать минут 15 до выделения сока. Далее уже все готовят согласно рецепту.
- огурцы – 2 кг;
- морковь, лук – по 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 80 г;
- соль – 60 г;
- уксус, масло – по 100 мл;
- отварная перловка – 400 г.
- Лук и огурцы нарезают кубиками.
- Морковь трут на терке.
- Смешивают овощи, добавляют масло, соль, сахар и оставляют часа на 4, чтобы выделился сок.
- Помещают массу на плиту, проваривают минут 10, добавляют перловку.
- Все вместе тушат полчаса.
- Добавляют уксус, прогревают массу еще минут 5 и раскладывают рассольник без томатов с перловкой на зиму по банкам.
Рассольник из кабачков на зиму – рецепты
Заготовка для рассольника на зиму может быть приготовлена не только из огурцов, но и из кабачков. Их можно нарезать кубиками, а можно шинковать и на терке, но во втором случае есть риск, что во время термообработки они сильно размякнут. Кабачки для заготовки лучше выбирать молодые с тонкой шкуркой и не вызревшими семенами.
- кабачки – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 800 г;
- лук – 1 кг;
- перловка – 2 стакана;
- перец – 7 шт.;
- масло – 1 стакан;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 100 мл.
- Перловку на час замачивают.
- Помидоры пюрируют.
- Лук, перец и кабачки нарезают кубиками, а морковь трут на терке.
- В кастрюлю наливают масло, выкладывают лук, морковь и обжаривают.
- Добавляют перец, кабачки, перловку, томат, соль и сахар.
- Овощи размешивают и варят рассольник с кабачками и перловкой на зиму минут 30.
- Добавляют уксус и раскладывают заправку по банкам.
Рассольник на зиму без стерилизации
Огурцы для рассольника на зиму без стерилизации можно использовать абсолютно любые. Подходят и небольшие экземпляры, и крупные. Из указанного количества компонентов выходит почти 3 литра заготовки. В данном случае используют мультиварку мощностью 960 Вт. Если прибор имеет меньшую мощность, время тушения увеличивают.
- крупа перловая – 200 г;
- лук, морковь – по 400 г;
- помидоры, огурцы – по 1 кг;
- масло – 50 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 20 мл.
- В мультиварку наливают масло, помещают измельченную морковь, огурцы, тертые на крупной терке, томаты и лук.
- Всыпают промытую перловку, кладут соль, сахар и размешивают.
- В режиме «Тушение» готовят 2,5 часа.
- В конце вливают уксус, перемешивают, разливают рассольник с перловкой на зиму по банкам и закатывают.
Рассольник с перловкой на зиму в автоклаве
Рассольник на зиму в автоклаве можно без опаски хранить в квартире, а еще брать с собой на природу, где быстро нужно приготовить что-то вкусное и сытное. Время предварительной термической обработки компонентов уменьшают за счет того, что банки с заготовкой еще будут подвергнуты стерилизации в автоклаве.
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- перловка – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- морковь, лук – по 400 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 30 г;
- масло – 70 мл;
- уксус – 30 мл.
- Измельченный лук и морковь обжаривают.
- Добавляют огурцы, измельченные томаты, соль, сахар и томят 10 минут.
- Кладут измельченный чеснок, вливают уксус.
- Разливают смесь по банкам и закатывают.
- Устанавливают банки в автоклав и при температуре 90 градусов стерилизуют 15 минут.
Рассольник на зиму с помидорами
Рассольник на зиму с огурцами и помидорами – отличная суповая заправка, а также закуска к ароматному гарниру. На приготовление не придется тратить много времени, а вкус и аромат готового блюда приведут в восторг всю семью. А в зимнее время полуфабрикат поможет быстро сделать вкусный и полезный суп.
Секреты приготовления на зиму рассольника с огурцами и помидорами
Основа зимней заготовки – огурцы, помидоры и перловка. Корнишоны используют не только свежие, но и соленые. Их предварительно натирают на терке или мелко нарезают. Способ подготовки непосредственно зависит от выбранного рецепта. Затем обработанный продукт оставляют на несколько часов, чтобы выделилось больше сока, который потом полностью сливают. С томатов предварительно снимают шкурку. В этом случае рассольник получится более нежным. Помидоры чаще всего перекручивают в мясорубке или мелко нарезают.
Морковь и лук можно добавлять свежими, но заготовка будет вкуснее, если обжарить их до золотистого оттенка в небольшом объеме масла. В состав обязательно добавляют уксусную кислоту. Она служит консервантом и позволяет рассольнику дольше сохранять свои вкусовые и полезные качества. Специи используют указанные в рецептуре, но их при желании можно заменять другими.
