Плов с грибами шампиньонами: с курицей, морковью и постный, пошаговые рецепты с фото

Постный плов с грибами – простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда без мяса

Традиционно плов готовится из риса с курицей или бараниной, но во время Поста мясо исключают. Постный плов с грибами получается легким и простым в приготовлении, при этом сытным и полезным. Другими ингредиентами блюда выступают различные овощи, чернослив и айва. Рис можно заменить перловкой, цельнозерновым ячменем или нутом.

Как приготовить постный плов с грибами?

Хозяйки, которые собрались приготовить плов с грибами без мяса, должны учитывать определенные хитрости:

  1. Чтобы плов получился вкусным, следует подобрать правильную посуду. Идеально, если это будет чугунный казан или глубокая сковорода с толстым днищем.
  2. Для придания аппетитного аромата к крупе добавляют грибной отвар. Чеснок в плов можно положить неочищенным, как делают в странах Средней Азии.
  3. Если используются замороженные грибы, то их обжаривают отдельно, так как в них слишком много жидкости.
  4. Паприка и куркума с томатной пастой придадут рису красивый оттенок.
  5. Любителям пикантных блюд стоит попробовать приготовить плов с рисом красного сорта. Крупа отличается не только по виду и вкусу, но и полезности. Красный рис обладает большим количеством витаминов.
  6. Особенно вкусным постный плов с грибами получается с добавлением топленного или сливочного масла.
  7. Рассыпчатым рис получится, если его промыть много раз.

Плов с грибами и овощами

Собираясь готовить вегетарианское блюдо, повара используют нешлифованный рис и шампиньоны или опята, любые белые грибы. Профессионалы советуют использовать пропаренный рис. Постный плов с грибами и овощами подходит для тех людей, которые сидят на диете или хотят разнообразить привычное меню.

  • рис – 2 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • специи;
  • соль;
  • вода – 2,5 стакана.
  1. Овощи порезать, пассеровать 10 минут.
  2. Рис промыть.
  3. К овощам добавить рис, грибы и чеснок. Массу перемешать.
  4. Добавить специи, соль и воду. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить плов из грибов и риса 40 минут.

Плов с сушеными грибами – рецепт

Если дома не оказалось свежих шампиньонов, прекрасной альтернативой станет плов с сушеными грибами. Если нет чугунного казана, его готовят в сотейнике. После кушанье рекомендуется укутать и дать ему настояться, чтобы вкус вышел более насыщенным и пропитанным специями, в качестве которых используют молотую кинзу или кориандр.

  • грибы – 40 г;
  • рис – 220 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • специи, соль.
  1. Промытые грибы замочить на 4 часа. Отварить их, не сливая воду.
  2. Овощи обжарить, добавить к грибам вместе с рисом и солью.
  3. Тушить плов полчаса, в конце присоединить специи.

Плов с солеными грибами

Прекрасным альтернативным вариантом станет и плов с маринованными грибами. Он готовится обычным способом, только свежие шампиньоны заменяются консервированными. Блюдо придет на выручку в любой момент, поскольку подобные продукты часто оказываются в холодильнике. Преимуществом яства станет и пикантный соленый привкус.

  • рис – 1,5 стакана;
  • грибы – 1 банка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи.
  1. Овощи спассеровать, добавить к ним грибы и снова обжарить.
  2. Рис промыть, соединить с другими компонентами. Тушить 40 минут до готовности.

Постный плов из перловки с грибами

Не только вкусным, но и полезным получается плов из перловки с грибами. Его можно разнообразить овощами, которые имеются под рукой, например, помидорами, сладким перцем или баклажанами. Перловка отлично впитывает в себя все специи и вкус грибов. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо порезанной зеленью.

  • перловка – 350 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • приправы (паприка, барбарис, куркума) или одна упаковка специй для плова.
  1. Перловку отварить. Воду слить, а крупу перемешать, чтобы не слиплась.
  2. Овощи, грибы и чеснок измельчить.
  3. Лук обжарить, добавить морковь, тушить 10 минут. Присоединить чеснок, а через 2 минуты снять с огня.
  4. Овощную смесь соединить с перловкой, а на сковороду выложить грибы. Тушить их, пока они не дадут сок. Переложить в кастрюлю с крупой, добавить специи и лимонный сок.
  5. Тщательно перемешав, тушить постный плов с перловкой, грибами на слабом огне 15 минут.

