ТОП 4 рецепта приготовления консервации из персиков в сиропе на зиму
Из персиков получаются ароматные и вкусные заготовки. Плоды используются для приготовления варенья, десертов, компотов. Существует много рецептов приготовления персиков в сиропе на зиму. При соблюдении последовательности действий у любой хозяйки получится полезный десерт, которым в холодное время года с удовольствием будут лакомиться и взрослые и дети.
Особенности приготовления персиков в сиропе на зиму
Персиковые заготовки получаются очень вкусными, если для этого выбраны качественные плоды. Есть несколько рекомендаций по приготовлению:
- Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
- Желательно заготавливать плоды без косточек, поскольку так они дольше сохранятся.
- Чтобы продукция сохранилась на длительное время, необходимо выполнить качественную подготовку продуктов и емкостей.
Закрутить персики можно самостоятельно, поскольку в этом нет ничего сложного. Все рецепты, представленные далее, позволяют создать вкусные блюда.
Правила выбора и подготовки продуктов
Сладость плодов определяется по их аромату. Если запах насыщенный, то персики будут сладкими и сочными. Важно, чтобы не было посторонних ароматов.
Персики необходимо выбирать по следующим критериям:
- Упругость и бархатистость считаются свидетельством спелости.
- Кожица плодов должна быть ровной.
- Требуется естественный цвет кожицы.
- Мякоть плодов бывает желтой, белой, с розоватыми прожилками.
Плоские персики не такие сочные, как классические. Желательно брать плоды на развес. Не следует выбирать твердые или мягкие продукты, а также с зелеными, темными пятнами. Не подходят и сморщенные плоды. Перед созданием заготовок их обязательно тщательно моют.
Как правильно подготовить тару?
Для персиков в сиропе лучше выбирать 1-литровые банки. Нужно брать только качественные емкости, которые следует тщательно помыть с пищевой содой, а потом прополоскать. Тогда заготовки сохранятся на долгое время.
После этого банки следует простерилизовать. Эффективным и простым способом является очистка паром. В кастрюле надо прокипятить воду. Сверху устанавливается решетка, на которую фиксируют перевернутые емкости. Их кипятят около 30 минут. Затем тару оставляют на полотенце.
Как законсервировать персики в сиропе в домашних условиях?
Есть много различных рецептов, позволяющих сделать вкусные заготовки. Они отличаются количеством и перечнем необходимых компонентов. Разница заключается и в тонкостях приготовления. Рецепты, представленные далее, простые и проверенные.
Простой рецепт дольками
Чтобы сделать вкусный десерт, подготавливают:
- плоды – 1 кг;
- воду – 1 л;
- сахар-песок – 400 г;
- лимонную кислоту – ½ ч. л.
Предварительно ягоды следует помыть и убрать из них косточки. Консервированные абрикосы могут быть как с кожицей, так и без нее. Половинки закладывают в банки. В чайнике следует вскипятить воду, после чего ее заливают в заготовку. На четверть часа тару прикрывают крышками.
Затем воду надо слить в кастрюлю. На 1 литр уходит 400 г сахара и ½ ч. л. лимонной кислоты. Раствор доводится до кипения и варится 2 минуты. Потом сироп можно разливать по банкам. Плоды в сахарном растворе получаются очень вкусными.
Вариант без стерилизации
Чтобы приготовить этот вкусный десерт, потребуется:
- плоды – 2 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Важно, чтобы ягоды были чистыми и сухими. Из них удаляют косточки. Также нужно убрать кожицу. Половинки следует разложить по банкам. В кастрюле кипятится вода, которую разливают по банкам. Через 20 минут вода сливается обратно, добавляются сахарный песок и лимонная кислота. Ее снова доводят до кипения. После этого можно закатать емкости.
Как магазинные
Дома можно закрыть такой же десерт, как и с магазина. Требуется подготовка:
- фруктов – 2 кг;
- сахара-песка – 400 г;
- воды – 1 л;
- лимонной кислоты – 2 ч. л.
Ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, заливают кипятком и прикрывают крышками. Спустя 20 минут жидкость сливается в кастрюлю. В нее следует добавить сахар и лимонную кислоту. Раствор кипятят. Емкости нужно залить горячим сиропом, и можно закрывать. Делать сироп для плодов не так сложно, как может показаться.
