Помидоры, маринованные с яблоками на зиму: 13 рецептов

Помидоры по-немецки с яблоками

Для новичков в домашних заготовках помидоры с яблоками на зиму могут показаться странным сочетанием. Но каждая опытная хозяйка знает, что яблоки не только превосходно сочетаются практически с любыми фруктами и овощами, но и играют роль дополнительного консерванта, за счет естественной кислоты, содержащейся в этих плодах. Кроме того, эти фрукты и овощи в одной заготовке берут друг от друга все самое лучшее, и вкус подобного маринованного салата будет неподражаемым.

Как мариновать помидоры с яблоками на зиму

Плоды для маринования в описанных ниже рецептах необходимо тщательно отбирать. Особенно это касается томатов, поскольку именно они остаются, как правило, в целом виде, поэтому требуется отбирать томаты не слишком больших размеров, без повреждений и пятен. Допускается использовать и недозрелые помидоры – ведь они способны придать некоторый специфический вкус заготовке, который многие даже предпочитают традиционному.

Фрукт выбирают обычно с кисло-сладким вкусом и сочной хрустящей мякотью. Антоновка является самым традиционным выбором для многих рецептов. Их тоже можно использовать в слегка недозрелом виде, поскольку сладость плодов в данной заготовке нравится далеко не всем, а кислота способствует хорошей сохранности томатов.

Фрукт нарезают дольками, поэтому при наличии каких-то повреждений их можно с легкостью вырезать. Соотношение используемых овощей и фруктов может быть любое – все зависит и от рецепта, и от вкусов хозяйки. Но если дольки фруктов нарезать более тонко, то их влезает в банку большее количество при том же объеме томатов.

В этой маринованной заготовке нередко используют многочисленные пряные и ароматические добавки: лук, чеснок, пряные травы и специи. С ними важно не переборщить, чтобы они не затмили собой тонкий яблочный аромат, присущий блюду.

Засолка помидоров с яблоками может производиться и с применением стерилизации, и без нее. Существуют также рецепты без добавления уксуса.

В любом случае стеклянная тара для консервации должна быть простерилизована перед закладкой в нее необходимых компонентов. Крышки также подлежат обязательной стерилизации – обычно их держат около 7 минут в кипящей воде непосредственно перед закруткой.

А уже после закручивания маринованные томаты остужают, как и многие прочие горячие заготовки, в перевернутом виде, закутывая их теплыми вещами. Этот прием способствует дополнительной стерилизации и последующей сохранности консервации на зиму.

Классический рецепт помидоров с яблоками

По этому рецепту сам процесс консервирования маринованных помидоров с яблоками на зиму занимает минимальное количество времени и сил.

Да и состав компонентов самый простой:

  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг яблок;
  • по 2 ст. ложки сахарного песка и не йодированной соли;
  • 3 ст. ложки 6% столового уксуса;
  • по половине чайной ложки черного и душистого перца.

    Подготовленные овощи и фрукты укладывают слоями в банки.

Помидоры с яблоками по-немецки

Никто точно не знает, почему рецепт маринования томатов стали называть заготовкой по-немецки. Тем не менее, маринованные помидоры с яблоками и перцем на зиму больше всего известны именно под этим именем.

  • 2000 г крепких томатов;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 300 г фруктов;
  • 10 г петрушки;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 л воды.

Способ изготовления не отличается особой сложностью:

  1. Фрукты и овощи моют, очищают от семян и разрезают на ломтики средних размеров.
  2. Вместе с порезанной петрушкой раскладывают равномерно по стерильным банкам.
  3. Кипятят воду с сахаром, солью, после закипания добавляют уксус.
  4. Полученной смесью заливают овощи и фрукты в банках.
  5. После чего накрывают стерильными металлическими крышками и стерилизуют не менее 15 минут (литровые банки), чтобы обеспечить хорошую сохранность на зиму.

Сладкие помидоры с яблоками на зиму

Яблоки у многих ассоциируются с медовой сладостью, видимо, не зря сладкий рецепт томатов на зиму пользуется особой популярностью. Тем более что технология приготовления ничем не отличается от традиционных томатов по-немецки на зиму, за одним лишь исключением. По рецепту сахарного песка берут в два раза больше.

Помидоры со свеклой и яблоками

Свекла придаст маринованным помидорам необычный привлекательный оттенок, а маринад по вкусу и цвету настолько напоминает компот, что его с удовольствием выпьют даже дети.

В 3-литровую банку войдут следующие компоненты:

  • 1700 г томатов;
  • 2 свеклы;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 морковка;
  • 30 г соли;
  • 130 г сахара;
  • 70 мл фруктового уксуса (яблочного).

Для приготовления маринованных помидоров с буряком и яблоками на зиму используют метод трехразовой заливки:

  1. Свеклу и морковь очищают, нарезают тоненькими кружочками.
  2. Фрукты, как обычно, режут дольками.
  3. Подготовленные томаты раскладывают по банкам, перемежая с фруктами и овощами.
  4. Троекратно заливают их кипятком, оставляя каждый раз на 6-8 минут.
  5. После второго сливания из полученной воды готовят маринад, добавляя сахар, соль и уксус.
  6. Заливают емкости с заготовками в третий раз и мгновенно закупоривают.

Помидоры с яблоками, свеклой и луком на зиму

Если в описанном выше рецепте одну свеклу заменить луковицей, то заготовка из маринованных томатов приобретет более пикантный оттенок. Вообще, помидоры на зиму с яблоками и луком можно приготовить как вполне самостоятельное блюдо, даже без добавления свеклы и моркови.

В этом случае количество сахара можно несколько уменьшить, а добавить, наоборот, классических пряностей для маринованных овощей: перца горошком, лаврового листа. В остальном технология изготовления томатов по этому рецепту на зиму абсолютно идентична предыдущей.

