Помидоры в собственном соку без уксуса

Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму

Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму. Когда-то устные рецепты солений передавались из поколения в поколения. Записывать их стали лишь в средние века. Хотя о своеобразных приемах консервирования продуктов было известно и жителям Древнего Египта, и первобытным индейским племенам Американских континентов, и путешественникам Киевской Руси.

Французские правители, которым нужно было кормить солдат, уходящих в дальние походы, в конце 18 века даже учредили премию за изобретение способа продления срока годности продуктов. Тогда-то и был изобретен современный способ консервации. Он подразумевает, что белковая или растительная пища помещается в жидкий кислый раствор, к которому преграждается доступ воздуха.

В качестве консервантов, которые смешивают с водой, используют соль, сахар, мед, уксусную, лимонную, молочную или другую натуральную кислоту. Они позволяют свести влияние микроорганизмов на продукты до минимума. Размножение бактерий в воде становится невозможным. Сроки сохранности в съедобном состоянии продуктов удлиняются.

Как приготовить томаты в собственном соку без добавления уксуса

Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму. Томаты относятся к тем продуктам, при консервировании которых не обязательно использовать воду и подбирать какую-ту кислоту. Ведь некоторые сорта помидоров на 95% состоят из воды, а остальное — это пищевые волокна, витамины, жиры, сахара, микроэлементы и обширный состав кислот. Приготовить из томатов жидкую кислую среду (для предотвращения действия бактерий на продукты) не составляет труда. Ведь в результате получится обыкновенный кисло-сладкий томатный сок, который любят и дети, и взрослые.

Для заготовки на зиму томатов в собственном соку выбирают определенные сорта помидоров. Сочные томаты с тонкой кожурой используются как кислый маринад. Способные удерживать форму засолочные сорта с плотной мякотью и низким содержанием воды как раз и являются тем продуктом, который будет консервироваться. В результате зимой после вскрытия банки получится 2 полезных пищевых ингредиента — консервированные помидоры и томатная заправка, которую можно использовать на любые кулинарные цели.

В банки можно закладывать томаты разной формы. Это могут быть и розовые или красные сливки позднеспелого сорта «Де-Барао», и округлые с вытянутым носиком плоды гибрида «Тарасенко-2», и крошки различных видов черри. Главное, чтобы томаты были средних размеров или мелкоплодные. Тогда хозяйка сможет использовать стеклянные банки любых размеров, вплоть до пол-литровых. На выбор плодов влияет и рецепт их приготовления — в некоторых рецептах с томатов снимается шкурка, а для других важно, чтобы кожица оставалась неповрежденной.

Помидоры на зиму в собственном соку: рецепт пальчики оближешь без уксуса

Вкус заготовок в немалой степени зависит от овощей, но в основном от рецептов. Во многих домах проверенные годами секреты маринования или засолки томатов под именными названиями хранятся в специальных семейных кулинарных блокнотах. Благодаря появлению интернета и потребности людей в общении, многие тайны теперь доступны пользователям соц. сетей и участникам форумов.

Рецепт консервирования томатов «пальчики оближешь» в сети существует в нескольких вариантах. Классическая версия томатов в собственном соку без уксуса предусматривает:

необходимые ингредиенты из расчета на 2 литровые банки:

  • томаты красные плотные мелкие со сладковатым вкусом — 1,3 кг;
  • сочные спелые кисло-сладкие томаты для заливки — 1,8 кг (размер не имеет значения);
  • очищенные, мелко порезанные зубчики чеснока — 4 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 листика.

Перед тем как браться за овощи, необходимо приготовить ключ для консервирования, эмалированную посуду для варки томатной заливки, стеклянные банки и жестяные крышки для консервации. Банки моют любым доступным средством для мытья посуды, для крышек нужно использовать только жидкие препараты. Использование сухих чистящих средств может привести к повреждению защитной пленки.

После мытья банки и крышки тщательно промывают в проточной воде. На стекле не должно остаться радужных разводов. Далее банки стерилизуют на пару. Время обработки не менее 10 мин. Столько же кипятят крышки. Подготовленные пустые банки накрывают крышками и отставляют в сторону.

Следующий этап — приготовление заливки. Томаты необходимо пересмотреть, удалить все плодоножки, вырезать уплотнения и поврежденные насекомыми или гнилью участки. Крупные — порезать на части. Если плоды будут сильно перезревшими или с привкусом плесени, то рецепт не оправдает свое название.

Томаты перекручивают на мясорубке или соковыжималке. В первом случае понадобиться образовавшуюся мякоть перетереть через мелкое сито для удаления косточек и кусочков кожицы. Хотя многие хозяйки предпочитают, чтобы заливка была густой, и оставляют мякоть в первоначальном виде.

Полученный сок выливают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Допустимо использовать кастрюлю из нержавеющей стали, но емкости из алюминия использовать нельзя. Добавляют положенные по рецептуре соль, сахар и перец. Чеснок и лавровый лист закладываются перед окончанием варки — им достаточно прокипеть в течение 2-х мин.

Заливку ставят на средний огонь. После закипания появляется пенка, ее необходимо удалить. Вместе с пенкой лучше выбрать и горошины перца. После того, как сок закипит, кастрюлю прикрывают крышкой, чтобы избежать испарения влаги. Время кипячения заливки — 20-25 мин. Пока готовится жидкая часть консервированных томатов в собственном соку без уксуса, проводим работу с мелкими томатами.

Томаты, которые будут закладываться в банку, проверяют на целостность и отсутствие гнилей. Вырезать уплотнение под плодоножкой не нужно. Тонкокорые помидоры в одном месте прокалывают зубочисткой — это поможет избежать растрескивания кожицы. Плотные томаты прокалывать нет необходимости. Томаты, не сильно уплотняя, закладывают в банки.

Во время манипуляций с мелкими томатами кипятят 1,5 литра воды. Она необходимо для того, чтобы заложенные в банки томаты на 15 мин. залить кипятком. Если кожура томатов очень плотная, то процедуру проводят дважды — по 10 мин. Немного остывшую воду осторожно сливают. Из кастрюли с кипящей заливкой удаляют лавровый лист. В банки с томатами поочередно по самое горлышко наливают кипящую томатную заливку, закатывают крышками.

Обычно все банки с консервированными фруктами или овощами после этого переворачивают, для того, чтобы проверить надежность герметизации. Но делать это нужно очень осторожно. Ведь, если крышка будет недостаточно прижата к верху банки, можно обжечься. Лучше банку не переворачивать вверх дном, а наклонить под острым углом и осмотреть образовавшееся на крышке углубление.

Проверенные на герметичность банки оставляют в нормальном положении и укутывают плотным покрывалом. Через сутки они остынут, их выносят в место хранения.

