Повидло из красной смородины: пошаговые рецепты приготовления

Рецепты повидла из красной смородины

В любое время года повидло из красной смородины придется по вкусу и взрослым, и детям. Не составит большого труда собрать или приобрести несколько килограммов этой ягоды для приготовления из нее полезного лакомства. Кроме красной смородины и сахара можно добавить другие ягоды и плоды по вкусу.

Польза повидла из красной смородины

Красная смородина считается ягодой здоровья. Ее полезные свойства многогранны и широко используются в народной медицине:

  1. Издревле продукты из этой ягоды использовались в качестве общеукрепляющего средства, при простудах и лихорадке. Содержащиеся в ней витамины укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью и быстрее восстанавливаться.
  2. Микроэлементы, входящие в ее состав, благотворно влияют на работу сердца и сосудов.
  3. Тем, кто страдает от повышенного содержания холестерина, стоит включить повидло в свой ежедневный рацион.
  4. Высокое содержание железа способствует кровообразованию, а йод положительно влияет на работу щитовидной железы.

Если нет противопоказаний, таких как язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью или диабет, повидло из красной смородины можно употреблять в ежедневно.

Рецепты повидла из красной смородины

Чтобы подготовить ягоды к варке, их необходимо перебрать. Убрать листья, веточки, плесневелые и больные ягоды. Если рецептура предусматривает протирание ягод через сито, то зеленые хвостики обрывать не обязательно. Если ягоды будут использоваться целиком, все хвостики нужно удалить. Перебранные плоды промыть под холодной водой. Оставить дуршлаг над кастрюлей на 20-30 мин, чтобы стекла вода.

Необходимо подготовить банки и крышки. Емкости промыть с содой, не используя моющих средств. Поставить стерилизовать в духовку на 20 мин, или на паровую баню. Металлические крышки прокипятить.

Совет! Банки нужно брать такого размера, чтобы открытое повидло съедалось сразу.

Простой рецепт повидла из красной смородины

Элементарный способ приготовления, не требующий особых навыков. Плоды содержат много пектина, поэтому густая желеобразная консистенция приобретается при минимальном уваривании. Готовый продукт может использоваться как начинка для сладких пирожков, прослойка для бисквитов, печенья.

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • ягоды смородины – 1,5 кг.
  1. Ягоды выложить в сотейник и пересыпать сахаром.
  2. Хорошо перемешать, слегка придавливая, чтобы масса пропиталась соком.
  3. На самом медленном огне довести до кипения и варить 10 мин.
  4. Массу протереть через мелкий металлический дуршлаг или сито, чтобы избавиться от кожуры, большей части семян и хвостиков.
  5. Снова поставить протертую массу на плиту, довести до кипения.
  6. Варить, помешивая, 30-60 мин. Капнуть немного на блюдце. Готовое повидло не должно растекаться.
  7. Разлить по банкам. Закатать крышками.

Важно! Красная смородина содержит много кислот, поэтому довольно терпкая. Чтобы повидло получилось вкусным, сахара должно быть не меньше, чем ягод.

Повидло из красной смородины с желатином

Если хочется густого, как мармелад, желе, то можно приготовить на зиму повидло с добавлением желатина. Оно может подаваться на стол как самостоятельный десерт.

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • смородина – 1,5 кг;
  • желатин – 40 г.
  1. Желатин залить 100 мл воды и оставить набухать.
  2. Ягоды выложить в толстостенную кастрюлю или сотейник, пересыпать сахаром, перемешать, придавливая, чтобы пустили сок.
  3. Довести до кипения и варить 15 мин, затем протереть через сито или мелкий дуршлаг, чтобы убрать шкурки и косточки.
  4. Снова поставить на медленный огонь и варить 30 мин.
  5. За 5 мин до окончания варки желатин поставить на медленный огонь и, перемешивая, нагреть до полного растворения.
  6. Проверить готовность с помощью холодного блюдца.
  7. Вылить желатин в ягодную массу, быстро перемешать и разлить по готовым банкам.
  8. Закатать крышками и оставить остывать.

Повидло из красной смородины с пектином

Пектин – это натуральное желирующее вещество, получаемое из фруктов, соцветий подсолнуха, водорослей. Он является универсальным санитаром организма, активно очищая его, способствует нормализации обмена веществ. Добавление этого вещества в повидло из красной смородины усиливает его полезные свойства.

