Перловка с белыми грибами: вкусные рецепты приготовления с фото

Вкуснейшая перловка с грибами, луком и морковью

Перловка – это каша, которая совершенно не заслуженно не пользуется популярностью, а даже напротив – весьма непопулярна среди наших соотечественников. А все потому, что мало кто знает, как ее правильно, и что важнее, вкусно приготовить. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Рецепты приготовления

Во время поста невозможно обойтись без перловки. Впрочем, и в любое иное время — это нехитрое яство – основа любого стола. Но в пост – совершенно особенно. Для гарниров и отдельных вторых блюд наиболее часто нужна рыхлая каша (размазню обычно принимают на завтрак и в целом, блюдо — это не для каждого). Но как сварить кашу, чтобы каша получилась ядро к ядру, а еще ароматной, отлично проваренной и очень аппетитной, мы расскажем чуть ниже.

Перловка с грибами и луком в казане

Рассыпчатая, вкусная, постная каша из перловой крупы с грибами и луком — лакомое и вкусное блюдо, какое подходит не только для поста. Сейчас мы приготовим вкусную, рассыпчатую жемчужную кашу с грибочками, луком, морковью и маслицем. Она совсем не слипается, всегда рассыпчатая и аппетитная. Даже на будущий день каша держит все свои вкусовые оттенки, ее нужно только нагреть подходящим для вас образом. А если совмещать ее с пикантным соусом, аджикой или своими маринадами, то за уши не оттянешь.

Ингредиенты

  • Крупа — 150 г
  • Морковка — 1 шт.
  • Грибочки вешенки — 350 г
  • Лучок репчатый — 1 шт.
  • Перец черный
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • Соль — по душе
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Хмели-сунели — по душе

Приготовление

Жемчужную крупу хорошо прополоскать и залить прохладной водой. Оставить для разбухания на 20–30 мин. В случае, если есть свободное время, то можно оставить и на несколько часов. Учтите, что при варке ее масса возрастает в 4 раза.

Грибы освободить от мусора, прополоскать и нарезать. Вешенки вычищать от кожуры не надо. Репчатый лук порезать удобными кусками, морковь — соломой или можно нашинковать ее на корейской терке.

С разбухшей перловки слить влагу, залить свежей жидкостью в большом количестве и оставить вариться. Воду потом мы станем сливать, как с макарон, по этой причине нужно, чтобы ее было в наличии достаточно. При закипании убрать пену, она как правило образуется на поверхности, и отваривать кашу 25 минут. По окончании этого воду слить, кашу можно прополоснуть.

В подходящий сотейник или казан высыпать нарезанные грибы. Отметьте, что масло мы вторично не добавляем. Низ сотейника или кастрюльки должен быть сухим и подогретым на огне. Размешивая грибы, нужно достичь, чтобы вся влага из них ушла. И только лишь потом добавить подсолнечное масло. Теперь ничего не мешает грибам зажариваться. Именно в это время грибы присолить, присыпать перцем и хмели-сунели. Все приправы сразу всасываются, как губкой. Зажаривать до симпатичного румянца.

Затем прибавить лук и морковь. Размешивая, еще поджарить все вместе 5–10 мин. Когда грибы, морковка и лук станут меньше в объеме, они станут выглядеть вот так. Пока обжаривались овощи с грибочками, перловка отварилась наполовину. Слить с нее влагу полностью.

Совместить перловку с грибами и лучком. Добавить примерно половину стакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой совместно с овощами до готовности, время от времени проверяя кашу на мягкость. В случае, если нужно, то еще прибавить воды.

Перловка с грибами, морковью и луком в горшочках

Каша – полезный и сытный продукт. Только вот перловка часто остается без внимания. Правильное приготовление этой крупы разнообразит меню, вдобавок экономит средства. Перловка с грибами – подходящий для всех и вкусный вариант готовки. Грибы для этих целей можно использовать какие угодно – подойдут вешенки, шампиньоны, лисички, белые и другие. Сушеные, свежие или замороженные – это тоже выбор личный. Множество рецептов обеспечивает богатый рацион питания. Что же нужно знать о приготовлении перловой каши с грибочками, луком и морковкой?

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль 1 ч. ложка
  • топленое масло 2–3 ст. ложки

Приготовление

Но очень многие не знаю, что перловая каша приготовленное в домашних условиях (в русской печи), по своим вкусовым качествам может произойти многим популярные блюдам. Как раз этот кулинарный рецепт станет доказательством вышесказанного.

Для начала перебирайте перловку. Выбрасывать в урну синие и темные зерна. Будет лучше, если Вы с утра промойте и потом залете теплой водой, а готовить перловую кашу будете вечером. Если собираетесь готовить сразу, то промытую перловку залейте крутым кипятком. Разогревайте сковородку с топленным маслом. Лук режьте мелкими пластинами, а морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте приготовленный лук с морковью на разогретую сковородку. Обжарьте несколько минут, до прозрачного состояния лука. К этому времени морковь тоже станет мягким.

Горшочки для перловки помойте тёплой водой. Обжаренная морковь с луком выкладывайте на дно горшочка. Далее насыпайте перловую крупу в горшочек. Посолите. Залейте кипятком. Уровень воды должен быть на 1 сантиметр выше от уровня перловой крупы. Включайте духовку на максимальный температурный режим, и отправьте туда горшочки с перловкой. Через 5–7 минут убавляйте температуру в духовке до 150 градусов. Приблизительное время приготовления 1,5 часа.

По истечении этой времени, достаньте горшочки из духовки и перемешивайте перловку с овощами. Если вы всё сделали правильно, то каша получится рассыпчатый и очень вкусный. Всё, перловая каша готова. К столу подавайте в горшочках.

