Коллекция Рецептов
Апельсиновый джем – 3 вкусных рецепта!
Друзья мои, что может быть приятнее, чем завтрак со свежей хрустящей булочкой и янтарным апельсиновым джемом?
Способов приготовления этого вкусного лакомства довольно много.
Готовят такой джем с кожурой, без кожуры, с цедрой, грейпфрутом, лимоном, персиком, яблоком, облепихой, орехами, с добавлением пектина, а также с корицей, имбирем и мятой.
Конечно же, употреблять любые фрукты, в том числе и апельсины гораздо полезней в свежем виде, но это сезонный продукт, поэтому мы не будем упускать возможность и сделаем вкусную ароматную заготовку, которая будет радовать нас круглый год.
Апельсиновый джем идеально подходит для приготовления всевозможной сладкой выпечки – кексов, печенья, пирогов, круассанов, тортов и пирожных.
Его подают к чаю, блюдам из творога, кашам, а также вместе с десертами и мороженым.
Джем из апельсинов прекрасно укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями и отлично повышает настроение!
Сегодня я покажу вам 3 вкусных рецепта апельсинового джема, приготовленных разными способами.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
№1 — АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С ПЕКТИНОМ
- 1 кг очищенных апельсинов
- 1/2 лимона с кожурой
- 500 г сахара
- 10 г пектина
Норма добавления пектина:
ФРУКТЫ / САХАР / ПЕКТИН
1 кг 500 г 10-20 г
1 кг 250 г 20-30 г
№2 – «ЯНТАРНЫЙ» АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ
- 1 кг очищенных апельсинов
- 1 лимон с кожурой
- 1 кг сахара
№3 – АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С КОЖУРОЙ
- 1 кг апельсинов с кожурой
- 1 лимон с кожурой
- 1 кг сахара
Апельсиновый джем – 3 вкусных рецепта — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Начнем с самого быстрого и простого способа – приготовим более полезный и менее сладкий апельсиновый джем с лимоном и пектином.
Вместо пектина можно использовать Квитин, Желфикс или агар-агар.
Фрукты необходимо тщательно помыть в теплой воде с жесткой щеточкой, обдать кипятком и вытереть насухо.
В этом рецепте кожура с апельсинов нам не понадобится, мы будем готовить джем из чистой мякоти.
Но прежде чем очистить апельсины, рекомендую снять с них цедру, у меня на канале есть отдельное видео, посвященное цитрусовой цедре, из которого вы узнаете, как ее можно заготовить, хранить и использовать, ссылочка ▶ https://youtu.be/TaG5G-NVEBk
В этот раз снимать цедру я не буду, а срежу кожуру целиком и приготовлю из нее апельсиновые цукаты.
Очищаем апельсины любым удобным для вас способом.
Можно сделать надрезы и снять кожуру как обычно или срезать ножом.
Очищенные апельсины разрезаем на небольшие дольки и, если будут косточки – обязательно их удаляем, мне попались очень сладкие апельсины без единой косточки.
Нарезанные апельсины необходимо измельчить с помощью мясорубки, обычного или погружного блендера.
Я буду измельчать с помощью погружного блендера, поэтому сразу складываю их в кастрюльку, в которой буду варить джем.
Таким образом подготавливаем все апельсины.
Лимон от кожуры не очищаем, разрезаем его на дольки, обязательно удаляем все косточки и режем на небольшие кусочки.
Именно лимон придаст легкую кислинку нашему джему и добавит свою приятную цитрусовую нотку.
Перед тем, как все измельчить, очищенные фрукты необходимо взвесить, чтобы знать, какое количество сахара и пектина вам потребуется.
Измельчить массу можно как до однородного состояния, так и оставив мелкие кусочки – все на ваше усмотрение.
На каждый килограмм подготовленных цитрусовых в этом рецепте идет от 250 г до 500 г сахара в зависимости от сладости апельсинов и ваших вкусовых предпочтений.
Я беру 500 г сахара на 1 кг фруктов, хотя джем этим способом можно готовить и вовсе без сахара.
От того сколько сахара вы возьмете также будет зависеть необходимое количество пектина.
На 500 г сахара по рецепту идет 10 г пектина, более подробные пропорции фруктов указаны выше.
А тем временем я смешала сахар с пектином, высыпаем его в апельсиновое пюре и хорошо перемешиваем.
Устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения.
С этого момента варим массу на среднем огне, непрерывно помешивая, не более пяти минут.
А для любителей легкой приятной цитрусовой горчинки и для усиления вкуса, аромата и более насыщенного оранжевого цвета на этом этапе в джем можно добавить цедру, которую вы предварительно сняли с кожуры.
К этому времени уже должны быть подготовлены баночки, у меня маленькие, объемом 200-250 мл, как обычно я их помыла, простерилизовала, крышки прокипятила.
