Рецепт: Плов – рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой
Я сразу подготавливаю специи, чтобы в нужный момент просто всыпать их в ёмкость, где готовится плов. На это количество продуктов нужно две чайные ложки соли с горкой, но в целом, конечно, по вкусу.
Плов я готовлю в два этапа – обжариваю овощи с грибами на сковороде, затем кладу их в чашу мультиварки, сверху насыпаю рис, затем приправы, затем заливаю водой и готовлю минут 30 в среднем. Я знаю, что в мультиварке есть функция жарки, но мне решительно не нравится жарить в ней. Всё равно из-за высоты чаши там скорее продукт тушится, чем жарится, да и к тому же часто подгорает, несмотря на то, что масла добавляю достаточно и даже больше.
Овощи обжариваем в сковороде с антипригарным покрытием, а мультиварку будет использовать Redmond, мою прекрасную помощницу.
Ставим сковороду на огонь. Я жарю на максимальном огне – мне нравится, когда овощи обжариваются быстро. В сковороду наливаем растительного подсолнечного масла. Здесь «на глаз», но не жалейте, или в процессе жарки можете слегка подлить, особенно, когда будем добавлять остальные овощи.
Можно подготовить овощи заранее, нарезав их, можно использовать уже замороженные и нарезанные, как делаю это я.
Вначале нам нужно будет нарезать грибы, потому что именно они пойдут в сковороду первые. Режем как нравится. Я просто режу их вдоль, чтобы кусочки были разные – и большие и маленькие. В целом я не люблю слишком мелко.
В общем, замороженные порционно овощи у меня готовы.
Мне не приходится тереть на тёрке, резать – всё уже готово. Это эконом время, воду и прочее.
Бросаем грибы на сковороду. Сначала можно не перемешивать, минут 10, пока не испариться влага. Затем нужно перемешивать так часто, чтобы грибочки не подгорели, но зарумянились.
Поджаренные грибы выглядят так.
Теперь пришло время добавить лук.
Когда лук слегка потемнеет, добавим перец.
Затем ещё через несколько минут – морковь.
Обжариваем ещё минут 5 – всё это на большом огне. Главное – не отходить и достаточно часто перемешивать, тогда не подгорит.
Сейчас можно нарезать зелень – лук и укроп.
Теперь пришло время мультиварки. Выкладываем наши обжаренные грибы-овощи.
Теперь подготавливаем и добавляем рис. Разравниваем равномерно поверх зажарки.
Затем высыпаем равномерно приправы и зелень.
Заливаем водой высотой примерно на «два пальца» над рисом. Я заливаю кипятком из заранее поставленного греться чайника.
Ставим мультиварку на полчаса на режим «Рис/крупы» или режим «Тушение» – не принципиально.
Плов не перемешиваем!
Готовый плов через полчаса выглядит так. Аромат просто превосходный!
Плов перемешиваем и вуаля – можно подавать!
Приятный аппетитный цвет, рассыпчатая структура, насыщенный гармоничный вкус – вот что мы получаем в итоге! Иногда такой плов получается даже лучше мясного. Хотя на самом деле они вкусны каждый по-своему.
Такой плов стОит приготовить. Он подойдёт как соблюдающим пост, так и строгим вегетарианцам.
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (325)
- Выпечка (422)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (62)
- Десерты (150)
- Закуски (359)
- Горячие закуски (139)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (345)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (134)
- Праздники (164)
- Новый год (112)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (173)
- Соусы (26)
- Тесто для (56)
Метки
Вкусный постный плов с грибами вешенками
Сегодня я развею миф, что плов вкусен только с мясом. Это постный плов с грибами готовится с большим количеством моркови и лука, а вместо мяса я использую вкусные грибы вешенки.
Я подробно расскажу как приготовить такой плов, а мои пошагово сделанные фото помогут вам уяснить все тонкости кулинарии в приготовлении этого вкусного блюда. Начинаем готовить!
Нам потребуются такие продукты:
- рис басмати — 200 гр;
- лук репчатый — 200 гр;
- морковь — 200 гр;
- грибы вешенки — 200 гр;
- подсолнечное масло;
- соль.