Плов с нутом и грибами

Чтобы приготовить такое необычное, но чрезвычайно вкусное блюдо как постный плов с нутом и грибами, используют бараний горох. Главная трудность заключается в том, что его нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на 1,5 суток. За это время в нуте образуется росток, который и делает горох невероятно мягким и вкусным.

  • рис – 3 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • нут – 200 г;
  • специи для плова (барбарис, молотая паприка, кумин, черный и красный перец).
  1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить в казане 3 минуты.
  2. Всыпать разбухший нут и прожарить продукты еще 5 минут, добавить специи.
  3. Рис промыть несколько раз. Жидкость слить, а крупу добавить в казан. Обжарить в последний раз смесь.
  4. Залить водой на палец выше продуктов, посолить и добавить чеснок. Накрыть крышкой и томить постный плов с нутом, грибами на маленьком огне30 минут.

Плов с грибами и цельнозерновым ячменем

Стоит попробовать приготовить плов из ячменя с грибами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, также это хороший гарнир к курице или мясу в разрешенные дни. В него обязательно добавляют сельдерей или сладкий перец. Яство готовится в глубоком сотейнике вместе с овощами, пока не выпарится жидкость, это происходит примерно за 40 минут. Перед подачей его украшают зеленью.

  • ячмень – 200 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • специи.
  1. Нарезать лук и грибы.
  2. Обжарить лук в сотейнике на масле, добавить к нему ячмень, тоже обжарить.
  3. Присоединить воду и грибы. Тушить 40 минут до испарения жидкости.

Плов с айвой и грибами

Не менее замечательным выходит постный плов с грибами, рецепт которого включает добавление айвы. Плоды очищают от сердцевины, нарезают и оставляют в глубокой чашке с теплой подсоленной водой. Потом их обжаривают с зирой и зажаркой. Если под рукой оказались сушеные грибы, их заливают водой и дают настояться пару часов.

  • рис – 300 г;
  • айва – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 1 ч. л.;
  • специи, соль.
  1. Айву нарезать дольками и залить теплой водой. Дать настояться, затем обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить отдельно. Присоединить айву, специи, соль.
  3. Рис промыть, добавить его в казан вместе с чесноком. Готовить 20 минут, потом дать настояться еще 20 минут.

Плов с грибами и черносливом

Кроме овощей, в блюдо добавляют сухофрукты, которые придают ему удивительный вкус. Особенно изумительным выходит плов с грибами в пост, в состав которого входит чернослив. Чрезвычайно интересным получается сочетание с острым красным перцем. Если хочется чего-то простого, то количество специй можно сократить.

  • рис – 400 г;
  • грибы – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи.
  1. Лук порезать крупными кольцами, морковку натереть. Выложить в казан с разогретым маслом и обжарить.
  2. Грибы порезать, прожарить с овощами 2 минуты. Всыпать специи.
  3. Добавить промытый рис. По кругу воткнуть зубчики чеснока и чернослив, порезанный пополам.
  4. Продукты залить водой. Дать закипеть и варить плов с грибами в казане 30 минут.

Плов с грибами в духовке

Запеченный плов с грибами в горшочках в духовке – это грузинское блюдо, которое готовится с большим количеством морковки и грибов. Процесс приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов, особенностью является использование духовки вместо привычной плиты. Готовое яство можно разложить по салатным листьям и украсить укропом.

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • грибы – 200 г;
  • вода – 1,5 стакана.
  1. Морковь проварить в подсоленной воде 1-2 минуты.
  2. Лук порезать кольцами. Грибы отварить и соединить с луком, прожарить 2 минуты.
  3. Добавить промытый рис, хмели-сунели. Сверху влить полстакана морковного отвара и тушить на плите 40 минут. Морковь натереть и разделить на две части.
  4. На дно горшочков выложить первую часть морковки, затем рис с грибами, а сверху – оставшуюся морковь.
  5. Постный плов с грибами и овощами запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Постный плов с грибами в мультиварке

Блюдо с рисом и без мяса хорошо впишется в диетическое меню, поскольку в нем не содержится лишних животных жиров. Плов с грибами в мультиварке можно приготовить и в качестве легкого ужина, праздничного яства или гарнира к горячему. Если привлечь к делу современную бытовую технику, то время готовки сократится, а рис получается рассыпчатым без лишних усилий.

  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, барбарис, кинза и шафран.
  1. Морковку и лук обжарить на масле. Добавить грибы и пассеровать 10 минут вместе.
  2. Рис промыть.
  3. В чашу высыпать грибы и зажарку, рис и специи.
  4. Залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см. Установить программу «Рис» или «Тушение», а время – 40 минут.
Читайте также:  Перловка с белыми грибами: вкусные рецепты приготовления с фото

Постный плов с грибами

Многие люди во время поста вынуждены отказаться от своих излюбленных блюд, и для кого-то это становится настоящим испытанием! Этот рецепт подойдёт тем, кто захочет порадовать семью и гостей необычным блюдом.

Ценители и любители плова знают, что самый правильный готовят с бараниной. Но это вовсе не значит, что все прочие варианты приготовления не имеют права на существование. Вкуснейший ароматный плов можно приготовить не только с разными видами мяса, но и совсем без него, например, с овощами и/или грибами. Предлагаем вам один из самых удачных способов приготовления плова без мяса – плов с грибами. Рецепт простой и быстрый. Технология приготовления от традиционной мало чем отличается. А результат – просто изумительный! Вкусный, ароматный, рассыпчатый и совсем не жирный плов! Его совершенно точно оценят не только любители грибов, но и заядлые мясоеды. Постный плов с грибами шампиньонами к вашему вниманию!

  • рис (лучше длиннозёрный) – 1 ст.;
  • морковь – 200 г;
  • луковица – 1 некрупная (100-150 г);
  • грибы (шампиньоны, свежие или замороженные) – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для плова – 1 ст. л.;
  • соль и прочие приправы/специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки грибов и овощей;
  • пучок зелени.

Приготовление

Сначала подготовим грибы. Замороженные – размораживаем, свежие – нарезаем мелкими ломтиками и споласкиваем под теплой водой. Промытые грибы откидываем в дуршлаг, хорошенько стряхиваем воду и отправляем их на разогретую сковородку с растительным маслом для обжарки. Для такого плова помимо шампиньонов можно использовать подосиновики, подберёзовики, лисички и сыроежки, но имейте ввиду, что они ужасно хрупкие.

Добавляем к грибам специи для плова и выбранные приправы (рекомендуется использовать барбарис, кизил или тимьян (чабрец), но выбрать нужно что-то одно), подсаливаем, и поджариваем шампиньоны, не закрывая крышкой, минут 5-7.

Далее, пока грибы поджариваются, подготавливаем овощи для поджарки – лук и морковь. Счищаем с них кожуру, моем, обсушиваем и нарезаем: лук – кубиком (очень маленьким), морковь – соломкой на крупной терке либо вручную. Если вы хотите, чтобы морковь посильнее выделялась в блюде, то её можно нарезать небольшими ломтиками. Для того, чтобы максимально разнообразить вкусовую гамму, в поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Они придадут приятный кисловатый привкус.

Добавляем поджарку из лука и моркови к грибам, перемешиваем все и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Крышку лучше не закрывать, много времени этот процесс не займёт, но проглядеть готовность нельзя.

Рис тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем в сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Как только овощи станут мягкими, загружаем к ним рис.

Не перемешивая содержимое сковороды, разравниваем рис, подсаливаем его и заливаем водой так, чтобы уровень воды был выше уровня крупы на 1,5 см. Будьте внимательны, если нальёте слишком много, получится грибная рисовая каша с овощами.

Вот теперь закрываем сковороду крышкой и готовим плов с грибами на среднем нагреве плиты около 20-25 минут. За это время крупа полностью должна впитать верхний слой воды, а снизу влага ещё немного останется. Выключаем плиту, но сковороду с неё пока не убираем. Очищаем головку чеснока от верхнего слоя шелухи, моем его и обсушиваем. Мелко рубим пару веточек зелени. Тупой стороной ножа (ложки или вилки) делаем по всей поверхности риса отверстия для выхода пара. В серединку определяем очищенный чеснок, присыпаем рис зеленью, добавляем лавровый лист. Закрываем сковороду и оставляем плов томиться на выключенной плите на 15 минут.

После этого вынимаем чеснок и лавровый лист, перемешиваем и наш вкусный, рассыпчатый, ароматный плов с грибами полностью готов к подаче!

Теперь аккуратно сервируем по тарелкам. Для красоты на край можно положить овощной салат или украсить блюдо сверху пышной веточкой петрушки. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты с фото

Плов с грибами (постный вегетарианский)

В моем блоге уже есть 2 рецепта плова: универсальный рецепт плова со свининой и узбекский плов на костре с бараниной. И оба от друзей. И оба с мясом. А сегодня будет рецепт лично от меня — плов с грибами (может пригодиться в пост, а также вегетарианцам).

Общее время приготовления: 50 minutes

  • — грибы шампиньоны (300 г);
  • — рис (1 стакан),
  • — морковь (1 большая);
  • — чеснок (1 головка),
  • — вода (1,5 стакана),
  • — приправа для плова (2 ст. ложки),
  • — оливковое масло (100 мл),
  • — соль.

Морковку нарезаем тонкими и длинными ломтиками.

В кастрюлю с толстым дном (или казан) наливаем оливковое масло и высыпаем морковь. Прижариваем минут 5.

Пока готовила, обнаружила немного белых грибов. Аромат от них чудесный. Даже если немного.

Добавляем их и шампиньоны к моркови.

Добавляем специи, соль, дополнительно барбарис, если есть. Тушим еще минут 5.

В процессе промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачно (от 10 до 15 раз).

В плове мне больше нравится длинный рис, в этот раз взяла круглый, и он показал себя хуже. Но это по вкусу – круглый больше разваривается. Выкладываем сверху рис, разровняв его, но не перемешивая. В серединку вставляем головку чеснока (от внешней кожицы нужно очистить).

Аккуратно заливаем очень горячей водой, примерно 1,5 стакана. Другой ориентир – чтобы рис был закрыт на 1 сантиметр. Вода должна остаться строго вверху, ничего перемешивать не нужно.

Ставим на сильный огонь, закрываем крышкой и даем покипеть 5 минут. Затем убавляем огонь на минимум и держим 15 минут.
За это время вода должна впитаться. Перемешиваем и наш постный плов с грибами готов!

Еще немного вкусного:

Супли

Лисички в сметане

Суп из белых грибов

Пирог из шампиньонов с брынзой

Плов с грибами шампиньонами с курицей, морковью и постный, пошаговые рецепты с фото

Плов с шампиньонами: рецепты с мясом и без, пошаговые фото

Плов с грибами шампиньонами – вкусное и питательное блюдо стран востока. Рецепт этого рисового кушанья подойдёт не только фанатам плова, мечтающим внести в собственное меню что-нибудь новое и оригинальное, но и людям, соблюдающим пости к тому же вегетарианцам. Тем, кто прежде не готовил плов, смогут помочь рецепты с фото на каждом шаге готовки.

Как подготовить плов с шампиньонами

Для блюда нужно выбрать рисовую крупу твёрдых сортов с невысоким содержанием крахмала, например как Девзира, Басмати, Лазарь, Индика и иные. Зерновую культуру во время приготовления восточного кушанья следует замочить в подсоленной горячей воде с приправами в зависимости от желаний кулинара, так как крахмал увеличивается исключительно при большой температуре, а рисовые зерна впитуют в себя большое количество жидкости в первые 30 минут. Если для плова выбрали крахмалистый сорт риса, то стоит заменить воду, когда она остынет, и снять сверху крахмал.

Овощи необходимо выбирать свежие, без гнили, вмятин и плесени. Если в рецептуру включена морковь, то ее нужно нашинковать ломтиками или брусочками усредненных размеров, и ни в коем случае не нужно применять для ее размельчения терку.

Шампиньоны также необходимо подобрать неиспорченные. Грибы могут быть как свежими, так и сушеными или замороженными. Сухие шампиньоны нужно будет намочить в воде и отжать перед готовкой, а подвергнутые заморозке грибы заблаговременно размораживают.

Чтобы выполнить плов еще более сочным и сочным по вкусу, солить и перчить зирвак – бульон для восточного кушанья нужно только в середине его готовки, а после снятия с огня плову следует дать постоять примерно пол часа. Если например зирвак стал густым, можно исправить положение, приподняв температуру готовки, чтобы разрушить клейстер.

Рецепты плова с грибами шампиньонами

Смогут помочь подготовить плов с шампиньонами рецепты с фото поэтапно.

Традиционный рецепт плова из шампиньонов и риса

Для рисового кушанья с грибами по традиционной рецептуре потребуется:

  • рис – 820 г;
  • морковь – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • шампиньоны – 700 г;
  • масло растительное – 77 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
Читайте также:  Вино из шелковицы (тутовника): рецепты приготовления в домашних условиях, отзывы

    Лук, морковь и грибы нарезают и жарят на сковородке.

Плов с мясом и шампиньонами

Для поклонников мяса прекрасно подойдет рецепт грибного блюда из риса с мясом, для которого необходимы:

  • грибы – 600 г;
  • свинина – 600 г;
  • пропаренный рис – 1,8 стакана;
  • вода – 3,6 стакана;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук – 1 большая головка;
  • чеснок – 3-5 зубчика;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, специя – по выборам кулинара.
  1. Нужно порезать и поджарить шампиньоны.
  2. Дальше шинкуют луковицу и морковь. В индивидуальной сковороде в первую очередь поджаривают лук до слегка оттенка желтого, а потом к нему насыпают морковь. Как овощи размякнут, к ним добавляют нарезанную свинину и жарят до состояния готовности. В процессе приготовления подливают горячую воду. Содержание сковороды солят и перчат.
  3. В сотейнике перемешивают свинину с овощами и грибы. К ним добавляют рис и воду по соотношению 1:2.

Душистое, сочное и рассыпчатое блюдо можно подготовить при помощи этого рецепта:

Постный плов с грибами шампиньонами

Для постного плова потребуется:

  • рис – 200 г;
  • шампиньоны – 350-400 г;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • масло растительное – для жарки и запекания;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Рисовую крупу сварить до состояния полуготовности.
  2. Грибы приготавливают в бурлящей подсоленной воде в течение 5 минут.
  3. Шампиньоны и рисовую кашу откидывают на сито. Нашинкованную луковицу пассеруют до золотого оттенка, потом к ней добавляют нарезанные грибы, держат на плите 2-3 минуты, солят и перчат по выборам готовящего.
  4. Луково-грибную смесь выкладывают на днище горшочков, ее покрывают рисовой кашей, подливают немного растительного масла. Горшочки накрывают крышкой и приготавливают в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 ?C.

Плов с шампиньонами в мультиварке

Хозяева мультиварок могут очень легко подготовить постный плов в собственном кухонном помощнике. Для этого понадобится:

  • грибы – 400 г;
  • лук – 320 г;
  • баклажаны – 720 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • томаты – 400 г;
  • рис – 480 г;
  • кипяток – 400 мл;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, специи – по выборам кулинара.
  1. Томаты, баклажаны, грибы и луковицу шинкуют и ставят чашу мультиварки в режим «Жарка» в течение 12-15 минут.
  2. В овощи и грибы перекладывают замоченный пропаренный рис, в массу добавляют специи и соль по вкусу, и заливают 400 мл горячей воды. Содержание чаши мультиварки приготавливают при режиме «Рис» или «Плов» в течении 35 минут.

Детально данный рецепт показан в видео:

Постный плов с грибами шампиньонами и морковью

Для плова без мяса с шампиньонами и морковью понадобится:

  • рис – 700 г;
  • шампиньоны – 1,75 кг;
  • лук – 3,5 шт.;
  • морковь – 3,5 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, приправы, лавровый лист, чеснок – по вкусу.
  1. Рисовые зерна заливают крутым кипятком и накрывают крышкой.
  2. Грибы крупно нарезают и жарят в минимальном количестве подсолнечного масла.
  3. Лук шинкуют и обжаривают в индивидуальной сковороде, а потом овощ перекладывают в иную емкость, стремясь оставить масло в сковороде.
  4. В сковородку после лука-репки выкладывают нарезанную морковь. Овощ нужно пассеровать.
  5. Из риса выливают жидкость, в содержание емкости вводят приправы и перемешивают с обжаренными овощами и грибами. В будущий плов на днище укладывают чеснок и лавровый лист.
  6. Смесь заливают подсоленным кипятком таким образом, чтобы жидкость покрыла рисовую кашу на 2-3 см. Плов варят на несильном огне до полного испарения воды. Если рис будет не готов после чего, то доливают еще подсоленную горячую воду и продолжают держать на огне до выпаривания. Перед подачей при большом желании укладывают зелень.

Рецепт плова с курицей и шампиньонами

Чтобы вышло вкусное грибное блюдо из риса с курицей, нужно приготовить:

  • мясо курицы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • вода – 400 г;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • специи, лавровый лист, соль – по выборам.
  1. Курицу нарезают кубиками и обжаривают. К птице добавляют измельченные шампиньоны. После обжарки грибов укладывают порезанную брусочками морковь и полукольца луковицы. Содержание сотейника обжаривают до под цвет золота, а потом добавляют специи.
  2. К смеси грибов и овощей вводят рис, чеснок и лавровый лист, и заливают водой по соотношению к крупе 1:2. Содержание сотейника тушат на небольшом огне до испарения жидкости. Перед подачей блюдо можно красиво оформить зеленью.

Удивительный рецепт восточного блюда:

Грибной плов из шампиньонов с продуктами моря

Фанатам даров моря окажется по душе рецепт грибного плова с морским коктейлем, для которого потребуются:

  • рис – 1200 г;
  • шампиньоны – 600 г;
  • морской коктейль – 1200 г;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • томаты – 6 шт.;
  • чили – 12 кусочков;
  • тимьян – 6 веточек;
  • сливочное масло – 300 г;
  • бульон рыбный – 2,4 л;
  • белое сухое вино – 6 рюмок;
  • лимон – 6 долек;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. На сковородке подогревают сливочное и масло растительное и тимьян. Дальше добавляют морской коктейль, лимонаный сок и вино, в первую очередь эту массу следует погасить, а потом поджарить в течение 2-3 минут.
  2. К морепродуктам вводят грибы и стручковую фасоль, какое то время через подсыпают рис, слегка обжаривают со сливочным маслом, помня о регулярном помешивании.
  3. После в сковородку вливают рыбный бульон и тушат на тихом огне.
  4. Когда плов будет практически готов, содержание емкости приправляют разными специями, перцем чили, добавляют порезанный томат. Смесь приготавливают еще 3-4 минуты при среднем огне и отставляют в сторону.

Плов из грибов шампиньонов с сухофруктами

Чтобы добавить что-нибудь оригинальное в меню, можно подготовить грибное кушанье с сухофруктами. Для него потребуется:

  • рис – 3 стакана;
  • шампиньоны – 800 г;
  • чернослив – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • барбарис сухой – 20 г;
  • изюм без косточек – 1 стакан;
  • вода – 6 стаканов;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • кумин – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.
  1. Лук-репку шинкуют и жарят в казане до золотого оттенка.
  2. После к нему добавляют морковь, сахар и соль. Если понадобится доливают масло растительное. Казан закрывают крышкой и тушат на маленьком огне.
  3. Через 5-7 минут к овощам подсыпают нарезанные грибы. Казан опять следует накрыть крышкой до той поры, пока шампиньоны не дойдут до состояния полуготовности.
  4. Дальше смесь приправляют специями: куркума, кумин, перец, паприка. После вводят сушеный барбарис и слоями выкладывают половину подготовленного изюма, нарезанного чернослива и промытого риса, после слои повторяют с оставшимися сухофруктами и крупой. Массу солят и заливают водой по соотношению к крупе 1:2. Содержание казана тушат до приготовления. В конце приготовления укладывают лавровый лист и дают настояться блюду минуту.

Детальный этап готовки такого оригинального кушанья показан в видео:

Питательность плова с шампиньонами

Питательность кушанья из риса зависит от рецептуры, по которой его приготовили. К примеру, каллорийность постного плова с шампиньонами как правило не больше 150 ккал, а рисовое блюдо по рецепту с сухофруктами достигает 300 ккал. По этому нужно выбирать рецептуру под собственную норму калорий и вкусы.

Заключение

Плов с грибами шампиньонами – вкусное и питательное блюдо, какое может понравиться как постящимся и вегетарианцам, так и людям без границ в питании. Многообразные рецепты данного кушанья смогут помочь внести в меню человека что-нибудь новое, светлое и интересное, а постные и диетические рецепты – еще и сберечь фигуру.

Плов с курицей и шампиньонами: подробный рецепт

Плов с шампиньонами – это вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может стать хорошей альтернативой для тех людей, кто не может по различным причинам есть плов со свининой или говядиной, например во время поста, лечебной диеты или из-за похудения.

Ингредиенты

Для этого блюда нет необходимости в ингредиентах, которые сложно найти или они стоят дорого. Шампиньоны в магазинах доступны круглый год. Продукты, которые понадобятся для приготовления грибного плова с шампиньонами:

  • белый рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • шампиньоны – 300 – 400 г;
  • куриное филе – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло для жарки – 2-3 ст. л.

Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо взять свежие грибы.

Плов с курицей легко приготовить в домашних условиях – для этого можно обойтись без специальных приспособлений, например мультиварки или духовки. Из посуды желательно иметь казан. Если его нет, можно приготовить в сковороде или кастрюле. Плов – это пример второго блюда, которое очень любят и дети, и взрослые.

Калорийность плова с грибами

Калорийность плова с грибами на 100 г готового блюда:

  • около 100 ккал;
  • белков – 3,4 г;
  • жиров – 2,4 г;
  • углеводов – 18 г.

Пошаговый рецепт

Если придерживаться рекомендаций, которые описаны в рецепте, на то, чтобы сделать блюдо, понадобится около 40 минут.

Для того чтобы приготовить плов из грибов-шампиньонов, сначала необходимо подготовить продукты. Лук и морковь нужно почистить, а затем нарезать тонкими кусочками. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.

Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Куриное филе помыть, нарезать кубиками.

По классическому рецепту плов нужно готовить в казане.

В разогретый казан следует влить растительное масло. Обжаривать лук, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Когда это случится, добавить морковь и жарить до ее размягчения. За овощами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. Для предотвращения этого необходимо регулярно помешивать содержимое казана.

После того как лук и морковь приобрели золотистую корочку и стали мягкими, к ним следует добавить нарезанные грибы и кусочки филе. Шампиньоны и курицу нужно жарить около 10-15 минут.

После этого добавить в казан специи. Их нужно прогреть несколько минут, чтобы они максимально раскрыли свой вкус и аромат. Специи можно выбрать любые, в зависимости от предпочтений. Для плова хорошо подходят куркума, кориандр, зира. Можно приобрести в магазине готовый набор специй специально для приготовления этого блюда.

Пока овощи жарятся в казане, необходимо промыть рис водой. Это надо сделать тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если промыть рис недостаточно хорошо, желаемая консистенция блюда не получится.

Промытый рис нужно высыпать в казан, в котором уже содержатся лук, морковь, грибы, курица и специи, и хорошо перемешать. Заранее нужно вскипятить воду, залить кипятком рис в казане. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Добавить то количество соли и перца, которое соответствует вашим вкусам.

После добавления воды казан нужно закрыть крышкой и выставить на плите сильный огонь. Не следует открывать крышку и перемешивать блюдо, из-за этого оно может пригореть или получится не той консистенции.

После того как вода в казане закипела, уменьшить огонь и тушить содержимое около 20 минут. Проверить, нужно ли убирать блюдо с плиты, можно, попробовав рис на готовность.

Примерно за 5 минут до окончания приготовления блюда добавить в казан дольки чеснока. Это сделает вкус плова более насыщенным.

Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.

Как быстро и вкусно приготовить плов с грибами: рецепты постных блюд

Считаете, что все постные блюда безвкусны? Значит, вы не пробовали плов с грибами. Рецепты его настолько просты, что освоить их не составит труда даже тому, кто далек от кулинарного мастерства. Давайте рассмотрим лучшие из них.

Кулинарные хитрости

Тем, кто не знает, как приготовить плов с грибами, нелишним будет послушать советы опытных поваров:

  • Важен выбор «правильной» посуды для приготовления плова. Это может быть чугунный казан либо глубокая сковорода с толстым днищем.
  • Для придания блюду аппетитного аромата в него добавляют грибной отвар.
  • Готовить такой плов можно со свежими и замороженными грибочками. Последние нужно обжаривать отдельно от овощей, поскольку в них много жидкости.
  • Красивый и яркий оттенок плову придают пассерованные овощи, паста томатная, паприка и куркума.
  • Хотите получить необычное и пикантное блюдо? Приготовьте плов с рисом красного сорта.
  • Считается, что плов в процессе термической обработки нельзя перемешивать.
  • Секрет вкусного плова заключается в добавлении масла топленого либо сливочного. Можно также добавить в него смесь рафинированных масел – подсолнечника и оливы.
  • Рассыпчатым плов получится, если рис хорошенько промыть, как говорится, в семи водах.

На заметку! Наиболее полезным считается нешлифованный рис.

Плов с грибами: рецепт с фото

Итак, сегодня у нас на ужин плов вегетарианский с грибами. Выбирайте любые свежие грибочки, мы же остановились на шампиньонах. Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей, а результат обязательно понравится.

Состав:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 ст. риса;
  • лучок;
  • морковь;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • соль;
  • перчик свежемолотый душистый;
  • кориандр;
  • очищенная вода;
  • масло рафинированное растительное.

Внимание! Калорийность плова с грибами зависит от добавляемых в него компонентов. В среднем на 100 г приходится 155 Ккал.

Приготовление:

  1. Грибы промываем обязательно проточной водичкой.
  2. Нарезаем грибы средними пластинками. Если они мелкие, разрежьте их пополам.
  3. Рис промываем, меняя воду не менее пяти раз. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. А чтобы крупа быстрее приготовилась, залейте ее заранее холодной очищенной водичкой.
  4. Овощи чистим и промываем. Лучок нашинкуем тоненькими полукольцами, а морковь – соломкой.
  5. В казанке нагреваем масло и жарим грибочки на сильном уровне конфорки. Сначала грибы пустят много жидкости, которая затем выпарится. Посолите слегка грибы и обязательно перемешивайте их.
  6. Когда вся жидкость испарится, выложите к грибам морковь с луком. Обжарим все вместе в течение нескольких минут.
  7. Добавляем в казан рис, соль, кориандр и перчик душистый.
  8. Выдавим через пресс чесночные зубки и выложим их к остальным ингредиентам.
  9. Вливаем очищенную воду. Она должна покрыть содержимое казана на два пальца.
  10. Готовим плов на минимальном уровне конфорки 20-25 минут. Рис должен впитать всю жидкость.
  11. Перемешиваем плов с грибами шампиньонами и подаем к столу. Можно добавить в него свежую зелень.

Совет! Можно приготовить необычный и очень вкусный плов из перловки с грибами. Только эту крупу нужно залить водой с вечера и оставить на всю ночь.

Овощной плов – польза, да и только!

Невероятно полезным и обогащенным витаминами считается плов постный с грибами и овощами. Предлагаем рецепт его приготовления в мультиварке.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. отфильтрованной воды;
  • морковь;
  • 1-2 томата;
  • лук;
  • 0,3 кг грибов;
  • укроп;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль;
  • купаж специй.

Совет! Добавьте в плов перцы болгарские, и блюдо заиграет яркими красками.

Приготовление:

  1. Рис зальем холодной очищенной водой и оставим на час. Затем промоем его в нескольких водах.
  2. Помидоры опустим на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду. Теперь без труда снимем с них кожуру.
  3. Лучок с морковью почистим и промоем.
  4. Шинкуем овощи небольшими кубиками.
  5. Грибы промываем и обсушиваем. Нарезаем их кубиками.
  6. В мультичашу добавим масло подсолнечное и выложим грибы.
  7. Выставим опцию «Выпечка» либо «Жарка». Готовим грибы на протяжении 10-15 минут.
  8. Затем добавляем овощи и продолжаем готовить в этой же программе еще минут десять.
  9. Выложим к овощам рис. Перемешиваем все хорошенько, нам нужно, чтобы крупа пропиталась соком овощей.
  10. Укроп промываем и мелко рубим ножом.
  11. Выкладываем в мультичашу укроп, вводим соль и очищенную воду. Выставляем опцию «Плов» и готовим блюдо на протяжении 50-60 минут.
  12. По звуковому сигналу плов оставляем в автоматическом режиме подогрева на 10-15 минут.
  13. Плов с грибами в мультиварке готов!

Праздничный плов с вешенками

Этот плов необычен своим составом. А готовят его с добавлением вешенок, вяленых томатов и перчика Чили. Такое блюдо можно с гордостью подавать к праздничному столу.

Состав:

  • 0,4 кг риса, лучше «Басмати»;
  • 200 г томатов вяленых;
  • 2 перчика болгарских;
  • небольшой горький перец Чили;
  • 0,3 кг вешенок;
  • небольшая чесночная головка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • куркума;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • кориандр;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Чесночную головку и луковицы чистим. Лучок шинкуем тонкими полукольцами.
  2. В казанке нагреем масло растительное и выложим в него целые чесночные зубчики и луковые полукольца.
  3. Обжариваем их до румяности. Внимание: постоянно помешивайте овощи, поскольку чеснок быстро пригорает.
  4. Вешенки проварим в кипящей водичке на протяжении пяти минут, а затем выложим их в дуршлаг.
  5. Добавляем грибы в казанок, вводим сахарный песок, соль, куркуму и кориандр.
  6. Перемешиваем и обжариваем 5-7 минут.
  7. Морковь почистим и нарежем не слишком тонкой соломкой.
  8. Перцы болгарские очистим от семян, промоем и нашинкуем тоже соломкой.
  9. Чили чистим и шинкуем колечками.
  10. Выкладываем в казанок морковь, вяленые томаты и перцы, перемешиваем и продолжаем жарить.
  11. Рис заранее отварим в слегка соленой воде до готовности.
  12. Добавляем рис к овощам и грибам, перемешиваем и томим плов на протяжении 7-10 минут. Казанок нужно накрыть крышкой, уровень конфорки – минимальный.
  13. Готово! Можно лакомиться изумительным пловом.

Читайте также:

Разнообразие рецептов грибного постного плова позволяет каждой хозяйке выбрать подходящий по вкусу вариант. Попробуйте приготовить плов с сушеными грибами. Его обязательно оценят ваши домочадцы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию