Варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт
Вишни хороши в свежем виде, но не теряют своей привлекательности (а также полезности) и в зимних заготовках. Взяв за основу несколько простых рецептов варенья, можно баловать семью обилием десертов.
Советы по приготовлению вишневого варенья
Варенье из вишни готовят с косточками и без них. К первому варианту прибегают не потому, что лень удалять сердцевинку. Именно косточка делает вкус и аромат варенья лучше. Но без нее десерт получается нежнее и безвреднее.
Чтобы сохранить приятный аромат и вкус варенья, извлеченные косточки заливают водой в таком количестве, чтобы жидкость лишь слегка их покрывала. Ставят на огонь, кипятят несколько минут и процеживают. И уже на этом отваре готовят сироп для вишневого варенья.
Плоды для консервации берут в меру дозревшие, не вялые, не подпорченные и желательно с «хвостиками». Принесенные домой вишни сразу пускают в переработку. Откинув на дуршлаг, моют проточной водой. Удалив черешки и косточки, плоды укладывают в эмалированную глубокую емкость.
Некоторые хозяйки засыпают вишни сахаром, чтобы пустили сок, и в нем варят варенье. Но опытные кулинары рекомендуют заливать фрукты сиропом – так плоды лучше сохраняют свою форму.
Варенье готовят с последующей стерилизацией на водяной бане и без нее. Этот момент нужно учитывать заранее, ведь от него зависит температура кипения сиропа. В первом случае она составляет 104-105 градусов, во втором — 108°.
Банки с десертом накрывают вощеной бумагой, холщовой тканью, пропитанной водкой, или металлическими крышками. Они обязательно должны быть лакированными, иначе из-за окисления варенье может потерять цвет.
Как приготовить вишневое варенье без косточек — пошаговые рецепты
Сладкие десерты на зиму готовить не сложно. Независимо от плодов алгоритм почти всегда однотипен. Поэтому хозяйкам не составит труда освоить предлагаемые ниже варианты.
Вишневое варенье без косточек по рецепту «Пятиминутка»
Свое название рецепт получил не потому, что десерт можно приготовить за 5 минут. В течение этого времени варенье держат на огне, но в 3 захода. Поэтому на готовку придется затратить 2 дня, следуя такому алгоритму:
- из вишен удаляют косточки любым удобным способом; на выходе из 1200 г должен получиться 1 кг плодов;
- фрукты укладывают в таз и пересыпают сахаром (1 кг);
- емкость несколько раз встряхивают, чтобы сладкий песок равномерно распределился между вишнями;
- оставляют на 8-10 часов, чтобы из плодов выделился сок, в котором растворится основная часть сахара;
- таз ставят на небольшой огонь и доводят сироп до кипения;
- через 5 минут плиту отключают и дают варенью полностью остыть.
По прошествии 5 часов процедуру повторяют. Затем делают 3-й заход, после которого десерт в горячем виде фасуют по банкам. В процессе не рекомендуется содержимое перемешивать – только снимают образовавшуюся на поверхности пенку. Такой подход к готовке варенья позволит сохранить плоды цельными.
Варенье из вишни без косточек — густое
Чтобы получить густое варенье, вишни без косточек желательно превратить в пюре. И только потом варить десерт. Поэтапно технология выглядит таким образом:
Этап 1 — приготовление пюре:
- плоды пропускают через мясорубку с решеткой, у которой диаметр ячеек составляет 6-7 мм;
- в эмалированную кастрюлю наливают воду на 2-3 см, укладывают пюре и ставят на огонь;
- варят 10 минут при постоянном помешивании, стараясь не допустить подгорания;
- горячим протирают через сито с мелкими отверстиями.
Этап 2 — Варка варенья:
- в массу добавляют сахар – из расчета на 1 кг пюре 600-700 г песка;
- ингредиенты хорошенько перемешивают;
- таз ставят на плиту, и десерт уваривают до нужной консистенции (не забывая часто помешивать).
На выходе получится густое варенье, которое сразу фасуют по банкам. Можно обойтись без герметичной закупорки – на поверхности десерта образуется защитная корочка, мешающая проникновению влаги. Так что достаточно накрыть банки капроновыми крышками или пергаментом, закрепив его резинкой.
Рецепт варенья из вишни без стерилизации
Варенье из вишен без косточек, не требующее пастеризации, можно приготовить различными способами. Здесь предлагается рассмотреть 2 наиболее распространенных варианта.
Первый вариант: варка в один прием
- готовят сироп из расчета 1,5 кг сахара и 250 мл воды (на 1 кг плодов);
- вишни укладывают в таз;
- заливают горячим сиропом и настаивают 3 часа;
- ставят на плиту и варят до готовности в 1 заход.
Второй вариант : поэтапный
Вишня без косточек — 1 кг. В этом варианте сироп получают из 800 г сахара и 550 мл воды;
- залитую сиропом вишню выдерживают 5 часов, затем процеживают через дуршлаг;
- сироп ставят на огонь, добавляют 100 г сахара и уваривают 15 минут;
- заливают плоды и снова выдерживают 5 часов.
В повторно отфильтрованный сироп вводят еще 100 г сахара и кипятят, пока он полностью не растворится. Залитые вишни сиропом варят до готовности. Варенье фасуют горячим, герметизируют металлическими крышками и остужают, перевернув банки вверх донцем.
Вишневое варенье без косточек с желатином
Вишневые плоды не обладают желирующими свойствами в достаточном количестве. Поэтому, чтобы получить мармеладоподобное варенье, придется в рецептуру добавить дополнительный ингредиент:
- сахар (1 кг) смешивают с порошком желатина (30 г) и хорошенько перетирают до однородности;
- вишню (1 кг) укладывают в глубокую кастрюлю;
- засыпают желированным сахаром;
- перемешивают и ставят в холодильник для набухания;
- через 12 часов массу еще раз мешают и отправляют на плиту;
- доводят до кипения и томят на огне не более 5 минут.
