Вкусные пироги с лисичками из разных видов теста
Пироги в русской кухне издавна занимали главное место. Особенно в народе ценились пироги с лисичками. Их пекли не только в праздники, но и в будние дни, чтобы накормить большую семью.
В современной жизни многие хозяйки готовят пироги с большим удовольствием, ведь они прекрасно могут разнообразить повседневное меню и украсить даже праздничное застолье.
Вкусные и сытные пироги с грибами лисичками, приготовленные из разных видов теста (дрожжевого, слоёного или песочного) любителям несладкой выпечки обязательно придутся по душе.
Рецепт пирога с лисичками и куриным мясом из слоёного теста
Если хотите порадовать домочадцев вкусным и аппетитным блюдом, приготовьте пирог с лисичками из слоёного теста. Так как слоёное тесто готовится достаточно сложно, его можно купить в магазине.
- 2 пласта (1 упаковка) слоёного теста;
- 400 г отваренных лисичек;
- 200 г куриного мяса;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 шт. картофеля;
- 150 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 3 дольки чеснока;
- Соль и масло растительное.
Вкуснейший пирог из слоёного теста с лисичками готовится по рецепту с пошаговым описанием.
- Картофель очистить, помыть, порезать брусочками и обжарить на масле до румяной корочки на сильном огне.
- С луковицы снять верхний слой, порезать кубиками и обжарить до мягкой консистенции.
- Соединить с грибами, всыпать измельчённый чеснок, жарить 2 мин. и влить сметану.
- Тушим 5-7 мин. при постоянном помешивании.
- Куриное мясо (любое) порезать тонкими полосками, 10 мин. пожарить в масле и добавить к грибам.
- Один пласт раскатать по размерам формы для выпечки.
- Сделать несколько проколов вилкой и выложить остывшую начинку.
- Раскатать второй пласт и накрыть начинку, защипнув края и убрав лишнее тесто.
- Взбить яйцо, смазать слоёный пирог с лисичками и поставить в духовку на 30 мин. при 180°.
Простой заливной пирог на кефире с лисичками
Заливной пирог с лисичками получается сочным и мягким, да и внешне — очень красивым. Его можно приготовить своим домочадцам в любое время, тем более, что сам процесс очень простой.
Тесто:
- 300 мл кефира;
- 250 г муки;
- 2 ст. л. майонеза;
- 3 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- Щепотка соли.
Начинка:
- 300 г копчёного куриного мяса;
- 400 г отваренных лисичек;
- По 1 шт. репчатого лука и баклажан;
- Масло растительное;
- 1 пучок зелёного лука;
- Соль.
Простой пирог с лисичками готовится «на одном дыхании», поэтому с процессом справится любой.
В масле обжариваем до золотистого цвета порезанный кубиками лук, добавляем измельчённые кубиками грибы и баклажаны.
Тушим на медленном огне примерно 15 мин.
Нарезаем мелкими кусочками мясо, добавляем к овощам и тушим 7-10 мин.
Присаливаем, всыпаем измельчённый зелёный лук, перемешиваем и даём остыть.
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль, яйца и майонез.
Вливаем кефир и перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто, и оставляем на 15 мин.
Глубокую форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой.
Выливаем половину жидкого теста и распределяем начинку.
Сверху заливаем второй половиной теста и ставим в горячую духовку.
Выпекаем 1 ч при температуре 180°С.
Заливной пирог с лисичками, картофелем и луком в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают готовить заливной пирог с лисичками в мультиварке. Кроме грибов в начинку можно добавить картофель и репчатый лук, что придаст блюду сочности и питательности.
Тесто:
- 2 яйца;
- По 150 г майонеза и сметаны;
- 1-1,5 ст. муки;
- ½ ч. л. соды;
- Щепотка соли.
Начинка:
- 300 г маринованных лисичек;
- По 2 шт. картофеля и репчатого лука;
- Масло растительное — для жарки;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- По 2 ст. л. тёртого сыра и рубленой зелени петрушки.
Пирог с лисичками в мультиварке готовится по следующему описанию:
- Маринованные грибы промываем, нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле.
- Измельчаем репчатый лук, вводим в грибы и продолжаем жарить 10 мин.
- Картофель очищаем, моем и нарезаем тонкими слайсами.
- Готовим тесто: соединяем в глубокой тарелке сметану, майонез, взбитые яйца, соду и соль, хорошенько перемешиваем.
- Вводим муку, тесто должно напоминать густую сметану.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, заливаем половиной теста.
- Выкладываем равномерно начинку: сначала картофель, затем грибы с луком.
- Заливаем второй половиной теста и закрываем мультиварку.
- Выставляем на панели режим «Выпечка» на 60 мин.
- После сигнала вынимаем чашу, ставим её на решётку и даём полностью остыть.
- Перекладываем на плоское блюдо, посыпаем тёртым сыром и зеленью.
Пирог с лисичками, приготовленный из дрожжевого теста
Пирог с лисичками, приготовленный из дрожжевого теста, превзойдёт все ваши ожидания. Его аромат будет разноситься по дому, созывая всех, кто голоден, а вкус поразит даже гурманов.
Дрожжевое тесто:
- 500 г муки;
- 250 мл тёплого молока;
- 20 г базарных дрожжей;
- 1,5 ч. л. сахара;
- Щепотка соли;
- 1,5 ст. л. масла растительного.
Начинка:
- 700 г отваренных лисичек;
- 5 головок лука;
- 2 пучка зелёни петрушки;
- Масло растительное и соль;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Предлагаем приготовить пирог с лисичками по рецепту с фото.
- Первым делом занимаются приготовлением теста, чтобы оно хорошо поднялось.
- В тёплом молоке разбавить дрожжи, ввести соль, сахар и растительное масло.
- Порциями вводить просеянную муку и замесить крутое тесто.
- Оставить на столе, накрыть полотенцем и дать постоять 30-40 мин.
- Пока тесто поднимается, занимаемся приготовлением начинки для пирога.
- Грибы порезать небольшими кусочками, выложить в горячую сковороду и жарить до румяной корочки.
- Ввести измельчённый репчатый лук, перемешать и продолжить жарить на медленном огне ещё 10 мин.
- Посолить, поперчить, перемешать, выключить огонь и добавить измельчённую петрушку.
- Тесто разделить на 2 части и раскатать: первую положить на смазанный противень, поднять бортики.
- Распределить остывшую начинку по всей поверхности теста, разровнять ложкой.
- Сверху выложить вторую часть теста и закрыть края.
- Сделать в центре маленькое отверстие, чтобы выходил лишний пар, и поставить форму в горячую духовку.
