Повидло из черной смородины: пошаговые рецепты приготовления

Рецепты повидла из черной смородины

Повидло из черной смородины – натуральное лакомство, которое обладает хорошо выраженным вкусом и запахом. Густая консистенция продукта делает его отличной начинкой для выпечки и блинчиков. А к утреннему чаю здорово намазать повидло на корочку хрустящего хлеба с маслом. К сожалению, современные хозяйки не часто делают эту замечательную заготовку, считая процесс приготовления слишком трудоемким. Но не стоит бояться трудностей, и тогда домашние точно скажут большое спасибо за сладкий десерт.

Польза повидла из черной смородины

Черносмородиновое повидло не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу организму. Особенно актуален этот продукт в зимнее время, так как содержащийся в черной смородине витамин С повышает защитные силы организма и помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, повидло содержит большое количество пектина, который способствует быстрому выводу ненужных организму вещества – микробов, токсинов. Клетчатка стимулирует работу кишечника и снижает уровень холестерина. Также в сладком продукте содержится большое количество минеральных веществ, которые являются источником энергии и помогают усваиваться другим питательным веществам.

Рецепты повидла из черной смородины

Черная смородина – довольно плодовитая культура, которая ежегодно одаривает садоводов обильным урожаем. Первые ягоды с удовольствием съедаются в свежем виде, но что-то надо делать с остальным урожаем, ведь срок хранения ягод ограничен. Тут приходят на помощь семейные рецепты, которые бережно хранятся долгие годы и передаются от мам к дочерям. Конечно же, каждая хозяйка знакома с рецептом приготовления простого повидла из черной смородины. Но эта ягода хороша тем, что ее можно сочетать с другими ягодами и даже фруктами, от этого вкусовые качества сладкого продукта только выигрывают.

Простой рецепт повидла из черной смородины

Этот рецепт называется классическим. Именно его в первую очередь стоит освоить начинающим хозяйкам, чтобы понять нюансы работы с ягодой и научиться доводить повидло до нужной консистенции. Классический рецепт хорош тем, что не содержит большого количества ингредиентов. Для него всего лишь понадобятся:

  • 1 кг черной смородины (можно использовать даже слегка переспевшие ягоды, в них больше пектина);
  • 1 кг сахара.

Перед тем как приступить к процессу, сырье необходимо подготовить:

  • черную смородину перебрать, удалить крупный мусор и гнилые ягоды, оборвать плодоножки;
  • затем залить водой, чтобы избавится от остатков растительного мусора, который всплывет наверх;
  • дальше ягоды следует несколько раз промыть под проточной водой.

Следующий этап – получение ягодного пюре. Черную смородину для начала нужно размягчить, для этого проводят бланширование. В кипящую воду опускают дуршлаг с ягодами. Для того чтобы они размягчились, достаточно будет 5 минут. После этого смородину нужно слегка остудить, размять пестиком или ложкой (можно размельчить в блендере) и перетереть через мелкое сито.

Заключительный этап – приготовление лакомства:

  1. В широкую кастрюлю с толстым дном вылить ягодное пюре и насыпать сахар.
  2. Довести до кипения, снять пенку и при постоянном помешивании уварить до нужной консистенции. Обычно для получения повидла массу уваривают на 2/3, на это потребуется около 1,5 часов. Проверить густоту продукта можно, капнув немного на чистое сухое блюдце. Если после остывания масса не растекается – повидло готово.

Горячее повидло разлить по заранее простерилизованным банкам и закупорить. Поставить банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Повидло из черной смородины с желатином

Черная смородина содержит большое количество пектинов, которые хорошо загущают повидло. Но при варке этого лакомства никто не запрещает поэкспериментировать и, например, добавить в ягодное пюре желатин. Таким образом, можно получить отличный десерт, который по консистенции будет напоминать мармелад. Такое лакомство не только порадует нежной, тающей структурой. Это хорошая альтернатива магазинному мармеладу.

  • количество ягод и сахара то же, что и для классического повидла;
  • лимонный сок – 1,5-2 ст. л.;
  • желатин – 30 г;
  • холодная кипяченая вода – 2 стакана.
  1. В ягодное пюре добавить сахар, лимонный сок и воду, довести до кипения.
  2. После закипания проварить 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Затем ввести набухший желатин и, не давая массе кипеть, хорошо перемешать, пока он полностью не разойдется.

Такое лакомство можно укупорить в банки. Но можно поступить иначе – вылить массу в пищевой лоток и дать ей остыть. Холодный мармелад нарезать на кусочки, каждый обвалять в сахаре, подсушить при комнатной температуре и уложить в банки. Хранить в холодильнике.

Повидло из черной смородины с лимонным соком

Подчеркнуть вкус черной смородины поможет добавленный в повидло лимонный сок. Для приготовления этого лакомства понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,3 кг сахара;
  • сок половины или целого лимона.

Подготовленные ягоды измельчить любым доступным способом, добавить сахар и поставить на огонь. После закипания, варить около 15 минут, затем, добавить лимон, порезанный на тонкие ломтики. Слегка проварить, снять с огня, дать немного остыть и протереть через сито. Полученную массу снова поставить на огонь и довести до кипения, разлить по банкам, укупорить.

