Переросшие (перезрелые) огурцы: заготовки на зиму для рассольника

Переросшие (перезревшие) огурцы для рассольника на зиму: 6 рецептов

Заготовка рассольника на зиму с переросшими огурцами – прекрасное решение для тех, кто нечасто бывает на даче и из-за этого теряет часть урожая. За время длительного отсутствия овощи могут перезревать, и крупные переросшие огурцы затем попросту выбрасывают, не найдя им достойного применения. Это, по меньшей мере, неразумно, так как консервация на зиму из таких экземпляров получается очень вкусной. Необходимо лишь более тщательно подготовить урожай к засолке – на этом все отличия между приготовлением молодых и переросших огурцов заканчиваются.

Как сделать заготовку для рассольника из перезрелых огурцов на зиму

При создании консервации для рассольника на зиму рекомендуется придерживаться следующих простых правил:

  1. Если используют переросшие крупные огурцы, их необходимо очистить от толстой кожуры и разрезать пополам, чтобы получились две длинные части. Их аккуратно выскабливают с помощью чайной ложки, очищая от жестких семян, и нарезают мелкими кубиками. Оптимальная толщина для будущего рассольника – 5 мм. Также можно натирать их на терке – для этого используют сторону с самыми крупными ячейками, так чтобы на выходе получилась соломка.
  2. Независимо от того, молодые огурцы или переросшие используют для консервации, отобранные овощи должны быть упругими на ощупь. Подгнившие и вялые экземпляры отбраковывают – для рассольника они не подойдут.
  3. Очень часто в приготовлении заправки к рассольнику используют помидоры. Их впоследствии очищают от шкурки, и, чтобы облегчить этот процесс, можно окатить их кипятком. Так шкурка будет сниматься очень легко.
  4. Если огурцы слишком переросшие, и заметно горчат, к заправкам для рассола можно добавить небольшое количество горчицы. Она прекрасно замаскирует горечь.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заправки, в нее добавляют уксус – он представляет собой прекрасный природный консервант.

Немаловажное значение имеет не только подготовка основных и переросших ингредиентов для рассольника, но и стерилизация тары. Если ее не подготовить соответствующим образом, заправка на зиму быстро испортится.

Простерилизовать банки можно одним из следующих способов:

  1. Тару переворачивают дном кверху и ставят на противень. Его убирают в духовку и оставляют там на 30 минут при температуре 150°. Способ лучше всего подходит для литровых банок.
  2. В банку добавляют небольшое количество воды и убирают ее в микроволновку. Там ее нагревают в течение 2-3 минут.
  3. Последний способ заключается в том, что банки ставят кверху дном в кипящую кастрюлю. В данном случае для стерилизации используется пар.

Классический рецепт рассольника из переросших огурцов на зиму

Классический рецепт заправки из переросших огурцов выглядит следующим образом:

  1. Переросшие огурцы и морковь натирают на терке, используя для этого отдел с крупными ячейками.
  2. Томаты необходимо измельчить в блендере.
  3. Затем огурцы, томаты и морковь соединяют в отношении 5:3:1.
  4. В эту смесь добавляют нарезанный кубиками лук по вкусу, растительное масло и 1-2 лавровых листа. Также необходимо присыпать ингредиенты 1,5-2 ст. перловой крупы.
  5. Затем в заготовку вводят сахар и соль (по 1 ч. л.) и тщательно перемешивают.
  6. Все это перекладывают в кастрюлю и варят около получаса на медленном огне.
  7. После этого заготовку для рассольника заливают 1-2 ст. л. 9% уксуса и варят еще 5-10 минут.

На этом приготовление заправки можно считать завершенным. Получившуюся заготовку закатывают в стерилизованные банки и убирают остывать.

Рассольник на зиму из перезрелых огурцов с морковью и чесноком

Этот рецепт на зиму из переросших огурцов выглядит следующим образом:

  1. 1-2 ст. перловой крупы замачивают в течение трех часов в холодной воде.
  2. Излишек воды сливают, после чего крупу заливают свежей водой и варят без соли 35-40 минут.
  3. Переросшие огурцы для рассольника необходимо замочить в холодной воде на два часа.
  4. После этого воду сливают, огурцы нарезают кубиками или шинкуют крупной соломкой.
  5. Получившуюся огуречную массу складывают в кастрюлю и присыпают 1 ст. л. соли. В таком виде переросшие огурцы оставляют на 30-45 минут, чтобы они пустили сок.
  6. В это время трут на терке морковь и режут лук, чеснок и зелень. Луково-морковную смесь обжаривают на слабом огне.
  7. Затем все это добавляют к огурцам. Туда же засыпают перловую крупу, лавровый лист, томатную пасту, измельченную зелень и чеснок, 1-2 ст. воды.
  8. Все это тушат на слабом огне около 40-50 минут.
  9. Когда заготовка закипит, к ней добавляют 1 ст. л. уксуса.
  10. Закипевший рассольник тушат потом еще пять минут, после чего его можно снимать с плиты.

Получившуюся консервацию можно закатывать в стерилизованные банки и убирать на хранение в прохладное место.

Заготовка для рассольника из перезрелых огурцов с укропом

По этому рецепту переросшие огурцы на зиму заготавливают так:

  1. 2 ст. перловой крупы заливают 6 ст. воды и варят около часа.
  2. В это время томаты необходимо размять в пюре с помощью блендера.
  3. Переросшие свежие огурцы и такое же количество соленых необходимо нарезать кубиками.
  4. Несколько крупных веточек укропа мелко нарезают и добавляют к помидорам и огурцам. Дополнительно можно добавить пару веточек петрушки и 5-6 долек чеснока.
  5. Все это опускают в рассол и нагревают на медленном огне.
  6. В это время измельчают на терке морковь и мелко режут лук. Луково-морковную смесь необходимо слегка подрумянить на сковороде, после чего ее добавляют к огурцам и томатам.
  7. Полученную смесь томят еще 15-20 минут на слабом огне.
  8. После этого к овощной смеси добавляют перловку, перемешивают и готовят еще 5-10 минут под крышкой.

На этом рассольник считается готовым. Его можно закатывать в банки.

Самый простой рецепт рассольника из перезревших огурцов на зиму

Этот рецепт предполагает минимальный набор ингредиентов. По нему рассольник из перезревших огурцов готовят по такой схеме:

  1. Переросшие огурцы натирают на крупной терке (для приготовления салата по-корейски). Следом за ними натирают морковь. Должна получиться смесь в пропорции 3:1.
  2. 2-3 крупные веточки укропа мелко нарезают и добавляют к огурцам и моркови.
  3. На каждый килограмм смеси добавляют 1 ст. л. соли.
  4. Все это перемешивают и настаивают два часа.
  5. Когда появится сок, смесь перекладывают в кастрюлю и варят до тех пор, пока вода не закипит. При этом кипятить рассольник не нужно.
  6. Смесь немного прогревают и снимают с огня.

На этом консервацию на зиму считают завершенной и закатывают ее в банки. По вкусу можно добавить в рассольник 2-3 зубчика чеснока.