- Выпекать 40-50 мин. при температуре 190°С.
- Пирог немного охладить и аккуратно порезать кусочками.
Открытый грибной пирог с лисичками и яйцами
Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления открытого пирога с лисичками. Открытый дрожжевой пирог получается воздушным, с сочной и вкусной начинкой. На тёмном фоне пирога красиво смотрятся украшения из теста, сделанные в виде и простой решётки, и замысловатых резных фигурок.
- 500-700 г дрожжевого теста;
- 800 г отваренных грибов;
- 6 луковиц;
- 5 яиц;
- 200 г отварного куриного филе;
- Соль и растительное масло.
Открытый грибной пирог с лисичками готовится просто, нужно только следовать рекомендациям, описанным ниже.
- Тесто делят на 2 неровные части и большую раскатывают в форме круга, толщиной не более 1 см.
- Перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ровняют.
- Отваренные лисички режут кубиками, соединяют с измельчённым луком и жарят на масле до румяной корочки.
- Куриное филе нарезают мелко и соединяют с грибами.
- Яйца отваривают 10 мин., заливают холодной водой, чистят от скорлупы, измельчают и смешивают с грибами и мясом.
- Равномерно распределяют начинку, не докладывая её до края пирога.
- Заворачивают свободные края, делая высокие, закрытые бортики.
- Из меньшей части, предварительно раскатав её в пласт, нарезают полоски и, сделав небольшие надрезы по бокам, превращают полоску в листочки.
- Раскладывают листочки по всей поверхности пирога, смазывают растительным маслом и оставляют на столе на 20 мин.
- Разогревают духовку до 180° и выпекают пирог 40 мин. до румяной корочки.
Пирог из песочного теста с лисичками и овощами
Пирог с лисичками из песочного теста — отличная закуска с сочной грибной начинкой и овощей для всей семьи.
Тесто:
- 150 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Соль — щепотка;
- 1,5 ч. л. сахара.
Начинка:
- 500 г отваренных грибов;
- По 1 шт. моркови, лука и болгарского перца;
- 2 шт. помидоров;
- 2 яйца;
- 150 мл сметаны;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- Соль и масло растительное.
Песочный пирог с лисичками и овощами готовим так:
- Растопить масло сливочное, затем немного охладить, чтобы не было слишком горячим.
- Муку смешать с сахаром, солью, разрыхлителем, добавить тёплое масло и сметану, вымесить до однородной массы.
- Завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 60 мин.
- Пока тесто находится в холодильнике, готовим начинку.
- Грибы порезать кусочками, выложить в горячую сковороду с маслом и жарить до испарения жидкости.
- Выложить в миску, выбирая шумовкой (без масла).
- Морковь, лук и болгарский перец очистить от кожуры и семян, измельчить: морковь трём на тёрке, лук нарезаем полукольцами, перец — лапшой.
- На сковороде с разогретым маслом пожарить лук до мягкого состояния, добавить морковь, и готовить до готовности.
- Выложить овощи шумовкой в грибы, давая стечь маслу.
- Порезанный перец и нарезанные тонкими колечками томаты соединить с грибами.
- В отдельной миске сделать заливку из сметаны, соли, яиц и молотого перца, смешав всё до однородной массы.
- В разъёмную глубокую форму застелить пергаментную бумагу, смазав бока маслом.
- Равномерно распределить песочное тесто по всей форме, поднимая бортики до 4-5 см.
- На тесто выложить начинку, полить сверху заливкой.
- Поставить в разогретую духовку на 60 мин. и выпекать при 180°.
Домашний пирог с лисичками, сыром и сметаной
Вкусный домашний пирог с лисичками и сыром лучше готовить из слоеного теста.
- 500-700 г слоёного теста;
- 700 г отваренных лисичек;
- 2 шт. репчатого лука;
- 5 ст. л. сметаны;
- 200 г твёрдого сыра;
- Соль и растительное масло.
Следуя описанию рецепта пирога с грибами лисичками, можно приготовить потрясающую выпечку.
- Грибы и лук измельчить, пожарить на масле до готовности.
- Добавить сметану, посолить и ввести тёртый на мелкой тёрке сыр.
- Протушить 5-7 мин., дать полностью остыть и приступить к сбору пирога.
- Тесто разделить на две части, одну из которых раскатать и выложить на противень, подняв бортики и проколов всю поверхность вилкой.
- Выложить равномерно начинку, сверху накрыть вторым раскатанным пластом и защипнуть края.
- Выпекать 60 мин. при температуре 180°С.
Пирог с лисичками и курицей: пошаговый рецепт
Сочетание грибов и куриного мяса можно удачно использовать, если приготовить пирог с лисичками и курицей — вкусно, ароматно и сытно.
- По 400 г отваренных лисичек и отваренного куриного филе;
- 500 г дрожжевого теста;
- 2 шт. лука;
- 100 г масла сливочного;
- По 1 щепотки соли, молотого перца и куркумы.
Приготовление вкусного пирога с лисичками и курицей описано в пошаговом рецепте.
- Измельчить кубиками лисички, куриное филе и лук.
- Выложить в сковороду с маслом и пожарить до золотистого цвета.
- Далее масса присаливается, перчится и посыпается куркумой, тщательно перемешивается и отставляется в сторону охлаждаться.
- Дрожжевое тесто делится на две части и раскатывается по форме противня.
- Одна часть выкладывается на смазанный маслом лист, сверху распределяется начинка и накрывается второй частью теста.
- Защипываются края, сверху прокалываются тонким ножом несколько дырок.
- Ставится в горячий духовой шкаф на 60 мин. и выпекается при 180°С.
Рецепт приготовления пирога с лисичками и картошкой
Пирог, приготовленный с картофелем и лисичками, станет настоящим угощением для всех членов семьи.
- 500 г слоёного теста;
- 1 яйцо;
- 500 г отваренных грибов;
- 300 г картошки;
- 2 луковицы;
- 1 пучок зелени петрушки;
- Соль и растительное масло.
Рецепт приготовления пирога с лисичками и картошкой можно рассмотреть поэтапно и приступить к процессу.
- Отваренные лисички нарезаем кубиками и обжариваем на масле до испарения жидкости.
- Добавляется измельчённый лук и обжаривается ещё 10 мин.
- Картошку отварить в кожуре, дать остыть и порезать кубиками.
- Соединить с грибами и луком, добавить рубленую зелень.
- Всё перемешивается до однородной консистенции, затем следует сборка пирога.
- Тесто раскатывается на два пласта, между ними выкладывается начинка, и края защипываются.