Повидло из черной смородины и слив

Слива, так же как и черная смородина, содержит большое количество пектина, поэтому повидло будет отличаться хорошей густотой. К тому же сливовая мякоть добавит лакомству нежности. Необходимые продукты:

  • 500 г черной смородины;
  • по 400 г сливы (любого сорта) и сахара.
  1. Смородину и сливу бланшировать в горячей воде, затем пюрировать.
  2. Во фруктово-ягодную смесь добавить сахар, довести до кипения и постоянно помешивая, варить около 40 минут.
  3. Готовый продукт закупорить в заранее подготовленные банки.

Но есть сорта слив, которые легче бланшировать целиком, так как при извлечении косточки мякоть просто расползается. Чтобы кожица таких сортов сливы не лопнула во время термической процедуры, ее в нескольких местах следует проколоть острым предметом, например, зубочисткой.

Повидло из черной смородины и яблок

А это рецепт наверняка любим многими. Консистенция продукта позволит использовать его для выпечки, а сочетание пикантной черной смородины с мягким яблочным вкусом понравится даже тем, кто не очень любит смородину. Великолепное лакомство готовится всего из трех ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г черной смородины;
  • 1,2 кг сахара.
  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы, нарезать на четвертинки и удалить семенные камеры. После нужно бланшировать и перетереть через мелкое сито (можно измельчить блендером).
  2. Черную смородину измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Но все же лучше будет так же бланшировать и протереть через сито.
  3. Обе массы соединить и добавить сахар.
  4. Довести до кипения и варить около 30-40 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно, так влага испарится быстрее и время варки сократится.
  5. Горячую массу разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Быстрое повидло из черной смородины

Этот экспресс-рецепт подходит в случае, когда урожай богатый, а времени на его переработку катастрофически не хватает. Ингредиенты и их пропорции те же, что и для классического рецепта. А вот время приготовления существенно экономится благодаря тому, что некоторые этапы процесса пропускают:

  1. Перебранные и промытые ягоды выложить в емкость для блендера и превратить в пюре.
  2. Переложить массу в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар и довести до кипения.
  3. Варить до необходимой густоты, после чего разложить в банки и закатать.

Калорийность

Эта информация заинтересует тех, кто считает калории и следит за весом. Если употреблять лакомство в меру, то особого вреда фигуре оно не причинит. Калорийность 100 г продукта составляет 284 ккал или 14% от дневной нормы. Поэтому утренний тост с черносмородиновым повидлом и чашкой ароматного чая не навредит, а, наоборот, улучшит настроение и зарядит энергией.

Сроки и условия хранения

Черносмородиновое повидло, расфасованное в стеклянную тару, сохраняет свои качества в течение 2 лет, при условии, что оно хранится при температуре от 0 °С до + 25 °С. После вскрытия банки желательно употребить продукт за 4-5 дней. Хранить открытую банку нужно в холодильнике. Если на поверхности повидла появилась плесень, от него лучше всего избавиться.

Заключение

Повидло из черной смородины сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Это лакомство популярно и у взрослых, и у детей. Особенно интересными вкусовыми нюансами отличается повидло, которое сочетает в себе ягодно-фруктовые нотки.

Повидло из черной смородины пошаговые рецепты приготовления

Рецепты повидла из черной смородины

Повидло из черной смородины – настоящее лакомство, которое обладает отлично выраженным вкусом и запахом. Насыщенная консистенция продукта выполняет его отличной начинкой для выпечки и блинчиков. А к утреннему чаю классно смазать повидло на корочку хрустящего хлеба с маслом. К большому сожалению, современные домохозяйки не иногда выполняют эту идеальную заготовку, считая этап готовки чрезмерно трудоемким. Но не бойтесь сложностей, и вот тогда бытовые точно скажут большое благодарю за сладкий десерт.

Польза повидла из черной смородины

Черносмородиновое повидло не только обладает приятным вкусом, но и дает пользу организму. Очень важен этот продукт в зимнее время, так как имеющийся в черной смородине витамин С увеличивает защитные силы организма и помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Более того, повидло имеет приличное количество пектина, который содействует быстрому выводу лишних организму вещества – микробов, токсинов. Клетчатка активизирует работу кишечника и уменьшает уровень холестерина. Также в сладком продукте содержится приличное количество веществ на минеральной основе, которые считаются энергетическим источником и помогают усваиваться иным питательным веществам.

Рецепты повидла из черной смородины

Черная смородина – довольно плодородная культура, которая каждый год одаривает садоводов обильным урожаем. Первые ягоды с радостью съедаются в свежем виде, но что-то необходимо делать с остальным урожаем, ведь срок хранения ягод ограниченный. Здесь приходят на помощь семейные рецепты, которые бережно хранятся долгое время и передаются от мам к дочкам. Разумеется, любая хозяйка известна с рецептом приготовления обычного повидла из черной смородины. Но эта ягода прекрасна тем, что ее разрешается комбинировать с другими ягодами и даже фруктами, от этого качества вкуса сладкого продукта только выигрывают.

