Персиковое пюре на зиму
Никто не может опровергнуть тот факт, что самыми вкусными заготовками на зиму являются те, что сделаны своими руками. При этом заготовки можно делать из любых овощей и фруктов. Нередко выбирают и плоды, которые не так доступны как яблоки или груши. К таким фруктам относятся персики. Персиковые заготовки можно употреблять как десерт к чаю или же использовать в качестве начинки для различной выпечки. Нередко этот фрукт выбирают и для приготовления детского питания. Рецептов заготовки пюре из персиков на зиму существует немало. Многие хозяйки предпочитают использовать классический вариант приготовления, другие же стараются сделать такое лакомство максимально полезным, прибегая к рецептам без сахара или термической обработки.
Как приготовить персиковое пюре на зиму
Приготовление персикового пюре на зиму в домашних условиях является нетрудной задачей, если соблюдать ряд правил:
- выбирать персики следует в меру зрелыми, чтобы они не были слишком мягкими и не имели следов повреждений;
- для приготовления персикового пюре с плодов следует очистить кожуру, особенно, если готовить для ребенка;
- если такую заготовку готовят в качестве детского питания, от добавления сахара следует отказаться;
- чтобы сохранить все полезные качества плодов, лучше всего прибегнуть к замораживанию пюре;
- для приготовления заготовки путем консервации, требуется тщательно стерилизовать банки, а для их герметичного закрытия использовать крышки винтовые или те, которые закручивают с помощью ключа.
Особое внимание следует уделить выбору фруктов, если планируют заготавливать пюре из персиков для детей. В этом случае следует отбирать только зрелые плоды, но не слишком мягкие. Спелость и качество данного фрукта можно определить по его аромату. Чем он насыщеннее, тем качественнее плод.
Самый простой рецепт пюре из персиков на зиму
Существует множество вариантов заготовки фруктового пюре. Самым простым является рецепт персикового пюре на зиму с сахаром. Он также считается классическим вариантом, так как сахар позволяет сохранить данную заготовку на более длительный срок.
- 1 кг персиков с косточкой;
- 300 г сахара.
- Подготавливают персики. Плоды тщательно моют и снимают с них кожицу. Разрезают пополам и удаляют косточки.
- Очищенные половинки персиков нарезают на дольки, перекладывают в емкость или кастрюлю для варки. Затем ее ставят на небольшой огонь и варят 20-30 минут, помешивая деревянной лопаткой.
- Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда содержимое станет достаточно мягким.
- Проваренные фрукты измельчают при помощи блендера. После чего в полученную массу всыпают 300 г сахара, тщательно перемешивают и снова ставят на плиту. Помешивая, доводят до кипения, убавляют огонь и оставляют томиться еще на 20 минут.
- Приготовленное персиковое пюре разливают в теплом виде по стерилизованным банкам и герметично закрывают крышкой. Переворачивают и дают остыть. Затем его можно отправлять на хранение.
Пюре из персиков и яблок на зиму
Нередко персики сочетают и с другими фруктами. Вкусным и достаточно питательным является персиково-яблочное пюре на зиму. Консистенция получается нежной, а вкус умеренным.
- 1 кг персиков;
- 1 кг яблок;
- сахар – 600 г.
- Фрукты следует тщательно помыть и снять кожуру с них. С яблок кожуру можно просто срезать. А с персиков удаляют кожицу путем опускания их в кипяток, а затем в охлажденную воду. Такая контрастная процедура позволит быстро и без повреждений удалить кожицу с таких нежных плодов.
- После снятия кожуры, фрукты разрезают пополам. У яблок вырезают среднюю, жесткую часть с семечками. У персиков извлекают косточку.
- Подготовленную мякоть фруктов нарезают на небольшие кубики и засыпают сахаром. Оставляют их на 2 часа до появления сока.
- Затем кастрюлю с фруктами помещают на газовую плиту. Помешивая, доводят до кипения. Снимают образовавшуюся пену, убавляют огонь и оставляют вариться 15-20 минут.
- Проваренные с сахаром плоды измельчают при помощи блендера и снова ставят на газ. Уваривают до необходимой консистенции (обычно варят не более 20 минут).
- Готовую массу разливают по банкам, заранее простерилизованным, и плотно закрывают крышкой.
На хранение яблочное пюре с персиками, на зиму следует поместить в холодное и темное место, идеально подойдет погреб.
Пюре из персиков на зиму без стерилизации
Если нет времени на стерилизацию банок, то можно прибегнуть к весьма простому рецепту заморозки пюре из персиков на зиму.
В данном рецепте персики берут в желаемом количестве, по вкусу можно добавить немного сахара.
При приготовлении пюре для заморозки, следует первым делом подготовить персики. Их моют и очищают от кожицы.
Затем нарезают плоды на небольшие кусочки, попутно извлекая косточки. Нарезанные кусочки перекладывают в глубокую емкость и измельчают блендером.
Готовую массу разливают по контейнерам, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. Удобно персиковое пюре замораживать и в формах для льда. Его также распределяют по форме, накрывают пищевой пленкой (это необходимо для того, чтобы измельченный фрукт не впитывал посторонние запахи), затем помещают в морозильник.
Пюре из персиков без сахара на зиму
Чтобы приготовить пюре из такого нежного фрукта без использования сахара, следует особое внимание уделить стерилизации тары для его хранения. Ведь отсутствие сахара при неправильном хранении такого лакомства может стать причиной быстрой порчи.
