Подосиновики: как готовить свежие, замороженные и сушеные, рецепты приготовления

Сколько варить подосиновики перед жаркой, для супа. Как правильно варить подосиновики

Сбор лесных грибов – это самая лучшая пора для любителей тихой охоты. Ароматные, вкусные, иногда даже не уступающие мясным продуктам по своему питательному составу, лесные дары являются желанными гостями на наших столах. В рационе людей грибы занимают одно из ведущих мест. Из них можно приготовить много великолепных блюд. Но как сделать это правильно, чтобы сохранить вкус и аромат грибов? Все, конечно же, зависит от вида. Как обрабатывать и сколько варить подосиновики – это тема статьи.

Гриб подосиновик

Различают несколько видов подосиновиков, но почти все они имеют общие черты. Во-первых, это крупная красная шляпка, которую можно заметить издалека. Во-вторых, это толстая, коренастая ножка и плотная мякоть. Подосиновики очень вкусные, потому их относят ко второй категории съедобных грибов. Среди них встречаются желто-бурые, красные, дубовые, сосновые и еловые представители. Шляпка этого гриба может достигать 30 сантиметров в диаметре.

Подготовка грибов

Любые грибы, в том числе и подосиновики, требуют особой тщательности как во время сбора, так и при переработке. Самое главное правило гласит: если вы не знаете, к какому виду относится находка, то лучше ее не срезать. Собранные подосиновики надо еще раз перебрать, удалив старые, подозрительные и червивые. Затем надо поделить грибы в зависимости от размера, так как время их варки будет различным.

Состав подосиновика

Жизнь этого гриба непродолжительна. Он может набрать в сутки до 10-12 грамм веса. В состав подосиновика входит много полезных веществ. Это клетчатка, жиры, углеводы, минеральные вещества, аминокислоты, витамины и белки. Вот почему надо знать, сколько варить подосиновики, – чтобы сохранить максимум полезного.

Подосиновики в кулинарии

Из этих грибов можно приготовить очень много вкусных и ароматных блюд. Их жарят, сушат, маринуют, солят и варят. Как известно, на срезе этот гриб быстро темнеет. Чтобы этого избежать, надо вымочить подосиновики в растворе лимонной кислоты (треть маленькой ложки на ведро воды). Сушеные подосиновики имеют очень приятный и довольно выразительный аромат. Поэтому их часто используют для приготовления супов, соусов и в качестве дополнительного ингредиента в различных блюдах. Но надо обязательно знать, сколько времени варить подосиновики.

Нюансы приготовления

Сортировка грибов необходима прежде всего для их правильного приготовления. Сколько варить подосиновики, зависит и от их возраста. Старые имеют более рыхлую структуру и могут развариться при длительной обработке. Их надо чистить и готовить в первую очередь, так как портятся они быстрее. Молодые грибочки имеют более плотную структуру, и их можно варить дольше.

Варка грибов

Это классический метод, подходящий для многих вариантов дальнейшего приготовления. Этот этап можно назвать предварительной подготовкой. Итак, сколько варить грибы-подосиновики? Время может меняться в зависимости от их размера. Выкладываем подготовленные грибы в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Включаем огонь и ждем, пока вода закипит. В процессе может образовываться пена, которую следует удалять.

Обработка грибов перед жаркой

Подосиновики очень вкусны в жареном виде. Получается ароматное и питательное блюдо. Но предварительно их надо подготовить. Сколько варить подосиновики перед жаркой? Как обычно, очищаем их от мусора и промываем. Затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем немного соли и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену и варим около 5 минут. Затем воду сливаем, а грибы подвергаем дальнейшей обработке.

Грибной супчик

Суп грибной – это одно из самых вкусных и ароматных первых блюд, особенно если оно приготовлено с настоящими лесными грибами. В нем есть полный набор сбалансированных ингредиентов, которые идеально сочетаются друг с другом. Сколько варить подосиновики для супа? Здесь с процесса варки и начинается приготовление кушанья. Возьмем 5-6 крупных подосиновиков, одну головку лука, одну морковь, 3 картофеля, лист лавровый, немного свежей петрушки, масло растительное, перец и соль. Из минимального количества продуктов можно приготовить восхитительное блюдо.

Грибы очищаем и режем произвольными кусочками. Затем заливаем их двумя литрами воды и ставим на огонь. Варим до готовности около 20 минут. Затем в грибной бульон кладем лист лавровый и уменьшаем огонь, чтобы жидкость слегка кипела. Лук и морковь очищаем, мелко режем и слегка обжариваем на масле растительном. Картофель режем кубиками и добавляем в кастрюлю. Через 10 минут кладем обжаренные овощи и зелень. Еще через 5 минут огонь выключаем. Вот сколько нужно варить подосиновики. В целом это составляет около 40 минут. Грибочки отдадут весь свой вкус и аромат бульону, и суп получится очень аппетитным.

Сушеные и замороженные грибы

Не всегда под рукой есть свежие подосиновики. Сезон сбора длится не так уж и долго. Но опытные хозяйки заготавливают этот продукт впрок, замораживая или высушивая. Сколько варить подосиновики в таком виде? Сушеные грибы надо уметь приготовить, чтобы они не получились жесткими. Для начала их замачивают в холодной воде на 3-4 часа. Затем воду сливают, а подосиновики варят обычным способом. Кстати, сушеный продукт ни в чем не уступает свежему. Замороженные грибы сначала размораживают. Сделать это лучше при естественной температуре. Но если времени очень мало, то воспользуйтесь специальным режимом микроволновки. Затем талую воду сливают, грибы режут нужными кусочками и подвергают термической обработке. Вариант приготовления подходит любой из перечисленных выше. Сколько варить грибы-подосиновики размороженные? Время варки составляет 20-30 минут после закипания. Но всегда помните, что оно зависит от размера грибов и их возраста.

Рецепты вкусных блюд из сушёных подосиновиков

Рецептов приготовления блюд из сушёных подосиновиков существует достаточно много. Предлагаем 4 варианта вкусных, ароматных и полезных блюда из сухих грибов.

Суп из сушеных подосиновиков: простой рецепт

Рецепт приготовления супа из сушёных подосиновиков – прост и незатейлив. Однако результат превзойдёт ваши ожидания, и блюдо получится аппетитным для всей семьи.

  • 1,5 л бульона грибного;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковь;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 70 г сухих грибов;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки.

Грибы замачиваются в холодной воде на ночь, промываются от загрязнений и пыли. Отвариваются в течение 30 мин., затем вынимаются и нарезаются кусочками.