С косточкой
Плоды можно заготовить и целиком. Для этого подготавливают:
- свежие персики – 1 кг;
- сахарный песок – 0,7 кг.
Желательно убрать кожицу, чтобы мякоть была вкуснее. Для этого продукты помещают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их заливают холодной водой, а потом перекладывают на дуршлаг. Персики можно раскладывать по банкам, пересыпать сахаром. Их заливают кипятком «по плечики», накрывают крышками.
Столько же воды должно быть в таре, где будет выполняться стерилизация емкостей. Банки в 1 литр обрабатывают по 15 минут. После этого емкости можно закрывать.
Дальнейшее хранение
Заготовка может храниться при комнатной температуре. Следует лишь защитить ее от солнечного света. Желательно размещать емкость в прохладном месте – подвале, погребе или на балконе.
Срок хранения составляет 1-3 года. Это касается тех заготовок, в которых нет косточек.
Если же персики законсервированы с косточками, то хранить продукцию следует не больше года.
Консервированные персики на зиму
четверг, 30 июля 2015 г.
Пополняйте коллекцию домашних заготовок на зиму – записывайте рецепт консервированных персиков в сиропе. Получится изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.
Персики, консервированные половинками и очищенные от кожицы, станут не только прекрасным самостоятельным десертом, но и основой для приготовления многих сладких блюд домашней кухни. Такие консервированные персики отлично сочетаются с любым видом теста – пироги с этой домашней заготовкой на зиму приятно удивят вас своим вкусом.
Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного незрелые, без повреждений. Из указанного количества продуктов у меня получается 3 банки консервированных персиков на зиму: 2 штуки по 1 литру и одна 0.85 литра.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт консервированных персиков в сиропе входят следующие ингредиенты: свежие отборные персики, вода, сахарный песок и лимонная кислота.
Прежде всего моем фрукты под холодной проточной водой и вытираем их насухо полотенцем.
Затем острым ножом разрезаем каждый персик вдоль косточки. Теперь берем фрукт в руки и обеими ладонями понемногу прокручиваем половинки в разные стороны. Это наиболее щадящий способ, чтобы по минимум повредить мякоть. Так, персики расходятся на 2 половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратно вырезаем острым ножом. И только теперь можно тонко снять ножом кожицу.
Раскладываем подготовленные половинки персиков в предварительно стерилизованные банки. Я это делаю в микроволновой печи. Мою банки, наливаю примерно по 100 мл холодной воды и кипячу на самой высокой мощности. В зависимости от объема банок времени может понадобиться по-разному: к примеру, полулитровой баночке хватит и 4 минут. Укладываем половинки плотно, но при этом не сильно прижимаем их, чтобы персики сохранили форму.
Теперь в кастрюльке доводим до кипения воду и крутым кипятком заливаем персики в банках. Прикрываем крышками (их нужно предварительно прокипятить минут 5) и оставляем на 20 минут.
Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюльку, засыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту (берем 2 чайные ложки под нож, то есть без горки) и варим все после закипания пару минут.
Снова заливаем персики кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем (или закатываем) крышками.
Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Этот прием способствует более медленному охлаждению заготовки и дополнительной стерилизации крышек.
Вот и все – легко, быстро, просто и вкусно. Домашние консервированные персики половинками в сиропе храним в прохладном месте – погребе, подвале или холодильнике (если есть место). А зимой подаем их нашим деткам на десерт или печем что-нибудь вкусненькое – например, пирог с персиками. Или мусс-суфле персиковый приготовьте для своих малышей – очень простой рецепт домашнего десерта.
Персики в сиропе на зиму
Сладкие дольки в прозрачном сиропе, душистые, пахнущие солнцем и летом — сегодня консервируем персики на зиму! Заготовка на вид и по вкусу точно такая же, как продается в супермаркетах. Персики в сиропе половинками, без косточек, поэтому идеально подходят для приготовления десертов. Сиропом можно пропитывать бисквитные коржи, а фрукты использовать как начинку для пирогов, добавлять в крем для торта и пирожных.
