Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры – это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам. Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. Kedem.ru расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда.
Для маринования следует выбирать качественные овощи одного сорта и размера – маленькие томаты и томаты среднего размера легко поместятся в банку, тогда как большие и мясистые придется разрезать. Помидоры должны быть крепкими и не иметь повреждений. Чтобы кожица плодов не потрескалась при добавлении горячего маринада, область, где была удалена плодоножка, необходимо наколоть зубочисткой. Если вы не являетесь любителем томатной кожицы, ее можно предварительно удалить со свежих помидоров, обдав их кипятком.
Вторым важным моментом после выбора овощей является чистота используемой тары. Банки и крышки для консерваций должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Стерилизовать тару можно как традиционным способом над паром, так и в духовке или в микроволновой печи.
И третья главная составляющая вкусных маринованных помидоров – ароматические травы и специи. Ваши маринованные помидоры прекрасно дополнят черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, эстрагон, листья смородины, листья вишни, хрен и многие другие пряные ингредиенты. Добавление чеснока, перца чили или острого перца сделает ваши заготовки более пикантными, а использование болгарского перца, яблок, моркови и репчатого лука придаст рассолу сладковатый привкус и сделает закуску более аппетитной.
Основным консервантом при мариновании помидоров является столовый уксус, но если вы хотите сделать вкус томатов и рассола более нежным, можно использовать менее вредную лимонную кислоту, добавляя ее в тех же пропорциях. Такие помидоры смогут употреблять даже дети. Также вы можете сделать заготовки более оригинальными, если замените столовый уксус на яблочный, винный или бальзамический.
Тепловая обработка помидоров может осуществляться двумя способами. В первом случае используется двукратная или трехкратная заливка кипятком с последующим настаиванием в течение 10-20 минут. Во втором случае томаты заливаются маринадом один раз, после чего стерилизуются. Готовые консервации следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 16 градусов.
Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» – это чудесное сочетание пряной сладости и легкой кислинки, которое делает томаты такими вкусными и аппетитными для людей всех возрастов. Немного времени и терпения, и ваши старания непременно будут вознаграждены комплиментами и похвалой со стороны близких! Вдохновились? Тогда вперед на кухню!
Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
Для трех литровых банок:
1,5-1,8 кг помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
15 горошин черного перца,
12 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,
6 лавровых листьев,
3 листа смородины,
3 листа вишни,
3 зонтика укропа,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1,5 л воды.
Приготовление:
На дно банок выложить листья смородины, листья вишни, измельченный чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Разложить по банкам подготовленные помидоры и нарезанный полукольцами лук – слоями или вместе. Влить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и залить томаты горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать около 15 минут, после чего закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.
Маринованные помидоры «Острые»
Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1 пучок укропа,
1 острый перец,
9 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.
Приготовление:
На дно банок выложить половину измельченного укропа, тонко нарезанные зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян и нарезанный колечками. Плотно утрамбовать в банки помидоры и добавить оставшийся укроп. Довести воду с солью до кипения, влить уксус и залить полученным маринадом томаты. Закатать банки крышками и дать остыть, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.
Помидоры, маринованные дольками
Ингредиенты:
На семь литровых банок:
2,5 кг томатов сорта сливки,
2-3 луковицы,
1 пучок петрушки,
7 зубчиков чеснока,
20 горошин черного перца,
7 лавровых листьев,
7 столовых ложек растительного масла,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
45 мл 9%-ного уксуса,
3 л воды.
Приготовление:
Помидоры промыть, разрезать пополам или на четвертинки, если томаты крупные. Удалить плодоножку в мякоти. Разделить между стерилизованными банками лук, нарезанный кольцами, очищенные зубчики чеснока, специи и растительное масло. Выложить в банки кусочки помидоров – желательно срезом вниз. Вскипятить воду с сахаром и солью, после чего добавить уксус и влить маринад в банки. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать консервациям остыть.
Маринованные помидоры без стерилизации
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500-600 г помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
1 веточка петрушки,
1 веточка укропа,
1 лист хрена,
1 лавровый лист,
1/2 болгарского перца,
3 горошины душистого перца,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
500 мл воды.
Приготовление:
На дно стерилизованных банок положить нарезанные полосками листья хрена, очищенные и тонко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томаты промыть, удалить плодоножки и наколоть каждый овощ зубочисткой. Уложить помидоры в банки, раскладывая между ними веточки зелени и нарезанный болгарский перец. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках. Прикрыть банки крышками, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 15-20 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить еще немного воды, так как ее часть испарится, снова довести до кипения и разлить по банкам. Укутать банки и оставить еще на 15 минут. Опять слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Уксус влить непосредственно в банки. Залить томаты кипящим маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.
Помидоры, маринованные с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
На десять литровых банок:
8-9 кг помидоров,
3-4 луковицы,
2 головки чеснока,
1 пучок укропа,
1 стакан 9%-ного уксуса,
30 столовых ложек растительного масла,
10 лавровых листьев,
10 горошин душистого перца,
1-2 стручка острого перца,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
3 л воды.
Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить нарезанный укроп, нарезанный кусочками острый перец, очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Добавить в каждую банку по 3 столовые ложки растительное масла. Уложить помидоры в банки, добавив сверху лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить уксус и заполнить полученным маринадом банки с томатами. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать крышками. Остудить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.
Сладкие помидоры, маринованные с яблоками и болгарским перцем
Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1-2 твердых яблока,
1 болгарский перец,
1 веточка петрушки,
5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.
Приготовление:
В стерилизованные банки выложить вперемешку подготовленные помидоры и яблоки, нарезанные ломтиками. Между помидорами и яблоками разместить нарезанный кусочками болгарский перец и зелень. Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-10 минут. Слить воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, добавить сахар, соль и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для остывания.
Попробуйте приготовить помидоры на зиму по нашим рецептам, и вы будете безгранично рады полученному результату! Удачных вам заготовок!
Помидоры с чесноком на зиму — 7 лучших рецептов с пикантным вкусом
Продолжаем консервирование овощей на зиму. Сегодня рассмотрим наши любимые помидоры с чесноком и закроем их вкусно в банки. Рецепты простые и легкие в приготовлении.
