Простые рецепты маринованной вишни на зиму: с чем едят, как замариновать в банках, с лимонной

Маринованная вишня на зиму: рецепты на закуску, как оливки, пряная, к мясу, по-азербайджански

Определяясь с тем, как запасти на зиму спелую вишню, хозяйки, как правило, подбирают подходящий рецепт варенья, джема или компота, либо консервируют ягоду с сахаром в собственном соку. К сожалению, не все знают, что кисло-сладкая красавица хороша не только в десертных заготовках. Подтверждают это проверенные рецепты маринованной вишни – ароматной, сочной и пряной, с нотками различных специй.

Такая ягода вполне сможет составить на столе конкуренцию традиционным оливкам и маслинам, а также выступит в качестве удачного дополнения к мясным, рыбным и овощным блюдам. Существует точка зрения, что классический рецепт этого лакомства подарила миру азербайджанская кухня, однако маринованную вишню издавна готовят также и в некоторых других странах. Сегодня представлено множество интересных вариантов приготовления этой оригинальной и вкусной закуски, так что даже самый требовательный гурман наверняка найдет среди них тот, что придется ему по нраву.

Как приготовить маринованную вишню

Для того чтобы маринованная вишня получилась вкусной и аппетитной, следует ответственно подойти к выбору ингредиентов для заготовки:

  • ягоды, которые предстоит мариновать, нужно выбирать крупные и спелые, без помятых и испорченных «бочков»;
  • далее их следует перебрать, отделить веточки, листья и плодоножки, затем аккуратно промыть в холодной воде и разложить для просушки на чистом полотенце;
  • обычно это блюдо готовят из ягод с косточками, однако, если в рецепте указано, что их следует извлечь, желательно осторожно сделать это при помощи шпильки или булавки, чтобы не раздавить мякоть.

Посуду, в которой будет храниться вишня, маринованная на зиму, также следует подготовить заранее. Банки (желательно небольшие) нужно тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным способом – над паром, в духовке, в микроволновке. Металлические крышки для консервации положено прокипятить.

Маринованная вишня – отличное дополнение к горячим мясным блюдам

Маринованные вишни с косточками получаются более пряными и выглядят красивее тех, что были заготовлены без них. Однако срок годности таких ягод меньше: при длительном хранении в ядрышках косточек может образоваться опасный яд – синильная кислота.

Это обосновано тем, что в процессе приготовления вишня частично впитает в себя маринад, поэтому его потребуется больше.

Классический рецепт маринованной вишни по-азербайджански

Кисло-сладкую вишню, маринованную по-азербайджански, часто подают на закуску к сытным, плотным блюдам из мяса или птицы. Такая ягода идеально дополнит и нежный бараний шашлык, и свиные ребрышки, жареные на гриле, и духовые куриные котлеты. С большой вероятностью эта закуска первой улетит со стола, а вдохновленные гости наверняка попросят добавки.

Уксус (эссенция 70%)

1-2 ч. л. (на 1 л воды)

Перец (черный, душистый)

  1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Косточки вынимать не следует.
  2. Плотно уложить ягоды в подготовленные стерильные банки (0,25-0,5 л). Залить до верха кипятком, затем слить всю жидкость и замерить ее объем.
  3. Для маринада вскипятить в кастрюле очищенную воду в 1,5 раза больше рассчитанного количества. Растворить в ней требуемое количество сахара и соли, добавить пряности. Проварить 10 минут.
  4. Залить маринадом вишню в банках. С осторожностью добавить уксус.
  5. Прикрыть банки крышками, поставить в тару с кипящей водой и простерилизовать 10-15 минут.
  6. Закатать консервы. Перевернуть банки вверх дном, укутать плотной теплой тканью и дать в таком виде полностью остыть.

Классическим способом приготовления маринованной вишни принято считать азербайджанский рецепт

Такую закуску нужно хранить в холодильнике, а пробовать ее можно уже на следующий день после приготовления.

Как замариновать на зиму вишню в соку

Многие кулинары предпочитают закрывать на зиму вишню в собственном соку из-за того, что рецепт ее чрезвычайно прост. Стоит отметить, что по этому же принципу можно приготовить и маринованную ягоду – это не займет много времени, а результат наверняка приятно порадует.

Сколько потребуется, чтобы заполнить банки

Перец душистый (горошины)

  1. Растворить сахар в подогретой воде. Дождаться закипания, влить вишневый сок и всыпать специи. В последнюю очередь нужно добавлять уксус.
  2. Промытую спелую вишню распределить по банкам емкостью 1 л и залить кипящим маринадом.
  3. Простерилизовать банки, прикрыв их крышками, в течение 3-5 минут в кипящей воде.
  4. Закрутить, укутать и оставить до остывания.

Вишня в маринаде на основе собственного сока – несложная и вкусная закуска

Маринованная вишня на зиму в банках вместе с огурцами

На первый взгляд кажется, что вишня, маринованная в банках вместе с огурцами, – весьма странный рецепт заготовки на зиму. Но достаточно приготовить ее хотя бы однажды, чтобы понять, что ее преимущество – не только оригинальный вид. Освежающий вкус огурцов очень удачно гармонирует с кисло-сладкими вишнями, напитанными пряным маринадом.

Расчет продуктов на литровую банку:

Уксус (желательно яблочный)

  1. Простерилизовать банки. На дно каждой из них уложить специи.
  2. Огурцы вымыть, срезать «хвостики» с обеих сторон. Сложить их в банки.
  3. Сверху всыпать промытые ягоды вишни.
  4. Залить содержимое банок кипятком и дать постоять 20 минут.
  5. Воду слить. Растворить в ней соль, сахар, добавить уксус. Снова довести до закипания и залить маринадом вишню и огурцы.
  6. Прикрыв банки крышками, аккуратно разместить их в широкой кастрюле с водой и с момента ее закипания стерилизовать 15 минут.
  7. После закатывания банки обязательно перевернуть и укрыть плотной тканью. Оставить до тех пор, пока полностью не остынут.

Вишня и огурцы в пряном маринаде образуют превосходный дуэт

Очень простой рецепт маринованной вишни

Проще всего приготовить маринованные вишни с минимумом специй: их можно будет выставить на стол как оливки, использовать для дополнения и украшения салатов, десертов, горячих мясных блюд.

Специи (корица, гвоздика)

  1. Ягоды следует промыть, при желании можно вынуть из них косточки.
  2. Распределить по литровым банкам. На дно каждой из них предварительно положить 1-2 бутона гвоздики и кусочек корицы.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней сахар. Добавить уксус.
  4. Залить в банки с заготовкой кипящий маринад.
  5. Стерилизовать на водяной бане 10 минут.
  6. Герметично закупорить крышками, плотно укутать и дать остыть.

Приготовить маринованную вишню на зиму можно совсем просто

Еще один несложный вариант приготовления маринованной вишни показан на видео:

Пряная маринованная вишня

Если хочется разнообразить привычные рецепты нотками экзотики, можно попробовать сделать пряную маринованную вишню с тростниковым сахаром и лимонной кислотой. Последняя также поможет ягодам надолго сохранить цвет и аромат. А на основе вкуснейшего сиропа зимой получится замечательный напиток, кисель или пропитка для коржей пирога.

Базилик гвоздичный (по желанию)

  1. Подготовленную (промытую и обсушенную на полотенце) ягоду разложить в 4 полулитровые баночки, залить кипящей водой и выдержать 5 минут.
  2. Смешать тростниковый сахар с корицей и лимонной кислотой. Добавить воду и поставить на огонь, помешивая до растворения сахара. После того как сироп закипит, варить его около 1 минуты.
  3. Слить воду из баночек с ягодами. Положить в каждую емкость по 1 звездочке бадьяна и по свежему листику гвоздичного базилика. Залить кипящим сиропом и сразу же герметично закатать.
  4. Плотно укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Зелень гвоздичного базилика, бадьян и тростниковый сахар добавят немного экзотики в традиционный рецепт

Рецепт маринованной вишни к мясу

Маринованная вишня по норвежскому рецепту традиционно подается к жареному мясу и дичи. «Изюминкой» рецепта является красное вино, а также добавление в состав пряностей свежего корня имбиря, благодаря которому вкус маринада получается еще более насыщенным и ярким. Процесс приготовления этой закуски не так уж прост, однако мясной деликатес, дополненный вишней, маринованной по-норвежски, вполне может составить конкуренцию блюдам ресторанного уровня.

Корень имбиря (свежий)

  1. Свежие ягоды вымыть, обсушить.
  2. Смешать вино, сахар и специи. Вскипятить, добавить уксус. Дать жидкости остыть.
  3. Вишню сложить в удобную посуду и залить холодным маринадом. Настаивать в прохладном месте в течение суток.
  4. Слить маринад в отдельную емкость. Снова вскипятить его, остудить и опять залить вишню. Выдержать еще 1 сутки.
  5. Еще раз довести маринад до кипения. Добавить в него ягоды вишни и, как только жидкость вновь закипит, снять с огня.
  6. Наполнить заготовкой небольшие стерильные банки. Плотно закрыть крышками и дождаться остывания.

Пряную вишня по-норвежски приготовить непросто, но результат стоит усилий

Маринованная вишня на зиму в банках с яблочным уксусом

Если готовить маринад для вишни на зиму на основе ароматного яблочного уксуса, то вполне можно ограничиться минимальным количеством специй. Ягода все равно получится превосходной – в меру пряной, сочной и душистой.

Уксус (яблочный 6%)

  1. Промытые ягоды сложить в широкую емкость, залить яблочным уксусом и оставить настаиваться 24 часа.
  2. Уксус аккуратно слить в отдельную посуду.
  3. Из ягод извлечь косточки. Засыпать вишню половиной подготовленного сахара, добавить корицу и гвоздику. Оставить еще на сутки в прохладном месте для маринования.
  4. Яблочный уксус, которым ранее заливали вишню, прокипятить в течение 5 минут. Влить его в посуду с ягодами, перемешать и поставить на средний огонь. Варить около 5 минут после закипания.
  5. Снять ягоды с плиты. Всыпать оставшийся сахар, перемешать и дать постоять еще 1 час.
  6. Разложить заготовку по небольшим банкам, прикрыть крышками и стерилизовать на водяной бане 15 минут.
  7. Закатать консервы. Перевернуть банки донышком кверху, укрыть одеялом и дождаться остывания. Затем поместить маринованную вишню на хранение в погреб или холодильник.

Маринад для вишни на основе яблочного уксуса получается очень ароматным

С чем едят маринованную вишню

Маринованная вишня отлично сочетается с множеством различных блюд:

  • она превосходно дополняет горячие кушанья из мяса, рыбы, дичи;
  • ее выставляют на стол в тех же случаях, что и оливки или маслины;
  • такой ягодой украшают овощные и фруктовые салаты;
  • ее подают на десерт вместе с мороженым, к чаю или кофе;
  • если эта ягода была замаринована с большим количеством сахара, она выступит замечательной добавкой к натуральному йогурту, творогу;
  • ее можно использовать и в качестве необычной начинки для домашнего пирога;
  • употребляют ее и как закуску к горячительным напиткам – водке или коньяку.

Правила хранения

Вишню, маринованную вместе с косточками, не следует хранить более 8-9 месяцев. Что касается ягод, из которых косточка извлечена, то такая заготовка остается съедобной в течение двух лет. Герметично закрытая стерильная тара позволяет держать такие домашние консервы как в погребе, так и на лоджии или на полке кладовой в городской квартире. Однако после того как банку с этой закуской открыли, ее следует обязательно хранить в холодильнике.

Заключение

Рецепты маринованной вишни меняют стереотипное представление о том, что из этой ягоды можно приготовить исключительно сладкие лакомства. Пряная, ароматная, кисло-сладкая заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясным горячим блюдам, гарнирам и салатам, хотя при этом превосходно проявит себя и в качестве составляющей десерта. Можно ограничиться самым простым и быстрым вариантом маринования вишни, требующим минимум ингредиентов и временных затрат. Но при желании возможно без труда подобрать необычный и оригинальный способ приготовления этой закуски, позволяющий удивить и побаловать гостей. Выбор стратегии создания блюда в любом случае за кулинаром, главное – соблюдать все тонкости приготовления и не забывать о сроках годности продукта.

Читайте также:  Мармелад из красной смородины: домашние рецепты с агар-агаром, желатином

ТОП 4 простых рецепта приготовления маринованной вишни на зиму

С вишней у всех ассоциация – сладкое вишневое варенье. А почему бы не отойти от привычного стандарта и не приготовить что-то необычное и интересное. Например, пряную маринованную вишню на зиму, рецепт которой вполне прост, но на выходе получится вкусное ароматное блюдо, как дополнение не только к десертам, но даже и к мясу. Помимо необычного вкуса и аромата, ягоды сохраняют ценные элементы и кислоты. К сведению, эллаговая кислота является мощным противораковым веществом.

Секреты приготовления

При приготовлении набор специй не принципиален, при желании можно использовать не только гвоздику с корицей, а также бадьян, мускат, кардамон.

Отлично сочетается с маринованными вишнями цедра цитрусовых: лимона, лайма и апельсина.

Если нет прибора для извлечения косточек, можно воспользоваться обычной булавкой или шпилькой.

Как правильно подобрать вишню?

Для получения качественного вкусного готового блюда необходимо использовать качественные плоды. Ягоды должны быть спелыми, упругими, а не вялыми, без повреждений и признаков испорченности.

Подготовка тары

Использовать лучше небольшую тару, от 0,5 литра до 1 литра. Емкости для маринования на зиму необходимо:

  1. Основательно вымыть с использованием соды.
  2. Если рецепт не предполагает стерилизацию ягод в посуде, тару и крышки отдельно необходимо подвергнуть стерилизации любым из подходящих способов: в духовом шкафу, в микроволновой печи, подержать над паром, путем кипячения.
  3. Емкости и крышки высушить.

Как замариновать вишню в домашних условиях?

Для маринования используется классический рецепт, который, при желании, можно разнообразить.

Классический рецепт

Рецепт является базовым, его можно при желании разнообразить, добавив другие специи, учитывая вкусовые предпочтения семьи.

  • вишня – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • гвоздика – 6 соцветий;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • ваниль – 5 грамм;
  • перец черный – 4 штуки;
  • корица – 15 грамм;
  • перец душистый – 5 штук;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • мята – 6-7 листочков;
  • кардамон – 8 зерен;
  • вода – 450 миллилитров.

  1. Ягоды вымыть.
  2. Для извлечения косточек использовать широкую глубокую емкость, поскольку сок будет разбрызгиваться.
  3. Плоды без косточек засыпать 100 граммами сахарного песка, положить 10 грамм корицы, 2 грамма ванили и выдержать полчаса.
  4. Приготовить маринад: в указанное количество воды высыпать оставшийся сахар, корицу, ваниль, добавить гвоздику, горошины перца, лист лавра и проварить около 10 минут.
  5. Вылить в маринад сок с вишни, продолжить кипячение.
  6. Выложить вишни в маринад, прокипятить 2-3 минуты, разложить по подготовленным емкостям. Герметично закрыть, после остывания убрать в место хранения.

В собственном соку

Очень простой рецепт, но получается потрясающе вкусная ягода. Идеально подойдет для украшения десертов, приготовления тортов и пирогов.

  • вишни – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм.
  1. Вымыть ягоды, оборвать, если есть плодоножки. Дать плодам высохнуть.
  2. Сложить в банки ягоды, пересыпая сахаром каждый слой. Банки прикрыть.
  3. Поместить в кастрюлю (на дне должна лежать ткань). Простерилизовать 20 минут. За это время сахарный песок растворится, плоды пустят сок.
  4. Емкости закрыть, поставить вверх дном, прикрыть до окончательного остывания.

С огурцами

Кислые ароматные ягоды придадут огурцам приятную кислинку и неповторимый характерный запах.

Необходимо на литровую емкость:

  • огурцы маленькие – 450-500 грамм;
  • вишни – 250 грамм;
  • укроп – зонтик;
  • лист смородины – 2-3 штуки;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • лист хрена;
  • перец черный – 2-3 горошины;
  • уксус – 30 миллилитров.

  1. Огурцы и вишни вымыть.
  2. На дно выложить листья смородины, хрен, горошины перца, укроп. Плотно уложить огурцы, пересыпая ягодами.
  3. Всыпать сахар с солью, влить уксус, залить кипящей водой и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на четверть часа.
  4. Закрыть, перевернуть на крышку, накрыть до полного остывания.

Маринованная вишня с косточкой – рецепт

Непривычно видеть вишни, как закуску для мяса, но именно пряная ягода станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. К тому же время приготовления существенно сокращается, поскольку не нужно извлекать косточку.

  • ягода – 1 килограмм;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – 50-55 грамм;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 1 горошина;
  • гвоздика – 1 соцветие;
  • кардамон – 4-5 штук;
  • корица – палочка;
  • уксус – 25 миллилитров.

  1. Вымытые ягоды сложить в подготовленные емкости. Влить кипящую воду. Выдержать 10-15 минут.
  2. Когда ягоды прогреются, жидкость слить, добавить все указанные специи, соль и сахарный песок, влить 150 миллилитров воды. Прокипятить 10 минут.
  3. В банки с вишнями влить уксус (25 миллилитров на одну литровую банку) и горячий маринад.
  4. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать 10 минут.
  5. Плотно закрыть, перевернуть, укрыть, пока не остынет.

Хранение лакомства

Хранить герметично закрытую банку можно до 2-х лет. После открывания емкость с вишнями держать в холодильнике около 1-2 недель.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Лето подходит к концу, все хозяйки занимаются консервацией, стараясь припасти на зиму побольше заготовок, пока лето дает нам богатство урожая. Закатываются компоты и соки, салаты и кетчупы, аджики и лечо, огурчики и помидорки, баклажаны и кабачки. Рецептов множество, не перечесть, но мы сегодня закрываем огурчики с лимонной кислотой, вкусные и хрустящие.
Сегодня у нас огурцы, маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса, без стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.

Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках

Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару – баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте.
По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.

Вам понадобятся:
• Укроп (лучше сухие зонтики)
• Семена горчицы
• Чеснок
• Перчик душистый в горошках
• Лаврушка
• Лимонная кислота
• Соль

Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки.
На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.

Далее все просто – заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.

На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.

Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л – чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте.
Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.

Рецепт 2

Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.
Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно – открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.

На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты:
• 600г огурчиков
• Листок хрена
• 2 зубочка чеснока
• душистого перца -3-4 горошинки
• Пара зонтиков укропа
• 2 лавровых листика
• 1,5 ложки сахара
• Соли ложка столовая с большой горкой
• Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки

Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты – обязательно).
Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.

Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать.
Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.

Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые

Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.

Ингредиенты:
• 2 кг огурцов
• 6 зубочков чеснока
• по 2-3 листика смородины и вишни
• листик хрена
• 2 зонтика укропа
• вода – 1,3л
• сахар – 150г
• соль – 75г
• водка – 3 ложки
• веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек

Все, как и в предыдущих описаниях – огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать.
Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.

Далее все просто – зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку – то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу – рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией – одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.
Еще хороший рецепт: капуста со свеклой в банках крупными кусками.

Читайте также:  Грибница (грибовница) из маслят: рецепты приготовления из свежих, замороженных грибов, в мультиварке

Маринованная вишня к мясу

Блог — такая штука, что надо идти не просто в ногу со временем, а чуточку опережать. Особенно, если это кулинарный ресурс. К примеру, запекать на всеобщее обозрение рождественского гуся надо гораздо раньше самого праздника — чтобы хозяйки успели прочитать рецепт, купить всё необходимое, внести свои коррективы и приготовить роскошный ужин.
И если тот же гусь доступен практически круглый год, то у сезонных продуктов строго определенный период, когда их можно разыскать на рынках или грядках.
Поэтому тут либо надо кулинарному «писателю» быть самому первому у станка плиты и, не откладывая в долгий ящик, разобрать фоточки и писать, писать, писать, чтоб актуально было! Либо приходится хитрить.
Я иду по второму пути — мне катастрофически не хватает времени, а победить мою лень вряд и что-то сможет, к тому же всё очень сильно зависит от личного настроения и желания.
Хитрость заключается в том, что практически все мои сезонные рецепты домашних заготовок и варений — годичной давности ))
Т.е. да, например, я варю варенье, делаю фотографии, но происходит это обычно в середине сезона, когда все, кто хотел приготовить «лето в банках», уже нашли свой рецепт и сварили варенье, и выкладывать запись о клубничном варенье, когда на рынке продают уже последние остатки, просто глупо. Поэтому материал в картинках и заметках отправляется в очередь ожидания до следующего года.
Зато потом у меня всё уже почти готово, только слова в предложения составить ))
С таким подходом есть еще один неоспоримый плюс — я могу в течение длительного периода оценить как долго может храниться продукт в банках, как изменяется цвет и вкус, да и контрольная группа дегустаторов ощутимо расширяется )))

Это я всё к тому, что сегодняшний рецепт — тоже прошлогодний, мы еще не переехали в загородный дом, но уже паковали коробки. Так что мои баночки пережили переезд и скитания по холодильникам, погребам и условиям с комнатной температурой.

Сразу скажу, что основной ингредиент — вишня. Почему-то в наших ебенях в нашем сибирском регионе её упорно называют «черешня» или «вишня на ножке». Это обусловлено тем, что растет такое деревце в наших широтах не очень хорошо, капризничает, в высоту редко достигает 2,5 метров, а обычной вишней у нас зовется вишня войлочная — низкорослый кустарник с водянистой и тоже вкусной ягодкой, только ни цвета тебе как у настоящей вишни, ни аромата.

Ну и рецепт, конечно!

Вишню перебираем, удаляем ножки и листики, а косточки оставляем — в них весь вишневый вкус и аромат!
Если ягоды грязные — бережно промываем их холодной водой и обсушиваем на полотенце.
Затем раскладываем по стерилизованным банкам — заполняем доверху. Баночки лучше брать небольшие — из под джема или оливок — такую не стыдно на стол поставить и объем небольшой.
Заливаем кипятком, и через несколько секунд сливаем воду в отдельную ёмкость.
Во-первых, так проходит первичная термообработка и удаление возможного мусора и грязи, а, во-вторых, так мы узнаем объем нужного количества маринада.

Варим маринад.
Рассчитываем необходимое количество воды — её должно быть в 1,5 раза больше слитой жидкости, т.к. соленый раствор с бешеной силой начнет впитываться в вишню.
На 1 литр воды потребуется:

  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2-3 штуки черного перца горошком
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1 гвоздика
  • несколько семян кардамона
  • кусочки корицы по вкусу
  • уксусная эссенция по вкусу

Варим рассол без уксуса — крупинки соли и сахара должны полностью раствориться, а жидкость доведена до кипения.
Разливаем рассол по банкам и вливаем уксусную эссенцию — уксус должен хорошо чувствоваться, но это дело вкуса. Для примера — на банку объемом 300 мл я вливала чайную ложку эссенции.
Банки закрываем ошпаренными кипятком крышками, переворачиваем вверх донышком, укутываем в одеяло и полностью остужаем.
Как я уже говорила, хранились у меня эти баночки и в холодильнике, и в прохладном погребе, и при комнатной температуре в 20-25 градусов Цельсия. Спустя год у меня осталась пара баночек, причем одна стоит уже давно открытая в холодильнике — со временем только цвет насыщеннее становится, а вкус не меняется — в меру кисло-сладкая и ароматная вишня с очень сильным запахом специй.

Как я и ожидала, маринованная вишня к мясу оказалось просто идеальной, причем неважно были ли это говяжьи котлеты со сковородки, жареные на гриле бараньи ребрышки или нежнейший шашлык из свинины на мангале. С рыбой и курицей как-то не пошло — для рыбы хотелось всё таки лимончика, а для курицы — сливочного соуса.
Вишня неплохо проявила себя в овощных салатах — и вишня, и маринад здорово украшают даже обычную белокочанную капусту с маслом.
На практике, как оказалось, контрольная фокус-группа резко разделилась на два лагеря — кто-то был без ума от самих ягод, другие же влюбились в маринад — даже возникла идея приготовить жидкости побольше, чтобы перелить в кувшинчик и ставить на стол рядом с оливковым маслом.

У нас баночка такой вишни по праву занимает почетное место на праздничном столе рядом с тарелочкой с оливками и домашними соленьями, огурцами-помидорами, очень универсально и вкусно!
А миниатюрные размеры позволяют преподнести такую баночку в качестве подарка или сувенира особо дорогим гостям!

И сезон! Вишневый сезон на носу! Не пропустите!
Приятного!

Маринованная вишня на зиму: 3 рецепта пряной закуски

Вишню можно использовать для приготовления не только сладких блюд и заготовок на зиму. Она может превратиться в пряную приправу к мясу, которую также можно подавать как самостоятельную закуску, выложив в красивую вазочку. Маринованная вишня, которую с успехом можно закрыть на зиму, способна составить конкуренцию маслинам и оливкам. Это блюдо часто относят к азербайджанской кухне, но готовят его и в других странах. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» 3 рецепта этого необычного кушанья.

Кулинарные секреты

Мариновать вишню можно разными способами, и технология приготовления этой закуски может различаться. Но заготавливая это пряное кушанье на зиму, необходимо придерживаться некоторых правил.

  • Вишню обычно маринуют с косточками, хотя и без косточек она получится аппетитной. Брать для такой заготовки желательно спелые и крупные плоды, особенно если вы планируете извлечь из них косточки.
  • Планируя замариновать вишню без косточек, вынимать их старайтесь осторожно. Лучше забыть об удобных приспособлениях, выталкивающих косточки из плодов и беспощадно раздавливающих мякоть ягод, а извлекать косточки «бабушкиным» способом – булавкой или аналогичным по форме предметом.
  • Чтобы определить, сколько маринада войдет в банки, их наполняют ягодами, заливают водой, затем воду сливают и умножают ее объем на 1,5 – во время приготовления закуски вишня впитает в себя часть жидкости, так что маринада потребуется больше, чем кажется.
  • Вишня, маринованная с косточками, выглядит аппетитнее и имеет более пряный аромат, но не может храниться более 8-9 месяцев. Спустя указанное время в косточках начинает образовываться синильная кислота. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают мариновать плоды без косточек. Рецептура заготовок от этого не меняется.
  • Если вы маринуете вишню на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать. Закрывают банки металлическими крышками любой конфигурации, лишь бы они обеспечивали герметичность. Не забудьте прокипятить крышки перед использованием, иначе все ваши труды окажутся напрасными.

Маринованная вишня хорошо стоит даже в отапливаемом помещении, но открытую банку хранить можно только в холодильнике.

Все рецепты, по которым вишню маринуют на зиму, подходят и для приготовления закуски для ее употребления в течение ягодного сезона. Пробовать ее можно на следующий день после приготовления.

Возможно, вам будет интересно узнать, как варить вишневое варенье или как сделать вишневое вино.

Классический рецепт вишни, маринованной по-азербайджански

Что нужно (на 1 л):

  • вишня – 0,8 кг;
  • вода – по обстоятельствам;
  • соль – 20 г на 1 л воды;
  • сахар – 40 г на 1 л;
  • черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 1 зонтик;
  • корица – 0,5 палочки;
  • уксусная эссенция (70%-я) – 1-2 чайные ложки на литровую банку.
  1. Простерилизуйте банки. Лучше выбирать емкости объемом 0,25-0,5 л.
  2. Помойте, обсушите вишню. Пересыпьте в банки.
  3. Залейте ягоду кипятком, слейте в кастрюлю, замерьте объем. Маринада потребуется в полтора раза больше.
  4. Вскипятите воду для маринада, всыпьте в нее соль и сахар.
  5. Кипятите, помешивая, пока кристаллики не растворятся.
  6. Добавьте специи. Поварите маринад 10 минут.
  7. Залейте ягоды горячим маринадом. Добавьте уксус.
  8. На дно кастрюли постелите ткань.
  9. Банки прикройте подготовленными крышками, поставьте в кастрюлю.
  10. Наберите в кастрюлю воду – банкам по плечикам.
  11. Нагревайте на тихом огне, пока вода не закипит. Стерилизуйте банки 10-15 минут.
  12. Выньте банки, закатайте.
  13. Перевернув, укутайте. Пусть остынут в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.

Храните эту заготовку на зиму не более 8 месяцев в прохладном помещении или при комнатной температуре. Подавайте к мясу или в качестве самостоятельной закуски.

Вишня, маринованная в собственном соку

Что нужно (на 2 л):

  • вишня – 1,5 кг;
  • вишневый сок – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентый) – 150 мл;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец – 20 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 0,75 кг.
  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. На дно простерилизованных баночек положите специи.
  3. Заполните тару вишней.
  4. В кипящий сироп добавьте вишневый сок (его нужно выжать заранее).
  5. Прокипятите минуту.
  6. Влейте уксус. Кипятите еще минуту.
  7. Залейте вишни горячим маринадом.
  8. Простерилизуйте баночки в течение 5-10 минут, укупорьте.
  9. Дайте остыть в тепле, уберите на зиму в прохладное место.

Вишня, маринованная в собственном соку по приведенному рецепту, получается пряной и ароматным, обладает неповторимым кисло-сладким вкусом. Она может быть использована и для приготовления десертов, и в качестве дополнения к мясным блюдам. Сама по себе она тоже очень вкусна.

Вишня, маринованная с огурцами

Что нужно (на 1 л):

  • вишня – 150 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • вишневые листья – 2 шт.;
  • укроп – 1 соцветие;
  • хрен – 0,5 листа;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30-40 мл;
  • вода – сколько уйдет.
  1. На дно стерилизованных банок уложите специи.
  2. Первым слоем уложите огурцы, затем всыпьте вишню (можно использовать плоды без косточек).
  3. Залейте продукты кипятком, оставьте на 20 минут.
  4. Слейте воду.
  5. Добавьте соль, сахар уксус.
  6. Вскипятите новую порцию воды, залейте кипятком вишню с огурцами.
  7. Прикройте крышками и простерилизуйте 15 минут.
  8. Закатав, переверните и укутайте тару.
Читайте также:  Инжир вяленый: польза и вред для организма, как вялить и хранить, калорийность

После остывания эту пикантную заготовку на зиму можно хранить при комнатной температуре. Маринованные огурчики и вишню можно подавать к столу вместе или по-отдельности. По этому же рецепту можно замариновать огурцы с красной смородиной или крыжовником.

Маринованная вишня – необычное угощенье. Ее подают как отдельную закуску или в качестве дополнения к мясным блюдам. Рецепт относят к азербайджанской кухне, но маринуют вишню на зиму не только в Азербайджане. Например, рецепт маринованных с вишней огурчиков пришел к нам из Сибири, он относится к русской кухне.

Маринование

Кабачки в чесночном соусе на зиму 3.6 16

Я очень люблю закатывать кабачки кружочками с различными соусами и маринадами. В который раз выбирая рецепт, я нашла кабачки в чесночном соусе и решила попробовать. Смотрите, что у меня получилось! . далее

Помидоры по-корейски на зиму 3.5 12

Кисло-сладкая закуска, которая отлично подойдет к обеденному и праздничному столу. В нашей семье она уже стала традиционной и закрываю я ее каждый год. . далее

Маринованные вешенки за сутки 4.4 12

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки – очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! . далее

Огурцы на зиму без закатки 4.4 10

Похрустеть солененькими огурчиками по душе многим будущим мамочкам. Я покажу вам, как приготовить хрустящие соленые огурчики на зиму быстро и легко. Уверена, мой рецепт придется по вкусу всем. . далее

Капуста маринованная быстрая кусками 4.5 9

Маринование – быстрый способ получить вкусную и полезную закуску из капусты, которая отлично подойдет даже для праздничного застолья. Предлагаю замариновать капусту крупными кусками. . далее

Маринованные огурцы без стерилизации 3.7 9

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт! . далее

Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.6 7

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это – не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе. . далее

Свекла на зиму для борща 4.0 7

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! . далее

Маринованные подберезовики на зиму 4.2 7

Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. Дополнительно можно использовать разные специи, тут уже дело вкуса. Пробуем! . далее

Маринованные вешенки быстрого приготовления 4.0 7

Маринованные вешенки быстрого приготовления. Можно подавать на стол сразу после остывания. Отлично подойдут к праздничному столу. . далее

Огурцы с горчицей 4.1 7

Огурцы с горчицей – это прекрасное дополнение к любому зимнему застолью. Вкус таких огурцов отличается особой пряностью и пикантностью вкуса. . далее

Кабачки маринованные мгновенного поедания 4.4 6

Эта закуска готовится легко и быстро, а поедается мгновенно! Остренькие, ароматные, хрустящие, да с черным хлебушком. Эх! Обязательно попробуйте! А я пока поделюсь секретом. . далее

Грибы, маринованные с гвоздикой 3.9 6

Грибочки маринуются одни сутки, после чего их смело можно пробовать. Используйте, как закуску или добавляйте в салаты. Легко и вкусно! Смотрите, как приготовить грибы, маринованные с гвоздикой! . далее

Консервированные кабачки на зиму 4.2 6

Любое блюдо из этого овоща получается сочным и вкусным. Кроме кабачковой икры, в нашей семье на закуску любят кабачки маринованные, они нежные и хрустящие. Для маринада я использую яблочный уксус. . далее

Закатка огурцов с кетчупом 4.7 5

Хрустящие и остренькие огурчики зимой на вашем столе будут приятным дополнением к любому блюду. Даже если раньше вы не любили маринованные огурцы, то к этим вы точно не останетесь равнодушными. . далее

Огурцы маринованные с морковью 4.9 5

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить красивую закуску из огурцов и моркови. Подать такую не стыдно к праздничному столу, да и для ужина сгодится. Смотрите мой рецепт, пробуйте приготовить! . далее

Консервация свеклы на зиму 4.5 5

Консервация свеклы на зиму – дело очень простое и не хлопотное. Консервированная свекла отлично подойдет в качестве закуски к любым мясным блюдам, также ее можно добавлять в борщ в качестве заправки. . далее

Свекла по-корейски на зиму 4.2 5

Вы любите пикантные салатики? Тогда этот рецепт понравится, он в меру острый, ароматный и прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму! Итак, давайте посмотрим, как приготовить свеклу по-корейски! . далее

Маринованные опята 3.9 4

Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто – рассказываю, как! . далее

Патиссоны, маринованные быстро 3.1 4

Любите хрустящие и ароматные патиссончики из баночки? Ну, кто же не любит такую вкуснятину! Предлагаю не терять времени и пойти на кухню, чтобы быстренько замариновать патиссоны прямо сейчас! . далее

Огурчики с помидорами на зиму 4.9 4

Огурцы с помидорами в одной банке – это не только очень вкусно, но и красиво и эффектно. Эта закуска для тех, кто одинаково любит и помидоры, и огурцы, и всегда должен выбирать, какую банку открыть. . далее

Помидоры с морковкой и луком 4.3 4

Эта закуска порадует вас своими яркими красками холодной зимой. Помидорчики получаются в меру солеными и сладкими, а морковь и лук остаются хрустящими. Заготовьте овощи таким образом, это вкусно! . далее

Кабачки с помидорами на зиму 3.0 4

Рецепт самый простой: сложить все овощи слоями в банку и залить рассолом. Проще некуда! Но, тем не менее, получается очень вкусная заготовка, которая всегда выручит вас зимой. Стерилизация не требуется. . далее

Огурцы в горчичной заливке 3.8 4

Современные хозяйки почему-то мало делают заготовок на зиму, – и зря! Ведь этот оригинальный и простой рецепт огурцов в горчичной заливке доказывает, как можно без хлопот запастись на зиму вкусненьким . далее

Помидоры на зиму без закатки 4.4 4

Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы! . далее

Быстрые маринованные кабачки 4.9 4

Кабачки маринованные не менее вкусны, чем огурцы. Рецепт простой, приготовить можно с помощью овощечистки или очень острого ножа. Для маринования использовать уксус яблочный, винный или рисовый. . далее

Помидоры с алычой 5.0 4

Вы хотите полакомиться маринованными помидорами, а вам нельзя уксус? Делюсь с вами рецептом, как приготовить помидоры с алычой. И помидоры, и маринад, и сама алыча получаются очень вкусными. . далее

Салат “Полянка” с опятами 4.4 4

Ну, хозяюшки, пришла пора разнообразить ваш праздничный стол. А то все оливье да винегрет. Ну что, попробуем приготовить вкусный, красивый и полезный салат “Полянка” с опятами? . далее

Маринованная капуста по-корейски 4.1 3

Блюда с приставкой ” По-корейски” многие славяне воспринимают с великим восторгом. Чаще всего приставка ” по – корейски” означает что-то маринованное, остренькое. Данный рецепт не исключение. . далее

Маринованный сладкий перец 3.5 3

Если вы хотите угостить своих близких пряной закуской, то смотрите, как приготовить маринованный сладкий перец. Его можно заготовить в банках на зиму и в холодные дни баловать себя яркими овощами. . далее

Маринованные грибы на зиму 4.1 3

По этому рецепту можно приготовить почти любые грибы. Если их не закатывать впрок, то кушать такие грибы можно уже через сутки. . далее

Маринованная капуста быстрого приготовления 4.2 3

Очень вкусное блюдо для всей семьи на обед, ужин или просто перекусить. Рекомендую рецепт маринованной капусты быстрого приготовления! . далее

Простая закатка огурцов 4.5 3

У каждой хозяйки есть проверенные рецепты маринованных огурцов. Способов их маринования не сосчитать: с пряностями, целыми и кусочками, с лимоном и чесноком. Сегодня я предлагаю свой любимиый рецепт. . далее

Хрустящие огурчики на зиму 4.2 3

Делюсь рецептом приготовления хрустящих огурчиков на зиму! Они получаются очень сочными, с насыщенным вкусом и тонким ароматом. Попробуйте, вам обязательно понравится! . далее

Брусничный маринад для шашлыка 4.1 3

Брусничный маринад для шашлыка готовится из свежих или замороженных ягод. Мясо, выдержанное в таком маринаде, получается нежным, сочным, ароматным. Выдерживать мясо в брусничном маринаде надо сутки. . далее

Маринад для грибов 3.7 3

Делюсь своим любимым рецептом маринада для грибов! Он готовится легко, делает грибы в меру солеными и в меру кисловатыми. Попробуйте — и убедитесь сами! . далее

Маринованные помидоры черри 3.7 3

Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища. Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри – пробуйте! . далее

Маринованные маслята за сутки 3.4 3

Замариновать маслята за один день – нет проблем! Все делается очень просто и без всяких сложностей. Сегодня маринуем, завтра накрываем на стол и ставим тарелочку с маринованными маслятами! . далее

Грибы шампиньоны маринованные (быстрый способ) 3.2 3

Не знаю почему, но у меня какая-то слабость к маринованным заготовкам. Различные перцы, помидоры, огурцы, а особенно грибочки. Это идеальная закуска на каждый день. А рецепт — настоящая находка. . далее

Капуста, маринованная с овощами на зиму 3.8 3

Маринованная капуста – это очень вкусно! А как на счет замариновать капусту вместе с овощами? Получается овощное ассорти, сытное и питательное! Очень классная закуска на праздничный стол. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

На Руси домашнее консервирование и маринование на зиму делали все сословия. Причем считалось, чем больше заготовлено, тем зажиточнее семья. А чтобы сохранить все это добро, строили (и по сей день строят) прохладные помещения: чуланы, погреба, подвалы, кладовые. Самыми популярными рецептами маринования были засолка огурцов и квашение капусты в больших деревянных бочках. А чтобы продукты дольше хранились, их тщательно закупоривали и не открывали до великих праздников. 3 сентября 1812 года считается днем изобретения консервов в жестяной банке. В этот памятный день в Великобритании тожественно запущен первый завод по массовому производству консервов (хотя технология изобретена за 3 года до этого во Франции). Сегодня известны и широко применяются множество способов маринования и консервирования на зиму, у всех свои особенности и даже секреты. А в целом, современный человек может самостоятельно сушить, вялить, вымачивать, мариновать, коптить, солить, желировать, засахаривать, закатывать и заготавливать любым иным способом совершенно любые продукты. И лишь состав выбранной для длительного хранения еды (овощи, фрукты, ягода, мясо, рыба, зелень, каши, молочные продукты или другое) и вкусовые предпочтения повара обуславливают подходящий способ заготовки.

Ссылка на основную публикацию