Пастила из вишни: рецепты с фото в домашних условиях в электросушилке, в духовке, видео

Домашняя пастила из вишни: 8 лучших рецептов — как сделать вишневую пастилу в домашних условиях

Вишневая пастила – невероятно вкусный десерт. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что делает его еще более полезным. Приготовить пастилу самостоятельно не составит особого труда. Главное соблюдать несложные правила. В этой статье мы, специально для вас, подобрали самые лучшие рецепты приготовления вишневой пастилы.

Технология приготовления пастилы из вишни

Пастила готовится из пюреобразной ягодной массы с добавлением сахара, меда, соков или пюре из других овощей и фруктов. Чтобы приготовить ягодную основу, вишню перебирают и промывают под проточной водой.

Для приготовления «живого» продукта без варки, ягоды освобождают от косточек и перемалывают блендером.

Другой способ предполагает проваривание ягод в течение 40 минут. При этой процедуре образуется достаточно большое количество сока, который нужно будет слить. Мякоть пробивают блендером и отправляют на сушение.

Ягоды можно не освобождать от косточек сразу. Сделать это можно после того, как процедура варки будет завершена, протерев их через сито или дуршлаг. Косточки и шкурка останутся в дуршлаге, а мякоть и сок стекут в кастрюлю. Если сока выделилось слишком много, то его нужно слить, и использовать в других рецептах.

Как сушить пастилу

Способов сушки пастилы существует несколько. Вам нужно только выбрать удобный для себя вариант.

На воздухе

Пастилу сушат на поддонах, смазанных тонким слоем растительного масла. В жаркую погоду, пастила может хорошо просохнуть за сутки. Среднее время сушения естественным способом занимает 2 – 4 дня.

В духовом шкафу

Ягодную массу располагают на противне, предварительно выстланном промасленным пергаментом. Отлично зарекомендовали себя решетки с мелкой сеткой, на которых также располагают измельченные ягоды. Сушат пастилу, примерно, 5 – 6 часов при температуре нагрева 80 – 90 градусов. Обязательным условием сушения в духовом шкафу является приоткрытая дверца. Это способствует циркуляции воздуха и лучшему просыханию продукта.

В электросушилке

Современные сушилки для овощей и фруктов – отличный помощник в приготовлении пастилы. Решетки агрегата застилают бумагой для выпечки и выкладывают на них ягодную массу. Чтобы пастила не прилипала, бумагу смазывают тонким слоем масла без запаха. Время сушения зависит от толщины пастилы и колеблется в пределах 5 – 7 часов. Температура нагрева аппарата устанавливается на уровне 70 градусов.

Готовность пастилы определяют на ощупь. Если пальцы не прилипают к поверхности пастилы, значит, продут готов.

Хранят пастилу в стеклянных банках под крышкой. Также рулетки можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Заготовку длительного хранения упаковывают в герметичный пакет и замораживают.

Лучшие рецепты вишневой пастилы

«Живая» пастила из вишни без сахара

Ягоду в свежем виде измельчают блендером и процеживают через сито. Однородную массу выкладывают на поддоны и сушат до полной готовности.

Олег Кочетов в своем видео расскажет о домашних заготовках сока и пастилы из вишни

Вишневая пастила с медом

  • вишня — 1 килограмм;
  • мед – 200 грамм.

Пюре из вишни уваривают до загустения, а затем в остывшую массу вводят жидкий мед. Лучше всего сушить такую пастилу естественным способом на солнце.

Смотрите видео-рецепт от канала «Ezidri Master» — Вишнёвая пастила без варки с медом

Вишневая пастила с сахаром

  • вишня — 1 килограмм;
  • сахарный песок или пудра — 200 грамм.

Ягоды проваривают вместе с косточкой, а затем перетирают через сито. К ягодной массе добавляют сахар и все тщательно перемешивают. Затем пюре ставят на огонь и уваривают на треть. После этого пастилу можно отправлять на сушение.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Пастила из вишни с сахаром без варки

«Сырая» пастила из вишни с кабачком

  • вишня — 1 килограмм;
  • кабачок молодой – 500 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм.

Молодой кабачок с тонкой кожицей натереть на мелкой терке и отжать. Вишню освободить от косточек, измельчить блендером и тоже отжать сок. Смешать вишню, кабачок и сахар. После того как кристаллы сахара полностью растворятся, ягодно-овощную массу можно отправлять сушиться.

Вишневая пастила с яблоками

  • вишня — 1 килограмм;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 грамм;
  • сахарный песок — 300 грамм.

Яблоки очищают и проваривают вместе с вишней, освобожденной от косточек. Размягченные плоды пробивают блендером и добавляют сахар. Затем массу уваривают до уменьшения в объеме в течение 1 часа, и выкладывают на поддоны для сушения.

Пастила из вишни, бананов и дыни

  • вишня – 200 грамм;
  • банан – 1 штука;
  • дыня – 200 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Фрукты и ягоды перетирают в свежем виде и добавляют сахарный песок.

Вишневая пастила с бананом, медом и кунжутом

  • вишня – 200 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 2 столовые ложки.

В бананово-вишневое пюре добавляют жидкий мед. Сладкую массу выкладывают на поддоны для сушения и посыпают сверху, обжаренным на сухой сковороде, кунжутом.

Вишневая пастила с дыней

  • вишня – 400 грамм;
  • дыня – 400 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Вишню и дыню пробивают блендером и отжимают выделившийся сок. Затем к продуктам добавляют сахар и уваривают массу до загустения.

Пастила из вишни в домашних условиях: рецепты без сахара, с бананом, с яблоками

Проверенные рецепты пастилы из вишни, приготовленной в домашних условиях, должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Этот исконно русский десерт, готовится только из натуральных ингредиентов и относится к разряду здоровой пищи. Домашняя пастила из свежих ягод сохраняет все полезные и лечебные свойства вишни, естественный вкус и аромат. Традиционно сладость готовится из ягод и сахара, однако можно добавлять такие ингредиенты как банан, дыня, яблоко, кунжут и мед.

Домашняя пастила из свежих ягод содержит полезные вещества для организма

Чем полезна вишневая пастила

Вишневая пастила – это не только необычайно вкусное лакомство, этот продукт очень полезен для организма:

  • кумарины, содержащиеся в вишне, предотвращают риск возникновения холестериновых бляшек;
  • антоцианы замедляют старение клеток и укрепляют стенки капилляров;
  • эллаговая кислота участвует в профилактике возникновения онкологических заболеваний;
  • высокое содержание витаминов B1, B6, C, а также магния, меди и железа эффективно помогают при лечении малокровия;
  • фолиевая кислота, входящая в состав сладости, необходима организму будущих мам для нормального развития плода.

Кроме того, вишня обладает антибактериальными, противовоспалительными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами, поэтому эту сладость полезно включать в рацион людям, страдающим от различных инфекционных заболеваний.

Как сделать пастилу из вишни

Для приготовления вишневой пастилы в домашних условиях необходимо правильно подобрать ягоды. Они должны быть:

  • крупные и полностью созревшие, использование неспелых вишен придаст лакомству излишне кислый привкус;
  • ягоды должны быть без гнили, иначе аромат пастилы будет не таким изысканным;
  • желательно брать не слишком сочные сорта вишни.

Перед приготовлением вишневого пюре, ягоды следует вымыть и удалить косточки. Этот процесс наиболее трудоемкий, однако использование специальной механической машинки существенно облегчит задачу.

Способы сушки вишневой пастилы

Существует несколько методов сушки вишневой пастилы:

  • на воздухе;
  • в электросушилке;
  • в духовке.

Первый метод наиболее длительный и может занимать до 4 дней. Поэтому, если ягод много, лучше использовать кухонную технику.

Сушка пастилы из вишни в электросушилке

Рецепты пастилы из вишни в электросушилке позволяют сократить время приготовления десерта по сравнению с сушкой на воздухе практически в 10 раз. Понадобится пергамент для выпечки, которым следует застелить дно агрегата. На бумагу с помощью силиконовой кисточки наносится растительное рафинированное масло. Это делается для того, чтобы готовый продукт было легче отделить от пергамента. Сверху тонким слоем укладывается вишневое пюре и сушится от 5 до 7 часов (в зависимости от толщины слоя) при температуре 70 °C.

Пастила, приготовленная в электросушилке, готовится в 10 раз быстрее, чем с сушкой на воздухе

Готовность вишневой пастилы проверяется на ощупь – как только при прикосновении она перестает липнуть, можно извлекать из сушилки.

Как высушить пастилу из вишни в духовке

Пастила из вишни, приготовленная в духовке, относится к быстрым способам приготовления десерта. Во-первых, на противень помещается больше пюре, чем в сушилку. А во-вторых, за один раз в духовку можно поставить два, и даже три, противня.

Пастила в духовке готовится очень быстро

Противень застилают промасленным пергаментом и сверху выкладывают пюре, и сушат в духовке в течение 5-6 часов при температуре 80 °C. При этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта, чтобы лучше циркулировал воздух, и уходила испаряющаяся влага.

Правила сушки на воздухе

Естественный способ сушки на открытом воздухе предполагает попадание на поддоны с вишневым пюре прямых лучей солнца. В знойную погоду масса может хорошо просохнуть и за сутки, однако среднее время сушки составляет 2-3 дня.

Рецепты пастилы из вишни

Существует масса рецептов приготовления пастилы из вишни, с сахаром и без него. Разнообразить вкус лакомства можно добавив в вишневое пюре мед, банан, дыню, яблоки, кунжут.

Простой рецепт пастилы из вишни в домашних условиях

Простой рецепт пастилы из вишни в домашних условиях является классическим, и для его приготовления понадобятся всего два ингредиента:

  • 1 кг спелых вишен;
  • 150 г сахарного песка.

Пастила готовится из двух ингредиентов: вишни и сахара

  1. Ягоды вымыть, просушить бумажным полотенцем и извлечь косточки.
  2. Поместить в кастрюлю и оставить пускать сок.
  3. Когда ягоды пустят сок, поставить кастрюлю на медленный огонь и поварить содержимое в течение 15 минут, слить лишнюю жидкость, добавить сахар, остудить.
  4. Измельчить погружным блендером и выложить пюре на промасленный пергамент.

Сушить пастилу можно любым способом, после полной готовности отделить от бумаги и скатать в рулон.

Как приготовить пастилу из вишни с провариванием ягод

Этот рецепт ненамного сложнее предыдущего, отличие лишь в том, что сок следует поварить, а не слить. Вкус готовой сладости будет более насыщенным и ароматным.

Пастила – сухое вишневое варенье, которое хорошо хранится в холодильнике

  1. Ягоды перебрать, помыть под струей воды.
  2. Поместить, не вынимая косточки, в кастрюлю, и варить в течение 40 минут.
  3. Протереть получившуюся массу через сито и вернуть на огонь.
  4. Как только пюре хорошо нагреется – всыпать сахар, перемешать и отставить.
Читайте также:  Как сушить белые грибы в домашних условиях: в духовке, сушилке, на нитке

После того как пюре остынет, сушить естественным способом или с помощью кухонной техники.

Пастила из вишни без сахара

Вишневая пастила без сахара еще называется «живой», потому что ягодную массу не нужно варить.

Пастила может готовиться без сахара и варки ягодной массы

  1. Вишню перебрать, выбросить червивые и порченые ягоды.
  2. Извлечь косточки и измельчить в блендере.
  3. Сок слить, а полученную массу разложить тонким слоем по поддонам.

Сушить живую пастилу рекомендовано естественным способом.

Видео-рецепт пастилы из вишни без добавления сахара и проваривания:

Рецепт вишневой пастилы с сахаром

Рецепт вишневой пастилы в домашних условиях с сахаром можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных.

  • 750 г ягод;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г сахарной пудры.

Вишневую пастилу можно готовить из свежих и замороженных ягод

  1. Извлечь из предварительно помытых ягод косточки.
  2. Засыпать сахаром и поварить в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Измельчить с помощью погружного блендера и варить пюре еще 10 минут.
  4. Вылить на противень, накрытый пергаментом или силиконовым ковриком, разровнять и отправить в духовку сушиться.

Готовый продукт свернуть рулетиками, нарезать на порционные кусочки и обвалять в сахарной пудре.

Пастила из вишни с медом в домашних условиях

Людям, страдающим от сахарного диабета или борющимся с лишним весом, сахар употреблять противопоказано. Поэтому его заменяют медом.

  • 1 кг зрелых вишен;
  • 200 мл жидкого меда.

В качестве подсластителя в пастилу можно добавлять мед

  1. Подготовить вишни: вымыть, извлечь косточки.
  2. После того как ягоды пустят сок, измельчить блендером или протереть через сито, и поварить массу до загустения.

Остудив пюре до температуры 40 градусов, ввести мед, после чего сушить удобным способом.

Пастила из вишни с бананом и кунжутом

Кунжут придаст вишневой пастиле особый аромат, кроме того он очень полезен.

  • 400 г спелых ягод;
  • 3 банана;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 4 ст. л. кунжута.

Добавление кунжута в пастилу делает ее полезной и ароматной

  1. Приготовить из очищенных вишен и бананов пюре с помощью блендера.
  2. Кунжут обжарить на сухой сковороде.
  3. В вишнево-банановое пюре добавить жидкий мед, тонким слоем выложить на поддоны и посыпать сверху кунжутом.

Такое лакомство придется по вкусу детям, поскольку мед и бананы нейтрализуют кисловатый вкус вишен.

Вишневая пастила в домашних условиях с бананом и дыней

Рецепт пастилы из вишни в сушилке с добавлением ароматной и сладкой дыни любим многими хозяйками, поскольку в результате получается необыкновенно вкусный десерт.

  • 200 г зрелой вишни;
  • 200 г мякоти дыни;
  • 1 банан;
  • 40 г сахарного песка.

Вишневая пастила богата витаминами и полезными микроэлементами

  1. Избавить вишни от косточек, мякоть дыни и банана нарезать кусочками.
  2. Поместить ингредиенты в блендер и приготовить пюре.
  3. Добавить сахар и выложить тонким слоем на застеленную пергаментом решетку сушилки.

Поскольку все компоненты остаются в свежем виде, такое лакомство очень богато витаминами и полезными микроэлементами.

Пастила из вишни в домашних условиях: рецепт с яблоками

Чтобы десерт получился не слишком кислым, яблоки важно брать только полностью созревшие, сладких сортов.

  • 1000 г вишен;
  • 500 г яблок;
  • 250 г сахарного песка.

Лучше брать сладкие сорта яблок, чтобы пастила не получилась кислой

  1. Их вишни удалить косточки, из яблок извлечь сердцевину.
  2. Все сложить в одну кастрюлю и поварить в течение 8-10 минут.
  3. Затем добавляют сахар и погружным блендером измельчают содержимое кастрюли.
  4. Фруктово-ягодное пюре варят в течение часа, разливают по поддонам и отправляют сушиться.

Готовую вишнево-яблочную сладость сворачивают в трубочку и убирают для длительного хранения в банки.

Вишнево-дынная пастила

Для приготовления вишневой пастилы с дыней важно подбирать спелые, сладкие плоды с насыщенным дынным запахом.

  • 400 г спелых ягод;
  • 400 г мякоти дыни;
  • 50 г сахарного песка.

В приготовлении пастилы с дыней нужно брать спелые и сладкие плоды с выраженным дынным запахом

  1. Из очищенной вишни и дыни, нарезанной кусочками с помощью блендера, сделать пюре.
  2. Затем переложить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  3. В полученную массу добавить сахар и варить в течение часа на медленном огне.

Готовую массу остудить и высушить в духовке, не забыв оставить дверцу приоткрытой.

Применение вишневой пастилы в кулинарии

Сладость можно кушать в первозданном виде, как конфеты, предварительно нарезав на небольшие кусочки. Можно готовить бутерброды к чаю, добавлять ломтики в кефир или ряженку.

Пастилу можно есть как конфеты и использовать в приготовлении сладкой выпечки

Вишневую пастилу используют при приготовлении сладкой выпечки, в качестве начинки или для украшения. Можно развести теплой водой и добавить желатин, после чего отправить в холодильник – в результате получится желе. Кроме того, используют для приготовления кисло-сладких соусов к мясным закускам.

Правила хранения

Для длительного хранения вишневую пастилу сворачивают трубочкой и обматывают каждый рулон пищевой пленкой. После этого помещают в банки или контейнер и герметично закрывают, чтобы туда не попадали посторонние запахи. Банки убирают в прохладное место, где они сохраняются в течение двух лет.

Заключение

Все рецепты пастилы из вишни позволяют получить на выходе невероятно вкусное и полезное лакомство, насыщенное витаминами, так необходимыми в зимнюю пору. Такая переработка ягод позволит наслаждаться в течение круглого года ароматными вишневыми сладостями, не дожидаясь сезона созревания этих ягод.

Вишнёвая пастила: радость для сладкоежки и удовольствие для гурмана.

Вишнёвая пастила – это продукт, который готовится из вишнёвого пюре с добавлением меда или сахара, а также в сочетании с другими ягодами и фруктами. Пастила из вишни имеет приятную мягкую структуру, она немножко липкая, но очень ароматная, поэтому те, кто попробует ее один раз, непременно попросит еще и еще добавки.

Перед тем как сделать пастилу из вишни, необходимо правильно выбрать ягоды. Лучше выбирать для пюре полностью созревшие, крупные ягоды, желательно не слишком сочные, так как сок только увеличит срок сушки. Лучше покупать ягоды, выращенные в своей стране, а не импортированные. Вишня должна быть целой и без различных повреждений, а также гнили. Только полностью созревшая вишня раскроет все тонкости своего аромата в приготовленной пастиле.

Вся польза вишни сохраняется в пастиле, если для ее приготовления используется сушилка Ezidri. Вишнёвая пастила содержит в себе витамины В6 и В1, железо, медь, магний, что очень полезно при анемии. Содержаться там и антицианиды, которые обладают антисептическим действием. Есть в ней кумарины – вещества, предупреждающие образование холестериновых бляшек. Пастила из вишни помогает укреплять кровеносную систему организма, избавляет от проблем с капиллярами и сосудами. Влияет вишнёвая пастила на моторику ЖКТ, хорошо стимулируя работу желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы. Именно поэтому вишнёвая пастила – это не только вкусное лакомство, но еще и огромная польза для здоровья.

Как разнообразить вкус вишнёвой пастилы?

Пастила – это древнерусское изобретение и ранее она готовилась исключительно с применением русской печки, где расстилалась на специальные холщовые рамки и сушилась длительное время. Но прогресс неумолим, и теперь появилась сушилка для овощей и фруктов Ezidri, которая значительно облегчает процесс приготовления пастилы.

С чем можно сочетать вишнёвое пюре при изготовлении пастилы? Вишня – ароматная ягода и пастила из нее получается очень вкусная. Но стоит лишь немного поэкспериментировать, добавить какой-либо другой продукт, и можно создать превосходный кулинарный шедевр. Отлично получится вишнёвая пастила с добавлением клубники, банана, малины, черной или красной смородины. Все эти виды пастилы будут иметь свой непревзойденный вкус и аромат с тончайшими едва различимыми нотками ягод и фруктов.

В вишнёвое пюре для приготовления пастилы часто добавляют мед или сахар для придания особой сладости и аромата. Но тут главное не перестараться и не испортить пастилу. Иначе она может стать приторной, а процесс сушки значительно увеличиться. Лучше добавлять сладости постепенно и при этом пробовать постоянно пюре, чтобы не переборщить.

Наш опыт приготовления вишнёвой пастилы

• Взяли вишню 7 кг, помыли, очистили от хвостиков, веточек и листиков. Нам потребовалась машинка для удаления косточек из вишни Leifheit 37200. С ее помощью довольно быстро удалось вынуть косточки из достаточно большого количества вишни.

• Промазали тщательно поддоны электросушилки кусочком сала. Нами была использована сушилка Ezidri Ultra FD1000. При помощи мясорубки легко превратили вишню в густое пюре.

• На следующем этапе нам понадобился блендер, в который мы помещали пюре (примерно 400 грамм) и добавляли туда 2-4 ложки меда. Все тщательно взбили и распределили по поддонам. 2 поддона пастилы мы сделали с добавлением сахара и один безо всяких добавок.

Немного хитрости в удалении косточек

Перед приготовлением пюре необходимо удалить из вишни косточки. Это, наверное, самый нелюбимый процесс у всех хозяек, которые делают заготовки из вишни. Некоторые люди разрезают каждую вишенку пополам и вытаскивают из нее косточку, другие поддевают косточку булавкой или иголкой. Если приобрести опыт в этом деле, то можно довольно быстро вытаскивать косточки. Однако если вы это делаете редко, то скорей всего всюду будет разбрызган сок, испачканы руки и одежда, а при неумелом обращении с иглой или булавкой, можно и поранить себе пальцы. Поэтому пригодится машинка для удаления косточек из вишни, благодаря которой косточки удаляются без проблем и без определенных навыков. В любом случае этот процесс утомительный и длительный. Но если применить отделитель косточек вишни Leifheit 37200, то процесс ускорится.

Хотя приготовление пастилы из вишни довольно трудоемкое дело, но если купить сушилку для фруктов Ezidri и отделитель косточек от вишен Leifheit 37200, топроцесс станет намного проще и займет гораздо меньше времени. Отделитель косточек от вишен позволяет быстро от них избавиться, причем все рабочие поверхности остаются практически чистыми без многочисленных брызг вишнёвого сока.

Читайте также:  Кабачки в аджике на зиму: рецепты

Ягоды засыпаются в лоток сразу целой горстью, что значительно экономит время. Все что нужно, это засыпать ягоды и нажать на рычаг. Косточки удаляются и помещаются в специальный отсек, а мы получаем на выходе только чистые вишнёвые плоды. Модель легко разбирать и чистить, она выполнена из качественного пластика и нержавейки. Очень устойчива благодаря резиновым ножкам. Следует отметить и ее производительность – может обработать 12 кг ягод за час.

С чем сочетается вишнёвая пастила?

Вишнёвую пастилу можно применять в качестве заменителя конфет. Пользы от нее намного больше, а по вкусу вишнёвая пастила зачастую превосходит многие современные сладости благодаря своему кисловато-сладковатому вкусу и яркому насыщенному аромату. Можно просто употреблять пастилу вприкуску с чаем или кофе, можно раскрошить ее и добавить в кефир, ряженку, молоко. Конечно же, незаменима вишнёвая пастила при изготовлении сладкой выпечки, для разнообразных тортов, пряников и булочек. А если просто положить в пласт пастилы свои любимые орехи (можно взять любые: фундук, грецкие, миндаль), и свернуть в рулет, то получится отличное ароматнейшее пирожное, которое вмиг «разлетится» по тарелкам всех домочадцев.

Даже если создать простой бутербродик из кусочка хлеба со сливочным маслом, а на него сверху положить частичку вишнёвой пастилы и добавить какой-нибудь фрукт, например половинку клубники или малины, то ни маленькие, ни большие сладкоежки не устоят перед таким лакомством.

Пастилу можно развести водой, добавить в нее растворенный и набухший в воде желатин, тщательно все перемешать и убрать на несколько часов в холодильник. Получится превосходное ароматное вишнёвое желе. А если скомбинировать несколько пластов из разных видов фруктово-ягодной пастилы, промазать каждый слой медом и пересыпать измолотыми в крошку орехами, то получится вполне праздничный торт, верхушку которого можно также украсить орехами и листочками мяты, чуть присыпать сахарной пудрой. Если такое произведение кулинарного искусства сделать из фруктов и ягод разных цветов, то смотреться он будет очень оригинально как фруктовая радуга. Только не нужно применять много разнообразных компонентов, чтобы вкусы разных фруктов не перебили друг друга. Например, можно сочетать вишнёвую, черешневую и яблочную пастилу.

Кулинарным шедеврам не будет конца, если под руками окажется пастила из вишни. Так можно приготовить вишнёвый чизкейк, который даже не нуждается в запекании. Всего лишь понадобиться раскрошить 200 грамм песочного печенья, залить его 100 гр. растопленного сливочного масла, все тщательно перемешать и распределить по форме для выпечки. Смешать в блендере 300 грамм творога и 400 грамм вишнёвой пастилы, добавить 200 грамм сметаны, еще раз все тщательно взбить. Развести 30 грамм желатина в 100 граммах воды и оставить набухать. После этого добавить в творожно-вишнёвую смесь и снова все взбить миксером. Затем выложить ее на песочный корж и убрать в холодильник до полного застывания. Когда застынет, то украсить листиками мяты и присыпать сахарной пудрой.

Но вишнёвая пастила пригодится не только для сладких изделий. Очень интересный вкус она придаст любым мясным блюдам. Так особые нотки приобретет свинина, запеченная с вишнёвой пастилой. Лучше конечно если она будет без сахара, а на меду или только чисто вишнёвой, без добавок.

Свиную вырезку необходимо разрезать по спирали, чтобы получился длинный пласт. Его отбивают, натирают солью и перцем. Затем на пласт выкладывают тонким слоем пластинки пастилы из вишни, скручивают рулетом и закрепляют шпажками. Заворачивают в фольгу и запекают полтора часа. За 20 минут до окончания готовки, следует развернуть фольгу, чтобы свинина подрумянилась. Получается аппетитный и оригинальный рулет из свинины, который станет коронным блюдом любого праздничного стола.

К любому виду мяса: телятине, индюшатине, свинине, утке и курице подойдет следующий сладко-кислый соус. Измельчить луковицу кубиками и обжарить ее на небольшом количестве оливкового масла до золотистой корочки. Влить туда стакан сухого красного вина и стакан бульона того вида мяса, из которого готовиться блюдо, довести до кипения, добавить 200 грамм вишнёвой пастилы, поперчить, посолить и варить соус до состояния густой сметаны. Снять с огня и добавить кусочек сливочного масла. Любое мясо под таким соусом приобретет новый вкус.
Превосходный ароматный и освежающий напиток получится, если развести вишнёвую пастилу в стакане теплой воды, смешать с 200 гр. лимонного сока, добавить льда и половину стакана минералки с газом. Все тщательно взбить в блендере. Украсить ломтиком лимона.

Если дома есть пастила, рецепт любого блюда, хоть сладкого, хоть мясного
можно благополучно ею дополнить. Не стоит бояться экспериментировать и самые простые, обыденные блюда приобретут изысканный аромат и откроют новые грани вкуса.

Хранение пастилы

Для того чтобы сохранить пастилу, лучше всего упаковывать каждую частику в пищевую пленку, предварительно скрутив из нее трубочку. Все полученные трубочки упаковываются в банки и закрываются крышками. Некоторые хозяйки упаковывают пастилу в пергамент и убирают в прохладное место. Так тоже можно сделать, но есть вероятность быстрой порчи продукта или впитывания им посторонних запахов в случае случайного намокания пергаментной бумаги. Мы рекомендуем сохранять вкусный и ароматный продукт в банках. При закрытии их капроновыми крышками, пастила сохраняется в течение года, если же используются специальные вакуумные крышки, то срок хранения увеличится до двух лет.

Сочная и нежная, буквально тающая во рту, вишнёвая домашняя пастила будет на вашем столе круглый год независимо от сезона. С ее помощью можно открыть новые грани своей кулинарной техники. Если имеется сушилка для ягод Изидри, то все полезные свойства вишни непременно сохраняться в неизменном виде. Поэтому вкусом вишни можно наслаждаться круглый год.

Пастила из вишни

Из современных детей мало кто знает, что такое пастила, из чего она, а как изготовляется, знают даже не все взрослые. Обидно, что такой замечательный десерт забыт потомками, несмотря на его простоту приготовления из разных ягод, например из вишни.

Что такое пастила?

Исконно русская сладость, сладкая масса из ягодного или фруктового пюре, засушенная до состояния сухофрукта, изготавливается в основном только из взбитого пюре и сахара, хотя до XIX века пастилу готовили на меду, редко добавляли взбитый белок для осветления продукта, из-за чего такой вид лакомства походил больше на сухой зефир. Тогда стали различать этот продукт по областям, где впервые был изготовлен вид пастилы:

  • Коломенская (из города Коломна) была тоньше, более засушена и не имела в своем составе белка. Цветом такая пастила была от ржаво-оранжевого до темно-бордового, в зависимости от фруктов, из которых была сделана. Именно она ближе к настоящей пастиле Средних веков.
  • Белёвская (город Белёв): именно этот сорт готовится на взбитых белках, с меньшим содержанием фруктово-ягодного пюре, поэтому цвет ее бледный: от палевого до бледно-вишневого. С виду похожа такая пастила на бисквит, а по вкусу напоминает ягодный зефир.

Кстати, до Октябрьской революции в 1917 году слово «пастила» писалось и произносилась через «О»: постила. Это родное название продукта, произошедшее от процесса приготовления: «стелить, постилать, расстилать». Пастилу стелили длинными широкими пластами для сушки, а потом уже нарезали и упаковывали.

Ингредиенты и рецепт

В домашних условиях пастилу из вишни изготавливают из свежих ягод, которые остались от заготовок другого рода: варенья, соков и проч. Ягодки могут быть разорванные, испорченные кусочки отрезаны – лишь бы без гнили и вредителей. Конечно же, можно из любых, даже самых красивых и целых ягод это делать, но не выбрасывать же. Для пастилы из вишни обычно берут пропорцию 2:1 – вишня-сахар, но здесь больше играет роль вкусовое предпочтение. Кто-то любит очень сладкое, а другие предпочитают естественный вкус с кислинкой.

Как сделать пастилу из вишни без сахара? Его можно заменить медом, продукт будет более здоровым, главное, выбрать подходящий мед: гречишный точно не стоит брать – его запах перебьет основной запах вишни, и десерт будет не очень вкусным. Мед из акации тоже не подходит – он слишком жидкий и плохо кристаллизуется: пастила не высохнет и станет липкой тянучкой. Нужно брать мед без ярко выраженного запаха, но с хорошей способностью к засахариванию.

Первое, что делается, – это удаляется косточка из вишни, ягоды заливаются в кастрюле водой так, чтобы едва были покрыты, и ставятся на огонь. Ягодная масса должна кипеть на среднем огне в течение 40 минут, после чего сок сливается и используется для приготовления сиропов, желе, компотов и других вкусных вещей, а разварившиеся ягоды вишни измельчаются блендером в пюре, в которое добавляется сахар или мед.

Как и сколько варить?

Приготовленное пюре снова отправить на плиту, уваривать на минимальном огне до максимально возможной густоты: бороздка, проведенная ложкой по дну, сползается медленно, а вся масса легко отстает от стенок кастрюли. Очень важно в процессе выпаривания жидкости как можно чаще мешать пюре, иначе пригорит и все труды пойдут прахом.

На выстеленный фольгой противень или любую плоскую форму вылить еще теплое пюре из вишни: пастила готова к сушке. В старину наши прапрабабушки сушили ее на лежанке печи: там было тепло и сухо, ведь в печи постоянно что-то готовилось.

Как сушить: в духовке или сушилке?

Пастила из вишни должна иметь такое состояние, при котором ее возможно нарезать на полосочки и закрутить в рулетики, при этом она не должна слишком липнуть к рукам, а быть скорее сухой на ощупь. Перед любителями домашних заготовок ребром встает вопрос: как лучше и быстрее этого добиться?

Читайте также:  Ликер из сливы в домашних условиях

Всего используется три способа:

  • В духовке: устанавливается температура в 50-65 градусов, и пастила из вишни сушится до необходимого состояния.
  • В сушилке: чтобы сушить пастилу с ее помощью, необходимо сделать лоточки из фольги, чтобы вылить на них пюре из вишни. В среднем процесс сушки занимает от 12 до 16 часов.
  • На свежем воздухе: этот дедовский метод может быть очень удобным и, главное, экономным. Надо всего лишь найти место, хорошо обдуваемое сквозняками, но без прямых солнечных лучей и загазованности.

Готовность пастилы определяется на ощупь: она должна быть плотной, но не каменно-твердой и легко свернуться в рулет (фольгу перед этим удаляем). Разве могут сравниться безвкусные зефир и мармелад из супермаркета с ароматной, приготовленной своими руками пастилой из вишни?

Как хранить десерт?

В домашних условиях хранение заключается в поддержании сухого состояния пастилы: этого можно достичь, поместив готовый продукт в стеклянные банки, слегка пересыпав сахарной пудрой (необязательно, если вы не употребляете сахар вообще). Скрученные в тугие рулетики полоски пастилы нарезаются кусочками от трех до пяти сантиметров и укладываются в банку под крышку. Также можно хранить в пластиковых контейнерах или в холодильнике в отделе для фруктов и овощей, предварительно завернув в фольгу, чтобы пастила не впитывала в себя посторонние запахи.

Пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях пастилы из вишни в сушилке на зиму

Пастила из вишни — рецепт традиционной российской сладости. На самом деле готовить это лакомство можно абсолютно из любых ягод или фруктов. Просто чаще всего используют именно вишню: она получается уж очень вкусной и ароматной. Пастилу можно использовать для самых различных целей, это своего рода натуральная мастика, куда более полезная и фруктовая. Хотя, конечно, в большинстве своем пастилу едят просто так, и она не успевает «дожить» до приготовления других десертов. Это не удивительно, ведь аромат сладости будет витать в квартире на протяжении всего времени её готовки.
Чтобы значительно облегчить процесс её создания и во всех подробностях описать то, как нужно правильно готовить пастилу из вишни в домашних условиях, мы подготовили простой рецепт с пошаговыми фото. Такое лакомство можно даже за зиму заготовить и в большом количестве. Пастила остается пригодной для употребления в течение всего года после приготовления. Хранится она, разумеется, в холодильнике или любом другом подходящем месте. Приступим к заготовке вкуснейшей домашней пастилы из вишни.

Пастила из вишни – рецепт приготовления

Вишня — основной ингредиент для готовки сегодняшнего блюда. В зависимости от того, какое время года вы выбрали для готовки этого лакомства зависит и то, свежей будет ягода или мороженой. Приобретем нужное количество ягод, при необходимости избавимся от косточек.

Если вишня была замороженной, тогда стоит дать ей время растаять. Для этого отправляем ягоды в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

Когда ягоды полностью разморозились, варим их до мягкости в течение 1-2 минут.

Для измельчения вишни в пюре лучше всего использовать погружной блендер. Превращаем содержимое кастрюли в однообразное пюре так, как показано на фото.

Засыпаем в полученную однородную массу весь сахарный песок, хорошенько его перемешиваем и варим сироп в течение еще 10 минут до загустения и полного растворения кристаллов.

Для дальнейшей готовки нам понадобится специальная форма для сушки или же противень, который стоит застелить листом пергаментной бумаги или силиконовой основой. Аккуратно заливаем вишневый густой сироп в форму или на противень, распределяем его по всей поверхности тонким слоем.

Форму выставляем в электросушилку и при температуре в 60 градусов готовим пастилу в течение 9 часов или около того. Готовность пастилы определяем следующим образом: если она слегка прилипает к пальцам, значит уже готова.

Выкладываем лист на столешницу и аккуратно разрезаем на ленты. Каждую ленту скатываем в не слишком плотный рулон.

Готовые конфеты можно сложить в специальный контейнер или обычную стеклянную банку. Домашняя пастила из вишни готова.

Как сделать пастилу из вишни и сушеную вишню при помощи дегидратора Ezidri

Посушили вишню половинками без косточек в дегидраторе Ezidri (Изидри) Ultra FD 1000 при температуре не выше 42 градусов, чтобы сохранить энзимы. Занятие это трудоёмкое, т.к. приходится удалять косточки из ягод, а делаем мы это вручную. Можно конечно высушить и с косточками, но процесс сушки будет более длительным. Сушка в дегидраторе заняла 36-48 часов.

Высушенная вишня в прошлом году нам очень понравилась. Она отлично сохранилась в стеклянной банке с крышкой в холодильнике. В этом году увеличили объём. Но конечно вишня, даже если сорт не очень кислый, – это продукт на любителя. Мы заметили, что сладкоежки, которые избалованы рафинированным сахаром, нередко отрицательно относятся к кисленькой вишне, особенно если это дети.

По сравнению с сушкой на открытом солнце плюсы использования дегидратора заключаются в:

  • отсутствии мух (избавиться от которых можно, высушив под стеклом или марлей, например, в самодельной сушилке из деревянного окна),
  • независимости от погоды,
  • отсутствия необходимости заносить “сушку” ночью, чтобы утренняя роса не добавляла влажности.

Но конечно есть у электрической сушилки и обратная сторона – расходы на электричество и собственно сам дегидратор. Тем более, что Ezidri (Изидри) Ultra FD 1000 с 5 поддонами стоит сейчас от 15 тысяч рублей, а его новая модификация с цифровым управлением – Ezidri Ultra FD1000 Digital – ещё на 1,5-2 тысячи рублей дороже.

У Ezidri Ultra FD 1000 всего 5 поддонов, но можно докупить ещё 10. Мы пока взяли только 5 дополнительных поддонов и 5 листов для пастилы. Пробовали вместо листов для пастилы бумагу, но не понравилось отделять её от готового продукта, даже если бумага была смазана подсолнечным маслом. Кто-то конечно “колхозит” листы из силиконовых или тефлоновых ковриков, но бортики в родной продукции конечно гораздо удобнее и родные листы занимают всю поверхность.

Родственник ещё 10 лет назад сушил пастилу на обычной хорошо шлифованной доске. Просто предварительно смазывал её подсолнечным маслом, а накрывал марлей.

Вишню кусочками сушили без тепловой обработки и без каких-то добавок. Также сделали пастилу из вишни, но с добавлением яблок или бананов, которые содержат пектин, помогающий получить густоту и избежать трещин в пастиле. В отличии от прошлого года, в этом яблоки не запекали, хотя это позволило бы получить больше пектина.

При изготовлении пастилы первым делом нужно помыть вишню, удалить из неё косточки, после чего измельчить. В этот раз на полуторалитровый кувшин блендера использовали 1 банан или пару яблок, остальное заполняли вишней, очищенной от косточек. Конечно косточки могут случайно попасть в блендер и размолоться там, но при наливании содержимого на лист их неплохо видно (в отличии от того же джема), что позволяет их удалить.

Измельчали вишню, яблоки и бананы при помощи кувшинного блендера. На самом деле погружной блендер справился бы с этой задачей лучше. Но наш кувшинный блендер Dualit Professional Stand Blender может похвастаться режимом пульсации, благодаря которому он прекрасно справляется с задачей получения равномерной измельчённой массы без необходимости останавливать его и перемешивать содержимое руками. Пользуемся американским блендером через российский трансформатор Штиль проверенной советской конструкции, но в прошлом году при измельчении абрикосы поплавилась кнопка трансформатора. Заменить последнюю просто, но в очередной раз рекомендую использовать технику, рассчитанную на наше напряжение или поддающуюся переделке.

Также в размельчаемую массу можно добавлять сахар, стевию, мёд, орехи, семечки, кунжут. Сахар конечно использовать не рекомендую (посмотрите документальный фильм про сахар, если у вас возникают вопрос по этому поводу). У нас вишня не сильно кислая, поэтому и других подсластителей не использовали.

Листы для пастилы лучше смазать подсолнечным маслом. Даже если масла добавляли маловато, пастила снималась с листа довольно плохо. А вот с хорошо смазанными листами проблем не возникло, хотя время сушки может увеличиться. Далее измельчённая масса из фруктов просто выливается на листы для пастилы. При этом можно добавлять водички в эту массу, чтобы она равномернее разливалась (но потом конечно придётся эту влагу сушить, удлиняя процесс).

Время сушки зависит от содержания влажности в плодах. Пастила из вишни в этот раз была готова через 36 часов, но сушили на 10 поддонах (в абрикосе меньше влаги, плюс на 6 поддонах она сохла быстрее).

Главное, что получили продукты в виде кусочков и пастилы без обработки химии, без сахара, и даже без глютена и ГМО. И конечно же вдвойне приятно, что ягоды свои, ничем не опрысканные и выращенные не вдоль оживленной трассы.

Многие сушат в дегидраторе при температуре 50-65 градусов. Те, кто заботится о сохранении энзимов, придерживаются более низкой температуры – 40-42 градуса, хотя процесс сушки прилично удлиняется. Мы конечно выбираем второй вариант. Хотя нужно признать, что разные энзимы разрушаются при разной температуре и хорошо бы найти научные данные для наших ягод и фруктов.

После сушки листы пастилы разрезали на полоски и сворачивали в трубочки.

Хранили прошлогоднюю пастилу в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой. Также оборачивали её бумагой и хранили в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Пастила прекрасно сохранила свои вкусовые свойства в течение 6-9 месяцев. Если полиэтиленовый пакет в холодильнике оставался открытым, то пастила становилась более сухой, ломкой, да и запахи вбирала. Так что лучше в открытом виде в холодильнике не хранить.

Безусловно гораздо проще вишню заморозить. Но после разморозки пускаем её только на вареники и компот, а пастилу и сушеные кусочки приятно есть, причем без предварительной подготовки.

Младшего ребёнка так и не удалось заставить попробовать пастилу, хотя от магазинной в красивой обёртке за уши не оторвать.

Ссылка на основную публикацию