Повидло из черноплодной рябины: рецепты на зиму с яблоками для пирогов

Повидло из черноплодки

Черная рябина обладает терпким, горьковатым привкусом. Поэтому варенье из нее готовят нечасто. А вот повидло из черноплодной рябины, если его правильно приготовить, обладает интересным терпким вкусом и массой полезных качеств. Из него получаются различные десерты, выпечка, алкогольные и безалкогольные напитки.

Правила приготовления повидла из черноплодной рябины

Рецептов приготовления повидла из черноплодной рябины несколько. Важно выбрать простые способы приготовления с правильным соотношением ингредиентов. Со временем количество составляющих можно менять и готовить сладкое лакомство по собственному вкусу.

Чтобы джем из черноплодки получился вкусным и не горчил, необходимо соблюдать некоторые правила его приготовления:

  1. Для сладкого лакомства выбирают хорошо вызревшие, равномерно черного цвета ягоды.
  2. Чтобы избавиться от жесткости, ягоды обдают кипятком и выдерживают в нем несколько минут.
  3. Чтобы избавиться от горького привкуса черноплодки, в варенье кладут большое количество сахара. Соотношение 1,5:1 – минимальное.
  4. Чтобы сохранить вкус плодов на всю зиму, их закупоривают в банках.
  5. Для улучшения вкусовых качеств варенья из черной ягоды, в него добавляют яблоки или другие фрукты.

Джем из черноплодки и цитрусовых отличается особым многогранным вкусом.

Классическое повидло из черноплодной рябины на зиму

Для приготовления повидла из черноплодки, по рецепту берут самые простые продукты в небольшом количестве. Их соединяют и варят.

  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Черноплодную ягоду перед приготовлением перебирают, промывают под проточной водой, дают стечь.

Далее ягодный джем готовят так:

  1. Ягоды перекладывают в чашу кухонного комбайна и измельчают до однородного состояния. Можно перетереть плоды вручную через сито.
  2. В черноплодную ягодную массу добавляют воду, переливают смесь в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Варят 5-7 минут.
  4. К проваренной ягоде добавляют сахар, перемешивают. Сладкую смесь варят на сильном огне 5-7 минут. После отставляют, дают настояться около получаса и проваривают еще 5 минут на медленном огне.

Повидло из антоновки с черноплодной рябиной

Такое лакомство получается густым и вкусным. Яблоки не дадут проявиться рябиновой горечи, но легкая терпкость во вкусе присутствовать будет.

Для приготовления повидла из яблок и черной рябины берут ингредиенты:

  • яблоки (антоновка) – 2 кг;
  • черноплодка – 0,5-0,7 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Чтобы сохранить заготовку на зиму, подготавливают банки. Их хорошо моют и стерилизуют над паром, как и крышки. После приступают к приготовлению джема.

Антоновку моют, удаляют плодоножки и разрезают на несколько крупных частей. Кожуру и семечки удалять не нужно. В них содержится пектин, который и сделает джем желеобразным и однородным. Это вещество есть также и в рябине, поэтому варенье из нее отличается густой консистенцией.

Ягоды черноплодной рябины также очищают от мусора, перебирают и промывают под проточной водой.

Далее повидло готовят следующим образом:

  1. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают 1000 мл воды. К жидкости добавляют яблоки и плоды черноплодки.
  2. Плодовую смесь проваривают 15 минут до тех пор, пока яблоки не размягчатся.
  3. После смеси дают немного остыть и протирают ее через сито, чтобы получить чистое пюре без жмыха. В него вводят равную по весу порцию сахара.
  4. В кастрюлю с толстым дном наливают стакан воды, кипятят ее, сверху выкладывают ягодную массу. Огонь прикручивают и варят сладкую смесь не более получаса, помешивая.

Как только конфитюр станет достаточно плотным, его распределяют по банкам и убирают на хранение: закатанные крышки – в кладовую, капроновые – в холодильник.

Повидло из черной рябины: начинка для пирогов

Для этого рецепта берут ягоду черноплодную и сахар в соотношении 1:1. Плоды промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь.

Только в этом случае джем будет достаточно густым, чтобы можно было его использовать в качестве начинки для выпечки.

  1. Сахар и черноплодку соединяют в пропорции 1:1. Кастрюлю отставляют на несколько часов – ягоды должны пустить сок.
  2. После 5-часового томления сладкую ягодную смесь ставят на плиту и варят на медленном огне после закипания 60 минут. При этом джем постоянно помешивают, чтобы не допустить пригорания.
  3. Как только варенье загустеет, его снимают с плиты и остужают. После ягоды перемалывают блендером.
  4. Пюре из черноплодки выкладывают обратно в кастрюлю и томят на медленном огне до полного выпаривания сока, примерно 15-20 минут.

