Персиковая настойка: как сделать в домашних условиях, рецепты на водке, на спирту, на коньяке, на персиковых косточках

Вкусная домашняя наливка из персиков

Классический вариант наливки

Чтобы в осенне-зимний период баловать своих родных и себя вкусным алкогольным напитком, приготовьте наливку из персиков. Спелые, бархатистые и сочные фрукты придадут десертному алкоголю неповторимого вкуса и аромата.

Персиковая наливка, приготовленная в домашних условиях, получится настоящим шедевром: украсит праздничный стол, снимет стресс и поднимет настроение. Особенно напиток понравится прекрасной половине человечества, потому что обладает нежным и мягким вкусом.

Для крепости добавляется алкогольная основа: водка, самогон, спирт или коньяк. Однако для качественной наливки нужно выбирать только свежие и сочные плоды, без гнили и плесени. Приготовленная в домашних условиях наливка из персиков покорит ваши сердца своей изысканностью.

Классический рецепт позволит получить слабую по крепости наливку, которую предпочитают женщины. Для приготовления берутся только персики и сахар, как добавочный ингредиент. Изюм послужит в качестве природных дрожжей, поэтому его не следует мыть перед добавлением в наливку.

Наливка из персиков, приготовленная на водке

Наливка из персиков, приготовленная на водке, будет готова к употреблению всего через 3 недели.

Обычно этот вариант предпочитают те, кто не хочет долго ждать получения вкусного алкогольного напитка для будущих праздничных событий в кругу родных и близких.

  • 2 кг спелых персиков;
  • 2 л водки;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • ½ часть палочки корицы.
  1. Из персиков удалить косточки, порезать фрукты на несколько частей.
  2. Переложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Перемешать, и как только появится сок, поставить ёмкость на слабый огонь, положить корицу и влить воду.
  4. Снова хорошо перемешать, довести до кипения, но не кипятить, снять с плиты.
  5. Дать массе остыть, переложить всё в бутыль и залить водкой.
  6. Закрыть тугой капроновой крышкой и поставить в тёплое место на 3 недели.
  7. Процедить наливку несколько раз через марлю, затем через ватно-марлевую салфетку.
  8. Разлить в чистые бутылки и перенести в подвал на хранение. Кусочки фруктов можно использовать для приготовления десертов.

Как сделать наливку из персиков с медом

В конце лета созревает вкусный, сочный и ароматный фрукт, который называется персик. Из него готовят варенье, джемы, компоты и вино. Однако не все знают, как правильно сделать наливку из персика.

Обычно в пьянящий напиток добавляют сахарный песок, но есть оригинальные рецепты с добавлением мёда.

  • 2 кг персиков;
  • Жидкий мёд;
  • 1 л бренди.
  1. Персики хорошо промойте, выложите на кухонное полотенце и дайте просохнуть.
  2. Удалите косточки, нарежьте мякоть крупными кусочками и выложите в банку.
  3. Залейте мёдом так, чтобы он покрывал фрукты полностью.
  4. Поставьте в прохладное помещение или в холодильник на 1,5 мес.
  5. Залейте сверху бренди, встряхните 3-4 раза и снова отправьте банку в прохладное место на 5- мес.
  6. Процедите через марлю, разлейте в бутылки и закройте.
  7. На хранение наливку вынесите в подвал, где температура не выше +12°С.

Такая наливка будет незаменима при приготовлении десертов или тортов, её можно добавлять в состав коктейлей.

Имея под рукой такие оригинальные рецепты, показывающие, как правильно приготовить из персиков наливку, можно частенько баловать себя, своих близких и друзей вкусным и ароматным алкогольным напитком.

Настойка из персиков

Конец лета ? время, когда массово созревают сочные и ароматные персики. А значит это наилучший период для приготовления наливок, настоек, ратафий и других алкогольных напитков на их основе.

Настойка по простому рецепту

Их персиков получаются исключительные настойки, однако попробовать вкусный напиток можно лишь спустя продолжительное время. Как готовится простая персиковая настойка? Вариантов может быть несколько и у каждого хозяина имеется свой фирменный рецепт.

Проще всего взять несколько очень спелых и даже переспевших фруктов. Выдавить из них сок и смешать с крепким (не менее 60°) хорошо очищенным самогоном. Слить жидкость в посуду из темного стекла и настаивать не менее месяца в прохладном месте. Как только настойка дойдет, профильтровать ее и разлить по бутылкам. Для этого рецепта на 0.35 л сока следует взять 0.5 л самогона.

Настойка из персиков с медом

Очень оригинальная, но достаточно концентрированная настойка получается по следующему рецепту. Спелые персики вымыть, просушить, удалить косточку и нарезать мякоть на крупные кусочки. Сложить их в небольшую емкость и залить жидким медом, чтобы фрукты полностью покрылись. Настаивать в холодильнике от 1 до 2?х месяцев.

Медом и персиками наполнить бутылки или банки наполовину. Долить доверху водку, бренди или самогон. Плотно закрыть и настаивать порядка 5?6 месяцев. Перед употреблением процедить. Эта персиковая настойка отлично подходит для приготовления десертов, тортов и прочих пикантных сладостей. Хороша она в качестве диджестива и в составе коктейлей.

Рецепт настойки с водкой

Если на длительное настаивание нет ни времени, ни желания, можно сделать персиковую настойку на водке буквально за пару?тройку недель. Взять:

  • персики спелые без косточек ? 1 кг;
  • водку ? 1 л;
  • сахар ? 200 г;
  • палочку корицы.
  1. Из вымытых персиков удалите косточки.
  2. Разделите их на половинки и засыпьте сахаром.
  3. Как только появится сок, добавьте палочку корицы и поставьте на медленный огонь. Если фрукты суховаты, то можно влить немного воды.
  4. Доведите массу до 80?90° и снимите с огня.
  5. Когда персики остынут, переложите их в банку вместе с соком и залейте водкой.
  6. Закройте крышкой плотно и поставьте настаиваться на 2?3 недели.
  7. Готовую настойку процедите и разлейте в подходящую тару. Сами фрукты используйте для десертов и других блюд.