  • ягоды смородины – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • пектин – 30 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Ягоды растолочь или перебить блендером.
  2. Протереть через мелкое металлическое сито.
  3. Выложить массу в сотейник, высыпать сахар.
  4. Довести до кипения на медленном огне и варить 30 мин, помешивая регулярно.
  5. Пектин растворить в воде комнатной температуры.
  6. Растворенное желе влить тонкой струйкой в массу размешивая, выключить огонь.
  7. Разложить по банкам и закупорить крышками.

Потрясающе вкусное повидло-желе готово.

Повидло из красной смородины с арбузом

Освежающий аромат и оригинальный вкус придутся по душе самым маленьким лакомкам.

  • смородина – 1,7 кг;
  • мякоть арбуза – 1,7 кг;
  • сахар-песок – 2,5 кг;
  • если требуется более плотная консистенция конечного продукта, необходимо добавить крахмал кукурузный – 70 г; воду – 170 мл.
  1. Ягоды и мякоть арбуза измельчить блендером или на мясорубке. Если желательно получить повидло с кусочками, то дольку арбуза порезать кубиками.
  2. Протереть через мелкую металлическую сетку.
  3. Выложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и довести до кипения на медленном огне.
  4. Варить, помешивая, 30-60 мин. За 10 мин до конца готовки всыпать порезанный арбуз.
  5. Крахмал, разведенный в воде комнатной температуры, добавить в самом конце варки. Быстро размешать смесь, дождаться мелких пузырьков на поверхности и выключить. Не кипятить.
  6. Разложить по баночкам и плотно укупорить.

Получается отличный десерт, приготовление которого не требует больших усилий и времени.

Повидло из красной смородины и вишни

Смородина и вишня – замечательный витаминный коктейль.

  • смородина – 2 кг;
  • спелая вишня – 0,7 кг;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Ягоды тщательно перебить блендером или прокрутить на мясорубке.
  2. Из вишни убрать косточки. Порезать на кусочки или перебить в пюре как смородину.
  3. Выложить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром.
  4. На самом тихом огне довести до кипения и варить 30-60 мин, проверяя готовность с помощью холодного блюдца.
  5. Можно добавить корицы на кончике ножа.
  6. Еще кипящую массу разложить по подготовленным банкам.
  7. Закатать крышками и поставить остывать.

Смородиново-вишневое повидло отлично подойдет для блинчиков и оладий, его можно намазывать на тосты и сладкие бутерброды.

Калорийность

Красная смородина – низкокалорийный продукт, имеющий высокую пищевую ценность. При добавлении сахара калорийность значительно повышается, за счет его углеводов. Готовое повидло из красной смородины составляет 444 ккал на 100 г при соотношении продуктов 1:1.

Если повидло варится с арбузом, калории уменьшаются на 10 единиц на 100 г. Желатин и пектин – высококалорийные продукты, но процентное содержание их в повидле невелико, на 100 г они добавляют всего единицу.

Сроки и условия хранения

В повидле, приготовленном из красной смородины, высокое содержание природных кислот и пектина. При добавлении сахара оно прекрасно выдерживает комнатные температуры до следующего урожая. Сроки хранения в герметично закупоренных емкостях:

  • при температуре 18-20 о С – 12 месяцев;
  • при температуре 8-10 о С – 24 месяца.

Банки с готовым продуктом держать в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей и дневного света.

Заключение

Повидло из красной смородины стало уникальным источником полезных для организма веществ. Если следовать проверенным рецептам, приготовить его легко, оно не требует длительного вываривания или особенных добавок. В любое время года к чайному столу в самый раз будет ароматный, потрясающе вкусный продукт. Его можно подавать как отдельное блюдо, или использовать для приготовления ватрушек, тортов, пудингов. Оно отлично сохраняется даже при отсутствии подпола или места в холодильнике.

ТОП 10 рецептов повидла из красной смородины на зиму в домашних условиях

Изобилие урожая ягод позволяет хозяйкам проявлять изобретательность и готовить не только классические варианты повидла из красной и черной смородины, но придумывать новые. Разновидность компонентов, их количество берется, учитывая сочетание вкусовых показателей продуктов. Именно экспериментирование с добавлением новых ингредиентов позволяет получать новые кулинарные шедевры.

Особенности приготовления смородинового повидла на зиму

Главная особенность повидла – это состояние желе. Готовность проверяется тестом: положить несколько капель ягодной массы на блюдце, если при остывании оно загустело – повидло готово.

