Повидло из крыжовника: простые рецепты приготовления с фото в домашних условиях

Повидло из крыжовника: основные способы приготовления крыжовникового повидла в домашних условиях

Сортов крыжовника существует довольно много. Из любого из них можно готовить прекрасные заготовки на зиму. Пример тому, крыжовниковое повидло. Оно получается густым и ароматным. Наша статья поможет вам определиться со способом приготовления этого десерта в домашних условиях.

Как выбрать и подготовить крыжовник

Ягоды для приготовления повидла можно брать любого сорта крыжовника. От исходного цвета сырья в итоге будет зависеть и цвет готового повидла. Основное и важное правило выбора крыжовника: ягоды нужно брать не совсем спелые, плотные на ощупь. В таких плодах больше всего естественного желирующего вещества — пектина, так необходимого для приготовления густого повидла. Если, все же, урожай пришлось собирать слегка перезрелым, то на помощь может прийти такой магазинный продукт, как желатин.

Крыжовник перед готовкой тщательно промывают, удаляя при этом все загрязнения и потемнения. С помощью небольших ножниц с каждой ягодки срезают плодоножку и чашелистики. Процесс такой очистки может занять довольно много времени, поэтому рекомендуем привлечь к этому делу домочадцев.

Способы приготовления крыжовникового повидла

Способ 1 – Из проваренных ягод

Два килограмма очищенных плодов крыжовника проваривают 10 минут в кастрюле с добавлением 1 стакана воды. После этого горячие ягоды перетирают через мелкое металлическое сито. В однородное пюре добавляют 1,5 килограмма сахарного песка и все основательно перемешивают. Чтобы довести повидло до нужной консистенции, его томят на маленьком огне еще порядка 20 минут.

Готовность определяют по небольшому количеству повидла, выложенного на холодную тарелку. Десерт готов, если масса не растекается по сторонам и держит форму.

Способ 2 – Повидло из крыжовникового пюре

Три килограмма ягод закладывают в мясорубку и измельчают в пюре. Чтобы масса получилась однороднее, ее дополнительно пробивают блендером. Ягоды смешивают с 2 килограммами сахарного песка и проваривают до готовности на маленьком огне конфорки.

Способ 3 – Повидло в мультиварке

Ягоды, 1 килограмм, измельчают блендером или мясорубкой до пюреобразного состояния. В чашу мультиварки добавляют пюре и 800 грамм сахара. Содержимое миски перемешивают и оставляют томиться на режиме «Тушение». Время готовки — 45 минут с момента закипания жидкости. Через каждые 10 минут массу перемешивают и удаляют пену.

Способ 4 – Повидло на желатине

Этот способ прекрасно подойдет, если собранный урожай крыжовника слегка переспел. Первым делом 30 граммовый пакетик желатина заливают 250 миллилитрами холодной кипяченой воды. Ягоды крыжовника, 500 грамм, проваривают с добавлением 50 миллилитров воды. Размякшие плоды пробивают блендером или пропускают через металлическую решетку с мелким сечением. К крыжовнику добавляют 250 грамм сахара, и ставят емкость с продуктами на средний огонь. Через 20 минут варки в массу добавляют желатин, и огонь тут же выключают. Ошибка многих хозяек в том, что после добавления в повидло желатина, они продолжают держать массу на огне. Желатин кипятить нельзя!

С какими ягодами и фруктами можно сочетать крыжовник

Повидло получится необычного вкуса, если в процессе варки к крыжовнику добавить клубнику, малину или чернику. Также разнообразить заготовку можно яблоками, сливами, мякотью апельсина или лимона. Очень красивое повидло получается из зеленого сорта крыжовника и киви.

Подробно о рецепте приготовления повидла из крыжовника с киви расскажет канал «Индия Аюрведа»

Для ароматизации повидла можно использовать корицу или имбирь. При этом пряности можно брать, как в порошкообразном виде, так и целыми кусочками. Очень приятный вкус имеет повидло из крыжовника с добавлением ванилина или ванильного сахара.

Как правильно хранить крыжовниковое повидло

Стерильность тары — залог сохранности заготовок на длительное время. Емкости под повидло можно стерилизовать паром над обычной кастрюлей, в микроволновке или в духовом шкафу. Если вы готовите повидло в мультиварке, то продезинфицировать банки можно прямо над кипящим повидлом, установив поверх основной емкости чашу для варки на пару.

Готовое горячее повидло из крыжовника разливают в обсохщие стерильные банки и закрывают крышками. Хранят заготовку в течение года в темном прохладном месте.

Повидло из крыжовника: ТОП-5 рецептов

Содержание рецепта:

  • Как сварить повидло из крыжовника — хитрости и советы
  • Повидло из крыжовника с апельсином
  • Повидло из крыжовника в мультиварке с желе
  • Повидло из крыжовника с яблоками
  • Повидло из крыжовника с бананом
  • Повидло из крыжовника с черной смородиной
  • Видео-рецепты

Крыжовник — распространенное кустарниковое растение, которое хорошо плодоносит. Только один куст способен давать до 25 кг ягод. В конце лета перед счастливыми обладателями этого кустарника встает вопрос сохранения урожая. Тогда дачники принимают единственное верное решение — варить повидло. Но в чистом виде заготовка из крыжовника не имеет ярко вкуса, цвета и запаха. Однако существуют рецепты повидла с применением кулинарных хитростей, которые превращают безликое блюдо в настоящее лакомство для истинных гурманов. К тому же в сегодняшние дни приготовить повидло можно разными способами, причем для этого можно использовать не только плиту, но и мультиварку или хлебопечку. Эти электроприборы существенно упрощают процесс готовки.