Помидоры с яблоками на зиму без уксуса

Опыт многих хозяек показал, что, используя метод трехкратного проливания кипятком, вполне можно закатывать томаты и без уксуса. Ведь сами фрукты, особенно Антоновка и другие несладкие сорта, содержат достаточное количество кислоты для сохранности заготовки на зиму.

На трехлитровую банку маринованных томатов достаточно положить один крупный фрукт, порезанный дольками, и залить содержимое два раза кипящей водой и третий раз − маринадом с сахаром и солью, чтобы помидоры сохранились на всю зиму.

Помидоры, маринованные на зиму с яблоками, овощами и зеленью

Этот рецепт позволяет приготовить настоящий салат-ассорти на зиму, где можно использовать даже крупные помидоры, поскольку все компоненты, включая томаты, режут на кусочки разной формы и величины.

  • 1 кг томатов любой зрелости;
  • 1 кг небольших огурцов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг средней моркови;
  • 500 г сладкого разноцветного перца;
  • по 30 г зелени укропа вместе с соцветиями, базилика, кинзы;
  • 70 г каменной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 15 горошин перца черного и душистого;
  • 3 лаврового листа.
  1. Томаты и яблоки режут дольками, огурцы – кружочками, перцы и лук – колечками, морковь перетирают на крупной терке, зелень шинкуют ножом.
  2. Овощи, фрукты и зелень перекладывают в глубокую миску, перемешивают с пряностями и специями.
  3. Раскладывают по небольшим емкостям и стерилизуют не менее 30 минут, после чего сразу закручивают на зиму.

Как закрыть на зиму помидоры с яблоками, корицей и гвоздикой

Этот рецепт маринованных томатов на зиму способен покорить своим оригинальным вкусом. Но для первого раза все-таки рекомендуется сделать небольшую порцию заготовки, чтобы понять, насколько он выходит за границы обычного.

На одну 3-литровую банку понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 3 крупных яблока;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 2 листа лаврушки;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Рецепт помидоров на зиму с яблоками и пряностями по способу изготовления мало чем отличается от других:

  1. На дно стеклянной емкости укладывают половину долек чеснока и веточку зелени.
  2. Затем укладывают томаты и ломтики фруктов вперемешку с пряностями.
  3. Сверху помещают остатки чеснока и зелени.
  4. Как и прежде, содержимое банки заливают кипятком, сливают через 10-12 минут, повторяют эту процедуру два раза.
  5. На третий раз в воду добавляют соль, сахар и корицу.
  6. Заливают маринадом в последний раз и закатывают на зиму.

Помидоры, консервированные на зиму с яблоками и острым перцем

Этот рецепт отличается от традиционных томатов по-немецки лишь добавлением острого перца. Обычно на трехлитровую емкость кладут половину стручка, но каждая хозяйка может добавить такое количество жгучего перца, к которому она привыкла.

Заготовка на зиму: помидоры с яблоками и горчицей

В данном рецепте горчица не только придает дополнительную пикантность вкусу маринованной заготовки, но и обеспечивает ее дополнительную сохранность на зиму.

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 луковицу;
  • 2 зеленых яблока;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 10 горошин перца душистого и черного;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка.

Способ изготовления маринованных помидоров с зелеными яблоками на зиму по этому рецепту совершенно стандартный − методом трехразовой заливки. Горчицу добавляют на последней, третьей стадии заливки вместе с солью и сахаром и банки сразу же закручивают.

Правила хранения маринованных помидоров с яблоками

Томаты, маринованные с этими фруктами, можно хранить как в погребе, так и в кладовке. Главное, выбрать сухое и темное помещение. Хранят их в таких условиях до сбора следующего урожая.

Заключение

Помидоры с яблоками на зиму можно приготовить по разным рецептам, но в любом случае заготовка не сможет не порадовать оригинальным вкусом натуральных фруктов и овощей.

Пошаговый фото рецепт приготовления маринованных помидоров с яблоками на зиму

Помидоры с яблоками на зиму простой консервацией назвать невозможно хотя бы потому, что в ней одновременно содержатся и фрукты, и овощи, что, на первый взгляд, кажется нереальным. После опробования таких уникальных томатов можно заметить и то, что и вкус их заметно отличается от вкуса подобной классической томатной заготовки. Так, если законсервировать помидоры с зелеными кислыми яблоками, то после этого они приобретут соответственно кислую нотку. Если же для этого использовать такие фрукты сладких сортов, то и появление сладкой доли в консервированных томатах не избежать. К таким же необычным консервациям можно отнести и яблочно-томатную аджику, а также приготовленный из таких продуктов кетчуп и сок.
В данном рецепте с фото и пошаговой инструкцией мы консервируем помидоры на зиму с яблоками сорта «Антоновка». В нашем случае это самый подходящий вид фруктов, потому что они одновременно обладают и кисло-сладкой ноткой, и сочной хрустящей структурой, что и нужно для приготовления данной консервации. Также такую заготовку можно сделать в домашних условиях и с перцем, и со свеклой, однако, это уже будет другая зимняя заготовка, состоящая из консервированного овощного ассорти с яблоками. Мариновать заготовку на зиму мы будем с добавлением уксуса, потому что так будущий маринад раньше срока не забродит, благодаря чему и овощи с фруктами простоят в маринованном виде долго. Приготовьте такие уникальные помидоры с яблоками по нашему фото рецепту и в зимнее время года на столе они будут наилучшим угощением.
Итак, приступим к готовке!

Помидоры с яблоками на зиму – рецепт приготовления

Для начала каждой хозяйке стоит заранее подготовить все ингредиенты, которые понадобятся для создания маринованных томатов с яблоками.