Стерилизованные помидоры в собственном соку без уксуса

Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму. Отличие этого рецепта от предыдущего в том, что томаты в банки закладываются без кожуры, а готовую заливку используют не кипящей, а горячей. Для того чтобы снять кожицу с томатов, можно использовать способ запекания в микроволновке или газовой духовке, либо обойтись кастрюлями с кипящей и ледяной водой. Последний прием позволяет быстро снять шкурку с большого количества помидоров.

На кожице отобранных для консервирования помидоров, на нижней и верхней частях плода, делают крестообразные надрезы. В это время кипятят воду в широкой посуде. В холодильнике держат ледяную воду. В нее выкладывают томаты на 25-30 сек. Если томаты очень плотные или недозревшие, время увеличивают до 45- 60 сек.

После того, как начнут заворачиваться края надрезов, помидоры перекладывают в ледяную воду на несколько секунд. Долго держать томаты в холоде нельзя, поэтому воду сразу сливают и с помощью тупой стороны лезвия ножа удаляют шкурки. Очищенные от кожицы томаты закладывают в подготовленные банки, заливаются горячей заливкой. Банки прикрывают крышками и ставят на водяную баню.

Для банок емкостью 0,5л для стерилизации требуется 7-10 мин, для 1л — до 15 мин, для 2-х литровок — до 25 мин. Банки с томатами в собственном соку емкостью в 3л выдерживают в медленно кипящей воде до 40 мин. Затем их закатывают крышками, проверяют качество укупоривания, укутывают теплыми вещами. На следующий день консервы готовы к длительному хранению.

Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации

Самый простой рецепт консервирования томатов предусматривает приготовление заливки, состоящей из томатного сока и соли, и целых, подготовленных к закладыванию в банки томатов. К 1 л готового сока добавляют 1 ст.л. соли, кипятят в течение 5 мин. Томаты, уложенные в банки, дважды ошпаривают кипятком, каждый раз горячая вода должна находиться в банках по 10 мин. Помидоры заливают кипящим томатом и закупоривают крышками.

Рецепт вкусных помидоров в собственном соку с чесноком и болгарским перцем

В этом рецепте важную роль играются пряности. В заливку, кроме чеснока, добавляют бутоны гвоздики — 10 шт., душистый перец — 10 шт., черный перец горошком —10 шт., стебли сельдерея — 3-4 шт., лавровый лист — 4-5 шт. Этих специй достаточно для приготовления томатной заливки из 3,5 кг помидоров. Для укладывания в банки берут 2 кг средних и мелких томатов и 10 штук крупного болгарского перца.

Заливку готовят либо вышеописанным способом, либо томаты измельчают, проваривают со специями. Листья и стебли сельдерея, горошины перца и гвоздику вылавливают из жидкости. Смесь перебивают блендером и процеживают. Добавляют 3 ст.л. соли, кипятят в течение 2-3 мин. Перец и мелкие томаты очищают от плодоножек и семян, моют. Перец режут на 4 части. Овощи закладывают в чистые банки, заливают на 15 мин горячей водой.

Воду сливают, кипящей томатной заливкой банки наполняют до горлышка. Герметично укупоривают крышками, укрывают толстым одеялом. Через 12-24 часа утепление снимают.

Помидоры на зиму в собственном соку без уксуса: рецепт приготовления

Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму. Использование в качестве заливки разведенной томатной пасты ускоряет время приготовления консервов. Если продукт будет достаточно кислым и насыщенным пищевыми волокнами, то и вкус заливки будет не хуже, чем приготовленной из свежих помидоров. Пасту разводят в воде до консистенции густого томатного сока. Приблизительно потребуется:

  • на 20 ст.л. пасты — 3л воды;
  • томаты для укладывания в банки — 5 кг;
  • сахар — 15 ст.л.;
  • соль — 6 ст.л.;
  • сухие соцветия гвоздичек и горошины черного перца — по 5 шт.

Томатную пасту смешивают с водой, солью, сахаром, доводят до кипения. Чистые отобранные томаты раскладывают по стерильным банкам, заливают первый раз кипящей водой (дают постоять 15 мин), второй раз — кипящей томатной смесью. Все дальнейшие действия стандартны: банки закатать крышками, проверить надежность укупорки, укутать, дать постоять, открыть, вынести в прохладное место.

Томаты в собственном соку без уксусной эссенции с базиликом и оливковым маслом

У этих консервированных помидоров очень приятный и немного необычный привкус эфирных масел базилика, усиленного ароматом оливкового масла. Для приготовления используют натуральное первого отжима масло. А вот трава может быть и свежей, и сушенной. Базилик добавляют наряду с другими специями в томящуюся на слабом огне томатную заливку. А масло в нее вливают перед окончанием кипячения. Дальше рецепт повторяется по стандартному варианту.

Вкусные томаты на зиму с хреном

Пикантный вкус и необычной запах хрена отразится на тех ощущениях, которые будут у человека после пробы таких томатов. Для того, чтобы подчеркнуть аромат и остроту приправы, используют на каждый литр томатной заливки по 2-3 корешка хрена. Корни хрена тщательно чистят, моют, измельчают на терке и добавляют в горячую томатную заливку за 10 мин до окончания процесса кипения.

Готовка проходит по классическому варианту. Но сахар и лавровый лист из рецепта исключают. Соли добавляют на 1 ст.л. больше. Чем кислее будут томаты, из которых будет готовиться заливка, тем более насыщенным буде вкус заложенных в банки плодов.

Как хранить помидоры в собственном соку без уксуса

В рецептах для консервирования томатов заложено немало ингредиентов, позволяющих хранить банки с этими овощами даже в условиях квартиры в темном месте при комнатной температуре. Но срок использования продуктов будет не очень долгим — до полугода. Если банки с томатами сохранять в прохладном месте, а это может быть погреб или полки холодильника, то они достоят и до следующего лета. На помидоры не должны попадать прямые солнечные лучи, влажность в помещении должна быть нормальной.

Заготовки на зиму — это всегда хлопотное занятие. Хозяйки готовятся к ним заранее, делятся новинками рецептов, вспоминают старые, проверенные годами. Бывает так, что вкус заготовок, сделанных в этом году, отличается от вкуса прошлогодних. Хотя все делалось по одному рецепту. Многое зависит от использованной воды. А вот для томатов, залитых собственным соком, это не грозит. Их вкус всегда безупречен.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Помидоры в собственном соку без стерилизации – вкусные и не сложные рецепты отменной заготовки

Куда удобней и практичней сделать помидоры в собственном соку без стерилизации, чем тратить время и силы на приготовление несъедобного рассола. Метод двукратной заливки кипятком обеспечит заготовке длительное хранение, а натуральный маринад из свежей мякоти томатов сделает заготовку намного сочней, пикантней, вкусней и полезней.