Лук очищается, измельчается и обжаривается в сливочном масле.Добавляется очищенная и натёртая морковь, обжаривается 7-10 мин.

Всыпается мука, перемешивается с овощами и обжаривается 5 мин.

В бульон добавляется очищенный и порезанный кубиками картофель.

Вводятся грибы, всё содержимое кастрюли варится 20 мин.

Добавляется зажарка, присаливается, перемешивается и варится до готовности картофеля.

Суп подаётся в глубоких тарелках, украшенный зеленью петрушки и укропа.

Как приготовить соус из сушеных подосиновиков

Для грибного соуса лучше всего подходят сухие плодовые тела. Как правильно приготовить сушёные подосиновики и сделать вкусный соус, можно узнать из поэтапного описания рецепта.

  • Горсть грибов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. грибного отвара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Соль.
  1. Грибы хорошенько промываются, затем замачиваются в тёплой, но не горячей воде на 3-4 ч.
  2. Отвариваются в течение 2 ч, при этом 2 раза следует поменять воду.
  3. Мука обжаривается на сухой раскалённой сковороде до кремового цвета.
  4. Разводится грибным отваром и проваривается 3-5 мин. на медленном огне.
  5. Лук очищается, нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкого состояния.
  6. Вводятся измельчённые грибы, жарятся 10 мин., добавляется томатная паста и тушится 5 мин.
  7. Всё соединяется, перемешивается, солится и проваривается на слабом огне 15 мин.

Гуляш из сушеных подосиновиков

Думаете, что гуляш должен быть только мясным? Ошибаетесь, из сушёных грибов подосиновиков получается отличное по вкусовым качествам и насыщенности блюдо.

  • 150 г сухих грибов;
  • 3 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка майорана;
  • Соль и чёрный молотый перец – на вкус;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 3 веточки свежей зелени (любой).

Как готовить из сушёных подосиновиков гуляш, описано в пошаговом рецепте.

  1. Грибы промыть, замочить на ночь в тёплой воде, утром снова промыть (воду для замачивания не выливать).
  2. Порезать маленькими кусочками и отварить в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 1,5-2 ч.
  3. Лук очистить, измельчить ножом, морковь также очистить и порезать тонкими полукольцами.
  4. Перец очистить от семян и плодоножки, порезать лапшой.
  5. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и влить растительное.
  6. Отправить лук и поджарить 3 мин., добавить морковь и пожарить 5 мин.
  7. Ввести перец и обжарить всю массу 3 мин. на медленном огне.
  8. В отдельной сковороде обжарить на небольшом количестве сливочного масла грибы, примерно 10 мин.
  9. Соединить грибы с овощами, налить 1 ст. воды, в которой замачивались грибы, и тушить до испарения жидкости.
  10. Посолить, поперчить, ввести майоран, порезанный кубиками чеснок, перемешать.
  11. Размешать крахмал с водой, вылить в грибы с овощами и проварить 2 мин.
  12. Добавить измельчённую зелень, посыпать гуляш и подавать с любым гарниром.

Плов из сушеных подосиновиков

Плов из сушёных подосиновиков – рецепт блюда для разгрузки организма или для тех, кто постится.

  • 150 г риса;
  • 100 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. приправы для плова;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль и куркума – на вкус.
  1. Грибы замочить в воде на 4-5 ч, затем порезать и выложить в кастрюлю.
  2. Воду для замачивания процедить через марлю, сложенную несколько раз, залить грибы и варить 1 ч.
  3. Рис промыть несколько раз в холодной воде, выложить на кухонное полотенце.
  4. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле 10 мин.
  5. Добавить рис и жарить до золотистого цвета.
  6. В сотейник выложить лук с рисом, добавить грибы и влить грибной бульон на 2 см.
  7. Тушить 20 мин. на слабом огне под закрытой крышкой.
  8. Ввести томатную пасту, соль, перец, резанный кубиками чеснок и другие специи.
  9. Перемешать, тушить на слабом огне до готовности риса.
  10. Перед подачей добавить сливочное масло и перемешать.

Подосиновики: как приготовить, рецепты блюд с фото

Готовить подосиновики просто, ведь эти грибы относят к съедобным. Мясистые и сочные, они придадут любому блюду выраженный аромат.

Красноголовики можно легко узнать по яркой шляпке

По своим вкусовым и питательным свойствам этот вид грибов стоит в одном ряду с белыми (боровиками). Произрастают в смешанных и лиственных лесах, спутать их с другими грибами очень сложно.

Как готовить грибы подосиновики

Подосиновик (красноголовик) – крепкий гриб с плотной мякотью. Шляпка красного цвета, достигающая в диаметре до 30 см у взрослых экземпляров. На срезе мякоть быстро синеет. Это происходит потому, что в продукте высокое содержание железа.

Важно учитывать, что срок хранения очень короткий. Готовить блюда из этих грибов нужно не позже 3 – 4 часов после сбора.

Кулинарная подготовка подосиновиков схожа с обработкой подберезовиков, к тому же произрастают оба вида часто по соседству. Многие кулинарные источники предлагают всевозможные блюда из подосиновиков и подберезовиков. Вкус и аромат при этом только выигрывает.

Перед приготовлением необходимо удалить сухой мусор и комочки земли, только после этого промыть под проточной водой. Подосиновики жарят, варят, сушат, солят и маринуют.

Красноголовики содержат большое количество белка, витамины, аминокислоты и минералы. Чтобы сохранить при обработке максимум пользы, нужно знать, как правильно готовить эти грибы.

Как приготовить свежие подосиновики

Перед готовкой блюд из свежих подосиновиков по различным рецептам грибы необходимо почистить, срезать корешки ножек и промыть под проточной водой. Чтобы мякоть не посинела, можно ненадолго замочить грибы в воде с добавлением лимонной кислоты.

В процессе приготовления важна сортировка грибов по размерам. Так будет легче определиться со временем варки. У молодых красноголовиков мякоть плотная, у взрослых – более рыхлая. Поэтому молодые грибы варят немного дольше.

На срезе мякоть быстро приобретает синий цвет

В некоторых рецептах рекомендуется предварительное отваривание. При этом время варки зависит от размеров подосиновиков. Целые или нарезанные грибы заливают водой, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг. При варке воду желательно подсолить.

После предварительной подготовки можно приступать к тушению, жарке. Вкусно приготовить подосиновики на сковороде позволит такая обработка: отваривают грибы в воде, снимают пену. Затем воду сливают и приступают к жарке.