Как засолить на зиму перезревшие огурцы для рассольника

Засолить огурцы на зиму можно следующим образом:

  1. В каждую банку кладут по пять колец красного жгучего перца.
  2. Сверху перец накрывают листьями смородины или вишни, также можно смешать их между собой. Дополнительно кладут маленький кусочек корня хрена для вкуса.
  3. Затем добавляют чеснок. 4-5 небольших зубчиков кладут целиком или выдавливают через специальный пресс.
  4. После этого банку наполняют переросшими огурцами, предварительно нарезанными на кубики или натертыми. Сверху их прикрывают еще одним слоем перца и листьев. По вкусу можно добавить еще небольшое количество хрена и чеснока.
  5. Следующий шаг – приготовление рассола. Для этого в 1 л воды растворяют 3 ст. л. соли и кипятят ее несколько минут.
  6. Готовый рассол заливают в банки и накрывают их полотенцем.
  7. В таком виде заготовки держат в темном месте не менее восьми часов, после чего банки можно закатывать.

По этому рецепту заготовки лучше использовать литровые банки.

Рассольник на зиму из свежих переросших огурцов с яблочным уксусом

Для приготовления этой заготовки на зиму необходимо сделать следующее:

  1. Переросшие огурцы натирают на крупной терке и дают им настояться 2-3 часа. В это время необходимо нашинковать лук, и натереть морковь.
  2. После этого лук смешивают с морковью и обжаривают на слабом огне в растительном масле.
  3. Затем подрумянившуюся смесь, а также отстоявшиеся огурцы, 2 ст. перловой крупы и 0,5 кг томатной пасты соединяют в кастрюле и варят в течение получаса. В процессе добавляют 2-3 ст. л. соли.
  4. Ближе к концу добавляют 1 ст. л. яблочного уксуса, варят смесь еще пять минут, после закатывают в стерилизованные банки.

Консервация на зиму по этому рецепту хорошо сочетается с мясным бульоном и картофелем.

Правила хранения

Для того чтобы заправка максимально долго сохраняла свои качества, тару убирают в темное прохладное место. Желательно хранить основу для будущего рассольника при температуре не выше 5°С, но если в процессе приготовления заправки использовали уксус, она прекрасно сохранится и при комнатной температуре – ведь он представляет собой прекрасный натуральный консервант.

Заключение

Заготовка рассольника на зиму с переросшими огурцами значительно облегчает процесс готовки в зимнее время. Когда требуется что-то быстро сделать на обед, баночка с заправкой придется как нельзя кстати. Обычно консервацию на зиму делают из небольших огурцов, игнорируя крупные, переросшие экземпляры, но это совершенно напрасно. Вместо того чтобы выбрасывать остатки урожая, можно пустить его в дело – вкус заправок на зиму из переросших огурцов ничуть не хуже, чем из молодых.

Еще один рецепт приготовления перезревших огурцов на зиму для рассольника представлен ниже:

Подборка вкусных рецептов заготовок из перезревших огурцов на зиму

Мы привыкли, что для зимних заготовок используют только маленькие и средние плоды. А перезревшие крупные овощи оставляют в лучшем случае на семена, а то и вовсе выбрасывают. Ни в коем случае не делайте этого! Крупные плоды — ингредиент множества вкусных и необычных заготовок. Жареные огурцы, огуречное варенье, икра — вы удивитесь, как много зимних блюд можно приготовить из «переростков».

В статье вы найдете подборку лучших рецептов и узнаете, как солить переспелые плоды.

Можно ли заготавливать перезрелые плоды

Ответ однозначный — да! Не можно, а нужно. Да, перезревшие и уже пожелтевшие плоды не годятся для классической консервации. Но из них получается отличная заготовка для супа, холодные закуски, гарнир к горячим блюдам, салаты и даже варенье!

Предлагаем вашему вниманию простые и доступные рецепты приготовления перезревших огурцов. Но для начала рассмотрим нюансы подготовки основного продукта.

Особенности подготовки главного ингредиента

Когда огурцы перезревают, их кожура желтеет и грубеет. Семена у таких плодов крупные. Поэтому вкус у переросших экземпляров хуже, чем у вовремя сорванных. Но это поправимо: кожуру можно счистить, а семена извлечь. Также у крупных плодов обрезают кончики. Чтобы огурцы были хрустящими и не горчили, их замачивают на 2-3 часа в холодной воде.

В этом и заключаются все подготовительные работы перед консервированием перезревших плодов.

Лучшие рецепты

Перезревшие, крупные, пожелтевшие огурцы нашли широкое применение в кулинарии. Мы же отобрали для вас лучшие рецепты, проверенные временем. Они настолько разнообразны, что каждый сможет найти что-то для себя.

Заготовка для рассольника и солянки

Заготовка на зиму из перезревших огурцов подойдет в качестве заправки для рассольника и самостоятельной холодной закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лист вишни – 30 г;
  • лист черной смородины – 30 г;
  • эстрагон – 30 г;
  • укроп (зелень и зонтики) – 50 г;
  • соль – 70 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Наколите плоды вилкой. Уложите их в тару для квашения, чередуя слои овощей с пряностями и зеленью.
  2. Растворите соль в воде и доведите до кипения. Залейте полученным рассолом заготовку.
  3. Поставьте овощи под пресс и оставьте при комнатной температуре на пару недель.
  4. Выньте квашенные овощи из маринада, очистите их от кожи и семян.
  5. Нарежьте плоды соломкой или кубиками.
  6. Процедите рассол.
  7. Высыпьте огуречные кусочки в кастрюлю с маринадом. Доведите до кипения и варите минут 10-15.
  8. Закатайте горячую заготовку в стерильные банки.

Жареные «по-корейски»

Популярная азиатская закуска готовится без стерилизации. Она великолепна в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. По желанию перед подачей закуску можно разогреть.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 100 г;
  • приправа для моркови по-корейски – 20 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус столовый 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы и морковь потрите на терке для корейской морковки.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Соедините все овощи, добавьте специи, масло, уксус и оставьте на два часа. За это время овощи пустят сок.
  5. Обжарьте овощную массу на среднем огне, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.
  6. Разложите закуску по баночкам и закатайте на зиму.

В собственном соку

Традиционный рецепт заготовки огурцов в собственном соку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг (1 кг из них – переросшие);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья хрена – 3-4 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • перец чили – по желанию.

Приготовление:

  1. Измельчите огурцы блендером. Посолите и оставьте на 30 минут.
  2. В подготовленные чистые банки выложите часть специй, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте слои, пока не заполните емкости до верху.
  3. Залейте заготовку оставшимся огуречным соком. На самый верх поместите листик хрена.
  4. Закройте заготовки стерильными пластиковыми крышками и уберите в холодное место. Через две недели закуска будет готова.

Малосольные перезревшие огурцы

Любители классического вкуса могут убрать из рецепта приправу «Хмели-сунели» и сахар. Получатся тоже отличные малосольные огурчики, но без пикантных восточных ноток.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • укроп (зонтики) – 6 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправа «Хмели-сунели» — по вкусу;
  • сахар – по желанию;
  • соль – 140 г;
  • вода – 7 л.

Приготовление:

  1. Нарежьте плоды дольками.
  2. Чеснок разделите на зубчики и очистите.
  3. Зелень обдайте кипятком.
  4. Выложите в тару для маринования огурцы, укроп, листья хрена и специи.
  5. Приготовьте рассол, растворив соль в воде и доведя смесь до кипения.
  6. Залейте овощи маринадом, накройте тарелкой и установите груз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на двое суток.
  7. Слейте рассол, поставьте на огонь и доводите до кипения. Снимите образующуюся в процессе кипячения пену.
  8. Разложите овощи по стерильным банкам.
  9. Залейте заготовку кипящим рассолом и закатайте на зиму.