Как сварить повидло из крыжовника — хитрости и советы

Повидло из крыжовника с апельсином

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт.

Пошаговое приготовление повидла из крыжовника с апельсином:

  1. Крыжовник подготовьте как описано выше: помойте, очистите и при желании удалите семечки.
  2. Апельсины помойте и нарежьте, удалив все косточки.
  3. Крыжовник с апельсинами перекрутите через мясорубку.
  4. В плодово-ягодную массу насыпьте сахар и перемешайте.
  5. Закипятите и варите на слабом огне 5-10 минут.
  6. Ароматную смесь разложите по стерильным баночкам и закатайте крышками.

Совет: такое повидло можно не подвергать термообработке, а хранить сырую смесь в холодильнике.

Повидло из крыжовника в мультиварке с желе

Джем из крыжовника очень удобно варить в мультиварке. Наличие чаши и программы «Тушения» облегчает процесс его готовки. Повидло хорошо уваривается и не пригорает, при этом сохраняются все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 520 г
  • Желе — 1 пакетик
  • Сахар — 120 г

Пошаговое приготовление повидла из крыжовника в мультиварке с желе:

  1. Ягоды промойте, удалите хвостики, переложите в чашу блендера и измельчите до однородной кашицы.
  2. Крыжовник переложите в миску, добавьте желе, сахар и вымешайте.
  3. Смесь перелейте в чашу мультиварки и установите программу «Тушение». Варите повидло периодически помешивая 45 минут.
  4. Баночки с крышками стерилизуйте над кипящим паром и залейте готовое повидло. Плотно закупорьте их крышками.
  5. Храните повидло в прохладной темной кладовой 1 год.

Повидло из крыжовника с яблоками

Такой полезный состав, как крыжовник и яблоки, да еще и в совокупности с небольшим содержанием калорий, вдохновит каждую хозяйку. Заготовка подойдет для бутербродов или прослойки и украшения выпечки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Некислые яблоки — 300 г

Пошаговое приготовление повидла из крыжовника с яблоками:

  1. Ягоды крыжовника помойте, обрежьте плодоножку и выложите в кастрюлю.
  2. Яблоки очистите от кожуры, удалите семенную коробку, нарежьте средними кусочками и добавьте к крыжовнику.
  3. Залейте фрукты кипятком и варите 10 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5-8 минут.
  5. Горячую фруктовую массу протрите сквозь мелкое сито.
  6. В пюре насыпьте сахар, перемешайте и уваривайте на водяной бане 1 час.
  7. Повидло расфасуйте по стерилизованным банкам, остудите, накройте пергаментной бумагой и храните в прохладном месте.

Повидло из крыжовника с бананом

Повидло из крыжовника уже вкусное, а в компании с бананом еще и сытное. Тропический фрукт придаст повидлу густоту и вязкость, что позволяет его использовать для начинки в рулеты, пироги и торты.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Банан — 1 шт.
  • Молотая корица — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление повидла из крыжовника с бананом:

  1. Ягоды очистите, помойте, обсушите и поместите в чашу мультиварки.
  2. Банан очистите, нарежьте и добавьте туда же.
  3. Следом насыпьте сахар и молотую корицу.
  4. Прибор установите в режим «Выпекание» и включите таймер на полчаса.
  5. Спустя это время перемешайте продукты и вновь поставить таймер на 30 минут.
  6. Готовое повидло переложите в подготовленную стерильную тару, закройте капроновой крышкой и держите в холодильнике.

Повидло из крыжовника с черной смородиной

Крыжовник и черная смородина — огромное количество содержания витамина С и прочих полезных веществ. Повидло поможет при простудных заболевания и укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 700 г
  • Черная смородина — 250 г
  • Сахар — 500 г

Пошаговое приготовление повидла из крыжовника с черной смородиной:

  1. Крыжовник и смородину помойте и обсушите.
  2. С ягод обрежьте плодоножки и по возможности удалите косточки.
  3. Поместите продукты в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте и поставьте на плиту.
  5. Закипятите и уваривайте массу полчаса.
  6. Разложите джем по чистым баночкам, закрутите крышками и отправьте на хранение в погреб.

Видео-рецепты:




Повидло из крыжовника на зиму: 11 рецептов на зиму

Распространенное кустарниковое растение, такое как крыжовник, имеет своих почитателей. Многие любят его плоды из-за приятного вкуса с кислинкой, другие же – за обильное плодоношение, позволяющее сделать немало сладких заготовок на зиму. Одной из таких заготовок является повидло, которое еще издавна называли «царским». Повидло из крыжовника позволяет сохранить на зиму нотки летнего настроения, к тому же оно также является прекрасной начинкой для домашней выпечки.

Секреты приготовления повидла из крыжовника

Особых секретов приготовления повидла из крыжовника нет, но существуют некоторые советы, которые помогут сделать данное лакомство еще более вкусным, ароматным и красивым.