Быстрая наливка на дольках персиков

В отличие от настойки персиковая наливка менее крепкая и не такая сладкая. Зато отлично сохраняет аромат и вкус исходного сырья. Да и готовится гораздо быстрее. Для быстрой наливки взять:

  • 2 кг очень спелых персиков;
  • 3 бутылки водки или самогона;
  • 0.5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • пару капель горького миндального масла (по желанию).

  1. Персики отделите от косточек и нарежьте дольками.
  2. Заполните ими банку и доверху залейте водкой.
  3. Выдерживайте наливку 15?20 дней.
  4. Их воды и сахарного песка сварите сироп, регулярно снимая пену.
  5. Процедите наливку, смешайте ее с сиропом, по желанию добавьте пару капель миндального масла и разлейте в бутылки.

В идеале персиковую наливку нужно настаивать около полугода в темном прохладном месте. Но можно употребить и раньше.

Наливка с косточками и клубникой

Очень ароматной и вкусной получается наливка, настоянная на водке или самогоне по этому методу. Понадобятся очень мягкие, слегка перезревшие персики. А кроме того:

  • косточки от персиков ? 30 шт.;
  • свежая клубника ? 0.6 кг;
  • самогон крепостью 55?60° ? 5 л;
  • сахар ? 1.4 кг;
  • дубовая щепа ? 2 ст.л.;
  • 3 тонкие полоски лимонной цедры.

  1. Только что купленные или снятые с дерева персики положите примерно на сутки в темное место, чтобы усилился аромат фруктов.
  2. На следующий день достаньте косточки, а сами персики нарежьте дольками. Молотком измельчите косточки.
  3. Наполните персиками примерно чуть больше половины 3?х литровой банки, добавьте 200 г целой клубники, треть положенной по рецепту дубовой щепы, столько же измельченных косточек и полоску цедры.
  4. Залейте самогоном, накройте крышкой и хорошо встряхните. Уберите в темное место на неделю. (Ежедневно нужно встряхивать.)
  5. Через 7 дней фруктовую массу отожмите и всю наливку процедите в большую кастрюлю.
  6. Добавьте сахар из расчета 200 г на литр наливки и доведите до кипения на хорошем огне.
  7. Как можно быстрее охладите (можно отнести в погреб, поставить на лед, в кастрюлю с очень холодной водой).

Остается разлить наливочку в бутылки и в идеале выдержать еще месяц. Но уже через неделю?другую можно пробовать.

Ратафия из косточек персика

Очень необычный алкогольный напиток ? ратафия. Но самое важное, что готовить ее можно не из самих плодов, а из их косточек. И это особенно актуально, ведь обычно мякоть идет на варенье, джемы, компоты или поедается просто так. А вот косточки пропадают. Приготовить ратафию из персиковых косточек можно несколькими вариантами. Вот два из них.

Вариант 1

Возьмите персиковые косточки и достаньте из них ядра, чтобы получилось примерно 500 г. Бросьте их в любую посудину. Добавьте туда же по 16 г гвоздики, белой корицы, сухого имбиря и кориандра. Измельчите все удобным способом в мелкую крошку.

Переложите в большую емкость, залейте 12 л водки или самогона. Поставьте в теплое место и настаивайте 10 дней. Перегоните настойку обычным способом и смешайте с сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2.5 л воды.

Вариант 2

Возьмите 300 г ядер из персиковых косточек, измельчите их. Заполните наполовину литровую банку и долейте до горлышка самогон или спирт. Оставьте на солнце на 4?5 недель.

Готовую настойку процедите, разбавьте сиропом (200 г сахара растворите в стакане воды и немного уварите). Выдержите ратафию около суток, процедите и перелейте в бутылки для дальнейшего хранения.

Лечебные свойства настойки персиковых листьев

Удивительно, но алкогольные напитки готовят не только из мякоти или косточек персика, но и из его листьев. Вообще листья персиков особенно ценятся в народной медицине. Им приписывают противоопухолевые, желчегонные, антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства.

Считается, что настойка листьев этого дерева лечит болезни органов дыхания (в том числе и туберкулез), гинекологические заболевания, решает трудности пищеварения, проблемы сердечно?сосудистого характера и желчевыводящих путей. Микстура применяется для чистки организма от шлаков и токсинов, способствует регенерации клеток и общему омоложению организма. Есть мнение, что настойка лечит даже раковые опухоли на различных стадиях.

Рекомендации по применению

Однако в лечебных целях настойку персиковых листьев необходимо принимать очень осторожно и в крайне небольших количествах (не более нескольких капель в день).

К примеру, для профилактики различных заболеваний рекомендуется утром натощак принимать 2?4 капли, а для лечения уже имеющегося недуга 3 раза по 4?7 капель. Прием не ограничен по времени. Кстати, в лечебных и профилактических целях лучше использовать специальную настойку, произведенную фабричным путем. Лекарственный препарат именуется ?Олексин? и является комплексом флавоноидов, выделенных из персиковой листвы.

Рецепт самогона на персиковых листьях

Лечение настойкой персиковых листьев в любом случае необходимо проводить по рекомендации и под наблюдением врача. А вот для собственного удовольствия из листьев персика можно приготовить оригинальный алкогольный напиток. Для этого понадобятся:

  • 2 кг листьев персика;
  • 400 г ядер их косточек;
  • 400 г горького миндаля;
  • 0.5 л свежего молока;
  • 12 л самогона двойной перегонки.