Заготовка рассольника из зеленых помидор на зиму
Летом понадобится потратить всего два часа, чтобы всю зиму наслаждаться быстро приготовленным супом. Достаточно открыть заветную банку, перемешать содержимое с кипятком, и ароматное первое блюдо для всей семьи готово.
- томатный соус – 500 мл;
- зеленые помидоры – 3 кг;
- соль – 80 г;
- лук – 1 кг;
- сахар – 160 г;
- морковь – 1,5 кг;
- растительное масло – 500 мл;
- сухая перловка – 2 кружки.
- Овощи промыть и измельчить. Кубики должны быть небольшого размера.
- Отварить до готовности перловку.
- Соединить все подготовленные компоненты. Насыпать сахар. Посолить. Влить масло и томатный соус. Перемешать. При желании добавить любые специи.
- Поставить на минимальный огонь. Закрыть крышкой.
- Тушить 40 минут. В это время простерилизовать банки и прокипятить крышки.
- Разложить готовое блюдо в банки. Закатать.
Вместо томатной пасты, можно использовать зрелые помидоры. В этом случае их надо предварительно превратить любым способом в пюре.
Вкусный рассольник на зиму с помидорами и перцем
Заготовка на зиму получается вкусной, в меру острой с приятной кислинкой.
- свежий огурец – 1,3 кг;
- уксус 9% – 120 мл;
- помидоры – 1,7 кг;
- соль – 80 г;
- морковь – 500 г;
- перловая крупа – 2 кружки;
- растительное масло – 240 мл;
- лук – 1 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- болгарский перец – 500 г.
- Нарезать кубиками огурцы. Нашинковать лук.
- Отрезать плодоножку у перцев. Достать семена. Нарезать кубиками или брусками.
- Измельчить жгучий перец. Семена можно также добавить в блюдо. В этом случае рассольник получится более острым.
- Натереть морковь. Терку можно использовать крупную или среднюю.
- Отварить крупу.
- Томаты поместить в крутой кипяток. Подержать две минуты. Переложить в холодную воду. Снять шкурку. Нарезать на крупные части. Перекрутить в мясорубке.
- Соединить все подготовленные компоненты. Влить масло. Посолить. Перемешать и довести до кипения.
- Варить полтора часа. Огонь должен быть средним. Периодически перемешивать.
- Добавить перловку и уксус. Размешать. Довести до кипения. Сразу переложить в подготовленные банки.
- Закатать. Поставить под одеяло, предварительно перевернув вверх дном.
Рассольник на зиму с помидорами, огурцами и морковью
Традиционно рассольник готовят с добавлением огурцов. Если у плодов твердая кожура, то ее лучше срезать. Таким образом рассольник получится более вкусным.
- перловка – 500 г;
- вода – 100 мл;
- лук – 1 кг;
- соль – 40 г;
- морковь – 1 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- огурец – 3 кг;
- столовый уксус – 100 мл (9%);
- помидоры – 1,5 кг.
- Отварить до полной готовности крупу.
- Помидоры порубить и перекрутить в мясорубке. Можно взбить блендером или натереть на обычной терке.
- Остальные овощи очистить и нарезать кубиками.
- Томатное пюре перемешать с водой и вскипятить. Насыпать сахар. Подсолить. Влить масло, затем добавить морковь. Перемешать. После того как смесь закипит, тушить под закрытой крышкой 20 минут.
- Добавить луковые кубики. Размешать. Готовить на минимальном огне четверть часа.
- Закинуть огурцы с перловкой, и влить уксус. Перемешать. Закрыть крышкой. Готовить полчаса.
- Рассольник будет готов, когда овощи опустятся на дно, а соус поднимется наверх.
- Переложить в подготовленные банки. Закатать.
Как закатать на зиму рассольник с помидорами и зеленью
В зимнее время заготовка порадует прекрасным вкусом, а хрустящие огурцы напомнят солнечное лето.
- огурцы – 3 кг;
- сахар – 80 г;
- петрушка – 20 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 40 г;
- морковь – 1,3 кг;
- укроп – 30 г;
- перловая крупа – 500 г;
- уксусная кислота – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- лук – 1,2 кг.
- Промытые огурцы нарезать кубиками, а лук – полукольцами. Натереть морковь.
- Обдать кипятком помидоры, и удалить кожуру. Мякоть нарезать помельче или пропустить через мясорубку.
- Промыть несколько раз крупу. Вода должна в результате остаться чистой. Отварить до полуготовности.
- Соединить овощи. Влить масло. Подсластить и посыпать солью. Добавить крупу. Готовить на минимальном огне полчаса.