Перловка с грибами и луком (и морковкой) в мультиварке

Итак, каша. Питательная, дешевая, какая-то деревенская… А прибавьте шампиньонов, и будете иметь нескончаемо душистое блюдо с ошеломляюще грибным привкусом. А сделав все в мультиварке, вы всегда добьетесь “эффекта горшочка”. Так как одно дело — готовить кашу в типичной эмалированной кастрюльке на плите, и другое дело — запечь ее в горшке в шкафу, а то и в печке! Нет, древнюю печь мультиварка на все 100% не отобразит (к огорчению). Но вот методику запекания в шкафу — легко. Особенно, если еще и чашечка в ней внутри покрыта керамикой.

Ингредиенты

  • 1 мультистакан (с горкой) жемчужной крупы;
  • 400 г. грибов;
  • луковица;
  • соль и перец;
  • 2 мультистакана жидкости;
  • немножко подсолнечного масла.

Приготовление

Замочите перловку с вечера, или же часа за 4 до старта готовки (у нас именно так). Введете программу “Жарка”, налейте в чашу масло, в нем 7 минут жарьте лук. Именно жарьте, чтобы он стал золотым, а не мягким и не бесцветным. А тем временем промойте грибы, по-крупному их порежьте и закиньте в “мультю” к обработанному луку.

Через 10–15 мин грибы будут приготовлены. Можно их жарить и дольше, если вам так более нравится. Далее настала очередность добавить в мультиварку кашу и воду (не ту, в какой перловка была вымочена, а свежую). Жидкости должно быть вдвое больше, нежели крупы.

Выберите режим “Плов”, “Рис, макароны”, “Гречку” или “Рыхлую кашу”. Мультиварка станет медленно выпаривать воду из продуктов, время она поставит сама. В общем, это от 30 до 40 мин. После специфического звоночка можно попробовать блюдо — оно приготовлено!

Если вы не держитесь поста, то рецепт сможете обогатить, добавив в кашу взамен воды — бульончик, а также сметану либо домашние сливки (пару ложек) совместно с водой. В таком случае скромная каша станет действительно царским яством.

Орзотто с грибами

Нынче мы будем делать простое, аппетитное и — что в настоящее время важно — довольно несложное для бумажника блюдо. По существу, орзотто — то же самое ризотто, однако из перловки. Эти яства объединяет общий способ — приготовление крупы в маленьком количестве воды. Крупа не вываривается, а тушится, всасывая в себя ароматы бульончика и вина — очень редко какое ризотто или орзотто составляется без этих 2‑ух элементов. Сам процесс изготовления орзотто довольно незамысловатый, но вам понадобится немало свободного времени для предварительной подготовки ингредиентов — так что намейчайте обед или ужин предварительно.

Ингредиенты

  • 200 г перловки
  • Горсточка сухих белых грибов
  • 2 цибули
  • 1 морковка
  • Горсть молодого горошка
  • 100 мл сухого белого вина
  • Подсолнечное масло, соль, перец

Приготовление

  1. Сухие грибы залейте теплой водой и оставьте часа на полтора-два. Синхронно как следует промывая перловку и тоже оставив на полтора-два часа.
  2. Высыпьте грибы в кастрюльку, залей настоем и жидкостью (общий их объем обязан быть примерно литр), прибавьте луковицу и морковь, 4–5 горошинок черного перца, присолите и варите бульон примерно тридцать минут. Грибы выньте, а сам бульон отфильтруйте. Морковку и цибулю можете с чистой совестью выкинуть.
  3. Вторую цибулю мелко порезать и поджарить в глубокой сковороде на постном масле на среднем пламени, пока она слегка не позолотится. Добавь кашу (не забудь слить всю излишнюю воду) и поджаривай, помешивая, минуты 3. Теперь вылейте в сковороду вино и продолжайте помешивать, пока вино целиком и полностью не выпарится.
  4. Чуть снизьте огонь и начинайте потихоньку добавлять в орзотто грибной бульончик. Как только бульон выпарится, добавьте еще.
  5. Минуток через 15–17, как только крупа будет почти приготовлена, можешь положить в сковороду горошек и грибы. Налей еще бульона, присоли, поперчи, готовь еще минутки три и подавай.

Перловая каша — чищеные зерна ячменя — великолепный источник магния, селена, комплекса витаминов группы В и в особенности клетчатки. Содержащаяся в ячмене клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, давая еду для полезных микробов. Лучшая работа печени, невысокий уровень холестерина в крови, невысокий риск прогресса диабета второго типа — разными этими прекрасными новостями ваш организм будет обязан конкретно регулярному поеданию перловки.

Перловка с грибами, тыквой и морковью

Каша и грибы – отличное вегетарианское сочетание, которое с легкостью может заменить мясные блюда. Попробуй приготовить перловку с грибами, тыквой и морковью по нашему рецепту. Мы использовали для рецепта перловую крупу, но также подойдет гречка. Шампиньоны ты можешь использовать как белые, так и коричневые, а также добавить в блюдо любые специи по вкусу.

Ингредиенты

  • 300 г перловки
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2–3 зубка чеснока
  • 1 морковь
  • 100 мл овощного бульона
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое или растительное масло

Приготовление

Высыпь перловку в кастрюлю и залей холодной водой на 2–3 часа. Затем слей воду и залей крупу новой водой в пропорции 1:3. Вари кашу на медленном огне, на это потребуется от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта.

Разогрей сковороду с растительным маслом и обжарь нашинкованный лук до золотистого цвета, затем добавь чеснок и грибы. Когда грибы зарумянятся, добавь нарезанную кусочками тыкву и тертую на терке морковь, туши все до мягкости овощей.

Читайте также:  Лимонный компот: рецепты на зиму и в кастрюле, с базиликом, с мятой, как в столовой, с имбирем

Добавь тушеные овощи и грибы к готовой перловке, влей овощной бульон, посоли и поперчи по вкусу. Перемешай и прогрей все вместе 3–4 минуты. Готовое блюдо разложи по тарелкам, и подавай, посыпав любой измельченной зеленью.