Залейте листья персика самогоном и настаивайте 20 дней в теплом затемненном месте. Перегоните обычным способом. Измельчите миндаль и персиковые ядра. Разведите полученную массу свежим молоком, чтобы получилась киселеобразная смесь. Протрите ее через сито и влейте в перегнанный самогон. Выдержите еще 15 дней и процедите.

В древнем Китае персики с давних пор считаются фруктами, способными подарить долголетие, отличное здоровье и даже бессмертие. И злоупотреблять крепкими напитками на их основе вовсе не стоит. Умеренное потребление и экологическая чистота ? вот залог хорошей жизни и благоденствия.

Читайте также:  Ликер из сливы в домашних условиях

Настойка из персиков

Персиковая настойка сохраняет не только цвет, вкус и аромат плодов, но и обладает его многими полезными свойствами. Она полезна для нервной системы, пищеварения, почек. При этом готовить напиток очень просто и в удовольствие.

Как сделать настойку на персиках

Для изготовления настойки из персиков в домашних условиях подойдут спелые фрукты как свежие, так и замороженные. Чем сочнее и ароматнее будут выбранные плоды, тем ярче и насыщеннее сформируется вкус напитка. Подпорченные места нужно обязательно удалить. Окунуть персики в кипяток и подержать 30 секунд. Затем сразу же переложить в емкость с очень холодной, почти ледяной водой. Благодаря этому прервется процесс варки на самых глубинных уровнях.

Ножом поддеть кожицу и потянуть, таким образом очистить весь плод. Разрезать его на несколько частей или размять вилкой, в некоторых рецептах используется персиковый сок. Далее залить спиртовым раствором, водкой или самогоном. Неплохой вариант – настойка из персиков на коньяке.

Добавить дополнительные ингредиенты, ими может быть сахар, пряности, клубника (для придания более яркого оттенка напитку), миндальное масло. Настаивать до 1 месяца, сроки варьируются в зависимости от состава и технологии приготовления напитка.

Классический рецепт персиковой настойки

Плоды очистить, размять. Разложить по бутылкам и налить в них спиртовой раствор. Через 10-12 дней настой пропустить через очищающий фильтр, мякоть отжать. Добавить масло горького миндаля, сахарный сироп. Ингредиенты должны быть взяты в следующих количествах:

  • персики – 2 кг;
  • спиртосодержащая жидкость – 3 бутылки;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – ½ л;
  • горькое миндальное масло – 2 капли.

В результате получится очень ароматный напиток нежного персикового окраса. Чтобы добиться максимальной прозрачности, придется его не раз профильтровать.

Персиковая настойка «Спотыкач» с мятой и корицей

Рецепт настойки из персика на спирту «Спотыкач» базируется на фруктово-пряной основе. Нарезать плоды дольками, залить алкоголем и полтора месяца настаивать. Затем процедить, отжать фрукты. Добавить сахарный сироп, сваренный с добавлением пряностей. Все довести до кипения, и сразу выключить. Полученный настой охлаждать под крышкой в естественных условиях.

Необходимо взять следующее количество задействованных в технологии компонентов:

  • персики – 1 кг;
  • спиртовой раствор – 50 мл;
  • сахар – полстакана;
  • мята (сухая) – 2 г;
  • корица – 1 палочка.

Напиток несколько раз провести через фильтр, добиваясь максимальной прозрачности. Затем разлить в бутылки, закупорить их, выдержать еще 5-7 дней в подвале для дозревания.

Рецепт приготовления в домашних условиях персиковой настойки с медом

Два килограмма персиков нарезать дольками, заполнить ими трехлитровую банку, залить жидким медом. Емкость плотно закупорить и полтора месяца настаивать в холодильнике. Затем фруктово-медовую массу распределить по нескольким литровым банкам, недостающий объем в них восполнить спиртовым раствором.

Банки вновь закрыть плотной крышкой и на полгода поместить в подвал или на нижнюю полку холодильника. Готовую настойку отжать, разлить в подходящие емкости. Рецепт настойки из персиков с медом может применяться для лечения и профилактики различных заболеваний, очищения и укрепления организма.

Настойка на спирту из персиков и клубники

Дать свежесобранным плодам полежать ночь, чтобы они стали еще сочнее и ароматнее. 5 кг персиков ополоснуть и обсушить, нарезать кусочками. Распределить полученное сырье на три трехлитровые банки, наполнив их на две трети. А также добавить в каждую емкость следующие ингредиенты:

  • клубника – 150-200 г;
  • измельченные косточки – 5 штук;
  • дубовая щепа средней прожарки – столовая ложка;
  • цедра лимона – полоска.

Залить доверху алкоголем, плотно закрыть, на неделю поместить в темное место. Стараться встряхивать банки хотя бы раз в день. После чего:

  • хорошенько отжать массу;
  • добавить в получившийся раствор 1,4 кг сахара;
  • довести до кипения;
  • сразу же выключить;
  • тут же поставить охлаждаться в ледяной воде;
  • разлить по бутылям, закупорить;
  • оставить на месяц в подвале.

Через 8-9 дней напиток можно попробовать. К этому сроку он уже будет иметь красивый нежный цвет, очень приятный насыщенный аромат персика. В первую очередь, напиток оценят женщины, мужчинам он может показаться немного слабым, но это зависит от индивидуальных предпочтений.

Простой рецепт настойки из персиков на водке

Помыть персики под проточной холодной водой, затем опустить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы избавиться от микробов, поселившихся на кожице плодов. Тем же способом продезинфицировать и внутреннюю поверхность двухлитровой банки. Далее следует:

  • разрезать плоды на несколько частей (или дольками), заполнить емкость наполовину, в этом рецепте косточки использоваться не будут;
  • насыпать в банку 8 столовых ложек сахара;
  • залить доверху очищенным самогоном;
  • закрыть крышкой;
  • хранить 2 месяца;
  • раз в 2 дня тщательно встряхивать содержимое банки;
  • слить, профильтровать.

