Рагу из рыжиков: вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото

Грибное рагу из рыжиков

Рагу из рыжиков с рисом и картофелем

Грибное рагу можно приготовить с добавлением различных ингредиентов, в частности, овощей, круп и мяса. В данном случае предлагается использование картофеля и риса.

  • Рыжики – 300 г;
  • Рис – 3-4 ст. л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Вода – 250 мл (1 ст.);
  • Картошка – 6-7 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное (можно подсолнечное) – 2-3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Свежая зелень;
  • Соль и перец.

Рецепт рагу из рыжиков делится на этапы, каждый из которых описан ниже:

В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и добавить нарезанную кубиками морковь.

Через 5 мин. добавить свежие очищенные рыжики, которые нужно крупно порезать предварительно.

В стакане воды развести томатную пасту и добавить измельчённый чеснок.

Влить томатную смесь в сотейник, и следом добавить картофель, нарезанный небольшими кусочками.

Через несколько минут добавить в рагу рис, перемешать и тушить под закрытой крышкой на слабом огне 20-25 мин.

Открыть крышку, посолить, поперчить и посыпать свежей зеленью петрушки, укропа, базилика или кинзы.

Перемешать, выключить огонь и дать немного постоять перед подачей.

Рагу из рыжиков со свининой в мультиварке

Этот рецепт будет интересен тем хозяйкам, у которых на кухне есть верная «помощница» – мультиварка.

  • Рыжики (отварить) – 300 г;
  • Мякоть свинины – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • Соль и перец, растительное масло.

В мультиварке рагу из рыжиков тушится в собственном соку, а значит, блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

  • Картофель, лук, перец очистить и порезать любым удобным способом, отваренные грибы нарезать слайсами.
  • Свинину измельчить средними кусочками и выложить вместе со всеми ингредиентами в чашу кухонной машины, добавив немного растительного масла.
  • Выставить режим «Тушение» на 1 ч, а в конце посолить и поперчить блюдо.
  • Перемешать и можно сразу подавать к столу.
  • Рецепт рагу из рыжиков с томатной пастой на зиму

    Рагу из рыжиков можно также закрыть на зиму. Это очень удобно, ведь под рукой всегда будет готовая закуска, которую можно использовать для бутербродов, пицц, пирогов и других изделий из теста.

    • Рыжики – 3,5 кг;
    • Лук и морковь – по 1 кг;
    • Чеснок – 5 зубочков;
    • Томатная паста – 1 банка (0,5 л);
    • Масло растительное – 0,45 л;
    • Соль и перец.

    Приготовить рагу из рыжиков на зиму можно по рецепту, описанному ниже.

  • Грибы очищаем от лесного мусора, промываем и отвариваем 15 мин, снимая пену.
  • Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и нарезаем небольшими кусочками.
  • Наливаем масло в кастрюлю и даём ему закипеть.
  • Добавляем лук, порезанный полукольцами, и морковь, тёртую на крупной тёрке.
  • Томатную пасту разводим в стакане воды, а затем добавляем к луку и моркови.
  • Через 10 мин. отправляем в кастрюлю измельчённый чеснок и грибы.
  • Доводим блюдо до вкуса с помощью соли и перца.
  • Накрываем крышкой и тушим на огне со слабой интенсивностью 30-35 мин.
  • Распределяем горячую массу по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем до полного остывания.
  • Выносим в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
  • Рагу из рыжиков: рецепты с фото

    Рагу из рыжиков подходит для ежедневного питания и праздничного стола. Насыщенный вкус и непревзойденный аромат обязательно порадуют всех гостей и родных. Готовить рагу можно с овощами, мясом и крупами.

    Секреты приготовления рагу из рыжиков

    Главный принцип сочного, ароматного, вкусного рагу – медленное тушение. Грибы, мясо, овощи или крупы должны томиться на минимальном огне, чтобы смогли пропитаться вкусом друг друга. Если в составе присутствуют помидоры, то их добавляют в конце приготовления.

    Перед приготовлением грибы тщательно перебирают. Не используют поточенные насекомыми. Заливают подсоленной водой, оставляют на ночь. После подготовки используют, согласно рекомендациям рецепта.

    Чтобы придать грибному блюду более насыщенный вкус, в состав добавляют мясо, птицу, копченую колбасу, зелень.

    Добавленные в конце приготовления специи, сделают блюдо более согревающим, а паприка улучшит его внешний вид.

    Рецепты рагу из рыжиков

    По сравнению с остальными грибами, рыжики усваиваются гораздо легче и быстрее, поэтому идеально подходят для диетического питания. В предложенных рецептах рекомендуется использовать свежие грибы, но в зимнее время их можно заменить на соленые или замороженные.

    Рагу из рыжиков с картофелем и сметаной

    Картофель с грибами, томящийся под нежным сметанным соусом, никого не оставит равнодушным. Рагу получается сочным, нежным, идеально пропеченным.

    • картофель – 450 г;
    • мука – 15 г;
    • соль – по вкусу;
    • свежие рыжики – 350 г;
    • вода;
    • сметана – 250 мл;
    • перец – по вкусу;
    • сливочное масло – 120 г.
    1. Картофель нарезать средними по размеру кубиками. Налить немного воды. Подсолить. Закрыть крышкой и потушить до мягкости.
    2. Нарезать предварительно замоченные на ночь в соленой воде грибы. Отправить к картофелю.
    3. В сметану насыпать муку. Взбить. Комочков остаться не должно. Перелить к грибам.
    4. Посыпать перцем. Перемешать. Потомить до полной готовности на минимальном огне.

    Рагу из рыжиков с рисом и картошкой

    Немного неожиданный вариант рагу в сочетании с ароматными свежими грибами, рисом и картофелем поразит семью и гостей необычными оттенками вкусов.

    • рыжики – 300 г;
    • зелень – 30 г;
    • рис – 80 г;
    • перец;
    • томатная паста – 40 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 260 г;
    • вода – 250 мл;
    • морская соль;
    • сливочное масло – 40 мл;
    • картофель – 750 г.
    1. Морковь нарезать тонкой соломкой. Растопить масло в сотейнике и пересыпать подготовленный овощ.
    2. Очистить грибы, промыть, затем нарезать крупными кусками. Отправить к моркови.
    3. Воду соединить с томатной пастой и мелко порубленными чесночными зубчиками. Перелить в сотейник.
    4. Нарезать брусочками картофель. Переложить к грибам. Закрыть крышкой и потушить 7 минут.
    5. Промыть рис и пересыпать к картофелю. Огонь переключить на самый минимум. Готовить под закрытой крышкой 25 минут.
    6. Подсолить. Посыпать перцем и порубленной свежей зеленью. Перемешать. Настоять без огня 10 минут. Крышка в это время должна быть закрыта.