Читайте также:  Икра баклажанная самая вкусная

Простой рецепт повидла из черной смородины

Данный рецепт именуется традиционным. Собственно его первым делом стоит постичь начинающим женщинам, чтобы понимать тонкости работы с ягодой и выучиться доводить повидло до необходимой консистенции. Традиционный рецепт прекрасен тем, что не имеет большого числа компонентов. Для него только лишь потребуются:

  • 1 кг черной смородины (можно применять даже слегка переспевшие ягоды, в них больше пектина);
  • 1 кг сахара.

Прежде чем приступать к процессу, сырье нужно приготовить:

  • черную смородину перебрать, удалить большой мусор и прогнившие ягоды, оборвать плодоножки;
  • после залить водой, чтобы избавится от остатков растительного мусора, который всплывет наверх;
  • дальше ягоды следует пару раз вымыть под водой из крана.

Другой этап – получение ягодного пюре. Черную смородину для начала необходимо размягчить, для этого проводят бланширование. В кипящую воду опускают дуршлаг с ягодами. Для того чтобы они размягчились, будет достаточно 5 минут. После чего смородину необходимо слегка остудить, размять пестиком или ложкой (можно измельчить при помощи блендера) и перетереть через небольшое сито.

Последний этап – приготовление лакомства:

  1. В широкую кастрюлю с толстым дном вылить ягодное пюре и насыпать сахар.
  2. Потом доводить до кипения, снять пенку и при регулярном помешивании уварить до необходимой консистенции. Как правило для получения повидла массу уваривают на 2/3, на это потребуется около 1,5 часов. Проверить густоту продукта можно, капнув чуть-чуть на чистое сухое блюдце. Если после того как остынет масса не растекается – повидло готово.

Горячее повидло пролить по заблаговременно простерилизованным банкам и закупорить. Поставить банки вверх дном, накрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

Повидло из черной смородины с желатином

Черная смородина имеет приличное количество пектинов, которые отлично загущают повидло. Однако при варке этого лакомства никто не запрещает провести эксперимент и, к примеру, прибавить в ягодное пюре желатин. Подобным образом, можно получить замечательный десерт, который по консистенции станет напоминать мармелад. Такое лакомство не только обрадует нежной, тающей структурой. Это хорошая замена магазинному мармеладу.

  • кол-во ягод и сахара то же, что и для традиционного повидла;
  • сок лимона – 1,5-2 ст. л.;
  • желатин – 30 г;
  • холодная кипяченая вода – 2 стакана.
  1. В ягодное пюре добавить сахар, сок лимона и воду, потом доводить до кипения.
  2. После закипания проварить 20 минут, регулярно перемешивая.
  3. После ввести набухший желатин и, не давая массе кипеть, тщательно перемешать, пока он абсолютно никак не разойдется.

Такое лакомство можно укупорить в банке. Но вполне можно поступить по другому – вылить массу в пищевой лоток и дать ей остынуть. Холодный мармелад порезать на кусочки, каждый обвалять в сахаре, подсушить при температуре 20 градусов и положить в банке. Сохранять в холодильнике.

Повидло из черной смородины с соком из лимона

Выделить вкус черной смородины поможет добавленный в повидло сок лимона. Для приготовления этого лакомства потребуются:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,3 кг сахара;
  • сок половины или целого лимона.

Подготовленные ягоды размельчить любым доступным способом, добавить сахар и поставить на огонь. После закипания, варить около 15 минут, после, добавить лимон, порезанный на тонкие ломтики. Слегка проварить, убрать с огня, дать чуть-чуть остынуть и вытереть через сито. Получившуюся массу опять поставить на огонь и потом доводить до кипения, пролить по банкам, укупорить.

Повидло из черной смородины и слив

Слива, также как и черная смородина, имеет приличное количество пектина, по этому повидло отличается хорошей густотой. Также сливовая мякоть добавит лакомству нежности. Нужные продукты:

  • 500 г черной смородины;
  • по 400 г сливы (любого сорта) и сахара.
  1. Смородину и сливу бланшировать в горячей воде, после пюрировать.
  2. Во фруктово-ягодную смесь добавить сахар, потом доводить до кипения и всегда перемешивая, варить около 40 минут.
  3. Готовый продукт закупорить в заблаговременно подготовленные банки.

Однако есть сорта слив, которые легче бланшировать полностью, так же как и при извлечении косточки мякоть просто напросто расползается. Чтобы кожица подобных сортов сливы не лопнула во время термической процедуры, ее в некоторых местах следует проколоть острым предметом, к примеру, зубочисткой.