Как готовить замороженные подосиновики

Замороженные по всем правилам подосиновики и подберезовики можно хранить в морозильной камере полгода. Замораживают их разными способами: предварительно обжаренными, отварными или свежими.

Последний из способов самый предпочтительный, потому что позволяет сохранить выраженный грибной аромат и максимум полезных веществ.

Грибы сортируют по размеру. Крупные разрезают, мелкие замораживают целиком. Складывают очищенные сухие подосиновики в пакет или контейнер, помещают в морозилку.

Заморозка вареных или обжаренных красноголовиков проводится так же, только сначала отсортированные грибы нужно отварить в слегка подсоленной воде 25 – 30 минут или обжарить в течение 35 – 45 минут на растительном масле.

Читайте также:  Смузи с авокадо: с огурцом, бананом, сельдереем, кефиром, киви

Замороженные грибы можно хранить до 6 месяцев

В дальнейшем при использовании замороженных грибов их понадобится разморозить на полке холодильника. Свежезамороженные можно жарить, минуя этот этап, отправив грибы на сковороду с маслом.

Во всем остальном способ приготовления не отличается от методов обработки свежих подосиновиков.

Как готовить сушеные подосиновики

Сушат красноголовики на солнце, в духовке или в специальных сушилках. Перед тем как отправить их на леску, решетку или противень, понадобится тщательная сухая чистка. Мочить грибы перед сушкой категорически не рекомендуется.

Перед тем как приступить к готовке, сушеные подосиновики замачивают в воде на 2 – 2,5 часа. После этого их можно жарить или варить. Для приготовления соусов следует отваривать сушеные грибы 2 часа, дважды меняя воду.

Сколько готовить подосиновики

Время варки свежих грибов варьируется от 30 до 45 минут в зависимости от размеров, жарки от 40 до 45 минут без предварительной обработки и 15 – 20 минут после отваривания.

Сушеные грибы варят дольше. В зависимости от размеров срок обработки составляет от 1 до 2 часов. Жарить их нужно от 40 минут до 1 часа, постоянно помешивать.

Замороженные подосиновики готовят так же, как и свежие, предварительно размораживают. Исключение составляет жарка. Для нее не требуется проводить полноценное размораживание.

Рецепты из подосиновиков

Рецептов приготовления подосиновиков очень много: из грибов можно готовить супы, соусы, гарниры, гуляш, плов, рагу. Жарить можно с картошкой и овощами. Такие красноголовики – сытная и вкусная начинка для домашней выпечки.

Широко применяются всевозможные способы заготовки на зиму. Хороши грибы в соленом и маринованном виде. Такой ингредиент можно добавлять в салаты и подавать в качестве изысканной закуски.

Большой популярностью пользуется рецепт икры из ножек подосиновиков. Шляпки при этом можно мариновать или использовать для приготовления вторых блюд.

Как приготовить грибы подосиновики, жареные с картошкой

Пропорции картофеля и красноголовиков могут быть различными. Желательно, чтобы содержание грибов процентов на 20 превышало количество картофеля. Готовить можно с добавлением сметаны и без нее. Это простое блюдо готовят по такому алгоритму:

  1. Подосиновики нарезать крупными кусочками и отваривать в подсоленной воде 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. В разогретую сковороду влить масло из расчета 1 ст. л. на 1 кг. Жарить грибы на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Отдельно обжарить до золотистого цвета кольца репчатого лука. Лук с кубиками картофеля отправить на сковороду с подосиновиками, жарить 25 минут.
  4. За 2 минуты до окончания готовки приправить блюдо солью, перцем.

По желанию можно влить сметану за 2 – 3 минуты до готовности

Как готовить грибы красноголовики, жареные с луком и лимоном

Среди рецептов с красноголовиками этот довольно популярен. Грибы, жареные с лимоном и луком – прекрасное решение для украшения праздничного стола.

Блюда из подосиновиков всегда украшают стол

  • подосиновики – 600 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • смесь перцев, соль, зелень петрушки – по вкусу.
  1. Грибы нарезать крупными кусочками, отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Полукольца лука обжарить на масле до появления золотистого оттенка. Половину лука отложить, к оставшемуся добавить подосиновики и жарить 10 минут.
  3. По мере испарения жидкости убавить огонь, продолжать жарку еще минут 7, добавить масло, отложенную половину лука, специи и цедру. Тушить под крышкой 5 – 8 минут.
  4. Влить сок лимона и снять с огня.

Перед подачей к столу украсить рубленой зеленью.

Как вкусно приготовить подосиновики в сметане с сыром

В этом рецепте второго блюда с подосиновиками используют форму для запекания.

Со сметаной и сыром готовят необыкновенно вкусные грибы

  • подосиновики – 1 кг;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – 400 г;
  • смесь перцев, соль, зелень петрушки – по вкусу.
  1. Грибы, нашинкованные слайсами выложить в форму, посолить. Сверху слой лука, порезанного тонкими полукольцами.
  2. Сыр натереть на крупной терке и смешать его со сметаной и мелко нарезанным чесноком. Этой смесью залить форму.
  3. Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Как вкусно приготовить грибы подосиновики, тушеные с картошкой

  • красноголовики – 500 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 150 г;
  • смесь перцев, соль, зелень петрушки – по вкусу.
  1. Отварить подосиновики в течение 5 минут, откинуть на сито или дуршлаг, дать слегка обсохнуть. Обвалять в муке. Обжарить в масле до образования золотистой корочки.
  2. Отдельно обжарить лук с кусочками предварительно вымоченных в подсоленной воде баклажанов.
  3. В глубокую чугунную посуду выложить содержимое сковороды, грибы и нарезанный картофель. Добавить немного воды, специи и залить все сметаной.

Тушить под крышкой на медленном огне полчаса

Как приготовить маринованные подосиновики

На зиму можно заготовить грибы, замариновав их по классическому рецепту.

На 500 г подосиновиков понадобится:

  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • гвоздика, лавровый лист – по 2 шт.;
  • душистый перец – 4 горошины.

Грибы одинаковых размеров отварить в течение 20 минут. Воду слить. Выложить подосиновики в стерильные банки. В 0,5 л воды всыпать сахар, соль, специи и довести до кипения.

Маринованные красноголовики сохраняют полезные вещества

Как только вода закипит, добавить в нее уксус и проварить на слабом огне 2 минуты. Полученным маринадом залить банки и закатать.

Как приготовить соленые подосиновики

Соленые красноголовики получаются ароматными и хрустящими. Готовить их совсем не сложно.