Читайте также:  Засолка пекинской капусты по-корейски

Самое основное – это выбор сорта ягоды. Естественно приготовить заготовки на зиму можно из плодов крыжовника любого сорта в зависимости от вкусовых предпочтений, но наиболее красивым повидло получается из красных сортов.

Так как повидлом называется десерт, который содержит не более 25% жидкости, то для его приготовления следует брать не слишком глубокую, но большую в диаметре емкость. Именно такие тары имеют большую площадь испарения жидкости, что позволяет добиться при варке ягодной массы нужной консистенции. Также при выборе емкости следует исключить алюминиевую посуду, так как при контакте с органическими кислотами, которые присутствуют в крыжовнике, этот металл способен выделять вредные вещества.

Перед тем как варить повидло из крыжовника, обязательно требуется удалить плодоножки с ягод. Легче всего это сделать при помощи ножниц.

Так как в плодах крыжовника содержатся достаточно мелкие, но ощутимые семена, то они будут не лучшим образом влиять на консистенцию десерта. При желании от них можно избавиться. Для этого существуют 2 способа:

  1. Ягоды длительное время подвергают термической обработке, после чего полученную массу перетирают через сито.
  2. Каждую ягоду надрезают и выдавливают из них мякоть с семенами (данный способ более длительный и трудоемкий).

Количества сахара в рецептах обычно указано с расчетом на то, что ягода имеет среднюю степень кислотности, поэтому его количество можно изменять по своему вкусу.

Для длительного хранения сладкую заготовку необходимо распределять по простерилизованным банкам с закатывающимися металлическими крышками, которые также требуется прокипятить.

С какими ягодами и фруктами можно сочетать крыжовник

Повидло, приготовленное только из крыжовника, особо не имеет ярко выраженного вкуса, а также несильно привлекательно в плане внешнего вида и аромата, особенно если был использован зеленый сорт. Поэтому нередко такой десерт готовят с добавлением других ягод, фруктов и даже овощей. Также для улучшения вкуса и аромата добавляют пряности и другие вкусовые добавки.

Каких-то особых ограничений в добавках нет. Крыжовник прекрасно сочетается как со сладкими, так и с кислыми ягодами, фруктами. Обычно при добавлении дополнительных ингредиентов, полностью полагаются на вкусовые предпочтения. К примеру, чтобы придать более интересный оттенок и слегка подкислить повидло, в него рекомендуют добавлять красную смородину. Также для любителей десертов с кислинкой можно в качестве добавки использовать лимонный сок или вовсе лимонные дольки. Цитрусовую нотку также можно получить, добавив в повидло апельсиновые дольки.

Хорошим дополнением смогут стать такие фрукты, как:

Классический рецепт повидла из крыжовника

Самое простое повидло, которое потребует минимального количества ингредиентов – это приготовленное по классическому рецепту. Для его приготовления потребуются:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Плоды подготавливают, удаляя плодоножку, перебирая и промывая.
  2. Ягоды перекладывают в емкость, заливают водой и ставят на плиту.
  3. Доводят до кипения, тушат в течение 20 минут.
  4. После 20 минут емкость снимают с плиты, ягодной массе дают остыть. Затем все пропускают через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  5. Добавляют в полученное пюре сахар, ставят на плиту, доводят снова до закипания, убавляют огонь и варят, постоянно помешивая, до загустения.
  6. В горячем виде повидло перекладывают в простерилизованные банки, герметично закрывают и переворачивают, укутывают, оставляют так до полного остывания.

Простой рецепт повидла из крыжовника на зиму

Простой рецепт в отличие от классического не подразумевает измельчения плодов после варки, что значительно упрощает процесс приготовления сладости.

  • плоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.
  1. Собранные плоды перебирают и удаляют их плодоножку и хвостик. После тщательно промывают.
  2. Пересыпают промытую ягоду в емкость, заливают 2 ст. воды.
  3. Ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают на сильном огне около 3 минут. Затем огонь убавляют до среднего и варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
  4. Спустя 20 минут ягоды разминают ложкой, не переставая варить. После засыпают в полученную массу сахар, перемешивают и продолжают варить, снимая пенку. Варят повидло до тех пор, пока оно не загустеет.
  5. Готовую ягодную массу перекладывают сразу же в простерилизованные банки, закатывают крышки, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.

Густое повидло из крыжовника с ванилином и желатином

Если плоды крыжовника не успели собрать вовремя, и они перезрели, то приготовить повидло с такими ягодами можно, добавив желатин.

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 100 г;
  • ванилин – 1,5-2 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Ягоду очищают и моют.
  2. В эмалированную кастрюлю вливают 1 ст. воды и засыпают сахар. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. В варящийся сироп добавляют крыжовник, перемешивают и варят на среднем огне около 10 минут. После снимают с плиты и дают массе остыть.
  4. В остывшее повидло засыпают желатин и ванилин. Массу тщательно перемешивают.
  5. Ставят кастрюлю снова на плиту, доводят до кипения и проваривают на сильном огне, помешивая, около 5 минут.
  6. После повидло раскладывают по подготовленным банкам.