Плов из перловки с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г. перловой крупы
  • 100 г. сухих грибов
  • 100 г. шампиньонов
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1/2 красной луковицы
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. куркумы
  • зелень петрушки для украшения
  • соль по вкусу

Приготовление:

Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2–3 часа. Перловую крупу вымыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Воду слить, в кашу добавить 1 ст. ложку растительного масла и перемешать.

Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками и обжарить в 1 ст. ложке растительного масла с добавлением порошка куркумы. Обжаренные овощи переложить в миску. На эту же сковороду налить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить нарезанные грибы.

Шампиньоны крупно нарезать и обжарить отдельно на оставшемся растительном масле. Соединить перловку, овощи и грибы, добавить сливочное масло, все подогреть. При подаче украсить петрушкой и кольцами красного лука.

По своей питательной ценности грибы не уступают овощам и являются хорошим источником витаминов, которые прекрасно сохраняются даже во время варки. Блюда, приготовленные из грибов разных видов, получаются ароматнее и с более выраженным вкусом.

История перловой каши

Ячмень — уникальная зерновая порода, способная прокормить людей в любых климатических условиях: и в пустыне, и во льдах, и в горах. Великий путешественник Николай Пржевальский остался поражен, наблюдая в Гималаях на вершине 5 тыс. метров ячменные поля. Не менее он изумился и от посевов ячменя на Аляске. Секрет же успеха заключается в том, что ячмень невероятно неприхотлив к погодным перипетиям и при этом очень полезен.

В перловке есть природные антибактериальные элементы: из оставшейся после вымачивания ячменя воды было выявлено вещество с антибиотическим свойством — гордецин, используемый для лечения грибковых заболеваний кожи.

Советы уважаемого Ибн-Сины

Великий врач древних времен Ибн-Сина утверждал, что ячка очищает тело. И, как всегда, был несомненно прав. Регулярным употреблением яств из перловой крупы вы сможете выбить из организма токсины и мусор, а в качестве дополнения получите излечение от аллергических реакций. Ко всему прочему же врачи древности полагали, что отвар перловки имеет лечебными свойства, например, смягчающие, спазмолитические, обволакивающие, противовоспалительные и другие эффекты. С помощью ячменя исцеляли заболевания молочных желез, лечили от запоров и лишнего веса, кашля и простуды. Перловая каша с грибами и луком — это не только вкусно, но еще и полезно.

Перловка с белыми грибами: сушеными и свежими

Перловка с белыми грибами – вкусное полезное и ароматное блюдо. Правильно приготовленная каша получается рассыпчатой и подходит для питания всей семьи.

Как приготовить перловку с белыми грибами

Прежде чем приступить к приготовлению полезного блюда, необходимо подготовить грибы. Свежий лесной урожай тщательно перебирают. Не используют мягкие, поточенные насекомыми и подпорченные экземпляры. Предварительно грибы можно отварить или добавлять в сыром виде. В этом случае время жарки будет увеличено.

Лесные плоды используют не только свежие. Также подходят замороженные, сушеные или консервированные.

Перловку обязательно сначала вымачивают. Такая подготовка помогает приготовить мягкую кашу. Минимальное время – четыре часа, но лучше подержать зерна в воде 10 часов. Тогда каша приготовится быстрее и будет гораздо нежнее.

Приобретать перловку лучше в картонной пачке. Зерна выделяют влагу, из-за этого в продукте, расфасованном в целлофан, размножаются вредные микроорганизмы. Если на пакете видны капли, то покупать крупу нельзя.

Употребляют блюдо в горячем виде

Рецепты перловки с белыми грибами

Рассыпчатая вкусная пропитанная грибным ароматом каша идеально подходит для завтрака или ужина. Ее подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, курице или свинине. Для улучшения вкусовых качеств в состав добавляют овощи, специи и зелень.

Перловка с белыми грибами и луком

Перловка отлично сочетается с белыми грибами и пропитывается их непревзойденным ароматом.

  • перловка – 1 кг;
  • соль;
  • белые грибы – 2 кг;
  • мука – 120 г;
  • черный перец – 5 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 800 г;
  • растительное масло – 170 мл;
  • молоко – 800 мл.
  1. Залить водой крупу и оставить на ночь.
  2. В глубокую сухую сковороду или сотейник насыпать муку, которую предварительно необходимо просеять. Слегка подсушить на среднем огне. Она должна приобрести нежный золотистый оттенок.
  3. Залить молоком. Использовать лучше максимальной жирности. Насыпать перец. Перемешать до однородности.
  4. Варить до желаемой густоты. В процессе постоянно перемешивать, чтобы масса не подгорела.
  5. Крупно порубить лук и морковь. Нарезать кусками лесной урожай, который предварительно перебрали и промыли.
  6. Отдельно поджарить луковицу. Засыпать грибы и морковь. Подсолить. Жарить 17 минут на минимальном режиме конфорки. Залить соусом.
  7. Вымоченные зерна поместить в чистую воду. Варить один час. Подсолить. Влить немного растительного масла.
  8. Переложить в тарелки. Полить горячим соусом. При желании посыпать зеленью.

Для улучшения вкусовых качеств в готовое блюдо добавляют зелень

Перловка с сушеными белыми грибами

Готовить ароматную кашу можно круглый год, используя засушенный лесной урожай.