Спустя 5 минут кипения, не выключая плиту разливаем кипящую массу в подготовленные баночки, плотно их закрываем и оставляем при комнатной температуре остывать.
Джем жидкий пока горячий, а после остывания загустеет, как и положено джему.
Помимо традиционного использования, апельсиновый джем, приготовленный таким способом прекрасно подходит в качестве маринада для мяса и птицы.
Для другого рецепта также предварительно очищаем апельсины от кожуры и берем на килограмм уже очищенных фруктов один лимон, в этот раз я все измельчу на мясорубке.
Все апельсины нарезаем дольками, удаляем косточки, если они есть и точно также поступаем с лимоном, который желательно оставить вместе с кожурой, но у меня такого не оказалось т.к. лимонная цедра мне была нужна для другого рецепта, а белую часть я не стала оставлять.
С апельсинами мне повезло, ни в одном из них не было косточек, а вот с лимоном пришлось немного повозиться.
Подготовленные цитрусовые пропускаем через мясорубку.
Каким образом вы будете измельчать цитрусовые – не имеет значения, просто я решила показать вам, что в обоих случаях результат будет одинаковым.
В кастрюлю с измельченными фруктами высыпаем сахар из расчета 1:1, сколько пюре, столько и сахара, но не менее, чем 700 г сахара на 1 кг фруктов.
Массу перемешиваем и устанавливаем на плиту.
Доводим фруктово-сахарную смесь до кипения и на небольшом огне кипятим в течение часа, не забывайте периодически помешивать массу и чем гуще она становится, тем чаще мешайте, чтобы избежать пригорание джема.
Если будет образовываться фруктовая пенка – соберите ее с поверхности джема.
За это время масса хорошо уварится и приобретет приятный янтарный оттенок.
А пока масса варится подготовьте баночки – помойте их, простерилизуйте, крышки прокипятите.
Спустя час, не выключая плиту, разливаем горячую массу в баночки и закрываем крышками.
Переверните банки крышками вниз до полного остывания.
Приготовить апельсиновый джем можно не только сварив его на плите, для этого можно воспользоваться мультиваркой на режиме «Варенье» или «Выпечка».
Джем, который мы варили с пектином, после остывания становится значительно гуще, очень ароматный, на вкус приятный, освежающий, в меру сладкий.
Его солнечный цвет радует глаз, а яркий цитрусовый аромат никого не оставит равнодушным.
Джем янтарного цвета, который мы уваривали в течение часа самый густой и насыщенный, по вкусу более сладкий и концентрированный, практически апельсиновый мед.
Но есть еще один, безотходный способ приготовления апельсинового джема, который полюбился в нашей семье.
И чтобы сэкономить ваше время я сделала его заранее, т.к. он практически ничем не отличается от второго рецепта за исключением того, что фрукты измельчаются на мясорубке вместе с кожурой.
Такой джем получается очень густой и из всех трех рецептов – самый ароматный за счет присутствия цитрусовых корок, которые также придают приятную, легкую горчинку, как и положено апельсиновому джему.
Все три рецепта приготовления апельсиновых джемов различны по способу приготовления, затраченному времени и конечному результату, но каждый из них хорош по-своему, выбор за вами!
По этим рецептам можно готовить не только апельсиновый, но и мандариновый джем.
Баночка такого янтарного угощения станет отличным подарком любому сладкоежке.
Хранить джем можно до следующего сезона как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Если вы никогда не делали такую заготовку, то рекомендую приготовить — результат превзойдет все ваши ожидания!
Желаю всем приятного чаепития!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Апельсиновый джем – 3 вкусных рецепта — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Рецепты апельсинового джема
Этот рецепт не для скептиков,которые тут же начнут меня забрасывать комментариями,типа”зачем варить апельсины если их и так можно есть круглый год”.Можно.Никто не против.Но нельзя отказать себе в удовольствии сварить несколько баночек оранжевого настроения ,да еще и с апельсиновым вкусом.Вот вы попробуйте,а потом поспорим-варить или не варить.
Сделать апельсиновый джем в домашних условиях довольно просто, но затратно по времени. Хотя и быстрый вариант тоже есть. Существуют рецепты с самым минимальным набором продуктов или расширенные. К оранжевым цитрусам можно добавить любые ягоды, фрукты, похожие по цвету. Так не потеряется солнечный оттенок лакомства, а пользы станет еще больше.
Мармелад из апельсинов
Ингредиенты:
- апельсины – 5-6шт.
- сахар – 10-11 ст. л. (в зависимости от кислоты купленных апельсинов)
- цедра одного апельсина
- желирующая смесь на основе пектина (Желфикс, Желинка) – 1 пакетик
О желирующей массе. В рецепте использован порошок под названием «Желинка» – по инструкции, ее нужно варить 5 минут после закипания. Что я было сделано. Но если вы возьмете «Желфикс», «Конфитюрку» или другой порошок на основе пектина, внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям, написанным на пакетике — они могут быть другими.