- Верхний пласт смазывается взбитым яйцом и пирог ставится в духовку, разогретую предварительно до 180°С.
- Выпекается 40-50 мин., после приготовления немного остывает и затем подаётся к столу.
Пирог с лисичками, сметаной и кунжутом
Пирог с лисичками и сметаной готовится быстро, а получается очень вкусно.
Пирог с лисичками: простые рецепты с фото
Пирог с лисичками любят во многих странах. Эти грибы легко заготовить впрок, так как они не доставляют больших хлопот. Меняя основу и ингредиенты начинки, каждый раз получается новый вкус, а насыщенный аромат соберет всю семью за столом. Это блюдо может заменить полноценный обед. Даже молодая хозяйка научится изготавливать эту выпечку разными способами, изучив подробные рецепты.
Как приготовить вкусный пирог с лисичками
Нет границ для фантазии во время изготовления пирога с лисичками. Их делят на два вида: открытая и закрытая выпечка. Второй вариант немного сложнее, потому что потребуется разнообразить по максимуму начинку и она должна стать единым целым с основой, увеличится время приготовления. Грибы в открытой выпечке не должны отходить от краев теста и разваливаться при нарезке после запекания.
Вначале лучше подготовить основу. Использовать можно:
Последний вариант подойдет только для открытого пирога.
Пока тесто отдыхает, следует заняться начинкой. Лучше использовать свежие лисички, но зимой вполне подойдут замороженные, соленые или сушеные полуфабрикаты.
Переработка нового урожая после «тихой охоты»:
- Доставать по одному грибу, сразу убирать крупный сор. Замочить на 20 минут, чтобы легче удалить прилипшие остатки и песок с землей.
- Промыть под струей воды, прочищая губкой шляпку с обеих сторон. Срезать низ ножки.
- Предварительная тепловая обработка в виде отваривания или обжарки используется часто. Лисички должны остаться полусырыми. В некоторых рецептах их закладывают в свежем виде.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные продукты.
Рецепты пирога с лисичками
Вариантов приготовления много и лучше ознакомиться со всеми, чтобы выбрать подходящий. Далее даны подробные описания в различном исполнении и с разным составом. Каждый из них имеет свою изюминку.
Пирог с лисичками из слоеного теста
Рецепт пирога из лисичек с фото и пошаговой инструкцией приведен ниже.
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- свежие лисички – 1 кг;
- крахмал – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- жирные сливки – 1 ст.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- специи.
Подробное описание рецепта:
- Тесто разморозить естественным способом при комнатной температуре. Разделить на 2 части, одна из которых должна получиться чуть больше. Раскатать круги практически ровной формы и на доске поставить в холодильник немного охладиться.
- В это время приступить к изготовлению начинки для пирога. На раскаленной сковороде сначала пассировать нашинкованный лук до прозрачности, добавить измельченный чеснок и следом внести крупно нарезанные лисички. Жарить на сильном огне до испарения жидкости.
- Влить подогретые сливки, разведенные с крахмалом. После закипания поперчить и посолить. Тушить до загустения, в конце засыпать рубленую зелень. Остудить.
- Достать тесто. На большой круг выложить начинку. Распределить на середине, оставляя 3-4 см по краям. Положить другой пласт и залепить кромки в виде лепестков кверху. Смазать яйцом, уделяя особое внимание местам скрепления. Острым ножом сделать надрезы «на крышке» от середины.
Отпекать при 200˚ около 25 минут до приятного румянца.
Пирог с лисичками из песочного теста
Чаще песочное тесто используется для открытых пирогов. В данном случае будет нежный вариант основы.
- мука – 300г;
- молоко – 50 мл;
- яичный желток – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- лисички – 600 г;
- зелень укропа, петрушки – по ½ пучка;
- лук – 3 шт.;
- сливочное масло – 270 г;
- перец черный и соль.
- Смешать просеянную муку с 1 ч. л. соли. Положить в середину 200 г охлажденного сливочного масла и порубить ножом. Должна получиться жирная крошка. Собрать горку, в которой сделать углубление. Влить туда желтки, разведенные в молоке. Быстро вымешать тесто, не допуская сильного прилипания к ладоням, завернуть в пленку. Дать отдохнуть на верхней полке холодильника 30 минут.
- Лисички очистить и промыть, нарезать пластинами. Обжарить на сильном огне вместе с нашинкованным луком до испарения, выделенного грибами сока. В конце посолить и посыпать перцем. Охладить и смешать с зеленью, которую заранее необходимо порубить.
- Тесто для пирога разделить на два колобка разного размера. Сначала раскатать большой и уложить на смазанное дно формы для запекания. Распределить начинку. Добавить немного растопленного масла и покрыть подготовленным вторым куском основы. Скрепить кромки, сделать проколы вилкой для выхода пара.
Разогреть духовой шкаф до 180˚ и запекать в течение 40 минут.
Пирог с лисичками из дрожжевого теста
Классический рецепт пирога, который чаще используются именно в России.
Продуктовый набор для основы:
- молоко (теплое) – 150 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- мука – 2 ст.;
- сметана – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.
- укроп – 1 пучок;
- лисички – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- специи и лавровый лист.
Рецептура приготовления пирога:
- Дрожжи развести с сахаром и солью в теплом молоке. Добавить половину просеянной муки и размешать. Опару накрыть полотенцем и подождать подъема.
- Добавить сметану комнатной температуры и остаток муки. Повторно вымешать и дать отдохнуть час.
- Пассировать на растительном масле сначала лук, порезанный полукольцами. Добавить лисички в форме пластин и морковь соломкой. Обжарить при высокой температуре до полуготовности.
- Порубить мелко укроп и внести в остывшую начинку, которую требуется посолить и поперчить.
- Тесто разрезать пополам, раскатать тонким слоем. Выложить первый на смазанный противень. Равномерно распределить грибной состав и закрыть второй частью основы.
- Защипать края и дать немного постоять для небольшого подъема. Смазать яйцом и поставить в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим 180 ˚С.
После извлечения пирога смазать небольшим кусочком сливочного масла, накрыть и немного остудить.
Заливной пирог с лисичками
Этот рецепт пирога пригодится для неопытных хозяек, или если необходимо быстро сделать выпечку при отсутствии времени.
- кефир – 1,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- лисички соленые – 500 г;
- зеленое перо лука, петрушка – по ½ пучка;
- перец, соль.
- В кефир комнатной температуры добавить соды. Пузыри на поверхности укажут, что она начала гаситься.
