Рецепты острых помидоров-армянчиков из зеленых помидоров
Армянчики из зеленых помидоров – острая пряная закуска из армянской кухни. Ее готовят к случаю и впрок с использованием разных трав и специй.
Существует несколько рецептов приготовления зеленых помидоров с пикантной начинкой в рассоле и без него. Для блюда берутся помидоры примерно одного размера, плотные. Слишком большие плоды не желательны.
Первый рецепт: квашеные помидоры-армянчики
Для приготовления берем следующие ингредиенты:
- Зеленые помидоры (3 кг.), желательно круглой формы.
- Соль из расчета 200 г. на 3 литра воды.
- 50 г. сахара песка.
- Травы и специи ( чеснок, горький перчик, кинза, петрушка, базилик)
Вначале кипятим воду и остужаем ее. Предварительно можно развести в ней соль и сахар.
Затем берем помидоры-армянчики.У каждого со стороны плодоножки делаем глубокие разрезы крестом. Можно по желанию сделать один разрез или 6-8. Во втором случае помидор будет напоминать цветок.
Затем измельчаем чеснок (ножом или с помощью чеснокодавки), мелко режем перчик (очень тонкими полосками),крошим зелень. Все это смешиваем. Полученным составом заполняем разрезы.
Фаршированные плоды укладываем в кастрюлю, бочонок или другую емкость, заливаем рассолом. Сверху кладем гнет. Три-пять дней держим заготовку при комнатной температуре, потом ставим в холодильник или опускаем в погреб.
Через две недели помидоры острые армянчики можно кушать.
Если хотите, чтобы овощи заквасились быстрее, заливайте их горячим рассолом, но не кипятком. Температура должна быть 60-70 градусов.Если нет термометра, попробуйте в воду опустить руку. Вам должно быть горячо, но терпимо.
Кроме перечисленных добавок, в начинку, по желанию, можно добавлять морковь. Ее трут на мелкой терке или режут ножом.
Второй рецепт: как приготовить зеленые помидоры-армянчики в маринаде
Особенность рецепта заключается в использовании уксуса. Нужен натуральный яблочный или виноградный уксус. Без химии. Идеально такой продукт летом сделать самим.
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- Рассол (на 3 литра воды 200 г. соли и 50 г. сахара)
- Стакан уксуса.
- Травы и специи ( чеснок, петрушка, сельдерей,кинза, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика).
Этот состав рассчитан на 3 килограмма зеленых помидоров.
Варим рассол и остужаем его. Помидоры-армянчики режем либо крест на крест, пополам или цветком, как в первом рецепте. Но для маринованных помидоров лучше срезать не до конца верхушку у томата, выбрать мякоть и заполнить освободившееся место начинкой. Затем вернуть верхушку на место.
Фаршированные помидоры укладывают в емкость,заливают рассолом и ставят в холодное место. Для маринования нужно пару недель. Но такие томаты могут стоять всю зиму, если приготовить их в большом количестве.Для этого посуду, где будут готовиться армянчики, нужно простерилизовать.
Рецепт третий: армянчики “Ждем гостей”
Готовятся они на скорую руку. Для этого необходимы такие ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров-армянчиков.
- 4 острых перчика.
- По пучку сельдерея, петрушки, укропа.
- По половине стакана соли и сахара (по желанию можно чуть больше).
- Полстакана 9-% уксуса.
Соль, сахар и все остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают в одну массу. Каждый помидор-армянчик режется на четыре равные части дольками. Их укладывают слоями в емкость и пересыпают добавкой, а в конце все поливают уксусом и аккуратно перемешивают.
Сверху кладут гнет и убирают в погреб или холодильник на три дня. Блюдо готово.
Иногда в качестве добавок используют морковь, яблоки и даже капусту.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Квашеные помидоры с острой начинкой без уксуса. Армянчики
Небольшие красные квашеные помидоры, фаршированные острой начинкой у нас на юге называются «армянчики», я даже обиделась, когда узнала. Но потом решила, что это потому что мы, гордые дети армянского народа, такие горячие! Пока сезонных помидоров всех цветов и размеров полно на моем любимом Старом Базаре, эту веганскую острую закуску нужно приготовить обязательно.
Состав:
- На 1 кг небольших плотных помидоров ориентировочно 5-6 зубчиков чеснока, 1 стручок жгучего перца, небольшой пучок листового сельдерея и небольшой пучок любой другой свежей зелени
- Рассол готовится из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка горкой соли, 2 столовые ложки сахара, 5-6 горошин душистого перца
Как приготовить веганскую закуску, острые квашеные фаршированные помидоры «армянчики»
Для приготовления острых квашеных помидоров зелень мелко порубить. У меня, кроме обязательного сельдерея, кинза, петрушка, укроп. Нарезать чеснок, мелко нарезать жгучий перец, перемешать, не солить. Муж любит абсолютно драконью остроту, у меня в этот раз перец ядерный, обычно я кладу целый стручковый перец на 1 кг помидоров.