Повидло из черной смородины и яблок

А это рецепт наверное любим многими. Консистенция продукта даст возможность применять его для выпечки, а комбинирование пикантной черной смородины с мягким яблочным вкусом понравится даже тем, кто не сильно любит смородину. Прекрасное лакомство готовится всего из трех компонентов:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г черной смородины;
  • 1,2 кг сахара.
  1. Яблоки вымыть, почистить от кожицы, порезать на четвертинки и удалить семенные камеры. После необходимо бланшировать и перетереть через небольшое сито (можно размельчить блендером).
  2. Черную смородину размельчить при помощи блендера или два раза пропустить при помощи мясорубки. Но все таки будет хорошо также бланшировать и вытереть через сито.
  3. Две массы объединить и добавить сахар.
  4. Потом доводить до кипения и варить около 30-40 минут при среднем огне при регулярном помешивании. Накрывать кастрюлю крышкой не надо, так влага испарится быстрее и время варки уменьшится.
  5. Горячую массу разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Быстрое повидло из черной смородины

Этот экспресс-рецепт вписываться в случае, когда урожай роскошный, а времени на его переработку сильно не хватает. Компоненты и их пропорции те же, что и для традиционного рецепта. А вот время приготовления значительно экономится вследствие того, что определенные этапы процесса пропускают:

  1. Перебранные и промытые ягоды положить в емкость для блендера и превратить в пюре.
  2. Переложить массу в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар и потом доводить до кипения.
  3. Варить до нужной густоты, после этого разложить в банке и закатать.

Питательность

Данная информация заинтересует тех, кто считает калории и наблюдает за весом. Если принимать лакомство в меру, то особенного ущерба фигуре оно не причинит. Питательность 100 г продукта составляет 284 ккал или 14% от дневной нормы. По этому утренний тост с черносмородиновым повидлом и чашкой вкусного чая не навредит, а, наоборот, повысит настроение и зарядит энергетикой.

Сроки и условия хранения

Черносмородиновое повидло, расфасованное в стеклянную тару, хранит собственные качества в течение 2 лет, при условиях, что оно хранится при температуре от 0 °С до + 25 °С. После вскрытия банки лучше всего употребить продукт за 4-5 дней. Сохранять открытую банку необходимо в холодильнике. Если на поверхности повидла возникла плесень, от него наиболее целесообразно избавиться.

Заключение

Повидло из черной смородины сможет подготовить даже начинающая домохозяйка. Это лакомство востребовано и у взрослых, и у детей. Особенно интересными вкусовыми деталями выделяется повидло, которое в себе совмещает ягодно-фруктовые нотки.

Повидло из черной смородины

Вариант 1: Классическое повидло из черной смородины

Одной из самых популярных и повсеместно распространенных ягод является черная смородина. Заготовки из нее не только помогут разнообразить зимний рацион, но и подарят организму массу витаминов и ценных веществ. В оригинальной рецептуре повидла из черной смородины используется только сахар и ягоды, ничего больше не нужно. Ягоды предварительно бланшируются в кипятке и протираются, соответственно, нужна кастрюля и хорошее сито.

Ингредиенты

  • 1 , 2 кг смородины;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт классического повидла из черной смородины

Кипятим в кастрюле пару литров воды. Пока она нагревается, перебираем и промываем смородину, добавляем, провариваем три минутки, затем сливаем в сито. Ягоды должны размягчиться. Остужаем, через это же сито протираем. Нам нужно получить однородное смородиновое пюре. Шкурки и семечки отжимаем, выбрасываем.

Добавляем к смородине сахар, перемешиваем и перекладываем в широкую кастрюлю. Хорошо, если у нее будет толстое донышко, тогда точно ничего не пригорит. Для размешивания лучше использовать деревянную лопатку или ложку. Ставим на плиту, после закипания убавляем огонь.

Время уваривания повидла может колебаться от одного до нескольких часов. Оно зависит от сочности ягод и жидкости пюре, площади и активности кипения, а также необходимой консистенции. Так как лакомство обычно по мере остывания становится гуще, для проверки можно использовать охлажденное блюдце. Вынимаем его из морозилки, капаем немножко повидла и проверяем.

Готовое черносмородиновое повидло укупоривают в стерильные и обязательно сухие банки. Раскладываем лакомство в горячем виде, сразу же закатываем.

Как и другие заготовки, до остывания желательно банки держать вверх донышком, а вот накрывать и укутывать это лакомство не нужно. Как только повидло остынет, можно его поставить в шкаф, в холодильник или спустить в подвал.

Вариант 2: Быстрый рецепт повидла из черной смородины с косточками

Рецептура этого повидла максимально упрощена за счет присутствия косточек и шкурок, но ягоды измельчаются блендером, поэтому ничего практически не чувствуется. Потери в этом рецепте минимальные, вариант с самым большим выходом.

Ингредиенты

  • килограмм смородины;
  • щепотка лимонки;
  • 900 г сахара.

Как быстро приготовить

Вымыть черную смородину и отправить в кастрюльку, опустить блендер и перемолоть до однородного пюре. Сразу же добавляем половину сахарного песка. Перемешиваем, ставим пюре на плиту. Даем закипеть, убавляем огонь, чтобы пюре сильно не брызгало. Готовим 20 минут.

Засыпаем оставшийся сахар и вводим лимонную кислоту. Снова даем закипеть, теперь повидло готовим около получаса. Если кастрюлька широкая и влага быстро выпаривается, то может потребоваться чуть меньше времени.