- Влить уксусную кислоту. Насыпать порубленную зелень. Варить семь минут. Переложить в подготовленные емкости и закатать.
Рецепт рассольника на зиму с огурцами, помидорами и чесноком
Правильно приготовленная заготовка поможет в зимний период значительно сэкономить время. В рецепте используют рис, но его можно при желании заменить на привычную перловку.
- рис – 170 г;
- уксусная эссенция – 3 мл;
- огурец – 2 кг;
- черный перец;
- лук – 230 г;
- чеснок – 20 г;
- соль;
- морковь – 230 г;
- помидоры – 1 кг;
- оливковое масло – 110 мл.
- Отварить рис до полуготовности. Оставшуюся жидкость слить.
- Натереть огурец. Должна получиться длинная соломка. Оставить на четверть часа.
- Нарезать кубиками лук. Морковь натереть. Обжарить овощи в масле.
- Ошпарить помидоры и удалить шкурку. Отправить в мясорубку. Измельчить.
- Поджаренные овощи перемешать с томатным пюре. Добавить огурцы. Выделившийся сок надо предварительно слить, иначе он сделает рассольник слишком жидким.
- Тушить четверть часа. Добавить крупу и порубленные чесночные зубки. Посыпать перцем и солью. Перемешать и готовить восемь минут.
- Влить уксусную эссенцию. Размешать.
- Переложить рассольник в подготовленные банки. Закатать.
Правила хранения
Хранить рассольник лучше всего в подвальном помещении, где температура держится на уровне +2°…+8°С. Срок годности составляет полтора года.
Также можно оставить рассольник при комнатной температуре. В процессе хранения на банки не должны попадать солнечные лучи. Держать продукт при таких условиях следует не более одного года.
Заключение
Рассольник на зиму с огурцами и помидорами всегда получается вкусным. Дополнительные пряности помогут придать заготовке более стойкий аромат, а зелень сделает ее насыщенной и питательной. Также в любой рецепт во время готовки можно добавить отваренные лесные грибы или шампиньоны.
Рассольник на зиму с огурцами и помидорами рецепты с зелеными, спелыми томатами и перцем
Рассольник на зиму с помидорами
Рассольник на зиму с огурцами и помидорами – прекрасная суповая заправкаи к тому же закуска к ароматному гарниру. На приготовление не придется расходовать большое количество времени, а вкус и запах готового блюда приведут в восторг всю семью. А в зимнее время полуфабрикат поможет быстро сделать вкусный и практичный суп.
Секреты приготовления на зиму рассольника с огурцами и помидорами
База зимней заготовки – огурчики, помидоры и перловка. Корнишоны применяют не только свежие, но и соленые. Их заранее натирают на терке или мелко нарезают. Способ подготовки конкретно зависит от подобранного рецепта. После обработанный продукт оставляют на пару часов, чтобы выделилось больше сока, который потом полностью сливают. С томатов заранее снимают шкурку. В данном случае рассольник выйдет более нежным. Помидоры очень часто перекручивают при помощи мясорубки или мелко нарезают.
Морковь и лук можно добавлять свежими, но заготовка будет вкуснее, если поджарить их до оттенка золота в малом объеме масла. В состав в первую очередь добавляют уксусную кислоту. Она служит консервантом и дает возможность рассольнику длительнее хранить собственные вкусовые и полезные качества. Специи применяют указанные в рецептуре, однако их при большом желании можно менять иными.
Заготовка рассольника из зеленых помидор на зиму
Летом понадобится потратить только два часа, чтобы всю зиму наслаждаться быстро приготовленным супом. Достаточно открыть заветную банку, перемешать содержание с кипятком, и душистое первое блюдо для всех членов семьи готово.
- томатный соус – 500 мл;
- зеленые помидоры – 3 кг;
- соль – 80 г;
- лук – 1 кг;
- сахар – 160 г;
- морковь – 1,5 кг;
- масло растительное – 500 мл;
- сухая перловка – 2 кружки.
- Овощи вымыть и размельчить. Кубики обязаны быть маленького размера.
- Отварить до приготовления перловку.
- Объединить все подготовленные элементы. Насыпать сахар. Солить. Влить масло и томатный соус. Перемешать. При большом желании добавить любые специи.
- Поставить на самый маленький огонь. Закрыть крышкой.
- Тушить 40 минут. В данное время простерилизовать банки и кипятить крышки.
- Разложить готовое блюдо в банке. Закатать.
Заместо томатной пасты, можно применять зрелые помидоры. В данном случае их нужно заранее превратить разным способом в пюре.