  • сушеные белые грибы – 170 г;
  • перец;
  • перловка – 460 г;
  • соль;
  • вода – 900 мл;
  • растительное масло;
  • лук – 160 г.
  1. Вскипятить воду. Залить сушеные плоды. Прикрыть крышкой и отставить на четыре часа.
  2. Поставить на средний огонь. Поварить 10 минут. Процедить отвар, но не выливать.
  3. Грибы промыть. Переложить на чистое полотенце и просушить. Нарезать. Кусочки должны быть небольшими.
  4. Перебрать, затем промыть четыре раза крупу. В кастрюлю налить немного воды. Поставить сито таким образом, чтобы перловка не контактировала с жидкостью. Закрыть крышкой.
  5. Поставить на средний огонь. Оставить на 20 минут, чтобы крупа хорошо пропарилась.
  6. Прогреть отдельно воду, объем которой указан в рецепте. Подсолить и влить 20 мл масла.
  7. Засыпать подготовленную перловку.
  8. Нарезать мелкими кубиками лук. Перемешать с грибами и поджарить.
  9. Добавить в кашу жареные продукты. Залить отваром. Перемешать. Закрыть крышкой. Потомить на минимальном пламени полчаса.
  10. Посыпать солью. Добавить перец. Размешать и сразу подавать.

Каша получается нежной сочной и хорошо пропитанной грибным ароматом

Перловка с белыми грибами в мультиварке

В мультиварке легко приготовить вкусную кашу. Главное, следовать пошаговым рекомендациям. Употребляют блюдо в горячем виде и не готовят впрок. После остывания и повторного разогревания каша становится суховатой.

  • свежие белые грибы – 700 г;
  • специи;
  • перловка – 380 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • перец;
  • лук – 180 г;
  • соль;
  • вода – 1,1 л.
  1. Промыть, затем на четыре часа замочить крупу.
  2. Лесные плоды перебрать. Оставить только качественные экземпляры. Нарезать слайсами.
  3. Нашинковать лук. Кубики должны быть мелкими.
  4. В чашу поместить масло. Засыпать нарезанные продукты.
  5. Включить программу «Варка». Таймер выставит на 20 минут.
  6. Посыпать солью и специями. Добавить перловку. Влить воду, указанную в рецепте. Размешать.
  7. Переключить режим на «Плов». Таймер – один час.
  8. После звукового сигнала сразу крышку не открывать. Настоять 1,5 часа.

Черри помогут сделать подачу блюда более аппетитной и яркой

Калорийность перловой каши с белыми грибами

В зависимости от выбранного рецепта калорийность будет незначительно отличаться. Перловка с белыми грибами в 100 г содержит 65 ккал, с сушеными плодами – 77 ккал, приготовленная в мультиварке – 43 ккал.

Заключение

Перловка с белыми грибами – полезное сытное блюдо, которое надолго утоляет чувство голода. При желании в состав можно добавлять любые овощи, острый перец, любимые специи или мясо. Таким образом, получится ежедневно радовать семью кашей с новыми вкусовыми нотками.

Как приготовить перловую крупу с белыми грибами? Пошаговый рецепт с фото

Перловка с белыми грибами: сушеными и свежими

Перловка с белыми грибами – вкусное полезное и ароматное блюдо. Правильно приготовленная каша получается рассыпчатой и подходит для питания всей семьи.

Как приготовить перловку с белыми грибами

Прежде чем приступить к приготовлению полезного блюда, необходимо подготовить грибы. Свежий лесной урожай тщательно перебирают. Не используют мягкие, поточенные насекомыми и подпорченные экземпляры. Предварительно грибы можно отварить или добавлять в сыром виде. В этом случае время жарки будет увеличено.

Лесные плоды используют не только свежие. Также подходят замороженные, сушеные или консервированные.

Перловку обязательно сначала вымачивают. Такая подготовка помогает приготовить мягкую кашу. Минимальное время – четыре часа, но лучше подержать зерна в воде 10 часов. Тогда каша приготовится быстрее и будет гораздо нежнее.

Приобретать перловку лучше в картонной пачке. Зерна выделяют влагу, из-за этого в продукте, расфасованном в целлофан, размножаются вредные микроорганизмы. Если на пакете видны капли, то покупать крупу нельзя.

Употребляют блюдо в горячем виде

Рецепты перловки с белыми грибами

Рассыпчатая вкусная пропитанная грибным ароматом каша идеально подходит для завтрака или ужина. Ее подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, курице или свинине. Для улучшения вкусовых качеств в состав добавляют овощи, специи и зелень.

Перловка с белыми грибами и луком

Перловка отлично сочетается с белыми грибами и пропитывается их непревзойденным ароматом.

  • перловка – 1 кг;
  • соль;
  • белые грибы – 2 кг;
  • мука – 120 г;
  • черный перец – 5 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 800 г;
  • растительное масло – 170 мл;
  • молоко – 800 мл.
  1. Залить водой крупу и оставить на ночь.
  2. В глубокую сухую сковороду или сотейник насыпать муку, которую предварительно необходимо просеять. Слегка подсушить на среднем огне. Она должна приобрести нежный золотистый оттенок.
  3. Залить молоком. Использовать лучше максимальной жирности. Насыпать перец. Перемешать до однородности.
  4. Варить до желаемой густоты. В процессе постоянно перемешивать, чтобы масса не подгорела.
  5. Крупно порубить лук и морковь. Нарезать кусками лесной урожай, который предварительно перебрали и промыли.
  6. Отдельно поджарить луковицу. Засыпать грибы и морковь. Подсолить. Жарить 17 минут на минимальном режиме конфорки. Залить соусом.
  7. Вымоченные зерна поместить в чистую воду. Варить один час. Подсолить. Влить немного растительного масла.
  8. Переложить в тарелки. Полить горячим соусом. При желании посыпать зеленью.

Для улучшения вкусовых качеств в готовое блюдо добавляют зелень

Перловка с сушеными белыми грибами

Готовить ароматную кашу можно круглый год, используя засушенный лесной урожай.