Количество сахара используется с учетом вкусовых показателей ягод. Чем кислее, тем больше сахара.

Подготовка основных ингредиентов

В процессе подготовки необходимо:

  • перебрать ягоды, отобрать испорченные, вялые, давленные;
  • удалить плодоножки, листики;
  • вымыть, высушить плоды;
  • красную смородину нужно мыть с веточками, потом отбирать, иначе потеряется часть сока.

Как подготовить тару?

Емкости и крышки для консервирования должны быть чистые, стерилизованные. Рекомендуется вымыть их с содой, простерилизовать любым удобным способом: подержать над паром, в духовом шкафу, микроволновой печи или прокипятить.

Читайте также:  Компот из винограда на зиму без стерилизации

Как сварить повидло из черной смородины в домашних условиях?

Приготовление различных вариаций повидла основывается на классической технологии. При желании можно добавлять разные компоненты, учитывая вкусовые показатели продуктов и предпочтения семьи.

Классический рецепт

Это базовый вариант приготовления, который можно использовать для приготовления других разновидностей повидла. Количество сахара берется, учитывая сладость ягод.

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 500-550 грамм.

  1. Ягоды высыпать в емкость, немного подавить, засыпать сахаром.
  2. Когда пустят сок, перетереть через сито, чтобы удалить семена, шкурку. Их можно использовать для компота.
  3. Проварить полученную массу четверть часа, разложить по банкам.

Быстрый рецепт повидла с косточками

Используется количество продуктов, указанных в классическом рецепте. Для быстрого приготовления подготовленную смородину пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, варить четверть часа.

С вином и лимонным соком

Пряный аромат и вкус повидла придется по вкусу даже самому изысканному гурману.

  • смородина – 1 килограмм;
  • сок одного лимона;
  • сахар – 550-600 грамм;
  • корица – 15 грамм;
  • вино красное – 250 мл;
  • цедра одного апельсина.

  1. Смородину высыпать в емкость с толстым дном, засыпать сахаром, подавить, влить сок лимона, проварить 5-10 минут. Когда немного остынет, пропустить через сито или измельчить блендером.
  2. Добавить тертую цедру, корицу, варить четверть часа, помешивая.
  3. Влить вино, варить 5 минут, разлить по подготовленной таре.

Со сливами

Для приготовления понадобится:

  • сливы – 1,5 килограмма;
  • смородина – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма.

  1. Вымытую сливу отделить от косточек.
  2. Соединить сливы с ягодами, пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Всыпать сахар, перемешать, варить около 40-45 минут, периодически помешивая.
  4. Горячую массу разложить по банкам.

С яблоками

Кусочки яблок в ароматном повидле – прекрасный десерт для чаепития.

  • яблоки – 650 грамм;
  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок половины лимона.

  1. Смородину засыпать сахаром, подавить, проварить 5 минут. Немного остывшую массу протереть через сито.
  2. У яблок извлечь сердцевину, порезать кубиками, залить соком.
  3. Смородиновую массу проварить четверть часа, выложить яблоки, варить еще 10 минут.
  4. Разложить горячую массу по подготовленной таре.

С желатином

Смородина содержит пектин и дубильные вещества, которые при правильном приготовлении обеспечивают густоту повидлу. Если хозяйка сомневается в том, что повидло станет густым, можно добавить желатин.

Особенность приготовления: на указанное в классическом рецепте количество компонентов потребуется 20 грамм желатина. Его необходимо залить 50 миллилитрами воды. За 2-3 минуты до окончания термической обработки повидла нагреть желатин до полного растворения, вылить в смородину, перемешать, проварить минуту, горячее раскладывать по банкам.

В мультиварке

Эта чудо-помощница помогает сэкономить время и силы хозяйке.

Используя классический набор ингредиентов, необходимо:

  1. Ягоды пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
  2. Вылить массу в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать.
  3. Выставить режим «тушение» на полчаса. При необходимости открыть и помешать.
  4. После звукового сигнала разложить повидло по банкам.

Рецепты для красной смородины

Яркое прозрачное повидло не оставит равнодушным не только детей, но и взрослых. На основе классического рецепта можно придумать новые варианты лакомства.

Классический способ приготовления

Количество сахара используется в зависимости от кислоты ягод и вкусовых предпочтений семьи.

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 750-850 грамм.