- Отдельно взбить яйца с солью. Смешать два состава с добавлением муки. Консистенция получится жидковатая.
- Порезать лисички, если они крупного размера.
- Смешать их с тестом и мелко нарубленной зеленью.
- Переложить состав в смазанную форму и отпекать при 180 ˚С около 45 минут.
Лучше не вытаскивать сразу очень горячую выпечку, чтобы не испортить форму.
Пирог с лисичками и сыром
Еще один рецепт заливного пирога с грибами, только в другом исполнении. Лисички с сыром наполнят выпечку ароматом.
- майонез – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 130 г;
- кефир 100 мл;
- соль и сода – по ½ ч. л.;
- мука – 200 г;
- лисички – 800 г;
- сахар – ½ ч. л.;
- твердый сыр – 300 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1/3 пучка.
Подробное описание всех шагов:
- В этом случае пирог следует начать готовить с начинки. Грибы перебрать, хорошо промыть и немного порезать. Обжарить на сильном огне с добавлением растительного масла. Остудить и добавить тертый сыр, рубленую зелень и соль с перцем. Хорошо перемешать.
- Для основы взбить миксером яйца с солью. Внести одновременно майонез, кефир, сметану. Досыпать сахара и смешать с растительным маслом и мукой.
- Подготовить глубокий противень или сковороду, смазав любым жиром, разлить тесто, оставив чуть меньше половины. Распределить грибную начинку и залить остатком основы.
- Разогреть духовку до 180 ˚С, поставить форму и отпекать 40 минут.
Приятная румяная корочка будет означать готовность блюда. После небольшого охлаждения, края сами легко отойдут от противня.
Открытый пирог с лисичками
Самый популярный рецепт выпечки в Европе – открытый пирог.
- кефир – 50 мл;
- лук репчатый – 200 г;
- лисички – 400 г;
- слоеное тесто (дрожжевое) – 200 г;
- сливочное масло – 40 г;
- твердый сыр – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- черный перец.
Все шаги по приготовлению:
- Разморозить слоеное тесто, положив на ночь в нижнюю часть холодильника.
- Почистить луковицу, нашинковать и пассировать на сливочном масле до мягкости.
- Добавить подготовленные заранее лисички. Жарить, пока вытопившаяся жидкость не испарится. В конце посыпать солью и молотым перцем.
- Раскатать основу и выложить в форму, которую обязательно смазать.
- Распределить грибную начинку.
- Немного взбить яйцо, смешать с кефиром и тертым сыром. Залить поверхность пирога.
- Разогреть печку до 220 ˚С и отпекать полчаса.
Сигналом готовности станет румяная корочка.
Пирог с лисичками и картофелем
Сытным пирогом останется довольна вся семья.
- дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- свежие лисички – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 120 мл;
- картофель – 5 клубней;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- специи на вкус.
Подробная инструкция по приготовлению:
- Подготовленные заранее лисички немного припустить в кипящей подсоленной воде, оставив 50 мл грибного отвара.
- Очистить картофель, придать форму кружочков и обжарить до полуготовности на оливковом масле, не забыв посолить.
- Пассировать на сковороде сначала нашинкованный лук, потом засыпать тертую морковь и раздавленный полотном ножа чеснок. В конце добавить порезанные грибы и рубленую петрушку.
- Раскатать 2 пласта из теста разного диаметра. Большим покрыть смазанные дно и бока формы. Выложить картофель, потом овощи с лисичками. Подсолить и посыпать перцем, полить оставленным отваром.
- Накрыв вторым куском основы, скрепить края и намазать поверхность взбитым яйцом.
Потребуется около получаса до готовности при 180 ˚С.
Пирог с лисичками и овощами
Представлен прекрасный рецепт слоеного пирога с лисичками, насыщенного витаминами.
- слоеное тесто – 500 г;
- красный лук – 2 шт.;
- лисички (можно добавить другие лесные грибы) – 1 кг;
- кабачок – 1 шт.;
- перец чили – 13 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- твердый сыр – 400 г;
- петрушка;
- паприка;
- базилик.
- Томаты ошпарить, снять шкурку и натереть. Вылить массу в сотейник и кипятить до небольшого загустения. Добавить измельченный болгарский и острый перец. Подержать немного на плите и остудить.
- Размороженный пласт слоеного теста раскатать по размеру противня и уложить его туда, не забыв смазать.
- Нанести слой томатного соуса.
- Сверху разложить лисички, которые предварительно необходимо почистить и промыть.
- Снять кожуру с кабачка, убрать семенную часть и нарезать пластинами. Это будет следующий слой. Нельзя забывать подсаливать все продукты.
- Его покрыть паприкой и красным луком в форме полуколец.
- Посыпать рубленой зеленью петрушки и базилика, а поверх тертым сыром.
Разогреть духовой шкаф до 180˚ и поставить противень. Отпекать до зарумянивания не меньше 25 минут.
Пирог с лисичками, сыром и сметаной
Сливочный вкус пирога понравится всей семье.
Состав песочного теста:
- мука – 400 г;
- сливочное масло (можно маргарин) – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль.
- сыр мягких сортов – 100 г;
- лисички – 400 г;
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- любимые специи.
Описание всех шагов во время приготовления:
- Охлажденное масло нарезать очень мелкими кубиками, растереть с мукой, смешанной с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить яйца, быстро вымешать тесто. Оставить в холодильнике на 30 минут, а потом распределить тонким слоем по дну и краям смазанной формы.
- Сделать несколько проколов, насыпать немного фасоли и отпечь до полуготовности.
- Лисички обжарить до полной готовности. В конце добавить специи и соль. Остудить.
- Смешать с измельченным сыром и сметаной. Выложить на поверхность основы, разгладить и поставить в печку.
Аппетитная корочка – сигнал готовности.
Пирог с лисичками курицей
Мясо можно добавить в любой из представленных вариантов. Особый вкус и запах в этом рецепте придаст копченая курица.
- сливочное масло – 125 г;
- мука – 250 г;
- соль – 1 щепотка;
- вода ледяная – 2 ст. л.;
- копченое мясо курицы – 200 г;
- сыр твердый – 150 г;
- лисички – 300 г;
- зеленый лук – 1/3 пучка;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление пирога:
- Чтобы получит мягкое тесто, необходимо быстро измельчить кусочки охлажденного сливочного масла с просеянной и смешанной с солью мукой. Добавить ледяной воды и вымесить тесто. Оставить отдохнуть в холоде.
- Раскатать пласт толщиной в 5 мм и перенести в форму, покрыв и бортики. Сделать проколы на дне и отпечь, прижав фасолью, в течение 10 минут. Немного остудить.
