Подтопольники: как жарить с картошкой, сметаной, луком и морковью, рецепты, видео

Жареные подтопольники: как вкусно пожарить с картошкой, рецепты приготовления, видео

Подтопольники (тополевые рядовки или песочники) – это распространенный в некоторых регионах гриб. Благодаря безопасным свойствам его можно употреблять в пищу без риска для здоровья. При приготовлении разнообразных блюд рекомендуют соблюдать рецептуру и использовать только качественные ингредиенты. Тогда жарить подтопольники будет несложно, а результат усердий порадует отменным вкусом.

Можно ли жарить подтопольники

Представленная разновидность грибов относится к роду Рядовковых и является условно-съедобной. При правильно первичной подготовке подтопольники можно готовить любыми способами.

В том числе допускается термическая обработка путем жарки. Делать это рекомендуют с применением разнообразных компонентов. Сами по себе песочники используют только как дополнение других блюд, например, салатов или выпечки.

Как приготовить подтопольники к жарке

Прежде всего тополевую рядовку следует подготовить к жарке. Собранные либо приобретенные песочники перебирают. Из общего числа удаляют испорченные, сильно поврежденные либо подгнившие экземпляры. Рекомендуется обратить внимание на состояние мякоти внутри шляпок – ею могут питаться насекомые и черви.

Прежде чем жарить, подтопольники нужно замочить на 1-2 дня. Это упрощает чистку и способствует выведению из мякоти вредных веществ. Воду рекомендуется менять 2-3 раза в день. Дополнительная польза этой процедуры в том, что из песочников удаляется горечь.

Подтопольники чистят ножом или жесткой губкой, а поврежденные места срезают. Перед жаркой их необходимо отварить. Их помещают в кипяток на 5 минут, затем воду сливают, наливают свежую и варят еще 15 минут.

Как пожарить подтопольники

Наиболее простой рецепт жареных песочников предусматривает использование минимального количества ингредиентов. В результате получится аппетитная закуска или добавка для других блюд. Помимо прочего, жареные грибы можно закрыть на зиму в банках.

  • подтопольники – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 20-30 мл;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, специи.

Тополевую рядовку не жарят целиком. Их режут ломтиками либо равными долями.

  1. Поставить сковороду на огонь и выложить на нее отваренные песочники.
  2. Жарить на среднем огне пока не выпарится вся жидкость.
  3. Налить масло, измельченный лук и обжаривать, периодически размешивая, 25-30 мин.
  4. Посолить, поперчить, жарить еще 5 мин.

Полученное блюдо рекомендуют оставить в сковороде, сняв ее с плиты на 10-15 минут. Тогда аромат будет более насыщенным и приятным.

Рецепты жареных подтопольников

Жарить тополевую рядовку можно многочисленными способами. Одно из главных преимуществ подтопольников в том, что их можно сочетать с большим количеством продуктов. Благодаря этому получаются уникальные блюда с особенным вкусом.

Классический рецепт жареной тополевой рядовки

Это вкуснейшая закуска, которая непременно понравится любителям хрустящих жареных грибов. Приготовленные таким способом песочники нередко используют в качестве начинки для пирогов, пицц и другой выпечки.

  • подтопольники – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Грибы измельчают соломкой, солят и помещают на сковороду с разогретым маслом. После испарения жидкости, к песочникам добавляют специи и муку. Жарить следует на умеренном огне до образования золотистой корочки. В конце приготовления добавляют зелень, после чего блюдо можно подавать к столу.

Жареные подтопольники с картошкой

Это классическое сочетание, которое получило признание даже у самых требовательных гурманов. Подтопольники отлично подходят для совместного приготовления с картофелем.

Для приготовления потребуются:

  • отваренные грибы – 400 г;
  • картофель – 5-6 крупных клубней;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пучок укропа;
  • соль, специи.
  1. Порезать картофель и грибы на кусочки средних размеров.
  2. Разогреть на сковороде масло.
  3. Выложить на сковороду песочники с картофелем.
  4. Обжаривать до готовности (примерно 20 минут).
  5. Лук жарят отдельно и добавляют к готовому блюду.

При завершении блюдо следует посолить и добавить специи по вкусу. Сверху присыпают измельченным укропом.

Жареные подтопольники со сметаной

Тополевые рядовки со сметаной – отличное дополнение к любым гарнирам. Приготовление представленного блюда требует минимальных усилий и затрат времени.

  • грибы – 400-500 г;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 штука;
  • соль, перец.

Отваренные перед жаркой подтопольники оставляют стечь на 20-30 минут. Затем их измельчают соломинками или тонкими ломтиками.

  1. Разогреть масло на сковороде.
  2. Поместить в нее нарезанный кубиками лук.
  3. Когда он слегка поджарится, добавить песочники.
  4. Обжаривать 5-10 минут.
  5. Добавить сметану, специи, посолить.
  6. Тушить 10 минут.

Если тушить блюдо под закрытой крышкой, то жидкость почти не испарится. Благодаря этому вместе с грибами останется вкусный сметанный соус. Другой вариант, как жарить подтопольники, на видео:

Как жарить грибы подтопольники с морковью и луком

Тополевые рядовки с овощами – это вкусное и очень сытное второе блюдо. Оно непременно понравится тем, кто придерживается вегетарианского способа питания либо соблюдает пост.

  • отваренные подтопольники – 1 кг;
  • картофель в мундире – 5-6 штук;
  • отваренная морковь – 2 штуки;
  • лук – 3 головки;
  • 1 кабачок;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • вода или овощной бульон – 50 мл.