Расцветка у плодов помидоров красивая и яркая. В заготовленных банках плоды смотрятся как «райские яблоки», так их называли когда-то в старину.
Отличные вкусовые качества сделали этот овощ самым любимым среди населения. Приобрести плоды помидор можно в магазине или вырастить на своем дачном участке. Чеснок всегда есть в свободном доступе.
Помидоры в снегу на зиму
Узнайте вкусный рецепт с большим количеством чеснока, который вас приятно удивит.
- Помидоры
- Чеснок
- Вода — 2 литра
- Соль крупная — 2 ст. ложки
- Уксусная эссенция 70% — 1.5 ст. ложки
1. Сначала протыкаем плоды зубочисткой в месте плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица при соприкосновении с кипятком не лопнула.
2. Почищенные зубчики чеснока измельчаем с помощью блендера.
3. Измельченный чеснок в чашке в большом количестве.
4. Красивые плоды помидоров плотно укладываем в стерильные банки. Банки ставим на полотенце и заливаем кипятком до самого верха. Банки прикрываем стерильными крышками. Даем так постоять 15 минут.
5. Оставшиеся помидоры разрежем на половинки и уложим в 1 литровые стерильные банки. В разрезанном виде их войдет в банку больше.
6. Также заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем так на 15 минут.
7. Через 15 минут сливаем воду из 3 литровых банок в кастрюлю. У нас получилось 2 литра слитой воды. Ставим кастрюлю на огонь.
8. К воде в кастрюле добавляем: 150 г сахара, 1.5 ст. ложки соли, 1.5 ст. ложки уксусной эссенции. Все это хорошо перемешиваем и ждем когда закипит.
9. Тем временем добавляем к помидорам измельченный чеснок (в объеме — по желанию). Положить чеснок измельченный в количестве 1.5-2.0 ст. ложки.
10. Банки, в которых находятся помидоры с чесноком, заливаем кипящим рассолом. Сразу же закрываем крышками.
11. С 1 литровыми банками, в которых лежат нарезанные помидоры, проделываем ту же самую процедуру.
12. Затем резкими движениями встряхиваем банки вверх дном и наоборот.
13. И вот они помидоры «в снегу» на зиму. Приятно кушать !
Рецепт пикантные помидоры с чесноком, хреном, перцем
Всем, кого интересуют оригинальные заготовки из помидор на зиму, будет несомненно любопытен этот рецепт.
1. Приготовьте плоды средней спелости (плотные) и уложите в чистые банки.
2. Возьмите другие, уже перезрелые плоды и хорошо помните их в кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и доведите до кипения.
3. Когда они станут совсем мягкими, протрите их через редкое сито. У вас получится сок-пюре. В сок-пюре положите (на 2.5 литра): 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и доведите все до кипения.
4. В кипящий сок положите: 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока, 1/4 часть мелко нарезанного хрена, 250 г сладкого перца, пропущенного через мясорубку.
5. Залейте этой кипящей массой уложенные помидоры в банках. Затем поставьте стерилизовать: 1 литровые банки на 15 минут, 3 литровые банки на 30 минут.
Рецепт имеет хорошие отзывы у моих знакомых.
Помидоры пикантные с чесноком в томатном соке
В томатном соке также можно сделать заготовку на зиму похожую на предыдущий рецепт.
1. Возьмите 2 литра томатного сока и доведите до кипения.
2. Затем добавьте 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 0.5 стакана мелко нарезанного чеснока, 0.5 стакана хрена и 0.5 кг сладкого перца пропущенных через мясорубку.
3. Подготовленную массу поставить на огонь и прокипятить 2 минуты.
4. Кипящей смесью залейте уложенные помидоры в банках. Поставьте стерилизовать банки: 1 литровые на 15 минут, а 3-х литровые на 30 минут.
Получились очень вкусные помидоры на зиму с пикантным вкусом.
Видео о том, как приготовить помидоры с чесноком «снежок»
Помидоры получаются сладкими с чесночным ароматом.
Еще такой рецепт называют как помидоры «под снегом». Где роль «снега» выполняет чеснок.
Томаты на зиму со вкусом свежих помидор
Когда зимой вы откроете баночку, то кусочки томатов приятно удивят вас своим свежим вкусом. Томаты не утрачивают вкус свежих помидор.
- Помидоры очищенные — 1 литр
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч. ложка без горки
1. Плоды томатов разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку, снимаем кожицу. Кожица снимается легко, потому что плоды мягкие. Если у вас плоды твердые, то нужно на мгновение опустить их в кипяток и потом снять кожицу.
2. Заготовленные кусочки томатов помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, перемешиваем и доводим до кипения.
3. Очищенные зубчики чеснока кладем в половник и опускаем на чуть-чуть (2 секунды) в кипящие помидоры.
4. Затем быстро забираем их из кастрюли и опускаем в стерилизованную банку.
5. И тут же начинаем заполнять с помощью половника наши кипящие томаты до самого верха банки. Вот и все, помидоры с чесноком в банке.
6. Закрываем банку крышкой, готово.
7. Таким способом вы можете заготовить много банок. Зимой открываете баночку, достаете кусочки томатов, добавляете лук, зелень, растительное масло и летний салат готов.
Помидоры с корицей в банках — пальчики оближешь
В этом рецепте уксус выливается в маринад, а вы можете добавить его и потом прямо в банку, когда она уже залита кипящим рассолом. Помидоры с чесноком и корицей получаются очень вкусными.
- Вода — 1.5 литра
- Помидоры
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Корица — на кончике ножа
- Чеснок — 6 зубчиков
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Гвоздика — 2 бутона
- Зелень, лавровый лист — по вкусу
- Заранее простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром.
- Томаты и зелень помойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Чеснок очистите и мелко нарубите.
- В банки положите: зелень, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем плотно уложите плоды томатов и залейте банку кипятком.