    Рагу из рыжиков с мясом

    Блюдо получается сытным, вкусным и полезным, а рецепт покоряет своей простотой.

    • картофель – 450 г;
    • морковь – 150 г;
    • рыжики – 350 г свежих;
    • перец;
    • свинина – 350 г;
    • болгарский перец – 200 г;
    • сметана – 250 мл;
    • соль;
    • баклажан – 200 г;
    • мука – 20 г;
    • сливочное масло – 130 г.
    1. Грибы очистить. Залить водой и поварить четверть часа. Жидкость слить.
    2. Морковь натереть на средней или крупной терке. Баклажаны и болгарский перец нарезать небольшими кусками. Мясо нарезать кубиками. Размер – 1х1 см.
    3. Растопить масло в сотейнике. Выложить свинину, через 5 минут засыпать морковную стружку и грибы. Жарить до румяного цвета мясных кусков.
    4. Картофель нарезать брусочками. Отправить в форму для запекания. Присыпать солью и перцем. Выложить нарезанные баклажаны и укрыть жареными продуктами.
    5. Сметану подсолить. Добавить перец и муку. Взбить миксером. Полить заготовку.
    6. Отправить в духовую печь. Температура – 180°. Запекать полчаса.

    Томатное рагу из рыжиков

    Аппетитное рагу можно готовить на один раз или сделать питательную заготовку на зимний период.

    • рыжики – 3,5 кг;
    • перец;
    • лук – 1 кг;
    • соль;
    • томатная паста – 500 мл;
    • морковь – 1 кг;
    • вода – 250 мл;
    • растительное масло – 450 мл;
    • чеснок – 500 мл.
    1. Снять мусор с грибов. Промыть. Залить водой и поварить четверть часа. Обязательно в процессе снимать пену.
    2. Жидкость слить. Грибы выложить в дуршлаг, чтобы вся вода полностью стекла. Нарезать крупными кусками.
    3. Морковь натереть на крупной терке. В воде разбавить томатную пасту.
    4. Нарезать полукольцами луковицы.
    5. В кастрюлю влить масло. Когда закипит, насыпать лук и морковь. Перемешать и потомить на среднем огне 10 минут. Добавить грибы и измельченные чесночные зубчики.
    6. Посыпать солью, затем перцем. Перемешать. Переключить огонь на минимум. Тушить полчаса под закрытой крышкой.
    7. Переложить в подготовленные банки. Закатать.

    Рагу из рыжиков в мультиварке

    В мультиварке все продукты томятся при постоянной температуре и максимально сохраняют свои питательные качества. По предложенному рецепту рагу тушится в собственном соку, поэтому получается нежным и ароматным.

    • рыжики – 300 г;
    • перец;
    • болгарский перец – 350 г;
    • свинина – 300 г мякоти;
    • растительное масло;
    • лук – 130 г;
    • соль;
    • картофель – 300 г.
    1. Залить водой промытые грибы. Поварить полчаса. Нарезать слайсами.
    2. Картошку нарезать брусками. Перец, мясо, лук – средними кубиками.
    3. Все подготовленные продукты поместить в чашу прибора. Влить немного масла. Посыпать солью, перцем. Перемешать.
    4. Выставить режим «Тушение». Таймер поставить на 1 час.

    Калорийность

    Рыжики относятся к малокалорийным продуктам, поэтому разрешаются для употребления во время диеты. Калорийность предложенных рецептов незначительно отличается в зависимости от используемых продуктов.

    Рагу из рыжиков с картофелем и сметаной в 100 г содержит 138 ккал, с рисом и картофелем – 76 ккал, с мясом – 143 ккал, с томатной пастой – 91 ккал, а приготовленное в мультиварке – 87 ккал.

    Заключение

    Правильно приготовленное рагу из рыжиков всегда вкусное и сочное, а при соблюдении всех рекомендаций получается с первого раза даже у неопытных хозяек. В процессе готовки можно экспериментировать, добавляя кабачки, томаты, острый перец и любимые специи, таким образом создавая каждый раз новые произведения кулинарного искусства.

    Грибное рагу из рыжиков

    С наступлением осени на столах многих семей появляются грибные яства. Первые и вторые блюда, закуски, салаты и соусы из плодовых тел – всё это позволяет организовать сытный обед или ужин. Кроме того, грибные кушанья могут смело входить в состав праздничного меню. Одним из таких блюд является рагу из рыжиков. Конечно, в данном случае можно брать любые плодовые тела, но всё же многие хозяйки предпочитают именно рыжики. Насыщенность, аромат и невероятный вкус обязательно порадуют каждого члена семьи.

    Рагу из рыжиков с рисом и картофелем

    Грибное рагу можно приготовить с добавлением различных ингредиентов, в частности, овощей, круп и мяса. В данном случае предлагается использование картофеля и риса.

    • Рыжики – 300 г;
    • Рис – 3-4 ст. л.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Вода – 250 мл (1 ст.);
    • Картошка – 6-7 шт.;
    • Томатная паста – 2 ст. л.;
    • Масло сливочное (можно подсолнечное) – 2-3 ст. л.;
    • Чеснок – 2 зубочка;
    • Свежая зелень;
    • Соль и перец.

    Рецепт рагу из рыжиков делится на этапы, каждый из которых описан ниже:

    В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и добавить нарезанную кубиками морковь.

    Через 5 мин. добавить свежие очищенные рыжики, которые нужно крупно порезать предварительно.

    В стакане воды развести томатную пасту и добавить измельчённый чеснок.

    Влить томатную смесь в сотейник, и следом добавить картофель, нарезанный небольшими кусочками.

    Через несколько минут добавить в рагу рис, перемешать и тушить под закрытой крышкой на слабом огне 20-25 мин.

    Открыть крышку, посолить, поперчить и посыпать свежей зеленью петрушки, укропа, базилика или кинзы.

    Перемешать, выключить огонь и дать немного постоять перед подачей.

    Рагу из рыжиков со свининой в мультиварке

    Этот рецепт будет интересен тем хозяйкам, у которых на кухне есть верная «помощница» — мультиварка.