Перетертое повидло из крыжовника на зиму

Перетертое повидло готовят практически так же, как и классический вариант, единственное отличие состоит в том, что полуготовую ягодную массу перетирают через сито, удаляя одновременно косточки, а не просто измельчают.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Собранную ягоду тщательно перебирают, промывают и просушивают при помощи бумажного полотенца.
  2. Затем ягоду перекладывают в емкость для варки. Заливают туда же воду.
  3. Емкость ставят на плиту, доводят до закипания и проваривают на среднем огне, около получаса, периодически помешивая.
  4. После массу снимают с огня, дают ей остыть. Остывшую ягоду протирают через мелкое сито.
  5. В полученное пюре всыпают сахар, тщательно перемешивают. Оставляют так на 30 минут для растворения сахара.
  6. После емкость с массой снова ставят на плиту, доводят ее до кипения и варят уже на медленном огне. Обязательно следует снимать появляющуюся пенку, а также постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела ко дну.
  7. Варить повидло требуется до того момента, пока оно не станет нужной консистенции.
  8. Готовое повидло в горячем состоянии переливают по подготовленным банкам и герметично их закрывают. Переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют так до полного остывания. После можно заготовку убирать на хранение.

Изумрудное повидло из зеленого крыжовника с киви

Изумрудное крыжовниковое повидло с киви выглядит очень красиво, имеет приятный аромат, а также богато на витамины, которые необходимы в холодное время года.

  • крыжовник – 1 кг;
  • киви – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • лимонный сок – 4 ст. л.
  1. Ингредиенты подготавливают, тщательно промывают (с киви рекомендуется снять кожуру).
  2. Очищенное киви нарезают на тонкие полукольца.
  3. Крыжовник измельчают через мясорубку.
  4. Соединяют в эмалированной емкости для варки подготовленные компоненты, перемешивают, засыпают сахаром и ставят на плиту.
  5. Доводят массу до кипения, уменьшают огонь и тушат приблизительно 30 минут до полного размягчения киви.
  6. За 2-3 минуты до снятия с плиты вливают лимонный сок, перемешивают.
  7. Готовое изумрудное повидло раскладывают по таре, закупоривают и отправляют на хранение.

Рецепт изумительного повидла из крыжовника и апельсинов

Добавление апельсина в крыжовниковое повидло придаст сладкой заготовке цитрусовый оттенок во вкусе, а также сделает его ароматнее.

  1. ягода крыжовника – 1 кг;
  2. апельсин – 2 шт.;
  3. сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник промывают, срезают плодоножку, по желанию удаляют семена.
  2. Апельсины тщательно промывают и нарезают, удаляя косточки (цедру следует оставить).
  3. Подготовленные ингредиенты измельчают через мясорубку.
  4. В фруктово-ягодное пюре засыпают сахар, тщательно перемешивают.
  5. Ставят массу на плиту, доводят до закипания, убавляют огонь и тушат около 10 минут.
  6. В горячем виде повидло расфасовывают по простерилизованным банкам, герметично закрывают.

Крыжовниковое повидло с лимоном

Любители кислинки, а также те, кто предпочитает максимально витаминные лакомства, безусловно, оценят рецепт крыжовникового повидла с лимоном, которое богато витамином C.

  • крыжовниковые плоды – 1 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1,5 ст.
  1. Крыжовник промывают, удаляют плодоножку, после пропускают через мясорубку.
  2. Лимон моют и нарезают на мелкие кубики без удаления цедры (его также можно пропустить через мясорубку при желании получить однородную консистенцию).
  3. Отдельно растворяют сахар в воде, после перекладывают в сладкую воду нарезанный лимон. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  4. В кипящий сахарно-лимонный сироп выкладывают крыжовниковую массу, тщательно перемешивают и проваривают на среднем огне 5-10 минут. Снимают с плиты, дают остыть.
  5. Остывшее повидло снова ставят на плиту, доводят до кипения, варят также около 10 минут. Снова повторяют процедуру.
  6. Готовое повидло после последнего проваривания в горячем виде раскладывают по простерилизованным банкам, плотно закрывают.

Яблочно-крыжовенное повидло

Очень нежное и приятное на вкус получается яблочно-крыжовниковое повидло, для приготовления которого потребуются:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

  1. Крыжовник промыть, очистить и поместить в емкость блендера. Измельчить до однородного состояния.
  2. Полученное пюре перелить в эмалированную посуду, засыпать 250 г сахара.
  3. Яблоки помыть, снять кожуру, удалить сердцевину, после нарезать на мелкие кубики.
  4. Переложить нарезанные яблоки в ягодное пюре, засыпать оставшимся (250 г) сахаром. Перемешать и оставить на 2 часа.
  5. Спустя 2 часа следует отправить ягодно-фруктовую массу на плиту, довести до кипения и проварить 5-7 минут, снимая появляющуюся пенку. После снять с плиты, дать остыть.
  6. После остывания необходимо снова проварить, затем в горячем виде следует разлить сладкую заготовку по подготовленным банкам.

Нежное повидло из крыжовника и красной смородины

Повидло из крыжовника с красной смородиной, по способу приготовления схоже с вариантом, где добавлены яблоки. Только в данном случае измельчают до пюреобразной массы оба ингредиента.