Читайте также:  Салаты из соленых, маринованных, жареных и свежих рыжиков

Затем необходимо помыть и простерилизовать банки, на дно которых после нужно выложить всю измельченную зелень и специи.

Далее займитесь подготовкой помидоров. Сначала их промойте, отделите от плодоножки, после чего поместите их в банки со специями и зеленью. Обратите внимание! На этом этапе томаты должны занять всего одну треть банок, потому что в дальнейшем они будут чередоваться с яблоками.

Теперь подготовьте непосредственно яблоки, чтобы впоследствии сформировать из них следующий слой после помидоров. Итак, фрукты сполосните под водой и отделите от ненужных частей.

Затем подготовленные яблоки расфасуйте по банкам с овощами. Много их сразу помещать в банку не стоит, потому что из них предстоит сделать еще несколько слоев между томатов.

Вот так должна выгладить заготовка из фруктов и овощей.

Далее залейте расфасованные по банкам ингредиенты крутым кипятком, после чего оставьте их в таком виде на полчаса.

Слейте рассол в кастрюлю, надев на банки специальные пластмассовые крышки с отверстиями.

После, доведите его до кипения на сильном огне, который затем уменьшите до минимума.

В закипевшую ароматную жидкость добавьте соль.

Вслед за солью в рассол отправьте сахарный песок. Затем перемешайте его до растворения добавленных в него компонентов. Оставьте жидкость на плите до очередного закипания.

Тем временем разлейте по банкам уксус.

Кипящим рассолом заполните все заготовки, после чего герметично их закатайте и переверните вверх дном. В таком состоянии одни должны находится до полного остывания.

Также не забудьте консервированные томаты укутать одеялом, так они в разы медленнее будут остывать, что и увеличит непосредственно их срок хранения.

Вкуснейшие и ароматные маринованные помидоры с яблоками антоновка на зиму готовы. Употребляйте их в пищу на каждом обеде и ужине, но не забывайте ими также и угощать своих гостей.

Рецепты консервирования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Консервированные помидоры — прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично сочетаться с массой других ингредиентов. Прекрасное блюдо — помидоры с яблоками на зиму. Данные фрукты великолепно сочетаются с томатами в составе домашних заготовок, дополняя и оттеняя вкус многих закусок. Не стоит бояться добавлять в баночки и различные специи и пряности: чеснок, болгарский перец, свеклу, гвоздику и корицу.

Рекомендации по выбору яблок и томатов

Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.

Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.

Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант — мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.

В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.

Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.

Классический рецепт приготовления

Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде — причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления — залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.

Для засолки помидор с яблоками необходимы:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • специи (в зависимости от предпочтений);
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
  • 0,25 стакана уксуса;
  • черный перец.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яблоки помыть, мелкие — оставить целыми, крупные превратить в дольки.
  2. Высушить предварительно простерилизованные банки.
  3. Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
  4. На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
  5. Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
  6. Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
  7. Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
  8. Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
  9. Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.

После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.

Помидоры с яблоками и пряностями

На зиму консервированные помидоры с яблоками со специями и пряностями украсят любой праздничный стол. Для реализации рецепта в расчете на одну трехлитровую банку необходимо приготовить:

  • томаты;
  • 3 – 5 яблок среднего размера;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложку поваренной соли;
  • 5 – 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 0,05 литра уксуса (9 %);
  • 3 горошины перца черного;
  • несколько свежих веточек петрушки и укропа;
  • два листа лаврушки;
  • 2 бутона гвоздики;
  • корицу молотую (по вкусу, от 1 до 3 чайных ложек).

Консервируем в определенной последовательности. На дно банки необходимо уложить помидоры, сверху — яблоки. Половинный объем чеснока кладется на дно, оставшаяся часть — поверх фруктов. Петрушка и укроп будут смотреться лучше, если разместить их вертикально, продольно относительно стенок банки. К плодам необходимо добавить гвоздику, перец, лавровый лист. Все специи и пряности не должны находиться в одном месте банки, их нужно равномерно распределить внутри содержимого.

Следующий этап приготовления — заливка содержимого емкости кипятком. Помидоры и яблоки должны настаиваться в течение 10 минут. После этого остывшую воду сливают в кастрюлю и дополняют корицей, солью и сахаром. Все кристаллы должны тщательно раствориться. Не стоит удивляться, когда вода после растворения корицы приобретет коричневый оттенок.

Когда смесь на плите закипит и в течение 5 минут проварится, добавляют уксус и снимают с емкость «огня». Разливать маринад в банки необходимо как можно быстрее, пока жидкость не остыла. После наполнения тары следует процесс закупоривания без стерилизации и укрывания консервации теплым одеялом. В таком состоянии помидоры с яблоками на зиму пробудут до полного остывания.

Консервирование без уксуса

Приготовить помидоры с яблоками на зиму можно и без уксуса. Так засолка будет мягче, деликатнее, вкус будет более естественным.

Единственный нюанс, который следует учитывать перед приготовлением без этой приправы, — необходимость стерилизации. Однако если уксус организмом переносится тяжело или его вкус кажется слишком сильным, навязчивым, можно решить эту проблему, просто исключив вещество из рецепта.

Для консервирования томатов с яблоками без уксуса следует позаботиться о приготовлении таких ингредиентов:

  • помидоры — до наполнения трехлитровой банки;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 – 2 стручка острого перца;
  • 2 – 3 укропных зонтика, немного петрушки;
  • по 3 ст. л. поваренной крупной соли и сахарного песка.