Как видите, особенностью плова по этому рецепту является использование ингредиентов в равных пропорциях. Именно поэтому, блюдо приобретает насыщенный аромат и необычные вкусовые качества.
Как приготовить плов с грибами вешенками
Для начала, займемся приготовлением овощной «подушки» для риса.
Лук и морковь режем небольшими квадратиками. Сначала обжариваем в масле лук, когда он начинает становиться прозрачным, добавляем морковь. Овощи обжариваем 5-7 минут. Вот как овощи выглядят у меня во время готовки.
Вешенки идеально подходят для постного плова. Грибное «мясо» вешенок упругое, плотное и достаточно вкусное. Такие грибы малокалорийны, но способны утолить голод даже в малом количестве. Грибы моем в проточной воде, срезаем нижнюю часть, на которой крепилась грибница. Далее, нужно нашинковать вешенки соломкой. Грибы добавляем к овощам и перемешивая, жарим основу для плова минут 5-7.
Для вкусного рассыпчатого плова следует использовать правильный рис. В нашем случае мы берем длиннозернистый ароматный рис басмати. Как следует промывает рисовые зерна и выкладываем ровным слоем на овощи с вешенками.
Заливаем рис горячей водой и добавляем соль. Вода должна покрывать рис, где-то, на 0,5 см.
Сковороду закрываем крышкой и варим блюдо на умеренном огне до выкипания жидкости. Когда на поверхности риса не будет воды, снижаем пламя до минимума и выдерживаем еще минут 20. Следим, чтобы плов не подгорел.
Когда плов приготовится, пусть он еще немного постоит. Можно даже укрыть сковороду полотенцем на 15-20 минут. Вот такой постный плов с вешенками на сковороде у меня получился.
Теперь блюдо нужно перемешать и горячим раскладывать по тарелкам.
Вкусный плов с грибами вешенками можно готовить в качестве постного блюда, а также и в ежедневном рационе питания. Простое блюдо с доступными продуктами понравится вам готовить. Следует просто следовать моему рецепту с фото. Пусть у вас все получится и приятного аппетита!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Плов с грибами вешенками: рецепты с фото
Плов с вешенками – вкуснейшее блюдо, которое не требует добавления мяса. Продукты, входящие в состав, являются диетическими. Овощи хорошо сочетаются с грибами, это позволяет создать сытное, полезное и ароматное лакомство для всей семьи.
Как вкусно приготовить плов с вешенками
Вешенки имеют мясистую шляпку. Ножка отличается плотностью и твердостью. Период сбора – осень-зима.
- Небольшие группы.
- Близкая расположенность друг к другу.
- Накладывание шляпки одна на другую.
- Рост на стволах деревьев.
- Нормализация артериального давления.
- Повышение иммунных свойств организма.
- Профилактика развития атеросклероза.
- Выведение паразитов из организма.
- Нормализация обмена веществ.
- Снижение уровня холестерина.
- Поддержание нормальной работы сердца.
Продукт содержит хитин, углеводы и белки, при этом количество жиров низкое. Переваривается легко и не перегружает поджелудочную железу.
По вкусовым качествам и питательности вешенки ничуть не уступают мясу
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- рис – 400 г;
- болгарский перец – 2 штуки;
- грибы – 350 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- соль – 10 г;
- кориандр – 8 г;
- сахарный песок – 20 г;
- масло растительное – 20 мл;
- перец чили – 1 штука.
- Обжарить в разогретом масле нарезанный чеснок и лук.
Максимальное время для приготовления блюда – 1 час.
Рецепты плова с вешенками с фото
Блюдо можно приготовить с добавлением различных ингредиентов. Способ также выбирается исходя из личных предпочтений. Подойдет сковорода или мультиварка.
Плов с вешенками в мультиварке
Мультиварка давно стала конкурентом для плиты. Практически каждое лакомство можно приготовить при помощи этой техники.
- грибы – 350 г;
- рис – 300 г;
- вода – 400 мл;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 30 мл;
- приправа для плова – 15 г;
- соль – по вкусу.