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • красная смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 1,8 кг.
  1. Оба вида ягод перебирают, промывают и измельчают через мясорубку или с помощью блендера.
  2. В полученное пюре всыпают сахар, перемешивают и оставляют до полного его растворения.
  3. Ставят сахарную массу на плиту, доводят до кипения и проваривают на медленном огне около 10 минут. Снимают с плиты, дают остыть.
  4. После остывания процедуру повторяют.
  5. Затем в горячем виде десерт перекладывают в подготовленную тару, герметично закрывают.
Читайте также:  Трюфельный соус: сливочный, с трюфельным маслом, с луком и петрушкой, рецепты

Ароматное крыжовенное повидло с мятой

Мята способна придать обычной зимней, сладкой заготовке приятный аромат и оттенок вкуса, поэтому ее добавление в крыжовниковое повидло делает его особенным.

Для приготовления потребуются:

  • ягода крыжовника – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • мята свежая – 5-6 веточек;
  • смесь желатина и сахара (3:1) – 500 г.
  1. Крыжовник промывают и обрезают плодоножки.
  2. Подготовленные ягоды перекладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту, доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут. В процессе варки ягоды следует разминать.
  3. После 15 минут кастрюлю снимают с плиты, дают массе остыть и протирают ее через сито.
  4. Полученное пюре снова перекладывают в кастрюлю, добавляют желирующий сахар, перемешивают и ставят на плиту.
  5. Доводят массу до кипения, проваривают на слабом огне 4-5 минут.
  6. Снимают готовое повидло с плиты, добавляют отделенные и промытые листья мяты. Перемешивают и разливают по банкам, заранее простерилизованным.

Как сварить повидло из крыжовника в мультиварке

Для приготовления повидла из крыжовника в мультиварке можно использовать любой рецепт, но наиболее вкусным получается все же вариант с цедрой лимона и корицей.

  • крыжовниковые плоды – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.
  1. Ягоду промывают и очищают, затем перекладывают ее в чашу мультиварки.
  2. Туда же отправляют и все остальные ингредиенты.
  3. Затем выбирают программу «Тушение», устанавливают таймер на 30 минут, нажимают «Старт».
  4. После 30 минут повидло перемешивают, дают ему остыть и снова включают программу «Тушение» на такое же время. Процедуру выполняют 3 раза.
  5. Готовый десерт перекладывают в банки, плотно закрывают.

Правила хранения

Хранить крыжовниковое повидло при соблюдении всех требований во время его приготовления, а также в герметично закрытой таре, можно до 2 лет. Место для хранения должно быть темным, прохладным и сухим. Идеальным будет хранение в погребе или подвале. Открытое лакомство хранят в холодильнике не более месяца.

Заключение

Повидло из крыжовника – это очень вкусная и полезная зимняя заготовка. Ее не зря называют «царской», ведь это настоящее сладкое и полезное лекарство для организма в холодное время года.

Лучшие рецепты вкусного повидла из крыжовника и их хитрости

Лишь один единственный куст крыжовника способен давать до 25 кг ягод, поэтому счастливым обладателям этого кустарника частенько приходится сталкиваться с проблемой переработки урожая. В таких случаях на помощь придут различные рецепты повидла из крыжовника, которые внесут в повседневное зимнее меню по-настоящему летние нотки.

Популярные рецепты

Сегодня приготовить повидло из любого продукта можно различными способами, причем не всегда для этого нужно прибегать к помощи обычной плиты. Практически на любой кухне можно встретить мультиварку или хлебопечку, которые не только подходят для этой цели, но и существенно упрощают процесс приготовления.

Классический рецепт

Традиционно для приготовления повидла требуются лишь ягоды и сахар. На 1 кг крыжовника обычно используется 800 г сахарного песка, но в зависимости от вкусовых предпочтений количество сахара можно либо немного увеличивать, либо немного уменьшать.

Промытый и просохший крыжовник засыпают в глубокую сковороду, заливают кипятком, так чтобы вода лишь слегка покрывала ягоды, и варят смесь, пока крыжовник не размягчится. После этого жидкость сливают, а ягоды измельчают блендером. Полученное пюре снова нагревают и добавляют сахар. Смесь быстро загустевает, поэтому ее необходимо регулярно перемешивать. Повидло уваривают до желаемой консистенции, расфасовывают по горячим стерильным банкам и закатывают.

Повидло из мультиварки

Чтобы сделать повидло из крыжовника в мультиварке потребуется:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 0,7 кг сахара;
  • ½ ч. л. корицы.

Совет: стерилизовать банки можно сразу же во время варки заготовки, для этого необходимо установить в чашу емкость для приготовления на пару и поставить в нее банки дном вверх.

Повидло из крыжовника и цитрусовых

Из продуктов потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника;
  • 2 грейпфрута или апельсина.

Ягоды промывают и очищают от плодоножек. Цитрус после тщательной мойки режут на дольки и вытаскивают все косточки. Ягоды вместе с выбранным цитрусом пропускают через мясорубку. Если выбран апельсин, его измельчают вместе с кожурой, если же грейпфрут, то кожуру и все перепонки лучше удалить. В полученную массу вводят сахар, хорошо перемешивают и ставят на слабый огонь. После того, как смесь закипит, ожидают 5–10 минут и выключают плиту. Готовое повидло раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Совет: полученную после измельчения в мясорубке плодово-ягодную смесь необязательно уваривать, так как она прекрасно хранится в закрытой таре в холодильнике, причем в таком случае в ней сохраняется в несколько раз больше витаминов, чем в повидле.