Подготовленные зелень, чеснок, перец
Небольшие красные помидорчики надрезать пополам не до конца. Положить в разрез по 1-2 чайные ложки острой начинки.
Надрезать и нафаршировать помидоры
Выстелить донышко сельдереем, плотно выложить нафаршированные острой начинкой помидоры.
Плотно выложить помидоры
Вскипятить воду с сахаром и солью. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! Добавить душистый перец, остудить и залить фаршированные помидоры этим теплым рассолом.
Залить рассолом,
Оставить фаршированные острой начинкой помидоры под гнетом при комнатной температуре. Заодно похвастаюсь, какой у меня прабабушкин утюг чугунный — чистый антиквариат и подходит для гнета — идеально.
Поставить под гнет на 3 дня
Квашеные помидоры с острой начинкой «армянчики» будут готовы через 3-4 дня. Хранить острые квашеные без уксуса помидоры в рассоле в холодильнике. Это всем закускам закуска. Незатейливая, но очень востребованная!
Острые квашеные помидоры
Какие бы деликатесы не стояли на столе, еще не было случая, чтобы хоть один квашеный фаршированный помидорчик задержался. Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Здравствуйте! У нас в Краснодаре тоже эти помидорки так называются. Меня подруга армяночка научила Помидоры такие у нас очень любят. Только я крест-накрест разрезаю
🙂 🙂 Да, если перчика не пожалеть, действительно очень-очень жгучие получаются!
А вот это рецепт для нас! Жгучее -наше всё. Всякие острые соленья все единодушно любим! Спасибо!
Любите острое, значит ваш рецепт! Они вкуснющие, а острота регулируется количеством жгучего перца.
Вкуснятина! Фффсё, выхожу из вашего блога, пока слюной не захлебнулась 🤤😋😋👍
Лера! Спасибо! Приходите завтра 🙂
Спасибо большое за закуску,я так делаю зелёные помидоры — «горлодеры».А красные ещё не делала.
Люба, здравствуйте, спасибо за отклик, зеленые помидорчики я тоже люблю! А эти — Вам точно понравятся, если любите острое
Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления: 7 самых вкусных рецептов
Доброго времени суток!
Сегодня представляю вам подборку очень вкусных рецептов, как легко и буквально за пару минут можно замариновать помидоры с любыми специями, зеленью и чесноком. Рецепты будут быстрого приготовления. Среди такого разнообразия, которое увидите чуть ниже в заметке, вы сможете накормить свою любимую семейку клевой и ароматной закуской.
А вот какой она будет, решать вам, ее можно сделать слегка сладкой, а может быть вы предпочтете вариант с остринкой? Какой бы вы не выбрали уверяю вас, вы останетесь довольны в любом случае. Главное, чтобы вкус был слегка малосоленый и в меру маринованный.
Существует довольно много способов того, как это сделать. Главное, что помидоры должны быть свежие и красивые на внешний вид. Плюс упругими и иметь сочную мякоть внутри, именно такие и берите, чтобы сделать такие заготовки. И уже сегодня за ужином отведаете это шикарное блюдо с картошечкой или курочкой. Как вам идейка, да просто улет.
Мне вообще все рецепты на скорую руку нравятся, ведь они просты как дважды два. Не нужно долго заморачиваться, а главный плюс так это то, что уже можно через пару часиков снимать пробу. Лично моя семья в полном восторге. Поэтому надеюсь и ваша будет тоже.
Итак, готовьтесь к тому, чтобы пойти на кухню и начать чудить прямо сейчас. Ведь такой кулинарный шедевр охотно впишется на любой сервировочной тарелочке и вы явно захотите повторить его вновь. А что, пока лето не закончилось, можно совместно с огурцами делать такие закуски хоть каждый день. Этим и хорош данный способ готовки.
Маринованные помидоры с чесноком и зеленью (рецепт быстрого приготовления)
Хотите научиться сразу же готовить такие томаты, используя при этом обычный простой рецепт, который проверен годами и передается из поколения в поколение. Его знала еще моя прабабушка. Причем делать такие маринованные помидорки вы можете абсолютно в любой таре, например можно взять кастрюлю или миску, а также использовать полиэтиленовый мешок или пластиковые контейнеры.
А используя в своем составе разного рода приправы и зелень, вы сможете каждый раз получать новую нотку во вкусе. А что может быть лучше, добавьте побольше красного перца и получите остренькое блюдо, возьмете побольше чеснока, выйдет более пикантнее и т.д.
Итак, запоминайте по порядку, что и как нужно делать. Для начала определитесь с овощами, они должны быть не крупных размеров, желательно использовать томаты круглой формы, отлично подойдет сюда сорт черри. Либо какой-то другой, но чтобы плоды были не крупными.