На 2 кг грибов нужно взять:

  • соль – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень укропа;
  • листья вишни и смородины – по 3 шт.

На дно емкости для засолки выложить листья смородины и вишни, затем слой грибов. Посыпать зеленью и мелко порубленным чесноком. Каждый соль обильно посолить. Сверху уложить листочки и придавить содержимое емкости грузом.

Через неделю переложить грибы в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте

Как приготовить суп из подосиновиков

Приготовить суп из красноголовиков очень просто, при этом можно использовать продукт в любом виде: сушеном, свежем, замороженном. На 300 г грибов (или 70 г сушеных) понадобится:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, специи, зелень.

Сушеные грибы предварительно замочить. Из подосиновиков сварить бульон. Его на предложенный набор продуктов нужно 1,5 л. Порезать картофель кубиками и варить до готовности.

Во время варки пассировать лук и морковь, в конце ввести муку. Когда картошка в бульоне будет готова, добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Посолить, поперчить, приправить зеленью.

После снятия с огня дать настояться 15 минут и разлить по тарелкам

Как приготовить соус из подосиновиков

Сметанный соус сможет в корне изменить вкус любого блюда. Чтобы приготовить, нужно взять:

  • подосиновики – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль и зелень – по вкусу.

Кусочки грибов нужно обжарить на сливочном масле до появления корочки, добавить мелко нарезанный лук и жарить примерно 7 минут. Ввести муку, перемешать. Через 3 минуты влить сметану и убавить интенсивность подогрева.

Для получения соуса массу измельчают блендером

Тушить до загустевания. Затем добавить в смесь зелень и пюрировать ее с помощью блендера. Соус получается густым, ароматным и очень вкусным.

Как готовить подосиновики и подберезовики

Особенность рецептов блюд из подосиновиков в том, что они подходят для использования подберезовиков. Оба вида относятся к классу губчатых. Несколько отличается лишь время варки на предварительном этапе.

Подберезовики и подосиновики очень похожи по внешнему виду и вкусовым качествам

У подберезовиков более плотная неоднородная структура, а потому и время варки увеличивается в среднем на 10 минут. Эту особенность следует учесть.

Для приготовления блюд из смеси подберезовиков и подосиновиков подходят практически все рецепты, поскольку органолептические свойства обоих грибов очень схожи.

Заключение

Готовить подосиновики можно разными способами. В домашних условиях их заготавливают для хранения на зиму. Сытные и полезные блюда порадуют и семью, и гостей. Имея в своем составе множество полезных веществ, красноголовики являются низкокалорийным продуктом. Блюда из них можно есть тем, кто желает похудеть.

Подосиновики замороженные как готовить

Если вы, как и я, любите лесные грибы, тогда обязательно заморозьте их на зиму! В этот раз я решила заморозить подосиновики и немного подберезовиков. Грибы, замороженные по этому рецепту, прекрасно подходят для приготовления пирогов, супов, жульенов, различных гарниров и т.д. По вкусу в готовых блюдах они ничем не уступают свежим грибам. Будьте внимательны при сортировке грибов, не используйте сомнительные грибочки.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подосиновики (я собрала ещё и подберёзовики) перебрать, оставляя только крепкие, целые, не червивые грибы. Для удаления пыли, мусора и земли промоем подосиновики под проточной водой (надолго оставлять трубчатые грибы в воде не рекомендуется, так как они начинают впитывать много влаги).

Далее нарежем грибы на кусочки среднего размера (слишком мелко резать не нужно).

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим ее до кипения. В воде растворяем соль (на 3 литра воды нужна 1 столовая ложка соли). В кипящий соляной раствор добавляем подготовленные грибы.

В момент закипания грибов на поверхности образуется пена, которую необходимо снимать.

После закипания воды уменьшаем огонь до минимума и варим подосиновики 30 минут.

По прошествии времени грибы будут готовы и начнут оседать на дно. В этот момент выключаем огонь и сливаем жидкость, в которой отваривались подосиновики, через дуршлаг. Даем грибам остыть и стечь лишней влаге в течение 40 минут. После этого перекладываем подосиновики в полиэтиленовый пакет, закрываем пакет, чтобы в него не проникал воздух, и отправляем пакет с грибами в морозилку.

После этого перекладываем подосиновики в полиэтиленовый пакет, закрываем пакет, чтобы в него не проникал воздух, и отправляем пакет с грибами в морозилку.

Замороженные подосиновики используем для приготовления различных блюд, предварительно разморозив грибы при комнатной температуре. Хранятся такие грибочки около года, по вкусу ничем не уступают свежим. Если вам удалось собрать в лесу большое количество подосиновиков, обязательно заморозьте их на зиму. Такая заготовка вам непременно пригодится!

Заморозка подосиновиков не отличается от процедуры заготовки на зиму любых других лесных грибов. Их можно отправить в морозильную камеру в свежем, вареном или жареном виде. Главное – правильно перебрать и обработать подосиновики, чтобы получить только пользу от них.

Можно ли замораживать подосиновики

Подосиновики – одни из самых вкусных и полезных грибов, которые можно сохранить на зиму. Полезные элементы при заморозке сохраняются, лишь часть из них теряется. Благодаря ей получится быстро сберечь продукты на длительное время. При соблюдении всех правил можно зимой наслаждаться лесными грибами, снизив затраты на их покупку в магазине. Как правило, цена на них в зимнее время выше, чем летом.

Подосиновики опытные грибники рекомендуют перед заморозкой подвергать тепловой обработке. Можно оставить и свежими, но тогда срок их хранения сократится вдвое.

Чтобы заморозка была удачной, необходимо правильно выбрать грибы. Они должны быть не старыми и не иметь червей. Для этого подойдут молодые. Из них потом получатся очень вкусные супы, гарниры и салаты.

Как подготовить грибы подосиновики к заморозке

Подготовка включает в себя сбор качественных экземпляров, промывку и обработку. Следует выбирать экземпляры, имеющие крепкую структуру, без поражений гнилью. Кроме аромата, старые отличаются цветом ножек, структурой и яркостью шляпок. Обычно они имеют более сморщенную текстуру и темный цвет. Не подходят для заморозки.

После отбора, все нужно очистить от мусора и тщательным образом промыть. Лучше подержать некоторое время в воде комнатной температуры. Затем тщательно просушить, нарезать, положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Многие рекомендуют сначала их подморозить на доске, а затем расфасовать в пакеты и убрать в морозильную камеру. Других особых процедур выполнять не требуется. Хранить грибы лучше с мясными продуктами, как указано в правилах товарного соседства. Следует помнить, что повторно замораживать подосиновики сырыми, как и вареными, нельзя.