  1. Обжарить на сковороде лук, картофель, морковь.
  2. Отдельно пожарить подтопольники.
  3. К грибам добавить кабачок, жарить 15 мин.
  4. Соединить компоненты, добавить бульон и измельченный чеснок.
  5. Тушить еще 10 минут.

На конечном этапе добавляют соль, измельченный перец или другие специи.

Как пожарить грибы подтопольники с кетчупом и сыром

Чтобы вкусно пожарить подтопольники, следует воспользоваться предложенным рецептом. Сочетание с сыром и ароматной заправкой из острого кетчупа не оставят равнодушным ни одного ценителя грибных блюд.

Потребуются такие компоненты:

  • рядовки – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 штуке;
  • кетчуп, сметана – по 2-3 ложки;
  • дижонская горчица – 1 ложка;
  • растительное масло – 3 ложки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • 1 куриное яйцо.

Предварительно грибы, морковь и лук режут кубиками. Тогда консистенция блюда будет однородной. Лук с морковью жарят на масле. Когда появится золотистый оттенок, к ним добавляют подтопольники. Жарить нужно в течение 15 минут.

Соус для блюда делают отдельно:

  1. В одной емкости смешивают сметану, кетчуп, горчицу, 2 ложки масла, яйцо.
  2. Компоненты взбивают, затем добавляют тертый сыр.
  3. Венчиком размешивают ингредиенты повторно, после чего выливают массу в грибы.
  4. Туда же добавляют 100 мл воды и продолжают тушить 30 минут.

Когда блюдо приготовится, его посыпают измельченной зеленью. Затем рекомендуют накрыть его крышкой и настоять 3-5 минут.

Как приготовить жареные подтопольники с баклажаном и болгарским перцем

Сочетание тополевой рядовки с баклажаном по праву считается одним из самых оригинальных блюд. Поэтому рецептом обязательно стоит воспользоваться любителям уникального вкуса овощей.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • рядовки – 1 кг;
  • баклажан, перец – 300 г каждого;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Грибы измельчают и жарят на масла. Когда они выпустят всю жидкость, и она испарится, в сковороду помещают нарезанные соломкой перец и баклажан. Туда же добавляют травы и соль. Блюдо тушат 15 минут, затем присыпают измельченным чесноком. Жарить еще 5 минут, затем снять с плиты.

Как правильно жарить подтопольники со сливками и зеленью

Жареные грибы отлично сочетаются с зеленью и сливками. Приготовив подтопольники таким способом, можно получить вкуснейшую закуску.

Для этого понадобится:

  • рядовки – 1 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • петрушка, укроп – 3 ст. л.;
  • сливочное масло 2 г;
  • соль и специи – по усмотрению.

Способ приготовления подтопольников со сливками очень простой:

  1. Грибы режут кубиками, обжаривают в сковороде на сливочном масле.
  2. Когда появляется золотистая корочка, к ним добавляют сливки.
  3. Смесь дополняют зеленью и специями.
  4. Тушить 5-7 минут под закрытый крышкой.

В результате получается отменный грибной соус к гарнирам. Если же добавить в состав немного муки, то при остывании сливки загустеют. Такая закуска идеально подойдет к гренкам, лавашу или лепешкам.

Калорийность

Подтопольники в сыром виде – это низкокалорийный продукт. На 100 г приходится всего 24 ккал. Однако при приготовлении путем жарки питательная ценность увеличивается. Она зависит от конкретного способа приготовления и используемых дополнительных ингредиентов. Средняя калорийность жареных грибов – 108 ккал на 100 г. Песочники, приготовленные в сметане, обладают высокой жирностью, питательная ценность – около 96 ккал.

Заключение

Рецептов, позволяющих вкусно жарить подтопольники, очень много. Каждый имеет возможность выбрать наиболее подходящий способ приготовления с учетом индивидуальных предпочтений. Главное требование – это строгое соблюдение правил подготовки грибов к последующей жарки. Только при таком условии подтопольники получатся по-настоящему вкусными.

Жареная картошка со сметаной

Жареная картошка со сметаной — это очень вкусное блюдо, которое почему-то редко готовят. Способов приготовления много, мы расскажем про самые вкусный вариант по мнению нашей редакции.

жареная картошка со сметаной

Ингредиенты

  • Картофель 500 граммов;
  • Подсолнечное масло 50 граммов;
  • Сливочное масло 20 граммов;
  • Сметана 20% 150 граммов;
  • Свежая зелень (по желанию);
  • Сыр (по желанию).

Процесс приготовления

  • Для начала помойте и почистите картошку. В этом блюде чистка обязательна, так как кожица может горчить, а блюдо со сметаной должно получиться очень нежным.
  • Далее следует нарезать картофель. Для приготовления жареной картошки в сметане необходимо делать ломтики достаточно крупными, чтобы все не превратилось в месиво.
  • Нарезанную картошку сложите в воду комнатной температуры и оставьте там лежать в течение 20 минут. Так картофель избавится от лишнего крахмала, из-за которого жареные ломтики склеиваются.
  • Подберите такую сковороду, чтобы выбранный объем картофеля свободно там помещался, иначе при плотном прилегании она получится не жареная, а печеная.
  • Разогрейте сковородку с маслом и выложите на нее картошку. Не добавляйте заранее соль и перец, так как любые специи смягчают ломтики.
  • Обжаривайте картофель в течение 10 минут, изредка переворачивая. В итоге должна появиться золотистая корочка.
  • Добавляем в картофель сметану и быстро-быстро замешиваем. Но так, чтобы не повредить ломтики. Это, пожалуй, самый ответственный процесс в данном блюде.
  • Как только сметана полностью обволокла картошку, посолите и накройте сковороду крышкой. Оставьте блюдо томиться в течение 15-20 минут.
  • За пару минут до готовности можно потереть сыр и выложить сверху зелень. Это не обязательно, но определенно добавляет вкуса и аромата. Также в этот момент можно добавить перец и любые другие специи, которые Вам нравятся. Мы рекомендуем купить в супермаркете специальные специи для картошки от любого производителя. Они прекрасно сочетаются со сметаной.