Нам понадобится:
- помидоры — в районе 1 кг
- чеснок — 5 зубчиков
- соль — 2 ч.л
- сахар — 2 ч.л
- укроп — пучок
Этапы:
1. Подготовьте все необходимое по списку. Зелень укропа ополосните и измельчите. Помидорки возьмите спелые и сочные, желательно черри. Также их вымойте в проточной воде. И обязательно каждую штучку проколите зубочисткой в нескольких местах.
Зубчики чеснока необходимо отшелушить от сухой шкурки. А затем пропустите их через пресс.
2. Все подготовленные составляющие соедините в одной большой миске. Посолите и посахарите. Аккуратно руками перемешайте массу, чтобы выделился сок.
3. Оставьте миску на столе на пару часов, прикройте только сверху крышкой или обмотайте пищевой пленкой. Перед подачей такой салат можно охладить в холодильнике или кушать сразу.
Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки
Теперь представляю вашему вниманию очередное видео с канала ютуб. Вы теперь можете смело нажать на кнопочку и насладиться просмотром, ведь когда видишь и слушаешь одновременно запоминается быстрее. Да и трудного ничего нет, потому что это простой рецепт настолько универсален, что таким образом можно замолосолить хоть огурцы, хоть кабачки.
От себя могу добавить, что только делайте такую закуску в небольших пропорциях, потому что чем дольше она стоит, тем становится солонее, то есть теряется малосольный вкус. И лучше берите вместо банки пластиковый или стеклянный пищевой контейнер с крышкой. Все таки в нем удобнее готовить!
Для того, чтобы процесс консервации усилить, необходимо томаты порезать на ломтики или кружочки, тогда они быстрее будут готовы. А если оставите их в тепле, то уже через один час можно будет пробовать. Вот такая небольшая хитрость, да и понятно, чем меньше кусочек, тем соответственно ему требуется меньше времени на маринование.
Помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт
Да, конечно само название уже говорит само за себя, это заготовка будет острая. Недавно я уже посвящала этой теме пост, кто не видел переходите по этой ссылке. В этот раз поделюсь самым любимым рецептом, который запал мне в душу. Он будет с корейской приправой для моркови. Можно кстати и морковку в него положить, это как пожелаете.
Несравненно то, что вид у этой бомбы просто фантастически красивый и смачный. Кто не пробовал еще ни разу такое блюдо, многое потерял. Но, все еще можно исправить, если прямо сейчас приготовите такие чудные корейские лакомства из овощей.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите мясистые и тугие томаты, мягкие и слишком водянистые не подойдут для этого рецепта.
2. Теперь сделайте начинку, нарежьте мелко кухонным ножом зелень укропа и петрушки. Можно добавить кинзу, если желаете. Затем уложите ее на дно глубокой посуды. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, он должен обязательно дать сок.
Сюда же сразу же добавьте молотый кориандр, душистый перец горошком и конечно же соль и сахар. Размешайте. Аромат просто сумасшедший, влейте уксус и растительное масло, перемешайте. Получилась кашеобразная смесь.
Перец болгарский нарубите кольцами и переложите его к зелени. Размешайте.
3. Затем каждую помидорку порубите ножом вдоль и поперек на кружочки или кусочки. Должны получиться небольшие пластики.
А вот черри вы можете не разрезать, а просто проколоть их палочкой в нескольких местах.
4. Переложите томаты в маринад. Нарежьте острый красный чили и размешайте. Массу переместите в пакет и начните мешать в самом пакете, потрясите из стороны в сторону. Таким образом, маринад классно со всех сторон пропитает овощи. Завяжите туго пакет сверху.
Положите в миску и дайте в теплом месте постоять 2 часа, а затем ровно сутки постоять в холодильнике. Можно делать все с вечера и утром уже можете пробовать и снимать пробу. Даже если не прошло 24 часа.
5. Получилось очень аппетитно, а рассола выделилось достаточно много. Какая красотень! Приятных впечатлений!
Долго такая закуска в холодильнике не простоит, так как вы ее съедите мигом и сразу подадите на стол к любому гарниру или мясному блюду.
Малосольные помидорки за 2 часа в кастрюле — классический рецепт
Этот вариант больше относится к классике, потому что мне кажется он в каждой семье раньше был любимым. Пока не напридумывали кучу новинок. Например, взяли и к томатам добавили разного рода овощи, а что вышло классно. Поэтому в этот раз делаем именно так. Если не желаете, то можете кроме зелени и чеснока ничего не добавлять, выйдет непременно ароматно и пикантно.
Ну, а если добавите, то что здесь видите по списку продуктов, то не пожалеете, и станете вновь и вновь повторять эту кулинарную творинку.
Нам понадобится:
- помидоры — 2,5 кг
- паприка и острый жгучий перец — 3 шт.