Как приготовить помидоры в собственном соку?

Все консервированные помидоры в собственном соку готовятся по одному принципу: томаты укладываются в банку и заливаются кипятком на 20 минут. Параллельно идет подготовка томатного сока. Его делают из перетертых свежих помидоров или из томатной пасты, разведенной водой. Сок кипятят, приправляют и вливают в банку с томатами вместо воды.

  1. Любой рецепт помидор в собственном соку без стерилизации начинается с тщательного отбора томатов. Они должны быть сочными и плотными, не иметь вмятин и повреждений. В противном случае, есть риск получить невкусную, водянистую заготовку.
  2. Для приготовления томатного сока лучше использовать очень сочные и мясистые помидоры. Идеальный вариант – сорт «бычье сердце». Сок из них получается густым и вкусным.
  3. Если в банку с томатами считается не обязательным класть специи и пряности, то сок нужно приправлять непременно. Как правило, на 1 л томатного сока берут 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара, учитывая, что лишнее «заберут» томаты.
Читайте также:  Сок из дыни в домашних условиях: польза и вред, рецепты на зиму

Помидоры в собственном соку без кожуры

Томаты без кожицы в собственном соку – нежная и очень сочная заготовка, использующаяся при приготовлении соусов и различных заправок. Многие избегают делать ее домашних условиях, опасаясь возни с чисткой томатов. Хотя проделать все манипуляции просто. Кожица легко снимается с томатов, если подержать их в кипятке около 20 минут.

  • томаты – 5 кг;
  • кипяток – 1,5 л;
  • сахар и соль – по 40 г.
  1. Два килограмма томатов надрежьте и залейте кипятком на 20 минут. После, снимите кожицу и разложите по банкам.
  2. Остальные, измельчите и протрите через сито.
  3. Приправьте и варите 15 минут.
  4. Залейте томатным соком, закатайте и укутайте.
  5. Помидоры очищенные в собственном соку без стерилизации можно хранить в холодильнике или в кладовке.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Томаты в собственном соку с томатной пастой – удобный и экономичный вариант, позволяющий даже в неурожайный год запастись пикантной заготовкой. В использовании пасты есть огромный плюс – продукт изначально обладает полным набором витаминов, насыщенным цветом и приятной кислинкой, не требуя никаких дополнительных приправ.

  • томаты – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус – 1/2 ч. ложки;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложки;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Разведите томатную пасту водой.
  2. Добавьте специи и лавровый лист и проварите 5 минут.
  3. Уложите томаты в банку.
  4. Залейте горячим соком и уксусом.
  5. После чего, закатайте томаты консервированные в собственном соку крышками.

Томаты в собственном соку без уксуса

Лучший рецепт томатов в собственном соку на зиму – это тот, где нет агрессивных консервантов. Тот же уксус, меняет вкус заготовки и делает ее вредной для людей с расстройством ЖКТ. Вполне возможно обойтись солью и сахаром (более деликатными консервантами), а чтобы заготовка долго хранилась, применить метод заливки кипятком.

  • томаты – 4, 5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1, 5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. Пропустите 2 кг томатов через мясорубку и поварите 20 минут.
  2. Остальные томаты разложите по банкам и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Поменяйте воду на томатный сок.
  4. Оставьте помидоры в собственном соку без стерилизации «под шубой» на 24 часа.

Помидоры в собственном соку с чесноком

Любители пикантных солений могут сделать томаты в собственном соку без стерилизации с чесноком. Этот компонент не только разнообразит вкус заготовки, но и являясь натуральным консервантом, увеличит срок ее хранения. Получается очень функциональная консервация с уже готовым острым соусом, который идеально дополняет мясные блюда.

  • помидоры – 1, 5 кг;
  • томатный сок – 2, 5 л;
  • кипяток – 2, 5 л;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г.
  1. Подержите томаты в кипятке 20 минут.
  2. Проварите томатный сок с чесноком и специями 5 минут.
  3. Разлейте вместо кипятка по банкам.
  4. Закрутите крышками и укутайте.

Резанные помидоры в собственном соку

Помидоры кусочками в собственном соку на зиму – универсальная заготовка. Ее можно использовать в качестве закуски, заправки для борщей, добавлять в пасту и мясные блюда, а при желании измельчить и пить как сок. Особый плюс – готовится без уксуса, путем однократной заливки, и то не кипятком, а томатным соком, что проще и удобней.

  • томаты – 2 кг;
  • сахар и соль по – 20 г;
  • черный перец горошком – 7 шт.
  1. 1 кг томатов пробланшируйте 2 минуты.
  2. Очистите от кожицы и нарежьте.
  3. Остальные, измельчите и протрите через сито.
  4. Проварите со специями 5 минут.
  5. Залейте заготовку соком на 15 минут.
  6. Слейте сок в кастрюлю, еще раз проварите и снова залейте томаты.

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Томаты черри в собственном соку на зиму – яркая, аппетитная, праздничная заготовка. Миниатюрные томаты прекрасно держат форму и удобны в подаче, лидируя в закусках «на один зубок». Из-за высокой цены их не используют при приготовлении сока. Его готовят из обычных томатов, поэтому, консервация получается изысканной, но недорогой.

  • черри – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 25 г.
  1. Залейте черри кипятком и отставьте на 20 минут.
  2. Томаты бланшируйте, очистите и прокрутите в мясорубке.
  3. Добавьте приправы и проварите 5 минут.
  4. Влейте уксус.
  5. Поменяйте воду на томатный сок и закатайте банки.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры сладкие в собственном соку популярны среди хозяек, желающих быстро и вкусно утилизировать кислые томаты. Способ привлекает своей простой. Нужно только увеличить количество сахара, и заготовка приобретет сладкий вкус. Избыток сахара может вызвать брожение, поэтому лучше подстраховаться методом двукратной заливки кипятком.

  • томаты – 3,5 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Измельчите в блендере 2 кг томатов.
  2. Проторите массу через сито, добавьте сахар и пряности. Проварите 10 минут.
  3. Остальные томаты разложите по банкам и залейте дважды на 20 минут кипятком.
  4. Поменяйте кипяток на сок и закатайте.

Помидоры в собственном соку с томатным соком

Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации с использованием магазинного томатного сока, станет полезным тем, кто не имеет измельчительных приборов. Речь идет о качественной продукции. Сок должен быть густым и хорошо приправленным, с учетом того, что соленость сока будет уменьшена соком свежих томатов.

  • томаты – 8 кг;
  • сок – 7 л;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 100 г.
  1. Наколите томаты зубочисткой, утрамбуйте в банку и залейте кипятком на 20 минут.
  2. Проварите томатный сок с приправами 10 минут.
  3. Замените воду на сок.
  4. Влейте в каждую банку по чайной ложке уксуса и закатайте.