Подача

В приготовлении еды важны все составляющие:

  • Качество продуктов, из которых Вы готовите;
  • Соблюдение правильной рецептуры;
  • Соблюдение алгоритмов;
  • Правильный подбор специй;
  • Подача;

жареная картошка в сметане

Правильная подача может спасти даже не очень вкусное блюдо, спросите у профессиональных поваров. А хорошее блюдо этот процесс еще больше украсит.

Мы рекомендуем подавать картошку в сметане не порционно, а прямо в сковородке. Чем дольше блюдо сохраняет тепло, тем вкуснее. Ну и сметана остается нежной и мягкой.

Подготовьте заранее свежий хлеб, желательно его предварительно обжарить на сковороде. Подготовьте красные соусы: кетчуп, аджику. Белая сметана отлично контрастирует с томатными соусами, получается очень вкусно!

Ну и не забывайте про свежую зелень, она преображает все! Если готовите в зимнее время, когда зелень менее доступна, можете открыть банку зеленого горошка или кукурузы. Получится замечательно!

Если Ваши домашние в любом блюде требуют мяса, лучшим вариантом будет отварная курица. Не жареная, а то получится слишком жирно. Также можете сварить кусок говядины и горячим подать к столу.

Приятного аппетита!

Выводы

Жареную картошку со сметаной редко кто готовит, судя по опросам, которые мы проводили среди своих читателей. Обычно сметану используют в качестве соуса. Но это уже совсем иной вкус.

Читайте также:  Лечо из острого перца

По традиции просим Вас, наших читателей, написать в комментариях свои рецепты жареной картошки со сметаной. Чем больше людей делятся друг с другом своими кулинарными шедеврами, тем вкуснее жизнь становится у каждого из нас! До встречи в других статьях!


Подтопольники как жарить с картошкой, сметаной, луком и морковью, рецепты, видео

Жареные подтопольники: как вкусно пожарить с картошкой, рецепты приготовления, видео

Подтопольники (тополевые рядовки или песочники) – это распространенный в некоторых регионах гриб. Благодаря безопасным свойствам его можно употреблять в пищу без риска для здоровья. При приготовлении разнообразных блюд рекомендуют соблюдать рецептуру и использовать только качественные ингредиенты. Тогда жарить подтопольники будет несложно, а результат усердий порадует отменным вкусом.

Можно ли жарить подтопольники

Представленная разновидность грибов относится к роду Рядовковых и является условно-съедобной. При правильно первичной подготовке подтопольники можно готовить любыми способами.

В том числе допускается термическая обработка путем жарки. Делать это рекомендуют с применением разнообразных компонентов. Сами по себе песочники используют только как дополнение других блюд, например, салатов или выпечки.

Как приготовить подтопольники к жарке

Прежде всего тополевую рядовку следует подготовить к жарке. Собранные либо приобретенные песочники перебирают. Из общего числа удаляют испорченные, сильно поврежденные либо подгнившие экземпляры. Рекомендуется обратить внимание на состояние мякоти внутри шляпок – ею могут питаться насекомые и черви.

Прежде чем жарить, подтопольники нужно замочить на 1-2 дня. Это упрощает чистку и способствует выведению из мякоти вредных веществ. Воду рекомендуется менять 2-3 раза в день. Дополнительная польза этой процедуры в том, что из песочников удаляется горечь.

Подтопольники чистят ножом или жесткой губкой, а поврежденные места срезают. Перед жаркой их необходимо отварить. Их помещают в кипяток на 5 минут, затем воду сливают, наливают свежую и варят еще 15 минут.

Как пожарить подтопольники

Наиболее простой рецепт жареных песочников предусматривает использование минимального количества ингредиентов. В результате получится аппетитная закуска или добавка для других блюд. Помимо прочего, жареные грибы можно закрыть на зиму в банках.

  • подтопольники – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 20-30 мл;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, специи.

Тополевую рядовку не жарят целиком. Их режут ломтиками либо равными долями.

  1. Поставить сковороду на огонь и выложить на нее отваренные песочники.
  2. Жарить на среднем огне пока не выпарится вся жидкость.
  3. Налить масло, измельченный лук и обжаривать, периодически размешивая, 25-30 мин.
  4. Посолить, поперчить, жарить еще 5 мин.

Полученное блюдо рекомендуют оставить в сковороде, сняв ее с плиты на 10-15 минут. Тогда аромат будет более насыщенным и приятным.

Рецепты жареных подтопольников

Жарить тополевую рядовку можно многочисленными способами. Одно из главных преимуществ подтопольников в том, что их можно сочетать с большим количеством продуктов. Благодаря этому получаются уникальные блюда с особенным вкусом.