Замариновать овощи и фрукты на зиму без уксуса можно в такой последовательности:

  1. Перец, укроп, яблочные дольки и помидоры нужно аккуратно разместить в банке.
  2. Залить заготовку до краев на 5 – 7 минут водой, доведенной до кипения.
  3. Слить жидкость в большую емкость, добавить сахар и соль, кипятить 5 минут.
  4. Маринад слить в банки и закатать.
  5. Тару обязательно следует стерилизовать четверть часа из-за отсутствия уксуса в маринаде.

После того как процедура стерилизации окончена, консервация должна быть укутана чем-то теплым и оставляют до полного остывания. По истечении времени маринованные помидоры с яблоками переносят в темное место, предназначенное для длительного хранения.

Кухня — место, где постоянно проводятся эксперименты. Традиционные рецепты могут дополняться различными ингредиентами, например, горчицей. К томатам, кроме яблок, можно «подселять» цветную капусту, огурцы, патиссоны, морковь и болгарский перец. Формы нарезки этих овощей могут быть самыми разнообразными, от привычных всем полосочек и кружочков до необычных фигур. Реализовать фантазии хозяйка может с помощью специального инструмента. Получатся на зиму помидоры с яблоками, рецепты с фото которых — пальчики оближешь.

Рецепты помидоров с яблоками на зиму: радуем родных оригинальной консервацией

Большинство хозяек каждый год стараются заготовить на зиму вкусные и в то же время оригинально приготовленные овощи. А ведь фантазии нет предела! Порадовать родных сможет каждый: есть множество вариантов разнообразных закруток, к числу которых относят помидоры с яблоками консервированные. Сперва может показаться непонятным сочетание овощей и фруктов, но его вполне оправдывает вкус. Рекомендуем испробовать каждый приведенный ниже рецепт вкуснейших помидоров на зиму. Подобные заготовки станут вашими излюбленными.

Пряные консервированные помидоры с яблоками: рецепт на зиму

Этот рецепт является очень простым, но в то же время имеет свою «изюминку». Используемые специи удачно подчеркнут пикантность томатов, раскрывая их особый вкус.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • 3,5 килограмма томатов;
  • 15 зубков чеснока;
  • 5 средних яблок;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 120 граммов соли;
  • 75 миллилитров столового уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 5 лавровых листков;
  • 5 горошин душистого перца;
  • несколько веточек зеленого укропа и петрушки;
  • 5 бутонов гвоздики.

Как приготовить вкусные пряные помидоры с яблоками:

  1. Отберите для консервирования небольшие помидоры, овощи не должны быть перезревшими. Промойте их под проточной водой, отложите поврежденные плоды.
  2. Теперь необходимо разобраться с фруктами. Для консервирования подойдут яблоки сладкие и ароматные, они помогут придать особый вкус заготовке. Разрежьте каждый плод и удалите сердцевину, срезать кожицу не нужно. Нарезайте яблоки в виде долек.
  3. Хорошо вымытые банки стерилизуйте с крышками привычным для вас способом.
  4. Уложите в стерильные банки по веточке зелени, а также необходимые специи.
  5. Заложите в стеклянную тару дольки чеснока и яблок, их количество зависит от ваших личных предпочтений. Чем больше вы положите яблок, тем слаще получится маринад. Оптимальным вариантом будет одинаковое количество томатов и яблок в банке. Наполните банки до самых плечиков.
  6. Последним слоем станут яблоки, выложите их поверх томатов.
  7. Далее следует приготовить маринад, используя указанное в рецепте количество воды, сахарного песка и соли. Возьмите 2 кастрюли, в одной из которых приготовьте маринад, а в другой доведите 6 литров воды до кипения. Столовый уксус добавляйте в маринад на последнем этапе приготовления, когда сахарный песок вместе с солью полностью разойдутся и как следует прокипят.
  8. Залейте томаты с яблоками горячей водой. По прошествии 10 мин. слейте жидкость с банок. Теперь самое время залить овощи с фруктами маринадом.
  9. Сразу же приступите к закатыванию банок. Заготовку переверните и хорошо укутайте пледом. После полного остывания перенесите консервацию для хранения в кладовую.

Пробовать консервированные помидоры можно будет уже через месяц, вкус заготовки отменный!

Маринованные помидоры с яблоками и горчицей

Маринованные подобным способом помидоры удивят приятным, не слишком кислым, но в меру острым вкусом. Рецепт с горчицей отлично подойдет для тех, кто хочет насладиться вкусом томатов «как из бочки».

Читайте также:  Настойка из фейхоа на водке

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 2 яблока сорта «Антоновка»;
  • 60 граммов соли;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 18 грамма молотой горчицы;
  • листки хрена и соцветия укропа;
  • 5 миллилитров столового 9%-ного уксуса;
  • 3 зубка чеснока.

Процесс приготовления маринованных томатов с яблоками:

  1. Помидоры тщательно промойте под проточной водой.
  2. В заранее подготовленные банки разложите томаты вместе с зеленью.
  3. Яблоки вымойте, порежьте в виде долек. Разместите сверху дольки яблок и зубки чеснока.
  4. Теперь наполненные банки залейте кипящей водой по горлышко, оставьте на 10 мин.
  5. Затем слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок.
  6. Приготовьте на основе этих ингредиентов маринад и горячим залейте в банки.
  7. Поверх всыпьте горчицу.
  8. После того как горчица полностью растворится, добавьте столовый уксус и закатайте банки.

Храните консервацию в подвале или кладовой.

Рецепт консервированных помидоров с яблоками и свеклой

Этот рецепт обязательно войдет в коллекцию излюбленных. Яркий, насыщенный вкус консервированных овощей удивит даже гурманов.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • небольшие плотные помидоры;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 ломтика свеклы;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 граммов соли;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 70 миллилитров уксуса 7%.

Готовим помидоры с яблоками и свеклой на зиму:

  1. Овощи тщательно вымойте.
  2. Репчатый лук очистите.
  3. Луковицу нарежьте тонкими кольцами, а яблоки в виде долек средней толщины.
  4. Уложите в подготовленную банку объемом 3 литра томаты, кольца лука, ломтики свеклы и дольки фруктов.
  5. В кастрюле закипятите воду, залейте содержимое банки на 20 мин.
  6. По прошествии времени слейте с банок жидкость.
  7. Приготовьте рассол из указанного в рецептуре количества ингредиентов.
  8. После того как в жидкости растворится сахар и соль, можно заливать горячим рассолом помидоры.
  9. Закатайте банку стерильными крышками, дайте остыть в перевернутом виде, затем можно перенести заготовку для хранения в кладовую.

Консервированные помидоры с перцем и яблоками: пошаговый рецепт

Легкий, ни с чем не сравнимый вкус консервированных помидоров порадует и удивит всю семью. Испробуйте этот рецепт, минимум затрат времени – максимум удовольствия от домашней консервации.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • помидоры среднего размера;
  • по 1 сладкому перцу и яблоку;
  • 4 зубка чеснока;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 75 граммов сахарного песка;
  • 30 граммов соли;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 50 миллилитров уксуса столового.

Процесс приготовления вкуснейших маринованных томатов с яблоками и перцем:

  1. На дно предварительно подготовленной банки выложите зубки чеснока, а также луковицу, порезанную кружками. Разместите веточки петрушки.
  2. Сладкий перец разрежьте вдоль на 4 части, удалив семена.
  3. Яблоко промойте, порежьте дольками.
  4. Выложите дольки яблока и кусочки болгарского перца в банку.
  5. Теперь заложите помидоры, лучше всего выбрать небольшие плоды, чтобы удобно было доставать их из банки.
  6. Всыпьте сахарный песок и соль, добавьте также на этом этапе аспирин и столовый уксус.
  7. Залейте все кипящей водой, теперь можно начать консервирование.
  8. Растрясите укупоренную банку до растворения сахарного песка и соли.
  9. Переверните заготовку, укутайте банку пледом на несколько дней, храните с другой консервацией в кладовой.

Консервированные помидоры с яблоками и корицей

Сочные и в меру сладковатые помидоры с легкой пикантной нотой можно подать на праздничный стол. Консервирование томатов с пряностями поможет добиться баланса вкусов.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 2 яблока;
  • по 2 веточки свежего укропа и петрушки;
  • 20 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 6 горошин пушистого перца;
  • 40 миллилитров уксуса яблочного;
  • 2 щепотки молотой корицы.

Как приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму:

  1. Изначально подготовьте 2 литровые банки. Для этого промойте их и стерилизуйте.
  2. На дно необходимо выложить веточки зелени и помидоры.
  3. Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину и удалите семена. Для упрощения этого процесса можно воспользоваться специальным инструментом. Нарежьте фрукты в виде тонких колец, разместите ближе к стенкам банки.
  4. Доложите до верха оставшиеся помидоры.
  5. Закипятите воду, залейте ее в банки, дайте постоять 20 мин.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, приготовьте маринад на основе специй, соли, сахарного песка и яблочного уксуса.
  7. Залейте маринад в банки. Далее консервирование подходит к завершающему этапу. Укупорьте банки, выставьте на пол дном вверх, укутайте одеялом.

После полного остывания заготовку можно перенести в темное место для дальнейшего хранения.

Маринованные томаты с яблоками (видео)

Предложенные рецепты отличаются легкостью приготовления и оригинальность. Заготавливать помидоры на зиму так просто, порадуйте родных чем-то особенным.

Помидоры с яблоками на зиму

Маринованные помидоры – блюдо знакомое каждому с детства, поэтому какой бы рецепт для закатывания этих овощей вы не выбрали, можно смело делать несколько больших банок, которые зимой разойдутся в считанные дни. Сочные ароматные помидоры станут украшением праздничного стола, отличной закуской или дополнением к основному блюду. Даже в банке они выглядят очень аппетитно и привлекательно. Однако давно знакомый вкус маринованных овощей можно улучшить.
Маринованные помидоры с яблоками на зиму могут стать фирменным рецептом любой хозяйки. Такая закатка готовится ничуть не сложнее других, но эксперимент с ингредиентами может вам понравиться намного больше, чем привычные рецептуры. А если речь идет о сравнивании с покупными консервациями, то консервированные помидоры с яблоками на зиму в вашем исполнении однозначно будут вкуснее и ароматнее.

Помидоры с яблоками на зиму

Лучше выбирать мелкие плоды, они более крепкие. И больше вероятность, что в банках кожица не потрескается.


В представленный классический рецепт можно включить больше овощей: морковь, чеснок, болгарский перец или репчатый лук. Также с помидорами и яблоками хорошо смотрятся сливы и виноград. А если добавить свеклу, то рассол станет нежно-розового цвета. Естественно, наличие других компонентов повлияет на вкус. Морковка и лук добавляются чаще для красоты, а вот болгарский перец станет одним из основных ингредиентов, превратив маринованные помидоры в своеобразный салат.
Для закатки вам потребуется

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор.
  • 2-3 кислых яблока;
  • 25г соли;
  • 60г сахара;
  • 20 мл столового уксуса;
  • 2 лавровых листика средних размеров;
  • несколько горошин душистого перца и зелень.

Процесс приготовления:

Маринованные помидоры закрываются в стерилизованных банках. Для этого сначала вымытые банки ставят в духовку на 10-15 минут, в течение которых стеклянные емкости будут постепенно нагреваться до температуры 150 градусов. Крышки стерилизуются стандартным способом – кипятятся в воде 10 минут.