- чеснок — головка
- сушеные зонтики укропа и корень хрена
- листья смородины вишни и хрена — по 1-2 шт.
- соль — по 4 ч.л. на 1 л воды
- сахар — 3/4 ст.л. на 1 литр воды
Этапы:
1. В глубокую емкость, например тазик или кастрюльку уложите чистые томаты. Но, прежде чем это сделать, вымойте их. И аккуратно вилочкой проколите каждую штучку в месте, где плодоножка, чтобы маринад, который будет дальше попал сразу же во внутрь.
2. Всю зелень уложите сверху, можно часть, например укроп и листья вишни положить на самое дно посуды.
3. Не забудьте про зубчики чеснока, без них будет не так ароматно. Их можно просто разбросать по поверхности, а можно воткнуть прямо в каждый помидор.
Сделайте после размещения всех продуктов рассол. Смешайте воду с сахаром и солью. Можно брать ее хоть кипящую, хоть холодную, в любом случае все получится. Залейте закуску.
Чтобы укорить процесс, поставьте что-нибудь тяжелое и уберите в холодильник на пару дней. Можно уже начать снимать пробу через день, если нет мочи терпеть.
Как замолосолить помидоры с чесноком и укропом быстро за 5 минут в пакете
Продолжаю дальше свой рассказ, и делюсь совершенно необычным вариантом приготовления. Чем он оригинален? Да тем, что раз два и готово. Взяли все ингредиенты смешали в мешке и вуаля, потратили на это пять минуток и пошли отдыхать. Чудненько, все бы так готовилось.
На заметку. Берите овощи и зелень со своего огорода, тогда закусочка выйдет еще лучше и краше. А главное без консервантов и всякой химии.
Нам понадобится:
- помидоры красные или желтые — 500 г
- чеснок — пара зубчиков
- укроп — пучок
- соль — 2 ч.л
- сахарный песок — 0,5 ст.л
Этапы:
1. Вымойте овощи и зелень под проточной водой. Затем срежьте у томатов место, где была плодоножка и проколите вилочкой.
Плоды поместите в мешочек, укроп мелко не режьте, но измельчить немного придется. Чеснок отшелушите и забросьте в пакетик пару зубчиков, можно взять больше или меньше, смотря на сколько любите чесночный вкус.
2. Присыпьте сахарным песком и солью. Такой сухой посол, поможет в любом случае выделиться соку, так как вам дальше необходимо завязать мешочек и потрясти или перевернуть его вниз-вверх.
3. Такую закуску оставьте мариноваться на столе и через пару часов кушайте на здоровье. Лучше, конечно же, чтобы они пролежали как можно дольше, пробуйте на вкус. Или же поместите в холодильник, но тогда ждать придется гораздо больше по времени.
Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт
Хит этого лета, а вы и не знали. Наконец-то свершилось и теперь вы тоже в курсе. Прикольное название, которое легко запомнить, угощайтесь на здоровье, зовите гостей и радуйте их тоже вместе со мной. А многие родственники по любому скажут вам, что это магазинная задумка, а вот и нет, вы ее сотворили в домашних условиях.
Круто! И еще один секрет, для ускорения процесса маринования можно обычную питьевую воду заменить на газированную, но только без ароматизаторов.
Нам понадобится:
- томаты — 1 кг
- веточки укропчика свежего — 1 пучок
- чеснок — головка
- черный перец и лавровый лист — по вкусу
- соль — 4 ч.л
Этапы:
1. Этот вариант интересен в первую очередь тем, что он начинается с приготовления рассола. Итак, возьмите воду ( 1 литр или 4 стакана) и смешайте ее с поваренной солью крупного помола. Добавьте лаврушку, укропные стебли и закипятите.
2. У каждой помидорки, конечно же вымытой, сделайте сверху небольшой надрез, так сказать, будет овощ с сюрпризом.
3. Укроп измельчите острым кухонным ножом довольно-таки мелко, как показано на этом фото. Чеснок тоже порубите на мелкие кусочки или выдавите через пресс.
4. И теперь самое волшебное действие — это наполнение «красного шарика». Подымите вверх подвижную часть и заложите во внутрь резаный укроп и чеснок, посолите слегка.
5. Каждый такой овощ положите в чашку с высокими бортиками.
6. И залейте подготовленным горячим маринадом, со всем содержимым. Положите сверху блюдце и поставьте банку с водой. В таком виде помидорчики в тепле должны мариноваться 1-2 сутки.
7. Вот такие изумительные и клевые на внешний вид и вкус получились томаты. Это шикарная закуска отлично выглядит и безумно ароматная. Стоит явно испробовать!
Малосольные помидоры за 5 минут — рецепт приготовления к ужину
Экспресс-закуска, которая выручит вас в любом случае, будь то это праздничное застолье или просто обычный обед. Времени на готовку уйдет так мало, что и сами не заметите, а пока накрываете на стол ваши овощи уже будут готовы к дегустации.