- Через 20 минут воду из банок вылейте в кастрюлю. Добавьте в воду соль, сахар и доведите ее до кипения. Кипятите так 5-7 минут.
- Снимите маринад с плиты и налейте в него уксус. Залейте готовым маринадом банки с томатами.
- Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте так до полного остывания.
Видео о том, как сделать заготовку из томатов с чесноком внутри плода
Посмотрите, как просто делается вырез в месте плодоножки для зубчика чеснока.
Вы посмотрели заготовку помидор, которая уже давно пользуется популярностью, просто о ней не все знают.
Готовьте на зиму помидоры с чесноком и другими способами. Удачных вам заготовок !
Помидоры с чесноком на зиму: 7 лучших рецептов с пикантным вкусом (пальчики оближешь)
Мечтаете найти идеальный рецепт острой закуски? Здесь вы ознакомитесь с подборкой самых удачных способов приготовления такой заготовки, как помидоры с чесноком на зиму. Пикантные, супержгучие или остро-сладкие томаты – как пожелаете. В статье собраны блюда на любой вкус и цвет.
Готовка не требует навыков и много времени. Процесс легкий, правда, содержит нюансы. Однако все получится, даже если вы стоите у плиты впервые. Подробная пошаговая инструкция с фото поможет – справится каждый. Главное, желание.
Ну что, готовы пополнить кладовую наивкуснейшими острыми закрутками? Тогда приступим.
Сладкие помидоры с чесноком внутри – пальчики оближешь
Как солить помидоры с чесноком внутри плода? Способов приготовления масса. Предлагаю самый удачный рецепт сладких и в то же время пряных пикантных томатов.
Количество ингредиентов произвольное. Помидоров столько, сколько поместится в емкости. Одного зубчика чеснока хватает на два небольших плода. Вишневые листья можно заменить смородиновыми или лавровыми. С добавками импровизируйте — все по вашему вкусу.
На 1 л маринада:
- 1 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- приправа для маринования помидор (пропорции указаны на упаковке);
- 50 мл эссенции 9%.
На заметку! Превращаем уксус 70% в 9%. Одна столовая ложка кислоты на семь столовых ложек воды.
- Помидоры промываем и обсушиваем. Вырезаем плодоножки либо делаем небольшие надрезы сверху каждого плода – для чесночной начинки.
- Зубчики очищаем от шелухи и нарезаем пластинами либо просто делим на две части — кому как больше нравится.
- Затем фаршируем томаты чесноком.
- Банки тем временем стоят подготовленные, обработанные паром. На дно емкости выкладываем укропные зонтики, вишневые листочки, затем начиненные помидорки.
- Начинаем варить рассол. В кипящую воду всыпаем специи, за исключением уксуса. Помешиваем, доводим до повторного бурления.
- Заливаем маринадом банки с томатами. Оставляем в таком положении на 5 минут. Крупные плоды выдерживайте подольше – до 15 минут.
- Затем сливаем рассол в кастрюлю, добавляем эссенцию и ставим на огонь до закипания.
- Снова заливаем плоды в емкостях маринадом и закрываем.
- Переворачиваем баночки крышками вниз и кутаем полотенцем. Оставляем на 12 часов.
На этом засолка помидоров с чесноком и укропом заканчивается. Остывшие закрутки отправляем в погреб и наслаждаемся вкуснейшей закуской всю зиму.
Рецепт аджики из помидоров без уксуса, чтобы закуска-горлодёр не закисла
Не бойтесь закрывать аджику без уксуса. Заготовки по данному рецепту хорошо хранятся, не киснут и не взрываются.
- 5 кг томатов;
- 3-5 больших чили;
- 600 г чеснока;
- 2,5 кг болгарского перца;
- 3 ст. л. соли (с горкой);
- стакан растительного масла.
На заметку! Соус получается кисловатым из-за сорта помидоров? Добавьте немного сахара – он нейтрализует лишнюю кислотность.
- Промываем овощи и делим на несколько частей, чтобы удобно было измельчать. Помидоры освобождаем от плодоножек, болгарские перцы от сердцевины. Чили оставляем с семенами.
- Пропускаем ингредиенты через мясорубку по отдельности.
- Перекладываем перекрученные томаты в большую кастрюлю и ставим массу на огонь.
- После закипания провариваем соус 40–90 минут, в зависимости от сорта плодов.
- Затем вводим остальные измельченные компоненты и кипятим еще полчаса. Это позволит выкипеть лишней жидкости – аджика загустеет.
- Далее, всыпаем соль, растворяем в массе и вливаем тонкой струйкой масло.
- Все хорошенько перемешиваем и разливаем по стерилизованным баночкам.
Закрутки прогреваем в полотенце и одеяле, затем отправляем в кладовую.
Маринованные помидоры с хреном, чесноком, болгарским перцем, зеленью – рецепт на литровую банку
С удовольствием делюсь с вами фирменным рецептом обалденных консервированных помидоров. Рецепт рассчитан на литровую баночку – идеально для закуски быстрого приготовления. Однако рекомендую сделать больше, так как заготовка уплетается за обе щеки.
- томаты – 600 г;
- 6–7 г хрена;
- ½ головки чеснока;
- ½ болгарского перца;
- петрушка – по вкусу.
- вода – 500 мл;
- 25 г соли;
- 50 г сахарного песка;
- 50 мл уксуса 9%.
На заметку! Берите плотные помидоры примерно одного размера (крупные или мелкие — неважно).
- Томаты делим на половинки, удаляем плодоножки.
- Очищенные корешки нарезаем кружочками. Кстати, регулируйте количество хрена по вкусу. Любите острое? Тогда добавьте его в два, а то и в три раза больше.
- Болгарский перец очищаем от семян.
- Зелень мелко шинкуем, остальные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Получается овощная масса для маринования плодов.
- Подготавливаем литровую банку – заранее стерилизуем тару и крышку.
- На дно выкладываем примерно столовую ложку острой смеси. Затем томаты внутренней половинкой вниз. Чередуем слои доверху, но не вплотную – оставляем немножко свободного места.
- Пока помидорки маринуются в ядреной приправе, приготовим маринад.