- Для начинки промытые лисички обжарить только до испарения жидкости. Крупные порезать. Курице придать форму кубиков. Смешать с рубленым зеленым луком, подсолить и выложить на основу.
- Залить все смесью из сметаны, взбитых яиц и тертого сыра.
За 30 минут выпечка успеет покрыться ароматной корочкой. Достать и подать на стол.
Пирог с лисичками и капустой
Еще есть старый рецепт открытого пирога с капустой, у которого очень нежная основа.
Продуктовый набор для теста:
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
- лисички – 150 г;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- капуста – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- специи.
Инструкция по приготовлению пирога:
- Пассировать на растительном масле нашинкованный лук и морковь.
- Добавить обработанные лисички и дождаться испарения выделенного сока.
- Внести нарезанную капусту и жарить еще 5 минут.
- Развести томатную пасту в 20 мл теплой воды, влить в сковороду, посолить и тушить до полной готовности.
- Для теста взбить венчиком яйцо с сахаром и солью.
- В кефире комнатной температуры погасить соду.
- Соединить оба состава с растительным маслом и насыпать просеянную муку.
- Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
- Дно разъемной формы покрыть пергаментом, а боковины смазать маслом. Вылить основу и лопаткой разровнять.
- Сверху выложить начинку и поставить в горячую духовку на 40 минут.
По готовности вытащить и немного остудить.
Калорийность
Трудно дать оценку всем рецептам одной цифрой. Калорийность зависит от используемых продуктов. Понятно, что со слоеной основой она сильно увеличится. Средний показатель простого рецепта будет примерно 274 ккал.
Заключение
Пирог с лисичками украсит вечер, проведенный в кругу семьи за чашкой чая. Приготовление не составляет труда, а продукты можно легко купить в магазине. А грибники смогут не только похвастаться «урожаем», но и дать фору любой хозяйке по приготовлению оригинальной выпечки.
Пирог с лисичками: пошаговые рецепты из слоеного и песочного теста, фото
Заливной пирог с лисичками
Хочу поделиться рецептом наивкуснейшего пирога с лисичками. Выпечка получается с тонкой хрустящей основой и нежной грибной начинкой. Этот вкусный и сытный заливной пирог с грибами никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В миску всыпать муку, соль и сахар, добавить холодное масло, нарезанное на кусочки.
Перетереть массу в крошку, после этого влить ледяную воду.
Быстро замесить упругое тесто, поместить его в пакет и убрать на 20-30 минут в холодильник.
Для приготовления начинки лисички промыть и нарезать на кусочки.
В сковороду влить немного растительного масла, выложить очищенный и мелко нарезанный репчатый лук, обжарить на небольшом огне, помешивая, до мягкости лука.
Затем в сковороду с луком добавить лисички.
Грибы выделят влагу. Жарить лисички до полного испарения воды (примерно, 15 минут), затем снять с огня грибную начинку и остудить.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Зелёный лук вымыть, обсушить, нарезать и добавить к сыру.
Добавить грибную начинку к сыру, перемешать, посолить по вкусу и начинка для пирога готова.
Тесто достать из холодильника и выложить в форму, сформировав бортик. У меня керамическая форма диаметром 26 см.
Для приготовления заливки соединить сметану и яйца, посолить по вкусу и добавить очищенный чеснок, пропущенный через пресс.
Тщательно перемешать заливку вилкой.
На тесто выложить начинку, разровнять. Затем на грибную начинку равномерно вылить заливку.
Выпекать пирог с лисичками в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно, 45 минут. Заливной пирог покроется красивой золотистой корочкой.
Пирог с лисичками немного остудить, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. На фото видно, какой аппетитный пирожок в разрезе. Заливной пирог с грибами, приготовленный по этому рецепту, получается и очень вкусным, и сытным, попробуйте!
Песочный пирог с лисичками и сыром
Для рецепта пирога вам потребуется:
Рецепт приготовления пирога:
Лисички почистить, промыть в холодной проточной воде и порезать пластиками.
Для основы пирога нарезать маленькими кубиками охлажденное сливочное масло, добавить их в миску с мукой и солью. Быстро изрубить в процессоре в крошку, после чего добавить яйцо и вымесить тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
Для заливки вбить в сливки яйца, приправить солью. Сыр натереть на мелкой терке.
Раскатать на пленке тесто. Пласт теста получится толщиной примерно 5 мм и диаметром 23 см (без учета бортиков). Переложить тесто в форму, наколоть вилкой и убрать в холодильник.
Лисички обжарить на сливочном масле до готовности. Приправить по вкусу солью. Выпекать форму для пирога на средней полке духовки при температуре 180С примерно 20 минут.
Затем равномерно разложить по поверхности пирога грибы.
Залить их смесью сливок с яйцом, равномерно посыпать сыром. Поставить в духовку на 40 минут при 170С. Если сыр начнет пригорать, накройте форму фольгой, но так, чтобы фольга не касалась поверхности пирога (сделайте ‘домик’ из фольги). Готовый пирог достать из духовки и дате ему полностью остыть. Разрезать на порционные кусочки и разложить на блюде.
В этом рецепте начинку дополнительно посыпали сыром, т.к. очень любим коричневую сырную корочку. Делать это совсем не обязательно
Песочный пирог с лисичками и сыром
средний балл: 4.50
голосов: 14
Песочный пирог ” ароматный” с лисичками, сыром и луком
Ингредиенты
- мука пшеничная – 200 г
- масло сливочное – 100 г
- желтки – 2 шт
- соль щепотка
- для начинки:
- лисички свежие – 300 г
- масло сливочное – 1 ст.л.
- сыр твердый, у меня «молога» – 200 гр. ( он тверже российского, но мягче пармезана)
- луковица красная – 1шт
- крахмал – 1 ст.л.
- яйцо – 1 шт
- сливки жирностью 35% – 100 г
- сметана – 100 г
- соль
- перец молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Просеять муку с щепоткой соли. Масло нарезать кубиками и порубить вместе с мукой до образования мелкой крошки. Добавить желтки и быстро замесить тесто. Скатать в шар и поставить в холодильник на 30 минут.
Лисички очистить от грязи, сполоснуть под проточной водой. Порубить не мелко, они значительно уменьшатся в размере при кулинарной обработке, как и все грибы, к сожалению. Распустить сливочное масло на сковороде и обжарить лисички до выпаривания жидкости.
Сыр натереть на крупной терке, лук порубить мелким кубиком.
Половину сыра смешать с луком и крахмалом, перемешать.
От охлажденного теста отрезать 2/3 и уложить на дно разъемной формы. Желательно, чтобы форма тоже была охлаждена. Раскатывать тесто удобно, или сразу в форме прижимая руками ко дну, или между двумя листами пергамента, а затем перенести в форму. Выпекаем сначала только донышко, излишки обрезаем и отправляем вместе с 1/3 оставшегося теста в холодильник. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем корж полностью остудить.
Из оставшегося теста соорудить бортики, форму опять отправить на холод на 15 минут.
Яйцо взбить венчиком со сливками и сметаной, посолить и поперчить, добавить оставшуюся половину сыра, перемешать.
На дно формы ровным слоем выложить смесь лука и сыра, сверху равномерно выложить грибы. Аккуратно влить в пирог яично-сметанную заправку.
Выпекать пирог при 160 градусах 40-50 минут.
Кстати, как Вы лисички сохраняете до зимних ужинов-обедов? Все знают, что морозить свежие лисички нельзя, они будут сильно горчить. Маринованные и соленые лисички, мы лично, не любим. Бабушка всегда, да и я тоже, жарила их в масле и закрывала в банки, но при таком способе масла нужно сливочного огромное количество, что не есть хорошо для нашего организма. Я приноровилась обжарить лисички в минимальном количестве масла, полностью выпарить жидкость, а затем, упаковав герметично, заморозить. Потом останется лишь разогреть, да к вареной картошечке.
Ну тем временем пирог готов. Кушаем горячим или теплым.
Пирог с лисичками
- 100 г сыра “гауда”
- соль
- по 350 г лисичек и картофеля
- мука – 1 ст.л.
- 50 г масла
- готовое слоеное тесто – 250 г
- чеснок – 1 зубчик
- красный лук – 1 луковица
- по 100 мл молока и сметаны
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Этот пирог можно приготовить с другими лесными грибами – белыми, подосиновиками или подберезовиками.
Ключевые слова
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и .
Второй раз уже делаю пирог Очень вкусно Делала с жареной картошкой, первый раз не особо прожарилась, второй раз резала тоньше и все отлично☝️ Буду делать еще не раз, обажаю лисички
Вкусно, но я тоже сразу сделала пюре и, попробовав, поняла, что курочка бы не омешала. Еще после грибов я сразу выложила много петрушки, но это дело вкуса. И с чесноком не поняла: раздавить и с соусом вылить на пирог или все-таки его вытащить перед добавлением муки?!
Пирог очень вкусный! В первый раз делала точно по рецепту и ко второму разу подошла с некоторыми изменениями: картофель предварительно отварила, и помяла в пюре, плюс к начинке добавила куриного филе кусочками. Хотя и изначальный вариант очень понравился)
Пирог очень вкусный. Мои мужчины в восторге, правда поступило предложение добавить мясо:-) . А так очень удачный рецепт! Спасибо
Рецепт хороший. Использовала неслоеное дрожжевое тесто, я его люблю больше, чем слоеное. Получилось отлично. Еще я сверху закрыла пирог тонкими полосками теста, вместо сыра, которого не оказалось дома. Картошку резала совсем тонко, но за пять минут она не успевает приготовиться. Пирог держала в духовке 35 минут, и все равно картошка местами сыровата. В целом все попробовавшие остались довольны!
Hifood, спасибо, я так и подумала) так и сделала. получилось вкусно и оооочень сытно! похоже больше на запеканку!
Муки в молочно-сметанную смесь идет 1 столовая ложка, просто чтобы загустить.
Подскажите пожалуйста, сколько муки идет в молочно-сметанную смесь?
uda4a: тесто слоеное, бездрожжевое или дрожжевое на ваш вкус. спасибо за бдительность )
А какое именно готовое тесто – дрожжевое или пресное слоеное?
Пирог с лисичками: пошаговые рецепты из слоеного и песочного теста, фото
Пирог с лисичками
Глядя на желтую россыпь лисичек на прилавках, вам очень захотелось грибных пирогов? Предлагаем вам очень вкусный и красивый пирог из слоеного теста с начинкой из лисичек! По моему ощущению, крепкий и сладкий черный чай с этим нежным и легким грибным пирогом вполне может заменить собой обед.
Если у вас не хватает времени сделать пирог в один прием, можно разделить процесс на 2 этапа: жареные грибы с луком для начинки приготовить заранее, а на следующий день собрать и испечь пирог. Слоеное тесто для пирога берем готовое, замороженное. Это существенно ускорит процесс приготовления. Но если хотите, можно использовать домашнее дрожжевое, самый простой рецепт теста: Утопленник.
Лисички можно заменить шампиньонами или вешенками. С ними грибная начинка тоже будет очень вкусной!
Состав
- Готовое слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г;
- Лисички – 500 г;
- Лук репчатый – 1 большая головка или 2 средних;
- Масло сливочное – 30-40 г (либо растительное для жарки);
- Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки;
- Мука – 1 столовая ложка в заливку + для раскатки теста (примерно, еще 3 столовых ложки);
- Сметана – 2 столовых ложки;
- Яйца – 1 (в заливку) + 1 (для смазывания пирога);
- Сыр твердый – 50-60 г.
Как испечь пирог с лисичками
1. Разморозить тесто по инструкции на упаковке.
2. Приготовить грибную начинку для пирога
- Лисички промыть, почистить. Уложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Грибы нарезать мелко, репчатый лук – тонкими четвертинками колец, укроп – покрошить.
- Растопить сливочное масло в сковороде (но можно готовить и на растительном). Выложить в него лук, тушить на медленном огне до смягчения. Добавить лисички к луку. Жарить, пока не выпарится жидкость. Посолить, поперчить. Остудить.
- Приготовить заливку: соединить яйцо, сыр (мелкая терка), сметану и муку.
3. Собрать пирог
- Поверхность для раскатки теста посыпать мукой (стол, скалку), выложить на нее половину теста (тоже посыпать сверху мукой). Раскатать, вопреки инструкции, во все стороны по размером формы для запекания (так, чтобы краев теста хватило и на бортики пирога).
- Выложить форму для пирога бумагой для запекания или фольгой (так легче вынимать готовый пирог). Если бумаги нет, просто смазать форму растительным или сливочным маслом.
- Остывшие грибы выложить на тесто. Посыпать укропом. Сверху покрыть заливкой. Разровнять начинку.
- Раскатать вторую половину теста. Вырезать в ней дырочки – формочкой для печенья. Я брала формочку “грибок”, мы же печем грибной пирог! Верхний слой теста должен полностью закрывать начинку. Если вы раскатали шире, то обрежьте лишнее, из остатков теста и полученных грибочков можно испечь слойки с сахаром.
- Если у вас дрожжевое тесто – накрыть салфеткой собранный пирог (чтобы не заветрел) и дать ему расстояться (минут 20-30) в теплом месте. За это время тесто подрастет. Если тесто бездрожжевое – переходим к следующему этапу.
4. Испечь
- Разогреть духовку до 220 градусов С.
- Равномерно смазать пирог сверху взбитым яйцом. Если вы не вырезали отверстий в верхнем слое пирога – наколоть его вилкой в нескольких местах, чтобы сквозь них выходила лишняя влага (пирог дышал).
- Выпекать до появления сильного грибного запаха и румяной корочки. У меня пирог испекся за 30 минут. Но вы ориентируйтесь на запах и вид.
- Готовый пирог укрыть полотенцем и дать немного остыть. Потом можно разрезать.
Куда девать остатки теста – испечь слойки
Грибы-слойки (посыпанные сахаром)
Грибки из теста тоже не пропадут. Пока печется пирог, пусть постоят, подойдут, покрытые салфеткой (чтобы не заветрели). Потом – выложить на противень, смазанный маслом (либо на бумагу для выпечки). Смазать яйцом, посыпать сахаром и в горячую духовку (220 С).
Через 5-10 минут слоеные язычки в виде грибочков готовы.
Обрезки теста можно скатать в шарик, потом заново раскатать, нарезать полосками или тоже вырезать формочками для печенья. Выпекать точно так же, как грибочки в сахаре.
Для тех, кто хочет украсить пирог иначе – второй слой теста можно нарезать полосками и украсить верх пирога плетенкой, косичками, но, думаю, наш вариант – быстрее и проще.
Еще есть вкусные рецепты: пирог с грибами и ветчиной, открытый пирог с грибами и мясом птицы, слойки с грибами – тоже очень вкусно!
Пирог с лисичками
- 100 г сыра “гауда”
- соль
- по 350 г лисичек и картофеля
- мука – 1 ст.л.
- 50 г масла
- готовое слоеное тесто – 250 г
- чеснок – 1 зубчик
- красный лук – 1 луковица
- по 100 мл молока и сметаны
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Этот пирог можно приготовить с другими лесными грибами – белыми, подосиновиками или подберезовиками.
Ключевые слова
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и .
Второй раз уже делаю пирог🍴 Очень вкусно😋😋😋 Делала с жареной картошкой, первый раз не особо прожарилась, второй раз резала тоньше и все отлично☝️ Буду делать еще не раз, обажаю лисички🍄
Вкусно, но я тоже сразу сделала пюре и, попробовав, поняла, что курочка бы не омешала. Еще после грибов я сразу выложила много петрушки, но это дело вкуса. И с чесноком не поняла: раздавить и с соусом вылить на пирог или все-таки его вытащить перед добавлением муки?!
Пирог очень вкусный! В первый раз делала точно по рецепту и ко второму разу подошла с некоторыми изменениями: картофель предварительно отварила, и помяла в пюре, плюс к начинке добавила куриного филе кусочками. Хотя и изначальный вариант очень понравился)
Пирог очень вкусный. Мои мужчины в восторге, правда поступило предложение добавить мясо:-) . А так очень удачный рецепт! Спасибо
Рецепт хороший. Использовала неслоеное дрожжевое тесто, я его люблю больше, чем слоеное. Получилось отлично. Еще я сверху закрыла пирог тонкими полосками теста, вместо сыра, которого не оказалось дома. Картошку резала совсем тонко, но за пять минут она не успевает приготовиться. Пирог держала в духовке 35 минут, и все равно картошка местами сыровата. В целом все попробовавшие остались довольны!
Hifood, спасибо, я так и подумала) так и сделала. получилось вкусно и оооочень сытно! похоже больше на запеканку!
Муки в молочно-сметанную смесь идет 1 столовая ложка, просто чтобы загустить.
Подскажите пожалуйста, сколько муки идет в молочно-сметанную смесь?
uda4a: тесто слоеное, бездрожжевое или дрожжевое на ваш вкус. спасибо за бдительность )
А какое именно готовое тесто – дрожжевое или пресное слоеное?
Пирог с лисичками
Пирог с лисичками – это не только сытно, но и очень вкусно. Интересные рецепты данного блюда ждут вас ниже.
Пирог с лисичками из слоеного теста
- лук – 200 г;
- лисички – 400 г;
- масло сливочное – 40 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 60 г;
- мука пшеничная – 75 г;
- черный молотый перец;
- тесто готовое слоеное – 450 г.
Тесто размораживаем в естественных условиях. Готовим грибную начинку: лисички моем и чистим. Грибы мелко нарезаем, а лук шинкуем тонкими четвертинками. В растопленное на сковороде сливочное масло кладем лук и тушим до мягкости. Добавляем лисички. Обжариваем грибы до выпаривания всей жидкости. Подсаливаем, перчим и размешиваем, пока грибы с луком остывают, готовим заливку. Смешиваем сырое яйцо с сыром, измельченным на мелкой терке, добавляем муку и сметану.
Теперь собираем пирог: поверхность для раскатывания теста присыпаем мукой. Кладем половину теста, раскатываем по размерам формы для запекания так, чтобы теста хватило для бортиков. Выкладываем остывшие грибы, заливаем яичной массой. Раскатываем оставшееся тесто. Закрываем им начинку. На поверхности делаем несколько отверстий, чтобы образующийся пар выходил. Духовку нагреваем до 220 градусов. Сверху пирог смазываем взбитым яйцом. Выпекаем около получаса.
Открытый пирог с лисичками – рецепт
- желток – 1 желток;
- сметана – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 170 г;
- сода – щепотка;
- соль – щепотка;
- масло сливочное натуральное – 80 г;
- куркума – щепотка.
- сыр – 150 г;
- отварные лисички – 350 г;
- сметана – 300 г;
- лук – 170 г;
- цуккини – 1 шт.;
- соль;
- куриные яйца – 2 шт.;
- перец.
Насыпаем просеянную муку в миску, кладем сливочное масло прямо из холодильника и руками растираем это все до крошки. Кладем специи, добавляем желток, сметану и соду, гашенную уксусом. Замешиваем тесто, формируем из него шар, оборачиваем пленкой и убираем в холод. Небольшими кусочками шинкуем лук. В разогретом растительном масле пассеруем лук. Предварительно вымытые и очищенные лисички отвариваем в подсоленной воде. Когда лук слегка поджарился, кладем на сковороду грибы и на среднем огне доводим до румяности. Кладем сметану, размешиваем и выдерживаем еще пару минут на огне. Отдельно взбиваем яйца, подсаливаем и перчим. Трем на терке сыр и смешиваем с яйцами. Полученную массу соединяем с грибами.