Самое главное — выбрать «правильные» персики. Они должны быть душистые и спелые, с хорошо отделяющейся косточкой, но при этом плотные, не слишком мягкие. Хорошо, если при нажиме плоды остаются твердыми, не имеют пятен, подгнивших и подпорченных мест. Такое сырье лучше всего сохранит форму и будет радовать красивым внешним видом. Для лучшей сохранности персиков в сиропе я рекомендую добавить лимонную кислоту. Если желаете, то можете заменить ее лимонным соком — он выгодно подчеркнет персиковый аромат и нейтрализует сахарную сладость.
Ингредиенты
- персики — 1 кг
- вода — 1 л
- сахар — 400 г
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Приготовление
В первую очередь следует подготовить фрукты. Привозные плоды обычно обрабатываются химическими веществами, которые продлевают сроки хранения. Можно ограничиться тщательным промыванием под струей воды с жесткой губкой, при этом нужно постараться убрать ворсистость — если этого не сделать, то заготовка помутнеет и забродит. Если планируете консервировать персики без кожицы, то залейте плоды кипятком на 1 минуту, а затем обдайте ледяной водой — за счет такого «контрастного обливания» снять шкурку будет гораздо проще. Но перед тем как чистить, нужно удалить косточки. Удобнее всего пройтись ножом по окружности плода, разделив его на две половинки, затем поддеть и вынуть косточку.
Если будете чистить персики от кожицы, то используйте нож с острым лезвием. Подденьте кожицу и снимите верхнюю шкурку, обнажив мякоть. Она будет очень легко отделяться. Если чистить не собираетесь, то пропустите этот шаг.
Помимо подготовки фруктового сырья, нужно вымыть и простерилизовать банки. Оптимальная тара на 0,5 л или 1 л. В чистые банки я закладываю половинки персиков срезами вниз — так они лучше сохраняют форму, да и плотность укладки получается выше.
Параллельно довожу до кипения воду в чайнике. Крутым кипятком заливаю персики в банках под самый верх. Чтобы стекло не лопнуло, под дно подкладываю широкое лезвие ножа. Прикрываю крышками и оставляю на 15 минут.
Спустя указанное время сливаю воду из баночек в кастрюлю. Воды может уйти разное количество в зависимости от плотности укладки и размеров персиков, поэтому я измеряю мерным стаканом, сколько было точно израсходовано жидкости, и рассчитываю нужное количество сахара и лимонки. Из расчета на 1 литр воды добавляю 400 г сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты (например, если на одну поллитровую банку ушло 250 мл воды, значит, понадобится 100 г сахара и 1 щепотка лимонки). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты.
Заливаю кипящим сиропом персики и сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю консервацию крышками вниз, укутываю теплым одеялом и даю полностью остыть. После этого можно переносить банки в погреб или в другое прохладное и темное место. Срок хранения — 1 год.
Персики на зиму – рецепты необыкновенно вкусных заготовок!
Одним из способов сохранить замечательный летний фруктовый урожай – сделать персики на зиму, рецепты которых очень разнообразны. Эти плоды обладают нежной, сочной текстурой, потрясающими вкусовыми качествами, особенным ароматом. Лучше всего их использовать для зимней консервации, ведь в свежем виде они хранятся не долго.
Что приготовить из персиков на зиму?
Сделать вкусные заготовки из персиков на зиму можно с помощью разных способов:
- Из персиков можно создать прекрасный компот, закрутки в виде сиропа или персики в собственном соку.
- Из фруктов готовят варенье, в состав которого входят аппетитные дольки, или джемы.
- Можно сделать пюре, которое подойдет даже для детского питания.
- Органичным дополнением к мясным блюдам станет соус из персиков.
- Из плодов можно сделать цукаты или хранить их в замороженном виде.
Консервированные персики на зиму – рецепт
У многих хозяек большой популярностью пользуется консервирование персиков в домашних условиях на зиму. Их рекомендуется разобрать на половинки и очистить от кожуры, они обязательно должны быть плотными и без повреждений. Такую заготовку можно употреблять в чистом виде или сочетать с разными видами теста, выпекая ароматные пироги.