    • Рыжики (отварить) – 300 г;
    • Мякоть свинины – 300 г;
    • Лук – 100 г;
    • Картофель – 300 г;
    • Сладкий болгарский перец – 3 шт.;
    • Соль и перец, растительное масло.

    В мультиварке рагу из рыжиков тушится в собственном соку, а значит, блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

    1. Картофель, лук, перец очистить и порезать любым удобным способом, отваренные грибы нарезать слайсами.
    2. Свинину измельчить средними кусочками и выложить вместе со всеми ингредиентами в чашу кухонной машины, добавив немного растительного масла.
    3. Выставить режим «Тушение» на 1 ч, а в конце посолить и поперчить блюдо.
    4. Перемешать и можно сразу подавать к столу.
    Читайте также:  Инжир с молоком от кашля: рецепт приготовления, отзывы о лекарстве

    Рецепт рагу из рыжиков с томатной пастой на зиму

    Рагу из рыжиков можно также закрыть на зиму. Это очень удобно, ведь под рукой всегда будет готовая закуска, которую можно использовать для бутербродов, пицц, пирогов и других изделий из теста.

    • Рыжики – 3,5 кг;
    • Лук и морковь – по 1 кг;
    • Чеснок – 5 зубочков;
    • Томатная паста – 1 банка (0,5 л);
    • Масло растительное – 0,45 л;
    • Соль и перец.

    Приготовить рагу из рыжиков на зиму можно по рецепту, описанному ниже.

    1. Грибы очищаем от лесного мусора, промываем и отвариваем 15 мин, снимая пену.
    2. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и нарезаем небольшими кусочками.
    3. Наливаем масло в кастрюлю и даём ему закипеть.
    4. Добавляем лук, порезанный полукольцами, и морковь, тёртую на крупной тёрке.
    5. Томатную пасту разводим в стакане воды, а затем добавляем к луку и моркови.
    6. Через 10 мин. отправляем в кастрюлю измельчённый чеснок и грибы.
    7. Доводим блюдо до вкуса с помощью соли и перца.
    8. Накрываем крышкой и тушим на огне со слабой интенсивностью 30-35 мин.
    9. Распределяем горячую массу по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем до полного остывания.
    10. Выносим в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

    Рецепты приготовления грибов рыжиков. Блюда с рыжиками

    Популярные материалы

    Today’s:

    Рецепты приготовления грибов рыжиков. Блюда с рыжиками

    Рыжики — универсальные грибы, которые сочетаются со многими блюдами. Чаще всего вы встречаете их маринованными в банках. Но их также можно обрабатывать и другими способами: солить, поджарить, смешать с макаронами, добавить в жаркое или запеканку. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах их традиционно подают жаренными на сливочном масле, со сливками. На Кипре жарят на углях и подают с различными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.

    Жареные с картошкой в сметане

    растительное масло для жарки

      Очищеннуюнарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и добавить сливочное.Всыпать лук и жарить до прозрачности помешивая каждые 2–3 минуты. Добавить грибы. Обжаривать около 20 минут. Признаком окончания жарки будет выпаривание грибной жидкости в сковороде. Добавить сметану. Тушить ещё 5 минут. Очищенныйнарезать соломкой и выложить на сковороду к грибам.Посолить и поперчить. Жарить до полного приготовления картофеля — 10–15 минут.Выложить картофель с грибами на блюдо. Украсить.

    Жаркое с рыжиками

      Грибы очистить, вымыть, нарезать и тоже обжарить с маслом в течение 20 минут. Нарезатьикубиками. Смешать их в сотейнике с луком. На средней тёрке натереть очищеннуюи добавить к смеси овощей.Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить к овощам и продолжить тушить на небольшом огне. Через 5 минут добавить к овощам жареные грибы.Посолить овощи, добавить лавровый лист и специи по вкусу. Влить 100 мл воды. Через 20 минут после закипания добавить отварную. Накрыть крышкой и продолжать тушить до готовности картофеля. Капусту мелко нашинковать и добавить к овощам за 5 минут до окончания готовки.За минуту до окончания добавить мелко нарезанныйи.

    Как солить рыжики пошаговый рецепт. Как солить рыжики на зиму, чтобы были хрустящими, ароматными вкусными — холодный способ

    При засолке таким методом грибы не подвергаются тепловой обработке. Возможны два варианта:

    • когда засаливаются помытые грибы;
    • когда плоды не контактируют с водой, «сухой» метод.

    Рассмотрим оба варианта, начнем с того, который предполагает помытые грибочки.

    Вариант1

    Соленые рыжики будут хрустящими, если добавить свежие листья:

    При этом рыжикам не надо много разных специй, иногда достаточно только соли. К тому же рыжики могут потемнеть, если добавить много пряностей.

    Чтоб было проще ориентироваться, то перечисленные ингредиенты предоставляем из расчета на 1 кг грибов.

      1 кг рыжиков;
    • 2 неполные ст. ложки соли (около 50 г);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 10 горошин перца горошком;
    • 5 листов смородины;
    • немного укропа по желанию;
    • лист хрена.
    1. Грибы очищаются и перемываются, убирается мусор, остатки земли, червивые части гриба (иногда червями поражается только ножка, можно ее удалить, а шляпку оставить).

    Совет! Если все-таки хочется сохранить и червивые экземпляры, то их необходимо положить в холодную подсоленную воду на 5 минут, чтоб вредители вылезли.

    1. На полотенце или салфетки выкладываются помытые плоды, чтобы стекла влага. Дальше берем кастрюлю, на дно которой выкладываем половину подготовленных листьев смородины и хрена, чтоб не развивалась плесень. Дальше при желании можно добавить зелень: укроп, некоторые кладут веточку вереска или ели, чтобы сохранить грибам лесной аромат. Кто-то добавляет чеснок, чтоб грибы приобрели островатый и пикантный привкус. Но другие предпочитают, чтоб грибы засаливались только с солью, чтоб их вкус не был перебит. Если планируется добавление специй и зелени, то их условно нужно разделить на три части, чтоб положить на дно емкости, посредине грибов и сверху.
    2. После того, как дно выложено, закладываются грибы. Два-три слоя грибов пересыпаются солью. Нужно распределить так, чтоб на все количество грибов хватило соли. После того, как появится сок, грибы будут просолены равномерно в рассоле.
    3. В середине выкладывается укроп, перец и чеснок (если решено их добавлять).
    4. Продолжать выкладывать грибы с солью.
    5. Сверху положить оставшиеся пряности и зелень.
    6. Когда все слои уложены, содержимое накрывается марлей, сложенной в 2-3 слоя. Потом кладется тарелка, а на нее гнет (камень или банка с водой).