Через 5-7 дней алкоголь начнет окрашиваться и его при желании можно будет уже попробовать, так как этот рецепт используется для приготовления быстрой настойки.

Можно попробовать и другой вариант напитка. Нарезать плоды небольшими ломтиками, уложить в полулитровую емкость, залить доверху водкой. Закрыть и оставить в темном помещении на 10 дней. Далее подобрать более вместительную посуду, процедить в нее настоявшийся раствор, добавить сахар, воду, оставшийся алкоголь. Все взболтать и оставить еще на 3 дня созревать.

Можно готовить настойку из персиков на коньяке, рецепт будет тот же. Вкус этих двух продуктов гармонично сочетается, используется часто в кулинарии при приготовлении различных блюд и напитков.

Простая настойка на косточках персика

Из персиков извлечь косточки, должно получиться 200-250 г. Растолочь их молотком или в ступке, смешать с таким же количеством целых вишневых косточек. Залить тремя литрами водки и настаивать три недели, время от времени взбалтывая. Приготовить сахарный сироп (1 кг/1 литр), смешать его с процеженным спиртовым настоем. Вновь пропустить через фильтр, разлить по бутылкам.

Настойка на персиковых косточках с имбирем и гвоздикой

Пряный напиток с персиковыми ядрышками воистину считается царским. Чтобы его приготовить, нужно:

  • ядрышки – 350 г;
  • спиртовой раствор (60%) – 700 мл;
  • высушенный имбирь – 2 г;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар -200 г;
  • вода – 200 мл.

Ядра измельчить и уложить в литровую емкость, добавить пряности, залить доверху алкоголем. Плотно закрыть и оставить на подоконнике. Через месяц процедить, и если крепость превышает задуманную, разбавить напиток сахарным сиропом. После чего еще неделю настаивать.

Ароматная персиковая настойка на водке с чабрецом и мятой

Фруктовые дольки уложить в банку 3 л, залить водкой, чтобы покрывала. Настаивать 1,5-2 месяца. Затем в процеженный настой добавить сахарный сироп (200 г/100 мл), сваренный со щепоткой чабреца, мяты, ванили, палочкой корицы. Довести до кипения, остудить. Персики, настоявшиеся на спирту, можно применять в кондитерских изделиях.

Сладкая персиковая настойка на спирту с корицей и бадьяном

Этот способ приготовления напитка очень прост, важно выбрать как можно более сочные и ароматные плоды. Необходимы будут и некоторые другие ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • спирт – 1 л;
  • сахар – 0,350 кг;
  • корица – 1-2 палочки;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • вода.

Подвергнуть плоды бланшированию, удалить кожицу и косточки. Блендером превратить персиковую мякоть в кашицеобразное пюре. Далее нужно следовать простой инструкции, не требующей особых затрат времени и сил:

  • в полученную массу добавить немного кипятка (до 200 г), оставшегося после бланшировки;
  • все отжать при помощи многослойного марлевого фильтра для получения сока;
  • смешать со спиртом, специями, хорошо взболтать;
  • две недели настаивать;
  • вновь пропустить через фильтр (ватный), подсластить;
  • еще неделю или две держать в темном прохладном месте.

Если осадок вновь проявит себя, еще раз профильтровать любым доступным способом. Дополнительно узнать о домашней технологии приготовления крепких напитков из персиков можно здесь.

Правила хранения персиковой настойки

Персиковую водку в домашних условиях необходимо хранить таким образом, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, под воздействием которых происходит изменение цвета. Кроме того, нужно соблюдать и некоторые другие условия:

  • посуда должна быть герметично закрывающейся;
  • помещение должно быть не только темным, но и прохладным.

Лучше использовать подвал, другие подсобные помещения. В недалеком прошлом бутылки с вином хранили, зарывая их по горлышко в песок где-нибудь в погребе.

Заключение

Персиковая настойка – вкусный и полезный напиток, который не только согреет душу и поднимет настроение, но и оздоровит тело. Он приятный на цвет и на вкус, будет украшением любого праздничного стола.

Ммммм… Пэрсик! Вкуснейшие персиковые ликеры своими руками.

Персики – фрукт настолько вкусный, что его название стало нарицательным для всего сладкого, ароматного и аппетитного. Вкус и запах этого плода нисколько не теряется при соединении с алкоголем, поэтому персиковые ликеры очень популярны во всём мире. При этом готовить их совсем не сложно и в удовольствие. Давайте пробовать!

Персик – один из немногих фруктов, не утрачивающих полезные свойства при обработке, поэтому настойки на нем получаются не только вкусными, но и отчасти полезными – для желудка, почек, нервной системы. Во многих рецептах абрикосовых ликеров абрикосы смело можно заменять персиками – только класть их нужно в полтора раза меньше, так как они значительно ароматнее и ярче раскрываются в алкоголе.

Этот фрукт создан в Китае путем селекции горького миндаля, так что косточку также можно смело пускать в дело, если вы любите, чтобы в напитке была легкая горьковатая «амареттинка». Единственная проблема персиковых ликеров – обилие мякоти, дающей неприятную муть и осадок. Спастись от этого несложно – нужна многократная фильтрация и длительное отстаивание. Но терпение – черта, и так присущая всем любителем домашних настоек, так что приступаем без лишних предисловий.

Наверняка в мире есть что-то лучше вражды. Например, персики. Персики лучше вражды.

От редакции: а домашний персиковый ликер – еще лучше, так как обладает не только умиротворяющим вкусом, заставляющим забыть о негативных эмоциях, но и легким успокаивающим эффектом.

№1. Рецепт простого персикового ликера

Этот ликер весьма прост для приготовления подручными средствами. Все, что нужно – спелые, как можно более ароматные фрукты, хорошая водка или спирт и, конечно, время. В классический рецепт также входят специи, но если вы хотите получить побольше именно «персиковости» – можно обойтись и без них.

  • 1 кг спелых персиков
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 350 г сахарного песка
  • вода — по неободимости
  • 1/2-1 палочка корицы
  • 1 звёздочка бадьяна

Как приготовить:

  1. Мытые персики, освобожденные от косточки, заливаются кипятком на пару минут, после чего сразу же остужаются в холодной воде.
  2. После этого кожица будет легко сниматься ножом – ее нужно удалить, а мякоть растолочь блендером в пюре.
  3. Часть кипятка, который использовался для бланшировки – граммов 100-200 – нужно влить в массу, после чего – грубо отжать из нее сок, с помощью нескольких слоев марли.
  4. К соку добавляется водка и специи, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное теплое место минимум на 2 недели.
  5. После этого ликер нужно несколько раз пропустить через ватный фильтр, подсластить по вкусу, а затем – отправить еще на недельку-другую в то же место дозревать. Если в процессе отстаивания в напитке появилась муть – процедуру фильтрации следует повторить.
Читайте также:  Как готовить черную лисичку (вороночник рожковидный): как жарить, как сушить, рецепты

№2. Домашний персиковый ликер с косточкой

Этот ликер также несложен, к тому же – его не придется так тщательно фильтровать, из-за того, что фрукты в нем не толкутся в кашу, а режутся дольками. Автор рекомендует добавить к персиковым косточкам еще горсть абрикосовых. Но в принципе это не обязательно – если абрикосовых у вас нет, можно обойтись и без них, тогда напиток будет менее миндальным на вкус и запах.

  • 4-5 спелых персиков среднего размера
  • ядрышки персиковой косточки
  • 10-12 шт. абрикосовых косточек (опционально)
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 200 мл чистой воды
  • 200 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Персики очистить от кожуры, как в прошлом рецепте, затем – нарезать средними дольками.
  2. Косточки разбить молотком или орехоколом, извлечь ядрышки, запарить на минуту-другую в кипятке и очистить от горькой шкурки.
  3. Целые ядрышки и дольки фруктов уложить в подходящую банку – почти доверху – и залить водкой так, чтобы она полностью заполнила объем и покрыла ингредиенты.
  4. Все это дело настаивается – как водится, в темном и теплом месте – 2 недели, после чего настойка сливается, а мякоть – хорошенько отжимается через марлю. Оставшиеся спиртованные фрукты можно есть или использовать для выпечки.
  5. Приготовить стандартный сахарный сироп, остудить и смешать его с настойкой.
  6. Дать напитку отдохнуть еще неделю, при надобности – отфильтровать, после чего наш домашний персиковый ликер можно дегустировать!

№3. Персиковый ликер с цедрой на водке и бренди

Этот напиток максимально приближен к De Kuyper Peach Tree – наверное, самому известному персиковому ликеру в мире. Поэтому с ним вполне можно готовить классические коктейли – например, тот же «Секс на пляже». Ликер сладкий, тягучий, имеет очень-очень легкий амареттистый привкус, так как для приготовления используются не ядрышки, а целые косточки.

  • 800 г (4-5 шт) спелых персиков
  • 300 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 200 мл бренди (коньяка)
  • 200 г сахарного песка
  • 200 мл чистой воды
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры

Приготовление:

  1. В этом рецепте персики не освобождаются от шкурки – и правильно, ведь кожица дает аромат и цвет, благодаря чему ваш домашний персиковый ликер будет не только вкусным, но также – ароматным и красивым, безо всяких красителей и усилителей запаха. Все, что нужно сделать – помыть фрукты и нарезать их очень тонкими пластинками, как можно тоньше.
  2. Кусочки персиков и целые косточки из-под них укладываются в банку, туда же отправляется цедра цитрусовых.
  3. Отдельно готовится простой сахарный сироп, которым заливается наша ароматная масса.
  4. Добавляем в ёмкость весь бренди. Объем банки заполняется водкой под самую крышку, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное и прохладное место на 3-4 недели.
  5. После окончания настаивания жидкость сливается через марлю, а оставшаяся мякоть – усердно отжимается с помощью той же марли.
  6. Получившийся настой нужно еще раз отфильтровать, на этот раз – более тщательно, через ватный или бумажный фильтр.
  7. Перед употреблением ликеру надо будет «отдохнуть» еще две недели, после чего его нужно еще раз слить с осадка и пропустить через фильтр – для вящей прозрачности, после чего ваш собственный «Peach Tree» объявляется готовым!

№4. Домашний персиковый ликер на бурбоне

Персик хорошо сочетается с кукурузным виски – все-таки «Персиковый Штат», Джорджия и «Бурбоновый Штат», Кентукки – непосредственные соседи. Поэтому, если у вас завалялась бутылочка Jim Beam – можно приготовить такой напиток. А если не завалялась – можно эффективно облагородить дважды перегнанный кукурузный самогон. Но и водка тоже подойдет, чего уж там…

Данный ликер обладает сильным миндальным привкусом, так как вместо косточки в нем используется «прадедушка» персика – горький миндаль. Внимание! Миндаль в больших количествах опасен, поэтому строго следуйте рецептуре! О вреде синильной кислоты мы подробно говорили в статье о черемуховых настойках.

  • 1 л бурбона или кукурузного самогона
  • 2 средние персика или нектарина
  • 1/2 небольшой палочки корицы
  • 2 зернышка горького дикого миндаля
  • 200-250 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, вынуть косточку, порезать дольками.
  2. В банку положить кусочки персиков, туда же кинуть миндаль и разломанную корицу, всыпать сахар и залить банку алкоголем под горлышко.
  3. Настаивать неделю, после чего – открыть и вынуть миндаль. Закрыть и настаивать еще неделю.
  4. Отфильтровать и попробовать напиток, в случае излишней горечи и крепости можно добавить немного сахарного сиропа.
  5. Отстоять еще 4-5 дней, при надобности – повторно отфильтровать.

№5. САМЫЙ быстрый фреш-ликер из персиков

Не хотите ждать месяц и даже неделю? Вам нужен персиковый ликер ПРЯМО СЕЙЧАС? Не горячитесь – у нас есть один рецептик, который вам поможет! Этот напиток делается очень быстро, по сути он представляет собой не ликер, а алкогольно-фруктовый молочный коктейль – густой, сладкий и вкусный (подобные мы готовили на Новый Год).

  • 2 спелых персика
  • 100 мл хорошей сгущенки
  • 100 мл нежирных сливок (10-15%)
  • 60 мл цельного, нежирного молока (до 2%)
  • 60 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 115 мл бурбона, на крайняк – столько же водки

Приготовление:

  1. Персики очистить от кожицы, как в предыдущих рецептах (можно и не очищать, если вы уж ОЧЕНЬ спешите), порезать и перемолоть в труху с помощью блендера;
  2. Вливаем виски и водку, продолжая перемешивать массу;
  3. Поочередно добавляем сгущенку, сливки и молоко, снижаем скорость до минимума… ждем еще минутку… Все!

И в завершение – мудрая цитата от знаменитого афориста Марка Твена:

«Даже сладкий персик был когда-то горьким миндалем, пока не получил высшее образование».

Команда «Ромового Дневника» надеется, что наши статьи помогут вам стать еще более образованными – во всяком случае в том, что касается алкогольных напитков!

Ароматная персиковая наливка совими руками

Приготовленная в домашних условиях персиковая наливка с легкостью украсит Ваш вечер в компании родных и друзей, подымет настроение. Данный напиток пришелся по душе именно женской половине, ведь в отличии от грушевой наливки персиковая является достаточно нежной и обладает незабываемым вкусом и ароматом.

Главное отобрать для приготовления только качественные продукты, тогда и напиток получится великолепным. Отдавайте предпочтение спелым персикам, они должны быть мягкими, но не гнилыми. В качестве алкогольной основы в домашних условиях можно использовать как чистый спирт, так и водку или же очищенный самогон.

Готовить наливку можно как с косточками, так и без, но все же большинство предпочитают их удалять ведь, содержащаяся в них синильная кислота, может нанести вред нашему здоровью. Но все же решать Вам, использовать в процессе приготовления в домашних условиях косточки или нет.

Рецепт пряной наливки из персиков

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг персиков;
  • ½ л воды;
  • 100 г сахара;
  • Водка;
  • ванилин;
  • корица;
  • 1-2 г сухой мяты (по желанию)

Приготовление:
Сперва промойте персики, разделите на две половины, сердцевину удалите. Мякоть с кожурой нарежьте дольками. После чего сложите их в банку, залейте водкой так чтобы она полностью покрыла персики. Закройте герметично емкость. Поместите ее в темное место на 45 дней. Не забывайте встряхивать наливку из персиков раз в неделю. За тем персиковый настой процедите через марлю, мякоть отожмите.

Отдельно в кастрюле смешайте сахар, воду, корицу, мяту и ванилин. Доведите сироп до кипения, проварите на небольшом огне 3-4 мин, снимайте периодически пену. Признаком того, что сироп готов является отсутствие пенообразования. Профильтруйте его через марлю. В кастрюле смешайте приготовленный сироп и наш настой, накройте крышкой, доведите до кипения, снимите с огня.

хладите до комнатной температуры, но крышку при этом снимать нельзя. Попробуйте на вкус, можете по желанию добавить сахар. Напиток перелейте в бутылки для дальнейшего хранения. Закройте герметически. Но прежде чем будете подавать его на стол рекомендуется наливку из персиков настоять еще пару дней в прохладном, темном месте.

Если образуется осадок, то наливку можете профильтровать. От этого напиток станет прозрачнее, но на вкус это никак не отразится.

Персиковая наливка является отличным поводом чтобы собрать своих родных и близких на дегустацию этого вкусного и ароматного напитка. На ее приготовление уходит приблизительно 2 недели, за это. Вкус и аромат наливка вбирает из персиков, так что их обязательно использовать без косточек. По крепости напиток достигает 15-18 градусов.

Рецепт классической наливки из персиков

Для приготовления понадобится:

  • Водка – 0,7;
  • Кипяченая вода – 300 мл;
  • Сахар – 5 ст. л;
  • Персики – 300 г;

Приготовление:

Первым делом промойте персики, очистите их от ворсинок на поверхности. После этого нарежьте их на небольшие кусочки, косточки удалите. Персиковую нарезку всыпьте в чистую емкость объёмом 0,5 л. Добавьте к ней 300 мл водки, а остальную часть приберегите, она нам понадобится позже. Закройте пластиковой крышкой, оставьте на 10-11 дней. Содержимое банки процедите через сито, удалите использованные кусочки фруктов, больше они нам не нужны.

Оставшуюся водку долейте в банку, добавьте охлажденную кипяченую воду. Всыпьте сахар и немного перемешайте приготовленную наливку из персиков. Опять банку накройте крышкой, поставьте в темное место емкость дня на 2-3. Водка впитает за это время сладость и наша наливка станет безумно вкусной.

Рекомендуется наливать ее в рюмочки и подавать к столу к примеру, к десерту.

Рецепт наливки из персика и клубники

Для приготовления необходимо:

  • 5 кг персиков;
  • 600 г клубники;
  • 3 ст. л. дубовой щепы;
  • цедра лимона;
  • зерновой спирт;
  • 1, 4 кг сахара.

Приготовление:
Персики для начала промойте и очистите от косточек. Нарежьте на кусочки и поместите в банку, по мимо этого на каждую 3-литровую банку положите по 5 измельченных персиковых косточек. А сами банки заполняйте ягодами всего лишь на 2/3 от всего объема.

