Почему утонул чайный гриб (опустился на дно банки): после разделения, не всплывает, стоит вертикально, что делать

Почему чайный гриб опустился на дно банки и не всплывает

Если чайный гриб опустился на дно банки, что делать в этом случае, и по какой причине он плавает боком. Ведь здоровый чайный гриб обычно свободно располагается в банке на поверхности настоя. Но бывает, что пластина меняет свое положение: встает вертикально или тонет.

Опустился на дно

Если чайный гриб вдруг осел на дно, встал вертикально и больше не поднимается на поверхность, это говорит о том, что были нарушены какие-либо процессы при его разведении. Причин, почему чайный гриб опустился на дно банки, может быть несколько:

  1. Самая распространенная — нарушение температурного режима. Если чайная медуза утонула и не всплывает, то это часто значит, что емкость, в которой она находится, расположена в слишком прохладном помещении. Оптимальная температура для разведения гриба — 23-35 градусов. Если банку убрать, к примеру, в холодильник, то настою будет не хватать тепла для нормального процесса брожения. Чайный квас можно хранить в холодильнике, но имеется в виду, что это будет слитый из основной банки напиток.
  2. Другая причина, почему в банке не всплывает чайный гриб, кроется в неправильном промывании пластины. Известно, что чайную медузу нужно периодически очищать под струей чистой проточной воды. Жидкость должна быть комнатной температуры. Если сделать промывание слишком горячей водой, у гриба будет “стресс”, и он будет лежать на дне банки пока не оправится.
  3. Бывает, что не всплывает молодой чайный гриб. Это нормально, ему просто нужно время для адаптации после произведенного разделения.
  4. Также медузомицет (это научное название) может изменить свое положение при недостатке питания. Если в настое мало сахара (его должно быть около 80-100 г на 1 литр чая), то не будет вырабатываться достаточное количество углекислого газа. Как следствие, газовых пузырьков, которые поднимают чайную медузу на поверхность, будет недостаточно, и мы увидим, как гриб упал на дно банки.

Лежит на боку

Теперь разберемся почему чайный гриб стоит вертикально в банке. На это также может быть несколько причин:

  1. Гриб находится в неподходящей, слишком маленькой или узкой банке. В этом случае он просто не может нормально расправиться на поверхности и ему приходится “ютиться” боком в тесном доме.
  2. Другая распространенная причина, почему чайный гриб становится ребром, — в банке слишком много жидкости. Даже используя 3-литровую емкость, настоя в ней должно быть не более чем ⅔ от общего объема. Если чай налить практически до горла банки, гриб, пытаясь разместиться на поверхности жидкости, примет вертикальное положение.
  3. Иногда молодая медуза занимает такое положение как промежуточное. Сначала пластина лежит на дне банки, затем переходит “на ребро”, а после поднимается на поверхность, пройдя полную адаптацию в новом чайном растворе.
  4. Также гриб может поменять положение при размножении: взрослые слои устанавливаются вертикально, а тем временем, сверху образовывается тонкая молодая пленка.

Появляются темные пятна

Помимо того, что медузомицет может изменить свое положение в банке, с ним могут возникнуть и другие проблемы, например, могут возникнуть темные пятна на поверхности. Что это и как их устранить?

Если пятна имеют сине-зеленую окраску, скорее всего это плесень (как предотвратить ее появление и что делать с таким грибом мы рассматривали в отдельной статье). Если пятна темно-коричневые — это ожоги. Обжечься гриб может, если непосредственно на его поверхность попадает сахар.

Если темных ожоговых точек немного, просто не трогайте гриб несколько дней, он восстановится самостоятельно. Если большая часть пластины повреждена, в этом случае можно аккуратно снять 1-2 верхних слоя и избавиться от них. Оставшаяся часть будет продолжать расти, превращая обычный чай в полезный и вкусный напиток.


Когда чайный гриб меняет свое положение в банке, обычно это не означает какое-то серьезное заболевание медузомицета, скорее всего просто нарушены технологические процессы его разведения. Стоит их устранить и, спустя несколько дней, чайная медуза сама придет в норму.

А вот если вокруг гриба появляются посторонние «жители» (мошки, червяки), то это уже сигнал, чтобы предпринять для лечения совершенно другие действия. Подробнее об этом читайте здесь.

Что делать, когда чайный гриб заболел?

Окончание, начало про чайный гриб здесь:

Бурые пятна на поверхности гриба – это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего тела гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

А в принципе – чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что его стало трудно извлекать, лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты – основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов – может, всплывет. Если нет, уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало – не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Настой гриба следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.

Банку, в которой живет ваш гриб, нужно не забывать накрывать марлей, дабы, обеспечив доступ воздуха, не дать мошкам туда залетать. Уезжая надолго, ставьте его в холодильник – так он не погибнет.

Крайне важно при приготовлении лечебных настоев использовать только чистую воду. Очень рекомендуем приобрести фильтр всем желающим заниматься лечением при помощи чудо-грибов. Фильтрованная вода не должна обогащаться микроэлементами, грибы сами их вырабатывают, все лишнее в воде им только мешает. Поэтому в принципе идеально использовать дистиллированную воду.

Пробиотик, чайный грибок, как и живой йогурт и культура для йогурта, должны постоянно храниться в холодильнике, но они не должны в процессе хранения быть замороженными.

Несмотря на предупреждения о небезопасности напитка из чайного гриба – в основном из-за невежественности или из экономических соображений, если придерживаться инструкций, тогда не будет никаких сомнений в приготовлении напитка в домашних условиях так, как это делали целые поколения в прошлом. Тот, кто имеет необходимые знания, может вполне успешно иметь дело с чайным грибом – так же, как имеют дело с другими «открытыми» продуктами в домашнем хозяйстве. Следуя правильным инструкциям, можно приготовить превосходный, вкусный, целебный и эффективный напиток «комбуча». Гриб будет увеличиваться и сопровождать своего владельца в течение всей его жизни и верно служить ему.