Помидоры с луком в собственном соку

Многие не представляют вкусные помидоры в собственном соку без других овощей. Если с некоторыми нужно придерживаться определенных пропорции, то с таким компонентом как лук, это не обязательно. Он сделает заготовку намного богаче и полезней и, обладая антибактериальными свойствами, защитит от микроорганизмов, вызывающих брожение.

  • томаты – 250 г;
  • томатный сок – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • сахар, соль и уксус – по 1 ч. ложке.
  1. Положите томаты и кольца лука в банку.
  2. Залейте заготовку на 20 минут кипятком.
  3. Проварите томатный сок с приправами 5 минут. Добавьте уксус.
  4. Влейте вместо воды в заготовку и укупорьте.

Помидоры в собственном соку с хреном

Консервирование томатов в собственном соку без стерилизации – отличный вариант, чтобы одновременно обзавестись и пикантными, хрустящими помидорами, и ядреным соусом. И все благодаря традиционной приправе – хрену, даже небольшое количество которого способно превратить заготовку в лечебное средство для нормализации пищеварения.

  • томаты – 4 кг;
  • измельченный хрен – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г.
  1. Залейте 2 кг томатов кипятком на 15 минут дважды.
  2. Остальные, измельчите и уваривайте с хреном 20 минут.
  3. Замените воду на сок и закатайте.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Какие только приправы не добавляют хозяйки, чтобы вкусные помидоры в собственном соку на зиму долго оставались качественными. Однако, даже среди широкого выбора, лидером по-прежнему является лимонная кислота: дешево, надежно и безопасно. В отличие от уксуса, она не имеет запаха, а заготовки с ней обладают приятным вкусом и долго стоят.

  • помидоры – 700 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 15 г;
  • лимонная кислота – 3 г.
  1. Половину томатов измельчите в блендере.
  2. Вторую – залейте кипятком.
  3. Протрите томатное пюре через сито, приправьте.
  4. Добавьте лимонную кислоту и проварите 3 минуты.
  5. Замените воду соком и закатайте.

Томаты в собственном соку без уксуса

Среди прочих томатных заготовок помидоры в собственном соку без уксуса будут интересны для всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Поскольку результат получается очень многообещающим – помидоры весьма напоминают свежие как по вкусу, так и по аромату, и заготовка может легко храниться всю зиму в обычных комнатных условиях, только без доступа солнечного света.

Как приготовить томаты в собственном соку без добавления уксуса

Многие привыкли к тому, что большинство овощных заготовок на зиму делается с обязательным присутствием уксуса, который помогает блюдам не испортиться за долгий период хранения.

Но томаты сами по себе содержат в плодах достаточное количество кислоты, поэтому томатный сок после тепловой обработки можно рассматривать как дополнительный консервант. И если использовать при закатке дополнительное прогревание овощей и лишь кипящие продукты, то можно обойтись не только без уксуса, но и даже без стерилизации.

Хотя стерилизация всегда была и остается самым надежным способом сохранить овощные заготовки без уксуса на зиму.

Существуют также рецепты, по которым помидоры в собственном соку варятся сравнительно продолжительное время, чтобы обеспечить надежную их сохранность на зиму.

Наконец, дополнительную сохранность заготовкам из томатов смогут обеспечить чеснок и хрен. Рецепты с их содержанием также не требуют добавления уксуса.

Стерилизованные помидоры в собственном соку без уксуса

Этот рецепт изготовления помидоров в собственном соку существует уже долгие годы – банки в кипящей воде стерилизовали еще наши бабушки – и по своей надежности, мало какая технология ей уступит.

  • 4 кг помидоров с плотной кожицей;
  • 4 кг мягких и сочных томатов;
  • по 3 ст. ложки соли и сахара;
  • 5 штук гвоздики;
  • 5 соцветий укропа;
  • 2 горошины черного перца на банку.

В этом рецепте банки достаточно просто помыть, в предварительной стерилизации они не нуждаются.

    На дно каждой банки кладут укроп и гвоздику.

Простой рецепт томатов в собственном соку без уксуса

Существует также простой рецепт изготовления помидоров в собственном соку без уксуса, в котором не используется даже стерилизация. Но, конечно, банки для хранения заготовки в любом случае необходимо стерилизовать.

По этому рецепту используются самые простые компоненты:

  • 4 кг помидоров;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара.

Для того чтобы томаты в собственном соку могли хорошо сохраниться в зимний период без стерилизации и без уксуса, используется метод теплового прогревания овощей.

  1. На первом этапе из самых мягких плодов готовят сок традиционным способом, подробно описанным выше.
  2. Самые красивые и крепкие помидоры моют и распределяют по банкам до самого горлышка.
  3. А затем их заливают обычной кипящей водой и оставляют, таким образом, прогреваться на 8-10 минут.
  4. Через указанный период времени сливают, вновь нагревают до кипения и снова заливают ею помидоры в банках.
  5. Одновременно доводят до кипения томатный сок, добавляют к нему специи и кипятят от 10 до 20 минут.
  6. С банок с помидорами во второй раз сливают горячую воду, тут же заливают их кипящим томатным соком и сразу же закручивают стерильными крышками.

Как закрыть томаты в собственном соку без уксуса с зеленью

Точно таким же образом следует действовать и по этому рецепту. Здесь лишь помидоры в собственном соку приобретают дополнительный аромат за счет добавления разнообразной зелени.

Можно использовать разные виды трав. Наиболее хорошо гармонируют с томатами:

Способ приготовления абсолютно аналогичен описанному в предыдущем рецепте.

  1. Травы тщательно моют.
  2. Режут острым ножом.
  3. Добавляют в кипящий томатный сок за 5 минут до готовности.

Рецепт вкусных помидоров в собственном соку без уксуса с чесноком и болгарским перцем

По этому рецепту все овощи тщательно провариваются в томатном соке, поэтому в добавлении уксуса нет нужды, да и стерилизация становится излишней. Для упрощения процесса вместо помидоров для сока можно взять томатную пасту или даже готовый томатный сок.

  • 6 кг мясистых некрупных помидор (чтобы влезали в банку);
  • 15 болгарских перцев;
  • головка чеснока;
  • 15 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек соли;
  • 20 ст. ложек томатной пасты;
  • 3 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ст. ложки гвоздики.

Для приготовления вкусных томатов в собственном соку понадобятся следующие шаги.