Все потому что, этот рецепт является на скорую руку, в составе ингредиентов есть уксус, который убыстряет процесс маринования.
Нам понадобится:
- помидоры свежие -4-5 шт.
- соль -0,5 ч.л
- сахар — 0,5 ч.л
- уксус яблочный — 0,5 ст.л
- масло растительное — 4 ч.л
- чеснок — головка
- перец молотый -1/4 ч.л
- зелень любая — пучок
Этапы:
1. Начните с приготовления соуса, порубите в пиалку укроп, внесите сахар и соль. Плюс, чтобы было поострее добавьте черный молотый перец. Перемешайте. Затем влейте уксус и две столовые ложки растительного масла и вновь перемешайте. Дайте постоять, чтобы сыпучие ингредиенты растворились и не остались крупинки.
2. Томаты разрежьте на 4-6 частей, или кружочками, место где плодоножка удалите, кусочки сложите в пиалку. Залейте подготовленным маринадом, распределите по всем овощам. Запах обалденный, просто супер.
3. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять в прохладном месте 30 минут, кушайте и не проглотите пальчики от счастья.
Рецепт засолки квашеных помидор с сухой горчицей в ведре
А вот, по-моему этому рецепту уже десятки лет, если не тысячелетий. Так делали еще в те далекие времена наши бабульки. Потому что вкус у таких помидорок великолепный, и по скольку они выдерживаются в ведре, да еще и с нужными специями и приправами, они становятся словно бочковыми.
Выкладываться будут овощи и зелень с чесноком именно слоями, что и даст нужный эффект.
Нам понадобится:
из расчета на 5 литров маринада:
- помидоры сорт Семечка или Алтайские ранние — около 6,5 кг
- перец стручковый — 2 шт.
- дубовая щепа обжаренная (дубовые брусочки) — 13 шт.
- листья вишни — 10-15 шт.
- листья смородины — 10 шт.
- зонтики укропа — 9 шт.
- черный душистый перец горошком — 10-15 шт.
- перец черный горошком — 10-15 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- соль — 50 г на 1 л воды или 2 ст.л на 1 л
- сахар — 50 г на 1 л воды
- горчица сухая — 0,5 ст. на 5 л либо по 10-15 г на каждый литр
На данное количество помидор потребовалось 5 литров рассола.
Этапы:
1. Возьмете сразу же все необходимое, листики обмойте, чеснок очистите от шкурки. Красные помидоры также вымойте в проточной воде.
2. Затем возьмите ведерочко и начните укладывать по порядку, сначала первый слой — томаты, после положите смородинку (5 листиков), корень хрена, щепки дуба и плюс горсть чеснока очищенного, слегка можно их растолочь. Также положите стручок горького перца.
В дубовой кадушке или бочке будет вообще улетно! Если она у вас есть, то берите ее непременно и делайте в ней.
3. В принципе вам главное раскидать все составляющие, чтобы были специи и помидоры, опять специи, травы и помидоры, точные пропорции тут не важны.
После раскладывания сделайте рассол, смешайте соль, горчицу и сахар с водой, добавьте гвоздику и перец горошком двух видов. Такую жидкость нужно довести до кипения, но заливать нужно охлажденным маринадом. Накройте такую красоту тарелочкой и поставьте сверху гнет на 1 сутки в квартире, а через сутки уберите ведро в прохладное место. И через 2 недели кушайте на здоровьице!
Как много вариантов просмотрели сегодня. Надеюсь вы не расстроились, а наоборот увидели что-то новенькое и интересное для себя. Малосольте или маринуйте помидорки любым понравившимся быстрым способом и вы останетесь довольны этой овощной закуской.
Всем пока! Оставляйте свои отзывы и пожелания. Добавляйтесь в группу в контакте.
Рецепт “Армянчиков” быстрого приготовления
Вы, наверное, удивились, прочитав название статьи. Еще бы, одно слово армянчики чего стоит. Но это именно так называется эта закуска из зеленых помидор. Всем известно, что кулинары большие выдумщики. Причем они придумывают не только новые интересные рецепты, но и дают своим находкам неожиданные названия.
О помидорах армянчиках быстрого приготовления в кастрюле из зеленых помидор и пойдет речь в нашей статье. Как неудивительно, но рецептов этого блюда немало. Отличается оно особым вкусом и остротой. Если вдаваться в историю, то сначала армянчики готовили в армянских семьях. Для этого использовали как красные, так и зеленые помидоры. Привлекает еще и то, что именно зеленые и бурые томаты всегда остаются в большом количестве. Вот и им нашлось применение.
Некоторые кулинарные особенности
Армянчики – зеленые помидоры быстрого приготовления в кастрюле, фаршированные овощами, зеленью или пряностями, могут быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. А если на столе горячая отварная картошечка, то без них тоже не обходится.