На дно обработанных банок укладывается душистый перец горошком, лавровый лист и петрушка. Не переборщите с перцем, кладите не более 6 горошин.

Дальше в банку укладываются целые помидорки, чередуем их с яблоками. Яблоки предварительно очищаются от кожуры и семян, нарезаются дольками.

Емкость с овощами заливается кипятком, и прикрываются крышками. С горячей водой томаты стоят около 20 минут. Вместо воды можно использовать вскипячённый яблочный сок, что сделает консервацию еще более ароматной. Жидкость должна покрывать помидоры полностью. Как только помидоры прогреются, жидкость сливается в кастрюлю. В нее добавляются сахар и соль, а после закипания рассола вливается уксус.

Рассол вновь разливается по банкам, которые сразу после этого закрываются.

В течение суток консервация должна стоять укутанной крышкой вниз. После чего заготовка может отправиться на полку в погребе к другим закаткам.

Помидоры с яблоками на зиму приготовила Ксения.

Вкусные маринованные помидоры на зиму – рецепты, секреты, тонкости

Есть огромное количество разнообразных рецептов маринованных помидоров. Они передаются из поколения в поколение, а в некоторых, маринованные помидоры готовятся еще бабушкиными способами. Именно они и являются самыми вкусными, так что выбирайте и дерзайте!

Сайт Det-diet.ru подобрал пять вкусных рецептов маринованных помидоров на зиму — от самого простого способа до необычного с яблоками или виноградом. Вам лишь остается изучить их все и выбрать наиболее подходящий. Также мы рассмотрим, какие помидоры выбрать для консервации, с какими специями сочетать, что приготовить из маринованных помидоров. Читайте в нашей статье.

Польза и вред маринованных помидоров

Естественно, польза и вред для организма должны рассматриваться только в комплексе с соразмерностью питания и злоупотребления продуктом. Несмотря на то, что в свежих плодах намного больше полезных веществ в маринованных помидорах также присутствует большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Среди витаминов, можно отметить:

  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин B1 и B2;
  • витамин C;
  • бета каротин и ниацин.

Калорийность: в 100 граммах маринованных помидоров содержится 20 кКал. Содержание белков, жиров и углеводов — 1.1 г, 0.1 г и 3.5 г соответственно.

Рассматривая пользу маринованных помидоров, сразу стоит отметить, что у них намного меньше полезных веществ, чем в свежих плодах. Но несмотря на это, они сохраняют большую часть минеральных веществ, а также микродозы марганца, йода, кобальта и фтора. Сравнивая с другими маринованными продуктами, в томатах остается ликопин, который очень важен для мужского здоровья.

Но несмотря на всю пользу подобной закуски, злоупотребление этим продуктом может навредить. Из-за большого содержания соли, может возникнуть песок и камни в почках. Также из-за наличия уксуса, лимонной кислоты и некоторых дополнительных приправ, могут возникнуть проблемы с желудком и другими органами пищеварительного тракта.

Подготовка помидоров: специи, травы, сорта

Чтобы маринованные томаты получились вкусные, нельзя брать все подряд. Выбирать стоит только свежие плоды, лучше одного и того же размера, избегая треснувших, поврежденных или перезревших плодов. На этапе подготовки их необходимо вымыть, а если они крупные, то можно порезать, и только после этого происходит процесс маринования.

Банки и крышки необходимо хорошо промыть с пищевой содой, после чего оставить стекать. Естественно, банки не должны иметь трещин и сколов. Далее банки необходимо промыть горячей водой и простерилизовать над паром примерно по 3-5 минут. Что касается жестяных крышек, их необходимо окунуть в кипящую воду на пару минут.

Что касается маринования помидоров, его можно осуществлять двумя методами: горячим или холодным. При помощи первого удается снизить процентное соотношение уксуса. Маринад может быть кислым, средней кислоты и слабокислый. В последнем случае, необходимо перед закаткой пастеризовать готовую продукцию.

Какие выбирать помидоры для закупоривания?

Томаты для консервации должны отвечать некоторым требованиям:

  • должны иметь средний размер и с легкостью проходить через горлышко банки;
  • созревать все вместе большими партиями и хорошо храниться;
  • иметь плотную мякоть, кожицу т мелкие семечки;
  • быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
  • иметь высокий уровень содержания углеводов.

Профессиональные огородники, которые занимаются выращиванием томатов, садят такие сорта в отдельности от остальных, уделяя им определенное место в теплице или собственную грядку. Благодаря этому удается в полной мере контролировать состояние овощей.

Помидоры для консервации должны быть по своему размеру меньше, чем те, которые берут на засолку. Помимо эстетической стороны дела, пару десятков маленьких плодов сможет насытить большее количество людей, чем по паре огромных томатов в литровых банках.

Самыми оптимальными сортами считаются следующие:

  • «Де Барао» (кроме Гиганта);
  • «Детская сладость»;
  • «Санька»;
  • «Чибис»;
  • «Эльф F1»;
  • «Шоколадная пуля»;
  • «Золотые пальчики»;
  • «Ляна»;
  • «Кибиц»;
  • «Яблонька России».

Какие травы, специи и овощи подходят?

Для придания рассолу изысканного и уникального вкуса и аромата, можно делать рассол с морковной ботвой, болгарским перцем, репчатым луком или яблоками. Рассол будет немного сладковатым. Иногда могут использоваться лимон, виноград, смородина, крыжовник или слива.

Читайте также:  Суп-пюре из лисичек: рецепты с фото со сливками, картошкой, тыквой

Для придания пряного и острого вкуса, можно использовать зеленый или красный острый перец, чеснок, чили или хрен.