- Соединяем все компоненты, кроме уксуса и ставим на плиту. Доводим до кипения и через пару минут вводим эссенцию. Даем снова закипеть и снимаем с огня.
- Заливаем закуску рассолом, до самого края не доходим, оставляем примерно 1 см. Далее, закрываем крышкой, но не закатываем — просто прикрываем. Совет! После закипания воды с уксусом, прикройте заливку крышкой. Так эссенция не испарится.
- Переходим к стерилизации в кастрюле. На дно глубокой посудины стелим тряпочку либо полотенце – делается для того, чтобы банки не лопнули.
- Ставим заготовку и наливаем воду по плечики емкостей.
- Кипятим от 5 до 15 минут.
- Доливаем оставшийся горячий маринад в банку так, чтобы рассол был до самого края.
- Теперь закатываем либо плотно закручиваем крышку.
- Емкость сразу же переворачиваем верх дном. Кутаем полотенцем, одеялом и оставляем так до полного остывания.
Храним в темном прохладном месте, допускается комнатная температура.
Самые вкусные консервированные помидоры в снегу – расчет на двухлитровую банку
Данный рецепт считается одним из самых простых – минимум работы и ингредиентов. Закуска получается не только вкусной, но и необычной на вид. Отсюда и название – помидоры под снегом. Кстати, у такой заготовки много хороших отзывов.
На 2-литровую банку нам потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 4 ч.л. измельченного чеснока;
- 1 ч.л. зерен горчицы;
- 6 горошин черного перца;
- 8 ч.л. уксуса 9%.
Полезно! Рассчитывайте количество компонентов исходя из объема емкости. Например, на 3-литровую тару потребуется 1,5 кг помидоров.
- В чистую обработанные банки выкладываем томаты и заливаем содержимое кипятком.
- Оставляем в таком положении на 10 минут.
- В это время приступим к варке рассола. Вводим в воду специи и доводим до закипания.
- Сливаем кипяток с банок. Сверху на помидоры выкладываем чесночную массу, семя горчицы и уксус.
- Затем заливаем закуску горячим маринадом так, чтобы были покрыты все плоды, до самого края.
Закатываем крышки, переворачиваем емкости верх дном и утепляем. Остывшие заготовки “со снегом” убираем на хранение. Сделайте одну небольшую, скажем 1,5 литровую, банку на пробу. Будьте готовы к тому, что она долго в вашем холодильнике не задержится.
Острые томаты дольками с чесноком со вкусом свежих – простой рецепт на зиму
Приготовьте острую закуску по данному рецепты — и вы будете наслаждаться вкусом свежих помидоров всю зиму.
Нам понадобится следующее количество ингредиентов:
- чеснок – 8 зубчика;
- томаты – 8 кг;
- 2–3 листика сельдерея;
- 1,5 л воды;
- соль – 1 ст.л. без горки.
- Плоды промываем, делим на дольки.
- Зубчики нарезаем пластинами и распределяем по баночкам. Также на дно выкладываем листья сельдерея.
- Затем плотно заполняем емкости томатами.
- Варим рассол. В воду добавляем соль и варим до закипания.
- Заливаем помидоры маринадом.
- Отправляем заготовки на стерилизацию. В глубокую кастрюлю наливаем воды по плечики банок, а на дно стелим полотенце. Кипятим емкости с содержимым минут 7 (для литровых баночек).
- Остужаем перевернутые закрутки в теплом одеяле.
Храним в кладовой.
Огонек из помидоров, чеснока, острого перца — рецепт с варкой
Желаете приготовить настоящий острый соус? Тогда данный рецепт для вас. Огонек оценят все любители жгучих жидких приправ.
Нам потребуются следующие продукты:
- помидоры – 2 кг;
- 1 кг болгарских перцев;
- острый перец – 2 шт.;
- соль крупного помола — 1 ст.л.;
- 100 г чеснока;
- полстакана сахара;
- масло растительное – ½ стакана;
- полстакана уксуса 9%.
- Овощи промываем, очищаем от плодоножек, перцы освобождаем от сердцевины. Чили оставляем с семенами.
- Нарезаем плоды на несколько частей и пропускаем все через мясорубку. Чеснок измельчаем отдельно.
- Ставим овощное пюре на огонь и тушим 40 минут, периодически помешивая.
- Затем вводим специи, эссенцию и масло. Провариваем 5 минут.
- Добавляем чеснок и кипятим еще 5 минут.
Совет! Добавьте мелко нашинкованную зелень — это добавит аромату насыщенности и усилит вкусовые качества горлодера.
Раскладываем огонек по стерилизованным баночкам. Чтобы емкости не лопнули, оставляем закрутки остывать в теплом одеяле.
Зеленые томаты с чесноком, морковью — рецепт засолки на трехлитровую банку
Не нужно больше сидеть на форумах в поиске вкусного рецепта зеленых помидоров. Он перед вами. Пикантные и ароматные – вмиг улетают со стола. А в приготовлении ничего сложного нет.
На 3-литровую банку нам потребуется следующие продукты.
Рецепты помидоров на зиму, маринованных с чесноком
Помидоры с чесноком на зиму – это то блюдо, способы приготовления которого могут сильно различаться от рецепта к рецепту. Чеснок – ингредиент, который постоянно применяют для заготовок, поэтому проще отыскать рецепт, не подразумевающий его использования. Однако в зависимости от прочих составляющих блюда и от количества используемых специй, вкус может претерпевать существенные изменения. Поэтому любой человек сможет найти подходящий ему рецепт или адаптировать уже существующий.
Как мариновать помидоры с чесноком на зиму правильно
Какой бы рецепт помидоров с чесноком ни был выбран, существуют правила приготовления, которые актуальны практически для всех разновидностей заготовок из томатов.
Вот эти правила:
- Чтобы уменьшить вероятность взрывания банок, ингредиенты и инструменты для готовки должны быть чистыми. Перед приготовлением овощи и необходимую зелень хорошо промывают в проточной воде или замачивают на несколько минут.