Классический рецепт жареной тополевой рядовки

Это вкуснейшая закуска, которая непременно понравится любителям хрустящих жареных грибов. Приготовленные таким способом песочники нередко используют в качестве начинки для пирогов, пицц и другой выпечки.

  • подтопольники – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Грибы измельчают соломкой, солят и помещают на сковороду с разогретым маслом. После испарения жидкости, к песочникам добавляют специи и муку. Жарить следует на умеренном огне до образования золотистой корочки. В конце приготовления добавляют зелень, после чего блюдо можно подавать к столу.

Жареные подтопольники с картошкой

Это классическое сочетание, которое получило признание даже у самых требовательных гурманов. Подтопольники отлично подходят для совместного приготовления с картофелем.

Для приготовления потребуются:

  • отваренные грибы – 400 г;
  • картофель – 5-6 крупных клубней;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пучок укропа;
  • соль, специи.
  1. Порезать картофель и грибы на кусочки средних размеров.
  2. Разогреть на сковороде масло.
  3. Выложить на сковороду песочники с картофелем.
  4. Обжаривать до готовности (примерно 20 минут).
  5. Лук жарят отдельно и добавляют к готовому блюду.

При завершении блюдо следует посолить и добавить специи по вкусу. Сверху присыпают измельченным укропом.

Жареные подтопольники со сметаной

Тополевые рядовки со сметаной – отличное дополнение к любым гарнирам. Приготовление представленного блюда требует минимальных усилий и затрат времени.

  • грибы – 400-500 г;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 штука;
  • соль, перец.

Отваренные перед жаркой подтопольники оставляют стечь на 20-30 минут. Затем их измельчают соломинками или тонкими ломтиками.

  1. Разогреть масло на сковороде.
  2. Поместить в нее нарезанный кубиками лук.
  3. Когда он слегка поджарится, добавить песочники.
  4. Обжаривать 5-10 минут.
  5. Добавить сметану, специи, посолить.
  6. Тушить 10 минут.

Если тушить блюдо под закрытой крышкой, то жидкость почти не испарится. Благодаря этому вместе с грибами останется вкусный сметанный соус. Другой вариант, как жарить подтопольники, на видео:

Как жарить грибы подтопольники с морковью и луком

Тополевые рядовки с овощами – это вкусное и очень сытное второе блюдо. Оно непременно понравится тем, кто придерживается вегетарианского способа питания либо соблюдает пост.

  • отваренные подтопольники – 1 кг;
  • картофель в мундире – 5-6 штук;
  • отваренная морковь – 2 штуки;
  • лук – 3 головки;
  • 1 кабачок;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • вода или овощной бульон – 50 мл.
  1. Обжарить на сковороде лук, картофель, морковь.
  2. Отдельно пожарить подтопольники.
  3. К грибам добавить кабачок, жарить 15 мин.
  4. Соединить компоненты, добавить бульон и измельченный чеснок.
  5. Тушить еще 10 минут.

На конечном этапе добавляют соль, измельченный перец или другие специи.

Как пожарить грибы подтопольники с кетчупом и сыром

Чтобы вкусно пожарить подтопольники, следует воспользоваться предложенным рецептом. Сочетание с сыром и ароматной заправкой из острого кетчупа не оставят равнодушным ни одного ценителя грибных блюд.

Потребуются такие компоненты:

  • рядовки – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 штуке;
  • кетчуп, сметана – по 2-3 ложки;
  • дижонская горчица – 1 ложка;
  • растительное масло – 3 ложки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • 1 куриное яйцо.

Предварительно грибы, морковь и лук режут кубиками. Тогда консистенция блюда будет однородной. Лук с морковью жарят на масле. Когда появится золотистый оттенок, к ним добавляют подтопольники. Жарить нужно в течение 15 минут.

Соус для блюда делают отдельно:

  1. В одной емкости смешивают сметану, кетчуп, горчицу, 2 ложки масла, яйцо.
  2. Компоненты взбивают, затем добавляют тертый сыр.
  3. Венчиком размешивают ингредиенты повторно, после чего выливают массу в грибы.
  4. Туда же добавляют 100 мл воды и продолжают тушить 30 минут.

Когда блюдо приготовится, его посыпают измельченной зеленью. Затем рекомендуют накрыть его крышкой и настоять 3-5 минут.

Как приготовить жареные подтопольники с баклажаном и болгарским перцем

Сочетание тополевой рядовки с баклажаном по праву считается одним из самых оригинальных блюд. Поэтому рецептом обязательно стоит воспользоваться любителям уникального вкуса овощей.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • рядовки – 1 кг;
  • баклажан, перец – 300 г каждого;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Грибы измельчают и жарят на масла. Когда они выпустят всю жидкость, и она испарится, в сковороду помещают нарезанные соломкой перец и баклажан. Туда же добавляют травы и соль. Блюдо тушат 15 минут, затем присыпают измельченным чесноком. Жарить еще 5 минут, затем снять с плиты.

Как правильно жарить подтопольники со сливками и зеленью

Жареные грибы отлично сочетаются с зеленью и сливками. Приготовив подтопольники таким способом, можно получить вкуснейшую закуску.

Для этого понадобится:

  • рядовки – 1 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • петрушка, укроп – 3 ст. л.;
  • сливочное масло 2 г;
  • соль и специи – по усмотрению.

Способ приготовления подтопольников со сливками очень простой:

  1. Грибы режут кубиками, обжаривают в сковороде на сливочном масле.
  2. Когда появляется золотистая корочка, к ним добавляют сливки.
  3. Смесь дополняют зеленью и специями.
  4. Тушить 5-7 минут под закрытый крышкой.