Как чистить подосиновики для заморозки

Поскольку подосиновики являются скоропортящимся продуктом, после покупки или сборки в лесу их обязательно нужно перебрать и очистить.

Читайте также:  Желе из дыни на зиму: простые рецепты с желатином

Опытные грибники советуют чистить подосиновики для заморозки во время сбора, а именно – убрать с них иголки с листьями и кусками земли непосредственно в лесу. Так можно облегчить себе задачу при последующей готовке. Далее, придя домой, необходимо тщательно очистить собранный урожай, заранее подготовив для этого нож с большой миской и бумажными полотенцами. Также может понадобиться зубная щетка.

Сначала нужно убрать налипшие листья, почистить щеткой от грязи, осмотреть на наличие жуков и червей, гнили под шляпкой. Далее с помощью острого ножа нужно отрезать ножку, удалить с нее пыль и землю. Бумажной салфеткой протереть шляпку с ножкой, удалить воду. В конце почистить ее от мелких частиц пыли и убрать весь обработанный урожай в отдельную емкость для заморозки.

Как варить подосиновики перед заморозкой

Варить подосиновики нужно пошагово, чтобы они не чернели и были пригодны для заморозки.

  • вода – 1 л;
  • подосиновики – 500 г;
  • соль – 3 ч.л.

Приготовление по традиционному рецепту:

  1. Убрать пленку со шляпок, замочить на час.
  2. Нарезать шляпку и ножки подосиновиков на средние кусочки.
  3. Выложить все в кастрюлю и прокипятить.
  4. Положить соль и варить в течение 20 минут, постоянно помешивая и убирая пленку.
  5. Слить воду и залить новую, после закипания проварить еще 5 минут.

Готовится все быстро. Важно разложить заготовку на зиму по маленьким пакетам для простоты приготовления. К тому же, это позволит избежать порчи всей смеси.

Также есть другой проверенный рецепт приготовления. Принцип один и тот же, но есть некоторые нюансы, в частности, добавление овощей.

  • вода – 1 л;
  • подосиновики – 550 г;
  • соль – 4 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох свежемороженый – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Приготовление по нетрадиционному рецепту:

  1. Порезать соломкой морковь, достать горох и порезать на кубики лук.
  2. Помыть подосиновики, положить их в кастрюлю с водой и поставить варить на печь вместе с горохом и лавровыми листьями.
  3. Пожарить лук с морковкой на растительном масле, добавив соль до полуготовности.
  4. Варить смесь в кастрюле в течение 20 минут под крышкой и за 5 минут до готовности добавить обжаренные овощи.
  5. Перемешать содержимое кастрюли и доварить овощи.
  6. Переложить заготовку в отдельную тару, остудить и расфасовать по пакетам для заморозки.

Получается аппетитный гарнир для мяса или супа. При желании можно сварить вместе с подосиновиками белые, опята, лисички, моховики зеленые или подберезовики, и получится ароматная заготовка для вкусного горячего блюда с картофелем или баклажанами.

Как заморозить грибы подосиновики

Делать всю процедуру заморозки нужно правильно, во избежание потери вкуса, приятного вида и аромата, а также во избежание быстрой порчи продукта и, как следствие, возможного отравления. Чтобы заморозить подберезовики и подосиновики, их следует отварить. Многие не рекомендуют этого делать, поскольку так теряется вкус, но для безопасности лучше провести термообработку.

Как заморозить свежие подосиновики

Если нет возможности съесть все собранные подосиновики сразу, сварить их или пожарить, тогда можно заморозить свежие грибы. Вначале их нужно тщательно отобрать. Отделить настоящие подосиновики от ложных и поганок.

После отбора их нужно тщательно помыть и нарезать на крупные части. Кусочки обязательно должны быть такими, поскольку в процессе последующей готовки они будут заметно уменьшаться в размерах из-за находящейся в них воды. После мытья и нарезки, нужно все просушить салфеткой и удалить всю влагу и оставшуюся грязь. В таком виде можно помещать в контейнеры и замораживать.

Как заморозить вареные подосиновики

Вареные подосиновики хранятся в морозильной камере не более полугода. Чтобы заморозить их, нужно правильно сварить. Для этого следует действовать по традиционному рецепту.

  • подосиновики – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч.л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 1 ч.л.
  1. Подготовить подосиновики для заморозки: тщательно промыть, подрезать ножки и зачистить шляпки.
  2. Порезанные продукты нужно поместить в кастрюлю, заполненную холодной водой.
  3. Чуть подсолить воду, положить лук, разрезанный на две половинки. Добавить перец с лавровым листом.
  4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения.
  5. Снять пенку, убрав оставшийся после очистки мусор, после закипания уменьшить огонь.
  6. Варить 20 минут, снять кастрюлю и выложить все на дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем оставить на 10 минут. Можно просушить каждый подосиновик салфеткой перед заморозкой, аккуратно обмакнув.

Получившиеся грибы, которые в процессе варки стали маленькими и почернели, можно использовать для пирожков, создания гарнира к мясу, пирогов и других изделий.

Как заморозить жареные подосиновики

Жареные хранятся меньше всего – 3 месяца. Чтобы заморозить подосиновики на зиму в морозилке, их нужно правильно приготовить.

  • подосиновики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Процесс приготовления по классическому рецепту:

  1. Нарезать грибы на кусочки или пластины.
  2. Выложить их на сковороду и полить растительным маслом.
  3. Не закрывая ее крышкой, обжарить до появления золотистого цвета.
  4. Соль и перец не добавлять, обжаривать в течение 20 минут.
  5. Остудить содержимое и разложить на порционные пакетики для заморозки.

Жареную смесь можно заморозить вместе с луком, картофелем и другими заранее обжаренными овощами. Для этого есть проверенный рецепт заморозки.

  • подосиновики – 1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • овощная смесь – 1 упаковка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.
  1. Отварить подосиновики в воде до полной готовности в кастрюле вместе с лавровыми листьями.
  2. Обжарить картофель с овощной смесью и луком на сковородке.
  3. Добавить подосиновики и потушить содержимое сковородки под крышкой.
  4. Всыпать приправы, выключить печь и остудить овощи с грибами.
  5. Разложить смесь по пакетам, заранее слив получившуюся жидкость в сковородке.