Занявшись приготовлением блюд по новым рецептам, необходимо не только изучить рекомендации, но и нюансы блюда. Мы постараемся раскрыть некоторые особенности, чтобы получить вкусную и остренькую закуску из зелёных помидор:
- В зеленых плодах содержится большое количество соланина – природного яда, способного нанести вред здоровья. Но избавиться от него несложно. Существует несколько способов: вымачивание зеленых помидоров в обычной или подсоленной воде или неоднократное промывание томатов в теплой воде. Кроме того, тепловая обработка также разрушает соланин.
Беременным женщинам и детям увлекаться закусками из зеленых помидоров не следует. - При приготовлении армянчиков из недозрелых помидоров в качестве начинки можно воспользоваться морковкой, чесноком, луком, болгарским перцем и любимой зеленью: укропом, кинзой, базиликом или петрушкой.
- Выбирать нужно твердые и без повреждений помидоры, ведь их будете надрезать или нарезать в соответствии с рекомендациями рецептов.
Варианты армянчиков
Рецептов приготовления армянчиков из зеленых помидоров немало. Кроме того, их можно мариновать в различной таре: в банках, эмалированных кастрюлях. Есть варианты, когда помидоры можно пробовать через сутки или двое и те, когда армянчики будут готовы через определенное время.
Мы приведем несколько рецептов быстрого приготовления фаршированных зеленых томатов именно в кастрюле.
Закуска за сутки
Если вам необходима закуска для праздничного стола, то нафаршировать армянчики вы сможете за сутки. В этом рецепте быстрого приготовления много зелени и чеснока.
Готовят вкусняшку из таких ингредиентов:
- 8 помидоров;
- стакана нарубленной зелени;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 60 граммов поваренной соли;
- зелень;
- 80 мл уксуса;
- Сахара и специй в соответствии с вкусовыми впечатлениями.
Кулинарные нюансы
Как правило, сначала готовятся все необходимые ингредиенты. Овощи и зелень, указанные в рецепте, нужно тщательно промыть и выложить на сухую салфетку, чтобы стекла вода. Помидоры заранее вымачиваем от соланина.
А теперь пошаговый рецепт:
- Сначала измельчаем выбранную вами зелень и чеснок. Перемешиваем все в большой чашке.
- Каждый помидор надрезаем и начиняем чесночно-зеленой массой, как показано на фото.
- На дно кастрюли при желании можно положить зонтики укропа, петрушку, листья хрена, смородины или вишни, лаврушку.
- Выкладываем фаршированные помидоры в емкость, как можно плотнее. Сверху также можно положить зелень для аромата.
- Затем готовим маринад из уксуса, сахара и специй. Чаще всего пользуются бутончиками гвоздики, черным и душистым перцем горошками. Любители острых закусок могут в начинку для армянчиков быстрого приготовления добавить жгучий красный перец. Его количество зависит от вкусовых предпочтений.
- Смесь отставляем на полчаса для настаивания и заливаем зеленые помидоры армянчики. Кладем гнет.
Через 24 часа можно снимать пробу. Вся заготовка сметается с тарелки мгновенно.
Армянчики в маринаде без уксуса
Эти фаршированные помидоры можно кушать через двое суток. Хранятся они (если быстро не съедите) в холодильнике. Из кастрюли можно переложить в банки, если места на полках недостаточно.
По рецепту потребуются следующие продукты:
- 2 кг зеленых или бурых томатов;
- 2 стручка жгучего перчика;
- 3 или 4 головки чеснока;
- 1 луковица;
- по пучку укропа и петрушки;
- 3 лаврушки;
- 3 или 4 горошины душистого перца;
- 30 граммов сахара;
- 120 граммов поваренной соли;
- 2 литра чистой воды.
Совет! Воду из-под крана старайтесь не использовать, так как в ней содержится вредный для человека хлор.
Ход приготовления
- Хорошо вымытые и обсушенные зеленые помидоры надрезаем крестообразно или нарезаем на четвертинки. Все зависит от ваших предпочтений. К тому же мелкая нарезка способствует быстрому приготовлению армянчиков.
- Жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.
- Очищаем и чеснок, споласкиваем под проточной водой. Зелень промываем, меняя воду несколько раз, чтобы избавиться от песчинок. Чеснок измельчаем прессом, а зелень мелко шинкуем, удалив предварительно жесткие стебли. Смешиваем эти ингредиенты, в том числе и жгучий перец. Начинка для помидоров готова.
- Каждый помидор начиняем полученной острой смесью.
Если вы нарезали помидоры зеленого цвета четвертинками, то просто смешиваете все ингредиенты в кастрюле для маринования армянчиков. - Сверху кладем стебельки от петрушки и укропа, половинки репчатого лука и несколько кусочков жгучего перца.