    Как приготовить рыжики в сметане. Пошаговый рецепт с фото и видео

    Рыжики — это осенние грибы. Появляются они в октябре-ноябре. Эти грибочки очень хорошо вписываются в осенний пейзаж: ярко-оранжевые шляпки прекрасно гармонируют с золотистыми листочками. По своей питательности рыжики не намного уступают белым грибам, а боровики, как известно, считаются самыми лучшими, самыми ценными грибами. Жареные рыжики в сметане я приготовила по такому же рецепту, по которому ранее готовила белые РіСЂРёР±С‹.

    Нам понадобятся грибочки, репчатый лук, подсолнечное масло, сметана, ну и, конечно, соль и перец.

    Промоем грибочки, удаляя лесной мусор, грязь и песок. Долго отваривать рыжики не нужно — достаточно 20 минут от начала кипения. Грибочки посолим, добавим лавровый листок.

    Сваренные грибочки откинем на дуршлаг и еще раз промоем перед тем, как жарить.

    Мелкие грибочки оставим целенькими, а крупные разрежем.

    Мелко нарежем и репчатый лучок.

    Сковороду разогреем, нальем на нее растительное масло. Выложим грибочки, добавим репчатый лук. Поджарим, пока грибочки не подрумянятся, а лук не станет слегка коричневатого цвета. Помешиваем время от времени. Попробуем грибочки. По вкусу добавим соль и черный молотый перец.

    Когда лук и грибочки подрумянятся, добавим сметану. Прожарим минуту две и сразу выключаем. В конце добавим мелко нарезанный укропчик.

    Жареные рыжики в сметане готовы. Лучше всего они подойдут к отварной картошечке — целенькой или в виде пюре.

    Суп из рыжиков

    Сытный, ароматный и вкусный суп получится, если вы приготовите его из свежих лесных грибов, например, из рыжиков. При этом он будет легкий и диетический, отлично подойдет для постного меню. Такой грибной суп называют грибницей.

    Грибы можно брать свежие или сушеные. Для постного варианта делайте зажарку на постном масле, для невегетарианского и более сытного обеда – готовьте на смальце, подавайте со сметанной или сливочной заправкой.

    Если варить суп из рыжиков без вермишели, то после добавления сливок или сметаны, взбейте его погружным блендером и получите суп-пюре.

    Вилкин.Pro – это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты на любой вкус.

    Ингредиенты:

    Картофель – 4 шт.

    Рыжики свежие– 200 г

    Макароны мелкие – 4 ст. л.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Петрушка свежая – ½ пучка

    Масло растительное или смалец – 3 ст. л.

    Пошаговый рецепт:

    Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Рыжики у меня уже очищенные и промытые заранее. Если вы грибы почистили с вечера, а готовить суп собираетесь утром, залейте их водой и оставьте в холодильнике (так они лучше сохраняются). Сушеные грибочки замочите в холодной воде на 3-4 часа.

    Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Средние и крупные грибы порежьте на небольшие кусочки, мелкие — можно оставить целыми.

    Разогрев растительное масло или смалец, обжарьте лук около 3-4 минут, до золотистого цвета.

    Добавьте подготовленные рыжики. Готовьте сначала под крышкой на среднем огне в течение 8-10 минут. Свежие грибы сначала пускают сок и тушатся с луком.

    Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

    Затем крышку снимите и продолжайте обжаривать до испарения жидкости, не забывая периодически перемешивать. На это уходит еще 3-6 минут, в зависимости от того, насколько много влаги впитали грибы.

    В закипевшую воду перекладываем обжаренные с луком рыжики.

    Очищенный картофель промойте, мелко нарежьте и добавьте к грибам в суп.

    Варите блюдо в течение 20 минут.

    За 5 минут до окончания приготовления добавьте мелкую вермишель и порубленную, предварительно промытую, свежую зелень петрушки или укропа.

    Для заправки в этот момент можно добавить 150 мл магазинной сметаны, домашних сливок или сливочного плавленого сыра.

    Посолите по вкусу и снимите суп с огня.

    Дайте ему немного настояться в кастрюле перед подачей. Подавайте суп из рыжиков к столу горячим.

    Видео готовим грибы рыжики “По-царски” (Мужской Разговор)


    Избранные рецепты приготовления грибов рыжиков

    Если вы принесли из лесу богатый урожай рыжиков, приготовьте из них блюда по нашим рецептам. Эти универсальные плодовые тела можно не только пожарить с луком и сметаной, но и заготовить на зиму. Откройте баночку таких грибочков или поджарьте их к приходу гостей — отличное блюдо, которым будут все восхищаться, готово! Узнайте, что можно приготовить из грибов рыжики.

    Как правильно почистить и приготовить грибы рыжики

    Перед тем, как делать что-либо из этих грибов, следует их как следует подготовить. Все же эти плодовые тела растут в лесу и на них может накопиться много пыли и лесного мусора.

    Важно! Не стоит собирать грибы возле автомобильных дорог или трасс, вблизи заводов и фабрик, других промышленных предприятий. Плодовые тела, как губка, впитывают из почвы вредные вещества, металлы, опасные соли.

    Но стоит обратить внимание на то, что грязь зачастую налипает на гладкие и довольно скользкие шляпки грибов, поэтому мусор и пыль на них не задерживаются. Кроме того, рыжики не горчат (не содержат млечный сок), поэтому в долгом вымачивании не нуждаются. Основные скопления грязи находятся под шляпкой в пластинках —

    именно этим местам и стоит уделить особое внимание при подготовке.