В результате получается отменный грибной соус к гарнирам. Если же добавить в состав немного муки, то при остывании сливки загустеют. Такая закуска идеально подойдет к гренкам, лавашу или лепешкам.

Калорийность

Подтопольники в сыром виде – это низкокалорийный продукт. На 100 г приходится всего 24 ккал. Однако при приготовлении путем жарки питательная ценность увеличивается. Она зависит от конкретного способа приготовления и используемых дополнительных ингредиентов. Средняя калорийность жареных грибов – 108 ккал на 100 г. Песочники, приготовленные в сметане, обладают высокой жирностью, питательная ценность – около 96 ккал.

Заключение

Рецептов, позволяющих вкусно жарить подтопольники, очень много. Каждый имеет возможность выбрать наиболее подходящий способ приготовления с учетом индивидуальных предпочтений. Главное требование – это строгое соблюдение правил подготовки грибов к последующей жарки. Только при таком условии подтопольники получатся по-настоящему вкусными.

Как пожарить самые вкусные подтопольники

Подтопольник или рядовка – гриб, который многие любители тихой охоты не собирают. Сомнения вызывают облюбованные этими семейками места распространения. Оправдывая свое название, подтопольники селятся в полосах городского озеленения – на обочинах дорог под тополями. Пищевая промышленность тоже оценила достоинства гриба низко, присвоив третью категорию и рекомендуя урожай только для засолки. Рецепты жареной рядовки позволят взглянуть на этот дар природы по-новому, оценить плотность и пикантный хруст гриба с выраженным мучным запахом.

Подробнее про жареные подтопольники

Грузди, с которыми подтопольники часто сравнивают, жарить не принято из-за выраженного горьковатого привкуса и технического запаха. Чтобы удалить такие побочные эффекты, сбор долго замачивают и промывают. Окончательно привкус удаляется только после длительной засолки. Даже в этом случае подают к столу грибы этого типа с перебивающим запах луком и смягчающим вкусовые ощущения маслом. Рядовке, напоминающей груздь внешне, это не требуется. Ее сходство только внешнее:

  • округлая шляпка с загнутыми вниз краями;
  • плотные пластинки, не разрушающиеся при давлении;
  • жесткая ножка со срезом в виде колечка;
  • запах муки (особенно у молодых грибов).

Важно! Крупные подтопольники действительно горчат. Но при вымачивании для удаления вкуса не впитывают воду. Сразу после промывания их можно символически проветрить и жарить, – кусочки получатся золотистыми и хрустящими, а не тушеными.

Рецепты

Большое значение для вкуса блюда из жареной рядовки имеет вид масла и количество специй. Отсутствие аромата леса, за которое гриб игнорируют многие хозяйки, может стать достоинством. Поджаренная масса впитывает вкусы и запахи вспомогательных ингредиентов. Если для готовки выбрано оливковое масло, блюдо будет душистым, хорошо сочетающимся с вегетарианскими гарнирами. От сливочного масла, сливок и сметаны гриб берет мягкий вкус, хорошо сочетающийся с жареной картошкой и мясом. Если в аналогичный рецепт добавить томаты, горчицу и хрен, закуска станет острой приятно покалывающей язык. Главное – рассчитать, какой вкус хочется получить в конкретный момент и подобрать составляющие.

Важно! По структуре и плотности рядовка напоминает традиционные засолочные виды – рыжики, волнушки. Для длительной готовки (засолки, маринадов и солений) можно брать рецепты, придуманные для этих грибов.

Внимательное рассмотрение всех свойств подтверждает, что городской гриб можно считать универсальным. Из тополевки можно готовить:

  • заморозки (в целом и резаном, сыром и отварном виде);
  • соленья и маринады (горячие и холодные);
  • тушеные блюда и комбинированные гарниры;
  • жареные рецепты и супы (крем-супы, пюре);
  • салаты и закусочную икру.

Чтобы жесткость не испортила впечатление от блюда, при переборке и чистке шляпки можно отделить от ножек. Первые использовать для жарки и тушения, вторые – для засолки икры. Потемневшие ножки можно и выбросить. Скопление токсинов, забранных из почвы неблагоприятных экологических районов, именно в них.

Читайте также:  Очень вкусные помидоры черри, маринованные на зиму: со стерилизацией и без стерилизации

Жареные подтопольники

Поджаренные рядовки – это и самостоятельное блюдо, и часть начинки для пирогов, и ингредиент для салата. В блюдо идут и молодые грибы, и шляпки перезревших образцов. Зажарка из ножек может оказаться слишком зернистой, для них лучше подобрать рецепт с длительным тушением.

Ингредиенты на три порции:

  • грибы мелкие – 300 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло, соль.
  1. Грибы рубят крупными слайсами или соломкой.
  2. Растительное масло разогревают до треска.
  3. Грибы обжаривают, пока они не станут золотистыми (5–8 минут).
  4. Добавляют муку, жарят еще 2 минуты.

Гарнир делают соответствующий, в духе русской кухни – картофель по-деревенски или отварные и присыпанные смесью перцев клубни. Украшают зеленью.

Сметанный соус из грибов

От вкуса соуса будет зависеть ощущение от всего блюда, так как за время тушения грибная масса пропитается им полностью. Соль, перец и специи дозируют индивидуально.