Из специй очень часто используют душистый перец, черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Также можно добавлять и другие специи по вкусу, например кардамон, мускатный орех, бадьян, семена укропа или тмин. Их можно добавлять прямиком в банку или в заливку, пока она находится на плите.

Также используют и другие душистые приправы, включая: листья смородины, петрушку, листья вишни, укроп, кориандр, сельдерей, базилик и эстрагон.

Во время нарезки фруктов и овощей, необходимо следить за их плотностью. Это необходимо для того, чтобы во время тепловой обработки все ингредиенты были равномерно промаринованы. Из-за этого лук и мягкий перец необходимо нарезать крупнее, чем яблоки, а морковь тонкими брусками или кружочками.

При желании, чтобы получить уникальный и необычный вкус, можно нафаршировать помидоры зеленью, чесноком и другими пряностями. Очень популярен рецепт маринования по-корейски, но есть и масса других, не менее вкусных вариантов приготовления.

Рецепты приготовления консервированных томатов

У каждой хозяйки есть несколько своих излюбленных рецептов. Помимо всего прочего, интернет также пестрит интересными вариантами приготовления маринованных помидоров. Однако есть несколько самых популярных, которые нравятся большинству любителей закаток. Эти рецепты очень просты, но смогут привнести необычную нотку в привычное блюдо.

Рецепт быстрого приготовления с лимонной кислотой

Уксус – достаточно вредный консервант, поэтому многие предпочитают мариновать без уксуса, а вместо этого используют лимонную кислоту. Такие томаты быстрого приготовления, могут есть даже дети, а вкус их вкус и рассола будет намного приятней и нежнее.

Расчет ингредиентов выполняется исходя из банки на 3 литра.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек сахарного песка
  • 1,5 кг помидоров
  • 1,5 столовых ложки каменной соли крупного помола
  • 1 головка репчатого лука
  • по вкусу чеснок
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 1 болгарский перец
  • специи по вкусу*

Этапы приготовления

На заметку

* Что касается специй, их можно выбирать по своему желанию: петрушка, чеснок, эстрагон, пучок укропа, сельдерей, перец горошком или семена горчицы. Достаточно будет по 1-2 веточки на банку.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Уже как понятно из названия, этот рецепт сможет порадовать всю семью. Помидоры получаются очень вкусными, а маринад – ароматным. Плюс ко всему, очень быстро готовятся и легко. Расчет ингредиентов на 2 литровые банки.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки рафинированного растительного маслоа
  • 1-1,2 кг небольшого размера томатов
  • 1/2 шт острого перца
  • 6 додек чеснока
  • 1/3 пучка зелени укропа
  • 1/3 пучка зелени петрушки
  • 2 головки репчатого лука

На маринад на 1 литр воды потребуется:

  • 4 шт лаврового листа
  • 1 столовая ложка крупной соли
  • 1 чайная ложка перца черного горошком
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 50 мл уксуса 9%

Этапы приготовления

Томаты необходимо порезать пополам и положить их в банки. Между слоями необходимо уложить лук тонкими кольцами. На каждую банку по одной луковице. Половинки помидоров необходимо укладывать достаточно плотно, для этого можно периодически встряхивать тару.

Что касается маринада, воду для него необходимо довести до кипения, после чего добавить все необходимые ингредиенты, проварить на огне еще 3-4 минуты, после чего дать остыть 5-7 минут и залить помидоры.

В среднем для одной банки будет достаточно примерно 200-300 мл маринада. Если маринада было сделано недостаточно, можно доделать еще. Этот рецепт без стерилизации. После того, как маринад был залит, необходимо сразу закрутить банки, после чего поставить на крышку и укутать одеялом.

Сладкие томаты с яблоками и аспирином

Не стоит пугаться присутствия аспирина, ведь в таком количестве он не навредит, а людям в пожилом возрасте, он даже помогает при борьбе с атеросклерозом, а помидоры действительно получаются очень сладкие. Количество ингредиентов рассчитывается исходя из банки на 3 литра.

Ингредиенты

  • перец горошком и остальные специи по вкусу
  • 1,5 кг средних и маленьких томатов
  • 1 столовая ложка соли крупного помола
  • 2 шт болгарского перца
  • 1 стакан сахарного песка
  • 3 шт зеленых кислых яблок
  • 3 таблетки аспирина
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка уксусной эссенция 70%

Этапы приготовления

Перец и яблоки необходимо порезать дольками или тонкими ломтиками. Чеснок также нужно порезать пластинками и все это высыпать в банку. Помидоры отправляются туда же и 1 раз обдаются кипятком.

Резаные помидоры с луком на холодную зиму

Как только не заготавливают на зиму помидоры! Кажется, уже не осталось новых способов для того, чтобы заготовить их впрок. Но сколько хозяек, столько и уникальных индивидуальных рецептов по использованию томатов – как в качестве основного продукта, так и одним из ингредиентов для «закатки» к зиме. Салат из резаных помидоров с луком, приготовленных с использованием масла растительного вида, как раз один из таких удивительных зимних закусок.

Список из продуктов-ингредиентов с весом и в пропорциях для 8-ми литров готового продукта.

Ингредиенты

  • 8 кг свежих спелых сливовидных томатов
  • 800 г лука сладкого сорта в репке, можно плоский крымский сорт
  • 20 г острого перца «красный чили» или «армянский цыцак»
  • 20 шт свежих крупных чесночных долек
  • 20 г большого пучка петрушки
  • 20 г укропа
  • 20 г зелени кинзы
  • 8 шт листиков лаврушечки
  • 500 мл рафинированного растительного масла (лучше других подходит оливковое)
  • 3 шт перца черного горошком
  • 3 шт перца душистого горошком
  • 40 г соли крупного помола
  • 40 г сахарного песка (пудры)
  • 60 г уксуса обычного столового с яблочным вкусом
  • 3 л водыа чистой/минеральной/ключевой без газа

Этапы приготовления

Разрезать томаты на половинки. Вырезать у них плодоместо и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода. Сложить в миску.