  • сушеные белые грибы – 170 г;
  • перец;
  • перловка – 460 г;
  • соль;
  • вода – 900 мл;
  • растительное масло;
  • лук – 160 г.
  1. Вскипятить воду. Залить сушеные плоды. Прикрыть крышкой и отставить на четыре часа.
  2. Поставить на средний огонь. Поварить 10 минут. Процедить отвар, но не выливать.
  3. Грибы промыть. Переложить на чистое полотенце и просушить. Нарезать. Кусочки должны быть небольшими.
  4. Перебрать, затем промыть четыре раза крупу. В кастрюлю налить немного воды. Поставить сито таким образом, чтобы перловка не контактировала с жидкостью. Закрыть крышкой.
  5. Поставить на средний огонь. Оставить на 20 минут, чтобы крупа хорошо пропарилась.
  6. Прогреть отдельно воду, объем которой указан в рецепте. Подсолить и влить 20 мл масла.
  7. Засыпать подготовленную перловку.
  8. Нарезать мелкими кубиками лук. Перемешать с грибами и поджарить.
  9. Добавить в кашу жареные продукты. Залить отваром. Перемешать. Закрыть крышкой. Потомить на минимальном пламени полчаса.
  10. Посыпать солью. Добавить перец. Размешать и сразу подавать.
Читайте также:  Лапша с белыми грибами: рецепты с замороженными, сухими и свежими грибами

Каша получается нежной сочной и хорошо пропитанной грибным ароматом

Перловка с белыми грибами в мультиварке

В мультиварке легко приготовить вкусную кашу. Главное, следовать пошаговым рекомендациям. Употребляют блюдо в горячем виде и не готовят впрок. После остывания и повторного разогревания каша становится суховатой.

  • свежие белые грибы – 700 г;
  • специи;
  • перловка – 380 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • перец;
  • лук – 180 г;
  • соль;
  • вода – 1,1 л.
  1. Промыть, затем на четыре часа замочить крупу.
  2. Лесные плоды перебрать. Оставить только качественные экземпляры. Нарезать слайсами.
  3. Нашинковать лук. Кубики должны быть мелкими.
  4. В чашу поместить масло. Засыпать нарезанные продукты.
  5. Включить программу «Варка». Таймер выставит на 20 минут.
  6. Посыпать солью и специями. Добавить перловку. Влить воду, указанную в рецепте. Размешать.
  7. Переключить режим на «Плов». Таймер – один час.
  8. После звукового сигнала сразу крышку не открывать. Настоять 1,5 часа.

Черри помогут сделать подачу блюда более аппетитной и яркой

Калорийность перловой каши с белыми грибами

В зависимости от выбранного рецепта калорийность будет незначительно отличаться. Перловка с белыми грибами в 100 г содержит 65 ккал, с сушеными плодами – 77 ккал, приготовленная в мультиварке – 43 ккал.

Заключение

Перловка с белыми грибами – полезное сытное блюдо, которое надолго утоляет чувство голода. При желании в состав можно добавлять любые овощи, острый перец, любимые специи или мясо. Таким образом, получится ежедневно радовать семью кашей с новыми вкусовыми нотками.

Перловка с белыми грибами в мультиварке и кастрюле

Перловка с сушёными белыми грибами в кастрюле

  • Белые грибы сушёные – 100-150 г;
  • Перловка – 2 ст.;
  • Вода для отваривания крупы – 4 ст.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец по вкусу.

Перловка с сушёными белыми грибами готовится следующим способом:

Грибы залить кипятком и оставить до набухания примерно на несколько часов, отварить 10 мин, отвар процедить.

Ополоснуть проточной водой, просушить кухонным полотенцем и нарезать кусочками.

Перловку перебрать и промыть несколько раз, переложить на сито или дуршлаг.

Закипятить в кастрюле некоторое количество воды и поместить туда сито с перловкой.

Накрыть крышкой и оставить пропариваться на среднем огне 20 мин.

После чего в другой кастрюле разогреть воду из рецепта, добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла.

Отправить туда кашу и проварить на медленном огне 25 мин.

Обжарить на растительном масле до готовности лук, нарезанный кубиками, а также грибы.

Добавить зажарку к каше, влить процеженный отвар, перемешать и томить на медленном огне ещё 35 мин.

В конце посолить и поперчить по вкусу.

Перловка со свежими белыми грибами в мультиварке

Перловка с белыми грибами в мультиварке – вкусное и полезное блюдо, которое к тому же, легко готовится.

  • Грибы свежие – 0,7 кг;
  • Перловка – 1,5 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода очищенная – 4-5 ст.;
  • Масло сливочное;
  • Соль, перец, любимые специи.


Перловка с белыми грибами будет готовиться поэтапно:

  1. Перловку замачиваем в воде примерно на 4 ч.
  2. Лук и подготовленные грибы режем средними кубиками или слайсами.
  3. Погружаем их вместе с 1-2 ст. л. сливочного масла в чашу мультиварки и устанавливаем режим «Варка» на 20 мин.
  4. За 5 мин открываем крышку, солим и приправляем специями по вкусу.
  5. Добавляем перловку, заливаем водой из рецепта, перемешиваем и ставим на 1 ч в режиме «Плов».
  6. После звукового сигнала даём постоять каше 1-1,5 ч и подаём к столу.

Суп с перловкой и белыми грибами пошаговый рецепт приготовления с фото

Суп с перловкой и белыми грибами пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. Как приготовить Суп с белыми грибами и перловкой? Рецепт с фото здесь на нашем сайте. Белый гриб отлично подходит для рецепов различных супов. Суп из сушеного белого гриба получается очень вкусный и ароматный. Суп из белых грибов рецепт очень популярный и любим многими. Я очень люблю этот суп грибной и именно из белых грибов. Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!