Тот, кто обращается с культурой гриба в соответствии с проверенными правилами, вдумчиво и осторожно, может не ожидать никаких осложнений. В российских описаниях даже сказано, что не требуются никакие меры предосторожности, так как гриб защищает себя от разных примесей.

За рубежом любой из этих грибов можно выписать по почте за практически символическую плату. Если вы на территории СНГ, в первую очередь поспрашивайте у знакомых или же обратитесь к объявлениям в сети Интернет. Надо отметить, что, только пользуясь этим способом, вы можете быть абсолютно уверены, что напитки на самом деле содержат живую культуру. Тогда как в случае покупной продукции (пробиотики или живые йогурты) гарантии для этого у вас нет. Разве только в том случае, если вы будете делать йогурт самостоятельно при помощи стартера, только в этом случае вы легко увидите, жива ли культура (если нет, у вас не получится йогурт).

Почему утонул чайный гриб (опустился на дно банки): после разделения, не всплывает, стоит вертикально, что делать

Подскажите, пожалуйста, что происходит с чайным грибом.

До лета он у меня прекрасно себя чувствовал. Летом я уехала на дачу, и в банку через марлечку забрались мошки, некоторые просочились в тело гриба. В общем, сам гриб пришлось выкинуть. Но я процедила напиток и поставила его в банке в шкаф.
Примерно через месяц посмотрела – вырос новый симпатичный гриб. Но теперь у меня проблема: со временем гриб опускается на дно, сверху появляется новый и т.д. Закваску я делаю, как обычно: заварка, холодна кипяченая вода и сахар.
Может быть нельзя вырастить жизнеспособный гриб из одного напитка?

Заранее спасибо, Ирина.Вернуться к началуTasha-monami
Золотая поварёшка


Зарегистрирован: 03.11.2004
Сообщения: 1462
Откуда: Москва

Добавлено: Чт Dec 23, 2004 5:16 Заголовок сообщения:
Ириша , не боись. Все идет нормально. Ты его только не дергай, пока он у тебя не окреп. То, что опускается на дно, это нормально, то что пленка сверху, это так и должно быть – это следующий слой растет. Потом тот со дна у тебя должен подняться и прикрепиться к новой пленке. Я таких уже вырастила разных размеров немеренно. Даже в стаканчиках выращивала для маленькой посуды, чтоб красиво было. Тоже из ничего. Из банки с большим отливала настой и вперед. Только пока он у тебя маленький, напитка от него не жди. Лучше дай ему вырасти, это значит, надо делать очень сладкий раствор и не менять его как минимум недели две, а то и больше.
А вообще – это штука довольно живучая, если с ним правильно обращаться. Только вот мошки – главные его враги. Надо было просто марлю в несколько слоев сложить и спокойно ехать на дачу. Он может жить в одном растворе месяца два, как минимум. Еще крепче будет.
Да, и еще одно, чем меньше гриб, тем меньше должно быть воды, тогда на дно он будет опускаться на короткое время и тут же всплывать. Литра чая на маленький гриб вполне хватит. Вырастет – будешь наливать больше.
Удачи тебе и твоему грибочку.
_________________
Они были похожи на французскую армию, которая дошла до Москвы, но оказалось, что там выходной.
Вернуться к началу
Ten
Поваренок


Зарегистрирован: 21.09.2004
Сообщения: 42
Откуда: Москва
Добавлено: Чт Dec 23, 2004 13:58 Заголовок сообщения:
А где взять сий чайный гриб? у меня такой был, но брат его летом выкинул (мы были на даче а брат решил что у меня в банке вода стухла окончательно и бесповоротно, он к нам цветы ходит поливать) Теперь не знаю где бы мне взять кусочек гриба для разведения. Можно это гриб как нить вырастить?
_________________
Видели, у кошек глаза блестят? Отчего блестят? От слез блестят?
От радости блестят? От огня блестят!
Вернуться к началу
YamaneN

Зарегистрирован: 02.11.2005
Сообщения: 1

Читайте также:  Огурцы по-корейски с морковью на зиму: вкусные рецепты заготовок с готовой корейской морковью
Добавлено: Чт Ноя 10, 2005 21:01 Заголовок сообщения: Чайный гриб
Девочки,подскажите кто знает!Как самой можно вырастить чайный гриб?
Вернуться к началу
Аlia
Младший повар

Зарегистрирован: 02.07.2003
Сообщения: 165
Откуда: Петербург-Германия

Добавлено: Вт Ноя 15, 2005 1:17 Заголовок сообщения:
Я не знаю, что ты имеешь в виду. Если ни у кого из твоих знакомых чайного гриба нет, то не знаю, как его вырастить. А если тебе кто-нибудь отольет готовый напиток, налей его просто в банку, закрой ее марлей и недели на две забудь про него. Потом ты увидишь, что на поверхности образовался плотный слой. Это и есть чайный гриб. Сначала он тоненький, а потом будет постепенно толстеть. Можешь время от времени подкармливать его сладким остывшим чаем. Когда гриб будет уже достаточно толстым, можешь его вынимать из банки, промывать и менять чай.
_________________
Еда – существенная часть сбалансированной диеты.
Вернуться к началу
gift
Кулинар