- персики – 2 кг;
- сахар –400 г;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
- Убрать с персиков кожицу, разделить их на половинки и плотно уложить в стерилизованные банки.
- Залить фрукты кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
- Воду слить, всыпать в нее сахар и кислоту, закипятить и варить пару минут.
- Залить сироп в банки, персики на зиму закрыть крышками.
Персики в собственном соку на зиму
Особой популярностью среди хозяек пользуются персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования в собственном соку. При этом способе готовки мякоть фрукта останется сочной, вкусной и ароматной. С помощью этой заготовки удается пополнить запас необходимых витаминов, которые так трудно раздобыть зимой. Компоненты приведены в расчете на 1-1,5 л банку.
- Персики без косточек плотно расположить в банке, посыпать сахаром, залить водой.
- Банки поместить для стерилизации в кастрюлю с водой на 25 минут.
- Персики, консервированные на зиму, закрыть крышками.
Целые персики в сиропе на зиму
Те, кто хотят ощутить аромат и тепло лета в холодное время года, смогут приготовить целые консервированные персики в сиропе на зиму. Этот фрукт обоснованно считается целебным продуктом из-за наличия в составе органических кислот, витаминов и пектинов. Используя минимум компонентов, можно получить непревзойденный по вкусу десерт.
- персики – 3 кг;
- сахар – 400 г на 1 л воды.
- Персики целыми уложить в стерилизованные банки. Залить их водой до краев банки и слить ее, чтобы рассчитать необходимое количество сахара для сиропа.
- Всыпать в воду сахар, довести жидкость до кипения.
- Сиропом залить фрукты, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
- Слить сироп и повторно закипятить его, снова залить в банки. Повторить процесс еще раз.
- Консервирование персиков на зиму заканчивается их закатыванием крышками.
Персиковый джем на зиму
Такие заготовки как персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования, обладают массой преимуществ. Плоды в свежем виде очень быстро подаются порче, поэтому законсервированном виде они станут очень полезными, ароматными и вкусными. Витаминный продукт можно подавать в виде джема. Перед тем, как приступить к его приготовлению, нужно замочить фрукты на 10 минут, что хорошо вымыть всю грязь.
- Персики измельчить и смешать с 200 г сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
- Массу поставить на огонь. Когда мякоть станет жидкой, переложить ее шумовкой на металлическое сито, сок вылить в отдельную емкость.
- Мякоть протереть через сито, добавить 400 г сахара, довести до кипения и варить 20 минут.
- Джем из персиков на зиму закрыть крышками.
Варенье из персиков дольками на зиму
Классическим вариантом станет персиковое варенье на зиму, приготовленное дольками. Оно получается ароматным с прозрачной составляющей, что добавляет желания его попробовать. Вкусовые качества лакомства могут отличаться в зависимости от сорта фрукта. Одни плоды сочные и обладают сладким вкусом, а другие плотные с более кисловатым привкусом.
- персики – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – ½ шт.
- Разделить плоды на дольки, засыпать сахаром, выжать сок половинки лимона. Оставить на 2 часа, затем выловить дольки.
- Смесь поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты.
- Горячим сиропом залить дольки, опять довести до кипения, варить 5 минут. Настаивать пару часов.
- Еще раз закипятить и варить около часа.
- Варенье разлить по банкам, закрыть.
Цукаты из персиков на зиму – простой рецепт
Можно сделать персики на зиму, оригинальные рецепты которых состоят не только в создании варенья, но и других видов лакомств, например, цукатов. Особенно подойдут для этого варианта плоды недозревшие, но упавшие с дерева, их можно использовать очень рационально. В результате выйдет продукт, который можно употреблять самостоятельно или добавлять в состав выпечки.
- персики – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 кг;
- сахарная пудра – для посыпки.
- Вымыть персики и очистить от кожицы, отделить косточки.
- В воде растворить сахар и закипятить.
- В горячий сироп опустить дольки персиков, довести до кипения. Настаивать несколько часов, пока персики не размякнут.
- Вынуть дольки, высушить их на открытом воздухе (3-4 дня) или в электросушилке (6 часов на среднем режиме).