Фасуют варенье горячим и сразу закатывают крышки. После полного остывания десерт превратится в желе. Чтобы оно получилось прозрачным, в процессе варки снимают шумовкой всю пену.
Как приготовить варенье с вишней и яблочным пектином
Зажелировать варенье можно и другим способом – добавив в состав немного пектина. В результате десерт станет похож на пастилу и приобретет яблочный аромат. По технологии данный рецепт немного отличается от предыдущего:
- 10 г пектина смешивают с 4 ст.л. сахара и на время отставляют в сторону;
- вишни без косточек (с 1 кг) выкладывают в таз и пересыпают сахаром (400-450 г);
- настаивают 3-4 часа, чтобы выделился сок;
- ставят таз на медленный огонь и варят десерт 5 минут;
- всыпают пектиновый сахар, хорошо перемешивают;
- томят не более 3-х минут, иначе варенье не будет желироваться.
Расфасовав конфитюр по банкам, прикрывают крышками и ставят на водяную баню для пастеризации в течение 2-3 минуты. После этого варенье закатывают и охлаждают, перевернув стеклянную тару вверх дном.
Вместо пектина можно добавить яблочное пюре (из свежих плодов) в количестве 30% относительно вишневой массы. Тогда сахара нужно взять 1 кг, и десерт томить на огне до полной готовности.
Рецепт варенья — вишня в шоколаде
Этот вариант рассчитан на настоящих гурманов. И хоть технология приготовления шоколадной вишни сложнее описанных выше, прилагаемые усилия позволят лакомкам насладиться феерией вкусов.
Чтобы десерт получился изумительным, ему придется уделить максимум внимания, придерживаясь инструкции:
- 1 кг вишни без косточек пересыпают таким же количеством сахара;
- ставят на огонь и доводят до кипения;
- сняв с плиты, отставляют на время, чтобы вишни остыли и напитались сиропом;
- жидкость фильтруют, откинув плоды на дуршлаг;
- сироп еще раз доводят до кипения, и огонь выключают;
- вишни (на дуршлаге) окунают в сироп и выдерживают, пока жидкость не остынет;
- убрав плоды, сироп снова кипятят;
- последние шаги повторяют еще 3 раза, давая вишням возможность максимально напитаться сладкой жидкостью;
- на последнем заходе плоды аккуратно перекладывают в сироп;
- небольшое количество жидкости отливают в маленькую кастрюльку;
- растворяют в ней какао-порошок (100 г) и 200-х граммовую плитку черного шоколада;
- хорошо перемешав, полученную массу выливают в варенье;
- постоянно помешивая, доводят десерт до кипения и снимают с плиты.
Осталось расфасовать по баночкам, закатать герметично металлическими крышками. Хранить вишнево-шоколадное варенье можно при комнатной температуре (в кладовой, на полочках кухонного шкафа).
Царское варенье из вишни с грецким орехом
Этот десерт, действительно, достоин королей – настолько оригинальный у него вкус. Но чтобы его приготовить, придется серьезно потрудиться на начальном этапе. Саму технологию можно представить таким алгоритмом, выбрав самую крупную вишню (1 кг):
- косточки из плодов извлекают аккуратно, стараясь не повредить ягоды, ведь их придется начинять;
- из грецких орехов извлекают ядра, их понадобится 250 г;
- орешки измельчают до размера вишневой косточки и наполняют ими плоды;
- нафаршированную вишню засыпают сахаром (1 кг) и настаивают 5 часов.
Варят десерт в 3 приема, выдерживая на плите 5-7 минут. Перерыв между заходами составляет 7-8 часов. Некоторые хозяйки на последнем этапе добавляют дольки лимона или выдавленный из него сок. Особенно необходим цитрус, если варенье готовят из черешни.
Существует и другой вариант создания царского десерта – на сиропе, приготовленном из 1,5 кг сахара и 250 мл воды. Залив горячей жидкостью плоды, варят их до мягкости.
Варенье из вишни и смородины на зиму
Для более плотной консистенции варенья к плохо желирующейся вишне часто добавляют другие ягоды. Оригинальным получается десерт со смородиной. Можно брать как красные плоды, так и черные.
Вариант с красной смородиной
- вишню (1 кг) пропускают через мясорубку;
- добавляют воду (150 мл) и ставят на огонь;
- проваривают несколько минут и всыпают сахар (1,1 кг);
- массу уваривают до готовности;
- ягоды смородины (0,5) сортируют, избавляются от веточек и плодоножек;
- помещают в отдельную емкость, вливают воду (5-75 мл) и уваривают до загустения.
За 5-10 минут до того, как снимать вишневое варенье с огня, в него добавляют проваренную смородину и перемешивают. Горячий джем фасуют, банки переворачивают вниз горлышком и дают десерту полностью остыть.
Рецепт с черной смородиной
- вишню без косточки (1 кг) засыпают сахаром (600 г) и настаивают несколько часов;
- черную смородину (0,5 кг) смешивают со сладким песком (200 г) и пюрируют блендером;
- массу доводят до кипения и томят на слабом огне 15 минут;
- отдельно закипячивают вишню и добавляют к ней проваренную смородину.
Ассорти кипятят еще 8-10 минут, после чего разливают по банкам. Это варенье рекомендуется подвергнуть пастеризации, если предполагается длительное хранение.
Существует еще один вариант приготовления вишнево-смородинового десерта. В нем плоды смешивают сразу. Добавляют воду (300 мл) и варят полчаса. Только затем всыпают сахар (1,5 кг) и, не снимая с плиты, уваривают до джемообразного состояния.