По желанию, представленный рецепт можно разнообразить, добавив другие лесные разновидности, к примеру, подберезовики, грузди, говорушки, вешенки, маслята, опята, мокрухи, шампиньоны, боровики, дубовики, козляки, лисички и рыжики. Они отлично сочетаются с овощами, в частности с картофелем. В дальнейшем такую смесь можно использовать для приготовления супов, пицц и овощных рагу.

Получившийся гарнир для будущих мясных блюд можно размораживать и подогревать в сковородке только один раз.

Сроки и условия хранения замороженных подосиновиков

Замороженные подосиновики можно сохранить на зиму в морозилке на долгое время. Если правильно подобрать температуру в морозильной камере, то продукты не утратят свои вкусовые качества в течение 6 месяцев. Примерная температура хранения – от -12 °C до -14°C. При такой температуре заморозки заготовка хранится 4 месяца. При -24°C можно добиться хорошего качества на год. Жареная смесь при любой температуре хранится 3 месяца. Если продукты были отварены, то их можно хранить 5 месяцев.

Разморозка подосиновиков происходит в холодильнике. Употреблять их нужно сразу. При повторной разморозке они становятся безвкусными. Для этого многие рекомендуют совершать заморозку подосиновиков на зиму в домашних условиях сразу на несколько месяцев в разных тарах.

Заключение

В целом, заморозка подосиновиков позволяет сохранить их на зиму и получить в холодное время года витамины. Если их правильно заморозить, то получится прекрасный гарнир к мясу, овощам и крупам. Важно помнить, что заморозка возможна максимум на полгода. Во избежание порчи, следует заморозить молодые, тщательно отобранные и очищенные подосиновики, используя при этом проверенные рецепты варки и обжарки.

Свежие подосиновики жарить на сковородке 30 минут. Огонь под сковородкой — средний. Крышкой сковородку закрывать не нужно.
Отварные подосиновики жарить на сковородке 15 минут.
Замороженные подосиновики жарить 30 минут.

Как жарить сырые подосиновики

Сырые подосиновики залить холодной водой и оставить на полчаса. Затем тщательно очистить каждый подосиновик от лесных загрязнений и мусора, срезать основание ножки.
Разогреть сковородку, налить растительное или растопить сливочное масло (из расчёта полкило свежих грибов — 5 столовых ложек масла), выложить подосиновики. Грибы при жарке выделяют довольно много жидкости, поэтому жарить нужно на большом огне и при этом постоянно помешивать. Крышкой подосиновики при жарке не накрывают.
После того, как на сковородке не останется жидкости, можно посолить и приправить грибы, жарить до румяности грибов.
После обжарки подосиновики можно использовать в составных блюдах.
Для хранения жареные грибы раскладывают по банкам или пакетам — и убирают в холодильник. Срок хранения жареных подосиновиков — 3 дня. Для длительного хранения жареные подосиновики хранят в морозилке.
Наиболее подходящие к подосиновикам приправы — свежая зелень, базилик чёрный молотый перец.

Как жарить подосиновики с картошкой и луком
Чтобы пожарить подосиновики с картошкой и луком, можно либо пожарить их отдельно друг от друга и затем смешать, либо в такой последовательности: сначала обжарить грибы 5 минут, выпаривая жидкость, затем добавить картошку брусочками и жарить с ней грибы 20 минут — и в самом конце, когда соки практически полностью выпарятся и картошка с грибами станут румяными, подлить масла и выложить лук, жарить при постоянном помешивании 5 минут на большом огне.

Как жарить замороженные подосиновики

Магазинные подосиновики чаще всего продаются замороженными. Их можно жарить, не размораживая: просто разогреть сковородку, налить немного растительного масла, и выложить грибы. Жарить замороженные подосиновики на сковородке, накрыв крышкой, 10 минут, и затем без крышки на большом огне — 10 минут до испарения лишней жидкости.

Как жарить вареные подосиновики

1. Вареные подосиновики (перед жаркой их не обязательно, но можно проварить для пущей безопасности 5 минут) нарезать кубиками толщиной два сантиметра либо поперечными пластинами толщиной 0,5 сантиметра.
2. В сковородку налить растительное масло — 5 столовых ложек на полкило варёных грибов, поместить на умеренный огонь, разогревать две минуты.
3. Положить в разогретое масло нарезанные подосиновики, жарить на большом огне.
4. Подосиновики выделят довольно много жидкости, поэтому при жарке не накрывать крышкой, чтобы влага выпарилась.
5. Жарить подосиновики без крышки 10-15 минут, помешивая.
6. В конце жарки, когда выпарится жидкость, поперчить подосиновики, посолить, но немного, потому что подосиновики уже сварены в подсоленной воде.

Рецепты подосиновиков

Щи с грибами

Рецепт щей со свежей капустой и лесными грибами для тех, кто любит ароматные супы без мяса. Конечно, вам никто не запретит сварить их на мясном бульоне, как это сделал я. Но и на воде щи получаются вкусными, особенно если вы варите их с белыми или по

раздел: Грибные супы

Грибной соус с мадерой

Для приготовления грибного соуса с мадерой выбирайте лесные грибы (оптимально белые и подосиновики). Муку добавляйте по желанию. Можно обойтись и без неё, так как соус итак получится достаточно насыщенный и густой. Это сделает соус мягче и по вкусу,

раздел: Грибные соусы

Свинина с грибным соусом с мадерой

Для грибного соуса с мадерой подходят любые грибы, но с лесными – подосиновиками и белыми – соус получается по-настоящему вкусный. Свиной окорок не нуждается в какой-то дополнительно подготовке, его надо просто запечь. А уж потом, когда мясо будет г

раздел: Рецепты из свинины

Грибной суп с фрикадельками

Грибной суп с фрикадельками для тех, кто любит и грибные, и мясные супы. Грибы для супа подойдут любые. В фарш для фрикаделек добавьте только соль, перец и немного зелени. Никаких яиц добавлять в фарш не надо.

раздел: Грибные супы

Маринованные подосиновики

В рецепте маринованных подосиновиков раскладка продуктов для рассола рассчитана на 800 мл банку. Для маринования лучше собирать мелки грибы, но если попались крупные, то их разрезают на несколько частей. Причем ножки подосиновиков можно отдельно замо

Замороженные подосиновики

Отваренные замороженные подосиновики можно использовать для любого блюда. С ними получаются отличные супы, в которые можно добавить и замороженный грибной бульон. Из замороженных подосиновиков готовят начинки для пирогов или подливки к мясу.

раздел: Консервирование грибов

Картофельная запеканка с говяжьим языком и лесными грибами

Для картофельной запеканки с говяжьим языком и лесными грибами язык лучше подготовить заранее. Тогда вам останется только чуть приварить очищенный картофель и заняться приготовлением сливочного соуса с грибами. По желанию к готовой запеканке можно по

раздел: Картофельные запеканки

Куриный рулет с грибной начинкой

Для куриного рулета я готовлю фарш из филе куриной грудки с добавлением размоченной в молоке булки и яйца. Для начинки жарю белые грибы и смешиваю их со сметаной. Готовый куриный рулет с грибной начинкой получается с хрустящей сухарной корочкой, пото

раздел: Мясные рулеты

Каша из полбы с грибами и тыквой

Полба – замечательная крупа, которая за века из разряда традиционной крупы перешла в пафосный биопродукт «по цене самолета». Но крупа однозначно вкусная, быстро и легко готовится, поэтому очень советую обратить на неё внимание. И на эту полбяную кашу

Читайте также:  Свекла для винегрета на зиму в банках

раздел: Рецепты из полбы

Пельмени с мясом и грибами

Тесто для пельменей должно быть эластичным, тогда вы легко раскатаете его до такой толщины, что после варки оно будет тонким, но при этом достаточно прочным, чтобы удержать внутри начинку и сок. Готовые пельмени с мясом и грибами подавайте горячими с

Говяжьи зразы с лесными грибами

Зразы из говядины с лесными грибами легко готовить. К тому же, их можно приготовить заранее, заморозить, а после разогревать по мере надобности. Для приготовления зраз можно использовать готовый покупной фарш, но я обычно готовлю его сама из говяжьей

Жульен из лесных грибов

Вариантов грибных жульенов много. На этот раз, вместо сливок или сметаны, а залила грибы соусом бешамель. Перед запеканием в каждую формочку добавила немного тертого сыра, чтобы получилась румяная корочка.

Макароны «Монглясс»

Рецепт из конкурса Готовим: Литературные рецепты, часть 1. За основу взято описание блюда из повести Аркадий Аверченко ‘Язык богов’. Звучит оно вот так: ‘В приготовленные и вымешанные с маслом макар

раздел: Макароны с соусами

Грибы в сметане (в горшочках)

Грибы в сметане – это один из самых простых рецептов приготовления грибов. И что немаловажно, времени на готовку уходит совсем немного, не более 30-35 минут. Для этого блюда выбирайте душистые лесные грибы – белые, подберезовики, подосиновики и мохов

раздел: Грибы запеченные

Киш с лесными грибами

И снова пеку киши. Для основы приготовила тесто из смеси пшеничной и ржаной муки, т.к. в сочетании с несладкой начинкой – на этот раз грибной – солоноватое, с отчетливым ржаным вкусом тесто гораздо вкуснее, чем обычное (из пшеничной муки). Грибы свеж

раздел: Французская кухня

Грибной суп с перловкой

Грибной суп с перловкой от Raissa2003. Хозяйка предлагает готовить суп на бульоне из свиных хрящиков и смеси сухих грибов (белые, подосиновики, моховики) с добавлением перловки, картофеля и лука. Вместо перловки можно взять манку или домашнюю лапшу.

раздел: Грибные супы

Гороховый суп с грибами

Для тех, кто соблюдает пост, предлагаем рецепт грибного супа с сушеным зеленым горошком. Рецепт простой, не требует много времени на подготовку и приготовление.

раздел: Гороховые супы

Кундюмы с грибами

Кундюмы – это старинное русское блюдо, похожее на пельмени с грибной начинкой. Тесто для кундюмов заваривают кипятком с добавлением растительного масла.

Пирог с грибами

Пирог с грибами: пирог из дрожжевого теста с грибной начинкой

раздел: Пироги с грибами

Шницель с грибами

Шницель с грибами и сыром: кусочки мяса, начиненные грибами и сыром

раздел: Рецепты из свинины

Грибы маринованные

грибы свежие (белые, подосиновики, подберезовики и др.), вода, лимонная кислота, соль, уксусная эссенция, лавровый лист, гвоздика, корица по вкусу

раздел: Консервирование грибов

Грибы табака

грибов (белые, подосиновики, маслята, подберезовики), чеснок, муки, перец, растительного масла, соуса, или сметаны- 200 г.

раздел: Грибы жареные

Белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики соленые

грибов, соли, лаврового листа, душистого перца

раздел: Консервирование грибов

Боровики, подберезовики, подосиновики маринованные

грибов 1 кг, соли, лимонной кислоты, уксуса, лавровых листа, душистого и горького черного перца

раздел: Консервирование грибов

Грибы сухие, жаренные в сметане

сушеные грибы (лучше белые, но можно и подосиновики или подберезовики), масло растительное, сметана, молоко, зеленый лук, соль

раздел: Грибы жареные

Гамбургер с вином и сыром

булочки, фарш говяжий, консервированные грибы (шампиньоны, белые, подосиновики, подберезовики), белое сухое вино, лук репчатый, черный молотый перец, красный перец, соль

Суп из подосиновиков

Грибные супы сытны, вкусны, ароматны. Трудно найти человека, способного остаться к ним равнодушным. Наилучшими органолептическими качествами обладают первые блюда из боровиков, подберезовиков и подосиновиков. Подосиновики имеют яркую оранжевую шляпку и плотную структуру, которая не разрушается при термической обработке, благодаря чему в различных кушаньях эти дары леса сохраняют соблазнительный вид. Их почти никогда не поражают насекомые, что облегчает процесс их предварительно подготовке к варке. Если прибавить сюда выраженный грибной аромат, высокую пищевую ценность и хороший вкус, то станет понятно, почему суп из подосиновиков считается одним из лучших видов первых блюд. Его можно сварить как из свежих грибов, так и из замороженных или сушеных.

Особенности приготовления

Подосиновики – благородные грибы, и приготовление любых блюд из них не является сложной задачей. На приготовление супа из них уходит в среднем 40-50 минут, но общее время готовки зависит от конкретного состава кушанья. Независимо от того, по какому именно рецепту кулинар будет готовить суп с подосиновиками, ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов. Только тогда результат его не разочарует.