- Из 2 литров воды, соли, сахара, лаврушки и душистого перца готовим маринад, прокипятив его не менее 5 минут.
- Заливаем овощи маринадом. Кладем сверху тарелку и гнет, чтобы зеленые армянчики были полностью покрыты рассолом.
Кастрюлю накрываем марлей. Вот и весь процесс быстрого приготовления армянчиков из зеленых помидоров.
Этот рецепт вам тоже понравится, тем более что заготовка может храниться зимой:
Подведем итоги
Как видите, ничего сложного нет. Главное, иметь желание приготовить что-то вкусненькое для своей семьи. Стоит отметить, что помидоры армянчики, маринованные в кастрюле, можно подавать и на праздничный стол. Ваш успех, как хозяйки дома, гарантирован. Ваши гости еще и рецептом попросят поделиться. Приятного всем аппетита и отменных заготовок быстрого приготовления.
Помидоры Армянчики в кастрюле
Армянчики придутся по душе всем любителям солений из помидор. Свое название закуска получила из-за остропряного вкуса. Такие помидорчики получаются невероятно ароматными, в меру солеными. Несомненным плюсом этого блюда является то, что готовится оно не только просто, но еще и очень быстро. Продукты для помидоров Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле используются весьма доступные, которые есть в любом доме.
Секрет быстрого приготовления зеленых помидор Армянчиков
Получить невероятно вкусные помидоры Армянчики быстрого приготовления можно придерживаясь нескольких секретов.
- Заливать помидоры следует теплым рассолом. Температура жидкости — не более 40 градусов. Залив помидоры горячим маринадом, можно испортить их внешний вид: кожица томатов полопается, они потеряют свою первоначальную форму. Поэтому в первую очередь готовится именно рассол, а пока он остывает, следует уделить внимание остальным ингредиентам.
- Зеленые помидоры необходимо чуть дольше, чем красные, подержать в кастрюле с маринадом.
- Разрезать помидорчики для фаршировки можно несколькими способами. Во-первых, напополам, не дорезая при этом до самого конца. В этом случае начинка кладется в разрез. Второй вариант – это отрезание верхушки помидора также не до конца. Начинка кладется сверху, а потом накрывается своеобразной крышкой.
Правила выбора продуктов
Для приготовления закуски «Армянчики» можно использовать помидоры разной степени зрелости: спелые (красные), бурые и даже несозревшие (зеленые) подходят. Сорт подойдет любой, главное, чтобы плоды были плотные и одинакового размера. Соль следует взять чистую, без йода и всяких добавок.
Приправы для маринада можно использовать самые разные. К примеру, эстрагон (тархун) и гвоздика сделают блюдо невероятно ароматным. Набор зелени можно варьировать по вкусу. Кроме укропа, в блюдо можно добавить кинзу, петрушку и базилик. Количество не ограничено. Вкус блюда от этого только выиграет. Легкий «огонек» и приятное послевкусие после употребления «Армянчиков» остается еще длительное время.
Ингредиенты
Для приготовления помидоров Армянчиков быстрого приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- небольшие мясистые помидоры – 1, 2 кг;
- чеснок – 2 головки среднего размера;
- жгучий перец – 1 стручок;
- лавровый лист – 4 — 6 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- черный перец – 10 горошин;
- кориандр (молотый) – 2 ч. л.;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- 9% столовый уксус – 4 ст. л.;
- вода – 2 л;
- свежий укроп – 2 пучка.
Рецепт помидор Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле
Простой рецепт закуски не займет много времени и сил.
- Приготовление маринада. Налить в сотейник или кастрюлю небольшого размера 1 л очищенной воды. Добавить все сухие ингредиенты – соль, сахар, кориандр. Положить также перец горошком и лавровый лист.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Влить уксус сразу после закипания и снять маринад с огня. Перемешать и поставить охлаждаться.
- Вымыть под проточной водой укроп. Обсушить его и мелко нарезать.
- Очистить чесночные зубчики. Пропустить через чеснокодавилку.
- Смешать измельченный чеснок и укроп.
- Выбрать упругие, без каких-либо повреждений и дефектов томаты. В верхней части плода сделать крестообразный разрез, не дорезая до конца.
- Нарезать тоненькими колечками перец чили.
- В середину каждого помидорчика положить по кусочку перчика. Немного раскрыть разрез и чайной ложечкой добавить внутрь чесночно-укропную смесь.
- На дно широкой и глубокой кастрюли положить укропные стебли, оставшиеся после нарезания. Фаршированные «Армянчики» уложить сверху разрезом вверх.
- Залить аккуратно помидоры остывшим рассолом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
- Через сутки можно снимать первую пробу.
Сроки и условия хранения
Рецепт «Армянчиков» быстрого приготовления не предусматривает закатки закуски в банки. Хранить их следует вместе с маринадом, в стеклянной, эмалированной или пластиковой таре исключительно в холодильнике или погребе. В среднем срок хранения составляет 7 — 10 дней. Но вряд ли они задержатся на более длительное время.