- Цукаты из персиков на зиму обсыпать сахарной пудрой..
Компот из персиков на зиму – рецепт
Если выдался хороший урожай плодов, их можно использовать не только для готовки варенья, но и сделать вкусный компот. Таким способом можно приготовить персики на зиму, оригинальные рецепты которых включают только эти компоненты или дополнительные ягоды или фрукты. В последнем случае получится вариант ассорти.
- персики – 900 г;
- сахар – 1 стакан;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- вода – 2,5 л.
- Удалить из персиков косточки, разделить их на дольки, выложить в банку.
- Сверху засыпать сахаром и кислотой.
- Залить в банки кипяток до краев.
- Простой компот из персиков на зиму закатать крышками.
Соус из персиков к мясу на зиму
Можно воспользоваться чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать персики на зиму без сахара в виде соуса к мясу. За счет добавления в его состав острых компонентов он приобретет невероятно пикантные нотки и станет изюминкой любого мясного блюда. Его можно употреблять в сочетании с шашлыком, жареными или копчеными ребрышками, отбивными.
- персики – 1,5 кг;
- яблочный уксус – 170 мл;
- горчичный порошок – 3 ст. л.;
- дижонская горчица – 80 г;
- соль – 2 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- семена горчицы – 2 ст. л.
- Персики измельчить вместе с кожицей.
- Остальные компоненты перемешать и закипятить.
- В смесь добавить персики, варить 20 минут.
- Массу перебить блендером, потушить полчаса до загустения соуса.
- Разлить соус по банкам, прикрыть крышками, стерилизовать 15 минут, закатать.
Персиковое пюре на зиму
Существует рецепт, который поможет приготовить невероятно нежное лакомство, которое подойдет даже для детского питания, – это пюре из персиков на зиму. Необходимо предварительно хорошо промыть плоды, это можно сделать, используя содовый раствор (1 ч. л. соды на 1 л воды). С его помощью можно избавиться от пушка, характерного для этих фруктов.
- Персики очистить от кожицы, удалить косточки.
- Добавить воду, закипятить, варить 20 минут на медленном огне. По желанию хозяйки можно добавить сахар.
- Массу измельчить в пюре с помощью блендера. Варить еще 5 минут.
- Закрыть пюре в стерилизованные банки.
Как заморозить персики свежими на зиму?
Для занятых хозяек великолепно подойдет такой вариант как заморозка персиков на зиму. На осуществление этого процесса потребуется минимум усилий. Дополнительным преимуществом является то, что плоды сохранят полезные вещества в максимальном количестве. Разморозив, их можно добавлять в качестве начинки для выпечки, варить из них компот.
- Тщательно вымыть персики, удалить из них косточки, нарезать дольками.
- Плоды разложить в контейнеры, засыпать сахаром и поставить в морозилку для хранения.
Консервированные персики на зиму (рецепт без стерилизации)
Описание
Персики – ароматный, вкусный и полезный плод, который хочется вкушать каждый день! Пока сезон персиков не закончился, наслаждайтесь вкусом этого чудесного плода! Но и не забывайте, что время это недолгое.
Судя по себе могу сказать одно, что когда нет чего то, то так этого хочется. Так давайте, чтоб, если нам захочется персиков зимой или ранней весной, мы не вспоминали вкус персиков, а открыли кладовочку с домашними заготовками и достали из неё баночку вот таких ароматных и вкусных персиков, как на моём фото.
Друзья, предлагаю рецепт консервированных персиков, которые отлично хранятся даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- персики – 36 -40 шт.,
- сахар – 400 гр.,
- вода – 1,9 литра,
- лимонная кислота – чуть меньше 1 ч. ложки.
Как приготовить:
Персиковый компот в моей семье любят все, без исключения. И персики из компота съедаются тоже. Только вот пускать эти персики в пирог или использовать как начинку для тортов, не годится. Весь аромат и вкус они отдают воде, в которой находятся.
А приготовить пирог или тортик зимой с персиками так хочется! В магазине сегодня можно купить практически всё, но домашнее остается домашним!