Зарегистрирован: 29.12.2005
Сообщения: 511
Откуда: USA
Добавлено: Сб Фев 11, 2006 22:23 Заголовок сообщения:
Я вот что хотела спросить. купила я тоже себе такой гриб, радовалась, как ребёнок и все бы ничего, но вот уже как с неделю, появилась на нем как бы “пыль” или как бы на мандаринке, когда она подпортится такая “цвелость”. Я гриб тщательно промыла, водичку основательно поменяла, вроде думала убила это “цветение” . да нет, через день снова таже песня . да, марлечкой в 2 слоя накрыта банка, так что “пыль”, (если это явление можна так назвать), не из комнаты. Подскажите пожалуйста, как лечить Спасибо
Вернуться к началу
AChernitsky
Повар


Зарегистрирован: 13.07.2004
Сообщения: 226
Откуда: Эйлат, Израиль
Добавлено: Вт Фев 14, 2006 22:16 Заголовок сообщения:
Ну и пусть будет мандариновая корочка. Ничего страшного.
Вернуться к началу
gift
Кулинар


Зарегистрирован: 29.12.2005
Сообщения: 511
Откуда: USA
Добавлено: Вт Фев 14, 2006 22:39 Заголовок сообщения:
AChernitsky писал(а):
Ну и пусть будет мандариновая корочка. Ничего страшного.

AChernitsy , во-первых спасибо, что ответили но это не корочка а как бы цвелость Я уже думала выкидать но жалко ведь
У меня в другой банке его “братец”, так с ним все нормално а этот . я сомневаюсь или его пить можно что скажете.

Вернуться к началу
Galaxia
Поваренок


Зарегистрирован: 18.04.2004
Сообщения: 6
Откуда: Germany
Добавлено: Чт Фев 16, 2006 14:37 Заголовок сообщения: чайный гриб
Вот на днях получила чайный гриб, по диаметру примерно 7 см. Небольшой такой. Только незнаю что сним далше делать? Сколько воды наливать? Сколько сахару? И как долго он должен стоят? когда его можно пить?
Буду рада за помощь
Вернуться к началу
AChernitsky
Повар


Зарегистрирован: 13.07.2004
Сообщения: 226
Откуда: Эйлат, Израиль
Добавлено: Чт Фев 16, 2006 17:43 Заголовок сообщения:
gift писал(а):
AChernitsky писал(а):
Ну и пусть будет мандариновая корочка. Ничего страшного.

AChernitsy , во-первых спасибо, что ответили но это не корочка а как бы цвелость Я уже думала выкидать но жалко ведь
У меня в другой банке его “братец”, так с ним все нормално а этот . я сомневаюсь или его пить можно что скажете.

Не забывайте, что чайный гриб – это симбиоз (совместное проживание) лучистых грибов и еще кого-то (забыл кого). В одних условиях могут доминировать одни симбионты, в иных – другие.

Если вкус напитка устраивает – пейте.
Не нравится вид корочки – отдерите верхний слой и выбросьте.

И не бойтесь. Грибом еще никто не травился.

Чайный гриб, полезные свойства и противопоказания

Что такое чайный гриб?

Вопросы о том, что такое чайный гриб, полезные свойства и противопоказания настоя чайного гриба, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Что это за чудо такое, чайный гриб, сказать трудно, так как для науки он до сих пор является неразгаданной загадкой. Ведь в натуральном виде, в природе он не встречается. А между тем этот гриб известен с давних времен. Есть такая легенда, по версии которой, корейский лекарь излечил императора Японии настоем этого целебного гриба от болезни желудка. И было это приблизительно в 400 веке нашей эры.

Существует вот такая версия происхождения чайного гриба. Некоторые ученые утверждают, вернее предполагают, что уксуснокислые бактерии, которые и являются основной составной частью гриба, из природных мест своего обитания могут переноситься разными насекомыми в жидкие продукты, где он и развивается. Есть так же предположение, что было время, когда в природе гриб формировался и рос в водоемах, в которых была особенная растительность и особенный химический состав воды. Но ни одна из этих версий до сих пор не является достоверной и доказанной.

Что касается официальной науки, то она может предположить только то, что родина этого целебного продукта – остров Цейлон, сегодняшняя страна Шри-Ланка. И из Цейлона, этот замечательный напиток распространился в Индию, а оттуда в Китай, Сибирь и Европу. Хотя некоторые ученые полагают, что родиной гриба может быть и Тибет, что конечно не вносит ясности в вопрос его происхождения. Что мы знаем точно, так это то, что в настоящее время чайный гриб и его настой используют и в Азии и в Европе, где его культивируют на чайной заварке с сахаром.

Поэтому и названий у него очень много. Если вы слышали такие как: китайский или японский гриб, а так же индийский и маньчжурский, фанго, чайная медуза, медузомицет – то это он.

Кстати, это уникальное творение природы вовсе никакой и не гриб. Это, внешне похожий на медузу, уникальный симбиоз дрожжевых грибков и бактерий, основная функция которого есть процесс уксуснокислого брожения. Вот они и дают настою гриба целебные и питательные свойства, а так же образуют медузоподобное тело гриба. Вот почему научное наименование гриба – медузомицет. Если мы внимательно посмотрим на него, то без труда можем заметить, что верхняя его часть блестящая и плотная, а нижняя, выполняющая функцию зоны роста, имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно в этой зоне происходит синтез из простого раствора сахара и чайной заварки, комплекс уникальных и целебных для организма человека веществ.

Состав:

Так как настой чайной медузы является продуктом биохимический реакций, то и его состав получается очень сложным. Если мы берем для настоя черный чай, то это такие химические соединения как:

  • Органические кислоты: уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная.
  • Как продукт брожения – этиловый спирт
  • Витамины: витамин С, тиамин
  • Ферменты: каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза
  • Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты
  • Сахара в виде моносахаридов и дисахаридов
  • Пигменты: хлорофилл, ксантофилл
  • Пуриновые основания, получаемые из чайного листа.