картофель 4-5 шт.
1 пачка сухих белых грибов 30-50г
луковица 1 шт.
морковь 1 шт.
перловая крупа 3-4 ст.л.
сливочное масло 1 ч.л.
растительное масло 2-3 ст.л.
лавровый листик
зелень по вкусу
соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:

На ночь замачиваем в 2 л воды – 50 г. сухих грибов.

Далее мы перебираем и промываем перловку. Далее моем и чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками.

Далее чистим и мелко нарезаем луковицу, далее чистим морковь и на крупной терке натераем.

Затем грибы вместе с водой в которой они были замочены, отправляем в кастрюлю, но выливаем воду не до конца, потому что на дне посуды, где замачивались грибы, могут быть ненужные нам в супе крошки и прочее. Добавляем воды в кастрюлю и ставим кастрюлю на огонь. Когда наш грибной бульон прокипит минут 5-6, нужно шумовкой достаем из кастрюли грибы и убираем их, чтобы они немного остыли.

Далее мелко нарезаем наши набухшие и отваренные грибы. Затем отправляем в кастрюлю сначала перловку, поскольку она варится дольше всех остальных ингредиентов, и добавляем лавровый лист.

Когда вода с перловкой покипит 3-5 минут, добавляем картофель, немного посолить можно. Хорошо было бы иметь дома удобную мельницу из сухих грибов, соли и травок. Тогда, вместо обычной соли, можно пользоваться этой мельницей. Она придаст супчику еще больший и яркий аромат. Потом в сковороде на растительном масле обжариваем подготовленный лук и морковь.

Отправляем к зажарке нарезанные грибы и жарим еще немного. Когда зажарка готова, следует в нее добавить кусочек сливочного масла.

Отправляем зажарку из грибов, лука и моркови в суп к уже сварившимся картошке и перловке и готовим на медленном огне еще 3-5 минут. Следует посолить и поперчить по вкусу и добавить измельченную зелень.

«Хорошая еда». Перловка: перлотто с белыми грибами и салат

Содержание статьи [скрыть]

Репутация перловки

Кухня, на которой мы выросли, генетически презирала перловку, милостиво делая для нее лишь два исключения: для рассольника ленинградского (почему, интересно, он ленинградский?) и для супа из сушеных белых грибов. Сначала крупу замачивали и эту мутную водичку тоже обязательно использовали. А в самой перловке ценили текстуру: приятно скользкая снаружи, твердоватая внутри. А с виду она, между прочим, похожа на речной жемчуг, перл. Судя по названию, в старой русской кухне крупу из ячменя ценили, и правильно: она отличная, страшно полезная — недаром сыроеды так ценят замоченный ячмень.

Денис Крупеня приготовил для нас из перловки два блюда: салат, вроде табуле, и перлотто с белыми грибами на тосканский манер. В Сиене, Ареццо или Пистойе его, правда, сдобрили бы еще и трюфелем или хотя бы трюфельным маслом. С разнообразием и качеством продуктов в тех краях дело обстоит неплохо, но к перловке там относятся с особым уважением: «Это же не какое-то банальное ризотто». Впрочем, и без трюфелей получилось прямо-таки оглушительно вкусно. Перлотто с белыми грибами — плотное, скорее зимнее, праздничное блюдо. Причем праздничный настрой приходит уже во время готовки: от запахов можно просто сойти с ума.

Рецепты супов из белых грибов с перловкой

Приготовить вкусный суп из белых грибов с перловкой можно ка по рецепту рассольника, так и по совершенно другому принципу. И в любом случае получиться очень ароматное и питательное первое блюдо, которое можно подавать на стол для всех членов семьи.

На этой странице можно выбрать рецепт супа из белых грибов с перловкой и рядом других ингредиентов для приготовления блюда в домашних условиях. Все рецепты опробованы и протестированы на предмет их соответствия современным требованиям к органолептическим свойствам пищи человека.Большая часть из них была приготовлена в редакции нашего портала. Поэтому может смело следовать предлагаемым способам приготовлении грибных супов. Положительный результат гарантирован.

Грибной суп из белых грибов с перловкой

Чтобы приготовить грибной суп из белых грибов с перловкой, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • белые грибы – 250 г
  • перловая крупа – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 г
  • овощной отвар – 1 л
  • обезжиренное молоко – 60 мл
  • мука – 20 г
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

  1. Грибы нарезать ломтиками, лук измельчить, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и жарить до мягкости.
  2. Затем влить овощной отвар, добавить перловую крупу, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут.
  3. Муку развести молоком, полученную смесь вылить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и продолжать варить еще 15 минут (он должен немного загустеть).
  4. Готовый суп разлить по порционным тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп из сушеных белых грибов с перловкой

Ингредиенты:

  • 20 г сушеных белых грибов
  • 100 г перловой крупы
  • 1 корень петрушки
  • 1 кусочек корня сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1–2 яичных желтка
  • 2 ст. ложки сметаны
  • бульон
  • сок ? лимона (или 1 ст. ложка столового уксуса)
  • вода
  • соль
  • зелень

Крупу отварить до готовности в слегка подсоленной воде и слить.

Нарезанные кусочками коренья и вымоченные грибы немного потушить в масле, затем сварить в части бульона до полной готовности.

Яичные желтки смешать со сметаной, небольшим количеством бульона и лимонным соком.

Залить все это оставшимся бульоном и добавить отваренную крупу.

Когда суп из сушеных белых грибов с перловкой остынет, прогреть его еще раз, но не доводить до кипения, чтобы яичные желтки не свернулись.

Суп из сухих белых грибов с перловкой

Продукты:

  • 150 г сухих белых грибов
  • 1,5 л бульона
  • 3 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 2 маленькие луковицы
  • 50 г перловки
  • 1,5 л воды
  • соль

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Грибы замочить в воде. Лук и морковь для супа из сухих белых грибов с перловкой почистить, помыть и мелко нарезать. Положить в чашу мультиварки и обжарить в режиме Выпечка в течение 20 мин. Картофель почистить, нарезать кубиками и положить в чашу. Всыпать перловку, залить все водой и посолить. Готовить в режиме Тушение 2 ч.