  1. Болгарский перец и чеснок по отдельности измельчают при помощи мясорубки.
  2. В кастрюле томатную пасту разводят тройным количеством воды, добавляют сахара, соли, гвоздики и ставят на огонь.
  3. После закипания подливают подсолнечного масла.
  4. В большой широкой кастрюле с толстым дном размещают промытые целые помидоры с измельченными перцами.
  5. К ним аккуратно доливают горячий томатный соус, доводят до кипения и, включив минимальный подогрев, томят 15-20 минут.
  6. Добавляют чеснок и нагревают еще 5-6 минут.
  7. За это время стерилизуют банки с крышками.
  8. Наполняют по очереди каждую банку помидорами с горячей томатно-овощной заливкой, укупоривают и укутывают в перевернутом состоянии на 24 часа.

Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепт с хреном и чесноком

Помидоры, приготовленные по этому рецепту без уксуса, привлекут, прежде всего, сильную половину человечества. Поскольку получаются они острыми, ароматными и очень вкусными. Сок от таких томатов пить вряд ли кто-то захочет, зато он представляет собой готовую ядреную приправу к любому блюду.

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг плотных помидоров типа сливки;
  • 2 кг сочных и спелых томатов любого сорта и вида;
  • 80 г рубленого чеснока;
  • 80 г протертого хрена;
  • 250 г болгарского сладкого перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара.

По способу приготовления этот рецепт без добавления уксуса мало чем отличается от традиционного, использующего прогрев всех компонентов.

  1. Сначала уже привычным образом готовят сок из томатов.
  2. Хрен, чеснок и оба вида перцев очищают, измельчают с помощью любого доступного кухонного агрегата и смешивают с томатным соком.
  3. После чего нагревают до кипения и варят не больше 10-12 минут.
  4. Плотные томаты, как обычно раскладывают по банкам и двукратно заливают кипящей водой, каждый раз выдерживая в ней около 10 минут, после чего сливая воду.
  5. После второй заливки помидоры в третий раз заливают кипящим соком из томатов и прочих овощей и сразу же закручивают стерильными крышками.
Читайте также:  Калина с сахаром на зиму

Томаты в собственном соку без уксусной эссенции с базиликом и оливковым маслом

Этот рецепт томатов без уксуса взят непосредственно из итальянской кухни и в холодное время года из открытой баночки с помидорами потянет дыханием знойного средиземноморского лета.

Состав компонентов очень простой:

  • 1 кг помидоров;
  • 110 г листьев базилика;
  • 110 г оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, сахар – по вкусу
  • щепотка красного перца.

А готовить помидоры по этому рецепту еще проще.

  1. Томаты необходимо ошпарить кипятком, а затем облить ледяной водой, после чего без проблем освободить их от кожицы.
  2. Нарезают очищенные помидоры на половинки или четвертинки.
  3. Чеснок измельчают с помощью пресса, а базилик мелко нашинковывают вручную.
  4. На сковороде разогревают оливковое масло, добавляют перец и чеснок, обжаривают пару минут.
  5. Выкладывают туда же нарезанные помидоры, добавляют специи и присыпают базиликом.
  6. Тушат около 10 минут и раскладывают помидорную смесь по небольшим баночкам.
  7. Банки стерилизуют от 10 до 15 минут и закатывают.

Оригинальный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса

Всякий, кто попробует эти томаты, будет приятно удивлен. А все дело в том, что каждый плод содержит в себе интересную луково-чесночную начинку, которая сохраняет свою хрусткость при хранении.

  • 3 кг помидоров;
  • около 2-х литров готового томатного сока;
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 3 зубков чеснока;
  • 50 г соли на литр сока;
  • Черный перец горошком и лавровый лист – по вкусу.
  1. Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают небольшими кусочками.
  2. Томаты моют, вырезают место плодоножки и делают небольшое углубление в этом районе для начинки.
  3. В каждый помидор вставляют по одному кусочку лука и чеснока.
  4. В только что простерилизованные, еще горячие банки плотно укладывают начиненные помидоры, и свободное пространство заполняют оставшимися кусочками лука.
  5. Одновременно томатный сок нагревают до кипения, добавляют соль, пряности по желанию и проваривают 12-15 минут.
  6. Заливают кипящим соком начиненные томаты и сразу же закатывают.

Так как по рецепту стерилизации не предусмотрено, то хранить заготовку лучше в холодильнике или в погребе.

Как хранить

Почти все томаты в собственном соку, изготовленные по описанным выше рецептам (кроме последнего), допускается хранить при обычной комнатной температуре в течение года. Необходимо лишь следить, чтобы поблизости не было отопительных приборов, и чтобы на них не попадал солнечный свет.

В погребе же они могут храниться даже до трех лет.

Заключение

Помидоры в собственном соку можно легко приготовить даже без уксуса, и они будут отлично храниться. А разнообразие рецептов позволит выбрать что-нибудь подходящее для себя даже самой привередливой хозяйке.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты «пальчики оближешь»

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Лето в самом разгаре. Овощи уже созревают на огородах и впереди сезон заготовок. И столько хочется для вас написать различных интересных рецептов. Сегодня дошла очередь до помидоров в собственном соку на зиму.

Такие заготовки любят не меньше, чем соленые огурчики. В моей семье они всегда выставляются как на праздничный стол, так и на повседневный.

Все представленные варианты, в основном, не занимают много времени на приготовление. Зато как вы будете радоваться, когда откроете очередную баночку заготовок.

Из томатов можно приготовить просто огромное количество разносолов. Начиная с рецептов быстрого приготовления и поедания, заканчивая различными лечо, аджикой или кетчупом. Вообщем очень полезный и вкусный овощ.

Для наших заготовок рекомендую брать небольшие и плотные сорта. А для сока подойдут более мягкие, либо перезрелые томаты.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму (пошаговый рецепт)

Начнем мы с самого обычного способа заготовки. Помидорчики желательно взять мелких сортов и довольно крепенькие. Томаты для заливки возьмите мягкие, можно использовать некондицию, просто вырежьте все плохие места.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Помидоры (крепкие) — 1,8 кг
  • Помидоры для заливки — 1,5 кг
  • Соль — 1 столовая ложка на 1 литр сока
  • Сахар — 2 столовые ложки на 1 литр сока
  • Уксусная эссенция 70% — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. С начала нужно приготовить томатную заливку. Для этого возьмите подготовленные овощи и перемолите в блендере или используйте погружной блендер. Затем поставьте на огонь до закипания.

2. Пока сок закипает, разложите остальные овощи по подготовленным стерилизованным банкам. Укладывайте плотно, но не до самого верха. Оставьте немного место для заливки.

При желании, вы можете положить на дно банки специи или травы. Например базилик и розмарин. Или просто добавить душистого перчика, гвоздику, чеснока и лаврового листа.

3. Когда сок закипит, разлейте его по банкам. А сверху положите сахар, соль и влейте уксус.