Вешенки и специи придают рису неповторимый вкус и аромат
- Нарезать грибы, требуемая форма – соломка.
- Измельчить лук и морковь.
- Промыть рис в холодной воде.
После остывания продукт можно подавать к столу.
Плов с вешенками на сковороде
Для рецепта не требуется приобретать множество продуктов.
В состав входит:
- рис – 250 г;
- морковь – 1 штука;
- вода – 500 мл;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 50 мл;
- грибы – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу.
Чтобы получился рассыпчатый плов, рис предварительно замачивают на полчаса
- Отварить грибы в подсоленной воде. Затем нарезать на набольшие кубики.
- Измельчить морковь и лук.
- Сложить все заготовки в сковороду (предварительно необходимо налить растительное масло).
- Добавить чеснок.
- Тушить продукты в течение 15 минут.
- Отварить рис и переложить в сковороду.
- Посолить по вкусу.
- Тушить на протяжении четверти часа.
Постный плов с вешенками
Считается, что блюдо получается вкусным только с мясом, но это не соответствует действительности.
Ингредиенты для приготовления постного варианта:
- рис – 200 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- вешенки – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Блюдо идеально подойдет тем, кто соблюдает пост или вегетарианскую диету
Пошаговый алгоритм действий:
- Нарезать морковь и лук на небольшие квадраты.
- Обжарить заготовки на сковороде с добавлением растительного масла.
Готовый продукт имеет насыщенный аромат и отменные вкусовые качества.
Калорийность плова с грибами вешенками
Калорийность зависит от входящих в состав ингредиентов. Среднее значение – 155 ккал, поэтому можно считать блюдо диетическим.
Заключение
Плов с вешенками – блюдо с хорошими вкусовыми качествами. Грибы малокалорийны, это позволяет употреблять продукт людям, которые хотят похудеть. Плов подходит для частого употребления, готовится быстро, не требует покупки дорогостоящих ингредиентов. Главное условие – соблюдать пропорции и пошаговые рекомендации.
Плов с грибами в мультиварке
Плов или, на восточный манер, пилав – блюдо примечательное во всех аспектах: и вкусное, и недорогое, и готовится достаточно просто. И совсем необязательно отказываться от него на время поста или диеты, ведь существует масса рецептов для вегетарианского и диетического меню. Основой постного плова также является рис, а вместо мяса в него добавляют грибы – они, между прочим, тоже имеют в составе белки, только растительного происхождения. Давайте на примере пошаговых инструкций изучим, как знатоки-кулинары советуют приготовить плов с грибами в мультиварке.
Выбор ингредиентов для приготовления постного кушанья
Надо признать, что сделать плов с грибами таким же вкусным, как с мясом, не так уж и просто. Привычный вкус любимого многими блюда базируется на трех условиях – много животного жира, много специй и рассыпчатость рисовых крупинок. Однако если постараться и подобрать качественные составляющие, мы готовы поспорить, что рецепт вашего плова будут выпрашивать все знакомые вам владелицы мультиварок.
Итак, вот перечень продуктов, которыми необходимо запастись перед приготовлением полезнейшего и ароматнейшего плова:
- рис – вам нужна не обычная рисовая крупа с круглыми зернышками, а ее специальные сорта – «Дев-зира», «Жасмин», «Самарканд», «Басмати» или «Чунгара» (за неимением таковых можно обойтись и длиннозернистым рисом или вообще заменить его машем, нутом, кукурузой);
- грибы – если хотите приготовить рядовой плов, возьмите обычные шампиньоны, а для получения деликатесного блюда стоит раскошелиться на белые грибы, сморчки, лисички или другие лесные грибочки как в сушеном, так и в свежем виде;
- овощи и сухофрукты – базовым набором являются морковь и лук, которых в плов зачастую кладут не меньше, чем грибов, кроме того, в рисовую смесь (зирвак) еще добавляют корневой сельдерей, спаржу, горошек, тыкву, изюм, чернослив и т. д.;
- растительное масло – в идеале лучше брать оливковое, но для приготовления плова с грибами вполне подойдет подсолнечное, кукурузное, кунжутное или их смесь с топленым сливочным, курдючным или свиным жиром без ярко выраженного запаха (его можно использовать, если вы не планируете сделать плов постным);
- специи – кто-то считает, что для плова достаточно зиры, чеснока, куркумы и барбариса, а кому-то для получения гармоничного сочетания нужно обязательно добавить шафран, кориандр, паприку, лавровый лист и даже перец чили; в этом вопросе руководствуйтесь своими собственными предпочтениями.