Заготовка «А-ля икра»

Именно из крупных перезревших плодов и получается самая вкусная «икра».

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.
Читайте также:  Пастила из тыквы: рецепты в сушилке «Изидри», в духовке, с яблоками, бананами, кабачками

Приготовление:

  1. Очистите огурцы от кожуры и семян. Нарежьте кубиками.
  2. Очистите болгарский перец от семян и перегородок. Нарежьте кубиками.
  3. Нарежьте мелкими кубиками лук.
  4. Натрите морковь на крупной терке.
  5. Томаты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  6. Выложите огурцы в сотейник и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
  7. Добавьте к огурцам лук и обжаривайте в течении нескольких минут.
  8. Введите в блюдо морковь, перец и томаты.
  9. Посолите овощную смесь и приправьте специями. Продолжайте тушить овощи на медленном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.
  10. Когда вся жидкость испарится, разложите горячую закуску по стерильным банкам.
  11. Простерилизуйте блюдо в банках в пароварке в течение двух минут.
  12. Закатайте овощную «икру» стерильными капроновыми крышками.
  13. После того, как закуска остынет, уберите ее на хранение в холодильник.

Салат на зиму «Пальчики оближешь»

В зимней консервации без салатов не обойтись. Они придутся в пору к любому столу, в том числе и праздничному. Готовить их несложно, а зимой они очень выручают.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус 6% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Очистите огурцы от кожуры и семян. Нарежьте брусочками.
  2. Натрите морковь на терке для корейской морковки.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Соедините овощи с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом.
  5. Поставьте овощную смесь на плиту, доведите до кипения и варите минут 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Разложите закуску по банкам и закатайте крышками.

Салат «Нежинский»

Еще один рецепт зимнего салата без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • петрушка – 150 г;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г.

Приготовление:

  1. Очистите огурцы от кожуры и семян. Нарежьте кружочками.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Порубите петрушку.
  4. Соедините все ингредиенты. Хорошо размешайте и оставьте настаиваться на 3 часа.
  5. Поставьте овощную смесь на плиту, доведите до кипения и варите минут 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Разложите горячую закуску по банкам и закатайте крышками.

Соленые огурцы с хреном и чесноком

По этому рецепту огурчики получаются в меру острыми.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 маленький стручок;
  • листья хрена – 50 гр.
  • укроп – 100 гр.
  • сахар – 100 г;
  • перец молотый черный – 20 г;
  • соль крупная – 40 г;
  • уксус столовый 9% – 70 мл;
  • масло растительное – 70 мл.

Приготовление:

  1. Очистите огурцы от кожуры и семян. Нарежьте на средние кружочки.
  2. Порубите зелень.
  3. Чеснок измельчите ножом.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Порубите петрушку.
  6. Соедините все овощи с солью, уксусом и маслом в сотейнике.
  7. Хорошо размешайте, накройте крышкой или пленкой и оставьте настаиваться на 4 часа.
  8. Выложите огурцы в подготовленные банки и простерилизуйте минут 10 (пока огурцы не начнут темнеть).
  9. Закатайте банки стерилизованными капроновыми крышками.

Перезрелые огурцы «Люкс»

Еще один достойный внимания рецепт пряной закуски из крупных огурцов. Название говорит само за себя.

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • корень хрена – 7 г;
  • лист хрена – 10 г;
  • лист вишни – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец Чили – половина стручка;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • уксус столовый 9% – 30 мл;
  • крупная соль – 25 г;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы кружками толщиной 2,5-3 см, затем каждый кружочек разрежьте еще на четыре части.
  2. Листья хрена нарежьте полосками по 3 см.
  3. Разберите укропные зонтики на четыре части.
  4. Очистите и измельчите чеснок.
  5. Очищенный корень хрена нарежьте полосками по 4 см.
  6. Перец Чили очистите от семян и нарежьте кусочками.
  7. Теперь заполните подготовленные банки. На дно выкладывайте зелень и специи, затем огурцы и сверху снова зелень и специи.
  8. Приготовьте маринад: смешайте воду с сахаром, солью и доведите до кипения. Снимите пену и кипятите 5 минут.
  9. В банки с огурцами влейте уксус и залейте все горячим рассолом.
  10. Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 8-10 минут.
  11. Закройте крышками и закатайте на зиму.
  12. После того, как закуска остынет, уберите на хранение в темное прохладное место.

Салат «По-грузински»

Салат по этому рецепту получается ароматным и острым. Прекрасно подойдет к горячим мясным блюдам или жареной картошке.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг,
  • томаты – 800 г;
  • аджика сухая – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – головка;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы порежьте кружочками.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Томаты измельчите блендером.
  4. Полученную томатную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль. Перемешайте. Тушите 15 минут на медленном огне.
  5. Добавьте к смеси огурцы и уксус. Доведите до кипения.
  6. Высыпьте к овощам аджику и чеснок. Тушите еще 10 минут.
  7. Разложите горячий салат по банкам и закатайте.

Варенье из переросших огурцов с облепихой

Невероятно, но из огурцов варят оригинальное варенье на зиму. Попробуйте сами. Зимой его можно добавлять в выпечку или есть, запивая чаем.

Ингредиенты:

  • огурцы (пожелтевшие) – 1 кг;
  • облепиха – 0,5 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода со льдом.

Приготовление:

  1. Разрежьте очищенные от кожуры огурцы на четвертинки, выньте семена и нарежьте кубиками.
  2. Залейте ледяной водой и оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду. Огурцы засыпьте 100 г сахара.
  4. Облепиху промойте, обсушите, подавите и смешайте с сахаром. Поставьте на плиту и помешивая доведите до кипения. Уберите с огня и оставьте остывать.
  5. Процедите сладкую массу. Выделившимся сиропом залейте огурцы и поставьте на плиту на медленный огонь. Варите овощные кусочки до прозрачности.
  6. Разлейте огуречное варенье по пол-литровым баночкам и закатайте.

Цукаты из переросших огурцов

И еще один рецепт для любителей сладкого. Конфетки из огурцов придутся по вкусу и детям.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  • вода – 0,5 л;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • имбирь (молотый) – по вкусу.

Приготовление:

  1. У очищенных огурцов извлеките семена. Оставшуюся часть нарежьте на небольшие кубики.
  2. Соедините воду, сахар, пряности и сварите сироп.
  3. Опустите огуречные кусочки в сахарный сироп и варите на медленном огне до прозрачности. Не забывайте периодически помешивать и снимать пену.
  4. Выложите прозрачные овощные кусочки на сито.
  5. Когда сироп стечет, разложите будущие цукаты на противне и подсушите в духовом шкафу.
  6. Готовые цукаты пересыпьте сахаром и уберите на хранение.

Советы и рекомендации

Если у вас мало опыта в консервации, следуйте несложным рекомендациям:

  1. Готовьте маринад только в эмалированной посуде.
  2. Для консервации выбирайте обыкновенную соль без добавок. С йодированной солью огурцы хорошо квасить из-за ускоренного процесса брожения, но не солить.
  3. Придерживайтесь указанных в рецепте пропорций овощей, пряностей и специй.
  4. Замачивайте огурцы в холодной воде перед готовкой на 2-3 часа. Если держать дольше, огурцы могут закиснуть.
  5. Тщательно мойте банки под заготовки с содой, а капроновые крышки кипятите в воде 2-3 минуты.
  6. Внимательно осматривайте банки для консервации на наличие сколов, а металлические крышки – на предмет ржавчины и деформации.
  7. Храните соленья, приготовленные без стерилизации, в холодном погребе или в холодильнике не дольше двух месяцев. Закуски, приготовленные со стерилизацией, не стоит хранить дольше двух лет.

Заключение

Если вы не успели собрать вовремя урожай, не расстраивайтесь. Переросшие плоды можно засолить, сварить из них варенье или приготовить пикантный салат.

Есть множество рецептов зимней блюд из таких огурцов. Они получатся максимально полезными и дольше сохранят вкус, если следовать рекомендациям опытных хозяек. Обязательно попробуйте приготовить закуски из крупных огурцов по рецептам из нашей подборки.


Рассольник из свежих огурцов на зиму – лучшие рецепты необычной заготовки

Рассольник из свежих огурцов на зиму является ярким представителем современной кулинарии. Эта заготовка выручает особо занятых хозяек, желающих потратить на готовку не более 15 минут, или людей, находящихся далеко от дома, но также желающих отведать исконно русского горячего, вкусовое разнообразие которого уместилось в одной банке.

Заготовка рассольника из свежих огурцов на зиму

Рассольник из огурцов в банках является полноценным блюдом, запастись которым можно очень выгодно и просто. Для приготовления измельченные свежие огурцы вместе с луком, томатами и морковью тушат 20 минут, при желании добавляют перловку или рис, приправляют уксусом и специями и, подержав на огне еще пару минут, закатывают в стерильные банки. Заготовка огурцов для рассольника на зиму порадует вкусом, сытностью и ароматом, если воспользоваться некоторыми советами:

  1. Огурцы, нарезанные кубиками, лучше сохранят форму и хруст, чем измельченные на терке.
  2. Измельченные овощи следует перемешивать деревянной лопаткой, а не руками. Так масса сохранит все соки в себе и не превратит заготовку в жидкую «кашу».
  3. Для большей пряности и ароматности можно поэкспериментировать со специями: горошины перца, лавр, чеснок, острый перец подойдут идеально.

Заготовка рассольника на зиму – простой рецепт

Заготовки рассольника на зиму со свежими огурцами радуют хозяек разнообразием вариантов. Выбрав простой рецепт рассольника на зиму можно прилично сэкономить время и запастись натуральным полуфабрикатом c полезными, дешевыми, не нуждающимися в предварительной термообработке и последующей стерилизации компонентами.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус – 70 мл;
  • вода – 50 мл;
  • масло – 60 мл.
  1. Все овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте солью, сахаром, водой и маслом и тушите 30 минут.
  3. Влейте уксус, потомите еще 10 минут.
  4. Разложите рассольник простой из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Рассольник с перловкой на зиму в банках

Изобретательные хозяйки, не желающие проводить много времени у плиты, полюбят рассольник с перловкой и огурцами на зиму. Приготовление такой консервации не займет более получаса, а в зимнее время особенно порадует простотой и питательностью, ведь содержимого банки хватит для получения полноценного горячего блюда для всей семьи.

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перловка – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 50 г.
  1. Перловку отварите.
  2. Лук, морковь и огурцы тушите 20 минут.
  3. Положите томаты и томите 10 минут.
  4. Добавьте перловку, масло, уксус, соль и сахар.
  5. Разложите рассольник из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Рассольник на зиму с рисом

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами дает пространство для воплощения кулинарных фантазий. Так, любители нежной вкусовой гаммы, могут сделать заготовку с рисом. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью и питательностью, легко воспринимается организмом, что полезно и для взрослого, и для детского рациона.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • рис – 350 г;
  • томатный соус – 400 г;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль и сахар – по 50 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Рис отварите до готовности.
  2. Все овощи измельчите.
  3. Лук, морковь, огурцы, соль, сахар перемешайте и томите 30 минут.
  4. Положите рис, соус и уксус и тушите рассольник из свежих огурцов на зиму 15 минут.

Рассольник на зиму с томатной пастой

Заготовка рассольника на зиму с томатной пастой – один из удобных и выгодных видов консервации. Помимо того, что томатная паста экономит время и семейный бюджет, она выгодно улучшает вкус, консистенцию и цвет блюда, оставаясь, при всей своей насыщенности, низкокалорийным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 120 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • вареная перловка – 500 г;
  • уксус – 50 мл.
  1. Все овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте маслом, солью, сахаром, пастой и тушите 40 минут.
  3. Добавьте перловку, уксус, снимите с плиты и закатайте.

Рассольник на зиму без крупы

Огурцы для рассольника на зиму станут отменным дополнением ко многим блюдам, если сделать заготовку без крупы. Такая разновидность консервации дает свободу выбора и позволяет сварить горячее из любимых продуктов, регулируя вкус и консистенцию непосредственно во время приготовления, или использовать ее в качестве основы для салатов.

  • огурцы – 2 кг;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 250 мл.
  1. Овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Проварите 10 минут и закатайте.

Рассольник на зиму с лимонной кислотой

Поклонники полезного питания давно убедились, что рассольник на зиму без уксуса – невероятно здоровая заготовка. Придать необходимый кисло-сладкий вкус, сохранить свежий аромат и увеличить срок хранения заготовки можно лимонной кислотой. Она не имеет резкого запаха или вкуса и благотворно влияет на пищеварительную систему.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • перловка – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 250 г;
  • томатный соус – 250 г;
  • соль – 50 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • масло – 80 мл.
  1. Овощи измельчите, перловую крупу замочите.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Добавьте огурцы, перловку, соус, соль и тушите 50 минут.
  4. Положите лимонную кислоту и уберите с плиты.

Рассольник с помидорами на зиму

Тем, кто не представляет горячего без свежих овощей придется по душе рассольник на зиму с помидорами и огурцами. Такая заготовка содержит только натуральные составляющие и является отменным источником витаминов, присущих только летним плодам, и углеводов. Особую важность здесь играет и эстетика блюда, поэтому томаты всегда очищают от кожицы.

  • томаты – 3 кг;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 800 г;
  • морковь – 500 г;
  • уксус – 120 мл;
  • масло – 15 мл;
  • соль – 50 г;
  • перловка – 500 г.
  1. Томаты очистите от кожицы и пюрируйте.
  2. Остальные овощи нашинкуйте.
  3. Перловку замочите на 2 часа.
  4. Все овощи перемешайте, влейте масло, посолите и варите 30 минут.
  5. Добавьте перловку, уксус и закатайте.

Рассольник на зиму из свежих переросших огурцов

Многие дачники, не найдя достойного применения переросшим огурцам, предпочитают выбрасывать их. Все потому, что до сих пор не знают, что заготовка рассольника на зиму может производиться и из овощей утративших привлекательность. Для приготовления нужно лишь очистить огурцы от кожицы и семян и, измельчив их, действовать согласно рецепту.

  • переросшие огурцы – 2 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 450 г;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • соль – 50 г.
  1. Огурцы освободите от кожицы, семян и измельчите.
  2. Нашинкуйте зелень и овощи.
  3. Соедините, посолите и отставьте на 2 часа.
  4. Доведите рассольник из свежих переросших огурцов на зиму до кипения и закатайте.
Читайте также:  Суп из замороженных лисичек: как сварить, рецепты с фото

Рассольник в автоклаве на зиму

Консервированный рассольник на зиму со свежими огурцами популярен у охотников и рыбаков, предпочитающих взять баночку сытной заготовки на природу. Чтобы ускорить готовку и надежно стерилизовать рассольник используют автоклав, который под высоким давлением, готовит и стерилизует одновременно.

  • огурцы – 2, 5 кг;
  • перловка – 400 г;
  • лук – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист – 4 шт.
  1. Перловку замочите.
  2. Лук, морковь, огурцы, масло, соль, сахар, специи соедините и тушите 10 минут.
  3. Влейте уксус, добавьте перловку, закатайте.
  4. Отправьте в автоклав на 40 минут при температуре 110-120 градусов.

Переросшие (перезрелые) огурцы заготовки на зиму для рассольника

Переросшие (перезревшие) огурчики для рассольника на зиму: 6 рецептов

Заготовка рассольника на зиму с переросшими огурцами – универсальное решение для тех, кто редко бывает на дачном участке и благодаря этому теряет часть урожая. За время продолжительного отсутствия овощи могут перезревать, и большие переросшие огурчики после просто выбрасывают, не найдя им достойного использования. Это, как минимум, неразумно, так как консервация на зиму из подобных экземпляров выходит вкусной. Нужно только очень внимательно приготовить урожай к засолке – на этом все различия между приготовлением молодых и переросших огурцов заканчиваются.

Как выполнить заготовку для рассольника из перезрелых огурцов на зиму

При разработке консервации для рассольника на зиму рекомендуется держаться следующих несложных правил:

  1. Если применяют переросшие большие огурчики, их нужно почистить от толстой кожуры и разрезать надвое, чтобы получились две длинные части. Их бережно выскабливают при помощи чайной ложки, очищая от жёстких семян, и нарезают очень маленькими кубиками. Идеальная толщина для грядущего рассольника – 5 мм. Также можно натирать их на терке – чтобы это сделать применяют сторону с самыми большими ячейками, так чтобы на выходе вышла соломка.
  2. независимо от того, молодые огурчики или переросшие используют для консервирования, отобранные овощи обязаны быть упругими на ощупь. Прогнившие и вялые экземпляры отбраковывают – для рассольника они не подходят.
  3. Достаточно часто в приготовлении заправки к рассольнику применяют помидоры. Их потом чистят от шкурки, и, чтобы упростить данный процесс, можно окатить их кипятком. Так шкурка будет сниматься достаточно несложно.
  4. Если огурчики чрезмерно переросшие, и ощутимо горчат, к заправкам для рассола добавить можно немного горчицы. Она очень хорошо скроет горечь.
  5. Для того чтобы увеличить срок хранения заправки, в нее добавляют уксус – он собой представляет великолепный настоящий консервант.

Большое значение имеет не только подготовка главных и переросших компонентов для рассольника, но и стерилизация тары. Если ее не приготовить должным образом, заправка на зиму быстро ухудшится.

Простерилизовать банки можно одним из следующих вариантов:

  1. Тару переворачивают дном кверху и устанавливают на противень. Его удаляют в духовку и оставляют там на 30 минут при температуре 150°. Способ наиболее подходит для литровых банок.
  2. в банке добавляют немного воды и удаляют ее в микроволновую печь. Там ее греют в течение 2-3 минут.
  3. Последний способ состоит в том, что банки ставят кверху дном в кипящую кастрюлю. В таком случае для стерилизации применяется пар.

Традиционный рецепт рассольника из переросших огурцов на зиму

Традиционный рецепт заправки из переросших огурцов выглядит так:

  1. Переросшие огурчики и морковь натирают на терке, применяя для этого отдел с большими ячейками.
  2. Томаты нужно размельчить при помощи блендера.
  3. После огурчики, томаты и морковь объединяют в отношении 5:3:1.
  4. В данную смесь добавляют порезанный кубиками лук по вкусу, масло растительное и 1-2 лавровых листа. Плюс к этому нужно присыпать компоненты 1,5-2 ст. перловой крупы.
  5. Потом в заготовку вводят сахар и соль (по 1 ч. л.) и хорошо перемешивают.
  6. Все это перекладывают в кастрюлю и варят примерно пол часа на небольшом огне.
  7. После чего заготовку для рассольника заливают 1-2 ст. л. 9% уксуса и варят еще 5-10 минут.

На этом приготовление заправки можно считать законченным. Получившуюся заготовку закатывают в стерилизованные банки и удаляют остывать.

Рассольник на зиму из перезрелых огурцов с морковью и чесноком

Данный рецепт на зиму из переросших огурцов выглядит так:

  1. 1-2 ст. перловой крупы замачивают в течение трех часов в холодной воде.
  2. Избыток воды сливают, после этого крупу заливают свежей водой и варят без соли 35-40 минут.
  3. Переросшие огурчики для рассольника нужно замочить в холодной воде на 2 часа.
  4. После чего воду сливают, огурчики нарезают кубиками или шинкуют крупной соломкой.
  5. Получившуюся огуречную массу кладут в кастрюлю и присыпают 1 ст. л. соли. В подобном виде переросшие огурчики оставляют на 30-45 минут, чтобы они пустили сок.
  6. В данное время трут на терке морковь и режут лук, чеснок и зелень. Луково-морковную смесь обжаривают на не сильном огне.
  7. После все это добавляют к огурцам. Туда же засыпают перловую крупу, лавровый лист, томатную пасту, измельченную зелень и чеснок, 1-2 ст. воды.
  8. Все это тушат на не сильном огне около 40-50 минут.
  9. Когда заготовка закипит, к ней добавляют 1 ст. л. уксуса.
  10. Закипевший рассольник тушат потом еще 5 минут, после этого его можно снимать с плиты.

Получившуюся консервацию можно закатывать в стерилизованные банки и убирать на хранение в прохладное место.

Заготовка для рассольника из перезрелых огурцов с укропом

По этому рецепту переросшие огурчики на зиму заготавливают так:

  1. 2 ст. перловой крупы заливают 6 ст. воды и варят где то час.
  2. В данное время томаты нужно размять в пюре при помощи блендера.
  3. Переросшие огурцы свежие и такое же кол-во соленых нужно порезать кубиками.
  4. Несколько больших веточек укропа мелко нарезают и добавляют к помидорам и огурцам. Дополнительно добавить можно пару веточек петрушки и 5-6 долек чеснока.
  5. Все это опускают в рассол и греют на небольшом огне.
  6. В данное время делают мельче на терке морковь и мелко режут лук. Луково-морковную смесь нужно слегка подрумянить на сковородке, после этого ее добавляют к огурцам и томатам.
  7. Получившуюся смесь томят еще 15-20 минут на не сильном огне.
  8. После чего к овощной смеси добавляют перловку, перемешивают и приготавливают еще 5-10 минут под крышкой.

На этом рассольник считается готовым. Его можно закатывать в банке.