После этого в каждую добавьте по 200 г клубники, цедру лимона и 1 ст. л дубовой щепы средней прожарки. За тем банку залейте доверху зерновым спиртом. Герметично ее закройте и поставьте в теплое место на 7-8 дней, не забывайте взбалтывать емкость каждый день.

Читайте также:  Манжо из баклажанов на зиму: лучшие рецепты

Настой из персиков профильтруйте через марлю, мякоть отожмите. Добавьте по 150 г сахара на 1 л наливки, вылейте ее в кастрюлю и доведите до кипения. После того как наша наливка закипит, снимите ее с огня и поставьте остывать. Разлейте остывший напиток по банкам и поместите их в темное, холодное место на месяц.

И на самом завершающем этапе приготовления нашей персиковой наливки Вам останется снять персиковую наливку с осадка и разлить ее по бутылкам. Наша наливка в домашних условиях готова!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Пускаем в дело сочные персики — готовим наливку

Солнечный август – это время созревания сочных, ароматных персиков. Из этого вкусного фрукта готовятся отличные домашние напитки – настойки, наливки, вина, ликеры. Наливка из персиков очаровывает неповторимым летним ароматом и сладким, нежным вкусом. Порадуйте своих родных и близких персиковой наливкой. Она станет основной «изюминкой» любого застолья.

Выбираем плоды для наливки

Для приготовления ароматной персиковой наливки в домашних условиях нужно правильно выбрать плоды. Именно от этого зависят вкусовые и ароматические характеристики готового напитка.

Важно! Лучше всего брать спелые фрукты, разрешается использовать даже немного примятые – это никак не отражается на вкусе наливки. Персики с подгнившими боками не применяются.

Для приготовления наливки рекомендуется использовать как свежие, так и замороженные плоды, но их обязательно нужно разморозить.

Секреты и хитрости приготовления напитка в домашних условиях

Наливка из персиков готовится из целых плодов, а также разных частей персика – бархатистой мякоти, косточек. В таких случаях специалисты советуют быть предельно осторожными.

Важно! В персиковых косточках содержится синильная кислота – токсическое вещество, которое приводит к отравлению. Поэтому ни в коем случае нельзя увеличивать количество косточек, указанное в рецепте наливки.

В качестве спиртовой основы используются разные алкогольные напитки – водка, домашний самогон, спирт, разведенный водой, бренди, виски, коньяк, ром.

Популярные рецепты персиковых наливок

Настойка из персиков на водке – это изысканный, деликатный напиток, который может быть слабоалкогольным или крепким. Огромное количество рецептов позволяет приготовить оригинальный напиток на свой вкус.

На заметку! Сочные персики отлично сочетаются с другими добавками – натуральным медом, спелыми ягодами, другими фруктами, ароматными пряностями, душистой мятой или имбирным корнем. Интересный микс продуктов позволит создать настоящий шедевр в домашних условиях.

Из косточек

Домашняя наливка с персиковыми косточками отличается крепким, терпко-сладким вкусом и пикантными ароматическими нотками.

  • персиковые косточки – 1 стакан;
  • алкогольная основа – 1,3-1,5 л;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 450 г.

Персиковые косточки следует истолочь в порошок. Затем пересыпать в стеклянную банку и залить спиртным напитком. Наливку нужно оставить на месяц. После процедить и залить сахарным сиропом. Для его приготовления в кастрюлю с водой следует добавить сахар. На маленьком огне довести до кипения. Залить сироп в банку с персиковыми косточками. Перелить в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками.

Из плодов

Сочная персиковая мякоть придает домашней наливке утонченный, деликатный вкус и свежий аромат. Такой напиток станет отличным аперитивом перед обедом.

  • спелые персики – 800-900 г;
  • водка – 800-900 мл;
  • сахарный песок – 180-200 г;
  • пряности по вкусу.

Фрукты следует помыть, вынуть косточки. Далее персики нарезать дольками среднего размера. Их нужно пересыпать в банку, посыпать сахаром и закрыть крышкой. Поместить на 24 часа на подоконник. Благодаря солнечным лучам ароматные персики быстро выделяют сок. Для того, чтобы вкус наливки был более насыщенным и богатым, в банку добавляют горсть миндаля.

После этого фруктовая смесь заливается водкой и отправляется в темную кладовку на 3 недели. Каждые 2-3 дня напиток нужно энергично встряхивать. По истечению срока наливку нужно процедить. Мякоть отжать марлей, а жидкость разлить по другим бутылкам.

Без спиртовой основы

Персиковая наливка без алкогольной основы отлично подходит для женщин, которые не любят крепкие спиртные напитки.

  • спелые персики – 2 кг;
  • сахарный песок – 450-500 г.

Персики нужно разрезать на половинки и измельчить блендером до пюреобразной консистенции, пересыпать в стеклянную емкость и добавить сахар. После этого банку следует закрыть обычной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой, которая делается при помощи иголки.

Первые признаки брожения должны появиться на протяжении первых 11-13 часов – на поверхности напитка появляется пена. Если же ее нет — добавьте в банку горсть изюма. Оставьте наливку на 4-6 недель, после чего процедите, перелейте в бутылки и настаивайте еще 10-12 недель.

Крепкая наливка с персиковым соком

Для того, чтобы домашняя персиковая наливка получилась более крепкой, применяется самогон. Сочные фрукты нивелируют его неприятный запах, поэтому напиток получается приятным и сладким.

  • персики – 400-500 г;
  • самогон – 500 мл;
  • сахарный песок – по желанию.

Персики нужно помыть и выжать из них сок – его должно получиться не менее 350-400 мл. Жидкость следует смешать в стеклянной банке с самогоном. При желании добавить сахар. И после настаивать 4 недели. Далее напиток процеживают и разливают по отдельным бутылкам.

Быстрая наливка на дольках

Наливка на дольках спелых персиков получается удивительно ароматной и сладкой, но не приторной. Поэтому этот рецепт пользуется популярностью у любителей домашних напитков.

  • персики – 2 кг;
  • водка – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • миндаль – горсть.

Персиковую мякоть нужно нарезать дольками, пересыпать в емкость и залить алкоголем. Напиток настоять 3 недели, затем сделать сахарный сироп. В маленькую кастрюльку с водой следует всыпать сахар, поместить на небольшой огонь и протомить до полного растворения сахара. Затем напиток процеживают, доливают сахарный сироп к алкоголю. Далее добавляют горсть миндаля и настаивают еще 2-3 месяца.

Медовая наливка из персиков

Душистый мед гармонично подчеркивает сладкий, бархатистый вкус персиковой наливки. Во многих рецептах он заменяет сахар.

  • персики – 1 кг;
  • алкогольная основа – 1 л;
  • мед – 200 г.

Фрукты нужно промыть под проточной водой. Удалить косточки, а мякоть нарезать ломтиками. Персиковые дольки следует засыпать в стеклянную банку емкостью 1 л. Добавить мед и залить спиртным. Напиток должен настояться не менее 60 дней в темном, сухом месте. После этого его процеживают и переливают в другую емкость с плотно закупоренной крышкой.

С клубникой

Клубника замечательно сочетается со сладкими персиками, делая напиток изумительно сочным и ароматным.

  • персики – 1 кг;
  • ягоды клубники – 200 г;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 200-250 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Персики и клубнику нужно нарезать ломтиками, посыпать сахаром и лимонной цедрой. Залить спиртным и поместить на неделю в темное и теплое место. После этого напиток следует процедить, перелить в маленькую кастрюлю и довести до кипения. Перелить в бутылки и хранить в плотно закупоренных емкостях.

Ратафия из косточек персика

Ратафия из косточек персика – это пикантный напиток с пряным, терпко-сладким вкусом, который обязательно придется по вкусу друзьям и близким.

  • персиковые косточки – 450 г;
  • алкогольная основа – 850 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • имбирный корень – ½ ч. л;
  • гвоздика, корица – по ½ ч. л.

Косточки нужно измельчить до порошкообразного состояния, посыпать пряностями и залить алкоголем, оставить на 4 недели под прямыми солнечными лучами. Далее напиток следует отфильтровать, долить сахарный сироп и разлить по отдельным емкостям.

Персиковые наливки на специях и травах

Настойка из персиков станет значительно ароматнее и насыщеннее, если во фруктовую основу добавить душистые пряности – корицу, гвоздику, чабрец, бадьян. Часто используются листики свежей мяты и пикантный имбирь, которые помогает по-новому открыть вкус персиковой наливки.

Пряная наливка с имбирем и гвоздикой

Изысканная пряная наливка, которая понравится всем любителям ароматных домашних напитков.

  • ядра из персиковых косточек – 400 г;
  • алкогольная основа – 700 мл;
  • сахарный песок – 220 г;
  • вода – 220 мл;
  • измельченный имбирь – ½ ч. л;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Перетертые ядрышки нужно засыпать в банку, добавить специи и залить спиртным. Оставить на 4 недели для настаивания, затем долить сахарный сироп и оставить еще на 7-10 дней.

Наливка из персиков с чабрецом и мятой

Персиковая настойка с чабрецом и мятой станет великолепным подарком для поклонников необычных сочетаний и пикантных вкусов.

  • персики – 600-700 г;
  • алкоголь – 700 мл;
  • сахар – 150-200 г;
  • чабрец, мята – по 4-6 листиков.

Порезанные плоды следует засыпать в банку, залить алкоголем и оставить на 8 недель. После этого долить в емкость сахарный сироп, приготовленный из воды, сахарного песка с добавлением мяты, чабреца и корицы. Оставить для настаивания еще на 4 недели.

Персиковая наливка с корицей и бадьяном

Для приготовления наливки из персиков используются самые разные специи – сладкая ваниль, пряный чабрец, душистая корица и бадьян.

  • персики – 1 кг;
  • алкоголь – 1 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • корица и бадьян – по ½ ч. л.

Очищенные персики нужно измельчить бдендером, долить в пюре ½ стакана теплой воды, слегка отжать и залить смесью алкоголя с пряностями. Оставить для дозревания на 2 недели, затем процедить и отправить в кладовку еще на 2 недели.

Правила хранения персиковой наливки

В домашних условиях персиковую наливку рекомендуется хранить в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет темная кладовая или подвал.

Важно! Напиток нужно держать в бутылках или банках с плотно закрывающимися крышками. Нужно следить за температурой воздуха в помещении – она не должна быть выше комнатной. В таких условиях ароматная персиковая наливка может храниться до 3-5 лет.

Бонус: рецепт самогона на персиковых листьях

Для приготовления домашних напитков используются не только плоды, но и листья персика. Они имею приятный душистый аромат и еле уловимый сладко-терпкий вкус. Из листьев получается отличный домашний самогон.

  • персиковые листья – 2 кг;
  • ядрышки из персиковых косточек – 420 г;
  • миндальные орехи – 420 г;
  • молоко – 500 мл;
  • самогон – 12 л.

Персиковые листья нужно залить самогоном и оставить для настаивания на 3 недели. После этого перегнать обычным способом. Измельчить миндальные орехи и ядрышки, залить их молоком и пропустить через ситечко, добавить полученную смесь к напитку и оставить еще на 2 недели.

Наливка из персиков – это не только вкусное и ароматное угощение, но и напиток с многочисленными полезными свойствами. Витамины, микроэлементы и другие вещества сохраняются в плодах во время настаивания, поэтому персиковая наливка улучшает самочувствие и дарит отличное настроение.

Ссылка на основную публикацию