Добавляя в блюдо тот или иной ингредиент, вы можете регулировать его вкус, так что вариаций на тему плова с грибами несть числа. Тем он и хорош, что каждый раз при минимальных затратах времени и труда вы можете удивлять семью и друзей все новыми кулинарными изысками.
Как приготовить грибной пилав – пошаговый процесс с фото
Если у вас есть мультиварка, вам не придется сушить голову, где достать для плова с грибами толстостенный чугунный казан. За счет особенных условий готовки в чудо-кастрюле даже самый неопытный повар сможет сделать его рассыпчатым, ароматным и тающим во рту. Главное, заложить составляющие в нужном соотношении, включить определенную программу и дождаться сигнала прибора о готовности блюда.
Классический рецепт с шампиньонами или вешенками
Это самый незамысловатый способ приготовления плова с грибами из продуктов, которые всегда найдутся среди домашних запасов. Для него вам понадобятся:
- грибы – 300 г;
- рис сортовой пропаренный – 0,5 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода или овощной бульон – 0,7 л;
- растительное масло или смесь – 70 г;
- зубчики чеснока – 4–5 шт.;
- зира, кориандр, паприка – по 1 ч. л.;
- соль, перец, прочие приправы – по вкусу.
Ваши действия в качестве искусного повара должны выглядеть так:
- Щеточкой очистите грибы от видимых загрязнений, вымойте их, отбросьте на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Порежьте их ломтиками.
- Вымытую морковь и лук очистите, после чего нарежьте брусочками и полукольцами соответственно.
- В чашу мультиварки налейте масло и выставьте режим «Жарка» или «Выпечка» на 5–7 минут, чтобы ее прогреть.
- В ступке истолките специи. Высыпьте овощи и шампиньоны в разогретую кастрюлю, посыпьте их ароматной смесью и перемешайте.
- До прозрачной воды вымойте рисовую крупу. Добавьте ее к грибам с овощами.
- Залейте по стенке воду или бульон, воткните зубчики чеснока и включите программу «Плов» или «Рис».
Время готовки умный девайс определит самостоятельно. По окончанию процесса выключите его и перемешайте готовый плов с грибами.
Вкуснятина с боровиками, баклажанами и вялеными помидорами
Этим рецептом стоит воспользоваться, чтобы приготовить праздничный плов с грибами, но не отступать при этом от правил постного меню. Набор продуктов для него выглядит довольно необычно:
- рис – 2 стакана;
- 15–20 боровиков – свежих или сушеных;
- баклажаны – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 стручка;
- вяленые томаты – 5–7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- вода (грибной бульон) – 1,5 ст.;
- свежий укроп – пучок;
- соль.
Давайте приступим к приготовлению:
- Если у вас имеются сушеные грибы, промойте их и с вечера замочите в холодной воде. Утром нарежьте их на части и поставьте вариться в той же воде.
- Свежие боровики просто нарежьте кусочками, которыми будет удобно их есть.
- Почистите и нарежьте овощи: баклажаны – кубиками, морковь – соломкой, томаты и перец – крупными полосками, лук – перьями.
- В отдельной кастрюле проварите рисовую крупу до полуготовности. Откиньте ее на дуршлаг.
- Разогрейте мульти-кастрюльку вместе с маслом и слегка поджарьте в ней баклажаны с перцем, морковкой и луковицей.
- Минут через 5 высыпьте отваренные или сырые грибы, прожарьте смесь еще минут 10. В конце обжаривания добавьте томаты.
- Соедините грибную смесь с рисом, залейте воды (можно взять грибной бульон, который остался после отваривания сушеных грибов), но не перемешивайте.
- Выберите режим «Плов». После его отключения выложите рассыпчатую кашку и перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Даже на фото такой плов выглядит чрезвычайно нарядным. Чтобы подчеркнуть его привлекательность, выбирайте овощи с разнообразной яркой окраской – красные, желтые, темно-зеленые, оранжевые и т. д.
Плов-ризотто по-пьемонтски – без мяса, но не для поста
Как известно, в период поста продукты молочного происхождения должны быть исключены, а значит, этот вариант плова с грибами постящимся людям не подойдет, поскольку содержит твердый сыр. Зато это кушанье окажется приятным открытием для тех, кто хочет устроить разгрузочный день от мяса. Чтобы его приготовить, подготовьте такие составляющие:
- рис – 1,5 стакана;
- грибы – 20–25 шт.;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- бульон или вода – 2 стакана;
- зеленый горошек – 1 стакан;
- соус томатный – 1 стакан;
- кабачок – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- соль.
Несмотря на необычность продуктового набора, готовится этот плов с грибами так же просто, как и предыдущие. Правда, некоторые нюансы все-таки присутствуют:
- Рис предварительно обжарьте с половиной растительного масла – в мультиварке или в отдельном сотейнике.
- Как только он приобрел золотистый цвет и характерный запах, добавьте жидкость, накройте крышкой и доведите до готовности.
- Теперь займитесь овощами: горошек, даже если он консервированный, прогрейте в кастрюле с маслом, грибы и кабачок очистите, нарежьте и поджарьте (по отдельности).
- Смешайте в мультиварочной чаше рисовую кашу, грибы и овощи и дайте им подружиться на программе «Подогрев» в течение 10–1 5 минут.
- Подавайте плов горячим под шапкой натертого сыра и томатного кетчупа.
Как видите, один-два ингредиента, добавленных в классический плов с грибами, радикально меняют вкусовые ощущения. Так что смело экспериментируйте с видом грибов, добавляйте маслины, кизил, айву, курагу, различные специи, подавайте к плову зелень, лепешки, салаты, холодные и горячие напитки. И пусть никто не говорит, что постное меню – это скучно и однообразно. На самом деле, все наоборот!
Плов с грибами в мультиварке-два рецепта
Вкусное и полезное блюдо для всей семьи можно приготовить из простых и доступных продуктов. Сытный плов с грибами в мультиварке готовится очень просто и быстро, не требуя особых затрат. При желании можно использовать различные виды крупы, снижая калорийность блюда и меняя его вкус. Используя простые рецепты, приготовить замечательное угощение для всей семьи сможет даже начинающий кулинар.
Постный диетический плов с вешенками в мультиварке
Для приготовления постных блюд лучше всего использовать грибы, выращенные в искусственных условиях. Наиболее подходящими являются все сорта шампиньонов, вешенки, опята и другие. Несмотря на это, можно с таким же успехом готовить блюда из свежих, сушеных и замороженных лесных грибов. Однако перед их использованием необходимо провести дополнительную процедуру отваривания, чтобы удостовериться в их безопасности.
- Рис — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Грибы вешенки — 200 г
- Зира, барбарис — 1 щепотка
- Смесь специй и приправ — по вкусу
- Подсолнечное масло — 50-70 г
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте продукты. Рис желательно заранее промыть в проточной воде и замочить на 20-30 минут.
Морковь среднего размера хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке.
Вешенки хорошо вымыть и нашинковать соломкой или не очень мелкими кусочками любой произвольной формы.
Включить мультиварку на программу «Жарка», налить в чашу прибора немного растительного масла и обжарить грибы с морковью до мягкости.
Лук нарезать кольцами и добавить к моркови и грибам. Хорошо перемешать и обжарить в течение 3-5 минут, чтобы лук стал прозрачным.
Положить к овощной смеси промытый заранее рис, разровнять его ровным слоем по поверхности и залить водой или бульоном. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Переключить мультиварку на программу «Плов», «Рис» или «Тушение», добавить соль и специи по вкусу и закрыть крышку прибора. Варить плов 15-10 минут, пока не выкипит вся жидкость.
Когда постный плов с вешенками будет почти готов, перевести мультиварку в режим нагрева и оставить блюдо доходить до готовности еще на 10 минут. Перед подачей к столу плов перемешать.
Подавайте угощение с легким овощным салатом, свежей зеленью или соленьями.
Плов с мясом и грибами из перловой крупы в мультиварке
Блюда из перловой крупы идеально подходят для детского и лечебного рациона. Эта крупа богата полезными микроэлементами и содержит большое количество витаминов, необходимых организму для нормального функционирования. Плов с мясом и грибами из перловой крупы — простое, но очень вкусное и полезное угощение, которое подойдет для повседневного меню и взрослых, и детей.
- Грибы вешенки — 300 г
- Мясо — 300 г
- Перловая крупа — 300 г
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления плова заранее залейте перловую крупу водой и оставьте ее на ночь для набухания. Перед замачиванием крупу очень важно хорошо промыть! Мясо можно брать любое по желанию — наиболее подходящими будут свинина или курица.
Мясо и грибы нарежьте не очень крупными кусочками.
Лук и морковь нашинкуйте соломкой как можно тоньше.
Воду, в которой замачивалась крупа, слейте. Перловку откиньте на сито и еще раз хорошо промойте в проточной воде. Крупу несколько раз залейте кипятком, охлаждая холодной водой — так она быстрее приготовится.
В чашу мультиварки налейте масло, положите в него мясо и грибы, и обжарьте. Используйте программу «Жарка» или «Тушение».
Когда мясо подрумянится, положить лук и морковь. Все хорошо перемешайте и жарьте еще 5 минут, чтобы овощи стали мягче, но не подгорели.
Добавьте соль и специи по вкусу, залейте водой и переведите мультиварку в режим «Варка». Варите зирвак до полу готовности мяса.
Положите подготовленную крупу, при необходимости добавьте немного воды — нужно следить, чтобы все продукты были хорошо покрыты жидкостью.
Закрывайте крышку и варите на режиме «Плов» до готовности 25-30 минут. Когда вся жидкость выкипит, можно слегка перемешать и оставить плов доходить до готовности еще на 5 минут.
Этот рецепт плова в мультиварке с грибами считается классическим и его можно готовить с любым видом крупы, не только с перловкой, но и с гречкой или рисом. По желанию свежие грибы можно заменить сухими, для этого их нужно заранее замочить в холодной воде. Приятного аппетита!
Как приготовить плов: рецепты в мультиварке, на сковороде и в духовке
Идеальный плов с нежным мясом и рассыпчатым рисом – гордость любой хозяйки. Это блюдо пришло к нам из восточных кухонь, но удивительно гармонично вписалось в украинскую. Как приготовить вкусный плов в мультиварке, на сковороде и в духовке – далее в материале.
Секрет идеального плова заключается в его ингредиентах и специях. Вы можете выбрать любой рецепт, но главные правила приготовления останутся неизменными.
Полезные советы при приготовлении плова:
1. Главный ингредиент плова – не мясо, а рис. Лучше всего выбирать неочищенный рис, но вы можете взять обычный длиннозернистый. Последний рис содержит много крахмала, отчего он слипается. Поэтому перед приготовлением рис нужно промыть в холодной проточной воде раз 5-7, чтобы вода была полностью прозрачная.
2. Мясо: традиционно для плова используют баранину, но вы с легкостью можете заменить ее свининой, курицей, или даже грибами, если готовите постное блюдо. Главная особенность плова – мясо должно быть нарезано на большие куски.
Традиционные ингредиенты для плова: рис, мясо, лук, морковь, чеснок и специи
3. Традиционно из овощей используют морковь и лук. Нарезайте их крупными кусками.
4. Специи обходить вниманием нельзя, ведь это половина вкуса вашего блюда! Традиционно добавляют чеснок, стручок острого красного перца, зиру, барбарис, молотый черный или красный перец. Можно добавить тимьян, шафран или другие специи на ваш вкус.
5. Посуда – настоящий плов готовят в казане с толстыми стенками. Но на домашней кухне с ним справляться не очень удобно, поэтому плов можно приготовить в мультиварке, на сковороде и даже в духовке.
Совет: в рецептах плова, представленных ниже, используется свинина. Но вы можете заменить это мясо бараниной, курицей, говядиной или другим.
Рецепт плова в мультиварке
Ингредиенты:
– 300 г свинины;
– 300 г риса;
– 1-2 моркови;
– 1 большая луковица;
– 3 зубчика чеснока
– масло;
– вода;
– соль;
– специи для плова.
Плов в мультиварке
Рецепт приготовления плова в мультиварке:
1. Рис промойте в холодной воде. Свинину нарежьте крупными кубиками, морковь соломкой, лук полукольцами, а чеснок почистите, но не режьте.
2. В чашу мультиварки добавьте масло для жарки, выложите морковь и лук. Протушите 3-4 минуты, затем добавьте мясо, соль и специи и жарьте еще 5-7 минут. Используйте режим “Жарка”.
3. Сверху выложите рис и разровняйте его лопаткой. Выложите сверху дольки чеснока. Залейте водой, чтобы вода покрывала рис на 3-4 сантиметра. Готовьте 40-50 минут в режиме “Плов” или “Рис”. После окончания готовки оставьте плов под закрытой крышкой еще на 20 минут. После этого достаньте чеснок и подавайте к столу, посыпав зеленью.
Рецепт плова на сковородке
Ингредиенты:
– свинина – 250 г;
– лук репчатый – 1 шт.;
– морковь – 1 шт.;
– рис длиннозернистый – 300 г;
– чеснок – 2-3 зубчика;
– специи для плова;
– перец и соль;
– кетчуп для шашлыка – 2-3 ст. л (по желанию);
– вода.
Плов на сковородке
Рецепт приготовления плова на сковородке:
1. Рис хорошо промойте, мясо нарежьте крупными кубиками, морковь – соломкой, а лук – полукольцами.
2. На сковородку добавьте масло для жарки, выложите морковь и лук и протушите 3-4 минуты. Выложите сверху мясо и жарьте 15 минут без крышки.
3. Посолите и добавьте любимые специи к плову. По желанию можно добавить кетчуп или томатную пасту, они добавят аромата и цвета блюду.
4. Выложите сверху рис и размешайте. Выложите сверху очищенные зубчики чеснока. Залейте водой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и готовьте до готовности риса. По необходимости, доливайте воду во время приготовления.
5. Готовьте рис под крышкой 20-30 минут. Перед подачей выньте чеснок и подавайте к столу.
Рецепт плова в духовке
Плов в духовке получается очень ароматным и вкусным. Для запекания вы можете использовать любую глубокую форму для запекания.
Ингредиенты:
– 400 г риса;
– 500 г свинины;
– 3 моркови;
– 2 луковицы;
– 1 головка чеснока;
– масло;
– соль и перец;
– специи для плова.
Плов в духовке
Рецепт приготовления плова в духовке:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. В это время нужно приготовить заправку. Если вы готовите в казане, то можете ставить его на плиту. Если готовите в форме для запекания, то для заправки используйте сковородку.
2. Итак, лук режем полукольцами, морковь соломкой. На сковородку добавьте немного масла для жарки, выложите лук, а затем морковь.
3. Мясо нарежьте крупными кусками и выложите в сковородку. Добавьте специи и соль по вкусу и жарьте 5-10 минут до румяной корочки на мясе.
4. Выложите мясо с овощами в форму для запекания и ставьте в духовку на 15 минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи не пригорели.
5. Хорошо промойте рис. Чеснок почистите и не разбирайте на зубчики.
6. Достаньте противень, выложите рис, чеснок положите сверху. Залейте водой, чтобы вода покрывала весь рис еще на 1-2 сантиметра. Ставьте в духовку на 160 градусов и готовьте 30 минут. Если нужно, доливайте воду во время готовки. После приготовления выключите духовку и оставьте там плов еще на 15-20 минут. После этого выньте из духовки, достаньте чеснок и подавайте к столу.
Приятного аппетита!