4. Прикройте банки крышками. Возьмите чистую кастрюлю, положите на дно тряпочку и поставьте туда банки. Залейте горячей водой банки, примерно на 3/4. Включите огонь и, после закипания, стерилизуйте 30 минут.

5. После чего выньте баночки и закатайте крышки. Переверните и оставьте до остывания, а затем убирайте в кладовку. Такие заготовки замечательно хранятся при любых условиях.

Помидоры в собственном соку на зиму — простой рецепт без стерилизации и уксуса

Очень легкий в приготовлении рецепт. А на вкус просто волшебно. Томаты получаются очень ароматные и нежные. Отлично подходят как закуска ко всем блюдам.

Ингредиенты на 7 банок по 1 литру:

  • Помидоры мелкие, плотные – 4,5 кг
  • Помидоры для заливки (более мягкие) – 3,5 кг
  • Соль – 5 столовых ложек
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Лавровый лист – 4 листа
  • Перец душистый – 5 шт

Приготовление:

1. Плотные томаты вымойте и подсушите. Разложите их по стерилизованным банкам до верху.

2. А более мягкие помидоры вымойте, порежьте на четвертинки. Вырежьте плодоножки и прокрутите через мясорубку.

3. Перелейте томатное пюре в кастрюлю, добавьте соль и сахар, а так же лавровый лист и душистый перец. Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.

4. Пока пюре закипает залейте, кипятком овощи в банке, закройте крышками и укройте полотенцем.

5. Как только томатная заливка в кастрюле закипит, снимите пену и варите 10-15 минут. До тех пор, когда перестанет образовываться пенка.

6. Вылейте из банок всю воду и залейте туда заливку.

7. Плотно закрутите крышки, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте в таком положении, пока полностью не остынет. Затем можете убирать. Такие заготовки прекрасно хранятся как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку в автоклаве

Для тех у кого есть автоклав и он активно им пользуется, я и подобрала этот видео-рецепт. Томаты получаются на вкус просто божественными и хранятся всю зиму.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Томаты (небольшие) — 12 шт
  • Сок томатный — 300 гр
  • Перец черный горошком — 5 шт
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Заранее подготовьте банки, стерилизовать их не обязательно. Просто хорошенько вымойте и просушите.

2. На помидорах сделайте надрезы сверху крестиком, залейте крутым кипятком, подержите 2 минуты и можно снимать кожицу.

3. На дно банки положите перец горошком, а затем уже закладывайте очищенные овощи. Залейте прокипяченным соком, оставьте сверху примерно 1 см.

4. Банки закрутите крышками и поставьте в автоклав. Залейте туда воду примерно на 3/4 банки и стерилизуйте при температуре 110 градусов на 10-15 минут.

Более подробно вы увидите в самом видео. Так что обязательно досмотрите до конца.

Самые вкусные помидоры в томатном соке (очень простой рецепт без уксуса)

А еще хочу вам рассказать вот такой способ. Томаты здесь подобраны разных мелких сортов — «черри», «медовая капля», «вишни». Хотя, вы можете положить в банки любые сорта, какие у вас есть. Просто так веселей.

Ингредиенты на 4 литровых банки:

  • Помидоры (можно взять несколько разных сортов) — 2,5 кг
  • Томатный сок — 1-2 литр (в зависимости от размеров ваших овощей)
  • Гвоздика — 1 шт на банку
  • Черный перец горошком — 4 шт на банку
  • Душистый перец горошком — 1 шт на банку
  • Соль — 2 столовых ложки на 1 литр заливки
  • Сахар — 3 столовых ложки на 1 литр заливки

Приготовление:

1. Налейте сок в кастрюлю, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на плиту до закипания. А тем временем займитесь овощами.

2. На дно сухих стерильных баночек положите гвоздику, черный перец горошком и душистый перец. Далее начинайте заполнять до верху помидорами.

3. Теперь аккуратно разлейте кипяченый сок по банкам до самого верха.

4. Прикройте банки крышками. Возьмите кастрюлю и постелите на дно какую-нибудь хлопковую ткань. Затем поставьте туда баночки и залейте теплой или горячей водой так, что бы она покрыла 3/4 банок. Доведите воду до кипения, после чего немного убавьте огонь и стерилизуйте 20 минут.

5. После чего аккуратно выньте банки, чтобы не обжечься. Закатайте их крышками и, по традиции, переверните их горлышком вниз и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Мой любимый рецепт помидоров на зиму в своем соку без стерилизации

Мне очень нравится этот способ заготовки. Я люблю брать томаты желтых сортов, например «ананасные» или «апельсин», для сока. Он получается такого прикольного желтого цвета, но при этом полезные и вкусовые качества не страдают.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 кг
  • Помидоры (мягкие) — 6 кг
  • Сахар — 1 чайная ложка на 1 литр сока
  • Соль — 1 столовая ложка на 1 литр сока

Приготовление:

1. Возьмите мягкие томаты, вымойте и подсушите. Выжмите их через соковыжималку. Можно также довести их до нужного состояния и при помощи блендера. Затем перелейте его в кастрюлю и поставьте на плиту. Добавьте туда сахар и соль. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне, постоянно помешивая, на 10 минут.

Из 6 кг томатов у меня получается примерно 4 литра сока.

2. Оставшиеся овощи разложите по стерильным банкам и залейте доверху кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

3. К тому времени будет как раз готова томатная заливка. Слейте из банок кипяток и разлейте горячий сок.

4. Закрутите банки крышками и переверните для самостерилизации. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните их желательно в прохладном месте.

Помидоры в собственном соку без кожицы (вкуснейшие заготовки на зиму)

Когда снимаешь кожицы с томатов, они получаются еще нежнее. В мякоть легко входит вилочка и нет этих противных брызгов. А какие они вкусные, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие — 3 кг
  • Помидоры для сока (мягкие сорта) — 2 кг
  • Соль — 80 гр
  • Сахар — 50 гр

Приготовление:

1. Сделайте сверху у мелких помидор надрезы крест на крест, положите в блюдо или кастрюлю и залейте крутым кипятком. Немного подержите и вытаскивайте. После этого снимите кожицу. Она легко отойдет. А также очень аккуратно, чтобы не попортить томаты, вырежьте плодоножку. Затем разложите их в подготовленные стерилизованные банки, немного оставив место сверху.

2. Мягкие помидоры перетрите хорошенько при помощи погружного блендера. Если у вас есть соковыжималка, то лучше, конечно же, воспользоваться ею. Затем получившийся сок перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите его до кипения и подержите еще на среднем огне 10 минут, помешивая и снимая пену.

3. После этого разлейте нашу заливку по банкам, прикройте крышками. Далее стерилизуем. В кастрюлю на дно подложите тряпочку и поставьте банки. Доведите до кипения и держите еще 10 минут (если банка 1 литр).