А если будем готовить настой на зеленом чае, состав будет намного сложнее.

Польза и вред чайного гриба:

Чем полезен медузомицет, вернее его настой? Конечно же, одно из самых важных свойств настоя этого целебного продукта — это его природные антибактериальные свойства. Оказывается, что он вырабатывает природный антибиотик, который получил название медузин, в честь научного названия чайного гриба – медузомицет.

Были проведены эксперименты по лечению при помощи этого природного антибиотика такой болезни, как дизентерия. Так вот, этими экспериментами было доказано, что эффективность настоя чайной медузы, в лечении этой болезни, ничуть не меньше, чем у синтетических антибиотиков, которые традиционно используют для лечения данного заболевания. Так же эффективен настой и при лечении стоматита, ангины, тонзиллита, энтероколита, скарлатины, конъюнктивита и других заболеваний.

Не менее удачными были и эксперименты по использованию медузина для заживления трофических язв, а так же трудно заживающих гнойных ран. Была выявлена способность природного антибиотика медузина в кислой среде и в сочетании с витаминами и ферментами, быстро и полно разрушать структуру клеток патогенных микроорганизмов. Кстати, болезнетворные микроорганизмы, просто не успевают приспособиться и выработать устойчивость к медузину. Поэтому, у настоя медузомицета такой широкий спектр действия. С его помощью можно уничтожать патогенные микроорганизмы разных видов.

Целебные свойства настоя чайной медузы будут весьма кстати при лечении небольших гнойных ран на пальцах рук и ног, а так же при лечении воспалительных процессов конъюнктивы глаза. И без вреда для организма.

Не обошла своим вниманием это средство и народная медицина. Она рекомендует употреблять внутрь настой чайного гриба при лечении желудочно-кишечных заболеваний, так как он имеет эффективные антимикробные свойства, в том числе и в отношении паратифозных микроорганизмов, для лечения геморроя, неврастении, при остром тонзиллите, язвенном стоматите, отеках, при токсической диспепсии детей и просто как укрепляющее средство.

Попадая в кишечник, настой эффективно уменьшает число кишечных палочек, подавляет их жизнедеятельность и при этом не оказывает влияние на количество молочнокислых и ацидофильных палочек. Есть у чайной медузы свойство стимулировать защитные функции организма, поднимать тонус и просто бодрить.

Чайный гриб, к сожалению, также имеет свои противопоказания. К примеру, чайная медуза не рекомендуется людям, страдающим диабетом.

  • Его настой не рекомендован в свежем виде больным грибковыми недугами, поскольку сахар, содержащийся в настое, при грибковых заболеваниях будет вреден. Однако в хорошо перебродившем настое (7-10 суток) сахар уже будет смешан с продуктами обменных процессов, и такой продукт, напротив, укрепит защиту организма и поможет противостоять грибковым инфекциям.
  • Не нужно злоупотреблять настоем (свыше 1 литра в день), и не следует пить перебродивший настой неразбавленным. Так его можно потреблять лишь в случае, когда чайный гриб простоял совсем немного (3-4 суток) и настой еще слабый.
  • Не стоит злоупотреблять настоем чайной медузы людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • При приеме гриба желательно будет делать небольшие перерывы раз в 1-2 месяца, во избежание раздражения желудка.
  • Нельзя при приготовлении настоя заменять сахар медом – неизвестно, что за напиток может получиться в результате.
  • Крепкий настой — противопоказан автомобилистам перед поездкой.

Как вырастить в домашних условиях?

Самый простой и надежный способ вырастить чайный гриб в домашних условиях, это попросить у родственников или знакомых поделиться грибом. Обычно, чайная медуза легко размножается методом деления старого, толстого гриба на несколько маленьких.

Если толщина гриба составляет несколько сантиметров, то он готов к разделению. Молодой и тонкий гриб лучше не пытаться делить, а дать ему возможность подрасти. Не стоит так же резать гриб или отрывать кусочки, нарушая его структуру. Как правило, отрезанный кусочек гриба, все же разрастается на новом месте, но может и погибнуть.

А толстенький гриб можно просто разделить на пластины по местам расслоения. Тем более, что слои отделяются друг от друга практически без усилий. Если же разделение гриба требует усилий, то лучше не спешить и дать ему подрасти еще немного.

Отделенную пластинку нужно положить в банку, примерно на три литра, желательно с широким горлышком. Туда же нужно налить остывший, не очень крепкий чай с сахаром. Ставим банку в теплое место. Где-то дня три гриб будет лежать на дне банки, а потом всплывет. Всплывает гриб под действием образовавшегося углекислого газа, так как углекислый газ есть продукт жизнедеятельности гриба. Первая порция газированного настоя будет готова через неделю.

Как приготовить настой?

Итак, как настаивать чайный гриб в домашних условиях, так сказать конкретно, по шагам. Для того, чтобы развести чайную медузу, вам понадобиться трехлитровая стеклянная банка с широким горлышком. Горлышко мы закроем несколькими слоями марли, так как для нормального развития грибу нужен воздух. Именно поэтому, не закрывайте банку крышкой.

Оптимальным вариантом будет, если вы заведете две банки. Одна будет для роста и развития гриба, а в другую вы будете сливать готовый настой, который отлично хранится в холодильнике и довольно долго не теряет своих целебных качеств.

­­А теперь приготовим раствор чая с сахаром. Его нам потребуется где-то полтора два литра на трехлитровую банку, чтобы грибу было просторно. Если мы готовим два литра раствора, то для приготовления заварки берем хороший черный листовой чай, две чайных ложки. Завариваем. Заварку процеживаем и вливаем в холодную, обязательно кипяченую воду, чтобы в результате получилось 2 литра слабого раствора чая.

