Пастила из персиков: в сушилке, в духовке, с яблоками

Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке и рецепты от Ирины Зелёной

Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке + рецепты

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

ПродуктыКомбинацииДобавки и гарниры
Дынябананы, ананасы, папайяапельсиновый сок
Абрикосяблоки, бананымед, бренди
Брусникаяблоки, бананы, клубникамед
Голубикаяблоки, бананымед
Йогуртвсе фрукты, кроме кивиорехи и семена
Виноградяблоки, бананымед, апельсиновый сок
Кивияблоки, бананыапельсиновый сок
Мангояблоки, бананы ананасы
Ананасбананы, папайя, гуавакокос, семена сезама
Бананананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое маслоорехи, кокосы
Яблокибананы, любые ягоды,виноградкорица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектариняблоки, сливы, клубникаминдаль, корица, мед
Папайяяблоки, бананы, ананасы, дынякокос
Грушаяблоки, бананы, виноградкорица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурмаяблокимед
Сливаяблоки, бананы, персики, клубникамед, бренди
Тыкватемный сахар, мед
Ревеньяблоки, бананы, клубникасахар, мед
Клубникаяблоки, бананы, ревеньмед
Вишняяблоки, ревеньорехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.

фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд

Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .

Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Рецепты пастилы из персиков в домашних условиях

Пастила из персиков – восточная сладость, которую с удовольствием едят дети и взрослые. В ней сохраняется весь набор полезных микроэлементов (калий, железо, медь) и витаминов группы B, C, P, которые содержит свежий фрукт. В продаже есть готовый продукт, но в его состав входит много сахара и химических добавок.

Как приготовить пастилу из персиков

Пастилу из персиков в домашних условиях приготовить довольно легко. Для этого понадобится небольшое количество ингредиентов. К основным компонентам можно отнести персики и сахарный песок (натуральный мед). Но существуют и другие рецепты. Дополнительные составляющие в них меняют вкусовые оттенки сладости.

Многие мамы стали готовить пастилу собственными руками, чтобы угостить своих детей натуральной сладостью. Персик – один из немногих фруктов, который после термической обработки не теряет свои полезные свойства. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин, поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Для десерта понадобятся спелые непорченые плоды. Лучше брать даже немного переспевшие персики. Специалисты не рекомендуют сушить фрукты целиком без удаления косточки. Это связано с тем, что персик долго сохнет. Из него впоследствии довольно сложно вынуть косточку, которую все равно придется выбросить. Поэтому на начальном этапе из персиков готовят фруктовое пюре.

Персики необходимо тщательно вымыть. Ворсистую кожицу с плодов снимать не нужно. В ней находится большая часть микроэлементов, необходимых организму.

Чтобы довести продукт до состояния пюре, необходимо мякоть персиков пропустить через мясорубку. Массу обязательно подслащивают. При желании этого можно не делать, но тогда пастила уступает в качестве. Она становится ломкой и сухой.

Где можно сушить персиковую пастилу

Пастилу из персиков в домашних условиях можно готовить двумя способами. Для этого опытные хозяйки используют электросушилку или духовой шкаф. В обоих случаях результат превосходит все ожидания.

Электросушилку применять выгодней. Но она есть не в каждом доме в отличие от духовки.

Сушка пастилы из персиков в сушилке

В сушилке фруктовую массу необходимо залить в специальный поддон для пастилы.

Он есть не во всех моделях прибора. Если такого не имеется, то нужно следовать следующей инструкции:

  1. Застелить обычный поддон листом пергаментной бумаги.
  2. Согнуть края листа, чтобы получились бортики.
  3. Скрепить углы бортиков с помощью степлера или скотча.
  4. Выложить фруктовую массу на пергаментную бумагу нетолстым слоем.

Существуют некоторые особенности в приготовлении пастилы из персиков в электросушилке:

  1. Электросушилку необходимо ставить на среднюю температуру (Medium) – 55°С, чтобы правильно и постепенно высушить продукт.
  2. Периодически поддоны с разных ярусов нужно менять местами. Благодаря этому можно равномерно высушить лакомство.
  3. Персиковую пастилу в сушилке готовят от 7 до 10 ч. в зависимости от толщины фруктовой массы.
  4. Готовность продукта стоит проверять пальцем. В конечном результате десерт не должен прилипать, он станет мягким и упругим.

Сушка пастилы из персиков в духовке

Такая сушка занимает намного меньше времени по сравнению с электросушилкой. В зависимости от толщины выложенного пюре понадобится от 2 до 4 часов.

Существуют правила, которые необходимо соблюдать при готовке пастилы в духовке:

  1. Температура, до которой необходимо разогреть духовой шкаф, должна составлять 120°С.
  2. Противень обязательно нужно застелить листом пергаментной бумаги или силиконовым ковриком, смазанным растительным или оливковым маслом.
  3. Противень необходимо установить на средний уровень.
  4. Готовность продукта стоит проверять каждые 15 мин. по истечении 2 ч. с помощью острия ножа. Готовый продукт не должен липнуть.

Самый простой рецепт пастилы из персиков

В данном рецепте используют лишь два ингредиента. Необходимо взять:

  • персики – 3 кг;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Перекрутить с помощью мясорубки мякоть персика в пюре.
  2. Поместить фруктовую массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. В начале кипения добавить сахарный песок.
  5. Периодически помешивать персиковую массу.
  6. Снимать с огня, когда продукт загустеет.
  7. Подготовить противень или поддон в зависимости от того, каким способом далее будут готовить десерт.
  8. С помощи ложки или лопатки аккуратно выложить персиковую массу на выбранный предмет и равномерно распределить по всей поверхности.
  9. Готовое лакомство разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. С готового продукта будет легко снять бумагу.

Персиковая пастила с медом

Любители всего натурального и полезного стараются всюду заменять сахар медом. Десерт, приготовленный по данному рецепту, имеет свой неповторимый ароматный оттенок.

  • персики – 6 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  1. Перетереть в пюре нарезанные кубики из мякоти персиков, соединенные с медом, с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавить к массе лимонную кислоту.
  3. Уварить массу в кастрюле с толстым дном до густоты.
  4. Довести продукт до готовности в духовке или электросушилке по ранее изложенной схеме.
  5. Чтобы легко снять бумагу со сладости, необходимо продукт перевернуть и смазать водой. Выждать 2 мин.
  6. Удалить бумагу с десерта. Нарезать полосками. Скрутить их рулончиками.

Как сделать пастилу из персиков с кардамоном и мускатным орехом

Неповторимый своеобразный аромат сладости придадут дополнительные ингредиенты. Среди различных сочетаний можно выделить кардамон и мускатный орех. Готовое блюдо не оставит равнодушным ни одного гостя.

  • персики – 1 кг;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • кардамон (молотый) – 1 щепотка;
  • орех мускатный (молотый) – 1 щепотка.
  1. Повторить 1-й пункт рецепта персиковой пастилы с медом.
  2. Добавить лимонную кислоту, молотый кардамон и мускатный орех.
  3. Дальнейший метод готовки аналогичен рецепту персиковой пастилы с медом.

Пастила из яблок и персика

Такая пастила очень вкусна и вдвойне полезна за счет богатого микроэлементами яблока. Дети всегда в восторге от данного десерта.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • персики – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 50 г.

Метод приготовления пастилы из персика и яблок:

  1. Фрукты тщательно перемыть. Удалить косточки.
  2. Нарезать на кусочки. Приготовить яблочно-персиковое пюре удобным способом.
  3. Действовать аналогично самому простому рецепту пастилы из персиков.

Как правильно хранить персиковую пастилу

Часто лакомство хозяйки готовят в большом количестве. Благодаря этому в зимний период появляется возможность радовать всю семью и гостей натуральным домашним десертом. Чтобы плесень не появлялась на продукте, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Тщательно просушить пастилу выбранным способом.
  2. Сложить готовый продукт в стеклянную банку. Некоторые хозяйки заворачивают пастилу в пищевую бумагу и убирают десерт в холодильник.

Соблюдение этих правил позволит сохранить продукт до следующего сезона.

Заключение

Пастила из персиков – замечательная альтернатива конфетам и различным сладостям, купленным в магазине. Она богата витаминами и полезными микроэлементами, состоит только из натуральных продуктов, без химических добавок и красителей. Делать пастилу из персиков очень легко, также можно заготовить такой десерт на зиму.

Пастила из персиков в сушилке, в духовке, с яблоками

Рецепты пастилы из персиков дома

Пастила из персиков – восточная сладость, которую с радостью кушают дети и взрослые. В ней сберегается весь набор полезных микроэлементов (калий, железо, медь) и витаминов группы B, C, P, которые имеет свежий фрукт. В продаже имеется готовый продукт, однако в его состав входит много сахара и химических добавок.

Как подготовить пастилу из персиков

Пастилу из персиков дома подготовить очень легко. Для этого понадобится немного компонентов. К ключевым компонентам можно отнести персики и сахар (настоящий мед). Но есть и иные рецепты. Дополнительные составляющие в них меняют вкусовые оттенки сладости.

Читайте также:  Лечо: рецепт классический

Многие мамы начали готовить пастилу собственноручно, чтобы угостить собственных детей настоящей сладостью. Персик – один из некоторых фруктов, какой после обработки термическим способом не теряет собственные хорошие свойства. Он хорошо оказывает влияние на работу сосудисто-сердечной системы, увеличивает гемоглобин, поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Для десерта потребуются спелые непорченые плоды. Лучше всего взять даже чуть-чуть переспевшие персики. Профессионалы не советуют сушить фрукты полностью без удаления косточки. Связывают это с тем, что персик долго сохнет. Из него потом очень и очень трудно вытянуть косточку, которую придется все равно выкинуть. По этому на начальной стадии из персиков приготавливают фруктовое пюре.

Персики следует внимательно промыть. Ворсистую кожицу с плодов снимать не надо. В ней находится подавляющая часть микроэлементов, нужных организму.

Чтобы довести продукт до состояния пюре, нужно мякоть персиков пропустить при помощи мясорубки. Массу в первую очередь подслащивают. При большом желании этого можно не делать, но тогда пастила уступает в качестве. Она становится ломкой и сухой.

Где можно сушить персиковую пастилу

Пастилу из персиков дома можно готовить двумя вариантами. Для этого квалифицированные домохозяйки применяют электросушилку или шкаф духовой. И в том и другом случае результат превышает все ожидания.

Электросушилку использовать полезнее. Однако она имеются не в любом доме в отличии от духовки.

Сушка пастилы из персиков в сушилке

В сушилке фруктовую массу нужно залить в специализированный поддон для пастилы.

Он имеются не во всех моделях прибора. Если такого не имеется, то необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Застелить традиционный поддон листом пергаментной бумаги.
  2. Согнуть начала листа, чтобы получились борты.
  3. Скрепить углы бортов при помощи скобосшивателя или скотча.
  4. Выложить фруктовую массу на пергаментную бумагу нетолстым слоем.

Есть определенные свойства в приготовлении пастилы из персиков в электросушилке:

  1. Электросушилку приходится встраивать на среднюю температуру (Medium) – 55°С, чтобы правильно и понемногу высушить продукт.
  2. Иногда поддоны с различных ярусов необходимо менять местами. За счёт этого можно одинаково высушить лакомство.
  3. Персиковую пастилу в сушилке приготавливают от 7 до 10 ч. в зависимости от толщины фруктовой массы.
  4. Готовность продукта стоит проверять пальцем. В финишном результате десерт не должен липнуть, он станет мягким и гибким.

Сушка пастилы из персиков в духовке

Такая сушка занимает значительно меньше времени если сравнивать с электросушилкой. В зависимости от толщины выложенного пюре понадобится от 2 до 4 часов.

Есть правила, которые следует соблюдать при приготовлении пастилы в духовке:

  1. Температура, до которой нужно подогреть шкаф духовой, должна составлять 120°С.
  2. Противень в первую очередь необходимо застелить листом пергаментной бумаги или силиконовым ковриком, смазанным растительным или маслом из оливок.
  3. Противень следует установить на усредненный уровень.
  4. Готовность продукта стоит проверять каждые 15 мин. по окончании 2 ч. при помощи острия ножа. Готовый продукт не должен липнуть.

Довольно обычный рецепт пастилы из персиков

В этом рецепте применяют лишь два ингредиента. Нужно взять:

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 400 г.
  1. Перекрутить при помощи мясорубки мякоть персика в пюре.
  2. Поместить фруктовую массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поставить на маленький огонь.
  4. В начале кипения добавить сахар.
  5. Иногда помешивать персиковую массу.
  6. Снимать с огня, когда продукт загустеет.
  7. Приготовить противень или поддон в зависимости от того, каким вариантом дальше будут готовить десерт.
  8. С помощи ложки или лопатки бережно выложить персиковую массу на подобранный предмет и одинаково распределить по всей поверхности.
  9. Готовое лакомство разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. С готового продукта будет не сложно снять бумагу.

Персиковая пастила с медом

Поклонники всего настоящего и полезного пытаются повсюду менять сахар медом. Десерт, приготовленный по этому рецепту, имеет собственный оригинальный душистый оттенок.

  • персики – 6 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  1. Перетереть в пюре нарезанные кубики из мякоти персиков, соединенные с медом, при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавить к массе лимонную кислоту.
  3. Уварить массу в кастрюле с толстым дном до густоты.
  4. Довести продукт до приготовления в духовке или электросушилке по прежде изложенной схеме.
  5. Чтобы несложно снять бумагу со сладости, нужно продукт перевернуть и промазать водой. Выждать 2 мин.
  6. Удалить бумагу с десерта. Порезать полосами. Скрутить их рулончиками.

Как выполнить пастилу из персиков с кардамоном и мускатным орехом

Оригинальный необычный запах сладости дадут дополнительные компоненты. Среди самых разных сочетаний можно выделить кардамон и орех мускатный. Готовое блюдо не оставит безразличным ни одного гостя.

  • персики – 1 кг;
  • настоящий мед – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – на конце ножа;
  • кардамон (молотый) – 1 щепотка;
  • орех мускатный (молотый) – 1 щепотка.
  1. Повторить 1-й пункт рецепта персиковой пастилы с медом.
  2. Добавить лимонную кислоту, молотый кардамон и орех мускатный.
  3. Последующий метод готовки подобен рецепту персиковой пастилы с медом.

Пастила из яблок и персика

Такая пастила очень вкусна и вдвойне полезна за счёт богатого микроэлементами яблока. Дети всегда в восторге от данного десерта.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • персики – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г.

Метод приготовления пастилы из персика и яблок:

  1. Фрукты тщательно перемыть. Удалить косточки.
  2. Порезать на кусочки. Подготовить яблочно-персиковое пюре хорошим способом.
  3. Действовать точно также незамысловатому рецепту пастилы из персиков.

Как правильно сохранять персиковую пастилу

Часто лакомство домохозяйки приготавливают в огромном количестве. За счёт этого зимой возникает возможность радовать всю семью и гостей настоящим домашним десертом. Чтобы плесень не появлялась на продукте, нужно соблюдать такие правила:

  1. Тщательно высушить пастилу подобранным способом.
  2. Сложить готовый продукт в стеклянную банку. Отдельные домохозяйки оборачивают пастилу в пищевую бумагу и удаляют десерт в холодильник.

Соблюдение данных правил даст возможность сберечь продукт до последующего сезона.

Заключение

Пастила из персиков – отличная замена конфетам и самым разным сладостям, купленным в магазине. Она богата витаминами и полезными микроэлементами, состоит лишь из натуральных продуктов, без химических добавок и красителей. Делать пастилу из персиков достаточно несложно, также можно заготовить такой десерт на зиму.

Пастила из персиков в электросушилке – рецепт с фото по заготовке на зиму в домашних условиях

Пастила из персиков – идеальная домашняя сладость, совершенно точно более полезная, нежели то, что сегодня можно приобрести в магазинах. При этом такая заготовка обойдется вам намного дешевле, что также является несомненным плюсом. Персик не самый дешевый фрукт, зато один из самых вкусных, сочных и сладких. Зимой персиков в достатке нет, поэтому вам не составит труда приобрести их в сезон и приготовить пастилу по нашему сегодняшнему пошаговому фото рецепту. Персиковая пастила не только будет очень гладкой и однородной по внешнему виду, она также будет невероятно нежной и сочной. Концентрация персикового вкуса после высушивания только усилится!
Персик содержит в себе очень много витаминов группы В, немного аскорбиновой кислоты, а также такие микроэлементы, как калий, медь и железо. Высокое содержание пектина обеспечит организму вывод тяжелых металлов, тогда как органические кислоты урегулируют работу пищеварительной системы, позволяя пище усваиваться лучше. Упомянуть также стоит, что, как и любой другой фрукт, персик наличием полезных микроэлементов укрепляет иммунную систему, которая в свою очередь борется с простудами и вирусами. Итак, можно сделать вывод, что не стоит отказывать себе в таких незначительных радостях, как домашние конфеты в виде персиковой пастилы, ведь они совершенно точно будут приятным и полезным подарком для всей семьи.

Приступим к приготовлению на зиму пастилы из персиков в домашних условиях по самому простому из существующих рецептов!

Пастила из персиков – рецепт приготовления

Начать наш рецепт, пожалуй, стоит с обсуждения выбора главного ингредиента. Персики для пастилы выбирайте только самые спелые даже слегка перезревшие, без повреждений и вмятин. От уровня сладости зависит то, будем ли мы добавлять в пастилу сахар или обойдемся без него, что существенно отразится на полезности и диетических качествах готового продукта. Выбранные персики нужно тщательно промыть, ведь шкурку с плодов мы удалять не будем, так как она содержит в себе основной состав всех полезных микроэлементов.

Промытые и подготовленные персики разделяем на половинки, удаляем косточки, а мякоть в свою очередь нарезаем крупными удобными для измельчения кусочками. Засыпаем подготовленные фрукты в кухонный комбайн или измельчаем их с помощью погружного блендера так, как показано на фото.

На данном этапе полученную массу заливаем в объемную кастрюлю с эмалированным покрытием и пробуем пюре на сладость, если её недостаточно, тогда добавляем сахарный песок. Помните, что после высушивания любые вкусы, как сладкие, так и кислые, становятся более концентрированными. Тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим пюре из персиков до кипения и готовим 2-4 минуты.

Теперь необходимо немного остудить сладкую массу для дальнейшего её использования. Поддон электросушилки застилаем большим листом пергаментной бумаги, выкладываем сверху часть подготовленной массы и разравниваем её с помощью ложки или лопатки в достаточно тонкий однородный блинчик. Отправляем пастилу сушиться до готовности, на это уйдет примерно 90-120 минут в зависимости от того, какой толщины получился ваш блинчик из персикового пюре. Проверяем готовность пастилы следующим образом: если она совершенно не прилипает к пальцам, значит сушилку можно выключать.

Легко переворачиваем блинчик с пастилой пергаментом вверх, бумагу только слегка смачиваем холодной водой по всей поверхности и легко отделяем пастилу. После данной процедуры её скорее всего придется еще немного подсушить в сушилке, буквально 5-10 минут. Если вам интересно, как готовить такое угощение в духовке, то процедура очень похожа, а пастилу нужно всегда проверять и дверь духовки держать в открытом состоянии.

Готовую пастилу традиционно нарезаем лентами, сворачиваем в трубочки и запаковываем в стеклянные банки, храним такое угощение только в холодильнике, ведь пастила может испортиться, если хранить её неправильно очень долго.

Фруктовую зимнюю сладость можно подавать к столу сразу же после её приготовления, вряд ли кто устоит перед её притягательным ароматом. Домашняя пастила из персиков, приготовленная в электросушилке, готова.

Рецепты пастилы из персиков в домашних условиях

Пастила из персиков

Пастила – вкусное лакомство, которое любят и детки, и их родители. Конечно же, десерт можно приобрести в любом магазине, там он представлен в широчайшем ассортименте. Однако пастила будет вкуснее, если приготовить ее самостоятельно. Это не так сложно и долго, как может показаться тем, кто ни разу не сталкивался с процессом ее создания. Готовится она довольно просто, практически из любых фруктов. Кроме плодов вам не понадобится ничего! Естественно, что польза такого лакомства видна невооруженным глазом. А что еще нужно, когда в доме есть маленькие сладкоежки, которые ни дня не могут прожить без конфет?

Сегодня мы предлагаем вам приготовить пастилу из персиков в домашних условиях. Вкусный и полезный десерт маленькие сластены могут есть просто в неограниченном количестве. Родителям не нужно будет переживать, что сладкое испортит детские зубки или навредит желудку. Напротив, такие конфеты окажут на растущий организм самое положительное воздействие. Да и вы сами не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусным десертом за чашечкой горячего чая. Зловредных калорий в нем практически нет, поэтому ваша талия совершенно не пострадает.

Решив сделать пастилу из персиков своими руками, приготовьтесь к тому, что съедят ее за считаные минуты. Чтобы и вам достался лакомый кусочек, делайте сразу большую порцию красивого и вкусного десерта.

Ингредиенты

  • Персики – произвольное количество.

Как приготовить персиковую пастилу в духовке

Хорошенько вымойте персики, а затем освободите их от косточек. Внимательно изучите плоды и снаружи, и внутри. Фрукты не должны быть червивыми или подгнившими.

Читайте также:  Картошка с шампиньонами и сметаной: на сковороде, в духовке, мультиварке, в сметанном соусе

Теперь персики нужно превратить в пюре. Это легко сделать с помощью блендера. Если этого прибора нет, то воспользуйтесь обычным ситом, перетерев через него плоды.

Выложите получившуюся массу на силиконовый коврик, застелив им плоский противень.

А теперь распределите персиковое пюре по коврику с помощью лопатки. У вас должен получиться равномерный слой, толщиной около 5-7 мм.

Готовить пастилу мы будем в духовке. К этому моменту она должна быть разогрета до 120 градусов. Поставьте противень с пастилой в горячую печь. Сушить десерт нужно в течение 3-4 часов. Этот процесс займет на порядок меньше времени, если в вашей духовке есть режим конвекции. На протяжении всего времени за пастилой нужно следить. Она должна перестать липнуть, но при этом остаться эластичной. Не пересушите ее, иначе пастила будет крошиться.

Снимите пласт пастилы с противня, выложив ее на чистую рабочую поверхность.

Разрежьте пласт на полоски, толщиной около 3-4 см.

А теперь сверните каждую полосочку в трубочку.

Вот и все – персиковая пастила готова. Храните ее в герметично закрывающейся стеклянной баночке. Если, конечно, останется что туда складывать.

Такую пастилу можно заготавливать и на зиму. Просто складывайте ее в простерилизованную баночку и закатывайте крышкой, прокипяченной в воде. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы пастила была слаще, добавьте в персиковое пюре жидкий мед и хорошенечко перемешайте.
  • Кардамон и мускатный орех придадут десерту пряный вкус и аромат. Добавьте по щепотке этих специй в персиковое пюре, а затем перемешайте его ложкой.

Рецепты пастилы из персиков в домашних условиях

Пастила из персиков – восточная сладость, которую с удовольствием едят дети и взрослые. В ней сохраняется весь набор полезных микроэлементов (калий, железо, медь) и витаминов группы B, C, P, которые содержит свежий фрукт. В продаже есть готовый продукт, но в его состав входит много сахара и химических добавок.

Как приготовить пастилу из персиков

Пастилу из персиков в домашних условиях приготовить довольно легко. Для этого понадобится небольшое количество ингредиентов. К основным компонентам можно отнести персики и сахарный песок (натуральный мед). Но существуют и другие рецепты. Дополнительные составляющие в них меняют вкусовые оттенки сладости.

Многие мамы стали готовить пастилу собственными руками, чтобы угостить своих детей натуральной сладостью. Персик – один из немногих фруктов, который после термической обработки не теряет свои полезные свойства. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин, поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Для десерта понадобятся спелые непорченые плоды. Лучше брать даже немного переспевшие персики. Специалисты не рекомендуют сушить фрукты целиком без удаления косточки. Это связано с тем, что персик долго сохнет. Из него впоследствии довольно сложно вынуть косточку, которую все равно придется выбросить. Поэтому на начальном этапе из персиков готовят фруктовое пюре.

Персики необходимо тщательно вымыть. Ворсистую кожицу с плодов снимать не нужно. В ней находится большая часть микроэлементов, необходимых организму.

Чтобы довести продукт до состояния пюре, необходимо мякоть персиков пропустить через мясорубку. Массу обязательно подслащивают. При желании этого можно не делать, но тогда пастила уступает в качестве. Она становится ломкой и сухой.

Где можно сушить персиковую пастилу

Пастилу из персиков в домашних условиях можно готовить двумя способами. Для этого опытные хозяйки используют электросушилку или духовой шкаф. В обоих случаях результат превосходит все ожидания.

Электросушилку применять выгодней. Но она есть не в каждом доме в отличие от духовки.

Сушка пастилы из персиков в сушилке

В сушилке фруктовую массу необходимо залить в специальный поддон для пастилы.

Он есть не во всех моделях прибора. Если такого не имеется, то нужно следовать следующей инструкции:

  1. Застелить обычный поддон листом пергаментной бумаги.
  2. Согнуть края листа, чтобы получились бортики.
  3. Скрепить углы бортиков с помощью степлера или скотча.
  4. Выложить фруктовую массу на пергаментную бумагу нетолстым слоем.

Существуют некоторые особенности в приготовлении пастилы из персиков в электросушилке:

  1. Электросушилку необходимо ставить на среднюю температуру (Medium) – 55°С, чтобы правильно и постепенно высушить продукт.
  2. Периодически поддоны с разных ярусов нужно менять местами. Благодаря этому можно равномерно высушить лакомство.
  3. Персиковую пастилу в сушилке готовят от 7 до 10 ч. в зависимости от толщины фруктовой массы.
  4. Готовность продукта стоит проверять пальцем. В конечном результате десерт не должен прилипать, он станет мягким и упругим.

Сушка пастилы из персиков в духовке

Такая сушка занимает намного меньше времени по сравнению с электросушилкой. В зависимости от толщины выложенного пюре понадобится от 2 до 4 часов.

Существуют правила, которые необходимо соблюдать при готовке пастилы в духовке:

  1. Температура, до которой необходимо разогреть духовой шкаф, должна составлять 120°С.
  2. Противень обязательно нужно застелить листом пергаментной бумаги или силиконовым ковриком, смазанным растительным или оливковым маслом.
  3. Противень необходимо установить на средний уровень.
  4. Готовность продукта стоит проверять каждые 15 мин. по истечении 2 ч. с помощью острия ножа. Готовый продукт не должен липнуть.

Самый простой рецепт пастилы из персиков

В данном рецепте используют лишь два ингредиента. Необходимо взять:

  • персики – 3 кг;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Перекрутить с помощью мясорубки мякоть персика в пюре.
  2. Поместить фруктовую массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. В начале кипения добавить сахарный песок.
  5. Периодически помешивать персиковую массу.
  6. Снимать с огня, когда продукт загустеет.
  7. Подготовить противень или поддон в зависимости от того, каким способом далее будут готовить десерт.
  8. С помощи ложки или лопатки аккуратно выложить персиковую массу на выбранный предмет и равномерно распределить по всей поверхности.
  9. Готовое лакомство разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. С готового продукта будет легко снять бумагу.

Персиковая пастила с медом

Любители всего натурального и полезного стараются всюду заменять сахар медом. Десерт, приготовленный по данному рецепту, имеет свой неповторимый ароматный оттенок.

  • персики – 6 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  1. Перетереть в пюре нарезанные кубики из мякоти персиков, соединенные с медом, с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавить к массе лимонную кислоту.
  3. Уварить массу в кастрюле с толстым дном до густоты.
  4. Довести продукт до готовности в духовке или электросушилке по ранее изложенной схеме.
  5. Чтобы легко снять бумагу со сладости, необходимо продукт перевернуть и смазать водой. Выждать 2 мин.
  6. Удалить бумагу с десерта. Нарезать полосками. Скрутить их рулончиками.

Как сделать пастилу из персиков с кардамоном и мускатным орехом

Неповторимый своеобразный аромат сладости придадут дополнительные ингредиенты. Среди различных сочетаний можно выделить кардамон и мускатный орех. Готовое блюдо не оставит равнодушным ни одного гостя.

  • персики – 1 кг;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • кардамон (молотый) – 1 щепотка;
  • орех мускатный (молотый) – 1 щепотка.
  1. Повторить 1-й пункт рецепта персиковой пастилы с медом.
  2. Добавить лимонную кислоту, молотый кардамон и мускатный орех.
  3. Дальнейший метод готовки аналогичен рецепту персиковой пастилы с медом.

Пастила из яблок и персика

Такая пастила очень вкусна и вдвойне полезна за счет богатого микроэлементами яблока. Дети всегда в восторге от данного десерта.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • персики – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 50 г.

Метод приготовления пастилы из персика и яблок:

  1. Фрукты тщательно перемыть. Удалить косточки.
  2. Нарезать на кусочки. Приготовить яблочно-персиковое пюре удобным способом.
  3. Действовать аналогично самому простому рецепту пастилы из персиков.

Как правильно хранить персиковую пастилу

Часто лакомство хозяйки готовят в большом количестве. Благодаря этому в зимний период появляется возможность радовать всю семью и гостей натуральным домашним десертом. Чтобы плесень не появлялась на продукте, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Тщательно просушить пастилу выбранным способом.
  2. Сложить готовый продукт в стеклянную банку. Некоторые хозяйки заворачивают пастилу в пищевую бумагу и убирают десерт в холодильник.

Соблюдение этих правил позволит сохранить продукт до следующего сезона.

Заключение

Пастила из персиков – замечательная альтернатива конфетам и различным сладостям, купленным в магазине. Она богата витаминами и полезными микроэлементами, состоит только из натуральных продуктов, без химических добавок и красителей. Делать пастилу из персиков очень легко, также можно заготовить такой десерт на зиму.

Пастила персиковая

Наверное не найдется человека, который бы хоть иногда не любил побаловать себя каким-либо десертом. К сожалению летом, нет желания печь торты и разные лакомства с использованием масла, яиц, муки и так далее. К тому же летом, гораздо легче сбросить лишние килограммы, заменив калорийные десерты на фруктовые. Одним из таких десертов является пастила. Пастила точно не испортит Вашу фигуру и доставит удовольствие Вам и Вашим детям. Натуральная, вкусная сладость, которую можно приготовить без особых усилий!

Ингредиенты для «Пастила персиковая»:

  • Персик — 2 кг
  • Мед — 2 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Пастила персиковая»:

Персики помыть, очистить от косточек, кожуры, разрезать на части. Измельчить в блендере

Добавить 2 ч. л. меда ( на свой вкус) и перемешать.
Если Вы хотите, чтобы цвет пастилы был не очень темный, то на этом этапе следует добавить немного лимонной кислоты. Я не добавляла.

Противень застелить пекарной бумагой, выложить персиковое пюре. Распределить равномерным слоем на поверхности бумаги

Духовку разогреть до 120 градусов и оправить туда пастилу на 2-3 часа. Каждые 15 минут проверяем готовность пастилы.
Приоткрываем дверцу духовки не касаясь центра, с края, касаемся пальцем. Если пастила еще мягкая и липнет к рукам, то продолжаем ее сушить.
Готовую пастилу оставляем остыть на пару часов.
Разрезать на полоски и затем каждую полоску свернуть в трубочку

Кстати, если Вы все-таки захотите испечь торт, то для его украшения, вместо масляного крема или сахарных цветов, можно вполне использовать такой послушный материал как пастила.
К примеру, сделать из нее розочки или вырезать листочки. Вариантов для фантазии море.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Пастила из яблок в домашних условиях – простые рецепты

Всем знакомо такое угощение как яблочная пастила. Полезное лакомство завоевало признание у миллионов людей. Вот и мы, собрав очередной урожай яблок, запасаемся угощением на длинную зиму.
Технология приготовления пастилы проста, главное превратить яблоки в пюре и в последующем высушить. Конечно, как в любом деле, есть особенности, с которыми я и хочу вас познакомить. Покажу как можно быстро и просто, а главное вкусно сделать угощение.

А раз у нас сегодня яблочная тема, рекомендую почитать как сделать яблочное повидло и запастись им на зиму. Ну а долгими зимними вечерами наслаждаться сладостями, которые вы приготовили.

Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в электросушилке для фруктов

Хочу рассказать про простой рецепт яблочной пастилы, точнее даже про два. Отличаться они будут подготовкой яблочного пюре, а значит и вкусом. Вам предлагаю сделать обоими вариантами и определить, какой вкус для вас наилучший.

Пастилу будем делать из осенних яблок. Знаю точно, что один сорт это Уэлси, про второй не знаю. Но для нас это не главное, использовать можно любые фрукты. Подготовим яблоки: моем, вырезаем порченые места и удаляем сердцевину с семечками, затем разрезаем на четвертинки и отправляем в кастрюлю. В кастрюлю наливаем 100мл воды.

Небольшое отступление: существует несколько способов приготовления пастилы – из яблок, прошедших термообработку и без нее. Без термообработки считается, что пастила полезнее, в ней сохраняется больше витаминов. С этим сложно спорить, но есть такое вещество, называемое пектин, так вот в яблоках он находится в виде нерастворимого в воде протопектина, а в водорастворимый пектин он переходит при термообработке с температурой выше 60 градусов.

Читайте также:  Паштет из белых грибов: вкусные рецепты приготовления с фото

Поэтому яблочное пюре из яблок, прошедших обработку паром, или запеченных в духовке, содержит пектина значительно больше, чем из сырых. Какое-то количество витамина С при термообработке конечно разрушается, но тут уже кто что хочет получить. Да и по вкусу пастила из запеченных в духовке яблок самая вкусная.

В этом рецепте мы будем обрабатывать яблоки паром. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на средний огонь. После закипания томим яблоки примерно 15-20 минут, до их размягчения.

По истечение времени открываем крышку и перебиваем все в пюре. Мы это делаем на большом блендере и через 30-40 секунд получается однородное пюре. Его даже не требуется протирать через сито. Можно также сделать погружным блендером, но затем протирка через сито желательна.

С этого момента варианты дальнейшего приготовления расходятся. По первому варианту, получившееся пюре раскладываем на поддоны электросушилки для фруктов. Если в вашей сушилке есть специальные поддоны для пастилы – хорошо, воспользуйтесь ими. У нас их нет, мы застилаем каждый лоток бумагой для выпечки и на нее выкладываем пюре, слоем не боле 5мм.

Хочу обратить ваше внимание на бумагу, она существует разных видов. Самая обычная белая бумага не годится для пастилы. Она к ней сильно прилипает, и отодрать ее можно только если после сушки отмочить влажным полотенцем. Существует силиконизированная бумага для выпекания, как белого, так и коричневого цвета, такая будет самым лучшим выбором.

Сушилку включаем на 70 градусов и сушим до готовности примерно 10-12 часов.

Готовая пастила не должна прилипать к рукам. Затем извлекаем ее из сушилки и скручиваем в рулоны, либо режем на пластинки.

Во втором варианте, полученное после блендера пюре отправляем обратно в кастрюлю и увариваем до густоты на среднем огне. Уваривать будем примерно 1 час.

Кастрюлю лучше взять высокую, пюре будет сильно схлопывать пузырями и брызгать горячими каплями. Будьте осторожны.

Через час цвет пюре потемнел, а края, при проведении ложкой, держат форму.

Отлично, пастилу раскладываем на лотки сушилки, предварительно постелив бумагу для выпечки, слоем не толще 5мм. Включаем на 70 градусов и сушим 6-8 часов.

Затем разрезаем на пластинки. На фотографии в начале рецепта видно, что более светлая сделана по первому варианту, потемнее приготовлена по второму.

Пробуйте сделать обоими вариантами и напишите ваши комментарии.

Как приготовить яблочную пастилу с белком в домашних условиях

Совсем недавно мы познакомились с пастилой, производимой в городе Белев. В 1888 промышленник Амвросий Прохоров открыл в этом городе производство слоеной пастилы, которую называли раньше прохоровской, а сейчас белевской. Отличительной особенностью пастилы является наличие в составе яичного белка, который придает воздушность.

Технология приготовления такой сладости не представляет сложностей, и сегодня мы ее приготовим. По классическому рецепту эта сладость производится из яблок сорта антоновка. У антоновки самый большой процент сухих веществ, поэтому ее производство наиболее выгодно. Ну а мы будем делать из того, что растет в наших садах.

  • Яблоки
  • Сахар – 10% от яблочного пюре, либо по вкусу
  • Яичный белок – 1 белок на 500гр яблочного пюре

Из какого сорта будем делать пастилу даже не скажу. Знаю только, что яблоки осенние, не очень сладкие и довольно жесткие. Но для пастилы подойдут в самый раз.

Яблоки помыли, разрезали на половинки и удалили среднюю часть с семечками. Можно было бы не разрезать, а запекать целыми, но это сделали специально, чтобы лишняя влага испарилась при запекании. На фотографии видно, что половинки яблоки лежат срезом вверх. Это тоже сделано для лучшего отхода влаги.

Половинки яблок положили на противень и отправили в духовку. Запекаем при температуре 170-190 градусов около 40 минут.

Итак, на запекание у нас ушло около 40 часа. После этого противень вытащили из духовки, а яблоки переложили в миску и погружным блендером измельчили все половинки.

Далее протерли полученную массу через сито.

Получившееся пюре взвешиваем и отправляем в миску миксера. Включаем максимальную скорость и начинаем процесс взбивания. Порциями добавляем сахар.

Взбиваем примерно 3-4 минуты. Пюре немного осветлится. После этого добавляем яичный белок (только белок без желтка) и продолжаем взбивать дальше на максимальной скорости. Со временем пастила будет увеличиваться в объеме и белеть. Взбиваем до устойчивых пиков, это когда пена не течет и держит форму. При этом вся масса увеличится в 3-4 раза. У нас на это ушло примерно 10 минут.

Теперь главное – это уберечь пастилу от поедания родственниками. Вкус у нее приятный, консистенция воздушная.

Переходим к сушке. Противень выстилаем бумагой для выпечки, ничем ее не смазываем. Пастилу разравниваем ровным слоем толщиной не более 0,5см. Для выравнивания удобно использовать любой кухонный инструмент с плоской стороной, например кондитерскую лопатку. Немного оставляем в чашке для будущего склеивания слоев.

Противень отправляем в духовку с температурой 60-90 градусов. Выдерживаем примерно один час, выключаем и идем спать, так как время на часах уже час ночи.

На следующее утро опять включаем духовку, разогреваем до 60-90 градусов и выдерживаем еще один час. Выключаем и идем на работу.

Вечером достали противень из духовки. Пастила уже остыла и приобрела упругое состояние.

Ее отделили от бумаги и разрезали на кусочки.

Часть из ни тут же съели ? Другую часть промазали яблочной массой, оставленной в чашке с вечера, склеили друг с другом, положили их на противень и отправили снова в духовку с температурой 80 градусов еще на 1 час.

После духовки угощение разрезали на небольшие кусочки.

Пробуйте сделать по нашему рецепту и отписывайтесь в комментариях, как у вас получилось.

Домашняя пастила из яблок без сахара – рецепт для духовки

Друзья, в первом рецепте мы рассмотрели, как сделать пастилу в электросушилке для фруктов. К сожалению, такой удобный девайс есть не у всех. Поэтому следующий рецепт рассчитан на духовку. Сушить сладости будем именно в ней. Конечно, есть еще варианты такие как горячая батарея, теплое солнце и прогретая баня. Но мы городские люди, и для нас самый распространенный и удобный вариант является духовка.

  • Яблоки – 2,5кг.
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 100мл.

Яблоки моем, разрезаем на половинки и удаляем семенные коробочки. Также вырезаем все порченые места. Подготовленные и очищенные половинки складываем на противень и наливаем воду.

Противень отправляем в духовку, разогретую до температуры 150-180 градусов, и запекаем яблоки 30-40 минут.

После запекания яблок, перекладываем их с противня в кастрюлю. Погружным блендером перебиваем все до состояния пюре.

После того как яблоки перебили, попробуйте на вкус. Если вам показалось очень кисло – добавьте немного сахара. Тут никаких рекомендаций нет, ориентируйтесь только на свои вкусовые ощущения. Если сахар добавили – перемешайте.

Пюре для запекания готово. Противень застилаем бумагой для выпекания и выливаем на него всю массу. Разравниваем слоем толщиной 5-7мм. Если слой будет толще, процесс сушки сильно затянется. Более того, пастила сверху высохнет, а снизу нет.

Противень отправляем в духовку, и сушим при самой низкой температуре. Дверку не закрываем, оставляем небольшую щель, для выхода влаги. Оптимальная температура сушки 60-80 градусов. Если у вас есть конвекция – включайте.

В нашем случае пастила сохла 7 часов. На ощупь она перестала прилипать к рукам и продавливаться пальцем. Проверяем на отлипание и полностью убеждаемся, что все высохло. Даем нашей сладости остыть и снимаем ее с бумаги.

А дальше по вашему желанию. Либо нарезайте на пластинки, либо скатывайте в рулон и нарезайте кусочками. Чтобы пластинки или кусочки не слипались – перемешайте их с небольшим количеством сахарной пудры.

На этом все. Приятного аппетита!

Готовим яблочную пастилу как белевская

В предыдущем рецепте я описал вкратце историю возникновения белевской пастилы, и показал, как мы ее делаем. Приведу еще один рецепт. Но на этот раз мы ее свернем в рулон, получится что-то похожее на яблочный рулет.

  • Яблоки
  • Сахар – 100гр на 1кг пюре
  • Яичный белок – 2шт на 1кг пюре

Яблоки моем, разрезаем половинками, удаляем семечки и все гнилые места. Хотя этого можно и не делать, но так будет проще протирать через сито.

Половинки яблок складываем на противень и отправляем в духовку с температурой 170-200 градусов на 20-30 минут для запекания.

Печеные яблоки в горячем состоянии сначала перебиваем блендером,а затем протираем через сито для получения однородного пюре.

Затем это пюре начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Через минутку начинаем подсыпать сахар. Пюре начнет белеть и подниматься. Взбиваем еще 2-3 минуты.

Когда весь сахар растворится, вливаем яичные белки. Продолжаем взбивать на максимальной скорости. Через некоторое время смесь начнет белеть и сильно увеличится в объеме, примерно в 2-3 раза.

Затем всю массу раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, слоем примерно 1см. Бумагу ничем не смазываем. Немного массы оставляем для последующего промазывания слоев.

Противни с яблочной массой отправляем в духовку и устанавливаем температуру не выше 100 градусов, дверку полностью не закрываем, делаем небольшую щель для выхода влаги. Выпекаем 6 часов.

После духовки пастилу можно разрезать пластами, промазать между ними оставленной яблочной массой и получить большие и толстые пироги, либо промазать массой и скрутить в рулон. Мы будем скручивать.

Промазываем пластину с пастилой яблочной массой и аккуратно сворачиваем в рулон.

Обмазываем снаружи и отправляем обратно в духовку на 1-3 часа с температурой не выше 100 градусов.

Наружный слой будет готов уже через 30-40 минут, можно доставать. При этом консистенция у угощения внутри будет очень мягкая и нежная. Для большего подсушивания подержите еще пару часов. В общем время, зависит от того, что вы хотите получить в конечном итоге.

На этом все. Готовьте с удовольствием.

Простой рецепт пастилы из яблок

Если рецепты приготовления пастилы с яичными белками довольно сложны, и вам не хочется такую делать, попробуйте приготовить по самому простому рецепту, рецепт которой я сейчас опишу.

  • Яблоки – 2кг.
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 100мл.

Подготавливаем яблоки – моем и нарезаем произвольными кусочками, вырезаем порченные места, удаляем семечки и семенные коробочки.

Складываем все в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 15-20 минут.

Всю яблочную массу отправляем в блендер и перебиваем до состояния пюре. Либо это делаем погружным, кому как удобней.

Полученную маслу выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Пергамент можно смазать растительным маслом. Разравниваем ровным слоем толщиной 5-7мм.

Противень отправляем в духовку, разогретую до 70-90 градусов. Дверку не закрываем, делаем небольшую щель.

Сушим в течение 5-7 часов. Время зависит от влажности яблочного пюре, температуры, толщины слоя и самой духовки. Готовая пастила не должна прилипать рукам и должна легко отделяться от пергамента.

На этом почти все. Достаем противень из духовки и даем ему остыть.

Пастилу отделяем от пергамента и сворачиваем в рулон. Затем нарезаем кусочками.

Как видите, рецепт очень простой и наибольшее время в нем отнимает сушка готового пюре. Готовьте и наслаждайтесь угощением. Приятного аппетита!

И по традиции, хочу показать вам видео рецепт приготовления фруктовой пастилы без варки и без сахара. Очень интересный рецепт, в нем увидите много интересного.

На этом у меня все. Готовьте на здоровье. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Ссылка на основную публикацию