Повидло из черноплодки
Черная рябина обладает терпким, горьковатым привкусом. Поэтому варенье из нее готовят нечасто. А вот повидло из черноплодной рябины, если его правильно приготовить, обладает интересным терпким вкусом и массой полезных качеств. Из него получаются различные десерты, выпечка, алкогольные и безалкогольные напитки.
Правила приготовления повидла из черноплодной рябины
Рецептов приготовления повидла из черноплодной рябины несколько. Важно выбрать простые способы приготовления с правильным соотношением ингредиентов. Со временем количество составляющих можно менять и готовить сладкое лакомство по собственному вкусу.
Чтобы джем из черноплодки получился вкусным и не горчил, необходимо соблюдать некоторые правила его приготовления:
- Для сладкого лакомства выбирают хорошо вызревшие, равномерно черного цвета ягоды.
- Чтобы избавиться от жесткости, ягоды обдают кипятком и выдерживают в нем несколько минут.
- Чтобы избавиться от горького привкуса черноплодки, в варенье кладут большое количество сахара. Соотношение 1,5:1 – минимальное.
- Чтобы сохранить вкус плодов на всю зиму, их закупоривают в банках.
- Для улучшения вкусовых качеств варенья из черной ягоды, в него добавляют яблоки или другие фрукты.
Джем из черноплодки и цитрусовых отличается особым многогранным вкусом.
Классическое повидло из черноплодной рябины на зиму
Для приготовления повидла из черноплодки, по рецепту берут самые простые продукты в небольшом количестве. Их соединяют и варят.
- черноплодка – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 стакана.
Черноплодную ягоду перед приготовлением перебирают, промывают под проточной водой, дают стечь.
Далее ягодный джем готовят так:
- Ягоды перекладывают в чашу кухонного комбайна и измельчают до однородного состояния. Можно перетереть плоды вручную через сито.
- В черноплодную ягодную массу добавляют воду, переливают смесь в кастрюлю и ставят на плиту.
- Варят 5-7 минут.
- К проваренной ягоде добавляют сахар, перемешивают. Сладкую смесь варят на сильном огне 5-7 минут. После отставляют, дают настояться около получаса и проваривают еще 5 минут на медленном огне.
Повидло из антоновки с черноплодной рябиной
Такое лакомство получается густым и вкусным. Яблоки не дадут проявиться рябиновой горечи, но легкая терпкость во вкусе присутствовать будет.
Для приготовления повидла из яблок и черной рябины берут ингредиенты:
- яблоки (антоновка) – 2 кг;
- черноплодка – 0,5-0,7 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Чтобы сохранить заготовку на зиму, подготавливают банки. Их хорошо моют и стерилизуют над паром, как и крышки. После приступают к приготовлению джема.
Антоновку моют, удаляют плодоножки и разрезают на несколько крупных частей. Кожуру и семечки удалять не нужно. В них содержится пектин, который и сделает джем желеобразным и однородным. Это вещество есть также и в рябине, поэтому варенье из нее отличается густой консистенцией.
Ягоды черноплодной рябины также очищают от мусора, перебирают и промывают под проточной водой.
Далее повидло готовят следующим образом:
- В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают 1000 мл воды. К жидкости добавляют яблоки и плоды черноплодки.
- Плодовую смесь проваривают 15 минут до тех пор, пока яблоки не размягчатся.
- После смеси дают немного остыть и протирают ее через сито, чтобы получить чистое пюре без жмыха. В него вводят равную по весу порцию сахара.
- В кастрюлю с толстым дном наливают стакан воды, кипятят ее, сверху выкладывают ягодную массу. Огонь прикручивают и варят сладкую смесь не более получаса, помешивая.
Как только конфитюр станет достаточно плотным, его распределяют по банкам и убирают на хранение: закатанные крышки – в кладовую, капроновые – в холодильник.
Повидло из черной рябины: начинка для пирогов
Для этого рецепта берут ягоду черноплодную и сахар в соотношении 1:1. Плоды промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь.
Только в этом случае джем будет достаточно густым, чтобы можно было его использовать в качестве начинки для выпечки.
- Сахар и черноплодку соединяют в пропорции 1:1. Кастрюлю отставляют на несколько часов – ягоды должны пустить сок.
- После 5-часового томления сладкую ягодную смесь ставят на плиту и варят на медленном огне после закипания 60 минут. При этом джем постоянно помешивают, чтобы не допустить пригорания.
- Как только варенье загустеет, его снимают с плиты и остужают. После ягоды перемалывают блендером.
- Пюре из черноплодки выкладывают обратно в кастрюлю и томят на медленном огне до полного выпаривания сока, примерно 15-20 минут.