Добавляем 4-6 столовых ложек сахара и тщательно перемешиваем. Чтобы сахар лучше растворялся и гриб хорошо развивался, раствор чая следует подогреть до 25°С. Недопустимо сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как при этом гриб получает ожоги, которые могут его погубить. Кстати, не следует делать и очень крепкий чай. Раствор заливаем в банку и туда же аккуратно опускаем гриб.

Оптимальная температура для роста и развития медузомицета — 25°С. Температура ниже 17°С для гриба вредна. При такой температуре гриб снижает активность и в банке могут завестись сине-зеленые водоросли. Не стоит ставить банку с грибом на подоконник, ведь прямой свет и низкая температура тормозят его развитие.

Настой гриба будет готов через пять-шесть дней зимой и два-четыре дня летом. Готовый настой сливают через марлю и применяют по назначению.

Как ухаживать:

Основной уход за чайным грибом, это промывка его теплой кипяченой водой. Промывают гриб в зимний период один раз в две недели, в летний – один раз в неделю.

Чем гриб толще и больше у него слоев, тем он более здоровый и сильный. Но и мороки с таким грибом значительно больше. Его трудно вынуть из банки промыть как следует. Так что если ваш гриб не в меру разросся и растолстел, то отделите от него пару слоев и поделитесь с родственниками или соседями.

Как говориться – чайная медуза любит, чтобы о ней заботились, тогда и ее полезные свойства проявятся в полной мере. Если передержать гриб в настое, то верхняя пленка может приобрести бурый цвет. Это – признак «умирания» гриба. Если не вовремя подкармливать – жидкость начинает превращаться в уксусную кислоту. На теле гриба образуются дыры. Он может переворачиваться, наклонятся в растворе на бок. Может и вовсе погибнуть, опускаясь при этом на дно емкости.

Почему чайный гриб не всплывает?

Бывает, что чайный гриб не всплывает на поверхность сахарного раствора чая. Такое может быть если гриб молод, то есть его только что отделили от старого гриба. Или если может не всплывать старый гриб, если от него отделили несколько слоев и он стал тонким. Наберитесь терпения, подождите несколько часов, вполне возможно, что он всплывет. А если не вплыл – уменьшайте количество раствора чая. Даже если раствора будет очень немного, не стоит расстраиваться, через пару заливок он наберет силу и порадует вас необходимым количеством целебного напитка.

Чайный гриб из:

Зеленого чая:

Кстати, гриб можно залить раствором не только черного, но и зеленого чая. И настой чайного гриба получиться даже более полезным, чем с черным чаем. Ведь зеленый чай содержит больше витаминов и кофеина, чем чай черный. Поэтому у грибного напитка с зеленым чаем лучше выражены тонизирующие свойства. Народная медицина советует полоскать таким настоем рот после еды, так как некоторые компоненты зеленого чая угнетаю развитие бактерий, содействующих разрушению зубов.

На травах:

Не только черный и зеленый чай можно использовать для приготовления настоя, но и немалое количество различных смесей лекарственных трав. Очень неплохо будет, если вы к чаю добавите смесь листьев крапивы и ежевики, листья смородины и мать-и-мачехи, листья земляники, березы, цвет липы. Чтобы приготовить такой настой, возьмите две-три чайных ложек смеси трав на литр воды.

Из шиповника:

Можно получить очень вкусный и полезный напиток, если приготовить раствор для настоя чайного гриба из плодов шиповника. Обычно, чай с шиповником процеживают через час после того, как его заварили. И готовят настой по обычной схеме.

Чайный гриб в диетах для похудения

При приеме напитка из чайной медузы значительно ускоряется обмен веществ и происходит активная переработка белковых соединений и жиров, поступающих с пищей в организм человека.

Все свойства этого продукта для похудения еще недостаточно изучены, но есть версия, что:

  • Он помогает укреплению иммунной системы и поддерживает необходимый уровень полезных бактерий в желудочной среде.
  • Под действием этого напитка, при регулярном приеме, происходит легкий вывод из организма всевозможных токсинов и шлаков. Процесс очищения ускоряется и детоксикация происходит гораздо быстрее.
  • Разностороннее действие этого напитка при похудении основано, прежде всего, на его способности благотворно влиять на работу желудочно — кишечного тракта и приводить в порядок натуральный обмен веществ.
  • Глюконовая кислота, входящая в состав чайного напитка, усиливает способность человека переносить физические нагрузки и сохранять спокойствие во время стрессов.
  • Отличный обмен веществ в организме вкупе с возросшей мышечной активностью и дает эффект снижения массы тела и значительной потери веса.

Несмотря на то, что несомненная польза чайного гриба для похудения не доказана, изменения в лучшую сторону в организме человека, при соблюдении правил получения качественного напитка, весьма очевидны. Также не проводились и клинические испытания по поводу вредности напитка на его основе. Поэтому, пугающие людей рассказы про вред этого напитка не имеют под собой никакой научной основы.

Как я чайный гриб спасала

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я буду рассказывать о самом неожиданном растении за все наше с вами знакомство – чайном грибе. Он столько лет под рукой, а мне только сейчас пришло в голову, что я ни разу не касалась этой темы. А натолкнуло меня на мысль о статье про чайный гриб одно неприятное обстоятельство – он приболел. Но давайте обо всем по порядку.