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, немного подавить, засыпать сахаром, проварить 10 минут.
  2. Остывшую массу протереть через сито. Варить до загустения, около получаса.
  3. Разложить по подготовленной таре.

С ванилином

Чтобы повидло имело приятный запах ванили, необходимо в процессе приготовления по классической рецептуре добавить 2-3 грамма ванили.

С вишней в мультиварке

Вишня и смородина – прекрасный витаминный тандем. Можно все ягоды измельчить блендером и уварить. Но лучше приготовить с кусочками вишен.

  • смородина – 1 килограмм;
  • вишни – 350 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

  1. Из ягод получить массу без косточек и шкурок, следуя классической технологии приготовления.
  2. Вишни отделить от косточки, порезать на половинки.
  3. Вылить массу в чашу, выложить вишни. При желании можно добавить 2-3 грамма корицы.
  4. Выставить режим «тушение» на полчаса.
  5. После звукового сигнала разложить горячее повидло по подготовленным емкостям.

Как правильно хранить готовый продукт?

Герметично закрытые банки можно хранить в прохладном темном помещении до 2-х лет. В комнатных условиях повидло хранится год.

Повидло из красной смородины

Красная смородина – неприхотливая, но урожайная культура. Многие хозяйки делают из нее различные заготовки на зиму. Одним из наиболее популярных вариантов является повидло из красной смородины. Оно имеет яркий и аппетитный цвет, приятный кисло-сладкий вкус с едва уловимыми терпкими нотками. Его можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать при приготовлении сладкой выпечки в качестве начинки. Сделать это изысканное лакомство сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Неопытной хозяйке может показаться, что в домашних условиях приготовить повидло сложно. На самом деле эта задача по плечу даже тому, у кого нет никакого кулинарного опыта. Нужно лишь запастись терпением и познакомиться с основными особенностями технологического процесса.

  • Красная смородина очень хрупкая и долго не хранится. Собирать ее следует в небольшие емкости, чтобы нижние ягоды не страдали от веса верхних слоев. Перерабатывать красную смородину нужно в тот же день, когда она была собрана, или на следующий.
  • Перед использованием красную смородину следует промыть и обсушить. Моют ее в большой емкости с чистой водой или под душем. Струя воды может повредить нежную ягоду. Чтобы смородина быстрее высохла, ее рассыпают на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Самая кропотливая работа при приготовлении лакомств из красной смородины – это удаление веточек. Выполнять ее не обязательно, если в дальнейшем смородину вы будете перетирать через сито: веточки останутся в нем вместе с кусочками шкурки и мелкими косточками. Консистенция повидла благодаря этому станет очень нежной.
  • Чтобы смородину было проще перетереть через сито, ее предварительно перебивают блендером или проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды. Отказаться от использования воды возможно, если подогревать смородину в духовке.
  • В красной смородине содержится много пектина, и повидло из нее можно сварить, не добавляя загустителей. Однако для того, чтобы сделать консистенцию повидла более плотной или ускорить процесс приготовления лакомства, в него можно добавить пектин, желатин или какой-либо другой желирующий компонент. Это сократит время варки, благодаря чему готового десерта на выходе получится чуть больше.
  • Желирующие продукты выпускаются в большом ассортименте, их состав и консистенция могут различаться, от этого зависят и особенности их применения. О том, как правильно использовать продукт и сколько его добавлять в ягодную массу для приготовления повидла, производитель информирует на упаковке. Не стоит игнорировать эти рекомендации.
  • Чтобы повидло из красной смородины не испортилось, банки под него и подходящие к ним крышки подвергают стерилизации.
  • Повидло из красной смородины не рекомендуется варить в алюминиевой посуде, так как этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества.
  • Для варки повидла хорошо подходят широкие емкости (таз, миска, сотейник), так как имеют большую площадь испарения, и лишняя жидкость из ягодной массы выпаривается быстрее.

Условия хранения повидла из красной смородины зависят от выбранного рецепта. Обычно оно хорошо стоит при комнатной температуре, не закисая и не плесневея в течение года или даже двух лет.

Классический рецепт повидла из красной смородины

Состав (на 1,25 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.
  • Промойте красную смородину. Сложите в таз.
  • Плесните немного воды. Поставьте таз на медленный огонь.
  • Прогревайте 10 минут после того, как жидкость в тазу закипит.
  • Снимите таз с плиты, дайте ягоде немного остыть, протрите ее через сито.
  • Смородиновое пюре верните в таз, смешайте с сахаром. Дайте постоять 30–60 минут, чтобы сахар хотя бы частично растворился.
  • Томите на медленном огне, пока ягодная масса не уварится до желаемой консистенции. Помните, что она, остыв, станет заметно плотнее.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим повидлом.
  • Закатайте банки.

Повидло, сделанное из красной смородины по данному рецепту, хорошо хранится при комнатной температуре. Оно обладает приятным вкусом и нежной консистенцией.

Повидло из красной смородины с пектином

Состав (на 1,25 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл;
  • пектин – 1 пакетик.
  • На дно эмалированного таза налейте немного воды, положите подготовленные ягоды.
  • Варите в течение 10 минут после закипания. Дайте немного остыть, протрите через сито.
  • Ягодное пюре смешайте с тремя стаканами сахара (0,75 кг).
  • На медленном огне доведите до кипения и поварите, помешивая и снимая пену, полчаса.
  • Пектин смешайте с оставшимся сахаром, посыпьте этой смесью ягодную массу. Перемешайте.
  • Поварите еще 4–5 минут, снимите с огня.
  • Распределите повидло по подготовленным банкам, плотно их укупорьте.
Читайте также:  Икра из белых грибов на зиму: рецепты из ножек, с чесноком, без стерилизации

Хранить этот десерт рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что при комнатной температуре он стоит тоже неплохо.

Повидло из красной смородины с желатином

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • быстрорастворимый желатин – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.
  • Переберите и промойте смородину, залейте водой в количестве 100 мл, прогрейте в течение 10–15 минут, протрите через сито.
  • Выжмите в смородиновое пюре сок из половины лимона, добавьте сахар.
  • Подогрейте на медленном огне и прокипятите в течение 10 минут, периодически снимая образующуюся на поверхности пену.
  • Желатин залейте прохладной кипяченой водой в количестве 0,4 л, хорошо перемешайте.
  • Влейте в ягодную массу, одновременно ее размешивая в одном направлении.
  • Подержите на огне 1–2 минуты, снимите с плиты.
  • Наполните повидлом стерилизованные банки, герметично закройте их металлическими крышками.

После того как повидло остынет до комнатной температуры, банки с ним нужно убрать в холодильник. Преимуществами этого рецепта являются экономия времени и большой выход готового продукта, недостатком – необходимость хранения в холоде.

Повидло из красной смородины имеет нежную консистенцию, яркий цвет и приятный вкус. Если вы собрали большой урожай этой ягоды, есть смысл заготовить хотя бы часть ее на зиму описанными выше способами.

Повидло из красной смородины на зиму

На многих дачных и садовых участках нашей страны можно встретить кусты красной смородины. Наряду с ее черной разновидностью, красная также пользуется большой популярностью. Ягоды красивые, яркие, вкусные, а главное, очень полезные.

Конечно, в самом разгаре сезона созревания, лучше всего наесться вдоволь свежей смородины. Ну, а чтобы наслаждаться ее вкусом зимой, хозяйки заготавливают ягоды впрок – варят компоты, желе, соусы. Из красных, прозрачных ягод получается необычайно вкусное, ароматной варенье, джем и повидло.

Тосты, оладышки, блинчики со сладким, с легкой кислинкой, повидлом – отличное дополнение к завтраку. Когда за окном сыро и холодно, приятно выпить чашечку горячего чая с мягкой булочкой и ароматным смородиновым джемом.

Сегодня на сайте «»Популярно о здоровье» мы будем говорить о том, как готовить на зиму из красной смородины повидло, а также рассмотрим несколько рецептов приготовления джема из этой полезной ягоды:

Рецепт повидла на зиму

Для приготовления понадобится: по 1 кг свежих ягод и сахарного песка.

Ягоды переберите, удалите плодоножки, уберите попавшие листики и подпорченные смородинки. Промойте проточной водой, оставьте в дуршлаге, чтобы полностью удалить лишнюю влагу. Потом выложите на полотенце, чтобы немного подсушить.

Обработанные таким образом ягоды, измельчите блендером до однородной массы, переложите в эмалированную кастрюлю, достаточно объемную для варки повидла. Высыпьте туда же все количество сахара.

На среднем огне доведите до кипения, при этом часто помешивая, чтобы не пригорело. Как закипит, сразу убавьте огонь до легкого, уваривайте, при регулярном помешивании, до загустения, то есть до желаемой для вас консистенции.