Довольно обычный рецепт рассольника из перезревших огурцов на зиму

Данный рецепт предусматривает самый маленький набор компонентов. По нему рассольник из перезревших огурцов приготавливают по такой схеме:

  1. Переросшие огурчики натирают на крупной терке (для приготовления салата по-корейски). Дальше за ними натирают морковь. Должна выйдет смесь в соотношении 3:1.
  2. 2-3 большие ветки укропа мелко нарезают и добавляют к огурцам и моркови.
  3. На каждый килограмм смеси добавляют 1 ст. л. соли.
  4. Все это перемешивают и настаивают два часа.
  5. Когда возникнет сок, смесь перекладывают в кастрюлю и варят до той поры, пока вода не закипит. При этом прокипятить рассольник не надо.
  6. Смесь чуть-чуть прогревают и снимают с огня.

На этом консервацию на зиму считают оконченной и закатывают ее в банке. По вкусу добавить можно в рассольник 2-3 чесночных зубчика.

Как засолить на зиму перезревшие огурчики для рассольника

Засолить огурчики на зиму можно так:

  1. В каждую банку укладывают по пять колец красного жгучего перца.
  2. Сверху перец накрывают листьями смородины или вишни, также можно перемешать их между собой. Дополнительно укладывают маленький кусочек корня хрена для вкуса.
  3. После добавляют чеснок. 4-5 маленьких зубчиков укладывают полностью или выдавливают через специализированный пресс.
  4. После чего банку наполняют переросшими огурцами, заранее нарезанными на кубики или натертыми. Сверху их прикрывают дополнительным слоем перца и листьев. По вкусу добавить можно еще немного хрена и чеснока.
  5. Второй шаг – приготовление рассола. Для этого в 1 л воды разводят 3 ст. л. соли и кипятят ее пару минут.
  6. Готовый рассол заливают в банке и накрывают их полотенцем.
  7. В подобном виде заготовки держат в темном месте не менее восьми часов, после этого банки можно закатывать.

По этому рецепту заготовки лучше применять литровые банки.

Рассольник на зиму из свежих переросших огурцов с уксусом из яблок

Для приготовления этой заготовки на зиму нужно выполнить следующее:

  1. Переросшие огурчики натирают на крупной терке и дают им настояться 2-3 часа. В данное время нужно нашинковать лук, и натереть морковь.
  2. После чего лук перемешивают с морковью и обжаривают на не сильном огне в растительном масле.
  3. После подрумянившуюся смесьи к тому же отстоявшиеся огурчики, 2 ст. перловой крупы и 0,5 кг томатной пасты объединяют в кастрюле и варят в течение получаса. В процессе добавляют 2-3 ст. л. соли.
  4. Ближе к концу добавляют 1 ст. л. яблочного уксуса, варят смесь еще 5 минут, после закатывают в стерилизованные банки.

Консервация на зиму по этому рецепту отлично комбинируется с бульоном из мяса и картофелем.

Правила хранения

Для того чтобы заправка очень долго сохраняла собственные качества, тару удаляют в темное прохладное место. Лучше всего сохранять основу для грядущего рассольника при температуре не больше 5°С, однако если в процессе приготовления заправки применяли уксус, она очень хорошо сохраняется и при температуре 20 градусов – ведь он собой представляет великолепный настоящий консервант.

Заключение

Заготовка рассольника на зиму с переросшими огурцами существенно облегчает процесс готовки в зимнее время. Когда потребуется что-то быстро сделать на обед, банка с заправкой придется очень даже кстати. В большинстве случаев консервацию на зиму производят из маленьких огурцов, игнорируя большие, переросшие экземпляры, однако это абсолютно зря. Заместо того чтобы выкидывать останки урожая, можно пустить его в дело – вкус заправок на зиму из переросших огурцов абсолютно не хуже, чем из молодых.

Очередной рецепт приготовления перезревших огурцов на зиму для рассольника представлен ниже:

Зимняя заготовка для рассольника с огурцами

Любителям рассольника из свежих огурцов наверняка понравится тема данного материала. Ведь благодаря нижеприведённым рецептам они смогут наслаждаться своим любимым первым блюдом всю зиму, не особо при этом утруждаясь. Достаточно открыть баночку, добавить содержимое в бульон, довести до готовности и замечательный супчик готов. Правда, всё это станет доступным лишь в том случае, если ещё летом потрудиться и приготовить не совсем обычную консервацию под названием «Заготовка на зиму для рассольника с огурцами».

Советы по заготовке зимней заправки для рассольника

Как уже говорилось выше, заготовка из свежих огурцов для рассольника – это практически готовое блюдо. Некоторые даже употребляют её в качестве закуски – это дело вкуса. Но чтобы не быть разочарованным зимой, надо соблюсти некоторые правила летом, при приготовлении этой необычной консервации.

  1. Во-первых, расфасовывать заготовку для рассольника лучше в мелкую тару. Оптимальный объём банки – 0,5 л. Такого количества продуктов хватает на трёхлитровую кастрюльку супа.
  2. Во-вторых, огурцы для заготовки лучше резать небольшими кубиками, а не тереть. В таком случае они не выделят слишком много сока и не превратят заготовку в непонятную кашу. По этой же причине перемешивать продукты и укладывать их в банки следует деревянной лопаточкой, чтобы не повредить огуречные кубики.

Что касается специй, то набор может быть любым – на вкус хозяйки и её домочадцев. Опытные же повара советуют класть чеснок, перец горошком, острый перец и лаврушку. Но это лишь рекомендации. А теперь к рецептам.

Базовый рецепт заготовки для рассольника на зиму

Данная заготовка для рассольника считается самой простой. Но, несмотря на это, супчик на её основе получается великолепным.
Огурцы (1,5 кг) нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюльку. Морковку (2 корнеплода) нашинковать на крупной тёрке, а лук (3 головки) мелко покрошить.

Подготовленные овощи отправить к огурцам. Туда же добавить растительное масло (4 столовых ложки), сахар и соль (2 и 1 столовых ложки соответственно), налить воды (3 столовых ложки) и всё вместе тушить под крышкой на слабом огне в течение получаса. Затем добавить уксус (5 столовых ложек) и тушить ещё минут 10.

Горячую заготовку сложить в банки и закатать.

Заготовка для рассольника с огурцами и перловой крупой

Обычно в рассольник добавляют крупу. Кто-то предпочитает рис, кто-то пшено, но вообще-то этот суп готовится с перловкой. И никто не мешает сделать заготовку для рассольника на зиму уже с этим ингредиентов.

Крупу перловки (200 г) отварить до готовности. Нарезанные небольшими кубиками огурцы (1,5 кг), по полкило лука и морковки, измельчёнными как для супа, сложить в кастрюльку. Туда же влить растительное масло (100 мл).

Тушить овощи следует на медленном огне 20 минут. Затем добавить измельчённые томаты (700-800 г) и продолжить тушение ещё минут 10. После этого в горячие овощи добавить 100 г сахара, 2-3 чайных ложки соли и 50 мл девяти процентного уксуса, перемешать, разложить по банкам и закатать.

Заготовка для рассольника с огурцами и томатной пастой

В предыдущем рецепте вместо свежих помидоров в заготовку для рассольника можно положить томатную пасту. На указанное количество продуктов её потребуется 250 г. Данный ингредиент лучше тушить с овощами с самого начала. Всё остальное – по указанной схеме.