Вкусный рассольник на зиму с помидорами и перцем
Заготовка на зиму выходит вкусной, в меру острой с приятной кислинкой.
- свежий огурец – 1,3 кг;
- уксус 9% – 120 мл;
- помидоры – 1,7 кг;
- соль – 80 г;
- морковь – 500 г;
- перловая крупа – 2 кружки;
- масло растительное – 240 мл;
- лук – 1 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- болгарский перец – 500 г.
- Порезать кубиками огурчики. Нашинковать лук.
- Отрезать плодоножку у перцев. Достать семена. Порезать кубиками или брусками.
- Размельчить жгучий перец. Семена можно тоже прибавить в блюдо. В данном случае рассольник выйдет более острым.
- Натереть морковь. Терку можно применять крупную или среднюю.
- Отварить крупу.
- Томаты поместить в крутой кипяток. Подержать 120 секунд. Переложить в холодную воду. Снять шкурку. Порезать на большие части. Перекрутить при помощи мясорубки.
- Объединить все подготовленные элементы. Влить масло. Солить. Перемешать и потом доводить до кипения.
- Варить полтора часа. Огонь должен быть средним. Иногда размешивать.
- Добавить перловку и уксус. Размешать. Потом доводить до кипения. Сразу переложить в подготовленные банки.
- Закатать. Поставить под одеяло, заранее перевернув вверх дном.
Рассольник на зиму с помидорами, огурцами и морковью
Классически рассольник приготавливают с добавкой огурцов. Если у плодов жесткая кожура, то ее лучше обрезать. Подобным образом рассольник выйдет более вкусным.
- перловка – 500 г;
- вода – 100 мл;
- лук – 1 кг;
- соль – 40 г;
- морковь – 1 кг;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- огурец – 3 кг;
- столовый уксус – 100 мл (9%);
- помидоры – 1,5 кг.
- Отварить пока не приготовятся крупу.
- Помидоры порубить и перекрутить при помощи мясорубки. Можно взбить блендером или натереть на обыкновенной терке.
- Другие овощи почистить и порезать кубиками.
- Томатное пюре перемешать с водой и вскипятить. Насыпать сахар. Подсолить. Влить масло, потом нужно добавить морковку. Перемешать. Как только смесь закипит, тушить под закрытой крышкой 20 минут.
- Добавить луковые кубики. Размешать. Готовить на минимальном огне пятнадцать минут.
- Закинуть огурчики с перловкой, и влить уксус. Перемешать. Закрыть крышкой. Готовить 30 минут.
- Рассольник будет готов, когда овощи опустятся на днище, а соус поднимется наверх.
- Переложить в подготовленные банки. Закатать.
Как закатать на зиму рассольник с помидорами и зеленью
В зимнее время заготовка обрадует отменным вкусом, а хрустящие огурчики напомнят солнечное лето.
- огурчики – 3 кг;
- сахар – 80 г;
- петрушка – 20 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 40 г;
- морковь – 1,3 кг;
- укроп – 30 г;
- перловая крупа – 500 г;
- кислота уксуса – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- масло растительное – 120 мл;
- лук – 1,2 кг.
- Промытые огурчики порезать кубиками, а лук – полуколечками. Натереть морковь.
- Обдать кипятком помидоры, и удалить кожуру. Мякоть порезать помельче или пропустить при помощи мясорубки.
- Вымыть пару раз крупу. Вода должна в результате остаться чистой. Отварить до полуготовности.
- Объединить овощи. Влить масло. Подсластить и обсыпать солью. Добавить крупу. Готовить на минимальном огне 30 минут.
- Влить уксусную кислоту. Насыпать порубленную зелень. Варить семь минут. Переложить в подготовленные емкости и закатать.
Рецепт рассольника на зиму с огурцами, помидорами и чесноком
Правильно приготовленная заготовка поможет зимой прекрасно сэкономить время. В рецепте применяют рис, но его можно при большом желании поменять на обычную перловку.
- рис – 170 г;
- уксусная эссенция – 3 мл;
- огурец – 2 кг;
- черный перец;
- лук – 230 г;
- чеснок – 20 г;
- соль;
- морковь – 230 г;
- помидоры – 1 кг;
- масло оливковое – 110 мл.
- Отварить рис до полуготовности. Оставшуюся жидкость слить.
- Натереть огурец. Должна выйдет длинная соломка. Оставить на пятнадцать минут.
- Порезать кубиками лук. Морковь натереть. Поджарить овощи в масле.
- Ошпарить помидоры и удалить шкурку. Отправить в мясорубку. Размельчить.