- Овощи для заготовок должны быть свежими и ничем не неповрежденными. При этом, если в ходе приготовления томаты разделяют на несколько частей, то небольшие повреждения плода вполне допустимы.
- Посуду для заготовок стерилизуют перед использованием. Однако, если овощи перед тем как их закладывают в емкость, не проходят предварительной термообработки, стерилизовать банки необязательно. Вместо этого можно вымыть их с содой.
- Плоды должны быть приблизительно одного размера.
- Плодоножку либо прокалывают, либо совсем вырезают.
- Помидоры по возможности бланшируют, то есть ошпаривают кипятком перед тем, как приступать к заготовкам.
- В большинстве случаев ингредиенты в рецептах взаимозаменяемы, а их количество и наличие может быть изменено по желанию готовящего.
Классический рецепт маринованных помидоров с чесноком
Базовый рецепт удобен тем, что, следуя ему, можно не только сделать помидоры с чесноком на зиму, но и создавать свои рецепты, добавляя специи по вкусу.
Ингредиенты из расчета на банку объемом в 3 литра:
- помидоры – около 1,5 кг;
- сахарный песок – 70 г;
- столовая соль – ст. л.;
- две чесночные головки;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- вода – 1,5 литра.
- Первое, что необходимо сделать, – поставить воду на огонь. Лучше взять немного больше рекомендованного, чтобы оставался запас на случай выкипания. Пока вода закипает, готовят остальные ингредиенты.
- Томаты моют и подсушивают, а чеснок делят на дольки. Примерно в этот момент выключают кипящую воду, чтобы она чуть-чуть остыла.
- Закладывают овощи, причем чеснок кладут на самое дно.
- Заливают в банку кипяток.
- Накрывают крышкой и оставляют на 10 минут.
- Заготовку под маринад сливают обратно в кастрюлю, добавляют соль, сахар, доводят до кипения и варят до тех пор, пока специи полностью не растворятся. Затем убирают с огня, вливают уксус или уксусную эссенцию (1 чайная ложка), размешивают и заливают обратно.
Вкусные помидоры на зиму с чесноком
Мариновать помидоры с чесноком можно и таким способом. Рецепт немного сложнее предыдущего, поскольку один из этапов – вторичная стерилизация.
Ингредиенты на банку объемом в три литра:
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 1–2 зубчика на один помидор;
- лук – 1 крупная луковица на 1 банку.
Для маринада понадобится:
- уксусная эссенция – чайная ложка;
- соль – ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – около 1,5 литров.
А также понадобится большая кастрюля и доска или полотенце.
- Подготавливают овощи – томаты небольшого размера промывают и сушат, чеснок чистят и делят на дольки, лук очищают и режут кольцами. Плодоножку вырезают таким образом, чтобы осталось небольшое углубление.
- Банки и крышки стерилизуют. Кипятят воду.
- На дно толстым слоем выкладывают луковые кольца.
- В надрезы на томатах закладывают чесночные дольки. Если зубчик не помещается, его можно разрезать.
- Закладывают помидоры и заливают их кипятком, сверху прикрывают крышками. Если кипяток остается, его оставляют на случай выкипания жидкости.
- Оставляют настояться на 15 минут, затем воду сливают обратно, добавляют сахар и соль и варят до полного их растворения. После этого кипящую воду снимают с огня и добавляют эссенцию. Заливают овощи и снова накрывают крышками.
- Пока готовится маринад, нагревают воду для повторной стерилизации. На дно кастрюли кладут полотенце или деревянную доску. Баночки ставят не вплотную друг к другу и к стенкам кастрюли. Воды должно быть столько, чтобы она примерно на 2 см не доходила до горлышка. Чтобы банки не лопнули, температура маринада и воды должна совпадать.
- Кипятят в течение пяти минут, затем вынимают, дают остыть и закатывают.
- Переворачивают и оставляют до полного остывания.
Помидоры, маринованные с чесноком и хреном
По этому рецепту помидоры с чесноком на зиму получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.
- томаты – килограмм или немного меньше;
- очищенный корень хрена – 20 г;
- укроп зонтиками – 2–3 средних зонтика;
- укроп сушеный – 20–30 г;
- чеснок – 3 зубчика на банку;
- по ст. л. соли и сахара;
- ст. л. 9% уксуса;
- пол-литра воды.
Удобнее всего брать плоды небольшого размера.
- Подготовительный этап: банки стерилизуют, овощи промывают и сушат. Чеснок разделяют на дольки. Хрен натирают на терке. В это же время воду для маринада доводят до кипения.
- По возможности банки предварительно подогревают. На дно выкладывают укроп, чесночные дольки и натертый хрен.
- Закладывают овощи и заливают их горячей водой, дают настояться в течение нескольких минут.
- Сливают жидкость обратно в кастрюлю, ставят на огонь и добавляют в маринад соль и сахар. Доводят до кипения и до полного растворения специй. Снимают с огня, добавляют уксус и перемешивают.
- Заливают томаты маринадом и закатывают.
Сладкие маринованные помидоры с чесноком
В основе этого рецепта лежит простой логический вывод: если надо получить не соленые или пряные, а сладкие помидоры, то следует увеличить количество сахара в рецепте. В целом это немного видоизмененный классический рецепт маринованных томатов.
- томаты – около 1,5 кг;
- сахар – 7 ст. л.;
- соль – полторы ст. л.;
- несколько зубчиков чеснока;
- чайная ложка уксусной эссенции;
- вода – 1,5–2 литра.
- В стерилизованную банку выкладывают предварительно вымытые и высушенные помидоры и чесночные дольки.
- Осторожно вливают кипяток и оставляют на несколько минут.
- Готовят маринад: соль и сахар засыпают в воду, доводят маринад до кипения и варят столько, сколько необходимо для полного растворения специй. Выключают воду, добавляют уксус и перемешивают.
- Заменяют кипяток в банках на маринад и закрывают заготовки.
Соленые помидоры с чесноком на зиму
Соленые помидоры с чесноком также можно приготовить разными способами. Приведем один из наиболее простых, без использования дополнительных ингредиентов, однако по желанию их можно добавить для изменения вкуса.
- 1,5 кг томатов;
- чеснок – половина головки на литровую банку;
- соль – 3 ст. л.;
- 1 литр воды.
А также понадобится большая кастрюля.
- На этапе подготовки: посуду стерилизуют, помидоры промывают, удаляют у них плодоножки и оставляют сохнуть. Чеснок чистят и делят на дольки. Воду солят и доводят до кипения.
- Выкладывают овощи, заливают соленым кипятком и накрывают крышкой.
- Пока заготовки остывают, в большую кастрюлю на дно кладут полотенце, наливают воду и ставят на огонь.
- В подогретую воду помещают банки, доводят до кипения и стерилизуют в течение десяти минут.
- Вынимают тару, закатывают, укутывают и оставляют остывать в перевернутом виде.
Пикантные помидоры с чесноком
- 1–1,5 кг помидоров;
- натертый чеснок – ст. л.;
- ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- полтора литра воды;
- по желанию – столовая ложка 9% уксуса.
- Подготовительный этап включает в себя: стерилизацию тары и крышек, промывание помидоров и очистку чеснока. Последний также измельчают любым удобным способом.
- Делают маринад – воду смешивают с сахаром и солью и доводят до кипения.
- В банку выкладывают помидоры и заливают простым кипятком. Дают постоять десять минут. Доводят до кипения маринад, вливают туда уксус.
- Сливают жидкость из банок и заливают на ее место маринад.
- Закатывают, накрывают полотенцем или одеялом и оставляют остывать вверх дном.
Как мариновать помидоры с чесноком на зиму: рецепт пряностями и зеленью
Это не столько рецепт, сколько рекомендация. Итак, приготовить маринованные помидоры с пряностями очень просто, для этого нужно всего лишь взять за основу классический рецепт и добавить к нему любые специи и травы по вкусу. Так, можно использовать душистый и черный перец, укроп, хрен, базилик, лавровый лист, имбирь и так далее. Дополнительные ингредиенты, как правило, выкладывают на дно банки для заготовки.
Маринованные на зиму помидоры с чесноком и сливами
В этом рецепте важно не переборщить с чесноком, даже при наличии сильной любви к острым блюдам. Рекомендованное количество составляет 2 зубчика на банку.
- томаты и сливы в соотношении 2:1, то есть 1 кг помидоров и 0,5 кг слив;
- небольшая луковица;
- укроп – 2–3 средних зонтика;
- 2 дольки чеснока;
- черный перец в горошинах – 6–7 горошинок;
- 5 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- полтора литра воды.
- Подготовительный этап: банки стерилизуют, помидоры и сливы промывают и дают им обсохнуть, чеснок делят на дольки, а луковицу нарезают полукольцами. Воду ставят на огонь.
- На дно выкладывают нарезанный лук, сверху – чесночные дольки и укроп. Заливают кипятком и оставляют на двадцать минут.
- Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, соль и перец и снова доводят рассол до кипения. Вливают уксус и перемешивают.
- Выкладывают в емкость томаты и сливы, заливают рассолом, закатывают и оставляют остывать.
Помидоры на зиму пальчики оближешь с чесноком и болгарским перцем
- 1 кг помидоров;
- болгарский перец – 2 штуки;
- 1 зонтик укропа;
- 1 лавровый лист;
- перец в горошинах, черный и душистый – по 5 горошинок;
- чеснок – 5–6 зубчиков.
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 чайные ложки уксусной эссенции.
- Подготовительный этап: посуду стерилизуют, помидоры и перцы моют. Томаты избавляют от плодоножек, перцы разрезают и удаляют семена и плодоножку, затем режут их крупными кусочками. Овощам дают подсохнуть. Воду доводят до кипения.
- На дно выкладывают горошинки перца, чеснок, укроп и лавровый лист, затем – перец и томаты.
- Залитым кипящей водой овощам дают несколько минут постоять, чтобы вода пропиталась ароматом, затем рассол аккуратно сливают в кастрюлю.
- В рассол засыпают соль и сахар, а затем 10–15 минут варят на небольшом огне. Когда специи полностью растворятся, огонь можно выключать.
- Добавляют к рассолу эссенцию или уксус 9% и перемешивают.
- Снова заливают овощи рассолом, закатывают.
Правила хранения маринованных и соленых помидоров с чесноком
После маринования помидоров с чесноком заготовкам необходимо обеспечить подходящие условия хранения, чтобы избежать взорвавшихся банок и испорченных овощей. Как правило, рекомендуют выбрать для хранения темное и прохладное место, однако, если такого нет, достаточно просто затемненного помещения. Для этого необходимо выбирать рецепты, включающие повторную стерилизацию, поскольку после этого маринованные овощи допустимо хранить при комнатной температуре. Если повторная стерилизация не производилась, средняя температура хранения не должна превышать 10 градусов.
Прежде чем маринованные овощи отправляются на хранение, им дают полностью остыть под одеялом.
Заключение
Помидоры с чесноком на зиму подойдут не только любителям острых и пряных блюд, но и всем тем, кому нравится вкус этих овощей, в том числе потому что множество уже существующих рецептов позволяет подобрать идеальный личный набор специй и получить блюдо именно с тем вкусом, который больше придется по душе.
Помидоры с чесноком на зиму — пальчики оближешь!
Помидоры с чесноком на зиму — пикантная вкусная заготовка, которую многие почитатели консервированных овощей просто обожают. Я уже предлагала вам очень вкусный рецепт томатов в снегу. Сегодня предлагаю еще одну подборку подобных рецептов, только чеснок в этих рецептах спрятан внутри плодов. Томаты в таком виде еще больше пропитываются ароматом пряного овоща, а травы дополняют этот пикантный букет. Попробуйте приготовить и вы эту заготовку на зиму. Ваши гости будут приятно удивлены не только красивым внешним видом заготовки, но и отличным вкусом. И зимой напомнят о теплом солнечном лете.
А в помощь будут эти пошаговые рецепты с фото. Рецепты очень легки в приготовлении, с ними могут справиться даже начинающие кулинары. Но если вы впервые начинаете готовить, лучше всего сделайте заготовку сначала в небольшом количестве. Лишь только потом, оценив вкус полученной консервации, можно с уверенностью готовить понравившиеся заготовки на следующий сезон.
Гостеприимные хозяева при встрече гостей первым делом для угощения достают свои заготовки. И как приятно выставлять на стол красивые заготовки с помидорами. Их яркий красный цвет возбуждает аппетит и поднимает настроение. И часто при этом спрашивают, как их приготовить. Предложите им эти рецепты.
Рецепт помидоров на зиму «пальчики оближешь» на литровую банку без стерилизации
Мне нравится удивлять своих родных и гостей поэтому я иногда экспериментирую. Узнав однажды какой-то рецепт и приготовив его, в следующий раз я стараюсь что-то немного изменить в нем. Конечно, волнение, что не получится вкусно, присутствует. Но каждый раз все получается отлично. Чего только стоит один аппетитный вид помидоров, такие хочется быстрее попробовать.
Для этого рецепта подготовьте набор продуктов.
- Помидоры – у меня ушло примерно 1,5 кг на три литровые банки,
- Зелень – петрушка, укроп, сельдерей (хотя можно воспользоваться любой зеленью какая у вас имеется),
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.,
- Репчатый лук – 1-2 шт.,
- 1 средняя морковка,
- Чеснок – 1 луковка,
- Перец душистый горошком,
- Лавровый лист,
- Соль и сахар,
- Литровые банки.
Как приготовить
Прежде всего моем и чистим овощи, затем морковь, сладкий перец и лук нарезаем кольцами, а крупные дольки чеснока разрезаем на 2 или 4 части. Подготавливаем томаты. Тонким ножом вырезаем квадрат или треугольник около плодоножки и туда вставляем зубчик чеснока. Так поступаем со всеми помидорами.
Пока готовим овощи банки стерилизуем, я их простерилизовала в микроволновке, а крышки прокипятила отдельно в миске 5 минут.
Затем наполняем банки. В каждую чистую банку кладем
- по одной веточке, петрушки, укропа, сельдерея;
- до половины банки наполняем плотно плодами, нашпигованными чесноком;
- затем кладем по 2 колечка лука, 2-3 кольца моркови, и 1 перца 1-2 лавровых листика, по 3 горошины душистого перца.
- Снова наполняем банку помидорами доверху.
В кастрюле кипятим воду, заливаем кипятком подготовленные овощи в банке.
Прикрываем крышками и оставляем до полного остывания. На это уйдет примерно 30-40 минут.
После того, как того, как банка с овощами остынет, воду сливаем обратно в кастрюлю и снова ее кипятим.
Кипящей водой заливаем второй раз овощи. Снова прикрываем крышками и ждем, пока вода в банках остынет. Второй раз сливаем воду из банок, оправляем ее кипятить. Отправляем еще раз прокипятить крышки. А в каждую банку добавляем
- 0,5 ст. л. соли,
- 1 ч. л. сахара,
- 1,5 ст. л. 9% столового уксуса.
Как только вода закипит, заливаем ею банки, сразу же из закатываем или плотно закрываем завинчивающимися крышками, проверяем на герметичность и прикрываем чем-то теплым. Как только банки полностью остынут, убираем их на хранение в прохладное место.
Помидоры с чесноком на зиму в 3 литровых банках (без травы)
Когда семья большая или пришло много гостей одной литровой баночкой помидоров с чесноком внутри не обойдешься. Этот рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Здесь тоже не требуется стерилизация банок, что очень удобно. И при этом банки хорошо хранятся вплоть до самой весны.
- томаты,
- чеснок,
- приправа для маринования помидоров,
- специи (душистый или черный перец горошком, гвоздика, кориандр и т. д.), если не окажется специальной приправы,
- соль,
- сахар,
- 9% уксус.
Приготовление
Заранее стерилизуем банки одним из способов (в микроволновке, духовке, над паром и т. д.), крышки кипятим в воде.
Начинаем с подготовки овощей.
- Помидоры моем и обсушиваем на чистом полотенце,
- Чеснок очищаем от кожуры, крупные дольки разрезаем на 4 части.
Следующий шаг — начиняем помидоры пряным овощем. Для этого около плодоножки делаем надрезы со всех сторон и удаляем ее, в полученное углубление вставляем дольку чеснока. Либо через плодоножку делаем крестообразный надрез и туда вставляем разрезанный чеснок.
На дно банки насыпаем специальную приправу (ее можно купить в любом магазине). Если ее не окажется, можно использовать любые другие приправы. Добавляем оставшиеся зубчики чеснока.
Заполняем банку помидорами, плотно друг к другу.
Кипятим в кастрюле воду для рассола. Добавляем в воду соль – 1 ст. л. и сахар – 4 ст. л. из расчета на 1 л воды. Сначала это будет рассол, так как добавляем пока только соль и сахар. Как только рассол закипел, заливаем помидоры в банке. Прикрываем сверху крышкой и оставляем на 5 -10 минут, чтобы томаты успели прогреться.
Спустя это время с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду обратно в кастрюлю.
Доводим рассол до кипения. Когда рассол начнет закипать, добавляем туда 50 мл 9% уксуса из расчета на 1 л. Доводим (уже) маринад до кипения и кипящим заливаем второй раз томаты в банке.
Сразу банки закатываем, проверяем на герметичность, переворачивая банки на крышки и в таком виде оставляем на 12 часов, прикрыв сверху чем-то теплым.
Зеленые помидоры с чесноком – очень простой рецепт
Не беда, если помидоры у вас плохо краснеют. Вкусную заготовку можно приготовить и из зеленых плодов. А получается так вкусно, что пальчики оближешь. Здесь также помидоры нашпиговываются дольками чеснока. Кроме этого, здесь присутствует секретный ингредиент, может быть из-за него получается этот необыкновенный вкус заготовки.