Стерилизовать банки можно различными способами, самым простым является стерилизация в духовом шкафу.
Пока банки подвержены процессу стерилизации, следует приготовить само пюре.
Для заготовки 1,2-1,4 л пюре понадобятся:
- Персики тщательно промывают и удаляют с них кожицу.
- Плоды нарезают сначала пополам, извлекают косточки. Затем выполняют нарезку фруктов на кусочки произвольной формы.
- Перекладывают нарезанные кусочки в кастрюлю и добавляют воду.
- Ставят кастрюлю на газ. Доводят содержимое до кипения, уменьшают огонь и проваривают 15 минут.
- Снимают кастрюлю с огня. Дают фруктовому содержимому остыть, затем при помощи блендера все измельчают до пюреобразного состояния.
- Полученную массу снова проваривают 5 минут после закипания.
- Готовую заготовку разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают.
Пюре из персиков на зиму без варки
Пюре из фруктов без термической обработки можно хранить только в холодильнике. Главным в правильном хранении такой заготовки без варки, как и в предыдущем варианте, является хорошо простерилизованная тара.
- 1 кг спелых персиков;
- 800 г сахарного песка.
- Спелые фрукты моют, очищают от кожуры и удаляют косточки.
- Очищенную мякоть нарезают на небольшие кусочки и измельчают до однородной массы.
- Полученное пюре перекладывают в емкость, слоями поочередно с сахаром. Дают настояться, не перемешивая, около 1 часа.
- Через час десерт следует тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы сахар полностью растворился.
- Готовое пюре можно раскладывать в заранее простерилизованные банки.
Персиковое пюре на зиму с ванилином
Персиковое пюре само по себе довольно ароматное лакомство, но можно придать еще более аппетитный и сладкий запах данному десерту при помощи ванилина.
На 2,5 л пюре потребуются:
- 2,5 кг целых персиков;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 2 г лимонной кислоты;
- 1 г ванилина.
- Хорошо вымыв персики, снимают с них кожицу и удаляют косточки.
- Порезав мякоть на небольшие куски, их измельчают до пюреобразного состояния и перекладывают в емкость для варки.
- Постепенно всыпая в полученную массу сахар, тщательно перемешивают.
- Долив воды, ставят емкость с содержимым на плиту, доводят до закипания, убавляют огонь и, помешивая, томят 20 минут.
- За 5 минут до готовности в пюре добавляют лимонную кислоту и ванилин, тщательно перемешивают.
- Раскладывают готовый десерт по стерилизованным банкам, плотно закупоривают.
Персиковое пюре в мультиварке на зиму
Так как персиковое пюре чаще всего применяют в качестве детского питания, то для его приготовления в мультиварке обычно используют программу «Детское питание». Сам рецепт пюре из персиков в мультиварке очень прост и включает в себя следующие ингредиенты:
- персики – 450-500 г;
- глюкозно-фруктозный сироп – 3 мл;
- вода – 100 мл.
- Персики моют, ошпаривают и снимают с них кожицу. Разрезают на половинки, удаляют косточку, а затем мякоть натирают на терке (можно измельчить блендером).
- Перекладывают полученную массу в чашу мультиварки, заливают водой и глюкозно-фруктозным сиропом. Тщательно перемешивают.
- Закрывают крышку и устанавливают программу «Детское питание», таймер выставляют на 30 минут. Запускают программу кнопкой «Старт/Подогрев».
- По окончании времени, готовое пюре перемешивают и разливают по стерилизованным банкам. Плотно закрывают.
Пюре из персиков на зиму для ребенка
Сегодня хоть и на прилавках магазина можно найти разное детское питание уже в готовом виде, включая овощные и фруктовые пюре, лучше всего прибегнуть к самостоятельному приготовлению. Прикорм, сделанный в домашних условиях, гарантированно будет полезным, свежим и вкусным.
С какого возраста можно давать персиковое пюре грудничкам
Персиковое пюре идеально подходит в качестве первого прикорма ребенку. Вводить в рацион малыша его следует не ранее 6 месяцев. Первый раз лучше всего ограничиться 1 ч. л., а после постепенно увеличить порцию до 50 г в сутки.
Как выбирать фрукты для приготовления пюре
Самое важное в приготовлении детского персикового пюре – это выбор фруктов. Не стоит готовить прикорм из плодов, купленных зимой, в них практически не будет полезных веществ. Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации.
Если планируется прикорм вводить в зимнее время года, то лучше заготовить такое лакомство в сезон, когда данные плоды созревают.
Чем отличается технология приготовления персикового пюре для грудничков
Если персиковое пюре заготавливают на зиму в качестве прикорма для грудничка. Тогда в данном случае сахар использовать не рекомендуется, чтобы не вызвать диатез у ребенка.
Немалую роль играет и правильная термическая обработка блюда, а также тщательная стерилизация емкости для хранения. Для ребенка варить фруктовое пюре необходимо около 15 минут. А хранить такой прикорм следует не более 2 месяцев.
Для заготовки персикового пюре на зиму детям лучше выбирать небольшие банки (0,2-0,5 л). На крышке желательно указывать дату приготовления.
Самый лучший и надежный способ сохранения всех полезных веществ в персиковом пюре для ребенка – заморозка. И делать это следует небольшими порциями.
Персиковое пюре для грудничка в микроволновке
Если персиков не так много, чтобы сделать заготовку на зиму, можно прибегнуть к быстрому рецепту приготовления персикового пюре в микроволновке.