Лечебный чайный гриб

Вот сижу я сейчас и размышляю, есть ли смысл расписывать все невероятные свойства этого удивительного растения. И речь идет именно о лечебных свойствах. Могу точно сказать: он работает! Еще как. У моей семьи есть опыт в лечении проблем с желудочно-кишечным трактом – лечебный чайный гриб помог там, где не справлялись даже очень серьезные медикаменты. И это не удивительно: в нем содержится целая куча ферментов, витаминов, органических кислот, спирт и даже кофеин. Кроме того, чайный гриб обладает свойствами природного антибиотика. Поэтому его полезно применять еще и при гриппе, банальных простудах и даже конъюнктивитах. Да и вообще – мне кажется, что это средство для всего и от всего. Куда в организме ни ткни, везде чайный гриб пригодится.

Главное – правильно приготовить напиток из чайного гриба. Но это ведь абсолютно несложно: с такой задачей с легкостью справится даже маленький ребенок, не говоря уже о взрослом человеке. Итак, берем 3-литровую банку, заранее заваренный чай, воду и около 100 г сахару. Чтобы заварить чай, 3 л чая завариваем в литре воды. Наполняем 3-литровую банку водой, добавляем сахар и чай – в конечном счете, у вас должна остаться свободной хотя бы 1/6 ее часть. Как только вода остынет, можно переложить туда лечебный чайный гриб, естественно, предварительно промытый. Важно больше ничего не добавлять – посторонние добавки могут значительно уменьшить полезные свойства напитка. И плотно банку не закрывать! Для приготовления полноценного напитка необходим постоянный приток кислорода, поэтому максимальная защита от пыли, которую вы можете себе позволить, – это марлечка вместо крышки. В течение трех дней настой будет окончательно готов.

Чайный гриб – уход

Ну, а теперь пройдемся по условиям содержания? Если вы будете неверно содержать чайный гриб, все его полезные свойства растеряются. Как только напиток готов, обязательно слейте его, а гриб промойте и вновь заварите. Желательно, чтобы температура не поднималась выше 25 градусов, но и ниже 17 градусов ее понижать нельзя. Более того, прямые солнечные лучи просто недопустимы! Если верхний слой чайного гриба побурел, значит, использовать его дальше нельзя – он погиб. Кроме того, на поверхности гриба могут появиться дырочки, или же он может неожиданно перевернуться на бок и лечь на дно – это говорит о болезни растения . И тогда его нужно реанимировать. И знаете, именно с такой ситуацией я и столкнулась. Чайный гриб нуждается в повторном заваривании каждые 3 дня в летнее время и не реже раза в неделю зимой.

Итак, что же делать, если верхние слои чайного гриба побурели или уход за чайным грибом. Немедленно снимите верхние слои – действуйте как можно аккуратнее. Оставшуюся здоровую часть гриба промойте и вновь заварите по всем правилам. Сразу предупреждаю, он может болеть достаточно долго, но ваше терпение и бережное обращение могут победить любой недуг.

Кстати, бурые пятна могут появиться на грибе еще и в том случае, если он соприкасался с сахаром или заваркой. Мне, к сожалению, пришлось удалить большую часть гриба, так как он был в совершенно плачевном состоянии – мне пришлось надолго уехать, а ухаживать за грибом было просто некому. Приехав, я обнаружила растение в очень печальном состоянии. Мне пришлось удалить 90% гриба, но верхушка все еще давала мне надежду, хоть и слабую, на успешную реанимацию растения. Не пропадать же добру! Тем более, нам ли с вами сдаваться в таких вопросах, друзья мои?

Как сохранить чайный гриб

Заварила я крепкий сладкий чай в литровой баночке до глубокого коричневого цвета. Взяла не 3-литровую, а литровую банку, так как оставшийся кусочек совсем маленький – это вы видите на фото. Наполнила кипяченой водой до половины и еще на четверть добавила заварки. Дала немного остыть полученной смеси, а затем аккуратно поместила туда чайный гриб.

Думаю, мне помогло еще одно свойство гриба: он умеет лечить не только нас, но и самого себя. Тем более, как только он сильно разрастается, рекомендуется удалить несколько слоев. Это потому что слишком большой гриб, как ни крути, повредится, когда вы его будете протискивать сквозь узкое горлышко банки. И поврежденные части все равно рано или поздно отомрут. Поэтому я и рискнула так сильно его обкорнать – и не прогадала.

На фотографии вы видите результат уже подращённого гриба после реанимации. Это заняло много времени, но оно того стоило. Теперь вся семья снова наслаждается чудесным напитком, и это не может меня не радовать.

А теперь я хочу сказать несколько слов о других потенциальных проблемах чайного гриба, потому что вы вполне можете с этим столкнуться.

Бывает, хотя и очень редко, что на чайном грибе появляется плесень. Явление крайне неприятное, но справиться с ним вполне можно, чтобы сохранить чайный гриб. Если плесень обнаружена, не все потеряно. Быстренько вынимаем гриб, промываем его под несильной струей проточной воды. В зависимости от степени поражения можно и удалить самые безнадежные участки. Перед тем как вернуть его обратно в банку, ополосните ее кипящим уксусом – это поможет продезинфицировать сосуд, убив все мельчайшие остатки спор плесени, которые могли удержаться на ее стенках.

Когда же гриб наращивает слои белесоватого оттенка, беспокоиться не стоит – радоваться надо! Значит, гриб начал восстанавливаться. Значит, все идет по плану. Значит, вскоре вы сможете пить вкуснейший квас на основе гриба, значительно оздоравливая организм.

Чего я вам, собственно, и желаю! Пишите о своем опыте с чайным грибом и его применением. Пока-пока.

ПС: товарищи девушки, хорошая новость для вас! Чайный гриб также способствует похудению. Если вы будете регулярно употреблять напиток, процесс обмена веществ в организме нормализуется, а значит, лишний вес, который так нас всех раздражает, медленно, но уверенно пойдет на спад.