Приготовление:
Вымойте апельсины и разделите их на половинки. Выдавите их них сок (у меня ручная выжималка для цитрусовых).Получилось около 400 г сока-фреш.Вылейте сок в кастрюлю, если надо — через мелкое ситечко.Добавьте в кастрюлю сахар.
Отправьте туда же цедру апельсина.Всю смесь аккуратно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.Разведите тем временем желирующую смесь, растерев ее, чтобы избавить от комков. Добавить ее надо, когда сок закипит.А затем еще раз как следует перемешать.
Пока смесь горячая, она абсолютно не напоминает желе или мармелад. Видите, как смесь легко стекает с ложки? Оставьте ее на плите на очень тихом огне еще минут на 5.Дайте вашему мармеладу немного остыть и сервируйте по своему усмотрению: разложите его по стаканам, розеткам или креманкам.
Апельсиновый джем с лаймом в микроволновке
Такой джем можно использовать для начинки в булочках, рогаликах, прослаивать пироги и торты, а также просто намазывать на кусочек хлеба или другой выпечки. Он получается прозрачный густой. Хранить такой джем можно достаточно долго в холодильнике.
Ингредиенты:
- апельсин 2 шт.
- лайм 0.5 шт.
- сахар 12 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления апельсинового джема в микроволновке нам понадобятся апельсины, половина лайма или лимона, сахар.Апельсины чистим ножом, срезая кожицу и белые волокна, вырезаем дольки. Наша задача — срезать как можно больше мякоти без белых перегордок.
Складываем апельсиновые ломтики в чашу блендера.Взбиваем на высокой скорости до получения однородной кашицы.Переливаем апельсиновую кашицу в ёмкость, которую можно ставить в микроволновку. Важно: ёмкость должна быть высокой, так как джем будет подниматься. Всыпаем сахар и выжимаем сок из половины лайма. Перемешиваем. Ставим в микроволновую печь на 7 минут при мощности 800 Вт. Достаём миску, перемешиваем джем.
Ставим снова джем в микроволновую печь. Готовить ещё 5 минут при той же мощности. Достать джем, перемешиваем и оставляем остывать, периодически перемешивая. После того, как джем остынет — переложить его в банку и хранить в холодильнике.
Апельсино-грейпфрутовый джем
Ингредиенты:
- – 4 апельсина (870 г)
- – 1 грейпфрут (500 г)
- – 320 г сахара
Приготовление:
Фрукты помыть, очистить от кожуры. Кожуру грейпфрута можно выкинуть, если у вас нет на нее дальнейших планов, апельсинную пока приберечь.
Выпить валерьянки или чего покрепче и приступить к следующему шагу – очистке фруктовых долек от белых пленок.
Надо сказать, что вообще подобным образом я развлекаюсь редко. Снимать эту белую шкурку – занятие для меня малопривлекательное, поэтому я им часто манкирую, однако для мармелада решила постараться. Ну что хочу сказать. чистить апельсины от этих пленок – это вам не косточки из вишен выбивать. На втором апельсине я уже почти послала этот мармелад в сад, на четвертом достигла нирваны, и, хотя с грейпфрутом дело пошло куда бодрее, час я провозилась. Да, будьте готовы к тому, что все вокруг вас будет в апельсинах, я сначала думала вальяжно расположиться в комнате на диване и, вытянув ноги на табуретку, спокойно чистить себе цитрусовые под футбол. хорошо, что решила все же на кухне, стол проще отмывать, чем диван, пульт от телевизора, паркет и проч.
Почищенные дольки нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю. Выделяющимся в процессе соком желательно не разбрасываться, я его весь в кастрюлю тоже.
Цедру апельсинов нарезать тонкими полосками. По количеству – смотрите сами. Цедра может придать некоторую горчинку, и я решила нарезать только половину ее, остальное заморозила. Но, продегустировав, поняла, что можно было резать и все, в следующий раз – когда созрею на такой подвиг номер два – буду резать больше цедры, она там прекрасна. Да, с кожуры белую часть желательно максимально счистить.
Добавить цедру к нарезанным фруктам, засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь. Я поставила в холодильник.
На следующий день поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь убавить и варить до загустения, помешивая иногда. У меня ушло немногим меньше часа.
Разлить по стерилизованным банкам. У меня получилось две вот таких небольших: а, у него действительно такой потрясающий цвет.