«Зеленое» повидло

Для приготовления такого вида лакомства необходимо взять:

  • 0,65 кг зеленого крыжовника;
  • 0,6 кг киви;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 0,6 кг сахара;
  • 4 ст. л. лимонного сока.

Плоды измельчают с помощью мясорубки и смешивают с сахаром, лимонным соком и цедрой. Смесь доводят до кипения, варят 5–10 минут и расфасовывают по стерильным баночкам.

Секреты приготовления

  • Для приготовления повидла интенсивно розового цвета лучше выбирать красный крыжовник. Если же такового под рукой нет, в качестве природного красителя можно использовать сок красной смородины. Он не перебьет вкус заготовки, а ее цвет сделает более интересным.
  • Чтобы заготовка была прозрачной, ее следует готовить на достаточно сильном огне, обязательно постоянно помешивая.
  • Наиболее вкусным повидло, в отличие от варенья, получается из спелого или даже переспелого крыжовника.
  • Чтобы придать повидлу оригинальный вкус, в процессе его приготовления стоит использовать пряности и приправы, например:
    • корицу;
    • ваниль;
    • лимонный сок или цедру цитрусовых;
    • мяту;
    • чабрец;
    • мелиссу.
  • Тем, кто предпочитает густое повидло, рекомендуется готовить его с добавлением мякоти банана, грейпфрута, киви или просто ввести натуральный растительный желирующий компонент – пектин. Это не только сделает консистенцию готового продукта более плотной, но и положительным образом скажется на его вкусовых свойствах. Но, используя пектин, нужно быть осторожным, так как в крыжовнике его содержание выше, чем в большинстве других ягод.
  • Как приготовить повидло из крыжовника, чтобы оно было нежным? Для этого очень важно при подготовке ягод удалить не только все хвостики, но и семечки. Быстрее всего это сделать при помощи шнековой соковыжималки, но если такого устройства в доме нет, можно обойтись и без него. Хвостики отрезают ножницами или отщипывают ногтями, а семечки удобнее всего выковыривать из половинок ягодок шпилькой.
  • За раз можно варить не более 10 кг ягод, так как в противном случае повидло обязательно пригорит и приобретет неприятный вкус и запах.
  • Готовить заготовку следует в посуде из алюминия или нержавеющей стали.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-06-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Повидло из крыжовника на зиму

В царские времена повидло из крыжовника могли позволить себе только очень обеспеченные семьи. Лакомство считалось элитным. Память об уникальных десертах сохранилась до сих пор. Возможно, именно поэтому рецепты повидла из крыжовника на зиму передаются из поколения в поколение. Ведь такая сладость получается очень нежной, легкой, вкусной, но не приторной. Подобный десерт идеально дополнит завтрак или чаепитие. Если воспользоваться при варке крыжовенного повидла одним из рецептов с фото, что представлены ниже, десерт непременно получится таким, как нужно.

Классический рецепт повидла из крыжовника

Классическое повидло из крыжовника, приготовленное по простому пошаговому рецепту с фото, получается удивительно густым и плотным. По консистенции лакомство напоминает настоящий домашний мармелад.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 550 г.

Процесс приготовления

  • Крыжовник нужно перебрать, помыть и обсушить. С ягод срезаются все хвостики.
    1. Плоды нужно перемолоть блендером.
    1. Масса ставится на небольшой огонь. Необходимо немного проварить пюре из крыжовника, чтобы оно размягчилось.
    1. Полученная масса протирается через сито.
    1. Отходы в виде пленок и косточек нужно отложить в сторону.
    1. Крыжовенная масса переливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Смесь следует уварить примерно на 50% от исходного объема.
    1. В будущее классическое повидло надо постепенно ввести сахарный песок.
    1. Масса варится на минимальном нагреве минут 30.
    1. Остается только разложить повидло из крыжовника, приготовленное по классическому рецепту, в подготовленные баночки.

    Повидло из крыжовника и апельсина

    Вкусное, необыкновенно душистое повидло из крыжовника и апельсина – кладезь витаминов и ценных для здоровья микроэлементов. Сочетание сочных ягод с цитрусом придает десерту не только определенные пикантные нотки, но и насыщенный аромат.

    Ингредиенты

    • крыжовник – 1.5 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • апельсин – 1 шт.

    Процесс приготовления

  • В первую очередь надо подготовить весь набор ингредиентов согласно рецепту.
    1. Спелые плоды надо перебрать. В ход идут все целые ягоды, даже перезрелые. Их надо промыть и обсушить. Ножницами срезаются «носики» и хвостики.
    1. Нужно вымыть апельсин (оптимально с пищевой содой). Плод произвольно режется на ломтики.
    1. В мясорубке надо перекрутить крыжовник и перелить массу в кастрюлю.
    1. Апельсиновые дольки тоже перерабатываются аналогичным способом, и заготовка отправляется к крыжовнику.
    1. Ингредиенты засыпаются тем количеством сахара, что указано в рецепте.
    1. Компоненты нужно перемешать и поставить на плиту. Задается средний огонь. Массу нужно довести примерно до 80 градусов, после чего огонь немного убавляется. Будущее повидло из крыжовника с апельсином на зиму варится минут 20. Кипение должно быть слабым.
    1. Горячий состав переливается в баночки. Повидло должно полностью остыть естественным способом. Только потом можно закрывать его крышками под ключ.
    Читайте также:  Маринованная капуста на зиму в банках

    Повидло из крыжовника в мультиварке

    Приготовить плотное, густое и вкусное повидло из крыжовника можно в мультиварке. Поскольку время термической обработки ягоды в данном случае сокращается, в готовом десерте содержится максимум пользы.