Для приготовления приготовьте зеленые овощи и чеснок, который вставляются в разрезанный плод. Начиненными томатами наполняют 1,5 литровую банку. А потом заливают маринадом. На 1 л воды потребуется 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 мл 9% уксуса, лавровый листик и 1 ч. л. водки. А как это все правильно делается, посмотрите в коротком видео.
Помидоры с чесноком «в снегу» — рецепт с фото
Помидоры в снегу – необычная оригинальная заготовка. Чеснок выполняет роль снега. И помимо необычного вида, помидоры имеют очень приятный вкус. Этот рецепт хорош тем, что здесь отсутствую обычный набор специй и пряных трав. А фишка заключается в чесночном аромате, поскольку пряные травы и специи перебивают аромат чеснока.
Для приготовления понадобятся томаты одинакового размера, спелости и сорта, чтобы они просолились равномерно.
Приготовление
Заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Помидоры промойте и разложите на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. У каждой плодоножки зубочисткой несколько раз проколите кожицу. Это делают для того, чтобы при добавлении кипятка в банку, кожица на томатах не треснула.
Томаты уложите в банку, поплотнее друг к другу. Пока укладываете помидоры, на плите в кастрюле вскипятите воду. Как только вода закипит, осторожно залейте помидоры водой по самое горлышко. Прикройте крышкой, оставьте минут на двадцать, пока вода не остынет.
Слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Но добавьте немного еще воды, поскольку пока томаты стояли, они впитали в себя часть воды. На 1,5 л маринада добавьте:
- 1 ст. л. соли,
- 4 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. 70% уксусной эссенции.
- Можно по желанию добавить несколько горошин перца и 1 гвоздичку, но это не обязательно.
Пока кипятится маринад, в каждую банку добавляют по 2 ст. л натертого чеснока.
Добавив соль, сахар и уксус дожидаемся, пока маринад закипит и сразу же его разливаем по банкам.
Банки сразу закатываем, проверяем на герметичность, переворачиваем, закрываем теплым одеялом и оставляем на несколько часов. Таким образом проходит еще самостерилизация заготовок.
Ну как, понравились вам рецепты помидоров с чесноком? Я делала на зиму помидоры с чесноком, мне очень понравились такие заготовки. Советую и вам приготовить! Приятного аппетита!
Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.
Эту подборку мы посвятили помидорам
Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами!
1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом
Помидоры с тимьяном
Для приготовления потребуется:
- 1 кг помидоров черри;
- 250 мл оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- сок 1 лимона;
- черный перец горошком;
- щепотка соли;
- несколько веточек тимьяна.
Рецепт приготовления:
- Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
- В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
- Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.
2. Маринованные помидоры в яблочном соке
Маринованные помидоры
Для приготовления потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 1,5 л яблочного сока;
- 1 ст. ложка соли.
Рецепт приготовления:
- Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин. слить.
- Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
- Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.
3. Соленые помидоры с чесноком и укропом
Соленые помидоры
Для приготовления потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- половина пучка укропа;
- 3 лавровых листа;
- специи по вкусу;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Рецепт приготовления:
- Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
- Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
Пряные помидоры
Для приготовления потребуется:
- 2 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 4 зонтика укропа.
Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды):
- 4 лавровых листа;
- 4 горошины черного перца;
- 4 бутона гвоздики;
- 0,5 ч. ложки молотой корицы;
- 100 г сахара;
- 90 г соли;
- 2 ст. лодки уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
- Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
- Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
- В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
- Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.
5. Маринованные помидоры без уксуса
Маринованные помидоры без уксуса
Для приготовления потребуется:
- 2 кг спелых помидоров;
- эстрагон;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1-2 стручка перца чили;
- листья смородины;
- листья вишни.
Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды):
- 2 ст. ложки соли.
Рецепт приготовления:
- Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
- Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
- Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.
6. Сладкие помидоры
Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!
Сладкие помидоры
Для приготовления потребуется:
- 3 кг помидоров;
- 6 зонтиков укропа.
Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды):
- 100 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 1 ст. ложка соли.
Рецепт приготовления:
- Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
- Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
- Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
- Хранить в прохладном месте.
7. Маринованные помидоры
Ароматные маринованные помидорчики
Для приготовления потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 зонтик укропа.
Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды):
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложки соли ;
- 1 ст. ложки уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
- Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
- В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
- Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
8. Помидоры в желе с укропом и луком
Помидоры в желе
Для приготовления потребуется:
- 2 кг помидоров;
- 3 горошины черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- веточки петрушки;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 маленькая луковица.
Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды):
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки желатина в гранулах.
Рецепт приготовления:
- Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
- Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
- Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
- Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.
9. Варенье из помидоров
Из итальянской кухни.
Варенье из помидоров
Для приготовления потребуется (на 1 л банку):
- 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики);
- 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса;
- 1 стручок ванили;
- 300 г сахара;
- 150 мл сока лимона.
Рецепт приготовления:
- Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
- Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
- В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
- Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин.
- Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
- Хранить в прохладном месте.
10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
Для приготовления потребуется:
- 500 г спелых помидоров;
- 500 г сахара;
- сок и цедра 1 лимона;
- 1-2 зеленых яблока;
- 50 мл рома.
Рецепт приготовления:
- Спелые помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
- В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.
11. Острый томатный джем
Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.
Острый томатный джем
Для приготовления потребуется:
- 1,3 кг помидоров;
- 2 стручка острого красного перца;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 пакетик желфикса (1:1);
- 2 гвоздики.
Рецепт приготовления:
- Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать.
- Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
- Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
- Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику.
- Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.
Если этих вариантов для кулинарных экспериментов вам кажется мало, добавьте к ним еще:
- 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
- Заготовки на зиму из зеленых томатов — 6 проверенных рецептов
- Остро-сладкие помидоры
- Заготовка крупноплодных томатов без уксуса (видео)
- Томаты: рецепт заготовки с морковной ботвой
- 5 заготовок из томатов по рецептам разных стран
- 3 простых рецепта заготовки помидоров на зиму
- Помидоры по-словацки со свеклой, яблоком и луком
- Помидоры по-грузински с начинкой из зелени
Ну а если вы предпочитаете помидоры только в натуральном виде, вам будет полезна статья Как сохранить томаты свежими надолго.