Читайте также:  Моченые яблоки: польза и вред

Суп грибной с крупой.

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных белых грибов
  • 1/2 стакана перловой крупы
  • 500 г картофеля
  • 200 г кореньев и лука
  • 2 ст. ложки масла
  • перец
  • соль
  • лавровый лист
  • зелень

Поставить варить грибной бульон. Хорошо промытую перловую крупу залить 1,5 стакана холодной воды и поставить для набухания на 2 часа. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать ему закипеть и через 10–15 мин положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки.

Суп из свежих белых грибов с перловкой

Очищенные, промытые и нарезанные соломкой грибы складывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло, солят по вкусу, заливают водой и варят 15–20 минут. Суп из свежих белых грибов с перловкой заправляют кислым молоком, яйцами, сливочным маслом.

Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и черным перцем.

Состав:

  • 100 г грибов
  • 1 граненый стакан кислого молока
  • 6 ст. ложек масла
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки перловой крупы
  • 2 яйца
  • черный перец и петрушка по вкусу.

Суп из белых грибов (старинный русский рецепт).

Ингредиенты:

  • 300 г белых свежих грибов
  • 200 г перловой крупы
  • 2–3 шт. картофеля
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 лавровый лист
  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • 4 шт. душистого перца горошком
  • 1 л воды
  • соль по вкусу

Перловую крупу перебрать, промыть, опустить в кастрюлю и залить водой. Варить на маленьком огне 3–4 часа (бульон должен стать густым). Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь – ломтиками. Отделить от грибов ножки, нарезать их кружочками и обжарить вместе с очищенным и мелко нарезанным луком на сковороде с растительным маслом. Примерно за 20 минут до готовности перловой крупы опустить в кастрюлю шляпки грибов, лавровый лист, перец, картофель и морковь. За 3 минуты до конца приготовления добавить в суп обжаренные с луком ножки грибов. Снять с огня, опустить в кастрюлю сливочное масло и дать супу настояться 30 минут. Разлить по тарелкам, заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки и укропа.

Перловка с грибами

Почти постный рецепт…

Ну-ко душу мне излей,
Отчаво ты черта злей?
Аль в салате по-милански
Не хватает трюфелей?….(ц)

Да. Однако поклон Вам, Леонид Алексеевич, за сарказм тонкий и за правду…

Рецепт сегодня – вновь перловка!
Пиво из ячменя, классика и это любой хулинар подтвердит, а кашу из ячменя не едите. Где логика? Многие представляют себе нечто сизое и клейкое… «Шрапнель».
Я однажды штык-ножом вскрыл 180 банок скумбрии. Ее потом подали с пшенкой. Теперь не покупаю, беру макрель. Хотя одна и та же рыба. Так и здесь, чтобы в тарелке оказался исконно русский деликатес, нужно всего лишь правильно сварить крупу.
Нам потребуется:
перловка (выбирайте только самую красивую, крупную, без мучной пыли) – 1 стакан
грибы (любые, хоть шампиньоны, но белые есть белые…) 600-800 грамм
лук – 2 штуки
масло сливочное – 150 грамм
соль, перец.

Сначала надеваем фартук и как Золушка перебираем перловку, мусор и «битые пиксели» откидываем. На это уйдет минут 5-10. Потом промываем в нескольких водах. В это время в кастрюле кипит вода. Воды много, 5-6 стаканов. Не солить! Засыпаем крупу в кипящую воду и варим на среднем огне, пусть булькает. Можно в процессе еще кипяточку добавить. Важно, чтобы всегда кипело и крупинки не слипались. Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой! Минут 40-50. Крупа сначала становится белой, а затем полупрозрачной и мягкой. Это варево в дуршлаг и промываем холодной водой. Смываем всю слизь. Все, база готова.

Теперь грибы. На сковороде распускаем половину масла, обжариваем лук, добавляем грибы, солим, перчим, жарим. Не сильно.

Жареные грибы убираем и добавив масло обжариваем перловку. Без крышки. Мешаем постоянно и немного солим. Каша должна рассыпаться, зерно к зерну. Затем добавляем грибы, припускаем вместе минут 5 и на стол.

Дальше все как всегда. Буду думать и собираться на рыбалку. Финский залив. Отчет будет.

Козликов.

К восточному празднику. 😉 С Новым Годом, хулинары! Нет, я не сошел с ума, и не только что вышел из запоя. С новым годом по восточному календарю – годом белого тигра. .

Европейский рецепт… 😉 Стараясь не сдавать позиции азиатской кухне – продолжаем готовить! Сегодня рецепт из старой уютной Европы. Курица! Итак, маринуем куски курятины в .

Быстрый рыбный ужин… 😉 Давеча к другу приехал, чтобы, так сказать, совместно понаблюдать за «увлекательными» событиями XXI зимних олимпийских игр. Ну, тогда они были .

Как приготовить пожрать не отвлекаясь от хоккея… 😉 После первой удачной попытки использовать горшок по прямому назначению решил, что не фиг ему простаивать на кухне для .

Серия «Кухня холостяка»… 😉 Паста, она же «макароны» – одно из гениальнейших изобретений человечества. Не возможно установить когда именно появились макароны, но можно .

Комментарии (12) к “Перловка с грибами”

Я твоё, Марусь, меню
Исключительно ценю,
Только жисть мою Маруся,
Загубили на корню!…….((ц) из сказки Л.А.Филатова)

И снова наша всеми любимая, МИЛИТАРИСТСКАЯ крупа – ПЕРЛОВКА !
Постный рецепт, ВЕРИ ГУД ! Забрал.