Заготовка для рассольника на зиму с рисом

Если перловка не нравится и есть желание сделать заготовку с рисом – не проблема. За основу опять же надо взять рецепт с перловкой и заменить одну крупу на другую. Технология приготовления та же. Что касается количества риса, то его на указанное количество огурцов и остальных продуктов нужно взять 350 г. Кстати, в этом рецепте тоже можно заменить помидоры томатной пастой. Получится не менее вкусно.

Заготовка для рассольника без крупы, но с чесноком

Этот вариант консервации для рассольника, как раз относится к тем видам, которые можно использовать в качестве основы для салатов, например: салата Оливье. А крупу и картошечку можно добавить уже потом, непосредственно при приготовлении супа.

Читайте также:  Маслята в банках на зиму: рецепты приготовления заготовок, видео и фото

Полтора килограмма огурцов, 3 головки лука и головку чеснока измельчить, положить в кастрюльку, залить маслом (150 мл), добавит уксус (120 мл), соль (2 столовых ложки), сахар (3,5-4 столовых ложки) и оставить мариноваться в течение 4 часов.

Затем кастрюльку поставить на огонь и поварить на среднем огне примерно 10 минут. Сразу после этого заготовку можно раскладывать по банкам и закатывать.

Рецепт заготовки для рассольника с лимонной кислотой

Тем, кто считает, что уксус для здоровья человека не очень полезен, понравится рецепт заготовки для рассольника на зиму с лимонной кислотой. По большому счёту данный вариант мало чем отличается от разновидности консервации с перловкой. Но свои нюансы всё-таки имеются.

Перловку (250 г) замочить в холодной воде. Лук (250 г), морковку (150 г) и огурцы (1,5 кг) измельчить удобным способом. Лук с морковкой обжарить в разогретом масле минут 10. В сковороду добавить огурцы, крупу, томатный соус (250 г) и соль (3,5-4 столовых ложки). Посудину прикрыть крышкой и тушить смесь на медленном огне минут 50. Затем добавить лимонную кислоту (примерно 5 г – одну чайную ложку), размешать и можно раскладывать по банкам, которые сразу надо закрутить.

***
Вот собственно и всё. Хотя нет, ещё один совет. Хранить консервированную заготовку для рассольника из свежих огурцов надо в верхней части холодильника или в подвале, т.е. в прохладном месте.
Приятного аппетита!

Видео рецепт “Заготовка для рассольника на зиму с огурцами”

Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму

Если вовремя не собрать огурцы, то они быстро увеличатся в размере, их кожура станет грубой, а семена более жесткими. Многие оставляют овощ на семена, но иногда его количество превышает нужную норму и люди задумываются, как их использовать. Из переросших огурцов можно приготовить заготовки на зиму или другие холодные закуски, вкус которых порадует ваших родных.

Салаты

Существует множество рецептов приготовления вкусных салатов. Их можно употреблять в качестве добавки к основным блюдам или закатывать в банки и кушать всю зиму. Процесс готовки таких блюд прост, поэтому с ним справится любая хозяйка. В некоторых рецептах даже не требуется стерилизовать емкость для хранения заготовки из переросших огурцов.

Кубик

Такая закуска удивит родных и знакомых пикантным вкусом.

Компоненты:

  • огурцы – 5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 7 ст.л.;
  • томатная паста – 500 мл;
  • уксус – 7 ст.л.;
  • соль – 85 г;
  • сахар – 375 г.

Как приготовить:

Нарежьте очищенные огурцы небольшими кубиками.

Мелко нарежьте чеснок (можете использовать чеснокодавку).

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и накройте ее крышкой. Через 20 мин. огурцы должны пустить сок.

Тушите около 25 мин.

Предварительно простерилизуйте банки паром, заполните их салатом и сразу закатайте.

По-корейски

Вкуснейшей заготовкой на зиму будет острая холодная закуска из переросших огурцов. Корейские салаты последнее время пользуются большой популярностью. Сделать один из них можете самостоятельно, добавив необходимые специи.

Состав:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус и подсолнечное масло – по 7 ст.л.:
  • чеснок – 8 зубков;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • можно добавить 2 ст.л. кориандра и щепотку горчицы в зернах.

Этапы готовки:

Подготовленные огурцы нарежьте большими полосками.

Натрите морковь, используя терку для корейских салатов.

Перемешайте измельченные ингредиенты.

Добавьте мелко нарубленный чеснок и остальные составные блюда.

Перемешайте полученную массу и отставьте на 2 ч.

Простерилизуйте банки, переложите в них салат и закрутите крышками.

Поставьте емкости на 10-15 мин. в посуду с кипящей водой.

Нежинский

Этот рецепт был известен еще в советские времена. Блюдо получается очень сочным, а его огуречно-чесночный аромат привлечет на кухню всех присутствующих в доме.

Компоненты на 4,5 л заготовки:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • подсолнечное масло и уксус – по 250 мл;
  • молотый черный перец – ½ ч.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 250 г.

Как готовить:

Лук измельчите полукольцами и бросьте его в сковороду с кипящим маслом.

Добавьте через 1 мин. огурцы, нарезанные кружками, поделенными пополам.

При закипании пищевой массы положите в сковороду остальные ингредиенты.

Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте салат настояться 2 ч.

Такую заготовку на зиму закатывайте без стерилизации банок. Просто предварительно ошпарьте их крутым кипятком.

Простой салат

Эта закуска станет вкусным дополнением к вторым блюдам вашего меню.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 5 головок;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • свежий укроп – 25-30 г;
  • яблочный уксус – ½ ч.л.

Этапы готовки:

Очищенные овощи нарежьте соломкой.

Смешайте компоненты и оставьте на 1 ч. За это время из перезревших плодов выделится сок.

Поставьте смесь на огонь. После того как она закипит, варите еще 15 мин., уменьшив газ.

Салат положите в стерилизованные банки и закатайте.

Пикули

Пикантность вкуса блюда обусловлена наличием в нем небольшого количества корицы.

Компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соль – 120 г;
  • корица и перец горошком – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Как готовить:

Разрежьте огурцы вдоль на 4 равных кусочка, предварительно сняв с них шкурку.

Удалите крупные семена из сердцевины и нарежьте овощ средними полосками, которые опустите в кипяток на 1 мин.

Подготовленные кусочки огурцов положите в банки и залейте в них горячий рассол. Его готовьте путем добавления пряностей в кипящую соленую воду.

Емкости пастеризуйте 20 мин., а затем закатайте.

Огурцы в собственном соку

Существует несколько способов приготовления такой заготовки. Первый вариант не предполагает ее закатывание в банки.

Ингредиенты:

  • переросшие плоды – 2 кг, маленькие плоды – 3 кг;
  • соль – 6 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горький перец – небольшой кусочек;
  • хрен – 1-2 листика;
  • эстрагон – 1 веточка (по желанию).

Этапы готовки:

Крупно натрите очищенные переросшие плоды и перемешайте их с солью.

Оставьте огуречную массу 30 мин. настояться, чтобы все кристаллики соли растворились.

Оставшиеся компоненты положите на дно бутыля.

Выкладывайте слоями тертые и целые огурцы.

Залейте в бутыль полученный огуречный сок и накройте его капроновой крышкой.

Банки оставьте в холодильнике на 3 недели.

Если хотите заранее попробовать, что получилось, то поместите емкость с огурцами в теплое место. Спустя 3 дня они будут готовы.

Во втором случае переросшие овощи можно хранить в банках всю зиму. Рецепт отличается не только способом приготовления, но и набором ингредиентов.

Состав:

  • переросшие плоды – 2 кг, маленькие плоды – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • душистый перец – по вкусу;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль и сахар – по 1 ст.л.;
  • листья вишни и смородины – по 2 шт.;
  • уксус – 50 мл.

Этапы готовки:

Снимите кожицу с больших плодов и перетрите в блендере.

С помощью марли выжмите из огуречной массы сок.

Разместите на дне банки все компоненты, кроме соли, уксуса и сахара.

Положите в емкость маленькие плоды.

Посолите сок и размешайте в нем сахар.

Поставьте вариться и выключите огонь через 5 мин. после закипания

Сразу залейте сок в банки. Накройте их крышками, а через 10 мин. слейте рассол.

Прокипятите его с уксусом, повторно залейте огурцы и закатайте банки.

Салат-тушенка

Вкуснейшую заготовку можно получить путем тушения огурцов с другими овощами.

Компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 160 мл.

Как готовить:

Нарежьте кубиками очищенные огурцы без семян, перец и томаты.

Лук измельчите полукольцами.

Крупно натрите морковь.

С помощью чеснокодавки подготовьте чесночную массу.

На разогретую сковороду положите огурцы.

Когда они станут прозрачными, то добавьте овощи: морковь – томаты (через 10 мин.) – перец, чеснок и лук (через 5 мин.).

Тушите овощную смесь около 10 мин.

Нарежьте мелко зелень и добавьте ее вместе с солью.

Потомите массу 15 мин. и засыпьте в нее лимонную кислоту. Перемешайте и выключите огонь.

Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте их.

Рецепты других заготовок

Порадовать себя зимой можете и другими вкусными блюдами, приготовленными из переросших плодов. Возможно, именно они станут самым любимым дополнением к вашей трапезе, а на основе одной из таких заготовок на зиму хозяйки варят замечательное первое блюдо – рассольник.

Холодная закуска из таких овощей получается сытной и сочной, а ее аромат привлечет к столу всех родных.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Этапы готовки:

Снимите кожицу и удалите семена с огурцов.

Нарежьте лук полукольцами.

Натрите крупно морковь.

Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.

Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами.

Добавьте томаты, перец и пряности.

Периодически помешивая, тушите овощную массу около 30-40 мин.

Переложите в стерильные банки кипящую икру и закатайте.

Заправка для рассольника

Очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь при приготовлении супа не нужно резать овощи. Достаточно просто открыть банку и высыпать ее содержимое в кастрюлю.

Компоненты:

  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лук – 1 кг.

Как готовить:

Снимите шкурку с огурцов и удалите семена.

Нарежьте их небольшими кубиками.

Измельчите укроп и чеснок.

Морковь натрите крупно.

Лук нарежьте полукольцами.

Перемешайте подготовленные ингредиенты с солью, сахаром и маслом в миске.

Через 2 ч. высыпьте овощи в кастрюлю и поставьте вариться.

Когда заправка закипит, вылейте в нее уксус. Перемешайте, пересыпьте в стерильные банки и закатайте.

Тещины язычки

Этот рецепт позволяет приготовить закуску в виде тонких огуречных ломтиков, пропитанных специями. Обычно мужчинам это блюдо приходится по вкусу.

Состав:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • вода 2 л.

Этапы готовки:

Разрежьте очищенные огурцы вдоль на пластины, толщина которых не превышает 1,5 см.

Закипятите воду со специями и сахаром.

Залейте рассолом огуречные ломтики, сложенные в кастрюлю, на 10 мин. При желании поставьте пресс.

Переложите язычки в простерилизованные банки и залейте их повторно закипевшим рассолом.

Многие хозяйки стараются приготовить на зиму венгерскую закуску. Но не все знаю, что одним из ее ингредиентов можно сделать переросшие огурцы.

Состав:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • морковь (крупная) – 3 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сахар – 125 г. сахара;
  • соль – 1 ст.л.

Как готовить:

Томаты, чеснок и острый перец по отдельности пропустите через мясорубку.

Нарежьте огурцы полукольцами, толщина которых не превышает 1 см.

Порежьте сладкий перец полосками и 15 обжаривайте его с крупно натертой морковью.

Все компоненты, кроме уксуса, смешайте и поставьте вариться.

Когда овощная масса закипит, добавьте уксус и варите еще 30 мин.

Подготовленное лечо разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Праздничные блюда

В такие дни на стол стараются поставить оригинальные закуски и сладости. Переросшие плоды также подойдут для приготовления этих блюд. Они порадуют ваших родных весенним ароматом и необычным вкусом.

Рулетики

Эта заготовка представляет собой готовую холодную закуску, которую можно подавать в качестве праздничного блюда.

Компоненты для 4 банок по 0,5 л:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 2 ст.л.;
  • яблочный уксус – 70 мл;
  • вода – 1 л.

Этапы готовки:

Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, добавьте уксус и через 2-3 мин. отставьте емкость в сторону.

Нарежьте переросшие плоды, очищенные от кожуры, вдоль пластинами. Толщина их должна быть около 0,5 см.

Измельчите зелень и чеснок.

Разложите ровно огуречные пластины в судок и посыпьте их зеленью и специями.

Залейте остывшим маринадом и накройте емкость крышкой.

Сверху установите гнет и поставьте на 24 ч. в холод.

Выньте пластины из судка и сверните их рулетиками, которые сразу положите в стерильные банки.

Прокипятите маринад 1 мин., залейте им подготовленную закуску и закатайте банки.

В домашних условиях хранить такую заготовку рекомендуют только в холодильнике. В домах для этого подойдет погреб.

Цукаты

Необычная форма и вкус засахаренных кусочков плодов понравится даже детям, которые не едят овощ в обычном виде.

Состав:

  • сахар – 0,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • перец черный, имбирь или гвоздика в перемолотом виде – по вкусу.

Как готовить:

Нагрейте воду и растворите в ней сахар, чтобы получился сироп.

Удалите шкурку и семена с переросших плодов и нарежьте их брусочками.

Поместите в сироп вместе со специями и варите.

Когда огурцы станут прозрачными, выньте их шумовкой и подождите, пока стечет сироп.

Затем положите цукаты в другую посуду.

Просушите в духовке (температура 150 градусов) и присыпьте сахаром.

Варенье

Это блюдо порадует не только необычным вкусом, но и принесет пользу для организма, ведь в овоще содержится множество полезных микронутриентов.

Компоненты:

  • облепиха – 0,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг.

Этапы готовки:

Разрежьте переросшие плоды, предварительно сняв шкурку, на 4 ч.

Удалите семена и порежьте их средними кубиками.

Залейте водой со льдом на 10 мин.

Слейте воду и добавьте 100 г сахара.

Потолките облепиху и засыпьте ее оставшимся сахаром. Доведите массу до кипения.

После ее остывания добавьте огурцы и вновь поставьте на огонь.

Варите, пока кусочки овоща не станут прозрачными.

Горячее варенье поместите в банки и закатайте.

В вышеперечисленных рецептах подробно описано, что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, поэтому не выбрасывайте такие плоды. Заготовки станут отличным дополнением к вашему ежедневному рациону и порадуют своим вкусом в праздничные застолья.

Ссылка на основную публикацию