Большие пучки свежей зелени (петрушки с укропом и кинзой) промыть в проточной воде. Затем просушить, нарезать на крупные части, и положить в миски – каждый вид зелени в предназначенную для неё миску.

С репчатого лука счистить верхнюю шелуху и нарезать его тоненькими полукольцами. Сложить в свою миску.

Все чесночные зубцы-дольки очистить и каждую разрезать на тонкие дольки. Переложить в небольшую миску.

Острый перец вымыть и отрезать его хвостик. Семена не вытаскивать и порезать мелкими кружками. Сложить в плоскую миску.

Все чистые банки, в которые планируется раскладывать этот салат, ошпарить или простерилизовать удобным способом.

На дно в банке положить лаврушку кусочек острого перца и немного петрушки.

На этом слое продуктов расположить чеснок с кусочком острого перца, немного укропа и нарезанный лук. На лук положить плотный слой помидоров и немного кинзы.

Слои повторить. В зависимости от объёма банки слои следует повторять по мере наполнения так, чтобы продукты дошли до её плечиков.

В каждую из баночек залить чистый кипяток и накрыть подобранными простерилизованными крышками (не закатывать). Оставить так на полчаса.

В это время необходимо приготовить маринад для резанных помидоров с луком на холодную зиму. В кастрюлю налить воду (без газа чистую/минеральную/ключевую). Закипятить. В кипящую воду положить соль с сахаром и через пару минут добавить уксус.

Из банок с салатом вылить находящуюся там жидкость и залить кипящий свежеприготовленный маринад практически до самых краёв банки. В это же время в каждую банку положить по 20 г рафинированного растительного масла.

Сразу по заполнении банок маринадом с маслом закупорить их. Перевернуть вверх донышком, поставив на крышечки. Укутать в тепло и оставить на сутки.

Остывший салат поставить на хранение к остальным заготовкам.

  • Для удобства этот салат следует раскладывать в баночки с объёмом в 0,7 л или меньше, которые необходимо заранее подготовить вместе с подходящими к ним крышками – промыть и простерилизовать.
  • Из указанного количества продуктов должно получиться 10 банок, заполненных салатом.
  • Кинзу можно в этот салат не добавлять. Не каждый человек её кушает.
  • Чтобы баночки при ошпаривании не лопнули, в каждую из них следует поместить по чистой чайной ложечке, которые затем вынуть.

Помидоры с виноградом на зиму

Ингредиенты

  • 1 кисть винограда
  • 1 шт сладкого перца
  • сколько войдет помидоров
  • 1 шт острого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 шт лаврового листа
  • 5 шт смородинового листа
  • 4 шт вишневого листа
  • 10 шт перца черного горошком
  • 1 шт хренового листа
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • зонтики уропа
  • петрушка

Этапы приготовления

В подготовленную банку укладываем специи: чеснок, листья смородины, горошины черного перца, укроп, соль и сахар, острый и сладкий перец, лавровый лист, листья вишни, хрена и петрушку.

Обсушенные ягоды винограда и помидоры укладываем в банку со специями. Все содержимое банки заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, после чего сливаем в кастрюлю, снова кипятим и еще раз заливаем помидоры.

Банку сразу же закатываем под железную крышку и переворачиваем вверх дном, укутываем тонким одеялом или пледом, оставляем так до полного остывания.

Блюда из маринованных помидор

Что можно сделать с маринованными томатами? Огромное количество блюд, которые будут актуальны как сами по себе, так и в дополнение к главному блюду. Стоит ли говорить, что закуска из черри станет отличным дополнением к зажарке для борща.

Даже банальное тушеное мясо или картофель с несколькими солеными помидорками способно сделать блюдо уникальным.

Отличным вариантом может стать паста по-итальянски, которая готовится очень просто. Достаточно отварить пасту до готовности, после чего откинуть на дуршлаг. В это время мелко шинкуется петрушка, а помидоры необходимо очистить от кожуры и размять вилкой. Теперь необходимо немного обжарить полукольца лука до золотистого цвета и добавить базилик, помидоры, мелко нарезанный чеснок и петрушку. Дать протушиться несколько минут и можно добавлять уже готовый соус к пасте.

Пицца станет еще вкуснее, если добавить туда маринованных томатов, которые оставались на зиму. Для этого необходимо на готовое тесто намазать томатную пасту, затем поверх нее выложить помидоры. Если не сильно крупные, то можно и просто пополам порезать. При желании можно снять кожуру и размягчить их вилкой. Далее посыпать сыром, можно добавить по вкусу и другие добавки, после чего сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов.

Если до сих пор возникает вопрос, что приготовить из имеющихся помидоров в банке, то можно сделать прекрасный маринад к мясу, взяв помимо пары помидоров, укроп, сухие травы по вкусу, чеснок, оливковое масло и все перемолоть в блендере, после на противень налить оливкового масла, выложить куриные ножки и полить сверху маринадом. Запекать в духовке до полной готовности курицы.

Некоторые добавляют закуску из консервированных помидоров в гуляш, благодаря чему при долгом тушении, мясо становится особенно пикантным.

Это далеко не все рецепты. Используйте их, добавляйте и заменяйте ингредиенты, экспериментируйте, фантазируйте. Только в этом случае у вас получится уникальное блюдо, которое будет на ура принято в кругу ваших родных и гостей.

Ссылка на основную публикацию