Варенье из вишни в мультиварке — простой рецепт
Имея дома полезную технику, хозяйка получает возможность не стоять над плитой, пока готовится варенье. В мультиварке десерт не кипит, а томится (тушится), поэтому не подгорит. Да и пену снимать не придется – она в данном случае не образовывается. Алгоритм на удивление прост и состоит из таких этапов:
- в чашу мультиварки укладывают вишни (1 кг);
- пересыпают плоды сахаром (1,2 кг);
- включают режим тушения.
Теперь 1,5-2 часа хозяйка может заниматься другими делами. Когда варенье будет готово, мультиварка подаст характерный сигнал. Ароматный десерт не требует дополнительной стерилизации, поэтому баночки сразу можно закатывать крышками и переворачивать вниз горлышками (для остывания).
Изысканное вишневое варенье с коньяком и корицей — видео
Как быстро и просто удалить косточки из вишни
Кто-то приловчился извлекать косточки, выдавливая их пальцами. Но этот вариант хорош в том случае, если не нужны цельные плоды. Лучше применить подручные средства – булавку или скрепку, чайную ложку, палочки для поедания суши или зубочистку.
Умельцы могут переделать пластиковый шприц под инструмент. Но более эффективны (в плане удобства, чистоты и скорости) механические приспособления. Это специальные машинки, созданные для подобной работы. Можно приобрести простой косточковыдавливатель, за заход справляющийся с одной вишенкой, либо остановить выбор на машинке, сразу обрабатывающий 6 ягод.
Как мы удаляем косточки из вишни. Кухонные гаджеты — видео
Варенье из вишен без косточек подается, как самостоятельный десерт к чаепитию. Его можно использовать для начинки пирогов, марципанов, прослойки тортов и украшения их сверху. Но это еще и целебный продукт, благотворно влияющий на пищеварение. Вишневый десерт насыщен большим количеством аскорбиновой кислоты, витаминами A и PP, что немаловажно для укрепления иммунитета и работы ЦНС.
Готовим вишневое варенье с косточками за 5 минут
Вишнёвое варенье с косточками: рецепт, 5 минутка рассмотрим в этом материале. Такой рецепт позволяет приготовит ароматное и очень вкусное варенье за короткий срок. То, что вишню не нужно освобождать от косточки — это уже огромный плюс. А короткий срок термической обработки позволяет сохранять максимум полезных свойств плодов.
Название этого рецепта говорит само за себя и это не просто громкие слова. Действительно, этот вариант варенья варится всего в течение пяти минут. Причем, происходит даже не варка ягод, а их томление в заранее приготовленном сахарном сиропе. Нужно будет предварительно вишню промыть, убрать черенки и перебрать ягодки, а затем присыпать их сахаром. Также посмотрите рецепт, как делать варенье из зеленых грецких орехов.
Почему рецепт такой быстрый:
1. Прежде всего, экономия времени при приготовлении данного десерта происходит за счет того, что из плодов не нужно удалять косточки. Это часто бывает сделать крайне сложно, особенно, если ягода мелкая. Пока все косточки будут удалены, то вишня может потерять свой сок, не говоря о потере времени.
2. Когда ягоды будут подготовлены, их нужно будет высыпать в большой таз и присыпать сахаром. Это займет пять минут из-за чего варенье и получило такое название. Потом нужно будет оставить ягоды под сахаром на несколько часов, чтобы вишня пустила сок. Некоторые хозяйки, которые имеют ограниченный запас времени, этот этап также пропускают. В принципе, варенье из ягод, которые настоялись, получается вкуснее, но можно опустить этот процесс в случае спешки.
Вишнёвое варенье с косточками: рецепт, 5 минутка позволяет получить отличный вкусный десерт. Варенье станет отличным вариантом начинки для выпечки, дополнением к вареникам, блинчикам, использовать его можно также в кремах и просто пить с чаем. О рецепте варенья из абрикосов с косточками.
Что нужно:
1. Один килограмм вишни;
2. Стакан сахара (тут можно брать больше или меньше сахара в зависимости от сора вишни и своих предпочтений по вкусу).
Отобранную для приготовления вишню требуется заранее промыть и перебрать, удалив мягкие плоды. Затем у каждой вишенки удалить черенки, а вот косточки оставляем. Переложить ягоду в большой таз и засыпать ее сахаром. Отлично, если вишню выкладывать тонкими слоями и каждый слой пересыпать сахаром. Оставить на несколько часов.
За 2-3 часа контакт вишни с сахаром приведет к тому, что ягоды пустит сок. Теперь нужно будет вишневый сок смешать с сахаром, чтобы получился вкусный вишневый сироп. Не стоит расстраиваться, если этого сиропа получилось немного. Дальше ягоды будем варить и недостачу можно будет быстро восполнить за счет термического воздействия на продукты.
Пересыпаем вишню в эмалированный таз и поставить все это на огонь. Как только варенье начнет кипеть, огонь сделать минимальным и ягоду варить в течение пяти минут. Крайне важно постоянно помешивать вишню, используя для этого деревянную ложку. Обратите внимание, что в процессе варки варенья будет появляться пенка, ее нужно своевременно удалять.
Пока варенье вариться, обязательно нужно подготовить банки и крышки для закатки. Спустя пять минут варки вишневого варенья на медленном огне выключить конфорку, варенье разлить по банкам и тут же закатать.
Совет! Помните о том, что варенье с косточками лучше не хранить более года, потому что, спустя это время косточки станут активно выделять синильную кислоту, которая часто приводит к пищевому отравлению.
Рецепт №2
Вишнёвое варенье с косточками: рецепт 5 минутка хорош тем, что значительно экономит время. Еще его одна отличительная особенность — это возможность использовать самые разные ягоды, но именно с вишней получится такое варенье вкуснее всего.