В данном варианте необходим будет всего один плод. Его разрезают пополам, удаляют косточку и кладут срезом вниз на тарелку. Помещают тарелку с фруктом в микроволновку и устанавливают ее на максимальную мощность примерно на 2 минуты.
Запеченный плод вынимают из микроволновой печи, снимают с него кожицу, нарезают на дольки и измельчают при помощи блендера. После остывания измельченный фрукт можно давать ребенку. Если такое персиковое пюре осталось, его можно переложить в чистый контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. Хранить следует не более 2-х дней.
Пюре для грудничка на зиму из персиков со стерилизацией
Чтобы сделать пюре из персиков для ребенка, которое можно будет хранить длительное время, лучше воспользоваться следующим вариантом:
- Следует взять 6-8 спелых персиков, тщательно их вымыть.
- Ошпарить плоды и снять с них кожицу.
- Нарезать фрукты на небольшие кусочки, попутно извлекая косточки.
- Переложить нарезанные персиковые кусочки в емкость для варки.
- Проварить 10 минут. Измельчить при помощи блендера и снова отправить вариться около 10 минут, тщательно помешивая.
- Готовое пюре переложить в чистую банку.
- Затем банку с содержимым требуется поставить в кастрюлю (на дно кастрюли лучше положить кусок ткани или полотенце, чтобы банка во время кипячения не лопнула).
- Заливают ее горячей водой до горлышка, вода не должна попадать внутрь. Включают газ и доводят до кипения, убавляют и оставляют на медленном огне на 40 минут.
- По истечении этого времени банку с содержимым извлекают, герметично закрывают крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотенцем.
- Оставляют в таком виде до полного остывания.
Как правильно хранить персиковое пюре
Обычное персиковое пюре, в составе которого присутствует сахар, можно хранить до 8-10 месяцев в темном и прохладном месте, идеально подойдет погреб.
Пюре из персиков без сахара рекомендуют хранить до 3 месяцев, при условии хорошей стерилизации банок и термической обработки продукта.
Пюре, приготовленное без варки, следует хранить в холодильной камере до 1 месяца. А в замороженном виде такое лакомство будет храниться до 10 месяцев, после чего продукт постепенно начнет терять все полезные качества.
Заключение
Пюре из персиков на зиму – это очень вкусная заготовка, как в виде десерта, так и в качестве детского питания. Главное, соблюдать все правила приготовления и стерилизации тары для хранения, тогда такое лакомство будет как можно дольше радовать своим нежным и насыщенным вкусом.
ТОП 9 рецептов приготовления на зиму пюре из персиков в домашних условиях
О пользе персика для здоровья можно говорить бесконечно. Педиатры рекомендуют включать его в рацион грудничкам в качестве первого прикорма. А свежее пюре из персика, либо приготовленное на зиму, с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Этот фрукт настолько благороден, что любая заготовка из него получается бесподобно вкусной. В кулинарии персиковое пюре используют в качестве ароматной начинки, а в медицине широко распространено персиковое масло.
Особенности приготовления пюре из персиков на зиму
Безусловно, домашняя еда считается более полезной, чем покупная. Не исключение составляет и персиковое пюре, приготовить которое не составит труда, если знать некоторые принципы.
Шкурка у персиков бархатистая, нежная, равномерно румяная, но для пюре она не годится. Чтобы блюдо получилось однородным, кожицу снимают, иначе она сделает пюре грубым, а малыши и вовсе откажутся его есть. Также нельзя использовать сахар, если блюдо назначается ребенку, а закатанные банки с пюре необходимо простерилизовать в кипящей воде или духовке.
Важно запомнить! Кусочки шкурки, попав в пищевод грудничка, надолго отвратят его от приема фруктовых пюре.
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы в итоге получилось качественное персиковое блюдо, плоды должны быть спелыми, но не очень мягкими. Зачастую персики выглядят аппетитными, румяными, между тем мякоть может быть несозревшей или перезревшей.
Для заготовки на зиму нельзя использовать поврежденные плоды с различными вмятинами, ведь нет гарантии того, что персик не прошел химической обработки. Итак, выбрав плотные, спелые персики, их тщательно моют, а затем сушат на бумажных полотенцах. Даже если кожуру придется удалить, эту процедуру пропускать нельзя.
Как подготовить тару к началу процесса
Банки следует замочить в воде на полчаса, затем тщательно промыть под проточной водой.
Внимание! Нельзя использовать средства для мытья посуды, так как они оставляют налеты. Сода или обычное хозяйственное мыло послужат лучше других.
Поставить в холодную электрическую духовку вымытые стеклянные банки и включить нагрев до 150 градусов. Через пятнадцать минут выключить, банки за этот срок обсохнут и накалятся. В это же время их заполняют персиковым пюре.
Другой способ – это водная стерилизация. На дно кастрюли кладут мягкую ткань, ставят тару дном вверх, наливают воды и включают огонь. Через десять минут после кипения баллон вынимают. Крышки кипятят в воде минут десять.
Как приготовить персиковое пюре
Каждая хозяйка по-своему готовит это блюдо. Кто-то любит пропускать фрукты через мясорубку, кто-то их мелко нарезает либо использует блендер. Есть способ, где не используется сахар, не нужна стерилизация и так далее. В любом случае, получится вкусно и ароматно.