Готовое варенье закупоривают в стерилизованных банках или отправляют на хранение в холодильник. Закрутки остывают на кухне при комнатной температуре, после их можно переносить в кладовую или погреб.

Правила хранения повидла из черноплодной рябины

Сладкие десерты с большим содержанием сахара хорошо и долго хранятся. Повидло из черноплодки на зиму, закатанное в банках и стерилизованное можно поставить в кладовую и хранить там от года до 2-х. Важно, чтобы температура в местах хранения джемов не поднималась выше + 12 С°.

Если варенье из черноплодки распределить в банки, но не стерилизовать их, то хранить такой продукт можно до 6 месяцев в холодильнике. Периодически банку необходимо открывать и следить, чтобы на поверхности джема не образовалась серая пленка. Ее легко можно снять ложкой. Если сахара в десерте достаточно, конфитюр из черноплодки не будет плесневеть.

Заключение

Повидло из черноплодной рябины – достаточно редкий и экзотический десерт. Вкус его понравится не всем, он для настоящих гурманов. При соблюдении всех правил приготовления и нормы продуктов, горечи в десерте не будет. Варенье из черноплодки можно готовить с добавлением других фруктов, так его вкус станет только лучше.

10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

Из терпкой кисло-сладкой ягоды получится вкуснейшее варенье, ароматное вино, острая аджика и яркий смузи.

1. Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

2. Варенье из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.

Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.

3. Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

4. Кексы с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яйца;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

5. Булочки с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 240 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2–3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.

Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.

6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 50 г черноплодной рябины;
  • 120–140 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.

7. Вино из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.

Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.

Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.

В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.

Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.

8. Настойка из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 250 г сахара;
  • 800 мл водки.

Приготовление

Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.

Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.

Читайте также:  Острый (горький, жгучий, чили) перец в масле на зиму: маринованный, жареный, печеный

Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.

9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

Ингредиенты

  • 3 крупных яблока;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 2½–3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.

Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.

В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.

Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

10. Аджика из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 головок чеснока;
  • 2–3 стручка перца чили;
  • ½ пучка кинзы или петрушки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление

Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.

Простой рецепт приготовления варенья из черноплодки с яблоками на зиму

Приготовить варенье c необычным вкусом из черноплодки с яблоками можно несколькими способами, пропорции применяемых продуктов позволят регулировать вкус. Терпкость рябины будет не так заметна, если готовить варенье с добавлением достаточного количества сахара и применением некоторых пряностей, в частности корицы. Яблоки будут играть немаловажную роль, в зависимости от сорта, варенье приобретет свой особенный вкус и душистость.

Рекомендации по подготовке и варке

Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины мало кто пробовал. В детстве большинство из нас лакомилось бабушкиными закатками из простых продуктов, которые были в каждом саду. Некоторые хозяйки уже давно выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по себе они терпковаты, а вот в сочетании с более мягкими ягодами и плодами становятся более мягкими на вкус.

В созревших плодах черноплодной рябины содержится очень много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, только вот употреблять в пищу в чистом виде их сможет не каждый. Для улучшения вкуса терпких плодов их часто совмещают с другими продуктами, чаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, неплохо сочетается с ягодами кустарника груша, сливы, айва. Основные советы при варке таковы:

  • Классикой жанра в закатках является варенье из рябины и яблок, продукты берут примерно в одинаковой пропорции. Вкус регулируют по соотношению сырья: чем больше будет черноплодки, тем резче будет вкус варенья.
  • Расход сахара будет стандартным и напрямую зависит от качества яблок и ягод: чем кислее они, тем больше необходимо положить его.
  • Улучшить вкус, придать ему особые пряные нотки помогут натуральные специи. Идеально добавить в варево пару палочек корицы, цедра лимона привнесет некую экзотику в блюдо, мелисса добавит свежести.
  • Готовить варенье желательно в эмалированной посуде, а мешать деревянной лопаткой.

Совет! Из яблок и черноплодки можно сделать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.

Иногда для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта или половинку стручка ванили.

Подготовка ингредиентов

Всем известно, для того, чтобы варенье получилось вкусным и полезным, составляющие должны быть отличного качества, да и подготовка проводится только на высшем уровне. Варенье из черноплодки не является исключением, чтобы зимой побаловать себя и близких вкуснотищей, перед приготовлением стоит правильно подготовить все составляющие:

  • Ягоды аронии срывают только поздней осенью, так в плодах будет больше сахаров и меньше терпкости.
  • Яблоки выбирают позднеспелых сортов, твердые, не битые.