На три порции потребуется:

  • грибы (можно перезревшие и лом) – 0,5 кг;
  • лук – одна средняя луковица;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сметана -5 ст. л.;
  • петрушка, базилик – по веточке;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, перец (смесь или черный) – по вкусу.
  1. На растительном масле до золотистого цвета обжаривают лук. К нему можно добавить муки на кончике ножа.
  2. Далее высыпают мелко порубленные грибы, жарят 20 минут. Корочки добиваться не надо, она сделает соус жестким.
  3. К зажарке добавляют сметану, перемешивая закладывают давленный до состояния пасты чеснок.
  4. Добавляя бульон (мясной или грибной), доводят блюдо до приятной консистенции. Солят и перчат на свой вкус.

Соус подходит к пасте, мамалыге, картофелю и пюре.

Икра из топольков

Икру в стерилизованных банках можно хранить 5–6 месяцев. Если грибов изначально было немного, ее можно подать к картофелю или рису. Самый популярный рецепт икры – топольки с томатами. Аналогичное блюдо из моркови порадует более мягким, сладковатым вкусом.

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 3 крупных луковицы;
  • морковь – 0,5 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль, перец – на любителя.
  1. Промытые грибы отваривают полчаса с лавровым листом без соли.
  2. Готовим зажарку из шинкованного лука и крупно тертой моркови.
  3. Все составляющие пропускаем через мясорубку. Добавляем специи и тушим еще 10 минут. Жидкость должна выпариться, а икра приобрести приятную зернистость.
  4. Банки стерилизуют. После того как игра выложена и утрамбована, сверху заливают пару ложек масла и закатывают.

Важно! Этот же рецепт можно сделать в виде пасты или пюре. Вместо мясорубки используют блендер.

Рецепт засолки

Хрустящие рядовки станут украшением стола. При горячем способе консервирования грибы можно есть через 3–4 недели, при холодном – к концу второго месяца.

Для холодного классического способа потребуется:

  • отваренные целиком грибы (остуженные) – 3 кг;
  • соль – 6 ст. л.;
  • лавровый лист, укроп – по 3 веточек.
  1. Плотные и аккуратные рядовки укладывают в предварительно стерилизованные банки послойно. Между слоями кладут соль, лавровый лист, укроп.
  2. Гнет на 3 дня обязателен. Освобождающееся пространство докладывают грибами или листьями хрена, смородины.
  3. Вместо рассола вливают холодную воду. Банки закатывают.

К этому рецепту можно добавлять зелень и ветки плодовых деревьев (яблони, вишни, сливы, черемухи). Они не только придадут пикантность, но и за счет дубильных веществ усилят хруст.

Выводы

Причисление подтопольника к условно-съедобным грибам незаслужено. Лесной урожай не может быть ни червивым, ни гнилым. Грибы хорошо держат форму и переносят транспортировку. Вкусовые характеристики рядовки позволяют реализовывать практически любые рецепты блюд с грибами. Главное – не забыть урожай предварительно вымочить, чтобы ушла горечь, и подобрать удачный гарнир – рассыпчатую кашу, пасту, картофель или овощные миксы. Подтопольник, благодаря свойству впитывать вкус, будет сочетаться и с диетическими, и с закусочными рецептами.

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Тополиная рядовка как жарить

Ингредиенты

грибы, 500 г (свежие рядовки)
вода, 2 л
соль, 1 ст.л.

Перебрать грибы, очистить от лесного мусора, срезать ножки на расстоянии около 1-2см от шляпки, тщательно промыть рядовки.

Выложить грибы в кастрюлю, влить воду, всыпать соль, на среднем огне довести до кипения, проварить 20 мин, тщательно снимая образующуюся пену.

Читайте также:  Баклажаны с огурцами на зиму

Откинуть отваренные грибы на дуршлаг, дать стечь лишней воде в течение 5-10 мин.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы, жарить, помешивая каждые 1,5-2 мин, на среднем огне, в течение 10 мин.

Поперчить и посолить рядовки, жарить еще 2-3 мин, затем можно подавать к столу.

Жареные рядовки можно перемешать с жареным картофелем или другими гарнирами по вкусу.

Некоторые разновидности рядовок считаются условно-съедобными или вовсе несъедобными. Отличительные признаки категорически не рекомендуемых для употребления в пищу рядовок: сильно выраженный неприятный запах, заостренный бугор на шляпке, пластинки у таких грибов под шляпкой редкие, либо на их поверхности имеются темные пятнышки.

Рядовки перед варкой обязательно отварить 20 минут, затем жарить 10-12 минут до золотистого цвета.

Как жарить рядовки

Продукты
Свежие рядовки — 0,5 килограмма
Вода — 2 литра Соль — 1 столовая ложка

Как жарить рядовки
1. Рядовки тщательно перебрать, удаляя червивые грибы и срезая подгнившие места.
2. Срезать с каждой рядовки корешок.
3. Заглянуть под шляпки рядовок и удалить насекомых и лесной мусор.
4. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой и добавить соль.
5. Поставить кастрюлю с рядовками на огонь, довести до кипения.
6. Снять шумовкой или столовой ложкой пену — важно тщательно снять всю пену, чтобы готовые рядовки не источали резкий запах.
7. Варить рядовки после закипания 20 минут.
8. Слить воду через дуршлаг и подождать 5-7 минут, чтобы стекла лишняя вода.
9. Разогреть сковородку на среднем огне.
10. Налить масло, раскатать его по всей поверхности сковородку, затем выложить рядовки.
11. Жарить рядовки при регулярном помешивании 10 минут.
12. Посолить и поперчить рядовки по вкусу, жарить ещё 2 минуты.