    Ингредиенты

    • крыжовник – 700 г;
    • сахар – 3 ст.

    Процесс приготовления

  • Ягоды крыжовника нужно перебрать, отделив их от листьев и веточек. С плодов срезаются хвостики. Подготовленные ягоды перекладываются в чашу мультиварки.
    1. Крыжовник засыпается сахарным песком. Мультиварка ставится в режим «Тушение». Обычно эта программа рассчитывается на 1.5 часа.
    1. Когда весь сахар растворится, следует взять силиконовую лопаточку и размять с ее помощью все ягоды. С этой же целью можно воспользоваться погружным блендером.
    1. Вот и все! Полезное лакомство готово к расфасовке. Его следует разлить еще в горячем виде по баночкам. Теперь нужно дождаться, когда состав остынет, а на нем образуется пленочка. Можно закручивать баночки предварительно простерилизованными крышками.

    Повидло из крыжовника с желатином в мультиварке

    Нежное и эластичное повидло из крыжовника с желатином – изумительный вариант заготовки спелых и полезных ягод на зиму. Данный рецепт позволит приготовить вкусный десерт, который станет отличной начинкой для пирожков и круассанов.

    Ингредиенты

    • зеленый крыжовник – 520 г;
    • сахар – 120 г;
    • желатин – 1 пакетик.

    Процесс приготовления

  • Подготавливаются все компоненты, которые требуется использовать для приготовления этого варианта повидла на зиму.
    1. Крыжовник нужно перебрать, промыть, обрезать от хвостиков и переложить в чашу блендера.
    1. Ягоды следует пюрировать.
    1. Однородная кашица переливается в отдельную посуду. В эту массу высыпается желатин, после чего состав следует хорошенько перемешать. Потом сюда же высыпается сахар. Масса вновь перемешивается.
    1. Полученный микс перекладывается в чашу мультиварки.
    1. На мультиварке задается режим «Тушение». Варить повидло из крыжовника с желатином рекомендуется до тех пор, пока масса не станет плотной и густой. Как правило, на это уходит 45 минут.
    1. Готовое крыжовенное повидло с желатином разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

    Видео: как приготовить повидло из крыжовника на зиму

    Теперь вы знаете, как приготовить роскошное крыжовенное повидло на зиму. Королевский изумрудный цвет этого лакомства не оставит равнодушным буквально никого! А чтобы закрепить полученные из пошаговых рецептов знания, рекомендуем ещё посмотреть видео-рецепты.



    Повидло из крыжовника

    Почему-то многие дачники не уделяют должного внимание ягодам крыжовника, считают их бесполезными кислыми плодами. Наверное, они просто не умеют их готовить. А ведь столько вкусных и полезных блюд можно приготовить из этих ягод! Например, сварить на зиму повидло из крыжовника. Это лакомство точно придется по вкусу и взрослым, и детям!

    Простой рецепт повидла из крыжовника

    Очень простой способ приготовления, для которого понадобится минимум продуктов:

    • крыжовник – 2 килограмма;
    • сахар – 1,5 килограмма.
    1. Сначала необходимо отобрать спелые целые ягоды, удалить помятые и подпорченные. Промыть водой, просушить полотенцем и срезать хвостики.
    2. Чистый сухой крыжовник следует измельчить до состояния кашицы. Можно перемолоть в мясорубке или измельчить блендером.
    3. На медленный огонь поставить кастрюлю с толстым дном (чтобы повидло не пригорало) и варить 6-7 минут, чтобы масса немного размягчилась.
    4. Проваренную смесь протереть через сито, чтобы удалить ненужные шкурки и косточки. Должно получиться однородное пюре.
    5. Поставить ягоду вариться на минимальную мощность, она должно увариться в два раза.
    6. Постепенно добавлять сахар.
    7. Варить повидло можно не более 30 минут, иначе сахар начнет пригорать, и вкус получится горьким.
    8. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками.
    9. Укутать банки теплым пледом, дождаться, пока они остынут.

    Хранить сладкое лакомство можно при комнатной температуре, главное, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Благодаря высокому содержанию кислоты повидло доживет не только до зимы, но и до следующего лета, если, конечно, домочадцы не съедят его в первые несколько дней.

    Повидло в мультиварке

    Если нет достаточного количества времени на длительное приготовление, можно упростить готовку с помощью мультиварки. На минимальной мощности (режим тушения) можно не опасаться за результат, а помешивать практически не нужно.