Чем дольше будете варить, тем гуще получится повидло. Только не переусердствуйте. Густоту повидла вы увидите, когда готовый продукт остынет. Пока оно горячее, оно будет оставаться немного жидковатым.

Проверить густоту при варке можно, капнув каплю на ноготь большого пальца. Если она не растеклась, смело снимайте кастрюлю с огня – повидло готово. Осталось разложить его по горячим стерилизованным банкам и закрутить крышки.

Для этого рецепта нам понадобится: на 1 кг ягод – 800 г сахара.

Смородину подготовьте – переберите и промойте. Положите в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте не более 3 минут, отбросьте на дуршлаг. Когда немного остынет, протрите через сито или измельчите блендером, до состояния пюре.

Выложите в большую эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар, доведите до кипения. Сразу же установите легкую температуру, варите до загустения, не забывая часто помешивать и снимать пенку. Затем закатайте джем в горячие банки.

«Пятиминутка» из красной смородины

Такая заготовка ягоды на зиму позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ, которыми она обладает. Такой джем – настоящая находка против зимнего и весеннего авитаминоза. Давайте тоже его приготовим.

Нам понадобится: 1 кг ягоды и столько же сахара.

Переберите, промойте ягоды, обсушите на полотенце, чтобы удалить остатки влаги. Переложите в таз или большую кастрюлю, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Прикройте марлей и оставьте на всю ночь. За это время смородина даст сок.

На следующий день начинайте готовить: вскипятите, быстро убавьте температуру. Варите, помешивая, не более десяти минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы наша готовая пятиминутка оставалась прозрачной.

Теперь разлейте готовый десерт по стерилизованным баночкам, закрутите крышками. Когда они хорошо остынут, унесите на хранение в прохладное помещение.

Смородина, перетертая с сахаром

Такое лакомство также отлично сохраняет практически все полезные свойства красной смородины. При этом получается очень вкусный, ароматный продукт, с достаточно густой консистенцией. Холодной зимой, когда организму очень не хватает витаминов, достаточно пару ложечек такого десерта в день, чтобы улучшить его состояние и повысить иммунитет.

Нам понадобится: 1 кг ягод и 1 кг сахара.

Подготовьте смородину, как мы делали в предыдущем рецепте. Далее измельчите блендерм или пропустите через мясорубку. Еще лучше измельчить ягоды, как делали раньше – с помощью деревянной толкушки. Это дольше по времени, зато, как говорят, при таком способе сохраняется больше полезных веществ.

Переложите ягодную массу в объемную эмалированную кастрюлю. Отсыпьте стакан сахара от общего количества, оставьте его до времени. Остальной сахар пересыпьте к смородине, перемешайте деревянной лопаткой. Оставьте на ночь, чтобы он полностью растворился в выделяющемся соке.

С утра простерилизуйте банки, разложите в них протертую ягоду. Сверху добавьте по 3 ст.л сахара. Закройте плотными крышками, храните в холодном месте.

Полезные свойства красной смородины

Эта культура очень неприхотлива, морозоустойчива, отличается красивым внешним видом, превосходным вкусом и обладает массой полезных свойств. Попробовав на вкус красную ягодку, легко уловить легкую кислинку, которую ей придает витамин С, необходимый для нормальной работы всего организма.

К тому же ягоды содержат важный для нервной систему витамин В6, который по праву называют защитой от стресса. Витамины Е и D очень полезны для женщин, так как замедляют старение организма, препятствуют образованию морщин.
Также красная смородина содержит и иные полезные вещества – витамины, минералы, органические кислоты и т.д.

В народной медицине ее с давних времен используют в качестве кровоостанавливающего, потогонного, легкого мочегонного средства. Регулярное употребление ягод и сока из них улучшает состояние при сахарном диабете, помогает снять воспаление при подагре, улучшает обменные процессы в организме.

Пока длится сезон созревания, ешьте ее свежей и не забудьте заготовить на зиму. Красная смородина повысит иммунитет, насытит организм витаминами и поможет пережить суровую зиму без гриппа и простуд. Будьте здоровы!

Как приготовить варенье, джем и повидло из красной смородины

Экология потребления: Еда и рецепты: Красная смородина – еще одна ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.

Красная смородина – еще одная года, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.

У многих садоводов на участках растет не только черная смородина, но и красная – ягодастоль же полезная, но обладающая немного другими вкусовыми свойствами. Этот видсмородины намного кислее черной, поэтому в большинстве случаев выращивается она именно для заготовок на зиму. А из-за ее большей способности к желированию по сравнению с чернойсмородиной, из этой ягоды часто готовят не только варенье, но и желе, повидла.

Интересно, что в Германии красную смородину чаще всего используют в качестве наполнителя для тортов в сочетании с безе или заварным кремом, а в скандинавских странах – как компонент пудингов и фруктовых супов.

Как сама эта ягода, так и любые заготовки из нее очень полезны: в красной смородине содержатся органические кислоты, фруктоза, витамины С и Р. В народной медицине с давних времен ее используют как кровоостанавливающее, потогонное, противолихорадочное, мочегонное средство, также она улучшает обмен веществ при сахарном диабете и подагре.

Читайте также:  Шампиньоны в кляре: с чесночным соусом, кунжутом и сухарями, рецепты с фото

Отсюда делаем вывод – различные заготовки из этой ягоды станут отличным природным лекарем, который будет лечить во время простуды и гриппа, снимать симптомы болезни и улучшать общее состояние, а также их можно кушать в период межсезонья с целью повышения иммунитета.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ НА ЗИМУ: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, ПОВИДЛА

Если вы никогда не делали варенье из этой ягоды, но на участке она у вас произрастает, настоятельно рекомендуем попробовать! Это ничуть не сложнее, чем с другими ягодами, да и в целом приготовление любого варенья – задача не такая уж и хлопотная.

Отличительная особенность варенья из красной смородины состоит в том, что при варке ягоды чаще всего перетирают через сито, чтобы убрать кожицу и косточки, которые не всем нравятся, если присутствуют в конечном продукте.

Давайте рассмотрим рецепты заготовок из красной смородины, самые разнообразные способы заготовки этой ягоды на зиму в виде десертов.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ БЕЗ ВАРКИ

Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины.

Как заготовить холодное варенье из смородины: Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ-ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: по 1 кг сахара и ягод красной смородины, 1 стакан воды.

Как сварить желе из красной смородины: Ягоды подготовить, высыпать в эмалированную емкость для варки варенья, влить воду, включить огонь, довести до кипения, варить 1-2 мин, после чего сразу перетереть через сито. В пюре всыпать сахар, проварить на умеренном огне полчаса после закипания. Горячим разлить варенье-желе по стерильным банкам, закатать.

Безусловно, интересные рецепты варенья существуют и применительно к красной смородине – варенье из этой ягоды можно сделать с добавлением ванилина, яблок, меда, орехов и даже бананов.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ОРЕХОВОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: 1кг меда, по 500г сахара, яблок, красной и черной смородины, яблок, 1,5 стакана грецкого ореха.

Как сварить варенье из смородины на меду: Подготовить ягоды, залить их водой и поставить на плиту, когда они размягчатся, протереть сквозь сито. Из жидкого меда и сахара сварить сироп, опустить в него нарезанные тонкими дольками яблоки, орехи (их предварительно нужно измельчить), довести до кипения, добавить пюре из ягод, на умеренном огне проварить час, периодически помешивая. Разложить варенье горячим по стерильным банкам, закатать.

РЕЦЕПТ СМОРОДИНОВО-БАНАНОВОГО ВАРЕНЬЯ

Понадобится: 1л сока ягод красной смородины, 600г сахара, 5 бананов.

Как сделать варенье из смородины и бананов. Сок ягод налить в эмалированную емкость для варки варенья, добавить сахар и размятые в пюре бананы, на среднем огне довести до кипения, убавить нагрев и варить еще 40 мин. Горячим варенье раскладывается по банкам, закатывается.

Как можно видеть – ничего сложного, зато насколько необычным получается такое варенье! Его можно и гостям подать к чаю, и на праздничный стол – по любому случаю. Впрочем, мы обещали остановиться не только на разных рецептах варенья из красной смородины, но и на рецептах джемов и повидла из этой чудесной ягоды.

РЕЦЕПТ ДЖЕМА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: 1,5 кг пюре краснойсмородины, 500 г черешни без косточки, 1кг сахара.

Как сделать джем из красной смородины. Ягоды опустить в кипяток, проварить 1-2 мин, после чего протереть через сито. Полученного пюре должно быть 1,5кг, всыпать в него сахар, поставить на средний огонь и варить до загустения, затем положить черешню, проварить джем до готовности ягод, периодически помешивая, выложить в стерильные банки и закатать.