Теперь охлажденное тесто раскатываем по размеру формы, учитывая бортики. Переносим его в форму, выкладываем начинку. Выпекаем 40 минут при 190 градусах. Когда открытый пирог с лисичками немного остынет, разрезаем его на кусочки и начинаем лакомиться.
Пирог с лисичками и курицей
- лисички – 300 г;
- филе курицы – 300 г;
- картошка – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- ледяная вода – 50 мл;
- лук – 170 г;
- мука – 400 г;
- перец – щепотка;
- соль.
Грибочки хорошо промываем. Для теста муку высыпаем в глубокую мисочку, кладем щепотку соли и измельченное кубиками масло. Все это разминаем в крошку, всыпаем по щепотке куркумы и перца. Постепенно вливаем ледяную воду и замешиваем тесто. Формируем из него шар и убираем в холод на полчасика. Грибы обсушиваем. Лук чистим и режем кубиками. Очищенную картошку также измельчаем небольшими кубиками. На сковороду наливаем немного растительного масла, кладем туда нарезанное куриное филе. До появления золотистой корочки жарим на среднем огне. Картошку отвариваем до полуготовности, а потом воду сливаем. Отдельно жарим грибы и лук.
Тоненько раскатываем тесто. Отщипываем от него примерно треть. Остальное тесто помещаем в форму и разравниваем, формируя бортики. В середину кладем грибы с луком, картошку и курицу. Остатки жидкости с грибочков выливаем сверху. Сверху выкладываем тоненько раскатанное остальное тесто и защипываем края. Пирог с лисичками, курицей и картошкой выпекаем до румяности в нагретой духовке.
Пирог с лисичками: пошаговые рецепты из слоеного и песочного теста, фото
Пирог с лисичками
Глядя на желтую россыпь лисичек на прилавках, вам очень захотелось грибных пирогов? Предлагаем вам очень вкусный и красивый пирог из слоеного теста с начинкой из лисичек! По моему ощущению, крепкий и сладкий черный чай с этим нежным и легким грибным пирогом вполне может заменить собой обед.
Если у вас не хватает времени сделать пирог в один прием, можно разделить процесс на 2 этапа: жареные грибы с луком для начинки приготовить заранее, а на следующий день собрать и испечь пирог. Слоеное тесто для пирога берем готовое, замороженное. Это существенно ускорит процесс приготовления. Но если хотите, можно использовать домашнее дрожжевое, самый простой рецепт теста: Утопленник.
Лисички можно заменить шампиньонами или вешенками. С ними грибная начинка тоже будет очень вкусной!
Состав
- Готовое слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г;
- Лисички – 500 г;
- Лук репчатый – 1 большая головка или 2 средних;
- Масло сливочное – 30-40 г (либо растительное для жарки);
- Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки;
- Мука – 1 столовая ложка в заливку + для раскатки теста (примерно, еще 3 столовых ложки);
- Сметана – 2 столовых ложки;
- Яйца – 1 (в заливку) + 1 (для смазывания пирога);
- Сыр твердый – 50-60 г.
Как испечь пирог с лисичками
1. Разморозить тесто по инструкции на упаковке.
2. Приготовить грибную начинку для пирога
- Лисички промыть, почистить. Уложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Грибы нарезать мелко, репчатый лук – тонкими четвертинками колец, укроп – покрошить.
- Растопить сливочное масло в сковороде (но можно готовить и на растительном). Выложить в него лук, тушить на медленном огне до смягчения. Добавить лисички к луку. Жарить, пока не выпарится жидкость. Посолить, поперчить. Остудить.
- Приготовить заливку: соединить яйцо, сыр (мелкая терка), сметану и муку.
3. Собрать пирог
- Поверхность для раскатки теста посыпать мукой (стол, скалку), выложить на нее половину теста (тоже посыпать сверху мукой). Раскатать, вопреки инструкции, во все стороны по размером формы для запекания (так, чтобы краев теста хватило и на бортики пирога).
- Выложить форму для пирога бумагой для запекания или фольгой (так легче вынимать готовый пирог). Если бумаги нет, просто смазать форму растительным или сливочным маслом.
- Остывшие грибы выложить на тесто. Посыпать укропом. Сверху покрыть заливкой. Разровнять начинку.
- Раскатать вторую половину теста. Вырезать в ней дырочки – формочкой для печенья. Я брала формочку “грибок”, мы же печем грибной пирог! Верхний слой теста должен полностью закрывать начинку. Если вы раскатали шире, то обрежьте лишнее, из остатков теста и полученных грибочков можно испечь слойки с сахаром.
- Если у вас дрожжевое тесто – накрыть салфеткой собранный пирог (чтобы не заветрел) и дать ему расстояться (минут 20-30) в теплом месте. За это время тесто подрастет. Если тесто бездрожжевое – переходим к следующему этапу.
4. Испечь
- Разогреть духовку до 220 градусов С.
- Равномерно смазать пирог сверху взбитым яйцом. Если вы не вырезали отверстий в верхнем слое пирога – наколоть его вилкой в нескольких местах, чтобы сквозь них выходила лишняя влага (пирог дышал).
- Выпекать до появления сильного грибного запаха и румяной корочки. У меня пирог испекся за 30 минут. Но вы ориентируйтесь на запах и вид.
- Готовый пирог укрыть полотенцем и дать немного остыть. Потом можно разрезать.
Куда девать остатки теста – испечь слойки
Грибы-слойки (посыпанные сахаром)
Грибки из теста тоже не пропадут. Пока печется пирог, пусть постоят, подойдут, покрытые салфеткой (чтобы не заветрели). Потом – выложить на противень, смазанный маслом (либо на бумагу для выпечки). Смазать яйцом, посыпать сахаром и в горячую духовку (220 С).
Через 5-10 минут слоеные язычки в виде грибочков готовы.
Обрезки теста можно скатать в шарик, потом заново раскатать, нарезать полосками или тоже вырезать формочками для печенья. Выпекать точно так же, как грибочки в сахаре.
Для тех, кто хочет украсить пирог иначе – второй слой теста можно нарезать полосками и украсить верх пирога плетенкой, косичками, но, думаю, наш вариант – быстрее и проще.
Еще есть вкусные рецепты: пирог с грибами и ветчиной, открытый пирог с грибами и мясом птицы, слойки с грибами – тоже очень вкусно!