    Как правильно очистить рыжики:

    1. Не стоит затягивать с обработкой плодовых тел, так как собранный урожай может быстро испортиться. Такие плоды могут не только утратить весь лесной, присущий только им аромат, но и стать опасными для здоровья. Обработать рыжики нужно в течение 3 часов.
    2. Способ очистки грибов зависит от дальнейшего приготовления. Например, если вы будете замораживать рыжики, то их нельзя мыть и замачивать — можно только протереть сухой тряпочкой. Если же планируете тушить или жарить эти грибочки, то их нужно тщательно промыть, почистить.
    3. Опытные любители тихой охоты всегда очищают грибы еще в лесу. Это существенно экономит время на готовку дома. Во время очистки нужно острым ножом тщательно срезать все подпорченные места, удалить налипшую на ножке грязь, тщательно проверить каждое плодовое тело на наличие червей и других паразитов.
    Читайте также:  Лечо на зиму

    Очищенные рыжики можно приготовлять далее в соответствии с рецептами: мариновать, делать по-корейски, готовить грибную икру, сделать на сковороде в кляре, высушивать, засолить, заготовить в замороженном виде.

    Жареные

    Вкусные, ароматные грибочки легко пожарить и потом даже отправить на хранение в погреб или холодильник. Или поджарить с овощами и употреблять, не дожидаясь зимы. Лук и грибы — отличное сочетание, которое порадует самого искушенного гурмана.

    Важно! Калорийность жареных рыжиков составляет примерно 67 калорий.

    • рыжики – 1 кг;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • лук – 1-2 головки;
    • соль, приправы — по вкусу.

    Как приготовить гриб рыжики — рецепт:

    1. Подготовьте грибочки: очистите, тщательно промойте и нарежьте соломкой особо крупные экземпляры.
    2. Лук очистите и порубите мелким кубиком.
    3. Выложите плодовые тела на раскаленную сковороду и обжаривайте на среднем огне до полного испарения жидкости. Не накрывайте емкость крышкой.
    4. Как только жидкость испарится, влейте растительное масло, добавьте луковые кубики.
    5. Жарьте до тех пор, пока все ингредиенты не подрумянятся (примерно 20-30 минут).
    6. Подсолите, приправьте специями и готовьте еще 5-7 минут.
    7. В конце приготовления можно по вкусу добавить сливки, сметану или рубленую зелень.

    На заметку! Такая заготовка может быть отличной добавкой к жаркому или супу. Достаточно сделать зажарку впрок и поместить в стеклянную стерилизованную тару. Плотно укупорить и хранить в холодильнике. Использовать по мере надобности.

    Рыжики, жареные в сметане

    Это одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из рыжиков. Если вы используете мороженные грибы, то их нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Аналогичным способом готовят и другие грибы: лисички, боровики, шампиньоны, масленки, подосиновики, грузди.

    • рыжики – 700 грамм;
    • сметана – 4 ст.л.;
    • свежая зелень — пучок;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • лавровый лист, черный молотый перец.

    Как правильно приготовить вкусные рыжики в сметане:

    1. Тщательно очистите лесные дары, нарежьте их кусочками, если плоды слишком большие.
    2. Влейте на сковородку растительное масло и разогрейте ее на среднем огне.
    3. Положите в емкость грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится жидкость.
    4. Влейте в креманку сметану, добавьте соль, специи, хорошо перемешайте.
    5. Полейте сметанным соусом грибы, накройте крышкой и тушите 10-12 минут.
    6. В самом конце приготовления приправьте рубленой зеленью или чесноком (по желанию).

    Такое вкусное, ароматное блюдо можно подавать к отварной картошке (пюре), тушеной курице, овощам и т.д.

    С картошкой, запеченные в сметане

    Приготовив такое блюдо, вы обеспечите свою семью полноценным домашним ужином. Грибы превосходно сочетаются с картошкой, мясом и рыбой. А сметанный соус добавит угощению приятный сливочный вкус.

    • грибы – 400 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 150 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль, перец, рубленая свежая зелень.

    Жареные рыжики — приготовление пошагово:

    1. На разогретую сковороду поместите кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, выложите нарезанные соломкой или кубиками рыжики.
    2. Очистите лук и картофель. Лук нарежьте полукольцами, а картофель измельчите ломтиками.
    3. Как только в сковороде выпарится вся вода, накройте ее крышкой и томите грибы 5-7 минут. Извлеките рыжики и остудите.
    4. В емкость, где обжаривались плодовые тела, добавьте сливочное масло и выложите картофель. Обжаривайте до полуготовности.
    5. Добавьте лук, обжарьте все вместе.
    6. Как только овощи будут готовы, можно выкладывать к ним грибы. Жарьте все 10 минут.
    7. Добавьте в жаркое сметану, приправьте специями и солью. Уменьшите огонь и тушите 15 минут.

    Важно! При приготовлении этого блюда можно использовать грибы после заморозки. Положите их в емкость и дайте немного оттаять при комнатной температуре. Либо готовьте без размораживания, но тогда нужно поместить грибы в разогретую сковороду и протушить под закрытой крышкой.

    Грибы, запеченные в духовке под сыром

    Попробуйте приготовить такое ароматное, вкусное блюдо с добавлением помидоров, сметаны и сыра. Эти компоненты превосходно сочетаются между собой, а сыр дополняет их вкус. Некоторые хозяйки называют такое угощение «грибы по-французски».

    • рыжики – 500 г;
    • сметана – 200 мл;
    • мука – 1 ст. л.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • мука – 30 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • чеснок – 3 дольки;
    • соль, перец — по вкусу;
    • растительное масло – 30 мл.

    Как вкусно приготовить рыжики:

    1. Очистите грибы, нарежьте их пластинками. Если экземпляры мелкие, то оставьте в таком виде. Подсолите и приправьте специями.
    2. Вылейте сметану в емкость, подсолите и добавьте муку. Очистите чеснок и выдавите его в этот соус.
    3. Натрите на средней терке сыр. Помидоры нарежьте тонкими слайсами.
    4. Форму для запекания слегка смажьте сливочным маслом и выложите первым слоем грибы.
    5. Полейте сметанным соусом, положите ломтики помидоров.
    6. Присыпьте все рубленой зеленью, натертым сыром.
    7. Поместите форму в духовку и запекайте блюдо в течение 25 минут при температуре 180 градусов.

    Подавайте запеченные рыжики к столу в горячем виде. Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, хорошо подходит к курочке, рыбе, запеченному мясу.

    Тушеные

    Данный рецепт прост в исполнении, блюдо готовится быстро, легко и не отнимет у вас много сил. Это еще и хороший вариант накормить внезапно нагрянувших гостей. Заготовьте впрок рыжики (их можно засушить в электросушилке или заморозить в морозилке), достаньте порцию лесного лакомства и наслаждайтесь превосходным вкусом дома.