При использовании данного рецепта получается в полной мере сохранить на зиму аромат свежей вишни и ее яркий рубиновый цвет. Что касается принципа приготовления, то он не отличается от других пятиминуток. Нужно будет ягоды смешать с сахаром, варить пять минут на огне, а потом разлить по стерильным банкам и закатать.
На что особенно следует обратить внимание, что это варенье получается не таким густым, как классическое варенье. Но вот, что касается вкуса, то он получается богаче и насыщеннее. Вишня по вкусу будет свежей, но в небольшой кислинкой. Она отлично подойдет для соусом и кремов, как начинка для пирогов, сырников или вареников.
1. Килограмм спелой вишни;
2. Килограмм сахара;
3. Две большие ложки воды.
Это более простой и быстрый рецепт приготовления вишневого варенья пятиминутка. Не нужно будет выдерживать ягоды в сахаре, а можно сразу приступать к варке. Так что, в эмалированной кастрюле все ингредиенты соединить, перемешать и отправить на плиту.
Важно! До того, как добавлять вишню в таз, ее нужно перебрать, удалить плодоножки и листики. Важно для варенья брать ягоды без повреждений, обязательно промыть под струей воды, можно не ждать, пока она обсохнет.
Чтобы варенье в процессе варки не убежало, нужно, чтобы вишня занимала одну треть посуды, где будет вариться. Воды берется совсем немного, но ее следует добавить для предотвращения подгорания. Далее держать варенье на медленном огне. Чтобы растворился весь сахар. Несколько раз можно потрясти кастрюлю — так сахар распределиться равномернее по всей поверхности варенья.
Очень важно при варке вишневой пятиминутки обеспечить минимальный нагрев для этого варенья. Если переварить вишню, то нежная ягода может повредиться. При медленном нагревании вишня будет пускать сок, в котором растворяется сахар. Итак, варим варенье крайне осторожно и в идеале постоянно нужно помешивать его силиконовой лопаткой осторожно и круговыми движениями.
Когда в кастрюле будет много вишневого сока, а весь сахар раствориться, можно мешать варенье активно и без опаски. В этот момент сделать средний нагрев и дождаться момента кипения. Дать варенью активно покипеть пять минут и снимать его с огня. Остается только разлить варенье по заранее приготовленным банкам и закатать. Банки поставить крышкой вниз, укрыть теплым одеялом, чтобы они равномерно остыли. Потом перевернуть банки и поставить в погреб на зимнее хранение.
Вишнёвое варенье с косточками: рецепт 5 минутка может готовиться в нескольких вариантах. Кто-то ждет 2-3 часа, чтобы вишня под сахаром пустила сок, а потом только ставит варенье вариться, другие хозяйки считают, что варенье можно сразу ставить на плиту, но равномерно его нагревать до момента появления большого количества вишневого сока в тазу.
Варенье из вишни – минимум мороки, максимум удовольствия и пользы
Считается, что приготовление варенья – очень трудоемкий и длительный процесс, требующий определенных навыков. На самом деле, существуют довольно простые рецепты варенья, с которыми может справиться даже начинающая хозяйка. Предлагаем вам несколько таких рецептов, самый простой из которых, — вишня пятиминутка с косточкой.
1. Вишневое варенье-пятиминутка с косточками
Это, пожалуй, самый простой рецепт вишневого варенья. Во-первых, не требуется удалять косточки из ягод, а во-вторых, процесс варки варенья занимает всего 5 минут.
- Свежая вишня — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг (если вишня кажется вам кислой, сахара можно взять больше).
Как сварить варенье из вишни:
Сначала нужно перебрать вишню. К этому процессу следует отнестись очень внимательно: на варенье идут только свежие, неперезрелые ягоды, без дефектов. Затем ягоды нужно промыть и обсушить, выложив их на холщовое полотенце.
Подготовленную вишню переложить в большую миску или кастрюлю и засыпать сахаром. Лучше сделать это так: сначала положить в миску слой вишни, затем покрыть ее слоем сахара, потом опять положить ягоды, затем — снова слой сахара и т. д. Главное, чтобы сахарный песок равномерно распределился между ягод.
Эту смесь нужно оставить на 2 часа. Затем миску с ягодами следует поставить на огонь и довести сахарно-вишневую смесь до кипения. Как только ягоды закипят, огонь нужно уменьшить и поварить их еще в течение 5 минут, не переставая помешивать вишню. Делать это нужно исключительно деревянной ложкой! Затем нужно выключить огонь, сразу же разлить варенье по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы, и закрутить.
Важно! Это варенье хранится не более года. Если хранить его дольше, косточки начнут выделять ядовитую синильную кислоту, и вареньем можно будет отравиться.
2. Вишневое варенье без косточек
Это варенье готовить немного сложнее, чем пятиминутку из вишни с косточками, зато хранится оно дольше.
- Сладкая вишня — 5 кг.
- Сахарный песок — 5 кг.
Сначала нужно перебрать и помыть ягоды, а также удалить из них косточки (для этой цели можно воспользоваться специальным прибором).
Подготовленную вишню нужно положить в большую эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, хорошенько перемешать (чтобы ягоды хорошо перемешались с сахаром, лучше всего выкладывать ягоды и песок слоями) и оставить на 15 минут.
Когда вишня немного настоится, нужно поставить ее на зажженную конфорку и довести до кипения (не забывать постоянно перемешивать!). После закипания следует убавить огонь и проварить сироп с ягодами в течение 5 минут.
Затем вишню надо убрать с огня и оставить на полчаса, после чего ее опять следует проварить в течение 5 минут. Через полчаса необходимо в третий раз повторить пятиминутную варку, затем разложить варенье по стерильным банкам и закрутить их.
3. Варенье из вишни и малины
Ароматное вишнево-малиновое варенье станет радостным напоминанием о лете!
- Малина — 1 кг.
- Вишня без косточек — 1 кг.
- Сахарный песок — 2 кг.