Друзья, давайте приготовим консервированные персики у себя дома – просто, быстро и без химии! Возьмите спелые плоды, чтоб они легко отделялись от косточки. Промойте под проточной водой.
Банки для такого десерта лучше использовать литровые. Помойте их с пищевой содой, прополосните хорошо хорошо и обдайте крутым кипятком. Чтоб банка не лопнула, опустите в неё ложку и потом влейте воду.
Когда вода в банках чуть остынет, слейте ее, а банки переверните на полотенце горлышком вниз. Пусть стекутся. Крышки тоже можно обдать кипятком, но в последнее время я их просто протираю ватой, смоченной в спирте.
Банки готовы. Персики разрезаем на две части и удаляем косточку. Чтоб быстро разделить плод, я делаю ножом насечку по кругу, а потом прокручиваю одну часть плода против другой.
Банки наполнить половинками, как на фото. У меня в одну банку уместилось 6 персиков. Если персики меньше, то 7.
Пока вы будите заниматься персиками, поставьте на огонь чайник и желательно 2-х литровый. Как только вода закипит залейте ее в каждую банку с персиками.
Прикройте банки крышками и хорошо бы их чем нибудь прикрыть. Пусть постоят минут 15.
Затем воду из банок слейте в кастрюлю и доведите её до кипения. Далее высыпьте весь сахар и снова дождитесь пока вода закипит в кастрюле.
А тем временем добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты (на кончике чайной ложки). Если вы не сторонник лимонки, смело берите лимон. Потребуется только его половинка.
Кипящим сиропом залейте банки с песиками и закатайте обычным способом.
Горячие банки укутайте в одеяло, установив их крышками вниз. Как только банки с консервированными персиками остынут, пополните ими свою коллекцию домашних заготовок на зиму или вынесите в погреб.
Надеюсь рецепт консервированные персики на зиму не показался вам сложным и вы примените его на практике.
Удачных всем заготовок на зиму! А возникнут вопросы, пишите в комментариях.
Консервированные персики: рецепты на любой вкус
Персики являются любимым лакомством многих людей, поэтому они остаются желанными фруктами и в зимний сезон. Для того чтобы сохранить вкусовые качества этих плодов в домашних условиях, разработано несколько рецептур, которые отличаются дополнительными ингредиентами. Чтобы приготовить консервированные персики, рецепт которых сохранит свежесть фруктов, необходимо использовать сахар, лимонную кислоту, корицу, имбирь.
Консервируем персики в сиропе: простой рецепт на зиму
Такой рецепт позволяет сохранить мягкую и нежную текстуру спелого фрукта. После консервирования даже неспелые плоды становятся сладкими и сочными.
Если есть желание сохранить кислинку, следует использовать меньше сахара.
Что понадобится:
- 1,5 кг свежих персиков;
- 200 грамм сахара;
- 1 десертная ложка лимонной кислоты;
- 1,7 литра воды.
Этих ингредиентов хватит для закатки трехлитровой банки, которая нуждается в предварительной стерилизации. Лучше использовать несколько стерилизованных банок, которые в сумме составят объем 3 литра. Идеальным вариантом станут 4 банки 750 миллилитров, которые обычно используются для засолки огурцов.
Пошаговое приготовление:
- Сначала персики тщательно моются. При желании можно кожицу счистить. Чтобы освободить мякоть от кожицы, необходимо опустить плоды в кипяток на несколько минут, а затем переместить фрукты в холодную воду. После таких манипуляций шкурку можно будет легко удалить.
- Персики разрезаются на две половины, из них удаляется косточка.
- Полученными половинками требуется заполнить стерилизованную банку.
- Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Кипящая вода вливается в банку к персикам. Емкости закрываются крышками и оставляются в таком положении на полчаса.
- Вода из банки снова сливается в кастрюлю.
- В эту же кастрюлю всыпается сахар и лимонная кислота. Жидкость активно перемешивается и доводится до кипения.
- Затем персики снова заливаются сиропом и закатываются. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются в полотенце.
После того как емкости остынут, их можно убирать в темное прохладное место.
Консервирование персиков с косточкой в вине
Такой рецепт подарит блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол и станет интересным десертом. Эта заготовка не подходит для детей из-за наличия алкоголя.