  • Грибы не собирают возле автомагистралей, промышленных объектов и экологически неблагополучных районах. Связанно это с их способностью впитывать токсины, из-за которых даже съедобные грибы становятся опасными для здоровья и даже жизни человека.
  • Подосиновики не требуют серьезной подготовки к варке, но все же их требуется очистить от налипших листочков и другого сора, промыть в 2-3 водах, обсушить и измельчить согласно указаниям в рецепте. Суп часто варят из одних только шляпок подосиновиков. Если вы хотите использовать и ножки, их нужно почистить, соскоблив верхний слой ножом.
  • Суп из подосиновиков можно варить на первой или второй воде. Сливать первый отвар в случае с этими благородными грибами большинство кулинаров считает излишней предосторожностью. Сваренный на первом бульон суп получается намного более наваристым и ароматным.
  • Если грибы обжарить вместе с луком после отваривания или до него, они приобретут сладковатый привкус. Особенно вкусным получается суп, если грибы и овощи обжариваются на сливочном масле или его смеси с растительным.
  • Сварить вкусный суп можно не только из свежих подосиновиков. Для этой цели подходят и замороженные, и сушеные грибы. Перед замораживанием грибы обычно отваривают и даже измельчают, поэтому опускать их в кипящую воду можно без предварительного размораживания. Но времени на приготовление супа тогда уйдет на 10 минут больше. Если вы решите разморозить подосиновики перед приготовлением из них супа, то оттаять им желательно дать при естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Сушеные грибы перед варкой из них первого блюда необходимо размочить. Их заливают водой и оставляют как минимум на час, чтобы они успели восстановить первоначальный объем, после чего готовят так же, как и свежие.

Вариантов супов, которые можно приготовить из подосиновиков, существует много. Технология их варки не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Суп с овощами из свежих подосиновиков

  • свежие подосиновики – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 40 г;
  • морковь – 50 г;
  • свежая петрушка – 15 г;
  • свежий укроп – 15 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подосиновики переберите, очистите от лесного сора. Помойте грибы, стараясь не держать в воде слишком долго. Обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
  • Вскипятите воду, положите в нее грибы и варите их 15-20 минут.
  • Почистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1,5-2 см, положите к грибам. Продолжайте варить суп еще 15-20 минут.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушив ее полотенцем, мелко натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • В сковороде растопите масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
  • Подсолите и поперчите содержимое кастрюли, добавьте поджаренные овощи.
  • Перемешайте суп и поварите его еще 5-10 минут.
  • Мелко порубите зелень, всыпьте ее в кастрюлю с супом. Дождитесь, когда он снова закипит и прокипит пару минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте супу настояться в течение 15-20 минут.

При подаче первого блюда из подосиновиков к столу его не помешает заправить сметаной, тогда он станет еще более нежным и вкусным.

Суп из замороженных подосиновиков

  • замороженные подосиновики – 0,5-0,6 кг;
  • вода – 2 л;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сливки или молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • пшеничные гренки (оригинальные или с ароматом грибов, чеснока) – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Для приготовления супа по данному рецепту грибы придется разморозить, так как перед отвариванием их предстоит пожарить.
  • Когда грибы оттают, слейте воду. Подосиновики нарежьте мелкими кусочками.
  • В кастрюле с качественным антипригарным покрытием растопите масло и положите в него грибы. Обжаривайте их в течение 10 минут.
  • Посыпьте грибы мукой, затем влейте в кастрюлю воду. Добавьте соль и специи, варите грибы 30 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Яйца помойте и разбейте, отделив белки от желтков. Желтки соедините со сливками или молоком, взбейте их венчиком.
  • Интенсивно размешивая суп, тонкой струйкой введите в него желтково-молочную смесь.
  • Поварите суп 2-3 минуты на очень медленном огне и снимите кастрюлю с огня.

Подавать этот грибной крем-суп к столу рекомендуется с гренками из пшеничного хлеба. Можно использовать сухарики с ароматом грибов, чеснока, зелени, сметаны.

Суп из сушеных подосиновиков с перловкой

  • сушеные подосиновики – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • перловая крупа – 70 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Перловую крупу залейте горячей водой, грибы – прохладной. Оставьте их на 2-3 часа, промойте.
  • Подберезовики нарежьте небольшими кусками.
  • В кастрюле вскипятите воду, положите в нее грибы и перловку. Варите их полчаса на медленном огне.
  • Добавьте соль, специи, нарезанный крупными кусками картофель. Продолжайте приготовление супа еще 20 минут.
  • Помойте и почистите морковь, лук и сельдерей, нарежьте их мелкими кубиками и обжарьте в сливочном масле.
  • Обжаренные коренья добавьте в суп и варите его еще 10-20 минут, пока все входящие в него продукты не дойдут до полной готовности.

При подаче к столу суп с перловкой и подосиновиками не помешает посыпать измельченной зеленью.

Суп с вермишелью из подосиновиков

  • свежие подосиновики – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • вермишель – 150 г;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 3 л.
  • Подготовьте грибы, очистив их от сора, промыв в 2-3 водах и обсушив.
  • Нарежьте шляпки соломкой, ножки – кружками.
  • Положите грибы в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 15 минут.
  • Откиньте грибы на сито. Грибной отвар подсолите и поперчите. Верните на плиту.
  • Очистите картофель, нарежьте его кусками средней величины, опустите в закипевший грибной отвар и готовьте 15-20 минут.
  • Пока варится картофель, почистите лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, добавьте к ним грибы. Обжаривайте подосиновики вместе с овощами в течение 5 минут.
  • Переложите грибную поджарку в суп. Продолжайте его приготовление 5-10 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю с супом вермишель. Поварите кушанье еще 5 минут и снимите с огня.

Кушать грибной суп с вермишелью лучше всего сразу после его приготовления, иначе макаронные изделия размокнут и разбухнут, из-за чего блюдо утратит приятный вкус и аппетитный вид.

Суп из подосиновиков в мультиварке

  • подосиновики – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Почистите, помойте и средними кусками порежьте грибы.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Морковь порежьте кружками или четвертинками кружков, если она крупная.
  • Картошку нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Чесночные зубчики и луковицу, очистив, мелко порежьте.
  • На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в него лук и чеснок.
  • Включите агрегат в режиме жарки или выпечки на 5 минут.
  • Добавьте морковь, картошку и воду. Подсолите и поперчите продукты.
  • Поменяйте режим на тот, который предназначен для приготовления первых блюд («Суп», «Варка»). Таймер установите на час.
  • Влейте сливки, перемешайте и оставьте суп на 10-15 минут в режиме подогрева.

Примерно так же можно сварить суп из подосиновиков в мультиварке и по любому другому рецепту.

Первое блюдо из подосиновиков получается ароматным, вкусным и сытным, даже если его приготовить без мяса. Существует множество рецептов этого кушанья, так что вариант на свой вкус сможет подобрать даже самый привередливый гурман.

Ссылка на основную публикацию