Готовое варенье закупоривают в стерилизованных банках или отправляют на хранение в холодильник. Закрутки остывают на кухне при комнатной температуре, после их можно переносить в кладовую или погреб.
Правила хранения повидла из черноплодной рябины
Сладкие десерты с большим содержанием сахара хорошо и долго хранятся. Повидло из черноплодки на зиму, закатанное в банках и стерилизованное можно поставить в кладовую и хранить там от года до 2-х. Важно, чтобы температура в местах хранения джемов не поднималась выше + 12 С°.
Если варенье из черноплодки распределить в банки, но не стерилизовать их, то хранить такой продукт можно до 6 месяцев в холодильнике. Периодически банку необходимо открывать и следить, чтобы на поверхности джема не образовалась серая пленка. Ее легко можно снять ложкой. Если сахара в десерте достаточно, конфитюр из черноплодки не будет плесневеть.
Заключение
Повидло из черноплодной рябины – достаточно редкий и экзотический десерт. Вкус его понравится не всем, он для настоящих гурманов. При соблюдении всех правил приготовления и нормы продуктов, горечи в десерте не будет. Варенье из черноплодки можно готовить с добавлением других фруктов, так его вкус станет только лучше.
10 интересных рецептов с черноплодной рябиной
Из терпкой кисло-сладкой ягоды получится вкуснейшее варенье, ароматное вино, острая аджика и яркий смузи.
1. Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 370 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 кг черноплодной рябины.
Приготовление
Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.
Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.
Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.
Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.
2. Варенье из черноплодной рябины и яблок
Ингредиенты
- 220 г сахара;
- 100 мл воды;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2 яблока;
- щепотка корицы.
Приготовление
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.
Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.
Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.
Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.
3. Творожный пирог с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г просеянной муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г черноплодной рябины;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.
Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.
4. Кексы с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 150 г черноплодной рябины;
- 140 мл молока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 яйца;
- 140 мл растительного масла;
- 110 г сахара;
- 240 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1–2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.
В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.
Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.
Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
5. Булочки с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 400 г муки;
- 2–4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 240 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2–3 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.
Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.
6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 1 банан;
- 50 г черноплодной рябины;
- 120–140 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда;
- щепотка корицы.
Приготовление
Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.
7. Вино из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 5 кг черноплодной рябины;
- 800 г сахара;
- 1 л воды.
Приготовление
Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.
Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.
Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.
Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.
Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.
В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.
Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.
8. Настойка из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 300 г черноплодной рябины;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 бутона сушёной гвоздики;
- 250 г сахара;
- 800 мл водки.
Приготовление
Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.
Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.
Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.
9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
Ингредиенты
- 3 крупных яблока;
- 300 г черноплодной рябины;
- 2½–3 л воды;
- 300 г сахара;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.
Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.
В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.
Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
10. Аджика из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 5 головок чеснока;
- 2–3 стручка перца чили;
- ½ пучка кинзы или петрушки;
- 1 кг черноплодной рябины;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 75 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки смеси перцев;
- 1 чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление
Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.
Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.
Простой рецепт приготовления варенья из черноплодки с яблоками на зиму
Приготовить варенье c необычным вкусом из черноплодки с яблоками можно несколькими способами, пропорции применяемых продуктов позволят регулировать вкус. Терпкость рябины будет не так заметна, если готовить варенье с добавлением достаточного количества сахара и применением некоторых пряностей, в частности корицы. Яблоки будут играть немаловажную роль, в зависимости от сорта, варенье приобретет свой особенный вкус и душистость.
Рекомендации по подготовке и варке
Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины мало кто пробовал. В детстве большинство из нас лакомилось бабушкиными закатками из простых продуктов, которые были в каждом саду. Некоторые хозяйки уже давно выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по себе они терпковаты, а вот в сочетании с более мягкими ягодами и плодами становятся более мягкими на вкус.
В созревших плодах черноплодной рябины содержится очень много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, только вот употреблять в пищу в чистом виде их сможет не каждый. Для улучшения вкуса терпких плодов их часто совмещают с другими продуктами, чаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, неплохо сочетается с ягодами кустарника груша, сливы, айва. Основные советы при варке таковы:
- Классикой жанра в закатках является варенье из рябины и яблок, продукты берут примерно в одинаковой пропорции. Вкус регулируют по соотношению сырья: чем больше будет черноплодки, тем резче будет вкус варенья.
- Расход сахара будет стандартным и напрямую зависит от качества яблок и ягод: чем кислее они, тем больше необходимо положить его.
- Улучшить вкус, придать ему особые пряные нотки помогут натуральные специи. Идеально добавить в варево пару палочек корицы, цедра лимона привнесет некую экзотику в блюдо, мелисса добавит свежести.