Это Вам будет интересно:

РЕЦЕПТ ПОВИДЛА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: по 1кг красной смородины и сахара.

Как приготовить: Ягоды подготовить, промыть, обсушить, деревянной толкушкой растолочь, затем через сито протереть, всыпать сахар в пюре, перемешать, на среднем огне варить повидло до загустения, периодически помешивая деревянной ложечкой. Загустевшее повидло разложить в банки, предварительно простерилизовав их, закатать.

Зачем покупать в магазине то, что можно приготовить своими руками, с любовью, старательно и соблюдая все правила для получения самых полезных заготовок? Готовьте домашнее варенье, повидло, желе и джемы на зиму и будьте здоровы! опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как приготовить повидло из красной смородины

Красную смородину – многолетний кустарник из семейства крыжовниковых – можно увидеть практически на любом дачном участке. Она попала к нам из Западной Европы, где ее изначально культивировали как лекарственное растение.

В больших количествах в ней содержатся витамин C, железо, калий, янтарная и яблочная кислоты, а также антиоксиданты.

В кулинарии красная смородина используется преимущественно для приготовления джемов.

Готовое повидло из красной смородины используют в качестве начинки для выпечки и компонента для сложных кремов.

Классический рецепт с фото

Стоит быть готовым к тому, что времени на приготовления повидла уйдет немало, гораздо проще сварить джем или желе. Но если хочется получить густую консистенцию, то подойдет именно этот традиционный рецепт на зиму.

  • Красные ягоды смородины – 1.5 кг;
  • Сахар – 1.5 кг.

Очень важно соблюдать пропорции ягод и сахара, иначе повидло на зиму получится кислым и чересчур жидким. Смородина подойдет и слегка переспевшая, примятая – ничего страшного. Отсоедините ягодки от веточек, залейте холодной водой и прополосните, чтобы удалить мусор.

Рассыпьте на чистом полотенце в один слой, дайте полностью просохнуть. Погрузите в глубокую эмалированную миску и пюрируйте при помощи деревянной толкушки.

Можно упростить задачу и воспользоваться блендером с погружной насадкой, однако некоторые хозяйки уверенны, что от соприкосновения ягод с металлом разрушается часть витаминов. Засыпьте плотным слоем песка и сразу ставьте вариться на конфорку.

Можно установить средний уровень пламени до появления пузырьков на поверхности, а после снизить до минимума. Варить нужно не менее трех часов, периодически помешивая. Когда лакомство начнет отслаиваться от бортов посуды, можно отставлять.

Разложите ложкой готовую сладость по ранее подготовленным и обязательно стерилизованным банкам, закрутите прокипяченными металлическими крышками и отправьте в темный прохладный подвал.

Повидло из красной смородины с пектином

В качестве вспомогательного гелеобразователя в повидло часто добавляют пектины, природные полисахариды, получаемые из выжимок фруктов, корзинок подсолнечника и сахарной свеклы.

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Пектин – 1 пакетик.

Рецепт варки повидла из смородины с пектином на зиму начнем с того, что свежесобранные ягоды освободим от веточек, затем промоем старательно под холодной водой.

В кастрюлю, предназначенную для варки повидла, наливаем чуть-чуть воды, чтоб только покрыло дно. Засыпаем ягоды, сахар и варим до полного размягчения.

А тут вы найдете пошаговые рецепты варенья «Пятиминутка» из черной смородины, которые помогут вам приготовить отличные сладкие заготовки на зиму или просто к чаю.

Хотите сварить малиновое варенье в мультиварке? Тогда переходите сюда, вас ждут рецепты, фото, видео и советы.

Перекладываем в сито и начинаем протирать ложкой, таким образом, отойдут зернышки и кожура смородины. Получившуюся однородную массу необходимо взвесить и на каждые четыреста граммов добавить еще триста граммов сахара.

Помещаем все ингредиенты обратно в кастрюлю и варим на слабом огне не менее одного часа.

Сваренное повидло раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем специальными крышками. Для проверки герметичности переворачиваем их вверх дном, а после остывания убираем в погреб.

Готовое повидло из красной смородины на зиму можно хранить не только в подвале или погребе, подойдет кладовая, чулан или даже холодильник.

Часто для разнообразия вкуса к смородине добавляют различные фрукты или ягоды: апельсины, арбузы, яблоки. Такой микс придется по душе любому сладкоежке. Удачных кулинарных творений!

Ссылка на основную публикацию