Продукты предварительно моют и обсушивают, затем яблоки очищают от кожицы и нарезают средними кубиками. Ягоды рябины снимают с кистей, тщательно перебирают и тоже моют.

Для рецептов с добавлением лимона стоит ответственно отнестись к выбору цитруса, он должен быть среднего размера, кожица полностью желтая, без вкраплений постороннего цвета.

Совет! Для того чтобы черноплодка в варенье была мягкой и нежной, стоит предварительно пару раз обдать ягоды кипятком.

Как приготовить яблочное варенье с черноплодной рябиной

Чтобы приготовить два литра варенья на будущую зиму, необходимо взять продуктов в таком количестве:

  • Килограмм спелых яблок.
  • Полкило сахара.
  • 300 г ягод черноплодной рябины.
  • 1-2 палочки корицы.

Сами работы проводятся в следующем порядке:

  • Из двух стаканов воды и сахара готовят сироп, ингредиенты помещают в кастрюлю и доводят до кипения. Бросают корицу.
  • Как только вода закипит, бросают в нее очищенные и порезанные яблоки, проваривают на протяжении 20-30 минут.
  • Сигналом для прибавления черноплодки станет размягчение яблок и потемнение кусочков. Только при таких показателях можно добавлять ягоды.
  • Черноплодную рябину с яблоками варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
  • Далее снимают с огня и раскладывают по предварительно подготовленным банкам и закатывают.

Важно! Готовое варенье будет иметь чуть розоватый оттенок, ягоды рябины при этом должны быть мягкими.

Простой и доступный рецепт варенья с цедрой лимона, ее кладут в закатку на последних минутах, перед тем, как снимать с огня. Остальные шаги полностью идентичны с вышеописанными.

Хранение варенья

Для сохранности готовую закатку до полного остывания оставляют в жилом помещении. После выносят в погреб или подвал, где температура зимой не опускается ниже +3, а летом не поднимается до отметки +20.

Закатка из черной, уже вызревшей рябины может храниться и в условиях холодильника, но это уже крайние меры.

Приготовление варенья на зиму из ягод черноплодной рябины с яблоками простое, индивидуальная регуляция соотношения ингредиентов позволит каждый раз получать новый вкус закатки.

Заготовка черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму

Сделанные в осеннее время заготовки позволяют лакомиться вкусными десертами, блюдами и радовать всех окружающих всю зиму. Арония или черноплодная рябина — полезная ягода, содержащая в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, йода.

По витаминному составу она опережает лимон, крыжовник и другие ягоды. Черноплодка не только вкусная, но и полезная, как в свежем виде, так и в консервированном.

Несмотря на тепловую обработку продукта, витамины и полезные вещества сохраняются в большей степени. Из аронии можно сделать множество вкусных и оригинальных заготовок — цукаты, настойки и ликеры, варенье, компоты, джем, пастилу или просто заморозить. Сбор рекомендуется проводить в конце сентября — начале октября. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления на зиму черноплодной рябины.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:

  1. Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более +5 градусов.
  2. Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
  3. Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.

Витаминная бомба

Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.

  • ягодные плоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5-0,7 кг.
  1. Черноплодку перебрать, промыть в нескольких водах и обсушить. Выложить в блендер или измельчить в кухонном комбайне, кому как удобно. Выложить массу во вместительную кастрюлю, засыпать сахар. Перемешать и прикрыть, оставить на кухонном столе на 30 минут для наилучшего растворения крупинок.
  2. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму

По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.

  • черноплодная рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 450 мл.

Процесс будет такой:

  1. Плоды отсортировать, убрать мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Выложить в удобую кастрюлю, влить требуемое количество воды. Довести до кипения, снизить нагрев и варить до размягчения плодов.
  3. После откинуть на сито, измельчить блендером или кухонным комбайном, по итогу должна получиться пюреобразная масса. Определить ее в эмалированую емкость, засыпать сахарный песок, размешать и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить до готовности.
  4. Разложить в горячем виде по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Джем из черноплодной рябины на зиму (рецепт см.в статье) готов.

Пастила

Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • белок яичный — 2 шт.
  1. Плоды переложить во вместительную посуду из металла. Используя деревянную толкушку измельчить ягоды. Засыпать сахаром, прикрыть и поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до темпертуры 160 градусов.
  2. Время от времени требуется доставать тару с содержимым и перемешивать для наилучшего растворения крупинок сахара. Как только состав приобретет густую массу протереть его дополнительно через мелкое сито и охладить.
  3. Добавить белок и тщательно взбить. Процесс проходит до тех пор, пока содержимое не приобретет белй цвет.
  4. Готовую массу разделить на 3 части и одну из них выложить на противень тонким слоем, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
  5. Поставить в духовку при температуре 80 градусов. Как только верхний слой подсыхает, выкладывается вторая часть смеси, а после и третья.
  6. Пастила немного подсохла, остудить и разрезать на кубики или ломтики. Переложить в удобную баночку и убрать в холодное место.

Мармелад

Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины считается мармелад, рецепт которого рассмотрим ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более, что лакомство очень полезное.

  • черноплодка — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • чистая вода — 0,8 л.

  1. Ягоду тщательно перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до размягчения.
  2. Готовую массу протереть блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар-песок, установить на средний нагрев и продолжить приготовление до загустения.
  3. Затем пекарский лист смочить немного холодной водой, равномерно распределить и оставить при комнатной температуре или в духовом шкафу (температура 60-80 градусов) высыхать.
  4. Готовое изделие нарезается на кубики, а перед подачей посыпается сахарной пудрой. Для хранения кусочки выкладываются в стеклянные емкости. Хранить рекомендуется в прохадном месте.
Читайте также:  Джем из голубики: простые рецепты с фото, пятиминутка, из замороженных ягод, с желатином

Желе из черноплодки

Многие дети с дества желе воспринимают, как волшебный десерт «Вкусные мечты». Данное блюдо нравится всем: детям, взрослым. Для малышей — разноцветное чудо, а для родителей — легкость в приготовлении, доступность компонентов. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт желе из черноплодной рябины на зиму.

  • рябина — 1,25 кг;
  • сахар-песок — 500 г
  • отфильтрованная вода — 300 мл.
  1. В самом начале требуется тщательно подготовить ягоды: перебрать, промыть. В подготовленную чистую, вместительную тару выложить плоды. Добавить отмеренное количество воды. Поставить на сильный нагрев. Довести до кипения, снизить температуру конфорки и продолжить приготовление еще 30-40 минут. Увариваем рябину, не забывая ее постоянно перемешивать.
  2. Убрать с плиты. Используя деревянную толкушку, помять рябину и дополнительно протереть через сито с мелкими ячейками. Полученный жмых требуется удалить полностью или оставить небольшое количество мякоти по желанию.
  3. Готовую массу вновь закипятить, предварительно соединив с сахарным песком, прогревать в течение четверти часа.
  4. Готовую смесь разлить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место для длительного хранения.

Образец для подражания

Цукаты из рябины

Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.

  • рябина — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • кислота лимона — 0,5 ч.л.;
  • ванилин — 1 г.
  1. Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную катрюлю и наполлнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня. За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться. В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут.
  3. В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем. Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.
  4. Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.

Компот

Из свежих плодов большинство хозяек предпочитают делать вкусный, домашний напиток — компот. В зимнее время он прекрасно дополнит питание и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит про летние денечки. Готовится довольно легко и просто.

  • черноплодка — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и непригодые в пищу плоды. Выложить в эмалированную кастрюлю и наполнить чистой водой. Аккуратно перемешивать содержимое руками, чтобы не раздавить ягодки. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Подходящие банки промыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой из них выложить ягоды на 1/3 часть от объема тары. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и высыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.
  4. Горячий сироп разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть вверх дном. Прикрыть и оставить в таком виде до полного остывания.

Для улучшения и выделения вкуса рябины разрешается добавлять и другие фрукты — яблоки, сливу, цитрусовые, а из ягод — вишню.

Компот из черноплодки с яблоками

Еще один вариант вкусной заготовки из черноплодной рябины — компот на зиму.

  • ягоды — 500 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахар-песок — 900 г.

Алгоритм действий такой:

  1. Для приготовления рекомендуется выбирать яблочные плоды меньшего размера. Более крупные требуется разрезать на несколько частей, предварительно удалив семенную коробку.
  2. Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и листочки. Промыть под проточной водой.
  3. Банки вымыть с мылом и простерилизовать в духовом шкафу. Разложить по чистым емкостям.
  4. В отдельной кастрюле соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения крупинок.
  5. Готовый сироп разлить по подготовленным банкам, герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.

Из яблок и рябины

Медовая настойка с черноплодкой

Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.

  • свежие ягоды — 3 стакана;
  • мед липовый — 90 г;
  • водка (качественная) — 1 л;
  • кора дуба — 1,5 щепотки.

Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.

  1. Черноплодку перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разложить в равных количествах по чистым стерильным банкам.
  2. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить промытую кору дуба.
  3. Разлить по банкам, наполнить алкогольным напитком, закрыть и убрать в темное, прохладное помещение на 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое, для хорошего настаивания.
  4. По истечении времени процедить через сито и перелить в подходящие емкости. Настойка с медовым вкусом готова.

Домашний напиток

Напиток получается вкусным, ароматным и очень полезным.

  • ягоды — 2 стакана;
  • листья вишни — 100 шт.;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • сахар-песок — 500 г;
  • кислота лимонная — 1 ч.л.;
  • водка — 1 л.

  1. Рябину перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленную кастрюлю, добавить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и выложить листья вишни. Поставить на плиту, закипятить и варить 10 минут. Прикрыть и остудить.
  2. Процедить, добавить в состав лимонную кислоту, размешать и проварить на среднем нагреве в течение четверти часа.
  3. Прикрыть, остудить напиток, влить алкоголь и перемешать. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в темное место на 2-3 недели. Употреблять можно по истечении указанного времени.

Наливка «Ароматная»

Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • качественная водка — 1-1,5 л.

Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.

Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.

Повидло из черноплодной рябины рецепты на зиму с яблоками для пирогов

Повидло из черноплодки

Черная рябина обладает терпким, горьким вкусом. По этому варенье из нее приготавливают редко. А вот повидло из черноплодной рябины, если его правильно подготовить, обладает интересным терпким вкусом и массой полезных качеств. Из него получаются разные десерты, выпечка, алкогольные и безалкогольные напитки.

Правила приготовления повидла из черноплодной рябины

Рецептов приготовления повидла из черноплодной рябины несколько. Важно подобрать обыкновенные способы приготовления с правильным соотношением компонентов. На протяжении какого-то времени кол-во составляющих разрешается менять и готовить сладкое лакомство на свой вкус.

Чтобы джем из черноплодки вышел вкусным и не горчил, необходимо следовать определенным правилам его приготовления:

  1. Для сладкого лакомства подбирают отлично вызревшие, одинаково черного цвета ягоды.
  2. Чтобы освободится от жесткости, ягоды обдают кипятком и могут выдержать в нем пару минут.
  3. Чтобы освободится от горького привкуса черноплодки, в варенье укладывают приличное количество сахара. Соотношение 1,5:1 – небольшое.
  4. Чтобы сберечь вкус плодов на всю зиму, их закупоривают в банковских учреждениях.
  5. С целью улучшения качества вкуса варенья из черной ягоды, в него добавляют яблоки или остальные фрукты.

Джем из черноплодки и цитрусовых выделяется особенным многогранным вкусом.

Традиционное повидло из черноплодной рябины на зиму

Для приготовления повидла из черноплодки, по рецепту берут очень простые продукты в минимальном количестве. Их объединяют и варят.

  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Черноплодную ягоду перед приготовлением перебирают, моют под водой из крана, дают стечь.

Дальше ягодный джем приготавливают так:

  1. Ягоды перекладывают в чашу комбайна для кухни и делают мельче до гомогенного состояния. Можно перетереть плоды ручным способом через сито.
  2. В черноплодную ягодную массу добавляют воду, переливают смесь в кастрюлю и устанавливают на плиту.
  3. Варят 5-7 минут.
  4. К проваренной ягоде добавляют сахар, перемешивают. Сладкую смесь варят на сильном огне 5-7 минут. После отставляют, дают настояться примерно пол часа и проваривают еще 5 минут на небольшом огне.

Повидло из антоновки с черноплодной рябиной

Такое лакомство выходит густым и вкусным. Яблоки не дадут проявиться рябиновой горечи, но легкая терпкость во вкусе находиться будет.

Для приготовления повидла из яблок и черной рябины берут компоненты:

  • яблоки (антоновка) – 2 кг;
  • черноплодка – 0,5-0,7 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Чтобы сберечь заготовку на зиму, готовят банки. Их отлично моют и стерилизуют над паром, как и крышки. После приступают к приготовлению джема.

Антоновку моют, убирают плодоножки и разрезают на несколько больших частей. Кожуру и семечки удалять не надо. В них содержится пектин, который и сделает джем желеобразным и гомогенным. Это вещество имеется еще и в рябине, по этому варенье из нее выделяется насыщенный консистенцией.

Ягоды черноплодной рябины также чистят от мусора, перебирают и моют под водой из крана.