4. Аккуратно вытащите банки из горячего кипятка и сразу же закрутите плотно крышки. Переверните их и укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

Как делать помидоры в собственном соку с томатной пастой (без кожицы)

Вот еще один простой вариант, где наши томаты закладываются в банку без кожицы. Такие заготовки получаются невероятно вкусными. Обязательно попробуйте, очень рекомендую.

Кожицу снимайте с них так же, как описано выше — сделайте надрезы с верху и ошпарьте кипятком, а затем снимайте шкурку.

Ингредиенты:

  • Помидоры (без кожицы) — 3 кг
  • Вода — 2 л
  • Томатная паста — 380 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 2 чайные ложки
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Очищенные овощи разложите по заранее простерилизованным банкам так плотно, как сможете.

2. Залейте в банки горячий кипяток и прикройте крышками. Оставьте их на 10 минут постоять в таком положении.

3. А пока займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте туда сахар, соль, перец горошком и лавровый перец. Прокипятите 5 минут, затем добавьте уксус и сразу же выключайте.

4. Из банок слейте всю воду и залейте томатный маринад. Закрутите крышками и укутайте банки теплым одеялом до остывания. Затем уберите в прохладное место.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

Еще один очень интересный рецептик для любителей остренького. Томаты получаются на вкус довольно пикантными. Делается очень легко и быстро. Вы потратите на все приготовление меньше часа.

Ингредиенты:

  • Помидоры (небольшие, плотные) — 2 кг
  • Помидоры для сока — 2 кг
  • Болгарский перец — 250 гр
  • Горький перец — по вкусу (я добавляю 1/4 стручка)
  • Хрен измельченный — 60 гр
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Перец горошком — 8-10 шт на банку
Читайте также:  Как сушить белые грибы в домашних условиях: в духовке, сушилке, на нитке

Приготовление:

1. На дно стерилизованных банок положите перец горошком. Затем разложите плотные небольшие томаты. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут.

2. В это время пока займемся заливкой. Прокрутите в блендере (мясорубке, соковыжималке) остальные помидоры. Перелейте получившийся сок в кастрюлю, добавьте сахар, соль и поставьте на огонь.

3. Вымойте и очистите перцы от семечек и нарежьте для удобства кусочками. Корень хрена почистите. Все эти овощи измельчите в блендере. После того, как сок закипит, добавьте туда измельченные овощи и варите 10 минут.

4. Когда пройдет 30 минут, слейте с банок кипяток и залейте томатную заливку. Закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Ну вот, дорогие друзья, я вам рассказала все рецепты, которые знаю и пользовалась ими сама. Выбирайте понравившиеся и делайте замечательные и очень вкусные помидорчики на зиму.

Помидоры без уксуса на зиму — рецепт томатов без стерилизации

Помидоры без уксуса на зиму — вкусная и полезная заготовка в банках. Такая закуска прекрасно подходит для семейного ужина или обеда. Поэтому многие хозяйки делают много таких баночек и хранят их в погребе.

Способов приготовления томатов без уксуса и без стерилизации много. Сегодня рассмотрим самые полезные и по-домашнему простые. Готовить, таким образом, можно как из целых плодов, так и разрезанных.

Сейчас осень — сезон заготовки томатов. Я все еще делаю их по разным рецептам. И помидоры без уксуса — самая интересующая многих хозяек тема. Уверяю вас, дорогие читатели, что это очень вкусно !

Помидоры на зиму в яблочном соке

Рецепт делается интересно и по-домашнему просто.

Способ приготовления:

  1. Томаты помойте и бланшируйте полминуты.
  2. Затем уложите их в 3 литровые стерильные банки.
  3. Добавьте 8-10 листьев лимонника.
  4. Потом залейте 3 раза кипящим яблочным соком. Лучше, если он будет приготовлен в домашних условиях.
  5. Еще добавьте 30 г соли и 30 г сахара на каждую банку.
  6. Сразу же банки закатайте.

Как заготовить помидоры без уксуса с медом

Заготовку в банках стерилизовать не нужно, поэтому обратите на нее внимание.

Вам потребуется:

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Для рецепта возьмите самые маленькие томаты (можно зеленые).
  2. Острым ножичком вырежьте плодоножки и уложите в подготовленные банки.
  3. Во время укладки, пересыпайте их смесью петрушки с измельченным чесноком.
  4. Затем на 10 минут залейте банки кипящим рассолом.
  5. Потом рассол слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки с плодами.
  6. Закатайте банки крышками.

Пикантные помидоры на зиму без стерилизации

Посмотрите рецепт заготовки, где уложены помидоры без уксуса.

Потребуется:

  • Яблочный сок — 1.5 литра
  • Некрупные томаты — 2 кг

Приготовление:

  1. Из яблок кислых сортов отожмите сок.
  2. Подготовленные банки простерилизуйте.
  3. Уложите в них чисто вымытые помидоры.
  4. Обязательно плоды проколите возле плодоножки деревянной палочкой.
  5. Затем залейте банки горячим яблочным соком.
  6. Через 5 минут сок слейте, доведите его до кипения и снова залейте им томаты.
  7. Закатайте банки.

В итоге, томаты приобретут пикантный яблочный привкус. Закуска для зимы необыкновенная !

Простой рецепт томатов на зиму с яблочным соком

Еще один рецепт с соком из яблок, который значительно отличается от предыдущих.

Приготовление рецепта:

  1. В хорошо промытые банки уложите помидоры.
  2. Дважды залейте их кипятком. Каждый раз выдерживая по 5-10 минут.
  3. А на третий раз залейте яблочным соком с солью, доведенный до кипения.
  4. При этом, на 1 литр сока кладите 1 ст. л. соли с верхом и хорошо перемешайте.
  5. На 3 литровую банку потребуется чуть больше 1 литра раствора.
  6. Возможно, сок придется добавлять. Для этого воспользуйтесь кипящим соком, но не соленым.
  7. Потом сразу же закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.

Можно использовать яблочный сок, купленный в магазине.

Вкусные помидоры в собственном соку на зиму

Узнайте вкус томатного рассола и вкус томатов без уксуса. Плоды консервируются без стерилизации. Заготовка считается универсальной, так как и закусить ею можно и другие блюда приготовить.

Процесс приготовления:

С плодов томатов срежьте плодоножки и уложите их в чистые банки. Берите плоды с более плотной кожицей.

У более крупных помидор срежьте также плодоножки и разрежьте на крупные кусочки. Рецепт можно готовить как с целыми плодами, так и с резаными на части.

Вскипятите воду в чайнике и залейте до краев томаты в банках. Это будет первая заливка.