- Готовить варенье желательно в эмалированной посуде, а мешать деревянной лопаткой.
Совет! Из яблок и черноплодки можно сделать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.
Иногда для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта или половинку стручка ванили.
Подготовка ингредиентов
Всем известно, для того, чтобы варенье получилось вкусным и полезным, составляющие должны быть отличного качества, да и подготовка проводится только на высшем уровне. Варенье из черноплодки не является исключением, чтобы зимой побаловать себя и близких вкуснотищей, перед приготовлением стоит правильно подготовить все составляющие:
- Ягоды аронии срывают только поздней осенью, так в плодах будет больше сахаров и меньше терпкости.
- Яблоки выбирают позднеспелых сортов, твердые, не битые.
Продукты предварительно моют и обсушивают, затем яблоки очищают от кожицы и нарезают средними кубиками. Ягоды рябины снимают с кистей, тщательно перебирают и тоже моют.
Для рецептов с добавлением лимона стоит ответственно отнестись к выбору цитруса, он должен быть среднего размера, кожица полностью желтая, без вкраплений постороннего цвета.
Совет! Для того чтобы черноплодка в варенье была мягкой и нежной, стоит предварительно пару раз обдать ягоды кипятком.
Как приготовить яблочное варенье с черноплодной рябиной
Чтобы приготовить два литра варенья на будущую зиму, необходимо взять продуктов в таком количестве:
- Килограмм спелых яблок.
- Полкило сахара.
- 300 г ягод черноплодной рябины.
- 1-2 палочки корицы.
Сами работы проводятся в следующем порядке:
- Из двух стаканов воды и сахара готовят сироп, ингредиенты помещают в кастрюлю и доводят до кипения. Бросают корицу.
- Как только вода закипит, бросают в нее очищенные и порезанные яблоки, проваривают на протяжении 20-30 минут.
- Сигналом для прибавления черноплодки станет размягчение яблок и потемнение кусочков. Только при таких показателях можно добавлять ягоды.
- Черноплодную рябину с яблоками варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
- Далее снимают с огня и раскладывают по предварительно подготовленным банкам и закатывают.
Важно! Готовое варенье будет иметь чуть розоватый оттенок, ягоды рябины при этом должны быть мягкими.
Простой и доступный рецепт варенья с цедрой лимона, ее кладут в закатку на последних минутах, перед тем, как снимать с огня. Остальные шаги полностью идентичны с вышеописанными.
Хранение варенья
Для сохранности готовую закатку до полного остывания оставляют в жилом помещении. После выносят в погреб или подвал, где температура зимой не опускается ниже +3, а летом не поднимается до отметки +20.
Закатка из черной, уже вызревшей рябины может храниться и в условиях холодильника, но это уже крайние меры.
Приготовление варенья на зиму из ягод черноплодной рябины с яблоками простое, индивидуальная регуляция соотношения ингредиентов позволит каждый раз получать новый вкус закатки.
Заготовка черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму
Сделанные в осеннее время заготовки позволяют лакомиться вкусными десертами, блюдами и радовать всех окружающих всю зиму. Арония или черноплодная рябина — полезная ягода, содержащая в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, йода.
По витаминному составу она опережает лимон, крыжовник и другие ягоды. Черноплодка не только вкусная, но и полезная, как в свежем виде, так и в консервированном.
Несмотря на тепловую обработку продукта, витамины и полезные вещества сохраняются в большей степени. Из аронии можно сделать множество вкусных и оригинальных заготовок — цукаты, настойки и ликеры, варенье, компоты, джем, пастилу или просто заморозить. Сбор рекомендуется проводить в конце сентября — начале октября. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления на зиму черноплодной рябины.
Способы сохранения полезных свойств ягоды
Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:
- Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более +5 градусов.
- Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
- Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.
Витаминная бомба
Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.
- ягодные плоды — 1 кг;
- сахар-песок — 0,5-0,7 кг.
- Черноплодку перебрать, промыть в нескольких водах и обсушить. Выложить в блендер или измельчить в кухонном комбайне, кому как удобно. Выложить массу во вместительную кастрюлю, засыпать сахар. Перемешать и прикрыть, оставить на кухонном столе на 30 минут для наилучшего растворения крупинок.
- Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму
По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.
- черноплодная рябина — 1,5 кг;
- сахар-песок — 2,2 кг;
- отфильтрованная жидкость — 450 мл.
Процесс будет такой:
- Плоды отсортировать, убрать мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги.
- Выложить в удобую кастрюлю, влить требуемое количество воды. Довести до кипения, снизить нагрев и варить до размягчения плодов.
- После откинуть на сито, измельчить блендером или кухонным комбайном, по итогу должна получиться пюреобразная масса. Определить ее в эмалированую емкость, засыпать сахарный песок, размешать и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить до готовности.
- Разложить в горячем виде по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Джем из черноплодной рябины на зиму (рецепт см.в статье) готов.
Пастила
Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.
- ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- белок яичный — 2 шт.
- Плоды переложить во вместительную посуду из металла. Используя деревянную толкушку измельчить ягоды. Засыпать сахаром, прикрыть и поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до темпертуры 160 градусов.
- Время от времени требуется доставать тару с содержимым и перемешивать для наилучшего растворения крупинок сахара. Как только состав приобретет густую массу протереть его дополнительно через мелкое сито и охладить.
- Добавить белок и тщательно взбить. Процесс проходит до тех пор, пока содержимое не приобретет белй цвет.
- Готовую массу разделить на 3 части и одну из них выложить на противень тонким слоем, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
- Поставить в духовку при температуре 80 градусов. Как только верхний слой подсыхает, выкладывается вторая часть смеси, а после и третья.
- Пастила немного подсохла, остудить и разрезать на кубики или ломтики. Переложить в удобную баночку и убрать в холодное место.
Мармелад
Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины считается мармелад, рецепт которого рассмотрим ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более, что лакомство очень полезное.
- черноплодка — 2 кг;
- сахар-песок — 1,2 кг;
- чистая вода — 0,8 л.
- Ягоду тщательно перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до размягчения.
- Готовую массу протереть блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар-песок, установить на средний нагрев и продолжить приготовление до загустения.
- Затем пекарский лист смочить немного холодной водой, равномерно распределить и оставить при комнатной температуре или в духовом шкафу (температура 60-80 градусов) высыхать.
- Готовое изделие нарезается на кубики, а перед подачей посыпается сахарной пудрой. Для хранения кусочки выкладываются в стеклянные емкости. Хранить рекомендуется в прохадном месте.
Желе из черноплодки
Многие дети с дества желе воспринимают, как волшебный десерт «Вкусные мечты». Данное блюдо нравится всем: детям, взрослым. Для малышей — разноцветное чудо, а для родителей — легкость в приготовлении, доступность компонентов. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт желе из черноплодной рябины на зиму.
- рябина — 1,25 кг;
- сахар-песок — 500 г
- отфильтрованная вода — 300 мл.
- В самом начале требуется тщательно подготовить ягоды: перебрать, промыть. В подготовленную чистую, вместительную тару выложить плоды. Добавить отмеренное количество воды. Поставить на сильный нагрев. Довести до кипения, снизить температуру конфорки и продолжить приготовление еще 30-40 минут. Увариваем рябину, не забывая ее постоянно перемешивать.
- Убрать с плиты. Используя деревянную толкушку, помять рябину и дополнительно протереть через сито с мелкими ячейками. Полученный жмых требуется удалить полностью или оставить небольшое количество мякоти по желанию.
- Готовую массу вновь закипятить, предварительно соединив с сахарным песком, прогревать в течение четверти часа.
- Готовую смесь разлить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место для длительного хранения.
Образец для подражания
Цукаты из рябины
Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.
- рябина — 500 г;
- сахар-песок — 500 г;
- отфильтрованная вода — 100 мл;
- кислота лимона — 0,5 ч.л.;
- ванилин — 1 г.
- Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную катрюлю и наполлнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня. За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.
- В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться. В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут.
- В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем. Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.
- Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.
Компот
Из свежих плодов большинство хозяек предпочитают делать вкусный, домашний напиток — компот. В зимнее время он прекрасно дополнит питание и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит про летние денечки. Готовится довольно легко и просто.
- черноплодка — 500 г;
- сахарный песок — 500 г;
- отфильтрованная вода — 1 л.
- Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и непригодые в пищу плоды. Выложить в эмалированную кастрюлю и наполнить чистой водой. Аккуратно перемешивать содержимое руками, чтобы не раздавить ягодки. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
- Подходящие банки промыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой из них выложить ягоды на 1/3 часть от объема тары. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и высыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.
- Горячий сироп разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть вверх дном. Прикрыть и оставить в таком виде до полного остывания.
Для улучшения и выделения вкуса рябины разрешается добавлять и другие фрукты — яблоки, сливу, цитрусовые, а из ягод — вишню.
Компот из черноплодки с яблоками
Еще один вариант вкусной заготовки из черноплодной рябины — компот на зиму.
- ягоды — 500 г;
- яблоки — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 4 л;
- сахар-песок — 900 г.
Алгоритм действий такой:
- Для приготовления рекомендуется выбирать яблочные плоды меньшего размера. Более крупные требуется разрезать на несколько частей, предварительно удалив семенную коробку.
- Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и листочки. Промыть под проточной водой.
- Банки вымыть с мылом и простерилизовать в духовом шкафу. Разложить по чистым емкостям.
- В отдельной кастрюле соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения крупинок.
- Готовый сироп разлить по подготовленным банкам, герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.
Из яблок и рябины
Медовая настойка с черноплодкой
Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.
- свежие ягоды — 3 стакана;
- мед липовый — 90 г;
- водка (качественная) — 1 л;
- кора дуба — 1,5 щепотки.
Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.
- Черноплодку перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разложить в равных количествах по чистым стерильным банкам.
- Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить промытую кору дуба.
- Разлить по банкам, наполнить алкогольным напитком, закрыть и убрать в темное, прохладное помещение на 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое, для хорошего настаивания.
- По истечении времени процедить через сито и перелить в подходящие емкости. Настойка с медовым вкусом готова.
Домашний напиток
Напиток получается вкусным, ароматным и очень полезным.
- ягоды — 2 стакана;
- листья вишни — 100 шт.;
- отфильтрованная вода — 2 л;
- сахар-песок — 500 г;
- кислота лимонная — 1 ч.л.;
- водка — 1 л.
- Рябину перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленную кастрюлю, добавить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и выложить листья вишни. Поставить на плиту, закипятить и варить 10 минут. Прикрыть и остудить.
- Процедить, добавить в состав лимонную кислоту, размешать и проварить на среднем нагреве в течение четверти часа.
- Прикрыть, остудить напиток, влить алкоголь и перемешать. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в темное место на 2-3 недели. Употреблять можно по истечении указанного времени.
Наливка «Ароматная»
Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.
- ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 500 г;
- качественная водка — 1-1,5 л.
Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.
Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.
Повидло из черноплодной рябины рецепты на зиму с яблоками для пирогов
Повидло из черноплодки
Черная рябина обладает терпким, горьким вкусом. По этому варенье из нее приготавливают редко. А вот повидло из черноплодной рябины, если его правильно подготовить, обладает интересным терпким вкусом и массой полезных качеств. Из него получаются разные десерты, выпечка, алкогольные и безалкогольные напитки.
Правила приготовления повидла из черноплодной рябины
Рецептов приготовления повидла из черноплодной рябины несколько. Важно подобрать обыкновенные способы приготовления с правильным соотношением компонентов. На протяжении какого-то времени кол-во составляющих разрешается менять и готовить сладкое лакомство на свой вкус.
Чтобы джем из черноплодки вышел вкусным и не горчил, необходимо следовать определенным правилам его приготовления:
- Для сладкого лакомства подбирают отлично вызревшие, одинаково черного цвета ягоды.
- Чтобы освободится от жесткости, ягоды обдают кипятком и могут выдержать в нем пару минут.
- Чтобы освободится от горького привкуса черноплодки, в варенье укладывают приличное количество сахара. Соотношение 1,5:1 – небольшое.
- Чтобы сберечь вкус плодов на всю зиму, их закупоривают в банковских учреждениях.
- С целью улучшения качества вкуса варенья из черной ягоды, в него добавляют яблоки или остальные фрукты.
Джем из черноплодки и цитрусовых выделяется особенным многогранным вкусом.
Традиционное повидло из черноплодной рябины на зиму
Для приготовления повидла из черноплодки, по рецепту берут очень простые продукты в минимальном количестве. Их объединяют и варят.
- черноплодка – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 стакана.
Черноплодную ягоду перед приготовлением перебирают, моют под водой из крана, дают стечь.
Дальше ягодный джем приготавливают так:
- Ягоды перекладывают в чашу комбайна для кухни и делают мельче до гомогенного состояния. Можно перетереть плоды ручным способом через сито.
- В черноплодную ягодную массу добавляют воду, переливают смесь в кастрюлю и устанавливают на плиту.
- Варят 5-7 минут.
- К проваренной ягоде добавляют сахар, перемешивают. Сладкую смесь варят на сильном огне 5-7 минут. После отставляют, дают настояться примерно пол часа и проваривают еще 5 минут на небольшом огне.
Повидло из антоновки с черноплодной рябиной
Такое лакомство выходит густым и вкусным. Яблоки не дадут проявиться рябиновой горечи, но легкая терпкость во вкусе находиться будет.
Для приготовления повидла из яблок и черной рябины берут компоненты:
- яблоки (антоновка) – 2 кг;
- черноплодка – 0,5-0,7 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Чтобы сберечь заготовку на зиму, готовят банки. Их отлично моют и стерилизуют над паром, как и крышки. После приступают к приготовлению джема.