    • рыжики – 1 кг;
    • лук – 1 головка;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сметана – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • черный молотый перец, соль — по вкусу;
    • зелень – 1 пучок.

    Как приготовить тушеные рыжики:

    1. Очистите грибы от грязи, хорошо промойте. Вымачивать плодовые тела не нужно, можно сразу приступать к готовке.
    2. Опустите чистые грибы в кипящую подсоленную воду с добавлением сока лимона или лимонной кислоты на 5 минут. Это нужно сделать, чтобы рыжики обрели приятный вкус и стали упругими, хрустящими.
    3. Очистите луковицу, нарежьте ее соломкой и поместите в глубокую емкость (сковороду или сотейник).
    4. Добавьте сливочное масло и обжарьте до золотистого цвета.
    5. Поместите грибы, посолите, приправьте специями.
    6. Готовьте на слабом огне полчаса, постоянно помешивая.
    7. В пиале смешайте сметану и яйца, хорошо взбейте. Добавьте рубленую зелень.
    8. Влейте эту смесь к грибам и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой до готовности.

    Справка! Если в это блюдо на стадии тушения влить не сметану, а обычную воду или овощной бульон, то тушеные грибы будут менее калорийными.

    Суп из рыжиков — это отличный способ накормить всю семью сытным, легкоусваиваемым, питательным обедом. Грибовницу (именно так часто называют подобное блюдо) можно готовить из сушеных, мороженных, даже соленых плодовых тел. К тому же такое угощение легко готовить в любое время года.

    Обычно в такой суп кладут картофель, лапшу, овощи (морковь, сельдерей), особые приправы. Венгерский грибной суп готовят с добавлением томатного соуса или сока. В России часто приготавливают суп из сушеных рыжиков, его подают как в горячем, так и в холодном виде. Во Франции и Европе готовят разнообразные крем-супы, суп-пюре и т.д.

    Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

    Чтобы приготовить вкусный суп по классическому рецепту, потребуются простые компоненты, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Это блюдо готовят даже из соленых грибов — получится не менее вкусно и аппетитно.

    • грибы – 500 г;
    • картофель – 4 клубня;
    • вода – 2 л;
    • лук – 2 головки;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, перец — по вкусу;
    • зеленый лук, другая зелень – 1 пучок.

    Как приготовить наваристый суп из рыжиков:

    1. Очистите и промойте грибы под проточной водой, нарежьте небольшими кусочками.
    2. Поместите плоды в кастрюлю, залейте холодной водой. Варить бульон нужно на среднем огне 15 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
    3. Добавьте в бульон перец горошком, подсолите, положите лавровый лист (по вкусу).
    4. Очистите картошку, нарежьте крупными кубиками.
    5. Добавьте в кастрюлю и варите 10 минут.
    6. Почистите лук и морковку. Лук нарубите мелким кубиком, а морковь натрите на средней терке.
    7. Влейте на сковороду растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.
    8. Добавьте зажарку в суп. Уменьшите огонь и готовьте 15 минут.
    9. Остудите супчик, посыпьте мелко рубленым зеленым луком и другой зеленью.

    Справка! Такое блюдо можно приготовить и из сушеных грибов.

    Крем-суп

    Ароматный, наваристый крем-супчик с поджаренными на сливочном масле гренками — что может быть лучше в холодное время года! А вы знаете, что это блюдо можно готовить не только из шампиньонов и белых, царских, грибов, но и из обычных рыжиков? Получится ничть не хуже.

    • куриный бульон – 1,5 л;
    • рыжики – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • сливки – 100 мл;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • плавленый сыр – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • петрушка, укроп – 30 г.

    Как сделать вкусный суп из рыжиков в домашних условиях:

    1. Нарежьте грибы средними кубиками.
    2. На сковороду положите сливочное масло и распустите его. Обжарьте рыжики до тех пор, пока они не станут румяными.
    3. Поместите грибы в глубокую емкость, залейте куриным бульоном и готовьте полчаса на медленном огне.
    4. В отдельной кастрюле сварите до готовности картофель. Слейте воду, остудите овощ.
    5. Очистите морковь и лук. Морковку натрите на средней терке. Лук порубите мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сливочном масле до мягкости.
    6. Соедините эти компоненты и тщательно измельчите все блендером.
    7. Пюре выложите в кастрюлю с грибами и доведите до кипения.
    8. Плавленый сырок натрите на крупной терке.
    9. Обжарьте на сковороде муку до появления приятного орехового запаха. Влейте 1 половник бульона, хорошо перемешатйе, чтобы не было комочков, вылейте в суп.
    10. Добавьте сливки и варите еще 5 минут на слабом огне.
    11. Посолите, поперчите. Подавайте к столу с рубленой зеленью и гренками белого хлеба.

    Суп из соленых рыжиков

    Если в этом году вам повезло принести из лесу большой сбор грибов, их можно сохранять на длительный срок: сушить, делать засол в собственном соку, готовить соления и т.д. Такие заготовки могут храниться в течение полугода-года, а их пищевая ценность будет довольно высокой. В дальнейшем подобные засолы можно использовать в приготовлении салатов, жаркого, для приготовления пиццы, пирогов и т.д. Попробуйте приготовить вкуснейший супер суп из соленых рыжиков.

    • соленые рыжики – 300 г;
    • лук – 2 головки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • картошка – 4 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • вода – 3 л;
    • молоко – 1 ст.;
    • лук зеленый, соль, перец – на вкус.

    Как сделать вкусный суп из соленых рыжиков:

    1. Очистите и нашинкуйте ломтиками грибы. Если плодовые тела слишком соленые, то промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    2. Поместите рыжики в глубокую емоксть, залейте водой и варите 30 минут на среднем огне.
    3. Очистите картофель, нарежьте его кубиками и добавьте в бульон.
    4. Лук почистите и порубите соломкой, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
    5. Добавьте зажарку в суп.
    6. Через 10 минут влейте тонкой струйкой молоко, размешайте.
    7. Разбейте в чашку яйца, взболтайте их вилкой до однородного состояния.
    8. Помешивая суп, аккуратно влейте яичную смесь.
    9. Готовьте блюдо еще пару минут. Выключите огонь, доведите суп до вкуса с помощью соли, специй.
    10. Порубите мелко зелень, посыпьте суп перед подачей к столу.
    Читайте также:  Варенье из физалиса с апельсином: наивкуснейший рецепт

    Салаты

    Любые заготовки из грибов — питательные, вкусные блюда, которые подходят и для будней, и для подачи на праздничный стол. Саалаты из рыжиков можно готовить на основе любых заготовок: это могут быть соленые, маринованные, сырые, жареные грибы. В зависимости от дополнительных составляющих будет отличаться и вкус готового блюда.

    Справка! Существует очень вкусный салат из крабовых палочек, который имеет название «Рыжик». В его составе также есть морковь и плавленый сырок, благодаря чему он и получил такое наименование.

    Салат с солеными рыжиками и курицей

    Попробуйте приготовить сытный, питательный салатик, который можно подать к столу на Новый год. Он вполне заменит традиционное, любимое всеми оливье. Все компоненты в блюде подобраны так, что они очень удачно дополняют друг друга, делая вкус угощения незабываемым.

    • соленые рыжики – 400 г;
    • куриная грудка – 1 шт.;
    • яйца – 5 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • огурцы – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • майонез – 200 г;
    • соль – перец, зелень – по вкусу.

    Как приготовить салат из рыжиков:

    1. Отварите куриную грудку в подсоленной воде до готовности (в течение 20 минут). Слейте воду, остудите мясо.
    2. Соленые рыжики поместите в дуршлаг, тщательно промойте под холодной водой. Порубите плодовые тела соломкой.
    3. Отварите вкрутую яйца, охладите их под струей холодной воды. Очистите от скорлупы, мелко нарежьте.
    4. Отварное куриное филе разделайте на волокна при помощи вилки или руками.
    5. Смешайте в глубокой емкости мясо и яйца.
    6. Помойте огурцы, разрежьте их вдоль и аккуратно вилкой извлеките сердцевину с семечками. Это нужно сделать для того, чтобы салат не был слишком водянистым из-за огуречного сока. Нарежьте овощ соломкой.
    7. Очистите лук, нарежьте его мелким кубиком и обжарьте в масле до золотистого цвета.
    8. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к остальным компонентам.
    9. Смешайте все ингредиенты, доведите до вкуса солью и перцем, добавьте рубленую зелень.
    10. Положите в салат майонез, хорошо размешайте.
    11. Выложите угощение в красивое блюдо, украсьте мелкими солеными рыжиками и подавайте к столу.

    Важно! Если добавить в салат крымский сладкий лук, то овощ можно не обжаривать, а блюдо получится очень пикантным и вкусным.

    Теперь вы знаете, сколько вкусных блюд можно приготовить из привычных рыжиков. Если вам повезло принести из лесу небольшой урожай этих грибочков, не поленитесь, сделайте из них засолку, положите на поддон или противень и засушите в духовом шкафу, заготовьте методом маринования или законсервируйте (не забудьте о стерилизации банок). Это позволит вам круглый год кушать замечательные, полезные грибы, которые могут сочетаться с любой едой и дополнять вкус любимых блюд.

    Как правильно почистить и приготовить грибы рыжики после сбора (+21 фото)?

    Один из самых питательных, легкоусвояемых и ароматных грибов – рыжик – любим и востребован на любом столе, особенно вкусным он кажется, если собран собственноручно в долгих поисках по лесным зарослям.

    Готовить грибы рыжики можно как горячим, так и холодным способом – жарить, тушить, варить суп, квасить, запекать, солить или мариновать. Выбор метода приготовления грибов зависит от их количества и желания человека, поскольку рыжики относятся к универсальным грибам.

    Особенности вида и полезные свойства

    Рыжик из рода Млечников семейства Сыроежковых – пластинчатый съедобный гриб первой категории. Назван так за свой характерный медно-красный с оранжевыми оттенками цвет. Имеет плоскую, вдавленную в центре шляпку (15 см) с концентрическими бороздками. Ножка цилиндрическая, полая. При разламывании выделяется оранжево-красноватый млечный сок.

    Рыжик Настоящий

    Содержит в большом количестве бета-каротин, аскорбиновую кислоту и природные формы витаминов группы В, сахариды, клетчатку и зольные вещества, минеральные соли магния, кальция, фосфора, натрия и железа, что очень полезно для здоровья человека. Лактариовиолин, природный антибиотик, позволяет их использовать как лечебный препарат против бактерицидных заболеваний.

    Что делать с рыжиками после сбора

    Рыжики очень подвержены червивости, поэтому успех доставки до места их приготовления во многом зависит от правильного сбора и тары. После срезания каждый экземпляр требует тщательного осмотра и разламывания. Червивые грибы или их части необходимо отбросить.

    Тара должна быть не очень большая, лучше каждый слой рыжиков перекладывать бумагой или чистой тканью во избежание механических повреждений.

    Правила обработки

    После сбора первое, что нужно сделать — это правильно обработать собранные грибы. Опытные специалисты советуют не откладывать эту задачу, иначе можно лишиться сразу всего собранного лесного урожая. Чистить грибы можно как дома, так и прямо в лесу.

    Правильная обработка включает в себя:

    • сортировку, с удалением подгнивших и поврежденных частей;
    • очистку налипшей земли, листьев, травинок и мха;
    • срезание затвердевших участков ножек;
    • размещение грибов в закрытую стеклянную, деревянную, эмалированную или пластиковую емкость.

    Как хранить

    Рыжики не могут долго храниться в свежем виде и плохо поддаются транспортировке. Через 3-4 часа после сбора при комнатной температуре они начинают портиться. Если же на них попадают прямые солнечные лучи, этот период еще короче. В холодильнике процесс порчи можно замедлить до 24 часов, если обязательно выполнить первичную обработку грибов без использования воды.

    Хранение рыжиков

    В дальнейшем следует использовать в пищу только те грибы, которые сохранят упругую и крепкую мякоть.

    Популярные и вкусные блюда из рыжиков

    Рыжики часто используются в домашней и ресторанной кухне – как повседневное или праздничное блюдо. Привлекательный внешний вид, сильный и приятный аромат, нежный и неповторимый вкус, питательность и калорийность делают разнообразные блюда из рыжиков всегда желаемыми и любимыми

    Жареные

    Не имея горечи, эти грибы не требуют предварительного отваривания, но оно допускается (до 20 минут в подсоленной воде). Как именно жарить – дело вкуса.

    На подсолнечном или сливочном масле, на сковородке или в мультиварке, с овощами, луком, с другими грибами, мясом, в сметане или со сливками, в тесте или кляре – в любом виде они хороши. Процесс жарки примерно занимает 20-25 минут.

    Тушеные

    Мягкость вкуса и более насыщенный аромат рыжики приобретают во время тушения. Готовят их отдельно или со сметаной, мясом, картофелем, овощами, различными крупами, твердым сыром, отварными яйцами. Они любят минимум специй. Можно предварительно отварить, а можно обойтись и без этого.

    Суп из рыжиков полезный, вкусный и красивый. Сколько его варить, чтобы грибы передали жидкости свой аромат и не превратились в бесформенное месиво, не зависит от того, какой именно вид супа будет выбран:

    • прозрачный;
    • бульонный;
    • суп-пюре из свежих, замороженных, сушеных, маринованных или соленых рыжиков;
    • с добавлением сливок или плавленого сыра;
    • с картофелем;
    • с куриной грудкой или вермишелью;
    • молочный или с яйцами;
    • петрушкой и чесноком.

    В среднем, грибы варятся в течение 20 минут, все остальное время занимает приготовление дополнительных ингредиентов.

    Салаты

    Особо празднично выглядят салаты с любым видом рыжиков. Оранжевые небольшие маринованные грибочки, отваренные свежие, жареные или соленые, они будут уместны как в овощных, мясных и сырных салатах, так и под своеобразными «шубами», с яйцами и майонезом.

    Легкие в приготовлении, такие салаты освежают, позволяют быстро насытиться, не оставляют тяжести в желудке, долго сохраняют приятное послевкусие.

    Заготовка на зиму

    Теплое урожайное время года быстро пролетает, но возможно продлить использование полюбившихся грибов и на зимнюю пору, побеспокоившись о грибных заготовках.

    Заготовка рыжиков

    Заморозить или засушить, замариновать или заквасить, засолить или пережарить – в любом виде рыжики будут хороши.

    Замороженные

    Именно замораживание сохраняет свежий вкус и аромат и позволяет в дальнейшем фантазировать с различными грибными блюдами. Но чтобы грибы не слиплись в одну сплошную кучу, не потеряли свой привлекательный вид, их необходимо морозить немытыми, но очищенными. Вначале морозить в один слой, и только потом твердыми раскладывать в емкости.

    Соленые

    Засолку проводят под гнетом и без, холодным, горячим или сухим способом. При этом маленькие грибочки оставляют целыми, а большие разрезают на части. Очищенные и обработанные (но не мытые) при сухом методе укладывают слоями шляпками вниз в сосуд из расчета: на 4 кг грибов – 5 столовых ложек крупной соли и 4 ветки мелко порубленного укропа.

    При горячем понадобится, кроме рыжиков (2 кг), головка чеснока, зонтики укропа, петрушка, ароматные листья (смородины, хрена, вишни), 3 столовые ложки соли. Грибы вначале провариваются около 20 минут, просушиваются и укладываются на листья слой за слоем с солевой пересыпкой, чесноком и петрушкой под гнет.

    Маринованные

    Всего лишь 5 дней необходимо для получения вкусных маринованных рыжиков. На 2 кг очищенных грибов необходимо взять:

    • 4 стакана воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовую ложку сахара;
    • 5 столовых ложек 30% уксуса;
    • 3 средних лавровых листа;
    • 5-10 штук перца душистого и горошком.

    Проваренные 15 минут в чистой воде грибы заливают маринадом и кипятят 7 минут, в конце добавляют уксус.

    Маринованные грибы

    Перекладывают в банки, которые нужно закатать или закрыть капроновыми крышками. Уксус можно заменить пол чайной ложки лимонной кислоты, в маринад добавить чеснок, тмин, кориандр или горчицу.

    Квашеные

    На всю зиму можно заготовить квашеные рыжики, которые прекрасно выглядят внешне и имеют насыщенный вкус. Для этого на 5 кг грибов берут корень хрена, стакан сыворотки, воду, 170 г соли и 2 ст. ложки сахара, 10 зубчиков чеснока, листья смородины и семена укропа.

    Квашеные рыжики

    Плодовые тела сырыми укладывают в емкости слоями вперемешку с остальными ингредиентами, заливают сывороткой с кипяченой водой, устанавливают гнет. Заквашивать можно также с капустой.

    Сушеные

    Сушеные сохраняют все полезные свойства, если процесс выполнен правильно. Главные требования – не мыть перед этим, но хорошо и тщательно очистить, разрезать на части.

    Сушат тонким слоем в духовке, в связках на воздухе или в соответствующих сушильных аппаратах. Недосушенные плоды будут липкими, а пересушенные – хрупкими и ломкими. При высушивании в открытых местах достаточно 5-7 дней.

    Ответы на распространенные вопросы

    Даже у самых опытных грибников остаются вопросы по их хранению и приготовлению. Самые распространенные представлены ниже.

    Чтобы не дать рыжикам испортиться как можно дольше, их после переработки проваривают в подсоленной воде со щепоткой лимонной кислоты. Далее дают всей воде стечь и хранят в холодильнике до трех суток.

    Несмотря на то, что рыжики слегка горчат, их горечь мягкая и пикантная, не требующая избавления. Поэтому вымачивать их совсем не обязательно, разве что крупные стареющие экземпляры. При засолке их используют в собственном соку, который не отличается неприятной горчинкой. Более того, длительное пребывание в воде может грозить потерей внешнего вида и индивидуального аромата.

    Современные мультиварки являются прекрасной альтернативой сковородкам, духовкам, пароваркам и кастрюлям. Они позволяют готовить более полезные и вкусные блюда, в том числе и из любых грибов, уменьшая до минимума использование жиров и, соответственно, избавляя приготовленную пищу от канцерогенных веществ. В мультиварках их можно жарить, тушить и запекать, но времени на это уйдет немного больше.

    Рыжики, имея свой природный неповторимый аромат, во время приготовления не нуждаются в дополнительных специях. Для их приготовления достаточно лишь щепотки морской соли и молотого белого перца, который отличается своим мягким действием. Чтобы подчеркнуть и усилить этот запах, следует добавить совсем в небольших количествах лук, укроп и душистый перец.

    Царь-гриб с веселой солнечной окраской хорош в любом виде приготовления, он и взгляд ласкает, и вкусом поражает, и запахом привлекает. Мирная, полезная для здоровья летне-осенняя грибная охота может обеспечить любую семью на всю зиму всевозможными вкусными, полезными и питательными блюдами.


    Ссылка на основную публикацию