Фкуснофакты

— Опционально к рядовкам при обжарке можно добавить лук, чеснок, сметану, зелень. На гарнир к жареным рядовкам подойдут варёные макароны и жареная картошка.

— Если экология леса, в котором собраны рядовки, вызывает сомнения, дополнительно перед первоначальной варкой следует залить грибы подсоленной прохладной водой и оставить на 2 часа.

— Чтобы рядовки при обработке не побледнели, рекомендуется при варке добавить 1 щепотку лимонной кислоты.

— Чтобы сгладить резкий запах рядовок, похожий на запах редьки и лежалой муки, можно добавить чёрный перец, укроп и лаврушку. Меньше запаха будет от молодых некрупных грибов.

— Некоторые виды рядовок признаны несъедобными или условно-съедобными. Если грибы имеют ярко выраженный неприятный запах, внешний вид отличает заострённый бугор, пластинки под шляпкой редкие или поверхность шляпки покрыта тёмными пятнышками, то брать такие грибы для употребления в пищу ни в коем случае нельзя.

— Бульон, оставшийся от первоначальной обработки грибов, в пищу использовать не рекомендуется.

— Рядовки относятся к 3 категории вкуса (всего их 5, самые лучшие грибы 1 категории). Поэтому, если при сборе грибов в корзинке нет места и вы увидели белые грибы — можно смело выбрасывать рядовки и занимать их места более вкусными и полезными грибами.

Подтопольники (тополевые рядовки или песочники) – это распространенный в некоторых регионах гриб. Благодаря безопасным свойствам его можно употреблять в пищу без риска для здоровья. При приготовлении разнообразных блюд рекомендуют соблюдать рецептуру и использовать только качественные ингредиенты. Тогда жарить подтопольники будет несложно, а результат усердий порадует отменным вкусом.

Можно ли жарить подтопольники

Представленная разновидность грибов относится к роду Рядовковых и является условно-съедобной. При правильно первичной подготовке подтопольники можно готовить любыми способами.

В том числе допускается термическая обработка путем жарки. Делать это рекомендуют с применением разнообразных компонентов. Сами по себе песочники используют только как дополнение других блюд, например, салатов или выпечки.

Как приготовить подтопольники к жарке

Прежде всего тополевую рядовку следует подготовить к жарке. Собранные либо приобретенные песочники перебирают. Из общего числа удаляют испорченные, сильно поврежденные либо подгнившие экземпляры. Рекомендуется обратить внимание на состояние мякоти внутри шляпок – ею могут питаться насекомые и черви.

Прежде чем жарить, подтопольники нужно замочить на 1-2 дня. Это упрощает чистку и способствует выведению из мякоти вредных веществ. Воду рекомендуется менять 2-3 раза в день. Дополнительная польза этой процедуры в том, что из песочников удаляется горечь.

Подтопольники чистят ножом или жесткой губкой, а поврежденные места срезают. Перед жаркой их необходимо отварить. Их помещают в кипяток на 5 минут, затем воду сливают, наливают свежую и варят еще 15 минут.

Как пожарить подтопольники

Наиболее простой рецепт жареных песочников предусматривает использование минимального количества ингредиентов. В результате получится аппетитная закуска или добавка для других блюд. Помимо прочего, жареные грибы можно закрыть на зиму в банках.

  • подтопольники – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 20-30 мл;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, специи.

Тополевую рядовку не жарят целиком. Их режут ломтиками либо равными долями.

  1. Поставить сковороду на огонь и выложить на нее отваренные песочники.
  2. Жарить на среднем огне пока не выпарится вся жидкость.
  3. Налить масло, измельченный лук и обжаривать, периодически размешивая, 25-30 мин.
  4. Посолить, поперчить, жарить еще 5 мин.

Полученное блюдо рекомендуют оставить в сковороде, сняв ее с плиты на 10-15 минут. Тогда аромат будет более насыщенным и приятным.

Рецепты жареных подтопольников

Жарить тополевую рядовку можно многочисленными способами. Одно из главных преимуществ подтопольников в том, что их можно сочетать с большим количеством продуктов. Благодаря этому получаются уникальные блюда с особенным вкусом.

Классический рецепт жареной тополевой рядовки

Это вкуснейшая закуска, которая непременно понравится любителям хрустящих жареных грибов. Приготовленные таким способом песочники нередко используют в качестве начинки для пирогов, пицц и другой выпечки.

  • подтопольники – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Грибы измельчают соломкой, солят и помещают на сковороду с разогретым маслом. После испарения жидкости, к песочникам добавляют специи и муку. Жарить следует на умеренном огне до образования золотистой корочки. В конце приготовления добавляют зелень, после чего блюдо можно подавать к столу.

Жареные подтопольники с картошкой

Это классическое сочетание, которое получило признание даже у самых требовательных гурманов. Подтопольники отлично подходят для совместного приготовления с картофелем.

Для приготовления потребуются:

  • отваренные грибы – 400 г;
  • картофель – 5-6 крупных клубней;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пучок укропа;
  • соль, специи.
  1. Порезать картофель и грибы на кусочки средних размеров.
  2. Разогреть на сковороде масло.
  3. Выложить на сковороду песочники с картофелем.
  4. Обжаривать до готовности (примерно 20 минут).
  5. Лук жарят отдельно и добавляют к готовому блюду.

При завершении блюдо следует посолить и добавить специи по вкусу. Сверху присыпают измельченным укропом.

Жареные подтопольники со сметаной

Тополевые рядовки со сметаной – отличное дополнение к любым гарнирам. Приготовление представленного блюда требует минимальных усилий и затрат времени.

  • грибы – 400-500 г;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 штука;
  • соль, перец.

Отваренные перед жаркой подтопольники оставляют стечь на 20-30 минут. Затем их измельчают соломинками или тонкими ломтиками.

  1. Разогреть масло на сковороде.
  2. Поместить в нее нарезанный кубиками лук.
  3. Когда он слегка поджарится, добавить песочники.
  4. Обжаривать 5-10 минут.
  5. Добавить сметану, специи, посолить.
  6. Тушить 10 минут.

Если тушить блюдо под закрытой крышкой, то жидкость почти не испарится. Благодаря этому вместе с грибами останется вкусный сметанный соус. Другой вариант, как жарить подтопольники, на видео:

Как жарить грибы подтопольники с морковью и луком

Тополевые рядовки с овощами – это вкусное и очень сытное второе блюдо. Оно непременно понравится тем, кто придерживается вегетарианского способа питания либо соблюдает пост.

  • отваренные подтопольники – 1 кг;
  • картофель в мундире – 5-6 штук;
  • отваренная морковь – 2 штуки;
  • лук – 3 головки;
  • 1 кабачок;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • вода или овощной бульон – 50 мл.

  1. Обжарить на сковороде лук, картофель, морковь.
  2. Отдельно пожарить подтопольники.
  3. К грибам добавить кабачок, жарить 15 мин.
  4. Соединить компоненты, добавить бульон и измельченный чеснок.
  5. Тушить еще 10 минут.

На конечном этапе добавляют соль, измельченный перец или другие специи.

Как пожарить грибы подтопольники с кетчупом и сыром

Чтобы вкусно пожарить подтопольники, следует воспользоваться предложенным рецептом. Сочетание с сыром и ароматной заправкой из острого кетчупа не оставят равнодушным ни одного ценителя грибных блюд.

Потребуются такие компоненты:

  • рядовки – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 штуке;
  • кетчуп, сметана – по 2-3 ложки;
  • дижонская горчица – 1 ложка;
  • растительное масло – 3 ложки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • 1 куриное яйцо.

Предварительно грибы, морковь и лук режут кубиками. Тогда консистенция блюда будет однородной. Лук с морковью жарят на масле. Когда появится золотистый оттенок, к ним добавляют подтопольники. Жарить нужно в течение 15 минут.

Соус для блюда делают отдельно:

  1. В одной емкости смешивают сметану, кетчуп, горчицу, 2 ложки масла, яйцо.
  2. Компоненты взбивают, затем добавляют тертый сыр.
  3. Венчиком размешивают ингредиенты повторно, после чего выливают массу в грибы.
  4. Туда же добавляют 100 мл воды и продолжают тушить 30 минут.

Когда блюдо приготовится, его посыпают измельченной зеленью. Затем рекомендуют накрыть его крышкой и настоять 3-5 минут.

Как приготовить жареные подтопольники с баклажаном и болгарским перцем

Сочетание тополевой рядовки с баклажаном по праву считается одним из самых оригинальных блюд. Поэтому рецептом обязательно стоит воспользоваться любителям уникального вкуса овощей.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • рядовки – 1 кг;
  • баклажан, перец – 300 г каждого;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Грибы измельчают и жарят на масла. Когда они выпустят всю жидкость, и она испарится, в сковороду помещают нарезанные соломкой перец и баклажан. Туда же добавляют травы и соль. Блюдо тушат 15 минут, затем присыпают измельченным чесноком. Жарить еще 5 минут, затем снять с плиты.

Как правильно жарить подтопольники со сливками и зеленью

Жареные грибы отлично сочетаются с зеленью и сливками. Приготовив подтопольники таким способом, можно получить вкуснейшую закуску.

Для этого понадобится:

  • рядовки – 1 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • петрушка, укроп – 3 ст. л.;
  • сливочное масло 2 г;
  • соль и специи – по усмотрению.

Способ приготовления подтопольников со сливками очень простой:

  1. Грибы режут кубиками, обжаривают в сковороде на сливочном масле.
  2. Когда появляется золотистая корочка, к ним добавляют сливки.
  3. Смесь дополняют зеленью и специями.
  4. Тушить 5-7 минут под закрытый крышкой.

В результате получается отменный грибной соус к гарнирам. Если же добавить в состав немного муки, то при остывании сливки загустеют. Такая закуска идеально подойдет к гренкам, лавашу или лепешкам.

Калорийность

Подтопольники в сыром виде – это низкокалорийный продукт. На 100 г приходится всего 24 ккал. Однако при приготовлении путем жарки питательная ценность увеличивается. Она зависит от конкретного способа приготовления и используемых дополнительных ингредиентов. Средняя калорийность жареных грибов – 108 ккал на 100 г. Песочники, приготовленные в сметане, обладают высокой жирностью, питательная ценность – около 96 ккал.

Заключение

Рецептов, позволяющих вкусно жарить подтопольники, очень много. Каждый имеет возможность выбрать наиболее подходящий способ приготовления с учетом индивидуальных предпочтений. Главное требование – это строгое соблюдение правил подготовки грибов к последующей жарки. Только при таком условии подтопольники получатся по-настоящему вкусными.

Ссылка на основную публикацию