Рецепт джема из апельсинов и лимонов
Ингредиенты :
- 1 кг очищенный от кожицы апельсинов;
- 1500 гр.-1.8 кг сахара,в зависимости от сладости апельсинов;
- 300 грамм лимонов
Приготовление:
Для начала тщательно сполосните и очистите апельсины от кожицы. Берите мясистые плотные плоды. Каждый цитрус разделите на дольки. Каждую дольку очистите от пленки. Старайтесь не потерять много сока, а тот, что выбрызгивается на тарелку, выливайте в кастрюлю для варки лакомства. Туда же отправляйте очищенную мякоть.
Добавьте к мякоти сахар и выдавите сок лимонов. Варите массу до кипения на сильном огне. Только обязательно помешивайте. Когда закипит, убавьте огонь. Нужно, чтобы масса чуть кипела. Так уваривайте около 15-20 минут.
Снимите кастрюлю с плиты. Вооружитесь погружным блендером, измельчите массу до однородности. После этого протрите смесь через мелкое железное сито,но можно и оставить так. Снова отправьте в кастрюлю. Варите до готовности. Масса загустеет примерно через 50-60 минут тихого кипения при помешивании. Кастрюлю крышкой не закрывайте.
Готовый сладкий джем наложите в креманку, пейте с ним чай или кофе. Джем можно намазывать на хлеб, булки или круассаны. Печь с ним пироги, добавлять в сладкие соусы, прослаивать домашние бисквитные торты. Можно прямо сейчас закатать горячий джем в стерилизованные банки и закупорить крышками – заготовка будет храниться для зимних посиделок в кругу семьи.
Быстрый рецепт апельсинового джема с пектином
Сделать апельсиновый джем можно значительно быстрее. Для этого используйте сыпучий пектин. Это абсолютно натуральное вещество – загуститель для джемов, соусом, варений. Пригодится пектин и в этот раз.
Ингредиенты :
- примерно 1,5 кг спелых апельсинов
- 800 гр. сахара-песка;
- 40 гр. пектина;
- на кончике ножа лимонной кислоты или сок половины лимона.
Приготовление:
Апельсины берите тонкокожие, промойте их. Оботрите фрукты. Все плоды разрежьте пополам. Специальным приспособлением или кухонной техникой выжмите из плодов сок. Процедите его от горьковатой мякоти и косточек. Вылейте сок в кастрюлю.
Добавьте сахара. Закипятите. Варите около 25 минут. Помешивайте, чтобы масса равномерно прогревалась и не подгорала. Крышку кастрюли не закрывайте.
Насыпьте пектина. Кипятите еще 3-4 минуты. Снимите с огня. Если джем варился для заготовки на зиму, самое время его разложить по стерилизованным банкам и закупорить крышками. Хранение апельсинового джема с пектином не отличается от хранения других сладких заготовок к зиме.
Вместо пектина допустимо использовать агар-агар, желатин или желфикс. Все эти продукты свободно можно приобрести, они имеют желирующие свойства и примерно одинаковы в использовании. Отличие лишь в некоторых нюансах. К примеру, желатин не терпит кипячения. Более подробную информацию об использовании прочтите на пакетике продукта.
Апельсиновый джем с облепихой и коньяком
Интересные сочетания получаются, если добавить к апельсинам облепиху. Обогащается и вкус и аромат. Дополнительным ароматизатором послужит коньяк. Его по желанию замените столовым вином, ромом или ликером.
Ингредиенты :
- 1,5 цит русов;
- 200 гр. облепихи;
- 1 кг сахара;
Приготовление:
Апельсины ошпарьте кипятком. Остудите под холодной водой. Срежьте немного цедры ножом или перетрите ее через терку. Второй вариант удобнее, цедра сразу же измельчается. А плоды очистите от кожицы. Разделите на дольки. В кухонном комбайне или измельчителе блендера перекрутите дольки с цедрой в однородное пюре. Протрите через сито в кастрюлю.
Промойте облепиху. Выложите для обсушки на полотенце. Потом измельчите и протрите, как апельсины. Соедините два пюре в одной кастрюле.
Добавьте сахара, коньяка. Если апельсины взяты сладкие, без кислинки, подсыпьте пару щепоток лимонной кислоты.
Варите массу около часа. В это время постоянно помешивайте деревянной лопаткой. В конце готовки подлейте коньяка, прокипятите около минуты. Затем разлейте массу по банкам. Закупорьте крышками.
Многие рецепты советуют добавлять к апельсиновой мякоти воду. Это не верно. Ведь джем – есть уваренная смесь цитрусовой мякоти и сахара. Если долить в нее воду, просто увеличится время варки, то есть упаривания сладкой массы.
Апельсиновый джем с персиками и орехами
Чтобы сделать апельсиновый джем еще вкуснее, добавьте к цитрусам персиков. Если это уже пробовали, замените персики, абрикосами, тыквой или даже сладкой морковью. Последний вариант получится не менее сладкий и ароматный, чем другие.
Ингредиенты :
- 1,5 кг цитрусов;
- 300 гр. персиков;
- 200 гр. миндаля;
- 1,3 сахара.
Приготовление:
Для начала выжмите из апельсинов сок. Процедите его, вылейте в кастрюлю.Персики освободите от косточек, можно обрезать кожицу. Мякоть перекрутите в пюре. Переложите к соку. Добавьте сахара.Поставьте сладкую массу на тихий огонь. Помешайте.
Миндаль ошпарьте кипятком. Вручную очистите теплые орехи от темной кожицы. Белые кусочки можно использовать целыми или порубить ножом. Переложите в джем.
Варите джем до густоты. На всю варку с момента кипячения уйдет около 50 минут. После этого лакомство готово.
Орехи для рецепта можно выбрать любые, на свой вкус. Но у них разные способы подготовки и чистки от темной кожицы. Так, грецкие орехи, фундук или арахис следует поджарить. А фисташки только вытащите из скорлупок и чуть порубите, их зеленоватая кожица станет изюминкой джема. Апельсины для джема можно сочетать с любыми другими цитрусами. По вкусу добавить лимон, лайм или даже грейпфрут или помело. Получится необычно вкусно и ароматно. А главное, вряд ли можно будет встретить второй такой сладкий десерт. Не забудьте, держать в тайне рецепт приготовления!
Пряный джем из апельсинов с яблоками
Необычно нежное лакомство – пряный джем из апельсинов с яблоками. В данном рецепте добавляется немного куркумы и корицы. Но эти специи по вкусу можно заменить другими. К примеру, подойдет анис и мята, шафран, имбирь или кориандр. Главное, брать специй умеренно – не более пары щепоток на рецепт.
Ингредиенты :
- 500 гр. любых спелых яблок;
- 1,5 кг апельсинов;
- 1 кг сахара;
- по 2-3 щепотки молотой корицы и куркумы;
- один лимон.
Приготовление:
Апельсины и лимон сполосните. Вытрите плоды. Разрежьте их пополам, выжмите сок. Это можно сделать каким-нибудь кухонным девайсом. Процедите сок от мякоти и косточек. Вылейте в эмалированную кастрюлю.
Подсыпьте сахара. Перемешайте. Поставьте на огонь. Варите при тихом кипении.Яблоки промойте, оботрите. Очистите от кожицы и сердцевины каждый фрукт. Мякоть перетрите через терку или используйте измельчитель блендера. Переложите пюре в кастрюлю с цитрусовой заготовкой.
Подсыпьте специй, перемешайте. Варите при тихом кипении до загущения. По времени это примерно 45-50 минут. Время во многом зависит от того, какой ширины взята кастрюля. Если посуда широкая, влага будет испаряться быстрее, и джем скорее станет густым.
Выложите лакомство в банки, закройте крышками. Если заготовка для зимы, тару и крышки обязательно предварительно стерилизуйте. После остывания, джем еще больше загустеет.
В данном случае густота джема – это заслуга яблочного пюре, а именно натурального пектина из яблок. Но эти фрукты по желанию можно заменить грушами.
Рецепт апельсинового джема возьмите на вооружение при варке джема из мандаринов. Процесс приготовления от замены фруктов не меняется ничуть. Просто в списке ингредиентов вес апельсина замените мандаринами.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Яблочный джем с апельсинами (конфитюр), консервирование на зиму
Осень, урожай яблок, мы уже напекли кучу пирогов, рецепты — по этой ссылке, объелись яблочным пюре и сорбетом, использовали яблоки в салаты и готовили с ними мясные блюда. Пришло время сварить мой любимый яблочный джем (конфитюр) — густой, с апельсиновым ароматом, почти прозрачный. Яблочный джем с апельсинами идеален для десертов, прослойки и начинки сладкой выпечки. Густота джема регулируется временем варки, а желейность зависит от сорта яблок — тем кислее яблоки, тем лучше. В конфитюры допустимо добавлять специи, одну баночку я закрываю для своих любителей экзотики, со жгучим перчиком-огоньком. Все рецепты с яблоками — по этой ссылке.
Состав:
- Яблоки — 1 кг
- Апельсин крупный — 1 штука
- Сахар — 500-600 грамм
- Лимонный сок — из половины лимона
- Специи — по вкусу
Как приготовить и законсервировать на зиму густой прозрачный ароматный яблочный джем с апельсинами, лимонным соком и специями (конфитюр)
На килограмм яблок я беру 1 апельсин, если яблоки кислые, то сок половины лимона, если очень сладкие — целого. Специи годятся абсолютно любые, я обычно добавляю в конце варки корицу и бадьян, а одну баночку, как я уже писала делаю острой, с добавлением жгучего перца.
Яблоки, апельсин, лимон для конфитюра
Яблоки очистить, кожуру сохранить
Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает джему желейность, залить очистки стаканом воды и варить на среднем огне 10 минут.
Яблочную кожуру сварить со стаканом воды
Тем временем разрезать яблоки на червертушки, удалить семена.
Подготовить яблоки — удалить семена
Нарезать яблоки небольшими кусочками.
Нарезать яблоки небольшими кусочками
Кожура сварилась, вытащить ее шумовкой.
Кожуру удалить шумовкой
Выложить яблоки в сок и варить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая до мягкости (15-18 минут).
Выложить яблоки и варить до мягкости
С апельсина снять цедру.
Снять апельсиновую цедру
Очистить кожуру и удалить пленки. Должны остаться кусочки апельсиновой мякоти.
Вырезать из апельсина мякоть
Яблоки сварились, слить и сохранить сок. У меня получилось 160 мл сока.
Слить и сохранить сок из яблок
Если хотите сварить конфитюр с кусочками фруктов, то мякоть апельсина нарезать. Я буду измельчать погружным блендером, чтобы у меня получился однородный джем. Добавить к яблокам мякоть апельсина и цедру.
Соединить яблоки, апельсин и цедру
Погружным блендером превратить фрукты в пюре, добавить сахар и сок.
Измельчить фрукты в однородную массу, добавить сок и сахар
Варить без крышки, помешивая, на небольшом огне.
Варить яблочный джем без крышки
Обязательный ингредиент конфитюра, в отличие от джема — кислота, в процессе варки добавить лимонный сок (можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты) и специи.
Добавить лимонный сок и специи
Варить от 20 до 35 минут, я варила 25 минут, меня устраивает густота как на фото.
Конфитюр (джем) из яблок и апельсинов готов
Надо помнить. что после охлаждения джем станет гораздо гуще. Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование. В стерилизованные банки выложить джем, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. Перед тем, как наполнить последнюю баночку я положила в джем разрезанный пополам перчик огонек и перемешала. Из этого количества у меня получилось чуть больше литра джема.
Распределить яблочный конфитюр по банкам и законсервировать
Ароматный яблочно-апельсиновый конфитюр готов.
Яблочный джем (конфитюр) с апельсином
Сегодня — Хэллоуин, у нас ужин при свечах, на десерт поджаренные тосты домашнего хлеба с дивно ароматным яблочным конфитюром, холодным апельсиновым соком и горячим кофе по-еревански.
Яблочный конфитюр со специями, апельсином и цедрой
Пикантный яблочно-апельсиновый конфитюр можно подать как самостоятельный десерт, это настоящий деликатес.
Конфитюр (джем) из яблок с апельсином, ароматный и красивый
Как быстро смастерить Фонарь Джека из апельсина — по этой ссылке. Веселого Хэллоуина!
Вкусное яблочное варенье с апельсином в домашних условиях — 5 рецептов
С чем только не готовят яблочное варенье. С бадьяном, с имбирем, желфиксом, корицей, мускатным и грецким орехом, цедрой лимона, ванильным сахаром. В нашей семье предпочитают яблочное варенье с апельсином, перекрученным через мясорубку вместе с коркой.
Цедра цитрусовых противопоказана людям склонным к аллергии.
Это единственный недостаток. А вот достоинств много: борется с простудой, снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, уменьшает уровень холестерина.
Соглашусь, горьковато-сладкий вкус дети не любят, поэтому я припасла пару рецептов приготовления варенья на зиму без апельсиновых корок.
Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт
Способ приготовления яблок с кожурой позволяет лакомому кусочку сохранить форму. Прозрачные янтарные дольки получатся из летнего сорта: антоновка, белый налив, грушовка, мелба.
- Не варите варенье из разных сортов яблок, пострадает внешний вид.
- На время эмалированную посуду отодвиньте в сторону. В эмалированной емкости сладкий сироп будет пригорать.
В нашем случае подходящий материал для посуды — нержавеющая сталь, медь. Наши бабушки варили ягоды и фрукты в медном тазу. Предлагаю сварить янтарное варенье. Читайте рецепты, смотрите видео.
- антоновка краснобочка или другие крепкие сорта — 2 кг
- крупный апельсин — 2 шт;
- сахарный песок — 1 кг.
Антоновку тщательно промываем. Снимаем кожуру.
Яблоки разрезаем на 4 части, извлекаем семечки. Каждую четвертинку измельчаем на небольшие кубики.
Цитрусовые фрукты моем. Вместе с кожурой разрезаем на дольки, вынимаем косточки. Рубим апельсин на маленькие кубики вместе с цедрой. Пропускаем через мясорубку.
Антоновку и перекрученную массу соединяем в одной посуде, добавляем сахарный песок. Перемешиваем.
Содержимое ставим на плиту. Варенье должно слабо пыхтеть на среднем огне 45-50 минут. Не забываем помешивать.
За это время сироп загустеет, а дольки антоновки станут полупрозрачными с янтарным отливом.
Варенье получилось не только красивое, но и вкусное, с ароматом апельсина. Сладкие прозрачные дольки привлекают внимание, так и хочется отведать одну ложечку домашней сладости.
Попробовать на вкус, конечно, надо, а остальную порцию лучше отправить на полку холодильника. Зимой яблочно-апельсиновое варенье покажется еще ароматнее.
Рецепт самого вкусного варенья с апельсином и лимоном
Вкусная начинка для пирогов получается из яблок, апельсина и лимона. Рецепт приготовления прост, состоит из пять шагов.
- Избавляемся от семян, 1 килограмм яблок нарезаем крупными дольками.
- Половинку лимона и пол-апельсина мелко нарезаем вместе с кожурой.
- Соединяем ингредиенты, сверху засыпаем полкило сахарного песка. Оставляем на 40 минут настаиваться.
- Варим цитрусовые с яблоком на медленном огне, помешивая 45 минут.
- Закатываем горячее варенье в стерильные баночки.
Варенье с апельсином и корицей — быстро и вкусно за 40 минут
Не только американцы, но и русские полюбили сочетание корицы и яблок. Пряный аромат навеет воспоминания об уютном доме, если вы откроете баночку варенья вдали от родных мест. Сочетание апельсина или мандарина с яблоками и корицей понравится членам вашей семьи.
Предлагаю за 40 минут приготовить вкусное и полезное лакомство.
- белый налив — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- корица — 2 ч. ложки;
- апельсин — 2 шт;
- вода — 0,5 стакана.
- Цитрусовый вместе кожурой пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
- В массу добавить порцию сахарного песка. Содержимое довести до кипения и только тогда добавить яблоки, нарезанные на кубики либо дольки, кому как больше нравится. Разумеется, без сердцевины и косточек.
- Варить варенье 20-25 минут. За 5-6 минут до готовности добавить корицу.
- Вареньице в стерилизованные банки раскладывают после остывания под закручивающие крышки.
Вкусное яблочно-апельсиновое варенье: рецепт в мультиварке-скороварке
На этот раз мы будем готовить сладость без цедры и яблочной кожуры.
- яблоки с кислинкой — 1 кг;
- апельсин среднего размера — 3 шт.;
- сахар — 600 грамм.
Яблоки и апельсины тщательно промываем. Очищаем фрукты от кожуры и семян.
Мелко нарезаем фрукты, складываем в одну емкость, добавляем сахар-песок. Пусть масса постоит, чтобы сахар стал мокрым от фруктового сока.
Перекладываем содержимое в мультиварку-скороварку. Готовим в режиме «Джем» 60 минут, периодически помешивая. Паровой клапан не закрываем.
Баночки стерилизуем. На зиму варенье закатывается.
Обалденное яблочное варенье на зиму с апельсиновыми дольками без кожуры
Дорогие хозяюшки, не бойтесь экспериментировать. Если в холодильнике найдете груши, сварите яблочно-грушевое варенье с апельсинами. Сочетайте яблоко с ванильным сахаром и бананом.
Апельсиновый джем с лимоном и имбирем
четверг, 6 февраля 2020 г.
Ароматный, вкусный, кисло-сладкий джем из апельсинов и лимонов с тонким согревающим ароматом и пикантностью имбиря. Обязательно приготовьте этот десерт по простому и проверенному рецепту. Подавайте с блинами, блинчиками, сырниками, творожной запеканкой – чудесное лакомство для всей семьи!
Апельсины для приготовления цитрусового джема советую выбирать сочные, с рыхлой и толстой кожурой, чтобы можно было максимально снять с них цедру. Количество сахара в этом десерте я использовала минимальное, чтобы не было приторности. Свежий корень имбиря можно запросто заменить сухим измельченным – добавляйте его исключительно по своему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и ароматного джема нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсины, лимоны, сахар и корень имбиря.
Для начала нужно подготовить фрукты, чтобы избавиться от воска. Как правило, им покрывают все привозные фрукты. Моем 4 крупных апельсина и 2 лимона. В большой кастрюле доводим до кипения воду (пару литров), выключаем огонь и закладываем фрукты. Оставляем на пару минут, после чего вытираем насухо салфетками или полотенцем.
Для приготовления цитрусового джема понадобится цедра. Это самый верхний тонкий слой кожуры, который можно снять с помощью терки или специального приспособления. Снимаем цедру со всех апельсинов и лимонов, не затрагивая светлый слой (он дает горечь).
Голую кожуру просто просто очищаем – она не нужна. Также тщательно удаляем светлые прожилки. Получается 1,2 кг подготовленной таким образом мякоти и около 3 столовых ложек цитрусовой цедры.
В толстостенную кастрюлю насыпаем 2 стакана (около 360 граммов) сахарного песка и добавляем всю измельченную цедру.
Хорошенько перетираем сахар с цедрой, за счет чего эфирные масла выделяются легче и лучше. Это придаст готовому джему особо насыщенный аромат.
Мякоть апельсинов и лимонов нарезаем произвольными кусочками, при этом удаляя косточки (если есть). К примеру, в апельсинах они мне не попались, но вот в лимонах было довольно много.
Перекладываем измельченные апельсины и лимоны к ароматному сахару в кастрюлю.
Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, помешивая, и варим на умеренном огне около 15 минут.
Теперь свежий корень имбиря, количество которого, на самом деле, может очень сильно отличаться от указанного в рецепте. Его нужно почистить и измельчить на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Корень волокнистый, а эти самые волокна в готовом джеме совершенно ни к чему. Благодаря терке волокон не будет. У меня используется 1 полная столовая ложка имбиря в тертом виде – готовый десерт не будет слишком острым. Мне нравится, когда чувствуется приятное согревающее тепло и тонкий аромат. Вы же можете добавлять намного больше, если любите насыщенно-остро-пинантный джем.
Спустя минут 15 медленного кипения фрукты будут мягкими.
Добавляем в цитрусовый джем тертый имбирь. Советую сначала положить столовую ложку, попробовать, а потом добавить еще, если захотите. Но вы должны понимать, что в горячем виде по вкусу джем будет отличаться от того, который настоится пару дней.
Пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером, чтобы получилась относительно однородная масса.
Провариваем еще минут 5 и можно закрывать апельсиновый джем с лимоном и имбирем для длительного хранения. К слову, по желанию вы можете готовить джем дольше, если хотите, чтобы получилась очень густая консистенция.
Заранее мы подготовили банки с крышками любым способом, который вам больше нравится. Лично я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Раскладываем горячий джем в банки до самого верха. Получается 2 баночки по 500 мл каждая и еще чуть больше половины такой же.
Герметично закручиваем или закатываем жестяными (для банок без винтовой резьбы).
Переворачиваем, укутываем чем-нибудь, чтобы дольше сохранить тепло (для дополнительной термической обработки) и оставляем так до полного остывания. Храним в сухом, темном и желательно прохладном месте. Неполную баночку я просто остудила и мы съели джем с блинчиками – очень вкусно.
Ароматный, вкусный, кисло-сладкий джем из апельсинов и лимонов с тонким согревающим ароматом и пикантностью имбиря. Эленочка, огромное спасибо за этот сказочный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Яблочный джем с апельсинами на зиму
Яблочный джем хорош и сам по себе, но если вы приготовите его с апельсинами, взяв на вооружение наш рецепт, то он получится куда интереснее, вкуснее и ароматнее.
Ничего сложного в его приготовлении нет, джем отлично и довольно быстро густеет без желатина, желфикса и тому подобных добавок. Все, что вам понадобится – это яблоки, апельсины, сахар, ну, и наш пошаговый мастер-класс.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг (уже очищенные);
- апельсин – 1 шт (крупный);
- сахар – 0,6 кг.
Как приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму
Апельсин тщательно промываем, с помощью щеточки. Вытираем апельсин насухо. С апельсина снимаем цедру, натирая ее на мелкой терке.
Яблоки тщательно промываем проточной водой. Очищаем кожуру у яблок и, разрезав на 4 части, вычищаем семена с сердцевиной. Очищенные кусочки яблок, чтобы они не потемнели, храним в холодном солевом растворе (10 г соли на 1 л воды). Но храним так не долго, после 30 минут такого хранения некоторые сорта яблок все же начнут темнеть.
Подготовленные четвертинки яблок нарезаем произвольными некрупными кусочками. Главное – чтобы кусочки были примерно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.
Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю и добавляем сахар. Сахара можно взять чуть меньше, 0.5 кг – окончательное количество откорректируем позже, пробуя джем на вкус.
Перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Начинаем варить на маленьком огне, под крышкой, минут 10-15. Периодически, раза 2-3, перемешиваем. Сахар должен раствориться, выделится довольно много сока. Не переживайте: если кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном, яблочная масса не пригорит.
Добавляем цедру апельсина, перемешиваем.
И варим еще 15-20 минут на маленьком огне.
Откидываем яблочную массу на дуршлаг. Яблоки перетираем блендером в пюре.
Соединяем слитый сок и яблочную массу.
Готовим джем еще около получаса, снова не накрывая кастрюлю крышкой и периодически помешивая.
Готовый джем выкладываем в сухие, заранее простерилизованные банки и закатываем или завинчиваем крышки.
Джем в банках должен полностью остыть, а после можно отправить его на постоянное место хранения. Кстати, это необязательно должен быть погреб или подвал, джем може храниться просто на кухне в шкафчике.
Джем получается очень ароматным, густым и идеально подходит для утренних тостов к чаю или кофе.