Почему утонул чайный гриб (опустился на дно банки): после разделения, не всплывает, стоит вертикально, что делать

А для тех, кто в танке, расскажите, зачем нужен этот гриб? а то вдруг он и мне тоже нужен позарез, а я не знаю еще об этом.

Чайный гриб начал тонуть, когда сделала новый настой чая. И уже день не поднимается.. Точнее почти наверху одна его сторона, вторая стремится ко дну.
Может кто знает по опыту, что в таком случае делать, ведь грибок должен быть на поверхности.

сахар нельзя на него сыпать, только сироп вливать. от сахара у него ожог получается. (читал в интернет)

А для тех, кто в танке, расскажите, зачем нужен этот гриб? а то вдруг он и мне тоже нужен позарез, а я не знаю еще об этом. он по вкусу напоминает квас, конечно не такой как в магазинах продают )))
он очень полезен. но при гастрите, язвах желудка и проблемах с ЖКТ его пить нельзя, только с добавлением 1 ст. л. меда, иначе может быть обострение.

его приятно пить. и в косметических целях тоже применяют. кому интересно, расскажу =)

у меня неделю назад гриб встал вертикально и так стоял целый день. Нам отдали его всего 2 недели назад. Делаю все по инструкции 🙂 Сейчас вроде нормально стоит, но такое чувство, будто он слоится, тонкие слои отходят сверху и снизу. Это нормально?да, это он размножается ))) не пугайтесь. скоро он будет огромен :)))

а когда слоев будет много и они будут не совесм тонкими, можете осторожно отделить и раздать кому-нибудь 🙂 иначе он у вас всю банку заполонит

у меня неделю назад гриб встал вертикально и так стоял целый день. Нам отдали его всего 2 недели назад. Делаю все по инструкции 🙂 Сейчас вроде нормально стоит, но такое чувство, будто он слоится, тонкие слои отходят сверху и снизу. Это нормально?

такое бы в грачах написать:))

такое бы в грачах написать:))

:023:
и ответ:
да, это он размножается ))) не пугайтесь

хотя, кто о чем. Я тут за жизнь гриба беспокоюсь, а Вы. :073:

а чем он вас бесит? если бесит, отдайте комунить, а то ваша негативная энергия будет плохо на него действовать :))))))))))))))

тем что требует внимания и заботы, а выбросить жалко:)) штоп ему:wife:

тем что требует внимания и заботы, а выбросить жалко:)) штоп ему:wife:конечно, это же живое существо. 🙂 отдайте в добрые руки.

а его молоком только кормить надо? или он что-нибудь еще любит? =))

конечно, это же живое существо. 🙂 отдайте в добрые руки.

а его молоком только кормить надо? или он что-нибудь еще любит? =))

может он и колбасу с пивом любит, или шоколад с салом, кто его знает? я кормлю только молоком:))
хех. отдать в добрые руки. такая корова нужна самому:))
я же говорю: выбросить жалко и надоел уже до чертиков:) и кефир от него вкусный. вот и мучаюсь как со старым чемоданом без ручки:009:

ой, коль про гриб вопрос зашел – скажите, сколько сахару ему надо на три литра чаю? А то у меня он тока давноо в децтве был – так тогда мама за ним ухаживала. Щас завела – набодяжила на глаз, но что-то кажется сахарку пожалела :017:

PS он у меня живучий – отдали мне его в морозы в литровую банку запихнутого – я его там забыла и он оковался в лёд:008: думала всё, помрет! Ан нет – оттаял и даже не упал – стоит горизонтально! :))

ой, коль про гриб вопрос зашел – скажите, сколько сахару ему надо на три литра чаю? А то у меня он тока давноо в децтве был – так тогда мама за ним ухаживала. Щас завела – набодяжила на глаз, но что-то кажется сахарку пожалела :017:

PS он у меня живучий – отдали мне его в морозы в литровую банку запихнутого – я его там забыла и он оковался в лёд:008: думала всё, помрет! Ан нет – оттаял и даже не упал – стоит горизонтально! :))
обалдеть. живучий какой :)))

вообще по книжке 200-250грамм сахара на 3 литра. =)

обалдеть. живучий какой :)))

вообще по книжке 200-250грамм сахара на 3 литра. =)

даа, мне живучая разновидность попалась :support: спасибо! буду значит мерять в граммах!

может он и колбасу с пивом любит, или шоколад с салом, кто его знает? я кормлю только молоком:))
хех. отдать в добрые руки. такая корова нужна самому:))
я же говорю: выбросить жалко и надоел уже до чертиков:) и кефир от него вкусный. вот и мучаюсь как со старым чемоданом без ручки:009:

дык если надоел надо его помыть проточной водой, потом кинуть в посудинку объемом около литра и залить разбавленным молоком с водой (50/50) и поставить в самое теплое место холодильника 🙂 там он спокойно без внимания проплавает неделю, а то и больше. А вы за это время от него отдохнете 😉

Люди – а где он у вас обитает? Ну гриб всмысле? Вот все хочу его завести – но как представлю эту трехлитровую банку с марлей.
Есть какие-нить альтернативы?

У меня в двух банках был.. Ну его нафиг. Летом залетали какие-то мошки, видать пpолезли сквозь маpлю и отложили в гpиб яйца.. Муж налить хотел, а там чеpвяки, типо опаpыши, весь гpиб облепили:0099: И вообще пакость этот гpиб, пахнет пpотивно, мыть его надо, как медуза склизский.. фу.