Читайте также:  Кабачковая икра с чесноком

Готовое смородиновое повидло просто раскладываем в баночки, го делаем это сразу, пока масса очень горячая. Закрываем, остужаем.

Если дома слабый блендер, который плохо справляется со шкурками и косточками, то можно ягоды черной смородины сначала немного припустить с парой ложек воды, после этого измельчить и далее готовить по приведенному рецепту.

Вариант 3: Повидло из черной смородины с вином и лимонным соком

Для ароматного и необычного повидла помимо сахара и черной смородины понадобится красное сухое вино. Также этот рецепт содержит апельсиновую цедру. Эфирные масла цитруса дарят очень приятный и бодрящий аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг смородины черной;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • сок из половинки лимона;
  • цедра с 1 апельсина;
  • корица (палочка).

Как приготовить

В первый день готовим основу для повидла. Удобно это сделать вечером. Черную смородину промываем, откидываем в сито, даем стечь воде. Обрываем все веточки, убираем мусор. Пересыпаем в кастрюлю. Добавляем примерно половину сахарного песка. Необязательно его отмерять, просто насыпаем «на глазок». Из лимона отжимаем сок, выливаем в будущее повидло.

Ставим черную смородину на плиту, доводим до кипения, провариваем минутки три или четыре до мягкости. Если ягоды крупные, то можно чуть дольше. Пену желательно по ходу закипания удалять, она в повидле не нужна. Накрываем кастрюльку, плиту выключаем, оставляем все это на двенадцать часов.

На следующий день остывшую смородину нужно протереть через сито или же перемолоть блендером, если наличие косточек не смущает. Снова ставим массу на плиту, но теперь добавляем оставшийся сахар. Даем закипеть, убирая новую пенку, которая будет появляться.

Как только соберем всю пену, кидаем палочку корицы и добавляем измельченную цедру. Даем повариться еще 12-15 минут, после чего вводим натуральное вино. Теперь повидло увариваем до нужной консистенции.

В конце останется только разложить смородиновое повидло в стерильные банки, закрыть и отправить на хранение. В прохладном месте оно будет прекрасно стоять до нескольких лет.

Чем гуще становится повидло, тем чаще его нужно перемешивать, иначе лакомство осядет на дно, прилипнет и подгорит. Если это уже начало происходить, то ни в коем случае не пытаемся отодрать нагоревшую корочку лопаткой, так можно все испортить. Быстро снимаем повидло с огня и переливаем его в другую кастрюлю, варим дальше.

Вариант 4: Повидло из черной смородины со сливами

Темное, насыщенное и очень простое в приготовлении повидло прекрасно застывает, имеет более нежную консистенцию за счет сливовой мякоти. Оно также прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Можно готовить повидло и с желтыми сливами, оно будет не таким темным, но тоже порадует вкусом.

Ингредиенты

  • 1,2 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонки;
  • 900 г смородины;
  • 800 г сливы.

Пошаговый рецепт

Высыпаем вымытую и освобожденную от веточек смородину в кастрюльку, добавляем к ней несколько ложек воды. Пропариваем несколько минут.

Промываем сливы, делим на половинки. Смешиваем со смородиной и все вместе измельчаем блендером. Можно прокрутить через мясорубку. Вводим рецептурное количество сахарного песка. Сразу же насыпаем немного лимонки. Если сливы кислые, то ее количество можно сократить до одной щепотки.

Ставим смородиновое повидло на плиту, даем закипеть на сильном огне, затем переставляем на средний уровень и увариваем. Регулярно размешиваем деревянной лопаткой. Готовим до получения густой консистенции.

Расфасовываем смородиновое повидло со сливами в чистые баночки, закатываем, после остывания убираем в защищенное от света место.

Можно готовить подобное повидло не только со сливами, но и с абрикосами, персиками, алычой и другими видами косточковых культур.

Вариант 5: Повидло из черной смородины с яблоками

Черная смородина и яблоки – достаточно популярное сочетание, оно встречается в разных заготовках, здесь вариант простого и вкусного повидла. Оно получается достаточно темным, насыщенным, отлично густеет и практически не капризно в хранении. Если смородины чуть больше или меньше, то регулируем количество за счет яблок, укладываясь в рекомендуемую рецептом норму.

Ингредиенты

  • 1,2 кг смородины;
  • 1,5 кг яблок;
  • лимон по желанию;
  • 2,5 кг сахара.

Как приготовить

Ягоды черной смородины хорошо промыть в нескольких водах, затем убрать все веточки и листочки, перекинуть в дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить в кастрюлю. Добавить стакан сахара из рецептурной нормы, немного помять.

Вымыть яблоки, порезать любыми кусками, выложить сверху на смородину, которая к этому моменту уже успела выпустить сок. Накрываем и немного провариваем до мягкости, достаточно пяти минут после закипания. Оставляем остужаться.