Ягоды нужно перебрать и помыть. Затем их следует выложить на полотенце, чтобы обсохли. Из вишни требуется удалить косточки.
Малину положить в кастрюлю, засыпать половиной сахара (500 г), хорошенько перемешать. Затем следует поставить ее на зажженную конфорку.
Когда ягоды с сахаром закипят, засыпать в кастрюлю остаток сахара и выложить туда же вишни. Затем следует вновь довести ягодный микс до кипения, после чего проварить его еще 5 минут. Теперь нужно накрыть ягодную массу крышкой и оставить на 10 часов.
По истечении этого времени варенье нужно опять поварить в течение 5 минут и вновь оставить на 10 часов. Эту процедуру нужно повторить еще дважды. Таким образом, микс из вишен и малины нужно варить 4 раза по 5 минут, а перерыв между варками должен составлять 10 часов.
После последней варки варенье нужно сразу же разложить по стерильным банкам и закрутить.
4. Густое вишневое варенье с желфиксом
Если при варке варенья добавить желфикс, то получится густой и тягучий продукт, более похожий на джем.
- Вишня — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Желфикс «1:1» — 1 пакетик.
Сначала нужно перебрать, промыть и обсушить вишни. Затем из ягод следует удалить косточки и положить вишню в кастрюлю.
В отдельную миску нужно всыпать желфикс и две столовые ложки сахара. Этой смесью следует засыпать ягоды и хорошенько все перемешать. Кастрюлю надо поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда ягоды в кастрюле закипят, к ним нужно добавить остаток сахарного песка и вновь довести смесь до кипения, не забывая о помешивании.
После закипания варенье должно провариться на медленном огне еще 5 минут. Если будет образовываться пена, ее следует тут же снимать шумовкой.
Через 5 минут огонь нужно выключить и сразу же разложить варенье по банкам (чистым и сухим). Банки нужно закрутить и перевернуть их вверх дном, подержать в таком положении 5 минут, затем вернуть в нормальное положение и поставить в погреб или кладовую.
5. Варенье «Вишня в шоколаде»
Это вкусное и оригинальное варенье можно просто намазывать на хлеб, подавать с мороженым или йогуртом, а также использовать в качестве начинок для тортов и пирогов.
- Вишня — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Какао-порошок — 100 г.
- Горький шоколад — 100 г.
Ягоды следует перебрать, помыть и освободить от косточек Затем нужно сложить их в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Когда ягода даст сок, кастрюлю требуется поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения, после чего вишня должна настаиваться еще в течение получаса.
Охлажденную смесь нужно откинуть на дуршлаг, процедить получившийся сироп, а вишни оставить в дуршлаге. Затем сироп нужно довести до кипения, опустить в него дуршлаг с вишнями и подержать там некоторое время, после чего ягоды и сироп нужно остудить.
Процедуру кипячения сиропа и погружения в него вишен нужно повторить еще три раза.
Затем вишни следует переложить в кастрюлю с сиропом, туда же добавить какао и шоколадную стружку. Смесь, постоянно помешивая, нужно довести до кипения и варить 5 минут, затем разложить варенье по стерильным банкам небольшого объема и закрыть их металлическими крышками. Вот и все, вкуснейшее вишнево-шоколадное варенье готово!
6. Вишневая пятиминутка с лимоном
Великолепный рецепт к чаю, Вишенки получаются очень плотными, засахаренными, а густой, очень вкусный соус можно использовать и в выпечке, и в качестве добавки к блинам, сырникам.
Вишню очистить от плодоножек, промыть, дать воде стечь.
Лимоны помыть, обдать кипятком (чтобы удалить воск на поверхности). Пропустить через мясорубку.
Вишню и лимон засыпать сахаром, влить 2 ст.л. воды и на маленьком огне довести до кипения. Сразу выключить. Пену можно не собирать.
Оставить настаиваться 12 часов. Оптимальный режим кипячения: утром и вечером.
Через 12 часов опять, помешивая, довести до кипения и опять оставить на 12 часов.
Также сделать в третий раз – и опять оставить на 12 часов.
Потом нагреть в 4-й раз и разложить в прокаленные сухие горячие банки, закатать.
После остывание варенье желируется и выглядит просто потрясающе.
В этом варенье есть еще одна тонкость. Если вишни очень сочные, то в промежутке между первым и вторым нагреванием можно отобрать немного вишневого сиропа. С 1 кг вишни – 200-250 мл. Сироп довести до кипения в отдельной посудине и разлить в бутылочки от детского сока на хранение. Отличное дополнение к коктейлям, в чай.
Варенье из вишни без косточек: Топ 5 рецептов варенья на зиму
Решились сварить это прекрасное варенье, значит вы не боитесь трудностей и готовы решиться на такую монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишенек. Зато на выходе получится очень вкусное, нежное, полезное варенье. И что не мало важно, не нужно будет выплевывать вишневые косточки. Еще рекомендую оценить очень полезное варенье из сосновых шишек.
Вкусное вишневое варенье имеет ряд преимуществ. Оно наделено такими способностями как жаропонижающее, противовоспалительное и так же антибактериальное. Содержание в ягоде такого большого объема витамина С, особенно в зимнее время года, отлично помогает укрепить иммунную систему. А вот употребляя его постоянно, укрепленная кровеносная система, вам явно обеспечена.
В сегодняшней статье рассмотрим самые востребованные рецепты варенья из вишни без косточек, с пошаговыми фото, которые помогут вам правильно и без особых усилий приготовить любимое и очень полезное вишневое варенье на зиму. Так же можете перейти и посмотреть мою прошлую статью про варенье из лесной клубники на зиму.
Вишневое варенье без косточек пятиминутка (5 минутка) на зиму
Ингредиенты:
- Вишня без косточки — 1 кг
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
Для приготовления, первым делом нужно промыть в холодной воде ягоду и вынуть из нее все косточки. Перекладываем в таз или кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем в стороночке на 6-8 часов до появления сока.
Теперь ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим до кипения, периодически помешиваем, сразу же убавляем огонь до слабого. И после этого варим еще в течении пяти минут, снимая при этом образовавшуюся пенку.
Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем его до полного остывания. Проделываем такую же процедуру еще два раза. После чего разливаем обязательно горячее варенье по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. Заворачиваем банки в теплое одеяло, таким способом даем им полностью остыть, а после баночки с вареньем можно убрать в прохладное место, для длительного хранения.
Как приготовить густое варенье из вишни без косточек с желатином
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг
- сахар — 800 гр
- желатин — 2 ст. л.
Способ приготовления:
В этом рецепте, так же как и в предыдущем, нам необходимо в первую очередь перебрать ягоду, помыть ее и удалить все косточки. Затем смешиваем желатин с сахаром, перемешиваем его и соединяем с вишней в подходящей кастрюле. Хорошенечко перемешиваем, убираем в прохладное место и оставляем на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.
Далее ставим кастрюлю на сильный огонь, помешивая, доводим до кипения, затем убавляем огонь до слабого и варим в течении 3-5 минут. И при этом не забываем снимать пенку. Снимаем варенье с плиты и горячим перекладываем его в стерилизованные банки.
Осталось только закрутить крышками, перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.
Вкусное и простое варенье из вишни на зиму — рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- Вишня без косточки — 1 кг
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
Первым делом промываем ягоду в холодной воде, затем удаляем все косточки и соединяем уже очищенную вишню слоями с сахаром в глубоком тазу либо кастрюле.
Оставляем в покое часа на 3-4, таким способом даем настояться и дать вишне сок. После чего отправляем на средний огонь, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения и варим еще пять минут, но только уже на маленьком огне.
Далее снимаем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть до комнатной температуры. Повторяем эту же процедуру еще два раза и не забываем снимать образовавшуюся пену. После третьей варки, еще горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Закутываем в одеяло и убираем до полного остывания.
Как сварить варенье из вишни без косточек с пектином
Ингредиенты:
- Вишня без косточки — 1 кг
- сахар — 600 гр
- пектин — 10 гр.
Способ приготовления:
Ягодки перебираем и промываем в холодной воде. Затем удаляем все косточки и перекладываем ее в подходящую кастрюлю или в эмалированный таз в котором и будем готовить варенье.
Добавляем сахар, но не весь, оставляем для пектина 4-5 столовых ложек. Перемешиваем и убираем в прохладное место часа на 3-4 для того,чтобы выделился сок и растворился сахар.
После того, как вишня пустила сок, приступаем к следующему действию. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело, доводим варенье до кипения. После этого варим на медленном огне еще пять минут.
Пока варится варенье, смешиваем пектин с отложенным сахаром и добавляем эту смесь в кипящую массу. Тщательно все перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с огня, так как более длительное время варки может свести на нет все свойства пектина.
Осталось только разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть и завернуть в теплое одеяло до полного остывания.
Вот такой, на мой взгляд самый оптимальный способ приготовления вишневого варенья с пектином. Конечно вы можете экспериментировать с количеством ингредиентов, но как по мне, так данные пропорции самые лучшие.
Жареное варенье из вишни без косточек на сковороде (видео)
8 вкусных рецептов вишневого варенья без косточек Пятиминутка на зиму
Многие хозяйки предпочитают готовить вишневое варенье без косточек, которое называется «Пятиминутка». Ведь это не только экономит время, но и дает возможность сохранить в ягодах все полезные вещества. Получается ароматное, вкусное, сладкое угощенье. Плоды без ядрышек полностью пропитываются сахарным сиропом. Поедать их проще, зубы точно не повредятся о косточки.
Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни на зиму
Опытные кулинары знают и применяют на практике некоторые хитрости, помогающие создать вкусное варенье из вишни. Причем заготовка не испортится длительное время.
- Для того чтобы плоды не изменили цвет, их варят в эмалированной посуде или таре из нержавеющей стали.
- Ягоды и сахарный песок берут в равных пропорциях.
- Во время нахождения продукта на огне его надо постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.
- Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.
После того, как варенье из вишни будет готово, укупоренные емкости переворачивают крышкой вниз, закрывают плотной тканью или одеялом и оставляют так до полного остывания продукта.
Подготовка тары и ингредиентов
Подготовке тары и ингредиентов стоит уделить пристальное внимание. Для создания варенья берут только спелые ягоды и фрукты. Они должны быть без помятостей, признаков порчи или гниения. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Для варенья лучше брать вишни темно-бордового окраса. Ведь чем они темнее, тем слаще и вкуснее. Из каждого плода надо удалить косточку при помощи специального инструмента.
Только в этом случае потеря сока будет минимальной. Готовый продукт помещают в стерилизованную тару, лучше в стеклянные баночки небольшого размера.
Затем закрывают облитыми кипятком капроновыми, полиэтиленовыми или жестяными крышками и помещают в место хранения.
Лучшие рецепты
Существует множество вариантов создания вишневого варенья. Любая хозяйка сможет приготовить десерт по своему вкусу.
Простой способ приготовления
Вот самый простой способ приготовления сладкого блюда – «5-минутки».
Ягоды засыпают белым сахаром, массу тщательно промешивают и оставляют на 30-35 минут. Посуду ставят на огонь, продукт доводят до кипения и варят 5 минут. Тару снимают с плиты. Через полчаса процедуру повторяют. Через час еще раз кипятят 5 минут.
Густой вариант с желатином
Чтобы лакомство получилось густым, плоды надо варить с желатином. Его вначале замачивают в воде в маленькой кастрюльке и оставляют набухать на время, написанное в инструкции. Емкость ставят на плиту, жидкость кипятят 1-2 минуты. Вишню пересыпают сахарным песком, все перемешивают, посуду ставят на огонь. Массу кипятят 5 минут, добавляют желатин. Еще раз доводят до кипения.
С лимонной кислотой
Если в варенье добавить консерванты, то срок его хранения увеличится на 2-3 месяца. Ягоды смешивают с белым сахаром и лимонной кислотой. Ставят на плиту и варят 5 минут. Тару закрывают крышкой и оставляют так на полчаса. А затем варенье из вишни раскладывают в банки.
С малиной
Получается очень вкусное лакомство, если варить вместе несколько ягод.
Вишню и малину берут в равных пропорциях. А сахарного песка – столько же, сколько весят ягоды. Все три ингредиента смешивают и оставляют на 3,5 часа. Массу доводят до кипения, держат на огне 5 минут. Затем настаивают 3,5 часа. Процедуру повторяют еще 2 раза, но время выстаивания сокращают до 2,5 часа.
Из замороженной вишни
Из замороженной вишни можно сделать варенье нисколько не хуже, чем из свежих плодов. Причем готовый продукт получается более нежным. Ягоды размораживают, обсыпают белым сахаром, оставляют на 4,5 часа. Массу перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, варят 5 минут.
Со смородиной
К вишне можно добавлять и смородину любого цвета в соотношении 1:1. Получается чуть кисловатое варенье. Ягоды кладут в разные емкости, добавляют сахарный песок, доводят до кипения, оставляют на 3,5 часа. Вишню и смородину смешивают, вводят 2-3 разломанные палочки ванили. Массу варят после закипания 5 минут.
С мятой и черным чаем
В вишневое варенье можно вводить мяту и листовой черный чай. Получается десерт со своеобразным вкусом и ароматом.
Ягоды смешивают с белым сахаром. Заваривают крепкий листовой чай с бергамотом. Через 15-20 минут его выливают к плодам, добавляют промытые листики мяты перечной.
Емкость ставят на небольшой огонь, после закипания варят еще 5 минут. Достают мяту, продукт разливают по банкам.
Варенье по-киевски
Приготовление этого варенья потребует от хозяйки времени и терпения. Вначале часть вишни пюрируют с помощью блендера, затем через марлю отжимают сок. Нужно приготовить сока и плодов в соотношении 1:10. В варочную емкость кладут по одному стакану ягод и сахарного песка. Доводят до кипения, варят 5 минут. Снова кладут ингредиенты в таком же количестве, процедуру варки повторяют. Так делают столько раз, сколько стаканов вишни припасено.
После последней загрузки массу доводят до кипения, огонь выключают. Тару закрывают крышкой и оставляют на полчаса. Затем готовое варенье распределяют по банкам.
Как и сколько хранится такое варенье?
Наилучшим местом для хранения заготовки из вишни будет погреб или холодильник (но не морозильная камера). Там емкости можно хранить 1,5 года. Главное – не допускать промерзания продукта. Следить, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.
Вишневое варенье – сладкое лакомство, от которого не откажется ни один человек, независимо от пола и возраста. Чтобы побаловать своих домочадцев, женщине придется взяться за монотонную работу по удалению косточек. В итоге получится ароматный и нежный десерт.
Как будет приятно в холодную зимнюю пору пить горячий чай с вкуснятиной и вспоминать лучшие моменты прошедшего лета. А можно с вишневым вареньем испечь пирожки.
Варенье из вишни без косточек на зиму – рецепты вишневого варенья
Здравствуйте, друзья. Сезон сладких заготовок продолжается. Я уже писал, как мы готовим варенье из вишни с косточками . Сегодня рассмотрим рецепты этой замечательной ягоды, но без косточек. И тому есть причины. Хотя нам больше нравятся сладости, в которых все косточки на месте, но их не положишь, например, в торт. Да и маленьким внукам давать страшновато.
Всего этого лишена вишня без косточек. Она идеально подходит для украшения кондитерских изделий, к выпечке и десертам. Вкусна, ароматна и красива. У такого лакомства только один минус – сама процедура удаления косточек. Но если вы обладатель приспособления для удаления косточек, на это можно закрыть глаза.
Про рецепты вишневого варенья можно говорить долго, их великое множество. Я вам представлю проверенные, которые используем мы сами. Но если вдруг вам их покажется мало, рекомендую посетить статью моего коллеги блоггера https://poraest.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html , я уверен, вы полностью удовлетворите свои потребности.
Простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму
Начнем с приготовления простого рецепта, ставшего классическим. Вам может показаться, что варенье готовится долго, на самом деле время, которое вы ему будете уделять, не более получаса. Самое длительное время занимает извлечение косточек, но оно одинаково для всех рецептов.
Начинаем с подготовки ягод. Перебираем от мусора, от порченых ягод, удаляем плодоножки и моем.
Второй этап немного утомительный. Извлекаем косточки из ягод. Если у вас есть удалитель косточек, это здорово, если нет, я нашел в интернете интересный способ, как можно автоматизировать этот процесс.
Мы же используем старый инструмент, сохранившийся еще от родителей, и который удалил косточки из десятков ведер вишни. Цена ему была 3 рубля 50 копеек на…боюсь ошибиться, год так 1960. Но исправно работает по сей день.
Ягоды без косточек отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, трясем кастрюлю руками, для лучшего перемешивания и ставим на самый медленный огонь.
Через некоторое время начинает выделятся сок. Аккуратно начинаем перемешивать вишню, стараясь не повредить. С нагревом сока становится все больше и больше.
Доводим до кипения. К этому времени сахар успевает полностью раствориться. Добавляем огонь и варим 5-7 минут. Пену не снимаем.
Через 5-7 минут варенье выключаем и даем ему полностью остыть.
Затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Выключаем и даем остыть.
После полного остывания снова ставим на огонь и варим еще 5 минут. В конце варки убираем пену. Таким образом варенье варилось три раза по 5-7 минут.
С каждой варкой наша сладость будет становиться все гуще. Можно сделать и 5 варок, но это уже на любителя.
Пока варенье горячее, разливаем по сухим стерилизованным банкам.
А из килограмма ягод его получиться чуть больше литра.
Хранится оно как в прохладном месте, так и просто в квартире, при комнатной температуре.
Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек
Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.
Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.
Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:
- Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
- Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
- Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.
Как компромиссный вариант между долгим варением и сохранностью витаминов в ягодах, является способ уваривания сиропа отдельно от ягод. При этом ягоды засыпают сахаром, ждут выделения сока, затем ягоды откидывают на дуршлаг и дальше варят сок с сахаром отдельно от ягод. После варки заливают сиропом ягоды, ждут некоторое время, чтобы ягоды пропитались, затем опять откидывают их на дуршлаг и снова уваривают сироп. Так делают несколько раз. Это очень распространенный способ получения густого варенья.
Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.
Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.
В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.
Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.
После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.
На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.
Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка
Предлагаю вариант полезной пятиминутки с небольшим количеством сахара. Конечно, это не классический рецепт и консистенция у варенья не густая, и более правильно его назвать как вишня к чаю. Но эта сладость у нас улетает в первую очередь.
Перебираем ягоды, удаляем косточки и отправляем их в таз. С этими операциями мы познакомились в предыдущих рецептах.
Ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Стараемся не повредить ягоды. Оставляем на 4-5 часов, чтобы выделился сок, при этом изредка слегка перемешиваем.
Вишню отправляем на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и варим 5 минут. Слегка помешиваем. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем пену.
Пока варенье не остыло, разливаем по банкам. Укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Этим мы увеличиваем время термообработки ягод.
На этом все. Пятиминутка готова. Храним мы ее в погребе, да и то, недолго. Долго она не хранится…быстро съедается ?
Как приготовить густое вишневое варенье на зиму с желатином
Помните я писал про варианты приготовления густого варенья. Следующие рецепты у нас будут с желатином. Сладость похожая на мармелад любима всеми в нашей семье. Большой плюс такой сладости – можно класть меньше сахара для получения густого сиропа. А еще желатин связывает воду и не дает варенью закисать, поэтому его не обязательно хранить в холодильнике.
- Вишня – 1кг
- Сахар – 700гр
- Желатин – 25гр
- Вода – 100мл
Перебираем ягоды и извлекаем из них косточки.
Ягоды отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько часов для выделения сока.
Желатин высыпаем в холодную воду, перемешиваем и оставляем для набухания.
Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне доводим до кипения, и варим 10 минут. В конце, перед выключением, снимаем пену.
Кастрюлю снимаем с плиты и вливаем набухший желатин. Хорошо перемешиваем до равномерно растворения желатина.
Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки.
Друзья, если привыкли банки переворачивать, то этого делать не нужно. Иначе в банке все так и застынет, варенье прилипнет к крышке, а на дне будет пустота.
Когда остынет, получится вот такое густое угощение.
Очень густая пятиминутка с целыми ягодами – рецепт с желатином
Классические пятиминутки вкусны и ароматны. А благодаря желатину они приобретают вязкость и густоту. Для более насыщенного вкуса пятиминутку лучше готовить без воды. Я расскажу, как это сделать.
- Вишня – 1кг
- Сахар – 700гр
- Желатин – 20гр
Ягоды перебираем, моем и удаляем косточки.
Отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю оставляем для выделения сока из ягод на 5-6 часов в теплом месте, или на 10-12 часов в холодильнике.
Когда выделится сок, сливаем примерно 100мл в миску и высыпаем в него желатин. Перемешиваем и оставляем для набухания.
Кастрюлю с ягодами ставим на плиту. Включаем маленький огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.
В конце убираем пену.
Кастрюлю снимаем с плиты, вливаем сок с желатином и хорошо перемешиваем, чтобы желатин растворился.
Разливаем в сухие стерилизованные банки.
Закрываем теплым одеялом и оставляем остывать.
Наша сладость готова. Попробуйте и вы так сделать, а в комментариях написать, как у вас получилось.
Варенье из вишни без косточек как желе
Друзья, давайте сварим густое, плотное варенье больше похожее на джем. Лакомство с кусочками ягод никого не оставит равнодушным.
Подготавливаем вишню. Удаляем из нее косточки.
Берем самое крупное сито, которое есть у нас в доме и начинаем протирать через него ягоды.
Вишневую мякоть засыпаем сахаром.
Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Перемешивая, доводим до кипения и увариваем до загустения примерно минут 30.
Определить готов джем или нет легко. В начале кипение идет бодро, затем звук меняется. Когда вы услышите что-то похожее на пых-пых – значит готово.
Выключаем огонь и горячий джем разливаем в сухие стерилизованные банки.
Храним как в погребе, так и просто в квартире.
Видео рецепт как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке
Почти ни один рецепт не обходится без нашей помощницы мультиварки. Вишневое варенье не исключение, есть у меня рецепт и для него. Приготовить очень просто. Предлагаю посмотреть, как его готовить.
Если вкратце, то рецепт такой:
Вишню без косточек засыпаем сахаром на 6 часов. Затем включаем мультиварку в режиме «Мультиповар» на 100 градусов и 30 минут и доводим до кипения. Температуру меняем на 125 градусов и кипятим 10 минут. Снимаем пену. Затем достаем чашу, даем варенью остыть. После остывания кипятим на режим «Мультиповар» 125 градусов 13-15 минут. Снова остужаем. Операцию повторяем в третий раз. В конце горячую сладость раскладываем в стерилизованные банки.
На этом у меня все. Удачных вам заготовок. До встреч с новыми рецептами.