У меня в двух банках был.. Ну его нафиг. Летом залетали какие-то мошки, видать пpолезли сквозь маpлю и отложили в гpиб яйца.. Муж налить хотел, а там чеpвяки, типо опаpыши, весь гpиб облепили:0099: И вообще пакость этот гpиб, пахнет пpотивно, мыть его надо, как медуза склизский.. фу.

нууу не знаю нащет опарышей:046::046: -может плохо ухаживали?

У мамы всю жизнь он был. Никогда никаких проблем не было.

:046:чёт меня от этого топика смех пробрал , да простят меня грибовладельцы. Прям так переживаете за свои грыбы, как за детей малых.

ну так они же живые, грибы. )

он по вкусу напоминает квас, конечно не такой как в магазинах продают )))
он очень полезен. но при гастрите, язвах желудка и проблемах с ЖКТ его пить нельзя, только с добавлением 1 ст. л. меда, иначе может быть обострение.

его приятно пить. и в косметических целях тоже применяют. кому интересно, расскажу =)Ой, а в каких косметических? Первый раз слышу об этом, хотя с грибом “дружу” с тех пор, как себя помню :))

офф.
меня уже бесит молочный гриб, но выбросить рука не поднимается:))
у кого-нибудь есть такая же проблемка?;)Выбрасывала, но завела вновь. :073:

нууу не знаю нащет опарышей:046::046: -может плохо ухаживали?

У мамы всю жизнь он был. Никогда никаких проблем не было.

У меня цветов много, на них летят мошки, мелкие такие, сквозь сетку пpолазят.. Неделю навеpно тока не заглядывала в этот гpиб и на тебе, он весь в чеpвях..
У нас тоже долго был до этого, пока мошки не нашли его..

У меня цветов много, на них летят мошки, мелкие такие, сквозь сетку пpолазят.. Неделю навеpно тока не заглядывала в этот гpиб и на тебе, он весь в чеpвях..
У нас тоже долго был до этого, пока мошки не нашли его..

Блин, ну не знаааю. У маман тоже цветы всегда. Никаких мошек вроде не было((

:001: У меня тоже цветов полно, но чтобы черви. бррррр, аппетит пропал, спасибо :flower::))

Ну до лета-то ничего не будет. А летом беpегите гpиб, маpлю многослойно, шоб гады не залезли.. Пpедупpеждаю пpосто, сама не думала, что такое может быть. Нpавится мухам этот гpиб, даж потомство в нем pазводят.

Блин, ну не знаааю. У маман тоже цветы всегда. Никаких мошек вроде не было((

Блин, зpя я сказала.. Счас выставят меня гpязнулей, у котоpой мухи дома.
Ну может еще кто пpизнается пpо чеpвей в гpибе и я хоть не одна буду.

Блин, зpя я сказала.. Счас выставят меня гpязнулей, у котоpой мухи дома.
Ну может еще кто пpизнается пpо чеpвей в гpибе и я хоть не одна буду.

:046::046:
Не -у меня тоже мошки бывают..

Лучше скажите ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА УРОДСКИМ ТРЕХЛИТРОВЫМ БАНКАМ. 091:

:046::046:
Не -у меня тоже мошки бывают..

Лучше скажите ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА УРОДСКИМ ТРЕХЛИТРОВЫМ БАНКАМ. 091:

А какая может быть альтеpнатива? В банках всего удобнее. Он же pазpастается по всей шиpине, в кастpюлю посадите, будет такой шиpины, в банку потом не впихнешь. Тем более что банку надо деpжать в темном месте, собственно не видит никто этой “кpасоты”.

А какая может быть альтеpнатива? В банках всего удобнее. Он же pазpастается по всей шиpине, в кастpюлю посадите, будет такой шиpины, в банку потом не впихнешь. Тем более что банку надо деpжать в темном месте, собственно не видит никто этой “кpасоты”.

Ну вот я и не хочу эту банку. Вот много симпатичных всяких баночек – но они все пластиковые – вот думаю – в такую можно? или подохнет?

зы: зачем в темноте? Всегда на свету стояла. Главное помойму чтобы не было солнечных лучей. Дык может и червяки из-за этого завелись.

Блин, ну не знаааю. У маман тоже цветы всегда. Никаких мошек вроде не было((Иногда бывают не цветочные, а фруктовые. Тоже та еще мерзость:005:
А цветочные от сырости заводятся, гады. У меня Калла живет, так чуть не обзавелась этими мошками:015:

:046::046:
Не -у меня тоже мошки бывают..

Лучше скажите ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА УРОДСКИМ ТРЕХЛИТРОВЫМ БАНКАМ. 091:Тоже интересуюсь

Ну вот я и не хочу эту банку. Вот много симпатичных всяких баночек – но они все пластиковые – вот думаю – в такую можно? или подохнет?

зы: зачем в темноте? Всегда на свету стояла. Главное помойму чтобы не было солнечных лучей. Дык может и червяки из-за этого завелись.

Ну да, чтоб не было солнечных лучей. мошки завелись таки из-за цветов, у меня многие цветущие летом, пpивлекают сильно мошку.
В пластиковую я б не pискнула, все-таки там уксус, хоть и слабый, еще pеакция какая пойдет с пластиком-то.

У меня в двух банках был.. Ну его нафиг. Летом залетали какие-то мошки, видать пpолезли сквозь маpлю и отложили в гpиб яйца.. Муж налить хотел, а там чеpвяки, типо опаpыши, весь гpиб облепили:0099: И вообще пакость этот гpиб, пахнет пpотивно, мыть его надо, как медуза склизский.. фу.

Это означает, что продукт экологически чистый! :ded::))

ЗЫ как альтернативу банкам, думаю, можно использовать какой-нибудь Туперваровский кувшин.

Читайте также:  Опята с томатной пастой: рецепты приготовления на зиму
Ссылка на основную публикацию