Самый простой рецепт
На два килограмма персиков понадобится пол-литра воды. Плоды тщательно моют, заливают кипятком и оставляют на минуту. Кипяток сливают, плоды кладут в холодную воду. Снимают кожицу и косточку, нарезают, добавляют воду и ставят на огонь.
После закипания варят еще десять минут. Измельчают с помощью блендера и в горячем виде заливают в стерилизованные банки. Каждую баночку вновь подвергают стерилизации, закатывают крышкой, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до охлаждения. Хранят в прохладном месте.
С яблоками
На шесть килограмм яблок понадобится килограмм персиков и двести грамм сахара. Отдельно готовится яблочное пюре и отдельно – персиковое. Яблоки моют, очищают от кожицы и косточек, нарезают, кладут в кастрюлю с толстым дном и ставят на медленный огонь.
Чтобы они не подгорали, наливают немного воды. С помощью толкучки мнут фрукты и пропускают через сито.
Персики обрабатывают, варят и пропускают через сито. Затем оба пюре смешивают, добавляют сахар и ставят на огонь. Кипятят десять минут. Остается только наполнить тару, простерилизовать и хранить в темном, прохладном месте, например, в погребе.
Без стерилизации
Чтобы пюре из персиков, приготовленное на зиму, не испортилось без стерилизации, для рецепта понадобится лимонная кислота. Процесс подготовки фруктов такой же, как и выше изложенный.
На килограмм персиков понадобится чайная ложка лимонной кислоты и два стакана (четыреста грамм) сахарного песка.
После закипания плодов добавляют сахар, доводят до кипения и через десять минут бросают лимонную кислоту. Заливают в банки, закрывают плотно крышкой, переворачивают и укутывают теплым одеялом.
Без сахара
В рецепте тщательно выбирают спелые плоды без вмятин. Персики моют, нарезают, снимают кожицу, кладут в кастрюлю и добавляют немного воды. Ставят на медленный огонь. Варят до тех пор, пока количество продуктов не уменьшится вдвое. После закипания снимают, разливают в горячие банки, закатывают машинкой и укутывают одеялом.
Без варки
Плоды моют, очищают от кожицы и косточки, нарезают, измельчают в блендере или мясорубке. Добавляют сахарный песок. Пропорции плодов и сахара соответствуют один к одному.
Когда сахар растворится, персиковое пюре разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Зимой оно займет достойное мест среди других сладких заготовок.
С ванилином
Рецепт отличается от других только наличием ванилина. На килограмм персиков понадобится двести грамм сахара, сто грамм воды и пачка ванилина. Вкус получается необычным, сдобным. Готовое пюре используют в качестве начинки для пирогов.
Рецепт для мультиварки
Понадобятся пятьсот грамм очищенных фруктов, сто грамм воды и пять грамм фруктозы. Плоды мелко нарезают. Кладут в мультиварку, наливают воду, фруктозу, размешивают и закрывают крышкой. Включают на двадцать минут. Заливают в тару и хранят в прохладном месте.
Пюре из персиков для ребенка
Для грудничка используют спелые, плотные фрукты. Сахар не добавляют. Фрукты проходят предварительную тщательную обработку несколько раз. Кипятят более десяти минут, заливают в горячие стерилизованные банки, стерилизуют, укутывают одеялом. Хранят в холодильнике, особенно открытую банку.
В микроволновке
Приготовить персиковое пюре на зиму для грудничка поможет микроволновка. Берут один плод, моют, удаляют косточки и кладут срезом вниз на тарелку.
Ставят в микроволновку, выбирают наибольшую мощность и включают на десять минут.
Вынимают персик, снимают кожицу, размельчают в блендере. В таком виде можно давать малышам либо положить в стеклянную стерилизованную тару и вновь простерилизовать. Хранить в холодильнике.
Со стерилизацией
Детям пюре из персиков нужно стерилизовать. Этот рецепт не отличается от самого простого рецепта приготовления персикового пюре. Различно лишь место и срок хранения готового продукта. Его нельзя держать в погребе больше года, лучше хранить в холодильнике.
Как правильно хранить готовый продукт?
Если в составе блюда есть сахар, тогда его держат в прохладном месте до десяти месяцев. Если же сахар отсутствует, тогда срок хранения сокращается до трех месяцев. Фруктовое пюре, предназначенное грудничкам, лучше держать в холодильнике в течение месяца.
Сладкое блюдо из плодов персика и сахара также хранится около тридцати дней.
Пюре из персиков на зиму
Персики не являются столь же доступными фруктами, как яблоки или груши, но и их многие хозяйки заготавливают на зиму. Ведь в холодные дни бывает очень приятно открыть баночку с персиковым вареньем или пюре, вкус и аромат которого навевают воспоминания о лете и поднимают настроение. Целесообразно заготавливать пюре из персиков на зиму и в том случае, если в семье есть маленькие дети. Эти консервы можно сделать без сахара, благодаря чему они могут использоваться даже в качестве прикорма для грудничка.
Особенности приготовления
Приготовление персикового пюре на зиму не является сложной задачей даже для начинающей хозяйки. Зная несколько моментов, она сможет сделать вкусное и полезное лакомство, которое будет хорошо храниться в течение как минимум 6 месяцев.
- Для приготовления пюре подходят спелые, но не перезревшие персики. Важно, чтобы плоды не были поврежденными, особенно если вы готовите десерт для ребенка.
- Перед приготовлением пюре персики необходимо очистить от шкурки: попав в пюре, она сделает его вкус грубым. Особенно опасно оставлять персики неочищенными, если кушанье планируется давать грудничку. Мелкие кусочки шкурки, попав в пищевод малыша, могут спровоцировать рвоту, что надолго отвратит младенца от фруктовых подкормок.
- Снять шкурку с персиков будет несложно, если их опустить на 1–2 минуты в кипящую воду, затем тут же переложить в емкость с холодной водой или, откинув на дуршлаг, окатить холодным душем.
- Для маленького ребенка и людей, следящих за фигурой, готовить пюре из персиков желательно без добавления сахара. Сначала персики нарезают кусочками, тушат в небольшом количестве воды, измельчают блендером, снова кипятят и раскладывают по стерилизованным банкам. Наиболее острожные хозяйки перед тем, как закатать банки с пюре, сваренным без сахара, стерилизуют их в кипящей воде – по 2–3 минуты банки емкостью 200 мл. Это целесообразно делать, если продукт предназначается для кормления ребенка.
- Хранить пюре из персиков, приготовленное без добавления сахара, можно только в холоде: в погребе или холодном подвале, еще лучше – в холодильнике. Срок его годности при соблюдении условий хранения составит 6 месяцев. После вскрытия банки ее содержимое необходимо употребить в течение суток, в это время пюре можно держать только в холодильнике.
- Для хранения при комнатной температуре персиковое пюре делают с добавлением сахара. Обычно на килограмм персиков кладут 0,25–0,5 кг этого сладкого продукта. Чтобы сбалансировать вкус пюре, в состав вводят лимонную кислоту или кислые фрукты. Это позитивно сказывается и на устойчивости продукта к неблагоприятным условиям хранения.
- Банки под персиковое пюре необходимо стерилизовать, иначе оно быстро испортится. Закрывают банки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Это могут быть винтовые крышки или закручивающиеся ключом – их конфигурация значения не имеет.
- Закатанные банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в таком виде, они подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.
Персиковое пюре можно не только консервировать, но и замораживать. Для этого измельченную до состояния пюре персиковую мякоть раскладывают по ячейкам контейнера для заморозки льда, отправляют в морозильную камеру. Замерзшее пюре извлекают из формы и убирают в пакет, возвращают в морозильную камеру. Пюре из персиков, приготовленное способом замораживания, сохраняет все полезные свойства. Недостаток один – для него нужно найти место в морозильнике. Поэтому большинство хозяек все же предпочитают делать персиковое пюре на зиму в банках.
Пюре из персиков на зиму без сахара
Состав (на 1,4–1,6 л):
- Помойте с содой и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки. Банки лучше выбрать маленькие, объемом около 0,2 л. Стерилизовать их удобно в духовке или микроволновке, но вы можете простерилизовать их и привычным способом – на пару, поставив емкости на сито или решетку пароварки.
- Персики вымойте.
- В кастрюле вскипятите воду (ее количество в рецепте не указано). Опустите в кипяток фрукты, бланшируйте их около минуты.
- Выловите персики шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
- Очистите фрукты от кожицы. Разрежьте плоды пополам, извлеките косточки.
- Персиковую мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы, добавьте к ним воду.
- Поставьте емкость с персиками на медленный огонь и варите их 15–20 минут после того, как вода закипит.
- Измельчите персики с помощью блендера до состояния пюре. При отсутствии этой кухонной техники фруктовую мякоть можно протереть через сито.
- Персиковое пюре доведите до кипения и поварите 5 минут.
- Разложите пюре по банкам, закрутите их предварительно прокипяченными в течение 5–10 минут крышками.
- Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки.
Спустя указанное время банки с персиковым пюре необходимо перенести в прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 16 градусов. Если такого помещения у вас нет, хранить десерт придется в холодильнике.
Пюре из персиков с сахаром
- персики – 2,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- ванилин (не обязательно) – 1–2 г;
- вода – 100 мл.
- Персики, вымыв, обдайте кипятком, затем струей ледяной воды, очистите.
- Удалите из плодов косточки.
- Нарежьте мякоть некрупными кусками, измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Всыпайте небольшими порциями сахар и размешивайте, пока он не закончится.
- Подлейте воды, размешайте, поставьте на медленный огонь.
- Уваривайте пюре, снимая пену, до желаемой консистенции, но не менее 20 минут.
- Добавьте ванилин и лимонную кислоту, перемешайте, поварите пюре еще 5 минут.
- Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
Оставьте банки остывать в перевернутом виде. Укутывать их не обязательно – достаточно большое количество сахара и лимонной кислоты в составе позволит хранить консервы при комнатной температуре и без этой манипуляции. Не испортится пюре как минимум в течение года.
Пюре из персиков и яблок на зиму
- персики – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг.
- Фрукты помойте, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или дольками, сложите в таз.
- Засыпьте сахаром, оставьте на 2–3 часа, чтобы фрукты успели пустить сок.
- Подогрейте на медленном огне до кипения. Поварите 10–15 минут, снимая пену.
- Измельчите фрукты погружным блендером. Уварите фруктовое пюре до желаемой консистенции.
- Разложите пюре по подготовленным банкам, закупорьте их.
После остывания банки можно переставить в кладовку или другое место, где вы держите припасы на зиму – особых условий хранения эти консервы не требуют.
Персиковое пюре – лакомство, к которому неравнодушны и дети, и взрослые. Его можно заготовить на зиму по нескольким рецептам, в том числе без сахара. Это позволяет использовать лакомство для детского питания.
Пюрешки!Заготовки на зиму для наших малышей)
Пюре из моркови на зиму
Продукты:
Возьмем около двух килограммов моркови;
нам понадобится 1,5 литра воды;
половинка кабачка;
100 граммов сахара;
соль – одна чайная ложка.
Не даром морковь считается природным источником витаминов и антиоксидантов, борющихся со старением нашего организма. Витамин A, его еще называют каротином, способствует упругости и здоровому румянцу нашей кожи, а также делает ее гладкой и красивой, о чем предупреждает нас название статьи. К тому же он очень полезен для зрения, печени, почек, анемии. Кроме того там содержаться витамин D, фолиевая кислота. А главное, морковь – это сплошная клетчатка и пектин, способствующие выведению из организма всех вредных веществ, засоряющих его и нормализующих обмен веществ.
Для тех, кто хочет похудеть, морковь также идеальна, так как содержит минимум калорий. Раньше при помощи моркови лечили многие недуги. Поэтому морковь рекомендуют включать в свой ежедневный рацион, в сыром виде или сваренную. Можно например делать тыквенно морковный сок. Витамин A не усваивается без жира, так ка он жирорастворимый, в связи с этим морковь нужно обязательно употреблять с маслом или сметаной. А как пригодится морковное пюре зимой для грудничков! Это-ж для них самое то. Давайте запасемся витаминами, Приготовив по простому рецепту пюре из морковина зиму.
Морковное пюре на зиму — Приготовление:
1. Разогреваем кастрюлю с водой, растворяем сахар. Чистим морковку, а из кабачка обязательно вынимаем мякоть. Все мелко режем и отправляем в кастрюлю.
2. Необходимо простерилизовать банки, в которых будет хранится пюре.
3. Варим овощи на слабом огне около получаса, лучше на пару, вода должна быть в достаточном количестве. Когда овощное пюре готово, размалываем его в блендере.
4. Завершающим этапом будет разложить его по банкам. Храним в холоде.
Такой замечательный морковно-кабачковый микс оценят все дегустаторы. Добавляйте его в оладьи, блины, пирожки, ешьте ложками и заряжайтесь витаминами в противовес простудам и зимним холодам.
Абрикосовое пюре на зиму
Вымыть абрикосы, удалить из них косточки и сложить в кастрюлю. Добавить 50-100 грамм воды (чтобы не пригорели), поставить на медленный огонь и протушить до мягкого состояния.
За это время моем и стерилизуем банки. Я беру маленькие баночки (170-200 гр) из-под детского пюре, горчицы, соуса и т.п.
Крышки от банок кладу в кипяток тоже для стерилизации.
Когда абрикосы станут мягкими (в зависимости от степени зрелости ягод на это может уйти от 10 минут до получаса), их нужно остудить.
Остывшие абрикосы взбить в блендере до пюреобразного состояния. Затем довести до кипения, разложить по баночками и плотно закрыть крышками.
Я готовлю абрикосовое пюре без сахара, поскольку даю его дочке с 6 месяцев, а кормление грудного ребенка исключает присутствие сахара. Если вы любите более сладкое пюре, можно при взбивании абрикос добавить в блендер сахар по вкусу. Сахар полностью растворится, когда вы будете доводить пюре до кипения.
Будьте осторожны: когда пюре стоит на огне, оно «стреляет», так что кастрюлю нужно накрыть крышкой, периодически ее приподнимая и помешивая пюре, чтобы не пригорело.
Если вы будете готовить фруктовое пюре из груш или яблок, то лучше их протирать через сито, а не взбивать в блендере, поскольку после блендера получается не равномерная пюреобразная масса.
Из двух килограмм очищенных абрикос получилось 10 баночек готового абрикосового пюре (1,7-1,8л).
Фруктовое пюре для детей: пюре из яблок
Яблоки очистить от кожуры и косточек, положить в эмалированную кастрюлю, налить чуточку воды и протушить буквально несколько минут, чтобы яблоки стали мягкими. Подождать, пока остынет и протереть через мелкое сито (или взбить в блендере). Затем пюре из яблок довести до кипения, разложить в стерильные баночки и закатать.
Фруктовое пюре для детей: пюре из груш
Пюре из груш – делается точно так же, как и яблочное пюре. Однако поскольку груши гораздо более сладкие и пюре из груш может получиться приторным, в него нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты. А еще лучше – смешать грушевое пюре с другим, более кислым (яблочным, сливовым).
Фруктовое пюре для детей: пюре из персиков
Пюре из персиков – самое любимое лакомство и у ребенка, и у меня. Техника приготовления та же: очистить персики от косточек, протушить пару минут (времени понадобится меньше чем для яблок), взбить в блендере, довести до кипения и закатать. Получается очень вкусное детское фруктовое пюре, в меру сладкое и с приятной кислинкой.
Фруктовое пюре для детей: пюре из слив (абрикос)
Пюре из слив и абрикос мы тоже делаем. Хотя употреблять его как самостоятельное блюдо не всегда получается, т.к. обычно оно более жидкое и к тому же кисловатое. Иногда я его разбавляю водой и делаю сок. Или добавляю в грушовое или яблочное пюре – для разнообразия. Получается мультивитаминное пюре.
Фруктовое пюре для детей: замороженное пюре
Если у вас большая морозильная камера (очень полезная вещь, кстати) и есть возможность заморозить все, что только можно пожелать, то проще, быстрее и, наверное, даже полезнее сделать детское фруктовое замороженное пюре. Все фрукты-ягоды – те же. Просто очищаем их от ненужного (кожура и сердцевина у яблок и груш, косточки у персиков, абрикос и слив, хвостики у клубники), взбиваем в блендере в свежем виде, раскладываем в небольшие судочки и вуаля! Ставим в морозильную камеру. Зимой остается только вынуть все это великолепие, разморозить при комнатной температуре (не на плите, не на батарее!) и накормить довольное чадо вкусненьким!
Вот сегодня яблочное будем делать))), а потом и морковное, еще хочу тыквенное и кабачковое))))
Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму
Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: прозрачное варенье, повидло или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее домашнее вино. Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.
Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.
Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!
За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.
Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму
Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.
Ингредиенты:
- Яблоки -1 кг;
- Сахар — 150 гр.;
- Вода — 200 мл.
Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.
Способ приготовления:
1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.
2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.
3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.
4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.
5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.
Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Сгущенное молоко — 100 мл;
- Вода — 400 мл.
Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.
Способ приготовления:
1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.
Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.
2. Теперь налейте воду.
3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.
4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.
5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.
Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей
Если вы собираетесь готовить лакомство для маленьких детей и давать грудничкам, то выбирайте сорта только зеленых и желтых яблок. Так как красные плоды могут вызвать аллергию. Естественно сахар добавлять тоже не рекомендуется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тщательно помойте фрукты и отсортируйте их.
2. У плодов удалите сердцевину и порежьте их на дольки. Затем поместите кусочки в кастрюлю. Залейте яблоки водой и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения.
В процессе нагревания фрукты должны выделить сок, который должен покрыть все кусочки. Если плоды не все покроются соком, то после закипания перемешайте содержимое, чтобы сок распределился равномерно.
3. После закипания проварите содержимое в течении 5-7 минут до мягкости плодов. Потом остудите их и измельчите через сито или используя кухонный комбайн.
4. У вас должно получиться нежное пюре.
5. Далее десерт переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите до кипения и прокипятите в течении 1 минуты. Затем снимите с огня и сразу же перелейте в стерилизованные баночки. Закатайте стекляшки и остудите. Уберите в место для хранения.
Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки
Теперь хочу предложить вам способ приготовления только с водой и сахаром, а также с пошаговым объяснением правильной стерилизации. Такой десерт точно достоит до зимы, а то и дольше.
Кстати говоря, для того, чтобы пюре имело приятный и не темный цвет, порезанные фрукты сбрызните лимонным соком.
Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке
На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.
2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.
3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.
4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.
5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.
6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.
7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.
8. Далее разлейте десерт в стекляшки и отправьте на стерилизацию.
9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.
Видео о том, как сделать пюре из яблок без стерилизации
Очень многие задают вопрос, а можно ли приготовить десерт, минуя стерилизацию? И как долго будет хранится такая заготовка. Ответ простой: можно и долго. Ведь процесс стерилизации мы просто напросто упростим и не будет кипятить наполненные баночки, а лишь накроем их полотенцем. Пока стекляшки будут остывать, то лакомство как раз стерилизуется. Это и обеспечит в дальнейшем хорошее хранение.
Яблочное пюре со сливками для ребенка
Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг;
- Сливки 30-35 % – 200 мл;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 150 грамм.
Способ приготовления:
1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.
2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.
3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
4. Далее влейте сливки и хорошо перемешайте вкусняшку. На слабом огне вновь доведите пюре до кипения и потом проварите в течении 5-7 минут.
На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.
5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.
Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму
Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для булочек и пирожков или даже как основу для сока.
Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Груши — 2 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Сахар — 4 стакана.
Способ приготовления:
1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.
2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.
Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.
3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.
4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.
5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.
Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.
Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!
Пюре для крохи на зиму: как приготовить, какие фрукты и овощи выбрать
Содержание
Введение прикорма в 6 месяцев – трепетное дело для каждого из родителей, поэтому подготовку к этому событию начинают заблаговременно. Родители консультируются с педиатром, выбирают наиболее подходящий продукт для первого угощения, решают, выбрать магазинную пищу или же приготовить самостоятельно. Но нередко возникает еще один довольно серьезный вопрос: если кроха родился поздней весной или летом, к моменту исполнения полугода уже не будет сезонных фруктов и овощей. Неужели придется все-таки покупать магазинные продукты? И опытные мамочки уверяют, что не обязательно: можно приготовить пюре для грудничка на зиму, чтобы в нужное время угостить его домашней, вкусной и качественной едой.
С чего начать
Обычно первый прикорм – это овощи. Почему не фрукты, спросит неопытная мама? Потому что, как уверяют врачи и доказывает опыт многих родителей, фрукты обычно сладкие или кисло-сладкие, но их вкус гораздо богаче и ярче овощного, поэтому после таких плодов вряд ли малыш захочет пробовать практически безвкусное пюре из кабачка или брокколи. Конечно, морковь обладает приятным сладким вкусом, но ее цвет говорит о том, что она может вызвать аллергию, поэтому начинать именно с нее не рекомендуют.
Традиционно для первого прикорма выбирают кабачок, брокколи, зеленый горошек, патиссон или цветную капусту. Конечно, каждый из них имеет определенное воздействие на организм, поэтому важно внимательно следить за самочувствием крохи и его стулом. Возможно, придется отложить на некоторое время овощи, которые приводят к излишнему газообразованию, расслаблению ЖКТ. Альтернативой зеленым плодам становится тыква и морковь, если аллергии на нее у младенца нет. Тыква, как и морковь, имеет насыщенный сладковатый вкус, поэтому практически приравнивается к фруктовому прикорму.
Иногда врачи рекомендуют начинать прикорм с каш: когда малыш плохо набирает вес, именно углеводная пища становится выходом для достижения нормы массы тела. Но если кашу можно приготовить в любое время года, пюре из безопасных и вкусных овощей и фруктов в зимнее время угостить малыша сложно. Именно поэтому заботливые мамочки стремятся заготовить такой продукт к первому прикорму.
Можно ли приготовить пюре на зиму
Традиционно в заготовки фруктов добавляют сахар, а в овощные – уксус с солью и тем же сахаром, поэтому многие считают, что такие блюда закатывать для малышей категорически невозможно. В действительности есть масса рецептов, которые помогут заготовить пюре грудничку без вредных компонентов.
Тем не менее многие мамы после первой пробы несоленого и несладкого блюда все-таки добавляют крошку соли или сахара в еду своего крохи, чтобы ее вкус был приятным. Именно так поступают и те родители, которые придерживаются правил педагогического прикорма, ведь рано или поздно младенца придется перевести на общий стол. И чтобы этот переход был максимально безопасным и без последствий, следует приучать ребенка ко взрослой пище постепенно. Конечно, и родители должны при этом питаться разумно – с пониманием значения рациона для здоровья семьи.
В первую очередь следует понять принципы приготовления пюре для грудничка своими руками:
- Овощи готовят на пару, варят или запекают.
- Фрукты обычно дают свежими, но для первого прикорма нежелательно выбирать свежие яблоки – они довольно сильно раздражают слизистую кишечника, и малыш может испытывать дискомфорт. Эти плоды можно проварить в минимальном количестве воды или запечь. Удобно начинать фруктовый прикорм с бананов или груш.
- Готовый продукт тщательно измельчают в блендере до получения однородной кашеобразной массы.
Как заготавливать прикорм на зиму: правила и рецепты
Перед тем как приготовить пюре, следует подготовить банки и продукты: тару в обязательном порядке стерилизуют, продукты готовят необходимым по рецепту образом и блендируют для получения однородной массы.
Важно! Порции крохи с полугода до года будут небольшими, особенно когда вы будете вводить новый продукт, поэтому не закрывайте большие порции, ведь после открытия детского пюре долго хранить его даже в холодильнике не получится.
Яблоки и груши
Чтобы заготовить яблочное пюре, подготовьте небольшие банки, помойте выбранные плоды, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, чтобы потом было удобно пюрировать фрукты.
Кусочки яблок отваривают в небольшом количестве воды примерно 10-15 минут. Затем их нужно перетереть или же измельчить в блендере, разложить по стерильным банкам и снова поставить на стерилизацию. Если вы добавите немного сахара, все равно придется стерилизовать пюре в банках, так как варенье для малыша готовить нельзя, а сахар служит консервантом только при достаточно большом количестве.
После стерилизации пюре в течение 15-20 минут банки закрывают обычным образом.
Аналогичным образом закатывают и пюре из груш.
Сливы
Еще одним полезным фруктов является слива. Ее, конечно, не дают в 6 месяцев, но, если малышу зимой исполнится 7-10 мес., можно угостить его и таким лакомством. Несмотря на то, что и в зимнее время можно на полках магазинов найти эти плоды, они будут привозными и обработанными для длительного хранения. Поэтому рекомендуется готовить пюре из сезонных фруктов, выросших в вашем регионе.
Для приготовления сливового пюре в объеме 1 л необходимо взять 1-2 кг плодов разного цвета, можно выбрать и однотонные фрукты. В очищенные от косточек половинки добавить стакан воды и довести массу до кипения. Когда сливы закипят, следует уменьшить огонь и проварить плоды еще минут 8-10. Когда они будут приготовлены, фрукты следует перетереть через сито или переработать блендером.
Разлить массу по подготовленным банкам, поставить их наполненными стерилизоваться еще 10 минут. Затем закрыть выбранным способом.
Брокколи
Овощные пюре сложно закрывать без уксуса, соли и сахара. Поэтому рекомендуется готовить блюдо традиционным образом и замораживать его. Для первого прикорма это могут быть просто формочки для льда. Для большей порции можно взять одноразовые стаканы, из которых удобно доставать продукт, просто разламывая пластик, и разогревать даже в микроволновке в тарелке.
Если вы хотите заготовить многокомпонентное пюре для малыша постарше, можно попробовать закрыть его и в банках, но придется стерилизовать готовое блюдо в таре, как и фрукты.
Удобным прикормом для зимы остаются каши и бананы, которые присутствуют на полках магазинов круглый год, и их качество и вкус от этого не меняется. Если же вы хотите разнообразить первый прикорм младенца, придется подумать об этом заранее: можно покупать пюре в баночках от известных брендов, а можно приготовить его заранее. Впрочем, остается еще один вариант: просто заморозить фрукты, ягоды, овощи, которые потом можно приготовить быстро и вкусно. Конечно, замороженные плоды теряют свои вкусовые свойства, но все же остаются более подходящими для здорового и безопасного рациона крохи, чем покупные блюда, приготовленные из концентрированного сырья.