Протираем смородину вместе с яблоками. Необязательно использовать очень мелкое сито. Выкладываем чистое пюре в кастрюльку и вводим весь оставшийся сахар. По желанию можно добавить в повидло лимонный сок или влить его вместе с цедрой.

Остается только поставить пюре из яблок и смородины на плиту, уварить до нужного состояния, затем разложить повидло в баночки, закатать.

Сейчас очень популярны мультиварки, они есть на кухнях практически всех хозяек и отлично подходят для варки повидла, ничего не пригорает и не «убегает».

Приготовление повидла из смородины

Смородиновые компоты, джемы, варенье и повидло – это визитная карточка многих хозяюшек. Осенью и зимой так приятно полакомиться этим сладким десертом. К тому же, смородина – кладезь витаминов (P, F, C). Полезна эта ягода высоким содержанием железа, калия. Узнайте, как правильно приготовить вкусное, ароматное повидло из черной и красной смородины на зиму!

Несколько слов о пользе смородинового повидла

Десерт из смородины – это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Как в красной, так и в черной смородине – обилие витаминов и микроэлементов, благотворно сказывающихся на здоровье. В особенности, оно может стать истинной находкой в дождливую, холодную погоду осенью или зимой.

Красная смородина – прекрасное средство, характеризующееся:

  1. Жаропонижающим.
  2. Противовоспалительным.
  3. Легким слабительным.
  4. Кровоостанавливающим свойствами.

В свою очередь, черная ягода отличается:

  1. Мочегонным эффектом.
  2. Кровоочистительным.
  3. Тонизирующим.
  4. Потогонным.

Классическая рецептура приготовления повидла из красной смородины. Рецепт №1

В сети и кулинарных книгах размещена масса рецептов приготовления джемов/повидла из этой ягоды. Далее будет изложен простой рецепт повидла из черной смородины на зиму. Для приготовления ягодного джема подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягоды.
  • 750 гр. сахара.
  • 1 упаковку пектина.

Пошаговая инструкция расскажет, как приготовить повидло из смородины на зиму:

  1. Тщательно вымойте ягоду, просушите, отделите плодоножки. Добавьте к ягоде воду (столько, чтобы она покрыла дно кастрюли). После закипания варите на маленьком огне до размягчения. Следом пропустите всю массу через сито, – семена и кожица нам не понадобятся.
  2. Взвесьте полученное пюре. На каждые 400 гр. необходимо взять 300 гр. сахара. Перемешав в чистой емкости ягодное пюре с сахаром, поставьте его на огонь.
  3. В процессе варки повидла на среднем огне, не забывайте постоянно его перемешивать до полного растворения сахара. После закипания подождите 5 минут, сбавьте огонь, добавьте пектин, перемешайте полученную массу, выключите плиту.
  4. Готовую массу разлейте по заранее подготовленным баночкам, закатайте или закрутите крышками. Баночки рекомендуется перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в любом прохладном месте (кладовке, холодильнике).

Варенье из смородины «на скорую руку». Рецепт №2

Из смородины можно приготовить не только джем, но и вкуснейшее варенье. Преимущество данного рецепта кроется в его необычайной простоте, скорости приготовления. Варенье по консистенции отличается от джема, а потому не требует отделения мякоти от кожуры и прочих хлопот.

Если вы спешите или просто не обладаете богатым кулинарным опытом, возьмите на вооружение этот чрезвычайно простой, понятный рецепт. Осилить его сможет любая начинающая домохозяйка. Для приготовления варенья из смородины «на скорую руку» понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг ягоды (любой, на ваш вкус – черной или красной).
  • 1,5 кг сахара.
  • 200 мл воды.

Смешайте 200 мл воды, половину заготовленной массы сахара, поставьте на огонь, дождитесь закипания. Добавьте к получившемуся сиропу ягоды, после закипания убавьте огонь, варите не более 5 минут. Добавьте к полученной смеси вторую половину сахара, перемешайте до полного растворения и разлейте по чистым, заранее стерилизованным баночкам, закатайте. Маленький секрет: чтобы ягодки сохранили целостность, перед варкой подержите их 1-2 минуты в кипятке.

Секреты приготовления самого вкусного повидла на зиму

У каждой хозяюшки есть свои секреты, позволяющие приготовить необычайно вкусные блюда. Порой их сложно повторить, не зная некоторых кулинарных секретов. Не каждая хозяйка готова открыто делиться ими, тем не менее, из нашей статьи вы сможете почерпнуть несколько дельных рекомендаций. Чтобы приготовить идеальное густое повидло, следуйте приведенным ниже советам:

  • В первую очередь выберите посуду – это может быть низкая, широкая кастрюля, миска. Для перемешивания в идеале использовать деревянную ложку. В отличие от металлической, она не разрушит витамины, а вместе с тем, защитит массу от пригорания.
  • Приобретая ягоду, следите, чтобы она была достаточно спелая, мягкая.
  • Обязательно следите за тем, чтобы весь сахар растворился, иначе его крупицы могут испортить вкус, консистенцию десерта.
  • Цвет сиропа для идеального джема – полупрозрачный, но некарамелизованный.
  • Для повидла (в отличие от варенья) можно использовать любую ягоду, даже слегка поврежденную, мятую (главное, чтобы она была не гнилая).
  • Перетирать вареные ягоды в кашицу будет проще, если воспользоваться кухонным блендером.
  • После полного растворения сахара всегда пробуйте повидло. Если ягода была кислой, понадобится увеличить объем сахара, немного уклонившись от исходной рецептуры.
  • Готовность повидла можно проверить следующим способом – сделать «дорожку» до дна в емкости с повидлом, оценить скорость смыкания ее краев; если они медленно смыкаются, значит, повидло уже готово.
  • Чтобы добавить десерту легкую кислинку, можно добавить в повидло немного лимонной кислоты. Для получения оригинального пикантного вкуса к массе добавляют корицу, гвоздику.
Читайте также:  Рецепты варенья из ирги на зиму

Учимся правильно хранить зимой смородиновое повидло

Чтобы повидло из такой ягоды хорошо хранилось, не теряло свои витамины, первичную консистенцию и вкус, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Хранить такой продукт следует в темном, прохладном месте.
  2. Если в ваших заготовках нет сахара (есть и такие рецептуры) во избежание скорой порчи (т.к. сахар – один из разновидностей консервантов) банки следует закрыть закаточной машинкой (максимально герметично).
  3. Разливайте массу по баночкам сразу, как только сняли ее с плиты.

Заключение

Натуральное смородиновое повидло – идеальный продукт для укрепления здоровья, повышения иммунитета и просто настроения в холодный дождливый вечер. Используйте его для приготовления бутербродов или подавайте к чаю в красивой пиале. Приготовить идеальное повидло из красной или черной смородины несложно, главное – заручиться правильным рецептом и стараться не уклоняться от заданных пропорций.

Повидло из черной и красной смородины – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму

Повидло из смородины – одна из самых простых, универсальных и полезных заготовок на зиму, которую может себе позволить каждый. Не многие могут похвастаться такой возможностью, ведь смородина очень требовательна к почве и хорошо растет исключительно на черноземе. Именно поэтому в обязательном порядке нужно воспользоваться предоставленной возможностью и запастись к зиме вкуснейшим и очень полезным повидлом из этих ягод. Что же так выделяет смородину среди прочих ягод? Все очень просто: это сочетание исключительного оригинального вкуса и большой запас полезных микроэлементов. Смородина одна из тех ягод, что в большом количестве содержит самые разнообразные витамины. Таким образом, имея в рационе блюда со смородиной вы уже обеспечите свой организм всем необходимым будущей зимой.
Несмотря на то, что способ приготовления такого повидла из черной и красной смородины действительно просто, мы все равно подготовили для вас подробный пошаговый фото рецепт. Из него вы узнаете обо всех тонкостях создания такой домашней консервации быстро и просто. Впоследствии такое смородинное повидло вы сможете использовать для приготовления других десертов или вкусной домашней выпечки. Но вкуснее всего кушать такое угощение просто так и запивать ароматным горячим чаем. Украшенную баночку такого аппетитного повидла можно даже преподнести в качестве подарка. Приступим к приготовлению на зиму повидла из красной и черной смородины по самому вкусному рецепту в домашних условиях.

Повидло из смородины – рецепт приготовления

Перед началом готовки убедитесь в том, что у вас достаточно смородины для приготовления этого повидла. Очень важно собрать смородину в удалении от крупных городов и предприятий, тогда все ягоды будут натуральными и полезными для организма. Собранную смородину снимаем с веток, выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной холодной водой, затем даем ягодам время стечь. Можно также перебрать ягоды и самые крупные в дальнейшем использовать для приготовления других десертов, а мелкие переработать для повидла.

Пока ягоды стекают, займемся приготовлением сиропа для повидла. В небольшой сотейник заливаем чистую холодную воду, туда же засыпаем весь подготовленный сахарный песок, перемешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения.

За это время ягоды уже достаточно высохли и их можно высыпать в кипящий на плите сладкий сироп. Уменьшаем огонь под сотейником, аккуратно перемешиваем ингредиенты и варим смородину следующие 10 минут.

Пока варится смородина, займемся подготовкой тары для хранения этой вкусной и полезной консервации. Первым делом тщательно промываем в очень горячей воде небольшие стеклянные банки, затем насухо их протираем и отправляем в разогретый до 100 градусов духовой шкаф. Выставляем банки в духовку и стерилизуем в течение 10-20 минут. Помните, что время для стерилизации стеклотары напрямую зависит от её объема. Не забываем периодически помешивать повидло на плите, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли или сотейника. Горячее угощение заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем жестяными стерилизованными крышками.

До полного остывания повидло оставляем в перевернутом виде на кухне под теплым пледом, это же позволит нам убедиться в том, что банки закатаны герметично и плотно. После заготовку можно убирать в кладовую, хранится она при умеренных температурах в темном месте достаточно долго. Повидло из смородины красной и черной на зиму по самому вкусному рецепту готово.