Для приготовления понадобится:
- полкило сахара;
- обеденная ложка лимонного сока;
- полвина десертной ложки корицы;
- немного гвоздики;
- литр белого сухого вина;
- четверть десертной ложки молотого имбиря;
- 300 миллилитров воды;
- полтора килограмма персиков.
Как сделать заготовку:
- Сначала варится сироп. Для этого вода доводится до кипения, а затем в нее всыпается сахарный песок, корица и имбирь.
- Вся жидкость доводится до однородности.
- Варить сироп необходимо до полного растворения сахара, а затем оставить его на медленном огне.
- Персиковые плоды и гвоздика тщательно моются. Затем каждый фрукт обдается кипятком, а в его кожуру вдавливается несколько гвоздичных бутонов.
- Затем каждый персик вместе с косточкой аккуратно погружается в сироп и варится на протяжении 10 минут.
- Кастрюля снимается с плиты и остается в закрытом состоянии в течение 4 часов.
- После того как фрукты настоятся, сироп сливается в отдельную емкость.
- В кастрюлю, где находятся персики, вливается вино и сок лимона.
- Далее винный напиток доводится до кипения и варится на протяжении 20 минут.
- В заранее стерилизованные банки необходимо переложить персики с помощью деревянной ложки.
- Вино еще раз доводится до кипения, а затем переливается к фруктам.
- Каждая банка сразу же закатывается и переворачивается до остывания.
Низкокалорийный рецепт персиков
Исключительный вкус имеют персики, приготовленные в собственном соку. Рецепт подойдет для тех, кто тщательно подсчитывает съеденные калории.
Для того чтобы приготовить такой десерт, потребуются:
- персики;
- немного сахарного песка;
- чистые небольшие банки, емкостью 1л.
Как готовить:
- Банки тщательно моем, желательно использовать для этого пищевую соду. Персики бланшируем, очищаем от шкурки, разделяем на половинки и удаляем косточку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на 4 части, или вообще на кусочки.
- Выкладываем первый слой фруктов в банку и слегка посыпаем сахарным песком, далее, чередуя персики и сахар, заполняем емкость. На литровую банку достаточно 4-5 столовых ложек сахара, но порцию можно уменьшить, если фрукты сладкие сами по себе.
- Теперь необходимо долить в банку кипяченую воду так, чтобы жидкость покрывала дольки плодов и можно приступать к стерилизации. Процесс этот длится около 30 минут для литровой банки. Затем банка закатывается железной крышкой, которую тоже необходимо простерилизовать.
- Остывать консервацию ставим на крышку.
Готовый продукт содержит около 44 ккал на 100 гр.
Персики в собственном соку
Этот рецепт не подразумевает использование сахара, поэтому он позволяет значительно снизить калорийность заготовки.
Благодаря короткой тепловой обработке, в персиках сохранится большинство витаминов и не уменьшится их польза для организма.
Для приготовления необходимо:
Как сделать:
- Персики тщательно моются, очищаются от веточек и косточек.
- Поделенные пополам, они укладываются в банку.
- Фрукты в банке до верха заливаются кипятком, закатываются крышками.
- Банки погружаются в кастрюлю с водой, подогретой до 60 градусов. На дне кастрюли обязательно должно быть расстелено полотенце или салфетка. Это необходимо для того, чтобы во время стерилизации стеклянные емкости не лопнули.
- С учетом закатки поллитровых банок, стерилизовать их следует в течение 9 минут. Если закатываются литровые банки, их нужно держать в воде в течение 10 минут.
- После стерилизации банки переворачиваются и укутываются теплой тканью.
Консервированные персики без стерилизации
Заготовить персики на зиму, не прибегая к стерилизации, очень легко. Ну возможно времени понадобится чуть больше, но все это пустяки по сравнению с наслаждением от изысканного вкуса фруктов.