С белыми, конешно, С М А Ч Н Е Й …..
Токмо где ж их, родимых, тут взять?!
Есть, конешно, маринованные….Но енто ужо
«ДРУГОЙ КОЛЕНКОР»… буду делать с шампиньонами…
Спасибо, Козликов!

А мне зимой милей с ВЕШЕНКАМИ, да еще чуть тертой моркови добавить при обжарке и петрушки…
Вот от такой перловки и за уши не оттянуть тех, кто ее критиковал как дробь 16 !
Проверено и не раз !

исключительно люблю каши, и перловка не исключение(каломбур – теломбел), но последние годы привык каши делать в духовке, на мой взгляд вкуснее выходит. А с грибами и лучком, дык этож праздник какой то!

Рецепт приготовления перловой каши с грибами

Основа здорового рациона человека – разнообразные каши. Их используют как вкусный гарнир, сытное основное блюдо. Если вы научитесь правильно их готовить, экспериментировать с исходной рецептурой, вы поймете, что каша – это самое полезное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Одной из таких является перловка, которую мало кто любит и умеет готовить.

Перловая крупа у многих ассоциируется с сухим вкусом и отсутствием каких-либо особенностей. Как правило ее варят без каких-либо дополнительных ингредиентов и на воде. Важно помнить, что перловка очень полезна для здоровья человеческого организма. А если правильно приготовить, по хорошему рецепту, можно обнаружить, что она невероятно вкусная и питательная. Лучше всего, готовить ее с добавками. Это могут быть: овощное соте, грибочки, мясо, рыба. Перловка с грибами — это особенное блюдо, заслуживающее место на вашем обеденном столе.

Важным этапом в приготовлении является выбор перловой крупы (больше найдете тут). Она продается фасованная или на развес. Обращайте внимание на ее цвет. Крупа должна быть с золотистым оттенком. Главное, чтобы не было черных точек, вкраплений. Смотрите на ее общее состояние, зернышки не должны склеиваться между собой. Сейчас можно найти огромное количество рецептов ее приготовления. Вам будет представлен проверенный годами рецепт. А именно – перловая каша с грибами. Божественный вкус, запах, вид – вот, что вы получите от этого рецепта.

Ингредиенты

Крупа перловая2 стакана
Репчатый лук2 шт.
Морковь1 шт.
Грибочки (шампиньоны)300 грамм
Сливочное масло40 гр
Растительное масло2 столовые ложки
Соль, перец, специипо вкусу
Зелень, свежие овощидля украшения

Приготовление

1. Самый важный шаг – выбрать хорошую, качественную крупу. Высыпаете на стол, перебираете, избавляетесь от порченых зернышек и мусора.

2. Следующий важный шаг – промываете ее под проточной водичкой с помощью сита.

3. Перекладываете перловку в мисочку, заливаете очищенной водой комнатной температуры. Оставляете на 40 минут, согласно рецепту. Затем сливаете жидкость с помощью сита. После этого в кастрюлю наливаете 4 стакана воды (соотношение 1:2). Ставите на плиту, делаете средний огонь, солите и добавляете растительное масло. Когда вода закипит, всыпаете крупу. Убавляете огонь. Через 20 минут ароматная перловка готова. Снимаете с плиты и добавляете сливочное маслице, которое обогатит кашу.

4. Приступаете к заправке. Очищаете морковь от кожуры, ополаскиваете в воде. Трете на мелкой терке.

5. Лук очищаете. Нарезаете полукольцами. Переложите в тарелочку и ошпарьте кипятком.

6. Хорошо обмываете грибы в воде. Нарезаете их пластинками, дольками.

7. Наливаете растительное масло на раскаленную сковородку, прогреваете его. Обжариваете лук 2 минуты, постоянно помешивая. Добавляете морковь, обжариваете на протяжении пяти минут. Берете грибочки, отправляете к овощам, солите, перчите. Обжариваете, пока не выпарится вся жидкость. Это займет 8 минут. Затем добавляете перловку к овощам, перемешиваете. Закрываете крышкой и тушите 10 минут.

8. Каша с грибами готова. Можете подавать это блюдо на завтрак, обед или ужин. Раскладывайте по тарелкам. Украшайте свежей зеленью, овощами и наслаждайтесь пикантным ароматом, вкусом каши. Перловка с грибами станет незаменимым блюдом в рационе вашей семьи. Полезное, сытное, вкусное блюдо – что может быть лучше!

Следуйте технологии приготовления, описанной в рецепте, а подробные фото вам в этом помогут. Ваши домочадцы по достоинству оценят такую кашку.

Видео рецепт

Полезные свойства

Перловка богата витаминами, минералами, полезными веществами, которые играют важную роль в оздоровлении организма человека.

  • Крупа насыщена витаминами: А, Е, В, РР, D. Содержит углеводы, клетчатку, белки, незаменимые аминокислоты. В ее состав входят: йод, бром, никель, кальций, железо, калий.
  • Она является ценным диетическим продуктом. Эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Перловка полезна при ожирении, сахарном диабете. Калорийность составляет 320 килокалорий на 100 грамм готового продукта.
  • Способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, очищает организм, обогащает кровь кислородом и избавляет ее от холестериновых бляшек.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и кожи, омолаживает. Укрепляет ногти, волосы, делая их гладкими и шелковистыми.

Вредные свойства

Существуют противопоказания к употреблению перловой каши. Данным продуктом нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется вводить его в рацион чаще 2-3 раз в неделю.

  • Эта крупа считается тяжелой для пищеварения, поэтому следует знать меру и не злоупотреблять, так как могут возникнуть осложнения.
  • Деткам вводить в рацион не раньше достижения трехлетнего возраста.
  • Противопоказано употреблять во время беременности.

Ссылка на основную публикацию