- Поджаренные овощи перемешать с томатным пюре. Добавить огурчики. Выделившийся сок нужно заранее слить, иначе он сделает рассольник чрезмерно жидким.
- Тушить пятнадцать минут. Добавить крупу и изрубленные чесночные зубки. Обсыпать перцем и солью. Перемешать и готовить восемь минут.
- Влить эссенцию уксуса. Размешать.
- Переложить рассольник в подготовленные банки. Закатать.
Правила хранения
Сохранять рассольник наиболее целесообразно в помещении подвала, где температура удерживается на уровне +2°…+8°С. Период годности составляет полтора года.
Также можно оставить рассольник при температуре 20 градусов. В процессе хранения на банки не должны попадать лучи солнца. Держать продукт при подобных условиях следует не больше одного года.
Заключение
Рассольник на зиму с огурцами и помидорами всегда выходит вкусным. Дополнительные пряности смогут помочь дать заготовке более устойчивый аромат, а зелень сделает ее красочной и питательной. Также в любой рецепт во время приготовления добавить можно отваренные лесные грибы или шампиньоны.
Как готовить рассольник с огурцами и помидорами – 3 проверенных рецепта
Вариантов приготовления рассольника — великое множество. Такую ароматную заготовку можно приготовить на каждый день, а можно даже заготовить и на зиму. Предлагаем вашему вниманию рассольник с огурцами и помидорами с пошаговой инструкцией для домашнего приготовления. Это зимние варианты ароматного блюда, которым вы всегда можете разнообразить повседневный стол.
1. Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму
Для такой зимней заготовки лучше всего подойдет литровая стеклянная тара. Закатывать блюдо в трехлитровых банках не рационально, ну разве что, если у вас большое семейство и такой вкусный продукт разойдется очень быстро.
- свежие и крепкие огурчики (желательно домашние) — 3 кг;
- сладкие и мясистые томаты — 1,5 кг;
- лук белый (можно фиолетовый) — 1 кг;
- морковка — 1 кг;
- перловка — 0,5 кг;
- крупная соль — 2 столовых ложки;
- сахар — 4 столовых ложки с горкой;
- уксус столовый — 100 г;
- растительное масло без аромата — 140 мл;
- вода.
Перемыть перловку в нескольких водах. Переложить в кастрюльку, залить водой в соотношении 1:3, отставить на два часа. За это время крупа набухнет и таким образом быстрее сварится. При необходимости воду в перловку можно подлить, затем поставить на зажженную конфорку и проварить на медленном огне полчаса. Очень важно, чтобы перловая крупа не разварилась. Зерна должны оставаться плотненькими и слегка жестковатыми. После варки, перловку нужно хорошенько промыть от клейковины.
Второй этап — подготовка томатов. Их нужно окунуть на 1-2 минуты в кипяток, затем залить холодной водой. Эта манипуляция ускорит и облегчит процесс снятия шкурки. Очищенные от кожицы томаты нарезать кубиками.
Для приготовления рассольника потребуется вместительная кастрюля. На дно емкости налить масло, переложить помидорную нарезку.
Очистить от шелухи лук, нарезать мелкими кубиками и переложить к помидорам. Очистить морковку, измельчить на крупной терке. Добавить к остальным ингредиентам.
С огурцами нужно поступить следующим образом — сначала попробовать нет ли в них горечи. Горчащие зеленцы нужно предварительно замочить на час в холодной воде. Затем срезать у них кончики и нарезать кубиками. Переложить к основной массе.
Когда все ингредиенты готовы, их можно посолить, приправить перцем и хорошенько перемешать. Через полчасика, когда овощи пустят сок, их можно ставить на средний огонь вариться. После закипания, огонь необходимо убавить на минимум и проварить продукт двадцать минут.
За пару минут до окончания варки нужно влить уксус и положить готовую перловку, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще десять минут.
В процессе тушения обязательно попробуйте продукт на соль, остроту и сахаристость. Если чего не хватает — добавьте. Помните, что дважды пробовать блюдо одной и той же ложкой нежелательно, поскольку стерильность блюда будет нарушена, и тогда нет гарантии, что закатка не «взорвется».
Готовый кипящий рассольник разложить по стерильным баночкам и укупорить крышками — жестяными или евро, в зависимости от того, какую тару вы используете. Укутывать после этого консервацию не обязательно, а после остывания необходимо вынести на хранение в подвал.
2. Рассольник с солеными огурцами на зиму
Предлагаем вам еще один очень хороший вариант заготовки рассольника на зиму — уже с солеными огурчиками. В данном рецепте самую главную роль играют огурцы — именно от них будет зависеть вкус и аромат будущей консервации. Используйте плотненькие, классического засола зеленцы без каких-либо ароматических добавок и специй, которые могут перебить основной вкус блюда.
Итак, чтобы сделать такой продукт на зиму, вам потребуется:
- огурцы соленые — 2 кг;
- морковка — 1 кг;
- лук белый репчатый — 0,4 кг;
- мясистые, сладкие помидоры — 6 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- сельдерей, петрушка — корешки и зелень;
- укроп;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лаврушка;
- соль, перец черный свежемолотый.
Сначала нужно подготовить зелень и корешки. Отварить коренья, очистить от шкурки, мелко настрогать. Ополоснуть зелень, измельчить.
Томаты обдать кипятком, затем залить холодной водой и снять шкурку. Нарезать овощи кубиками.
Ополоснуть перец, срезать хвостики и выбрать всю внутренность, нарезать соломкой.
Огурцы нарезать кубиками. Очищенную морковь натереть на крупную терку. Очищенный чеснок пропустить через пресс либо нарезать мелко пластинками. Лук очистить, мелко нашинковать.
Сложить все подготовленные ингредиенты, кроме зелени, во вместительную металлическую емкость, поставить на средний огонь вариться. Тушить овощи нужно около десяти минут. Затем добавить к ним зелень, соль, перец и лаврушку — пару листиков.
Потушить рассольник под крышкой еще десять минут. Затем добавить зелень и через пять минут варки, разложить по стерильным баночкам, закатать.
3. Рассольник с рисом на зиму
Чтобы приготовить этот вкусный и ароматный домашний продукт, вам потребуется:
- соленые огурчики — 1,4 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- морковка — 1 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- зелень укропа и петрушки;
- соль — 3 столовых ложки вровень;
- рис белый — 1/3 стакана;
- сахар белый — 2 столовых ложки без горки;
- масло растительное без запаха — 300 мл;
- уксус — 15 столовых ложек;
- вода — 600 мл.
Промыть все овощи. Вырезать хвостики, у перцев — выбрать семена. Нарезать все овощные ингредиенты кубиками, морковку — натереть на крупной терке. Сложить все в одну кастрюлю.
Промыть в нескольких водах рис, добавить к овощам. Также сюда же добавляется соль, сахар, масло и вода. Вариться такой продукт на медленном огне до полной готовности риса. Затем добавляется уксус, все перемешивается и еще несколько минут нужно потушить под крышкой.
Разложить рассольник с рисом по чистым баночкам и закатать металлическими крышками. После остывания его можно хранить как в подвале, так и в условиях комнатной температуры. Он не взрывается и не теряет при этом своих вкусовых качеств.
Рассольник с помидорами и сладким болгарским перцем
Рассольник – это тот суп, который я могу есть бесконечно, потому что очень люблю, но варю крайне редко.
Во-первых, при его приготовлении я использую только огурцы домашней консервации, а сама я их не солю, поэтому бывают они у меня не часто.
А во-вторых, все-таки в моем возрасте много жидкости, да еще соленой – это лишнее.
Но, повторюсь, суп я такой люблю, и уж если сготовлю, буду есть каждый день, меня ничем не остановишь.
Обычно варю его зимой, но тут так вдруг захотелось, что решила приготовить рассольник в летнем варианте, получилось еще вкуснее.
На 4-х литровую кастрюлю готового рассольника нам понадобится:
- 500 грамм говядины на косточке
- 5-6 помидор
- 1 сладкий болгарский перец
- 5-6 соленых или маринованных огурцов
- 1 стакан огуречного рассола
- 5-6 картофелин
- 1 морковка
- 1 головка репчатого лука
- 4 столовые ложки риса
- соль, перец черный горошком, лавровый лист, свежая зелень – по вкусу
- растительное масло для жарки
В принципе, рассольник варится очень просто. Сначала бульон. Сегодня я делаю его на говядине. Два хороших кусочка промываю, заливаю холодной водой:
Довожу до кипения, снимаю образовавшуюся пену, огонь убавляю до минимума, варю на медленном огне часа полтора. Солю уже почти в самом конце, но очень осторожно, так как в дальнейшем в суп буду добавлять довольно-таки соленый огуречный рассол.
Пока варится мясо, подготовлю остальные продукты. Первым делом разберусь с огурцами. Если шкурка у них не сильно грубая, как у меня сегодня, можно ее с них и не срезать. Просто порежу огурцы на тонкие брусочки:
Переложу их в небольшую кастрюлю и залью огуречным рассолом так, чтобы он полностью огурцы покрывал, оставлю тушиться на медленном огне минут на сорок:
Пока огурцы тушатся, мясо варится, готовлю заправку для супа.
Сюда пойдет репчатый лук, морковка, сладкий болгарский перец и помидоры, все свое, с огорода (правда не моего, но это неважно).
Лук шинкую полукольцами, болгарский перец нарезаю соломкой:
Морковку натираю на терке:
Вот какая красивая цветная заготовочка из овощей у меня получилась!
Выкладываю все на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваю:
И в это же время нарезаю помидоры, как можно тоньше:
Только овощи зажарятся, добавляю к ним нарезанные томаты:
Перемешиваю, закрываю сковороду крышкой и даю овощам немного всем вместе потушиться (минут десять.)
К этому времени мясо уже сварилось, достаю его из кастрюли, даю остыть:
А после разделываю на небольшие порционные куски:
Бульон процеживаю, опять ставлю на огонь закипать.
Чищу картошку, режу ее на небольшие брусочки:
Закидываю ее в закипевший бульон.
Рис промываю в проточной воде до прозрачности:
Закидываю туда же минут через пятнадцать после картошки:
Все вместе провариваю минут десять.
Выкладываю в бульон остальные продукты – нашу овощную заправку, разделанное мясо и огурцы:
Минут пять все прокипело, пробую суп на предмет соли, если ее недостаточно, вливаю огуречный рассол, заправляю суп свежей зеленью, добавляю лаврушку, черный перец горошком и плиту выключаю, но суп с плиты не убираю, даю ему немного настояться.
Вы не представляете, как вкусно получилось! Соленые огурцы с рассолом и свежие овощи дали такое замечательное сочетание, что рассольник заиграл совсем по- новому. Никто из моих домашних не остался равнодушным к ароматному наваристому супу, почти все запросили добавки.
А теперь представляю рассольник с помидорами и сладким болгарским перцем и на ваш суд. Пробуйте, комментируйте, если он вас тоже чем-то заденет.
Еще рецепты рассольников:
Рассольник с рисом и картошкой
Название «Рассольник» говорит само за себя. Это суп, приготовленный с добавлением рассола, как правило, огуречного. Я его еще варю с рисом и картошкой. Хотя я считаю, что использовать рассол можно любой, а еще лучше комбинировать, например, огуречный — с капустным или с помидорным. Я, кстати, всегда так и делаю. Главное, какой рассол на вкус. Читайте мой подробный рецепт приготовления и смотрите 16 фото.
Рассольник с рыбными консервами
Рассольник именно с рыбными консервами я начала готовить специально для своей младшей дочери, которая просто обожает рыбные супы в любом виде. Она вообще очень любит все, что связано с рыбой, независимо от того, свежая та или консервированная. Читайте мой подробный рецепт с 14 фото.
Заправка для рассольника на зиму
Рассольник – это исконно русский зимний суп, в состав которого обязательно входят солёные огурцы. Именно солёные (точнее, квашеные, никак не маринованные!), и именно они придают рассольнику тот неповторимый вкус и аромат, который так греет душу каждому жителю нашей необъятной страны. Рассольник по всем правилам готовится долго и вдумчиво. Заправка для рассольника на зиму была изобретена для тех, кто живёт быстро и не тратит много времени на готовку.
Такая заготовка придётся по душе не только занятым хозяйкам. Заправка для рассольника на зиму пригодится студентам, мужьям-добытчикам, работающим вахтами, водителям-дальнобойщикам, не желающим забывать домашний уют… И это отличный способ сохранить урожай!
Заправка для рассольника на зиму готовится разными способами. Есть рецепты с перловкой и без неё, с томатной пастой, готовым томатным соусом или со свежими помидорами, существуют рецепты и без огурцов – для тех, кто не мыслит рассольника без солёного огурчика. Кулинарный Эдем поделится с вами всеми вариантами.
Если вы собираетесь готовить заправку для рассольника со свежими помидорами, не поленитесь и снимите кожицу с томатов. Если этот этап пропустить, томатные шкурки испортят внешний вид готового рассольника.
Заправка для рассольника с томатной пастой
Ингредиенты:
1,5 кг свежих огурцов,
500 г лука,
500 г моркови,
300 мл томатной пасты,
250 г сухой перловой крупы,
120 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
50 мл столового уксуса.
Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее на час-два. Затем воду слейте, залейте чистой водой, доведите до кипения и снова слейте воду. Крупу промойте, залейте свежей водой и сварите почти до готовности. Такие манипуляции сделают перловку светлой, без присущей ей синевы. Огурцы нарежьте кубиками. Если кожица у огурцов грубоватая, лучше её счистить. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Сложите овощи в ёмкость для варки, добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль, хорошо перемешайте, поставьте на огонь и тушите с момента закипания минут 30-40, помешивая. Добавьте к овощам перловку, потушите 5-10 минут, влейте уксус, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Если у вас нет желания использовать в заготовках готовую томатную пасту, возьмите свежие мясистые помидоры, разрежьте на дольки и потушите в собственном соку на медленном огне до мягкости. Затем протрите через сито, чтобы удалить кожицу и семена, и уварите до густоты.
Заправка для рассольника из огурцов-переростков (без крупы)
Ингредиенты:
2 кг огурцов-переростков,
400-500 г моркови,
300-400 г лука,
3-5 зубчиков чеснока,
1 -2 пучка зелени по вкусу,
2 ст.л. с верхом соли.
Приготовление:
Снимите с огурцов кожицу и удалите семена, если они совсем уж крупные. В рецепте указан вес очищенных огурцов, имейте это в виду. Нарежьте огурцы кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или полукольцами. Чеснок нарежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками. Зелень измельчите. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Перемешивайте периодически. По прошествии времени поставьте ёмкость с овощами на огонь, доведите смесь до кипения и тотчас же разложите её по горячим стерилизованным банкам. В каждую баночку можно положить дополнительно по паре пластинок свежего чеснока. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте. Отсутствие уксуса в составе даёт возможность использовать данную заправку для детского и диетического питания.
Заправка для рассольника на зиму может быть приготовлена даже с зелёными помидорами. Приготовьте на пробу пару баночек!
Заправка для рассольника со сладким и острым перцем
Ингредиенты:
3 кг зелёных помидоров,
1 кг спелых помидоров,
1 кг лука,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
2 стак. перловой крупы,
1 стручок острого перца,
1 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочите и отварите почти до готовности. Зелёные помидоры нарежьте кубиками. Лук, сладкий и острый перец также нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке. На спелых томатах сделайте надрезы крест-накрест, опустите их на пару минут в крутой кипяток и обдайте ледяной водой. Все эти манипуляции позволят снять кожицу с помидоров без затруднений. Очищенные помидоры пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере. Сложите все овощи в ёмкость для варки, влейте масло, добавьте соль, перемешайте и поставьте вариться. Как только масса закипит, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, в течение 30 минут. Затем добавьте перловую крупу, уксус, перемешайте, доведите до кипения и сразу разложите по стерилизованным горячим баночкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Заправка для рассольника без огурцов
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг лука,
2 кг моркови,
4 стак. сухой перловой крупы,
2 стак. растительного масла,
100 мл 9% уксуса,
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Перловку замочите на ночь, а наутро сварите её способом, описанным в предыдущем рецепте. Помидоры пропустите через мясорубку с частой решёткой или снимите кожицу и измельчите их погружным блендером. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. В ёмкость для варки влейте масло, прогрейте его и потушите лук до мягкости. Затем выложите морковь и томатную массу, перемешайте и варите в течение 40 минут с момента закипания. После этого добавьте перловку и соль, перемешайте, потушите минут 10 и влейте уксус. Перемешайте, прогрейте 3-5 минут и разложите по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха. Закатайте, переверните, укутайте. Пусть вас не смущает малое количество соли в данной заготовке – при варке рассольника вы будете использовать солёные огурцы, они дадут достаточно соли во вкусе.
Банки для заготовок очень удобно стерилизовать в духовке: просто поставьте хорошо промытые банки на решётку и включите духовку на 120-140°С. Обычно хватает 15-20 минут. Не выключайте духовку, пока не используете все банки, пусть они будут горячими.
Все рецепты заправки для рассольника можно адаптировать для мультиварки, уменьшив количество ингредиентов в соответствии с размерами чаши. Для приготовления используйте режим «Выпечка».
Заправку для рассольника лучше фасовать по банкам небольшой ёмкости, 0,5-0,7 л, этого количества обычно достаточно приготовления супа на семью из 3-4 человек.
Алгоритм приготовления рассольника с заправкой следующий: сварите крепкий бульон, обязательно на косточке. Будьте аккуратнее с солью, лучше бульон не досолить. Бульон процедите и сварите в нём картофель. Затем добавьте банку готовой заправки. Если вы готовите заправку без огурцов, отдельно сварите в небольшом количестве бульона солёные огурцы, нарезанные кубиками. Если заправка без перловки, сварите её вместе с бульоном, только предварительно ошпарьте несколько раз кипятком, чтобы убрать синюшность. Теперь осталось положить в каждую тарелку по ложке сметаны и посыпать всё свежей зеленью. Ох, скорее бы зима…