    Рецепт повидла из крыжовника с апельсином в мультиварке

    • крыжовник – 1,5 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • крупные апельсины – 2 шт.
    1. Крыжовник ополоснуть, просушить, отрезать сухие плодоножки.
    2. Апельсины отмыть с помощью щетки, так как шкурка тоже понадобится для приготовления.
    3. Ягоды и фрукты измельчить в мясорубке.
    4. Засыпать смесь сахаром.
    5. Залить массу в чашу мультиварки и выставить подходящий режим (оптимально не более 90 градусов).
    6. Варить повидло на минимальной мощности не более получаса.
    7. Простерилизовать банки любым удобным способом.
    8. Разлить готовое лакомство по простерилизованным банкам, закупорить крышками. Хранить можно в квартире.

    Рецепт приготовления розового повидла из крыжовника и красной смородины

    • крыжовник – 1 кг;
    • красная смородина – 300 гр;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимон – половина;
    • ванильный сахар – 1 пакетик.

    Сделать повидло очень просто:

    1. Ягоды перебрать, вымыть, убрать хвостики.
    2. Измельчить плоды через мясорубку.
    3. Проварить полученную смесь 5-10 минут.
    4. Протереть через сито для того, чтобы получить однородную структуру без шкурок и косточек.
    5. Добавить сахар в полученную массу.
    6. Варить еще 20 минут.
    7. Лимон потереть на мелкой терке. Предварительно фрукт нужно сильно заморозить, тогда он измельчится до состояния порошка.
    8. Добавить в повидло ванильный сахар и лимон.
    9. Можно уваривать повидло до густого состояния или положить пакетик загустителя (желатин или пектин).

    Повидло из крыжовника и яблок

    Повидло, приготовленное по этому рецепту, получается густым без дополнительных ингредиентов.

    • ягоды крыжовника – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахар-песок – 1,5 кг;
    • корица – пол чайной ложки.
    1. Крыжовник вымыть, отрезать засохшие плодоножки.
    2. Яблоки очистить от кожуры и семян.
    3. Смешать плоды с сахаром, оставить на 20-30 минут, пока они не дадут хоть немного сока.
    4. На очень медленном огне прогреть смесь. Протереть через сито, чтобы избавится от ненужных шкурок и косточек.
    5. Фруктово-ягодное пюре варить 20-30 минут.
    6. За 3-5 минут до готовности положить корицу.
    7. Готовое повидло разложить в простерилизованные банки. Закрыть крышками и поставить, укутав, в тепло. После остывания можно убрать заготовки в прохладное место.

    Для этого рецепта лучше использовать мясистые яблоки, чтобы придать нужную густоту. С сочных фруктов мякоти практически не будет, а жидкость испарится во время варки. Корицу при желании можно убрать, хотя с ней получается гораздо вкуснее. Кисловатый крыжовник с яблоками и пряным ароматом придется по вкусу и детям и взрослым.

    Повидло из спелых ягод крыжовника с киви и листиком мяты

    Повидло, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно вкусным! Необходимые продукты для его приготовления:

    • крыжовник – 1 кг;
    • спелые плоды киви – 4-5 шт;
    • лимонный сок – 2 столовые ложки;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • свежие листики мяты – 4-5 шт.
    1. Крыжовник промыть, просушить, перебрать и удалить лишний мусор.
    2. Киви очистить от шкурки и нарезать кусочками.
    3. Листья мяты промыть, обтереть полотенцем.
    4. Ягоды и фрукты перекрутить на мясорубке или измельчить любым удобным способом.
    5. Положить сахар в фруктово-ягодную смесь.
    6. Поставить кастрюлю с повидлом на плиту на минимальный огонь.
    7. Довести до кипения, добавить сок.
    8. Проварить 5-7 минут, выключить конфорку и оставить на плите, пока полностью не остынут.
    9. Повторно довести массу до кипения, проварить 10 минут, добавить измельченные листья мяты.
    10. Готовое повидло можно раскладывать по банкам. Тару необходимо простерилизовать, можно вымыть раствором пищевой соды.

    Лучше использовать крыжовник зеленых сортов, тогда десерт получится не только с приятным вкусом, но и красивого насыщенного цвета. Хранить заготовки можно в любом удобном месте, не обязательно в холодильнике. Повидло отлично сохранится до зимних холодов при комнатной температуре.

    Хитрости приготовления вкусного повидла из крыжовника

    • Если повидло получилось недостаточно густым, можно варить его дольше, чем предусмотрено рецептом, до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, или добавить немного желатина. Хоть многие хозяйки не любят добавлять загустители, считая их вредными, но лучше не варить заготовки длительное время, тогда сохранится больше витаминов. Немного желатина никак не скажется на полезности готового лакомства.
    • Можно добавить в повидло немного ванилина или корицы для придания приятного аромата. Также прекрасно сочетается с крыжовником мята и чабрец. Главное не переборщить с вкусовыми добавками, всего должно быть в меру.
    • Если использовать только зеленые сорта крыжовника, повидло получится немного бледноватым. Тогда следует добавить горсть красных ягод для придания красивого оттенка.

    Повидло из крыжовника отлично подойдет в качестве начинки к пирогам и тортам. Будет отличным дополнением к оладьям и блинам. А можно просто насладиться приятным вкусом и ароматом летних ягод и фруктов с горячим чаем в холодные зимние вечера!

    Ссылка на основную публикацию