Три способа маринования помидоров
Привет, Пикабу! начинаем серию постов, посвященных сезону закруток)
Нашел фотки для “армянчиков” (хоть убейте – не знаю, че их так называют) и понял, что сам их делал почти так же. Так что, не мудрствуя лукаво, я приведу чужой рецепт, но курсивом немного дополню.
Рекомендую приготовить побольше, т.к. это очень вкусно, остро и поглощается молниеносно.
• уксус столовый (9%) – 0,25 л;
• лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
• сахар – 0,5 стакана;
• лавровый лист – 5 шт.;
• душистый перец – 8 горошин;
• чёрный перец – 5 горошин.
• помидоры – 3 – 3,5 кг;
• сладкий и стручковый перцы;
Я еще бы взял крупную (главное – толстую) морковку.
Расход перцев и чеснока на ваше усмотрение, т.к. кроме начинки их можно уложить в банку и отдельно.
Помидоры могут быть в разной степени зрелости, но плотные. Наиболее предпочтительный сорт для этих целей – «сливка», но другие тоже сгодятся.
Вот тут немного несогласен: спелые помидоры сюда не годятся, за одним исключением, но о нем – позже.
А это – незатейливый набор специй.
Разрезаем каждый помидор вдоль не до конца и закладываем в него небольшой кусочек чеснока, по полоске каждого из перцев и пару-тройку листов сельдерея.
Я обычно острый перец если и закладываю внутрь, то совсем тоненькую полосочку. А еще хорошо туда вложить тонкий кружочек морковки. Чеснок для начинки лучше резать тонкими пластинками и брать для этого крупные зубки.
Доводим до кипения, но не кипятим маринад.
Укладываем помидоры в стерилизованные банки, заливаем маринадом, закрываем. Через две-три недели закуска будет уже в кондиции. Приятного аппетита.
Теперь добавлю еще от себя: если у Вас есть банки, или другая, пригодная для консервации тара с очень широким горлышком, то классно таким образом делать помидоры “бычье сердце” – огромные и очень плотные. Их можно брать спелыми. Чтоб место не пустовало, их можно обкладывать небольшими, как в этом рецепте, помидорками. Но. Сперва их нужно минут на 30 залить кипятком, потом на основе этого кипятка сделать маринад уже по рецепту выше.
Способ №2 – с орехами
Да, не удивляйтесь. Рецепт, кстати оччень забавный – мировая закуска получается. Правда, уж сорри – не нашел пошаговых фоток, а сготовить пока не из чего. Ну да ладно – тут все просто делается.
Итак. Берем кило мелких зеленых помидорок. (Можно и средние, но с мелкими лучше получается.)
Моем, заливаем кипятком, оставляем минут на 20.
В это время измельчаем 3/4 стакана ядрышек грецкого ореха (гмм. надо будет еще с лещиной попробовать. ), штук 9-10 зубков чеснока, небольшой острый перчик (без семян), или половину среднего, если есть свежие – веточку базилика и пару веточек тархуна, смешиваем и – самый морочный момент в рецепте – отжимаем так, чтоб выделилось максимальное количество сока – нам эта смесь сухая нужна. Добавляем к ней по чайной ложке кориандра и мяты, если базилика и тархуна свежих не было – по пол чайной ложки сухих.
Итак – помидорки режем пополам (те, что покрупнее – на четвертинки), закладываем в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью.
В выдавленый сок вмешиваем 3/4 стакана уксуса и заливаем помидоры. При необходимости доливаем кипяченой водой (той, которой помидоры заливали), чтоб покрыло. Закрываем, ставим в холодильник.
Готовы будут через несколько дней. Определить легко – помидоры пожелтеют.
Эхх. Приятного аппетита-сс!
Способ №3 – супербыстрый
Итак: грамм 350 помидорок. Лука я взял по весу почти столько же (еще одна луковица не в кадре). От души – чеснока и пару лучиков от звездочки бадьяна.
В пиалу льем столовую ложку меда. Первый раз, кстати, попробовал с гречишным – обалденно сочетается с бадьяном.
50 мл подсолнечного масла (разумеется – нерафинированного), чеснок тонкими пластинками, черный перец (вот тут-то красный и не нужен), и совсем по чуть-чуть базилика, майорана, укропа и сельдерея. Бадьян измельчаем в ступке и – туда же. Соль по вкусу. Две столовых ложки яблочного уксуса.
Пока маринад напитывается, слоями укладываем лук и помидорки. Лук – тонкими кольцами, помидорки – потолще. Начинаем и заканчиваем луком.
Поливаем маринадом, накрываем тарелочкой и придавливаем грузиком – килограмма три.
Через часок получаем вкуснючую, очень ароматную закусь: