Патиссоны в томатной заливке на зиму

Патиссоны в томате с перцем и луком

Кто из нас откажется полакомиться среди зимы вкусным салатиком? Особенно если он очень напоминает летние деньки. В разгар овощей мы вполне можем заготовить множество баночек с вкуснейшими салатами. Предлагаю заняться этим нелегким, но полезным делом летом и осенью, дабы наслаждаться дарами природы на Новый год .

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Многие огородники имеют на своих участках такие овощные культуры как патиссоны, собратья кабачков. Иногда приходится выдумывать, что делать с крупными плодами. Ведь они не помещаются в банку и богаты семенами, которые не слишком приятно кушать. Поэтому предлагаю приготовить из таких патиссонов вкусный салат в томате.

Патиссоны – 600 гр.

Перец болгарский – 300 гр.

Лук репчатый – 300 гр.

Томатный сок – 1-1,5 литра

Соль по вкусу (около 1 ч. ложки)

Сахар по вкусу (около 1 ст. ложки)

Кориандр молотый – по вкусу

Чеснок – 4-5 зубчиков

Перец горошек душистый

Лавровый лист по желанию.

Как приготовить патиссоны в томате с перцем и луком

Патиссоны нарезаем кусочками, удалив внутри семена. Укладываем их в кастрюлю.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Лук нарезаем полукольцами и тоже помещаем в кастрюлю.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Перец болгарский нарезаем кусочками и добавляем туда же.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Теперь заливаем все содержимое кастрюли томатным соком так, чтобы он слегка покрыл овощи. Добавим перец горошек душистый и доведем все до кипения.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

По истечении 20-ти минут овощи должны быть практически готовы. Поэтому мы добавим соль приблизительно одну чайную ложку.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Следом добавим сахара около столовой ложки.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Приправим салат кориандром молотым, который сделает вкус насыщенным.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Кладем измельченный чеснок.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

И в конце приготовления заливаем столовый уксус в количестве 30 мл. Еще раз пробуем на вкус, он должен получиться кисло-сладким. Но здесь уже важно опираться на свои предпочтения. Кто-то любит больше кислые салаты, а кто-то сладкие.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Кипящий салат помещаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Заготовку ставим вверх дном до остывания.

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Салат из патиссонов в томатном соусе станет отличной закуской на новогоднем столе и великолепно украсит любой праздник или обычное семейное застолье.

Патиссоны в томатной заливке на зиму

Ингредиенты

Патиссоны (молодые) — 1 кг

Болгарский перец — 1 шт.

Масло растительное — 70 мл

Красный молотый перец — 0,5-1 ч.л.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если Вы любите зимой побаловать свою семью вкуснейшей консервацией, то этот рецепт — то, что Вам нужно.

Приготовленные на зиму патиссоны в томатной заливке (соке) получаются очень вкусными, сладковато-острыми. Остроту в данном рецепте можно регулировать под свой вкус. Патиссоны лучше всего использовать молоденькие, без толстой кожуры и больших семян.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло три баночки по 500 мл и небольшая мисочка на пробу.

А ещё большим плюсом данной заготовки является то, что она очень проста и легка в приготовлении. Ознакомьтесь с рецептом и сами в этом убедитесь.

Для приготовления патиссонов в томатной заливке на зиму подготовить необходимый набор ингредиентов.

Помидоры и болгарский перец хорошо помыть под холодной проточной водой. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку.

Перелить томат в подходящую по размеру кастрюлю, добавить соль, сахар, красный молотый перец и растительное масло. Всё перемешать и отправить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и готовить на небольшом огне 10 минут.

Патиссоны помыть и порезать крупными кубиками.

В проваренную томатную основу добавить патиссоны. Периодически помешивая, готовить на небольшом огне 20 минут.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Затем добавить его в кастрюлю и проварить 5 минут. В конце приготовления влить уксус, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне 2 минуты.

Вкуснейшие патиссоны в томатной заливке на зиму готовы.

Разложить их по стерильным баночкам и сразу же закатать.

Перевернуть баночки вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания. После отправить баночки на хранение в тёмное, прохладное место.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло три баночки по 500 мл и небольшая мисочка на пробу.

Хорошо, что такая заготовка как маринованные патиссоны на зиму снова вошла в моду. Просто многие хозяйки снова захотели обзавестись вкусным, питательным и привлекательным овощем, напоминающем маленькую тыкву, который прекрасно воспринимается как в моно-заготовке, так и в сочетаниях с огурцами, томатами, перцем, целым или в салатах.

Что можно приготовить из патиссонов на зиму?

Заготовки из патиссонов на зиму очень разнообразны. Имея слегка сладковатый, ненавязчивый вкус и интересную форму — мелкий размером молодой патиссон годится для заготовки в самостоятельном виде. Что касается крупных и перезрелых экземпляров, то из них получаются отличная икра, закуски и салаты.

  1. Мариновать лучше молодые патиссоны. Идеальный вариант — овощ диаметром не более 5 см.
  2. Для того, чтобы маринованные патиссоны на зиму получились нежными и хрустящими их необходимо проварить 5 мину и остудить в холодной воде.

Маринованные хрустящие патиссоны на зиму — рецепт

Консервация патиссонов на зиму производится двумя способами: со стерилизацией и без. При последнем, патиссоны получаются более хрустящими, поскольку подвергаются щадящей тепловой обработке — двойной заливке кипятком. В этом случае, их даже не проваривают: кипяток хорошо размягчает кожицу, сохраняя мякоть хрустящей и упругой.

  • патиссоны — 660 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • кипяток — 400 мл;
  • уксус — 80 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Залейте патиссоны дважды кипятком на 5 минут.
  2. Слейте воду в кастрюлю, проварите пару минут с лавром.
  3. Влейте уксус и снимите с плиты.
  4. Распределите в тару и закатайте.
  5. Укутайте патиссоны на зиму без стерилизации до полного остывания.

Салат из патиссонов на зиму

Салат из кабачков и патиссонов на зиму — один из способов утилизации перезревших экземпляров. И те, и другие к концу сезона имеют жесткую кожицу, нестандартные размеры, схожи вкусом и хорошо сочетаемы с другими овощами. Такой салат лучше заготавливать в томатном маринаде. Он придает овощам пикантности и камуфлирует их неприглядный вид.

  • патиссоны — 750 г;
  • кабачки — 750 г;
  • томаты — 2 кг;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус — 80 мл.
  1. Все овощи нарежьте кубиками.
  2. Томаты пюрируйте. Проварите.
  3. Добавьте овощи, специи, масло и варите 20 минут.
  4. Добавьте уксус, распределите в тару.
  5. Стерилизуйте маринованные патиссоны на зиму 20 минут.

Патиссоны с огурцами на зиму

Ассорти с патиссонами на зиму — удобная, экономящая время и место заготовка. При ее приготовлении не возникает вопросов о сочетаемости патиссонов. Единственным овощем схожим по вкусу, текстуре и аппетитному хрусту, являются огурцы. Как правило, заготовки-ассорти стерилизуют. К этому обязывает разное «происхождение» овощей.

  • патиссоны — 1 кг;
  • огурцы — 600 г;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • листья хрена — 3 шт.;
  • соль — 15 г;
  • уксус — 150 мл.
  1. Уложите все компоненты в банку.
  2. Из полутора листров воды и соли сварите маринад. Добавьте уксус.
  3. Залейте маринованные патиссоны ассорти на зиму маринадом. Простерилизуйте 20 минут.

Патиссоны по-корейски на зиму

Закуска из патиссонов на зиму в азиатском стиле — лучшее решение для нестандартных плодов. Их перезревшая мякоть имеет плотную текстуру, прекрасно держит форму, чем идеально подходит для корейских заготовок, включающих специфическую нарезку. Кроме того, патиссоны сочетаются с любыми специями, а это повод — расширить их ассортимент.

  • патиссоны — 3 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • сладкий перец — 6 шт.;
  • головка чеснока — 6 шт.;
  • горький перец — 3 шт.;
  • масло, сахар, уксус по — 250 мл;
  • соль — 50 г;
  • зелень — 50 г;
  • приправа для корейской моркови — 10 г.
  1. Все овощи натрите на терке.
  2. Перемешайте с остальными компонентами.
  3. Разложите маринованные корейские патиссоны на зиму по банкам. Стерилизуйте 15 минут.

Патиссоны с помидорами на зиму

Маринованные патиссоны с помидорами на зиму входят в число популярных ассорти. Сочные томаты и патиссоны, похожие вкусом на огурцы, удовлетворяют вкусовые пристрастия половины населения страны. Как правило, к таким заготовкам применяется техника заливки кипятком. Благодаря этому патиссоны приобретают хруст, а томаты — упругость.

  • помидоры — 10 шт.;
  • патиссоны — 2 шт.;
  • зонтик укропа — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 10 мл;
  • соль — 15 г.
  1. Помидоры, специи и кусочки патиссонов покройте кипятком.
  2. Слитую воду проварите с солью 5 минут.
  3. Влейте в банки, добавьте уксус и закатайте.

Патиссоны как грибы — рецепт на зиму

Патиссоны как грибы на зиму — пикантная и самобытная заготовка. Благодаря нейтральному вкусу и нежной мякоти, маскировка под грузди происходит легко и с минимумом компонентов. Овощи нарезают пластинами, перемешивают с приправами, маслом и уксусом, маринуют пару часов при комнатной температуре, закатывают и стерилизуют.

  • патиссоны — 1, 3 кг;
  • укроп — 30 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 15 г.
  1. Нарежьте патиссоны кружочками.
  2. Перемешайте с остальными компонентами и оставьте на 3 часа.
  3. Распределите в тару. Стерилизуйте 10 минут.

Патиссоны на зиму с лимонной кислотой

Маринование патиссонов на зиму в банках можно производить на только с уксусом, но и с лимонной кислотой. Маринады с ней мягче, ароматней, безопасней. Качественный маринад для патиссонов на зиму предполагает 1 ч.ложку лимонки на 1,3 л воды. Для более выразительного вкуса лучше увеличить количество пряностей, но не консервантов.

  • патиссоны — 550 г;
  • соль — 10 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • лист хрена — 1/4 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Уложите патиссоны и зелень в банку.
  2. Залейте 500 мл кипятка на 15 минут.
  3. Добавьте в слитую жидкость перец, лавр, соль и сахар и проварите 5 минут.
  4. Всыпьте кислоту, влейте маринад и закатайте.

Икра из патиссонов на зиму

Самая вкусная икра из патиссонов на зиму получается у тех, кто обходится минимумом продуктов и придерживается пропорций. Примером служит культовая кабачковая икра, где основной компонент преобладал над другими, присутствовали коренья (они придавали грибной вкус) и не было уксуса. Сохранность заготовке обеспечивала стерилизация.

  • патиссоны — 1,5 кг;
  • корень сельдерея — 30 г;
  • лук — 80 г;
  • томатная паста — 80 г;
  • морковь — 100 г;
  • зелень — 5 г;
  • соль — 15 г.
  1. Обжарьте овощи 10 минут.
  2. Столько же потушите под крышкой.
  3. Измельчите в блендере. Добавьте остальные компоненты.
  4. Проварите 5 минут, разложите по банкам, простерилизуйте.

Патиссоны в томатной заливке на зиму

Патиссоны в томатном соке на зиму — относятся к типу закаток «два в одном». Незатейливая технология позволяет получить одновременно и закуску, и натуральный сок, который можно пить. Поскольку качество сока определяет вкус продукции, его лучше сделать дома, путем пюрирования томатов, самостоятельно откорректировав остроту и густоту.

  • патиссоны — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 70 мл;
  • соль — 15 г.
  1. Томаты очистите от кожицы. Пюрируйте вместе с перцем.
  2. Добавьте масло, приправьте, проварите 10 минут.
  3. Заложите патиссоны и потомите 20 минут.
  4. Введите чеснок, через 5 минут — уксус. Снимите с плиты и закатайте в банки.

Лечо из патиссонов на зиму

Существует множество рецептов того как сделать вкусные патиссоны на зиму. Лечо — входит в число популярных. Низкокалорийное, сочное блюдо, готовящееся по принципу классического лечо, — с томатами и перцем. Особое внимание уделяется нарезке и закладке компонентов. Чтобы лечо не превратилось в икру, патиссон нарезают крупно и вводят последним.

  • патиссоны — 1,5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • томаты — 3,5 кг;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 60 мл;
  • соль — 40 г;
  • головка чеснока — 1 шт.
  1. Томаты пюрируйте, все остальные овощи нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте лук.
  3. Через 10 минут положите перец. Томите 5 минут.
  4. Введите патиссоны и жарьте еще 10 минут.
  5. Добавьте томаты, специи. Томите 30 минут.
  6. Влейте уксус и закатайте в банки.

Представляем вашему вниманию рецепт безумно вкусной заготовки на зиму, от которой будут в восторге все.

Читайте также:  Аджика из свеклы на зиму

Имеет она сладковато-острый вкус, который приятно удивит и порадует каждого. Замечательно сочетается с различными блюдами на столе. Такую вкусняшку и к празднику подать можно. Приготовить проще простого, поэтому справится любая хозяйка. Рекомендую всем попробовать. Такая заготовка станет одной из ваших любимых. Готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 1 кг молодых патиссонов
  • 1 кг помидор
  • 50 гр чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 1 столовая ложка соли
  • 100 гр сахарного песка
  • 70 мл уксуса 9%
  • 70 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка красного молотого перца

Начинаем процесс

  1. В первую очередь требуется хорошо вымыть помидоры и перец. После чего пропустить их через мясорубку и объединить между собой в кастрюле.
  2. Затем добавляем сюда соль, сахарный песок и молотый красный перец. Также вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Огонь делаем средним и продолжаем процесс варки еще 10 минут.
  4. Теперь вымываем хорошо патиссоны и нарезаем крупными кусочками. Отправляем их в томатную смесь по истечении нужного времени.
  5. Продолжаем процесс варки еще 20 минут.
  6. Затем пропускаем через пресс чеснок и перекладываем к остальным ингредиентам. Варим еще 5 минут. По окончанию добавляем уксус и накрываем крышкой кастрюлю. На минимальном огне варим еще пару минут.
  7. По истечении нужного времени патиссоны готовы. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем их.
  8. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Вам еще могут понравиться маринованные остренькие патиссоны, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Патиссоны в томатном соке на зиму: 5 рецептов

В зимнее время, когда ощущается дефицит витаминов, яркие и аппетитные патиссоны в томатной заливке на зиму поддержат организм человека, а также подарят воспоминания о теплом лете. Рецепты и процесс приготовления простой, а вкусовые характеристики придадут изюминку любым вариациям.

Правила приготовления патиссонов в томате

Вкус любой заготовки напрямую зависит не только от рецепта, но и от выбранных ингредиентов. Поэтому, чтобы патиссоны в томатной заливке на зиму были высокого качества, следует особое внимание уделить выбору овощных продуктов:

  1. Выбирая основной овощ, нужно отдать предпочтение плодам молодым небольшого размера, упругой консистенции, поскольку перезревшие экземпляры обладают большим количеством семян, поэтому лишаются нежного вкуса.
  2. Кожура патиссонов не должна иметь пятен коричневого либо темно-желтого цвета. Это свидетельствует о процессе гниения. А также не должно быть неровностей, различных углублений, вмятин, так как эти повреждения спровоцированы неправильным хранением либо несоблюдением правил выращивания или транспортировки.
  3. По рецепту в процессе готовки плоды нужно чистить, так как толстая шкура овощей – результат использования химических средств при выращивании. Если сделать заготовки из таких продуктов, то химикаты окажутся и в овощных продуктах, и заливке из томатов.
  4. Соль необходимо применять обычную, белую, крупной фракции. Уксус – 6–9%.
  5. Выбирая посуду, нужно убедиться в целостности банок и обязательно простерилизовать их на протяжении 15 минут.

Классический рецепт патиссонов в томате на зиму

Вкусная заготовка из патиссонов в томате на зиму порадует своим вкусом, ароматом, а также обогатит комплексом витаминов и минералов, в которых так нуждается организм человека в холодное время года.

Ингредиенты и их пропорции согласно рецепту:

  • 1 кг патиссонов;
  • 1 кг томатов;
  • 50 г чеснока;
  • 3 шт. перца болгарского;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 70 мл масла;
  • 70 мл уксуса.

Ход действий по рецепту:

  1. Перец помыть и почистить, удаляя семена, после чего вместе с томатами измельчить, используя мясорубку.
  2. Сделать соус: взять кастрюлю, перелить в нее полученный состав, прибавить соль, сахар и масло из подсолнечника. Все компоненты размешать и поставить емкость с содержимым на плиту. Вскипятить и держать на среднем огне 10 минут.
  3. Патиссоны вымыть и нарезать кубиками крупного размера и внести к тушенному на плите составу. Готовить 20 минут, постоянно мешая.
  4. Чеснок измельчить с помощью пресса и прибавить в кастрюлю, томить 5 минут.
  5. По завершении готовки влить уксус, накрыть емкость, воспользовавшись крышкой, и томить еще 2 минуты, включив маленький огонь.
  6. Наполнить готовыми патиссонами в томатном соусе стерилизованные банки, после чего перевернуть их вверх дном, укутать и оставить до охлаждения.

Патиссоны в томатном соке с чесноком и болгарским перцем

Это один из самых интересных способов заготовки на зиму, который позволяет получить не только вкусную, но и полезную закуску. Патиссоны в томатном соке с перцем и чесноком разнообразят повседневное меню и украсят праздничный стол. Рецепт требует наличие следующих компонентов:

  • 1 кг патиссон;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 чеснок;
  • 1 кг томатов или сока;
  • 3 шт. лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 мл масла.

Рецепт готовки патиссонов в томатном соке на зиму:

  1. Взять сковороду и налить масло подсолнечное и разогреть. Прибавить очищенный и нарубленный лук для пассировки. После этого внести порезанную морковь и обжарить вместе с луком.
  2. Патиссоны помыть, нарубить небольшими кусочками и сложить в сотейник, имеющий толстое дно.
  3. Сверху на основной ингредиент выложить пассированный лук, морковь и порезанный соломкой перец болгарский, заправить солью, подсластить и поставить тушить, включив огонь на минимум. Важно герметично накрыть крышкой.
  4. Томаты измельчить с помощью мясорубки, после чего полученный томатный сок вылить в сотейник к овощам.
  5. Тушить с соком 10 минут, а за 2 минуты до приготовления прибавить измельченный через пресс чеснок.
  6. Готовые патиссоны в томатном соке распределить по банкам и закупорить.

Патиссоны в томатной заливке с зеленью и луком

Оригинальный рецепт патиссонов в томатной заливке на зиму удивит своей простотой в приготовлении и изумительным вкусом.

Набор продуктов по рецепту:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 2 шт. лука;
  • 1 кг томатов либо сока;
  • 1 чеснок;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г масла растительного;
  • 40 мл уксуса;
  • по 1 пучку укропа, петрушки.

Способ изготовления запаса на зиму согласно рецепту:

  1. Помытые томаты нарубить ломтиками произвольной формы, лук освободить от шелухи и мелко нашинковать. Сложить подготовленные овощи в кастрюлю из эмали и влить масло растительное, отправить на плиту для тушения на протяжении 20 минут.
  2. Помыть патиссоны, удалить кожицу и семечки и порезать в форме кубиков.
  3. Томатный сок с луком вылить в миску и измельчить блендером, перелить снова в кастрюлю, заправить солью, всыпать сахар и прибавить подготовленный патиссон.
  4. Поставить тушить 25 минут, включив огонь на минимум.
  5. За 5 минут до готовности влить уксус и добавить зелень.
  6. Кипящую овощную смесь сложить в банки, следя, чтобы овощи были полностью покрыты заливкой, и закрыть крышками.

Патиссоны в томатном соке с пряностями на зиму

Рецепт этой домашней заготовки на зиму позволит не беспокоиться о том, что поставить на стол в случае прихода нежданных гостей. При наличии хотя бы одной баночки необходимо будет только ее открыть и приготовить быстрый гарнир.

Основные компоненты для закуски в томатном соке по рецепту:

  • 5 шт. патиссонов;
  • 10 шт. перца сладкого;
  • 2 шт. перца острого;
  • 8–10 перца черного горошком;
  • 1 лук;
  • 1 чеснок;
  • томатный сок;
  • пряности по вкусу (гвоздика, кориандр).

Рецепт приготовления патиссонов в томатном соке на зиму:

  1. Помытые патиссоны почистить и нарубить кусочками среднего размера. Перец освободить от сердцевины и семян поделить на 4 части.
  2. На дно банок положить зелень, маленькие головки лука и чеснока, все пряности по рецепту, после чего наполнить банку подготовленными овощами.
  3. Залить кипятком содержимое банки для прогрева овощных продуктов.
  4. Вскипятить томатный сок, соединенный с сахаром и солью.
  5. Через 20 минут воду слить и залить кипящим соком из томатов. Затем закрыть, используя стерильные крышки.
  6. Банки с патиссонами в томатном соке перевернуть и укутать. Убрать на хранения после полного охлаждения.

Кабачки с патиссонами в томате на зиму

Заготовленный таким способом запас на зиму порадует глаз и сделает содержимое баночек привлекательным и аппетитным. Кабачки с патиссонами в томате на зиму считаются одной из лучших закусок для праздничного стола. И популярность эта вполне оправдана: выглядит нарядно, готовить ее просто, а продукты используются самые обычные.

Компонентный состав по рецепту:

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг кабачков;
  • 40 г чеснока;
  • 160 г моркови;
  • 1 кг томатов или сока;
  • 6 ст. воды;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 шт. лавровый лист;
  • перец горошком, зелень.

Рецепт создания патиссонов с кабачками в томате на зиму:

  1. Взять стерилизованные банки и на их дно выложить перец, чеснок, зелень.
  2. Сверху наполнить морковью, патиссонами, кабачками, предварительно нарезанными кружочками.
  3. Для приготовления заливки смешать воду, уксус, сок из томатов, заправить солью, внести сахар и лавровый лист. Полученную массу вскипятить и залить в банки с овощными продуктами.
  4. Отправить банки на 10 минут на стерилизацию, предварительно прикрыв их крышками.
  5. По завершении процесса закрутить банки и, перевернув, оставить до остывания.

Правила хранения патиссонов в томатной заливке

После того как процесс консервирования завершен, нужно обеспечить банкам правильное хранение. Соблюдение рецептуры, качественная стерилизация, герметичность банок позволит сохранять консервацию в помещениях с температурой до +15 градусов. А также важными условиями для длительного хранения является сухость, расположение вдали от источников тепла, так как заготовка может прокиснуть, а размещение в холоде спровоцирует растрескивание стекла, дряблость и мягкость овощей.

Заключение

Патиссоны в томатной заливке на зиму характеризуются отменным вкусом и приятным ароматом, которые оставляют эту домашнюю заготовку на вершине популярности у истинных хозяек. Важно при приготовлении соблюдать рецептуру и режим технологического процесса, что повысит сохранность использованных продуктов без ущерба вкусу и качеству.

Маринованные патиссоны: 5 удачных рецептов

Необычный вид этого овоща сделал его завсегдатаем большинства огородов и дачных участков. Немалую роль в этом сыграло и то, что он очень полезный. По содержанию витаминов и микроэлементов он может дать фору многим другим овощам. Ценят его и за низкую калорийность, неудивительно, что маринованные патиссоны так популярны у диетологов.

5 правил вкусных патиссонов

Консервирование этого овоща мало чем отличается от консервации кабачков. Однако чтобы получить отличный результат и очень вкусное блюдо, нужно знать несколько правил, которые относятся только к патиссонам:

  1. После приготовления и закатывания банки с патиссонами категорически нельзя закутывать, иначе они станут дряблыми и невкусными.
  2. Если заготавливается салат по принципу ассорти, то для него лучше брать небольшие овощи, которые будут не только вкусными, но и смотреться невероятно красиво.
  3. Патиссоны желательно перед приготовлением бланшировать пару минут, а потом опустить в очень холодную воду.
  4. Маленькие овощи не очищают от кожуры, а закатывают вместе с ней. А вот если нужно замариновать крупные патиссоны, то кожуру лучше убрать, ведь обычно она довольно жесткая.

Чтобы сделать маринованные патиссоны хрустящими, их нужно замочить на час в очень холодной воде.

Маринованные патиссоны (видео)

Маринованные патиссоны: быстрый и очень вкусный рецепт на зиму

Рецепты быстрого приготовления этого овоща на зиму самые разнообразные. Если взять за основу этот рецепт, то можно каждый раз получать новое блюдо, варьируя специи и зелень. Немаловажно и то, что в нем нет сахара, его заменой служит мята перечная. Интересно? Удивите и себя, и своих домочадцев.

  • мелкие патиссоны — до 400 грамм;
  • около литра воды;
  • чайная ложка соли без горки;
  • крупный лист хрена;
  • по небольшому пучку мяты, укропа, сельдерея;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • черный перец — 3-5 горошин.

  1. Вымытые овощи, поместить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить их в таком виде на 5-7 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и погрузить в ледяную воду на 2 минуты.
  3. Приготовить рассол из оставшихся ингредиентов, кроме половины нормы зелени, которой нужно закрыть дно банок. В конце варки влить уксус.
  4. Уложить патиссоны в тару, залить рассолом и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.

Закатать. Перевернуть, но не закутывать.

Консервирование патиссонов на зиму: рецепт без стерилизации

Несмотря на то, что только со стерилизацией можно не беспокоиться за заготовки, многие хозяйки не рискуют с ней связываться, считая ее невероятно сложной. Стерилизация и маринование – не всегда тождественные вещи, поэтому от первой можно и отказаться, чтобы быстро и вкусно приготовить патиссоны на зиму еще и с помидорами. Но все же в дальнейшем стоит освоить стерилизацию, ведь есть очень вкусные рецепты заготовок, которые без нее не обходятся.

Продукты на 1,5 килограмма молодых патиссонов:

  • около 200 грамм мелких, спелых, но упругих томатов;
  • по столовой ложке сахара и соли, последняя с горкой, а также уксусной эссенции 70%;
  • три соцветия бадьяна;
  • десяток горошин душистого перца;
  • пол чайной ложки тмина;
  • по 5 зубцов чеснока и листьев лавра;
  • чуть больше полутора литров воды.

  1. Вымытые овощи сложить в банку, прослаивая их дольками чеснока.
  2. Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
  3. Слить воду, довести до кипения снова и повторно залить овощи, выдержать еще четверть часа.
  4. Из слитой воды и оставшихся ингредиентов, кроме уксуса, сварить рассол и залить ими овощи в банках. Добавить уксус, из расчета столовая ложка на литр объема.
  5. Закатать.
Читайте также:  Как сохранить вешенки: сроки и условия хранения грибов в холодильнике

Маринованные патиссоны с помидорами: пошаговое приготовление

Такое сочетание овощей многие считают оптимальным, а все потому, что есть схожесть с огурцами, которые составляют отличный тандем с томатами. Такая заготовка на зиму будет не только отличной закуской, а еще и таким гарниром, который полюбят многие. Хорошо делать такую заготовку, когда в семье у всех разные вкусы. Одной банкой можно угодить всей семье.

Продукты на 0,5 килограмма патиссонов:

  • три крупных болгарских перца и столько же зубцов чеснока;
  • половина десятка томатов черри или просто маленьких;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • по три листа смородины и вишни, а также лавра;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по паре столовых ложек сахара и соли;
  • около 1,5 литра воды;
  • по 5 цветков гвоздики и горошин черного перца;
  • столовая ложка уксуса.

  1. Вымыть все продукты.
  2. На дно подготовленной тары уложить специи, треть зелени, соль и лимонку.
  3. Выложить патиссоны, прослаивая их оставшейся зеленью, листьями растений.
  4. Залить овощи кипятком. Дать постоять четверть часа.

Поставить на стерилизацию. Банки объемом 1 литр — 40 минут стерилизации.

Грибной рецепт

Приготовленные по этому рецепту патиссоны очень похожи на грибы, больше всего на грузди. Такая закуска многим по вкусу. Ее преимущества: низкая цена, отличный вкус, нет страха отравиться. Даже опытные грибники подтверждают, что такое блюдо — это отличная альтернатива грибам.

Продукты на полтора килограмма патиссонов:

  • пара средних морковок;
  • крупная головка чеснока;
  • две четверти стакана сахара, растительного масла, уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • немного зелени.

  1. Патиссоны и морковь промыть и нашинковать брусочками не сильно крупного размера. Пусть лучше они будут чуть меньше среднего, но не крупные.
  2. Зелень измельчить с чесноком.
  3. Соединить все в глубокой таре, куда добавить оставшиеся ингредиенты, включая уксус.
  4. Оставить на 3-6 часов, лучше на ночь.
  5. Разложить по подготовленным банкам, объемом по 0,5 литра, которые нужно стерилизовать четверть часа с момента закипания воды.

Патиссоны в томатной заливке

Такое сочетание позволяет внести разнообразие в зимние заготовки. И, скорее всего, это блюдо станет один из ваших любимых, и на следующий сезон его порции нужно будет увеличивать. Томатный соус, в котором они готовятся, будет отличной заменой магазинным кетчупам. А это еще один повод приготовить такую заготовку.

На 3,5 килограмма основы нужно взять:

  • трехлитровая бутыль томатного сока;
  • стакан растительного масла;
  • половину стакана уксуса и сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • головка чеснока.
  1. Очищенные патиссоны разрезать на четвертинки.
  2. Сварить маринад из всех оставшихся ингредиентов, предварительно измельчив чеснок.
  3. В прокипевший 10 минут маринад положить патиссоны, и варить их четверть часа.
  4. Расположить овощи по стерилизованной таре, закатать.

Важно! Это единственный рецепт, который предусматривает заворачивание банок в одеяло после закатывания.Далее следует оставить их так остывать на 12 часов.

Патиссоны и болгарский перец в маринаде (видео)

Опытные хозяйки рекомендуют неопытным поварам начинать знакомство с кабачками и патиссонами именно с последних. А все потому, что это будут не только вкусные, но и красивые блюда. Такое сочетание радует глаз, и непроизвольно увеличивается рвение в приготовлении. А это позволит избежать недочетов, порчи или других неприятностей, которые отбивают желание заниматься зимними заготовками.

Патиссоны на зиму – 8 лучших рецептов

Патиссоны – вкусные и полезные овощи, они подходят для приготовления различных блюд, а также, для приготовления заготовок. Приготовить патиссоны на зиму можно разными способами. Эти плоды вкусы в соленом и маринованном виде, они отлично сочетаются с другими овощами, поэтому их можно применять для приготовления салатов, икры или лечо.

Какие выбрать питиссоны

Чтобы заготовки из патиссонов получились вкусными, необходимо придерживаться следующих правил:

  • желательно использовать для консервирования молодые плоды, мелкие патиссончики можно мариновать целиком;
  • если есть только большие плоды, диаметром 7-8 см, то их лучше применять для приготовления икры или салатов;
  • по вкусу патиссоны похожи на кабачки, поэтому их можно консервировать, используя одинаковые рецепты. Но патиссоны перед приготовлением необходимо бланшировать;
  • перед приготовлением патиссоны тщательно моют, и срезают плодоножку. Кожуру очищать не нужно, она очень тонкая;
  • можно консервировать патиссоны вместе с другими овощами, они отлично сочетаются с луком, морковью, помидорами, капустой, кабачками и пр.

Интересные факты: патиссоны – это искусственно выведенная разновидность тыквы, в диком виде это растение не встречается. Свое название овощ получил за свою необычную форму, название произошло от французского слова «пирог».

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму

Приготовить хрустящие маринованные патиссоны совсем не сложно, для приготовления консервов рекомендуется мелкие плоды, которые можно замариновать целиком. Чтобы приготовить 2 литровые банки консервов, потребуется:

  • 1-1,2 кг мелких патиссонов;
  • ½ листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • ½ стручка острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 листа черной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 дольки чеснока.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли (набираем с горкой);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 120 мл столового уксуса.

Патиссоны тщательно промываем, для мойки стоит использовать щетку или новенькую губку для посуды. Поскольку мы не будем чистить плоды, к процессу мойки нужно отнестись ответственно. Затем нужно будет отрезать плодоножки.

Совет! Если имеются только достаточно крупные патиссоны (более 5 см в диаметре), то их перед маринованием нужно разрезать на несколько частей.

На дно каждой литровой банки (их нужно простерилизовать заблаговременно) нужно положить по четвертинке листа хрена, по половинке зонтика укропа, по листику смородины и вишни. Так же добавляем два зубка чеснока и пять горошин черного перца. Всю зелень, перед тем, как положить в банки хорошо вымоем и обсушим.

Затем укладываем в банки патиссоны, заполняя банки до уровня плечиков. Сверху на овощи укладываем оставшиеся половинки зонтиков укропа и по листочку смородины и вишни. Заливаем в банки крутой кипяток, заполняя их до самых краев. Накрываем прокипяченными крышками.

Выдерживаем пять минут. Затем воду сливаем, а в банки заливаем свежий кипяток. Еще через пять минут сливаем воду и заполняем банки кипящим маринадом. Сразу же закатываем их герметично. Переворачиваем банки вверх донышком и укутываем их теплым одеялом.

Совет! Банки, закатанные жестяными крышками, обязательно переворачивайте вверх ногами и оставляйте в таком положении до остывания. Это поможет убедиться, что банки укупорены качественно или позволит выявить брак.

Для приготовления маринада кипятим воду с добавлением соли и сахара, пару минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем нагрев.

Икра из патиссонов

Чаще всего, икру готовят из баклажанов или кабачков, но икра из патиссонов получится не менее вкусной.

  • 2 кг патиссонов;
  • 500 гр. спелых помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 170 мл растительного масла;
  • 1-1,5 столовых ложек соли (по вкусу);
  • 2-3 чайные ложки сахара;
  • 1-1,5 столовых ложек уксуса (9%).

Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарежем их на небольшие кусочки, а потом измельчим в блендере или пропустим через мясорубку. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем и ставим на плиту.

Тушим икру на небольшом огне в течение одного часа. В самом конце приготовления вливаем уксус.

Совет! По желанию, можно добавить в икру чеснок. Его нужно измельчить и положить в кипящую массу за пять минут до окончания варки.

Заранее вымоем банки, простерилизуем их любым способом, который вам удобен. Разливаем в сухие стерильные банки икру, укупориваем герметично. Остужаем заготовку «под шубой».

Вкусный салат из патиссонов и овощей

Можно приготовит вкусный салат из патиссонов с луком, морковью и огурцами.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Промываем все овощи и зелень, обсушиваем. Патиссоны нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Огурцы нарезаем очень тонкими половинками кружков. Морковку натираем на терке тонкими длинными брусочками, а лук – тонкими половинками колец. Смешиваем все овощи.

Вливаем в салат масло, уксус, солим, добавляем сахар, перчим. Все очень хорошо перемешиваем. Оставляем, прикрыв посуду с салатом крышкой, на 3 часа. Затем раскладываем салат по сухим чистым банкам, хорошо уплотняем овощи ложкой. Накладываем до уровня плечиков.

Затем разливаем в банки соком, который выделился при мариновании салата. Накрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 20 минут. Закрываем банки герметично.

Патиссоны по-корейски

Любителям острых закусок понравятся патиссоны, приготовленные по-корейски.

  • 3 кг патиссонов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 6 стручков болгарского перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 стручка жгучего перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка приправы для корейских салатов;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан столового уксуса (9%);
  • 1 стакан растительного масла.

Промываем патиссоны, срезаем плодоножки. Натираем овощи на специальной терке, чтобы получилась тонкая длинная соломка. Очищаем морковь и натираем её так же, как и патиссоны. Лук шинкуем тонкими половинками колец. Болгарский перец разрезаем пополам, вычищаем из него семена, нарезаем его тонкой соломкой. Очищенный чеснок пропускаем через пресс, очень мелко нарезаем очищенный жгучий перец.

Перемешиваем все овощи, посыпаем их приправой для корейских салатов, перчим, солим. Добавляем измельченную зелень, вливаем уксус и масло. Все очень хорошо перемешиваем. Даем салату постоять пару часов. Затем раскладываем по чистым и просушенным банкам, накрываем крышками. Стерилизуем, выдержав в кипящей воде 15 минут. Закатываем банки герметично.

Соленые патиссоны

Можно приготовить соленые патиссоны. Приведем традиционный рецепт этой заготовки.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 гр. соли;
  • 2-3 листа хрена;
  • 6 листиков вишни;
  • 6 горошин черного перца;
  • 100 гр. свежей зелени укропа.

Из указанного количества продуктов получается три литровых банки консервов. Можно приготовить овощи в одной трехлитровой банке или взять две полуторалитровые.

Хорошо промываем овощи и зелень, даем им обсохнуть. Патиссоны нужно бланшировать. Опускаем их в кипящую воду и кипятим в течение пяти минут.

Чистим чеснок, зубчики оставляем целыми. Раскладываем листья хрена, листики вишни и смородины, а также веточки укропа по банкам. Так же кладем в банки целые зубчики чеснока и горошины перца. В банки плотно укладываем патиссоны.

Кипятим воду с солью, заливаем горячим рассолом патиссоны. Даем банкам остыть, накрываем обычными пластиковыми крышками и ставим в темное место на трое суток. Затем аккуратно сливаем рассол, кипятим его и кипящим вливаем в банки. Теперь укупориваем банки герметично, закатав их жестяными крышками. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.

Ассорти из помидор, огурцов и патиссонов

Вкусная и красивая заготовка – ассорти из помидор, огурцов и патиссонов.

  • 600 гр. мелких молодых патиссонов;
  • 700 гр. мелких крепких помидоров;
  • 700 гр. небольших огурцов;
  • 30 гр. петрушки;
  • 30 гр. укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 гр. лука;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 4 чайных ложек соли;
  • 9 чайных ложек сахара;
  • 11 чайных ложек укуса (9%).

Овощи и зелень тщательно вымоем и обсушим. Лук и чеснок очистим, у патиссонов срежем плодоножки. Помидоры наколем со стороны плодоножки, выполнив пару проколов зубочисткой, у огурчиков обрежем кончики. Лук нарезаем крупными кружками.

В чистые сухие банки укладываем по несколько веточек укропа, по лавровому листику. Туда же кладем колечки лука и зубчики чеснока, а также горошинки перца и гвоздику. Выкладываем в банки подготовленные овощи. Огурцы лучше положить вниз, а помидоры расположить верхним слоем.

Совет! Если под рукой есть только крупные овощи, то огурцы и патиссоны можно нарезать кусочками, помидоры же лучше оставить целыми.

Вливаем в банки крутой кипяток, сверху накрываем прокипяченными крышками. Оставляем на четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и кипятим в течение одной минуты. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Заливаем маринад в банки и закручиваем их крышками. Остужаем «под шубой».

Патиссоны в томатном соке

Вкусными получаются патиссоны в томатном соке. Сок лучше приготовить самостоятельно из свежих помидоров.

  • 1 кг молодых патиссонов;
  • 1 кг помидоров;
  • 50 гр. чеснока;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 0,5 чайной ложки молотого красного перца;
  • 100 гр. сахара.

Из указанного количества ингредиентов выйдет три банки консервов объемом 500 мл.

Начнем готовку с мойки овощей, перец необходимо очистить от семян, у помидоров – вырезать плодоножки. Перец и помидоры пропускаем через мясорубку, переливаем полученную овощную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Кипятим соус в течение 10-15 минут, затем вливаем растительное масло, кладем соль, сахар и перец, все хорошо размешиваем.

Читайте также:  Икра из патиссонов на зиму: с майонезом, в мультиварке, острая

Опускаем в соус патиссоны, нарезанные крупными кубиками, доводим до кипения, а затем, убавив огонь, тушим около получаса. Затем добавляем в кипящую массу измельченный чеснок и продолжаем тушить еще пять минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и снимаем с плиты. Раскладываем заготовку по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Аппетитное лечо с патиссонами

Классическое лечо готовят с болгарским перцем, но не менее вкусным и аппетитным получается лечо с патиссонами.

  • 1 кг патиссонов;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 800 гр. спелых помидоров;
  • 400 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса (9%)
  • 30 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • несколько веточек укропа или 0,5 чайной ложки сухих семян укропа для аромата.

Тщательно вымоем все овощи. Очистим лук и болгарский перец, у патиссонов срежем плодоножки. Лук шинкуем мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, патиссоны – небольшими кубиками.

Помидоры измельчаем, пропустив их через мясорубку. Полученную томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Очищенный чеснок пропускаем через пресс.

Наливаем в посуду масло, обжариваем на нем лук до прозрачности, затем добавляем перец и патиссоны. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение четверти часа.

Затем вливаем к овощам томат и продолжаем тушение еще 15 минут. Добавляем измельченный чеснок и нарезанный укроп либо семена укропа. Продолжаем тушение еще пять минут. На последнем этапе вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Горячее лечо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закатываем. Оставляем остывать, укутав банки в теплые одеяла.

Патиссоны на зиму

Ближайшие родственники патиссона – это кабачок и тыква. Заготавливать патиссоны на зиму можно по тем же рецептам, которые проверены на кабачках – успех гарантирован. Но есть и кое-какие отличия. Например, нежелательно укутывать перевёрнутые банки после закатывания, более того, их следует как можно быстрее остудить (не на сквозняке!). Перегретые патиссоны становятся дряблыми и невкусными. Если вы готовите салат-ассорти, старайтесь выбирать самые маленькие патиссончики, укладывая их в банки целиком – заготовка будет выглядеть очень нарядно. К тому же разрезанные патиссоны сильно теряют во вкусе.

Перед консервированием тщательно вымойте патиссоны, особенно уделяя внимание ребристым краям. Кожицу снимать необязательно, она у патиссонов нежная. Острым ножом срежьте «попку» и место прикрепления стебля, делая кружочки диаметром не более 2 см. Перед закладкой в банки патиссоны обязательно нужно бланшировать в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем опускать патиссоны в холодную воду, в которую добавлен лёд.

Мелкие патиссоны лучше консервировать целиком, крупные же можно использовать в приготовлении салатов, закусок и даже варенья и компота. Некоторыми рецептами консервирования патиссонов на зиму «Кулинарный Эдем» делится с вами.

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г патиссонов,
1лист хрена,
50 г зелени укропа,
1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
2 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
1 стручок горького перца,
пряные специи (гвоздика, чёрный перец горошком и т.д.) – по вкусу,
около 400 мл маринада.

Для маринада:
400 мл воды,
20 г сахара,
20 г соли,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Мелкие патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, остудите. Зелень нарежьте довольно крупно. Приготовьте маринад: вскипятите воду и солью и сахаром, дайте покипеть 15 минут, влейте уксус. На дно банок уложите специи и зелень, затем плотно уложите патиссоны, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Солёные патиссоны

Ингредиенты на 3-литровую банку:

мелкие патиссоны,
мелкий сладкий перец,
дольки чеснока,
3-5 небольших розовых помидора,
2-3 мелких огурца,
листья вишни и смородины.

Пряности:
1 г лимонной кислоты,
2 шт. гвоздики,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Рассол:
1 л воды,
50 г соли,
30 г сахара,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
На дно банки положите специи и лимонную кислоту, огурцы, затем наполовину заполните патиссонами, перцем, чесноком, листьями смородины и вишни, сверху уложите помидоры. Вскипятите рассол, залейте овощи и поставьте стерилизоваться на 25 минут.

Солить патиссоны можно как в бочках, так и в стеклянных банках. Патиссоны для засолки должны быть с плотной мякотью и нежной кожурой, неперезрелые, со слабо развитыми семенами. Перед солением их нужно промыть, наколоть деревянной зубочисткой во многих местах, а верхушки срезать так, чтобы образовался кружок диаметром 1-2 сантиметра. Уложите подготовленные патиссоны рядами, плотно один к другому, перекладывая между ними пряную зелень (хрен, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины и вишни). Добавьте пряности (семена укропа, перец горошком, чеснок ). Приготовьте рассол (на 1 л воды – 60-80 г соли) и залейте в ёмкость с патиссонами. Храните в прохладном месте.

Ингредиенты:
1 кг мелких патиссонов,
10-15 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
4 шт. гвоздики,
4-5 зубчиков чеснока,
листья хрена,
зонтики укропа.

Маринад:
1 л воды,
50 г соли,
25 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте патиссоны в течение 5 минут в кипятке, затем опустите в ледяную воду. Вскипятите маринад. В стерилизованные банки уложите специи, патиссоны, залейте горячим маринадом и закатайте.

Консервированные патиссоны

Ингредиенты на 3-литровую банку:

10 веточек петрушки,
2 листа хрена,
5-7 листов вишни,
10 листов смородины,
1 головка чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
6-7 горошин чёрного перца.

Для заливки:
3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Уложите специи на дно 3-литровой банки. Мелкие патиссоны примерно одинакового размера плотно уложите в банку, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Воду слейте и залейте новой порцией кипятка. Дайте постоять ещё 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте патиссоны. Добавьте в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатайте.

Маринованные патиссоны с мятой

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
10 г соли,
3 г 70% уксуса,
6 г листьев хрена,
6 г зелени сельдерея,
10 г укропа,
3 г свежей мяты,
лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

Мелкие патиссоны вымойте, бланшируйте в кипятке в течение 5-7 минут, после чего опустите в ледяную воду на 4 минуты. В воду для маринада положите нарезанную зелень, соль и уксус, вскипятите. Уложите зелень на дно банок, добавьте лавровый лист и перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами. Прикройте сверху зеленью, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 10-20 минут (в зависимости от ёмкости банок).

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Ингредиенты на 3-литровую банку:
мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны,
1 ст.л. растительного масла,
3-5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
250 мл 9% уксуса,
3 ст.л. желатина.

Приготовление:
Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки. В каждую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла и положите перец горошком. Замочите желатин в холодной кипячёной воде. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты. Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус. Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Салат-ассорти с патиссонами

Ингредиенты:

3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
5-6 шт. сладкого перца,
5-6 головок (не зубчиков!) чеснока,
2 ст.л. с горкой соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2-3 стручка горького перца,
1 пакет приправы для корейской моркови,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук и перец – полукольцами. Чеснок измельчите при помощи пресса, зелень нарежьте. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте и наполните салатом стерилизованные банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Патиссоны, фаршированные в тыкве. Мелкие патиссоны разрежьте пополам и удалите семенную камеру. Приготовьте фарш из кореньев пастернака, моркови, петрушки, сельдерея: мелко нашинкуйте, добавьте измельчённый лук и потушите на растительном масле. Посолите, перемешайте. Можно добавить немного зелени. Нафаршируйте патиссоны, сложите их в очищенную полую тыкву и залейте рассолом (на 1 л воды – 60 г соли, 50 г сахара). Поставьте в холодное место.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:
4,5 кг патиссонов,
1 кг моркови,
500 г лука,
500 г помидоров,
500 г сладкого перца,
70 г томатной пасты,
80 г сахара,
70 г соли,
70 г 9% уксуса,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленные патиссоны нарежьте соломкой и поставьте тушиться в глубокой кастрюле примерно на час, чтобы испарилась жидкость. Тем временем обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. После того, как патиссоны потушатся, добавьте к ним морковь и лук, нарезанные соломкой перец и помидоры, соль и сахар и тушите, помешивая, примерно 45 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Патиссоны с капустой

Ингредиенты для маринада:
2 л воды,
3 стак. сахара,
2 стак. 3% уксуса,
2 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли.

Приготовление:
Белокочанную капусту и патиссоны очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, после чего сразу же опустите в ледяную воду. Уложите капусту и патиссоны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте полиэтиленовой крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Закуска из патиссонов и моркови

Ингредиенты:
3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
2 головки чеснока,
1 стак. сахара,
1 стак. 7% уксуса,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться на 50 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Тушёная закуска из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов (или смеси патиссонов, кабачков и тыквы),
500 г помидоров,
200 г зелени и корней петрушки,
200 г лука,
200 мл воды,
растительное масло, уксус, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья не слишком мелкими кусочками. Сложите в тазик или глубокую кастрюлю, добавьте воду и тушите примерно 40 минут с момента закипания. Влейте растительное масло, посолите, добавьте уксус и проварите ещё минут 5. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из патиссонов со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
2 кг патиссонов,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
50 г чеснока,
гвоздика,
корица,
лавровый лист,
чёрный и душистый перец горошком,
листья вишни и смородины, 9% уксус – по вкусу.

Для заливки:
1 л воды,
35 г соли,
50 г сахара,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками. В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока. В каждую литровую банку влейте по 1 ч.л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 25 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Салат из патиссонов с чесноком

Ингредиенты:
4 кг патиссонов,
2 головки чеснока,
100 г соли,
100 г сахара,
100 г растительного масла,
100 г 9% уксуса,
1 пучок зелени петрушки.

Приготовление:
Молодые патиссоны нарежьте тонкими пластинками, чеснок также нарежьте очень тонко. Добавьте измельчённую петрушку, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте, переверните.

Овощное ассорти с патиссонами

Ингредиенты на 3-лтровую банку:

½ патиссона,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
½ моркови,
1 крупный толстостенный сладкий перец,
5-7 мелких огурцов,
5-7 помидоров черри,
1 молодой кабачок,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
½ стак. 5% уксуса.

Приготовление:
Патиссоны нарежьте дольками, морковь и кабачок – кружочками, луковицу и сладкий перец разрежьте на 4 части. На дно стерилизованных банок уложите специи и приправы, сахар и соль, сверху красиво расположите овощное ассорти и залейте кипятком. Поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания. В этот салат можно добавить соцветия цветной капусты или брокколи, получится очень нарядно.

Компот из патиссонов и алычи

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг патиссонов,
1 кг алычи,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные и нарезанные патиссоны разложите по 3-литровым банкам, заполняя их примерно наполовину, сверху уложите алычу слоем в треть банки. Всыпьте сахар, залейте кипятком и поставьте банки стерилизоваться на 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Варенье из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов,
1 кг сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Патиссоны промойте, разрежьте, удалите семена и нарежьте крупными кусками. Выдержите их в холодной воде в течение 5 часов, затем откиньте на дуршлаг. Обсушенные патиссоны пропустите через мясорубку. Сварите сироп из сахара и воды, положите в него патиссоны, перемешайте и варите до готовности (то есть, до момента, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки).

Ссылка на основную публикацию