Повидло из черной смородины

Повидло из черной смородины

Для пpиготовления повидла необходимо свежесобpанную смоpодину пеpебpать, пpомыть, отделить от кистей и веточек, pазмять пестиком или деpевянной ложкой и полученную массу пpотеpеть чеpез дуpшлаг или сито. Пюpе уваpить в эмалиpованной кастpюле или тазу, добавив 600 г сахаpа на 1 кг пpотеpтой смоpодины. Ваpить пpи сильном кипении.

Готовое гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и охладить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Сок из черной смородины

Сок из черной смородины Взять пpомытые здоpовые ягоды, поместить их в кастpюлю, залить водой из pасчета 2 стакана на 1 кг ягод, нагpеть до кипения пpи помешивании и кипятить 5 минут. Чаще всего сок отжимают дважды. Для лучшего его выхода мезгу после втоpого отжима извлекают из

Сок черной смородины

Сок черной смородины 2 ст. л. спелых и неповрежденных ягод перебрать и удалить плодоножки. Затем промыть их под струей проточной воды, обдать кипятком, завернуть в сложенную в 2–3 раза марлю и выдавить сок, помогая ложкой. В готовый сок добавить 0,5 ч. л. сахарного

Сок из черной смородины

Сок из черной смородины Ингредиенты:1 кг смородины, 200 г сахара.Отжатый с помощью соковыжималки сок нагреть, добавить сахар, разлить в подготовленные банки или бутылки и герметично

Повидло из смородины

Повидло из смородины Ингредиенты: 1,5 кг черной смородины, 1 кг сахара.Подготовленные ягоды выложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течение 4–5 минут. Протрите массу через сито с помощью деревянной ложки или лопатки.Полученное пюре переложите в кастрюлю,

Из черной смородины

Из черной смородины ? стакана черной смородины, ? стакана сахара, 1 яблоко, 1 ст. ложка картофельного крахмала. Смородину размять деревянным пестиком, добавить сахар, натертое на крупной терке яблоко, крахмал, довести смесь до кипения и

Повидло из черной смородины

Повидло из черной смородины Повидло готовится из пюре черной смородины, приготовленного так же, как для пастилы.Чтобы приготовить повидло с расфасовкой его в банки с герметической укупоркой, на 1 кг сахара берут 1,25 кг пюре. Если повидло готовится более плотной

Сок из черной смородины

Сок из черной смородины Готовить, как «Сок из клюквы».800 г черной смородины, 6 стаканов

Повидло из черной бузины

Повидло из черной бузины Ингредиенты Ягоды черной бузины – 1 кгМед – 0,5 кгВода – 0,5 лСпособ приготовления Это повидло не только вкусное, но и полезное. Если у вас проблемы с обменом веществ и вы ведете сидячий образ жизни, можно ежедневно принимать его по 1 столовой ложке,

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ 3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1—1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и

Суп из черной смородины

Суп из черной смородины Состав: черная смородина – 1 стакан, сахар – 4 ст. ложки, крахмал – 1/2 ст. ложки, вода – 3 стакана; для клецек: творог – 150 г, яйцо – 2 шт., сахар – 4 ч. ложки, мука – 3 ст. ложки. Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок.

Суп из черной смородины

Суп из черной смородины Состав: черная смородина – 1 стакан, сахар – 4 ст. ложки, крахмал – 1/2 ст. ложки, вода – 3 стакана; для клецек: творог – 150 г, яйцо – 2 шт., сахар – 4 ч. ложки, мука – 3 ст. ложки. Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок.

Повидло из смородины

Повидло из смородины Ингредиенты1 ? кг черной смородины, 1 кг сахара.Способ приготовленияПодготовленные ягоды выложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течение 4–5 минут. Протрите массу через сито с помощью деревянной ложки или лопатки. Полученное пюре переложите

Повидло из черной смородины

Повидло из черной смородины Ингредиенты1 1/2 кг черной смородины, 1 кг сахара.Способ приготовленияВыложите ягоды в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут, затем протрите размягченную смородину сквозь сито. Поместите полученное пюре в кастрюлю и добавьте

Повидло из черной бузины

Повидло из черной бузины Ингредиенты1 кг ягод черной бузины, 1/2 кг меда, 1/2 л воды.Способ приготовленияЭто повидло не только вкусное, но и полезное. Если у вас проблемы с обменом веществ и вы ведете сидячий образ жизни, можно ежедневно принимать его по 1 столовой ложке,

Повидло из черной смородины с яблоками

Повидло из черной смородины с яблоками Чтобы приготовить это повидло, надо сварить яблоки и ягоды по отдельности, всю массу протереть через сито, составные части смешать и варить до готовности.На 1 кг пюре из черной смородины – 1 кг пюре из яблок и 1 кг

Повидло из красной смородины

Повидло из красной смородины ИнгредиентыПо 2 кг красной смородины, сахара.Способ приготовленияЯгоду вымойте, слегка разомните, засыпьте сахаром, уберите в холодильник на 3 ч. Затем проварите в течение 30 мин, остудите, переложите в стерилизованные банки, закатайте

Ссылка на основную публикацию