Антоновку моют, убирают плодоножки и разрезают на несколько больших частей. Кожуру и семечки удалять не надо. В них содержится пектин, который и сделает джем желеобразным и гомогенным. Это вещество имеется еще и в рябине, по этому варенье из нее выделяется насыщенный консистенцией.
Ягоды черноплодной рябины также чистят от мусора, перебирают и моют под водой из крана.
Дальше повидло приготавливают так:
- В глубокую кастрюлю с толстым дном льют 1000 мл воды. К жидкости добавляют яблоки и плоды черноплодки.
- Плодовую смесь проваривают 15 минут до той поры, пока яблоки не размягчатся.
- После смеси дают чуть-чуть остынуть и протирают ее через сито, дабы получить чистое пюре без жмыха. В него вводят равную по весу порцию сахара.
- В кастрюлю с толстым дном льют стакан воды, кипятят ее, сверху выкладывают ягодную массу. Огонь крепят и варят сладкую смесь не больше 30 минут, перемешивая.
Как только конфитюр станет очень плотным, его распределяют по банкам и удаляют на хранение: закатанные крышки – в кладовую, капроновые – в холодильник.
Повидло из черной рябины: начинка для пирогов
Для этого рецепта берут ягоду черноплодную и сахар по соотношению 1:1. Плоды моют под водой из крана, откидывают на дуршлаг и дают стечь.
Лишь в данном варианте джем будет довольно густым, чтобы можно было его применять для начинки для выпечки.
- Сахар и черноплодку объединяют в соотношении 1:1. Кастрюлю отставляют на пару часов – ягоды должны пустить сок.
- После 5-часового томления сладкую ягодную смесь устанавливают на плиту и варят на небольшом огне после закипания 60 минут. При этом джем регулярно помешивают, чтобы не позволить пригорания.
- Как только варенье загустеет, его снимают с плиты и остужают. После ягоды перемалывают блендером.
- Пюре из черноплодки выкладывают назад в кастрюлю и томят на небольшом огне до полного выпаривания сока, ориентировочно 15-20 минут.
Готовое варенье закупоривают в стерилизованных банках или отсылают на хранение в холодильник. Закрутки охлаждаются в кухонной комнате при температуре 20 градусов, после их можно переносить в кладовую или подвал.
Правила хранения повидла из черноплодной рябины
Сладостные десерты с высоким содержанием сахара отлично и долго хранятся. Повидло из черноплодки на зиму, закатанное в банковских учреждениях и стерилизованное можно поставить в кладовую и сохранять там от года до 2-х. Важно, чтобы температура в местах хранения джемов не поднималась выше + 12 С°.
Если варенье из черноплодки распределить в банке, однако не стерилизовать их, то сохранять такой продукт можно до шести месяцев в холодильнике. Иногда банку приходится открывать и смотреть, чтобы на поверхности джема не появилась серая пленка. Ее легко можно снять ложкой. Если сахара в десерте достаточно, конфитюр из черноплодки не будет плесневеть.
Заключение
Повидло из черноплодной рябины – очень редких и экзотический десерт. Вкус его понравится не всем, он для реальных любителей вкусной еды. При воплощении всех правил приготовления и нормы продуктов, горечи в десерте не будет. Варенье из черноплодки можно готовить с добавкой остальных фруктов, так его вкус станет лишь лучше.
Рецепты черноплодной рябины на все случаи жизни
Рецепты черноплодной рябины (аронии) достаточно многочисленны. Это компоты, ликеры, джемы, варенья, аджика и другие. Все перечисленные варианты отлично хранятся зимой. Помимо того, что рябину закупоривают, ее можно сушить или замораживать. А опытные хозяйки умудряются печь с терпкой ягодой пироги. Если вы не знаете, что сделать из черноплодной рябины на зиму или просто хотите порадовать близких чем-то особенным, то следующие рецепты для вас.
Варенье из черноплодки с яблоками
Рецепты черноплодной рябины на зиму стоят на первом месте. Это лакомство будет по душе всем членам семьи. Если есть домочадцы, у которых диагностирована гипертония, то стоит иметь в погребе несколько баночек варенья из аронии. Оно будет отличным средством от давления.
Понадобится:
- сахара — 1, 5 кг;
- рябины — 1 кг;
- воды — 0, 5 л;
- яблок — 0, 5 кг;
- лимонной кислоты — половина ч. л.
Этапы приготовления:
- Ягоды перебрать, вымыть и откинуть на дуршлаг. Подержать в кипятке около 5-7 минут. После переместить аронию в холодную воду.