Закройте банки стерильными крышками и укройте полотенцем, чтобы прогреть плоды. Так выдержите 10-15 минут.

Затем воду из банок слейте и снова налейте кипяток, только уже на 7-10 минут. Это будет вторая заливка. Снова укройте крышками и укройте полотенцем. Таким образом, плоды прогреются до самой середины.

Для приготовления собственной заливки прокрутите помидоры на блендере. Количество сока должно быть в 2 раза меньше объема банки.

В приведенном рецепте взяты 3 литровые банки. Поэтому понадобится 1,5 литра томатного сока.

В приготовленный сок положите 1.5 ст. ложки каменной соли, из расчета 1 ст. л. соли на 1 литровую банку с томатами.

Еще положите 4,5 ст. ложки сахара, из расчета 3 ст. л. на 1 литровую банку.

Все хорошо перемешайте и доведите до кипения и кипятите 5 минут. В такую заливку можно добавить при желании: измельченный чеснок, любую зелень и специи.

Пенку, образующуюся при кипении, осторожно убирайте.

С банок слейте воду и залейте кипящим соком до самых краев.

Помидоры без уксуса закройте крышками и закатайте с помощью ключа.

Закатанные банки переверните и укройте полотенцем до остывания.

Не смотря на то, что в банках нет уксуса, они хорошо хранятся при комнатной температуре.

Деликатесные томаты на зиму с соком красной смородины

Потребуется:

Для заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сок красной смородины — 300 мл
  • Мед — 50 г
  • Соль — 50 г

Приготовление заготовки:

  1. Бланшируйте томаты 30 секунд.
  2. Потом уложите их в 3 литровую банку.
  3. Добавьте эстрагон, листья мелиссы.
  4. Затем 3 раза залейте кипящей заливкой.
  5. Банки закатайте.

Видео о том, как приготовить помидоры без уксуса на зиму

Посмотрите рецепт очень вкусных маринованных помидор.

Все содержимое в баночках такое вкусное, что и плоды съедаются и рассол выпивается.

Помидоры в собственном соку на зиму – 5 рецептов «пальчики оближешь»

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю пасту болоньезе.

Я уже писала о маринованных огурчиках на зиму, о томатах по-корейски, лечо. И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.

Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!

Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего. только помидоры!

Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

  1. Помидоры хорошенько моем и складываем их в стерильные баночки.
  2. Кипятим воду и начинаем заливать ее в банки. Оставляем на 20-30 минут.

Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.

  1. После чего сливаем эту воду и вновь заливаем помидоры кипятком. Оставляем еще на 20-30 минут и сливаем воду.
  2. Теперь займемся приготовлением сока. Хорошовымытые помидоры пропускаем через соковыжималку и отправляем на плиту закипать.

Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.

  1. Жмых от помидоров в соковыжималке мы не выбрасываем, а перебиваем блендером. После чего перетираем его через сито. Таким образом у нас получится томатное пюре, которую мы также отправляем в кастрюлю к закипающему соку.
  2. После закипания варим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и оставляем буквально на минуту.
  3. Заливаем помидоры томатным соком.
  4. Закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем верх дном, проверяя герметичность. И оставляем так на сутки. После чего убираем в место, где хранятся заготовки.

Помидоры в собственном соку с уксусом – пальчики оближешь!

Уксус часто используется в закрутках. Он придает помидорам дополнительный вкус и аромат. Но также выстыпает в качестве консерванта, благодаря чему банки с томатами будут храниться очень долго.

  • помидоры;
  • соль – 1,5 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • сахар – 3 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • яблочный или винный уксус 6% – 1 ст.ложка на 1 л банку.

  1. Помидоры моем и разрезаем на части. Перемалываем их в пюре при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.
  2. Добавляем в томатную массу соль и сахар, тщательно все перемешав.

Из расчета на 1 л томатного пюре 1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара.

  1. Ставим нашу томатную массу на плиту и варим после закипания 10 минут.
  2. Наполняем банки целыми помидорками и заливаем их горячей водой на 15 минут, накрыв прокипяченными крышками.
  3. Сливаем из банок воду, наливаем по столовой ложке яблочного или винного уксуса в 1 л банку.
  4. Заливаем помидоры кипящим томатным соком.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем и убираем под теплое одеяло до остывания.

Вкусные томаты на зиму с хреном

В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!

  • помидоры спелые для сока – 3 кг;
  • помидоры средней спелости – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • хрен – 100 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст.ложка;
  • перец горошком – по желанию;
  • перец чили – по желанию.

  1. Все овощи хорошо моем.
  2. Спелые помидоры очищаем, если они где-то подпортились. И перекручиваем их вместе с очищенным сладким перцем на мясорубке или перебиваем блендером.

Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.

  1. Ставим получившуюся массу на плиту закипать. После чего варим на умеренном огне 10 минут, добавив соль и сахар.
  2. Помидоры средней спелости (твердые с плотной кожурой) выкладываем в стерилизованные банки, проделав отверстие в месте от плодоножки при помощи зубочистки или любого другого подходящего предмета.

Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.

  1. Заливаем банки с томатами кипятком на 15 минут. Затем сливаем эту воду, она нам больше не понадобится.
  2. Чеснок и хрен чистим. Хрен натираем на терке, а чеснок мелко рубим ножом. Добавляем в кастрюлю к томатной массе. Еще раз доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут.
  3. В самом конце варки вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Заливаем помидоры в банке томатным соком и закатываем их. Переворачиваем дном вниз, хорошенько укутываем одеялом до остывания.

Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!

Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • черец душистый горошком;
  • перец острый горошком;
  • лавровый лист;
  • корица – по желанию;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – 1 ч.ложка.

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.

  • помидоры;
  • соль.

  1. Помидоры моем, даем им высохнуть и раскладываем по стерилизованным баночкам. Но сначала делаем прокол вилкой в каждом томате рядом с плодоножкой.
  2. Крупные, мясистые помидоры разрезаем на несколько частей, удаляя плодоножки. Пропускаем через мясорубку.
  3. Выливаем получившуюся массу в кастрюлю и солим.

На каждый литр томатного сока добавляем 10 г соли. На 2 л – 20 г и т.д.

  1. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим около трех минут при слабом кипении.
  2. Выливаем сок в банку.

Поставьте банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.

  1. На дно кастрюли выкладываем хлопчатобумажное полотенце, ставим поверх него банки, прикрыв их прокипяченными крышками. Заливаем кастрюлю водой до плечиков банок и ставим на плиту.

Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.

  1. Литровые банки стерилизуем при слабом кипении воды 20 минут.
  2. После чего вынимаем их из кастрюли и закрываем крышками.
  3. Переворачиваем банки верх дном и оставляем так до полного остывания.

Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!

Ссылка на основную публикацию