Дальше повидло приготавливают так:

  1. В глубокую кастрюлю с толстым дном льют 1000 мл воды. К жидкости добавляют яблоки и плоды черноплодки.
  2. Плодовую смесь проваривают 15 минут до той поры, пока яблоки не размягчатся.
  3. После смеси дают чуть-чуть остынуть и протирают ее через сито, дабы получить чистое пюре без жмыха. В него вводят равную по весу порцию сахара.
  4. В кастрюлю с толстым дном льют стакан воды, кипятят ее, сверху выкладывают ягодную массу. Огонь крепят и варят сладкую смесь не больше 30 минут, перемешивая.

Как только конфитюр станет очень плотным, его распределяют по банкам и удаляют на хранение: закатанные крышки – в кладовую, капроновые – в холодильник.

Повидло из черной рябины: начинка для пирогов

Для этого рецепта берут ягоду черноплодную и сахар по соотношению 1:1. Плоды моют под водой из крана, откидывают на дуршлаг и дают стечь.

Лишь в данном варианте джем будет довольно густым, чтобы можно было его применять для начинки для выпечки.

  1. Сахар и черноплодку объединяют в соотношении 1:1. Кастрюлю отставляют на пару часов – ягоды должны пустить сок.
  2. После 5-часового томления сладкую ягодную смесь устанавливают на плиту и варят на небольшом огне после закипания 60 минут. При этом джем регулярно помешивают, чтобы не позволить пригорания.
  3. Как только варенье загустеет, его снимают с плиты и остужают. После ягоды перемалывают блендером.
  4. Пюре из черноплодки выкладывают назад в кастрюлю и томят на небольшом огне до полного выпаривания сока, ориентировочно 15-20 минут.
Читайте также:  Рецепт варенья из фейхоа

Готовое варенье закупоривают в стерилизованных банках или отсылают на хранение в холодильник. Закрутки охлаждаются в кухонной комнате при температуре 20 градусов, после их можно переносить в кладовую или подвал.

Правила хранения повидла из черноплодной рябины

Сладостные десерты с высоким содержанием сахара отлично и долго хранятся. Повидло из черноплодки на зиму, закатанное в банковских учреждениях и стерилизованное можно поставить в кладовую и сохранять там от года до 2-х. Важно, чтобы температура в местах хранения джемов не поднималась выше + 12 С°.

Если варенье из черноплодки распределить в банке, однако не стерилизовать их, то сохранять такой продукт можно до шести месяцев в холодильнике. Иногда банку приходится открывать и смотреть, чтобы на поверхности джема не появилась серая пленка. Ее легко можно снять ложкой. Если сахара в десерте достаточно, конфитюр из черноплодки не будет плесневеть.

Заключение

Повидло из черноплодной рябины – очень редких и экзотический десерт. Вкус его понравится не всем, он для реальных любителей вкусной еды. При воплощении всех правил приготовления и нормы продуктов, горечи в десерте не будет. Варенье из черноплодки можно готовить с добавкой остальных фруктов, так его вкус станет лишь лучше.

Рецепты черноплодной рябины на все случаи жизни

Рецепты черноплодной рябины (аронии) достаточно многочисленны. Это компоты, ликеры, джемы, варенья, аджика и другие. Все перечисленные варианты отлично хранятся зимой. Помимо того, что рябину закупоривают, ее можно сушить или замораживать. А опытные хозяйки умудряются печь с терпкой ягодой пироги. Если вы не знаете, что сделать из черноплодной рябины на зиму или просто хотите порадовать близких чем-то особенным, то следующие рецепты для вас.

Варенье из черноплодки с яблоками

Рецепты черноплодной рябины на зиму стоят на первом месте. Это лакомство будет по душе всем членам семьи. Если есть домочадцы, у которых диагностирована гипертония, то стоит иметь в погребе несколько баночек варенья из аронии. Оно будет отличным средством от давления.

Понадобится:

  • сахара — 1, 5 кг;
  • рябины — 1 кг;
  • воды — 0, 5 л;
  • яблок — 0, 5 кг;
  • лимонной кислоты — половина ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и откинуть на дуршлаг. Подержать в кипятке около 5-7 минут. После переместить аронию в холодную воду.
  2. Взять пол-литра воды (можно ту, в которой кипела ягода). Высыпать туда 500-700 г сахара, размешать и поставить на огонь.
  3. В кипящий сироп высыпать рябину и варить на медленном огне на протяжении 5 минут.
  4. Кастрюлю убрать с печки и оставить на ночь.
  5. Утром подготовить яблоки — снять с них кожицу, вырезать середину и порезать фрукт кусочками.
  6. Ягоды в сиропе поставить повторно на плиту и дождаться закипания. Всыпать остальной сахар.
  7. Перемешать, положить к рябине яблоки.
  8. Варить массу до нужной густоты. За 3 минуты до конца всыпать лимонку.
  9. Горячее варенье разместить в стерилизованных банках и закатать.