- Взять пол-литра воды (можно ту, в которой кипела ягода). Высыпать туда 500-700 г сахара, размешать и поставить на огонь.
- В кипящий сироп высыпать рябину и варить на медленном огне на протяжении 5 минут.
- Кастрюлю убрать с печки и оставить на ночь.
- Утром подготовить яблоки — снять с них кожицу, вырезать середину и порезать фрукт кусочками.
- Ягоды в сиропе поставить повторно на плиту и дождаться закипания. Всыпать остальной сахар.
- Перемешать, положить к рябине яблоки.
- Варить массу до нужной густоты. За 3 минуты до конца всыпать лимонку.
- Горячее варенье разместить в стерилизованных банках и закатать.
Такая заготовка черноплодки с яблоком может храниться как в погребе, так и в шкафу. Низкие температуры абсолютно не обязательны.
Видео-рецепты черноплодной рябины в варенье и повидле
Манник из яблок и аронии
Если дома есть свежие, мороженные или сухие ягоды рябины, рецепты черноплодной рябины будут кстати. Можно побаловать свое семейство вкусной выпечкой. Манник с черноплодкой получается очень мягкий и вкусный.
Понадобится:
- манной крупы — стакан;
- сахара — 100 г;
- постного масла — 2 ст. л.;
- кефира — 0, 5 л;
- соды — 0, 5 ч. л.;
- яблок — 2 шт.;
- корицы — 0, 5 ч. л.;
- аронии — 0, 5 стакана.
Этапы приготовления:
- Подготовить ягоды рябины. Если они были заморожены — разморозить. Свежие — вымыть и откинуть на дуршлаг. Высушенные — залить теплой водой и оставить на несколько часов, потом слить воду.
- Манку, соду, сахар соединить.
- Влить кефир и перемешать.
- С яблока счистить шкурку и натереть на терке. Добавить к нему корицу.
- Противень заранее смазать растительным маслом. Можно застелить дно пергаментом. Духовку накалить до 180 градусов. В форму вылить тесто. Сверху разложить тертое яблоко и ягоды черноплодки.
- Поместить противень в духовой шкаф на 30 минут. Спустя полчаса достать пирог.
Резать манник стоит в форме и когда он уже остыл.
Яблочно-рябиновый компот на зиму
Можно приготовить компот из одной черноплодки, но он тогда получится терпким. А если соединить с яблоком, то выйдет очень вкусный и полезный напиток.
Понадобится:
- воды — 1, 5 л;
- сахара — 200 г;
- яблок — 3-4 шт.;
- черноплодной рябины — 250 г.
Этапы приготовления:
- Яблоки перемыть, дать им время стечь. Каждый фрукт разрезать на несколько частей, удалив середину.
- Рябину помыть и тоже подождать, пока уйдет вода.
- В большую емкость влить воду, ввести сахар и выставить на огонь. Дождаться закипания.
- Приготовить банки — помыть и провести стерилизацию. В чистую тару положить аронию и кусочки яблок.
- Кипящий сироп вылить в банку. Компот закрыть стерильной крышкой.
- Банку перевернуть и укутать.
Компот, приготовленный по этому рецепту из черноплодной рябины с яблоками, не нужно стерилизовать. Он будет отлично храниться и при комнатной температуре.
Наливка из аронии
Аромат этого напитка непревзойденный, такой же, как и вкус. Подавать наливку можно на любой праздник, она не может не понравиться.
Понадобится:
- водки — 500 мл;
- рябины — 2 стакана;
- сахара — 2 стакана;
- вишневой листвы — 80-100 шт.;
- воды — 1 л;
- лимонной кислоты — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Изначально следует подготовить ягоды черноплодки. Их снять с кисточек и промыть.
- Переложить рябину в большую кастрюлю, заполнить водой, всыпать сахар. Поставить емкость на плиту и держать на среднем огне около 10 минут, после закипания. За 2 минуты высыпать лимонную кислоту.
- Сироп оставить остывать. Потом процедить, вылить в стеклянные банки и накрыть крышками.
- Закрытые емкости поставить в прохладное и темное место для настаивания, не менее чем на неделю.
- Потом в сироп влить водку, закрыть крышкой и снова оставить на некоторое время.
Пропорции можно менять. Водки может быть меньше или больше.
Рецепт желе из черноплодной рябины на зиму
А это лакомство можно намазывать на хлеб или класть в выпечку. Как уже упоминалось выше, арония понижает давление. Поэтому можно использовать это желе для лечения гипертонии.
Понадобится:
- рябины черноплодной — 2, 5 кг;
- воды — 3 стакана;
- сахара — 1 кг.
Этапы приготовления:
- Снять ягоды рябины с веточек и тщательно их вымыть.
- Пересыпать аронию в большую кастрюлю. Влить воду и поставить на плиту.
- После закипания уменьшить огонь и варить ягоды около 45 минут. Все время следует перемешивать.
- Спустя указанное время массу убрать, протереть ягоды через сито. Оставшийся жмых не понадобится. Его можно утилизировать.
- Сок с мякотью проварите с сахаром в течении четверти часа. Горячую массу разлейте по чистым банкам.
Сахара можно класть меньше или больше. Оптимальное количество — 1 кг.
Аджика
Такой рецепт черноплодной рябины пригодится любителям острых блюд. Можно приготовить необычную приправу к мясу. Эта аджика будет чем-то особенным в любое время года.
Понадобится:
- черноплодной рябины — 1 л банка;
- сахара — 250 г;
- чесночных зубков — стакан;
- перца чили — 1 шт.;
- соли — 4 ст. л.;
- гвоздики — 1 ч. л.;
- перца молотого (черного) — 1 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- корицы — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Приготовить ягоды. Свежие — вымыть. Если в наличии сухие, то залить теплой водой и оставить на 24 часа. Потом сцедить.
- С чеснока снять шелуху.
- С горького перца убрать семена, убрать подножку. Перемолоть при помощи блендера или мясорубки перец, чеснок и рябину.
- Добавить к массе соль, сахар и другие специи.
- Переложить аджику в стеклянную тару и поставить в холодильник.
Не потребляйте аджику в течение суток, ей нужно настояться. Хранить в холодильной камере можно около 6 месяцев.
Чеснок с рябиной
Пикантная закуска также будет кстати к мясным блюдам. Она ароматна и содержит в себе массу витаминов. Готовить ее очень легко.
Понадобится:
- ягод аронии — 500 г;
- чеснока — 4-5 зубчиков среднего размера;
- специй и соли — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Ягоды снять с веточек, отобрать хорошие и вымыть их. Подождать пока стечет вода.
- Очистить чеснок, помыть.
- Все измельчить в мясорубке.
- Посолить, добавить любимые специи и все перемешать. Всю массу переложить в чистые банки. Закрыть их крышками и поставить в холодное место.
Лучшее место для хранения закуски — холодильник.
Рецепты черноплодной рябины: настойка
Настойки можно делать на водке, спирте, коньяке или самогоне. Такой напиток будет идеальным на праздник. Он не просто будет вкусным, необычным, но и принесет пользу организму. Безмерно пить этот напиток не стоит, особенно людям, с пониженным давлением.
Понадобится:
- спиртосодержащей жидкости — 1 л;
- рябины — 1 кг;
- сахара — по желанию.
Приготовление:
- Перебранную и мытую рябину высыпать в стеклянную емкость.
- Отмерять нужное количество водки и влить ее в банку. Она должна покрыть ягоды на 3-4 см.
- При желании всыпать сахар.
- Накрыть банку крышкой и разместить в темном и нежарком месте на два месяца. 1 раз в неделю банку следует встряхивать.
- Через указанное время содержимое отцедить, разлить в стеклянные бутылки и закрыть.
Хранить такую настойку можно сколько угодно времени.
Кстати, сцеженные ягоды многие используют повторно. Вкус настойки несильно отличается.
Квас из аронии
Любой квас способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ, положительно воздействует на сердце и сосуды. А если в него добавить ягоды или фрукты, то напиток становится еще и кладезем витаминов. Если в составе будет черноплодная рябина, то квас станет богат органическими кислотами, микроэлементами и биологически активными веществами. Красивый рубиновый цвет напитка радует глаз, а сам состав отлично утоляет жажду.
Понадобится:
- воды — 1 л;
- рябины — 250 г;
- сахара — стакан;
- дрожжей — 10 г.
Этапы приготовления:
- Перебранную и вымытую рябину залить водой и поставить на огонь.
- Варить около пяти минут после того, как закипит. Остудить и растолочь ягоды.
- В банку вылить отвар, положить сахар и дрожжи. Все перемешать.
- Состав накрыть марлей и оставить на 24 часа в тепле.
- После брожения перенести емкость в холодное место на сутки.
- Затем состав сцедить, напиток разлить в бутылки и оставить их еще на 24 часа в холодильнике.
Пить квас можно как комнатным, так и охлажденным. Вкус остается незабываемым в обоих случаях.
Здесь собраны лучшие рецепты заготовок на зиму из черноплодной рябины. С ингредиентами можно экспериментировать — что-то убирать или добавлять на свой вкус. Но, если вы не имеете опыта в консервации, то не стоит отходить от вышеизложенных указаний.