Для приготовления компота нам понадобятся:
- спелые персики, плоды не должны иметь повреждений на кожице;
- сахарный песок из расчета 300-400 гр на 1 кг фруктов;
- вода, лучше отфильтрованная;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Как готовить:
- Кожура персиков в компоте довольно грубовата, поэтому ее лучше удалить. Для этого фрукты подвергаются бланшированию: дуршлаг с персиками опускаем на минуту в кипящую воду, а затем обдаем плоды холодной водой из-под крана. Аккуратно очищаем персик от кожицы, разделяем напополам, удаляем косточку и укладываем половинки в чистые банки.
- Как только емкость заполнится персиками, заливаем кипящий сироп и оставляем банку минут на 10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и снова даем закипеть. Повторно заполняем банку сиропом, закатываем крышкой и отправляем под теплое одеяло до полного охлаждения.
- Для заготовки персиков лучше всего подходят банки емкостью 1,5 л.
Не следует плотно набивать банку, фрукты должны сохранить свою форму. Наполняем банку половинками плодов до плечиков, глупо консервировать воду: концентрированный сироп всегда можно разбавить.
Консервация пряных персиков
Любителям тонких вкусовых сочетаний рекомендуется в заготовку добавлять бадьян и корицу. Также персиковый вкус могут дополнить ананасы и ваниль.
Для заготовки требуется:
- полтора кило персиков;
- трубочка корицы;
- бадьян;
- половина десертной ложки лимонной кислоты;
- 100 грамм сахарного песка;
- 750 миллилитров воды;
- 4 капли ванильной эссенции.
Шаги приготовления:
- Каждый спелый, но крепкий персик тщательно омывается и высушивается.
- Далее плоды освобождаются от кожицы, разрезаются пополам, а затем из них удаляется косточка.
- При закатке двух литровых емкостей, требуется бадьян и корицу разделить на две части.
- Кусочки фруктовых плодов укладываются в предварительно стерилизованные банки.
- В каждую банку засыпается половинка бадьяна и корицы, а затем все заливается кипятком.
- Заготовка остается в течение 10 минут в закрытом состоянии.
- Далее вся жидкость сливается в кастрюлю. В нее всыпается сахар, все тщательно перемешивается и доводится до кипения.
- После этого кастрюля снимается с плиты, в сироп вливается ванильная эссенция.
- Только что закипевшим сиропом заливаются фрукты, банки сразу же закатываются.
- Закатанные емкости переворачиваются и накрываются теплым полотенцем.
С миндалем
Такая заготовка станет прекрасным дополнением праздничного стола, так как сверкающие в сиропе фрукты очень эффектно выглядят в сочетании с ядрами миндаля.
Необходимо:
- 3 килограмма спелых персиков;
- 1 лимон;
- 100 грамм миндаля;
- полкило сахара;
- полтора литра воды.
Алгоритм приготовления:
- Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Во время этого в воде активно растворяется сахар.
- Персики омываются, обдаются кипятком, освобождаются от кожуры.
- Фрукты разрезаются пополам, из них вынимается косточка.
- Помытый лимон разрезается пополам, и из него выжимается сок прямо в сахарный сироп.
- Персики укладываются в стерилизованные банки, между ними засыпаются кусочки лимонной цедры и очищенный миндаль.
- Емкости заливаются только что вскипевшим сиропом, прикрываются крышками.
- Каждую заготовку следует стерилизовать в течение получаса. После стерилизации каждая банка закатывается.
Рецепт Сахарный смутьян
Персиковые плоды можно просто засахарить на зиму.
Для этого требуется полтора килограмма сахарного песка на килограмм фруктов.
Персики должны быть твердыми, чтобы они не превратились в варенье.
Как это сделать:
- Фрукты заливаются на 30 секунд кипятком, а затем освобождаются от кожицы и косточек.
- Мякоть нарезается ломтиками и перекладывается в емкость, покрытую эмалью.
- Фрукты заливаются небольшим количеством воды и кипят в течение 7 минут.
- После этого персиковые ломтики вынимаются из жидкости, пересыпаются сахаром и остаются в таком состоянии пару суток.
- Затем они доводятся до кипения, распределяются по заранее стерилизованным банкам, закатываются.
Заготовка персиков на зиму (видео)
Какой бы рецепт вы не решились использовать для консервации персиков, на выходе получится замечательная сладкая заготовка, которой можно порадовать близких.