Такая заготовка черноплодки с яблоком может храниться как в погребе, так и в шкафу. Низкие температуры абсолютно не обязательны.

Видео-рецепты черноплодной рябины в варенье и повидле

Манник из яблок и аронии

Если дома есть свежие, мороженные или сухие ягоды рябины, рецепты черноплодной рябины будут кстати. Можно побаловать свое семейство вкусной выпечкой. Манник с черноплодкой получается очень мягкий и вкусный.

Понадобится:

  • манной крупы — стакан;
  • сахара — 100 г;
  • постного масла — 2 ст. л.;
  • кефира — 0, 5 л;
  • соды — 0, 5 ч. л.;
  • яблок — 2 шт.;
  • корицы — 0, 5 ч. л.;
  • аронии — 0, 5 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить ягоды рябины. Если они были заморожены — разморозить. Свежие — вымыть и откинуть на дуршлаг. Высушенные — залить теплой водой и оставить на несколько часов, потом слить воду.
  2. Манку, соду, сахар соединить.
  3. Влить кефир и перемешать.
  4. С яблока счистить шкурку и натереть на терке. Добавить к нему корицу.
  5. Противень заранее смазать растительным маслом. Можно застелить дно пергаментом. Духовку накалить до 180 градусов. В форму вылить тесто. Сверху разложить тертое яблоко и ягоды черноплодки.
  6. Поместить противень в духовой шкаф на 30 минут. Спустя полчаса достать пирог.

Резать манник стоит в форме и когда он уже остыл.

Яблочно-рябиновый компот на зиму

Можно приготовить компот из одной черноплодки, но он тогда получится терпким. А если соединить с яблоком, то выйдет очень вкусный и полезный напиток.

Понадобится:

  • воды — 1, 5 л;
  • сахара — 200 г;
  • яблок — 3-4 шт.;
  • черноплодной рябины — 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки перемыть, дать им время стечь. Каждый фрукт разрезать на несколько частей, удалив середину.
  2. Рябину помыть и тоже подождать, пока уйдет вода.
  3. В большую емкость влить воду, ввести сахар и выставить на огонь. Дождаться закипания.
  4. Приготовить банки — помыть и провести стерилизацию. В чистую тару положить аронию и кусочки яблок.
  5. Кипящий сироп вылить в банку. Компот закрыть стерильной крышкой.
  6. Банку перевернуть и укутать.

Компот, приготовленный по этому рецепту из черноплодной рябины с яблоками, не нужно стерилизовать. Он будет отлично храниться и при комнатной температуре.

Наливка из аронии

Аромат этого напитка непревзойденный, такой же, как и вкус. Подавать наливку можно на любой праздник, она не может не понравиться.

Понадобится:

  • водки — 500 мл;
  • рябины — 2 стакана;
  • сахара — 2 стакана;
  • вишневой листвы — 80-100 шт.;
  • воды — 1 л;
  • лимонной кислоты — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Изначально следует подготовить ягоды черноплодки. Их снять с кисточек и промыть.
  2. Переложить рябину в большую кастрюлю, заполнить водой, всыпать сахар. Поставить емкость на плиту и держать на среднем огне около 10 минут, после закипания. За 2 минуты высыпать лимонную кислоту.
  3. Сироп оставить остывать. Потом процедить, вылить в стеклянные банки и накрыть крышками.
  4. Закрытые емкости поставить в прохладное и темное место для настаивания, не менее чем на неделю.
  5. Потом в сироп влить водку, закрыть крышкой и снова оставить на некоторое время.

Пропорции можно менять. Водки может быть меньше или больше.

Рецепт желе из черноплодной рябины на зиму

А это лакомство можно намазывать на хлеб или класть в выпечку. Как уже упоминалось выше, арония понижает давление. Поэтому можно использовать это желе для лечения гипертонии.

Понадобится:

  • рябины черноплодной — 2, 5 кг;
  • воды — 3 стакана;
  • сахара — 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Снять ягоды рябины с веточек и тщательно их вымыть.
  2. Пересыпать аронию в большую кастрюлю. Влить воду и поставить на плиту.
  3. После закипания уменьшить огонь и варить ягоды около 45 минут. Все время следует перемешивать.
  4. Спустя указанное время массу убрать, протереть ягоды через сито. Оставшийся жмых не понадобится. Его можно утилизировать.
  5. Сок с мякотью проварите с сахаром в течении четверти часа. Горячую массу разлейте по чистым банкам.

Сахара можно класть меньше или больше. Оптимальное количество — 1 кг.

Аджика

Такой рецепт черноплодной рябины пригодится любителям острых блюд. Можно приготовить необычную приправу к мясу. Эта аджика будет чем-то особенным в любое время года.

Понадобится:

  • черноплодной рябины — 1 л банка;
  • сахара — 250 г;
  • чесночных зубков — стакан;
  • перца чили — 1 шт.;
  • соли — 4 ст. л.;
  • гвоздики — 1 ч. л.;
  • перца молотого (черного) — 1 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • корицы — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить ягоды. Свежие — вымыть. Если в наличии сухие, то залить теплой водой и оставить на 24 часа. Потом сцедить.
  2. С чеснока снять шелуху.
  3. С горького перца убрать семена, убрать подножку. Перемолоть при помощи блендера или мясорубки перец, чеснок и рябину.
  4. Добавить к массе соль, сахар и другие специи.
  5. Переложить аджику в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Не потребляйте аджику в течение суток, ей нужно настояться. Хранить в холодильной камере можно около 6 месяцев.

Чеснок с рябиной

Пикантная закуска также будет кстати к мясным блюдам. Она ароматна и содержит в себе массу витаминов. Готовить ее очень легко.

Понадобится:

  • ягод аронии — 500 г;
  • чеснока — 4-5 зубчиков среднего размера;
  • специй и соли — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды снять с веточек, отобрать хорошие и вымыть их. Подождать пока стечет вода.
  2. Очистить чеснок, помыть.
  3. Все измельчить в мясорубке.
  4. Посолить, добавить любимые специи и все перемешать. Всю массу переложить в чистые банки. Закрыть их крышками и поставить в холодное место.

Лучшее место для хранения закуски — холодильник.

Рецепты черноплодной рябины: настойка

Настойки можно делать на водке, спирте, коньяке или самогоне. Такой напиток будет идеальным на праздник. Он не просто будет вкусным, необычным, но и принесет пользу организму. Безмерно пить этот напиток не стоит, особенно людям, с пониженным давлением.

Понадобится:

  • спиртосодержащей жидкости — 1 л;
  • рябины — 1 кг;
  • сахара — по желанию.

Приготовление:

  1. Перебранную и мытую рябину высыпать в стеклянную емкость.
  2. Отмерять нужное количество водки и влить ее в банку. Она должна покрыть ягоды на 3-4 см.
  3. При желании всыпать сахар.
  4. Накрыть банку крышкой и разместить в темном и нежарком месте на два месяца. 1 раз в неделю банку следует встряхивать.
  5. Через указанное время содержимое отцедить, разлить в стеклянные бутылки и закрыть.

Хранить такую настойку можно сколько угодно времени.

Кстати, сцеженные ягоды многие используют повторно. Вкус настойки несильно отличается.

Квас из аронии

Любой квас способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ, положительно воздействует на сердце и сосуды. А если в него добавить ягоды или фрукты, то напиток становится еще и кладезем витаминов. Если в составе будет черноплодная рябина, то квас станет богат органическими кислотами, микроэлементами и биологически активными веществами. Красивый рубиновый цвет напитка радует глаз, а сам состав отлично утоляет жажду.

Понадобится:

  • воды — 1 л;
  • рябины — 250 г;
  • сахара — стакан;
  • дрожжей — 10 г.

Этапы приготовления:

  1. Перебранную и вымытую рябину залить водой и поставить на огонь.
  2. Варить около пяти минут после того, как закипит. Остудить и растолочь ягоды.
  3. В банку вылить отвар, положить сахар и дрожжи. Все перемешать.
  4. Состав накрыть марлей и оставить на 24 часа в тепле.
  5. После брожения перенести емкость в холодное место на сутки.
  6. Затем состав сцедить, напиток разлить в бутылки и оставить их еще на 24 часа в холодильнике.

Пить квас можно как комнатным, так и охлажденным. Вкус остается незабываемым в обоих случаях.

Здесь собраны лучшие рецепты заготовок на зиму из черноплодной рябины. С ингредиентами можно экспериментировать — что-то убирать или добавлять на свой вкус. Но, если вы не имеете опыта в консервации, то не стоит отходить от вышеизложенных указаний.

Аджика из черноплодной рябины — видео

Ссылка на основную публикацию